ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена. Селен в питьевой воде
Влияние селена на организм человека. Попадание в организм
Источники селена
Уровни селена в почве и растительности варьируются в широких пределах в результате геохимических различий. Другим решающим фактором как в отношении его поступления в пищевые цепи, так и в отношении его присутствия в воде является химическая форма селена, а, следовательно, и его растворимость. Процессы в окружающей среде могут уменьшить растворимость селена, превращая растворимые соединения селена, селенаты, или некоторые селениты, в соединения с очень низкой растворимостью, такие, как эссенциальный селен, или селениды (или также селениты некоторых металлов). Селен обычно присутствует в воде в виде селенита или селената, химическая формула при этом определяется такими факторами, как значение рН и присутствие солей некоторых металлов, таких как железо.
В некоторых обзорах на основании данных из разных районов мира указывается на то, что содержание селена в большей части проанализированных проб поверхностных вод было значительно ниже 10 мкг/л. Только в 2 из 535 проб из основных самых важных водных бассейнов США, изучаемых в течение 4 лет, эта величина превышается, причем максимальный выявленный уровень был равен 14 мкг/л. Сообщалось, что вне селенорудных районов эта величина в основном находится в пределах от нескольких десятых до нескольких мкг на 1 л, при этом максимальной из сообщенных величин была 5,1 мкг/л. Уровень содержания селена в 22 поверхностных водах Аргентины варьировался в диапазоне от менее 2 до 19 мкг/л со средним значением 3 мкг/л.
В одном исследовании, в котором было проанализировано 42 пробы поверхностных вод, отобранных в Колорадо, США, уровень был в пределах от менее 1мкг/л до 400 мкг/л, со средним значением 1 мкг/л. Воды, на площади водосбора в районе Уральских гор, вблизи залежей колчедана также содержали аналогичные высокие уровни селена. Ирригационный дренаж почв, содержащих селен, повышает уровень селена в поверхностных (речных) водах. В воде из некоторых источников и неглубоких колодцев селен содержится в количестве, превышающем 100 мкг/л; было сообщено, что в селенорудных районах штата Южная Дакота, США, уровень селена в некоторых колодцах достигает 330 мкг/л.
Пути воздействия на организм
За исключением профессионального воздействия, когда воздействие из воздуха и путем кожного контакта имеет особое значение, население в целом получает селен главным образом с пищей.
Селен в питьевой воде
Уровень содержания селена в пробах водопроводной воды из различных систем коммунального водоснабжения в Канаде и США и некоторых сельских систем водоснабжения в Австралии и в Федеративной Республике Германии лишь в исключительных случаях превышал 0,01 мг/л. Более высокие концентрации селена были обнаружены в селенорудных районах, в частности, в колодезной воде. Систематические исследования селена в питьевой воде в районах мира с высоким содержанием селена проводятся очень редко.
Так, в таких странах, как США и Канада, поступление селена с питьевой водой не должно, как правило, превышать 5-10 % суточной нормы поступления с пищей и должно в основном в большинстве местностей быть ниже этого уровня. Питьевая вода, как правило, не является единственным или основным источником воздействия селена на постоянных жителей селенорудных районов.
Содержание селена в пищевых продуктах
Поступление селена с пищей зависит от условий и характера потребления пищи и уровня содержания селена в пищевых продуктах, последний определяется в основном характером пищевых продуктов и геохимическими условиями.
Овощи и фрукты являются в основном бедным источником поступления селена в отличие от зерна, зерновых продуктов, мяса (особенно субпродуктов), продуктов моря, которые содержат существенные количества селена, обычно превышающие 0,2 мг/кг в пересчете на сырую массу. Химический состав почвы и содержание в ней селена существенно влияют на содержание селена в зерне в различных странах, варьирующее в пределах от 0, 04 мг/кг до 21 мг/кг.
Недавно рассмотренные данные по изучению суточного поступления селена с пищей в различных странах лежали в пределах от 56 мкг в Новой Зеландии (район с низким содержанием селена) до более 320 мкг в Венесуэле, стране с высоким уровнем селена в почве и растительности. С другой стороны, суточное низкое поступление селена на уровне 20 мкг было зарегистрировано у ряда практически здоровых лиц в Новой Зеландии. Обследования на состояние питания свидетельствуют о том, что в таких странах, как США и Канада, "типичные" рационы питания могут обеспечивать поступление 100-200 мкг селена в сутки у взрослого населения.
Содержание в воздухе
Имеющиеся данные об уровнях селена в атмосферном воздухе и в табаке указывают на то, что ингаляционное воздействие не дает существенного вклада в ежедневное поступление селена у населения в целом.
Метаболизм селена
Растворимые соли селена, такие, как селенит натрия, легко поглощаются в желудочно-кишечном тракте крыс. Поглощение превышает 95 % независимо от того, содержится ли в пищевом рационе 200 мкг/кг или 400 мкг/кг селена.
