Свойства тары, используемой для бутилирования вод. Тара для воды питьевой


Свойства тары, используемой для бутилирования вод

Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.

Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 – 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).

 

Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары

 

Поликарбонатная тара

 

         ПЭТ тара

 

Устойчивость к механическим повреждениям

Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно

Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью

Химическая активность

Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды.

Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя

ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды

Термостойкость

Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов

ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека.

Риск для здоровья человека

Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков.

Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!

В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз.

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.

Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках. В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.

Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).

Вид пластика

Применение

Негативные свойства

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

  • воды,
  • газировки и пива,
  • косметической продукции,
  • молочных продуктов,
  • растительных масел.

ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты

 

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

  • фасовочных пакетов,
  • мешков для мусора,
  • упаковки для молока.

При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

  • отделочных и строительных материалов,
  • обуви,
  • мебели,
  • пленки для упаковки продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

  • бутылок для моющих средств,
  • труб,
  • игрушек,
  • пакетов и пленки для упаковки продуктов.

При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%).

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

  • стаканов и баночек,
  • медицинской продукции,
  • посуды для горячих блюд,
  • упаковочной пищевой пленки,
  • контейнеров для продуктов.

Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке.

При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества.

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

  • лотков для продуктов;
  • стаканчиков для молочных продуктов;
  • электроизоляционной пленки,
  • онтейнеров для еды,
  • вилок и ложек.

Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков.

При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков

К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:

  • детских бутылочек,
  • многослойной упаковки,
  • бутылок для воды многоразового употребления.
 

 

eco18.ru

Какая тара для воды безопаснее? Полиэтилентерефталат (ПЭТ) или поликарбонат (ПК)? |

ПЭТ или ПКВ наше время розлив питьевой воды осуществляется с помощью поликарбонатных (ПК) бутылей, объемом 18,9 л. Существуют также бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ), объемом 19 л. Внешне они практически не отличаются от ПК-бутылок, поскольку размеры и величины являются стандартными у обоих видов тары. Но, несмотря на это, у ПЭТ-бутылей немало достоинств, в сравнении с ПК-тарой. Хотя изготовители последних усердно доказывают обратное, по известным причинам, что способствует формированию неверного представления у потребителя о ПЭТ-бутылях. Развеять сомнения можно, изучив свойства этого материала.

Полиэтилентерефталат — это эластичный материал. А поликарбонат может разбиваться при перевозках. Тара из ПЭТ намного лучше переносит этот процесс, т.к. ее ударопрочность намного выше, чем у изделий из ПК. Также в связи с этим 19-литровые ПЭТ-бутыли не имеют микротрещин. Хорошее свойство этого материала – высокая устойчивость к низким температурным режимам. Для того чтобы создать качественную тару производители ПЭТ исключают использование вторсырья. В то же время для ПК-бутылей иногда применяется такой способ производства. И к первичному материалу может быть добавлена, например, измельченная, бывшая в употреблении бутыль. Это делается, чтобы снизить стоимость, и, тем самым, привлечь клиента. Но дешевле – не значит надежней. ПЭТ-бутыли при обмене, с условием применения пакета, можно использовать больше сотни раз! Согласно данным изготовителей питьевой воды, количество выбракованной ПЭТ-тары после неоднократного оборота — не более 2% от общего количества бутылей. Наряду с этим, не пригодные для дальнейшей эксплуатации ПЭТ-бутыли идут на обмен — один к семи. А вот процент выбраковки у поликарбонатных бутылок выше в два раза – 4% и более! В сравнении с поликарбонатом ПЭТ-тара значительно ниже в своей цене.

Еще одним преимуществом является то, что многоразовый оборот ПЭТ-бутыли относительно ПК-изделий, дает возможность снизить залог либо же обходиться без него совсем. А этот нюанс является положительным в процессе привлечения новых потребителей воды.

Так как в ПЭТ-бутылях нет полой ручки, то емкость очень просто и хорошо промывается. У ПК-тары такая ручка есть, и потому существует проблема с ее промыванием. Из-за этого все время возникают налет и неприятный запах в этом месте.

Компании по производству ПК-бутылей заявляют, что вода для мытья тары должна быть 62° С и выше. Такой показатель температуры благоприятствует погибанию различных микроорганизмов и бактерий. И это один из их главных аргументов. Но на самом деле это неверное утверждение! Почему? Потому как с применением современных химических моющих средств, микробы и грязь удаляются уже начиная с температуры 20° С (Биолайт СТ-2 0,3-0,5 %, Бимол К-2 конц.0,4-0,5%, P3 OXONIA ACTIVE, Криодез и другие вещества). Это, в свою очередь, дает хорошую экономию электрической энергии. И эти слова не просто информация к размышлению. Приведенные данные подтверждены неоднократными тестами и эксплуатацией в течение долгого времени нашими партнерами, а также заключениями санитарных служб.

