Оценка качества питьевой воды – на что обратить внимание. Экспертиза питьевой воды
Экспертиза воды
Лабораторная экспертиза воды необходима для определения чистоты воды и соответствия её нормам СанПин. Провести анализ воды можно в аккредитованной лаборатории. Вода вне зависимости от источника должна соответствовать нормам СанПин. Это даёт гарантию, что её употребление не нанесёт вреда здоровью. Особенно это касается тех, кто использует колодцы или скважины в качестве источника водозабора.
В природных водах намного больше примесей и органических веществ, чем в водопроводной воде, ведь она проверяется на соответствие нормам перед подачей в водопровод. Но и городская вода не является кристально чистой. Всё дело в износившихся металлических трубах на поверхности которых образовывается ржавчина.
Полная экспертиза воды подразумевает исследование химических, бактериологических, физических, органолептических и биологических показателей воды. Гигиенические требования к качеству воды напрямую зависят от того, где в дальнейшем она будет использована. Так, при проведении экспертизы питьевой воды обязательны для изучения следующие показатели: физические (мутность, запах, цвет), химические (концентрация железа, марганца, жёсткость воды, окисляемость, уровень pH) и бактериологические (общее микробное число, коли-индекс и т.д.).
Стоимость анализа воды
Анализ химических показателей воды
Химический анализ воды проводится для получения сведений о концентрации в воде органических и неорганических примесей, таких как железо, марганец, соли жёсткости.
Данный анализ является самым важным при экспертизе воды. По его результатам можно определить, пригодна ли вода для питья и, если нет, какие системы водоочистки необходимо установить для улучшения показателей, превышающих нормы СанПин.
Практически все пробы воды превышают показатели по содержанию железа. В природных источниках это обусловлено строением почв, в городских условиях – изношенными металлическими трубами, от которых поток воды откалывает наросты ржавчины и несёт дальше по водопроводу к потребителю.
Железистая вода характеризуется жёлто-бурым осадком. Двухвалентное железо, растворённое в воде, даст осадок только после отстаивания – изначально вода будет прозрачная. Вода с трёхвалентным (окисленным) железом уже имеет «ржавый» цвет, но также даёт осадок по прошествии времени.
Окисляемость воды (перманганатная окисляемость) позволяет определить количественное содержание в воде органических веществ. Окисляемость воды – суть количество кислорода, необходимое для окисления примесей в определенном объёме воды. Этот показатель напрямую зависит от источника воды. Например, в артезианских водах окисляемость всего около 2 гмО2/л, тогда как в болотах около 400 мгО2/л.
Жёсткость воды из природных источников обусловлена наличием в ней растворённых в ней солей кальция и магния. Общую жёсткость разделяют на карбонатную жёсткость (временная жёсткость) и некарбонатную жёсткость (постоянная жёсткость). Это обусловлено тем, что карбонатная жёсткость практически полностью удаляется при кипячении воды, а некарбонатная не устраняется: образуется осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Анализ физических показателей воды
Прозрачность или мутность воды характеризует наличие в воде дисперсных взвешенных частиц грубых примесей: песка, ила, водорослей, ржавчины. Количественное определение этих показателей занимает большое количество примесей, поэтому при экспертизе воды используют косвенные методы.
При содержании взвешенных частиц менее 3 мг/л измеряется мутность воды. Исследование проводится фотометрическим способом. Сравнивается анализируемая вода с контрольной пробой.
Прозрачность воды определяют при помощи стеклянного цилиндра высотой 30 см, на дно которого подложен специальный шрифт. Высота столба воды в см, через который ещё можно прочитать текст и определяет прозрачность воды.
Чистая вода в малом объёме обычно бесцветна. В природных источниках в толстом слое она голубовато-зеленого оттенка. Любые другие отклонения от этого цвета свидетельствуют о том, что в воде наличествуют взвешенные примеси. Окраска воды может быть обусловлена присутствием в ней соединений железа, сточных вод от производств или от «цветения» водоёмов.
Вода не имеет запаха и вкуса, поэтому их наличие, говорит о том, что в воде присутствуют растворённые вещества.
Анализ биологических показателей воды
В природной воде находится огромное количество микроорганизмов. Это обусловлено тем, что вода обладает благоприятными химическими и физическими условиями для поддержания жизни. Организмы, населяющие водоём, способствуют его загрязнению. Поэтому изучение биологических характеристик воды является неотъемлемой частью экспертизы воды.
Таким образом можно сказать, что организмы, содержащиеся в воде, служат своего рода индикаторами вида и характера загрязнения. На данный момент известно более тысячи таких индикаторных организмов.
Микроорганизмы в воде делят на катаробы и сапробы. Первые живут только в чистых ключевых водах, вторые – в пресных водах с различной степенью загрязнённости. В свою очередь сапробы делятся на полисапробов, которые живут только в грязной воде и мезасапробов, которые обитают в более чистых водах. Для того, чтобы избежать загрязнение воды микроорганизмами, проводят систематические биологические исследования воды.
Анализ бактериологических показателей воды
Бактериологическое загрязнение – это наличие в воде большого количества бактерий. Их повышенное размножение может быть связано с естественными процессами или хозяйственно-бытовой деятельности человека. Например, сточная вода, попавшая в чистый водоём, загрязняет его микроорганизмами из кишечника человека, с его кожи и предметов, к которым он прикасался. Учёные выяснили, что человек за сутки выделает несколько триллионов бактерий. Среди них могут быть кишечные палочки, энтерококки, яйца гельминтов, лактобациллы. Все эти микроорганизмы, попадая в организм другого человека обязательно вызовут инфекцию, поэтому бактериологический анализ воды, особенно из природных источников, обязателен при экспертизе воды.
voda.kr-company.ru
3. Оценка качества питьевой воды. Ассотимент и анализ качества бутилированной воды
Похожие главы из других работ:
Анализ современного ассортимента и оценка качества пушно-меховых и овчинно-шубных изделий в магазине "Федор"
2.3. Оценка качества.
...
Ассотимент и анализ качества бутилированной воды
9. Российский рынок питьевой воды
На российском рынке питьевой воды много иномарок - это сравнительно дешевые итальянские Vera, Bon Aqua (производства Coca-Cola), Aqua Minerale (PepsiCo), более дорогие французские Perrier, Evian, Vittel, Thonon, Volvic, Pier Val и бельгийские SPA и Valvert...