Около 93 % селена поглощается человеком, если миллиграммовые дозы селенита натрия вводились с водными растворами. Таким образом, у людей, как и у крыс, не было показано существования гомеостатического контроля, лимитирующего поглощение больших количеств селенита в желудочно-кишечном тракте.
Поглощенный селен распределяется по всем органам и тканям, высокий уровень содержания при этом обнаруживается в печени и почках. Селен приникает через плаценту, а также в молоко, причем степень проникновения зависит от химической формы. В организме преобладают два основных пути метаболизма. Один – прямое включение или связывание белками. Другой – восстановление с последующим метилированием, следствием чего является образование диметилселенида и триметилселенониевых ионов. Когда скорость образования превышает скорость последующего метилирования до триметилселенониевого иона, метаболита в моче, выдыхается летучий диметилселенид. При тех условиях воздействия, которые преобладают у населения в целом, селен выводиться в основном с мочой.
Скорость выведения селена зависит от химической формы, в которой селен поступает в организм, и от содержания селена в пище. Имеющиеся данные для человека указывают на то, что селен, поступивший в виде селенита, выводится гораздо быстрее из организма, чем полученный в форме органического соединения, как, например, селенометионин. У крыс время биологического полувыведения селена уменьшалось с увеличением уровня содержания селена в пище.
Влияние селена на здоровье человека
Селен был идентифицирован как эссенциальный питательный элемент у нескольких видов животных. Некоторые эндемические болезни сельскохозяйственных животных были зарегистрированы в районах с низким уровнем содержания селена и добавки селена были очень эффективны в профилактике этих болезней. Более высокие дозы селена, конечно, токсичны и приводят к развитию других болезней у сельскохозяйственных животных.
Исследования на человеческих популяциях
Расширяются данные о том, что селен необходим для здоровья человека. Выраженные эффекты недостатка селена появляются только при экстремальных условиях хронического воздействия местных видов пищевых продуктов, имеющих крайне низкие уровни содержания селена.
Smith с сотрудниками и Smith и Westfall изучали группу фермеров, живущих в селенорудных районах США. Которые питались продуктами в основном местного производства и были подвержены воздействию уровней селена в размере 200 мкг/кг массы тела в день. Наблюдаемые признаки и симптомы были довольно неспецифичными или неопределенными. Тем не менее, из группы в 100 человек, подвергавшихся поступлению высоких доз селена. У 31 человека были отмечены нарушения функции желудочно-кишечного тракта, у 28 человек – желтушная окраска кожи и у 27 – испорченные зубы.
Другое исследование было проведено Jaffe в Венесуэле, стране с высокими уровнями содержания селена в почве и растительности. В этом исследовании сравнивали детей, подвергавшихся воздействию очень высоких уровней селена, с группой детей из Каракаса, у которых уровни содержания селена в крови были самые высокие из известных до сих пор в мире. В исследовании Jaffe было показано, что две группы венесуэльцев различались не только по поступлению селена, но и по другим параметрам, включающим состояние питания и зараженность паразитами. Тошнота, дерматит и патологические изменения ногтей были более частыми у детей из высокоселенорудных районов, чем в группе из Каракаса. Однако, наблюдаемые изменения, в частности, задержка роста и анемия, могут быть следствием воздействия других факторов.
Было предпринято несколько исследований с целью связать высокую распространенность кариеса зубов у различных групп населения с воздействием высоких доз селена или, с другой стороны, более низкую частоту случаев рака в некоторых районах с воздействием высоких уровней селена. Однако эти исследования не исключали участия других факторов и подвергались критике также по другим соображениям, в частности в том, что касается воздействия селена.
Исследования селена на животных
У большинства из изученных видов животных основная пищевая потребность в селене приближается к 0,04-0,10 мг/кг пищи. Однако недостаток витамина Е существенно увеличивает потребность в селене и необходимо принимать во внимание также и ряд других пищевых взаимодействий.
Уровни селена в пище 5 мг/кг и более могут вызвать хроническую интоксикацию, а в селенородных районах эта величина рассматривается в качестве пограничной между токсичными и нетоксичными пищевыми продуктами. Это заключение основано как на исследованиях на местах с сельскохозяйственными животными, выращенными в районах, богатых селеном, а также на многих имеющихся результатах исследований на лабораторных животных.
Главные эффекты в результате повышенного потребления селена животными включают задержку роста, уменьшение выживаемости и поражение печение и других органов; в некоторых случаях встречаются также поражение миокарда, почек и поджелудочной железы.
В некоторых исследованиях на животных продемонстрированы эффекты длительного воздействия селена с пищей на уровнях ниже вышеупомянутых. Сообщалось, что у крыс, которым скармливали полуочищенную пищу с добавлением 0,5-2,0 мг селена на 1 кг пищи, отмечалась более выраженная пролиферация паренхимы печени по сравнению с контрольными животными.
