Градус. Питьевая вода и ее новинки. Питьевая итальянская вода


Питьевая вода в Риме: как на ней сэкономить

Сегодня я хочу рассказать вам, какого качества вода в Риме, как можно сэкономить туристу на питьевой воде и безопасно ли пить из городских фонтанов.

Безопасно ли пить воду

Рим — удивительный и невероятно загадочный город, который привлекает миллионы туристов. Все стремятся окунуться в атмосферу древности, увидеть сохранившиеся строения античной эпохи, пройтись по тем местам, где раньше ходили такие великие императоры, как Калигула, Марк Аврелий, Константин и многие-многие другие, побывать в самом грандиозном и самом известном амфитеатре — Колизее, где отдавали свою жизнь ради забавы избалованной публики самые сильные и смелые люди империи.

Городские фонтаны

Сюда можно приезжать сотни раз, но каждый раз открывать для себя этот невероятный город по-новому. Если вы любите путешествовать, то не сможете обойти стороной этот «вечный город». Да и не удивительно, ведь как говориться: «Все дороги ведут в Рим».

Но в то же время Рим достаточно дорогой город. Чтобы посетить все достопримечательности Рима, придётся выложить не одну сотню евро. Плюсом к этому, обязательно нужно попробовать знаменитую итальянскую пиццу и самое вкусное в мире итальянское мороженое. А это ещё немалая часть расходов.

Но иногда можно на чём-то хорошо сэкономить, в том числе и на питьевой воде.

Часто в Риме стоит солнечная погода, а в летний период бывает особенно жарко. Но даже в самую сильную жару умереть от жажды у вас не получится.

Дело в том, что по всей исторической части города расположено множество небольших фонтанчиков с самой настоящей питьевой водой. Благодаря современной системе очистки, вода в Риме отличного качества и полностью пригодна для питья.

Фонтанчики с водой

Так вот, чтобы сэкономить на питьевой воде не нужно ежедневно покупать её в супермаркетах. Достаточно один раз купить небольшую пластиковую бутылочку с водой, выпить её, а потом в эту же бутыль набирать воду из фонтанчиков во время пребывания в столице Италии.

Вода в Риме

Если видите очередь вблизи какой-либо достопримечательности, но эта очередь не в билетные кассы, то скорее всего, люди стоят, чтобы набрать воды из питьевого фонтанчика.

Очередь за водой

По приезду, я купила бутыль с водой ёмкостью 0,5 литра и затем в эту тару набирала воду из фонтанчиков. Это самый оптимальный объем бутылочки, так как вода не успевала нагреваться, и мне как раз хватало такого количества воды, чтобы дойти до следующего фонтанчика.

Как говорится: «Вода дороже золота». Это понимали и правители Древнего Рима. И сеть фонтанчиков, из который сейчас может пить воду без какого-либо ограничения любой житель города или турист, как раз относится к системе знаменитого древнеримского водопровода, которая исправно функционирует и по сей день. Разумеется, система подачи и очистки воды постоянно модернизируется, но суть осталась всё та же.

Система водопровода

Для поддержания мира и спокойствия правители Древнего Рима использовали простой принцип: «Хлеба и зрелищ». И чтобы народ не бунтовал, множество завоёванных трофеев они тратили на строительство новых акведуков, благодаря которым питьевая вода доставлялась в столицу в огромных количествах, на возведение строений, которые давали бы народу много зрелищ, таких как Колизей.

Сегодня Римской водопровод по-прежнему снабжает водой огромное количество роскошных фонтанов. Но, конечно же, пить воду из городских фонтанов не следует, разве только кинуть туда монетку, чтобы снова сюда вернуться.

Кинуть монетку

На некоторых фонтанах имеются отдельные краники с табличкой «aqua potabile» (питьевая вода). Но большинство городских фонтанов всё же для этого не предназначены.

