Продукция для Вашего здоровья издоровья вашей семьи. Стандарт воды питьевой
СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ | aqua
Всем известно выражение "вода это жизнь" и выражение это не случайно, поскольку не только все живые организмы кода-то появились из вод мирового океана, но и люди так же формируются в воде в утробе матери, а так же организмы людей и животных, и растений состоят из воды. В процессе хозяйственной деятельности человека и технического прогресса произошёл экологический перекос и засорение окружающей среды, в том числе и воды.
Стандарты качества питьевой воды в России определяются гигиеническими требованиями и нормативами или санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.4.559-96) и содержат следующие основные пункты:
1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.
3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1 нормативного документа, обозначает полное отсутствие термотолерантных и общих колиформных бактерий, колифагов, цист лямблий, спор сульфитредуцирующих клостридий и допускает общее микробное число не более 50 образующих колонии бактерий в 1мл.
Допустимое содержание в питьевой воде некоторых химических веществ:
Вещество | Его предельно допустимые концентрации в мг/л |
Фтор | от 0,7 до 1,5 в зависимости от климатической зоны |
Стронций | 7,0 |
Селен | 0,001 |
Свинец | 0,03 |
Полиакриламид остаточный | 2,0 |
Нитраты | 45,0 |
Мышьяк | 0,05 |
Молибден | 0,25 |
Бериллий | 0,0002 |
Алюминий остаточный | 0,5 |
Всемирная организация здравоохранения даёт рекомендательные нормативы, которые принимаются во внимание разными странами, но в каждой стране существуют свои нормативные акты, которые отличаются по некоторым показателям от рекомендованных ВОЗ. Например, если провести сравнительный анализ допустимых нормативов в США, ЕС и России по бактериологическим и паразитологическим показателям, получатся существенные расхождения по допуску общего микробного числа. В США этот допуск равен 500 образующих колоний на 1 мл. воды, в ЕС 10 (при 22°С) 100 (при 37°С), в России этот показатель равен 50 колоний на 1 мл. воды. И это существенная разница допуска по данному показателю. Если брать Органолептические показатели - это параметры качества воды, которые определяются органами чувств человека: обоняние, осязание, зрение, то по пунктам мутность и цветность так же есть большие расхождения с рекомендациями ВОЗ. У России и ЕС цветность по градусу Pt-Co шкалы составляет 20, в то время как, у ВОЗ рекомендуется 15. Допуск показателя мутности разнится в мировой практике определения качества воды (единица измерения по формазину). Например, в США 0,5 – 1 мг/л, в ЕС 4 мг/л, СанПиН (Россия) допускает 2,6 мг/л. Россия отличается в установлении нормативов органолептических показателей от США и ЕС тем, что у неё разрешены показатели по пунктам запах и привкус по 2 балла в каждом пункте. То есть, в США придают большее значение визуальным показателям, нежели наличию в воде бактерий, а Россия допускает наличие запаха и привкуса у воды. Но в природе не бывает воды без запаха и привкуса, поскольку не бывает дистиллированной воды в природе. Другое дело, какие именно химические элементы и в каком количестве придают воде запах и вкус.
Стандарты, установленные для питьевой воды в России, созданы на основании "Федерального закона "О питьевой воде и питьевом водоснабжении",который базируется на СанПиН. СанПиН , в свою очередь, базируется на показателях порога восприятия живого организма человека (биохимической реакцией) на химический состав воды.
Однако, содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения имеет следующие показатели:
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности | Класс опасности |
Хлор -остаточный свободный - остаточный связанный |
мг/л -"- |
0,3 - 0,5 0,8 - 1,2 |
орг -"- . |
3 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) |
-"- |
0,2 2 |
с.-т. |
2 |
Озон остаточный | -"- | 0,3 | орг. |
|
Формальдегид (при озонировании воды) |
-"- |
0,05 |
с.-т. |
2 |
Полиакриламид | -"- | 2,0 | -"- | 2 |
Активированная кремнекислота | -"- | 2 |
|
|
Полифосфаты | -"- | 3,5 | орг. | 3 |
Соответственно, если говорить о содержании вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, то можно привести следующие показатели:
Показатели | Единицы измерения | Нормативы | Показатель вредности | Класс опасности |
Цианиды | мг/л | 0,035 | орг. | 2 |
Цинк | -"- | 5,0 | орг. | 3 |
Хром | -"- | 0,05 | с.-т. | 3 |
Хлориды | -"- | 350 | орг. | 4 |
Фториды | -"- | 1,5 | орг. | 2 |
Сульфаты | -"- | 500 | орг. | 4 |
Стронций | -"- | 7,0 | -"- | 2 |
Селен | -"- | 0,01 | -"- | 2 |
Свинец | -"- | 0,03 | -"- | 2 |
Ртуть | -"- | 0,0005 | с.-т. | 1 |
Нитраты | -"- | 45 | орг. | 3 |
Никель | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 |
Мышьяк | -"- | 0,05 | с.-т. | 2 |
Медь | -"- | 1,0 | -"- | 3 |
Марганец | -"- | 0,1 | орг. | 3 |
Кадмий | -"- | 0,001 | с.-т. | 2 |
Железо | -"- | 0,3 | -"- | 3 |
Бор | -"- | 0,5 | -"- | 2 |
Бериллий | -"- | 0,0002 | -"- | 1 |
Барий | -"- | 0,1 | -"- | 2 |
Алюминий | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 |
Таким образом, мы видим, что даже после очистки воды водоочистными сооружениями, в ней могут оставаться вредные элементы в большом количестве и, соответственно, пить воду из-под крана нельзя. Если вы хотите употреблять чистую питьевую воду высокого качества, то её нужно предварительно очищать. В этом вам могут помочь комбинированные системы для очистки воды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Администрация АКВАЯВЬ ®
Инновационные системы водоочистки
Любое копирование с сайта допускается только с разрешения администрации сайта и ссылкой на источник.
Качество воды. Стандарты и нормативы: Что это? Природная вода
Качество воды. Стандарты и нормативы: Что это?
Согласно статье 96 Водного Кодекса РФ «Запрещается сброс в водные объекты и захоронение в них бытовых, производственных и других отходов». В том же Кодексе статья 104 гласит: «Сброс сточных вод, которые содержат токсичные вещества, в водные объекты разрешается только после их предварительной очистки в установленном порядке». Многие полагают, что питьевая вода – она же чистая вода, однако на самом деле эти слова далеко не синонимы. Что такое чистая вода? Питьевая вода – определение вполне понятное. А вот под словом «чистая» химики бы назвали воду, свободную от примесей – т.е. дистиллят. «Чистая вода» в понятии рыболова, это вода, в которой водятся рыбы. Для работника производственного сектора «чистая вода» - это вода, пригодная для использования в производственном процессе. А вот питьевая вода, чтобы быть чистой, должна отвечать определенным ГОСТам и установленным стандартам качества воды.
На сегодняшний день существует несколько установленных стандартов:
- стандарт ВОЗ;
- стандарт США и стандарт стран ЕС;
- Российский стандарт, включающий ГОСТ и Санитарные правила и нормы (СанПиН) 2.1.4.550-96 «Питьевая вода».
По российскому ГОСТу, который действует уже с 1982 года, термин «питьевая вода» означает следующее:
- вода прозрачная, без запаха с соответствующими органолептическими показателями;
- вода с рН = 7-7,5, с жесткостью не выше 7 ммоль/л;
- вода, в которой полезные минералы в сумме составляют не более 1 г/л;
- вода, где отсутствуют болезнетворные микроорганизмы и вирусы;
- вода, где вредные химические примеси практически не присутствуют или вообще отсутствуют. Другими словами концентрация химических веществ настолько мала, что лежит практически за гранью определения посредством современных аналитических методов.
Опасные для здоровья химические вещества очень часто приводят к возникновению раковых образований, неблагоприятно воздействуют на почки и печень и являются причиной заболевания крови. Некоторые элементы (селен, медь) в небольших концентрациях необходимы для человеческого организма в качестве основных микроэлементов, но в большой концентрации они являются самым настоящим ядом.
