Как проводится микробиологический анализ питьевой воды из колодца или скважины. Бактериологический анализ питьевой воды
Санитарно-бактериологический анализ воды, химический и бактериологический анализ
Чистая вода — здоровье человека. Лабораторный санитарно-бактериологический анализ воды — единственный способ определить, с какой по качеству жидкостью контактируют человек. Когда необходимо проводить исследование? Кто может помочь провести качественную диагностику воды? В «чистой» жидкости могут быть органические и неорганические примеси, биологические загрязнители и соли, выявить которые может только санитарно-бактериологический анализ воды и ряд иных исследований. Перечисленные «наполнители» отравляют организм, вызывая онкологические, кардиологические, кожные и прочие заболевания. Заметить токсины невооруженным взглядом невозможно. Как же узнать, что мы пьем? Провести санитарно-микробиологический анализ воды, взятой из-под водопроводного крана или из колодца на даче. Его можно заказать в нашей лаборатории. Мы проведем комплексное исследование предоставленного образца. Гарантируем профессионализм и качество.
Бактериологический, химический и микробиологический анализ питьевой воды
Вода для питья должна быть безопасной по составу и безвредной по радиационным и эпидемиологическим показателям. Гигиенические нормы предоставляемых нам образцов специалисты компании определяют рядом анализов:
- Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды. Проводится с целью выявления специфических патогенов, позволяет дать заключение о безопасности образца. Исследование, проведенное на современном оборудовании, позволяет определить: общий объем микроб, наличие колиморфных бактерий и термотолерантных колибактерий.
- Химический анализ. Как и микробиологический анализ воды, химический дает возможность выявить небезопасные для здоровья «наполнители». А именно: марганец, железо, соли тяжелых металлов, сероводород и прочие химические соединения. Также дать заключение о жесткости образца.
При наличии тяжелых металлов, патогенов, солей и микроорганизмов питье жидкости запрещено. В лаборатории у нас по доступной цене можно заказать любой из видов исследования. Мы используем современное лабораторное оборудование и применяем инновационные методики.
Методы и способы диагностики
Определяя химические, бактериологические и микробиологические показатели воды, применяют следующие методы исследований:
- Фотометрический — молекулярно-абсорбционный спектральный анализ, дающий возможность выявить нитраты/нитриты, фосфаты, фосфор, сероводород и прочие.
- Титриметрический — количественный анализ. Позволяет выявить хлориды.
- Нефелометрический — химико-количественный анализ. Определяет сульфаты, растворенные вещества.
Чтобы провести бактериологический, химический и микробиологический анализ воды, используются питательные специфические среды, суспензии, тест-культуры и создаются оптимальные условия (температура, давление) для развития микроорганизмов. Тип исследования определяет и время проведения анализа — он может длиться от 5 дней до недели. По результатам исследований можно дать заключение о мерах, которые необходимо предпринять для повышения качества используемой жидкости. Наши эксперты детально о них расскажут, дадут советы и рекомендации.
Какие требования предъявляют к питьевой воде?
Воду можно пить, если химический, бактериологический и микробиологический контроль воды показали, что:
- Количество невредных минералов не более 1 г/л.
- Жесткость образца составляет менее 7 ммоль/л.
- Кислотность колеблется в рамках 7-7,5 pH.
- Биологический анализ воды отрицателен на токсины.
- Химические примеси полностью отсутствуют.
Это минимальные требования к чистоте и качеству образца. Наша лаборатория предоставит максимально развернутые результаты. Мы рекомендуем доверять исследование независимой лаборатории, которая не сотрудничает с водоснабженческими организациями. Наша компания является независимой. Мы предлагаем по доступной стоимости полный комплекс лабораторных услуг и высокий уровень обслуживания.
Когда необходим микробиологический контроль воды?
Специалисты лаборатории рекомендуют: переезжая в новый дом, покупая дачный участок, пробурив скважину, исследовать местную воду. Совет относится и к поиску поставщика качественной бутылированой воды. Потребуется просто провести отбор проб воды для микробиологического анализа и иных тестов. Исследованию подлежит и водопроводная вода, даже если домочадцы не будут ее пить, она все равно требует проверки, поскольку присутствие бактерий и тяжелых металлов способно спровоцировать различные кожные недуги.
Как взять образец?
Чтобы узнать удовлетворяет ли нормам ГОСТ вода, отбор проб для микробиологического анализа и прочих исследований должен происходить в соответствии с рядом требований:
- Перед сбором материала спустить воду — 15-20 минут. Если скважина длительное время не эксплуатировалась, то не менее 2 часов.
- Отбор проводят в специальную тару с крышкой, которую можно купить в нашей лаборатории. Тару нельзя мыть, необходимо слегка сполоснуть той водой, которая будет анализироваться.
- Сбор проводят тонкой струйкой по стенке — необходимо избежать ненужной аэрации.
- Тара заполняется с переливом — нельзя допустить попадания воздуха.
- После сбора образца следует сразу же закрыть плотно крышкой тару.
- Следует доставить образец к нам в лабораторию в течение не более пары часов.
Чтобы бактериологический, химический или микробиологический анализ питьевой воды был достоверным и объективным, отбор проб лучше доверить нашим специалистам. Позвоните нам, если у вас остались вопросы. Наши специалисты расскажут вам, как обезопасить себя и близких, какие меры стоит предпринять. Контактная информация представлена на сайте компании.
oskada.ru
Бактериологический анализ воды. Образец анализа на бактериальные эндотоксины
В воде, с которой контактирует человек, могут содержаться не только химические элементы, соли и примеси, но и патогенные микроорганизмы. Определить их наличие может бактериологический анализ воды, проведенный в лаборатории. Что такое БАК анализ? Какие параметры образца оценивает? О чем они говорят? Чтобы определить присутствие в конкретном образце жидкости бактерий и микроорганизмов, применяют бактериологический анализ воды — исследование, позволяющее определить и концентрацию выявленных микробов и организмов. Относится тест к типу микробиологических аналитических исследований. Он позволяет с высокой точностью указать, насколько пригодна/непригодна к употреблению вода, из которой был взят образец. Данное исследование наиболее часто применяют для оценивания колодезных и скважинных продуктов, реже для анализа водопроводной (хозяйственно-бытовой) воды. Наша независимая лаборатория проводит бактериологический анализ воды в Москве, используя самые современные методики выявления патогенной микрофлоры образца. Мы предлагаем доступные цены на все типы исследований и гарантируем их достоверные результаты.
Как проводится бактериологический анализ воды?
Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:
- Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
- Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.
- Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
- Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
- Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.
Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.
Когда следует проводить БАК анализ воды: нормы и допущения
При необходимости осуществлять контроль качества. Бактериальное исследование проводится совершенно для всех типов жидкостей, с которыми контактирует человек, — не только для питьевой воды. Здоровье человека зависит от того, насколько незаразна вода в бассейне, реке, пруду, скважине или колодце. Помимо патогенных микроорганизмов и бактерий в пробе могут присутствовать эндотоксины — особый вид липополисахаридов, которые способны вызывать серьезные заболевания. Отсутствие бактерий важно и для сточных вод, которые после очистки в системе очистных сооружений, выпускают в грунт.
В результатах оценки будут отражены следующие факты:
- Микробное число (общий показатель, измеряется при T=200С и T=370С) — не должно быть выше 50 КОЕ/мл.