Римский водопровод

Кстати, вода в Риме из-под крана такая же чистая, как и в фонтанчиках и пить её можно без опаски.

И ещё один момент. Если в Риме фонтанчики с питьевой водой встречаются достаточно часто, то осматривая достопримечательности Флоренции, я только один раз встретила уличный фонтанчик с питьевой водой. И расположен он на знаменитом мосту Понте-Веккьо. Если вы знаете, где ещё во Флоренции есть такие фонтанчики, то буду рада, если вы поделитесь своими наблюдениями. Это будет очень полезной информации для всех туристов!

Фонтанчик во Флоренции

Удачи вам и приятного путешествия!

Расскажите друзьям, нажав на любую кнопку!

Можно побродить ещё и здесь:

brodilca.ru

Градус. Питьевая вода и ее новинки / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

А мы пристально отслеживаемводные новинки

со всех концов света, причем нас интересует как их состав, так и упаковка. Ведь вода — это «Второе Вино».

Дженифер Энистон предана американской водной марке Glaceauнастолько, что ради нее с 2007 года снимается обнаженной, а с прошлого — беременной. Не важно, что беременность эта была сыграна популярной актрисой, но на определенные жертвы ради любимой SmartWaterактриса пошла.

«Друзья» Мадонны из тех, что зарабатывают на сплетнях в прессе, сообщили, что «материальная девушка» тратит по 10 тыс. долларов ежемесячно на кошерную воду, освященную знакомым раввином-каббалистом. Похожие суммы удачливым религиозным предпринимателям отвешивали и Джефф Голдблюм, и Деми Мур, и бывший ее муж Эштон Катчер, и ныне покойная Лиз Тэйлор. Когда речь идет о водных привязанностях сильных мира сего, поверьте, это только вершина айсберга.

Кстати, для примера: вода Berg из Канады рождается во льдах ледникового периода, и свое наилучшее применение находит в бокале коллекционного виски или дорогой водки. Вам же, право, не все равно, какой водой разбавили порцию 40-летнего HighlandPark?

Потоп и капли

Водные сомелье во главе с Майклом Маша (автор книги FineWaters и водных карт лучших ресторанов Лос-Анджелеса и Нью-Йорка) взахлеб и со всей серьезностью рассуждают о водных терруарах и зависимости характера воды от места происхождения. Или же, наоборот, отсутствия места как такового, как например, у TasmanianRain и CloudJuice, которые создаются из дождевых капель, падающих на Австралию.

Как только наши потребители ощутили разницу между шоколадом «Аленка» и La Maison du Chocolat, между солью с пометкой «поваренная» и Fleur De Sel DeEsTrenc, они буквально ощутили вкус воды, которую пьют.

Европа, Америка и Япония уже давно наслаждаются бутилированной водой класса premium. Возьмем, к примеру, Короля-Солнце Луи XIV — великого гедониста, который утолял жажду водой и по сей день известной как Chateldon. Он даже создал специальный корпус «officiers du gobelet à cheval» (офицеры кубка на лошадях), который доставлял воду в Версаль, дабы удовлетворять потребности его величества в лучшей минеральной воде Франции. Теперь ее можно попробовать у Алена Дюкасса и ему подобных. Мы просили однажды о поставках этой воды в Россию, но они не смогли обеспечить тот объем, который бы потребовался для утоления российской жажды.

Чистейшей древности

Возвращаясь к параллелям между вином и водой, мы, вне сомнения, найдем существенную разницу в том же процессе дегустации. Даже самый серьезный профессионал от воды не сможет определить географию источника на слепой дегустации. Вкус воды очень тонкий, едва различимый, и он, к сожалению, не улучшается и не раскрывается с годами. Вряд ли разница в 18 тыс. лет между дождевой водой и водой, полученной при таянии айсберга, ярко отразится во вкусе, но физические свойства воды — такие, как ощущение мягкости и воздействие на здоровье, будут очевидны.