В случае избытка в водопроводной воде сернистых соединений или же хлора вода имеет неприятный сернистый или хлористый запах. Такая вода абсолютно не пригодна для употребления в пищу. Ее придется очищать посредством систем фильтрации или же покупать для питья бутилированную питьевую воду.
Если в воде избыточное содержание железа, то вода имеет неприятный «ржавый» оттенок, и тоже не пригодна для питья. Такую воду стоит в обязательно порядке очищать. Присутствие в воде микроорганизмов очень опасно для здоровья, особенно когда речь идет о кишечной палочке и энтеровирусах, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Нередко в питьевой водопроводной воде можно встретить и пестициды, которой представляют собой группу разнообразных веществ, которые используются в сельском хозяйстве с целью борьбы с насекомыми, сорняками, грызунами. Пестициды включают более пятидесяти наименований, среди которых встречаются и сравнительно безвредные, но ядовиты в той или иной степени, а также и особо опасные канцерогены, вызывающие рак.
Хлор – самый распространенный «жилец» в водопроводной воде. Этим веществом обеззараживают воду, поскольку хлор является мощным окислителем, способным уничтожить буквально все болезнетворные микроорганизмы. В естественных водоемах, откуда берется вода для очищения, присутствуют вещества, попадающие в воду со стоками, и именно эти вещества зачастую вступают в химическую реакцию с хлором. При этом эти соединения намного опаснее для человеческого организма, чем сам хлор.
Обеззараживать воду не используя хлор экономически невыгодно и слишком затратно. Особенно если учесть, что предприятия, специализирующиеся на очистке водопроводной воды в основном относятся к государству. Хотя сегодня существует масса альтернативных методов очистки воды, связанных с использованием, к примеру, серебра. Но это достаточно дорогостоящий метод, требующий немалых финансовых затрат для его внедрения.
Некоторые государства в качестве основного элемента очистки воды используют озон, однако даже этот элемент вступает в нежелательные реакции с многими находящимися в воде веществами. Также существует метод обеззараживания воды с использованием ультрафиолетового излучения. Но этот метод также как и несколько предыдущих не отличается особой дешевизной.
www.watermap.ru
Стандарты качества воды. Памятка по ГОСТам питьевой воды.
Стандарты качества воды
Что мы знаем о стандартах? С развитием торговых отношений человечество столкнулось с проблемой контроля качества любого производимого товара. Для этого в каждом государстве создавались соответствующие нормы и стандарты. С развитием международных отношений, эти нормы и стандарты качества подводились к единым требованиям. В настоящее время существует несколько мировых организаций, занимающиеся проблемами стандартизации воды. Изданы документы, в которых даны общие и главные рекомендации по качеству воды. Каждая страна также устанавливает дополнительные необходимые нормы для воды своей местности.
- Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), основной задачей которой является решение международных проблем охраны здоровья населения. В 1984 году ВОЗ выпустило основной стандарт качества - «Руководство по контролю качества питьевой воды», на основании которого разрабатываются нормативы других государств. Рекомендации ВОЗ явились результатом многолетних фундаментальных исследований и основаны на понятии Переносимого Суточного Потребления (ПСП). С рекомендациями ВОЗ по питьевой воде можно ознакомиться, например, в Директиве ЕС 98/83/ЕС (питьевая), в Директиве № 2009/54/ЕС о минеральной воде.
ПСП - это количество вещества в пище или воде в пересчете на массу тела (мг/кг или мкг/кг), которое может потребляться ежедневно на протяжении всей жизни без заметного риска для здоровья. В результате исследований были получены величины ПСП по основным потенциально вредным для человека веществам. На основе этих данных с применением сложной системы поправочных коэффициентов были разработаны нормы содержания основных вредных веществ в воде. Причем, что очень важно, при определении рекомендуемых величин для воды учитывалось поступление вещества из всех источников (с пищей, дыханием и т.п.). Такой подход гарантирует, что суммарное суточное потребление вещества из всех источников (включая питьевую воду, содержащую концентрацию этого вещества на уровне, равном или близком рекомендованной величине) не превысит переносимого суточного потребления.
- Европейское сообщество (ЕС) Директива Европейского Сообщества (European Community, EC), касающаяся "качества воды, предназначенной для потребления населением" (80/778/EC) была принята Европейским Советом 15 июля 1980 года. Более известный под названием "Директива по Питьевой Воде" (Drinking Water Directive), данный документ лег в основу водного законодательства европейских стран-членов ЕС.
В Директиве нормируются 66 параметров качества питьевой воды, разбитые на несколько групп (органолептические показатели; физико-химические параметры; вещества, присутствие которых в воде в больших количествах нежелательно; токсичные вещества, микробиологические показатели и параметры умягченной воды, предназначенной для потребления). Агентство по охране окружающей среды США (U.S.EPA) Агентство по охране окружающей среды США (U.S. Enviropment Protection Agency) - правительственное учреждение США, в задачу которого входит защита здоровья населения и охрана окружающей среды. Этим агентством был разработан федеральный стандарт качества питьевой воды США. Данный стандарт включает в себя два раздела: National Primary Drinking Water Regulations - это обязательный для соблюдения стандарт, объединяющий на сегодняшний день 79 параметров (органические и неорганические примеси, радионуклиды, микроорганизмы), потенциально опасных для здоровья человека; National Secondary Drinking Water Regulations - стандарт, носящий рекомендательный характер и включающий перечень из 15 параметров, превышение нормативов по которым может ухудшить потребительские качества воды.
На сегодняшний день разработаны новые Директивы, указанные выше. С ними можно ознакомиться в интернете.
Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ). Основу ГОСТов, составляют санитарные правила и нормы (СанПиН) № 214.1116-02, которые делят бутилированные воды на две категории – высшую и первую. Воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов определяющих физическую полноценность воды это кальций, магний, фтор и йод. Многие производители в нашей стране работают по Техническим Условиям (ТУ). Согласно единому классификатору, воды, выпускаемые по ТУ, начинающиеся с номера 9185 относятся к водам минеральным, а с номера 0131-бутилированным столовым питьевым водам (неминеральным).
Стандарты стран Европейского сообщества, Всемирной организации здравоохранения отличаются от в подходе от российского тем, что воду классифицируют с учетом исходного источника и не затрагивают медико-биологические принципы важные для здоровья человека при употреблении данной воды из конкретного источника. Российские стандарты на воду жестче, чем рекомендуется в международных документах. . Специалисты этой области сверяют свои данные с зарубежными исследованиями. Если нормативы нашей страны более строгие, чем рекомендует ВОЗ, то берут за основу наши нормативы. Если же зарубежные документы предполагают более жесткие критерии – соответственно.
Все воды, которые получали свидетельство или сертификат на продукцию, должны быть зарегистрированы в Реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru (его можно посмотреть в Интернете).