- Колиформные бактерии (общий показатель) — присутствие в пробе не допускается (исследуется на каждые 100 мл).
- Колиформные термотолерантные (общий показатель) — наличие в образце не допускается (оценка на каждые 100 мл).
При получении результатов важно обратить внимание на приведенные выше нормы, а также на образец анализа воды на бактериальные эндотоксины — их в норме не должно быть больше 0,125 ЭЕ/мл. Если в представленной пробе жидкости обнаружены колибактерии, то это говорит о ее загрязнении сточными водами. Такой продукт нельзя употреблять, с ним не рекомендуется контактировать, поскольку патогенны могут проникать и через повреждения на поверхности кожи.
В нашей аккредитованной лаборатории можно заказать химический и бактериологический анализ воды, по результатам которых можно говорить о качестве и пригодности образца. Применяются исследования при покупке, ремонте и установке систем очистки (фильтрации) воды. Специфика БАК теста заключается в том, чтобы правильно взять пробы воды, которые действительны лишь в течение 1-2 часов после забора. Поэтому мы рекомендуем купить специальную тару для забора пробы или пригласить специалиста. Наша лаборатория предоставляет полный спектр услуг.
oskada.ru
Санитарно-микробиологическое исследование воды. Микрофлора воды
Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество микробов в 1 мл воды зависит от наличия в ней питательных веществ. Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микробов. Наиболее частыми являются воды глубоких артезианских скважин, а также родниковые воды. Обычно они не содержат микробов. Особенно богаты микробами открытые водоемы и реки. Наибольшее количество микробов в них находится в поверхностных слоях (в слое 10 см от поверхности воды) прибрежных зон. С удалением от берега и увеличением глубины количество микробов уменьшается. В чистой воде находится 100— 200 микробных клеток в 1 мл, а в загрязненной — 100— 300 тыс. и больше.
Реки в районах городов часто являются естественными приемниками стоков хозяйственных и фекальных нечистот, поэтому в черте населенных пунктов резко увеличивается количество микробов. Но по мере удаления реки от города число микробов постепенно уменьшается, и через 3—4 десятка километров снова приближается к исходной величине. Это самоочищение воды зависит от ряда факторов: механическое осаждение микробных тел, уменьшение в воде питательных веществ, усвояемых микробами, действие прямых лучей солнца, пожирание бактерий простейшими и др.
Если считать, что бактериальная клетка имеет объем 1 мк3, то при содержании их в количестве 1000 клеток в 1 мл, получится около тонны живой бактериальной массы в кубическом километре воды. Такая масса бактерий осуществляет различные превращения в круговороте веществ в водоемах и является начальным звеном в пищевой цепи питания рыб.
Патогенные микробы попадают в реки и водоемы со сточными водами. Возбудители таких кишечных инфекций, как брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера и др., могут сохраняться в воде длительное время. В этом случае вода становится источником инфекционных заболеваний.
Особенно опасно попадание болезнетворных микробов в водопроводную сеть. Поэтому за состоянием водоемов и подаваемой из них водопроводной воды установлен сани-тарно-бактериологический контроль.
Санитарно-микробиологическнй анализ питьевой
Отбор пробы воды
Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) пробками и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в том числе пробки, должны выдерживать стерилизацию сухим жаром или автокла-вированием.
Пробу отбирают в стерильные емкости с соблюдением правил стерильности. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.
При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 минут при полностью открытом кране. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектан-та в емкость, предназначенную для отбора проб, до стерилизации вносят натрий серноватистокислый в виде кристаллов или концентрированного раствора из расчета 10 мг на 500 мл воды.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком. Отобранную пробу маркируют и сопровождают актом отбора проб воды с указанием названием пробы, места забора, даты (год, месяц, число, час), цель исследования, куда направляется проба для исследования, подпись лица, взявшего пробу.
Безопасность питьевой воды по эпидемиологическим показателям (по СанПиНу 2.1.4.559-96)
Показатели
Единицы измерения
Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Отсутствие
Общие колиформные бактерии
Число бактерий в 100 мл
Отсутствие
Общее микробное число
Число образующих колоний бактерий в 1 мл
Не более 50
Колифаги
Число бляшкообразую-щих единиц в 100 мл
Отсутствие
Споры сульфитреду-цирующих клост-ридий
Число спор в 20 мл
Отсутствие
Цисты лямблий
Число цист в 50 мл
Отсутствие
Хранение и транспортировка проб воды
К исследованию проб в лаборатории необходимо приступить как можно быстрее с момента отбора.
Доставка проб осуществляется в контейнерах-холодильниках при температуре 4—10°С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими материалами, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов.
Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 часов после забора.
При несоблюдении времени доставки пробы и температуры хранения анализ проводить не следует.
Подготовка посуды к анализу
Лабораторная посуда должна быть тщательно вымыта, ополоснута дистиллированной водой до полного удаления моющих средств и других посторонних примесей и высушена.
Пробирки, колбы, бутылки, флаконы должны быть заткнуты силиконовыми или ватно-марлевыми пробками и упа - кованы так, чтобы исключить загрязнение после стерилизации в процессе работы и хранения. Колпачки могут быть металлические, силиконовые, из фольги или плотной бумаги.
Новые резиновые пробки кипятят в 2%-м растворе натрия двууглекислого 30 минут и 5 раз промывают водопроводной водой (кипячение и промывание повторяют дважды). Затем пробки 30 минут кипятят в дистиллированной воде, высушивают, заворачивают в бумагу или фольгу и стерилизуют в паровом стерилизаторе. Резиновые пробки, использованные ранее, обеззараживают, кипятят 30 минут в водопроводной воде с нейтральным моющим средством, промывают в водопроводной воде, высушивают, монтируют и стерилизуют.
Пипетки со вставленными тампонами из ваты должны быть уложены в металлические пеналы или завернуты в бумагу.
Чашки Петри в закрытом состоянии должны быть уложены в металлические пеналы или завернуты в бумагу.
Подготовленную посуду стерилизуют в сухожаровом шкафу при 160—170°С 1 час, считая с момента достижения указанной температуры. Простерилизованную посуду можно вынимать из сушильного шкафа только после его охлаждения ниже 60°С.
После выполнения анализа все использованные чашки и пробирки обеззараживают в автоклаве при (126 ± 2)°С 60 минут. Пипетки обеззараживают кипячением в 2%-м растворе NaHC03.
После охлаждения удаляют остатки сред, затем чашки и пробирки замачивают, кипятят в водопроводной воде и моют с последующим ополаскиванием дистиллированной водой.
Подготовка проб воды
Прежде чем приступить к посеву, пробу необходимо тщательно перемешать и обработать горящим тампоном край емкости с тем, чтобы устранить его возможное загрязнение во время транспортирования. На используемых для посева пробирках и чашках необходимо обозначить номер пробы, объем воды или разбавление, дату посева.
Перед каждым отбором новой порции воды для анализа пробу необходимо перемешать стерильной пипеткой.
Определение колиформных бактерий в воде методом мембранных фильтров
Фильтровальный аппарат обтирают ватным тампоном, смоченным спиртом, и фламбируют. После охлаждения на нижнюю часть фильтровального аппарата (столик) фламби-рованным пинцетом кладут стерильный мембранный фильтр, прижимают его верхней частью прибора (стаканом, воронкой) и закрепляют устройством, предусмотренным конструкцией прибора.
