Что такое щелочность воды и расчет pH. Щелочность воды питьевой


Повышение щелочности питьевой воды и ее влияние на организм

Сегодня проблема чистой питьевой воды выходит на первый план на многих политических саммитах. Вода – основа жизни, а потому та вода, что поступает к нам в организм, должна соответствовать строгим критериям качества по химическому составу и физическим характеристикам, необходимым для здоровья каждой клетки организма человека. В этом разделе мы кратко расскажем о таком важном показателе качества питьевой воды, как щелочность, а также о возможности и в некоторых случаях необходимости контролируемого изменения этого показателя.

Щелочность и рН — показатели качества питьевой воды

щелочность и ph питьевой водыЧеловек может оценить только органолептические показатели воды – цвет, вкус, запах, мутность, температуру. Главные же критерии, заключающиеся в содержании определенных веществ, можно определить только в ходе лабораторных исследований. В частности, речь идет о щелочности воды.

Щелочность воды определяется как содержание в воде веществ, реагирующих с сильными кислотами. К таким веществам относятся:

  • сильные основания,
  • слабые основания,
  • анионы слабых кислот, в том числе карбонат-ионы (CO32-) и гидрокарбонат-ионы (HCO3-).

Общая щелочность питьевых вод практически полностью обусловлена концентрацией гидрокарбонат-ионов, называемых также бикарбонат-ионами.

Низкая щелочность воды приводит к нестабильности водородного показателя (рН) и часто сопровождается недопустимо низкими для питьевой воды значениями рН (напомним, что рН – десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с противоположным знаком; поэтому, чем выше эта концентрация, т.е., чем более кислая среда, тем ниже значение рН). В соответствии с современными представлениями, щелочность должна быть не менее 0,5 мг-экв./л, что соответствует примерно 30 мг/л гидрокарбонат-ионов. В свою очередь, показатель рН должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5.

Зачем повышать щелочность питьевой воды

Вода не всегда соответствует нормируемым санитарными показателям, в том числе по щелочности и рН. Высокая гидрокарбонатная щелочность характерна для некоторых минеральных вод. Обычные же питьевые воды из поверхностных источников, и, тем более, питьевые воды после очистки мембранными методами, характеризуются низкой или даже нулевой щелочностью. В таком случае вода может иметь выраженную кислую реакцию (рН<6). Для нормализации водородного показателя следует, естественно, повысить щелочность такой воды. Чаще всего для этой цели используют минеральные добавки.

По химическому составу добавка должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1

Таблица 1. Составы и модификации добавки "Северянка Бикарбонат"

Наименование показателя

Значения показателей

Состав №1

Состав №2

Состав №3

Состав №4

Концентрация ионов калия, г/дм3

--

70-90

25-35

35-40

Концентрация ионов натрия, г/дм3

11-19

--

10-13

12-15

Концентрация гидрокарбонат-ионов, г/дм3

30-50

110-130

60-80

90-110

Как меняют щелочность питьевой воды в промышленности

Химики разработали несколько методов повышения щелочности воды. Самым простым способом является добавление сильного основания (щелочи), такого как гидроксид натрия (NaOH) или гидроксид калия (KOH). Это чрезвычайно едкие и активные субстанции, использование которых сопряжено со значительным риском для персонала. Кроме того, столь «жесткое» воздействие не очень подходит для контролируемого поддержания рН воды в достаточно узком диапазоне, приемлемым для питьевой воды.

Гораздо более мягким, естественным и физиологически адекватным методом нормализации щелочности и рН питьевой воды является обогащение ее гидрокарбонат-ионами. Для этой цели разработаны и широко апробированы минеральные добавки серии «Северянка» на основе гидрокарбонатов калия и натрия. Некоторые модификации добавок позволяют одновременно с повышением щелочности обогащать питьевую воду йодом и/или фтором в контролируемом, профилактически значимом диапазоне концентраций.

