Жесткая питьевая вода, как смягчить? Жесткость питьевой воды
Калькулятор жесткости воды - Мосводоканал
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса "Качество воды в районах Москвы".
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости", а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан "Калькулятор жесткости", с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния ("солей жесткости"). Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь.
Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Единицы измерения жесткости
В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды.
Россия | °Ж | 1 | 2,80 | 3,51 | 5,00 | 50,04 |
Германия | °DH | 0,357 | 1 | 1,25 | 1,78 | 17,84 |
Великобритания | °Clark | 0,285 | 0,80 | 1 | 1,43 | 14,3 |
Франция | °F | 0,20 | 0,56 | 0,70 | | 10 |
США | ppm | 0,02 | 0,056 | 0,070 | 0,10 | 1 |
Единицы измерения жесткости
1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды; 1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды; 1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды; 1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды; 1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.
Жесткость воды в некоторых городах мира
Москва | 2,0-5,5 | 46 | 11 |
Париж | 5,0-6,0 | 90 | 6 |
Берлин | 5,0-8,8 | 121 | 12 |
Нью-Йорк | 0,3-0,4 | 6 | 1 |
Сидней | 0,2-1,3 | 15 | 4 |
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость - не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
www.mosvodokanal.ru
Жесткость воды
Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Для численного выражения жёсткости воды указывают концентрацию в ней катионов кальция и магния. Рекомендованная единица СИ для измерения концентрации — моль на кубический метр (моль/м3), однако, на практике для измерения жёсткости чаще используется миллимоль на литр (ммоль/л). В России для измерения жёсткости чаще используется нормальная концентрация ионов кальция и магния, выраженная в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Один мг-экв/л соответствует содержанию в литре воды 20,04 миллиграмм Ca2+ или 12,16 миллиграмм Mg2+ (атомная масса делённая на валентность). По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жесткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л).Жесткость бывает временной и постоянной. Временная обусловлена присутствием в воде растворимых солей, например, бикарбоната кальция Са(НСО3)2, она легко удаляется простым кипячением. При этом выпадают в осадок в виде накипи нерастворимые карбонаты кальция и магния.
Постоянная жесткость воды вызвана присутствием сульфатов и хлоридов все тех же кальция и магния. При нагревании они не выпадают в осадок. В открытых водоемах этот показатель часто зависит от времени года и даже от погоды.Виды и показатели жесткости:
- общая жесткость. Определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости;
- карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8,3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния;
- некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Влияние жесткости на здоровье человека
Питьевая вода по степени жесткости может существенно варьироваться в зависимости от местных условий, о чем можно узнать на водопроводной станции. Порог вкуса для ионов кальция лежит (в пересчете на мг-экв) в диапазоне 2-6 мг-экв/л, в зависимости от соответствующего аниона, а порог вкуса для магния и того ниже. В некоторых случаях для потребителей приемлема вода с жесткостью выше 10 мг-экв/л. Высокая жескость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая отрицательное действие на органы пищеварения.
Всемирная организация здравоохранения не предлагает какой-либо рекомендуемой величины жесткости по показаниям влияния на здоровье. В материалах ВОЗ говорится о том, что хотя ряд исследований и выявил статистически обратную зависимость между жесткостью питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющиеся данные недостаточны для выводов о причинном характере этой связи. Однако не доказано, что и мягкая вода оказывает отрицательный эффект на баланс минеральных веществ в организме человека.
Тем не менее, при использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств. Ионы кальция, взаимодействуя с мылом, образуют соли, которые не смываются водой и оставляют разводы на посуде и поверхности сантехники. Эти соли также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле.При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах, предъявляются более строгие требования по жесткости.
Как уменьшить жесткость?
Для умягчения воды есть специальные фильтры-умягчители. Наибольшее распространение имеют варианты с ионообменными материалами, которые «вытягивают» из воды ионы кальция и магния. Более эффективен способ очистки от солей жесткости с помощью обратно-осмотических мембран. Еще один простой и доступный способ — вскипятить воду. При этом содержащаяся в ней известь осядет на стенках посуды в виде известкового налета. Это очень эффективный метод, но если речь идет о большом количестве воды, то он требует больших затрат сил и энергии. Для умягчения небольших количеств воды в бытовых условиях можно использовать обычную соду.
www.live-wtr.ru
Жесткая питьевая вода, как смягчить?
