Гигиеническая оценка качества питьевой воды. Гигиеническая оценка питьевой воды


Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Практические навыки: уметь давать оценивать качество питьевой воды по данным лабораторного анализа.

Основными нормативными документами, регламентирующими качество питьевой воды, являются:

1. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1074-01.

2. "Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения Санитарная охрана водоисточников". Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.1.4.1175-02.

Согласно действующим СанПиН, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении; безвредна по химическому составу; иметь благоприятные органолептические свойства.

Гигиенические требования к основным показателям качества питьевой воды централизованного водоснабжения представлены в таблицах.

Микробиологические и паразитологические показатели качества питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл

(3-х кратное исследование)

Отсутствие

Общие колиформные бактерии 

Число бактерий в 100 мл

(3-х кратное исследование)

Отсутствие

Общее микробное число 

Число образующих колонии

бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги 

Число бляшкообразующих

единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий 

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий 

Число цист в 50 л

Отсутствие

Примечания:

превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год;

 определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть;

 определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Основные физико-химические показатели качества питьевой воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

О б о б щ е н н ы е п о к а з а т е л и

Водородный показатель

рН

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

Жесткость общая

мг-экв./л

7,0 (10)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты (суммарно)

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества

(ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Н е о р г а н и ч е с к и е в е щ е с т в а

Алюминий (Аl3+)

мг/л

0,5

с.-т.

2

Барий (Ba2+)

-«-

0,1

с.-т.

2

Бериллий (Bе2+)

-«-

0,0002

с.-т.

1

Бор (В, суммарно)

-«-

0,5

с.-т.

2

Железо (Fe, суммарно)

-«-

0,3 (1,0)

орг.

3

Кадмий (Сd, суммарно)

-«-

0,001

с.-т.

2

Марганец (Мn, суммарно)

-«-

0,1 (0,5)

орг.

3

Медь (Сu, суммарно)

-«-

1,0

орг.

3

Молибден (Mo, суммарно)

-«-

0,25

с.-т.

2

Мышьяк (Аs, суммарно)

-«-

0,05

с.-т.

2

Никель (Ni, суммарно)

-«-

0,1

с.-т.

3

Аммиак

-«-

2,0

с.-т.

3

Нитриты

-«-

3,3

с.-т.

3

Нитраты (по NO3-)

-«-

45

с.-т.

3

Ртуть (Нg, суммарно)

-«-

0,0005

с.-т.

1

Свинец (Рb, суммарно)

-«-

0,03

с.-т.

2

Селен (Se, суммарно)

-«-

0,01

с.-т.

2

Стронций (Sr2+)

-«-

7,0

с.-т.

2

Сульфаты (SО4)

-«-

500

орг.

4

Фториды (F)

- IиIIклиматический район

- III климатический район

-«-

-«-

1,5

1,2

с.-т.

с.-т.

2

2

Хлориды (Сl-)

-«-

350

орг.

4

Хром (Сr6+)

-«-

0,05

с.-т.

3

Цианиды (СN)

-«-

0,035

с.-т.

2

Цинк (Zn2+)

-«-

5,0

орг.

3

О р г а н и ч е с к и е в е щ е с т в а

Гамма-ГХЦГ (линдан)

-«-

0,002

с.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

-«-

0,002

с.-т.

2

2,4 – Д

-«-

0,03

с.-т.

2

Примечание:величина в скобках может быть установлена по постановлению главного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения.

studfiles.net

11. Гиг. оценка кач. воды

Методическая разработка для студентов 2 курса лечебного факультета по дисциплине «Гигиена с основами экологии человека. Военная гигиена»

Тема: Гигиеническая оценка качества питьевой воды

Значение изучения данной темы. Вода является необходимым условием существования человека. От качества её зависит уровень инфекционной и неинфекционной заболеваемости населения. Студенты должны знать основные гигиенические требования к питьевой воде и болезни, связанные с употреблением воды, им не соответствующей.

Цель: Студент должен знать основные требования к питьевой воде, уметь пользоваться стандартами на воду, владеть методами оценки качества питьевой воды на основе СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02. (ОК-1:Способность и готовность анализировать социально-значимые проблемы, ПК-10: Способность и готовность применять социально-гигиенические методики сбора и статанализа информации, ПК-11: Использовать методы оценки природных факторов среды, проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний.)

Самоподготовка к занятию:

        • цель самоподготовки: студент должен знать физиологическое, эпидемиологическое, санитарно-бытовое значение воды, уметь выбрать необходимый стандарт для оценки качества воды.

        • работа с методической разработкой кафедры по теме занятия: При подготовке к занятию студент изучить материал учебника и методической разработки «Гигиеническая оценка качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения».

        • базисные разделы для повторения, полученные студентом на смежных дисциплинах: микробиология – «Возбудители кишечных инфекций», биохимия – «Биологическая роль воды и минеральных веществ в организме».

Вопросы для повторения и изучения при подготовке к занятию:

1. Проблемы гигиены водоснабжения в современных условиях.

2. Физиологическое значение воды, питьевой режим в различных ус­ловиях жизни и деятельности человека.

3. Санитарно-бытовое значение воды. Нормы водопотребления.

4. Роль водного фактора в передаче инфекционных заболеваний.

5. Влияние минерального и микроэлементного состава воды на здо­ровье населения. Заболевания, связанные с наличием в воде химичес­ких примесей.

6. Органолептические свойства питьевой воды и влияние их на санитарно-бытовые условия жизни и здоровье населения.

7. Централизованное и нецентрализованное водоснабжение, гигиени­ческие достоинства централизованной системы водоснабжения.

8. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизо­ванных систем водоснабжения.

9. Стандартизация качества питьевой воды, ее значение в профи­лактике заболеваний населения.

Обучающие ситуационные задачи

Задача 1. Больница на 240 коек имеет централизованное водоснабжение из артезианской скважины. Обработке вода не подвергается. Мощность скважины 5 куб.м воды в час. Анализ качества воды показал его стабильность, общее микробное число составило 12 КОЕ/мл, общие и термотолерантные колиформные бактерии (ОКФБ и ТТКФБ), а также колифаги отсутствовали. Органолептические свойства: запах 0 баллов, привкус – 2 балла, мутность 0,2 мг/л, цветность - 5º. Общая минерализация составила 900 мг/л, общая жесткость – 6 ммоль/л, содержание хлоридов 180 мг/л, сульфатов – 220 мг/л, нитратов – 15 мг/л, фторидов – 1,3 мг/л.

Оцените качество воды? Может ли привести употребление этой воды к заболеваниям? Достаточно ли данной скважины для водоснабжения больницы?

Решение. Для определения возможности использовать данную скважину сначала рассчитывают потребность данной больницы в воде питьевого качества. На 1 койку в соматическом отделении норма водопотребления составляет 250л в сутки. Таким образом, общий расход воды составит 250л х 240 коек = 60000л, или 60 куб м. Скважина за сутки дает: 5 куб.м/час х 24 часа = 120 куб.м. Таким образом, мощности скважины достаточно для водоснабжения больницы.

