Умягчение питьевой воды – излишество или необходимость. Умягчение питьевой воды


Умягчение питьевой воды в подробностях

Система умягчения питьевой овдыОдной из самых важных составляющих жизни человека является питьевая вода. Тогда и организм будет получать влагу в нужном количестве и для обмена веществ  - это важно. Но пить воду некачественную, означает свести на нет нормальный водный баланс в организме. Таким образом, умгячение питьевой воды является одним из важнейших этапов получения воды для потребителей.

 

Питьевая вода – как не отравиться?

 

Что поменялось в природе, что заставило стать воду такой некачественной? Ведь по водопроводной системе в квартиру поступает такая же прозрачная вода, как и раньше, что поменялось. Проблема состоит лишь в том, что человек научился понимать, что в воде есть определенный состав и что определенные ее примеси приводят к образованию прочного известкового налета, который просто так не убрать.

 

Есть ли на Земле еще такие места, где можно найти воду без вредных примесей, чтобы не отравиться сильно? Пожалуй, нет. Если в природе и есть источники с кристально чистой водой, то вряд ли такая вода будет отвечать требованиям ГОСТов и САНПИнов.

На сегодня источниками питьевой воды, естественно после обработки, могут стать следующие:

  • Поверхностные – озера, реки и даже море;
  • Подземные -  скважины, подземные реки;
  • Естественные ключи, бьющие из под земли
Получить воду питьевую не так просто. При работе с технической водой, этапов в системе очистки все-таки будет поменьше. Для получения питьевой, понадобиться не только ее обработка, если вода первичная.  Да и вода из труб может иметь самый разный состав. Самое первое, что должен запомнить среднестатистический потребитель – нельзя получить воду любого вида. Не проведя анализ ее включений. Каждая уважающая себя компания по производству фильтров для умягчения питьевой воды или какой другой, в обязательном порядке будет делать такой анализ, и скорее всего у нее есть своя лаборатория или с какой-то определенной они давно сотрудничают.

Каким букетом включений может изобиловать каждый вид используемых первичных вод? Все возможные соли и мусор приведены в таблице.

 

Вид воды

Из реки

Из скважины

Ключевая

Примеси

Мусор

Мутность

Жесткость

Бактерии, вирусы

железистость

Жесткость

Мелкие камни

Железистость

Соли других металлов

Небольшое количество бактерий

Большое количество минералом

Недостаточная жесткость для производственной воды

Вкус

 

У правильной воды нет вкуса, она нейтральная. Но при этом она должна быть вкусной. Опредленное количество включений обусловлено не только поверхностностью источников, там есть практически все. Важную роль играет и тот факт, что вода – один из лучших природных растворителей. А значит, она растворяет все, что видит перед собой. И даже проходя через породы земли под землей, она все равно пропитается ее  солями.

Естественный же ключевой источник, бьет из подземного кратера, основой которого является подземная река, или возможно  - это снега тают. В общем, такой источник из-за протекания в относительно безопасном месте под Землей, может быть насыщен одними солями, а другими обижен. Для производственного оборудования может быть вредно, а для человека - он может сильно отравиться. А вот для здоровья наоборот полезно. Из трудностей таких источников – далекое и неудобное расположение, не дающее возможности провести туда промышленное оборудование, осмотреть местность и определиться, можно ли провести там водопроводную систему.

Неиспользование мягкой воды может привести к различным хроническим болезням и не только. Но поскольку речь идет о питьевой воде и умягчении питьевой воды, несколько фактов о вреде жесткости для человеческого здоровья.

 

Первое – жесткость – это соли и соли металлов. Поскольку для человека и обычная поверенная соль не так, чтобы сильно полезна. То естественно и эти соли не отличаются полезным действием или хотя бы нейтральным. Во всем нужна мера. Вот и показатели жесткости тоже реагламентированы для питьевой воды. И как только максимально возможный порог превышен, так и начинаются проблемы. Впрочем, они же могут возникнуть и при уменьшении степени жесткости меньше допустимой. Человеческий организм – очень сложное для изучение нечто, целая сложная система со своими ходами и выходами.

Излишек жесткости приводит к хроническим заболеваниям почек, печени, желудка. И его недостача к сердечной недостаточности. Потому собственно и умягчение питьевой воды и придумали. Его задача – не полное устранение солей, а восстановление естественного баланса.

 

Как получают и умягчают питьевую воду?

 

Казалось бы, в чем проблема? Хочешь хорошую питьевую воду? Будь проще, сходи в магазин и купи нужный оббьем уже очищенной воды. Но как показали многочисленные опыты и анализы, ни одна компания, производящая столовую питьевую воду не выполняет точно ГОСТы, и ее содержимое бутылок не всегда совпадает еще и с тем составом, что заявлен на упаковке.

 

Где купить хорошую воду? Вариантов как оказалось немного – в магазине, на базаре, можно непосредственно в магазине производителя. Получить питьевую воду своими силами вряд ли удастся, такой степени прозрачности и мягкости ни одно подручное средство сделать не поможет.

Банальнейшим способом получить хотя бы просто мягкую воду является простое кипячение или вымораживнаие. Но оно занимает слишком много времени. Да и чистка посуды после кипячений доставляет немало неприятных минут да и стоит недешево.

Потому, хоть бутулированная вода не показала себя на все сто, остается только два пути. Покупать эту воду всю жизнь, или попытаться один раз в жизни потратить все на хорошую автоматическую установку умягчения.

 

В частных владениях в большинстве случаев, вода просто жесткая. Немного железосолей и чуть чуть вирусов, но все в пределах нормы. Таким образом, умягчение питьевой воды в частных владениях будет сводиться к обычному приобретению, как минимум двух приборов.

Почему нужен не один прибор? Дело в стоимости мощный установки обратного осмоса, например. Поставить на весь оббьем воды в квартире обратноосматический прибор невозможно, это очень дорого. Ну и мембраны со временем нужно менять. Здесь принцип работы не совсем понятный для обывателя. Воду под давлением продавливают в систему, а затем устроив перепады давления в системе, все вредные примеси выталкиваются за пределы  тонкой мембраны. Из-за высокого порога чувствительности мембраны требуют использования подготовленной воды, которая прошла минимальную обработку.