Хуже всего приходится обычным потребителям, когда приходится решать задачи по получению качественной питьевой воды. Главным препятствием к получению такой воды является жесткость, а потом уже все остальные вредные примеси. К сожалению, встретить такую воду в российских системах водоснабжения можно очень часто. Потому жесткая питьевая вода – это уже нечто обыденное. Люди, увы, не часто пока еще стремятся бороться с этим явлением всеми доступными способами, а именно путем монтажа и запуска очистных систем.
Вред жесткой воды для здоровья
Высокий порог жесткости в воде – это далеко не шутки, это катастрофические последствия для человеческого здоровья. Тоже самое, можно сказать и о переизбытке. Вкратце негатив от передозировки солей сведен в одну таблицу для удобства.
Вид соли | Последствия для здоровья |
Магниевая | Больное средство Проблемы с психикой Проблемы со стессо устойчивостью Повышенная раздражительность |
Кальциевая | Ломкость костей Расслоение ногтей Выпадение волос Проблемы с зубами Проблемы с сердечно-сосудистой системой |
Но при этом есть и свои достоинства у использования жестковатой воды, как это, ни странно. В любом случае потребитель должен оценить все за и против, при принятии решения. Одно можно сказать с уверенностью – жесткой питьевой воде нужно сказать твердое «нет». Все примеси должны быть в переделах нормы, иначе будут развиваться болезни.
Жесткая вода при этом полезна при болезнях сердца. Да и для профилактических мер для мужчин с предрасположенностью к сердечным заболеваниям она подойдет. Но последствий такой воды при приеме здоровыми людьми намного больше. И все они ведут к развитию хронических заболеваний, хоть и в долгосрочной перспективе. Из-за этого многие не считают подобную воду вредной.
А вот образование известкового налета после кипячения воды вредным признают абсолютно все. Вред для здоровья человеку она не нанесет. В качестве оправдания жесткости многие приводят тот аргумент, что, по сути и дождевая вода будет жесткой. Ведь если она попадает в землю и просачивается до грунтовых вод, то почему ее нужно признавать вредной? И действительно, если жесткость находится в допустимых пределах, то суточную норму в минералах она человеку обеспечит. И обеспечит самым дешевым путем. Хуже становится тогда, когда допустимые нормы превышаются тут и наступает конец спокойной жизни. Про накипь и проблемы с ее выведением знают все. Куда смело можно добавить хронические заболевания человека.
А вот влияние этих солей на организм пока изучено недостаточно, хотя основные проблемы описаны. Если говорить об проведенных исследованиях, то ученные проследили зависимость между употреблением некачественной воды и развитием такого заболевания, как экзема у людей. Второй нюанс напрямую связан со вкусом воды. Очень многие потребители замечали и замечают, что жесткая питьевая вода отличается горьковатым вкусом.
Также некачественную воду иногда может отличать мутный цвет, но это больше свойственно хлорированной воде, а не жесткой. Для устранения примеси в воде используют такие приборы, как фильтры для смягчения жесткой воды Барьер. Есть даже целая группа, используемая специально для питьевой воды. Но в этом случае проявляют себя другие особенности. Они по своей природе больше свойственны недостаткам.
Чтобы поддержать баланс минералов в воде и не потреблять слишком очищенную воду, ее нужно мешать. Объяснение тому простое. Более всего рекомендуют к установке дома фильтры под мойку, например Аквафор или Гейзер. Из всех приборов, лучшими для здоровья считаются мембранные установки. И действительно, они очень хорошо работают с водой, убирают даже вирусы и некоторую степень железистости. Но степень очищения у них чрезвычайно высокая. Хотя врачи и хуже других устраняют жесткость, но тем не менее, полезные и нужные минералы они полностью устраняют из воды. Медики всего мира даже уже начали бить тревогу по этому поводу, но обработанная осмосом вода до сих подается людям, как самая лучшая. Слишком очищенная вода вредна для здоровья человека. Конечно, баланс можно восстановить, но получить кальциевые и магниевые соли для организма естественным путем намного полезнее. Такие соли намного проще, без аллергических реакций усваиваются человеческим организмом.
Потому доктора советуют, при установке мембранных умягчителей дома в обязательном порядке потом мешать воду из под крана с умягченной. Это хоть как то уравновесит отсутствие минералов. Другой вариант использовать осматические устройства с кондиционерами, но больше пользы принесет все же смешивание. Так, что даже к умягчителям, особенно к питьевым, нужно относится с осторожностью. Ведь вред жесткой питьевой воды для здоровья человека давно доказан, а люди продолжают ее употреблять.