Пример использования добавки "Северянка" для повышения щелочности воды

В таблице 2 представлен типичный вариант использования наших добавок для кондиционирования полностью обессоленной воды. Раздельно дозируются две добавки: «Северянка» №4, содержащая соли кальция и магния (добавка 1), и «Северянка Бикарбонат №4, повышающая щелочность (и рН) за счет дозирования гидрокарбонатов (добавка 2).

Остаточные концентрации ионов после осмоса в расчете не учитывались. Коэффициенты дозирования добавок представлены в формате 1:Х (один литр добавки на Х литров воды). В таблице представлены рекомендуемые коэффициенты. Потребитель, разумеется, может менять дозировку добавок по своему усмотрению, если конечные концентрации элементов находятся в рамках гигиенических нормативов.

В таблице приведены также объемы добавок, необходимые для кондиционирования 100 м3 воды при указанных дозировках.

Затраты на добавки (в зависимости от объема партии): 10 - 13 копеек на литр воды при указанных дозировках.

Таблица 2. Реминерализация и восстановление полезных качеств воды после обратного осмоса.

Добавка

Концентрации ионов в воде (мг/л), жесткость, щелочность (мг-экв./л)и общая минерализация (TDS, мг/л)после дозирования минеральных добавок

Кол-во добавок на 100 м3 воды

Сa2+

Mg2+

K+

Na+

Жесткость

Щелочность

Cl-

HCO3-

TDS

Добавка 1:«Северянка»состав №4Дозировка 1:2000

40

10

10

7

2,83

0,80

100

49

226

50 л

Добавка 2:«Северянка Бикарбонат»состав №4Дозировка 1:2000

50 л

www.severyanka.spb.ru

Норма щелочности воды - что это такое и расчет

В таблицах СанПиН РФ («Питьевая вода») предельно допустимая концентрация по щелочным показателям не указывается, поэтому большинство источников при определении нормы щёлочности воды ссылаются на стандарты ВОЗ, директиву ЕС или санитарные правила стран со сходным нормативным порядком.

ГОСТ 31957-2012 – Межгосударственный стандарт щелочности воды

Так, величина в 30 мг НСО3-/л устанавливается в ЕС-директиве при определении качества предназначенной для потребления человеком воды. В украинских актуальных правилах ГСанПиН для водопроводной воды параметр не устанавливается, а величина в < 6,5 ммоль/м3 указывается только для фасованной и бюветной воды. Приведённые в российских тематических источниках значения чаще всего варьируются в пределах от 0,5 до тех же 6,5 ммоль/м3.

При этом существует ГОСТ 31957-2012 – Межгосударственный стандарт, подписанный органами по стандартизации 6 стран и модифицированный по отношению к другим международным стандартам. Россия, наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, входит в число стран, подписавших документ, в котором описываются методы определения щёлочности в концентрации 0,1-100 ммоль/дм3.

Определение и содержание понятия

Щёлочностью воды («Щ» в формулах) называют сумму содержащихся в ней веществ – гидроксильных ионов/анионов слабых кислот, – вступающих с сильными кислотами в реакцию с разделением на:

  • бикарбонатную (Щб),
  • карбонатную (Щк),
  • гидратную (Щг),.

Единица измерения – миллиграмм-эквивалент кислоты, записывающийся как мг-экв/л. Общая щёлочность как сумма анионов слабых кислот –  силикатов, боратов, карбонатов, гидрокарбонатов, сульфидов, гидросульфидов, сульфитов, гидросульфитов, фосфатов, анионов гуминовых кислот) – это способность связывать сильные кислоты (их эквивалентное количество). Концентрация некоторых ионов незначительна, поэтому, когда говорят  об общей щёлочности, то имеют в виду, главным образом, карбонатный тип (определяющийся ионами угольной кислоты), где гидролизованные анионы образуют гидроксид-ионы:

Щелочной показатель для поверхностных вод связывают с присутствием в них в основном гидрокарбонатов щелочноземельных металлов (и щелочных – в меньшей степени), и для природных вод с pH < 8,3 он определяется концентрацией гидрокарбонатов магния и кальция. При определённой обработке водоресурса и при pH >8,5 происходит возникновение гидратного типа.

