30. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении. Гигиенические требования питьевой воды


30. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения.

В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Показатели Единицы измерения Нормативы

Термотолерантные

колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

Общие колиформные

бактерии2 Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

Общее микробное

число2 Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50

Колифаги3 Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих

клостридий4 Число спор в 20 мл Отсутствие

Цисты лямблий3 Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания:

1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах воды. Одновременно определяют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды более 2 общих колиформных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов пробы воды исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы.

Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому - 19 соединений.

Оценка ведется также по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. К ним относится более 1200 химических соединений.

При обнаружении в питьевой воде нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где С1, С2.., Сп - концентрации индивидуальных химических веществ 1-го и 2-го классов опасности фактическая (факт) и допустимая (доп).

Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, которые определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности.

Таблица 6.7. Требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более

Запах Баллы 2

Привкус Баллы 2

Цветность Градусы 20 (35)

Мутность ЕМФ(единицы мутности по формазину)или мг/л(по каолину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание.Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Впервые в санитарных правилах по питьевой воде определена радиационная безопасность, которая обусловливается ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бетарадиоактивность - 1,0 Бк/л воды. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение:

Примечания:

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения:

Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором - не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

Санитарные правила регламентируют также методы контроля за качеством воды. Предусмотрены отбор и анализ проб воды из водоемов в местах водозабора, исследование проб воды после очистки перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водопотребления. Число проб увеличивается при использовании поверхностных источников водоснабжения. Число исследований определяется также численностью населения, использующего воду данного источника. В некоторых случаях число проб из водоисточника для органолептических, химических, микробиологических и паразитологических исследований может достигать нескольких тысяч в год.

Содержание химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водопользования нормируется, исходя из следующих принципов:

1. химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять окраску воды, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептичские свойства и потребительские качества.

2. оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

3. оказывать неблагоприятное воздействие на процессы самоочищения водоемов.

Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в окружающей среде, в том числе и в воде, базируется на понятии «принципа пороговости», а именно, наличия определенных доз (концентраций), в пределах которых присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное, при этом в обязательном порядке должны учитываться отдаленные последствия.

Гигиеническая ПДК химического вещества в воде – максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Установление ПДК осуществляется на основании трех критериев вредности:

1) органолептического – способность ухудшать органолептические свойства воды.

2) санитарно-токсикологического – оказывать вредное воздействие на организм человека, в том числе, вызывать отдаленные последствия.

3) общесанитарного – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов.

Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление ПДК по всем трем признакам в отдельности с последующим выделением наименьшей величины. Она принимается как ПДК содержания химического вещества, признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим.

В зависимости от степени опасности для человека химических веществ, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества подразделяют на 4 класса:

I– чрезвычайно опасные

II– высокоопасные

III- опасные

IV– умеренно опасные.

studfiles.net

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные

колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие в 300мл

Общие колиформные бактерии2)

Число бактерий в 100 мл1)

Отсутствие в 300мл

Общее микробное число2)

Число образующих колонии бактерий в 100 мл

Не более 50

Колифаги3)

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий4)

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий3)

Число цист в 50 л

Отсутствие

Примечания:

1. При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2. Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при следующих условиях: количество исследуемых проб не менее 100 за год. Превышение допускается в единичных на не 2-х последовательно отобранных пробах в одной и той же точке. Уровень загрязнения при этом - не более 2 КОЕ (колоний образующих единиц) бактерий семейства Enterobacteriaceaeв 100мл (коли-индекс не более 6).

3. Определение проводится в системах водоснабжения из поверхностных и подземных источников перед подачей воды в распределительную сеть, а также колифагов - и в распределительной сети.

4. Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном порядке (в течение суток) пробах воды. В таких случаях для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.

Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и энтеровирусов проводится также по эпидемиологическим показаниям по решению территориального органа госсаннадзора.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

  • обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Республики Беларусь, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (таблица 2).

  • содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3).

  • содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).

Таблица 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно-допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000(1500)2)

Жесткость общая

ммоль/л

7,0(10)2)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Неорганические вещества

Алюминий(Al3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий(Ba2+)

мг/л

0,1

с.-т.

2

Бериллий(Be2+)

мг/л

0,0002

с.-т.

1

Бор(B)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Железо(Fe, суммарно)

мг/л

0,3 (1,0)2) орг

3

Кадмий(Cd, суммарно)

мг/л

0,001

с.-т.

2

Марганец(Mn, суммарно)

мг/л

0,1 (0,5) 2)

орг.

3

Медь(Cu, суммарно)

мг/л

1,0

орг.

3

Молибден(Mo, суммарно)

мг/л

0,25

с.-т.