Запросы к питьевой воде
Вроде бы жесткость и плохое явление, но и минимум ее тоже дает негативные последствия. Но есть один аспект воды, который сразу перечеркнет ее применение, как питьевой – это запах и мутность. Если человек почувствует неприятный запах, то организм непреднамеренно вызовет отторжение такой воды. Даже если он ее еще не попробовал.
Еще один вариант связан именно с жесткой питьевой водой. Если порог известковости слишком превышен, то вода тоже может иметь весьма неприятный запах. Схож он и с сероводородом и с землистостью.
Настоящая питьевая вода должна отвечать определенному списку требований. Отвечают за определение параметров государственные стандарты, которые разрабатывают специальные государственные службы. Причем эти стандарты есть почти на все виды воды, используемые в разных отраслях, в том числе и пищевых. Там четко расписаны и жесткость, и железистость, и любые другие примеси.
Основные критерии на территории России и других бывших союзных республик установлены Европейским сообществом. Для России работает СанПин 2.2.4-171-10. Все его параметры одобрены всемирной организацией здравоохранения.
Какие параметры регулируются СанПинами?
- Уровень кислотно-щелочного баланса;
- Щелочность и жесткость;
- Предельно допустимая концентрация хлоридов;
- ПДК сульфатов;
- Содержание аммиака, нитратов и нитритов
Таким образом, воде задается определенный физико-химический фон, который помогает и человеку жить без развития болезней и оборудованию не зарастать накипью.
Водоподготовка при производстве питьевой воды бывает чаще всего многоэтапной. Поскольку каждый производитель должен дать своему товару изюминку, то и питьевая вода должна быть уникальной, на сколько это возможно. Сделать ее таковой могут только минеральные источники с различной степенью лечебных примесей. Но такую воду, как известно, добывают из под земли. То есть очистке она должна подвергаться полной – от а до я. И значит одним умягчением не обойдешься. К тому же наличие минералов придется отрегулировать, или наоборот сделать на этом акцент. Полезная для организма вода для оборудования может быть губительной.
Кроме стандартного набора очищающих установок, важно сделать жесткую питьевую воду мягкой. И вот тогда на сцену выходит этап умягчения. Работают на данном этапе, практически все способы и варианты довести воду до состояния удобоваримой. Потребитель из экономии может ее просто кипятить, оставляя следы жесткости на поверхностях. Но такой процесс довольно хлопотный. Т.к. страдать более всего будут чайники и кастрюли. Как следствие постоянные занятия очищениями поверхностей. Для хозяйки с единственным выходным, тратить его на чистки недопустимо. Да и вкус у кипяченной воды немного не такой. Создается впечатление, как чего-то не хватает. Возможно, ощущение создается из-за хронической привычки в жесткости.
Устраняют ее на крупных промышленных производствах с помощью таких групп очищающих устройств. Первый и самый применяемый и самый до сих пор популярный – катионный смягчитель. Его основу составляет катионная смола, способная к заменам. Ее специально насыщают слабым натрием, и при контакте с солями, натрий легко им отдает свое место. Вода становится из жесткой мягкой. Степень смягчения в этом случае может увеличиваться за счет прогонки через станцию водоподготовки питьевой воды несколько раз. Но в питьевой промышленности этот сменный катионный картридж придется менять постоянно, да и отходы его, как чемодан без ручки. Не знаешь куда деть и как правильно утилизировать. Но степень умягчения – выше всяких похвал.
Для производства воды используют еще осматические мембранные умягчители. Они помогают довести воду до совершенства. Но только после обязательного предварительного умягчения. Мембрана весьма чувствительна к включениям. Но степень очистки самый высокий и его всегда можно настроить. Таким образом, жесткую питьевую воду следует устранить в собственной квартире, как явление. И большое подспорье в этом случае – качественный прибор-умягчитель. С ним здоровью семьи ничего угрожать не будет.
ochistka-vody.com
Определение жесткости питьевой воды
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ростовская-на-Дону государственная академия
сельскохозяйственного машиностроения
Кафедра «Безопасность жизнедеятельности и химия»
определение жесткости питьевой воды
комплексометрическим способом
Методические указания к лабораторной работе
по дисциплинам «Экология»,
«Биология с основами экологии»,
«Промышленная экология»
для студентов всех курсов,
специальностей и форм обучения
Ростов-на-Дону
2008
Составители:
кандидатхимических наук, доцент Р.П. Бойко
доцент П.В. Туник
Определение жесткости питьевой воды комплексометрическим методом: Метод. указания к лабораторной работе по дисциплинам «Экология», «Биология с основами экологии», «Промышленная экология» / РГАСХМ; Под ред. проф. В.Л. Гапонова; Ростов н/Д., 2008. – 5 с.