Ассотимент и анализ качества бутилированной воды
9. Упаковка питьевой воды
Производство PET-упаковки в России началось в 1996 году, а до этого времени ее доставляли из-за границы (Польши, Австрии и др.). Причем поскольку в первой половине 90-х годов у ботлеров еще не было собственного выдувного оборудования...
Виды и оценка качества чая
Оценка качества
К физико-химическим показателям качества чая относятся следующие: - массовая доля влаги; - массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ; - массовая доля металломагнитной примеси; - массовая доля общей золы; - массовая доля...
Организация работ по оценке качества товара
1.2 Показатели качества продукции и оценка уровня качества продукции
управление качество продукция стандарт Качество продукции согласно ГОСТу 15467-79 - это совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением...
Организация торгового обслуживания и управление продажей товаров в розничной торговле на примере РС "Магнит"
Оценка качества сайта
В современном мире, где преобладают информационные технологии, наличие хорошего сайта для компании является неотъемлемой частью успешной торговли...
Организация торговых процессов в ООО "Vip Овация"
2.2 Оценка качества торгового обслуживания и рекомендации по повышению качества работы магазина
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения покупателю...
Товароведение бутилированной воды на примере предприятия ОАО "Алиса"
Глава I. Товароведная характеристика и экспертиза качества расфасованной питьевой воды
...
Товароведение бутилированной воды на примере предприятия ОАО "Алиса"
1.2 Классификация и ассортимент питьевой воды, расфасованной в ёмкости
В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на: артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника; речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника...
Товароведение и экспертиза мебели
3.3 Оценка качества продукции
Под оценкой качества продукции понимается оценка количественных и качественных характеристик свойств продукции. В производстве применяется технический контроль...
Товароведная характеристика и экспертиза детского питания на зерновой основе, выпускаемой компанией «Nestle»
2.3 Оценка качества продуктов детского питания, произведенных на предприятии в соответствии с требованиями нормативных документов и изложение методик, используемых при оценке качества
Оценка качества - совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их действительных значений и сопоставлению с базовыми...
Формирование ассортимента и экспертиза качества вареных колбас, реализуемых в торговом предприятии
1.5 Оценка качества и методы исследования качества вареных колбас
Качество колбасных изделий оценивают по внешнему виду, цвету и состоянию поверхности, вкусу и сочности, виду на разрезе (структуре и распределению ингридиентов) и консистенции. Определяют также содержание влаги, поваренной соли, нитрита...
Характеристика ассортимента и потребительских свойств мужских перчаток
3. Потребительские свойства и показатели качества мужских перчаток. Производственная оценка качества
Характеристика ассортимента и требования к качеству бытовой металлической посуды
5. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
...
Эффективность повышения качества и её оценка
Экономическая эффективность качества продукции, её оценка от применения систем качества.
Оценка эффективности представляет собой процедуру установления экономического преимущества конкретного типа или вида продукции, либо отдельного единичного изделия по сравнению с аналогичными действующими или вновь создаваемыми...
trade.bobrodobro.ru
«Исследование качества питьевой воды в домашних условиях»
Муниципальное образовательное учреждение
«Лицей № 107» г. Саратова
«Исследование качества питьевой воды в домашних условиях»
Выполнил: ученик 9 «Б» класса
МОУ «Лицей № 107» г. Саратова
Разин Иван
Научный руководитель: учитель химии
Фирсова Наталия Константиновна
Саратов 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Качество воды и здоровье человека
ГЛАВА 2. Показатели качества воды
2.1. Органолептические показатели
2.2. Биологические показатели
2.3. Химические показатели
ГЛАВА 3. Методика исследования питьевой воды в домашних условиях
3.1. Экспериментальная часть
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность работы. Вода – источник жизни на Земле. Она необходима для жизни всех без исключения живых существ на планете. Вода принимает участие в усвоении клетками питательных веществ и в их транспортировке по всему организму, регулирует температуру тела, позволяет выводить из организма шлаки.
Но всегда ли мы отдаем себе отчет в том, что значит для нас вода – эта бесцветная, без запаха и вкуса жидкость? В сущности говоря, она почти ничего нам не стоит в повседневной жизни, но бывают моменты, когда за один глоток воды человек готов пожертвовать всем. Человек способен неделями обходиться без пищи, а вот без воды – только два-три дня. И вообще в нормальных условиях воды в свой организм он должен вводить в два раза больше (по весу), чем пищи.
Какой должна быть питьевая вода? Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования. Большую часть водных запасов на Земле составляет соленая вода морей и океанов.
Животные и растения живут как в соленых, так и в пресных водоемах, но каждый из видов приспособлен к определенному местообитанию, и способен переносить лишь незначительные отклонения в физических и химических параметрах среды, к которой он приспособился.). Соленость воды определяется растворенными в ней солями (карбонаты, сульфаты, хлориды калия, натрия).
При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций.
Гипотеза. Если вода почти прозрачна, не имеет достаточно выраженных вкуса и запаха, а также если содержание хлора, водородный показатель и жесткость воды удовлетворяют ПДК, то вода централизованного источника водоснабжения пригодна к применению.
Объектом исследования являются образцы воды, взятые из разных источников.
Цель работы состоит в комплексном обобщении и изучении специальной литературы, а также ознакомиться с качеством питьевой воды и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
Указанные цели достигаются при разрешении следующего комплекса задач:
- изучить органолептические, химические и биологические показатели качества воды;
- исследовать качество питьевой воды, используемой населением п. Юбилейный для пищевых, бытовых целей;
- выяснить, какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека;
- дать рекомендации по улучшению качества воды.
В связи с этим актуальными являются исследования воды, которое может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной.
Глава 1. Качество воды и здоровье человека
Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водоснабжения. Еще в древнем мире были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине XIX в. эпидемиологические наблюдения и последующие бактериологические открытия Л. Пастера и Р. Коха позволили установить с достаточной достоверностью, что вода, содержащая патогенные микробы, может способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Обращали люди внимание и на химический состав воды как возможную причину заболеваний инфекционной природы. В настоящее время при обосновании гигиенических нормативов качества питьевой воды проводят ее всесторонние комплексные исследования.
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Прежде всего, это связано с качеством употребляемой воды: ее органолептическими свойствами, определяемыми цветом, вкусом и запахом, а также химическим и бактериальным составом.
Влияние качества воды на здоровье человека было отмечено еще в глубокой древности. Например, Гиппократ рекомендовал употреблять кипяченую воду.