Качество воды сравнивают с требованиями СанПиНа на питьевую воду при централизованном водоснабжении, оформив таблицу.

Показатель

Фактическое значение (условие задачи)

СанПиН, не более

Общее микробное число ( КОЕ/мл)

12

Не более 50

ОКФБ (число бактерий в 100 мл)

отсутствуют

отсутствуют

ТТКФБ(число бактерий в 100 мл)

отсутствуют

отсутствуют

Коли-фаги (БОЕ в 100 мл)

отсутствуют

отсутствуют

Запах, баллы

0

2

Привкус, баллы

2

2

Мутность, мг/л

0,2

1,5

Цветность, град.

5

20

Общая минерализация (по сухому остатку), мг/л

900

1000

Общая жесткость, мг-экв/л

6

7,0

Хлориды, мг/л

180

350

Сульфаты, мг/л

220

500

Нитраты, мг/л

15

45

Фториды (для 1-2 климатических районов) , мг/л

1,3

1,5

Как следует из таблицы, все показатели соответствуют стандарту. Таким образом, вода в скважине безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу, благоприятна по органолептическим свойствам. Может быть использована для питьевых целей без обработки.

Задача 2. Для обеспечения помещений фельдшерско-акушерского пункта водой используется трубчатый колодец с подъемом воды с помощью насоса. Водораспределительной сети нет. При оценке качества воды установлено, что запах – 2 балла, привкус – 3 балла, горьковато-солоноватый, цветность 25 град, мутность – 1,8 мг/л. Общая жесткость - 9 мг-экв. /л, нитраты – 56 мг/л, аммиак и нитриты отсутствуют, общая минерализация – 1600 мг/л, хлориды – 330 мг/л, сульфаты – 550 мг/л. Общее микробное число – 95 КОЕ/л, ОКФБ и ТТКФБ не обнаружены.

Оцените качество воды. Может ли употребление данной воды привести к заболеваниям?

Решение. Оценка качества воды проводится в соответствие со стандартом на питьевую воду при нецентрализованном водоснабжении (СанПиН 2.1.4.1175-02).

Показатель

Фактическое значение (условие задачи)

СанПиН, не более

Общее микробное число ( КОЕ/мл)

95

Не более 100

ОКФБ (число бактерий в 100 мл)

отсутствуют

отсутствуют

ТТКФБ(число бактерий в 100 мл)

отсутствуют

отсутствуют

Запах, баллы

2

2-3

Привкус, баллы

3

2-3

Мутность, мг/л

1,8

в пределах 1,5-2

Цветность, град.

25

30

Общая минерализация (по сухому остатку), мг/л

1600

в пределах 1000-1500

Общая жесткость, мг-экв/л

7

в пределах 7-10

Хлориды, мг/л

330

350

Сульфаты, мг/л

550

500

Нитраты, мг/л

56

45

Как следует из таблицы, в эпидемиологическом отношении вода безопасна. По химическому составу не безвредна в связи с повышенной минерализацией, избытком сульфатов и нитратов. По органолептическим показателям она благоприятна. Употребление такой воды является фактором риска в нарушении водно-солевого обмена. Избыток нитратов может стать причиной водно-нитратной метгемоглобинемии, повышает риск онкологической патологии у населения и нарушений репродуктивной сферы.

Таким образом, вода не соответствует требованиям стандарта, представляет опасность для здоровья и не может быть использована для питьевых целей.

  • тестовые задания для самоконтроля подготовки к занятию: см. методическую разработку «Гигиеническая оценка качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения».

  • рекомендованная литература

обязательная:

Гигиена/ под ред. Г.И. Румянцева. - М: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. - С. 111-152.

Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. - М, 2001 - С. 28-48.

Пивоваров Ю.П, Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. – М: Издательский центр «Академия», 2006. – С.45-62

дополнительная, блок информации разработанной на кафедре:

Гигиеническая оценка качества питьевой воды централизованных систем водоснабжения. Метод. указания. Пермь, 1997г.

  1. Работа на занятии:

1. Вводная часть 5 мин

2. Контроль исходного уровня знаний 20 мин

3. Самостоятельная работа студентов (решение задач) 40 мин

4. Обсуждение результатов работы 20 мин

5. Заключение 5 мин

оснащение и время проведения занятий – 2 часа, метод. указания "Гигиеническая оценка ка­чества питьевой воды централизованных систем водоснабжения".

studfiles.net

Гигиеническая оценка питьевой воды. — МегаЛекции

Большое гигиеническое значение имеет качество питьевой воды, которое характеризуется её органолептическими свойствами, химическим составом и наличием или отсутствием возбудителей заболеваний.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды изложены в документе СанПиН –01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества». Согласно этому документу питьевая вода должна иметь благоприятные органолептические свойства, должна быть безвредна по химическому составу, должна быть безопасна в радиационном и эпидемическом отношении.

1.Органолептические свойства – это свойства воды, воспринимаемые органами чувств человека. Это запах, привкус, цветность и мутность. Вода с плохими органолептическими свойствами, например, мутная с неприятным запахом и вкусом вызывает у людей отвращение, даже если она не опасна для здоровья.

А) Запах и привкус могут быть связаны с наличием в воде органических веществ растительного происхождения, придающие воде землистый, травянистый или болотистый запах и привкус. Причиной запаха и привкуса может быть загрязнение сточными водами, а также обильное содержание минеральных солей или газов. Например, вода, содержащая сульфаты имеет горьковатый привкус, хлориды - солоноватый. Избыточное содержание железа в воде придаёт неприятный вяжущий привкус.

Вкусная вода, содержащая соли угольной кислоты карбонаты и бикарбонаты.

В результате гниения органических остатков могут образовываться неприятно пахнущие газы аммиак и сероводород, которые будут придавать воде запах тухлых яиц.

Интенсивность запаха и привкуса определяют в баллах.

0 баллов - отсутствие запаха и привкуса

1 балл – очень слабый, определяемый лаборантом

2 балла – слабый, не привлекающий внимание потребителя

3 балла – заметный, вызывающий неодобрение

4 балла – ясно выраженный, делающий воду неприятной

5 баллов – очень сильный запах и привкус, вода непригодна

В результате обработки воды на водопроводных станциях запах и привкус уменьшаются.

Б) Цветность может быть связана с наличием в воде природных веществ. Гуминовые вещества, вымываемые из почвы, придают воде коричневатую окраску, наличие водорослей – зеленоватую. Избыток железа придаёт воде красновато – бурую окраску. Цвет воды может изменяться в результате загрязнения сточными водами. После очистки воды на водопроводных станциях цветность уменьшается. При лабораторных исследованиях сравнивают интенсивность цветности питьевой воды с условной шкалой стандартных растворов и результат выражают в градусах.

В) Мутность. Питьевая вода должна быть прозрачной, чтобы через её слой в 30 см можно было прочесть шрифт определённого размера. Мутность связана с наличием в воде взвешенных частиц ила, глин. На взвешенные частицы сорбируются вирусы, поэтому показатель мутности имеет отношение к безопасности воды в вирусном плане.

Согласно СанПиН-01:

Запах и привкус – не более 2 баллов

Цветность – 20

Мутность – 1,5 мг/л

Прозрачность – не менее 30 см

Химический состав воды.

