Результаты анализа воды. Как читать химический анализ питьевой воды? Анализ воды питьевой
Анализ питьевой воды на качество в независимой лаборатории
Вода является основой здоровой жизнедеятельности человека. А для того чтобы ненависти вред организму, необходимо использовать только качественную и чистую питьевую воду. Стоит знать, что анализ качества питьевой воды желательно проводить всем собственникам квартир хотя бы раз в год; рекомендуется проводить собственникам естественных водоёмов (скважин, колодцев и пр.) раз в три-четыре месяца; и обязательно согласно законам России проводить всем детским и медицинским учреждениям, а также производителям бутилированной воды. Своевременный анализ питьевой воды позволяет устранить возможные риски для здоровья человека и обеспечить безопасность населения страны в целом.
Важно: вовремя проведенные исследования также позволяют предупредить и предотвратить развитие экологической катастрофы в масштабах региона тли целой страны.
Пункты проведения анализа воды
Любое исследование питьевой воды можно проводить как в государственных СЭС по району проживанияЛюбое исследование питьевой воды можно проводить как в государственных СЭС по району проживания, так и в частной независимой лаборатории для анализа воды. И в том, и в другом случае для выполнения диагностики и исследования используются качественные реактивы и современное оборудование. Разнится лишь стоимость услуг.
Для получения точного и развернутого результата рекомендуется приобрести специальную стерильную тару, которая даёт возможность герметично закупорить набранные образцы и доставить их в лабораторию без нарушений установленных норм.
Правила забора жидкости на анализ
Чтобы анализы питьевой воды были достоверными, необходимо обеспечить качественный забор жидкости из крана, скважины или колодца. Придерживаться стоит таких рекомендаций:
- Воду из источника необходимо хорошо прокачать. То есть не брать стоячую. Если это кран, то воду спускают на всю мощность в течение 15-20 минут. Если это скважина, то здесь качать воду интенсивно нужно в течение 2 часов. Неэксплуатируемую скважину нужно покачать предварительно около 2 суток. Воду из колодца лучше брать с глубины 4-5 метров.
Важно: воду на анализ из новой скважины лучше брать не сразу после бурения, а через 2 месяца после её интенсивной эксплуатации.
- Наливать воду нужно только в чистую стерильную тару. Мытье ёмкости любыми моющими и чистящими средствами запрещено.
- Набирать воду нужно исключительно тонкой струйкой, так, чтобы она стекала по стенке бутыли, не насыщаясь при этом кислородом. Иначе результат анализа может быть искажен.
- Воду стоит доливать до самой крышечки и после этого герметично закрывать ёмкость.
- Образцы материала необходимо доставить в независимую или государственную лабораторию не позднее чем через 2 часа после набора. Греть, болтать или подвергать воду солнечному облучению запрещено.
Методы исследования питьевой воды
В зависимости от поставленной задачи и имеющейся причины анализ воды лаборатория проводит по одному из имеющихся методовВ зависимости от поставленной задачи и имеющейся причины анализ воды лаборатория проводит по одному из имеющихся методов. Так, для исследования образцов жидкости могут применять такие способы:
- Органолептическое исследование. Здесь воду оценивают на качество по внешним признакам, используя органы чувств человека — зрение, обоняние и осязание. Любые отклонения от нормальных внешних данных воды (чистота, прозрачность, отсутствие резких запахов и ярко выраженных вкусов) требуют проведения более сложных методик исследования.
- Химический анализ на качество питьевой воды. Здесь используют реактивы для определения уровня pH имеющейся воды, её жесткости, наличия в ней минералов и солей, а также возможной концентрации солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, ПАВ и пр. К химическому исследованию можно отнести и электрохимический анализ образцов воды.
- Оптический способ анализа. Этот метод подразумевает использование люминесцентных, фотометрических и спектрометрических лабораторных методик. Такой способ проведения анализа воды считается самым достоверным и результативным, однако применяется реже ввиду необходимости наличия сложного оборудования, что делает проведение исследования еще и дорогостоящим.
- Бактериологический, паразитарный и микробиологический метод исследования позволяет выявить наличие паразитов в воде, патогенных микроорганизмов, бактерий и пр. Чаще всего применяется относительно воды, взятой из естественных водоемов, расположенных вблизи сточных ям, септиков и пр.
- Фотохимический способ анализа образцов воды применяется для того, чтобы выявить весь компонентный состав питьевой воды.
- Хроматографический метод анализа. Является также сложным и дорогим. Используется в государственных и частных независимых лабораториях крайне редко.
- Радиологический и токсикологический метод позволяет выявить в воде радионуклиды и другие токсические вещества, оказывающие на организм человека потенциально опасное влияние.
- Все полученные методом анализа данные сравниваются с нормативными, что позволяет установить пригодность или непригодность воды для питья и использования её в хозяйственно-бытовых нуждах. Кроме того, качественный анализ воды даёт возможность подобрать максимально эффективную систему фильтрования для колодца или скважины.
Самостоятельный анализ воды
Если времени на забор и доставку воды в лабораторию нет, то можно использовать специальные экспресс-тесты для проведения анализа питьевой воды в домашних условиях. Такие тесты содержат в комплекте 7-10 экспресс полосок с различным лакмусом, что позволяет выявить 7-10 обязательных компонентов нормальной и пригодной для питья воды.