Вода 10 Thousand BC происходит из десяти тысячелетних ледников Британской Колумбии, и отсутствие какого-либо загрязнения в те времена сказывается на физических свойствах и стоимости этой воды. А когда речь идет о стоимости и престиже, разве Голливуд может остаться в стороне? Вода 10 Thousand BC уже получила, по крайней мере, пять фактов продакт плейсмента в свое портфолио, а также дизайнерский вариант бутылки от $250 до $550 за единицу, с кубиком циркония и бриллиантами на подвеске. Такие изыски, как водится, преподносят звездам, политикам и всем «засветившимся» в сотне Forbes на особых мероприятиях, или продают им же на аукционах, перечисляя выручку на благотворительность.

Игры на водах

Производители премиальной бутилированной воды играют по всем правилам виноделов, от публичности до «отраслевых» мероприятий. Premium Water Summit — сбор вододелов или водособирателей высшего уровня — проводится в мае в Барселоне, соорганизатором его выступает отличная испанская водная дистрибьютерская компания Wawali — Water Way of Life, утоляющая жажду всей Европы водой исключительного качества. Вход только по персональным приглашениям для производителей, дистрибьюторов, шефов и сомелье. Среди основных тем саммита — сочетаемость воды и еды, воды и вина, температуры подачи и даже декантация.

Некоторые боттлеры не ждут, пока рынок начнет играть по новым водным правилам, и вводят свои. Вода из Патагонии Lauquen Artesian Mineral Water ставит знакомое «Reserve» на бутылках и удваивает цену. Бразильская Equa работает над выпуском бутылок с репродукциями на этикетках. Пока виноделы переходят на «винт», Iskilde из Дании и Blingh3O из Теннесси предлагают неравнодушным воду, разлитую в бутылки с настоящей пробкой.

Звездный перляж

О Blingh3O стоит поговорить отдельно. Бухгалтер Мадонны должен быть счастлив, что его клиентку эта вода не заинтересовала, пусть даже она и добывается из наичистейшего источника, щедро украшается кристаллами Сваровски и оценивается (в Америке) в $441 за коробку из 6 бутылок. Коробка воды для кабаллистов за $60 в этом случае — просто подарок. Кевин Бойд, голливудский писатель и продюсер, создал, пожалуй, одну из самых дорогих водных историй на Земле. Для пиара нового бренда он раздавал сверкающие бутылки только актерам и спортсменам, не забывая о черных братьях-рэперах. Братья, кстати, так раскрутили Christalдля Америки на своих вечеринках, что теперь бледные производители шампанского стараются вернуть утонченную репутацию французских пузырьков на североамериканском континенте. Так же и с Bling! Несмотря на чистоту и первозданность источника, затерявшегося в девственных лесах к западу от Нэшвилла, на высокие награды за вкус воды на международных выставках, Кевин немного перестарался со знаменитостями. Как только бутылочка с его водой попала в цепкие пальчики Пэрис Хилтон, она тут же стала поить ею свою собаку на публике. «Все, что нравится моему песику, понравится и мне», — как это напоминает одну нашу родную знаменитость, маленькая собачка которой стала почетным сомелье Российской Федерации.

Мистер Бойд, как яркий представитель Голливуда, выдал на-гора новое позиционирование для своего детища: Bling— это Rolls Royce Phantom среди воды, это вся современная поп-культура, сконцентрированная в бутылке. Такую концентрацию можно почувствовать и в японской воде Fine, к пластиковой (!) лимитированной линии которой приложил руку Карим Рашид по многочисленным запросам об эксклюзиве таких марок, как IsseyMiyake, Kenzo, Shiseido и Prada.