Памятка по ГОСТам:
Международные документы, регулирующие качество воды:
В международной практике нет понятия «столовая» вода, а минеральная вода: от 50 до 1500 мг/л солей, не рекомендуются к систематическому употреблению. 1. ФАО-ВОЗ (по ВОЗ 2004г минерализация у минеральной воды должна быть не более 600 мг/л) 2. Директива ЕС 80/777/ЕЕС, 98/83/ЕС, 2003/40/ЕС (по Директиве минерализация должна быть до 1000 мг/л) 3. Директива ЕС № 2009/54/ЕС «Об использовании и размещении на рынке природных минеральных вод»
Водопроводная вода
1. Сан-Пин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» от 2002г
2. ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ Общие требования к организации и методам контроля качества»
3. ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» (документ устанавливает нормативы по йоду, магнию)
4. Межгосударственный стандарт Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения ГОСТ 2761-84 введен в 1986 г
5. Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения методические указания МУ 2.1.4.783-99
6.ГОСТ 51871-2002 по бытовым фильтрам "УСТРОЙСТВА ВОДООЧИСТНЫЕ"
Бутилированная вода
Вода питьевая 1,высшей категории качества и детская
1. Сан-Пин 2.1.4.1116-02 от 2002года (Методические указания МУ 2.1.4.1184-03 по внедрению Сан-Пина 2.1.4.1116-02)
2. Межгосударственный ГОСТ 27065-86 «Качество вод»
3. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утверждена Комиссией таможенного союза (Евразийская экономическая комиссия) повторяет требования Сан-Пина 2.1.4.1116-02
Вода минеральная столовая, лечебно-столовая, лечебная
1. Национальный стандарт РФ воды минеральные природные питьевые ГОСТ Р 54316-2011 от 01.07.2012
2. Межгосударственный стандарт Воды минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые ГОСТ 13273-88 (утратил силу)
3. Сан-Пин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
4. Приемочный контроль по воде минеральной ГОСТ 23268.0-91
5. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Требования к минеральным водам утверждена Комиссией таможенного союза (Евразийская экономическая комиссия)
ГОСТы по оформлению этикеток на бутылях с водой:
1. ГОСТР 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» пункт 4.22
2. ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости» пункт 5.11
Скачать памятку по ГОСТам о воде
Для каждого вида воды разработан свой ГОСТ, так как ко всем этим водам предъявляются разные требования.
Водопроводную воду сделать идеально качественной нельзя (из-за большого количества загрязнений).
Минеральная вода должна прежде всего лечить. И подготавливается она по своей особой технологии, часто с использованием диоксида углерода для обеззараживания, что недопустимо для детей до 7 лет. В воде столовой часто содержится большое количество отдельных микроэлементов. А также диоксид углерода.
Если вы выбираете воду для питья на каждый день, для ребенка или для особых групп граждан: беременных, пожилых, людей с ослабленным здоровьем, работающих на вредном производстве, то за основу качества воды, безусловно, следует брать Сан-Пин по бутилированной воде 2.1.4.1116-02. Этот Сан-Пин и был разработан учеными для контроля качества питьевых пресных вод на каждый день. По данному Сан-Пину самой качественной считается вода детская, затем высшей категории.
Именно такую воду вы можете ЗАКАЗАТЬ у нас.
Вы можете задать нам свой вопрос о воде на электронный адрес [email protected] или на телефон 8-926-011-79-76 Мария
Если у вас есть вопросы о показателях качества воды, категориях питьевой воды , Как правильно выбрать бутилированную воду вы можете ознакомиться с нашими материалами на сайте
vdivo.ru
Санитарный стандарт питьевой воды КНР
САНИТАРНЫЙ СТАНДАРТ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ КНР Sanitary standard for drinking water UDC 613.3 GB5749-85
1. Основные положения 1.1. Данный стандарт вводится в действие в целях проведения в жизнь курса “Профилактика прежде всего”, подачи населению питьевой воды, которая удовлетворяет санитарным требованиям, и охраны здоровья народа.1.2. Данный стандарт обязателен для исполнения предприятиями подачи воды, проектными и иными соответствующими организациями. Санитарно-эпидемиологические станции всех уровней, станции санитарного мониторинга окружающей среды ответственны за проведение инспекций и проверок исполнения требований данного стандарта. Во время строительства, расширения и перестройки систем централизованной подачи воды, ведомства, которые руководят предприятиями подачи воды, совместно с организациями системы здравоохранения, охраны окружающей среды, водного хозяйства, проектными, строительными предприятиями и т.д. планируют потребление воды, утверждают выбор источника воды, охранные мероприятия и проектно-строительную документацию. Должным образом проводят проверки и проектирование. По окончании строительства и приёмки объектов с разрешения санитарно-эпидемиологической станции допускается ввод предприятий в эксплуатацию. Вопросы выбора рассредоточенных источников воды для одной системы, проверки качества, мер санитарной охраны и постоянного заведования и руководства решаются на месте работы предприятий подачи воды организациями, которые создаются администрациями сёл, волостей для работы в данной сфере деятельности. Организации общественной безопасности всех уровней, проектные, санитарные учреждения, органы охраны окружающей среды и т.д. совместно с предприятием подачи воды и согласно стандартам и нормативам по охране природных ресурсов налаживают работу по охране водных источников и недопущения их загрязнения.
1.3. Данный стандарт применим для систем централизованного водоснабжения из единого источника воды в городах и посёлках (включая автономные системы подачи воды различных предприятий) и для водоснабжения из рассредоточенных источников воды.
2. Стандарт качества воды и санитарные требования 2.1 Показатели для питьевой воды не должны превышать нормативов, указанных в таблице. Стандарт качества для питьевой воды
Наименование показателя | Норматив | |
Органолептические свойства и первичные химические показатели | Цвет | Цветность не должна превышать 15 градусов, иные разного рода оттенки недопустимы |
Мутность (градусы) | Не более 3 градусов, в особых случаях не более 5 градусов | |
Запах и вкус | Не допускается наличие запаха и привкуса | |
Органические примеси на вид | Нет | |
pH | 6.5-8.5 | |
Общая жёсткость(CzCO3),(mg/L) | 450 | |
Железо(Fe)(mg/L) | 0.3 | |
Марганец(Mn)(mg/L) | 0.1 | |
Медь(Cu)(mg/L) | 1.0 | |
Цинк(Zn)(mg/L) | 1.0 | |
Летучие фенолы (карболка, фениловый спирт), (mg/L) | 0.002 | |
Сульфаты, (mg/L) | 250 | |
Соединения хлора, (mg/L) | 250 | |
Растворённые в воде твёрдые вещества, (mg/L) | 1000 | |
Показатели вредных веществ | Соединения фтора (mg/L) | 1.0 |
Цианиды (mg/L) | 0.05 | |
Мышьяк(As)(mg/L) | 0.05 | |
Селен (Se)(mg/L) | 00.01 | |
Ртуть (Hg)(mg/L) | 0.001 | |
Кадмий (Cd)(mg/L) | 0.01 | |
Хром (6-ти валентный) (Cr6+)(mg/L) | 0.05 | |
Свинец (Pb)(mg/L) | 0.05 | |
Серебро | 0.05 | |
Нитраты (N)(mg/L) | 20 | |
Хлороформ* (μg/L) | 60 | |
Тетрахлорметан (хлороуглерод)* (μg/L) | 3 | |
Бензол, флуорантен(a)* (μg/L) | 0.01 | |
ДДТ*(μg/L) | >1.0 | |
Гексахлоран* (μg/L) | >5.0 | |
Микробиологические показатели | Число микроорганизмов (шт./mL) | 100 |
Число бактерий группы кишечных палочек (шт./L) | 3 | |
Свободный хлор | После контакта с водой длительностью 30 минут не более 0.3mg/L.Данному нормативу должна соответствовать вода на выходе из предприятия водоснабжения, если используется единый источник воды, норматив для отдалённых мест водопровода не должен превышать 0.05mg/L | |
Радионуклиды | σ-излучение (Bq/L) | 0.1 |
β-излучение (Bq/L) | 1.0 |
2.3. Любое оборудование, которое соприкасается с водой, материал, из которого оно изготовлено, а также реагенты для очистки воды не должны ухудшать качества воды. Новые материалы и реагенты должны быть сертифицированы санитарными палатами провинций, городов, автономных районов и занесены в реестр министерства здравоохранения.
2.4. Любые системы подачи питьевой воды, которые устроены отдельными организациями, ни в коем случае не должны соприкасаться и врезаться в системы городского и поселкового водоснабжения. В противном случае ответственность несёт организация, осуществившая врезку в свои системы.
2.5. Организация, которая подаёт воду по системе централизованного типа, из одного водного источника, должна неуклонно улучшать нормы управления и заведования оборудованием водозабора, водоочистки, подачи воды для скота, системами распределения и подачи воды и т.д. Организация водной подачи составляет инструкции по подаче воды, очистке, дезинфицированию, контролю и т.д., для того чтобы обеспечить высокое качество подаваемой воды. После монтажа нового оборудования, водопроводов либо ремонта старого оборудования, старых водопроводных сетей, необходима промывка, дезинфекция систем, после чего производятся замеры на наличие в воде мутности, микроорганизмов, органических примесей и т.д. Если все показатели в норме, то официальным разрешением допускается подача воды.
