ВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения. Нормы расходов воды внтп н 97


ВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения, Приказ Минсельхоза России от 14 февраля 1995 года №1, ВНТП от 14 февраля 1995 года №Н-97

ВНТП-Н-97

Дата введения 1997-04-01

РАЗРАБОТАНЫ инженерным научно-производственным центром по водному хозяйству, мелиорации и экологии "Союзводпроект" (Якушев Н.М, Миловский В.В., Милославский М.В., Шульц Г.Н.) с участием ведущих специалистов научно-исследовательского института животноводства (Проничев Н.П.), научно-исследовательского и технологического института птицеводства (Столяр Т.А.), научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (Волков Г.К.).УТВЕРЖДЕНЫ Минсельхозпродом РФ (протокол НТО N 1 от 14 февраля 1995 г.).Введены в действие с 1 апреля 1997 г. (распоряжение N 7-22-267 от 2.04.97 г.).Предназначены для инженерно-технических работников проектных организаций, организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, а также работников сельского хозяйства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Нормы предназначены для использования при разработке проектной документации, проектов наружных сетей и сооружений систем водоснабжения сельских населенных пунктов, объектов АПК и фермерских хозяйств.

2. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

2.1. При проектировании систем водоснабжения, сельских населенных пунктов, фермерских и крестьянских хозяйств удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно приниматься по табл.1.

Таблица 1

Удельное среднесуточное водопотребление, л/сут на 1 человека

Водопотре- бители

Клима- тичес- кая зона

Общее средне- суточ- ное водо- потреб- ление

Вода питье- вая, ГОСТ 2874-82, всего

В том числе

Вода питье- вая, всего

В том числе

питье- вые цели, приго- тов- ление пищи

мытье посуды и овощей

личная гигиена, (умы- вание, мытье ног)

ванна, душ

стирка белья

смыв унитаза

уборка нежи- лых поме- щений

Жилые дома, оборудованные водопроводом и канализацией, без ванн и без газа;

I-II

85

46

6

10

20

-

10

39

35

4

III-IV

100

59

7

14

23

-

15

41

35

6

То же:

газоснабже- нием;

I-II

100

61

6

15

25

-

15

39

35

4

III-IV

120

79

7

20

30

-

22

41

35

6

водопроводом,канализацией и ваннами с водонагрева- телями, работающими на твердом топливе;

I-II

135

96

6

10

15

35

30

39

35

4

III-IV

160

119

7

14

19

40

39

41

35

6

водопроводом,канализацией и ваннами с газовыми водонагрева- телями;

I-II

160

121

6

15

20

45

35

39

35

4

III-IV

190

149

7

20

25

50

47

41

35

6

быстродействую- щими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором;

I-II

180

141

6

20

25

50

40

39

35

4

III-IV

210

169

7

25

30

55

52

41

35

6

централизован- ным горячим водоснабже- нием, оборудованным умывальниками, мойками и душами;

I-II

170

121

6

25

25

30

35

49

45

4

III-IV

205

154

7

35

30

35

47

51

45

6

ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудован- ными душами;

I-II

215

166

6

25

25

60

50

49

45

4

III-IV

250

199

7

35

30

65

62

51

45

6

Жилые дома с пользованием питьевой водой из водопроводного крана, расположенного на территории участка

I-II

45

42

6

9

18

-

9

3

-

3

III-IV

60

55

7

13

21

-

14

5

-

5

Жилые дома с пользованием питьевой водой из водоразборных колонок

I-II

30

27

6

7

8

-

6

3

-

3

III-IV

40

35

7

8

11

-

9

5

-

5

Примечания:

1. Удельное среднесуточное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 11-Л.2-72*) сельских населенных пунктов, за исключением расходов воды для домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологических данных.

2. Удельное среднесуточное водопотребление не включает расход воды на полив сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.

2.2. При проектировании дуплексных систем водоснабжения для районов распространения солоноватых (от 1 до 10 г/л) вод, при отсутствии местных источников пресной (до 1 г/л) воды, следует пользоваться данными структуры удельного среднесуточного водопотребления на одного жителя, проживающего в домах с различной степенью благоустройства (см. табл.1).

2.3. Удельное среднесуточное водопотребление для определения расчетных расходов воды в отдельных общественных зданиях, при необходимости учета сосредоточенных расходов, и расходы воды на полив травяного покрова, футбольного поля, спортивных сооружений, усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, зеленых насаждений и заливку поверхности катка следует принимать по табл.2.

Таблица 2

Водопотребители

Единица измерения

Климатическая зона

Удельное среднесуточное водопотребление, л/сут

Общежитие с общими кухнями, душевыми и санитарными узлами

1 житель

I-II

115

III-IV

140

Гостиница с общими ваннами и душами, санитарными узлами

1 житель

I-II

100

III-IV

120

Больницы с общими ваннами и душами, санитарными узлами, приближенными к палатам

1 койка

I-II

165

III-IV

200

Поликлиники и амбулатории с санитарными узлами и приборами

1 больной в смену

I-II

11

III-IV

13

Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей, со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными стиральными машинами

1 ребенок

I-II

62

III-IV

75

Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье

1 учащийся и 1 преподаватель в смену

I-II

8

III-IV

10

Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье

1 учащийсяи 1 преподаватель в смену

I-II

33

III-IV

40

Школы-интернаты с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье

1 учащийся

I-II

80

III-IV

100

Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье

1 учащийся

I-II

25

III-IV

30

Предприятия общественного питания с реализацией пищи в обеденном зале

1 условное блюдо

I-II

13

III-IV

16

Кинотеатры и клубы с общественными и санитарными узлами и буфетами, реализующими готовую продукцию

1 место

I-II

7

III-IV

8

Стадионы и спортзалы:

для зрителей

1 место

I-II

2.5

III-IV

3

для физкультурников (с учетом приема душа)

1 физкультурник

I-II

42

III-IV

50

Бани для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием

1 посетитель

I-II

150

III-IV

180

Прачечные механизированные

1 кг сухого белья

I-II

62

III-IV

75

Административные здания с санитарными узлами

1 работающий

I-II

10

III-IV

12

Магазины продовольственные с санитарными узлами

1 работающий в смену (20 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения торгового зала)

I-II

210

III-IV

250

Магазины промтоварные с санитарными узлами

1 работающий в смену

I-II

10

III-IV

12

Парикмахерские с санитарными узлами и приборами

1 рабочее место в смену

I-II

46

III-IV

56

Расходы воды на поливку:

травяного покрова

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

2.5

III-IV

3.0

футбольного поля

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

0.4

III-IV

0.5

остальных спортивных сооружений

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

1.2

III-IV

1.5

усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

0.4

III-IV

0.5

зеленых насаждений, газонов, цветников

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

2.5-5.0

III-IV

3.0-6.0

Заливка поверхности катка

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

0.5

III-IV

0.5

Примечание. При проектировании дуплексных систем водоснабжения вода к писсуарам, смывным бачкам унитазов, для уборки помещений, на поливку травяного покрова футбольного поля, спортивных сооружений, покрытий, тротуаров, площадей, зеленых насаждений, газонов, цветников и заливку катков подается непитьевого качества.