Химические компоненты в воде могут обуславливать геохимические эндемии – заболевания, связанные с химическим составом воды данной местности. Поэтому с гигиенической стороны оправдано высказывание:

«Скажи мне, откуда ты пьешь, и я скажу, чем ты болеешь».

При химическом анализе питьевой воды определяются показатели, характеризующие минеральный состав воды. После выпаривания 1 л воды остаётся плотный остаток, который характеризует степень минерализации воды. Плотный остаток водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л.По химическому составу природные воды могут значительно различаться между собой. Большие концентрации минеральных солей придают воде неприятный вкус, отрицательно влияют на функцию ЖКТ и других органов, мешают использованию воды в быту и на производстве. Из минерального состава питьевой воды наибольшее гигиеническое значение имеет содержание железа, кальция, магния, сульфатов, хлоридов и фтора.

Железо придаёт воде мутность и окраску. При содержании железа в воде более 0,5 мг/л органолептические свойства воды могут ухудшаться, свыше 1-2 мг/л появляется неприятный вяжущий привкус. Высокое содержание железа в воде портит вкус чая, придаёт желтоватый оттенок белью, ведёт к размножению железистых микроорганизмов в водопроводных трубах, что уменьшает их просвет. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л.

Соли кальция и магния обусловливают жёсткость воды. Жёсткая вода приводит к образованию накипи, повышенному расходу моющих средств, ухудшается разваривание мяса и бобовых. Очень жёсткая вода неприятна на вкус, приводит к развитию мочекаменной болезни. Однако низкое содержание солей жёсткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Жёсткость питьевой воды не должна быть больше 7 ммоль/л.

Хлориды придают воде солёный привкус, приводят к задержке воды в организме и развитию артериальной гипертонии. В питьевой воде должно быть не больше 350 мг/лхлоридов.

Сульфаты придают воде горький привкус, приводят к диспептическимрастройствам. В районах, где в воде содержится большое количество сульфатов, массовые вспышки диспепсий могут быть ошибочно приняты за кишечные инфекции. В питьевой воде должно быть не больше 500 мг/л сульфатов.

Фтористые соединения способствуют минерализации костей и зубов. Содержание фтора в воде должно быть 0,7-1,5 мг/л. Содержание фтора менее 0,7 мг/л приводит к развитию кариеса, а более 1,5 мг/л к флюорозу (эрозии зубной эмали, поражение костей скелета, ЦНС).

Присутствие в воде токсических химических веществ может быть по 3 причинам:

1. Естественного природного происхождения

2. При реагентной обработке воды на водопроводной станции

3. В результате загрязнения сточными водами(главная причина).

В СанПиН-01 разработаны ПДК для многих химических элементов, присутствие в воде которых вредно для человека.

Ртуть не более 0,0005 мг/л. Наличие её в воде приводит к болезни Минамата, протекает по типу церебрального паралича (характерно поражение ЦНС).

Кадмий не более 0,001 мг/л,вызывает заболевание Итай-итай (БОЛЬНО-БОЛЬНО) обладает способностью к кумуляции, вызывает острые мышечные боли, приводит к альбуминурии, дефициту массы тела, деформации скелета. Заболевание длится около 12 лет и заканчивается смертью.

Свинец не более 0,03мг/л, приводит к тяжёлым свинцовым отравлениям.

Нитраты не более 45 мг/л. Повышенное содержание приводит к токсическому цианозу. Был отмечен у детей, находящихся на искусственном вскармливании смесями, для разведения которых пользовались водой, содержащей нитраты. Заболевание обусловлено образованием метгемоглобина в крови, в результате чего нарушается доставка кислорода к тканям. У детей отмечались диспептические явления, посинение кожных покровов, одышка, в тяжёлых случаях судороги и смерть. Кроме того при взаимодействии нитратов с ароматическими аминами образуются нитрозамины, которые являются активными канцерогенами. Содержание нитратов из года в год растёт за счёт органических загрязнений поверхностных и подземных водоисточников.

Стронций значительная его часть откладывается в костной ткани, при этом снижается включение в костную ткань кальция, развивается так называемый «стронциевый рахит».

Использование химических дезинфицирующих средств для очистки воды часто приводит к образованию побочных химических продуктов, некоторые из которых потенциально опасны для человека.

Учитывается также радиационный риск для здоровья, связанный с присутствием в воде радиоактивных веществ, которые попадают как естественным путём, так и в результате поведения ядерных испытаний.

 