С хроническим низким воздействием селенита натрия связывают увеличение концентрации глутатиона в крови, снижение активности сукцинатдегидрогеназы в печени и некоторое нарушение экскреторной функции печени. При этом уровне воздействия отмечалось также нарушение ряда поведенческих реакций.
Существуют некоторые разногласия между двумя сообщениями по эффектам высоких уровней содержания селена в питьевой воде. Результатом потребления воды с содержанием селенитов на уровне 2 мг селена на 1 л была 50 % смертность самцов крыс через менее, чем 3 месяца с менее выраженным токсическим эффектом у самок. С другой стороны было показано, что селенит натрия в количестве 3 мг селена на 1 л не влиял на выживаемость самцов крыс. Было показано, что соединения селена менее токсичны для животных, получавших диету с повышенным содержанием селена. Опыты с обезьянами, которым скармливали кариогенную пищу и давали питьевую воду, содержащую селенит натрия в количестве 2 мг селена на 1 л в течение 15 мес., а затем 1 мг/л в течение 45 мес., указывали на существование кариогенного эффекта селена во время развития зубов, но не тогда, когда воздействие осуществлялось после их прорезывания.
Не существует достаточных доказательств канцерогенных эффектов селена при высоком потреблении селена у экспериментальных животных. Критика недостатков в планировании экспериментов или в статистической обработке результатов не относится к последнему исследованию, установившему канцерогенный эффект хронического воздействия дисульфида селена на мышей. С другой стороны, несколько сообщений указывают на то, что дозы селена выше необходимых в пищевом рационе, обладают профилактическим воздействием в отношении рака у экспериментальных животных. Недавно был опубликован обзор противоракового действия селена на экспериментальных животных.
biofile.ru
ВОДА и ЗДОРОВЬЕ - Для чего организму необходим селен? Дефицит селена в организме. Селен в продуктах Кораллового клуба
Дефицит селена в организме.Селен в продуктах Кораллового клуба.
Первые данные, возвестившие об успехе селена в борьбе с раком, принесло исследование, проводившееся в Линцзяне (Китай) Оно было единственным исследованием, в котором использование добавок синтетического бета-каротина дало впечатляющий эффект, сократив заболеваемость раком среди тридцати тысяч человек. Но только в Линцзяне испытуемым давали селен по 50 мкг в день на протяжении пяти лет!Пожалуй, самое успешное из всех когда-либо проводившихся исследований по профилактике рака было опубликовано 25 декабря 1996 года. Оно заняло десять лет и выполнялось при поддержке Национального Института Изучения Рака; в экспериментах приняли участие 1312 добровольцев (75 процентов из них составляли мужчины). На протяжении этого времени испытуемым ежедневно давали по 200 мкг селена (из дрожжей). У тех, кто принимал селен, было отмечено снижение смертности от трех наиболее распространенных видов рака (легких, простаты и толстой или прямой кишки) на 49%.
Опубликованные в конце 1996 года подробности исследования в престижном "Журнале Американской Meдицинской Ассоциации" поведали миру о потрясающих результатах, касающихся этого минерала. Результаты этого исследования должны изменить существующие представления о профилактике рака и использовании питательных добавок. Они несомненно должны дать нам понять, что для оптимальной защиты от рака нам необходимо больше селена, чем может дать пища. Добавки обеспечивают превосходную и недорогую защиту от этой болезни-убийцы. И как сказал по этому поводу знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс: "Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине и раздавать людям по всему миру".
Можно ожидать, что любое вещество, которое усиливает иммунную систему и предотвращает окисление, будет защищать нас в войне против рака. Поэтому исследование, показавшее снижение смертности от рака на 50%, - это вовсе не гром среди ясного неба, к которому следует подходить с недоверием.
Та же эпидемиология позволяет нам предсказывать ценность селена. Популяционными исследованиями твердо установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких прямой кишки, шейки матки и матки. Исследования в Финляндии показали, что у онкологических больных-мужчин содержание селена в крови ниже, чем у здоровых людей, и селен может быть одним из самых важных питательных веществ для защиты от этих видов рака. Случаи лимфомы - разновидности рака, распространенность которой резко растет, - гораздо чаще встречаются среди людей с низкими уровнями селена в крови.
На сегодняшний день нам уже известно, что селен является мощным иммуно-стимулирующим и канцеростатическим агентом, обладающим широким спектром воздействий на наше здоровье. Нет другого минерала, который был бы столь жизненно важен для наших антиокислительных защитных механизмов.
Кроме того, этот микроэлемент усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патогенных агрессоров, причем лабораторные эксперименты показывают заметные изменения таких элементов иммунной системы, как белые кровяные тельца, клетки - натуральные киллеры, антитела, макрофаги и интерферон. Некоторые исследования предполагают, что регулярный профилактический прием добавок селена, возможно, предотвращает гепатит, герпес и даже инфекции, вызываемые вирусом эбола. Не исключено, что добавки селена помогают удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии, не давая ему развиться в полностью проявившийся СПИД.
