7 способов очистить воду из-под крана дома. Приготовление живой воды. Вода питьевая очищенная
Вода до очистки и вода после очистки. Сравнение питьевой воды до и после очистки
Древняя пословица гласит: мы - то, что мы едим и пьем. Это жизнь. Тут не поспоришь, так как наш организм почти на семьдесят пять процентов - это вода. Без воды человек может прожить не более недели, а в пустыне погибнет от обезвоживания за два часа. Качество же питьевой природной влияет на состояние человеческого организма. И то, как мы живем, зависит от многого, но в первую очередь от того, какая вода, которую мы пьем и на которой готовим себе пищу.
Вопрос качества жизни
Сравнения питьевой воды до и после очистки в водопроводных сетях по многим показателям не радуют, а иногда и пугают. И во многом это зависит от качества ее в водоемах конкретной местности и внешних условий. Т. е. необходим экологический анализ местности: как близко от источника находятся большие промышленные города. А для подземных источников ответ на вопрос о качестве воды дает анализ и очистка воды из скважины. Как очистить воду, то есть какой способ очистки наиболее эффективен на конкретной местности, подскажет биохимический анализ из скважины до очистки.
В отчетах многих международных организаций, которые занимаются вопросами качества воды, приводятся ужасающие цифры. Более восьмидесяти стран мира переживают проблемы, связанные с ее нехваткой. А половина из этих стран вообще на грани водного кризиса. Там остро стоит вопрос о количестве, не говоря уже о качестве воды. Вода – универсальный растворитель. Поэтому устаревшие технологии водоподготовки и последующей очистки на промышленных водоочистных предприятиях не устраняют проблем наличия в воде вредного и опасного количества минеральных (железо, марганец, медь, ртуть, алюминий и др.) и органических веществ (аммиак, нитраты, нитриты, фосфаты и др.). Вирусологические, бактериологические исследования во многих странах показывают, что и по этим параметрам нормы соблюдаются не везде. Необходима дополнительная очистка в домашних условиях, т. к. есть угроза заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями, простейшими и другими микроорганизмами. Наиболее дешевый способ обеззараживания, хлорирование, если проходит не по правилам, приводит к тому, что в воде образуется несовместимое со здоровьем количество канцерогенных соединений хлора. Добавить сюда экологические проблемы и проблемы изношенности водопроводных систем старых промышленных городов, и становится понятным, насколько актуальна проблема. Вода до очистки и вода после очистки не всегда так уж отличаются по качеству.
Промышленные масштабы очистки
Природная вода из реки (города возводили всегда вблизи естественных водоемов) попадает в водозаборник. Тут очень важно его расположение, забор проводят выше по течению от всех жилых построек и предприятий города, в так называемой санитарной зоне. После забора вода попадает в отстойники, где начинается этап предварительной очистки. В зависимости от того, какого качества вода до очистки и вода после очистки, в отстойнике применяют или нет соответствующие реагенты. Для укрупнения (коагуляции) взвешенных частичек в воду вводят соли железа или алюминия. От склеенных между собой вредных примесей избавляются на фильтровальной станции с использованием сетчатых промываемых фильтров, выполненных из нейтральных к воде материалов или нержавеющей стали. Затем более тонкое фильтрование для питьевой воды осуществляют с помощью патронных фильтров, которые улавливают частицы от 5 мкм. Вода после очистки фильтром подвергается контролю на жесткость, железо-содержание для дополнительной очистки.
