Водопроводная вода – пить или не пить? Питьевая вода водопроводная вода
Водопроводная вода
О.В.Мосин
Вода, поступающая для потребления из крана называется водопроводной водой. Подготовка водопроводной воды обычно включает пять стадий: механическую фильтрацию, отстаивание, фильтрацию через слой песка, аэрацию и стерилизацию.
После механической фильтрации через специальные фильтры-решётки воде дают отстояться в больших отстойниках, где из нее осаждаются частицы песка и другие мелкие частицы. Для удаления очень мелких частиц воду сначала делают слегка основной, добавляя в нее гидрооксид кальция, а затем добавляют сульфат аммония Аl2(SО4)3-При реакции сульфата алюминия с ионами ОНобразуется пористый желатинообразный осадок Аl(ОН)3. Этот осадок медленно осаждается, захватывая с собой взвешенные в воде частицы, благодаря чему из нее удаляются практически все тонкоизмельченные вещества и большая часть бактерий. Затем воду профильтровывают через слой песка. После фильтрации воду иногда разбрызгивают в воздухе, чтобы ускорить окисление растворенных в ней органических веществ.
На последней стадии подготовки воду обычно обрабатывают каким-либо химическим веществом для уничтожения бактерий. Наиболее эффективен в этом отношении озон О3, но его приходится вырабатывать в том месте, где он используется. По этой причине более удобен хлор С12. Хлор поставляют к месту потребления в сжиженном виде в цистернах, а затем распределяют его через измерительное устройство непосредственно в водопроводную сеть. Расход хлора зависит от присутствия в воде других веществ, с которыми хлор может реагировать, а также от концентрации подлежащих удалению бактерий и вирусов. Стерилизующее действие хлора обусловлено не самим Сl2, а хлорноватистой кислотой, образующейся в результате реакции хлора с водой:С12(водн.) + Н2О(ж.) = НОСl (водн.) + Н+(водн.) + Сl(водн.)
Хотя хлор используется для стерилизации воды долгие годы, не оказывая заметного вредного воздействия на здоровье людей, пользующихся такой водой, недавно обнаружено, что он все же может наносить некоторый вред здоровью. При исследовании источников воды в ряде американских городов было обнаружено наличие в них незначительных количеств хлороформа СНС13 было обнаружено наличие в них небольшого количества хлороформа CHCl3 и четыреххлористого углерода СС14. Эти вещества обладают токсическим действием. Хотя уровень их содержания в водопроводной воде чрезвычайно низок, не исключена возможность, что долговременное потребление воды, содержащей эти вещества, может приводить к заболеваниям печени и почек. Эти вещества образуются в результате реакций молекул органических загрязнителей воды с хлором при стерилизации воды.
Очистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально опасных для здоровья. Но иногда воду приходится подвергать еще дополнительной обработке, чтобы снизить в ней концентрацию ионов кальция Са2+ и магния Mg2+, которые вызывают жесткость воды. Эти ионы реагируют с мылами, образуя нерастворимые вещества. Хотя при их взаимодействии с синтетическими моющими средствами не образуется нерастворимых осадков, указанные ионы неблагоприятно сказываются на эффективности действия синтетических моющих средств. Кроме того, при нагревании воды, содержащей ионы Са2+ и Mg2+, в водонагревательных устройствах образуются минеральные отложения (накипь). При нагревании воды, содержащей Са2+ и бикарбонат-ионы, из нее выделяется часть диоксида углерода. В результате этого происходит повышение рН воды и образование нерастворимого карбоната кальция:
нагревание Са2+(водн.) + 2НСО3> СаСО3(тв.) + СО2(г.) + Н2О(ж.)
Твердый карбонат кальция СаСО3 покрывает поверхность водонагревательных систем и внутренние стенки чайников, что снижает их нагревательную способность. Особенно много накипи откладывается на стенках бойлеров, где вода нагревается под давлением в трубках, обвивающих печь. Образование накипи снижает эффективность теплопередачи и может привести к плавлению трубок.