Антиподы и лунатики

Одним дизайном жив не будешь, надо идти дальше, копать глубже. Наши антиподы, ребята из Новой Зеландии, раскопали один из самых глубоких источников на Земле. При этом они с удовольствием отмечают, что там, где в Европе заявлены самые чистые источники, плотность населения достигает до 500 человек на квадратный километр. Но вода Antipodes рождается на землях, где на той же площади проживает меньше одного человека. К тому же, увидев бутылку, вы не устоите! Она буквально кричит о здоровье и рождает ассоциации с аптечными бутылочками с витаминами. Очень гастрономичная вода, которую вы можете найти на полках винотек.

Испанцы сломали все стереотипы в гастрономии, примерно то же самое они проделывают и с водой! У испанской воды Pineo, помимо обычной, есть еще две заветные линии: PINEOLunaLlena, которая разливается только в полнолуние, отчего обладает практически волшебными характеристиками (каждая бутылка имеет индивидуальный номер), а также PINEOLunaCreciente, которая разливается в течение 12 дней до полнолуния. Это просто квинтэссенция того, что можно ожидать от бутилированной воды! Вкус этой воды (а значит, он действительно есть) несколько раз получал звание «лучшего в мире» по версии множества международных смотров.

Терруар Старого Света

Что до вкуса, то консервативно настроенные гурманы до сих пор уверены, что самая вкусная вода разливается во Франции и Италии. И снова связь с вином налицо! Италия, скажем, жива не только Sanpellegrino и Panna. Отличная альтернатива в виде Galvanina из одного из самых древних источников природной минеральной воды, образование которого датируется 268 годом до Рождества Христова. Источник нашли в верхней точке «Райской горы» (250 м над уровнем моря), недалеко от республики Сан-Марино.

Итальянская вода, кстати, очень ценится в Штатах. Американцы с удовольствием разбираются в основных столовых марках, а вот мега-гастрономичную Lurisia знают только в США и на родине. А благодаря нашей винной компании Lurisiaдоехала и до России. Вода имеет более чем достойные историю, характеристики и репутацию. Пьемонтская Lurisia была выбрана официальной водой такими гурмэ-организациями, как SalondelGusto, Cheese, Eataly, SlowFish, и с этого года выпустила новую дизайн-линию от Guzzini, отхватив львиную долю столиков лучших ресторанов. Вообще Lurisia — это холдинг, который владеет еще и СПА First Level Superior, известным своей уникальной оздоровительной программой. Кстати, еще они производят и совершенно фермерское пиво в бутылках, похожих на шампанские, но это пока программа будущего.

Настоящая чистая минеральная вода, достойная вас, поднимается на поверхность из самых недр земли. Она обогащена минералами и разливается в бутылки прямо на источниках, как только поступает на поверхность. Эта вода не имеет никакого отношения к той, что вы получаете из дачного колодца или химически очищенной воде, продающейся в супермаркете. Она не требует очищения, дезинфекции, фильтрации, хлорирования, дебактеризации или другого «тюнинга» — процесса добавления минеральных веществ к обычной воде, для придания ей вкуса и статуса. Она сама по себе и она — для вас. Вы, это то, что вы пьете.

Еда-вода

Создание матрицы, принятой в случае с сочетаниями вина и основных блюд, для воды, пожалуй, невозможно. Строгих правил не существует. Но есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите удвоить удовольствие от еды.

1. Тактильные ощущения

То ощущение, которое вызывает у вас заказанное блюдо, должно сочетаться с ощущением, которое оставляет глоток воды во рту. Особенно это касается газированной воды. Активные, живые, крупные пузырьки могут «убить» блюдо с тонким деликатным вкусом, а спокойная вода без газации создаст дисбаланс с ярким, мощным по вкусу блюдом. Суши и сашими, как, впрочем, и свежие устрицы, со спокойной водой являют идеальное сочетание, как и мясо под соусом с бокалом газированной. Незнакомая, экзотическая, пряная кухня хорошо сочетается с негазированной водой.

