Химический состав воды . Формула воды питьевой


Питьевая вода - формула жизни / Статьи о воде

Наша вода уникальна. Исходную воду для приготовленияфирменной воды «Н2О» добывают из артезианской скважины, уходящей под землю на 125 метров в Наро-Фоминском районе Московской области и достигающей залегания известковых пород девонского периода. Чистота и состав воды на такой глубине не зависят от того, что творится на поверхности. Между поверхностью и уровнем забора воды существуют еще две подземные реки с мощным течением, которые уж точно не пропустят сверху ничего ниже уровня своего течения.

Питьевая вода «Н2О» уже давно приобрела зарегистрированный в Роспатенте рекламный слоган: «Н2О — формула жизни», что по многим основаниям может соответствовать содержанию нашего продукта. (Об этом — смотри «Статьи»).

Питьевая вода «Н2О — формула жизни» имеет ярко выраженный индивидуальный вкус.

Во-первых, мы никогда не позволяем себе подмешивать к природной питьевой воде подмешивать очищенную водопроводную воду, чем не брезгуют зачастую известные производители питьевой воды из-за ограниченности дебета (недостаточной производительности) основных сважин с артезианской водой.

Во-вторых, наша вода действительно уникальна, она забирает из отложений девонских известняков все полезные минеральные соединения и, очищаясь через голубую глину, сохраняет свой полноценный состав.

В-третьих, вода «Н2О — формула жизни» очень мягкая и приятная на вкус, быстро утоляет жажду.

В-четвертых, вода, которую мы производим, имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс (РН около 7,0), поэтому ее могут пить дети и люди с любым уровнем кислотности желудочно-кишечного тракта.

В-пятых, наш продукт перед употреблением не нуждается в кипячении или отстаивании, не имеет осадка.

Благодаря низкому содержанию натрия и присутствию таких минеральных веществ как кальций, сульфаты, и бикарбонаты вода «Н20 — формула жизни» оказывает благоприятное влияние на человеческий организм.

«Н20 — формула жизни»обладает я рко выраженным своеобразием: это вода питьевая со сбалансированной минерализацией, обладающая вкусом, идеально подчеркивающей кулинарные изыски различных блюд и ароматы вин.

«Н20 — формула жизни» с её тонким, нейтральным вкусом наилучшим образом подходит для употребления во время еды.

п/п Наименование показателей Размерность Содержание Суммарная погрешность ПДК Метод анализа
1 pH Ед. 7.6 0.1 6.5-8.5 потенциометрич.
2 Окисляемость перманганатная мгО/дм3 1.2 0.23 3.0 ЦВ 1.01.14-98
3 Бикарбонаты мг/дм3 358,68 9.8 400 РД 33.5.3.07-96
4 Цветность град 2   5 ГОСТ 3351
5 Мутность ЕМФ 0,01   1,0
6 Запах при 20С балл. 0   0
7 Запах при 60С балл. 0   0
8 Нитрат-ион мг/дм3 1,1 0.06 20.0 ГОСТ 18826-73
9 Нитрит-ион мг/дм3 0.01   0.5 ГОСТ 4192-82
10 Аммиак и аммоний-ион мг/дм3 0,02   0.1 ГОСТ 4192-82
11 Хлориды мг/дм3 1,72 0.5 250 ГОСТ 4245-72
12 Сульфаты мг/дм3 5,1 3.1 250 ГОСТ 4389-72
13 Жесткость общ. мг-экв/дм3 0,2 0.2 7.0 ГОСТ 4151-72
14 Фосфаты (по PO4) мг/дм3 0,13 0.01 3.5 ГОСТ 18309-72
15 Цианиды мг/дм3 <0.01   0.035 ГОСТ 51680-2000
16 Сероводород мг/дм3 отсутествует   0.003 ПНДФ 14.1:2.114-97
17 Барий мг/дм3 0.1 0.08 0.07 ГОСТ Р 51309-99
18 Бор мг/дм3 0.1   0.5
19 Бериллий мг/дм3 <0.0001   0.0002
20 Молибден мг/дм3 0,005   0.07
21 Магний мг/дм3 0,62 0.8 65
22 Кальций мг/дм3 2,3 1.3 130
23 Марганец мг/дм3 0.005 0.008 0.05
24 Железо мг/дм3 0.05 0.03 0.3
25 Калий мг/дм3 5,33 0.8 20
26 Цинк мг/дм3 0,03   5.0
27 Кадмий мг/дм3 0.0001   0.001
28 Свинец мг/дм3 0.001   0.01
29 Медь мг/дм3 0,001   1.0
30 Мышьяк мг/дм3 0,001   0.01
31 Натрий мг/дм3 138,97 2.4 200
32 Алюминий мг/дм3 <0.01   0.2
33 Никель мг/дм3 0.0001   0.02
34 Селен мг/дм3 0,001   0.01
35 Стронций мг/дм3 1,12 0.02 7.0
36 Хром мг/дм3 <0.001   0.05
37 Олово мг/дм3 -   -
38 Титан мг/дм3 -   -
39 Ванадий мг/дм3 -   -
40 Кобальт мг/дм3 <0,001   0,1
41 Кремний мг/дм3 - -
42 Фтор мг/дм3 - - ГОСТ 4192-82
43 ПАВ мг/дм3
-
  - ГОСТ Р 51211-98
44 Ртуть мг/дм3 <0.0001   0.0005 ГОСТ 51212-98
45 Сухой остаток мг/дм3 504,47 7.0 1000 ГОСТ 18164-72
46 Нефтепродукты мг/дм3 <0.001   0.05 РД 52.24.476-95
47 Бромид-ион мг/дм3 <0.2   0.2 ГОСТ 23268.16-78
48 Йод мг/дм3 -   - ГОСТ 23268.15-78
49 Двуокись углерода % -   - ГОСТ 23268.2-78