В методических указаниях излагаются гигиенический и технико-технологический аспекты жесткости питьевой воды, методика ее определения и санитарно-гигиенической оценки.
Предназначены для студентов всех курсов, специальностей и форм обучения.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
Ростовской-на-Дону государственной академии
сельскохозяйственного машиностроения
Рецензенткандидат технических наук, доцент
В.И. Гаршин
Научный редакторкандидат технических наук, доцент
Л.Х. Бадалян
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Ростовская—на—Дону государственная академия
сельскохозяйственного машиностроения, 2008
Инструкция по технике безопасности
При выполнении лабораторной работы “Определение жесткости питьевой воды комплексометрическим методом” студенты должны соблюдать следующие правила:
1. Аккуратно обращаться со стеклянной или фарфоровой посудой и оборудованием.
2. Осторожно обращаться с растворами кислот! Не допускать попадание кислот на одежду, кожу, в глаза и на окружающие предметы.
3.Работу проводить аккуратно и точно в соответствии с инструкцией.
4. После окончания работы вымыть всю посуду, убрать оборудование и рабочее место.
5. Со всеми неясными вопросами обращаться к преподавателю.
1. Цель работы
1.1. Закрепить теоретические знания о гигиеническом и техноко-технологическом значении жесткости воды.
1.2. Овладеть навыками определения санитарно-гигиенической экспертизы качества воды по жесткости.
2. Общие положения
Жесткость воды - это свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов Ca2+ и Mg2+. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых продуктов, стирку. В результате экспериментальных и клинико-медицинских исследований установлено неблагоприятное влияние на организм жесткости воды, вызванное суммарным содержанием в ней солей кальция и магния. Высокая жесткость может играть этиологическую (причинную) роль в развитии мочекаменной болезни человека. Урологами выделяются даже так называемые “каменные” зоны - территории, на которых уролитиаз можно считать эндемическим заболеванием (эндемия - постоянное существование на какой-либо территории определенного заболевания).
Различают карбонатную жесткость, связанную с присутствием в воде гидрокарбонат иона HCO3 , и некарбонатную жесткость , обусловленную присутствием в воде хлоридов и сульфатов.
Карбонатная жесткость может быть временной и постоянной. Временная жесткость воды устраняется после кипячения (не менее 10 мин) в результате разложения гидрокарбонатов и образования нерастворимых карбонатов:
Ca(HCO3)2=CaCO3 + h3O + CO2
Mg(HCO3)2=MgCO3 + h3O + CO2
Постоянная жесткость, остающаяся в воде после 10-минутного кипячения, слагается из некарбонатной и частично карбонатной жесткости. Постоянная жесткость может быть устранена умягчением воды добавлением гашеной извести, соды, применения катионов и др.
Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости составляет общую жесткость.
Жесткость воды оценивают в миллимолях на 1 л (ммоль/л) (1 ммоль/л жесткости соответствует 56 мг окиси кальция или эквивалентного количества окиси магния). Вода, имеющая до 1,75 ммоль/л жесткости считается мягкой; от 1,75 до 3,5 ммоль/л - средней жесткости; от 3,5 до 17 ммоль/л - жесткой и свыше 17 ммоль/л - очень жесткой.
Определение общей жесткости воды производится по ГОСТ 4151-72 с помощью комплексометрического метода.
3. Материальное обеспечение
0,1 н. раствор соляной кислоты (н. - нормальность раствора).
2. Метилоранж (индикатор).
Аммиачно-буферный раствор.
Эрихром черный (индикатор).
0,1н. раствор трилона Б (двунатриевая соль этилендиаминтетра-уксусной кислоты).
Колба емкостью 100 мл.
Колба коническая емкостью 250 мл.
Пипетки на (100 мл, 5 мл).
4. Порядок выполнения работы
4.1 Определить временную жесткость воды.