По подсчетам специалистов, 800 млн. человек на земном шаре страдают от болезней, вызванных нехваткой питьевой воды. Среди них желудочно-кишечные заболевания, катаракты, болотная лихорадка и т.п.
При повышенных концентрациях фтора развивается (особенно у детей) – флюороз. Зубы темнеют, крошатся и ломаются. Признак флюороза – пятнистость зубной эмали. Оптимальное для человека содержание фтора составляет в среднем 0, 7 – 1, 5 мг/л.
Из других микроэлементов, вызывающих заболевания у человека, можно назвать свинец и мышьяк. Опасны случаи отравления свинцом при использовании свинцовых труб для водопровода. В России применение свинцовых труб запрещено законом.
В некоторых водоисточниках России отмечено повышенное содержание бора – свыше 2 – 6 мг/л. Как известно, бор относится к соединениям, обладающим широким спектром действия на различные системы и функции организма, в том числе и на центральную нервную систему. Гигиеническим нормативом считается концентрация бора, равная 0,5 мг/л.
Качества питьевой воды длительно сохраняются благодаря ее обогащению ионами серебра. Но превышенная концентрация серебра вызывает изменения сосудистой и нервной тканей головного и спинного мозга. Предельно допустимая концентрация ионов серебра в воде – 0, 05 мг/л.
Долгое время присутствие в воде нитратов рассматривали как косвенный признак бытового загрязнения, так как нитраты являются конечным продуктом распада органических веществ, попадающих в водоисточник главным образом с загрязнением. Например, в загрязненных колодцах их содержание достигает 100 мг/л и более. Однако превышенные концентрации нитратов были обнаружены и в природных подземных водах, в которых нитраты образуются в результате восстановительных процессов, протекающих в почве и воде. Концентрация нитратов на уровне 10 мг/л является безопасной и принята в качестве предельно допустимой в питьевой воде.
Стронций распространен в природе. При действии больших концентраций стронция изменения в организме проявляются в первую очередь со стороны минерального обмена в костной ткани. В конце 70-х годов советские ученые провели комплексное исследование по оценке влияния стронция, содержащегося в питьевых водах, в условиях эксперимента на животных и людях, проживающих в регионах с повышенным содержанием стронция в подземных водах. В результате исследователи пришли к выводу: длительное употребление питьевой воды, содержащий стронций на уровне 7,0 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в организме человека. Эта величина была рекомендована в качестве норматива содержания стронция для питьевой воды.
Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода – одно из непременных условий сохранения здоровья людей. Вкусная вода – земной истинный дар. И на охране ее стоит государственный стандарт.
Глава 2. Показатели качества воды
В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:
- Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность).
- Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды).
- Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды).
- Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро).
- Микробиологические показатели (термотолерантныеколиформы или Е.соli, ОМЧ).
Рассмотрим основные показатели качества питьевой воды.
2.1. Органолептические показатели
Органолептические свойства - это свойства, которые определяются органами чувств человека (осязанием, обонянием, вкусом, зрением) и не имеют числовых показателей.
Запах воды определяется количеством присутствующих в ней органических веществ (остатков растительного и животного происхождения) и бывает гнилостным, травянистым, рыбным, болотным; зависит от растворенных газов (сероводорода, метана, хлора, аммиака и других) и бывает сероводородным, хлорным, аммиачным и иным; обусловливается органическими веществами (фенолом, нефтепродуктами) и бывает фенольным, нефтяным. Насыщенность запаха измеряется по пятибалльной шкале. Вода, интенсивность запаха которой составляет 3-5 баллов, непригодна для питья!
Вкус и привкус вызываются растворенными в воде неорганическими и органическими веществами. Например, большое количество растворенных солей делает воду соленой, присутствие железа придает воде металлический привкус, повышенное содержание углекислого газа (углекислоты) и органических кислот (щавелевой, яблочной, муравьиной и других)- кисловатый привкус, сульфат кальция- вяжущий вкус. Свежесть воде придает растворенный кислород. Измеряется вкус в баллах. Качественная вода должна иметь привкус не более 2 баллов.
Цвет (или цветность) воды зависит от содержащихся примесей (большого количества железа, гумусовых веществ), поверхностного цветения в водоемах и прочего. Чистая вода бесцветна, но иногда имеет легкий голубоватый или изумрудный оттенок. При повышенном содержании различных органических веществ вода приобретает желто-коричневую окраску. Примеси минеральных веществ также изменяют цветность воды в зависимости от преобладания того или иного химического элемента.
Мутность воды обусловлена присутствием большого количества взвешенных частиц. Измеряется мутность в миллиграмах на литр (мг/л) при сравнении исследуемой воды с образцом дистилированной воды при одинаковом освещении и при помощи специальных приборов (мутномера, фотокалориметр и других). Подземные воды практически не имеют мутности. В поверхностных водах мутность представлена большим количеством нерастворенных химических соединений и взвешенных веществ и изменяется в зависимости от скорости течения воды, состава почвы, сезоны. Так, наибольшую мутность имеет паводковые воды.
Минерализация (плотный сухой остаток) - количество растворенных в воде солей (измеряется в мг/л). Наиболее полезной для эдоровья человека степенью минерализации воды считается 200-400 мг/л. Подземные воды имеют более высокую степень минерализации, чем поверхностные воды. При высокой минерализации у воды появляется солоноватый или горьковатый привкус.
.
2.2. Биологические показатели
Биологические показатели играют важную роль при определении качества воды. Ведь именно наличие микроорганизмов в ней нередко вызывает различные инфекционные заболевания, опасные для человека. Такие как холера, брюшной тиф, дизентерия.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям. Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
2.3. Химические показатели
Серьезную опасность для здоровья населения представляет химический состав воды. Химические свойства воды зависят от многих показателей и обусловлены ее свойством растворять различные вещества (она является универсальным растворителем), тем самым изменяя состав воды.
Растворимость веществ в воде объясняется прежде всего тем, что в воде разноименные электрические заряды намного слабее притягиваются друг к другу чем в воздухе. При нагревании воды скорость растворения увеличивается. Вода как расворитель не изменяет растворенных веществ, т.е. является инертным растворителем, что имеет огромное значение для процессов жизнедеятельности, которые происходят с участием воды. Все необходимые питательные вещества доносятся водой в устойчивом виде.
pH или активная реакция среды показывает количественное содержание ионов водорода (pH), определяющее реакцию, которая бывает нейтральной (pH=7), кислой (pH7).