megalektsii.ru

Гигиеническая оценка питьевой воды

Гигиеническая оценка питьевой воды и источников водоснабжения. Цель занятия: Ознакомить студентов с влиянием качества воды на здоровье населения, гигиеническими принципами нормирования качества питьевой воды, правилами выбора источников водоснабжения. Практические навыки: Научить студентов давать заключения о качестве питьевой воды и условиях использования источниками водоснабжения по результатам анализов воды и данным обследования водоисточников. Задание студентам: 1.Ознакомиться с нормативными законодательными документами в области гигиены водоснабжения. 2.Решить ситуационные задачи: а) по оценке качества питьевой воды; б) по выбору источников водоснабжения. Употребление недоброкачественной питьевой воды может быть причиной: 1) Инфекционных и паразитарных заболеваний, связанных с загрязнением хозяйственно-фекальными сточными водами и другими нечистотами. 2) Заболеваний неинфекционной природы, связанных с особенностями природного химического состава воды; 3) Заболеваний неинфекционной природы, связанных с загрязнением воды химическими веществами в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения, добавляемыми в воду в виде реагентов или образующимися в качестве продуктов в процессе обработки воды на водопроводных станциях.Водный путь передачи характерен для таких инфекционных заболеваний, как холера, брюшной тиф, паратифы, амебная и бактериальная дизентерия, амебиаз, энтеровирусные заболевания, инфекционные гепатиты А и Е, лептоспироз, туляремия, лямблиоз, балантидиаз, гельминтозы (аскаридоз, трихоцефалез, дракункулез и др.), некоторые энтеро-, рота- и аденовирусные заболевания и др. Большинство этих патогенных агентов широко распространены во всем мире, холера и дракункулез – региональные. Употребление воды с несоответствующим нормативам солевым составом может быть причиной развития флюороза, водно-нитратной метгемоглобинемии, нарушений водно-солевого обмена, диспептических расстройств и т.д. Гигиеническая оценка питьевой воды Основные нормативные документы в области централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения: 1) Санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения . Контроль качества” СанПиН 2.1.4.559-96 (введен вместо ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством”). 2) ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора”. 3) Санитарные правила и нормы: “Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников” СанПиН 2.1.4.544-96. 4) Санитарные правила и нормы: “Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения” СанПиН 2.1.4.027-95.5)Гигиенические нормативы “Нормы радиационной безопасности (НРБ- 99)” ГН 2.6.1.054-96. В раннее действовавшем ГОСТе 2874-82 “Вода питьевая” были приведены нормативные показатели органолептических, физических свойств, бактериального состава 19-ти химических веществ, сейчас же действующая “Санитарная охрана источников” СанПиН 2.1.4.544-96 содержит нормативы более 1500 химических веществ, которые могут попасть в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения. Этим нормативам должна соответствовать любая водопроводная вода, используемая населением для питьевых и бытовых нужд вне зависимости от вида водоисточника или способа обработки воды. ГОСТ 2761-84 “Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические и технические требования и правила выбора”. Вода водоисточника не должна обладать таким составом и свойствами, которые не могут быть в должной мере изменены имеющимися способами обработки. Содержание химических веществ в воде нормируется, исходя из следующих принципов: 1) химические вещества не должны придавать воде посторонних запахов и вкусов, изменять цвет, вызывать появление пены и т.д. 2) оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека; 3) оказывать неблагоприятное воздействие на процессы самоочищения (санитарный режим) водоемов. Нормирование содержания химических и радиационных веществ базируется на понятии “принципа пороговости”, а именно, наличия определенных концентраций, в пределах которых присутствие этих веществ может рассматриваться как безопасное для организма. Установление предельно допустимой концентрации (ПДК) содержания химических веществ в воде осуществляется на основании трех критериев вредности:- органолептического (орг.) – способности ухудшать органолептические свойства воды; - санитарно-токсикологического (сан.- токс.) – оказывать вредное действие на организм; - общесанитарного (общ.) – оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов. Исследование каждого химического вещества обязательно включает установление предельно допустимых концентрации по всем трем указанным признакам в отдельности с последующим выделением из них наименьшей величины (концентрации). Эта концентрация и принимается как ПДК содержания химического вещества в воде, при этом признак , по которому устанавливается ПДК, называется лимитирующим (ограничивающим). В зависимости от степени опасности для человека химических соединений, загрязняющих воду: токсичности, кумулятивности, способности вызвать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности, все нормированные в воде химические вещества подразделены на 4 класса опасности: 1 класс – чрезвычайно опасные; 2 класс – высокоопасные; 3 класс – опасные; 4 класс – умеренно опасные.Санитарные нормы предельно допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно- питьевого и культурно-бытового водопользования Вещество Лимитирующий показатель вредности ПДК, мг/л Класс опасности Алюминий сан.-токс. 0,2 (0,5)* 2 Аммиак (по азоту) сан.-токс. 2 3 Барий сан.-токс. 0,1 2 Бензин орг. (запах) 0,1 3 Бензол сан.-токс. 0,5 2 Бор сан.-токс. 0,5 2 Бром сан.-токс. 0,2 2 Гексахлоран орг. (запах) 0,02 4 ДДТ (сумма изомеров) сан.-токс. 0,002** 2 Кадмий сан.-токс. 0,001 2 Капролактан общ. 1,0 4 Метафос орг. (запах) 0,02 4 Молибден сан.-токс. 0,25 2 Мышьяк сан.-токс. 0,05 2 Нефть многосернистая орг. (пленка) 0,1 4 Никель сан.-токс. 0,1 3 Нитраты сан.-токс. 45 3 Нитриты сан.-токс. 3,3 2 Ртуть сан.-токс. 0,005 1 Свинец сан.-токс. 0,03 2 Селен сан.-токс. 0,01 2 Сульфаты орг. (вкус) 500*** 4 Сульфонол орг. (пена) 0,05 3 Стронций сан.-токс. 7,0*** 2 Тетраэтилсвинец сан.-токс. Отсутствие 1 Тиофос орг. (запах) 0,003 4 Толуол орг. (запах) 0,5 4 Трихлорбензол орг. (запах) 0,03 3 Фенол орг. (запах) 0,001** 4 Фториды сан.-токс. 0,7-1,5 2 Хлорбензол сан.-токс. 0,02 3 Хлорфенол орг. (запах) 0,001 4 Хлориды орг. (вкус) 350*** 4 Хром сан.-токс. 0,05*** 3 Циклогексан сан.-токс. 0,1 2Цианиды сан.-токс. 0,1 2 Цинеб орг. (мутность) 0,3 3 Цинк орг. 5,0*** 3 y-ГХЦГ (линдан) сан.-токс. 0,002*** 1 Примечание: *При обработке воды реагентами, содержащими алюминий. **При хлорировании питьевой воды на водопроводных сооружениях. В иных случаях допускается концентрация 0,1 мг/л. ***Введены в СанПиН 2.1.4.544-96 При одновременном содержании в воде 1 мг/л нескольких веществ с одинаковыми признаками вредности и лимитирующим показателем сумма отношений (С1, С2, С3) каждого из веществ к соответствующей ПДК (суммарный комплексный показатель) не должна превышать 1. С1/ПДК1 + С2 /ПДК2 + С3/ПДК3…

infourok.ru

Санитарная оценка питьевой воды - Справочник химика 21

    Мутность природной воды обусловлена присутствием нераство-ренных и коллоидных веществ неорганического (глина, песок, гидроксид железа) и органического (илы, микроорганизмы, планктон, нефтепродукты) происхождения, т. е. примесями, относящимися по степени дисперсности к первой и второй группам. Измеряют мутность различными методами, основанными на сравнительной оценке исследуемой пробы со стандартным раствором, мутность которого создается внесением в дистиллированную воду стандартной суспензии диоксида кремния 8102. Результаты определения мутности выражают в мг/л. В речных водах мутность выше, чем в подземных. В период паводков мутность речных вод может достигать десятков тысяч миллиграммов в 1 л. В питьевой воде мутность, согласно действующим в нашей стране санитарным нормам, должна быть не выше 1,5 мг/л. [c.28]     Химико-бактериологические параллели при санитарной оценке питьевых вод/ Под ред. И. Е. Минкевича.— Л. Ленингр. мед. ин-т, 1940. [c.63]

    В СССР бурно растущая промышленность, строительство новых и расширение существующих городов и населенных пунктов требуют все возрастающего количества хорошей питьевой и технической воды. Требования к санитарной оценке питьевой воды, как и нормы потребления воды, в настоящее время значительно повышены. Какое количество воды потребляется, например, промышленностью, видно из следующих данных для выплавки 1 т меди необходимо 500 м , 1 т чугуна — 200 м , на изготовление 1 г бумаги расходуется около 1000 м , 1 г стекла —20 воды и т. д. [c.8]

    В подземных водах, как и в водах поверхностных водотоков и водоемов, всегда находится большое количество микроорганизмов, что обусловлено загрязнением воды с поверхности. В некоторых пробах подземных вод обнаруживается от нескольких сотен до нескольких миллионов бактерий в I сл . Среди них имеются и безвредные для человеческого организма бактерии, и вредные, возбуждающие различные желудочно-кишечные заболевания. Бактериологические исследования воды выполняются с целью санитарной оценки питьевой воды. [c.96]

    Научная санитарная оценка питьевой воды и источников водоснабжения представляет одну из самых сложных проблем санитарной экспертизы [c.294]

    САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ [c.199]

    Для оценки питьевой воды важно иметь представление о количестве содержащихся в ней органических веществ и о характере этих веществ. В первую очередь имеет значение токсичность органических примесей, которые могут попадать в природную воду вместе с некоторыми производственными стоками, В табл. 2 приложения 1 дана санитарно-токсикологическая характеристика некоторых органических веществ промышленных сточных вод. [c.171]