2.6. Персонал, который занимается подачей воды, должен иметь медицинские карточки и регулярно проходить медицинское освидетельствование. Медицинские осмотры сотрудников проводятся не реже одного раза в год. Сотрудник, у которого обнаружено заразное заболевание либо вирус, должен быть немедленно освобождён от работы.
2.7. Система подачи воды из рассредоточенных источников должна подвергаться усиленному санитарному контролю. Должен быть создан необходимый режим санитарии и приняты все возможные меры. Должна быть налажена работа по охране и управлению хозяйством.
3. Выбор источника воды 3.1. Выбор источника воды для строящегося предприятия подачи воды должен производиться в соответствии с действующими нормами, в районах удалённых от городов и посёлков. При этом учитываются данные мониторинга воды в районе за несколько лет, данные по составу воды и материалы по геологии, санитарная обстановка в месте забора воды и в прилегающих районах, случаи заболеваний населения и другие факторы. Санитарная, хозяйственная, техническая документация, данные по составу воды и т.д. подвергаются всестороннему анализу, в результате чего выбирается источник воды отличного качества, с большим запасом воды и удобный для охраны. Источники подземных вод являются более предпочтительными. Пункты водозабора должны находиться вверх по течению от городов, посёлков, промышленных и горнорудных предприятий.
3.2. Качество воды в источниках питьевой воды должно соответствовать нижеследующим требованиям.
3.2.1. Число бактерий в источниках воды, вода из которых перед подачей потребителю подвергается только хлорированию, в среднем не должно превышать 1000 на литр. Число бактерий в источниках воды, вода из которых перед подачей потребителю подвергается очистке и хлорированию, в среднем не должно превышать 10000 на литр.
3.2.2. Органолептические свойства и первичные химические показатели воды источника после её очистки должны соответствовать статье 2.1 данного стандарта. Качество воды из рассредоточенных источников должно в максимальной степени соответствовать статье 2.1 данного стандарта.
3.2.3. Физические свойства и радиологические показатели воды источника должны соответствовать статье 2.1 данного стандарта.
3.2.4. В районах с повышенной концентрацией фтора либо в местах районной забатности необходимо выбирать источники с умеренным содержанием фтора и йода. В противном случае необходимо принимать все нужные профилактические меры.
3.2.5. Если в источнике воды обнаружены вредные примеси, которых нет в статье 2.1 данного стандарта, необходимо руководствоваться требованиями “Санитарного стандарта проектирования промышленных предприятий” TJ36-79.
3.3. В случае если не существует альтернативы выбору источника питьевой воды, который не удовлетворяет требованиям, указанным выше, необходимо получить согласие санитарной палаты провинции, города, автономного района. При этом исходя из принципа не нанесения вреда здоровью жителей и в соответствии со степенью превышения концентраций проводятся совместные исследования с соответствующими ведомствами и принимаются необходимые меры по очистке, с тем, чтобы вода через определённый период очистки удовлетворяла требованиям данного стандарта.
4. Санитарная охрана источников воды 4.1. Вокруг источников питьевой воды должна быть зона санитарной охраны.
4.2. Требования обустройства санитарных зон источников воды централизованного типа, т.е. где используется один центральный источник воды.
4.2.1. Открытые надземные воды.
4.2.1.1. В радиусе 100 метров от места водозабора запрещена рыбалка и не допускается наличие плавсредств. Запрещено купание и любые другие занятия, которые могут привести к загрязнению воды. Организация подачи воды должна установить в районе охраны четко различимые указатели и щиты-предупреждения.
4.2.1.2. От места забора воды вверх по течению 1000 метров и вниз по течению 100 метров не допустим сброс промышленных и бытовых отходов. На берегу в зоне охраны запрещено устраивать свалки, места складирования вредных химических веществ. Запрещается перевалка, погрузка-выгрузка мусора, устройство отхожих мест и причалов с вредными материалами. Запрещается орошение сточными водами производств и бытовой канализации, а также использование устойчивых и вредоносных химикатов. Запрещено пасти скот и заниматься иной деятельностью, которая может загрязнение данного участка источника воды. Зоны охраны водозаборов, озёр и водохранилищ питьевой воды целиком, прибрежные санитарные зоны обустраиваются исходя из конкретных требований и условий и в соответствии с требованиями, указанными выше. Зоны охраны рек, впадающих и истекающих из водохранилищ, их прибрежные санитарные полосы, обустраиваются предприятием водоснабжения исходя из анализа конкретной ситуации и по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией и станцией санитарного контроля окружающей среды.
4.2.1.3. Во время обустройства источника воды по течению реки, предприятие водоснабжения исходя из фактических требований совместно с министерствами здравоохранения, охраны окружающей среды и другими ведомствами может принять решение о расширении зоны охраны вверх по течению реки дальше установленных 1000 метров и строго контролировать сброс отходов на участке реки вверх по её течению от пункта водозабора. Сброс отходов регулируется “Санитарным стандартом проектирования промышленных предприятий” TJ36-79 и “Стандартом качественного состояния окружающей среды в пределах водоёмов” GB3838-83. Данные стандарты и меры гарантируют чтобы вода в месте водозабора соответствовала стандартам качества питьевой воды.
4.2.1.4. Предприятие водоснабжения устанавливает чётко различимые указатели и щиты-разъяснения в месте, где оно находится. В пределах 10 метров от границы предприятия не могут находиться жилые районы, места разведения скота и птицы, уборные и выгребные ямы. Запрещено сваливать мусор, отходы жизнедеятельности, производственные отходы, прокладывать канавы для сброса сточных вод. Необходимо поддержание благоприятной санитарной обстановки и озеленение территории. Требования для территории в пределах 10 метров от отдельно стоящих насосных станций, резервуаров-отстойников и резервуаров для чистой воды аналогичны требованиям для территорий предприятий водоснабжения.
4.2.2. Подземные воды
4.2.2.1. Устройства и сооружения забора воды обустраиваются в пределах охранной зоны с учётом данных по качеству воды и геологической ситуации в районе. Специально определяется проект устройств водозабора и анализируется санитарное состояние прилегающей территории. Меры по охране санитарной зоны аналогичны мерам охраны территорий предприятий водоснабжения открытых водоёмов.
4.2.2.2. В пределах радиуса эффективного влияния на одиночный колодец либо на группу колодцев не допустимо орошение производственными и бытовыми сточными водами, использование устойчивых и вредных химикатов. Не допустимо сооружение уборных, выгребных ям, свалка отходов и прокладка сточных канав. Кроме этого запрещается заниматься любой деятельностью, в результате которой могут быть нарушены глубинные слои грунта. Если водоносный слой в пределах радиуса эффективного влияния на него не имеет выходов на поверхность, либо если водоносный слой не связан с поверхностным водоёмом, допустимо исходя из конкретной ситуации создание сравнительно небольшой охранной зоны. Санитарные зоны сооружений водозабора, границы радиусов эффективного влияния на них, а также границы водоносных пластов, меры по их охране определяются после анализа ситуации совместным решением ведомства предприятия водоснабжения с проектными, нормативными, геологическими, водохозяйственными ведомствами, министерствами здравоохранения и охраны окружающей среды.
4.2.2.3. Требования для организации производственного района предприятия водоснабжения из подземных источников аналогичны требованиям для предприятий водоснабжения из открытых водоёмов.
4.3. Организация санитарных зон для рассредоточенных источников водоснабжения, в том случае если они являются наземными водоёмами, осуществляется согласно пунктам 4.2.1.1 и 4.2.1.2. В том случае если рассредоточенных источников водоснабжения являются подземными источниками, на расстоянии 30 метров от них недопустимо устройство уборных, выгребных ям, свалок мусора, отходов, других источников загрязнения. Кроме этого необходимо создание системы контроля состояния санитарной зоны.