 

Второй прибор, как правило, монтируют на центральную подающую систему. Он помогает получить воду для технических нужд. И сочетание таких двух приборов выйдет дешевле, чем приобретение мощной установки обратного осмоса. Но зато такой ультрафильтрационный прибор поможет получить почти стерильную воду, без какой-либо примеси.

Доктора сетуют, что мембранные приборы вообще нельзя использовать дома. Особенно в тех семьях, где растут маленькие дети. По мнениию врачей, сильно высок порог очищения воды. То есть из воды убирают почти все живое. И полезное. Вода получается чистой, мягкой, но фактически «мертвой». Производители быстро на это среагировали и снабдили комплекс обратного осмоса фильтром – кондиционером.

 

Фильтр-кувшин, наверное, знаком каждому потребителю. Как умягчитель – это один самых лучших приборов. Но по работе он один из самых затратных станций водоподготовки питьевой воды. Основной движущей, точнее фильтрующей силой, здесь является катионная смола.

 

Смолу перед установкой в картридж обрабатывают натрием, она становится им перенасыщена. Сам натрий легко покидает место дислокации. Происходит взаимовыгодный обмен. Соли жесткости почти все остаются в смоле, а вот освобожденный натрий насыщает собой воду. Только обязательно нужно смотреть, чтобы с натрием не было передоза. А так через смолу воду можно пропускать несколько раз, если того требует результат анализа. Так собственно порог жесткости и снижается.

Если же это крупное промышленное предприятие, требующее питьевой воды для производства, которое само является производителем такой воды, то и система умягчения питьевой воды здесь не начинается и не заканчивается фильтром-кувшином.

 

На крупном предприятии, воду доводят до кондиции следующим образом. Сперва она очищается в механическом цеху. Убирает мутность, серость, грязь. На данном этапе более всего применяют засыпные картриджи или сетчастые. В таких вода проходит несколько препятствий. Сперва сетки с большими дырками, потом уже меньше и под конец с совсем мелкими. Так более половины примесей из воды и убирается.

 

После этого идут дополнительные приборы очистители. Это обезжелезиватели и обеззараживатели. Они убирают из воды вирусы и соли металлов. И только потом наступает черед умягчения питьевой воды. На этом этапе всегда как минимум используют два фильтра – реагентного и безреагентного типов. После этого в обязательном порядке идет кондиционирование и вода готова к употреблению.

Вот и получается, что производство воды питьевой достаточно хлопотное. Но и что самое трудное – побороть конкурентов, т.к.  на рынке их много. Но если вода хорошая отвечает всем требованиям. Привлекает этикеткой, то есть смысл побороться.

ochistka-vody.com

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

Содержание статьи

Высокая концентрация кальция с магнием делает воду жесткой. Компоненты оседают на стенках стиральной машинки и чайника в виде накипи, уменьшая срок службы бытовых приборов. Чем больше в воде добавок, тем хуже пенится мыло и порошок, поэтому во время стирки приходится расходовать не одну упаковку, а две. Магний с кальцием могут накапливаться в организме, вызывая проблемы со здоровьем. Чтобы техника служила долго, а близкие не болели, следует очищать и смягчать воду.

Как смягчить жесткую воду

Высокие температуры

Кипячение убивает вредные бактерии и превращает примеси в углекислый газ и осадок. Электрический чайник для такой процедуры не подойдет. Понадобится кастрюля, объем которой зависит от предназначения воды: если она используется для приготовления пищи или чая, будет достаточно пяти- или десятилитровой емкости. Варианты вместительностью от 20 и больше литров подойдут для стирки или купания. Но кипятить такие объемы жидкости ежедневно довольно накладно по времени, а ежемесячные суммы за электричество вырастут в разы.

Смягчить воду для питья можно, залив ее в кастрюлю или железный чайник. Поставить емкость на плиту и включить средний или максимальный огонь, а когда закипит, сбавить до минимума. Вода должна стоять на конфорке 45–50 минут, после ее снимают и дают остыть. Жидкость следует отстаивать около суток, можно и больше, чтобы металлы выпали в осадок. Чистую воду аккуратно слить, стараясь, чтобы твердые частицы не поднимались со дна и оставались в кастрюле.

Аналогичным способом смягчают и воду из электрочайника. Если после приготовления чая в устройстве осталась жидкость, нужно аккуратно перелить ее в кувшин или стеклянную банку, спрятав емкость от прямых солнечных лучей. Хватит 12 часов, чтобы вредные металлы выпали в осадок, и вода стала пригодной для питья.

У кипячения два существенных недостатка:

  1. Придется регулярно отмывать кастрюлю или чайник от накипи, либо ежегодно покупать новую посуду.
  2. Высокие температуры способствуют испарению полезных компонентов и кислорода, поэтому такую воду нельзя использовать для полива комнатных цветов и повторно кипятить.

Не радуют и вкусовые качества жидкости, прошедшей термообработку. Следует чередовать кипяченую воду с дистиллированной, иначе будет страдать пищеварительная система.

Холодный способ

Магний и другие соли замерзают при очень низких температурах. Законы физики можно использовать для смягчения и очищения воды. Достаточно заполнить жидкостью стеклянную банку или кастрюлю и поставить емкость в морозильную камеру. Зимой роль холодильника выполняет балкон.

Холодный способ смягчить воду

Придется контролировать процесс заморозки, ведь нужно дождаться, когда процентов 75–90 воды превратится в кусок льда, но небольшое количество останется в жидком состоянии. Именно в тех 25–10% останутся соли, которые сливают в раковину. Домашний айсберг разморозить при комнатной температуре и применять по назначению. В такой воде сохраняется кислород и немного полезных компонентов, поэтому она подходит для полива растений и ежедневного употребления внутрь, приготовления пищи и умывания.