www.voda-h2o.ru

Виды воды - Вода | h3O Водные ресурсы нашей планеты

Виды воды — какие они бывают и чем обусловлено их многообразие?

Вода одно из самых распространенных веществ в природе. Она является базовым элементом жизнеобеспечения на нашей планете.

Многообразие Видов воды в первую очередь обусловлено ее химическими и физическими качествами, с которыми, более подробно, вы можете ознакомится в статье “Химические и физические свойства воды”.

Виды и типы воды определяются и классифицируются исходя из самых разнообразных факторов и признаков.

Классификация по изотопам водорода в молекуле воды:

Виды воды исходя из количества солей:

  • Мягкая вода и жёсткая вода – жесткость воды, а соответственно и совокупность ее химических и физических свойств, определяется количеством растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, в первую очередь магния и кальция.
  • Пресная вода – вода с минимальным содержанием солей, ее соленость не превышает 0,1% .
  • Морская вода – это соленая вода морей и океанов, средняя соленость которой составляет 34,72%.
  • Минеральная вода – природные, как правило подземные воды с повышенным содержанием биологически активных минералов и микроэлементов, наличие которых и определяет их лечебные свойства:
    • Слабоминерализованная вода;
    • Маломинерализованная вода;

    • Среднеминерализованная вода;

    • Высокоминерализованная вода;

    • Рассольная минеральная вода;

    • Крепкая рассольная минеральная вода.

  • Солоноватая вода (en:Brackish water) – это вода содержание солей в которой больше чем в пресной, но меньше чем в морской.
  • Дистиллированная вода – вода очищенная от солей и других примесей с помощью процесса дистилляции.

Термальный источник By Jon Sullivan [Public domain], via Wikimedia Commons https://commons.wikimedia.org/wiki/File%3AThermal_hot_spring.jpg Статья: Виды водыВиды воды полученные в результате взаимодействия с другими веществами:

  • Шунгитовая вода – вода полученная в результате взаимодействия чистой пресной воды с природным минералом – Шунгитом.
  • Кремниевая вода – вода полученная в результате взаимодействия чистой пресной воды с природным минералом – Кремнием.
  • Коралловая вода – вода полученная в результате взаимодействия воды с кораллами.
  • Насыщенная кислородом вода – вода обогащенная кислородом.
  • Фильтрованная вода – пресная питьевая вода прошедшая через тот или иной фильтр с целью ее очистки и повышения качеств.
  • Серебряная вода.
  • Золотая вода.
  • Медная вода.