4.4. Границы санитарной зоны единого источника водоснабжения и конкретные нормы могут быть предложены предприятием водоснабжения, после чего проходят процедуры согласования в министерствах здравоохранения, охраны окружающей среды, общественной безопасности. После прохождения согласований проект предприятия водоснабжения утверждается местным правительством, о чём информируются соответствующие организации, которым надлежит выполнять требования проекта. На территории охранной зоны устанавливаются постоянные щиты-указатели. В случае если санитарная зона единого источника водоснабжения не соответствует требованиям данного стандарта, предприятие водоснабжения совместно с министерствами здравоохранения, охраны окружающей среды, общественной безопасности выдвигает проект мер по исправлению ситуации, который утверждается местным правительством и ограниченные сроки исполняется соответствующими организациями. Требования по организации санитарного режима рассредоточенных источников водоснабжения выдвигаются местными санитарно-эпидемиологическими станциями, станциями санитарного контроля окружающей среды, и исполняются предприятиями, которые используют эти источники.
4.5. Для охраны вод подземных источников, необходимо соблюдение принципов статьи 2.1 данного стандарта. Сточные воды предприятий и бытовые отходы запрещено сливать в канавы и выгребные ямы.
5. Контроль качества воды 5.1. Контроль качества воды производится согласно требованиям “Правил контроля качества питьевой воды” GB5750-85. За контроль, проверки, качественный анализ отвечают санитарно-эпидемиологические станции и станции санитарного контроля окружающей среды.
5.2. Предприятия водоснабжения из единых источников воды городов и посёлков создают лаборатории контроля качества воды и проверяют качество воды в водоёмах, на выходе из очистительных сооружений и качество воды, которая подаётся потребителям. Предприятия, где созданы собственные крупные и средние системы водоснабжения, выделяют сотрудников, которые специализируются на проверках качества воды, либо выполняют эту задачу по совместительству. Контролем качества воды для других предприятий с собственными системами водоснабжения занимаются организации, которые утверждаются соответствующими ведомствами, либо по просьбе самого предприятия высшими инстанциями. Контроль качества воды из рассредоточенных источников водоснабжения, либо единых источников в сельской местности занимаются санитарно-эпидемиологические станции и станции контроля окружающей среды.
5.3. Пробы питьевой воды отбираются в водоёмах, на предприятии водоснабжения и в местах обычного потребления воды.
5.3.1. Количество проб отбора воды для лабораторного анализа из единого источника водоснабжения в городах и посёлках обычно исчисляется исходя из принципа одна проба на 20 тыс. человек. Если число жителей больше 1 млн., допустимо соответствующее снижение количества проб по сравнению с пропорцией, указанной выше. Если число жителей меньше 200 тыс., то следует соответственно увеличить число проб. Пробы систематизируются по номерам, по месту отбора (водоём, предприятие, сеть), по опасным по риску загрязнения местам, по отдалённым местам водопроводной сети, по старым системам и т.д. В каждом месте отбора пробы необходимо брать пробу не менее 2-х раз в месяц. Если есть на то условия, количество проб следует увеличить. Обязательны для каждого анализа органолептические свойства и микробиологические показатели, остальные показатели исходя из конкретных условий, специально утверждаются как подлежащие контролю. Места отбора проб и обязательные для контроля показатели определяются совместным решением предприятия водоснабжения с санитарно-эпидемиологической станцией и станцией контроля окружающей среды. Анализ воды в водоёмах, на выходе из предприятия водоснабжения к потребителям, в отдалённых участках водопроводной сети раз в месяц проводится в полном объёме. Количество проб, места их отбора и показатели, необходимые для контроля в системах водоснабжения отдельных предприятий и в сельской местности определяются исходя из конкретной ситуации на основе данного стандарта. Результаты данных анализов в установленные сроки отправляются в санитарно-эпидемиологическую станцию и станцию контроля окружающей среды для их проверки и занесения данных в архив.
5.3.2. Количество проб, места их отбора и показатели, необходимые для контроля для рассредоточенных источников воды могут определяться исходя из необходимости.
5.3.3. Санитарно-эпидемиологические станции и станции контроля окружающей среды в установленные сроки проводят проверку воды в источниках, на выходе из предприятий водоснабжения к потребителям, в местах использования воды населением.
5.4. При выборе источника водоснабжения необходима проверка воды по показателям, указанным в статье 2.1 данного стандарта, а также проверка воды на иные возможные примеси, которые могут быть обнаружены в данном конкретном источнике. А.1 Руководящая терминология данного стандарта. А.1.1 Термины строгости: “Необходимо”, “Запрещено” и т.д. Дополнительные объяснения: Данный стандарт предложен министерством здравоохранения КНР. Стандарт для питьевой воды TJ20-76 считается недействительным.
Приложение А Руководящие термины Стандарт качества на чистую питьевую воду в бутылочной таре water quality standard for fing drinking water CJ 94-1999
Введение
Предложение о необходимости введения данного всекитайского санитарного стандарта питьевой холодной воды было выдвинуто в 1993 году на совещании в Гуанчжоу. Данный стандарт определяет санитарные требования и методы экспертизы для чистой питьевой воды в бутылочной таре. Тем самым создана единая нормативная база для контроля качества чистой воды в учреждениях санитарного контроля пищевых продуктовДанный стандарт включает в себя сферу применения, ссылки, санитарные требования, нормы контроля. Приложение А “Санитарные нормы для чистой питьевой воды в бутылочной таре” и другие разделы также включают в себя конкретные нормативы.
Приложение А данного стандарта – это приложение-указание. Данный стандарт принят министерством здравоохранения Китайской Народной республики. Организации, принявшие участие в разработке проекта данного стандарта: Санитарные эпидемиологические станции Тяньцзиня, Пекина, провинций Гуандун, Чжэцзян, города Ухань и др. Проектировщики данного стандарта: Хюй Люфа, Ян Юйчжи, Вэнь Янь, Чжан Фамин, Чэнь Яньчжун, Э Сюэли. Техническое комментирование данного стандарта Министерство здравоохранения поручает санитарным эпидемиологическим станциям. 1. Сфера применения Данный стандарт устанавливает определение, санитарные требования и форму экспертизы для чистой питьевой воды в бутылочной таре. Нормы данного стандарта применяются для чистой питьевой воды в бутылочной таре.
2. Ссылки Статьи нижеследующих документов становятся статьями данного стандарта, если в тексте данного стандарта указана ссылка на них. В процессе издания данного стандарта все его редакции имеют равную юридическую силу. В стандарт могут вноситься изменения. Стороны, руководствующиеся данным стандартом, должны по возможности применять самые новые редакции данного документа. GB 4789.2-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Определение общего количества колоний микроорганизмов. GB 4789.3-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Определение колоний кишечных бактерий.GB 4789.4-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на сальмонеллу. GB 4789.5-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на Shigella.GB 4789.10-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на стафилококк. GB 4789.11-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на Hemolytic Streptococcus. GB 4789.15-94 Санитарный микробиологический анализ пищевых продуктов. Анализ на плесень и дрожжевые грибки.GB 5749-85 Санитарный стандарт для питьевой воды хозяйственного назначения. GB 5750-1985 Форма экспертизы санитарного стандарта для питьевой воды хозяйственного назначения. GB 7718-94 Общепринятые нормы для этикеток пищевых продуктов.GB/T 8538-1995 Правила экспертизы для природной питьевой минеральной воды.GB 14881-94 Общепринятые санитарные нормативы для предприятий пищевой промышленности.GB 17323-1998 Питьевая чистая вода в бутылочной таре.
3. Определение В данном стандарте применяются нижеследующие определения. Питьевая чистая вода в бутылочной таре bottled purified water for drinking Водой, пригодной для непосредственного употребления в качестве напитка, является вода, которая приготовлена с помощью электрического диализа, ионного обмена, обратной фильтрации, дистилляции и других надлежащих методов обработки из сырьевой воды, которая соответствует требованиям санитарного стандарта для питьевой воды хозяйственного назначения и разлита в плотно запечатанные ёмкости. Наличие примесей в воде недопустимо.