Поддержание оптимального уровня селена не только восполняет его потерю от действия вируса и укрепляет иммунную систему. По существу, минерал действует во многом подобно нескольким препаратам, предложенным для лечения СПИДа, - он ингибирует связанное с вирусом вещество, именуемое обратной транскриптазой. Исходя из всех этих соображений, Герхард Шраузер - самый известный специалист по селену - утверждает, что этот минерал, возможно, является единственной важнейшей биодобавкой для людей, инфицированных смертоносным вирусом. Поскольку полный иммуностимулирующий эффект стандартной программы добавок может не проявляться до шести месяцев, Шраузер предполагает, что врачи могут добиться более быстрой реакции, назначая очень короткий первоначальный курс с ежедневными дозами до 8000 мкг (8 мг).
Клинические наблюдения также показали, что селен служит важной добавкой для лечения сердечных аритмий и предотвращения внезапной смерти от нарушения сердечной деятельности. Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатион-пероксидазы, которая способствует поддержанию антиокислительной активности, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, которые могут повреждать ткани сердца. Наконец, селен защищает сердце от кислородного голодания, от токсического действия лекарств, наподобие адриамицина, и от болезни Кешана.
Противовоспалительные свойства этого минерала, особенно в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами, помогают облегчать симптомы ревматоидного артрита. При остеоартрите селен тоже оказывает благотворное действие. Однако эффект достигается не сразу; может пройти до шести месяцев, прежде чем результаты применения селена станут заметными. Поскольку селен-зависимый фермент глутатион-пероксидаза обладает противовоспалительными свойствами, селен полезен и при лечении других воспалительных заболеваний, например, колита и псориаза. (Лучшие результаты лечения псориаза получены при непосредственном нанесении селена на пораженную кожу).
Селен важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (Т4). Селен не только активирует тиреоидный гормон - он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу. По-видимому, добавки селена особенно важны для пожилых людей с расстройствами щитовидной железы.
Главный неоцененный вклад селена в поддержание здоровья связан с его способностью ликвидировать угрозу, исходящую от таких ядовитых металлов, как свинец, платина и ртуть. Он связывается с металлами, делая их инертными и безвредными. Примером могут служить люди, работающие с ртутью в бывшей Югославии. Хотя они подвергаются воздействию больших количеств этого металла, однако благодаря тому, что местная почва богата селеном, их рацион содержит достаточно этого минерала, чтобы защитить их от отравления. Недавно было продемонстрировано ещё одно клиническое преимущество селена - способность уменьшать токсичность содержащих платину химиотерапевтических препаратов.
Когда внезапная боль в животе, тошнота и рвота сигнализируют об остром панкреатите, селен может оказаться спасительным средством. Врачи обнаружили, что введение этого минерала снимает воспаление поджелудочной железы за двадцать четыре часа.
Чтобы в полной мере использовать противораковые защитные свойства селена, всем нам следует ежедневно принимать 200 мкг добавки. Для дополнительной страховки от воспаления, вирусной инфекции, ослабления иммунитета или отравления тяжелыми металлами более подходит доза 400 мкг, которая все еще вполне безопасна. Против псориаза лучше всего помогает раствор селена для наружного применения.
Дозы селена до 1000 мкг обычно вполне безопасны для кратковременного лечения, но не при длительном приеме. Селен может быть ядовитым. В определенных регионах земного шара, где почвы богаты селеном, нормальный ежедневный рацион содержит до 700 мкг этого минерала, но у местных жителей не замечено никаких побочных действий или признаков отравления. Однако, вне зависимости от того, какую дозу вы используете, сочетайте ее с витамином Е. Эти два антиоксиданта компенсируют дефицит друг друга.
Последствия дефицита селена.
Не существует достаточно простых способов определения содержания селена в пище. Два участка земли, отстоящие друг от друга всего на 2 километра, могут различаться по содержанию этого минерала в тысячу раз. Интенсивное земледелие, эрозия почвы и кислотные дожди вносят свой вклад в обеднение селеном почвы и, в конечном счете, того, что мы едим. Поэтому, к пищевым таблицам, претендующим на перечисления состава питательных веществ в разнообразных фруктах и овощах, следует относиться с известной долей недоверия.Когда у нас нет селена, то нет и глутатион-пероксидазы - мощного антиокислительного фермента. Его отсутствие оставляет громадную брешь в нашей обороне от болезней, связанных с окислением, в том числе атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита и катаракт.
