Почему не хочется пить воду. Вода не питьевая
Почему не хочется пить воду
Базовая потребность человека в воде, по рекомендации ВОЗ, составляет не менее 30 мл на 1 кг веса. Почему не хочется пить воду тем, кто вместо чистой, негазированной воды предпочитает кофе, чай и другие напитки?
Причины нежелания пить воду
Многие люди просто не любят вкус воды, потому что они его не чувствуют. Она им кажется абсолютно пресной. Но этот миф можно развеять, если в течение 21-30 дней утолять жажду не стимулирующими и другими напитками, а чистой водой. Все, кто проводил такой эксперимент, подтверждают, что он способствует восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов. В завершение эксперимента многие люди смогли различать ее оттенки, в зависимости от микроэлементного состава: слегка горьковатая вода, с кислинкой и другие.
Жесткие диеты — еще одна важная причина. Большинство девушек, сбрасывающих лишний вес, говорят о том, что вода «не влазит» из-за ее объема и увеличивает количество килограммов на весах. Но это не так. Процесс похудения тесно связан с достаточной гидратацией организма. Сжигание жира и вывод продуктов распада невозможны при дефиците влаги.
Третья причина — забывчивость. Если питье чая, кофе и других напитков связано с приемами пищи или перекусами, когда человек голоден, и пропустить такое действо трудно, то легкую жажду люди зачастую не замечают, а организм принимает ее за голод.
Новички, впервые пришедшие в спортзал, стараются не пить воду, чтобы не потеть. Это — большая ошибка. Для безопасной тренировки и хорошего самочувствия необходимо каждые 15-20 минут делать несколько глотков чистой воды при умеренных нагрузках.
Зимой не хочется пить воду
У некоторых людей, независимо от сезона, рацион построен таким образом, что в нем преобладает жидкая пища, овощи и фрукты, содержащие много влаги, поэтому им не хочется пить воду. Но любые напитки: молоко, соки, чай (черный, зеленый и травяной), компоты и кисели являются едой, в то время как организму нужна чистая вода для нормальной работы всех органов и систем.
Симптомы дегидратации (обезвоживания организма)
Уменьшение объема влаги в организме (ниже 60-70%) и нарушение водно-солевого баланса — серьезная проблема для каждого человека, столкнувшегося с ней. Но особо опасна она для детей и пожилых людей. Начальное чувство жажды сменяется слабостью и головной болью, начинается головокружение, учащается ритм работы сердца (пульс), во рту появляется сильная сухость. Из явных признаков дегидратации организма медики отмечают потемневшую мочу, снижение диуреза (количества мочеиспусканий) и уровня потоотделения. Чтобы компенсировать дефицит воды в организме, он забирает ее из клеток, они сморщиваются, их функциональная активность падает. Особенно страдает деятельность головного мозга, что проявляется спутанностью сознания, обморочным состоянием и даже комой.
Последствия дефицита влаги
Несмотря на утверждения людей, не пьющих чистую воду для утоления жажды, что чувствуют они себя прекрасно, это может стать причиной:
- Появления слабости. Когда тело теряет влагу, организм замедляет все обменные процессы и человек чувствует себя уставшим. Быстрая утомляемость и потеря энергии связана с дегидратацией организма;
- Раннего старения. Вода растворяет все необходимые для жизни вещества и, благодаря крови, которая на 95% состоит из воды, они разносятся к клеткам всех органов и систем, помогая организму бороться со свободными радикалами и увлажняя ткани;
- Лишнего веса и полноты. Как в детском возрасте, так у взрослых и пожилых людей дефицит воды вызывает замедление всех процессов метаболизма, ухудшение выведения продуктов распада из организма, частое появление приступов голода вместо ощущения жажды, что приводит к появлению лишних килограммов и отечности;
- Повышения уровня плотного холестерина. Дегидратация сердечно-сосудистой системы приводит к снижению общего объема крови и к ее загрязнению токсинами, к увеличению выработки вредного холестерина, что с годами негативно сказывается на взрослых и пожилых людях;
- Сгущения крови. Недостаток влаги приводит к концентрации эритроцитов и повышению вязкости крови. Как следствие, у взрослых и пожилых людей повышается риск возникновения гипертонии, нарушений в работе сердца и сосудов;
- Запоров, в том числе хронических. Формирование каловых масс и их своевременное выведение из организма связано с достаточным увлажнением пищи и ее перевариванием. Дефицит жидкости и здоровых жиров в питании вызывает недостаток влаги в кишечнике и запоры;
- Проблем с органами ЖКТ: выделением желудочного сока, выработкой инсулина поджелудочной железой, образование камней в желчном пузыре и другими;
- Нарушений кислотно-щелочного баланса (pH) в организме и проблемами со здоровьем;
- Кожных заболеваний: экземой, дерматитами, сухостью кожи, шелушением и раздражением, различными высыпаниями;
- Проблем с почками из-за недостатка влаги и инфекциями мочевыводящих путей (циститом). Если вместо светло-желтой окраски моча приобретает темно-желтый цвет и резкий запах, то организм страдает от обезвоживания;
- Суставных заболеваний, так как недостаток влаги, поступающей в организм, приводит к высыханию смазки и хрящевой ткани в суставах;
- Расстройств нервной системы. Дегидратация организма может вызвать существенный дисбаланс солей натрия и калия (электролитов) в организме и привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Проблем с памятью и восприятием информации. Недостаток воды также отрицательно сказывается на функционировании мозга, который на 60% состоит из влаги. Ухудшение памяти происходит из-за дегидратации мозга, так как обезвоживание вызывает торможение биохимических процессов.