2

Мышьяк(As, суммарно)

мг/л

0,05

с.-т.

2

Никель(Ni, суммарно)

мг/л

0,1

с.-т.

3

Нитраты(по NO3-)

мг/л

45

орг.

3

Ртуть(Hg, суммарно)

мг/л

0,0005

с.-т.

1

Свинец(Pb, суммарно)

мг/л

0,03

с.-т.

2

Селен(Se, суммарно)

мг/л

0,01

с.-т.

2

Стронций(Sr2+)

мг/л

7,0

с.-т.

2

Сульфаты(SO42-)

мг/л

500

орг.

4

Фториды(F-)

мг/л

для климатических районов

-IиII

мг/л

1,5

с.-т.

2

-III

мг/л

1,2

с.-т.

2

Хлориды(Cl-)

мг/л

350

орг.

4

Хром(Cr6+)

мг/л

0,05

с.-т.

3

Цианиды(CN-)

0,035

с.-т.

2

Цинк(Zn2+)

5,0

орг.

3

Органические вещества

-ГХЦГ (линдан)

0,0023)

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

0,0023)

с.-т.

2

2,4-Д

0,033)

с.-т.

2

Примечания:

  1. Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг» - органолептический.

  2. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

  3. Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Таблица 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно-допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности 1)

Класс опасности

Хлор 1)

мг/л

-остаточный свободный

мг/л

в пределах 0,3-0,5

орг.

3

-остаточный связанный

мг/л

в пределах 0,8-1,2

орг.

3

Хлороформ (при хлорировании воды)

мг/л

0,2 2)

с.-т.

2

Озон остаточный3)

мг/л

0,3

орг.

Формальдегид (при озонировании воды)

мг/л

0,05

с.-т.

2

Полиакриламид

мг/л

2,0

с.-т.

2

Активированная кремнекислота (по Si)

мг/л

10

с.-т.

2

Полифосфаты (по PO43-)

мг/л

3,5

орг.

3

Остаточные количества алюминий- и железосодержащих коагулянтов

мг/л

см. показатели «Алюминий», «железо» таблицы 2

Примечания:

  1. При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором - не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать мг/л.

  1. В отдельных случаях по согласованию с центром госсаннадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

  2. Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

  3. Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

С1факт. С2факт. Сnфакт.

______________+........+ _________ 1

С1доп. С2доп. Сnдоп.

где С1, С2,Сn - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

баллы

2

Привкус

баллы

2

Цветность

градусы

20(35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по коалину)

2,6(3,5)

1,5(2)

Примечание:

Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей - и - активности.

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Показатель вредности

Общая -радиоактивность

Бк/л

0,1

радиац.

Общая - радиоактивность

Бк/л

1,0

Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

studfiles.net

30. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении.

Качество питьевой воды служит основой эпидемической безопасности и здоровья населения.

В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Показатели Единицы измерения Нормативы

Термотолерантные

колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

Общие колиформные

бактерии2 Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие

Общее микробное

число2 Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50

Колифаги3 Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих

клостридий4 Число спор в 20 мл Отсутствие

Цисты лямблий3 Число цист в 50 л Отсутствие

Примечания:

1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3 Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4 Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

При обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий или колифагов их определяют в повторно взятых пробах воды. Одновременно определяют содержание хлоридов, аммонийного азота, нитритов и нитратов.

При обнаружении в повторно взятых пробах воды более 2 общих колиформных бактерий в 100 мл, термотолерантных колиформных бактерий и колифагов пробы воды исследуют на патогенные бактерии кишечной группы и энтеровирусы.

Безопасность питьевой воды по химическому составу определяется по обобщенным показателям, содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. К этой группе относятся 22 неорганических и 3 органических вещества. Из них по органолептическому признаку вредности нормируется 6, а по санитарно-токсикологическому - 19 соединений.

Оценка ведется также по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, по содержанию вредных неорганических и органических химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека. К ним относится более 1200 химических соединений.

При обнаружении в питьевой воде нескольких токсичных веществ, относящихся к 1-му и 2-му классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:

где С1, С2.., Сп - концентрации индивидуальных химических веществ 1-го и 2-го классов опасности фактическая (факт) и допустимая (доп).

Питьевая вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами, которые определяются нормативами по запаху, привкусу, цветности и мутности.