    В стандарте особо подчеркивается важность санитарного обследования необходимо, чтобы рекомендации, касающиеся жестких ограничений бактериологического загрязнения, не воспринимались как преуменьшение роли натурных исследований в общей оценке санитарного качества питьевой воды. Всегда желательно получить разностороннюю информацию для правильной оценки каждого конкретного источника. [c.270]

    При оценке питьевой воды, особенно для санитарных целей, важно не только определять состав воды в данное время, но также выяснять возможность возникновения загрязнения в будущем. Это достигается только обстоятельным и компетентным обследованием окружающей местности, [c.29]

    Выплавляя чугун или сталь, металлург должен знать содержание железа в руде, а также вредных примесей — серы, фосфора, мышьяка и других элементов в руде и готовом продукте. Эти сведения дает аналитическая лаборатория завода. Полевые анализы полезных ископаемых дают геологу возможность оценить общие запасы элементов и сделать вывод об экономической целесообразности разработки месторождения. Санитарная служба требует от хи-мика-аналитика оценки качества питьевой воды в пищевой промышленности необходимо контролировать доброкачественность продуктов для судебного эксперта важно установить характер яда, вызвавшего отравление человека и т. д. [c.15]

    Глубокая очистка сточных вод может исключить попадание N и Р в водоемы, поскольку при механической очистке содержание этих элементов снижается на 8—10%, при биологической — на 35—50 % и при глубокой очистке — на 98—99 %. Кроме того, разработан ряд мероприятий, позволяющих бороться с процессом эвтрофикации непосредственно в водоемах, например искусственное увеличение содержания кислорода с помощью аэрационных установок. Такие установки работают в настоящее время в СССР, ПНР, Швеции и других странах. Для снижения роста водорослей в водоемах используют различные гербициды. Однако установлено, что для условий Великобритании стоимость глубокой очистки сточных вод от биогенных веществ будет ниже, чем стоимость гербицидов, затраченных на снижение роста водорослей в водоемах. Существенным для последних является. снижение концентрации нитратов, представляющих опасность для здоровья человека. Всемирной организацией здравоохранения предельно допустимая концентрация нитратов в питьевой воде принята равной 45 мг/л или в пересчете на азот 10 мг/л, такая же величина принята по санитарным нормам для воды водоемов. Количество и характер соединений азота и фосфора влияют на общую продуктивность водоемов, вследствие чего они включены в число главных показателей при оценке степени загрязнения водоисточников. [c.222]

    Авторы с санитарно-гигиенических позиций дают оценку различным приемам обработки питьевой воды предварительной очистке и коагулированию примесей на водопроводной станции, осветлению воды, хлорированию и озонированию воды, физическим методам обеззараживания воды, специальным видам обработки воды. [c.4]

    Вредные и ядовитые вещества, в зависимости от их состава и характера действия, нормируются по лимитирующему показателю вредности (ЛПВ), под которым понимают наибольшее отрицательное влияние, оказываемое данными веществами. При оценке качества воды в водоемах питьевого и культурно-бытового назначения используют три вида ЛПВ санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический в рыбохозяйственных водоемах к указанным трем добавляются еще токсикологический и рыбохозяйственный ЛПВ. [c.38]

    При оценке качества питьевой воды шахтных колодцев и каптажей родников необходимо пользоваться требованиями, изложенными в Санитарных правилах планировки, застройки и благоустройства сельских населенных мест , утвержденных Главной Государственной санитарной инспекцией СССР от 26 января 1956 г. за № 202-56. Титр кишечной палочки воды колодцев и родников должен быть не менее 100 (коли-индекс не выше 10). При титре кишечной палочки менее 100, но более 1, вода может быть допущена для питьевых цел й при условии ее обеззараживания и улучшения санитарно-технического состояния колодца или каптажа родника. При [c.146]

    Санитарно-бактериологический анализ, проводимый для оценки качества питьевой воды, включает в себя определение двух основных показателей 1) определение общего числа бактерий 2) коли-индекс или коли-титр. Методика выполнения этих исследований регламентируется ГОСТ 18963—73. [c.233]

    При оценке питьевых, природных и сточных вод есть показатели, общие для всех категорий воды, но есть и специфические, необходимые для характеристики той или иной воды. Рассмотрим основные показатели состава воды, используемые в санитарной микробиологии и технологии очистки природных и сточных вод, разбив их условно на три категории — физические и физико-химические, химические и биохимические, санитарные. [c.73]

    Гигиеническая оценка полимерных пленочных материалов, предназначенных для кратковременного или длительного хранения питьевой воды, также включает несколько этапов органолептические, санитарно-химические, санитарно-бактериологические и токсикологические исследования, а также оценку стойкости к дезинфекции. Порядок и характер исследований определяются Методическими указаниями по гигиеническому изучению синтетических материалов, предлагаемых для использования в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения [12]. [c.209]

    В главе V Оценка воды, применяемой для питья и бытовых надобностей не приводится ГОСТ на качество питьевой воды. Санитарный инженер, окончивший факультет водоснабжения и канализации, без всякого для себя затруднения сможет пользоваться им сам в своей практической работе. [c.3]

    При недостатке воды питьевого качества допускается подводка воды к смывным бачкам унитазов и к писсуарам из производственных водопроводов использовать геотермальные воды (при их наличии) на цели горячего водоснабжения душей и умывальников. Оценка пригодности воды должна производиться органами санитарно-эпидемиологической службы. [c.478]

    Наличие соединений кремния в питьевой воде не вредит здоровью и допускается при санитарно-гигиенической оценке. Если же воды используются для питания паровых котлов высокого давления, содержание самого незначительного количества кремневой кислоты недопустимо из-за возможности образования плотной силикатной накипи. [c.32]

    Измеряют мутность различными методами, основанными на сравнительной оценке исследуемой пробы со стандартным раствором, мутность которого создается внесением в дистиллированную воду стандартной суспензии диоксида кремния ЗЮа- Результаты определения мутности выражают в мг/л. В речных водах мутность выше, чем в подземных. В период паводков мутность речных вод может достигать десятков тысяч миллиграммов в 1 л. В питьевой воде мутность, согласно действующим в нашей стране санитарным нормам, должна быть не выше 2 мг/л (в исключительных случаях допускается до 3 мг/л). [c.76]

    Вместе с тем принципиальное отличие рассматриваемого документа Франции, отражающего европейский подход, состоит в четком ранжировании значимости контроля отдельных показателей в систеж контроля качества питьевой воды, что находит свое выражение в выделении различных видов анализов. При этом в состав сокращенного анализа включен контроль минимально необходимой номенклатуры показателей, которые должны гарантировать относительную безопасность воды в санитарно-эпи-демиологическом отношении и безвредность, косвенно определяемую по органолептическим показателям (в том числе по мутности) и отдельньш физико-химическим характеристикам (pH проводимость). Расширение состава контролируемых показателей при общем анализе с оценкой концентраций природных и привносимых извне компонентов (аммоний, хлориды, сульфаты, нитраты, нитриты) и включение основной массы неорганических компонентов в состав дополнительных объектов контроля при полном анализе позволяют рационально ограничивать трудозатраты при контроле качества воды за счет уменьшения общего объема проводимых анализов с использованием (например при оценке питьевой воды в водопроводной [c.11]