2. pH

Вода с высоким pH может нести горькие нотки, которые, однако, не портят вкус. Попробуйте сочетать воду с высокой кислотностью с жирной едой или морепродуктами. Немного щелочные воды с намеком на сладость подойдут к таким же блюдам. Некоторые виды продуктов, например, томаты или пряности, очень кислотны (с показателем ниже 5), другие, напротив, очень щелочные — например, устрицы. Идеальная вода для кислотных продуктов — с высоким показателем pH, для щелочных — с низким.

3. Высокая минерализация (TDS)

Известное утверждение «красное вино — мясо, белое — рыба» справедливо и для воды. Доминирующий акцент блюда должен быть подхвачен минеральной составляющей воды. Вода с низким TDS обычно легче на вкус, с высоким, напротив, имеет вес и характер. Высокое содержание натрия (соли), бикарбоната или кремния (или их отсутствие) влияют на вкус воды. Насыщенные минералами воды принято принимать с выдержанными сырами и мясом. К икре подберите воду с низким содержанием натрия, а к сыру — с высоким бикарбонатом. Вода с низким кальцием и магнием при высоком кремнии с ее едва заметной сладостью отлично работает с десертами. Мягкая по вкусу еда, такая как яйца, вареное мясо, паста, сочетается со слабо минерализованной водой.

4. Натуральная газация

Самая редкая, экзотичная, настоящий деликатес среди лучших минеральных вод — вода с естественной газацией. Знатоки воды потребляют ее с таким же пиететом, как ценители вина — лучшие урожаи великих крю. Такая вода великолепно сопровождает блюда высокой кухни.

Прогрессия

Когда ваш обед или ужин состоит из нескольких перемен блюд, вы можете подобрать воду к каждой последующей подаче, ощутить разницу во вкусе и получить двойное удовольствие от еды. Еда подчеркивает вкус воды, а смена блюд и аккомпанирующей воды акцентирует разницу во вкусе. Представлю классический пример прогрессии на основе ужина из 5 подач:

Horsd’oeuvre/Закуска: сильно газированная или классическая водаСалат: тонкая газация. Отличный контраст с предыдущей водой, но пузырьки еще присутствуют.Первое блюдо (суп или что-то легкое, как морепродукты): негазированная вода. Вам не будут мешать пузырьки, и вы сосредоточитесь на воде и ее сочетании с едой.Второе блюдо (мясо птицы): тонкая газация или слабо газированная вода. Вы опять включаете свои тактильные ощущения, которые совпадают с текстурой блюда.Основное блюдо (красное мясо): слабо газированная или классическая газация. Полное совпадение тактильных ощущений от еды и воды.Десерт: негазированная или тонкая газация.

Вода-вино

Что касается сочетаний воды и вина, признаем, что сомелье ведущую роль отдают все-таки вину. Сначала вам подберут вино к блюду, и только потом — воду к тому и другому.

Красное вино — вода со средним или высоким TDS, нейтральным pH и отсутствием газации (негазированная вода от Galvanina, Iceberg, Blu, Antipodes, Karoo)Белое вино — вода с низким TDS, нейтральным pH и слабой газацией (газированная вода от Galvanina, Iceberg, Blu, Fine)Single malt — отлично сочетается с водой, похожей по происхождению, характеру и терруару (негазированная вода от Speyside Glinvet)Cognac — напиток, требующий тончайших пузырьков (газированная вода от VOSS)

Еда-вино-вода: примеры трио

Ресторан Patina, Лос-АнджелесСомелье: Крис МискеВодный сомелье: Майкл Маша

Закуска / hors d’oeuvreL.-P. Ultra BrutApollonarisClassic (Германия)

Салат из овощей и фруктов с трюфелями, заправленный бальзамическим уксусомH. Brochard Sancerre Vieilles Vignes 2004Badoit Eau Minerale Naturel Gazeuse (Франция)

Суп из лобстераO. Leflaive Meursault Poruzots 1-er Cru 2001Hildon Mineral Water Delightfully Still (Великобритания)