Советы бывалых: как заставить себя пить воду?
Делать это насильно, выпивая 1,5-2 литра чистой воды в день, нет необходимости. Лучше постоянно держать возле себя стакан или небольшую бутылочку воды, которая будет напоминать вам о необходимости утолить жажду. Каждые 15-20 минут можно выпивать по несколько глотков, которых будет достаточно для увлажнения организма. Постепенно можно увеличивать количество негазированной влаги, доводя ее до уровня, рекомендуемого ВОЗ.
Улучшить вкус воды можно, добавив в стакан 2-3 столовых ложки натурального ягодного или свежевыжатого фруктового сока, лимон с имбирем, стевию и тархун или мяту, стевию, каркаде и лимон.
Какую воду пить полезнее?
Вода бывает сырая и кипяченая, талая и родниковая, фильтрованная, минеральная, негазированная и водопроводная. Выбирая, какую воду лучше пить: кипяченую или не прошедшую термообработку — «живую», большинство людей отдает предпочтение последней. Известно, что после кипячения в воде исчезают не только вредные примеси и микроорганизмы, но и необходимые для человека соли. Поэтому такую воду называют «мертвой».
Настоящую талую воду в домашних условиях приготовить практически невозможно, так как в результате выходит все та же водопроводная вода, которая не всегда бывает качественной. Использование специальных фильтров для очищения воды — один из вариантов получить хороший источник влаги, но необходимо подобрать тип картриджа, чтобы он подходил именно к вашей воде. Устройство с активированным углем, например, не спасает от вирусов и бактерий, а также не удаляет примеси железа в воде.
Сторонники здорового образа жизни все чаще обращают внимание на бутилированную питьевую воду. Пить «живую», сырую воду, но очищенную промышленным способом и соответствующую всем существующим нормам безопасности, гораздо приятнее, чем безвкусную кипяченую. Она бывает: первой и высшей категории. Вода, добытая из поверхностных источников, прошедшая глубокую очистку, насыщенная полезными солями и минералами, относится к первой категории. Ею хорошо не только утолять жажду, но также использовать для кухонных нужд.
Самой полезной и вкусной считают воду высшей категории, добытую из глубоких артезианских скважин, прошедшую через природные фильтры (глину, песок и другие). Такая вода — экологически чистая и безопасная для организма. Она проходит самую щадящую очистку и обрабатывается ультрафиолетом. Такая вода крайне необходима детям и пожилым людям, хотя ее вкус и кристальную чистоту также высоко ценят и взрослые. Вода высшего качества содержит полный комплекс необходимых для организма макро- и микроэлементов. Она благотворно воздействует на иммунитет человека и приятно утоляет жажду, не вызывая какой-либо дискомфорт. Судя по отзывам, пить артезианскую воду — настоящее удовольствие!
04.12.2016
Автор: Перевертнева Елена Владимировна
otri-nn.ru
Питьевая вода. Необходимость в чистой воде
Питьевая вода. Необходимость в чистой воде
Поставьте оценкуСпециалистами лаборатории института экологии человека, занимающимися проблемами питьевого водоснабжения, после проведенных исследований было установлено, что более 90% подаваемой в жилые дома питьевая вода не отвечает принятым в стране санитарно – гигиеническим требованиям.
