Свойства тары, используемой для бутилирования вод. Тара для воды питьевой
Свойства тары, используемой для бутилирования вод
Бутилированная вода для розничного распространения разливается в бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.
Проведенный анализ деятельности производителей бутилированных вод в Удмуртской Республике показал, что бутыли для бутилированной воды объемом 19,2 л в основном изготовлены из поликарбоната, но могут быть изготовлены и из ПЭТ (например, «Заповедная даль»). Тару меньшей емкости (0,33 – 5 л) изготавливают, как правило, из полиэтилентерефталата (далее ПЭТ тара).
Свойства поликарбонатной и ПЭТ тары
|
Поликарбонатная тара |
ПЭТ тара
|
Устойчивость к механическим повреждениям |
Поликарбонат – прочный пластиковый материал; в 200 раз прочнее стекла, что дает возможность использовать бутыль многократно |
Тара имеет значительную стойкость к ударным нагрузкам, тем не менее отличается низкой износостойкостью |
Химическая активность |
Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой. Благодаря этому бутыли позволяют хранить питьевую воду в течение 12 месяцев с гарантией сохранения первоначального вкуса и запаха воды. Однако поликарбонат способен впитывать посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в бутылках из поликарбоната, предназначенных для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя |
ПЭТ тара имеет низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что ухудшает качество питьевой воды |
Термостойкость |
Поликарбонат выдерживает высокие температуры, что позволяет качественно хранить питьевую воду независимо от воздействия различных тепловых факторов |
ПЭТ тара отличается слабой устойчивостью к нагреванию. Для того чтобы при термической стерилизации избежать деформации бутылки, применяют химические препараты, небезопасные для здоровья человека. |
Риск для здоровья человека |
Поликарбонат считается одним из самых безопасных пластиков. |
Питьевая вода разливается в ПЭТ бутылки, которые пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя! В ПЭТ бутылях стенки сосуда начинают контактировать с водой через три месяца, выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления. При неправильном хранении в жидкость могут попасть этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. При несоблюдении условий и сроков хранения напитков в ПЭТ таре миграция вредных веществ в жидкость усиливается. При увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз. |
Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества.
Тем не менее, существует практика хранения масла, пива, воды, молочной продукции домашнего изготовления и других продуктов в местах стихийной торговли в уже ранее использованных пластиковых бутылках. В таких случаях нужно быть очень осторожными, т.к. не исключено, что они могут являться источником не только токсичных веществ, но и микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний.
Как правило, на дно тары наносят специальный треугольник из трех стрелок, в котором находится цифра, или под которым располагается буквенная аббревиатура, определяющая тип материала, из которого сделана данная тара. В соответствии с этим упаковка из пластика делится на 7 видов (см. таблицу).
Вид пластика |
Применение |
Негативные свойства |
Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:
|
ПЭТ запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей продуктами. Кроме того полностью запрещается повторное использование ПЭТ тары, т.к. могут выделяться фталаты |
|
|
Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:
|
При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид |
Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:
|
Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий. При контакте с жирными или горячими продуктами может выделять фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид |
|
Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:
|
При нагревании может выделять формальдегид, поэтому изделия из полиэтилена низкого давления необходимо хранить в местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов (т.е. при температуре не выше 25ºС и относительной влажности воздуха 40 – 80%). |
|
Полипропилен PP или ПП используют для производства:
|
Посуда из полипропилена (РР), может выдержать высокие температуры, поэтому в ней можно подогревать пищу в микроволновке. При взаимодействии с жирными продуктами полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества. |
|
|
Полистирол PS или ПС применяют для производства:
|
Полистироловая (PS) посуда предназначена для холодной еды и напитков. При нагревании полистироловая посуда выделяет канцерогенные вещества, поэтому посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков |
К группе O, OTHER или ДРУГОЕ относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, в том числе и поликарбонат. Поликарбонат и остальные пластмассы применяют для производства:
|
eco18.ru
Какая тара для воды безопаснее? Полиэтилентерефталат (ПЭТ) или поликарбонат (ПК)? |
В наше время розлив питьевой воды осуществляется с помощью поликарбонатных (ПК) бутылей, объемом 18,9 л. Существуют также бутыли из полиэтилентерефталата (ПЭТ), объемом 19 л. Внешне они практически не отличаются от ПК-бутылок, поскольку размеры и величины являются стандартными у обоих видов тары. Но, несмотря на это, у ПЭТ-бутылей немало достоинств, в сравнении с ПК-тарой. Хотя изготовители последних усердно доказывают обратное, по известным причинам, что способствует формированию неверного представления у потребителя о ПЭТ-бутылях. Развеять сомнения можно, изучив свойства этого материала.