Также для домашнего использования можно применить анализатор качества воды. Такие устройства бывают портативные или стационарные. Первые можно применять в полевых условиях или на дому в зависимости от ситуации. Вторые предназначены для установки в определенном месте трубопровода и выполняют анализ поступающей в них жидкости беспрерывно, выдавая звуковой сигнал в случае отклонений показателя воды от нормы.
Стоит знать, что такие анализаторы могут быть как монофункциональными, так и многофункциональными. Моно-аппараты работаю по принципу анализа воды на какой-то один компонент (хлор, железо, кислород, уровень кислотности и пр.). Многофункциональные устройства определяют качество воды сразу по нескольким параметрам.
Совет: анализаторы для дома лучше покупать уже исходя из полученного ранее комплексного анализа воды. Таким образом, вы будете знать, какой именно параметр нужно отслеживать именно в вашем образце питьевой жидкости.
Важно: если вы не знаете, где можно сделать анализ воды и выявить её качество, то можно изучить реестр независимых лабораторий по вашему региону. Как правило, полный список есть на сайтах СЭС или на их информационных стендах.
vodakanazer.ru
виды самостоятельных и лабораторных исследований
Перед употреблением природной воды из колодца или скважины в пищу необходимо исследовать ее образцы на содержание органических и неорганических загрязнений: токсических веществ, вирусов, бактерий, гельминтов, а также определить ее радиоактивность. На основании полученных результатов выдают заключение о пригодности и выбирают оптимальный способ очистки. Для исследований используют различные методы анализа воды, помогающие выявить отклонения от нормы и обнаружить опасные составляющие.
Чтобы получить точное заключение, нужно правильно отобрать образец воды для анализа. Для сбора исследуемой жидкости необходимо подготовить чистую тару. Можно взять двухлитровую бутылку, в которой была питьевая негазированная вода без добавок. Перед наполнением емкость следует промыть той же водой, которая будет собрана для изучения. Для каждого источника существуют свои требования для забора образца.
- Для исследования водопроводной воды следует открыть кран на 15 минут и только после этого наполнить бутылку.
- Чтобы точно определить качество воды из скважины, перед наполнением бутылки нужно оставить кран открытым на 5-10 минут. Если скважина долгое время не использовалась, необходимо включить насос и прокачать не менее 2 часов.
- Колодезную воду лучше всего набирать с четырехметровой глубины, используя чистое ведро. Для некоторых анализов требуется придонная вода.
Для получения точных результатов кран перед набором держат открытым 10-15 минут
Бутылку нужно наполнять медленно тонкой струйкой до края горлышка (это уменьшает насыщение кислородом) и плотно закрывать крышкой. Желательно сразу отнести образец в лабораторию. В крайнем случае можно поставить материал в холодильник, но не более чем на двое суток. В сопроводительном листе следует указать адрес, тип источника (колодец, скважина, водопровод), дату и время сбора.
Вода, нуждающаяся в срочной диагностике
Существующие методы анализа качества воды позволяют с максимальной точностью определить содержание в жидкости токсичных веществ, которых, по данным ВОЗ, на сегодняшний день насчитывается более 13 тысяч. Большинство исследований проводят исключительно в лабораторных условиях, но предварительную оценку качества можно сделать самостоятельно.
Органолептическая диагностика ↑
Не имея в арсенале специальных препаратов и оборудования, реально провести только органолептическое исследование, оценив образец на вид, вкус и запах.
- О повышенном содержании железа свидетельствует бурый или желтовато-коричневый оттенок, а также обильный осадок в виде хлопьев. Иногда цвет меняется только при встряхивании или нагреве. При небольших превышениях нормы вода может оставаться прозрачной, но вкус у нее будет с легким металлическим привкусом.
- Марганец заявляет о себе сероватым оттенком и темным налетом на посуде.
- Белизна, уходящая после отстаивания, свидетельствует о насыщении газами, например, метаном или хлором.
- Присутствие сероводорода легко определить по характерному запаху протухших яиц.
- Химические ароматы – явный признак загрязнения водоносного слоя сточными водами, сливаемыми на промышленном предприятии.
- О том, что источник загрязнен органическими соединениями, можно судить по наличию запаха протухшей рыбы или сырой земли.
Показатели органолептического анализа
Самостоятельное исследование ни в коем случае не должно быть единственным. Любые изменения вкуса, запаха и цвета – серьезный повод использовать для диагностики методы лабораторного анализа воды.
Методики химического исследования ↑
Химическое исследование воды направлено на выявление органических и неорганических включений, определение степени жесткости, мутности и других важнейших показателей пригодности и качества. Всего в мире разработано более сотни различных методик, некоторые из которых практикуются только в единичных лабораториях. В списке наиболее популярных методов находятся:
- спектрофотометрия;
- биотестирование;
- кондуктометрия;
- фотометрия;
- капилярный электрофорез;
- турбидиметрия;
- газовая хроматография;
- гравиметрия;
- газовая хроматография;
- нефелометрия.
Исследование питьевой воды в лабораторных условиях
Как правило, лаборатории, специализирующиеся на диагностике качества воды, предлагают сокращенный и полный химический анализ. Сокращенный метод включает диагностику по 25 пунктам и определяет соответствие на допустимые показатели мутности, жесткости, окисляемости, общей минерализации, включений железа и магния, присутствие посторонних запахов. Сокращенную методику можно использовать при переезде на новое место и для подбора системы фильтрации в домах с центральным водоснабжением.