Дефицит селена очень часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ, и чем ниже его уровень по сравнению с нормой, тем большее повреждение ВИЧ может нанести организму с ослабленной иммунной системой. В действительности одна из теорий развития СПИДа предполагает, что ВИЧ истощает содержание селена в инфицированной клетке до тех пор, пока оно не упадет ниже критического уровня. Тогда клетка лопается и вирус воспроизводится.
Было обнаружено, что у людей с низкими уровнями селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала; датские исследователи показали, что низкая концентрация селена в плазме крови является значимым фактором риска сердечных заболеваний. Результаты многих популяционных исследований свидетельствуют о том, что селен является защитным питательным веществом, препятствующим развитию болезней сердца и артерий.
Пониженное содержание селена в крови отмечено у больных ревматоидным артритом, и противовоспалительные свойства этого минерала, особенно в сочетании с витамином Е и другими антиоксидантами, помогают облегчать симптомы артрита.
Низкие уровни селена также были обнаружены у астматиков. В исследовании жителей Новой Зеландии, где почва содержит мало селена, обнаружено, что среди людей с низкими уровнями селен-зависимого фермента глутатион-пероксидазы астма встречается в шесть раз чаще.
Селен важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (Т4). В отсутствие селена эффект тироид-заместительной терапии может быть неполным; это означает, что дефицит селена способен вести к замедленному обмену веществ и даже к ожирению.
Доктор Аткинс, известный американский кардиолог, обнаружил, что главной причиной рассеянного склероза является накопление токсичных металлов в организме. А так как именно селен обладает способностью ликвидировать угрозу, исходящую от таких ядовитых металлов, как свинец, платина и ртуть, то рассеянный склероз чаще встречается в регионах, где нет селена. Кроме того, у страдающих этим заболеванием обнаружены низкие уровни глутатиона, что является признаком селеновой недостаточности.
Как у мужчин, так и у женщин способность к воспроизводству зависит от оптимального потребления селена. То же касается и здоровья рождающегося ребенка. Наряду с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником в результате дефекта развития нервной трубки. У таких младенцев, а также у их матерей, как правило, более низкие уровни селена, чем у соответствующих здоровых людей. У беременных женщин, которые не получают достаточно селена, больше вероятность выкидыша, а рождающиеся у них дети могут страдать мышечной слабостью. У детей, умерших от синдрома внезапной смерти новорожденных, отмечено несколько признаков селеновой недостаточности, что предполагает возможную профилактическую роль добавок этого минерала.
Низко-белковая диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов, которые полностью лишены того количества минерала, которое они в ином случае могли бы содержать. Использование рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел - подсолнечного, кукурузного и льняного - к несчастью, может повышать потребность организма в селене.
При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. Недостаток селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты. При дефиците селена снижается устойчивость организма к вирусным инфекциям.
Суточные нормы составляют: 50 мкг - для женщин, 70 мкг - для мужчин, 65 мкг - для беременных и 75 мкг - для кормящих грудью.
Основной причиной дефицита являются почвы, обеднённые селеном. И соответственно недостаточное поступление селена с пищей, особенно с хлебом и хлебобулочными и мучными изделиями.
Селен содержится в пшеничных зародышах, отрубях, луке, помидорах, капусте брокколи, морепродуктах, почках, печени.
Содержание селена в продуктах Кораллового клуба:СеленАлтимейтАктивинКора муравьиного дерева с селеном
Здоровье - мудрых гонорар.
()
corallinna.com
СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ЦИНКА И СЕЛЕНА В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ ИРКУТСКОГО РЕГИОНА
.
Е. Г. Рудиковская, Л. В. Дударева
Особое место в нарушении физиологических процессов и формировании патологических проявлений у человека принадлежит окружающей среде. Поскольку состав поверхности земли неоднородный, на ней обнаруживаются области с повышенным или пониженным содержанием тех или иных химических элементов. Такие области получили название биогеохимических провинций. Химические элементы являются одним из компонентов экологического портрета человека. Нарушение баланса химических элементов в среде — повышенные концентрации тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, ртуть, а так же природно обусловленные дефициты жизненно важных микроэлементов железа, йода, селена, цинка и пр. как происходит в биогеохимических провинциях, вызывает патологические изменения в организмах животных и человека. Микроэлементы — это группа химических элементов, которые содержатся в организме в очень малых количествах, пределах 10-3 — 10-12 % от общей массы тела. МЭ не случайные ингредиенты тканей и жидкостей организма, а компоненты закономерно существующей очень древней и сложной физиологической системы.
В процессе эволюции организмы адаптировались к определенному химическому составу среды. С точки зрения науки о питании микроэлементы являются столь же необходимыми элементами пищи, как белки, жиры, углеводы, витамины и пр. Это объясняет повышенную чувствительность организмов к изменениям концентрации в среде тех или иных микро- и ультромикроэлементов.