2.4. Расчетный (средний за год) суточный расход воды, расчетные расходы в сутки наибольшего и наименьшего водопотребления, расчетные часовые расходы, коэффициенты суточной и часовой неравномерности водопотребления следует определять по СНиП 2.04.02-84.

2.5. Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

3. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3.1. Нормы расхода воды для крупного рогатого скота

3.1.1. Среднесуточные нормы расхода воды в расчете на одну корову для предприятий по производству молока, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.3; нормативы расхода воды на поение коров - отдельно для лактирующих, сухостойных и среднегодовых молочных коров - по табл.4.

Таблица 3

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Уровень молочной продуктивности, кг

При доении в стойлах в ведра или молокопровод

При доении в доильном зале на установках

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

поение

доение и прочие расходы

поение

доение и прочие расходы

3500

70/83

43

27/40

80/97

43

37/54

4000

77/90

48

29/42

78/104

48

39/56

5000

87/100

57

30/43

97/115

57

40/58

6000

92/105

60

32/45

102/120

60

42/60

7000

103/116

70

33/46

113/132

70

43/62

Примечания:

1. В числителе показаны нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.

2. Норма расхода воды на одну корову для фермерских и крестьянских хозяйств принимается по графе "доение в стойлах в ведра или молокопровод"

Таблица 4

Нормы расхода воды на одну голову коровы, л/сут

Уровень молочной продуктивности, кг

Для лактирующих коров

Для сухостойных коров

Для среднегодовых коров

3500

43

35

43

4000

50

37

48

5000

60

40

57

6000

65

42

60

7000

75

45

70

3.1.2. Нормы расхода воды на технологические нужды при доении коров, первичной обработке и хранении молока на предприятиях по производству молока, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.5.

Таблица 5

Нормы расхода воды на одну голову коровы, л/сут

Уровень молочной продуктивности, кг

При доении в стойлах в ведра или молокопровод

При доении в доильном зале на установках

3500

24/36

34/51

4000

25/38

35/52

5000

26/39

36/54

6000

27/40

37/55

7000

28/41

38/57

Примечания:

1. В числителе показаны нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.

2. Норма расхода воды на одну корову для фермерских и крестьянских хозяйств принимается по графе "при доении в стойлах в ведра или молокопровод".

3.1.3. Среднесуточные нормативы расхода воды для телят, молодняка, нетелей, быков-производителей и мясных коров, размещенных на животноводческих предприятиях, в фермерских и крестьянских хозяйствах следует принимать по табл.6.

Таблица 6

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Группа животных

Всего

В том числе:

поение

разведение ЗЦМ

прочие расходы

Телята в возрасте:

от 14-20 дней до 3-4 месяцев

18

6

5

7

от 3-4 до 6 месяцев

18

12

-

6

Молодняк в возрасте:

с 6 до 12 месяцев

24

18

-

6

с 12 до 15 месяцев

30

23

-

7

с 15 до 18 месяцев

35

27

-

8

Нетели

40

33

-

7

Быки-производители

45

40

-

5

Коровы мясные

55

50

-

5

Примечание: Нормы расхода воды для откормочного молодняка даны при использовании концентратного типа кормления (60-70% концентратов в рационе). При использовании в рационе сочных и зеленых кормов норма водопотребления может быть снижена вдвое.

3.1.4. Коэффициент суточной неравномерности следует принимать равным: для телят - 1.05; нетелей и коров - 1.1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2.5.

3.1.5. В южных районах России нормы расхода для крупного рогатого скота допускается увеличить до 35%.

3.1.6. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала животноводческих предприятий (бытовые помещения, душевые, умывальные, уборные), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитываются.

3.1.7. Расходы воды на технологическое оборудование (варочные котлы, специальные мойки и др.), в том числе в специализированных кормоцехах, на гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической части проекта.

3.1.8. Помещения для содержания крупного рогатого скота должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения всех нужд этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом, предельные нормы которого приведены в табл.7.

Таблица 7

Группа животных

Предельное содержание в воде, мг/л

Предельная общая жесткость, мг-экв/л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Взрослые животные

2400

600

800

18

Телята и молодняк

1800

400

600

14

Примечание: По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.2. Нормы расхода воды для свиней

3.2.1. Нормы расхода воды для свиноводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.8.

Таблица 8

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Свиноводческие предприятия

Фермерские и крестьянские хозяйства

Всего, включая кормоприготовление

в том числе:

Группа животных

поение животных

мытье кормушек и уборка помещений

поение, приготовление кормов, мытье посуды

Хряки-производители

25

10

7.5

17.5

Матки:

супоросные и холостые

25

12

7

18

подсосные с приплодом

60

20

20

40

Поросята-отъемыши

5

2

1.5

3.5

Ремонтный молодняк

15

6

4.5

10.5

Свиньи на откорме

15

6

4.5

10.5

Примечания:

1. Нормы расхода воды для свиноводческих предприятий, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов и мойку оборудования в кормоцехе.

2. Коэффициенг часовой неравномерности принимается равным 2.5.

3.2.2. В южных районах России нормы расхода воды для свиней допускается увеличивать до 25%.

3.2.3. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала, на кормоприготовление при использовании пищевых отходов, а также на удаление навоза гидравлическим транспортом принимаются по данным технологической части проекта.

3.2.4. Помещения для содержания свиней должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.3. Нормы расхода воды для овец

3.3.1. Нормы расхода воды для овцеводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.9.