Это очень важный показатель, который используется для определения различных свойств жидкости. Изменения pH воды меняют ее качества. Например, pH меньше 7 определяет реакцию воды как кислую, такая вода будет иметь кисловатый привкус; pH больше 10- реакция сильно щелочная, при которой вода становится особо мылкой, раздражает кожу и слизистые оболочки.
Окисляемость определяется по наличию растворенных органических веществ в воде и служит индикатором загрязненности. Показатель окисляемости чистой воды составляет 2-3 мг/л.
Жесткость воды является одним из показателей ее качества. Она определяется по количеству содержащихся в ней солей кальция, магния (карбонатов, сульфатов и т.п.) и выражается в миллиграмм-эквиваленте на литр. Жесткость воды может быть постоянной и непостоянной. Постоянная жесткость обусловлена присутствием некарбонатных солей, растворимых в воде. Такая жесткость не устраняется при кипячении. Непостоянная (временная) или карбонатная отличается присутствием большого количества растворимых солей (карбонатов), которые становятся нерастворимыми при кипячении и выпадают в осадок (образуя накипь).
Наибольшей мягкостью отличаются воды поверхностных источников воды, дождевая и талая воды. В подземных источниках жесткость воды зависит от глубины и места залегания, но в большинстве случаев она более высокая.
Вязкость у воды незначительная, что обеспечивает ее текучесть и способность транспортировать различные вещества. При нагревании воды вязкость уменьшается. Соленая вода обладает большей вязкостью по сравнению с пресной.
Изменять свойства воды можно различными способами - отстаиванием, замораживанием и размораживанием, кипячением, намагничиванием, добавлением различных химических веществ (минерализацией) и другими...
Глава 3. Методика исследования питьевой воды
в домашних условиях
3.1. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Для того чтобы выяснить уровень знаний учащихся лицея о качестве питьевой воды и влиянии её на организм человека, мы провели анкетирование среди школьников. Всего было проанкетировано 100 человек.
1) Какую воду вы пьёте?
- сырую воду – 21 %
- кипячёную – 40 %
- профильтрованную – 30 %
- затрудняюсь ответить – 9 %
2) Какие вредные элементы содержит вода, которую вы пьёте?
- соли – 10 %
- железо и кальций – 17 %
- загрязнения бактериями и микробами – 9 %
- пью очищенную воду - 20 %
- затрудняюсь ответить – 46 %
3) Влияет ли вода на здоровье человека?
- да – 40 %
- нет – 50 %
- затрудняюсь ответить – 10 %
4) На какие органы отрицательно влияет вода, которую вы пьете?
- на печень – 18 %
- на почки – 31 %
- на пищеварительную систему – 21 %
- на сердце – 5%
- затрудняюсь ответить - 25 %
3.2. Экспериментальная часть
В домашних условиях можно дать оценку питьевой воде по цвету, запаху, осадку при кипячении или отстаивании, прозрачности, жесткости, содержания взвешенных частиц.
Объектом исследования является вода, взятая из разных источников:
- Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина»;
- Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области;
- Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовская обл.;
- Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107»;
- Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер»;
- Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера.
Исследование органолептических показателей воды.
1.Анализ на цветность должен показать, какого цвета вода, прозрачная, замутненная, с каким либо оттенком. Определяют это с помощью белого листа бумаги. При дневном свете надо поставить лист позади пробирок и внимательно посмотреть на цвет воды.
Этот анализ показал, что вода во всех пробах прозрачная.
2. Анализ на осадок показывает, есть ли в воде какие - либо частицы, хлопья и т.д. Различают как ничтожный, незначительный, заметный, большой. Результат: во всех образцах в воде осадка нет.
3. Анализ на запах должен показать, присутствует ли какой - либо чужеродный запах. Различают - гнилостный, болотный, землистый и так далее. Запах определяется при комнатной температуре и при нагревании до 50-60 градусов. Силу запаха определяют по 5 бальной шкале.
Результат: Во всех пробах запах не ощущается. 0 баллов.
4. Есть ещё один органолептический анализ – это на вкус. Нужно попробовать воду на вкус.
Вода во всех пробах - безвкусная.
5.Анализ на прозрачность определяет, насколько вода прозрачна. На листок с шрифтом поставить пустой стакан. Воду наливать в стакан постепенно, следя за чёткостью шрифта до тех пор, пока буквы станут плохо различимы. Высота столба воды, налитой в каждый стакан, выраженной в сантиметрах, явилась показателем прозрачности.
Результат: Вода прозрачна во всех пробах. Высота столба равна 10 см. Через воду можно прочитать все до мельчайших буковок.
Исследование некоторых химических показателей воды.
В домашних условиях можно провести исследование некоторых химических показателей воды, используя для этого индикаторы для определения качества воды «НИЛПА Тест».
В состав теста входят:
- флакон с индикатором - 15 мл
- мерный стаканчик с крышкой
- цветная шкала
- инструкция по применению
Тест-системы для контроля качества питьевой, природной и очищенной сточной воды прошли государственную метрологическую аттестацию и допущены для целей государственного экологического, технологического и санитарно-гигиенического контроля.
1) Определение содержания нитратов в воде.
В пробирки налили по 5 мл воды, добавили 7 капель индикатора. Перемешали круговым движением руки. Поместили пробирки по очереди на белый фон в центре цветовой шкалы на 5-7 минут.
После проведённого опыта содержание нитратов равно:
- Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» - 10 мг/л;
- Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области - 5мг/л;
- Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. - 20мг/л;
- Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» - 25 мг/л;
- Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» - 15 мг/л;
- Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера - 15мг/л.
2) Определение уровня кислотности воды (рН).
В пробирки налили по 5мл воды, добавили 2 капли индикатора, перемешали круговыми движениями руки. Сопоставили цвет жидкости в пробирках с цветовой шкалой.
Результат:
- Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» 5,5;
- Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области 7,0;
- Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. 7,0;
- Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» 8,5;
- Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» 6,0;
- Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера 7,5.
3) Определение содержания аммиака и аммония.
В пробирки наливаем 10мл воды, добавляем 12 капель реактива, сопоставляем с цветовой шкалой.
Результат:
- Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» – 0 мг/л ;
- Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области – 0 мг/л;
- Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. – 0 мг/л;
- Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» – 0 мг/л;
- Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» – 0 мг/л;
- Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера– 0 мг/л.
4) Определение карбонатной жёсткости воды (выражается в градусах).