Щелочной параметр необходим для:

  • определения содержания карбонатов, а также баланса угольной кислоты (вместе с рН), 
  • дозирования химических веществ, применяемых в водоснабжении,
  • реагентной очистке,
  • установлении пригодности водоресурса для ирригации (при избытке щелочноземельных металлов).

Северные районы России с низкими щелочными показателями и pH для природной воды характеризуются повышенной коррозионной агрессивностью, от которой страдают трубопроводы и конструкции из черных металлов и бетона.

Идеальный стандарт щелочности не ниже 6.5 и не выше 9

По мнению японских исследователей, в районах, где пьют более щелочную воду (выше показателя 6,5, но ниже 9) продолжительность жизни выше на 20-30%. В целом щелочные показатели должны быть достаточными для прохождения химической коагуляции, однако при этом они не должны быть слишком высокими, чтобы не провоцировать физиологические расстройства у водопотребителей. Минимальные щелочные значения составляют +/- 30 мг/л, а максимальные в пределах 450-500 мг/л.

Распространившееся среди обладателей различных модифицированных аэраторов мнение об их влиянии на щелочные свойства гидропотока не подтверждается. Эти аэраторы-экономители (http://water-save.com/) позволяют сократить водорасход, но не влияют на химические характеристики водоресурса.

Методы определения концентрации карбонатов

В межгосударственном стандарте описаны 2 титриметрических метода расчёта щёлочности воды:

  1. Свободная и общая щёлочность. Для питьевой – расфасованной (негазированной) и из источников питьевого водоснабжения, – природной, а также сточной вод путём титрования (постепенного смешивания) до значения pH 8,3, а также 4,5. Полученные значения применяются для расчётов концентрации карбонатов (в диапазоне 6-6000 мг/дм3) и гидрокарбонатов (6,1-6100 мг/дм3).
  2. Карбонатная щёлочность. Для воды питьевой, природной, технической на разных стадиях технологических процессов путём титрования до pH 5,4 ед.

Конечная точка титрования определяется при изменении значения на рН-метре или окраски индикатора:

  • рН-переход от розового к бесцветному при 8,3-8,0 даёт величину параметра «по фенолфталеину»,
  • рН-переход от оранжевого к жёлтому при 4,4 даёт величину параметра «по метиловому оранжевому».

Равным нулю параметр принимается, если для анализируемой пробы рН<4,5.

Читайте далее

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

hitropop.com

Щелочная вода

Щелочная вода

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья. Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление воды очень важно для каждой его функции.

Общеизвестно, что в настоящее время большинство источников воды загрязнены, но в вопросах о том, какая питьевая вода лучше всего способствует укреплению здоровья, и какая обработка воды в домашних условиях дает питьевую воду лучшего качества, есть огромная путаница.

Проблема в том, что вода из системы водоснабжения населения напичкана опасными загрязнителями, такими как побочные продукты дезинфекции (ППД), фтор и фармацевтические препараты, например. Тем не менее, именно вода должна стать вашим любимым напитком, если вы хотите быть здоровыми – но вода должна быть очищена.

Кроме того, помимо фильтрации воды, есть аспект ее рН – щелочная вода в сравнении с кислой. О вреде щелочной воды сказано немало, но правда ли это? Большинство таких утверждений - нет.

Теория щелочной воды, в двух словах, заключается в том, что щелочная (ионизированная) вода – это мощный антиоксидант с избыточным количеством электронов, способный «вымести» вредные свободные радикалы, курсирующие по венам. Маркетологи утверждают, что щелочная вода может откорректировать избыточную кислотность тканей, что впоследствии поможет предотвратить или обратить вспять рак, артрит и другие дегенеративные заболевания.