Классификация в зависимости от месторасположения в гидросфере:

  • Подземные воды – это вся вода в любых состояниях, находящаяся в горных породах верхней части земной коры.
  • Субмаринные (подводные) воды – “вода под водой”, воды находящиеся под океанами, морями и крупными озерами.
  • Артезианская вода (воды) – подземные воды залегающие между водоупорными пластами, часто находятся под гидростатическим давлением.
  • Грунтовая вода – это самые верхние подземные воды, воды первого водоносного горизонта.
  • Поверхностные воды – все воды находящиеся в силу тех или иных причин в тех или иных формах на поверхности Земли.
  • Атмосферные воды – воды находящиеся в атмосфере нашей планеты.

Естественные природные виды воды:

  • Родниковая вода.
  • Дождевая вода – это пресная вода которая в виде дождя выпадает на землю из дождевых облаков.
  • Питьевая вода – это вода которая может употребляться человеком и другими живыми организмами в соответствии с их потребностями, без каких либо ограничений и без угрозы для их здоровья и жизни.

Воды появившиеся вследствие бытовой и хозяйственной деятельности человека

  • Водопроводная вода – вода из водопроводных систем.
  • Канализационные воды – воды попадающие в канализационные системы.
  • Сточные воды – загрязненные воды надлежащие удалению с мест проживания людей, промышленных предприятий … .
  • Кипяченая вода.

Воды обладающие метафизическими свойствами и качествами:

  • Мёртвая вода и Живая вода – термины которые широко используются в народных сказках и притчах. Эти воды обладают уникальными сказочными свойствами – оживления и умерщвления людей соответственно.
  • Святая вода – вода прошедшая христианский обряд водоосвящения.
  • Крещенская вода – вода таинство благословения которой проводят в праздник Крещения Господня.

Классификация по каким либо другим качествам и признакам:

  • Магнитная вода – вода определенным образом обработанная магнитным полем.
  • Щелочная вода – вода у которой pH > 7,1 .
  • Деионизированная вода – вода с фактическим очень низким (стремится к нулю) содержанием ионов примесей.
  • Апирогенная вода – вода которая при введении в организм не вызывает каких либо негативных реакций, повышения температуры и т. д.
  • Поливода – гипотетическая полимеризированная форма воды с уникальными физическими свойствами, образующаяся за счет поверхностных явлений.
  • Структурированная вода – этот термин не относится к академической науке и обозначает воду с определенной структурой, которая придает ей некие уникальные свойства и качества.
  • Талая вода – вода полученная в результате таяния льда.

Такое разнообразие видов воды в первую очередь обусловлено уникальным сочетанием ее химических, физических и метафизических свойств.

Виды воды

Июл 5, 2014 22:35 Waterman

vodamama.com

«Вода России» - Химический состав воды

Хими́ческий соста́в воды́ – совокупность находящихся в воде веществ в различных химических и физических состояниях.

Общеизвестна химическая формула воды – Н2О. Однако до конца XVIII в. считалось, что вода является неделимым веществом. В 1781 г. английский ученый Генри Кавендиш доказал, что вода состоит из двух элементов, которые позже французский учёный Антуан Лавуазье назвал кислородом и водородом. Дальнейшие исследования показали, что вещество «вода» обладает уникальной структурой и не менее уникальными свойствами. Во-первых, она состоит из соединения двух газов, причем никакие другие газы, смешиваясь между собой, не образуют жидкость. Во-вторых, вода имеет максимальную плотность при 4°С, благодаря чему лёд плавает на её поверхности и предохраняет её от полного замерзания. В-третьих, вода меняет удельную теплоёмкость в интервале от точки плавления (0°С) до точки кипения (100°С). Наименьшая удельная теплоёмкость приходится на интервал в 30–40°С. Последнее обстоятельство во многом определило пути эволюции: этот интервал – температура тела теплокровных животных.