Нужно смягчить воду из скважины или колодца для стирки или купания? Если в хозяйстве найдется большая металлическая ванна или несколько пластиковых бочек, емкости нужно спрятать под навесом или в тени. Заполнить их жидкостью и отстаивать на 3–6 суток, пока на дне не появится осадок. Верхушку аккуратно сливают, а остаток с примесями слить подальше от деревьев и огорода. Аналогичным способом очищают и дождевую воду, но он не гарантирует стопроцентный результат.

как самостоятельно почистить кулер для воды

Просто и полезно

Уменьшает концентрацию солей и кремний. Материалом издавна облицовывали внутреннюю часть колодцев и укладывали в несколько слоев на дно. Кремниевые пластины используют и в городских квартирах. Чтобы смягчить питьевую воду, нужно набрать ее в отдельную банку или кастрюлю, и погрузить в жидкость несколько кусочков вымытого и простерилизованного кремния. Оставить на 2–3 суток, а лучше на неделю, чтобы пластины впитали соли. Вода станет мягче и вкуснее. Минерал сделает питьевую жидкость не только чистой, но и полезной, ведь он отдает ей полезные компоненты. Кремниевую воду применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Метод подходит только для небольшого количества жидкости, из которой можно приготовить чай или пищу, либо употреблять в «сыром» виде.

Вода для бытовых нужд

Нейтрализует соли и пищевая или кальцинированная сода. Первый компонент более безобиден и не сушит кожу, поэтому его добавляют в жидкость для умывания. Воду, холодную или слегка подогретую, смешать с содой из расчета четверть чайной ложки на 250–500 мл. Размешивать до полного растворения добавки, подождать 5–15 минут и умываться. Кальцинированная разновидность агрессивнее и обладает отбеливающими свойствами. Такую соду добавляют в воду для стирки белья или одежды. Достаточно 1–2 чайных ложек на 10–15 л жидкости. Компонент можно сразу смешать со стиральным порошком, чтобы он лучше пенился и выводил даже сложные пятна.

Вода для бытовых нужд

Кальцинированная сода защитит стенки стиральной машинки от накипи, ее используют и для чистки электрического чайника. Пить воду с такой добавкой не рекомендуют.

Совет: Пищевую соду добавляют в гороховые или фасолевые супы. Вода становится мягче, а бобовые перебивают вкус добавки. Главное – не переборщить с содой.

Натуральные вариантыЕсли жидкость из-под крана пересушивает кожу, советуют набирать необходимое количество в отдельную емкость и комбинировать с фруктовыми или овощными соками. В 250 мл воды развести от 50 до 100 мл натурального ингредиента и размешать. Вместо соков можно взять немного рассола с огурцов или капусты. Кислоты, которые присутствуют в добавке, вступают в реакцию с солями металлов и нейтрализуют их.

Хорошо зарекомендовали себя и миндальные отруби. Семена сладкого ореха прессуют и выжимают из них масло, а сухой жмых превращают в толстые плиты, которые отправляют на мельницу. Заготовку измельчают и добавляют в косметические средства. Миндальный порошок следует разводить водой: на столовую ложку ингредиент стакан жидкости. Напиток подойдет для умывания и других гигиенических процедур.

Косметическое и хозяйственное мылоПодготовить воду для стирки или купания можно с помощью мыльной стружки. Для первого случая пригодится хозяйственная разновидность, для второй следует запастись косметической или вариантом ручной работы. Отрезать от бруска небольшой кусок и натереть, чтобы получилось 15–20 г стружки (полная столовая ложка с горкой). Набрать полулитровую банку воды и добавить мыло. Размешивать до образования пенки и полного растворения компонента. В бочку или кастрюлю объемом 10–12 л налить воду из-под крана или из скважины, добавить мыльный раствор. Если пены много, необходимо еще несколько литров чистой жидкости.

Настаивать целую ночь или сутки. За этой время компоненты мыла вступят в реакцию с солями тяжелых металлов и преобразуют их в осадок, который выпадет на дно. Утром аккуратно слить чистую жидкость и смешать с 2–3 ложками борной кислоты. Раствор для большой стирки готов.

Стиральную машинку-автомат от накипи защитит хозяйственное мыло. Отрезать от целого бруска четверть или меньше, завернуть кусочек в ткань или мешочек и положить в барабан. Осталось загрузить белье, добавить привычную порцию порошка и запустить технику.

Средство для посудомоечной машиныВ магазинах бытовой химии можно встретить смягчающие соли, продающиеся в форме таблеток. Средство кладут в посудомоечную машину, чтобы предупредить образование накипи на нагревательных приборах и улучшить состояние тарелок и кастрюль.

Коктейль для полива растенийЖесткая вода вредна и для домашних цветов. Жидкость для полива можно приготовить из древесной золы, которая нейтрализует примеси и защитит растения от гнили и жучков. В литре воды растворить 3 г натурального ингредиента и немного настоять. Можно процедить или поливать вместе с кусочками золы.

Альтернативный вариант – торф. Понадобится 10 г компонента на литр воды. Тщательно размешать и увлажнить почву в горшочках с цветами.

как самому найти воду для скважины на участке

Фильтры и их разновидности

Поклонники домашних способов пытаются решить проблему жесткой воды с помощью соды, нашатырного спирта или буры, но подобные методы не могут справиться со всеми вредными примесями. Оптимальный и более современный вариант – фильтры.

Фильтры для воды

Кувшины пользуются спросом из-за симпатичного дизайна, который вписывается в интерьер кухни, и доступной цены. Внутри устройства расположен сменный картридж. Вещества, которые находятся в фильтрующей пластине, задерживают молекулы солей и очищают воду. Кувшины практичны и эффективны, но картридж придется менять раз в месяц-полтора, в зависимости от концентрации примесей.

Ионообменные и магнитные вариантыУстройство, состоящее их двух мощных магнитов, создает сильное поле, которое притягивает частицы металлов. Вода, проходя через такой фильтр, становится мягче. Способ не использует химические препараты, но его влияние на организм человека не изучен. Подобные устройства чаще используют в котельных, чтобы очищать воду, которая течет по трубам.