В пробирки с 5 мл воды добавляем по каплям индикатор, перемешивая после каждой капли, круговыми движениями руки, до тех пор, пока цвет не изменится от синего через зелёный к жёлтому. Число капель соответствует значению карбонатной жёсткости в градусах: очень мягкая- 5, мягкая- 5-10, средне - жёсткая – 10-20, очень жёсткая - свыше 30.
Результат:
- Проба №1 – вода, пропущенная через фильтр «Аквина» – 17 мг/л ;
- Проба № 2 –родниковая вода Ульяновской области – 10,2 мг/л;
- Проба № 3 – родниковая вода с. Вязовка Саратовской обл. – 20 мг/л;
- Проба № 4 – водопроводная вода из крана МОУ «Лицей № 107» – 25,8 мг/л;
- Проба № 5 - вода, пропущенная через фильтр «Барьер» – 18 мг/л;
- Проба № 6 – вода «Кристальная» из куллера– 19 мг/л.
К сожалению, провести более полный анализ качества воды в домашних условиях не удалось по причине отсутствия определенного оборудования и химикатов.
В домашних условиях можно провести экспресс-анализ воды при помощи портативного прибора «электролизер» (например PR-2), имеющий две пары контактов для двух ёмкостей: в одной ёмкости находится анализируемая вода, в другой – эталон (например, чистая вода после фильтрации системой обратного осмоса).
Электролиз — это окислительно-восстановительный процесс, который протекает на электродах при прохождении постоянного электрического тока через питьевую воду.
Прибор включается в сеть 220В, и через воду в ёмкостях проводится электричество. Под воздействием электричества все примеси, растворённые в воде, всплывают на поверхность или выпадают в осадок. Длительность этого эксперимента около 90 секунд.
После того как через воду пройдет электрический ток, в стакане появиться осадок:
- Чёрными хлопьями выпадают тяжелые металлы;
- Cиний цвет дают нитраты, нитриты и пестициды;
- Рыжий цвет говорит об избытке железа в воде;
- Зеленый указывает на избыток органических веществ.
Результаты исследования представлены в приложении № 4.
Заключение
В результате проведенного исследования органолептических показателей и химического анализа проб питьевой воды выяснилось, что все источники являются пригодными для использования.
Родниковая вода содержит наименьшее число взвешенных частиц, не имеет цвета и запаха, приближенное значение pH чуть ниже нормы, карбонат-ионы отсутствуют, но содержится незначительное количество общего железа.
У воды очищенная через фильтр «Барьер» выявлен наибольший показатель взвешенных частиц и pH среды (в пределах нормы). Она наименее прозрачная, жесткая, но цвета, запаха и содержание общего железа не обнаружено.
Водопроводная вода имеет количество наименьшее взвешенных частиц, оптимальный показатель pH, но имеет незначительный оттенок и содержит самое большое количество общего железа.
Для того чтобы вода была пригодна для питья, ее надо очистить от вредных микроорганизмов, минеральных и органических примесей.
В нашей стране качество воды регламентировано. Воду очищают на специальных станциях. Сначала фильтруют через слой песка, затем обрабатывают окислителями - хлором или озоном. Особенно строго следят за качеством питьевой воды в период таяния снегов и весенних паводков, так как в воду попадают различные примеси, удобрения с полей.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Рекомендуем производить дополнительную обработку питьевой воды:
- отстаивание водопроводной воды, при этом улетучивается остаточный свободный хлор, который применяют для обеззараживания воды;
- кипячение воды: обеззараживание воды и снижение её жесткости;
- вымораживание воды: считается, что такая вода самая чистая, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскреторными органами;
- фильтрование: фильтры уменьшают жесткость воды и содержание свободного хлора.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
- Исаев Д.С. Анализ загрязнений воды // Химия в школе. – 2001. - № 5 – С. 77
- Гусева Н.Е., Проскурина И.Н.. Разработка химического эксперимента с экологическим содержанием// Химия в школе – 2002. - №10 –С. 72.
- Кукушкин Ю. Н. «Химия вокруг нас» - М; «Высшая школа», 1992.
- Савина Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Химия» - М; «Издательство АСТ»; ООО «Астрель», 2006.
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» Минздрав России, М., 2003.
- Шабрева Е.В. Современные экологические проблемы с точки зрения химика // Химия в школе. – 1997. - №1. – С.14.
- Ширшина Н.В. «Химия. Проектная деятельность учащихся» - Волгоград: Учитель, 2007.
- Харьковская Н.Л., Асеева З.Г. Анализ воды из природных источников // Химия в школе. – 1997. - № 3. – С. 72
nsportal.ru
Оценка качества воды – какие параметры исследуются
Что влияет на качество воды?
Допустимые показатели для отдельных параметров
Параметр жесткости воды и минерализация
Статистика, предоставленная Всемирной организацией здравоохранения, говорит о страшных цифрах в 5 миллионов погибших от употребления некачественной питьевой воды. Инфекционные заболевания различного типа, вызванные употреблением грязной воды, достигают ежегодно отметки в 500 миллионов случаев. Проблема водоснабжения остается одной из самых важных для многих стран мира.
Природа распорядилась так, что найти в чистом виде воду просто невозможно. Все потому, что вода по сути является растворителем и на своем пути сталкивается с различными породами, тем самым заимствуя в состав множество новых соединений и элементов. Попадая в грунт, вода поглощает углекислоту, что и наделяет её свойствами растворителя в отношении минеральных солей.
Породы, которые оказались на пути следования воды, оставляют на ней неизгладимый след. Например, при прикосновении с известковыми породами, она приобретает известковую структуру, а при соприкосновении с породами доломита, вода становится магниевой. Вода становится минеральной, когда соприкасается с солями NaCl и породами, содержащими гипс.
Именно поэтому необходимо всегда проводить анализ воды из вновь вырытого колодца или иного источника водоснабжения. На основании результатов анализа будет принято решение о возможности потребления воды. При оценке результатов стоит ориентироваться на предельно допустимые значения, которые указываются в соответствующей нормативной литературе. В частности, могут использоваться положения Закона РФ «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года». В этом законодательном акте содержатся сноски на правила СанПиН 4630-88 и требования к воде по ГОСТу 2874-82.
В ходе исследования воды изучаются ее химические, физические, а также бактериологические свойства.