Нормативы для проведения химического анализа
Расширенные методы химического анализа воды позволяют с высокой точностью определить процент содержания в образце металлов, газов, щелочей, нефтепродуктов, мочевины, нитритов и аммиака. Полная диагностика предполагает тестирование по 100 и более пунктам. Этот метод рекомендуется выбирать владельцам частных скважин и колодцев еще на этапе строительства.
Самостоятельный экспресс-анализ ↑
Для тех, у кого нет возможности воспользоваться услугами лабораторий, выпускают специальные тест-наборы для самостоятельной химической диагностики домашних источников и водопровода. Комплекты для экспресс-анализа позволяют в общих чертах определить жесткость воды, превышение уровня железа, марганца, хлора и ряда других солей и металлов.
В продаже можно найти недорогие наборы, разработанные для водопровода, скважин, родников и колодцев. Это могут быть упаковки для определения одного или нескольких видов загрязнений. Комплекты снабжены инструкциями, которые помогают провести экспресс-анализ воды в домашних условиях, разобраться в результатах и правильно выбрать бытовой фильтр.
Набор для самостоятельного экспресс-анализа водопроводной водыводопроводной воды
Более точную оценку дают профессиональные портативные лаборатории, включающие реагенты для проведения самостоятельного химического анализа. Стоимость этих наборов значительно выше услуг специалистов, а работа с ними требует наличия специальных знаний и опыта.
Бактериологический анализ ↑
Санитарно-бактериологические методы анализа питьевой воды выявляют присутствие в жидкости патогенных организмов (легионелл, сальмонелл, шигелл, кишечной палочки), фекальных загрязнений, а также определяют допустимое количество непатогенных микроорганизмов. Превышение числа безвредных бактерий ведет к повышению уровня железа и серы, а также становится причиной налета на водопроводных трубах и посуде.
Для проведения микробиологических исследований применяют специальное оборудование, позволяющее создать благоприятные условия для роста микроорганизмов и обеспечить их питательной средой для жизнедеятельности. В диагностике посевов используют мощные микроскопы и другие профессиональные приборы, поэтому в домашних условиях эти технологии опробовать не получится.
Нормативы для микробиологического анализа
Радиологический анализ ↑
Радиологическое исследование питьевой воды рекомендовано проводить в экологически неблагополучных местностях. Как правило, скважины и колодцы проверяют на присутствие трития и радия. Эти коварные изотопы быстро распространяются в подземных водах, накапливаются там и никак не выдают своего присутствия. Радиоактивные элементы незаметно разрушают клетки человеческого организма, вызывая неизлечимые заболевания.
Для изучения радиационного фона воды использую дозиметры, радиометры и спектрометры. Анализ состоит из двух основных этапов: предварительной оценки и расширенного тестирования. В случае выявления превышения норм суммарной активности альфа- и бета-излучающих радионуклидов на первом этапе, обязательно определяют радионуклидный состав воды и уровень активности каждого элемента.
Наиболее точные результаты о качестве и пригодности содержимого колодца или скважины можно получить только в ходе комплексного исследования, объединяющего бактериологические, химико-физические и радиологические методы. Для проверки водопроводной воды можно ограничиться химическим анализом, так как остальные уровни контроля проводят на водоочистных сооружениях. Чтобы получить максимально правдоподобное заключение, рекомендуем обращаться в авторитетные лаборатории.
aqua-guru.ru
Анализы питьевой воды норма качества и показатели
О качестве питьевой воды сказано не мало. Вопросы чистоты и безопасности обсуждаются как среди населения, так и на законодательном уровне. На сегодняшний день качество питьевой воды в России регулируют всевозможные правила и нормы, которые указывают на то, что питьевая вода должна быть безопасна для человека как в эпидемиологическом, так и в радиационном плане, иметь безвредный химический состав и обладать хорошим вкусом и запахом. Факторы качества питьевой воды подразделяются на органолептические, химические и микробиологические.
Органолептические свойства воды
Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.
Вкус
На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.
Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.
Запах
Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.
Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству водыцентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) максимальный допустимый балл – 2.
Цветность воды
Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также примеси железа. Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.
Мутность
Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.
Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.
Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.
Химические показатели качества воды
Данная группа показателей отвечает за содержание в воде различных химических веществ и подразделяется на следующие виды: интегральные, органические и неорганические.
Интегральные показатели
В интегральные показатели воды входят кислотность, жесткость, окисляемость и сухой остаток. остаток.
Кислотность воды
Кислотность воды определяется водородным показателем pH. В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.
Жесткость воды
Жесткость воды характеризуется наличием в ней извести и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей называется жесткой, вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.
Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.
Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.
Окисляемость воды
Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.
Сухой остаток
Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.
Неорганические показатели качества
подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.
Железо
Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.
Марганец
Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.
Ртуть
Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л.
Алюминий
Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.
Сульфаты
Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.
Нитраты
Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.
Хлориды
Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.
Анализ содержания органических веществ
О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.
Микробиологические показатели качества воды
Микробиологическую оценку проводят, анализируя наличие термотолерантных колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, а также оценивая общее микробное число, которое по нормативам не должно превышать 50 на 1 мл. воды.
Санитарные нормы показателей качества питьевой воды
Проверка качества питьевой воды осуществляется по нормам СанПин. В России существуют два ключевых документа: СанПиН 2.1.4.1074-01, выдвигающий список гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02, в котором перечислены показатели качества воды нецентрализованного водоснабжения, а также отрегулирована санитарная охрана источников. Документы находятся в свободном доступе.