В воде, которую подают нам по водопроводным системам, содержатся вредные для здоровья вещества – пестициды, нитраты, продукты нефтепереработки, а также соли тяжелых металлов. Во многом их наличие объясняется плачевным состоянием
Экологических катастроф в нашей стране масса. К примеру, резкое ухудшение экологической ситуации в столице Башкирии Уфе недавно привело к тому, что её жители несколько дней подряд был вынуждены употреблять загрязненную фенолами и продуктами их трансформации воду. В конце девяностых годов в Кузбассе была зафиксирована вспышка дизентерии. Поиск причин её занял длительное время, и в результате было установлено, что вспышку этого заболевания спровоцировала вода, поступающая в жилые дома. Столичная вода имеет повышенное содержание железа, вызывающее поражение печени, аллергические реакции и заболевания крови, а наличие в воде стронция провоцирует хрупкость костей и рахит. В г. Железнодорожном жители микрорайона «Савинский» и вовсе называют свою воду «железным коктейлем». Вопиющих примеров в нашей стране, к сожалению, очень много.
Питьевая вода — влияние хлора на организм человека
В водопроводной воде содержатся частички угля, а также примеси, имеющие в своем составе жирные кислоты. Эти вещества, взаимодействуя с хлором, образуют токсичные соединения, которые могут составлять до трети объема воды, прошедшей процедуру хлорирования.
В войну именно хлор в газообразном состоянии применяли для убийства людей. Позднее этот химический элемент стал
Содержащиеся в хлорированной воде канцерогены – прямой результат дезинфекции воды. Риск онкологических заболеваний у людей, употребляющих хлорированную воду, по равнению с остальными людьми выше на 93%.
Исследования, проведенные профессором университета Питсбурга, подтвердили, что человек в сто раз больше подвержен испарениям вредных химических веществ при принятии ванны или душа, чем от питьевой воды. Дело в том, что при прохождении через головку душа поверхность воды увеличивается, растет и эмиссия, поэтому питье и принятие ванны оказывается безопаснее.
Оптимальность процессов в организме человека – во многом заслуга хорошего качества воды. Главный критерий её качества – абсолютная чистота. Недопустимо содержание в воде хлора, его органических соединений, а также пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, бактерий, вирусов, ксенобиотиков, грибков, простейших, паразитов, органических веществ и т.п.
Степень поверхностного натяжения, возникающего между молекулами воды, не должна быть значительной, иначе говоря, вода должна быть достаточно «жидкой», легко усваиваться и быть биологически доступной. Поверхностное натяжение водопроводной воды в полтора раза больше, чем у воды внутри клеток организма человека, поэтому требуются значительные усилия и затраты энергии на преодоление избыточного поверхностного натяжения.
Жесткость воды должна быть средней – и высокая жесткость, и слишком сильная мягкость воды неблагоприятны для клеток человеческого организма.
Вода должна обладать нейтральными кислотно-щелочными свойствами либо иметь легкий щелочной оттенок – это сохранит кислотно-щелочной баланс организма, имеющего слабощелочную среду.
Так как окислительно-восстановительный потенциал межклеточной жидкости в организме человека составляет -100 — -200 мВ, те же границы ОПВ должна иметь и питьевая вода, чтобы минимизировать дополнительные энергозатраты организма.
Структурированность питьевой воды – ещё один важный показатель её качества. Заметим, что вода в неповрежденных овощах и фруктах, а также вода, содержащаяся в организме человека, структурирована.
Для поддержания баланса электролита в организме человека вода должна иметь слабую минерализацию.
Важна также биоэнергетика воды – желательно, чтобы вода не несла в клетки отрицательной энергетики.
Как же нужно изменить свойства водопроводной воды для достижения ею требуемых организмом характеристик?
Основными методами, применяемыми для водоподготовки, являются заморозка и разморозка воды, отстаивание, кипячение, фильтрация, минерализация, хим обработка для изменения кислотности, дистилляция, а также магнитные, световые, звуковые и энергетические воздействия. Безопасность подобных методов должна быть научно доказана, однако то, что природа не терпит излишних вмешательств – очевидный факт.
Кипячение
В процессе кипячения гибнут бактерии, содержащиеся в воде, а коллоидные частицы грязи коагулируют. Часть свободного хлора и летучие органические соединении испаряются, вода становится мягче. Однако возрастает концентрация тяжелых металлов, органических веществ, солей, пестицидов. Хлор при нагревании воды превращается в диоксин – самый сильный яд, известный сегодня, который обладает мощными канцерогенными свойствами. Кстати, цианистый калий «безобиднее» диоксина в 68 000 раз.