Особый этап очистки - обеззараживание
Вода питьевая из крана в крупном промышленном городе хоть и вызывает нарекания, но все-таки в большинстве своем к вкусовым качествам. А вот несоблюдение санитарно-гигиенических норм – это подсудное дело. На крупном государственном предприятии бывают ЧП, но об этом обязаны немедленно оповестить потребителей. Кроме того, какая вода после очистки промышленным способом доходит до потребителя, еще во многом зависит от качества труб в системах городов, наших домов и квартир. Поэтому особое место в цикле очищения занимает заключительный этап обеззараживания. Самым распространенным и дешевым способом обеззараживания является хлорирование. Но в связи с увеличением норм на хлорсодержащие вещества этот метод не улучшает качества воды на выходе. Сравнения питьевой воды до и после очистки хлорированием иногда остро ставит вопрос о том, как превратить эту обеззараженную воду в питьевую.
Обеззараживание озонированием
После обеззараживания хлором в воде обнаруживают хлорорганические соединения, которые не теряют своей токсичности даже после отстаивания водопроводной воды в домашних условиях. Существуют проблемы нехватки реагентов хлора. Этих проблем лишен способ обеззараживания на очистных сооружениях с использованием установок по обработке озоном. Во многих случаях озонирование применяют еще на этапе подготовки к очистке. Этот способ более эффективен и безопасен. Озон в достаточных количествах можно получать непосредственно на месте, где он применяется. Озонирование можно применять в сочетании с другими окислителями, хлором, а также с ультразвуковой обработкой и ультрафиолетовым облучением. Положительный эффект в борьбе с бактериями дает концентрация озона от 0,4 мл на литр всего на четыре минуты. При озонировании питьевая вода после очистки не имеет посторонних вкусовых примесей и посторонних запахов. Питьевая вода прозрачная без нарушения ее натуральных свойств. Избыток озона превращается в кислород, не ухудшая вкусовых качеств воды. Причиной того, что метод обеззараживания озоном применяется реже, чем хлорирование, является, скорее всего, то, что не так подробно изучены свойства водных растворов озона и то, как вода до очистки и вода после очистки влияет на организм человека.
Альтернативные способы обеззараживания
Какой именно способ обеззараживания выбрать, определяют с учетом затрат, производительности и, конечно, необходимых объемов питьевой воды. Наверное, самым древним является метод воздействия на молекулы воды ионов благородных металлов (серебра). Понятно, что данный метод не может быть использован в промышленных масштабах. Еще более редким, в силу небезопасности метода, является обеззараживание путем радиоактивного облучения. А вот установки по обработке питьевой воды ультрафиолетовым облучением все чаще находят применение в домашних очистных установках.
Избыток железа в воде
В ряде местностей при добыче питьевой воды из подземных или наземных источников вода после очистки фильтром какое-то время остается прозрачной, но потом желтеет. Это первый признак избытка железа в ней. Кроме того, такая вода имеет специфический железистый привкус. Игнорирование данной проблемы опасно для здоровья человека и качества его жизни, т. к. такая вода приводит к порче бытовых приборов, использующих подобную жидкость.
Универсальных способов очистки от железа нет. Для воды, добытой из наземных источников, применяют реагентный метод с использованием тех же хлора или озона, реже - перманганата калия или гидрохлорида натрия. А для воды, добытой из подземных источников, подходят способы с использованием реагентов и безреагентные, например аэрация. Аэрация - это интенсивное нагнетание воздуха для насыщения кислородом. В домашних условиях используется способ прогона воды с избытком железа через фильтры со специальными материалами для удаления окисленного и растворенного железа. Плохой вкус воды после фильтра очистки воды почти полностью исчезает.
Жесткая вода
Отдыхая где-то, слышишь: какая вода мягкая - мыло не смоешь. Но чаше возникает проблема повышенной жесткости. Достаточно вспомнить испорченный накипью чайник и невкусный чай или кофе на такой воде, и ясно, что это ухудшает качество жизни человека. Избыточное содержание растворимых в воде солей делает воду жесткой. Эта жесткость временная, устраняется при кипячении. А вот соли сильных кислот, сульфаты и хлориды образуют жесткость, которая при кипячении не изменяется. Она постоянная. В таких случаях применяют реагентные способы очистки или более дорогие - вымораживание, дистилляцию, электродиализ. В бытовых условиях для очищения жестких грунтовых вод используют фильтры, построенные на обратном осмосе. Вода до очистки и вода после очистки обратным осмосом при анализе дает впечатляющие результаты.