Среди физических показателей исследуются температурные параметры, цветообразование, возможные привкусы и запахи. Температура колодезной воды должна быть не выше 7...12°С. Если температура выше, то она значительно проигрывает по освежающим свойствам. Вода с температурными границами от 0 до 5° С вообще не рекомендована к употреблению, поскольку наносит организму вред и сулит лишь простудные заболевания.
Показатель мутности воды основан на содержании в ней частиц, измеряемых в миллиграммах на литр воды. Вода из глубин всегда менее мутная. Органические соединения обнаруженные в воде влияют на органолептические показатели. Это сказывается на проявлении многочисленных запахов в воде. Среди распространенных принято различать:
- рыбный;
- аптечный;
- камфорный;
- запах нефти;
- гнили.
Кроме этого при анализе учитываются показатели цветности и вспениваемости образца воды. Секреция желудочного сока весьма восприимчива к свойствам воды, а вода с различными привкусами может негативно повлиять на зрительное восприятие и сердечные сокращения.
Параметр жесткости воды и минерализация
При изучении химического состава уделяют внимание таким показателям, как: активная реакция, кислотность, жесткость и содержание в ней минеральных солей. Активная реакция воды напрямую связана с наличием в ней ионов водорода. Показателем, обозначающим активность, является значение pH. При этом pH=7 говорит о нейтрально среде, показатель pH<7 о кислотности, а при pH>7 вода несет в себе щелочные соединения.
Показатель жесткости выражается в пропорции солей магния и кальция в составе воды. Способ выражения приравнен к количеству миллиграмм на один литр воды (мгэкв/л). Например, вода подземного течения имеет завышенные показатели жесткости, а вот поверхностные воды поддерживаются в рамках 3-6 мгэкв/л.
В составе жесткой воды находятся минеральные соли, которые со временем отлагаются на стенках котлов и посуды. Так называемая каменная соль проявляется со временем в виде накипи. Системы водоснабжения сильно страдают от соприкосновения с жесткой водой, поэтому она там непригодна. В такой воде даже чай не сможет настояться должным образом, не говоря уже о слабой растворяемости мыльных растворов. При варке бобовых культур при помощи жесткой воды существует вероятность, что они долго не будут развариваться.
Мягкая по структуре вода должна быть в пределах 10 мгэкв/л и не превышать этот порог. Однако, с недавних времен, многие исследователи стали утверждать, что потребление воды с малым количеством солей жесткости ведет к развитию сердечных заболеваний.
Окисляемость воды сводится к наличию в составе органических веществ, что возможно, говорит о попадании компонентов сточных вод. Колодезная вода наиболее подвержена риску соприкосновения со сточными водами, где преобладает огромное количество жиров, белков, органических веществ, спиртов, эфиров, фенолов и даже нефти.
Осадок, выявляемый в воде, может формироваться из солей. На поверхностных источниках осадок меньше, так как растворимые соли там минимальны. Минерализация воды определяется по органолептическому признаку на 1000 мг/л. Если в воде повышенное содержание солей, то она может горчить. Допустимый порог - 350 мг/л для хлоридов и 500 мг/л для сульфатов. Минимальный порог осадка 100 мг/л, поэтому наиболее оптимальным является 200-400 мг/л минерализации. Содержание кальция 25 мг/л, а магния 10 мг/л.
Немного про анализ воды на примере скважины в загородном доме:
ofiltrah.ru
Где сделать анализ воды — питьевой и сточной
Дать достоверный ответ на вопрос, что сегодня пьет человек, могут только независимые лаборатории. Но где сделать анализ воды в Москве и области? Кто поможет и проконсультирует в вопросах водоподготовки? Какие виды исследований нужно заказать? Каждые 7 человек из 10 имеют заболевания печени и органов ЖКТ. В 89% случаев причиной развития болезней является вода. Негативных последствий можно избежать, если знать, где сделать анализ воды различных категорий: водопроводная, скважинная или колодезная, сточных вод. Домашние тесты не дадут достоверных результатов, а лишь покажут присутствие в тестируемом образце примесей. Если вы ищите, где сделать анализ воды в Москве, обратитесь в нашу компанию. Мы — независимая современная лаборатория, которая по невысокой цене проводит все существующие виды исследований.
Где сдать воду на анализ, чтобы определить ее пригодность для питья?
Поскольку с каждым годом все большее количество людей задумываются о том, с какой по качеству водой они контактируют, то лаборатории, где можно сделать анализ воды из водопроводного крана или скважины, открываются повсеместно. Казалось бы, в такой ситуации проблем с проверкой не должно быть. Однако это не так.
Среди всех функционирующих компаний лишь немногие имеют соответствующую государственную аккредитацию и не сотрудничают водоснабженческими организациями. Поэтому если вы ищите, где сдать воду на анализ, прежде выясните:
- Виды осуществляемых исследований, используемое оборудование. Не стоит доверять организациям, которые делают экспресс-тесты. С их помощью показать достоверные результаты не представляется возможным;
- Является ли учреждение независимым. Место, где можно проверить воду, не должно сотрудничать со службами по очистке, водоподготовке, продавцами воды и так далее, иначе достоверными результаты не будут;
- Оказывает ли лаборатории услуги по забору проб. Решив, где сделать анализ питьевой воды, позвоните в компанию и поинтересуйтесь, могут ли ее сотрудники приехать и взять пробу. Дело в том, что для каждого типа исследований существуют свои критерии отбора образца. Их необходимо строго соблюдать;
- Могут ли проконсультировать. Если вы еще не решили, где провести анализ воды, то обратитесь в нашу лабораторию. У нас вы не только сможете заказать любой тип теста, но и получить консультацию;
Наша независимая и аккредитованная государством компания — то место, где сдать воду на анализ в Москве будет наиболее правильным решением. Мы предлагаем высокую точность результатов и уровень обслуживания, а также низкую стоимость услуг.
Какие исследования нужно провести, чтобы получить правдивый вердикт?
Ни одна профессиональная лаборатория не делает какой-то один анализ питьевой воды в Москве — где сделать его вы уже знаете. Наша лаборатория проводит:
- Химический — определяет состав образца. Наличие в нем растворенных солей, макро- и микроэлементов, марганца, железа, тяжелых металлов, хлора, сероводорода и многих других веществ. В лаборатории, где можно сдать воду на анализ, обязательно выдадут результаты химического исследования, в которых будет отражен количественный объем всех присутствующих в образце веществ. Идентифицируя их и определяя количество в единице объема, специалисты лаборатории судят о качестве образца. Поэтому стоит тщательно выбирать место, где проверить воду на химический состав;
- Микробиологический — определяет присутствие в образце биологический объектов, или микробов. Решив, где проверить воду на качество, поинтересуйтесь вопросами взятия проб.