Виды доступной вам воды

  • Очищенная вода – это вода, которая обработана физически, чтобы удалить примеси (например, с помощью дистилляции, деионизации, обратного осмоса, углеродной фильтрации и т.п.)
  • Дистиллированная вода – воду кипятят и выпаривают от растворенных минералов, а затем конденсируют испарения.
  • Бутилированная вода. Как правило, в бутылки разливают воду из родника или прошедшую процесс обратного осмоса. Тем не менее, некоторые бренды просто разливают в бутылки водопроводную воду, причем неизвестно, подвергалась ли она какой-либо дополнительной фильтрации.
  • Щелочная вода – это вода, разделенная на щелочные и кислотные фракции с помощью электролиза. При этом в индустрии питьевой воды используются естественные электрические заряды ионов кальция и магния.
  • Деионизированная или деминерализованная вода – это вода, из которой удалены ионы минералов (например, соли натрия, кальция, железа, меди, хлориды и бромиды) с помощью воздействия на нее электрически заряженных смол, которые притягивают и связывают соли.
  • Жесткая и мягкая вода: жесткая вода – это любая вода, содержащая заметное количество растворенных минералов; мягкая вода – это обработанная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.

Понятие PH

Понятие кислотности или щелочности организма, или воды – основано на шкале рН. Поэтому важно иметь базовое понимание того, что такое рН. pH – это просто мера концентрации ионов водорода. Сокращение «рН» означает «показатель водорода». Чем выше рН жидкости, тем меньше в ней свободных ионов водорода; чем ниже рН, тем больше в ней свободных ионов водорода. Одна единица рН отражает десятикратное изменение концентрации ионов – например, при рН 7 ионов водорода в десять раз больше, чем при рН 8.

pH scale

Диапазон значений шкалы рН – от 0 до 14, рН 7 – это нейтральное значение. Все, что ниже рН 7, считается кислой средой (пример крайнего значения – кислотная батарея, рН 1). Все, что выше рН 7, является щелочной средой (или базовой), а самым крайним значением в верхней части шкалы является щелочь –около 13.

рН воды в природе на нашей планете колеблется от 6,5 до 9,0, в зависимости от окружающей почвы и растительности, сезонных колебаний и погодных условий, и даже от времени суток с учетом солнечного света. Человеческая деятельность тоже влияет на рН воды – шквалом токсичных промышленных загрязнителей.

Большинство водных животных и растений приспособлены к жизни в воде с очень специфическим уровнем рН – они умирают даже от незначительных изменений кислотности. При уровне pH ниже 4 или свыше 10 гибнет почти вся рыба, и очень немногие животные способны выжить в воде с уровнем pH ниже 3 или свыше 11. Если живые системы настолько чувствительны к изменениям рН, то неудивительно, что ВЫ, как и любой живой организм на этой планете, тоже чувствительны к рН воды.

Рекомендации относительно уровня PH питьевой воды

Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды? ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды». Наверное, в этом объемном документе сказано обо всем, что вы когда-либо хотели знать о питьевой воде, правда? В принципе, так и есть, КРОМЕ рекомендации о рН – рекомендаций об оптимальной для здоровья рН нет вообще!

Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды». Настойчиво рекомендуется, чтобы рН воды был в диапазоне от 6,5 до 8,0, чтобы не ржавели трубы – но при этом НЕ говорится о водопроводе вашего организма:

«Контроль щелочности и уровня кальция также способствуют стабильности воды и регулированию ее агрессивности по отношению к трубам и устройствам. Если не принимать меры по минимизации коррозии, может возникнуть загрязнение питьевой воды, которое окажет неблагоприятное воздействие на ее вкус и вид».

Похоже, что ВОЗ больше заботится о трубах в вашем доме, чем о трубах в вашем теле. Скорее всего, оптимальный уровень рН воды, предназначенной для питья, составляет где-то между 6,5 и 8. Все, что выше или ниже этих значений, предназначено для других целей, например, для дезинфекции, но я бы с осторожностью отнесся к питьевой воде с рН за пределами этого диапазона.