При гипомикроэлементозах (заболеваниях, вызываемых дефицитом эссенциальных микроэлементов) мы сталкиваемся с болезнями недостаточности, а при контакте организма с токсическими МЭ, возникает синдром интоксикации (токсикопатии). Этот негативный процесс с одной стороны, выражается в увеличении хронических заболеваний и росте смертности, а с другой — в снижении рождаемости. Сложность проблемы состоит в том, что сами эссенциальные МЭ при определенных условиях могут вызывать токсичные реакции, а отдельные токсичные МЭ при определенной дозировке и экспозиции могут обнаруживать свойства эссенциальных, то есть оказываться полезными и даже жизненно важными. Поэтому при приеме препаратов, содержащих минералы и микроэлементы очень важно знать суточную потребность человека, а так же усвояемость каждого из них в желудочно-кишечном тракте и взаимодействие основных элементов при их одновременном потреблении.
Учеными сделан вывод о приоритетности коррекции отклонений от нормальных значений в метаболизме Р, 2п, Си, 8е, Сг, Бе, I — элементов с установленной минимальной гомеостатической емкостью. Эти микроэлементы не накапливаются в организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с пищей. В связи с этим, нарушение поступления таких веществ представляет большую опасность для здоровья человека. Поэтому требуются глобальные лечебно-профилактические мероприятия.
Нормальное, то есть достаточное содержание химического элемента ведет к оптимизации жизнедеятельности индивидуума и популяции в целом, повышению качества жизни человека и обеспечивает его дальнейшее нормальное развитие. В направлении оптимизации микроэлементного баланса у населения ученые предлагают систему мероприятий. В нее входит в частности обогащение продуктов питания эссенциальными микроэлементами. Внедрение подобной системы в нашем регионе необходима, так как подобные мероприятия ограничивались раньше только обогащением поваренной соли йодидом калия. Опыт ликвидации селенодефицитных состояний в США, Финляндии, Китае говорит сам за себя. Ведущий американский биохимик МеГ^ (1997) отмечал, что снижение частоты рака молочных желез и кожи у американцев в последние годы, находится в прямой зависимости от роста концентрации селена в их крови.
Применение минералов и металлов в лечебных целях было известно еще со времен древнейших цивилизаций Китая. Новый импульс применению солей в качестве лекарств отмечен во времена Парацельса. К ХХ в. эссенциальными микроэлементами стали обогащать популярные продукты питания — соки, минеральные воды и пр.
Наша биогеохимическая провинция, в которую входит Иркутский регион, дефицитна по ряду минкроэлементов, в частности селену и цинку. ЦИНК. Считается, что оптимальная интенсивность поступления цинка в организм 10-15 мг/ в день. Порог токсичности составляет 600 мг/в день. Цинк является кофактором более ста ферментов, участвующих в белковом и других видах обмена. Требуется для синтеза коллагена и костных тканей. Принимает участие в процессе деления и
дифференцировки клеток, формировании Т-клеточного иммунитета, функционировании инсулина, работе антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей. Цинк способствует всасыванию и поддержанию необходимого уровня в организме витанина Е. Признаки недостаточности цинка в организме: нарушение роста, белые точки на ногтевых пластинках, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса.
СЕЛЕН. Оптимальная интенсивность поступления в организм 20-70 мкг/день. Порог токсичности — 5 мг/день. В организме селен стимулирует обмен веществ. Его важной биохимической ролью является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицеринредуктазы и цитохрома С — основных антиоксидантных ферментов. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окислении чужеродных веществ с образованием органических перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов). Селен является антагонистом ртути и мышьяка, усиливает иммунную защиту организма, увеличивает продолжительность жизни.
Признаки недостаточности селена: анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани.
Поэтому представлялось целесообразным исследовать питьевую воду на содержание этих элементов.
Методом атомно-абсорбционной спектрометрии на приборе АА8 VARIO 6 (Karl Ceis), были исследованы следующие объекты:
ВИДЫ ВОДЫ | ЦИНК | СЕЛЕН |
Водопроводная | 0,018 ± 3 | — |
Байкальская | 0,012 ± 14 | — |
Иркутская | 0,0027 ± 13 | 0,19 ± 20 |
Кука-7 | — | — |
Мальтинская с селеном | — | 0,114 ± 12 |
Чебогорская | — | 0,03403 ± 17 |
Аршан | 0,0003 ± 90 | — |
Таким образом, можно констатировать, что водопроводная вода и вода из озера Байкал имеет некоторое количество цинка, в то же время в ней полностью отсутствует селен.