Таблица 9

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Группа животных

Всего

В том числе на поение

Бараны (производители, пробники)

7

6

Матки:

холостые

4.5

4

суягные

5

4.5

подсосные

5.5

5

Ягнята старше 10-суточного возраста до 4 месяцев

2

1.5

Молодняк (с 4 месяцев до 1.5 лет)

3.5

3

Выбракованное взрослое поголовье, валухи

4.5

4

Примечания:

1. Нормы расхода воды включают расход воды на технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов.

2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.

3.3.2. Норма расхода воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре свыше 30 °С, увеличивается на 25%.

3.3.3. Помещения для содержания овец должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным табл.10.

Таблица 10

Группа животных

Предельное содержание в воде, мг/л

Предельная общая жесткость, мг-экв/л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Овцы взрослые

5000

2000

2400

45

Ягнята, ремонтный молодняк

3000

1500

1700

30

Примечания:

1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

2. Для овец пустынных и полупустынных регионов допускаются отклонения от данных нормативов по согласованию с органами ветеринарного надзора.

3.3.4. На технологические нужды, не связанные с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, панелей и полов допускается использовать воду непитьевого качества.

3.4. Нормы расхода воды для лошадей

3.4.1. Нормы расхода воды для коневодческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.11.

Таблица 11

Нормы расхода воды на одну голову, л/суг

Группа животных

Всего

В том числе:

поение

на производственные нужды

Жеребцы-производители

70

45

25

Кобылы с жеребятами

80

65

15

Кобылы, мерины, молодняк старше 1.5 лет

60

50

10

Молодняк в возрасте от отъема до 1.5 лет

45

35

10

Примечания:

1. Нормы расхода воды на производственные нужды включают расход воды на мытье животных и оборудования, уборку и дезинфекцию производственных помещений.

2. Коэффициент часовой неравномерности следует принимать для племенных лошадей равным 2.5, для рабочих лошадей - 4.5.

3.4.2. В южных районах России нормы расхода воды для лошадей допускается увеличивать на 25%.

3.4.3. Помещения для содержания лошадей должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.5. Нормы расхода воды для коз

3.5.1. Нормы расхода воды для козоводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.12.

Таблица 12

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Группа животных

Всего

Козы взрослые

2.5

Молодняк

1.5

Козлята на искусственном вскармливании

1.5

Примечания:

1. Расход воды на технологические нужды предприятий, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов, следует учитывать отдельно по технологическому заданию.

2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.

3.5.2. В южных районах России нормы расхода воды для коз допускается увеличивать на 20%.

3.5.3. Помещения для содержания коз должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения всех нужд этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным табл.13.

Таблица 13

Группа животных

Предельное содержание в воде,мг/л

Предельная общая жесткость, мг-экв/л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Козы взрослые

5000

2000

2400

45

Козлята, ремонтный молодняк

3000

1500

1700

30

Примечания:

1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

2. Обеспечение обслуживающего персонала и мойка молочного оборудования должна осуществляться водой питьевого качества.

3.5.4. Для технологических нужд, не связанных с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, за исключением молочного, панелей и полов допускается использовать воду непитьевого качества.

3.6. Нормы расхода воды для птицы

3 6.1. Нормы расхода воды для птицеводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.14.

Таблица 14

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Виды и возрастные группы птиц

Всего

В том числе:

поение птицы

влажная уборка птичника

сток в проточных поилках

Взрослая птица

Куры:

яичных пород

0.31

0.25

0.03

0.03

мясных пород

0.36

0.30

0.03

0.03

Индейки

0.48

0,40

0.04

0.04

Утки

1.92

1.60

0.16

0.16

Гуси

1.68

1.40

0.14

0.14

Цесарки

0.31

0.25

0.03

0.03

Молодняк птицы

Молодняк кур

в возрасте, недель:

1-9

0.19

0.15

0.02

0.02

10-22

0.27

0.23

0.02

0.02

Молодняк индеек в возрасте, недель:

1-9

0.27

0.23

0.02

0.02

10-26

0.55

0.45

0.05

0.05

Молодняк уток в возрасте, недель:

1-8

1.34

1.12

0.11

0.11

9-28

1.64

1.38

0.14

0.14

Молодняк гусей в возрасте, недель:

1-10

1.20

1.00

0.10

0.10

10-34

1.80

1.50

0.15

0.15

Молодняк цесарок в возрасте, недель:

1-9

0.19

0.15

0.02

0.02

10-30

0.21

0.17

0.02

0.02

Примечания:

1. Нормы расхода воды для птичников (без проточных поилок) фермерских и крестьянских хозяйств принимаются как сумма расходов граф "поение птицы" и "влажная уборка птичника".

2. Коэффициент часовой неравномерности по птичнику принимается равным 2.5.

3. При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0.2-0.25 л/сут на голову.

3.6.2. Расход воды в инкубатории следует принимать по табл.15.

Таблица15

Помещение

Использование

Расход воды

Примечание

Помещения для приема яиц

Мойка и дезинфекция оборудования и помещений

0.4 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

Помещения для сортировки

Мойка и дезинфекция оборудования и помещений

1.0 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

Дезкамера и помещения для хранения яиц

Мойка помещений

0.3 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/cyт

Инкубационный зал

Мойка инкубаторов и помещения

0.1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/cyт

На каждый шкаф

Выводной зал

Мойка инкубаторов и помещения

0.2 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

На каждый шкаф

Помещение для сортировки и хранения молодняка

Мойка оборудования и помещения

1.0 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

Моечная

Мойка инкубационных, выводных лотков, тары внутреннего пользования, мобильных транспортных приспособлений

1.0 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

По зоотехническому графику в течение 4-7 часов в сутки

Примечание. Расход воды на увлажнение и охлаждение воздуха принимается в зависимости от применяемого оборудования.

3.6.3. Расход воды в яйцескладах, кормоцехах, цехах убоя и других вспомогательных зданиях и сооружениях следует определять в соответствии с технологической частью проекта, в зависимости от типа принятого оборудования.

3.6.4. Общий коэффициент неравномерности водопотребления по птицефабрике следует принимать равным 1.5-1,6.

3.6.5. Качество воды, подаваемой на птицеводческие предприятия, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.7.Нормы расхода воды для ветеринарных объектов

3.7.1. Нормы расхода воды должны приниматься по табл.16.