4. Санитарные требования 4.1 Вода, используемая в качестве сырья, должна соответствовать требованиям стандарта GB 5749.4.2 Органолептические свойства Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Табл. 1. Органолептические свойства воды
Наименование показателя | Норматив | |
Цветность, градусы | ≤ | 5, Посторонняя окраска недопустима |
Мутность, градусы | ≤ | 1 |
Вкус и привкус | Без постороннего запаха и привкуса | |
Органические примеси (на вид) | Нет |
Наименование химического вещества | Норматив | |
Свинец (Pb),mg/L | ≤ | 0,01 |
Мышьяк (As),mg/L | ≤ | 0,01 |
Медь (Cu),mg/L | ≤ | 1 |
Соединения хлора (CN¯)1), mg/L | ≤ | 0,002 |
Летучие фенолы (карболка, фениловый спирт)1), mg/L | ≤ | 0,002 |
Свободный хлор, mg/L | ≤ | 0,005 |
Трихлорметан (хлороформ), mg/L | ≤ | 0,02 |
Тетрахлорметан, mg/L | ≤ | 0,001 |
Нитриты, (NO2¯) | ≤ | 0,002 |
1)Показатели для дистиллированной воды. |
Наименование показателя | Норматив | ||
Число микроорганизмов cfu/ml | ≤ | 20 | |
Число бактерий группы кишечных палочек ,MPN/100ml | ≤ | 3 | |
Болезнетворные бактерии (Вызывающие болезни пищевода и болезнетворные бактерии-кокк) | Нет | ||
Плесень и дрожжевые грибки,cfu/ml | Нет |
A2 Сфера применения Чистая питьевая вода в бутылочной таре считается пригодной для непосредственного употребления в качестве напитка, если она получена из сырьевой воды, которая соответствует требованиям санитарного стандарта для питьевой воды хозяйственного назначения, посредством электрического диализа, ионного обмена, обратной фильтрации, дистилляции и других надлежащих методов обработки и разлита в плотно запечатанные ёмкости. Наличие примесей в воде недопустимо.
A3 Принципы контроля и управления
Статья 1. Проекты, производственные линии предприятий-производителей, в том числе вновь построенных, расширяющихся и подвергающихся перестройке, должны соответствовать стандарту GB 14881.
Статья 2. Цеха, отведённые для подготовки воды должны быть цехами закрытого типа, цеха, отведённые под разлив воды должны запираться и иметь высокоэффективную систему воздухообмена. Степень чистоты воздуха должна быть равна 1000 баллам. В цехах должны применятся автоматические системы разлива воды.
Статья 3. Оборудование, трубопроводы, инструменты, приборы и другие объекты, соприкасающиеся с водой, должны быть изготовлены из нетоксичных материалов, не имеющих запаха, устойчивых к появлению коррозии и легко моющихся. На поверхностях не должно быть вогнутостей, щелей, не сглаженных швов, углов, выступов, мест, где легко накапливается грязь, с тем, чтобы легко было проводить очистку и дезинфекцию. Цистерны для воды должны быть оборудованы эффективной системой слива, для того, чтобы исключить возникновения в них слоя застоя воды, в котором легко появляется грязь и размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Статья 4. Тара для разлива воды должна соответствовать соответствующим государственным санитарным стандартам, запрещено использовать посуду из пунктов приёма. Для закупоривания бутылок должно применятся автоматическое оборудование. Оборудование и помещение цеха необходимо содержать в строжайшей чистоте и дезинфицировать.
Статья 5. Меры по дезинфекции необходимо проводить таким образом, чтобы в воде, разливаемой в упаковку, на бутылках, крышках не было микробов, кишечных бактерий, остатков химических веществ.
Статья 6. Персонал на производстве должен строго соблюдать правила личной гигиены. Перед тем, как войти в цех, необходимо переодеваться в чистую рабочую одежду, надевать головные уборы, рабочую обувь. Поверх рабочей одежды должен одеваться халат, волосы не должны быть полностью закрыты головным убором. Перед тем, как войти в цех разлива, персонал переодевается вторично, при этом необходимо надеть марлевую повязку, после чего разрешается вход в цех.
Статья 7. Организация, которая занимается производством чистой воды, должна проводить контроль гигиены сотрудников, проводить инспекции и лабораторные анализы с выдачей сотрудникам разрешения на работу. На производстве должна работать лаборатория, способная должным образом удовлетворить все производственные потребности, в том числе: анализ качества конечного продукта, его органолептические свойства, уровень pH, электропроводимость, наличие микробов, кишечных бактерий. Контролю и проверке по вышеназванным показателям должна подвергаться каждая партия продукта. По завершении контроля товар поступает потребителю.
Статья 8. Организация, которая занимается производством чистой воды, должна регулярно проводить проверки качества сырьевой воды. Вместе с тем ежегодно проводится полная проверка по стандарту GB 5749. Кроме контроля каждой партии чистой воды, также необходимо дважды в год проводить полномасштабную проверку по данному стандарту (CJ 94-1999). Если производство было остановлено, перед запуском необходимо однократное проведение полномасштабной проверки. По результатам проверки составляется подробный отчёт, после чего санитарная эпидемиологическая станция продуктов питания проверяет полученные результаты.
Статья 9. Чистая вода для питья в бутылочной таре должна соответствовать требованиям “Закона санитарного контроля продуктов питания КНР” и стандарта GB 7718. Кроме сертифицированного наименования продукта необходимо указывать технологические особенности обработки продукта и пояснение о данной чистой воде. Если в подготовке воды не применялась дистилляция, такая вода не может считаться дистиллированной.
5. Правила проверки 5.1 Органолептические свойства Цветность, мутность, запах и вкус, органические примеси на внешний вид проверяются согласно требованиям стандарта GB/T 8538.
5.2 Физические показатели
5.2.1 Уровень pH, электропроводимость, расход перманганата калия, наличие соединений хлора проверяются согласно требованиям стандарта GB 17323.
5.2.2 Свободный хлор, калий, свинец, медь, цианиды, нитриты, летучие фенолы, трихлорметан, тетрахлорметан проверяются согласно требованиям стандарта GB 5750.
5.3 Микробиологические показателиПроверяются согласно требованиям стандарта GB 4789.2.
5.3.1 Кишечные бактерии Проверяются согласно требованиям стандарта GB 4789.3.
5.3.2 Болезнетворные бактерии Проверяются согласно требованиям стандартов GB 4789.4; GB 4789.5; GB 4789.10 и GB 4789.11.
5.3.2 Плесень и дрожжи Проверяются согласно требованиям стандарта GB 4789.15. САНИТАРНЫЙ СТАНДАРТ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ КНРSanitary standard for drinking waterUDC 613.3 GB5749-85
© Авторское право принадлежит «Мега Пауэр Гонконг Груп Лимитед».Все права защищены. E-mail: [email protected]. Tel: 86 13903612274В случае использования ссылка на сайт обязательна
asia-business.ru
стандарт качества питьевой воды
Питьевая вода. В СССР в питьевой воде содержание хрома не нормируется [0-2]. ПДК хрома(VI)—0,05 мг/л установлена ВОЗ [0-17; 0-44], Европейским стандартом качества питьевой воды [0-7; 0-40], Санитарной службой США [0-37] и Англии [92], законодательством Японии [93]. По данным [94], необходимо дальнейшее снижение ПДК. хрома(VI) до 0,01 мг/л, так как твердо установлено, что хром (VI) является канцерогенным веществом, а ..кроме того, способен к кумуляции в . тканях ргаиизма каЧНГГВе ПДК хрошГГУТТТштагояуктг ’¿Й1ЖЙ1 Т 96]Г7Шор считает необходимым установить в качествё ТЩК "хрома(У1)—0,01 мг/л [67], тем более, что эта концентрация выше фактической в природных незагрязненных водах и в водопроводной воде 0-61].[ ...]