Наличие селена показывает минеральная вода Иркутская и минерализованная вода Мальтинская. В связи с этим, эти воды можно рекомендовать при селенодифецитных состояниях.
odnopartiec.ru
ГОСТ 19413-89 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена, ГОСТ от 14 марта 1989 года №19413-89
ГОСТ 19413-89
Группа Н09
Метод определения массовой концентрации селена
ОКСТУ 9109
Дата введения 1990-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством геологии СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 468
3. ВЗАМЕН ГОСТ 19413-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕНастоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает флуоресцентный метод определения массовой концентрации селена.Метод основан на взаимодействии селенит-иона с реактивом 2,3-диаминонафталином (ДАН) в кислой среде с образованием соединения 4,5-бензодиазоселенола, экстрагируемого гексаном.Это соединение при ультрафиолетовом облучении обладает желто-красной флуоресценцией, интенсивность которой измеряют флуориметром.Гидроселенид-ион (Н Se) и селен из органических соединений переводят в селенит-ион обработкой смесью азотной и хлорной кислот, а присутствующие в воде вместе с селенитами селенаты восстанавливают до селенитов нагреванием с концентрированной соляной кислотой.Предел обнаружения селена с доверительной вероятностью =0,95 составляет 0,1 мкг/дм при объеме пробы 100 см, диапазон измерений без разбавления пробы составляет 0,1-5 мкг/дм.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб проводят по ГОСТ 24481*. Объем пробы воды для двух параллельных определений массовой концентрации селена должен быть не менее 300 см. Пробу воды консервируют добавлением 3 см концентрированной азотной кислоты плотностью 1,40 г/см (в расчете на 1000 см пробы).______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51593-2000.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Флуориметр любой марки с первичным светофильтром, выделяющим линию спектра 366 нм (светофильтры СЭС-10, УФС-2 и др.) и вторичным светофильтром, обеспечивающим пропускание максимума флуоресценции при длине волны 520 нм (светофильтры ЖС-17 и др.)Баня песчаная или электроплитка по ГОСТ 14919.Баня водяная.Бумага индикаторная универсальная.Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности, наибольший предел взвешивания 20 и 200 г._________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001**. ** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.
Воронки делительные по ГОСТ 25336, вместимостью 100 см.Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.Колбы мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 100 и 1000 см 2-го класса точности.Пипетки мерные с делениями по ГОСТ 29227, вместимостью 2 и 10 см 2-го класса точности, исполнений 1, 2, 8.Стаканы лабораторные термостойкие по ГОСТ 25336, вместимостью 100-150 см.Стекла часовые.Цилиндры мерные по ГОСТ 1770, вместимостью 10 и 25 см.Фильтры беззольные “белая лента”.Карандаш восковой.Кислота азотная по ГОСТ 4461 (плотность 1,40 г/см), ч.д.а.Кислота соляная по ГОСТ 3118 (плотность 1,19 г/см), ч.д.а.Кислота серная по ГОСТ 4204 (плотность 1,83 г/см), ч.д.а.Кислота хлорная по ТУ 6-09-2878*, х.ч.________________* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а.Гексан по ТУ 6-09-3375, ч.2,3-диаминонафталин.Селен металлический по ТУ 6-09-5358, ч.Соль динатриевая этилендиамин - , , , - тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652, ч.д.а.Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Приготовление раствора трилона Б с массовой долей 2%
2 г трилона Б растворяют в 100 см дистиллированной воды и фильтруют через фильтр “белая лента”.
3.2. Приготовление раствора аммиака с массовой долей 10%
400 см водного аммиака (с массовой долей 25%) разбавляют водой до 1000 см.
3.3. Приготовление соляной кислоты с молярной концентрацией эквивалента 0,1 моль/дмГотовят из фиксанала или из концентрированной соляной кислоты (8,3 см концентрированной соляной кислоты разбавляют до 1000 см дистиллированной водой).
3.4. Приготовление 2,3-диаминонафталина с массовой долей 0,1%0,100 г 2,3-диаминонафталина растворяют в 100 см соляной кислоты молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дм . Раствор подвергают очистке. Для этого 100 см раствора переносят в делительную воронку, приливают 15 см гексана и экстрагируют примеси в течение 1-2 мин. После расслаивания жидкостей гексан отделяют, а солянокислый раствор 2,3-диаминонафталина фильтруют через фильтр “белая лента”. Раствор можно использовать в течение двух-трех дней и хранить в холодильнике в склянке из темного стекла.
3.5. Приготовление градуировочных растворов селенаНавеску 0,100 г металлического селена, растертого в порошок, помещают в небольшой стаканчик, приливают 10 см концентрированной азотной кислоты, накрывают стаканчик часовым стеклом и нагревают на водяной бане до растворения. Затем смывают стекло и стенки стаканчика дистиллированной водой, раствор упаривают на водяной бане до влажных солей. Полученную селенистую кислоту растворяют в воде, раствор переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, прибавляют 10 см концентрированной соляной кислоты и раствор доводят до метки водой. Получают основной градуировочный раствор массовой концентрации селена 100 мкг/дм. Раствор хранится в склянке с пришлифованной пробкой. Срок хранения - до года.Для построения градуировочного графика готовят рабочий градуировочный раствор массовой концентрации селена 0,10 мкг/см. С этой целью основной градуировочный раствор разбавляют в 1000 раз путем трехкратного ступенчатого разбавления каждый раз в 10 раз раствором соляной кислоты молярной концентрации эквивалента 0,1 моль/дм. Рабочий градуировочный раствор готовят в день проведения анализа.