Смягчители ионообменного типа состоят из двух резервуаров: первый заполнен специальной смолой, во втором находится солевой раствор. Смягчение воды происходит в два этапа. Жидкость, попадая в отделение со смолой, избавляет от солей кальция и магния, частиц железа и прочих примесей. Благодаря солевому раствору вода насыщается натрием, поэтому становится мягче. Ее можно пить, использовать для стирки и гигиенических процедур.

Технология обратного осмосаФильтр обратного осмоса обойдется в круглую сумму, но именно такой вариант является наиболее оптимальным для частного дома и городской квартиры. Он подходит для смягчения аквариумной и питьевой воды. Устройство размещают в комнате и подключают непосредственно к водопроводной трубе.

Вода попадает в первый резервуар, заполненный концентрированным раствором. Там она очищается от солей тяжелых металлов, а дальше под воздействием высокого давления продвигается во второй отдел фильтра. Здесь концентрация раствора ниже. Вещество утяжеляет частицы вредных примесей, и они задерживаются внутри полупроницаемых мембран.

Вода, которая выходит из фильтра, напоминает по составу дистиллированную. Единственный недостаток такой системы, что она убирает как вредные, так и полезные минералы. Приходится восстанавливать состав жидкости, чтобы она стала пригодной для питья. Технологию обратного осмоса можно применять для очистки воды, предназначенной для купания, мытья посуды или стирки.

Фильтр для стиральной машинкиПосудомоечную машину от накипи защищают смягчающие соли, а стиральную – магнитный мяч. Внутри такого специфического фильтра расположен наконечник, который притягивает молекулы металлов. Магнитное поле не позволяет вредным примесям оседать на трубах и одновременно очищает устройство от слоя затвердевшего налета.

Частицы железа и магния словно соскребают налет, и он выходит вместе со сливной водой. Если использовать магнитный мячик во время каждой стирки, можно увеличить срок эксплуатации стиральной машинки и сэкономить деньги. Мягкая вода – это меньшее количество порошка и электроэнергии, ведь тент без накипи нагревается быстрее.

Совет: Магнитные фильтры устанавливают только на чистые трубы. Накипь перед монтажными работами убирают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Слой застывшего налета не пропускает электромагнитные волны, поэтому устройство оказывается бесполезным.

Средства для очистки и смягчения воды могут показаться слишком дорогими или сложными, но потраченные усилия и деньги окупаются довольно быстро. Чем меньше вредных примесей в жидкости, тем экономнее расходуется стиральный порошок, гели для душа и шампуни. Мягкая вода – это здоровые почки и желчный пузырь, красивая кожа и залог хорошего самочувствия всех членов семьи.

как сделать фильтр для воды своими руками

Видео: как бороться с жёсткой водой

howtogetrid.ru

Умягчитель питьевой воды, ставить или нет?

Бытовой умягчитель питьевой воды АквафорКажущееся обилие воды не должно вводить потребителя в заблуждение. На самом деле питьевой воды на земле не так много, и не так легко ее получить. Воду нужно беречь, чтобы жизнь на Земле не прекращалась. А при развитии современной науки и техники, думается, каждый человек понимает, с какой скоростью загрязняется окружающая атмосфера. Получить питьевую воду становится все сложнее. Потому то и умягчитель питьевой воды становится все востребованее.

 

Питьевая вода – пользоваться ли тем, что есть?

 

Каждый человек использует питьевую воду. На Земле разные условия и кто-то трясется над этой водой, а кто-то сливает после легкой промывки. Это не призыв экономить воду бездумно, это призыв задуматься над тем, что где-то на Земле люди погибают из-за некачественной воды или ее нехватки. Просто нужно ценить то, что имеешь. И желательно заботиться о своем здоровье с момента осознанного отношения к качеству воды.

Как обычный потребитель на территории постсовесткого пространства может получить питьевую воду? Все источники представлены в таблице для наглядности.

 

Тип воды

Источники

Питьевая

Подземные источники

Родники

Покупная вода (столовая или минеральная)

Вода из под крана

 

В принципе, поставщиков питьевой воды не так уж много. Сделать воду мягкой, можно и самостоятельно, главное правильный умягчитель питьевой воды подобрать. Кто-то может возразить, что вода из под крана, если слушать рекламу, априори будет жесткой. Но на самом деле, жесткость, как почва, в разных местах разная. Каждому региону своя вода, т.к. она проходит разными путями под землей, через разные слои и набирает в себя то, что встречает. И вот если почвы по дороге к потребителю не содержат солей металлов, то вполне вода в квартиру после всех очисток, будет поставляться мягкой. И за примерами далеко ходить не надо. Такой водой пользуются в Питере. Людям просто повезло.

 

Понятно, что питьевая вода не техническая. На ее качестве сэкономить не получится. Хотя люди продолжают думать, что раз столько лет пьешь воду с высокой степенью жесткости, то и что еще может случиться? Просто далеко не каждый понимает, откуда берутся хронические заболевания. И что накипь образуется не только на поверхностях оборудования и чайника. Внутренние органы человека не исключение. Язву желудка лечить ведь дорого, так может просто позаботиться об умягчении.

Но на пути к своему первому умягчителю или станции водоподготовки питьевой воды, потребителю может прийти в голову такая банальная мысль, как кипячение. Зачем тратить большие деньги, потом возиться с заменами картриджей, проверять состав воды, если можно воду прокипятить. Собственно, для россиян – это все еще аргумент.

К своему здоровью в России еще не научились относиться бережно. Нужно заболеть очень серьезно, чтобы человек заставил себя  «сползать» к врачу. Действительно не сходить, т.к. русский человек всегда тянет до последнего. А там уже не до воды, придется решать другие вопросы. В то время как поломка бытового прибора, очень быстро может простимулировать человека приобрести очиститель.