Термины в анализах воды
В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:
ПДК – предельно-допустимые концентрации вещества, при которых данное вещество не оказывает вреда организму человека. Превышенное количество – стимул к очищению воды.
ОДУ – ориентировочно допустимый уровень вещества в воде, имеет временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.
Часто в анализах воды указывают класс опасности. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:
- 1К – чрезвычайно опасные элементы;
- 2К – высоко опасные вещества;
- 3К – опасные соединения;
- 4К – вещества умеренно опасные.
Другим показателем, отраженным в анализах, является токсичность вещества. Санитарно-токсикологические признаки обозначаются «с-т». В группе органолептических признаков существуют следующие аббревиатуры: зап – вещество изменяет запах воды, окр – элемент окрашивает воду, привк – изменение вкуса и оп – вещество может вызывать опалесценцию. Также в результатах может присутствовать термин «КОЕ», расшифровывающийся как колониеобразующие единицы.
Экспресс анализ питьевой воды
Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и собственными силами. В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.
Экспресс-анализ воды в домашних условиях подразумевает использование специальных тест-приборов. С помощью устройств можно провести как комплексную проверку, так и анализ воды на содержание какого-то конкретного вещества. К базовым показателям качества питьевой воды относят уровень щелочности, концентрацию железа, хлора, а также содержание нитратов и нитритов. Приборы для экспресс-оценки различаются не только специализацией на каком-либо конкретном загрязнителе, но и делятся в зависимости от источника питьевой, воду из которого необходимо проверить – скважины, родника или реки.
Своевременный анализ питьевой воды позволит вовремя провести ее очистку, а, значит, поможет сохранить здоровье.
global-aqua.ru
Химический анализ воды: методы проведения исследования
Содержание статьи
Вода из скважины или колодца не всегда пригодна для питья. Чтобы выяснить, можно ли готовить на такой воде, требуется провести химический анализ воды. Полный химический анализ воды может потребоваться также для изучения качество водопроводной или родниковой воды, а также в научных целях и в рамках экологического мониторинга.
Во время анализа представленные образцы исследуют на наличие различных загрязнений: растворенных веществ, нерастворимых соединений, бактерий и простейших. Кроме того, можно исследовать радиоактивность воды. По результатам, лаборанты выносят вердикт – можно ли употреблять воду в пищу, насколько она пригодна для бытовых целей, какие загрязнители содержит.
Забор образца
Отправляя пробы на физико-химический анализ воды, необходимо помнить, что существуют правила забора образцов:
- Нужно подготовить чистую тару – подойдет бутыль, в которой до этого была негазированная чистая питьевая вода.
- Перед наполнением тару рекомендуется промыть – можно той же жидкостью, которая предназначена для сбора.
Правила разработаны для каждого источника. Так, для сбора из водопроводного крана алгоритм такой:
- Открыть кран не менее чем на 10 минут на среднем напоре.
- Наполнить бутылку, стараясь не допускать появления пузырьков воздуха.
Для скважины правила похожие:
- Открыть кран не менее чем на 10 минут, поддерживать средний напор.
- В случае если скважина была заброшена или использовалась редко, то необходимо откачать верхний слой насосом – не менее 2 часов.
Правила для точного анализа:
- Пробу из колодца набирают с глубины в 4 метра. Ведро должно быть чистым.
- Иногда для полного анализа скважины может потребоваться придонная вода – ее собирают так, чтобы исключить попадание ила и песка.
- При заборе пробы в бутылку, ее нужно наполнять медленно.
- Сразу после забора, тару необходимо плотно закрыть.
- Лучше всего отдавать образцы сразу. Если такой возможности нет – правильный образец можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Пробу отдают вместе с сопроводительным листком. На нем указывают:
- Юридический и фактический адрес источника.
- Тип источника.
- Точную дату и время забора пробы.
- Нуждается ли вода в срочной диагностике.
Чем лучше собрана проба – тем точнее будут результаты исследования.
Показания для анализа
Как узнать, нужны ли исследования? Если спросить специалиста, то гигиенист скажет, что проводить такой анализ лучше всего регулярно – даже если кажется, что не происходит никаких изменений.
Но есть ситуации, в которых проверка качества воды не просто рекомендована, но очень желательна:
- Если заметно изменились цвет, запах или вкус. В таком случае отправить пробу на экспертизу стоит как можно раньше. А до тех пор воздержаться от питья. Это особенно актуально для городских жителей – вода из подземных источников часто меняет цвет в зависимости от количества атмосферных осадков.
- Если рядом со скважиной или колодцем велось строительство. Особенно опасны строительные работы на промышленных объектах. Микрочастицы самых разных токсичных веществ попадают воду. Если водоем не проточный – они задержатся надолго.
- При покупке участка рядом с оживленной трассой стоит проверить качество питьевой воды из колодца.
- После аварийных ситуаций на производствах в районе скважины. Анализ требуется, чтобы убедиться, что в почву, а значит, и в воду не попади токсичные отходы производства.
- При выборе фильтра для домашнего использования – чтобы знать, что именно требуется отфильтровать. Многие компании, предлагающие услуги по установке фильтров под ключ, сразу же предлагают провести анализ. Стоит исследовать воду и после установки фильтра – через несколько месяцев – чтобы убедиться, что оборудование работает должным образом.
Существуют ситуации, в которых проверка предусмотрена федеральным законодательством:
- Регулярно – в медицинских, детских и оздоровительных учреждениях.
- На производстве бутилированной питьевой воды.
- При открытии новых веток трубопровода.