Стандарт качества питьевой воды (1 бактерия группы кишечной палочки на 100 мл воды) не исключает возможности заражения кишечной инфекцией. Эффективность стандарта в районах высокой эндемичности ставится под сомнение [7]. Высказываются также сомнения о возможности контроля по стандарту качества сточных вод, повторно используемых после очистки для питьевых целей.[ ...]
Один из стандартов качества питьевой воды в США и странах Европы предполагает постоянный контроль за содержанием в питьевой (водопроводной) воде 60 летучих органических соединений (Л ОС) — ароматических углеводородов, относящихся к нефтепродуктам, и хлоруглеводородов, являющихся продуктами нефтехимического производства (табл. 1.3).[ ...]
При определении качества питьевой воды мало знать суммарное содержание нефтепродуктов. Гораздо важнее знать содержание ароматических углеводородов, у которых ГЩК в 100 раз и более ниже, чем у н-парафинов. Поэтому практически во все стандарты качества питьевой воды в России, Европе и США входит анализ (осуществляемый методом газовой хроматографии) на содержание ароматических углеводородов, которые являются одними из главных и наиболее токсичных компонентов нефтяных углеводородов.[ ...]
Черкняский С. Н., Новый стандарт качества питьевой воды (ГОСТ 2874-45), Гигиена и санитария, № 12, 1946.[ ...]
По нормам «Международного стандарта качества питьевой воды» (Всемирная организация здравоохранения, 1964 г.) предельно приемлемая концентрация органических веществ в питьевой воде составляет 0,2 мг/л, а предельно допустимая — 0,5 мг/л (при экстракции задержанных из воды активным углем органических веществ хлороформом).[ ...]
Принятая в нашей стране система стандартов качества питьевой воды ориентирована на двухступенчатые нормативы. Первая ступень — государственный стандарт качества воды водоисточников, фактически не допускающий повышенных концентраций около полутора тысяч веществ антропогенного происхождения.[ ...]
Всемирная организация здравоохранения в «Стандартах качества питьевой воды», вышедших вторым изданием, нормирует общее содержание органических веществ (БПК5— 6 мг/л, ХПК—10 мг/л, общий азот—1 мг/л). Общая для всех органических веществ в питьевой воде предельно допустимая концентрация «экстракта углерода в хлороформе» 0,5 мг/л и желательная — 0,2 мг/л. В питьевой воде нормируются не индивидуальные органические вещества, а суммарное их количество по показателю «экстракт углерода в хлороформе». Для установления загрязнения воды органическими веществами применяется групповой аналитический метод.[ ...]
В 1975 г. будет введен новый, еще более высокий стандарт качества питьевой воды, что потребует активного внедрения и новых методов ее очистки.[ ...]
Природный микроэлементный состав используемых для питьевого водоснабжения подземных вод также может оказать существенное влияние на здоровье населения. При этом имеет значение принадлежность содержащихся в воде микроэлементов к тому или иному классу опасности и уровень их концентраций. К числу микроэлементов принадлежит и фтор, содержание которого сказывается неблагоприятно на стоматологической заболеваемости, как при избыточном, так и недостаточном его количестве в питьевой воде. Что касается обеспечения минимально необходимого содержания микроэлементов в питьевой воде (а большинство из них полезно для человеческого организма в физилогически оправданных микроколичествах), то в современных международных и национальных стандартах качества питьевой воды этот вопрос еще не рассматривается в связи с недостаточностью экспериментальных и эпидемиологических обоснований (Guidelines..., 1993).[ ...]
Сброс минеральных соединений в реки ухудшает качестзо воды для хозяйственно-питьевого и промышленного использования. Согласно международному стандарту качество питьевой воды (Драчев, 1964) считается допустимым при содержании ионов кальция 75 мг/л, магния — 50 мг/л, сульфат-ионов и хлор-ионов — по 200 мг/л.[ ...]
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработаны Международные стандарты питьевой воды [0-17; 0-441 и в них отдельные компоненты нормируются как обязательные, другие как желательные. Этой же международной организацией разработан Европейский стандарт качества питьевой воды [0-7; 0-40]. В СССР [0-2] и в США [0-37] проводится нормирование содержания вредных веществ в питьевой воде. В Англии пользуются нормами ВОЗ. [0-35]. Количество нормируемых вредных неорганических веществ в питьевой воде как в нашей стране, так и за рубежом, невелико.[ ...]
Для предупреждения опасности прямого или косвенного отрицательного влияния воды на здоровье и санитарные условия жизни населения большое значение имеют научно обоснованные гигиенические нормативы предельно допустимого содержания в воде химических веществ. Эти нормативы являются основой государственных стандартов качества питьевой воды (ГОСТ—2874) и обязательны при проектировании и эксплуатации хозяйственно-питьевых (коммунальных) водопроводов.[ ...]
Начинался еще более сложный этап исследований — создание на основе дистиллята полноценной питьевой воды. Ориентация на Государственный стандарт качества питьевой воды, как это уже ясно читателю, никаких подходов не открывала — он ограничивал лишь верхние допустимые пределы содержания отдельных солевых компонентов. Представлений о минимально допустимом и тем более об оптимальном солевом составе питьевых вод еще не существовало.[ ...]
Приведенные в разделе 5.3 этой главы российские газохроматографические стандартные методики определения в воде нефтепродуктов [4, 6] распространяются лишь на некоторые нефтяные углеводороды (бензол, толуол, ксилолы, этилбензол и н-парафины С5—Сю). В тоже время в большинстве Европейских стран и США стандарты качества питьевой воды включают определение гораздо большего числа ароматических углеводородов (см. табл. 1.3 в главе 1), которые значительно токсичнее алканов. В России, например, ПДК для алкилбензолов на порядок ниже, чем для парафиновых углеводородов, и нет смысла определять последние в питьевой воде в природных водах, так как ПДК для индивидуальных парафинов почти никогда не превышаются.[ ...]
В США общее содержание органических веществ лимитируется также по показателю «экстракт углерода в хлороформе» 0,2 мг/л, а для некоторых органических веществ (поверхностно-активных, фенолов) установлены дифференцированные нормы [67]. В США Комитет по критериям качества воды при Министерстве внутренних дел рекомендовал в качестве предельно допустимой для сырой воды концентрацию «экстракта углерода в хлороформе» 0,15 мг/л, а для очищенной — менее 0,04 мг/л. Этот комитет считает желательным, чтобы в питьевой воде после очистки совершенно не было фенолов, а также веществ, токсичность которых еще не установлена. Некоторые авторы считают, что следует устанавливать наряду с обязательными нормами предельно допустимых концентраций вредных веществ в питьевой воде также и рекомендуемые. Этот принцип двойного нормирования уже отражен в международных стандартах качества питьевой воды по ряду показателей, в частности по норме «экстракта углерода в хлороформе».[ ...]
ru-ecology.info
Стандарты на питьевую воду
Поверхностные водные источники. Принятый в 1972 г. закон о контроле над загрязнением воды утвердил национальную программу по защите качества воды как внутриштатных, так и междуштатных водных источников. Исходя из общих эстетических положений требуется, чтобы в воде всех поверхностных источников могли нормально протекать жизненные процессы и чтобы эта вода не содержала веществ, характерных для сточных вод. При проведении классификации того или иного водоема в отношении предполагаемого использования его вод устанавливают стандарты, которым должна соответствовать вода по своим физическим, химическим, биологическим и температурным показателям. В табл. 5.1 приведены шесть наиболее распространенных видов использования воды; некоторые штаты включают в этот список также навигацию и транспортирование очищенных сточных вод. В дополнение к стандартам на содержание растворенного кислорода, твердых частиц и бактерий колиформной группы, перечисленным в табл. 5.1, обычно устанавливают также нормы на pH, температуру, цвет, вкус и запах воды, содержание токсичных веществ и радиоактивность.[ ...]