Отстаивание
Отстаивать воду имеет смысл не менее трех часов – за это время концентрация хлора в свободном состоянии уменьшается. Однако отстаивание не удаляет канцерогенные хлорорганические соединения, ионы железа, соли тяжелых металлов, часть нелетучих органических веществ, радионуклиды
Дистилляция
Такая вода хоть и очищена от большинства примесей, однако для постоянного употребления не подходит, ведь она не содержит необходимых человеческому организму микроэлементов. Постоянное употребление в пищу дистиллированной воды приводит к нарушениям сердечного ритма, угнетению иммунной системы, проблемам с пищеварением.
Фильтрация
Чтобы фильтрация воды приносила пользу, необходимо, в первую очередь, определить химический состав воды, поступающей именно в вашу квартиру, и только потом по конкретным параметрам подбирать оптимальный для вас фильтр. Домашние фильтры, выпускаемые сегодня, инкапсулируют функции мини завода, перерабатывающего водопроводную воду в питьевую.
Химический анализ поступающей в жилье воды особенно важен для тех, кто получает её не из стационарного водопровода, а из собственной скважины или какого – либо иного источника воды. Специалисты по фильтрам обязательно подберут наиболее удачную модель, исходя именно из результатов химического анализа.
md7.info
Какую воду мы пьем?
Вода основа жизни
Можно с уверенностью заявить: мы то, что мы пьем. Но вот какую воду мы пьем? Это большой вопрос. Почему всё больше учёных приходят к выводу что рассказы о живой и мертвой воде вовсе не сказки, а химики с удивлением константируют: даже если химический состав воды будет одним и тем же, ее воздействие на организм человека может быть разным. От чего это зависит? Какая вода исцеляет, а какая наоборот, губит наше здоровье?
Сегодня многие ученые убеждены, вода которую мы пьем влияет на нас и нашу жизнь. Сколько на самом деле нужно пить воды чтобы никогда не болеть? что нам продают под видом родниковой воды? Как мертвую воду превратить в живую?
Питьевая вода
Вода — один из основных строительных материалов для нашего тела. Если бы не твердая оболочка клеток, человек расплылся бы по асфальту как лужа. Самая жидкая часть нашего организма это кровь, а она на 92% состоит из воды. Затем идет мозг. В нём 85% воды, в почках 82 процента, в легких 80 процентов, сердце состоит из воды на 71%, кости на 22.
Запасы воды в организме необходимо вовремя пополнять. Обезвоживание грозит повышенным холестерином, гипертонией, головными болями, постоянным чувством усталости и преждевременной старостью. Но сколько нужно пить в литрах и что делать когда во многих российских городах из-под крана льется не вода а отрава?
Структура воды
Профессор Российской академии естественных наук Константин Коротков много лет изучает структуру воды. Он рассказывает:
Изначально вся природная вода структурирована правильно, но под воздействием различных факторов структура воды может меняться.
На структуру воды могут подействовать различные поля. Электрические и магнитные поля влияют на структуру воды, атмосферные события. Мы знаем что вода меняет свои свойства в полнолуние, под влиянием солнечного света, она меняется под влиянием человеческого воздействия, это тоже уже экспериментально доказанный факт.
Структура живой воды
В Москве в лаборатории по исследованию структуры воды накопился не один десяток фотографий водяных кристаллов с разной структурой. Чем более гармоничной будет воздействие, тем лучше будет структура воды. Например хорошая музыка, когда человек улыбается смеётся. Чем лучше вы будете относиться к воде, тем больше добра она вам отдаст.
Структура воды фото
Вот например вода, которой сказали спасибо
СпасибоИзвиниЯ тебя люблюА это, которой сказали дурак
ДуракЯпонский исследователь Эмото Масару изучал как разные жанры музыки влияют на структуру воды. После прослушивания классической музыки кристаллы воды приобретали правильную шестигранную форму
КлассикаА вот такой она становилась после прослушивания тяжелого рока.
Тяжелый рокВода с правильной структурой
Изначально вся природная вода имеет правильную структуру, но проходя путь от природного резервуара до потребителя, структура воды часто меняется до неузнаваемости, и первые изменения начинаются ещё в трубах водопровода. В природе реки и ручьи всегда текут по плавному, изгибающимуся руслу, а в любой водопроводной системе вода множество раз поворачивает под прямым углом. Значит с каждым таким поворотом её естественная структура всё больше и больше разрушается.