 

Кипячение же не так выгодно, как кажется. Когда приходишь с работы усталый, меньше всего хочется кипятить воду, потом такую воду нужно еще процедить, или хотя бы убрать небольшую пенку. Во-вторых, все что нагревается, выпадает в виде осадка на поверхностях. То есть таким нехитрым методом, потребитель просто добавляет себе работы. Вычищать каждый раз кастрюли и чайники, никаких нервов не хватит. Но ведь чайники бывают и электрическими, и вот они будут портиться с периодичностью раз в год при среднем показателе жесткости. Это все последствия неиспользования умягчителя питьевой воды.

Ну и конечно, вода после кипячения на вкус немного не такая. Не всем она нравится. Плюс есть еще и осадок из выпавших солей. В общем, конечно, кипятить экономно с одной стороны, а с другой слишком уж хлопотно и все равно приводит в результате к расходам. А уж сколько времени на это идет.

 

Польза кремния

 

Получение питьевой воды в домашних условиях возможно еще одним бесхитростным методом – сделать кремниевую воду. Но такой метод связан с определенными трудностями – нужно найти внушительный кусок кремния, примерно с пол кулака хрупкой девушки. Такого кусочка по размеру хватит на трехлитровый бутыль мягкой воды.

Да и сам по себе кремний считается полезным. Он так влияет на воду, что умягчает ее и насыщает ионами кремния. Но тут нужно следить, чтобы не передержать воду. За неделю полезная мягкая кремниевая вода будет готова. Очень долго, правда, но зато полезно. Это самые бесхитростные методы получения насущной питьевой воды.

Проще всего, пойти в магазин, и выбрать ту воду, которая более всего по вкусу. Но и тут кроме расходов, есть некоторые нюансы. По всем известному закону подлости, когда привыкаешь к одной воде, ее обычно снимают с производства. И тогда приходится покупать камень кремния. Сюда же можно добавить инфляцию, запрет на ввоз импортной воды, постоянные походы по магазинам. Хрупкой женщине постоянно таскать 5-литровые баклажки с кремнием неприятно, неудобно и трудно. Мужчины же могут и забыть зайти в магазин.

 

Трудности производства умягчителей питьевой воды

 

Произвести питьевую воду в промышленных масштабах не так просто, как кажется. Во-первых конкуренция высокая. Во-вторых, чтобы выйти на рынок придется изрядно потолкаться локтями. В-третьих, нужно исполнять все требования ГОСТа, как минимум. А как максимум, обеспечить свою воду каким-то значительным выделяющим конкурентным преимуществом. И значит, обычная вода из под крана для очистки здесь вряд ли подойдет. Хотя.. Людям нужны легенды!

Есть три основных умягчителя питьевой воды, которые могут использовать и в быту и на крупных промышленных предприятиях:

  • Обратный осмос;
  • Ультрафильтрация;
  • Ионообменный прибор
Любой из этих приборов отличаются высокой степенью очищения, и что немаловажно умягчения. Для дома лучше всего брать установку под мойку. Достоинства такого конструкционного решения состоит в том, что обычному потребителю, его семье питьевая вода не нужна в больших обьемах,  24 часа в сутки. Ему необходимо примерно литров пять питьевой воды на человека в сутки. Хотя и это много, но чтобы наверняка назовем и такую цифру.

 

Отсюда вывод – зачем ставить магистральный вариант того же катионного прибора, если вода, вся вода в квартире в питьевом качестве не нужна? Это неправильно. Потому питьевой фильтр для дома должен быть выполнен в модификации под мойку. Там просто шланг пускают один отдельно, он подает воду сразу в питьевой прибор и оттуда через небольшой краник потребителю подается исключительно питьевая вода. Такие установки удобны, компактны. Больше всего здесь используют мембранные методы для очистки.

Однако, такие установки дорого стоят. И далеко не каждый может выложить такую сумму сразу. Иначе бы фильтры-кувшины при своих недостатках не были бы столь популярны до сих пор. Но даже в благополучной Европе и Америке не используют установки очищения для питьевой воды на всю воду в квартире. Там даже в бачке унитаза применяют простую жесткую воду из экономии. То есть подсчитан каждый цент и все работает на благо.

 

В каком случае лучше всего выбирать катионную смолу в качестве умягчителя? Первое. Если бюджет очень ограничен. Нет сейчас денег на приобретение ультрафильтрационного прибора, а умягчитель питьевой воды нужен и срочно. Тогда лучше взять такой прибор, благо он и стоит немного и монтировать его не нужно, если это не магистральная модель.

Катионную смолу кстати в обязательном порядке используют для производства питьевой воды в промышленном масштабе. Зачем ее применяют, если она невыгодна? Секрет, состоит в ее работе. Это самый лучший умягчитель. Смола при контакте с жесткостью, отдает ей свой натрий и забирает из нее соли жесткости. И делает это все быстро. Без лишних заминок. Да и стимулов для прохождения реакции она не требует.

 

Тогда встает вопрос – почему ионообменные фильтры постепенно сдают свои позиции на рынке? Да вот как в этой смене ионов секрет и состоит. Постепенно весь натрий устраняется из картриджа, он полностью становится жестким. Эффект умягчения практически полностью пропадает. Вернуть его можно всего двумя методами. Это замена и восстановление. В быту покупают новый картридж со смолой. На крупном промышленном производстве возможна замена и возможно восстановление. Причем восстанавливать картридж могут и на крупном предприятии производящем воду или пищевые продукты. Там такая особенность вызвана тем, что после данного умягчающего этапа в обязательном порядке будут использовать какой-нибудь мембранный метод для тонкой доочистки. Получается восстановление не страшно.

 

Восстановление в домашних питьевых очистителях избегают лишь потому, что его делают с помощью большого количества натриевых солей. После первых пары очисток вода может выйти довольно соленой из прибора. Ее сложно будет назвать питьевой. Потому картридж и меняют. Тут нужно отметить, что замена картриджа обойдется примерно в 60 процентов стоимости самой установки подготовки питьевой воды. Так, что удовольствие дорогое.