- Бактериологический — наличие в составе патогенных бактерий, кишечных палочек и прочих. Чистым считается тот образец, в котором не найдено болезнетворных бактерий.
Наша лаборатория — место, где сделать анализ воды в Москве, цена которого будет доступнее, чем в иных организациях, можно в течение 3-10 дней. Сроки зависят от типа исследуемого образца, самого исследования и его вида. Мы предлагает как простые тесты (подходят для исследований образцов поверхностных вод, бассейнов, рек), так и расширенные (образцы для питья и хозяйственно-бытовых нужд). Если вы еще не определились с тем, где проверить качество воды в Москве, позвоните нам. Мы проводим тестирование различных категорий вод: сточные, пробы из бассейна, колодцев/скважин, теплового оборудования, так далее. Полученные результаты вы сможете обсудить со специалистом.
Технология проведения исследований и отчетность
Определяя физико-химические особенности образца, его жесткость и сухой остаток, наша лаборатория проводит и ряд других тестов, которые необходимо осуществлять согласно СанПиН. В компании, где можно проверить воду на качество должны исследовать пробу на:
- Органолептические данные. Определяются посредством сравнения образца с эталонами качества, применяются колориметры и прочее оборудование. Тест показывает вкусовые, ароматические качества продукта, его мутность, цветность и окисляемость. Наша лаборатория — то место, где можно сделать анализ воды в Москве по доступной цене.
- Вирусологический и паразитологический. Применяются питательные среды, в которых развиваются патогенные микроорганизмы;
- Токсикологический. Посредством специального оборудования проверяется наличие канцерогенов, летучих соединений, пестицидов, сурьмы и прочих;
- Радиационный контроль. Посредством дозиметров высчитывается суммарный объем b и a частиц.
Согласно законодательным требованиям, результат выдается в развернутом виде по всем компонентам и типам иследования. К ознакомлению предоставляются нормы и допущения, а также итоги исследования. Наша лаборатория — то учреждение, где можно проверить качество воды в Москве и проконсультироваться по вопросам водоподготовки. Позвоните нам, если вам необходимо купить тару для забора пробы и сделать достоверный анализ.
oskada.ru
Экспертиза питьевой воды в Москве, сдать воду на экспертизуъ
Экспертиза питьевой воды по доступной стоимости в Москве от фирмы «Ромашка». Сделайте экспертизу питьевой воды быстро и качественно. Закажите анализ и узнайте, каков состав воды, что течет у вас в квартире из крана. Получите акт исследования и проверьте, соответствует ли вода из скважины или колодца санитарным нормам. Проверьте воду в кулере и удостоверьтесь, что в нее входят все заявленные минералы и микроэлементы.
Стоимость экспертизы воды
Стоимость договорная
Список анализов, которые проводятся во время экспертизы питьевой воды
- Определение потребительских показателей воды. Это первый этап экспертизы предоставленной питьевой воды. Они устанавливаются органолептическим методом. Таким образом определяется степень мутности, цвет жидкости, ее запах и вкус.
- Определение физических показателей воды. Отобранные образцы жидкости подвергаются анализу в лабораторных условиях. В процессе анализа определяется жесткость и плотность образцов, уровень pHи другие необходимые показатели, регламентированные санитарными правилами РФ.
- Определение химических показателей воды. При проведении экспертизы устанавливается наличие в воде микроэлементов, хлоридов, нитратов и так далее. В зависимости от используемой методики наши специалисты определяют от 15 до 30 показателей.
- Бактериологическая экспертиза питьевой воды. Выявляет наличие внутри жидкости патогенных микробов, которые могут причинить вред здоровью человека.
- Микробиологический анализ. Устанавливается наличие основной водной микрофлоры и ее концентрация в образце. Определяется общее количество бактерий, число колиформных микроорганизмов и тех, что могут быть опасны при регулярном употреблении.
- Проведение экспертизы питьевой воды на содержание в ней газов. В процессе исследования определяется количественный состав растворенного в воде сероводорода. Его избыток оказывает негативное влияние на организм людей и животных.
Преимущества заказа экспертизы питьевой водыв нашей фирме
- Наши специалисты проводят полный анализ предоставленных образцов, который дает возможность выявить все возможные физические, химические и биологические загрязнители.
- Анализ проводится в лаборатории на специальном оборудовании, которое прошло проверку и получило необходимые сертификаты от государственных органов контроля.
- Экспертизу воды проводят квалифицированные специалисты, имеющие профильное образование и необходимый опыт работы.
Стоимость экспертизы питьевой воды зависит от количества определяемых показателей и методики исследования. Обратитесь за помощью к нашим специалистам, и они подберут подходящий для вас вариант.
Комплексная экспертиза питьевой воды в Москве: максимальная полнота и минимальные сроки
В отличие от большинства компаний на рынке города Москвы, фирма «Ромашка» выполняет комплексную экспертизу отобранной питьевой воды, а не ее экспресс анализ. В процессе последнего нельзя определить процент примесей в жидкости и некоторые другие показатели.
Помимо экспертизы, которая проводится в течение 2-10 дней, сотрудники компании выдают рекомендации по улучшению качества потребляемой воды.
Как проводится экспертиза
Для получения достоверных данных при проведении экспертизы питьевой воды, наши специалисты строго придерживаться установленного порядка действий:
- Перед забором образцов краны дезинфицируются, после чего вода сливается из крана в течение как минимум 14 минут, а в некоторых случаях – 2 часов;
- Бутылка наполняется и отправляется на анализ транспортом компании «Ромашка» с соблюдением всех необходимых условий хранения;
- Вода исследуется в лаборатории фирмы;
- Специалисты, проводившие исследование, оформляют акт экспертизы питьевой воды, который передается заказчику.
www.romashka-audit.ru
Экспертиза воды, ее значение и необходимость
Виды загрязнений воды
Наличие зеленых насаждений или экологически чистых районов не влияют на качество и чистоту подземных вод, так как все типы грунта и подземные источники находятся в постоянном движении и напрямую зависят от характера промышленного воздействия на окружающую среду человечеством.Стоит выделить несколько основных групп загрязнений, которые патогенным образом могут сказаться на качестве жидкости и типе ее исследования:
- Загрязнения химического типа. Экспертиза по установлению причины загрязнения воды показывает, что такого рода частицы и вещества попадают в воду под влиянием промышленного производства. Стоит отметить, что большое количество химических загрязнителей могут патогенным образом сказываться на здоровье человека и влиять на слаженное функционирование внутренних органов и систем. Даже самая прозрачная и кристальная вода может быть загрязненной и ядовитой. Куда сдать воду на экспертизу? Проверка воды на наличие в ней патогенных частиц химического характера производится путем забора жидкости из источника ее появления и комплексной проверки путем многих химических экспериментов и исследований в специальной лаборатории. Только проверенную воду можно употреблять в пищу. Самостоятельное проведение анализа жидкости и экспертизы бутилированной воды может не выявить точных результатов, что в итоге чревато возникновением многих заболеваний или деформаций в организме.