Воду из-под крана сложно назвать упорядоченной. Ещё хуже оказывается структура покупной бутилированной воды. Не только дешевой, но и дорогой. Причин может быть несколько. Например в магазине, возле прилавка с напитками кто-то долго разговаривал по мобильному телефону.
На воду оказывает влияние буквально всё что нас окружает. Электромагнитные поля, акустика, автомобили, люди разговаривающие.
Не прошли бесследно для структуры воды ни кипячение, не заморозка. Последнее особенно удивительно, ведь многие верят в целебные свойства талой воды. Талая вода, особенно если ее замораживать в холодильнике это не очень хорошо. Дело в том, что из-за замораживания мы можем убрать загрязнения воды, но структура обменивается с тем что находится рядом. Чтобы получить правильную талую воду, для заморозки нужна отдельная морозильная камера учат исследователи. Хотя структурировать воду можно и без специальных приспособлений.
Молиться перед едой
Во всех религиях мира принято молиться перед едой. Многие исследователи полагают что этому есть вполне научное физическое объяснение. У любой молитвы, произнесенной на любом языке частота колебания звука равна 8 Герцам.
Удивительно, но точно такая же частота колебания электромагнитного поля и у нашей планеты. Считается, что именно поэтому полезно читать молитву перед едой чтобы вернуть структуру воды к природной правильной форме.
Пища содержащая в себе правильную структурированную воду легче усваивается организмом, нашим клеткам ее проще забирать. Если вода легче поступает в клетки нашего организма, значит нам достается больше энергии. Тогда у человека остаётся больше сил на восстановление, борьбу с заболеваниями, на спорт и вообще на жизнь.
Какая вода течет из под крана?
Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды в России — здесь знают всё о проблемах с водопроводной водой. Самое частое — излишки хлора.
Нет постоянного независимового контроля над водой в регионах. Как правило в 9 случаях из 10, тот кто поставляет воду тот и контролирует. В некоторых случаях обнаружено 100-кратное превышение хлора в воде. Воду хлорируют чтобы убить патогенные организмы. Этот метод самый дешёвый а потому самый распространенный.
Но спасая от расстройств на водной почве, хлор приводит к другим, куда более серьезным заболеваниям, ведь это канцероген. Накапливаясь в организме, он вызывает онкологию, проблемы с сердечно-сосудистой системой и с печенью, но в водопроводной воде затаился не только хлор.
В Железногорске Курской области в городском водопроводе переизбыток железа. Местная вода не щадит ни сантехнику, не зубы горожан. Самая распространенная проблема — кариес.
В столице Мордовии Саранске другая проблема. Здесь в водопроводной воде переизбыток хлора. Это уже грозит не кариесом, а еще более страшной проблемой — флюорозом. Зубы становятся рыхлыми, это естественно не лечится. В этом случае только имплантация может быть какой-то альтернативой чтобы человек мог жить, улыбаться и существовать.
На подъезде к Белгороду нас встречают горы покрытые снегом. Но это только так кажется. На самом деле это отложение мела. Попадая в водопроводную воду, мел становится врагом сантехники номер 1. Но главное, точно такие же известковые отложения будут и в человеческом организме.
Фильтры обратного осмоса
Неудивительно что многие используют фильтры для очистки воды. Самыми эффективными считаются фильтры обратного осмоса. Они действительно чистят лучше всего, но и в этом таится опасность. Через какое-то время человеку становится нехорошо, потому что воду из обратного осмоса при отсутствии других источников водоснабжения можно нанести существенный вред своему здоровью.
В таком фильтре вода под давлением подается на мембрану обратного осмоса. Это своеобразная сетка, ячейки которой так малы, что через них могут пройти только водяные молекулы. Все примеси остаются снаружи и смываются в канализацию. С помощью дренажа такой фильтр отсеивает не только вредные примеси, но и полезные. Ведь частицы и тех и других намного крупнее молекул воды и на выходе получается дистиллят. Пить его опасно для здоровья. Только вот ни один продавец фильтров об этом не скажет.