Большинство необычных свойств воды определяется строением её молекулы, физической природой составляющих её атомов и компоновкой самих молекул. Молекула воды напоминает равнобедренный треугольник, в основании которого расположены ядра атома водорода, а в вершине – ядро атома кислорода. Поэтому молекула воды характеризуется значительной полярностью: отрицательный и положительный заряды в ней разнесены. В результате молекулы воды способны ассоциировать, то есть образовывать группировки, называемыми кластерами.

Атомы водорода и кислорода имеют несколько природных изотопов. Например, у водорода их три: обычный водород (протий), тяжёлый водород (дейтерий) и сверхтяжёлый радиоактивный водород (тритий).

В природе наиболее распространена вода, состоящая из обычных изотопов кислорода и водорода (99,73%). Тяжёлая вода (оксид дейтерия) внешне выглядит, как обычная. Тяжёлая вода используется в ядерных реакторах для торможения нейтронов. Сверхтяжёлую воду применяют в термоядерных реакциях.

Из химических свойств воды следует отметить одно из самых важных – способность растворять твёрдые вещества и вымывать их, поэтому в водных объектах, поверхностных и подземных, обнаружены почти все известные науке химические элементы. Механизмом растворения многих кристаллических солей является гидролитическая диссоциация, когда молекула соли распадается на ионы с положительным и отрицательным зарядом – соответственно на катионы и анионы. Поскольку вода – диполь, ионы окружают молекулы воды, формируя так называемую гидратную оболочку. Силы взаимодействия ионов с молекулами воды достаточно велики. Вот почему в состав многих минералов входит вода.

Процесс, обратный растворению – осаждение (седиментация), т.е. выпадение веществ из водного раствора. Благодаря этому процессу образовались месторождения солей хлоридов натрия, калия, магния и многих других. Возникают трудности в использовании для хозяйственных целей воды с высоким содержанием растворённых солей. Так, высокое содержание солей магния и кальция, так называемых солей жёсткости, приводит к образованию накипи, ухудшает качество питьевой воды и не позволяет использовать такую воду в ряде производств.

В процессе природного круговорота вода, соприкасаясь со всевозможными веществами, становится раствором различного, зачастую очень сложного состава. Наименьшая концентрация растворённых веществ (десятки миллиграмм в литре) отмечается в атмосферных осадках, ледниках и снежниках, поскольку при испарении вода теряет бόльшую часть растворённых в ней веществ. Однако при выпадении в виде дождя или снега вода поглощает аэрозоли и пыль, которые содержатся в атмосфере. Поэтому в местах, где сильно загрязнена атмосфера, осадки становятся источниками загрязнения водных объектов. Количественный показатель содержания растворённых в воде веществ называется общей минерализацией и выражается величиной мг/л или г/л. Содержание растворённых веществ в воде морей и океанов выражают также в относительных единицах, как правило, в промилле (‰), то есть г/кг, и называют солёностью (иногда – минерализацией). Если в одном литре природной воды содержится до 1 г (1000 мг) растворённых веществ, её считают пресной, от 1 до 25 г – солоноватой, от 25 до 50 г – солёной (или морской солёности) и выше 50 г – высокосолёной (или рассолом). Если выделить из океанской воды все соли, они покрыли бы поверхность земного шара слоем стометровой толщины.

Важнейшее свойство природной воды заключается в том, что она является «буфером» в отношении кислотности. Свойство буферности кислотности – это способность воды сохранять более или менее неизменным содержание ионов водорода (Н+), т.е. сохранять значение рН при попадании в неё определенного количества кислоты или основания, которые нейтрализуются растворёнными в ней углекислым газом и гидрокарбонат-ионами. С концентрацией гидрокарбонат-ионов напрямую связана устойчивость состава природной воды к кислотным дождям.

В водных растворах подавляющее большинство солей существуют в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3–, хлорид Cl– и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) – их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают воде солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький; гидрокарбонат-ионы безвкусны. Они составляют в пресных водах свыше 90% всех растворённых веществ. В ряде случаев к главным компонентам можно отнести также калий, бром, стронций и др.

Под влиянием климатических и других условий химический состав природных вод изменяется и приобретает черты, характерные для различных видов природных вод (атмосферные осадки, реки, озёра, подземные воды).