Полиэтилентерефталат — это эластичный материал. А поликарбонат может разбиваться при перевозках. Тара из ПЭТ намного лучше переносит этот процесс, т.к. ее ударопрочность намного выше, чем у изделий из ПК. Также в связи с этим 19-литровые ПЭТ-бутыли не имеют микротрещин. Хорошее свойство этого материала – высокая устойчивость к низким температурным режимам. Для того чтобы создать качественную тару производители ПЭТ исключают использование вторсырья. В то же время для ПК-бутылей иногда применяется такой способ производства. И к первичному материалу может быть добавлена, например, измельченная, бывшая в употреблении бутыль. Это делается, чтобы снизить стоимость, и, тем самым, привлечь клиента. Но дешевле – не значит надежней. ПЭТ-бутыли при обмене, с условием применения пакета, можно использовать больше сотни раз! Согласно данным изготовителей питьевой воды, количество выбракованной ПЭТ-тары после неоднократного оборота — не более 2% от общего количества бутылей. Наряду с этим, не пригодные для дальнейшей эксплуатации ПЭТ-бутыли идут на обмен — один к семи. А вот процент выбраковки у поликарбонатных бутылок выше в два раза – 4% и более! В сравнении с поликарбонатом ПЭТ-тара значительно ниже в своей цене.
Еще одним преимуществом является то, что многоразовый оборот ПЭТ-бутыли относительно ПК-изделий, дает возможность снизить залог либо же обходиться без него совсем. А этот нюанс является положительным в процессе привлечения новых потребителей воды.
Так как в ПЭТ-бутылях нет полой ручки, то емкость очень просто и хорошо промывается. У ПК-тары такая ручка есть, и потому существует проблема с ее промыванием. Из-за этого все время возникают налет и неприятный запах в этом месте.
Компании по производству ПК-бутылей заявляют, что вода для мытья тары должна быть 62° С и выше. Такой показатель температуры благоприятствует погибанию различных микроорганизмов и бактерий. И это один из их главных аргументов. Но на самом деле это неверное утверждение! Почему? Потому как с применением современных химических моющих средств, микробы и грязь удаляются уже начиная с температуры 20° С (Биолайт СТ-2 0,3-0,5 %, Бимол К-2 конц.0,4-0,5%, P3 OXONIA ACTIVE, Криодез и другие вещества). Это, в свою очередь, дает хорошую экономию электрической энергии. И эти слова не просто информация к размышлению. Приведенные данные подтверждены неоднократными тестами и эксплуатацией в течение долгого времени нашими партнерами, а также заключениями санитарных служб.
И самый главный фактор! В отличие от полиэтилентерефталата, изделия из поликарбоната представляют собой опасность для человеческого здоровья, так как в нем присутствует остаточный бисфенол-А. Изготовитель ПК сознательно умалчивает об этом нарушении. Химическое вещество Бисфенол-А — одна из главных составляющих при производстве пластика из поликарбоната. Оно применяется, как составляющая, которая помогает затвердеть пластмассе, на протяжении уже 50 лет. В 2010 году в США управлением FDA на официальном уровне было признано, что бисфенол-А является вредным для человека. Эта добавка негативно влияет на мозговую деятельность людей, на возможность иметь здоровое потомство. Еще бисфенол-А может служить причиной онкологий, как женских, так и мужских – рака молочных желез, простаты; является одним из факторов, вызывающих аутизм, угнетает эндокринную систему и способность человека к воспроизведению потомства, приводит к изменению ДНК в сперматозоидах, развитию диабета и различных сердечнососудистых заболеваний. Если на протяжении некоторого времени хранить продукты в таре с содержанием бисфенола-А, то он может перейти из пластмассы в саму пищу. И даже в малых количествах он представляет опасность для здоровья взрослых и детей.