В верхнюю часть прибора наливают точно отмеренный объем воды, затем создают вакуум в нижней части прибора.
При фильтровании 1 мл исследуемой воды или ее разбавлении в воронку предварительно следует налить не менее 10 мл стерильной водопроводной воды, а затем внести анализируемую воду.
После окончания фильтрования воронку снимают, флам-бированным пинцетом фильтр осторожно приподнимают за край при сохранении вакуума для удаления излишка воды на нижней стороне фильтра, а затем переносят его, не переворачивая, на питательную среду, разлитую в чашки Петри, избегая пузырьков воздуха между средой и фильтром. Поверхность фильтра с осевшими на ней бактериями должна быть обращена вверх.
На одну чашку можно поместить 3—4 фильтра с условием, чтобы фильтры не соприкасались.
Выполнение анализа
При исследовании воды на выходе с водопроводных сооружений и в распределительной сети необходимо анализировать 3 объема по 100 мл. Точно отмеренный объем воды фильтруют через мембранные фильтры с соблюдением вышеуказанных требований.
Фильтры помещают на среду Эндо, ставят в термостат вверх дном и инкубируют посевы при температуре (37 + 1)°С в течение 24 + 2 часов.
Учет результатов
Результат считается отрицательным, если на фильтрах вообще не выросли колонии или выросли колонии с неровными краями и поверхностью (пленчатые, губчатые, плесневые, прозрачные, слизистые).
При сливном росте на всех фильтрах проводят рассев на среде Эндо для получения изолированных колоний обычными бактериологическими методами.
При наличии типичных лактозоположительных колоний, дающих отпечаток на обратной стороне мембранного фильтра и среде — темно-красных, красные с металлическим блеском и без него, а также лактозоотрицательных — розовых без отпечатков, подсчитывают число колоний каждого типа.
Для идентификации отбирают не менее 5 колоний каждого вида, делают их посев на скошенный агар и далее изучают биохимические тесты. В качестве подтверждающих используют оксидазный тест и тест образования кислоты и газа при ферментации лактозы или маннита (глюкозы).
Для определения оксвдазной активности на фильтровальную бумагу надо поместить 2—3 капли свежеприготовленного реактива для океидазного теста. Заранее приготовленные бумажки смачивают дистиллированной водой. Стеклянной палочкой помещают мазок свежей культуры на подготовленную бумагу. Реакция считается положительной, если в течение 10—30 с появляется фиолетово-коричневое или синее окрашивание.
Культуры, давшие оксидазоположительные реакции, дальнейшему исследованию не подлежат, так как к общим колиформным бактериям относятся грамотрицательные, не образующие спор палочки, не обладающие оксидазной активностью, ферментирующие лактозу или маннит с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 часов.
Термотолерантные колиформные бактерии являются показателями свежего фекального загрязнения и обладают всеми признаками общих колиформных бактерий, которые кроме того способны ферментировать лактозу до кислоты и газа при температуре 44°С в течение 24 часов.
Все типичные лактозоположительные колонии засевают в подтверждающие среды с лактозой и маннитом и инкубируют в течение 24 часов при температуре 37 °С для определения общих колиформных бактерий.
Для определения термотолерантных бактерий посев производят в среду, предварительно прогретую до температуры 44 °С, и инкубируют при этой же температуре в течение 24 часов.
Колонии учитывают как общие колиформные бактерии при отрицательном оксидазном тесте, ферментации лактозы или маннита (глюкозы) при температуре 37°С с образованием кислоты и газа. Среди этих колоний учитывают как термотолерантные колиформные бактерии при оксидазном тесте и ферментации лактозы при температуре 44 °С с образованием кислоты и газа.
Если при выборочной проверке колоний одного типа получены неодинаковые результаты, то для вычисления числа колиформных бактерий среди этих колоний используют формулу:
где х — число колоний одного типа; а — общее число колоний этого типа; b — число проверенных из них; с — число колоний с положительным результатом.
Вычисление и представление результатов
Результат анализа выражают числом колоний образующих единиц (КОЕ) общих колиформных бактерий в 100 мл воды. Для подсчета результата суммируют число колоний, подтвержденных как общие колиформные бактерии, выросших на всех фильтрах, и делят на 3.
Примеры. При посеве трех фильтров по 100 мл выросло две колонии на одном, на остальных двух фильтрах нет роста. Число общих колиформных бактерий будет: 2:3 = = 0,7 КОЕ в 100 мл.
Определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре
Метод определяет в питьевой воде общее число мезо-фильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37°С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза.
Выполнение анализа
Из каждой пробы отобранной воды должен быть сделан посев не менее двух объемов по 1 мл. После тщательного перемешивания пробы воды вносят по 1 мл в стерильные чашки Петри, сразу же в каждую чашку вливают 6—8 мл расплавленного и остуженного до 45—46°С питательного агара. Затем смешивают содержимое чашек, равномерно распределяя по всему дну, избегая образования пузырьков воздуха, попадания агара на края и крышку чашки.
После застывания агара чашки с посевами помещают в термостат при температуре 37 °С на 24 часа.
Вычисление и представление результатов
Должны быть подсчитаны все выросшие на чашке колонии, наблюдаемые при увеличении в 2 раза. Подсчет следует производить только на тех чашках, на которых выросло не более 300 изолированных колоний.
Подсчитанное количество колоний на каждой чашке суммируют и делят на два. Результат выражают числом колоний образующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой пробы воды.
Определение общих и термотолерантных колиформных бактерий титрационным методом
Титрационный метод может быть использован:
при отсутствии материалов и оборудования, необходимых для выполнения анализа методом мембранной фильтрации; при анализе воды с большим содержанием взвешенных веществ;
* в случае преобладания в воде посторонней микрофлоры, препятствующей получению на фильтрах изолированных колоний общих колиформных бактерий.
Выполнение анализа
При исследовании питьевой воды централизованного водоснабжения засевают 3 объема по 100 мл (анализ качественный). При исследованиях воды с целью количественного определения общих колиформных бактерий и при повторном анализе производят посев: 3 объемов по 100 мл, 3 объемов по 10 мл, 3 объемов по 1 мл. Каждый объем исследуемой воды засевают в лактозо-пептонную среду. Посев 100 мл и 10 мл воды производят в 10 и 1 мл концентрированной лак-тозо-пептонной среды, посев 1 мл пробы проводят в 10 мл среды обычной концентрации.
Посевы инкубируют при температуре 37° С в течение 24— 48 часов. После 24 часов инкубации проводят предварительную оценку посевов. Из емкостей, где отмечено наличие роста и образование газа, производят высев на сектора типичных для лактозоположительных бактерий колоний, дают положительный ответ на присутствие общих колиформных бактерий.
Вычисление результатов
При исследовании трех объемов по 100мл результаты оцениваются качественно, и при обнаружении общих или термотолерантных колиформных бактерий хотя бы в одном из трех объемов делают запись в протоколе «обнаружены» в 100 мл.
При исследовании количественным методом, после определения положительных и отрицательных результатов на наличие общих и термотолерантных колиформных бактерий в объемах воды, посеянных в среду накопления, вычисляют наиболее вероятное число бактерий в 100 мл пробы (таблица).