    Кононов В. И., Санитарно-гигиеническая оценка питьевых вод подземных водоисточнижов. Гигиена и санитария, № 6, 1944. [c.259]

    Параметры питьевой воды делятся на три группы органолептические свойства, показатели бак-териапьного и санитарно-химического загрязнения. Про органолептику я уже говорил — это простейшие оценки запаха, вкуса, цвета и мутности, которые мы, потребители, можем, в принципе, выполнить сами. ПДК на бактериальное загрязнение выглядит исключительно простым нормативы ЕС, США и ВОЗ определяют что его вообще не должью быть. Российский стандарт дает такие цифры не более ста микроорганизмов на один кубический сантиметр и не более трех бактерий типа кишечных палочек в одном литре воды. По сути дела, отечественные и зарубежные требования одинаковы, если учесть ничтожный размер бактерий и вирусов и практическую невозможность убедиться, что они Полностью и с гарантией отсутствуют в воде. Таким образом, мы сосредоточимся на химии, которую На глаз, без трудоемких анализов, не определить. В табл. 3.2 представлены ПДК для легких и тяжелых [c.69]

    Качество воды обусловливается совокупностью растворенных в ней минеральных и органических веществ, газов, коллоидов, взвешенных веществ и наличием микроорганизмов. Требования к качеству воды для хозяйственно-бытового водоснабжения предписываются государственными и международными стандартами. В нашей стране ГОСТ на питьевую воду был впервые введен в 1937 г. Развитие промышленности, совершенствование методов обработки воды, забота о здоровье советских людей способствовали совершенствованию стандарта, определяющего качество питьевой воды. Действовавший с 1954 г. ГОСТ 2874—54 в связи с требованием времени был пересмотрен и с 1975 г. введен на питьевую воду более строгий и совершенный ГОСТ 2874—73. Для этого ГОСТа характерным является комплексный подход к оценке качества воды. Его созданию предшествовала большая работа химиков, медиков, микробиологов, которые на основе санитарно-микробио-логических, санитарно-токсикологических и клинико-статистических данных установили предельно допустимые концентрации химических соединений, уточнили уровень отдельных показателей качества воды. Использование новых реагентов при обработке воды, [c.64]

    СанитарнО бактериологическая оценка воды. В большинстве государств питьевая вода при централизованном водоснабжении должна иметь коли-титр не менее 100. В СССР санитарнобактериологические показатели качества хозяйственно-питьевой воды нормируются Государственным общесоюзным стандартом или Санитарными правилами. Основные требования, предъявляемые к воде различных источников водоснабжения, приведены в табл. II—4 (Черкинский, 1962). [c.170]

    Ускоренные методы имеют большое значение при оценке качества питьевой воды па водопроводных станциях и при работе в экспедиционных и особых условиях, когда требуется быстрое получение результата, так как от этого зависит своевременность санитарно-протнвоэпи-демических мероприятий. [c.4]

    Для оценки санитарного состояния водоемов и качества питьевой воды аэромонады имеют такое же значение, как и вся группа сапрофитных бактерий в целом. [c.17]

    Изучение лактозного признака, положенного в основу методов в большинстве зарубенисследовании воды водоемов и питьевой воды, проведено Б направлении а) оценки санитарно-показательного значения данных колиметрии по лактозопо,ложительным кишечным палочкам в сравнении с БГКП б) надежно,- [c.29]

    При определении санитарно-показательных клостридий особое внимание следует обратить на температуру инкубации. В летний период при 37°С на среде Вильсона— Блера вырастает до 90—99% черных колоний, образованных гнилостными анаэробными палочками и кокками, не являющимися показателями фекального загрязнения водоемов (Т. 3. Артемова, 1973). Совместный учет этих сапрофитных бактерий с клостридиями значителыю искажает результаты, показатель теряет индикаторное значение при оценке качества воды водоемов и питьевой воды. Вполне возможно, что отрицательное отношение к клостридиям как санитарно-показательным организмам подкреплялось данными неточных методов исследования. [c.42]

    При оценке качества питьевой воды необходимо обращать внимание на наличие роста на среде Эндо грамотрицательных бактерий, не относящихся к БГКП (например, аэромонад, псевдомонад, сераций и т. п.). Их присутствие в воде указывает на неудовлетворительное санитарное состояние отдельных водопроводных сооружений, что требует установления и устранения причин. [c.53]

    Благодаря значительным преимуществам метод мембранных фильтров является основным методом санитарно-бактериологического анализа воды в СССР. В первые годы практического использования метод был широко испытан в ряде лабораторий (Е. В. Дианова, А. А. Ворошилова, 1933 А. С. Разумов, 1933). На Рублевской водопроводной станции на протяжении нескольких лет (1938— 1944) ежедневно проводили сравнительную оценку титра-циониого и метода мембранных фильтров при исследовании воды водоема, по этапам очистки и питьевой. Получены сопоставимые данные. Отдельные отклонения были связаны с недостаточной точностью и достоверностью результатов титрационного метода. Выявлена существенная роль температуры выращивания посевов на мембранных фильтрах, которая не должна превышать 40—41°С (М. Н. Мейсель, В. А. Страхова, 1955). [c.123]

    При оценке подземных вод для питьевого водоснабжения в СССР пользуются ГОСТ 2761—57 и 2874—54. По этим ГОСТам для централизованного водоснабжения сухой остаток воды не должен превышать 1000 мг/л, а общая жесткость воды 7 мг-экв/л (около 20°), но не свыше 14 мг-экв/л (около 40°). Использование воды с большим сухим остатком допускается только при отсутствии в районе источника водоснабжения с менее минерализованной водой и для каждого конкретного водозабора согласовывается с органами Главной государственной санитарной ннспекции СССР. Предельное содержание ионов ЗОл , С1 и М 2+ в зависимости от местных условий устанавливается теми же органами. [c.97]

    Уже в 1820 г. русский академик А. Н. Гифер смог дать общую картину химии минеральных вод России, находящуюся, конечно, в соответствии с химическими представлениями того времени. Более поздние сводки по минеральным водам России составили К. Грун (1855 г.), Л. Бертенсон (1901 г.), Л. Е. Голу-бин (1912 г.). Развитию и распространению знаний в области химического анализа и санитарной оценки вод много способствовали работы Г. В. Хлопина, и в частности его руководство Химические методы исследования питьевых и сточных вод , напечатанное в 1913 г. и переизданное после значительных дополнений в 1918 г. [c.7]

    Оценка качества воды по данным санитарно-бактериологического анализа. Для обеспечения безопасности питьевой воды в эпидемиологическом отношении ГОСТ 2874—73 предусматривает определение косвенных показателей степень общего бактериального загрязнения и содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Общее количество бактерий в неразбавленной воде должно быть не более 100 в 1 мл. Количество БГКП, определяемое на плотной стандартной среде с применением концентрирования бактерий на мембранных фильтрах, должно быть не более 3 в 1 л воды (коли-индекс). Наименьший объем воды, в котором находит- [c.236]