 

Мембранные методы очищения не обладают столь высоким коэффициентом умягчения, но зато устраняют из воды почти 100 процентов примесей. Можно сказать, что после мембраны вода приходит в этот мир, как новорожденная. В ней ничего нет. До такой степени, что даже полезные минералы надо восстанавливать.

Кстати, многие доктора ставят в упрек эту способность мембран убирать из воды больше, чем надо. Но модификации умягчителей питьевой воды часто включают в себя дополнительный кондиционер. Он возвращает воде ее полезные минералы. В мембранном ультрафильтрационном приборе еще больше фильтров используется за раз, что помогает воду, не только умягчить, но и насытить не только минералами, но и полезными ионами. Так получают с помощью небольшого прибора вкусную полезную питьевую воду.

ochistka-vody.com

Смягчаем воду дома профессиональными методами

У многих жителей частного сектора часто возникают вопросы по поводу очистки питьевой воды, и вообще, нужно ли ее применять. Фильтрация или смягчение воды должно производиться абсолютно в каждом доме. Это гарантирует залог хорошего здоровья его хозяев. Для наглядности рассмотрим несколько возможностей и способов фильтрации воды.

Помимо человеческого организма повышенный уровень жесткости (содержание кальция и магния) влияет и на систему водоснабжения, которая в дальнейшем может потребовать реконструкции. При содержании такого количества элементов на внутренней части труб остается налет, вследствие чего уменьшается напор воды, а со временем может образоваться коррозия. Поэтому предусмотрено устранение солей несколькими способами, которые зависят от требований. В основном применяется установка Аквафор.

Фото: фильтр-умягчитель для воды

Фильтр-умягчитель для воды

Способы очистки и умягчения воды дома

Прежде чем предпринимать различные методы, помогающие решить вопрос, как смягчить жесткую воду в домашних условиях, для начала нужно определить уровень ее жесткости и наличие солей. Это делается специальными службами и сверяется со строго установленными нормами в отношении вашего населенного пункта. Если все-таки нашлись существенные отклонения, можно приступать к вариантам их устранения, и применять для этого барьеры или магнитный прибор аквафор.

  1. Самостоятельно и для личного пользования вы можете регулярно кипятить воду дома, после отстаивать ее и употреблять. Смягченная жидкость подходит не только как помощник в уборке, но и идеальна для личной гигиены.
  2. Также вы можете устранить степень засоленности водопроводной жидкости (примеси твердых элементов), используя соду или известь в домашних условиях. Ранее такой способ был удобен, но на сегодняшний день найдена альтернатива, уже подготовленное средство в виде порошка. Такое обычно применяют для ручной стирки и в стиральных машинах.
  3. Применяют добавление аммиака. Специально для смягчения воды имеются в продаже разведенные неконцентрированные средства, поэтому как ими пользоваться читайте в инструкции на упаковке. Фото: смягчение воды пищевой содой

    Смягчение воды пищевой содой

  4. Чтобы улучшить свойства питьевой воды, подойдет такой умягчитель, как фильтр-кувшин от производителя аквафор. В домашних условиях это средство идеально подходит, особенно, если нет необходимости фильтровать большие объемы.
  5. Угольный бытовой фильтр умягчения воды можно установить прямо в водопровод или на кран. Но в этом случае придется контролировать давление, так как напор может значительно снижаться.
  6. В ряде случаев устанавливается система очистки аквафор. Устройство заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия. Принцип такой очистки считается наиболее альтернативным и удобным. К тому же установка способна очищать довольно большой объем воды.
  7. Механическое приспособление для очистки в домашних условиях позволяет предотвратить появление известкового налета на электрических приборах и системе водоснабжения. Такие установки лучше монтировать на входе трубопровода в дом.
  8. Магнитный умягчитель аквафор избавляет воду от составных элементов кальция, вследствие чего не образуется накипь на приборах и посуде.

Обратите внимание! Степень жесткости воды должна быть учтена при выборе фильтра, так как на присутствие солей может подействовать специально предназначенный умягчитель.

Магнитный фильтр или специальные соли: выбираем альтернативу

Фото: кипячение, как способ смягчения воды в быту

Кипячение, как способ смягчения воды в быту

В магазинах сантехники существуют специальные соли, снимающие уровень загрязненности воды. Такое условие считается идеально предназначенным для применения в посудомоечных машинах. Большинство солей изготовлено в специальных таблетках, которые опускают в электроприбор при каждом использовании.

Что такое магнитный умягчитель? Это система, позволяющая удалять примеси без использования импортных солей и химических способов. Обычно так характеризуют устройства Аквафор. Степень жесткости воды снижается, когда проводится очистка магнитным полем. Считается, что подобное обустройство удобно для металлического трубопровода. Нередко смягчители данного типа монтируются к лейкам душевых кабин, что благотворно влияет на организм человека после приема процедур со смягченной водой.

Практически на каждой упаковке устройства очистки указан магнитный тип фильтрации, обогащение воды витамином С, удаление излишков хлора.

Что лучше: обычное умягчение или плотная фильтрация воды?

Фильтр умягчения воды не всегда приносит должный результат, поэтому рассмотрим в чем преимущества не только удаления солевых элементов из воды, но и ее полной фильтрации:

Фото: система очистки воды в доме

Система очистки воды в доме

  • при умягчении воды частично удаляются элементы кальция и некоторых солей, когда во время полной фильтрации из воды, устраняются все химические свойства и некоторый состав металлов;
  • удаление солей из воды проводится специальными конструкциями фирмы аквафор. А процесс фильтрации может выполняться с многоступенчатой степенью фильтрации, включительно умягчение и минерализация для обогащения жидкости природными и полезными свойствами;
  • при правильно оборудованной системе умягчения водопроводной воды можно добиться хорошего привкуса и приятного запаха;
  • смягчители способствуют минимизации содержания вредных примесей, но досконально не удаляют их.

На основе этого полагают, что полноценная многоступенчатая фильтрация считается идеальной не только для условий дома, но и в других направлениях. Поэтому кроме того, как смягчить жесткую воду, специалисты рекомендуют ее профильтровать.