Расчет наиболее вероятного числа бактерий в 100 мл питьевой воды
Определение колифагов прямым методом
Проведение анализа
Накануне проведения анализа необходимо сделать посев Е. coli на косяк с питательным агаром.
Перед проведением анализа сделать смыв бактерий с этого косяка 5 мл стерильной водопроводной воды и по стандарту мутности приготовить взвесь Е, coli в концентрации 109 бактериальных клеток в 1 мл.
Расплавить и остудить до 45°С 2%-и питательный агар.
Исследуемую воду (100 мл) внести в 5 стерильных чашек Петри по 20 мл в каждую. В питательный агар добавить смыв Е. coli из расчета 1,5 мл смыва бактерий на 150 мл агара и осторожно перемешать. Полученной смесью по 30 мл залить сначала пустую чашку Петри (контроль газона Е. coli), а затем все чашки, содержащие исследуемую воду. Содержимое чашек осторожно перемешать. Чашки оставить при комнатной температуре для застывания, а затем вверх дном поместить в термостат для инкубирования при температуре 37°С.
Учет результатов
Учет результатов проводят путем подсчета и суммирования бляшек, выросших на 5 чашках Петри. Результаты выражают в бляшкообразующих единицах (БОЕ) на 100 мл пробы воды. В контрольной чашке бляшки колифагов должны отсутствовать.
Для проведения текущего контроля качества питьевой воды используют метод определения колифагов.
Колифаги — бактериальные вирусы, способные лизиро-вать Е. coli и формировать при температуре 37 + 1°С через 18 + 2 г зоны лизиса бактериального газона (бляшки) на питательном агаре.
Исследуемую пробу воды (100 мл) и чашку Петри с контролем Е. coli помещают в термостат на 18—20 часов при температуре 37 + 1°С.
Для контроля культуры 0,1 мл смыва бактерий Е. coli (или 0,2 мл 4-часовой бульонной культуры) помещают в чашку Петри и заливают питательным агаром.
После инкубации из исследуемой пробы воды в пробирку отливают 10 мл и добавляют 1 мл хлороформа. Пробирку закрывают стерильной резиновой или силиконовой пробкой, энергично встряхивают и оставляют при комнатной температуре не менее 15 мин до полного осаждения хлороформа.
В предварительно расплавленный и остуженный до 45— 49° С питательный агар добавляют приготовленный смыв бактерий Е. coli из расчета 1,0 мл смыва на 100 мл агара,
В стерильную чашку Петри пипеткой из пробирки переносят 1 мл обработанной хлороформом пробы и заливают смесью расплавленного и остуженного до 45—49°С питательного агара объемом 12—15 мл, а также одну дополнительную чашку Петри для контроля культуры Е. coli, перемешивают и оставляют на столе до полного застывания агара, затем чашки Петри ставят в термостат на 18 + 2 ч при 37°С.
Учет результатов
Просмотр посевов осуществляют в проходящем свете. Проба считается положительной при наличии полного лизиса, просветления нескольких бляшек, одной бляшки на чашке с пробой воды при отсутствии зон лизиса на контрольной чашке. При наличии зон лизиса в контроле — результат считается недействительным.
mikrobiki.ru
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ - стр.7
САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Цель работы:
Знакомство с методикой выполнения санитарно-бактериологического анализа воды.
Определение микробного числа в питьевой водопроводной воде методом прямого посева.
Степень микробного загрязнения воды важно учитывать в технологии пищевых производств. Вода, поступающая на производство, по качеству должна соответствовать санитарным нормам. Для контроля за санитарным состоянием такой воды регулярно проводят ее микробиологический анализ. Водопроводную воду исследуют не реже одного раза в месяц, артезианскую — не реже одного раза в год, воду открытых водоемов и колодцев — ежедневно.
Пробы воды для микробиологического исследования отбирают с соблюдением правил асептики (стерильности) в стерильную стеклянную посуду с притертыми или ватно-марлевыми пробками. Перед взятием пробы из водопроводного крана, трубы или колодца с насосом воду спускают в течение 5-10 мин, а края спускной трубы перед набором воды обжигают пламенем. Из открытых водоемов пробы воды отбирают при помощи специальных приборов — батометров — на расстоянии 10—15 см от дна. В проточных водоемах пробы отбирают около берега и в центре течения.
При обычном плановом санитарном контроле было взято не менее 500 мл воды, для исследования на присутствие патогенных микроорганизмов — не менее 1 л. Пробы отбирают в часы наибольшего расходования воды на предприятии. Микробиологический анализ воды выполняют не позднее 2 ч с момента взятия пробы. В исключительных случаях допускается удлинение срока до 6 ч при обязательном хранении проб при низких положительных температурах (1—5°С). При транспортировке в теплое время года пробы предохраняют от нагревания, а в зимнее время — от замораживания.
При санитарно-микробиологическом исследовании воды определяют микробное число и количество бактерий группы кишечной палочки (коли-титр).
1. Определение микробного числа
Микробное число — общая микробная загрязненность — определяется числом микробных колоний, которые вырастают на простой питательной среде (МПА) при 37 °С в течение 24 ч из посева 1 мл исследуемой пробы воды.
Данный показатель позволяет учитывать не все микроорганизмы, содержащиеся в 1 мл воды, а лишь способные расти на простых средах при указанной температуре (мезофильные, сапротрофные). Однако число сапротрофных микроорганизмов, вырастающих на МПА, обычно соответствует степени загрязненности воды органическими веществами и, таким образом, косвенно характеризует ее санитарное состояние.
Для определения микробного числа делают посевы с соблюдением правил асептики в чашки Петри с МПА методом заливки с таким расчетом, чтобы на чашках вырастало от 30 до 300 колоний. Поэтому из проб артезианской и водопроводной воды (содержащей обычно меньше микроорганизмов) высевают соответственно объемы в 1 мл и 0,1 мл из неразведенных проб. При исследовании воды открытых водоемов высевают по 1 мл из предварительно приготовленных в стерильной воде девятикратных разведений исследуемой пробы (10-1—10-3 и более, в зависимости от предполагаемого загрязнения).
Указанные выше объемы проб воды (1 мл, 0,1 мл) или ее разведений (по 1 мл каждого) вносят стерильной пипеткой в пустые стерильные чашки Петри, в которые затем наливают расплавленный теплый МПА (с температурой не выше 45 — 46°С). Воду и МПА тщательно перемешивают и после застывания среды посевы выращивают в термостате при 37°С в течение 24 ч. Затем подсчитывают микробные колонии.
Общее число микробных колоний, выросших на всей чашке Петри, умножают на разведения, из которых был сделан высев 1 мл (чтобы перевести на 1 мл исследуемой воды). Затем определяют среднее арифметическое число колоний — микробное число исследуемой пробы.
ХОД ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:
Пробы хлорированной водопроводной воды в количестве 500 мл отбирают в стерильные колбы, в которые до стерилизации вносят по 10 мл 10%-ного раствора сульфида натрия, восстанавливающего активный хлор, находящийся в воде.
Со стерильной пипетки удаляют оберточную бумагу и 0,5 (или 1) мл исследуемой воды набирают в пипетку через ватный фильтр в кончике пипетки. Затем исследуемую воду вносят в чашку Петри со слегка приподнятой крышкой на застывший мясо-пептонный агар и распределяют по всей поверхности питательной среды стерильным стеклянным шпателем.
