Кипятильник наливной для быстрого нагрева воды: как пользоваться. Проточный кипятильник для питьевой воды
виды, характеристики. Кипятильник электрический погружной
Электрический кипятильник является удобным средством для получения горячей воды. Единственным условием для его эксплуатации выступает возможность подсоединения к сети. Иметь электрический кипятильник в доме удобно на случай непредвиденных ситуаций, когда невозможно нагреть воду на газовой плите. Помимо прочего, компактные переносные устройства существенно облегчают жизнь в поездке. Давайте же выясним, какой кипятильник для воды лучше выбрать для эксплуатации в тех или иных условиях.
Назначение
Кипятильник электрический погружной применяется в случаях, когда необходимо быстро нагреть воду при отсутствии доступа к газовой плите, электрочайнику.
К особой группе кипятильников относятся устройства в виде кружки. Подобные приспособления отличаются мобильностью и служат для быстрого нагрева воды в салоне автомобилей, в офисных помещениях.
Существуют также устройства, что применяются заведениями общественного питания. Основная масса таких приспособлений представляет собой емкости, что обеспечивают подготовку горячей воды для приготовления продуктов питания. Устанавливают их на линиях раздачи, кухнях, барных стойках.
Далее рассмотрим указанные виды кипятильников и особенности их использования более подробно.
Погружной кипятильник
Кипятильник погружного типа относится к категории простейших устройств. Основу таких приспособлений составляет металлическая спираль, которая помещается в воду и вызывает ее кипячение при нагревании материала под воздействием электричества.
Основной характеристикой здесь выступает мощность. Если необходимо подготовить значительную массу жидкости, требуется кипятильник электрический погружной для большого объема воды.
Используются устройства представленного типа в бытовых условиях. Заведения общественного питания прибегают к эксплуатации таких приборов крайне редко, ввиду недостаточного удобства их эксплуатации.
Кружка-кипятильник
Приборы данного типа производятся в нескольких вариантах. Большинство устройств имеют вид металлической чашки, от которой отходит штырь с разъемом для подключения к автомобильному прикуривателю. Такая кружка-кипятильник способна достаточно быстро нагреть жидкость, однако имеет свои недостатки. Вместительность емкостей здесь крайне мала. К тому же в процессе нагревания устройство нуждается в поддержке рукой.
Другое дело – кружки-кипятильники с боковым зажимом. Такие устройства надежно фиксируются между стеклом и уплотнителем автомобильной двери либо устанавливаются на специальные подставки. Приборы подобного плана отличаются повышенной вместительностью, а также содержат провод, который подводится к прикуривателю и не мешает водителю управлять транспортным средством. Естественно, альтернативой такому приспособлению может послужить кипятильник электрический погружной для большого объема воды. Однако для его подключения в автомобиле требуется специальный переходник. Да и использование спирального устройства выглядит не слишком удобным решением во время движения.
Сегодня на рынке присутствуют кружки-кипятильники, объем которых достигает 500 мл и более. Такая вместительность позволяет рассчитывать не только на приготовление чашечки горячего напитка, но и на разогрев супов, заваривание вермишели быстрого приготовления.
Некоторые модели кружек-кипятильников имеют двойные теплосберегающие стенки. Реализация того же принципа действия, что применяется в термосах, дает возможность сохранять воду горячей на протяжении длительного времени.
Если говорить о недостатках кружек-кипятильников, здесь прежде всего стоит отметить достаточно длительный разогрев жидкости до кипения. Подключение устройства к прикуривателю приводит к разрядке аккумулятора. Помимо прочего, в ходе нагрева воды может происходить перегрев автомобильной проводки, элементов салона, вплоть до блоков предохранителей.
Проточный электрический кипятильник
Электрический кипятильник проточного типа выглядит идеальным решением для эксплуатации в местах, где концентрируется внушительная масса людей. В то же время устройства данного плана нельзя назвать экономными, ведь они постоянно потребляют электроэнергию.
Монтируются проточные кипятильники на стену в местах с непосредственным доступом к водопроводу. При их включении вода заполняет специальный резервуар, после чего нагревается до заранее заданной температуры. Затем происходит автоматическое выключение прибора. Наличие в конструкции проточного кипятильника встроенного смесителя обеспечивает возможность слива излишнего кипятка либо его разбавления холодной водой.