Состав питьевой воды
В крови человека растворены микро и макро элементы необходимые для нормального функционирования организма. Их запас пополняется извне с водой и пищей. С водой в организм должны поступать соли натрия, калия, кальция, которые играют важную роль в обмене веществ, но в дистилляте их нет. Дистиллированная вода лишь разбавляют кровь понижая в ней содержание жизненно необходимых веществ что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это грозит рвотой, отечностью, диареей, понижается артериальное давление, возникают спазмы гладкой мускулатуры, появляется аритмия.
Если оставить симптомы без внимания, нарушение водно- солевого баланса может привести к летальному исходу из-за остановки сердца.
Чтобы приносить пользу, вода должна быть не только чистой, но и сбалансированной по минеральному составу. Ну и как говорят щелочной. Во всяком случае рассказы о пользе такой воды очень популярны в последнее время.
Хотите понять Какая вода течёт у вас из крана? Во многих аптеках можно купить комплект для определения pH водородного показателя. Если уровень pH окажется от 7 до 9, считайте что вам повезло. Если меньше 7, такую воду рекомендуют ощелачивать.
Щелочная и кислая вода
Жидкая среда нашего организма щелочная. У крови и слюны, лимфы, pH выше 7. Поэтому кислая вода приведет к зачислению организма. Щелочная вода — живая вода, кислая — это мертвая вода. Одна вода оживляет бактерии, а другая наоборот убивает. Кислотной водой просто смыть рану и не нужен даже йод. То есть всё, чем мы дезинфицируем — это кислоты.
Сторонники этой идеи уверяют, живая щелочная вода заживляет раны, улучшается самочувствие и обмен веществ. А вот мертвая кислая замедляет обменные процессы в организме и губительно действует на микрофлору кишечника. Но диетологи утверждают что каждый из нас на завтрак с удовольствием пьет мертвую воду и все живы. Например лимонный сок — кислотность 3pH, кофе 3.5. К тому же в нашем желудке кислая среда — pH всего полторы единицы.
Сколько воды в день нужно пить
Главный вопрос нашего времени: сколько воды в день нужно пить? Рекламы, популярные статьи о здоровье убеждают, не менее 2. Но любопытный факт который не вяжется с таким утверждением — при отправке космонавтов на орбиту, в космический корабль заливают воду из расчета 3л в день на человека. В них входит не только вода для питья, но и вода для технических нужд. А значит выпивать по 2 литра в день у космонавтов никак не получится. Неужели специалисты занимающиеся подготовкой космонавтов просчитались?
Сергей Сусин, кандидат медицинских наук:
Что касается норм принятия воды человеком, суточной нормы которыми пестрит интернет доходит до смешного. Сегодня дошли уже до двух с половиной литров, якобы это норма для человека. Но возьмите человека страдающего сердечно-сосудистым заболеванием или пожилого, он умрет от этой дозировки.
Первое правило — никаких правил нет. Сколько нужно употреблять жидкости зависит от рода деятельности, окружающей температуры, от веса тела. В среднем здоровому человеку при умеренных нагрузках требуется 45 мл на каждый килограмм веса тела. И не воды, а жидкостей. Норма потребления жидкости — это жидкость потребляемая человеком за сутки в любом виде.
Не удивляйтесь, но к жидкостям диетологии причисляют не только напитки и воду, но и некоторые продукты. Если взять огурец, арбуз, дыню, это те продукты которые на 98% состоят из воды. Поэтому их тоже можно учитывать.
Но кто же тогда продвигает миф о ежедневной необходимости выпивать по 2 литра чистой воды?
Это работа маркетологов, для которых продажа воды является бизнесом. За этим стоят большие гиганты, которые заинтересованы в том чтобы их бизнес процветал.Ещё лет 30 назад, идеи покупать чистую питьевую воду в бутылках казались абсурдными, а сегодня это обычное дело. И ее цена может колебаться от 20 руб до бесконечности.
Анализ питьевой воды
При анализе питьевой воды меньше всего полезных минеральных веществ оказалось в талой и кипяченой воде. При температурной обработке все примеси в воде, в том числе и полезные выпадают в осадок. Если воду морозить, минералы вместе с грязью образуют белую мутную область в центре, которую потом вымывает. А если кипятить, полезные вещества остаются на стенках чайника в виде накипи. Полученная вода конечно не дистиллят, но по физиологическим свойствам значительно уступает. Пальма первенства принадлежит дешёвой бутилированной и воде из источника.