Чашки Петри с посевами ставят в термостат на 48 часов при 37°С+-0,5°С.
Через двое суток производится подсчет выросших колоний бактерий в определенном объеме воды и определяется микробное число.
При санитарно-бактериологическом анализе воды определяются
МИКРОБНОЕ ЧИСЛО - общее количество бактерий в 1 мл воды.
КОЛИ - ТИТР - количество мл воды (наименьший объем), в которой содержится одна кишечная палочка
КОЛИ - ИНДЕКС - показывающий количество кишечных палочек в 1 л воды,
Коли-индекс = 1000/коли-титр
По ГОСТ 2874-82:
микробное число питьевой воды должно быть не более 100,
коли-титр - не менее 300,
коли-индекс - не более 3.
2. Определение коли-титра и коли-индекса
Кишечная палочка — самый многочисленный и постоянный обитатель толстого отдела кишечника человека и всех теплокровных животных. Она выделяется во внешнюю среду с фекальными массами, поэтому используется как индикатор фекального загрязнения внешней среды и косвенный показатель наличия в воде болезнетворных микробов — возбудителей кишечных инфекций человека, выделяемых с фекалиями в воду и другие объекты.
Таким образом, кишечная палочка служит санитарно-показательным микроорганизмом воды. Поскольку она не образует спор и гибнет при относительно щадящих методах обеззараживания, ее присутствие в консервированных продуктах или воде указывает на нарушение режима консервирования и на недостаточность обработки воды, так как если кишечная палочка сохранила жизнеспособность, значит, могли выжить и другие неспорообразующие бактерии, такие, как дизентерийная шигелла, брюшнотифозная сальмонелла и другие патогенные бактерии — возбудители желудочно-кишечных заболеваний.
Коли-индекс (индекс кишечной палочки) — это число кишечных палочек, обнаруженных в 1 л исследуемой воды (по международным стандартам — в 100 мл).
По существующим нормативам коли-титр питьевой воды не должен быть менее 333мл (в Москве — не менее 500 мл), а коли-индекс — не более 3.
Коли-титр определяют методами бродильных проб. Данные методы основаны на способности кишечной палочки теплокровных животных и человека развиваться при повышенных температурах (43—44 °С) и сбраживать сахара (маннит, глюкозу и др.) с выделением газа. Существуют двух- и трехэтапные бродильные методы.
Трехэтапный бродильный метод заключается в следующем. На первом этапе ставят первую бродильную пробу: различные разведения исследуемой воды при помощи стерильных пипеток вносят в колбы и пробирки со специальными углеводными жидкими средами (среда Булира, среда Эйкмана, розоловая и др.) и поплавками.
В зависимости от предполагаемого микробного загрязнения водоисточника применяют разные схемы посева. Так, при исследовании водопроводной воды делают посевы в общем объеме 300 мл (2 объема по 100 мл и 10 объемов по 10 мл). Воду городов Москвы и Санкт-Петербурга засевают в объеме 500 мл (4 объема по 100 мл и 10 объемов по 10 мл). При исследовании воды открытых водоемов (речной, озерной и т. д.) необходимо посеять воду в общем объеме 111,1 мл (1 объем — 100 мл; 1 объем — 10 мл и по одному объему в 1 мл и 0,1 мл). Соотношение между средой и засеваемой водой должно быть 1 : 2. Поэтому посевы малых количеств воды (1 мл, 0,1 мл) выполняют в пробирки с разведенной средой (обычной концентрации), а большие объемы воды (100 мл и 10 мл) — в концентрированную среду.
Посевы выращивают в термостате при 43—44С в течение 24 ч. При указанной температуре подавляется развитие микроорганизмов, не имеющих санитарно-показательного значения для воды. Затем просматривают посевы для выявления признаков роста кишечной палочки (наличие пузырьков газа в поплавках, изменение цвета, помутнение).
На втором этапе для подтверждения правильности обнаружения роста кишечной палочки в жидкой среде из посева с признаками роста при помощи бактериальной петли делают высев в чашки Петри со средой Эндо и выращивают культуру при 37 °С 24 ч.
Среда Эндо состоит из МПА, лактозы и обесцвеченного индикатора (фуксин обесцвечен сульфитом натрия). На данной среде бактерии группы кишечной палочки теплокровных животных образуют типичные темно-красные, ярко-красные или грозовые колонии с темным центром, имеющие металлический блеск или без него. Столь характерный рост на среде Эндо этих бактерий обусловлен тем, что они активно сбраживают лактозу, продукты расщепления которой вызывают восстановление индикатора фуксина, окрашивающего колонии. При отсутствии характерного роста на пробу дают отрицательный ответ.
При наличии типичных колоний из них делают мазки, которые окрашивают по Граму и микроскопируют. Если в мазках обнаруживают мелкие неспорообразующие грамотрицательные палочки, то переходят к третьему этапу для окончательного подтверждения результатов исследования.
На третьем этапе из типичных колоний, в которых при микроскопировании обнаружены характерные микробные клетки, делают пересев в разведенную жидкую углеводную среду (Булира, Эйкмана и др.)- Посевы выращивают при 43— 44°С в течение 24 ч, после чего учитывают окончательно. При наличии в посевах помутнения, газообразования и изменения цвета дают положительный ответ, результаты которого выражают в виде коли-титра. При отсутствии газообразования дается отрицательный ответ, т. е. данные первой бродильной пробы подтверждаются.
Коли-индекс определяют методом мембранных фильтров. Для этой цели используют мембранные фильтры № 3 (ультрафильтры) — пористые пленки, изготовленные из микроклетчатки (нитроцеллюлозы), с диаметром пор 0,7 мкм. Перед фильтрацией их подвергают стерилизации двойным кипячением в дистиллированной воде в течение 15—20 мин. Затем стерильным пинцетом фильтры помещают на предварительно профламбированную поверхность фильтровального прибора Зейтца. Через фильтр Зейтца проводят фильтрацию под вакуумом определенного количества исследуемой воды (через один мембранный фильтр — не более 100 мл воды).
По окончании фильтрации освобождают фильтровальную пластинку, частично разбирая прибор. При помощи стерильного пинцета фильтр кладут осадком вверх на поверхность среды Эндо, залитой в чашку Петри, плотно прижимая к среде. В одну чашку можно поместить 4—5 фильтров. После культивирования в термостате при 37°С в течение 18—24 ч подсчитывают выросшие на фильтре колонии, характерные для группы кишечной палочки. Из 2—3 колоний, типично окрашенных и бесцветных, берут материал для мазков, окрашивают их по Граму и микроскопируют с иммерсионным объективом.
Если в мазках присутствуют мелкие грамотрицательные неспорообразующие палочки, из оставшейся части колонии делают пересев в пробирки с небольшим объемом жидкой углеводной среды (среда Булира или др.). Посевы выращивают при 43—44°С в течение 24 ч. Наличие газообразования — последний показатель присутствия бактерий группы кишечной палочки.
Материалы и оборудование:
Среда Булира в пробирках с поплавками, стерильные моровские пипетки на 1 мл, стерильные чашки Петри, среда Эндо агаризованная, простерилизованная вода в пробирках по 9 мл, образцы воды для исследования.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫЦель работы: ознакомиться с методикой выполнения санитарно-бактерио-логического анализа.