И самый главный фактор! В отличие от полиэтилентерефталата, изделия из поликарбоната представляют собой опасность для человеческого здоровья, так как в нем присутствует остаточный бисфенол-А. Изготовитель ПК сознательно умалчивает об этом нарушении. Химическое вещество Бисфенол-А — одна из главных составляющих при производстве пластика из поликарбоната. Оно применяется, как составляющая, которая помогает затвердеть пластмассе, на протяжении уже 50 лет. В 2010 году в США управлением FDA на официальном уровне было признано, что бисфенол-А является вредным для человека. Эта добавка негативно влияет на мозговую деятельность людей, на возможность иметь здоровое потомство. Еще бисфенол-А может служить причиной онкологий, как женских, так и мужских – рака молочных желез, простаты; является одним из факторов, вызывающих аутизм, угнетает эндокринную систему и способность человека к воспроизведению потомства, приводит к изменению ДНК в сперматозоидах, развитию диабета и различных сердечнососудистых заболеваний. Если на протяжении некоторого времени хранить продукты в таре с содержанием бисфенола-А, то он может перейти из пластмассы в саму пищу. И даже в малых количествах он представляет опасность для здоровья взрослых и детей.

Поэтому конгрессом США было полностью запрещено использовать поликарбонат для продуктов питания, из-за наличия в нем остаточного бисфенола-А. В Европейском союзе тоже идет разработка законодательной базы для запрета на использование бисфенола-А в изготовлении емкостей, которые бы контактировали с пищей и различными питьевыми жидкостями. Канадой в 2010 году бисфенол-А был внесен в официальный список химически опасных веществ. И в этом же году в ноябре Еврокомиссией был наложен запрет на использование детских бутылочек для кормления из поликарбоната.

В США все материалы для упаковки делятся по категории безопасности переработки по шкале от 1 (самый безопасный) до 10 (наименее безопасный). При этом ПЭТ имеет 1-ую категорию, а ПК- категорию номер 7. Чаще производители выбирают упаковку из тех материалов, у которых категория не превышает показатель номер 5. Поэтому ПЭТ в Америке считается, так сказать, самым «дружелюбным» по отношению к природе. Все известные компании-холдинги, которые занимаются производством напитков, используют именно полиэтилентерефталат в качестве упаковки для своей продукции. Вследствие этого, ПЭТ-бутыли пользуются спросом, который в два раза выше предложений. Почему же тогда все равно поликарбонатные бутыли имеют место быть? Потому что мелкие изготовители воды для питья не могут заказать тару из ПЭТ. Сложность заключается в том, что трудно подписать договор с поставщиком. И потому они используют ПК, чья цена, в связи с небольшим спросом, ниже, чем цена ПЭТ. Огромная компания по утилизации Clear Path Recycling LLC, Fayetteville, N.C., утверждает, что спрос на продукцию из ПЭТ и переработанного ПЭТ все время идет в рост, потому как все большее количество поставщиков воды и напитков желают создавать свою продукцию под «зеленой маркой». Такие мировые гиганты, как, COCA-COLA, PEPSI, DANONE отдают выбор именно ПЭТ-таре, зная ее высокую оборотность.

Компания Nestle в Соединенных Штатах Америки занимается продажей воды в бутылях объемом 19 литров. Директор управления в США организации Nestle, Вимал Кедиа, на всемирной конференции по использованию полиэтилентерефталата отметил, что ПЭТ безоговорочно стоит в ряду наиболее неопасных пластмасс, которые пригодны для розлива воды. Упаковывая продукты питания в ПЭТ, можно не бояться, так как он не вреден, что подтверждено различными инстанциями во всем мире, в том числе и FDA в США. Но плохо то, что у людей сложилось неверное мнение об этом веществе, из-за того, что кто-то ширил в массы информацию с необоснованными утверждениями о ПЭТ. Возможно, многие уже и забыли, но ведь на самом деле у ПЭТ есть несколько достоинств: он не является химически активным, упаковка всегда цельная. По этим показателям он как ничто другое благоприятен в использовании для упаковки воды и других напитков.

Многие знают, что такая фирма, как Данон производит элитную воду Evian, которую можно найти в продаже и в объеме бутылей на 19 л. Вот их мнение на счет полиэтилентерефталата: «Почему именно ПЭТ? Все весьма понятно: ПЭТ – это материал, который признан всем миром, как неопасный, годный к переработке, и, в сравнении с поликарбонатом, не содержащим бисфенол-А».