Обратите внимание, в воде из источника содержание полезных минеральных веществ не больше всего, а именно в нужных количествах. Это показатели солевого состава которые должны содержаться в определённых коридорах. То есть их должно быть немного и немало, это и есть физиологическая полноценность воды.
Питьевая бутилированная вода
Питьевая вода, в частности бутилированная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Если содержание минеральных веществ в воде не превышает 1000 мг на литр — вода считается столовой. Ее можно пить каждый день без ограничений. Но если верхний порог по содержанию минеральных веществ веществ выше, воду уже называют лечебной-столовой или лечебной.
Фталаты
Но самая неприятная история, когда находят в бутилированной воде то, чего в пищевых продуктах быть не должно. Опасные химические вещества фталаты. Виноваты в их появлении пластик из которого сделана бутылка. Необходимо помнить что вода — это один из самых агрессивных, самых серьезных растворителей в природе. Вода растворяет всё. Когда мы говорим вода точит камень она его просто растворяет и растворяет всё что в неё попадает.
Когда проверяют воду которая полгода-год хранится в пластике, мы можем определять что всё больше и больше вымываются в воду органические соединения — то, из чего сделан пластик.
Процесс ускорится если бутылку с водой поставить на солнце. А ещё, если использовать тару повторно или налить в неё горячие жидкости. Фталаты — канцероген. Накапливаясь в организме, они оказывают токсическое действие на печень, почки, дыхательную и нервную системы, на репродуктивную деятельность, способны приводить к онкологии. Потом человечество гадает, почему такой всплеск онкологий?
Канцерогены
А про свойства пластика выделять в продукты опасные канцерогены почему-то умалчивают, и продолжают разливать в него не только воду, но и детские соки, газировку, подсолнечное масло и кетчуп. Продвижение этого продукта, это ещё одна маркетинговая победа. Сегодня ни один офис не обходится без кулера.
Кулеры
Руководитель Союза гигиены и санитарной безопасности Германии Лупа Элерброк вместе с коллегами провёл исследование, которое шокировало всю Европу. Они взяли пробу из тысячи кулеров. Из офисов, школ, университетов, магазинов и поликлиник. В каждом третьем были обнаружены фекальные бактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, простейшие водоросли. Токсины которые выделяют микроводоросли это самое неприятное что может образовываться при эксплуатации.
Синегнойная палочка поражает сердце и лёгкие, кожу и глаза, может вызвать банальную ангину, а может сепсис. Кишечная палочка и фекальные бактерии вызывают расстройство желудка, тошноту, рвоту. А ещё можно заработать сальмонеллёз или серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Но откуда в кулере появляются эти бактерии? Потенциальной виновницей номер один — вот эти 20 литровые кеги.
За срок своей эксплуатации каждая из них меняет по 20-30 владельцев и бактерии могут передаваться от одного владельца бутылки к другому что называется по наследству.
Важно при установке бутыли снимать с горлышка защитную пленку. Ведь во время транспортировки рабочие держатся именно за колпачок. Если плёнку не снять, вся грязь попадет в воду. А еще не забывать чистить сам аппарат и делать это не реже чем через каждые 6-7 месяцев. Впрочем И это не всегда спасает…
tagweb.ru
Моя Вода: Питьевая вода
ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Очищенная питьевая вода безопасна, её можно пить и готовить на ней пищу, но лечебными свойствами она не обладает.
Минеральную воду сегодня употребляют все, понимая, что пить воду из водопроводного крана нельзя. Вода сегодня продаётся везде: в больших и маленьких бутылках – пластиковых, стеклянных и даже капроновых.
Какую воду мы считаем минеральной? Вообще-то вся вода, которая набрана не из крана, может считаться минеральной: в ней всё равно есть минеральные соли, хоть и в небольших количествах.
Очищенная питьевая вода безопасна, её можно пить и готовить на ней пищу, но лечебными свойствами она не обладает. Такую воду получают, полностью очищая природные воды на специальных установках, а потом, когда она не содержит практически ничего, кроме Н2О, в неё добавляют определённое количество минералов – как правило, небольшое.
Производители такой воды действуют согласно определённым стандартам, по которым оптимальной нормой считается 0,5 г минералов на литр – 0,5 г/л.
"ВОДОВОЗ.RU» - лидер по доставке питьевой воды в в Москве и Московской обл.
Не верьте тем, кто говорит, что кипячение воды делает её безопасной
Какую воду пить?