- На промышленных предприятиях – обязательная экспертиза сточных вод.
Подобные требования содержатся в Водном Кодексе РФ, а также в проекте ФЗ «О водоснабжении» и действующем ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Нормативы
Основные типы нормативных документов, устанавливающих требования к качеству на территории России:
- СанПиН – санитарно-токсикологические и органолептические показатели.
- Гигиенические критерии.
- Эпидемиологические нормативы.
- Медицинские критерии оценки качества.
- Госстандарты для производства.
- Технические условия.
- Справочники ПДК.
Такое большое количество стандартов легко объяснимо – ведь вред от использования в пищевых целях воды ненадлежащего качества может быть очень серьезным.
Водопроводная вода
При оценке качества с помощью химико-физических методов оценивают следующие показатели:
- pH (норма находится в пределах от 6 до 9).
- минерализация (норма составляет не более 1000 мг на литр).
- Содержание отдельных химических элементов – для каждого установлен максимальный порог.
- Фенольный индекс.
Помимо этого проводится микробиологическая оценка безопасности, оценивают органолептические свойства, содержание некоторых классов органических соединений.
Бутилированная продукция
Бутилированные воды делят на две основные категории – высшая и первая.Продукт обеих категорий обязан соответствовать стандартам качества и безопасности, прописанным в СанПиНе. Отличие в том, что продукт высшей категории может добываться только из сертифицированных природных источников, защищенных от загрязнений любого характера.
Количественный химический анализ оценивает содержание:
- Солей.
- Газа.
- Органических примесей.
Также оценивают:
- Общий химический состав.
- Микробиологические параметры.
- Радиационные показатели.
- Наличие токсичных металлов.
Проведение экспертизы строго регламентировано – существуют методические рекомендации для сотрудников лабораторий оценки качества.
Естественные источники
Естественные источники – это:
- Колодцы и скважины.
- Реки и ручьи.
- Озера и водохранилища.
- Родники.
Исследование открытых источников затруднено, так как их химический состав постоянно меняется – вместе с изменением погоды, времени года и уровнем атмосферных осадков. Существуют индивидуальные нормативы для каждого открытого источника. Наиболее строгие нормативы действуют в отношении родников, скважин и колодцев – вода из них часто используется для питья без дополнительной обработки.
Исследование качества
Методы химического анализа воды:
- Качественный.
- Количественный химический анализ воды.
Качественный позволяет установить присутствие в растворе каких-либо веществ. А количественный – их содержание.
Оценивая качество, проводят следующие исследования:
- Органолептическое. Органолептическое исследование – это метод, который позволяет оценить цвет, прозрачность, запах и вкус – то есть характеристики, важные для потребителей. Другие способы оценивают менее очевидные показатели.
- Физико-химическое. Физико-химическое исследование – это изучение таких показателей, как минерализация, жесткость, рН.
- Микробиологическое и паразитологическое. Микробиологическое и паразитологическое исследования позволяют выявить наличие патогенных микроорганизмов или паразитов, которые могут быть опасны для человека.
- Химическое. Химические исследования – это определение количества различных примесей – металлов, нефтепродуктов и прочего.
- Радионуклидное. Определение радионуклидов позволяет убедиться в радиационной безопасности.
Для определения качества стоит обратиться в местную экспертную организацию или в филиал СЭС. Как правило, специалисты не просто проводят анализ, но также выдают рекомендации по улучшению качества.
Рекомендуем к прочтению:
vtorothodi.ru
Результаты анализа воды. Как читать химический анализ питьевой воды?
О чём расскажут результаты анализа воды? Как читать химический анализ питьевой воды? Как понимать термины и сокращения в анализах воды. Разновидности химического анализа воды и его назначение. Расшифровка и предельно-допустимые значения исследуемых показателей согласно действующим нормативным документам. Для непосвящённого человека результаты анализа воды напоминают шифровку. Чтобы понять, как читать химический анализ питьевой воды, необходимо разобраться в значении и особенностях всех составляющих.
Термины в анализах воды
Обычно в результате анализов указывается не только количество найденных веществ, но и их предельно допустимая концентрация. Сокращённое название этого показателя ПДК. В данном случае имеют ввиду самый большой объём компонента, при котором он не будет оказывать негативное влияние на человеческий организм при условии, что поступление данного элемента будет продолжаться на протяжении всей жизни человека. Также данные компоненты в предельно-допустимой концентрации не будут ухудшать условия водопотребления.
Обычно все предельно-допустимые концентрации тех или иных веществ оговариваются действующими нормативными документами, а именно ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Кроме этого при расшифровке результатов анализов можно руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Также в результатах обычно оговаривается класс опасности искомого компонента. Так, выделяют следующие классы опасности:
1 К – чрезвычайно опасные элементы:
2 К – высоко опасные составляющие;
3 К – опасные компоненты;
4 К – вещества умеренной опасности.
Различные химические соединения способны оказывать разную степень токсичности. Все эти вещества, попадая в водную среду, могут оказывать разное токсическое действие на наш организм. В связи с этим есть ещё один показатель вредности составляющих водной среды. По этому признаку все элементы могут подразделяться на такие группы:
- Группа санитарно-токсикологических признаков, обозначаемая «с-т».
- Группа органолептических признаков. В данной группе даётся расшифровка воздействия компонента на те или иные органолептические показатели (сокращение «зап» говорит о способности вещества изменят запах водной среды, «окр» указывает на возможное изменение окраски, «пен» говорит о способности вещества вызывать пенообразование, сокращение «привк» указывает на изменения во вкусовых качествах при присутствии данного элемента, «оп» — это способность вещества вызывать опалесценцию).