Вода не всех источников питьевой воды требует умягчения. Обычно это необходимо для воды из подземных источников, где она достаточно долго соприкасается с известняком (СаСО3) и другими минералами, содержащими ионы Са2+, Mg2+ и Fe2+. Для крупномасштабного умягчения водопроводной воды применяют известково-содовый процесс. В этом процессе воду обрабатывают негашеной известью СаО или гашеной известью Са(ОН)2 и содой NaНСO3. Эти вещества вызывают осаждение кальция в виде СаСО3 и магния в виде Mg(OH). Роль Na2CO3 заключается в повышении рН воды и, если необходимо, в обеспечении ее ионами СО3-. Если вода уже содержит бикарбонат-ион в высокой концентрации, кальций можно удалить из нее в виде СаСО3 просто путем повышения рН в результате добавления Са(ОН)2:
Са2+(водн.) + 2НСО3(водн.) + [Са2+(водн.) + 2ОН-(води.)] = 2СаСО3(тв.) + 2Н2О(ж.)
www.o8ode.ru
Водопроводная вода - пить или не пить?
Ни одна хозяйка не станет спорить с утверждением, что качество воды определяет вкус блюд, которые она с любовью готовит для своих домочадцев. Вы можете соблюсти все пропорции, щедро сдобрить ваши кулинарные шедевры специями, но вкус все равно будет не тот, если в приготовлении вы использовали водопроводную воду.
Чем плоха водопроводная вода?
Ничем и всем одновременно. Вскипятите воду из-под крана и понюхайте – наверняка, вы уловите ароматы хлора и железа, которыми благоухает вода в кранах. И это лишь цветочки.
Водопровод – это трубы, отсюда аромат железа. Хлор применяют для очистки и обеззараживания воды. Но мало кто задумывается над тем, насколько хорошо очищается водопроводная вода, в каком состоянии трубы, по которым она попадает в наши дома.
Не стоит забывать и о самом источнике водоснабжения. Чаще всего это реки, на которых стоят города, а по рекам ходят пароходы и прочие суда, а чтобы эти суда ходили по реке им нужно топливо, а топливо это – нефть. Вот вам и еще один элемент водопроводной воды. Не говоря уже про показатели pH, о которых мы все наслышаны и которые влияют на жесткость воды. Например, накипь в чайнике образуется именно от жесткой воды. Все мы слышали в рекламе, что жесткая вода портит стиральные и посудомоечные машины. Одним словом, водопроводная вода не годится для приготовления пищи, если вы хотите кормить свою семью вкусно.
Где взять чистую воду?
Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Какие есть варианты?
- Покупка бутилированной воды в магазине или специальных компаниях, как например вот эта – http://www.eden.com.ua/page65/. Это решение, в самом деле, удобно – в назначенное время вам привозят нужное количество воды на неделю или месяц. И каждый день в вашем доме – чистая вода, которая не испортит вкус вашей пищи.
2. Установка фильтра. Тоже неплохой вариант. Прямо из крана вы получаете чистую воду. Хотя, не факт, что этот небольшой фильтр как следует очистит воду. К тому же, его необходимо менять с определенной периодичностью. Если вы не поменяете очистительный элемент вовремя, то качество воды будет еще хуже, чем без него.
3. Покупка «кувшинов»-фильтров. Примерно то же самое, что второй вариант, только еще добавляется неудобство по постоянному наполнению сосуда, так как объем таких фильтров, как правило, не превышает 2-3 литров.
4. Особо рьяные любители чистой воды готовы ездить за ней на различные источники и скважины каждые выходные. Этот вариант сам по себе неплохой, но вызывает сомнения, что вода в них лучше (читай – чище), чем водопроводная.
Какой бы вариант вы не предпочли, необходимо помнить, что вода – источник жизни. Чем чище вода, которую вы пьете, тем здоровее организм. Если все же вы употребляете водопроводную воду, обязательно кипятите ее, а потом отстаивайте. И не забывайте, что кипячение убивает не только вредные вещества, но и полезные.
Пейте и готовьте только на чистой воде, не стоит портить вкус таких недешевых нынче продуктов и свое собственное здоровье!
Похожее
Можно ли на самом деле пить водопроводную воду?
Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма. По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб – по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Очистка воды
Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.
Хлор
Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.
При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека.
Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.
Загрязнения от водопровода
Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.
В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.
В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.
И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические – до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.
Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!
Без паники
Но не будем торопиться и записывать себя в больные. По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.
В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, – его добавляют в воду.
Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.
В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.
Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.
Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).
Что делать?
Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.
Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.
Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.
Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$. Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.
Фев 23, 2017Ольга
prokrasotu.info