Исследование щелочности I: флора и фауна

  • В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки. Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов. Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.
  • Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменить рН почвы.
  • По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L.
  • Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жесткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования. Проведенного в университете Британской Колумбии.

Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там. Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий –синим. Но как насчет нас, двуногих?

Исследование щелочности II: люди

  • В другом исследовании Корнуэльского университета утверждается, что антиоксиданты не доказали свою эффективность против многих нейродегенеративных заболеваний, и, возможно, это связано с тем, как митохондрии действуют внутри клетки при определенном уровне рН.

Ряд научных исследований выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака. Рассмотрим исследование Роберта Жиля, который изучал образование опухоли и кислотность.

По мнению Жиля, опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре. Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность. Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты НЕ оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых.

Клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту! Необходимо просто УМЕНЬШИТЬ щелочность внутри клетки рака – только и всего. Так что, все эти продавцы, обещающие, что щелочная вода снизит риск развития рака, понятия не имеют о том, что доказано научными исследованиями.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака. Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности.

Очевидно, что не следует упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы – как те, кто пытается получить прибыль от вашего страха. Смысл в том, что щелочная вода - не чудо-лекарство от рака.

Ключ – в сбалансированности

Как и во многих других вопросах, все сводится к балансу. Слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредна для здоровья человека, она может привести к нарушению баланса питательных веществ. Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем. Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду.

Поэтому я считаю, что лучше быть ОЧЕНЬ внимательным, когда дело касается настолько фундаментального вопроса, как вода, которую вы пьете ежедневно. Если делать это неправильно, можно причинить себе серьезный вред. Разумно пить такую воду, которая подходит организму – ту, которая получается естественным образом, а это исключает щелочную воду с уровнем рН 8 и выше.

А если пить щелочную воду все время, то поднимется щелочность желудка, что снизит в нем кислотность и ухудшит способность переваривать пищу, так как пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы. В дальнейшем это может открыть двери для паразитов в тонком кишечнике, от чего может пострадать усвоение белка.

Кроме того, это означает, что со временем вы будете получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья щелочной воды. Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Живая вода

Вам нужна чистая вода – очищенная, сбалансированная и полезная, ни слишком щелочная, ни слишком кислая. В идеале, рН воды должна быть где-то между 6 и 8. А самая полезная для здоровья вода в мире – из горных источников, вообще кислая (рН 6,5), и, если бы она была легко доступной, я бы пил только ее.

Эта вода из горных источников определенным образом, пока еще до конца неизученным, «структурирована». Надеюсь, в ближайшем будущем о структурированной воде появится больше информации.

Если вам это интересно, загляните на сайт FindaSpring.com – он поможет найти источники в вашей местности. То есть «живую воду», живую так же, как сырые продукты являются «живыми». Одной из причин, по которой я ратую за употребление свежих, органических продуктов в большом количестве, является содержание в них биофотонов.

Биофотоны – это мельчайшие единицы света, которые хранятся и используются всеми биологическими организмами, и нами тоже. Жизненная энергия поступает в клетки из биодинамических продуктов, которые вы едите.

Точно так же, как энергия биофотонов делает сырые продукты живыми, «жива» и природная вода.

Если вы действительно хотите подщелочить организм, разумно делать это с помощью воды самого высокого качества, которая получается из овощных соков. Зеленые овощные соки помогут организму нормализовать рН естественным путем. Если вы об этом не слышали и хотите узнать больше, прочтите мое бесплатное руководство по приготовлению соков.

Говоря о «живой воде», не могу не упомянуть перспективную работу д-ра Масару Эмото, японского исследователя, который экспериментировал с кристаллическими формами воды. Он выяснил, что разные формы энергии влияют на способность воды организовываться в красивые кристаллы.