Результаты анализа воды могут содержать единицу измерения КОЕ. Расшифровывается данная аббревиатура как колониеобразующие единицы. Данный показатель указывает на единичные бактерии и дрожжевые грибки, которые в состоянии создавать целые колонии в благоприятной среде через определённый промежуток времени.
Разновидности анализов воды
Любой анализ воды может проводиться для получения достоверного результата о чистоте и качестве воды, а также для выбора подходящих мероприятий по её очистке. Так может выполняться несколько видов анализов:
- Расширенный химический анализ по 25 показателям.
- Сокращённый химический анализ по 12 компонентам.
Результаты расширенного химического анализа воды могут понадобиться в следующем случае:
- если требуется провести анализ химических составляющих воды;
- в ситуации, когда необходимо правильно подобрать оборудование для фильтрации;
- для проверки состояния воды после проведённой фильтрации;
- такой анализ позволит сделать выводы об эффективности фильтрующих установок;
- если требуется проверить воду на присутствие в ней вредных микроорганизмов.
Сокращённый анализ может заказать потребитель для проверки качества питьевой воды, также данный анализ позволяет оценить качество работы фильтров. Для точности проведения анализа отбор проб воды должен выполняться с соблюдением следующих условий:
- Воду нужно набирать либо в специально подготовленные пробирки, либо в чистые пластиковые бутылки от питьевой столовой воды.
- Перед тем как делается забор жидкости, ёмкость ополаскивается набираемой водой и из неё удаляются остатки воздуха.
- При транспортировке образец с водой лучше скрыть от попадания солнечных лучей на него. Также не рекомендуется транспортировать воду в тёплом месте. Иначе результаты анализов будут недостоверными.
- Тара с водой для анализа должна быть доставлена в лабораторию не более чем за 2-3 часа.
Как читать результаты анализов?
Обычно результаты анализов питьевой воды указываются по каждому показателю в цифрах и единицах измерения. Зная нормы по каждому показателю, вы сами можете сделать выводы о пригодности воды для питья. Если все показатели не превышают норму, то воду можно считать чистой и качественной. При превышении каких-то значений требуется провести дополнительную фильтрацию.
Показатели чистоты воды, нормируемые регламентирующими документами РФ
Характеристика или показатель чистоты воды | Единица измерения | Допустимый предел |
Вкусовые качества | балл | не больше 2 |
Запах t=60°С | балл | не больше 2 |
Запах t=20°С | балл | не больше 2 |
цвет | градус | не более 20 |
Мутность или прозрачность | мг/дм³ | не более 1,5 |
Присутствие осадка | см. описание | не нормируется |
Кислотность | рН | 6,5-8,5 |
Остатки частиц хлора | мг/дм³ | — |
Окисляемость | мгО₂/дм³ | не больше 5 |
Присутствие частиц аммиака | мг/дм³ | не больше 0,5 |
Наличие элементов нитрата | мг/дм³ | не более 0,5 |
Наличие элементов нитрита | мг/дм³ | не больше 50 |
Жёсткость | мг-экв/дм³ | не более 7 |
Степень минерализации | мг/дм³ | 1000 |
Элементы хлоридов | мг/дм³ | не более 250 |
Сульфаты | мг/дм³ | не более 250 |
Частицы железа | мг/дм³ | не больше 0,2 |
Элементы цинка | мг/дм³ | не более 1,0 |
Элементы марганца | мг/дм³ | не больше 1,0 |
Частицы меди | мг/дм³ | не нормируется |
Щёлочность | мг/дм³ | не нормируется |
Элементы магния | мг/дм³ | не нормируется |
Элементы кальция | мг/дм³ | не нормируется |
Соли калия и натрия | мг/дм³ | не нормируется |
У нас вы можете заказать полный либо сокращённый химический анализ воды. Для этого вам нужно связаться с нами по указанным телефонам.
oskada.ru
Экспресс-анализ воды. Качество питьевой воды. Какую воду мы пьем
Экологическая проблема ухудшения качества воды с каждым днем становится все масштабнее. Контроль за данной сферой осуществляется специальными службами. Но экспресс-анализ воды можно выполнять дома. В магазинах продаются специальные устройства и наборы для этой процедуры. Подробнее об этом рассказано в статье.
Какую воду мы пьем?
Хлорирование воды стало использоваться с 19-го века в Англии после вспышки холеры. С того времени обеззараживание стало осуществляться повсеместно. Сейчас многие люди не знают, что мы пьем и безопасно ли это.
Хлорированная вода имеет свое преимущество: благодаря ее употреблению снизились эпидемии дизентерии, холеры и тифа. Но с 1970-х годов ученые обнаружили увеличение числа больных недугами сердца, сосудов, онкологией. Было мнение, что это связано с солями тяжелых металлов, которые даже с фильтрами присутствуют в воде. Сейчас же медики утверждают, что предполагаемой причиной болезней является хлорированная вода.
Такая жидкость насыщена свободными радикалами. Это нестабильные молекулы с нечетным количеством электронов. Они отрицательно влияют на клетки организма. Данный процесс подобен цепной реакции. После вторжения в клетку компоненты разрушают ее, создавая таких же.