Таблица 16

Наименования

Единица измерения

Всего

В том числе на хоз-питьевыенужды

Ветеринарный пункт

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

1.93

0.12

Ветеринарно-профилактический пункт

-"-

2.23

0.13

Стационар на 16 скотомест

-"-

2.75

0.06

Убойно-санитарный пункт и убойная площадка для вынужденного убоя

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения на одного убойного животного

0.37

Ветеринарный пункт, совмещенный со стационаром

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

3.0

0.2

Пункт приема и ветеринарной обработки телят

-"-

0.2

Въездной и входной дизенфекционный барьер

-"-

5.2

Расход воды на отдельные ветеринарно-технические нужды:

в родильном отделении и профилактории на ветеринарные мероприятия

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения на одну голову

0.45

в санитарном пропускнике на ветеринарные мероприятия (обеззараживание спецодежды и обуви)

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения на 1 кг сухой одежды

0.45

на дезинфекцию ветеринарных объектов и специального транспорта

л на 1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

0.5

на очистку и дезинфекцию станка для обработки и исследования животных

л на станок

45

На приготовление инсектицидных растворов для обработки кожного покрова животных:

взрослое животное

л на животное

2

молодняк старше 3 месяцев

-"-

0.75-1.0

На приготовление раствора с целью заправки ванны для укрепления копытного рога

л в декаду

100

Примечание: Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.

4. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ НА ПЕРЕРАБОТКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ

4.1. При разработке федеральной и региональной программ развития сельскохозяйственного водоснабжения и канализации, схем комплексного использования и охраны вод, схем районной планировки, генеральных планов сельских населенных пунктов нормы расхода воды на производственные нужды предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, техническому обслуживанию и ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники следует принимать по таблицам 17 и 18.

Таблица 17

Удельные усредненные расходы воды на единицу продукции

Переработка сельскохозяйственной продукции

Объем выпускаемой продукции

Расходы воды, мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

Овощи и фрукты

Переработка стандартного нетранспортабельного сырья на консервную продукцию с применением безотходной технологии и утилизации яблочной выжимки

муб

6200

Переработка стандартного нетранспортабельного плодоовощного сырья на консервную продукцию в заданном ассортименте

муб

5500

Переработка плодово-ягодных культур, хранение полуфабрикатов, используемых для приготовления напитков на межсезонный период

муб

4000

Производство овощной икры

муб

5800

Подготовка плодов (яблок, абрикосов, персиков, слив и винограда) перед воздушно-солнечной сушкой

т

14.3

Производство сушеных овощей

т

5

Производство фруктовых консервов-компотов, маринадов, джемов, варенья

муб

3950

Производство овощных салатов

муб

3980

Переработка и расфасовка овощей, выпуск овощных натуральных консервов

муб

4000

Производство консервов из зеленого горошка

муб

6820

Производство виноградного сока

т.дал.

35

Производство томатного сока и консервированных томатопродуктов

муб

5415

Производство яблочного сока-полуфабриката

т

8.8

Мясо, молоко и рыба

Потрошенные птицы и выпуск полуфабрикатов из мяса птицы

т

20

Комплексная переработка скота и выработка мяса, переработка мяса и субпродкуктов на колбасные и другие мясные изделия

т

20

Прием цельного молока от хозяйств и населения, очистка, охлаждение, хранение и отгрузка молока на молочный завод

т

3.5

Производство заменителя цельного молока для телят

т

50

Производство сухого обезжиренного гранулированного молока

т

7.5

Производство рыбы холодного и горячего копчения

т

26

Хлебобулочные изделия

Изготовление хлебопродуктов в хлебопекарнях малой мощности

т

2.4

Изготовление на заводах хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий

т

3.5

Комбикорма для животных

Приготовление комбикормов для животных в рассыпном и гранулированном виде из местного сырья и привозных кормовых добавок

т

0.06

Приготовление гранулированной травяной муки путем искусственной сушки зеленой массы травы

т

0.2

Таблица 18

Удельные усредненные расходы воды

Техническое обслуживание и ремонт механизмов

Объем ремонтных работ

Расходы воды, мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

Эксплуатационные текущие ремонты машин и механизмов агрегатно-условным методом с максимальным использованием готовых агрегатов, узлов и деталей

ремонт

37

Ремонт тракторных и автомобильных прицепов и машин для внесения органических удобрений

ремонт

6

Ремонт шасси тракторов типа К-701

ремонт

19

Проведение эксплуатационной диагностики, технических обслуживаний (ТО-1,ТО-2), сезонных технических обслуживаний, устранение неисправностей тракторов, комбайнов и текущий ремонт несложных сельхозмашин

ремонт

5

Проведение технического обслуживания, диагностика, устранение неисправностей и межсезонное хранение автомобилей

машина

0.05

4.2. При разработке проектов наружных сетей и водопроводных сооружений, технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации расходы воды на производственные нужды строящихся и реконструируемых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, техническому обслуживанию и ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники следует принимать по технологической части этих предприятий, на нужды действующих предприятий - по данным показаний водомеров, при их отсутствии - по таблицам 17 и 18.

4.3. Качество воды, подаваемой на предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

4.4. Расход воды на заправку радиаторов для охлаждения двигателей внутреннего сгорания с оборотом воды следует, принимать по табл.19.

Таблица 19

Расход воды на 1 л.с. мощности двигателя

Механизм

Расход в литрах

Автомашины легковые

0.13

Автомашины грузовые

0.16

Автобусы

0.20

Тракторы

0.80

Комбайны

0.30

4.5. Расход воды на мойку машин для автохозяйств следует принимать в зависимости от их открытого или гаражного хранения и местных условий. При гаражном хранении следует учитывать ручную (шланговую) или механизированную мойку автомобилей, при открытом - ручную мойку автомашин.

4.6. Средний расход воды на мойку сельскохозяйственной техники следует принимать по табл.20.

Таблица 20

Расход воды на одну мойку, л

Механизм

При ручной (шланговой) мойке

При механизированной мойке

Автомашины легковые

250

750

Автомашины грузовые

450

1500

Автобусы

750

1200

Тракторы

1000

1500

Комбайны

1500

2000

Примечания:

1. Количество моющихся механизмов устанавливается в каждом случае с учетом местных условий и согласовывается с хозяйством.

2. Расход воды на мытье легковых автомобилей, принадлежащих населению, следует принимать в размере 100 л.

4.7. Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды предприятий по техобслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Вода непитьевого качества на непроизводственные нужды (мойка автомашин, сельскохозяйственной техники, деталей и др.) должна соответствовать технологическим требованиям этих предприятий и обеспечению надлежащих санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.

5. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКАХ ИЗ СИСТЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И СЕЗОННЫХ ПОЛИВОЧНЫХ ВОДОПРОВОДОВ

5.1. Нормы расхода воды

5.1.1. Нормы расхода воды (средневзвешенные поливные нормы сельскохозяйственных культур) при поливе ручным методом на приусадебных участках следует принимать по табл.21 и поливе дождевальным методом - по табл.22.

Таблица 21

Средневзвешенные поливные нормы сельскохозяйственных культур на приусадебных участках (полив ручным методом)

Субъекты РФОрошаемые культуры

Расход воды, мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/га

годовой

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Архангельская область

картофель

280

90

190

овощи

630

189

321

120

кормовые корнеплоды

476

243

180

53

Вологодская область

картофель

371

104

267

овощи

784

250

330

204

кормовые корнеплоды

476

243

180

53

Республика Коми

овощи

630

214

252

164

Ленинградская область

картофель

280

59

221

овощи

720

360

223

137

кормовые корнеплоды

540

302

200

38

сады

602

30

120

290

162

Псковская область

картофель

301

63

238

овощи

756

219

348

189

Брянская область

картофель

770

62

254

238

216

овощи

980

353

343

284

кормовые корнеплоды

980

353

343

284

сады

1190

179

417

333

261

Владимирская область

картофель

875

332

298

245

овощи

1051

368

326

357

кормовые корнеплоды

1051

368

326

357

сады

1260

227

441

302

290

Ивановская область

картофель

840

59

269

286

226

овощи

944

302

340

302

кормовые корнеплоды

944

302

340

302

сады

1260

151

441

378

290

Тверская область

картофель

525

16

69

168

272

овощи

630

145

208

277

кормовые корнеплоды

630

145

208

277

Калужская область

картофель

630

19

227

246

138

овощи

735

220

265

250

кормовые корнеплоды

735

220

265

250

сады

910

155

300

218

173

64

Костромская область

картофель

595

226

226

143

овощи

735

265

250

220

кормовые корнеплоды

735

265

250

220

Московская область

картофель

678

264

292

122

овощи

823

246

313

264

кормовые корнеплоды

824

247

313

264

Орловская область

картофель

910

182

328

273

127

овощи

1128

361

293

372

102

кормовые корнеплоды

1142

365

297

377

103

сады

1365

27

410

368

464

96

Рязанская область

картофель

980

127

382

294

177

овощи

1260

428

302

391

139

кормовые корнеплоды

1260

428

302

391

139

сады

1540

46

477

385

462

170

Смоленская область

овощи

600

126

174

222

78

кормовые корнеплоды

560

118

162

207

73

Тульская область

овощи

1129

339

406

384

кормовые корнеплоды

1120

336

403

381

сады

1365

27

382

505

451

Ярославская область

картофель

653

242

255

156

овощи

759

288

243

228

кормовые корнеплоды

770

293

246

231

Нижегородская область

картофель

1004

109

307

353

226

9

овощи

1154

369

300

416

69

кормовые корнеплоды

1113

100

334

267

323

89

сады

1295

414

337

466

78

Кировская область

картофель

805

57

202

272

250

24

овощи

1015

295

334

315

71

кормовые корнеплоды

1260

88

315

428

391

38

сады

1120

325

370

347

78

Республика Марий-Эл

картофель

946

48

246

340

265

47

овощи

1295

414

337

466

78

кормовые корнеплоды

1295

39

363

363

401

129

Республика Мордовия

картофель

1190

238

440

345

167

овощи

1435

473

359

459

144

кормовые корнеплоды

1400

280

518

406

196

сады

1820

601

455

582

182

Чувашская Республика

картофель

1155

46

370

381

323

35

овощи

1400

448

364

504

84

кормовые корнеплоды

1400

56

448

462

392

42

docs.cntd.ru

ВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

ВНТП-Н-97

Дата введения 1997-04-01

РАЗРАБОТАНЫ инженерным научно-производственным центром по водному хозяйству, мелиорации и экологии "Союзводпроект" (Якушев Н.М, Миловский В.В., Милославский М.В., Шульц Г.Н.) с участием ведущих специалистов научно-исследовательского института животноводства (Проничев Н.П.), научно-исследовательского и технологического института птицеводства (Столяр Т.А.), научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (Волков Г.К.).УТВЕРЖДЕНЫ Минсельхозпродом РФ (протокол НТО N 1 от 14 февраля 1995 г.).Введены в действие с 1 апреля 1997 г. (распоряжение N 7-22-267 от 2.04.97 г.).Предназначены для инженерно-технических работников проектных организаций, организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, а также работников сельского хозяйства.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Нормы предназначены для использования при разработке проектной документации, проектов наружных сетей и сооружений систем водоснабжения сельских населенных пунктов, объектов АПК и фермерских хозяйств.

2. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

2.1. При проектировании систем водоснабжения, сельских населенных пунктов, фермерских и крестьянских хозяйств удельное среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно приниматься по табл.1.

Таблица 1

Удельное среднесуточное водопотребление, л/сут на 1 человека

Водопотре- бители

Клима- тичес- кая зона

Общее средне- суточ- ное водо- потреб- ление

Вода питье- вая, ГОСТ 2874-82, всего

В том числе

Вода питье- вая, всего

В том числе

питье- вые цели, приго- тов- ление пищи

мытье посуды и овощей

личная гигиена, (умы- вание, мытье ног)

ванна, душ

стирка белья

смыв унитаза

уборка нежи- лых поме- щений

Жилые дома, оборудованные водопроводом и канализацией, без ванн и без газа;

I-II

85

46

6

10

20

-

10

39

35

4

III-IV

100

59

7

14

23

-

15

41

35

6

То же:

газоснабже- нием;

I-II

100

61

6

15

25

-

15

39

35

4

III-IV

120

79

7

20

30

-

22

41

35

6

водопроводом,канализацией и ваннами с водонагрева- телями, работающими на твердом топливе;

I-II

135

96

6

10

15

35

30

39

35

4

III-IV

160

119

7

14

19

40

39

41

35

6

водопроводом,канализацией и ваннами с газовыми водонагрева- телями;

I-II

160

121

6

15

20

45

35

39

35

4

III-IV

190

149

7

20

25

50

47

41

35

6

быстродействую- щими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором;

I-II

180

141

6

20

25

50

40

39

35

4

III-IV

210

169

7

25

30

55

52

41

35

6

централизован- ным горячим водоснабже- нием, оборудованным умывальниками, мойками и душами;

I-II

170

121

6

25

25

30

35

49

45

4

III-IV

205

154

7

35

30

35

47

51

45

6

ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудован- ными душами;

I-II

215

166

6

25

25

60

50

49

45

4

III-IV

250

199

7

35

30

65

62

51

45

6

Жилые дома с пользованием питьевой водой из водопроводного крана, расположенного на территории участка

I-II

45

42

6

9

18

-

9

3

-

3

III-IV

60

55

7

13

21

-

14

5

-

5

Жилые дома с пользованием питьевой водой из водоразборных колонок

I-II

30

27

6

7

8

-

6

3

-

3

III-IV

40

35

7

8

11

-

9

5

-

5

Примечания:

1. Удельное среднесуточное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 11-Л.2-72*) сельских населенных пунктов, за исключением расходов воды для домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологических данных.