Главной целью принятия стандартов на минимально допустимое содержание растворенного кислорода является охрана и распространение рыб, хотя поддержание достаточного количества растворенного кислорода также улучшает условия для отдыха на воде и уменьшает опасность появления запаха в результате разложения органических веществ сточных вод. Рыбы, обитающие в холодной воде, требуют более строгих ограничений (необходимо, чтобы во время нереста содержание растворенного кислорода составляло 6—7 мг/л, в то время как для нормальной жизнедеятельности толерантных тепловодных разновидностей рыб требуется 4—5 мг/л растворенного кислорода). Содержание растворенных частиц должно ограничиваться, так как при высоких концентрациях этих частиц в подавляющем большинстве случаев затрудняется нормальное использование воды и, кроме того, их трудно удалять при очистке воды. Колиформы, о которых уже шла речь в п. 3.7, являются индикаторами бытового загрязнения. Самые строгие стандарты на колиформы введены в местах разведения и промысла устриц, крабов и т. п., так как их часто едят сырыми. Весьма жесткие стандарты на содержание колиформ приняты в местах отдыха на воде, где люди могут глотать воду во время плавания, переходов вброд, катания на водных лыжах и т. д.[ ...]
Для регистрации всех источников загрязнений естественных водоемов была разработана специальная система выдачи разрешений на выпуск сточных вод в природные водоемы общественными и промышленными предприятиями. Однако основная цель применения данной системы заключается в том, чтобы существующие очистные сооружения работали с учетом норм на качество выпускаемых сточных вод и стандартов очистки и чтобы вновь проектируемые установки обеспечивали самую высокую степень очистки с помощью самого лучшего оборудования и эффективных технологических процессов. Разработаны также положения по осуществлению контроля сбрасываемых стоков, достаточного финансирования и укомплектования соответствующих служб квалифицированным персоналом.[ ...]
В городских промышленных районах, где неизбежно возникают проблемы, связанные с загрязнением воды, необходимо проводить мероприятия по рациональному планированию на широкой основе. Агентство по охране окружающей среды обязывает каждый штат разработать региональные планы для контроля над качеством воды. Для получения правительственного разрешения на строительство какого-либо объекта его владельцы должны увязать свои планы с планами всего района (местности). Это подразумевает подготовку информации о влиянии объекта на окружающую среду, чтобы установить, не будет ли предлагаемый объект плохо влиять на здоровье и благосостояние людей, а также на окружающую среду. К тому же штатные стандарты имеют так называемый «антидеградационный» пункт, по которому с целью сохранения высокого качества некоторых природных вод их показатели могут быть установлены более высокими, чем показатели, соответствующие данному классу водных источников. Эта чистота природных водоемов должна сохраняться, если только не будет доказано, что другие виды использования воды и другие стандарты являются оправданными для экономического и социального развития. Поэтому для сохранения высокого качества воды на всех объектах, которые могут быть источниками загрязнений, должна быть обеспечена необходимая степень очистки стоков.[ ...]
Работники, имеющие отношение к водоснабжению или канализации, должны детально изучать стандарты, действующие в их штатах. Проектирование, выбор режима работы и разработка правил эксплуатации канализационных сетей, а также проведение лабораторных исследований и финансирование в определенной степени диктуются этими стандартами.[ ...]
При анализе проб воды объемом 10 мл, проводимом по методике определения содержания колиформ в бродильных трубках, не более чем в 10% проб (в любой месяц года) может быть отмечено присутствие бактерий колиформной группы. Если испытуемые пробы имеют объем 100 мл, то положительные результаты анализов (наличие колиформ) должны наблюдаться не более, чем в 60% всех проб. Когда используется методика определения содержания колиформ с помощью мембранных фильтров, то среднее арифметическое плотности колиформ из всех стандартных образцов, испытанных в течение месяца, не должно превышать 1 на 100 мл.[ ...]
Такие физические характеристики, как мутность, цветность и запах, ограничиваются главным образом по эстетическим соображениям. Питьевая вода не должна содержать никаких примесей, неприятных для зрения, вкуса или обоняния. Большая мутность в отфильтрованной воде обычно свидетельствует о неправильно выбранной системе очистного сооружения или неправильной его эксплуатации, поэтому допускаемый предел мутности установлен в размере 1 стандартной единицы. Большинство очистных сооружений обычно обрабатывают воду до такой степени, что ее мутность составляет менее 1 стандартной единицы. Если мутность равна 5 стандартным единицам, что допускалось нормами, установленными в 1962 г., то это затрудняет дезинфекцию воды и поддержание должной концентрации остаточного хлора, а также может вызывать неприятный вкус и запах и приводить к отложениям в трубах водораспределительной системы. В результате у потребителей могут возникнуть сомнения относительно безопасности потребляемой воды.[ ...]
Предельно допустимые концентрации, установленные по эстетическим соображениям, основаны на том, что присутствие в воде тех или иных веществ делает ее менее желательной для употребления. Это относится к веществам, придающим воде неприятный вкус и запах, ухудшающим ее качество с точки зрения экономики и эстетики. Сюда же относятся вещества, токсичные для рыб или растений. Вещества, активнодействующие на метиленовую синь и находящиеся в высоких концентрациях в некоторых моющих средствах, могут придавать воде неприятный вкус и пенистость. Хлориды, сульфаты и растворенные частицы также влияют на вкус воды и, кроме того, обладают слабительным действием, а высокоминерализованная вода ухудшает качества кофе и чая. Сульфат натрия и сульфат магния — хорошо известные слабительные с общепринятыми названиями «глауберова соль» и «горькая соль». Послабляющее действие воды, богатой сульфатами, обычно отмечается приезжими из других районов и новыми потребителями. Медь является важным питательным элементом и не представляет угрозы для здо-роЕья. Рекомендуемый предел содержания меди устанавливают таким, чтобы избежать появления у воды медного привкуса. Цинк — также важный элемент в питании человеческого организма, однако в больших количествах он раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт. Экстракт хлороформа содержит большое количество органических остатков, до сих пор мало исследованных. Предельно допустимые концентрации веществ, экстрагируемых хлороформом, установлены для того, чтобы не допустить присутствия неизвестных органических соединений. Вода с высокими концентрациями нитратов для взрослых людей не опасна, но у детей может вызывать тяжелые отравления. Многие случаи детской метгемоглобинемии были результатом пользования водой, загрязненной азотосодержащими стоками и забиравшейся из частных водораспределительных систем. В настоящее время еще не разработан способ экономичного удаления избыточных нитратов из воды. Поэтому в тех районах, где вода содержит нитраты в высоких концентрациях, необходимо предупреждать население о потенциальной опасности такой воды для детей. Железо и марганец нежелательны из-за того, что они вызывают появление коричневатых пятен на белье и фарфоре, а также из-за горько-сладкого привкуса, присущего железу. Оптимальные концентрации фтора в питьевой воде приведены в табл. 5.3. Количество потребляемой людьми воды зависит от климатических условий, поэтому оптимальные концентрации установлены для средней максимальной дневной температуры воздуха.[ ...]
Некоторые термины, фигурирующие в табл. 5.4, имеют специфический смысл. «Отсутствует» означает, что этот компонент не может быть обнаружен самыми чувствительными методами анализов, приведенными в стандарте [2] (глава 2), а «Практически отсутствует» означает, что вещество содержится в очень низкой концентрации.[ ...]
Эффективность удаления из воды веществ, обусловливающих ее запах, зависит от характера источника и методов очистки. Поэтому не представляется возможным установить какие-либо критерии запаха. Вообще желательно, чтобы вода природного источника не имела неприятного запаха, а имеющийся запах можно было устранять традиционными способами очистки. Температура поверхностных вод может изменяться в зависимости от их расположения и климатических условий, следовательно, для нее также невозможно установить твердые критерии. Мутность природной воды легко устраняется при химической очистке. Желательно, чтобы характеристики мутности не менялись часто, так как эти изменения нарушают режим работы очистных сооружений. •Стандарт для конкретного водного источника необходимо привести в соответствие с мощностью очистного сооружения с целью эффективного и непрерывного устранения мутности при приемлемых затратах.[ ...]
Аналогичные главы в дргуих документах:
Вернуться к оглавлениюru-ecology.info