5.1. Теоретическая часть
Одним из видов анализа природных вод является санитарно-бактериологический. При этом анализе определяются следующие показатели: микробное число, коли-титр, коли-индекс. Микробное число показывает общее количество бактерий в 1 мл воды, развивающихся на питательной среде - мясопептонном агаре (МПА) при t = 370,5°С в течение 24 ч. По ГОСТ 2874-73 микробное число не должно превышать 100.
Коли-титр показывает количество миллилитров воды, в котором содержится одна кишечная палочка Coli. По ГОСТ 2874-73 коли-титр должен быть не менее 300 мл. Эта величина, обратная коли-индексу, представляет собой следующее соотношение:
По ГОСТ 2874-73 коли-индекс не должен быть более 3.
К группе кишечной палочки относятся неспороносные, аэробные, грамотрицательные (не окрашиваются по Граму), оксидазоотрицательные бактерии, сбраживающие глюкозу с образованием альдегидов, кислоты и газа.
Эти виды микробов развиваются на фуксин-сульфитном мясопептонном агаре (среда Эндо) с образованием красных колоний с металлическим блеском или темно-красных и розовых с темным центром.
Механизм действия среды состоит в следующем: фуксин, содержащийся в среде, обесцвечивается добавляемым к среде сульфитом натрия и переходит при этом в бесцветное лейкосоединение. При выращивании кишечных палочек они разлагают имеющийся в среде молочный сахар или глюкозу с образованием альдегидов, которые вступают в реакцию с сульфитом натрия, при этом фуксин освобождается и восстанавливается его окраска.
5.2. Экспериментальная часть
Большое значение в санитарно-бактериологическом анализе имеет стерильность посуды и тех сред, которые используются при определении микробного числа и коли-титра.
Стерилизацию проводят за I-2 дня до работы.
Перед стерилизацией всю посуду для отбора проб воды (пипетки, пробирки, колбы) и выращивания колоний (чашки Петри) тщательно вымыть, высушить, закрыть ватными пробками, обернутыми в марлю (кроме чашек Петри) и завернуть каждую вещь отдельно в бумагу или уложить в бумажный пакет.
Стерилизация производится сухим жаром в сушильном шкафу в течение одного часа при температуре 160°С или путем обжига в пламени спиртовки. Фильтровальный прибор, кончики пипеток и пинцетов можно стерилизовать в племени ватного тампона, смоченного спиртом.
5.2.1. Определение микробного числа
Для определения микробного числа рекомендуется пользоваться готовой питательной средой - мясопептонным агаром (МПА), изготавливаемым в специальных учреждениях (институте Пастора или Институте питательных сред).
При отсутствии готовых питательных сред их изготавливают в лаборатории по следующей методике.
500 г мясного фарша без жира, костей и сухожилий, смешанного с 1 л дистиллированной воды, настаивают в течение 12 ч на холоде или 1 ч при 50-60°С. Затем мясную воду кипятят, отфильтровывают через марлю и доводят дистиллированной водой до 1 л.
К 1 л мясной воды добавляют 10 г пептона и 5 г хлористого натрия. Смесь нагревают до полного растворения пептона и соли. рН раствора доводят раствором соды до 7,2-7,4. Затем к 1 л мясопептонного бульона добавляют 15 г агара в волокнах или порошке, нагревают до полного его растворения, фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр.
Полученный МПА разливают в пробирки (по 15 мл в каждую), закрывают их ватными пробками, обернутыми в марлю, и стерилизуют в автоклаве в течение 20 мин при 1202°С.
Для определения микробного числа в загрязненной воде необходимо производить разбавление ее стерилизованной дистиллированной водой. Для этого дистиллированную воду наливают в пробирки (по 9 мл в каждую), закрывают ватными пробками, обернутыми марлей, и стерилизуют в автоклаве при 1202°С в течение 20 мин. Срок хранения этой воды не должен превышать двух недель.
Разбавление загрязненной воды производится следующим образом. В пробирку с 9 мл стерильной дистиллированной воды вводят стерилизованной пипеткой 1 мл исследуемой воды. Затем из этого раствора другой стерилизованной пипеткой отбирают 1 мл и вводят в следующую пробирку с 9 мл стерильной воды и т.д.
Для определения микробного числа из водопроводной воды разбавления не требуется.
Методика выполнения этого определения следующая.
Перед отбором пробы из водопроводного крана спустить воду в течение 10-15 мин. Затем слегка обжечь на спиртовке или газовой горелке водопроводный кран и края стерильной колбы для отбора пробы. Объем исследуемой воды равен 500 мл.
В стерильные колбы до стерилизации необходимо ввести по 10 мг сульфита натрия для восстановления активного хлора, находящегося в водопроводной воде.
На водяной бане расплавить МПА, находящийся в пробирках, охладить его до 455°С.
Отобрать 1 мл исследуемой воды для посева на МПА. Для этого со стерильной пипетки снять оберточную бумагу, кончик пипетки обжечь в пламени спиртовки или газовой горелки, всосать исследуемую воду в пипетку через ватный фильтр, вложенный в ее широкую часть.
Воду перенести в чашку Петри со слегка приподнятой крышкой. Быстро смешать воду с МПА. При этом необходимо избегать попадания пузырьков воздуха во внутрь, а также растворе на края крышки. Воду с МПА следует смешивать, вращая чашку. Для определения микробного числа необходимо производить посев каждой воды в 2 чашках.
Чашки поставить на горизонтальную поверхность до затвердения среды. На чашках указать название пробы, разведение, если оно производилось, и дату посева.
После застывания среды чашки с посевами поставить вверх дном, друг на друга по 3-4 в стопке. Выращивание бактерий производить в термостате при 37°С в течение 24 ч. При инкубации чашек в термостате из каждой живой бактериальной клетки, содержащейся в исследуемой воде, вырастает колония клеток.
Через сутки после посева с помощью лупы, не открывая чашки, произвести счет колоний, выросших на поверхности и в глубине МПА. При подсчете колоний площадь чашки можно разделить восковым карандашом на четыре сектора и просуммировать число колоний в каждом секторе. Если общее число превышет 300, то счет можно вести с помощью миллиметровой бумаги, из которой вырезать несколько квадратов, каждый площадью в 1 см2. Определить среднее количество на 1 см2, умножив которое на площадь всей чашки, найти общее количество колоний в 1 мл. Для большей точности каждую подсчитанную колонию отметить со стороны дна чашки тушью. Результаты подсчета выразить средним количеством бактерий в 1мл по двум чашкам.
Микробное число = ,
где П1 и П2 -соответственно количество колоний в каждой чашке Петри.
5.2.2. Определение коли-титра и коли-индекса
При определении коли-титра рекомендуется использовать сухой агар Эндо, выпускаемый Институтом питательных сред, а также необходимо приготовить глюкозопептонную среду (среда Эндо) по следующей технологии.