2. Удельное среднесуточное водопотребление не включает расход воды на полив сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.

2.2. При проектировании дуплексных систем водоснабжения для районов распространения солоноватых (от 1 до 10 г/л) вод, при отсутствии местных источников пресной (до 1 г/л) воды, следует пользоваться данными структуры удельного среднесуточного водопотребления на одного жителя, проживающего в домах с различной степенью благоустройства (см. табл.1).

2.3. Удельное среднесуточное водопотребление для определения расчетных расходов воды в отдельных общественных зданиях, при необходимости учета сосредоточенных расходов, и расходы воды на полив травяного покрова, футбольного поля, спортивных сооружений, усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, зеленых насаждений и заливку поверхности катка следует принимать по табл.2.

Таблица 2

Водопотребители

Единица измерения

Климатическая зона

Удельное среднесуточное водопотребление, л/сут

Общежитие с общими кухнями, душевыми и санитарными узлами

1 житель

I-II

115

III-IV

140

Гостиница с общими ваннами и душами, санитарными узлами

1 житель

I-II

100

III-IV

120

Больницы с общими ваннами и душами, санитарными узлами, приближенными к палатам

1 койка

I-II

165

III-IV

200

Поликлиники и амбулатории с санитарными узлами и приборами

1 больной в смену

I-II

11

III-IV

13

Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей, со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными стиральными машинами

1 ребенок

I-II

62

III-IV

75

Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье

1 учащийся и 1 преподаватель в смену

I-II

8

III-IV

10

Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье

1 учащийсяи 1 преподаватель в смену

I-II

33

III-IV

40

Школы-интернаты с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье

1 учащийся

I-II

80

III-IV

100

Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье

1 учащийся

I-II

25

III-IV

30

Предприятия общественного питания с реализацией пищи в обеденном зале

1 условное блюдо

I-II

13

III-IV

16

Кинотеатры и клубы с общественными и санитарными узлами и буфетами, реализующими готовую продукцию

1 место

I-II

7

III-IV

8

Стадионы и спортзалы:

для зрителей

1 место

I-II

2.5

III-IV

3

для физкультурников (с учетом приема душа)

1 физкультурник

I-II

42

III-IV

50

Бани для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием

1 посетитель

I-II

150

III-IV

180

Прачечные механизированные

1 кг сухого белья

I-II

62

III-IV

75

Административные здания с санитарными узлами

1 работающий

I-II

10

III-IV

12

Магазины продовольственные с санитарными узлами

1 работающий в смену (20 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения торгового зала)

I-II

210

III-IV

250

Магазины промтоварные с санитарными узлами

1 работающий в смену

I-II

10

III-IV

12

Парикмахерские с санитарными узлами и приборами

1 рабочее место в смену

I-II

46

III-IV

56

Расходы воды на поливку:

травяного покрова

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

2.5

III-IV

3.0

футбольного поля

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

0.4

III-IV

0.5

остальных спортивных сооружений

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

1.2

III-IV

1.5

усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

0.4

III-IV

0.5

зеленых насаждений, газонов, цветников

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

2.5-5.0

III-IV

3.0-6.0

Заливка поверхности катка

1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

I-II

0.5

III-IV

0.5

Примечание. При проектировании дуплексных систем водоснабжения вода к писсуарам, смывным бачкам унитазов, для уборки помещений, на поливку травяного покрова футбольного поля, спортивных сооружений, покрытий, тротуаров, площадей, зеленых насаждений, газонов, цветников и заливку катков подается непитьевого качества.

2.4. Расчетный (средний за год) суточный расход воды, расчетные расходы в сутки наибольшего и наименьшего водопотребления, расчетные часовые расходы, коэффициенты суточной и часовой неравномерности водопотребления следует определять по СНиП 2.04.02-84.

2.5. Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

3. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3.1. Нормы расхода воды для крупного рогатого скота

3.1.1. Среднесуточные нормы расхода воды в расчете на одну корову для предприятий по производству молока, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.3; нормативы расхода воды на поение коров - отдельно для лактирующих, сухостойных и среднегодовых молочных коров - по табл.4.

Таблица 3

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Уровень молочной продуктивности, кг

При доении в стойлах в ведра или молокопровод

При доении в доильном зале на установках

Всего

в том числе:

Всего

в том числе:

поение

доение и прочие расходы

поение

доение и прочие расходы

3500

70/83

43

27/40

80/97

43

37/54

4000

77/90

48

29/42

78/104

48

39/56

5000

87/100

57

30/43

97/115

57

40/58

6000

92/105

60

32/45

102/120

60

42/60

7000

103/116

70

33/46

113/132

70

43/62

Примечания:

1. В числителе показаны нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.

2. Норма расхода воды на одну корову для фермерских и крестьянских хозяйств принимается по графе "доение в стойлах в ведра или молокопровод"

Таблица 4

Нормы расхода воды на одну голову коровы, л/сут

Уровень молочной продуктивности, кг

Для лактирующих коров

Для сухостойных коров

Для среднегодовых коров

3500

43

35

43

4000

50

37

48

5000

60

40

57

6000

65

42

60

7000

75

45

70

3.1.2. Нормы расхода воды на технологические нужды при доении коров, первичной обработке и хранении молока на предприятиях по производству молока, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.5.

Таблица 5

Нормы расхода воды на одну голову коровы, л/сут

Уровень молочной продуктивности, кг

При доении в стойлах в ведра или молокопровод

При доении в доильном зале на установках

3500

24/36

34/51

4000

25/38

35/52

5000

26/39

36/54

6000

27/40

37/55

7000

28/41

38/57

Примечания:

1. В числителе показаны нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.