Разумеется природную питьевую воду. Доверяйте своим ощущениям больше, чем рекламным проспектам. Не верьте тем, кто говорит, что кипячение воды делает её безопасной. Во-первых, при кипячении не все микроорганизмы погибают, остаются особо термически стойкие. Во-вторых, пить кипяченую воду надо сразу. Простоявшая сутки кипяченая вода непригодна для питья. Она, словно губка, вобрала в себя из воздуха различные загрязнения, бактерии и вирусы.
Как пить?
С самого утра - в этой привычке уж точно нет ничего плохого. Стакан чистой воды натощак - это и йоги советуют, и врачи. А затем - в течение дня, приблизительно 4-6 стаканов воды. Лучше - за 15-20 минут до еды или же после - ну уже через часик, другой. Вредно слишком много пить натощак, после высоких физических нагрузок, сразу после или во время банной процедуры. Пить быстро и большими глотками тоже не следует. Воздержитесь также от пития очень холодной воды, особенно натощак.
Вредно слишком много пить натощак, после высоких физических нагрузок, сразу после или во время банной процедуры
Сколько в день пить?
Пить воды надо столько, сколько хочется. Свою дозу каждый определяет сам. Она зависит и от веса, и от климата, и от вашей физической активности. Можно на первых порах придерживаться такого расчета: на каждый килограмм веса - 40 миллилитров воды. Есть мнение, что в день следует выпивать от 1,5 до 3 л воды. Многие диетологи против такой категоричности. По их словам, вода попадает в организм не только в чистом виде, но и в составе других продуктов: фруктов, овощей и т.п. Кроме того, некоторые люди склонны к отечности, поэтому им большое количество воды противопоказано. Кроме того, начав пить воду с фанатизмом, можно вымыть из организма минеральный вещества или даже заработать так называемый «водный токсикоз» - это такое своеобразное отравление водой. Лишняя вода мешает правильному пищеварению, перегружает сердечнососудистую систему и почки.
КСТАТИ
Как правильно выбирать минеральную воду?
Срок годности: Прежде всего, следует обращать внимание на срок годности, как и в случае с продуктами питания. На бутылках указывается дата розлива – запомните, что вода в пластиковых бутылках может храниться не более 1,5 лет, а в стеклянных – до 2 лет.
Химический анализ: Любая вода должна подвергаться химическому анализу. На этикетке указывается название лаборатории и дата, когда проводился этот анализ. Если со времени анализа прошло больше 5 лет, воду покупать не стоит.
Общая минерализация: Есть одна надпись, которую всегда надо читать, перед тем, как купить воду – «Общая минерализация». Если этот показатель не превышает 500 мг на литр воды, то воду можно пить всем, и практически в любых количествах.
Жесткая и мягкая вода: Жёсткая минеральная вода рекомендуется детям, подросткам, людям, склонным к остеопорозу и пожилым. Мягкую воду можно использовать для приготовления лечебных настоев, сиропов и отваров.
рН воды: Показатель рН обозначает степень кислотности воды. Если этот показатель ниже 7, то вода кислая, а если выше – щелочная. При повышенной кислотности желудочного сока следует выбрать воду с показателем несколько выше 7 – она поможет немного понизить кислотность.
ЗНАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК
Александр МАРТЫНЧУК, врач-гастроэнтеролог, диетолог, Украинский научно-исследовательский институт питания, «Центр здорового питания»:
- Выбирая минеральную воду, в первую очередь следует узнать, нет ли у вас противопоказаний к применению той ли иной воды. Даже от того, газированная это вода или нет, может зависеть самочувствие. Газировка хорошо утоляет жажду, поэтому она популярна летом. Углекислый газ раздражает вкусовые рецепторы рта, организм получает сигнал о том, что поступает жидкость и срабатывает определенный рефлекс. Газированная вода повышает кислотность желудка: попадая в него, газы образуют пузырь, который растягивает стенки желудка и он реагирует на это, как на прием большого количества пищи. Вследствие этого в нем рефлекторно усиливается выработка кислоты. Людям, имеющим заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастриты, панкреатиты, холециститы и другие) газированную воду лучше исключить из своего рациона.
Моя Водa.com
КОМПАНИИ ПО ДОСТАВКЕ И ДИСТРИБЬЮЦИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
«ВОДОВОЗ.RU» - лидер по доставке воды в Москве и Московсковской обл. (Россия)
IDS Aqua Service – национальный оператор по доставке воды (Украина)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: • Кислородная вода • Столовая вода • Лечебная вода
www.moyavoda.com