    Если ни один из перечисленных показателей воды, находившейся в течение определенного времени в контакте с пленкой, не изменился, следует перейти к следующему этапу гигиенической оценки — санитарно-химическим исследованиям. Задача санитарно-химических исследований пленок, предназначенных для кратковременного и длительного хранения питьевой воды, не отличается от задач гигиенического исследования пленок, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Санитарно-химические исследования должны помочь расшифровать качественный состав химических веществ, выделяюпщхся из пленки в воду, идентифицировать их и выявить количественные закономерности их миграции. [c.210]

    Для санитарной оценки источников питьевого водоснабжения, а также для текущего контроля качества подаваемой населению воды особо важное значение имеет лабораторный физикохимический и бактериоло гический аиализ проб воды, выполняемый комплексно и одновременно. [c.3]

    Уместно привести здесь высказывания Г. В. Хлонина Уже давно миновало то время, когда такая оценка (оценка воды в санитарном отношении) производилась по известному шаблону, опираясь на общие догматические нормы, установленные международными конгрессами или отдельными авторами. Если придерживаться количественных норм, можно целые обширные районы оставить без водоснабжения, так как имеющиеся в них питьевые воды не будут удовлетворять установленным санитарным нормам в том или ином отношении . [c.45]

chem21.info

Нецентрализованного водоснабжения

Показатели

Единицы измерения

Норматив

1

2

3

Органолептические

Запах

баллы

≤ 2-3

Привкус

баллы

≤2-3

Цветность

градусы

≤30

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

2,6 - 3,5

мг/л (по коалину)

1,5 - 2,0

Химические

Водородный показатель

единицы рН

6 - 9

Жесткость общая

мг-экв./л

7 - 10

Нитраты (NO3-)

мг/л

≤ 45

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000-1500

Окисляемость перманганатная

мг/л

5 - 7

Сульфаты (SO42-)

мг/л

≤ 500

Хлориды (Cl-)

мг/л

≤ 350

Химические вещества

мг/л

≤ ПДК

Микробиологические

Общие колиформные бактерии*

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Общее микробное число

число образующих колонии микробов в 1 мл

100

Термотолерантные

колиформные бактерии

число бактерий в 100 мл

отсутствие

Колифаги

число бляшкообразующих единиц в 100 мл

отсутствие

* - при отсутствии общих колиформных бактерий проводится определение глюкозоположительных колиформных бактерий (БГКП) с постановкой оксидазного теста.

Лабораторная работа «Санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения»

Задание студенту:

  1. Ознакомьтесь с нормативными документами в области гигиены водоснабжения и методами лабораторного анализа воды.

  2. Получив пробу воды, запишите её паспортные данные.

  3. Проведите органолептические и физико-химические исследования качества питьевой воды и сравните полученные данные с нормативными величинами.

  4. Составьте заключение о качестве питьевой воды и условиях использования источников водоснабжения по результатам анализа воды и обследования водоисточника.

  5. Решите ситуационную задачу по оценке качества питьевой воды и выбору источника водоснабжения.

Методика работы: Определение органолептических свойств воды

Запах воды свидетельствует о присутствии загрязняющих химических веществ и насыщении воды газами. Запах определяют при температуре 200С и 600С. Колбу емкостью 150-200 мл наполняют водой на 2/3 объема. Накрыв ее часовым стеклом, интенсивно встряхивают и затем, быстро открыв, определяют запах воды. Качественно запах характеризуется как «хлорный», «землистый», «гнилостный», «болотный», «нефтяной», «аптечный», «неопределенный» и т.д. Количественно запах оценивается по пятибалльной шкале (табл. 34.).

Таблица 34. Шкала интенсивности запаха и привкуса питьевой воды

Запах

Описание интенсивности запаха

Баллы

Никакого

Запах или привкус не ощущается

0

Очень слабый

Ощущается только опытным аналитиком при подогреве воды до 600С

1

Слабый

Ощущается, если обратить на него внимание, и при подогреве воды до 600С

2

Заметный

Ощущается без подогрева и существенно заметен при подогреве воды до 600С

3

Отчетливый

Обращает на себя внимание и делает воду неприятной для питья без подогрева

4

Очень сильный

Резкий и неприятный, вода непригодной для питья

5

При централизованной системе водоснабжения допускается запах питьевой воды не более 2-х баллов при 200С и 600С и ≤ 2-3-х баллов – при нецентрализованной (местной) системе водоснабжения.

Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна. Полость рта ополаскивают 10 мл исследуемой воды и, не проглатывая ее, определяют вкус («солоноватый», «горький», «кислый», «сладкий») и привкус («рыбный», «металлический», «неопределенный» и т.д.). Интенсивность привкуса оценивается по той же шкале.

Прозрачность воды зависит от содержания взвешенных веществ. Прозрачность определяют по высоте столба воды, через который можно прочитать текст, напечатанный стандартным шрифтом Снеллена. Исследуемую воду взбалтывают и наливают доверху в специальный стеклянный цилиндр с плоским дном и выпускным краном у дна, на который надет резиновый наконечник с зажимом. Размещают цилиндр с водой над шрифтом Снеллена на расстоянии 4 см от дна цилиндра и пытаются прочесть текст через толщу столба воды в цилиндре. Если шрифт прочесть не удается, то с помощью зажима на резиновом наконечнике цилиндра постепенно сливают воду в пустой сосуд и отмечают высоту столба воды в цилиндре, при которой буквы шрифта различимы. Питьевая вода должна иметь прозрачность не менее 30 см.

Степень прозрачности воды можно характеризовать также ее обратной величиной – мутностью. Количественно мутность определяется с помощью специального прибора – мутномера, в котором исследуемую воду нужно сравнить с эталонным раствором, приготовленным из инфузорной земли или каолина на дистиллированной воде. Мутность воды выражается в миллиграммах взвешенного вещества на 1 л воды. Мутность в 1,5 мг/ л по коалину равна прозрачности в 30 см, при прозрачности в 15 см мутность составляет 3 мг/ л.

Цветность воды обусловлена присутствием растворенных в воде веществ.

Цвет воды определяют качественно путем сравнения окраски профильтрованной воды (100 мл) с окраской равного объема дистиллированной воды. Цилиндры с пробами рассматривают над белым листом бумаги, характеризуя исследуемую воду как «бесцветная», «слабо-желтая», «буроватая» и т.д.

Количественное определение цветности проводится путем сравнения интенсивности окраски испытуемой воды со стандартной шкалой, что позволяет выражать ее в условных единицах – градусах цветности.

Шкала цветности представляет набор цилиндров объемом 100 мл, заполненных эталонным раствором различного разведения. В качестве эталонного раствора применяют платиново-кобальтовую или хромово-кобальтовую шкалу с максимальной цветностью 5000. Для приготовления шкалы берут ряд колориметрических цилиндров емкостью 100 мл и наливают в них основной раствор и дистиллированную воду с 1 мл химически чистой серной кислоты (уд. вес 1,84) на 1 л воды в количествах, приведенных в табл. 35.