2. Норма расхода воды на одну корову для фермерских и крестьянских хозяйств принимается по графе "при доении в стойлах в ведра или молокопровод".

3.1.3. Среднесуточные нормативы расхода воды для телят, молодняка, нетелей, быков-производителей и мясных коров, размещенных на животноводческих предприятиях, в фермерских и крестьянских хозяйствах следует принимать по табл.6.

Таблица 6

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Группа животных

Всего

В том числе:

поение

разведение ЗЦМ

прочие расходы

Телята в возрасте:

от 14-20 дней до 3-4 месяцев

18

6

5

7

от 3-4 до 6 месяцев

18

12

-

6

Молодняк в возрасте:

с 6 до 12 месяцев

24

18

-

6

с 12 до 15 месяцев

30

23

-

7

с 15 до 18 месяцев

35

27

-

8

Нетели

40

33

-

7

Быки-производители

45

40

-

5

Коровы мясные

55

50

-

5

Примечание: Нормы расхода воды для откормочного молодняка даны при использовании концентратного типа кормления (60-70% концентратов в рационе). При использовании в рационе сочных и зеленых кормов норма водопотребления может быть снижена вдвое.

3.1.4. Коэффициент суточной неравномерности следует принимать равным: для телят - 1.05; нетелей и коров - 1.1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2.5.

3.1.5. В южных районах России нормы расхода для крупного рогатого скота допускается увеличить до 35%.

3.1.6. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала животноводческих предприятий (бытовые помещения, душевые, умывальные, уборные), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитываются.

3.1.7. Расходы воды на технологическое оборудование (варочные котлы, специальные мойки и др.), в том числе в специализированных кормоцехах, на гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической части проекта.

3.1.8. Помещения для содержания крупного рогатого скота должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения всех нужд этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещения и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом, предельные нормы которого приведены в табл.7.

Таблица 7

Группа животных

Предельное содержание в воде, мг/л

Предельная общая жесткость, мг-экв/л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Взрослые животные

2400

600

800

18

Телята и молодняк

1800

400

600

14

Примечание: По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.2. Нормы расхода воды для свиней

3.2.1. Нормы расхода воды для свиноводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.8.

Таблица 8

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Свиноводческие предприятия

Фермерские и крестьянские хозяйства

Всего, включая кормоприготовление

в том числе:

Группа животных

поение животных

мытье кормушек и уборка помещений

поение, приготовление кормов, мытье посуды

Хряки-производители

25

10

7.5

17.5

Матки:

супоросные и холостые

25

12

7

18

подсосные с приплодом

60

20

20

40

Поросята-отъемыши

5

2

1.5

3.5

Ремонтный молодняк

15

6

4.5

10.5

Свиньи на откорме

15

6

4.5

10.5

Примечания:

1. Нормы расхода воды для свиноводческих предприятий, кроме указанных в таблице расходов на поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление кормов и мойку оборудования в кормоцехе.

2. Коэффициенг часовой неравномерности принимается равным 2.5.

3.2.2. В южных районах России нормы расхода воды для свиней допускается увеличивать до 25%.

3.2.3. Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала, на кормоприготовление при использовании пищевых отходов, а также на удаление навоза гидравлическим транспортом принимаются по данным технологической части проекта.

3.2.4. Помещения для содержания свиней должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.3. Нормы расхода воды для овец

3.3.1. Нормы расхода воды для овцеводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.9.

Таблица 9

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Группа животных

Всего

В том числе на поение

Бараны (производители, пробники)

7

6

Матки:

холостые

4.5

4

суягные

5

4.5

подсосные

5.5

5

Ягнята старше 10-суточного возраста до 4 месяцев

2

1.5

Молодняк (с 4 месяцев до 1.5 лет)

3.5

3

Выбракованное взрослое поголовье, валухи

4.5

4

Примечания:

1. Нормы расхода воды включают расход воды на технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов.

2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.

3.3.2. Норма расхода воды на поение животных при кормлении гранулами, а также при температуре свыше 30 °С, увеличивается на 25%.

3.3.3. Помещения для содержания овец должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным табл.10.

Таблица 10

Группа животных

Предельное содержание в воде, мг/л

Предельная общая жесткость, мг-экв/л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Овцы взрослые

5000

2000

2400

45

Ягнята, ремонтный молодняк

3000

1500

1700

30

Примечания:

1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

2. Для овец пустынных и полупустынных регионов допускаются отклонения от данных нормативов по согласованию с органами ветеринарного надзора.

3.3.4. На технологические нужды, не связанные с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, панелей и полов допускается использовать воду непитьевого качества.

3.4. Нормы расхода воды для лошадей

3.4.1. Нормы расхода воды для коневодческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.11.

Таблица 11

Нормы расхода воды на одну голову, л/суг

Группа животных

Всего

В том числе:

поение

на производственные нужды

Жеребцы-производители

70

45

25

Кобылы с жеребятами

80

65

15

Кобылы, мерины, молодняк старше 1.5 лет

60

50

10

Молодняк в возрасте от отъема до 1.5 лет

45

35

10

Примечания:

1. Нормы расхода воды на производственные нужды включают расход воды на мытье животных и оборудования, уборку и дезинфекцию производственных помещений.

2. Коэффициент часовой неравномерности следует принимать для племенных лошадей равным 2.5, для рабочих лошадей - 4.5.

3.4.2. В южных районах России нормы расхода воды для лошадей допускается увеличивать на 25%.

3.4.3. Помещения для содержания лошадей должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.5. Нормы расхода воды для коз

3.5.1. Нормы расхода воды для козоводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.12.

Таблица 12

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Группа животных

Всего

Козы взрослые

2.5

Молодняк

1.5

Козлята на искусственном вскармливании

1.5

Примечания:

1. Расход воды на технологические нужды предприятий, связанные с непосредственным содержанием животных, мойку оборудования, уборку производственных помещений и приготовление кормов, следует учитывать отдельно по технологическому заданию.

2. Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.

3.5.2. В южных районах России нормы расхода воды для коз допускается увеличивать на 20%.

3.5.3. Помещения для содержания коз должны быть обеспечены водой питьевого качества в соответствии с ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". При невозможности обеспечения всех нужд этих помещений водой питьевого качества, допускается для поения животных использовать воду повышенной минерализации согласно данным табл.13.