Он доказал, что кристаллизации воды зависит от естественного здоровья воды. Он обнаружил, что вода из природных, целебных источников образует красивые и сложные кристаллические геометрические формы - как снежинки. Дистиллированная или загрязненная вода утрачивает свой внутренний порядок, а ее способность кристаллизоваться серьезно нарушена. Вы хотите есть мертвую еду? Так почему же вы хотите пить мертвую воду?

Оптимизация pH организма

Типичный рацион питания американцев напичкан сахаром и переработанными продуктами, которые практически отключают способность организма к оптимизации рН. Хотя в организме есть механизмы буферизации рН, многие из них, вероятно, действуют в состоянии легкого ацидоза вследствие употребления в пищу слишком большого количества переработанных, нежизнеспособных продуктов низкого качества.

У наших предков не было проблем с рН, потому что они жили в эру до сельского хозяйства, а их рацион состоял из продуктов охоты и собирательства, был богат растительной пищей, мясом высокого качества и лишен зерновых. Можно оптимизировать рН своего организма с помощью рациона, как у наших предков - богатого сырыми, органическими, натуральными продуктами. Это поможет организму достичь гомеостаза.

russian.mercola.com

Щелочная вода для питья: полезные и вредные свойства

Приветствую вас, дорогие друзья. Диетологи не устают говорить о пользе воды. Мол, и до еды ее пейте, и после, и вместо – все на благо.

Но, какую воду лучше всего пить? Где брать качественную? Под краном? И что это за сказки о живой и мертвой воде и могут ли они помочь найти тот самый напиток здоровья? Или все это не больше, чем сказки?

Сегодня разберем вопрос: щелочная вода. Итак…

Мы то, что мы пьем

У воды множество разных свойств. О том, какие именно присущи питьевой, я рассказывал в отдельной статье. Она здесь, если вдруг пропустили.

А чтобы выяснить, какую стоит наливать в стакан, давайте разбираться.

Оставим сразу же в стороне воду из-под крана – содержание в ней хлора, а также целого ряда примесей не позволяют говорить о ее пригодном качестве. Если совсем уж не из чего выбрать, то хотя бы отстаивайте ее и кипятите – так вы убиваете бактерии, уменьшаете содержание хлора и повышаете мягкость жидкости.

К заслуживающим доверие, полезным (в той или иной степени) жидкостям относятся:

  • Столовая минеральная, бутилированная

Ее можно пить и готовить на ней пищу. Но тут важно ее качество – в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования либо, поднятая с глубины, она может не пройти достаточной очистки от взвесей и токсичных примесей.

  • Фильтрованная

Очищенная от примесей при помощи специальных (угольных) фильтров.

  • Дистиллированная

При помощи дистиллятора проходит хорошую обработку, в процессе которой очищается от растворенных в ней минеральных солей и различных примесей. Лучше всего брать не из-под крана, а уже очищенную заранее, например, бутилированную питьевую.

Противники дистилята считают, что:

  • Его очистка чрезмерна. В ней отсутствуют любые минеральные вещества, а значит, в наш организм не поступают столь необходимые ему минеральные соли – калия, натрия, кальция, вследствие чего нарушается водно-солевой баланс.
  • Она вымывает из тканей полезные вещества,  что плохо сказывается на общем состоянии здоровья – костях, волосах, работе сердца, пищеварительном процессе.

Оппоненты возражают:

  • Полезные вещества должны поступать не с водой, а с пищей, Н2О же служит для утоления жажды и участия в клеточных процессах.
  • Кроме того, находящиеся в воде минеральные вещества плохо усваиваются, а потому пить такую воду не имеет особого смысла.
  • Ее pH составляет всего 5,4—6,6, что меньше, чем это необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Взгляд на проблему представлен и в этом видео:

  • Ионизированная щелочная

Она насыщена ионами щелочных элементов – магнием, калием, натрием, кремнием, кальцием. При помощи приборов-активаторов ей придается отрицательный (восстановительный) потенциал и щелочной pH. Вот о ней я и хочу поговорить подробнее.