Таблица 6.7. Требования к органолептическим свойствам питьевой воды

Показатель Единицы измерения Нормативы, не более

Запах Баллы 2

Привкус Баллы 2

Цветность Градусы 20 (35)

Мутность ЕМФ(единицы мутности по формазину)или мг/л(по каолину) 2,6 (3,5) 1,5 (2)

Примечание.Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Впервые в санитарных правилах по питьевой воде определена радиационная безопасность, которая обусловливается ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета-активности. Общая альфа-радиоактивность не должна превышать 0,1 Бк/л, а общая бетарадиоактивность - 1,0 Бк/л воды. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

Обобщенные показатели и содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение:

Примечания:

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

3) Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения:

Примечания:

1) При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором - не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

2) Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

3) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

Санитарные правила регламентируют также методы контроля за качеством воды. Предусмотрены отбор и анализ проб воды из водоемов в местах водозабора, исследование проб воды после очистки перед поступлением в распределительную сеть, а также в местах водопотребления. Число проб увеличивается при использовании поверхностных источников водоснабжения. Число исследований определяется также численностью населения, использующего воду данного источника. В некоторых случаях число проб из водоисточника для органолептических, химических, микробиологических и паразитологических исследований может достигать нескольких тысяч в год.

Содержание химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого водопользования нормируется, исходя из следующих принципов:

1. химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и привкусов, изменять окраску воды, вызывать появление пены, т.е. ухудшать ее органолептичские свойства и потребительские качества.

2. оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

3. оказывать неблагоприятное воздействие на процессы самоочищения водоемов.

Нормирование содержания химических и радиоактивных веществ в окружающей среде, в том числе и в воде, базируется на понятии «принципа пороговости», а именно, наличия определенных доз (концентраций), в пределах которых присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное, при этом в обязательном порядке должны учитываться отдаленные последствия.

Гигиеническая ПДК химического вещества в воде – максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколений при воздействии на человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Установление ПДК осуществляется на основании трех критериев вредности:

1) органолептического – способность ухудшать органолептические свойства воды.

2) санитарно-токсикологического – оказывать вредное воздействие на организм человека, в том числе, вызывать отдаленные последствия.

3) общесанитарного – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов.

Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление ПДК по всем трем признакам в отдельности с последующим выделением наименьшей величины. Она принимается как ПДК содержания химического вещества, признак, по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим.

В зависимости от степени опасности для человека химических веществ, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества подразделяют на 4 класса:

I– чрезвычайно опасные

II– высокоопасные

III- опасные

IV– умеренно опасные.

studfiles.net

4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

Стандартизация качества воды имеет большую историю. Критерии бе­зопасности воды для здоровья менялись с расширением медицинских и био­логических знаний. Соответственно менялись и гигиенические требования к воде. В истории гигиенического нормирования качества питьевой воды можно выделить четыре этапа.

Первый этап нормирования качества воды относится к глубокой древ­ности. По свидетельству Гиппократа (трактат "О воздухе, водах и мест­ностях") для отличия чистой, т.е. "здоровой", воды от непригодной, "нездоровой", пользовались внешними признаками ее качества (мутность, цветность, запах, привкус), которые легко определять органами чувств. Органолептический способ оценки воды как единственно доступный в то время безраздельно господствовал в течение многих веков. Однако общее, только качественное, определение органолептических свойств воды не придавало ее оценке необходимую степень объективности и не могло оха­рактеризовать многих весьма важных признаков.

Становление второго этапа связано с открытиями М. Ломоносова и Лавуазье в области химии, а именно с развитием количественного и ка­чественного анализа. Результаты химических анализов, выраженные мерой и массой, привлекали своей конкретностью, т.к. могли быть использованы в качестве масштаба для сравнения воды разных источников. Большое вни­мание уделялось определению общей минерализации воды по плотному ос­татку, содержанию хлоридов и сульфатов, жесткости воды. Выбор методов определяется их доступностью. Со временем стали определять содержание в воде органических соединений и продуктов их разложений (аммиак, нит­риты, нитраты).

Третий этап охарактеризовался преимущественным изучением бактери­ального состава воды и переходом к гигиеническому нормированию качест­ва питьевой воды. Особое значение имело открытие Робера Коха. Участвуя в 1891 году в ликвидации крупной эпидемии холеры в Гамбурге-Альтоне, Кох установил не только факт отсутствия заболеваний в Альтоне, но и связал его с очисткой речной воды на сапрофитную микрофлору показали, что вода альтонского водопровода содержала не более 100 сапрофитов в одном мл. А в воде гамбургского водопровода было гораздо больше микро-

бов. На этом основании Кох сделал вывод, имевший характер количествен­ной оценки, что вода, в которой находится не более 100 сапрофитов в 1мл, не содержит патогенных микробов (в данном случае холерных вибрио­нов). Это первый пример, когда гигиенический норматив был предложен в результате излучения степени влияния воды не организм. Вместе с тем появилось представление о качестве воды не только водоисточника, но и питьевой воды. В дальнейшем в практику оценки эффективности очистки был внедрен метод определения титра кишечной палочки.