Поэтому конгрессом США было полностью запрещено использовать поликарбонат для продуктов питания, из-за наличия в нем остаточного бисфенола-А. В Европейском союзе тоже идет разработка законодательной базы для запрета на использование бисфенола-А в изготовлении емкостей, которые бы контактировали с пищей и различными питьевыми жидкостями. Канадой в 2010 году бисфенол-А был внесен в официальный список химически опасных веществ. И в этом же году в ноябре Еврокомиссией был наложен запрет на использование детских бутылочек для кормления из поликарбоната.
В США все материалы для упаковки делятся по категории безопасности переработки по шкале от 1 (самый безопасный) до 10 (наименее безопасный). При этом ПЭТ имеет 1-ую категорию, а ПК- категорию номер 7. Чаще производители выбирают упаковку из тех материалов, у которых категория не превышает показатель номер 5. Поэтому ПЭТ в Америке считается, так сказать, самым «дружелюбным» по отношению к природе. Все известные компании-холдинги, которые занимаются производством напитков, используют именно полиэтилентерефталат в качестве упаковки для своей продукции. Вследствие этого, ПЭТ-бутыли пользуются спросом, который в два раза выше предложений. Почему же тогда все равно поликарбонатные бутыли имеют место быть? Потому что мелкие изготовители воды для питья не могут заказать тару из ПЭТ. Сложность заключается в том, что трудно подписать договор с поставщиком. И потому они используют ПК, чья цена, в связи с небольшим спросом, ниже, чем цена ПЭТ. Огромная компания по утилизации Clear Path Recycling LLC, Fayetteville, N.C., утверждает, что спрос на продукцию из ПЭТ и переработанного ПЭТ все время идет в рост, потому как все большее количество поставщиков воды и напитков желают создавать свою продукцию под «зеленой маркой». Такие мировые гиганты, как, COCA-COLA, PEPSI, DANONE отдают выбор именно ПЭТ-таре, зная ее высокую оборотность.
Компания Nestle в Соединенных Штатах Америки занимается продажей воды в бутылях объемом 19 литров. Директор управления в США организации Nestle, Вимал Кедиа, на всемирной конференции по использованию полиэтилентерефталата отметил, что ПЭТ безоговорочно стоит в ряду наиболее неопасных пластмасс, которые пригодны для розлива воды. Упаковывая продукты питания в ПЭТ, можно не бояться, так как он не вреден, что подтверждено различными инстанциями во всем мире, в том числе и FDA в США. Но плохо то, что у людей сложилось неверное мнение об этом веществе, из-за того, что кто-то ширил в массы информацию с необоснованными утверждениями о ПЭТ. Возможно, многие уже и забыли, но ведь на самом деле у ПЭТ есть несколько достоинств: он не является химически активным, упаковка всегда цельная. По этим показателям он как ничто другое благоприятен в использовании для упаковки воды и других напитков.
Многие знают, что такая фирма, как Данон производит элитную воду Evian, которую можно найти в продаже и в объеме бутылей на 19 л. Вот их мнение на счет полиэтилентерефталата: «Почему именно ПЭТ? Все весьма понятно: ПЭТ – это материал, который признан всем миром, как неопасный, годный к переработке, и, в сравнении с поликарбонатом, не содержащим бисфенол-А».
Французский бренд Vittel, который славится своей питьевой водой, сказал следующее: «Наши предки, еще в первобытное время, держали водные запасы в посуде из глины и даже шкуре животных. Когда мы появились на торговых просторах, то разлив воды производился только в стеклянные емкости. Далее пришел черед поликарбонатному пластику и таре из него. Но ученый мир не стоял на месте. И в семидесятых годах в Америке появились бутыли из ПЭТ. Начиная с восьмидесятых годов, мы исключили ПК, вместо него начав использовать новый, улучшенный и неопасный ПЭТ. А поликарбонатный пластик уходит в прошлое».
Транснациональная корпорация Procter & Gamble: «Нашей компанией используется исключительно ПЭТ материалы для емкостей. Потому что ПЭТ – это отличная ударная прочность, легкая и прозрачная тара, мы можем заказывать бутылки любой формы, материал хорошо противостоит проникновению углекислот».
ПЭТ пользуется популярностью среди разных мировых сообществ, производят они алкогольные напитки или напитки с минеральными веществами, с газом или без, даже молоко. Это свидетельствует лишь об одном: такой вид материала для тары – лучший выбор, потому что им пройдены неоднократные и разнообразные испытания, он проверен контролирующими органами и, самое главное, его безопасность – на высшем уровне.