Посчитаем ионы водорода

Среди многочисленных свойств Н2О выделяют ее pH. Им измеряют концентрацию в ней ионов водорода.

Чем pH выше, тем свободных ионов водорода меньше, чем ниже, тем число их увеличивается. И так от 0 до 14 – такова шкала pH.

Середина, pH 7 – значение нейтральное, все, что выше – щелочная среда, ниже – кислая.

Зачем вам вся эта математика?

На темную сторону

Дело в том, что у всего живого на Земле имеется собственный уровень pH, тот, к которому оно приспособилось. Например, рыба не выживает при pH ниже 4 и выше 10.

Есть он и у человека – оптимальной считается величина от 7,35 до 7,45 – таков pH нашей крови, то есть она слегка щелочная.

Для нормального функционирования всех систем внутреннего жизнеобеспечения, необходимо поддерживать такую же щелочную среду в организме.

А если точнее – заботиться о том, чтобы в порядке был кислотно-щелочной баланс.

К сожалению, лишь в утробе матери, да при рождении у человека отличный pH – выше 8. В дальнейшем весь жизненный путь большинства людей – это движение вниз, на кислую сторону, к саморазрушению и болезням.  

Немало современных исследователей пришло к выводу о том, что питьевая вода с pH выше 6,5-7 способствует увеличению продолжительности жизни.

А вот если в нашем теле постоянно царит кислая среда, то происходит его закисление, что в свою очередь провоцирует появление различных заболеваний.

Откуда приходит зло

К факторам, провоцирующим закисление, относятся

  • продукты питания
  • pH напитков
  • вредные привычки типа курения, алкоголя.
  • малоподвижный образ жизни
  • злоупотребление лекарствами
  • стрессы, недосыпание и прочий негатив

Из перечисленного хотелось бы остановиться на питании, которое играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Продукты полезные и вредные

Дело в том, что большая часть того, что мы употребляем в пищу всю жизнь – кислое. Речь не о вкусовых качествах, а о том, что при расщеплении в организме всех этих продуктов образуются в большей мере кислоты, а не щелочи.

Постоянно пытаясь справиться с атакой кислот, наше тело постепенно истощает все свои запасы минеральных веществ, слабеет, в нем накапливаются токсичные вещества.

К кислым продуктам относятся

  • все продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, творог, рыба
  • хлебобулочные изделия
  • жиры и сливочные масла
  • черный чай, кофе, сигареты, алкоголь
  • сахар
  • жареная и пряная пища

К щелочным и слабощелочным

  • Зелень, овощи, фрукты (в том числе и лимон)
  • свежевыжатые соки
  • льняное, оливковое масла
  • миндаль
  • зеленый чай, травяные чаи

Если в вашем меню преобладают кислые продукты, то это как минимум повод задуматься над своим рационом. И кстати, закисление ведет не только к болезням, но и лишнему весу. А вот восстановление pH оборачивается нормализацией работы всех внутренних систем и похудением!

Потенциал со знаком минус

Понять, какие у данной конкретной воды преобладающие свойства – окисляющие или восстанавливающие, помогает знание ее окислительно-восстановительного потенциала, или ОВП.

Хорошие для здоровья показатели (измерять ОВП помогают специальные приборы – тестеры) – со знаком минус, а тревожные для человека – со знаком плюс.

При плюсовом ОВП начинается процесс окисления и, как соответствие, разрушения. Работа внутренних органов нарушается, тело изнашивается и стареет.

Сказка о живой и мертвой воде

Хорошо жить в сказке – тут тебе, пожалуйста, и вода живая, и яблоки молодильные. Выпил одно, съел другое – вот и обновился, помолодел. В жизни такого, к сожалению, не бывает. Или бывает?

Воду с отрицательным ОВП принято называть «живой». Она представляет собой щелочной раствор, диапазон pH которой от 7,1 до 10,5.

От семи недуг

Живую воду характеризует целый набор качеств, которые делают ее по-настоящему жизненно важной.