Активный хлор имеет дезинфицирующий эффект и устраняет вредные бактерии. Но также устраняется полезная микрофлора, без которой нет нормальной жизнедеятельности организма. Полностью отказаться от хлорированной воды люди не могут, но в их силах свести отрицательное воздействие к минимуму.
Для человека отлично подходит отстоянная вода. Ее надо оставить на 3 дня в свободно открытой посуде, и она будет насыщена кислородом, который является основным оружием от вредных радикалов. Не менее важным считается то, какая жидкость используется для купания и мытья волос. Наливать воду лучше в стеклянные емкости.
Качество
Экспресс-анализ на железо в воде и другие компоненты проводится для определения качества жидкости. Обычно проверка происходит по следующим параметрам:
- Цветность. По ней определяется наличие железа и других металлов. По особой шкале питьевая вода не может быть выше 20°.
- Мутность. Свидетельствует о наличии мелкодисперсных взвесей, нерастворимых компонентов. Выражается в присутствии осадка, взвешенных веществ, в прозрачности.
- Запах. Связан с пахнущими веществами, проникающими в воду через стоки. Почти все жидкие, органические компоненты имеют специфический запах.
- Вкус. Оценка этого параметра определяется по 5-балльной шкале.
- Химические компоненты. Степень загрязнения определяется глубиной забора, просачивания стоков. Опасными считаются мелкие скважины, колодцы, родники.
- Жесткость питьевой воды свидетельствует о присутствии кальция и магния, которые становятся нерастворимыми солями. Она не должна быть выше 7 ммоль/литр.
- Сухой осадок. Характеристика показывает концентрацию органических компонентов и растворенных неорганических солей. Сухой осадок должен быть 1000 мг/литр.
- Водородный фактор pH. Показывает щелочной и кислотный фон. Важно, чтобы показатель был 6-9 единиц.
Цель процедуры
На территории России почти нет контроля над установкой систем водоснабжения. В итоге многие из них не соответствуют санитарным нормам и требованиям. Поэтому вода поступает некачественная, что негативно воздействует на здоровье человека. Именно для этого выполняется экспресс-анализ воды в квартирах, загородных домах, колодцах, скважинах.
Специалистами выполняется анализ жидкости в 2 этапа: бактериологический и физико-химический. Первый требуется для обнаружения наличия болезнетворных микроорганизмов, а второй – для определения жесткости, мутности, цвета, химического состава.
Когда необходимо выполнять экспресс-анализ воды? Обычно это требуется при:
- Значительном изменении цвета, запаха, вкуса.
- Строительстве объектов недалеко от дома.
- Покупке земельного участка, на котором есть внешний источник, например, колодец.
- Присутствии септика на участке соседей.
- Возобновлении пользовании колодцем или скважиной с окончанием зимы.
В любой из этих ситуаций надо вызвать специалистов или купить набор для экспресс-анализа воды и выполнить проверку. Если при самостоятельной процедуре были выявлены несоответствия по каким-либо параметрам, то все равно требуется профессиональная помощь.
Основные методы
Существует несколько методов экспресс-анализа качества питьевой воды. К ним относят:
- Титриметрию.
- Спектрофотометрию.
- Газовую хроматографию.
- Потенциометрию.
- Турбидиметрию.
- Кондуктометрию.
- Нефелометрию.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Желательно первую процедуру выполнять в разных лабораториях. Тогда получится сравнить итоги. Во время забора пробы воды необходимо соблюдать осторожность, ведь в нее не должен попасть воздух.
Особенности мероприятия
Для водопроводной и питьевой воды есть установленные нормы:
- Стандарт 534152-2009, благодаря которому выполняется забор материала.
- СанПин №2.1.4.1074-02 определяет нормы характеристик горячей и холодной воды.
- Качество питьевой воды в бутылях устанавливается на основе СанПин №2.1.4.1116-02.
- Общие качественные параметры утверждены в СанПин №2.1.4.1116-01.
За анализ воды ответственны региональные санэпидемстанции, частные фирмы, у которых есть свои лаборатории и разрешения на такую работу. Анализ качества предполагает выполнение нескольких видов исследования. Происходит оценка технологических и токсикологических характеристик. При наличии нарушений организация предъявляет требования, которые должны быть произведены в срок, а также советует фирмы, занимающиеся такой работой.
Проверка жидкости из колодца
Экспресс-анализ состоит из оценки количества азота и соединений. Данный параметр свидетельствует об общей загрязненности воды. Дополнительно осуществляется определение содержания нитратов, аммонийного азота, нефтепродуктов и нитритов.
Итоги мероприятия фиксируются в бланке анализа для урегулирования нарушений. Если выполнен развернутый анализ, проводятся дополнительные исследования. К примеру, определяется присутствие фосфатов, сульфатов, хлоридов и других химических компонентов. Также устанавливается наличие тяжелых металлов и радионуклидов. Помимо химических компонентов, могут присутствовать бактериологические. Устанавливается количество микробов, колиформ.
Приборы
Обычно применяют приборы фирмы Chemetricks, находящейся в Америке. В дополнение идут реагенты, которые определяют качественные характеристики достаточно точно.
Есть несколько устройств:
- Фотометр мультипараматический V-2000 – устройство, оснащенное ЖК-монитором. Фотометр выполняет высокоточную проверку по 50 разным характеристикам. Внутри есть ампулы, которые делают самостоятельное заполнение. Устройство является безопасным.
- Мутномер портативный востребован в химической и пищевой сфере.