 

Вас могут заинтересовать:

prokommunikacii.ru

Умягчение питьевой воды – излишество или необходимость

Бывает ли вода жесткой

Не смотря на нелепое сочетание слов, такое определение к воде (в том числе, и к питьевой) применяется, и достаточно часто встречается и на бытовом уровне. По-крайней мере, услышать его можно нередко. Свой вклад в это вносит и телевизионная реклама.

Жесткой её делают растворенные в ней соли щелочноземельных металлов: магния, кальция и некоторых других. Чаще всего, они попадают в воду во время её естественного прохождения сквозь грунт, в котором и встречаются эти отложения. Кальций является самым распространенным из этой группы – впрочем, его заметный процент и в земной коре.

Чем все это опасно и зачем вообще встает разговор об умягчении питьевой воды. Прямого вреда для здоровья она не представляет, хотя многие врачи и ученые считают, что она способствует развитию камней и склероза.

Но свои несомненные и обоснованные недостатки есть:

  1. Вкус у такой питьевой воды не всегда приятен. Концентрация таких примесей может меняться в зависимости от времени года, и вкус сильно зависит от этого.
  2. Она сушит кожу и не дает мылу нормально пенится. Излишне содержание кальция подчас можно узнать по коже, даже без лабораторных исследований. Кстати, существует ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая", который регламентирует содержание примесей, и который, к сожалению, редко соблюдается.
  3. При прохождении по трубам или по нагревательным элементам образуется плохо удаляемый осадок – накипь. Именно благодаря ему, трубы, стиральные машинки, чайники и утюги служат гораздо меньше, чем хотелось бы.

Успешные способы борьбы

За долгие годы человечество училось бороться с этой проблемой. Многолетний опыт предлагает следующие решения:

  1. Кипячение. Самый доступный и простой способ умягчения. Но при этом портятся чайники и кастрюли. Мы видим последствия этого процесса в быту постоянно. С химической же точки зрения получается, что при нагревании гидрокарбонат кальция распадается и выпадает в осадок - карбонат кальция. Это и есть накипь.
  2. Реагентное умягчение воды. Заключается в добавлении в воду кальционированной соды, гашенной извести или ортофосфата натрия. При этом соли вступают в химическую реакцию и выпадают в осадок, который легко отфильтровать. Это типично промышленный способ, который требует точной дозировки и заметных затрат. Используется и в муниципальных системах очистки.
  3. Катионирование. Здесь применяются специальные смолы, способные обмениваться катионами с раствором – ионы натрия замещают жесткие ионы. Умягчение питьевой воды таким методом достаточно надежно и дешево для бытового использования
  4. Обратный осмос воды. Самый популярный на бытовом уровне метод умягчения. По сути эти фильтрование. Только осуществляется оно сквозь мембрану. Параллельно выводятся и другие соли и даже другие загрязнения.

Полностью провести умягчение способна только дистилляция. Но это уже излишество – такая питьевая жидкость не сильно полезна и даже вредна. В необходимой мере жесткие соли необходимы организму, и, прежде всего, опорно-двигательному аппарату. То есть все должно быть в меру, без перегибов.

Решаемся на покупку

Умягчение питьевой воды не является по своей сути сложной или дорогой опцией. С этим отлично справится специальный фильтр умягчитель, который по карману каждому. И расходы быстро оправдают себя, улучшая вкус еды и продлевая срок службы посуды и кухонной бытовой техники.

Вид устройства для умягчения лучше обсудить с продавцом-консультантом. Есть много аспектов, которые трудно понять непрофессионалу. Он поможет подобрать идеальный вариант, как по цене, так и по пропускной способности и по степени очистки. Переплачивать здесь нет смысла никакого.

И последний совет – не стоит покупать в сомнительных местах подозрительно дешевые устройства для умягчения. Процент подделок такой техники не так мал – ведь обывателю трудно определить качество получаемой питьевой воды. Обязательно обращайтесь к распространителям известных марок, способных предоставить лицензию и обеспечить гарантию. И не забывайте вовремя обслуживать фильтры: промывать или менять сменные картриджи.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Химические реагентные способы умягчения воды — Всё самое интересное!

В разделе: Вода | и в подразделах: умягчение воды. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Ранее, в статье "Способы умягчения воды. Ионный обмен" раздела "Вода" и подраздела "Умягчение воды" мы затронули тему борьбы с солями жёсткости и накипью. В прошлой статье мы рассмотрели собственно определение слова "умячгение воды" и рассмотрели, что бывает несколько способов умягчения — физический, химический, экстрасенсорный. А также затронули одну из разновидностей химического способа умягчения воды — ионный обмен. В текущей интересной статье "Химические реагентные  способы умягчения воды" вглядимся в химические способы более подробно. 

Химические реагентные способы умягчения воды бывают разнообразными. Большую группу этих способов мы уже рассмотрели в предыдущей статье — это способы, основанные на ионном обмене, когда соли жёсткости заменяются на вдвое большее количество солей натрия с помощью ионообменного умягчителя воды. Также используются такие более менее доступные химические способы умягчения воды, которые могут быть называны реагентными способами умягчения воды:

  • обработка воды содой (самой обычной кальцинированной содой) или известью,
  • обработка воды полифосфатами,
  • дозирование в воду разнообразных сложных соединений, называемых антискалантами (противонакипеобразователями) нового поколения. 

То есть, каждый из способов предполагает использование тех или иных реагентов. 

Сода для химического реагентного умягчения воды

Реагентное умягчение воды содой и известью

Обработка воды известью называется известкование. При известковании в раствор добавляют гашеную известь Ca(OH)2 до рН около 10. В результате карбонатная жёсткость воды уменьшается, а некарбонатная растёт. Добавление и извести, и соды является более эффективным методом умягчения. 