Статья подготовлена по материалам доклада
Iana Lukina MS in Marketing Teacher’s Assistance,University of South Florida, Tampa, USA 04/2014
voda68.ru
Выбор тары для бутилированной воды
Большое количество людей ежедневно употребляет бутилированную воду как в бытовой сфере, так и в любой другой. Это удобно, практично, экономно, а главное, безопасно для здоровья, т.к. бутилированная вода проходит необходимые исследование на соответствие критериям качества питьевой жидкости.
В какую тару фасуют бутилированную воду?
Для розничного распространение бутилированную воду разливают в стеклянные или пластиковые бутылки объемом 0,33, 0,5, 1, 1,5, 5, 19,2 л.
Бутылки большого объема, как правило, изготавливают из поликарбоната, а малого – из полиэтилентерефталата (ПЭТ) или стекла. Каждый из этих видов тары обладает как преимуществами, так и недостатками. Так, например, стеклянная тара имеет более высокую стоимость по сравнению с пластиковой, но при этом подходит для многоразового использования.
Учитывая все особенности разных видов бутылок для воды можно подобрать подходящую тару для фасовки той или иной продукции.
Сравнительные характеристики тары из стекла, ПЭТ и поликарбоната
Тара из поликарбоната | ПЭТ тара | Тара из стекла | |
Устойчивость к механическим воздействиям | Поликарбонат является прочным пластиковым материалом, который прочнее стекла в 200 раз, благодаря чему такая тара подходит для многократного использования | Бутылки из ПЭТ отличаются хорошей устойчивостью к ударным нагрузкам, но при этом юбладают низкой износостойкостью | Стекло отличается достаточно высокой прочностью, но может треснуть или разбиться при сильных ударах |
Химическая активность |
Поликарбонат не вступает в химическую реакцию с водой. За счет этого бутылки подходят для хранения питьевой воды в течение 12 месяцев. При этом сохраняется первоначальный вкус и запах воды. Но стоит отметить, что поликарбонат впитывает посторонние запахи из окружающей среды, поэтому в такой таре, предназначенной для розлива воды, хранить ничего, кроме воды, нельзя. |
Бутылки из полиэтилентерефталата обладают низкими барьерными свойствами. ПЭТ пропускает в бутылки ультрафиолетовые лучи и кислород, что не лучшим образом сказывается на качестве питьевой воды. | Стеклянная тара не вступает во взаимодействие с водой и подходит для ее долгосрочного хранения без влияния на вкус и запах. |
Термостойкость | Бутылки для воды из поликарбоната способны выдерживать достаточно высокие температуры, за счет чего обеспечивается качественное хранение питьевой воды независимо от воздействия различных тепловых факторов. | ПЭТ тара обладает низкой устойчивостью к нагреванию. Для избегания деформации при термической стерилизации бутылки, используют небезопасные для здоровья человека химические препараты. | Бутылки из стекла отличаются долговечностью в условиях разных изменений температуры, в том числе и при нагревании. |
Безопасность для здоровья человека | Поликарбонат представляет собой один из наиболее безопасных пластиков. |
ПЭТ бутылки для питьевой воды пригодны только для одноразового использования. Повторно их использовать нельзя! Обусловлено это тем, что такая тара вступает в контакт с водой через три месяца, при этом выделяя вредные вещества, которые могут стать причиной отравления. Неправильное хранение грозит попаданием в жидкость таких веществ, как этиленгликоль, диметилфталат, формальдегид, остатки катализаторов, куда входят ацетаты марганца, цинка, кобальта и сурьмы. Несоблюдение сроков хранения способствует усилению миграции вредных веществ в жидкость. А увеличение температуры до 28°С увеличивается скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре. |
Стеклянные бутылки являются самой безопасной тарой для здоровья человека. Стекло не вступает в реакцию с пищевой жидкостью и не выделяет в нее никаких вредных веществ даже при нагреве. |
Как видно из приведенных в таблице данных, тара из поликарбоната и стекла является наилучшим решением для разлива пищевых жидкостей. Но стоит отметить, что при соблюдении норм хранения и сроков реализации, также можно использовать и ПЭТ тару.
Купить бутылки для воды
upakovkatorg.ru