Наливной кипятильник
Подобные устройства чаще всего входят в состав линий раздачи в кафе, барах и ресторанах. Емкость бака, в зависимости от модели, может составлять от 5 до 30 литров. Оборудованы наливные кипятильники смесителем, через который потребители осуществляют разлив воды по стаканам.
Полезные советы
Выбирая бытовой прибор либо кипятильник дорожный электрический, основное внимание стоит сконцентрировать на материале исполнения нагревательного элемента. Желательно, чтобы он был изготовлен из нержавеющей стали. Указанный материал отличается устойчивостью к развитию процессов коррозии. Поэтому кипятильник с таким нагревателем прослужит длительное время.
Приобретая кипятильник маленький для нагрева воды в кружке, стоит отдавать предпочтение моделям, что содержат не менее трех витков спирали. В таком случае жидкость будет закипать гораздо быстрее.
В случае покупки погружного кипятильника стоит обратить внимание на наличие отметок на спирали, которые подсказывают, до какого уровня можно погружать устройство в воду.
Если подбирается промышленное оборудование для эксплуатации в условиях заведения общественного питания, основное внимание следует уделять мощности, вместительности бака для заливки воды. Здесь важно останавливаться на моделях с запасом производительности. Требуется это не только для удовлетворения потребностей многочисленных клиентов, но и для того, чтобы устройство не функционировало на предельных нагрузках.
Преимущества использования кипятильника для нагрева воды
Эксплуатация кипятильников дает следующие преимущества:
- Устройства данного назначения позволяют быстро готовить кипяток, при условии использования промышленных моделей – в больших объемах.
- Большинство приборов оборудовано системой автоматического отключения, что способствует безопасной эксплуатации.
- Разнообразие моделей дает возможность выбрать устройство, которое будет удобно применять в зависимости от тех или иных условий эксплуатации.
- Промышленные образцы кипятильников отличаются привлекательным дизайном. Поэтому их можно размещать даже на виду у посетителей общественных заведений. Эстетичный внешний вид не вносит диссонанс в оформление интерьера, а компактные размеры не вызывают недостаток свободного пространства на рабочем месте.
В заключение
Как видно, существует масса отдельных видов электрических кипятильников. При выборе определенного варианта важно обращать внимание на условия будущей эксплуатации. Немаловажным критерием является также производительность устройства.
fb.ru
Как выбрать профессиональный кипятильник — советы от компании КЛЕН
Кипятильник — это профессиональное тепловое оборудование для подогрева воды до нужной температуры. Промышленные электрокипятильники устанавливают в ресторанах, барах, производственных столовых, кафе, фаст-фудах, гостиницах, школах и детских садах, медицинских учреждениях, офисах.
Главное назначение кипятильника именно в заведениях питания — нагрев большого объема воды. Бытовые модели с этой задачей попросту не справятся.
Кипяток требуется для заваривания чая, кофе. Использование горячей воды сокращает время варки бульонов, бланширования овощей, приготовления заварного постного теста. Кроме того, кипяток необходим для мойки столовых приборов, рабочих поверхностей, оборудования и посуды.
Устройство профессионального кипятильника
Конструктивно кипятильник промышленного типа представляет собой емкость (резервуар) для воды, оборудованный электрическими нагревательными элементами и краном, удобными ручками для переноски оборудования и съемной крышкой.
Для изготовления аппаратов используют нержавеющую сталь. Материал отвечает санитарным нормам, что позволяет использовать нагретую воду и для технических, и для пищевых целей.
Виды промышленных кипятильников
Кипятильники классифицируют по объему, мощности, способу установки, материалам изготовления.
Типы кипятильников:
- Заливные электрокипятильники наполняются водой вручную. Уровень воды контролируется визуально. Основные преимущества заливных моделей кипятильников — экономичность, мобильность, невысокая стоимость. Наливные кипятильники подходят для предприятий питания и кейтеринга, где нет возможности подключения к системе водоснабжения. Устанавливают на барной стойке и линии раздачи. Пар удаляется с помощью каплесборника. В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлены заливные кипятильники объемом от 5 до 40 литров. Так, популярная модель кипятильника Convito WB-20A за 40-45 минут вскипятит 20 литров холодной воды. Аппарат автоматически переходит в режим подогрева воды и экономии электроэнергии. Устройство не включится, если в баке нет достаточного объема воды.