Полное представление о содово-известковом способе можно получить, умягчая воду для стирки с помощью кальцинированной соды (карбонат натрия). Обычно достаточно одной-двух чайных ложек без верха на ведро воды. Растворите соду в небольшом количестве воды, затем размешайте и дождитесь выпадения осадка карбонатов кальция и магния. Так умягчали воду еще в Древней Греции, добавляя в нее печную золу. Но есть один нюанс. 

Реагентное умягчение воды содой и известью не применяется для подготовки питьевой воды из-за высокой щелочной реакции среды. Поэтому данный метод используется для умягчения воды для стирки и нагревательного оборудования.  

Химический способ умягчения воды полифосфатами

Также для нагревательного оборудования используется технология дозирования в воду специальных веществ, которые связывают соли жёсткости. Отдельной группой среди этих веществ стоят полифосфаты, которые можно добавлять в воду без специальных дозирующих насосов. 

Полифосфаты — это такие крупные белёсые кристаллы, которые помещаются в фильтр. Вода проходит через них, полифосфаты постепенно растворяются, и связывают соли жёсткости. Соответственно, соли жёсткости не образуют накипь.

Полифосфаты для химического реагентного умягчения воды

Значительный минус этого типа борьбы с жёсткостью воды — вред для окружающей среды. Так, полифосфаты вредны для организма человека. И полифосфаты — удобрения. Если они попадают в водоёмы (а вся вода из города обычно оказывается именно там), то в водоёмах начинают очень сильно развиваться водоросли, радуясь удобрениям. Но слишком сильное развитие водорослей очень сильно снижает содержание кислорода в речной воде. И соответственно, гибнут речные жители — рыбы, раки и другая вкусная, но всё более редкая живность.

Соответственно, умягчение воды полифосфатами не используется для питьевой воды. 

Учитывая этот антиэкологический нюанс полифосфатов, разработаны антискаланты нового поколения, которые со временем распадаются на составляющие, которые не вредят окружающей среде. Но эти вещества достаточно дороги, для их использования нужно специальное дозировачное оборудование (насос-дозатор) и мало кто в быту его использует. Основное применение — это защита труб, нагревательных приборов, мембран обратного осмоса. 

Итак, химические реагентные способы умягчения воды нужны в основном для подготовки исключительно технической воды.

Химические реагентные способы умягчения воды

По материалам http://voda.blox.ua/2008/06/Kak-vybrat-filtr-dlya-vody-12.html

interesko.info

Умягчение питьевой воды: зачем оно необходимо?

Состояние питьевой воды, поступающей к нам в квартиры по системам городского водоснабжения, недостаточно качественное, и такая вода не годится для употребления без дополнительной подготовки и очистки. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных в последнее время многочисленными организациями. Содержание в воде вредных органических элементов в процентном содержании намного увеличилось по сравнению с теми результатами, что были получены еще буквально десять лет назад. В частности, значительно увеличилось присутствие в питьевой воде солей тяжелых металлов, а также повысилась жесткость воды. Следовательно, обязательно перед употреблением нужно проводить умягчение питьевой воды.

Согласно проведенным исследованиям экологических организаций, в настоящее время на нашей планете можно без опасения использовать только один процент питьевой воды. Согласитесь, что это очень мало, если учитывать все более возрастающее население Земли. При этом вследствие многочисленных аварий и техногенных катастроф около девятнадцати процентов питьевой воды вообще непригодно к использованию. В остальных случаях перед употреблением необходимо в обязательном порядке осуществлять очистку и умягчение воды.

К счастью, современные технологии не стоят на месте, и уже придумано довольно много способов эффективной очистки и умягчения питьевой воды, что делает ее пригодной для употребления человеком без негативных последствий. Данные системы очистки и умягчения питьевой воды осуществляют водоподготовку на более высоком уровне. Умягчение питьевой воды осуществляется с помощью специальных фильтров, которые устанавливаются на входе в квартиру.

Самая распространенная проблема качества питьевой воды – это повышенная жесткость. Под жесткостью подразумевается сумма находящихся в воде ионов кальция и магния. Очень часто подаваемая в дома вода содержит повышенное количество этих элементов, что в значительной степени увеличивает жесткость воды. Справедливости ради стоит заметить, что высокая жесткость питьевой воды, даже без ее умягчения, не наносит очень большого вреда человеческому организму. Но все равно, повышенное содержание солей калия и магния в воде очень нежелательно, так как это приводит к преждевременному выходу из строя бытовой техники – стиральных и посудомоечных машин, а также отрицательно сказывается на работе системы отопления. Поэтому, очень желательно устанавливать системы очистки воды от кальция и магния.

В том случае, если вода очень жесткая, значительно возрастает расход мыла и других моющих средств, очень медленно происходит приготовление пищи, так как мясо и овощи медленно развариваются, а кроме того, ухудшается моторика желудка. И хотя это не смертельно для человека, лучше всего осуществлять умягчение питьевой воды.

В домашних условиях для умягчения питьевой воды используют специальный фильтр умягчитель, работа которого основана на ионообменном способе.

В таком фильтре вода пропускается сквозь емкость, в которой содержится специальная синтетическая смола – катион, насыщенная ионами натрия. В процессе прохождения воды через такую емкость, происходит замена ионов магния и кальция на ионы натрия. В этом обмене и заключается процесс умягчения воды.

Но, как и везде, при умягчении воды нужно постараться не переусердствовать, так как слишком мягкая вода также не очень желательна для употребления. Предельно допустимая норма жесткости питьевой воды, которая совершенно безвредна для человека, составляет 0,1-0,2 мгм/литр. В основном это связано с тем, что при употреблении питьевой воды в организм человека поступает кальций, который так необходим для его нормальной жизнедеятельности. А если вода слишком умягченная, то это создает некий дискомфорт и создается такое впечатление, что невозможно смыть с рук мыло.

Поэтому следует соблюдать золотую середину и пользоваться автоматическими установками умягчения воды, которые позволяют поддерживать жесткость на оптимальном уровне. Когда катионный ресурс в установке истощается, открывается регенерационный клапан, и происходит его автоматическое пополнение.

Смотрите также:

www.bwt.ru


Смотрите также