Для количественного определения цветности в градусах необходимо 100 мл испытуемой воды налить в колориметрический цилиндр и сравнить ее окраску с окраской эталонов при рассмотрении сверху вниз через столб воды на белом фоне. Определить градус цветности исследуемой воды, выбрав цилиндр, имеющий идентичную интенсивность окрашивания.

Гигиеническое заключение о качестве исследуемой пробы воды делается на основании сравнения с гигиеническими нормативами: цветность питьевой воды допускается не более 200 (по согласованию с органами санэпиднадзора допускается не более 350) при централизованной системе водоснабжения и не более 300 – при нецентрализованной системе водоснабжения. Определение цветности воды возможно производить с помощью фотоэлектроколориметра.

Таблица 35. Шкала для определения цветности воды

Номер

цилиндра

Количество основного раствора, мл

Подкисленная дистиллированная вода, мл

Цветность, град

1

0

100

0

2

1

99

5

3

2

98

10

4

3

97

15

5

4

96

20

6

5

95

25

7

6

94

30

8

8

92

40

9

10

90

50

10

12

88

60

11

14

86

70

12

16

84

80

studfiles.net

  Методика гигиенической оценки качества питьевой воды

  Оценка качества питьевой воды производится на основании международного стандарта качества питьевой воды и европейских рекомендаций ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды» (Женева, 1994) или стандарта, принятого и утвержденного санитарной службой страны. Оценка качества питьевой воды при централизованной системе водоснабжения по СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» распространяется на водопроводную воду при централизованной системе водоснабжения с учетом санитарно-эпидемического состояния окружающей среды (табл. 19-22). Таблица 19. Гигиенические требования к органолептическим свойствам питьевой воды
Показатель Единицы измерения Нормативы, lt;
Запах Баллы 2
Привкус Баллы 2
Цветность Градусы 20 (35)
Мутность мг/л (по коалину) 1,5 (2)
Примечание: Величина в скобках устанавливается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарноэпидемиологической обстановки и применяемой технологии водоподготовки.

Таблица 20. Гигиенические требования к микробиологическим и паразитологическим показателям питьевой воды

Показатель Ед. измер. Нормативы
Термотолерантные коли- формные бактерии Число бактерий в 100 мл воды* Отсутствие
Общие колиформные бактерии** Число бактерий в 100 мл воды* Отсутствие
Общее микробное число** Число образующих колонии бактерий в 1 мл воды lt; 50
Коли-фаги (поверхностные источники) Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл воды Отсутствие
Споры сульфитредуцирую- щих клостридий Число спор в 20 мл воды Отсутствие
Цисты лямблий (поверхностные источники) Число цист в 50 л воды Отсутствие
Примечание: * - троекратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды. ** - превышение норматива не допускается в 95% проб воды, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 проб за год. Таблица 21. Гигиенические требования к обобщенным показателям питьевой воды при централизованной системе водоснабжения
Показатель Ед. измер. Норма тив (ПДК) Показатель Ед. измер. Нор матив (ПДК)
Водородный показатель рН 6-9 Нефтепродукты суммарно мг/л 0,1
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л L/ i О О О о о Поверхностноактивные, анионоактивные вещества мг/л 0,5
Общая жесткость ммоль/л 7 (10) Фенольный индекс мг/л 0,25
Окисляемость перманганатная по кислороду мг/л 5,0
Таблица 22. ПДК неорганических и органических веществ в питьевой воде
Показатель Ед. измер. Норматив (ПДК) Лимитирую щий показатель Класс опасно сти
1 2 3 4 5
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 Сан-токс. 2
1 2 3 4 5
Барий (Ва[9] [10]+) мг/л 0,1 -"- 2
Бериллий (Be2+) мг/л 0,0002 м 1
Бор (В, сумм.) мг/л 0,5 м 2
Железо (Fe, сумм.) мг/л 0,3 (1,0) Органолепт. 3
Кадмий (Cd, сумм.) мг/л 0,001 Сан-токс. 2
Марганец (Mn, сумм.) мг/л 0,1 (0,5) м 3
Медь (Cu, сумм.) мг/л 1,0 Органолепт. 3
Молибден (Мо, сумм.) мг/л 0,25 Сан-токс. 2
Мышьяк (As, сумм.) мг/л 0,05 м 2
Никель (Ni, сумм.) мг/л 0,1 м 3
Нитраты (NO[11]+) мг/л 45 м 3
Ртуть (Hg, сумм.) мг/л 0,0005 м 1
Свинец (Pb, сумм.) мг/л 0,03 м 2
Селен (Se, сумм.) мг/л 0,01 м 2
Стронций (Sr2+) мг/л 7 м 2
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 Органолепт. 4
Фториды (F-) для климат. районов:
I и II мг/л 1,5 Сан-токс. 2
III 1,2
Хлориды (Cl") мг/л 350 Органолепт. 4
Хром (Сг) мг/л 0,05 Сан-токс. 3
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 м 2
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 Органолепт. 3
у-ГХЦГ (линдан) мг/л 0,002 Сан-токс. 1
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 м 2
2,4-Д мг/л 0,03 м 2
Примечания:

Оценка качества воды нецентрализованных источников водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников») проводится в соответствии с соответствующими нормативами (табл. 23). Таблица 23. Нормативы состава и свойств воды при нецентрализованном водоснабжении

Показатели || Единицы измерения | Норматив
Органолептические
Запах Баллы lt; 2 - 3
Привкус Баллы lt; 2 - 3
Цветность Градусы lt; 30
Мутность мг/л (по коалину) 1,5 - 2,0
Химические
Водородный показатель Единицы рН 6 - 9
Жесткость общая мг-экв./л 7 - 10
Нитраты (NO3") мг/л lt; 45
Общая минерализация (сухой остаток) м 1000-1500
Окисляемость перманганатная м 5 - 7
Сульфаты (SO42-) м lt;500
Хлориды (Cl") м lt; 350
Химические вещества неорганической и органической природы м ПДК
Микробиологические
Общие колиформные бактерии, колифаги В 100 мл воды Отсутствие
Общее микробное число Число микробов, образующих колонии, в 1 мл 100
При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруживаемых в воде концентраций каждого их них к величине его ПДК не должна быть равна или больше 1. Расчет ведется по формуле: С факт./ПДК1 + С факт./ПДК2 +              + С факт./ПДК" lt; 1.

Радиоактивность вод обусловлена присутствием радиоактивных веществ, поступающих из атмосферы и вымываемых из почв и горных пород. В водах присутствуют как естественные радиоактивные изотопы ( K, Rn, Ra, U и др.), так и искусственные ( Sr, Y и              Cs), возникшие вследствие ядерных взрывов и поступающие в грунтовые воды и воды открытых водоемов с атмосферными осадками. Другой основной источник попадания искусственных радиоактивных веществ в водоёмы — сбросные воды предприятий по производству ядерного топлива. Гигиеническая регламентация радиоактивности воды основана на нормировании общей альфа- и бета-активности: общая а-радиоактивность lt;0,1 Бк/л, общая Р-радиоактивность lt;1,0 Бк/л.

www.med24info.com


Смотрите также