- Фотометр монопараматический SAM определяет присутствие концентрированного компонента в жидкости.
- pH-метр устанавливает активность ионов водорода, присутствующих в воде.
- TDS-метр. Используется тогда, когда надо определить число растворимых твердых компонентов. TDS-метр является одним из распространенных приборов.
Вывод
Специальные устройства для определения качества воды удобны в использовании. Они компактные, точные, безопасные, простые. Почти каждое из них может использоваться дома. Главное - следовать инструкции.
fb.ru
какие проблемы выявляет и как часто нужно делать
Вода в каждом колодце и скважине имеет свой привкус, цвет и даже степень прозрачности в зависимости от минерального состава и бактерий, ее населяющих. Но органолептические показатели не гарантируют безопасности питьевой воды. Чтобы не навредить здоровью, а также правильно подобрать систему очистки для только что выкопанного или пробуренного водоисточника, хозяева в обязательном порядке проводят бактериологический анализ воды.
Объектом изучения лаборантов являются простейшие микроорганизмы, населяющие воду. Среди них – бактерии, вирусы, паразиты и микроскопические водоросли. Некоторые микробы не особо вредят человеку, к примеру колиформы, но их наличие говорит о том, что в источник попадают фекалии животных. Иные простейшие (кишечная и синегнойная палочки, стрептококки, лямблии) являются возбудителями многих болезней, а значит, их присутствие в воде недопустимо.
Чтобы иметь полное представление о составе воды, можно провести ее комплексный анализ (химический и бактериологический одновременно)
Заказывая бактериальный анализ воды, учитывайте, что он бывает нескольких видов: минимальный, оптимальный и полный. Они отличаются количеством показателей, которые будут изучать при исследовании. Минимальный (всего 2-4 показателя) обычно заказывают для артезианских скважин, так как на больших глубинах микроорганизмов мало. Стандартный вариант стоит делать владельцам поверхностных скважин, так как в них есть вероятность попадания талых и грунтовых вод, несущих с собой «живых обитателей». В показатели включены все вредные для здоровья человека микроорганизмы.
Стандартный анализ включает в себя 6 показателей
Полный анализ значительно дороже, но именно он дает полную характеристику питьевой воде и позволяет правильно выбрать систему фильтрации и очистки. Лаборанты исследуют все живое, что есть в воде, включая и безвредные бактерии. Полный бак анализ рекомендуется делать владельцам колодцев – наиболее уязвимого типа водоисточника. В шахту колодцев микробы могут попадать как сверху – с дождями и ветром, так и с грунтовыми водами, которые способны просачиваться сквозь стенки бетонных колец.
Бак анализ питьевой воды проводят в два этапа. Первую пробу, не менее литра жидкости, сотрудники лаборатории берут из вашего источника (сами!) для изучения видового разнообразия микробов. Вторая проба – степень зараженности воды выявленными микроорганизмами. Воду помещают в оптимальную для размножения бактерий среду (теплое светлое место) и выдерживают определенное время. Потом подсчитывают, насколько выросла за этот период колония каждого вида микробов. Чем интенсивнее размножаются микроорганизмы – тем сильнее должна быть степень биологической очистки (ультрафиолетовая лампа, обеззараживание кислородом и пр.).
Как часто нужно сдавать воду в лабораторию ↑
При вводе в эксплуатацию личного водоисточника бактериологический анализ питьевой воды делают дважды: до покупки и установки фильтров (чтобы видеть реальную загрязненность жидкости) и после их установки (чтобы проверить, всех ли вредителей система очистки убивает).
При регулярном пользовании водой сдавать ее на проверку надо хотя бы раз в год. Если же скважиной или колодцем пользуются сезонно, то проверять качество воды рекомендуют после каждого длительного простоя.
Правила отбора проб воды для анализа ↑
Бывают ситуации, когда воду с участка приходится доставлять в лабораторию самим, так как сделать бактериологический анализ можно только в крупных городах. А везти за тридевять земель сотрудника для отбора проб накладно, да и не каждый поедет. Поэтому хозяева берут в лаборатории стерильную тару и едут брать пробы самостоятельно.
Нельзя для отбора проб использовать бутылки из-под молока и напитков, так как налет от них плохо вымывается и исказит результаты исследования
Чтобы анализ дал точный результат, рассмотрим, как правильно взять пробы:
- Если воду берут из трубы, то ищут самую близкую к скважине точку водозабора (первый кран).
- Открывают его на 20-30 минут, чтобы стекла вода, которая могла застояться в трубах. Напор должен быть сильным.
- Носик смесителя, из которого будут брать пробу, обжигают пламенем и протирают спиртом для стерильности процедуры.
- Надев новые медицинские перчатки, открывают пробку в таре и подставляют ее под воду (не касаясь горлышком носика крана). Споласкивают 2-3 раза той водой, которую будут набирать.
- Для забора пробы включают минимальный напор, чтобы вода стекала по стенке тары. Это исключит попадание большого количества кислорода, который искажает анализы.
- Воду набирают «под горло», чтобы в емкости не осталось места для проникновения кислорода.
- Прячут бутылку в темный пакет, чтобы свет не падал на воду.
- В теплое время воду надо доставить в лабораторию за 2-3 часа, в холодное – за 12 часов.
Чтобы застраховаться от кишечных инфекций – не пейте сырую воду до получения результатов лабораторных исследований
Правильно взятая проба – залог того, что анализ получится достоверным, а вы будете спокойны за качество своей воды.
aqua-guru.ru