Французский бренд Vittel, который славится своей питьевой водой, сказал следующее: «Наши предки, еще в первобытное время, держали водные запасы в посуде из глины и даже шкуре животных. Когда мы появились на торговых просторах, то разлив воды производился только в стеклянные емкости. Далее пришел черед поликарбонатному пластику и таре из него. Но ученый мир не стоял на месте. И в семидесятых годах в Америке появились бутыли из ПЭТ. Начиная с восьмидесятых годов, мы исключили ПК, вместо него начав использовать новый, улучшенный и неопасный ПЭТ. А поликарбонатный пластик уходит в прошлое».

Транснациональная корпорация Procter & Gamble: «Нашей компанией используется исключительно ПЭТ материалы для емкостей. Потому что ПЭТ – это отличная ударная прочность, легкая и прозрачная тара, мы можем заказывать бутылки любой формы, материал хорошо противостоит проникновению углекислот».

ПЭТ пользуется популярностью среди разных мировых сообществ, производят они алкогольные напитки или напитки с минеральными веществами, с газом или без, даже молоко. Это свидетельствует лишь об одном: такой вид материала для тары – лучший выбор, потому что им пройдены неоднократные и разнообразные испытания, он проверен контролирующими органами и, самое главное, его безопасность – на высшем уровне.

Статья подготовлена по материалам доклада 

Iana Lukina MS in Marketing Teacher’s Assistance,University of South Florida, Tampa, USA 04/2014

voda68.ru

Выбор тары для бутилированной воды

Выбор тары для бутилированной воды

Большое количество людей ежедневно употребляет бутилированную воду как в бытовой сфере, так и в любой другой. Это удобно, практично, экономно, а главное, безопасно для здоровья, т.к. бутилированная вода проходит необходимые исследование на соответствие критериям качества питьевой жидкости.

 

В какую тару фасуют бутилированную воду?

 

Для розничного распространение бутилированную воду разливают в стеклянные или пластиковые бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.

 

Бутылки большого объема, как правило, изготавливают из поликарбоната, а малого – из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или стекла. Каждый из этих видов тары обладает как преимуществами, так и недостатками. Так, например, стеклянная тара имеет более высокую стоимость по сравнению с пластиковой, но при этом подходит для многоразового использования.

 

Учитывая все особенности разных видов бутылок для воды можно подобрать подходящую тару для фасовки той или иной продукции.

 

Сравнительные характеристики тары из стекла, ПЭТ и поликарбоната

 

  Тара из поликарбоната ПЭТ тара Тара из стекла
Устойчивость к механическим воздействиям Поликарбонат является прочным пластиковым материалом, который прочнее стекла в 200 раз, благодаря чему такая тара подходит для многократного использования Бутылки из ПЭТ отличаются хорошей устойчивостью к ударным нагрузкам, но при этом юбладают низкой износостойкостью Стекло отличается достаточно высокой прочностью, но может треснуть или разбиться при сильных ударах
Химическая активность

Поликарбонат не вступает в химическую реакцию с водой. За счет этого бутылки подходят для хранения питьевой воды в течение 12 месяцев. При этом сохраняется первоначальный вкус и запах воды.

Но стоит отметить, что поликарбонат впитывает посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в такой таре, предназначенной для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя.

Бутылки из полиэтилентерефталата обладают низкими барьерными свойствами. ПЭТ пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что не лучшим образом сказывается на качестве питьевой воды. Стеклянная тара не вступает во взаимодействие с водой и подходит для ее долгосрочного хранения без влияния на вкус и запах.
Термостойкость Бутылки для воды из поликарбоната способны выдерживать достаточно высокие температуры, за счет чего обеспечивается качественное хранение питьевой воды независимо от воздействия различных тепловых факторов. ПЭТ тара обладает низкой устойчивостью к нагреванию. Для избегания деформации при термической стерилизации бутылки, используют небезопасные для здоровья человека химические препараты. Бутылки из стекла отличаются долговечностью в условиях разных изменений температуры, в том числе и при нагревании.
Безопасность для здоровья человека Поликарбонат представляет собой один из наиболее безопасных пластиков.

ПЭТ бутылки для питьевой воды пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя!

Обусловлено это тем, что такая тара вступает в контакт с водой через три месяца, при этом выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Неправильное хранение грозит попаданием в жидкость таких веществ, как этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. Несоблюдение сроков хранения способствует усилению миграции вредных веществ в жидкость. А увеличение температуры до 28°С увеличивается скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре.

Стеклянные бутылки являются самой безопасной тарой для здоровья человека. Стекло не вступает в реакцию с пищевой жидкостью и не выделяет в нее никаких вредных веществ даже при нагреве.

 

Как видно из приведенных в таблице данных, тара из поликарбоната и стекла является наилучшим решением для разлива пищевых жидкостей. Но стоит отметить, что при соблюдении норм хранения и сроков реализации, также можно использовать и ПЭТ тару.

 

Купить бутылки для воды

upakovkatorg.ru


Смотрите также