- Кипятильники проточного типа подключаются к водопроводу для пополнения запасов воды. Подходят для установки в домах отдыха, ресторанах, столовых медицинских и учебных заведений с большим потоком посетителей. Принцип работы проточных кипятильников прост: водопроводная вода поступает в бак и с помощью нагревательных элементов достигает заданной температуры (+35 °С…+100 °С). Рабочий цикл завершается, аппарат автоматически выключается. Горячая вода сливается через кран, а пар и излишки жидкости выводятся по дренажному патрубку. Аппараты способны кипятить за час от 50 до 100 литров воды. При этом потребляют больше электроэнергии по сравнению с заливными. Кипятильник КЭНД-50-03 производительностью 50 л/ч, мощностью 6 кВт потребляет 0,9 кВт/ч на кипячение воды 50 литров воды.
- Водонагреватели гейзерного типа готовят кофейные напитки и чай. Работают устройства по следующей схеме: расположенный вверху аппарата фильтр-ситечко используют для засыпки заварки или молотого кофе, в нижней части установлен ТЭН, который нагревает воду, не доводя до кипения. Вода поднимается и заваривает содержимое фильтра. Установите профессиональный гейзерный водонагреватель Convito СР10, засыпьте чай или кофе, 15 минут и 10 литров напитка готовы.
Нагреватель гейзерного типа автоматически включается при понижении снижении температуры напитка до 85 градусов. Предлагаемые модели водонагревателей торговой марки Convito имеют емкость 6, 10, 15 литров.
Кипятильники промышленного назначения выпускают в настольном, напольном и настенном исполнениях. В каталоге интернет-магазина «КЛЕН» представлены заливные, гейзерные водонагреватели и кипятильники проточного типа.
Эксплуатация профессионального кипятильника
Электрокипятильники промышленного типа требуют подключения к бытовой (220 В) или к трехфазной (380 В) электросети. Со временем из-за использования жесткой воды на стенках бака образуется накипь. Рекомендуется использовать для кипячения очищенную воду.
Соблюдайте правила эксплуатации кипятильников. Следите за уровнем воды в резервуаре. Не открывайте крышку аппарата в процессе работы — можно обжечься паром. Будьте осторожны при открытии сливного крана, переноске и мойке электрокипятильников заливного типа.
Преимущества установки кипятильников:
- Экономия времени. Применение кипятильника на профессиональной кухне снижает временные затраты на приготовление напитков и блюд. Кипятильник КЭНД-100 кипятит 100 литров воды за 11 минут. Используя готовый кипяток, вы за две минуты справитесь с бланшировкой порезанных цукини, моркови, цветной капусты, спаржи, сладкого перца и зелени. Всего три минуты потребуется на варку сосисок. Если залить мясо кипятком и варить до полной готовности оно получится сочным, а бульон будет менее наваристым.
- Снижение расхода электроэнергии. Установка на предприятии нескольких электрических чайников ведет к значительным энергозатратам. Использование промышленного кипятильника обеспечит запас кипяченой воды и сократит расход электричества. Профессиональный кипятильник КЭНД-100-03 мощностью 9,6 кВт для кипячения 100 литров воды потребляет не больше 2 кВт/ч.
Как выбрать кипятильник для бизнеса
При выборе профессионального водонагревателя учитывайте потребность предприятия в горячей воде. Обратите внимание на следующие технические характеристики кипятильников:
- Объем бака. Для заведений общепита на 50-80 мест достаточно профессионального кипятильника с объемом резервуара 20-40 литров. Для фастфуда, столовых и ресторанов на 150-200 человек потребуется электрокипятильник на 50-100 литров.
- Мощность. Чем выше данный показатель, тем быстрее нагревается вода. Так, водонагреватель мощностью 2 кВт в среднем 10 минут кипятит 20 литров воды. Профессиональный кипятильник мощностью 6 кВт менее чем за 6 минут нагревает до 100 °C 100 литров воды.