В один литр дистиллированной воды внести 30 г пептона и 15 г хлорида натрия. Раствор довести до кипения, снять с огня, добавить 15 г чистой глюкозы. рН этого раствора равен 7,4-7,6 (проверить по рН-метру). Откорректировать рН можно подщелачиванием 4%-ным раствором NaОН. Затем добавить 6 мл 1,6%-ного раствора бромтимолового красителя. Приготовленный раствор разлить в три флакона по 33 мл и три пробирки по 3 мл. Еще в 3 пробирки налить по 5-6 мл раствора, состоящего из среды Эйкмана, разведенного дистиллированной водой в соотношении 1:3. На дно флаконов положить вату, на дно пробирок - поплавки, простерилизовать их.
После стерилизации для определения коли-титра в 3 флакона со средой Эйкмана вносятся по 100 мл исследуемой воды (методика отбора воды та же, что и при определении микробного числа), в 3 пробирки со средой Эйкмана - по 10 мл и в 3 пробирки с разведенной средой Эйкмана - по 1 мл.
ВСЯ ПОСУДА ДОЛЖНА БЫТЬ СТЕРИЛЬНА, ПИПЕТКИ, ПРОБКИ ОБОЖЖЁНЫ НАД ПЛАМЕНЕМ.
Подготовленные растворы термостатировать в течение суток при 37°С. Через сутки там, где присутствуют кишечные палочки, происходит изменение окраски за счет процесса брожения.
Из проб, где обнаружено брожение, сделать посевы на чашки Петри со средой Эндо. Посев производить петлей или стеклянной палочкой, стерилизованными над пламенем. Чашки Петри разделить восковым карандашом на 4 сектора, надписать (дата, из какого объема взята проба) и термостатировать сутки при 37°С.
Затем по нижеприведенной таблице определять коли-титр и коли-индекс.
Таблица
refdb.ru
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ - это... Что такое БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ?
Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии. — М.: Гостоптехиздат. Составитель: А. А. Маккавеев, редактор О. К. Ланге. 1961.
- БАЗИС ОПОЛЗНЯ
- БАЛАНС ГРУНТОВЫХ ВОД
Смотреть что такое "БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ" в других словарях:
Минеральные воды искусственные — обыкновенно служат в качестве прохлаждающего напитка; они изготовляются растворением в дистиллированной или хорошей питьевой воде известных количеств минеральных солей, содержащихся в водах естественных минеральных источников. Полученный раствор… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Клинический анализ мочи — Общий анализ мочи лабораторное исследование мочи, проводимое для нужд медицинской практики, как правило, с диагностической целью. Включает органолептическое, физико химическое и биохимическое исследования, а также микробиологическое… … Википедия
Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах — Терминология Методические рекомендации по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах: 2.5. Законодательной и нормативной базой создания и ведения мониторинга подземных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Наблюдения за качеством подземных вод — 5.1.4. Наблюдения за качеством подземных вод проводят в соответствии с требованиями ГОСТа 2761 84 «Источники централизованного хозяйственно питьевого водоснабжения», СанПиНа 2.1.4.544 96 «Требования к качеству воды нецентрализованного… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ЛАБОРАТОРИИ — ЛАБОРАТОРИИ, учреждения для исследования живых или мертвых объектов, определения и изучения их свойств, состава,строения, происходящих в них хим., биол. и т. п. процессов; для выработки производственных стандартов и специальных препаратов и для… … Большая медицинская энциклопедия
Фильтр* — прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней примеси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из Ф. чистой и прозрачной. Домашние Ф. для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, напр.,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Фильтр — прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней примеси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из Ф. чистой и прозрачной. Домашние Ф. для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, напр.,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Молоко коровье — (гигиен.). Пороки, фальсификация. М. служит очень хорошей средой для восприятия и дальнейшего размножения как неболезнетворных, так и патогенных бактерий. Оно заражается отчасти уже в самой молочной железе; попадая в концевые ее протоки при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
БАКТЕРИИ — БАКТЕРИИ. Содержание:* Общая морфология бактерий........6 70 Дегенерация бактерий............675 Биология бактерий..............676 Бациллы ацидофильные ........... 677 Бактерии пигментообразующие.......681 Бактерии светящиеся.....•.......682… … Большая медицинская энциклопедия
ЭШЕРИХИОЗЫ — мед. Эшерихиозы группа инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными или патогенными серотипами кишечной палочки, протекающие с интоксикацией, лихорадкой, преимущественным поражением ЖКТ, реже мочевыводящих, жел чевыводящих путей, других… … Справочник по болезням
gidrogeology.academic.ru
отбор проб и методика проведения исследований
Вопрос качества питьевой воды нельзя игнорировать. Микробиологический анализ воды помогает определиться с вероятностью ее загрязнения патогенными микроорганизмами. Речь идет именно о вероятности, а не о факте загрязнения, т.к. определить наличие всех болезнетворных бактерий, вирусов и простейших просто невозможно. Лабораторные исследования нужны для оценки потенциальной бактериологической опасности для человека. Они выявляют не только сами патогенные микроорганизмы, но и те, которые могут указать на их присутствие. Так можно получить представление о качестве воды в источнике и ее соответствии санитарным нормам.
Заключение о состоянии воды могут дать только в лаборатории
Самые чистые источники – артезианские. Водоносные горизонты находятся между двумя пластами водоупорных пород. Верхний пласт защищает источник от попадания загрязнений из грунтовых вод. В артезианской воде либо вообще нет загрязнителей бактериологического типа, либо их настолько малое количество, что они не представляют опасности для человека. Если сравнивать с грунтовыми водами, то артезианские можно назвать стерильными.
Наибольшее количество патогенных микроорганизмов в поверхностных водах. От глубины залегания водоносного горизонта напрямую зависит чистота и качество воды. Чем меньше глубина, тем большее количество загрязнителей попадает в подземный источник.
При обустройстве автономного водоснабжения лучше всего в качестве источника выбрать артезианскую скважину. Если источник грамотно оборудован, опасность бактериологического загрязнения воды из него практически равна нулю. Но ошибки в обустройстве могут привести к попаданию загрязнителей.
Правильно оборудованная артезианская скважина
Выделяют несколько основных факторов, которые приводят к загрязнению воды из артезианской скважины:
- некачественные обсадные трубы;
- непрофессиональная сварка труб и герметизация стыков;
- неправильно выполненная герметизация пространства за обсадной конструкцией;
- протекание воды с поверхности в процессе бурения скважины.
Если в водозаборную часть скважины попадут загрязнители, даже самые лучшие фильтры не помогут. Они эффективны только в том случае, если количество загрязнителей в воде неизменно. Поэтому раз в год следует сдавать пробы воды из артезианского источника на микробиологический анализ. Если состав изменяется по сравнению с прошлогодними результатами, нужно перенастроить фильтры.
Артезианская вода – самая чистая, но сдавать пробы на микробиологический анализ все равно необходимо
Проверяют воду из таких источников:
- Централизованный водопровод. Анализ необходим, если есть основания предполагать возможное загрязнение.
- Колодцы и скважины. Автономные источники проверяют обязательно. Помимо микробиологического контроля, регулярно проводят чистку и дезинфекцию колодцев.
- Бутилированная вода. Далеко не всегда бутилированная вода соответствует санитарным нормам. Если есть сомнения, анализ необходим.
- Сточные воды. Микробиологический анализ сточных вод нужен в том случае, если необходимо оценить влияние деятельности человека на окружающую среду и/или эффективность работы очистных сооружений.