Для этого в колбу налить 100 мл исследуемой воды, прибавить 2 капли метилоранжа и титровать 0,1 н. раствором соляной кислоты, интенсивно перемешивая до перехода желтой окраски в слабо-розовую. Каждый миллилитр 0,1 н. раствора соляной кислоты соответствует 1 ммолю жесткости. Вычислить временную жесткость исследуемой воды (Hв) по формуле:
Нв=аТ1000/V,
где V - объем пробы воды, мл;
а - расход на титрование 0,1 н. раствора НСl, мл;
Т - титр азотной кислоты, ммоль/мл;
1000 - коэффициент для пересчета на 1 л воды.
Сделать оценку степени временной жесткости воды.
4.2 Определить общую жесткость воды комплексометрическим методом. Метод основан на способности трилона Б связывать ионы Ca2+ и Mg2+ в прочные комплексы. В тот момент, когда ионы Ca2+ и Mg2+, находящиеся в воде, связаны в комплекс, добавленный заранее индикатор эрихром черный изменит свою первоначальную окраску с красной на синюю с зеленоватым оттенком.
В коническую колбу налить 100 мл анализируемой воды, добавить 5 мл аммиачно-буферного раствора и 6 капель индикатора (эрихрома черного), после чего титровать 0,1 н. раствором трилона Б, интенсивно перемешивая до изменения окраски воды в голубовато-зеленую. Каждый миллилитр 0,1 н. раствора трилона Б соответствует 0,1 ммоль жесткости.
Общую жесткость анализируемой воды (Н) вычислить по формуле:
Нв=аТ1000/V,
где а - расход на титрование 0,1 н. раствора трилона Б, мл;
Т - титр трилона Б, ммоль/мл;
1000 - коэффициент для пересчета на 1 л воды.
Сделать гигиеническую оценку общей жесткости воды с учетом санитарного норматива - не более 7 ммоль/мл.
5. Содержание отчета
Наименование работы, ее цель.
Формулировка жесткости воды.
Гигиеническое значение жесткости воды.
Виды жесткости воды и методы ее устранения.
Вычисления временной и общей жесткости.
Таблица с результатами исследований.
Заключение о гигиеническом соответствии питьевой воды нормативам по общей жесткости.
Таблица
Протокол исследования
Показатели | Единица измерения | Результаты измерения | Норматив |
Жесткость временная | ммоль/л | Заключение о степени жесткости | |
Жесткость общая | ммоль/л | не более 7 ммоль/л |
6. Контрольные вопросы
6.1 Что такое жесткость воды и от чего она зависит?
6.2 Какая вода называется мягкой, средней жесткости и жесткой?
6.3 Каково влияние жесткости воды на здоровье человека?
6.4 Каков технико-технологический аспект жесткости воды?
6.5 Каковы виды жесткости?
6.6 Каковы методы устранения жесткости?
6.7 Какова санитарно-гигиеническая норма общей жесткости в питьевой воде в соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96?
ЛИТЕРАТУРА
1. Экология и природопользование / Под ред. Э.А. Аристумова. – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 1999.
2.Гурова А.И., Горлова О.Е. Практикум по общей гигиене. – М.: Ун-т дружбы народов, 1991.
3. Рабинович Р.Д. Гигиена. – М.: Медицина, 1982.
4. СанПин 2.1.4.559–96. Санитарные правила и нормы. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды. – М.: Госкомсанэпиднадзор России, 1996.
Учебно-методическое издание
Составители:
распопова Людмила Максимовна
БойкоРаиса Петровна
туник Петр Владимирович
определение жесткости питьевой воды
комплексометрическим способом
Методические указания к лабораторной работе
по дисциплинам «Экология»,
«Биология с основами экологии»,
«Промышленная экология»
для студентов всех курсов,
специальностей и форм обучения
Редактор Т. Ю. Карасевич
Лиц. ЛР № 020824 от 20.10.98 г.
____________________________________________________
Подписано к печати _________ Формат бумаги 60х84/16
Бумага офсетная Объем 0,5 усл. п.л., 0,6 уч.-изд. л.
Заказ № ____ Тираж 50 экз.
____________________________________________________
Редакционно-издательский отдел РГАСХМ ГОУ
Ростов-на-Дону, ул. Страны Советов, 1
Отпечатано в копировально-множительном бюро РГАСХМ ГОУ
studfiles.net