Вещества, содержащиеся в природных и техногенных водах, можно условно разделить на классы. По составу: органические и минеральные; по форме нахождения: растворённые и взвешенные; по происхождению: природные и антропогенные; по действию на живые организмы: токсичные и нетоксичные; по концентрации: макроэлементы – мезоэлементы – микроэлементы. В воде могут быть растворены газы (кислород, углекислый газ, азот, сероводород, метан и пр.).

Химический состав природной воды определяет путь, совершённый водой в процессе своего круговорота и течения по поверхности Земли. Количество растворённых и взвешенных веществ в воде зависит, во-первых, от состава пород, с которыми она соприкасалась, во-вторых, от природно-климатических условий бассейна, в третьих, от уровня антропогенной нагрузки на бассейн водного объекта, в-четвёртых, от населяющих водные объекты живых организмов.

Воды большинства чистых рек принадлежат к гидрокарбонатному классу, с преобладанием ионов кальция. Реки сульфатного и хлоридного классов сравнительно малочисленны. Они распространены преимущественно в степной полосе и полупустынях. Преобладающими катионами природных вод хлоридного класса являются, главным образом, ионы натрия. Воды хлоридного класса отличаются высокой минерализацией.

В случае, если промышленные и бытовые стоки (очищенные или частично очищенные) составляют значительную часть стока реки, они заметно влияют на катионно-анионный состав. Например, вода р. Москвы от гидрокарбонатно-кальциевого на входе в город меняет свой состав при выходе из города на воду с составом катионов: Na→K→Ca→Mg→Nh5+ и составом анионов: HCO→Cl–→SO→NO→PO.

Минерализация и химический состав воды озёр в отличие от рек меняются в очень широких пределах. Различие в минерализации отражается и на ионном составе воды озёр. С увеличением минерализации озёрной воды происходит относительный рост ионов в её составе в такой последовательности: для анионов HCO→SO→Cl–; для катионов Ca2+→Mg2+→Na+.

Состав морской воды характеризуется большим содержанием солей. Если в водах материкового стока чаще всего наблюдается соотношение концентраций: HCO3- →SO42-→Cl- и Ca2+→Mg2+→Na+ или Ca2+→Na+→Mg2+, то для морских вод, начиная с общей минерализации 1 г/кг, соотношения меняются: Cl–→SO→HCO и Na+→Mg2+→Ca2+. Концентрации микроэлементов обычно очень малы, в сумме они не превышают 0,01% массы всех растворённых солей. Чем более изолировано море от океана, тем заметнее отличается состав его воды от состава воды в океане. Первостепенное значение имеют условия водообмена с океаном, соотношение объёма материкового стока с объёмом моря, глубина моря и характер химического состава вод впадающих рек.

Подземные воды отличаются исключительным разнообразием химического состава, в том числе и ионного. Ионный состав подземных вод прежде всего зависит от условий их формирования и залегания.

В настоящее время состав поверхностных вод в густо населённых районах мира в значительной мере формируется за счёт различных поверхностных (диффузных) источников загрязнения. Это сток с сельскохозяйственных и городских территорий, с производственных площадок, дорог, с осадками, а также при определенных условиях – вторичное загрязнение из донных отложений. К диффузным источникам добавляются точечные, преимущественно в городах. Сточные воды, поступающие в черте города, сильно различаются по составу. Для бытовых стоков основными показателями загрязнения являются биогенные элементы, т. е. вещества, способствующие росту микроводорослей, органические вещества, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ), бактерии. В последние годы возрастает объём ксенобиотиков в сточных водах. Это лекарства, средства гигиены, моющие средства. Номенклатура этих «новых» загрязняющих веществ насчитывает многие тысячи наименований. Влияние на живые организмы и здоровье людей большинства из них остается неизученным, для таких веществ нормативы содержания в природной воде заведомо отсутствуют.

Современные водные объекты по составу содержащихся в них веществ сильно отличаются от их природного ненарушенного человеком состояния. Это отличие будет нарастать, если не принимать меры по снижению уровня загрязнений от хозяйственной деятельности.

Н.М. Щеголькова

water-rf.ru


Смотрите также