Самая главная польза щелочной воды:

  • У нее отрицательный заряд, тот самый ОВП, который делает ее живой.
  • Она щелочная, а значит, максимально адаптирована под наш организм и его слабощелочную среду
  • У нее низкое поверхностное натяжение, что опять же гармонирует с поверхностным натяжением основным жидкостей нашего организма и позволяет ей легче усваиваться в молекулярном плане.
  • Кроме того, отрицательно заряженные ионы водорода – это мощный антиоксидант, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы.

Плюсы от употребления ионизированной воды очевидны:

  • Нормализуется пищеварение
  • Снижается уровень сахара в крови
  • Нормализуется уровень холестерина
  • Приходит в норму артериальное давление
  • Улучшается иммунная система
  • Тело очищается от токсичных отходов жизнедеятельности
  • Снижается риск разного рода заболеваний, в том числе онкологических

Где же брать «живую» воду?

Чудеса у себя дома

Создавать ее самим при помощи прибора. При этом выбор такого прибора очень важен. Например, ионизация серебром помогает убить вирусы, однако, никак не воздействует на химический состав жидкости, не очищает ее.

Помимо этого, серебро – это еще и тяжелый металл, вредный и даже опасный почти также, как свинец, мышьяк и цианид.

Сделать обычную воду нужной и полезной, насытить ее минералами и ионами водорода помогут ионизаторы.

Тут недоверчивый читатель вправе спросить: «Как же мы раньше без всего этого обходились?» Отвечу – раньше, даже каких-то сто лет назад, и небо было голубее и трава зеленее.

Ну а наши еще более дальние предки так и вовсе питались гораздо более здоровой, натуральной пищей, да и в чистых питьевых источниках не было недостатка. Сегодня все совсем не так.

От природы Н2О отрицательно заряжена, однако, природных источников в их натуральном виде остается все меньше.

Большая их часть имеет теперь положительный заряд. По крайней мере, в современной городской среде. Та, что доступна в городе, в основном ph кислая, имеет показатель 6,5 вместо 7,4.

Если вы предпочитаете талую воду, она также будет кислой, если взята для заморозки из-под крана. Даже если вы наберете воду в источнике где-то за городом и привезете домой, долгого хранения она не выдержит, максимум двое суток – в таком виде она очень нестабильна.

Кроме того, изменилась и наша пища – в наши дни она зачастую очень далека от здоровой.

Выход есть

Ионизаторов сегодня на рынке представлено множество. Но среди большого числа предложений я хотел бы выделить ионизаторы российского производства «Aquaspectr», разработкой которых занимался доктор медицинских наук, академик Ашот Папикович Хачатрян из Новосибирска.

Ашот Папикович более 25 лет занимается исследованием свойств воды, а также применяет специальную активированную воду в лечении тяжелых хронических заболеваний. На основании своего опыта он изобрел несколько вариантов ионизаторов для разных целей.

Они помогают делать полезными не только воду и напитки, но и продукты питания – овощи и фрукты, которые благодаря «Aquaspectr» восстанавливают свой первоначальный отрицательный заряд.

Среди этой продукции есть даже ионизатор для косметической продукции (кремов, гелей, шампуня) – специально для тех, кто следит также за молодостью своей кожи и волос.

Просто изучите предложение и если продукция вас заинтересует — при покупке любого ионизатора на этом сайте введите промокод TVOYVES и вы получите 10% скидку — только для читателей нашего блога.

Что запомнить

  • Чрезмерное употребление кислых продуктов питания вызывает закисление организма и ведет к болезням.
  • Ионизированная щелочная вода насыщает организм ионами водорода.
  • Она призвана выровнять показатели ph и исправить дисбаланс от чрезмерного употребления кислых продуктов и некачественных напитков.

Буду рад вашему мнению в комментариях. Будьте здоровы и до новых встреч в новых статьях.

 

 

tvoy-ves.ru


Смотрите также