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
В стакан из термостойкого стекла вместимостью 100-150 см отбирают 10-100 см анализируемой воды, в зависимости от содержания селена прибавляют 2-3 см концентрированной азотной кислоты, 3 см хлорной кислоты и выпаривают до начала выделения слабых белых паров хлорной кислоты. Раствор охлаждают, стенки стакана обмывают дистиллированной водой и вновь нагревают до слабых паров хлорной кислоты. Обработку пробы дистиллированной водой проводят для полного удаления азотной кислоты. К раствору приливают 1 см концентрированной соляной кислоты и нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин. Затем приливают 20 см дистиллированной воды, смывая ею стенки стакана.Раствор охлаждают и устанавливают ~1 по индикаторной универсальной бумаге, прибавляя по каплям раствор аммиака с массовой долей 10%.К подготовленной пробе приливают 2,0 см раствора трилона Б с массовой долей 2%, оставляют раствор на 5 мин, затем добавляют 2,0 см свежеприготовленного раствора 2,3-диаминонафталина с массовой долей 0,1%. Раствор перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 мин. После охлаждения раствор переводят в делительную воронку вместимостью 100 см, приливают 5 или 10 см гексана (в зависимости от размера кювет прибора, измеряющего флуоресценцию). Комплекс селена экстрагируют в течение 1 мин и дают отстояться до разделения фаз. Водную фазу отбрасывают, а органическую фазу фильтруют через сухой фильтр “белая лента” диаметром 5-7 см в пробирку с притертой пробкой, в которой и хранят до перенесения в кюветы флуориметра. Флуориметрирование проводят не позже чем через 1-2 ч. Флуоресценция комплекса селена устойчива при хранении в холодильнике. Измерение флуоресценции возможно проводить на следующий день.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Для построения градуировочного графика в ряд стаканов вместимостью 100-150 см отбирают 0,0; 0,2; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0 см рабочего градуировочного раствора, что соответствует 0,00; 0,02; 0,05; 0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50 мкг селена. В каждый стакан приливают 10-20 см дистиллированной воды, 2-3 см концентрированной азотной кислоты, 3 см хлорной кислоты и далее обрабатывают пробы, как описано в разд.4. Строят градуировочный график, откладывая по оси абсцисс содержание селена в микрограммах, а по оси ординат - показания прибора. График должен иметь прямолинейный характер.Следует иметь в виду, что “холостые пробы” могут обладать небольшой флуоресценцией, которая обусловлена степенью чистоты реактивов (гексан, трилон Б). Градуировочный график строят в день проведения анализа проб.
5.2. Массовую концентрацию селена , мкг/дм, вычисляют по формуле
,
где - масса селена в анализируемом объеме воды, найденная по градуировочному графику, мкг;
- объем воды, используемый для анализа, см.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 30%.
5.3. Нормы погрешности измерений при соблюдении требований настоящего стандарта соответствуют требованиям ГОСТ 27384*.________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 27384-2002. - Примечание изготовителя базы данных.
5.4. Значение систематической составляющей погрешности измерений должно быть не более 1/3 нормы точности (см. п.5.3).
5.5. Точность измерений контролируют путем анализа зашифрованных (в том числе стандартных) проб, включаемых в каждую партию. Контрольные пробы должны составлять не менее 30% при количестве анализируемых рядовых проб более 15 и 100% при меньшем количестве проб в партии. Стопроцентный контроль проводят также при оценке качества воды с целью установить возможность ее применения для питьевого водоснабжения при массовой концентрации селена на уровне ПДК =1 мкг/дм (ГОСТ 2874*).
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
5.6. Расхождение между основным и контрольным результатами одной пробы () в процентах вычисляют по формуле
,
где - результат основного измерения;
- результат контрольного измерения.
Результат считают удовлетворительным, если фактическое значение не превышает норму точности (см. п.5.3).
5.7. Систематическую погрешность () контролируют по стандартным образцам (не реже двух раз в год, а также при смене оборудования и стандартных растворов) и вычисляют по формуле
,
при числе параллельных определений не менее 15,
где с - среднее значение измерений;
- аттестованное значение содержания селена.
6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
6.1. Во избежание взрыва попадание органических веществ, древесины и фильтра в раствор в момент выделения паров хлорной кислоты не допускается.
6.2. Все работы проводить в вытяжном шкафу.
6.3. Приборы должны быть заземлены.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Контроль качества воды: Сб. ГОСТов. - М.: ФГУП
"СТАНДАРТИНФОРМ", 2010
docs.cntd.ru