Кишечная палочка, являясь обязательным и постоянным обитателем кишечника человека, находится в тесной связи с группой патогенных мик­роорганизмов-возбудителей кишечных инфекций человека. По этой причине обнаружение ее в воде в большей мере свидетельствует о наличии степени эпидемической опасности. Не маловажно, что метод определения кишечной палочки в воде высоко надежен и доступен для лабораторий. В 1914 году в США был опубликован первый стандарт качества питьевой воды, которым нормировался только бактериальный состав - общий счет колоний и титр кишечной палочки.

В первом стандарте оказался воплощенным новый принцип нормирова­ния качества воды, исходивший из ее пригодности для питьевых целей, безопасности и безвредности для здоровья населения. Третий этап разви­тия гигиенического нормирования можно назвать переломным. Начиная с этого времени проблема гигиены воды приобрела физиолого-гигиеническое направление.

На четвертом этапе по мере накопления новых знаний, научных дан­ных о влиянии на организм человека химических факторов внешней среды появилась необходимость пересмотра стандарта с целью его расширения.

В последнем утвержденном ГОСТе 2874-82 "Вода питьевая". Гигиени­ческие требования и контроль качества" на основании новых научных дан­ных опыта эксплуатации водопроводов и контроля за их работой был уточ­нен ряд нормативов, подчеркнуто, что качество воды, соответствующее требованиям ГОСТа, должно обеспечиваться на протяжении всей водопро­водной сети и не зависит от вида источника водоснабжения и системы об­работки воды.

Требования ГОСТа, обеспечивающие безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении, основываются на косвенных показателях - коли­честве сапрофитов в 1мл воды и индексе бактерий группы кишечной палоч­ки.

Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показате­лей для веществ, встречающихся в природных водах и добавляемых в нее при обработке на очистных сооружениях. При этом одна группа показате­лей призвана обеспечить безопасность воды в токсикологическом отноше­нии, другая - не допускать нарушения органолептических свойств воды.

ГОСТ регламентирует требования к качеству питьевой воды, подавае­мой централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения из местных водоисточников (шахтные колодцы, каптажи родников и пр.) безопасность водопользования обеспечивается нормативами, в соответс­твии с которыми вода местных источников должна иметь прозрачность не менее 30 см по шрифту Снеллена, цветность не более 300, привкус и за­пах при 10 20 0С не более 2-3 баллов, содержание нитратов 45 мг/л, ко­ли-индекс не более 10. Возможность некоторого смягчения требований к качеству воды местных источников водоснабжения обусловлена большей возможностью контроля за эпидемической обстановкой в зоне питания ис­точника водоснабжения и ограниченностью контингента, пользующихся ко­лодцем или каптажом.

studfiles.net

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Централизованное водоснабжение. Гигиенические требования регламентируются СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества», введенным в действие 1 января 2002 г. На основании требований указанных правил питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. При этом качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Показатели безопасности воды в эпидемическом отношении. По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.12.

Таблица 1.12. Микробиологические показатели питьевой воды

Наименование показателя

Единица измерения

Норматив

ГОСТ 2874-82

СанПиН 2.1.4.1074-01

Термотолерантные коли-формные бактерии

Число бактерий в 100 мл*1

Отсутствие

Общие коли-формные бактерии*2

Число бактерий в 100 мл*1

Отсутствие

Коли-индекс

Число бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды

Не более 3

Отсутствие

Общее микробное число*2

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 100

Не более 50

Коли-фаги*3

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий*4

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий*3

Число цист в 50 л

Отсутствие

*1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды;

*2 превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;

*3 определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;

*4 определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Показатель общего микробного числа позволяет получить представление о массивности бактериального загрязнения воды, а количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) является индикаторным показателем наличия в ней фекального загрязнения. Выбор БГКП в качестве индикаторного показателя фекального загрязнения воды основан на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных.

При обнаружении микробного загрязнения выше нормативов для выявления его причин проводят повторный обзор проб с дополнительными исследованиями на наличие бактерий: показателей свежего фекального загрязнения и патогенных бактерий. Однако согласно современным представлениям бактериологические показатели не позволяют обеспечить эпидемиологическую безопасность воды в отношении вирусов, цист простейших и яиц гельминтов. Для их определения рекомендуется применять специальные методы. В частности для оценки вирусного загрязнения используют показатель содержания в воде коли-фагов, требования СанПиН 2.1.4.1074-01.

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, или веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека (табл. 1.13).

Таблица 1.13. Показатели безвредности по химическому составу

studfiles.net


Смотрите также