В каталоге представлены современные водонагреватели. Подробное описание кипятильников поможет выбрать оптимально подходящую вашему бизнесу модель. Покупайте промышленные кипятильники в интернет-магазине «КЛЕН». Гарантируем выгодные условия, оперативную доставку проверенными транспортными компаниями и качественный сервис.
www.klenmarket.ru
Кипятильник наливной для быстрого нагрева воды: как пользоваться |
Электрический кипятильник является необходимым прибором на любой кухне, будь то столовая, ресторан или кафе. Воду, нагретую с помощью такого оборудования, можно использовать не только для заваривания напитков, чая, кофе, но и для приготовления некоторых блюд, тем самым ускоряя процесс производства. Принцип действия любого кипятильника заключается в нагреве воды до определенных температур. Сегодня в общественных местах широко используемым видом такого оборудования является кипятильник наливной, который можно использовать не только как независимый прибор нагрева воды, но и как основной элемент в кофе- и чаераздатчиках. Итак, как правильно пользоваться кипятильником и что представляется собой сей прибор?
Принцип работы оборудования
Аппараты наливного типа не требуют непрерывной работы электроэнергии, поэтому их лучше использовать в обслуживании мест с небольшим, но постоянным потоком посетителей.
Они представляют собой накопительный резервуар с объемом от 5 до 50 литров.
Конструкция прибора проста, она состоит из нагревательного элемента, термозащиты, термостата с функцией регулировки температуры, мерного стекла, корпуса с ручками и сборника капель.
Перед началом работы резервуар кипятильника требуется наполнить водой и задать необходимую температуру нагрева. Что по сути является неким существенным недостатком, требующим внимания, потому что приходится контролировать объем воды в емкости и по мере того, как она заканчивается, доливать. От мощности и размеров бака зависит и время кипячения.
Преимущества техники
Наливной нагреватель не нуждается в постоянной подаче электроэнергии: после закипания определенного количества воды, прибор автоматически переходит в режим подогрева, что позволяет экономить электроэнергию. Другое преимущество кипятильника – это его мобильность, достигается она за счет отсутствия необходимости в подключении к водопроводу, поскольку наполнение резервуара водой происходит вручную. Такое качество становится полезным при выездных мероприятиях, в кафе в зоне самообслуживания и в офисах. Следующее объективное достоинство – в сравнительно небольшой цене прибора, такое качество позволяет сделать его общедоступным.
Отличие от проточного кипятильника
Наливной и проточный кипятильники имеют схожий результат работы. Это подача кипяченой воды. Главное же отличие приборов заключается в принципе наполнения резервуара водой для дальнейшего ее подогрева. В отличие от наливного проточный кипятильник (непрерывного действия), необходимо подключить к водопроводу, и прибор сможет автоматически наполняться водой каждый раз, когда будет происходить слив горячей.
Такой агрегат непрерывного действия имеет большой резервуар, с объемом 100 и более литров, что позволяет использовать кипятильник в школах, больницах, на предприятиях общественного питания с большой пропускной способностью, и в офисах компаний. В свою очередь, маленький наливной кипятильник с объемом резервуара до 10 литров, будет полезен как в профессиональных целях, так и дома.
Как выбрать
Электрокипятильники занимают ведущую роль в индустрии питания, и это понятно: с их помощью каждый день нагреваются сотни литров воды. Поэтому так важно при выборе оборудования руководствоваться не только внешними качествами, но и техническими характеристиками, потому что пользоваться агрегатом вы будете каждый день, и он не должен подвести.
Выбирая кипятильник наливного типа, стоит определиться с будущим назначением оборудования: с какой целью закупается техника, кто будет пользоваться и в каких объемах.
Исходя из этих требований, можно рассмотреть технические возможности, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:
- объем бака начинается от 5 литров;
- скорость закипания воды зависит от мощности прибора, не менее десяти литров за 20-25 минут;
- материал, из которого изготовлено оборудование, чаще всего это пластик и сталь;
- другие параметры, наличие сборника для капель, защита от сухого хода;
- форма и размеры.
Заключение
Рассмотрев все особенности работы и технические характеристики наливного кипятильника можно согласиться, что сегодня как в быту, в офисе, так и в индустрии общественного питания агрегат является полезным, а в некоторых случаях незаменимым. Ввиду небольших размеров его, в отличие от электрокипятильника непрерывного действия, можно с легкостью перемещать с одного места на другое, тем более, что он не требует подключения к водопроводу.
Источник
stroymaster-base.ru