- Загрязнители биологического характера. Экспертиза фильтров для воды показывает, что такой тип загрязнений связан с попаданием в жидкость большого количества биологического материала в форме бактерий, вирусов, живых микроорганизмов, грибов и прочих продуктов распада. Повышенная концентрация в воде биологического материала патогенного типа может губительно сказываться не только на здоровье человека, но и на состоянии зеленых насаждений, которые питают воду из загрязненного источника. Забор жидкости для проведения экспертизы по воде в жилых домах и биологического исследования должен осуществляться в крайне стерильных условиях. Проверка жидкости на наличие в ней патогенных биологических элементов производится в несколько этапов. Результаты проведения экспертизы питьевой воды позволяют понять, насколько вода является патогенной и опасной для употребления и сколько в ней присутствует микроорганизмов, которые могут стать причиной инфекционных недугов, воспалений и эпидемий.
- Загрязнения металлами и сплавами. Экспертиза питьевой бутилированной воды говорит о том, что такой тип загрязнения происходит в местах, которые близко расположены к промышленным зонам. В воде в результате загрязнения может скапливаться большое количество металлических вкраплений и частиц, которые влияют на показатель мутности воды и при попадании в организм человека могут провоцировать много опасных заболеваний. Как правило, загрязнение металлами проверяется и анализируется в процессе химической экспертизы питьевой воды, цена на которую обсуждается индивидуально. Вода, наличие металлических частиц в которой превышает регламентированные нормы, должна подвергаться срочной очистке и фильтрации.
- Загрязнения радиоактивного характера. Данный вид загрязнений регистрируется крайне редко и только в тех местах, которые находятся рядом с промышленными зонами радиоактивного типа. Стоит отметить, что несмотря на редкость данного вида аномальных веществ в воде, проверка и экспертиза водопроводной воды на радиоактивные составляющие должна производиться в любом случае, чтобы исключить вероятность развития онкологических заболеваний и проблем у людей, которые будут употреблять эту жидкость в пищу или в промышленных целях.
Помимо патогенных загрязнителей, которые попадают в грунт и воду во вине человека, многие подземные источники могут содержать инородные частицы и кристаллы пород из места своего происхождения. Максимально чистыми и пригодными для использования подземными источниками воды принято считать такие, которые расположены на глубине свыше 300 метров. Однако прорубить скважину такой длинны не представляется возможным. В результате этого забор промышленной и бытовой воды производится из более мелких источников, степень загрязнения которых зависит от грунта, с которым они соприкасаются, и близкого расположения промышленных предприятий и заводов, которые могут влиять на уровень загрязнения окружающих территорий.
Позвоните сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста
Как производится экспертиза воды?
Поскольку вода является основой жизни и от нее зависит осуществление многих жизненно важных процессов в человеческом организме, качество и чистота жидкости, которую мы употребляем, должны постоянно проверяться и регламентироваться лабораториями микробиологического и химического типа. Даже небольшое содержание в воде патогенных примесей и инородных частиц может губительно сказаться на человеческом здоровье и повлечь за собой появление многих заболеваний и инфекционных недугов.Кто проводит экспертизу воды? Как сделать экспертизу воды из крана? Выявить количество и степень загрязнения подручными средствами не представляется возможным по той причине, что многие инородные тела и бактерии, которые содержатся в воде, не могут быть выявлены с помощью лакмусовых индикаторов или окислительных средств. Экспертиза грунтовых вод и проверка жидкости на наличие патогенных загрязнителей проводятся в несколько этапов и всегда направлены на специализированные выделения определенных типов инородных частиц.
Существует несколько причин, по которым проведение экспертизы воды из бутылки является необходимым мероприятием:
- Заказать экспертизу воды на наличие инородных бактерий и химических элементов нужно в том случае, если она без видимых причин изменила свой цвет или запах. Изменение вкусовых качеств или цвета может свидетельствовать о попадании в жидкость вредоносных микроорганизмов и веществ, которые вызывают в человеческом организме множество патогенных заболеваний и опухолей.
- Поводом узнать цену экспертизы воды для того, чтобы проверить ее на наличие побочных примесей и патогенных веществ, может быть начало строительства неподалеку от скважины промышленного здания. Стоит отметить, что промышленная сфера деятельности человечества оказывает наиболее патогенное влияние на чистоту воды в наземных о подземных источниках всего мира. Поэтому, если возле жилого дома появился завод или фабрика, вполне вероятно, что отходы или продукты переработки с этого предприятия попадают в воду, которая по трубопроводам потом доставляется в дом и становится стимулятором многих нехороших реакций в организме.
- Независимо от того, сколько стоит экспертиза воды из крана, ее необходимо проводить, если неподалеку от скважины или источника произошла техногенная авария или несанкционированный выброс химически активных веществ. Попадание даже малой части загрязнителей химического или биологического типа в грунт или подземные воды может стать причиной массового загрязнения водопровода и появления опасных заболеваний в организме человека.
- Отдать воду на экспертизу нужно тогда, когда новая скважина или колодец, которые уже были в наличии на недавно приобретенном участке, не имеют документов о своем состоянии и дате последних проверок и очистительных работ. Наличие в грунте патогенных веществ и бактерий может оказывать влияние на качество воды в водопроводе. Также загрязнителем могут являться старые трубы или детали скважины.
Лаборатория ЭкоТестЭкспресс предоставляет современные услуги по проведению экспертизы воды и готова предложить свою помощь в выборе качественных очистительных установок и фильтрующих элементов. Узнать, сколько стоит экспертиза воды, и заказать ее проведение можно при помощи контактной формы или по телефону на сайте.
ecotestexpress.ru