Жареная грудка голубя с крутонами из свеклы, фасоли и фисташекBernard Burgaud Côte Rotie 1999Brunier La Crau Châteauneuf-du-Pape 2007Sanfaustino Sparkling Mineral Water (Италия)

Филе из говядины с фуа гра, картофелем, шпинатом и белыми грибами Chateau La Petite Eglise Pomerol 1998Galvanina Mineral Water Sparkling (Италия)

Ассорти из десертовChateau Coutet Sauternes1997Fiji Natural Artesian Water (Фиджи)

Детали от Posta-Magazine:

Некоторые правила подачи воды в ресторане:— никакого льда, температура подачи варьируется от 12 до 17°С— температура воды должна быть чуть выше, чем температура вина— в хорошем ресторане воду подают в бокалах для воды, сочетающихся с винными

 

 

 

posta-magazine.ru

Где напиться русскому туристу? или Экологическая проблема, которой уж точно нет в Италии

Когда я сама работала в турфирме в Минске, наши менеджеры вполне серьезно советовали путешественникам купить ящик воды и отправиться с ним в Италию.

Мы делали автобусные туры, и через нас посмотрел Европу не один десяток тысяч людей, в том числе россиян, многие из которых последовали этому совету.

bg_progetto

Меж тем в Италии полно бесплатной питьевой воды...

Италия -- одна из первых стран в мире по количеству и качеству ресурсов питьевой воды.

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ИТАЛИИ -- "НОСАЧИ" И "ВДОВУШКИ"

 Сегодня по всей стране официально зарегистрировано 18812 источников питьевой воды. Как их только не называют итальянцы!

В Милане -- "зеленые драконы" и "вдовушки", потому что редкие струйки вытекающей воды напоминают слезы безмужних женщин, в

vodnye-resursy-italii

Миланская "вдовушка"

Турине -- "бычки", так как источники украшаются головой этого животного, а в Риме -- "носачи", ведь краны по форме напоминают большой нос.

В общем, в каждом городе -- свой стиль. Важно то, что вода -- это настоящий клад прямо под ногами, доступный каждому, и еще имеющий богатое историческое прошлое (ох как древние римляне гордились своими водопроводами!)

Возле источников всегда толкутся дети (капли воды -- их лучшие друзья), голуби, собаки... По ночам источники никогда не перестают извергать воду и дарят прохладу любому прохожему. Их можно отыскать в самых необычных местах -- под кустом, в парках, общественных садах, за прилавками рынка, на величественных площадях и совсем неприметных улочках... Вот, например, карта Рима с нанесенными на нее "носачами":

В Риме насчитывается сегодня 1830 источников. Карты всех итальянских городов, подобные этой, можно найти на сайте fontanelle.org в разделе "mappa fontanelle".

"Наш проект называется "Свобода пить" и существует с 2009 года, --говорит Элиза Мастрофранческо, главный менеджер fontanelle.org. -- Мы выступаем за референдум по приватизации источников воды, чтобы сделать людей более ответственными за водные ресурсы Италии. Наши ребята исколесили на мотоциклах весь Рим, Милан и другие города, чтобы составить подробную карту источников.

istochniki-v-rime

В последнeе время появляются и новые инициативы, например много людей, желающих взять шефство над определенным источником. А самое главное: Италия сейчас переживает период нестабильности, -- социальной и экономической, -- но источники воды неожиданно стали для людей опорой, повернули их лицом к сильным и надежным ценностям. Умеренность, воздержанность, экология, отказ от излишеств, умение видеть суть вещей, открытость."

Понятно, что потребление воды из источников позволяет отказаться от пластиковых бутылок, снижает выбросы углекислого газа в атмосферу

ekologicheskie-problemy-italii

Римлянин-"носач"

и благоприятно сказывается на экологии, но дело даже не в этом. Людям сегодня важно чувствовать, что в жизни рядом с ними осталось нечто стабильное, неисчерпаемое. Вода из источников доступна каждый день и каждый час, без забастовок, в любую погоду, независимо от настроения правительства и колебаний Евро на бирже. Вода это то, к чему можно обратиться всегда, -- такова новая философия итальянцев. Философия воды.