Источниками микробиологического загрязнения могут быть фермерские хозяйства, промышленные предприятия, канализация. Своевременное выявление патогенных или индикаторных микроорганизмов позволит предпринять меры по очистке питьевой воды и избежать опасности для здоровья и жизни человека.
Загрязненная вода под микроскопом
При обустройстве колодца или скважины воду на микробиологический анализ забирают дважды. Первое исследование проводится после бурения скважины до установки фильтрующего оборудования. Этот анализ нужен, чтобы определиться с типом фильтров, которые понадобятся для очистки воды. Второй полный анализ необходим после установки и настройки систем водоподготовки. Он позволяет объективно оценить эффективность их работы.
После первичных анализов желательно проверять состояние воды раз в квартал в течение первого года работы источника. Начиная со второго – 1-2 раза в год. Контроль нужен для уверенности в качестве воды, ведь никто, кроме самого владельца скважины, не будет ни проверять воду, ни отвечать за ее состояние.
Если в нескольких километрах в грунтовые воды просочатся загрязнители с фермы, канализационной системы или близлежащего предприятия, узнать об этом невозможно, но все эти микроорганизмы могут оказаться в вашей чашке. Риск заболеть из-за грязной воды очень высок, и об этом нужно помнить постоянно.
Воду из колодца нужно проверять на наличие бактериологических загрязнений не реже 1 раза в год
Забор воды на микробиологические исследования отличается от забора пробы на химический анализ. Чтобы результаты были объективными, нужно следовать таким правилам:
- Понадобится стерильная емкость объемом 0.5 л. Ее можно взять в лаборатории, куда потом будет доставлена проба – это оптимальный вариант. Также можно простерилизовать посуду самостоятельно: прогреть в течение 5-15 минут в кипящей воде, под паром или в духовке (температура должна быть не менее 180 градусов).
- Если для забора воды используется кран, его нужно обработать открытым огнем, а после этого – спиртом. Перед отбором пробы сливают воду не менее 5 минут, чтобы сошла вся вода, застоявшаяся в трубах. Только после этого ее наливают в стерильную емкость и герметично закрывают крышкой.
Внимание! Не прикасайтесь к внутренней стороне крышки тары и к горловине посудины!
- Воду нужно сразу доставить в лабораторию. Уже через несколько часов проба будет непригодна для анализа, результаты могут быть необъективными. Если нужно хранить пару часов, воду следует поставить в холодильник.
- Пробу должны сопровождать соответствующие документы с информацией о месте, дате, точном времени забора, типе источника.
Проба воды для микробиологических исследований
Пробы воды доставляют в ближайшую СЭС. Лучше заранее договориться о проведении анализа: тогда его сделают максимально быстро. Важно выбрать лабораторию, которая расположена близко к источнику, чтобы транспортировка воды отнимала как можно меньше времени. Единственная причина обратиться не в местную лабораторию, а в более отдаленную – резко негативные отзывы о работе специалистов.
В лаборатории оценят такие микробиологические показатели, как:
- Общее микробное число. По этому показателю определяют степень общего загрязнения воды. Он нужен, чтобы узнать количество бактерий, которые могут образовать колонии.
- Колиформы. В просторечии их называют фекальными бактериями. Эти микроорганизмы постоянно живут в человеческом организме.
- E.coli (еще называют кишечной палочкой). Это условно патогенный микроорганизм, способный стать причиной кишечной инфекции.
Проведение анализа воды в лаборатории
Помимо микробиологического анализа, следует сделать химический. Только убедившись в хорошем качестве воды, можно ее употреблять. В противном случае человек рискует здоровьем и даже жизнью. Колодезную воду категорически запрещено давать новорожденным детям, даже если результаты анализов подтвердили ее чистоту.
aqua-guru.ru
Бактериологический анализ воды | ООО "НПК ПромЭкология"
Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды. Также проведение микробиологического анализа воды необходимо при подборе оборудования для очистки воды на даче, очистки воды в коттедже или промышленной очистки воды.
Бактериологический анализ воды также проводят в рамках инженерно-экологических изыскания для строительства.
Что исследует бактериологический анализ воды
Бактериологический анализ воды позволяет выявить наличие бактерий, вирусов, личинок глистов и паразитов и микроскопических водорослей. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде. Иные простейшие, такие как:
- кишечная и синегнойная палочки;
- холера;
- тиф;
- дизентерия;
- стрептококки;
- лямблии и многие другие.
являются возбудителями многих опасных болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.
В случае, если будут обнаружены превышения допустимого содержания бактерий или наличие особо опасных микроорганизмов, необходимо принятие мер по их нейтрализации. Для этого наши специалисты предложат Вам современные способы обеззараживания воды и установят его.
Стандартные показатели, на которые проводится бак анализ:
- Общее микробное число (измеряется при температуре 37 градусов и в норме не должно превышать 50 КОЕ/мл).
- Термотолерантные и общие колиморфные бактерии (по гигиеническому нормативу их наличие не допускается).
№ п/п | Определяемые показатели | Результаты исследований | Гигиенический норматив | Единицы измерения |
1 | Общее микробное число при t=37 градусов | 0 | не более 50 | КОЕ/мл |
2 | Общие колиформные бактерии | 0 | не допускаются | 100 мл |
3 | Термотолерантные колиформные бактерии | не обнаружены | не допускаются | 100 мл |
Виды бактериологического анализа воды
Бактериологический анализ воды бывает нескольких видов: минимальный, стандартный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании.
- Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало.
- Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.
- Полный анализ дает полную характеристику питьевой воды и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Здесь исследуется все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.
Как проводится микробиологическое исследование
Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).
Как часто нужно сдавать воду в лабораторию
При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает). При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.
Правила отбора проб воды для анализа
Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому многие заказчики берут пробы самостоятельно.
Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:
При отборе воды для бактериологического анализа, необходимо минимизировать возможность попадания в жидкость бактерий извне. По этой причине операцию необходимо выполнять очень аккуратно и быстро. Естественно, тара должна быть стерильной. Лучше всего тару взять заранее в лаборатории, в которой будет выполняться анализ. Кроме того, очень важно перед забором произвести антибактериальную обработку колодца.
Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран). Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным. Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры. Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать. Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы. Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода. Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду. В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.
В случае бурения новой скважины бактериальный анализ воды выполняют дважды. Первый раз проверку осуществляют после окончания буровых работ, а во второй раз по истечении 3-4 недель работы в тестовом режиме. До тех пор, пока не получено заключение о безопасности воды, пользоваться ею нельзя. За время работы в тестовом режиме вымываются смазочные материалы, глинистый раствор и прочие технологические жидкости. Обычно после этого выполняют бактериологическую очистку скважины с откачкой воды и после этого отправляют воду на анализ для получения окончательного заключения. Выполнять исследования можно в любое время года, срок получения результатов составляет 5 рабочих дней.
Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.
Регламентирующие документы
- СП 11-102-97 "Инженерно-экологические изыскания для строительства"
- СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"
- СанПиН 2.1.4.2496-09 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения"
- СанПиН 2.1.4.1175-02 "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников"
- СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"
- ГН 2.1.5.1315-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования"
- ГН 2.1.5.2280-07 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования". Дополнения и изменения №2 к ГН 2.1.5.1315-03
- Приказ Федерального агентства по рыболовству от 18.01.2010 г. №20 "Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения..."
prom-eco.ru