Обратный осмос
Обратный осмос - это глубокая, до девяносто пяти процентов, очистка. Разделение всех веществ, содержащихся в воде, проводят на основе использования полупроницаемых мембран. Выполнены мембраны из современных пористых материалов. Бывают полиамидные, ацетатцеллюлозные и др. Поры таких мембран имеют размер всего одна тысячная микрон, через которые проходят только молекулы воды. Все примеси, в том числе микроорганизмы, оседают на мембране. Если стоит вопрос о том, как очистить водопроводную воду, это самый качественный, надежный, экологически безопасный способ, позволяющий улучшить природные свойства воды после ее очистки.
Угольные фильтры. Обогащение воды минералами
Фильтры, работающие на использовании сорбирующих свойств активированного угля, применяют на последних стадиях доочистки, когда надо устранить несущественные отклонения в цвете, запахе или вкусе. Для этих же целей применяют природные минералы: горный кварц, кремний, шунгит. Обогащенная этими минералами вода по вкусовым качествам похожа на родниковую.
Новые технологии водоочистки
Последние исследования в использовании нанотехнологий при очистке питьевой воды дают впечатляющие результаты. Исследования свойств микрочастиц кварца, покрытых нанометровым слоем углеводородных веществ, показали их способность притягивать (электростатическое притяжение) к себе патогены и биологические молекулы. Просто наночастицы помещают в загрязненную воду, а потом удаляют образовавшийся нанопорошок фильтрованием.
Во многих странах сейчас работают над созданием нанофильтрационных устройств. Появляются установки очистки каталитическим и электрохимическим способами. Постоянно совершенствуются химические способы очистки на атомном уровне.
fb.ru
7 способов очистить воду из-под крана дома. Приготовление живой воды
Пить воду необходимо. Но какую воду лучше пить? Начнём с того, что вода, которая течёт из-под крана не самая подходящая для употребления. Она насыщенна хлором, вредными примесями тяжёлых металлов, а также может содержать вирусы или микробы.
Существуют разные способов очистить воду из-под крана, рассмотрим самые доступные из них:
- Кипячение. Это самый простой и доступный способ, но в то же времясамый небезопасный. В результате кипячения водопроводной воды хлор переходит в хлороформ, нитраты - в нитриты, все это опаснейшие канцерогены, вызывающий раковые заболевания. Да, в процессе кипячения уничтожатся микробы, бактерии, но не все. Чтобы убить большинство вредных микроорганизмов нужно воду кипятить не менее 10 минут. Вирус гепатита А погибает только спустя полчаса. С кипячением улетучивается большинство полезных солей. После кипячения вода на вкус неприятная, мёртвая.
- Отстаивание тоже не лучший вариант очищения: небольшая часть хлора и некоторые летучие вещества уйдут, но за это время вода, что называется, зацветёт, пить её станет также небезопасно.
- Вымораживание или приготовление талой воды. Быстрее замерзает чистая вода, а вода, содержащая тяжёлые примеси — медленнее, на этом и основан этот способ очищения. Налейте в кастрюлю воды и поставьте в морозилку, желательно на фанеру или деревянную доску. Дождитесь, когда вода замёрзнет наполовину, разбейте верхний слой льда и слейте незамёрзшую воду. Лёд растопите и пейте. Талая вода обладает многими целебными свойствами.
- Очищение с помощью активированного угля. На стакан воды требуется одна таблетка угля. Время выдерживания — не более 15 минут. Аптечный уголь может немного очистить воду от органических примесей, хлора, улучшить вкус и запах. На удаление бактерий он не способен. Кипятить воду после такого очищения нельзя, при кипячении из пыли активированного угля образуются диоксины,продукты взаимодействия хлора с органикой в высокотемпературных условиях — токсичные для человека вещества.