ХОРОША ЛИ ИТАЛЬЯНСКАЯ ВОДА

Итальянцы ежегодно рапортуют в международных отчетах о том, что Н2О из общественных колонок контролируется даже лучше, чем та, что продается в пластиковых бутылках. Хотя, если кому охота проверить, за 15 Евро можно купить тест для воды в домашних условиях и мгновенно проверить ее качество самому.

Впрочем, некоторые ретрограды все еще уверены, что хлебать воду из колонок -- это удел плебеев. В ответ им появилось целое движение под названием "Altraeconomia" (другая экономия), все участники которого, а это бары и рестораны, подают посетителям исключительно воду из "вдовушек" и "носачей".

Интересно, что в позднем средневековье колонки для питья были распространены по всей Европе, но мало-помалу их истребили. Попробуйте-ка отыскать источник в Лондоне или Мадриде, подальше от центра города. Не найдете! А в Италии их полно даже на периферии (в моем квартале, например, их аж три, хотя мы живем вдали от массовых туристических троп). Это "плюс" в актив национальной гордости итальянцев.

Merger_ilovetoret

А вот и туринский "бычок"!

Пока что источников по всей стране -- почти 19 тысяч, но планируется довести цифру до 22 000. "Работа эта нелегкая, -- говорит Элиза из fontanelle.org. -- В деревушках надо лично искать старых смотрителей источника. В городах обходить улицы метр за метром. Хорошо, что есть гугловский инструмент streetview, он сильно облегчает труд. В ходе этой работы мы узнали, что несколько фонтанов уже присвоены. Они просто оказались на территории частных вилл, их тихонько обнесли забором, и все...

БЫЧКАМ ГРОЗИЛО ИСТРЕБЛЕНИЕ, ПОЭТОМУ ИХ СТАЛИ УСЫНОВЛЯТЬ 

Многих волнует вопрос: если общественные фонтанчики для воды все время "фонтанируют", не является ли это разбазариванием воды? Может, лучше поставить краны? Нет, отвечают специалисты. Они спроектированы еще в 17-м веке на развязках подземных труб и служат как бы оттоком, -- благодаря им удается избежать застоев. Впрочем, в Турине был разговор о том, чтоб заменить "бычков" на обычные столбики с краниками, но общественность возопила: "А как же исторические корни?" и решила брать над "бычками" шефство, чтобы, если кто вздумает поглумиться, знали, с кем лично будут иметь дело. Так и провалилась затея. Зато "усыновление" рогатых пошло очень живо, и теперь сайт ilovetoret.it даже продает майки, чашки, другие сувениры на эту тему. Люди приходят на сайт, чтобы выложить памятные фото, связанные с бычками, рассказать истории своей юности, поболтать с единомышленниками...

istochniki-v-rime1

ГДЕ ЖЕ ПОПИТЬ?

В первую очередь, помните пожалуйста, что воду из источника можно потреблять, только если на нем написано POTABILE, это значит пригодно для питья.

Если вы путешественник-индивидуал и ни под кого не должны подстраиваться, то вполне можете позволить себе набирать воду из источников. Заходите на вышеупомянутый сайт, вводите название населенного пункта, и вперед! По пути вам встретится много достопримечательностей, так что время проведете с пользой.

Тем же, кто путешествует в составе организованных групп, придется решать вопрос как-то иначе. На подъезд к источнику и забор воды для всех понадобится больше часа, а время в таких поездках -- на вес золота. Как вариант, можно заехать в магазин (бензозаправку) и купить несколько ящиков воды на всех, а потом делегировать кому-то полномочия ее раздавать. Мы так делали в поездках, и все туристы были довольны 🙂

from-italy.ru


Смотрите также