- Очищение воды с помощью домашнего фильтра. Способ более затратный и, не исключающий подделки. Если вы пользуетесь фильтрами, то главное условие чаще менять их. Грязь, накапливающаяся внутри фильтрующих слоёв, со временем вымывается, и пить такую «очищенную» воду становится ещё более опасно. Кроме этого в большинстве современных фильтров используется активный уголь, который, как показали исследования, в сочетании с хлором при кипячении крайне опасен. Как вариант можно использовать фильтры из шунгита, либо очищать воду самостоятельно.
- Очищение с помощью шунгита. Шунгит — это минерал, разновидность углерода. Обладает отличными очищающими и лечебными свойствами. Вода, настоянная на шунгите чистая и полезная. Способ очистки:отфильтрованную воду наливают в ёмкость, помещают в неё изделие из шунгита в следующей пропорции: 100 грамм минерала на 1 литр воды. Очищается такая вода уже через полчаса, а приобретает лечебные свойства через 2–3 дня. Чем меньше кусочек минерала, тем быстрее происходит очищение, шунгитовая крошка очищает воду уже за 10 минут. Такую воду можно использовать для общего оздоровления организма. Лечение стоит проводить, проконсультировавшись с врачом, знакомым с действием минерала.
- Очищение с помощью серебра. Известно, что серебро обладает очищающими и обеззараживающими свойствами, но нужно быть осторожными с дозировкой, серебро также является токсичным и тяжёлым металлом и продолжительное нахождение серебра в воде может быть опасно для здоровья, так же, как и помещение в воду слишком больших серебряных предметов.
Бутилированная вода
Бутилированная вода — также не лучший вариант. Взаимодействие воды с материалом бутыли, долгое хранение на складах, транспортировка, все эти факторы уничтожают полезные свойства и делают воду просто технической. Весь негатив большого города накапливается в такой воде информационным загрязнением, которое наносит не меньший вред, чем химическое. И потом, нет никакой гарантии, что эту воду не налили из водопровода, как, к сожалению, часто и делается.
Вывод
Самая полезная вода — это вода, очищенная самой природой. Это вода из подземных источников. Вода, которая течет естественным путем — так, как она хочет течь: вращаясь по часовой стрелке в Северном полушарии или против часовой в Южном. Вращаясь, поток воды приобретает дополнительный заряженный электрон. Направление же воды по трубам под напором лишает воду этого электрона и делает ее неполноценной, неструктурированной или попросту мертвой.
О том пригодна ли дистилированная вода для употребления читайте в статье Можно ли пить дистиллированную воду?
Таким образом, самые эффективные способы очистки воды в условиях города это дистилляция, или оттаивание. (Кстати, такой способ удаляет, как химическое, так и информационное загрязнения). А также настаивание на шунгите, кремнии.
Кстати структурированная вода в природе встречается редко, ведь такая ее структура крайне нестабильна. Оживить ее можно с помощью электроактиватора.
Специально для LadySpecial.ru – Вера Федорова
ladyspecial.ru
Чем очищают питьевую воду?
Невозможно представить себе жизнь человека без ежедневного употребления питьевой воды. Пренебрежение её чистотой может иметь негативные последствия для организма, так как обезвоживание или заражение провоцирует возникновение многих заболеваний.
Важно так же помнить, что даже употребление воды в достаточном количестве вовсе не является гарантией того, что вы пьете полезную для здоровья воду. Важно знать не только о том, что вода была предварительно очищена и обеззаражена, но и том, каким способом это было сделано, и какого качества вода доходит до конечного потребителя: состав воды, её свойства и т.д.
Основные стадии обработки питьевой воды— очистка и обеззараживание. Универсальным средством для проведения этих процессов за последние 100 лет стал хлор. Уникальные окислительные свойства и консервирующий эффект хлора позволяют не только обеззараживать воду, но и контролировать ее вкус, цвет и запах, предотвращать рост водорослей, поддерживать в чистоте фильтры, удалять железо, марганец, сероводород и т. п. Учитывая такую универсальность этого способа, в большинстве развитых стран в 97 случаях из 100 для дезинфекции выбирают либо чистый хлор, либо хлорсодержащие продукты.
Основной недостаток способа заключается в высокой токсичности хлора (вещество остро направленного действия, 2-го класса опасности), для транспортирования, хранения и применения которого хлорпотребляющим объектам ЖКХ необходимо выполнять целый комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности и защиту населения от последствий возможных аварий и чрезвычайных ситуаций.
В связи с этим Ростехнадзор совместно со специализированными научно-техническими центрами и предприятиями ЖКХ инициировал работу по замене обработки воды хлором альтернативными способами с использованием менее опасных для населения и окружающей среды реагентов.
Но, решение было найдено. Решением стало использование технологии производства Анолита, представленного смесью оксидантов (хлором, диоксидом хлора, озоном, хлорноватистой кислотой) – электрохимический способ получения раствора смеси оксидантов основанный на электролизе насыщенного солевого раствора или солёной морской воды. Эта технология реализована в электролизных системах «АКВАХЛОРИН-А».
Анолит, произведенный системой "АКВАХЛОРИН-А", является более сильным обеззараживающим агентом (уничтожает вирусы и споры), а также обладает способностью предотвращать образование побочных продуктов хлорирования. Это обусловлено тем, что в Анолите содержится смесь оксидантов (хлор, хлорноватистая кислота, диоксид хлора, озон, гидропероксидные соединения), а не одно какое-либо моновещество.
Системы "АКВАХЛОРИН-А" безопасны для людей и окружающей среды, поскольку весь вырабатываемый в ней Анолит поступает в смеситель, где немедленно смешивается в протоке протекающей воды, которая таким образом превращается в обеззараженную воду соответствующую требованиям действующих ГОСТОВ.
Смесь свежеполученных разнородных оксидантов в Анолите, обладает синергизмом действия в процессах окислительной деструкции органических соединений. Очень похожие процессы одновременного образования разнородной смеси оксидантов имеют место во всех живых теплокровных организмах в процессе фагоцитоза, когда под влиянием электрического поля, создаваемого в структуре фагоцита, происходит электрохимический синтез хлорноватистой кислоты, перекиси водорода, озона, синглетного кислорода из плазмы крови (раствор хлорида натрия с небольшим количеством органических и неорганических веществ) в микроскопически малом объеме, сравнимом с размерами чужеродного объекта (микроорганизм, фрагменты клетки и др.). Именно схожесть процессов обеспечивает безвредность Анолита для организма человека и животных. Уникальные свойства Анолита, полученного в системах "АКВАХЛОРИН-А" делают его незаменимым при обеззараживании питьевой воды, сточных вод и воды плавательных бассейнов.
Применение технологии электролиза и оборудования для получения Анолита на месте его использования позволяет решать проблемы промышленной безопасности на водопроводных станциях, очистных сооружениях, в плавательных бассейнах и др. Анолит с концентрацией менее 1% активного хлора по международным нормам не относится к опасным реагентам остронаправленного действия.
По российским нормам Анолит относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007—76 (вещества малоопасные), что по сравнению с хлором, который по степени воздействия на организм человека относится ко 2-му классу опасности (вещества высокоопасные), может значительно повысить безопасность потребления питьевой воды, за счет замены высокоопасных веществ менее опасными.
Данные системы также обеспечивают нужные показатели химического состава. В конечном итоге вода подходит для ежедневного употребления, является полезной для здоровья человека.
После обеззараживания Анолитом вы получаете чистую и полезную воду, которая пригодна для ежедневного употребления, является полезной для здоровья человека.
www.migtech.ru