Таблица 13

Группа животных

Предельное содержание в воде,мг/л

Предельная общая жесткость, мг-экв/л

сухого остатка

хлоридов

сульфатов

Козы взрослые

5000

2000

2400

45

Козлята, ремонтный молодняк

3000

1500

1700

30

Примечания:

1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

2. Обеспечение обслуживающего персонала и мойка молочного оборудования должна осуществляться водой питьевого качества.

3.5.4. Для технологических нужд, не связанных с обработкой пищевых продуктов, а также для мытья оборудования, за исключением молочного, панелей и полов допускается использовать воду непитьевого качества.

3.6. Нормы расхода воды для птицы

3 6.1. Нормы расхода воды для птицеводческих предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств должны приниматься по табл.14.

Таблица 14

Нормы расхода воды на одну голову, л/сут

Виды и возрастные группы птиц

Всего

В том числе:

поение птицы

влажная уборка птичника

сток в проточных поилках

Взрослая птица

Куры:

яичных пород

0.31

0.25

0.03

0.03

мясных пород

0.36

0.30

0.03

0.03

Индейки

0.48

0,40

0.04

0.04

Утки

1.92

1.60

0.16

0.16

Гуси

1.68

1.40

0.14

0.14

Цесарки

0.31

0.25

0.03

0.03

Молодняк птицы

Молодняк кур

в возрасте, недель:

1-9

0.19

0.15

0.02

0.02

10-22

0.27

0.23

0.02

0.02

Молодняк индеек в возрасте, недель:

1-9

0.27

0.23

0.02

0.02

10-26

0.55

0.45

0.05

0.05

Молодняк уток в возрасте, недель:

1-8

1.34

1.12

0.11

0.11

9-28

1.64

1.38

0.14

0.14

Молодняк гусей в возрасте, недель:

1-10

1.20

1.00

0.10

0.10

10-34

1.80

1.50

0.15

0.15

Молодняк цесарок в возрасте, недель:

1-9

0.19

0.15

0.02

0.02

10-30

0.21

0.17

0.02

0.02

Примечания:

1. Нормы расхода воды для птичников (без проточных поилок) фермерских и крестьянских хозяйств принимаются как сумма расходов граф "поение птицы" и "влажная уборка птичника".

2. Коэффициент часовой неравномерности по птичнику принимается равным 2.5.

3. При использовании ниппельных поилок норма потребления воды курами яичных пород составляет 0.2-0.25 л/сут на голову.

3.6.2. Расход воды в инкубатории следует принимать по табл.15.

Таблица15

Помещение

Использование

Расход воды

Примечание

Помещения для приема яиц

Мойка и дезинфекция оборудования и помещений

0.4 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

Помещения для сортировки

Мойка и дезинфекция оборудования и помещений

1.0 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

Дезкамера и помещения для хранения яиц

Мойка помещений

0.3 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/cyт

Инкубационный зал

Мойка инкубаторов и помещения

0.1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/cyт

На каждый шкаф

Выводной зал

Мойка инкубаторов и помещения

0.2 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

На каждый шкаф

Помещение для сортировки и хранения молодняка

Мойка оборудования и помещения

1.0 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

Моечная

Мойка инкубационных, выводных лотков, тары внутреннего пользования, мобильных транспортных приспособлений

1.0 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

По зоотехническому графику в течение 4-7 часов в сутки

Примечание. Расход воды на увлажнение и охлаждение воздуха принимается в зависимости от применяемого оборудования.

3.6.3. Расход воды в яйцескладах, кормоцехах, цехах убоя и других вспомогательных зданиях и сооружениях следует определять в соответствии с технологической частью проекта, в зависимости от типа принятого оборудования.

3.6.4. Общий коэффициент неравномерности водопотребления по птицефабрике следует принимать равным 1.5-1,6.

3.6.5. Качество воды, подаваемой на птицеводческие предприятия, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

3.7.Нормы расхода воды для ветеринарных объектов

3.7.1. Нормы расхода воды должны приниматься по табл.16.

Таблица 16

Наименования

Единица измерения

Всего

В том числе на хоз-питьевыенужды

Ветеринарный пункт

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

1.93

0.12

Ветеринарно-профилактический пункт

-"-

2.23

0.13

Стационар на 16 скотомест

-"-

2.75

0.06

Убойно-санитарный пункт и убойная площадка для вынужденного убоя

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения на одного убойного животного

0.37

Ветеринарный пункт, совмещенный со стационаром

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/сут

3.0

0.2

Пункт приема и ветеринарной обработки телят

-"-

0.2

Въездной и входной дизенфекционный барьер

-"-

5.2

Расход воды на отдельные ветеринарно-технические нужды:

в родильном отделении и профилактории на ветеринарные мероприятия

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения на одну голову

0.45

в санитарном пропускнике на ветеринарные мероприятия (обеззараживание спецодежды и обуви)

мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения на 1 кг сухой одежды

0.45

на дезинфекцию ветеринарных объектов и специального транспорта

л на 1 мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

0.5

на очистку и дезинфекцию станка для обработки и исследования животных

л на станок

45

На приготовление инсектицидных растворов для обработки кожного покрова животных:

взрослое животное

л на животное

2

молодняк старше 3 месяцев

-"-

0.75-1.0

На приготовление раствора с целью заправки ванны для укрепления копытного рога

л в декаду

100

Примечание: Коэффициент часовой неравномерности принимается равным 2.5.

4. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ НА ПЕРЕРАБОТКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ

4.1. При разработке федеральной и региональной программ развития сельскохозяйственного водоснабжения и канализации, схем комплексного использования и охраны вод, схем районной планировки, генеральных планов сельских населенных пунктов нормы расхода воды на производственные нужды предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, техническому обслуживанию и ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники следует принимать по таблицам 17 и 18.

Таблица 17

Удельные усредненные расходы воды на единицу продукции

Переработка сельскохозяйственной продукции

Объем выпускаемой продукции

Расходы воды, мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

Овощи и фрукты

Переработка стандартного нетранспортабельного сырья на консервную продукцию с применением безотходной технологии и утилизации яблочной выжимки

муб

6200

Переработка стандартного нетранспортабельного плодоовощного сырья на консервную продукцию в заданном ассортименте

муб

5500

Переработка плодово-ягодных культур, хранение полуфабрикатов, используемых для приготовления напитков на межсезонный период

муб

4000

Производство овощной икры

муб

5800

Подготовка плодов (яблок, абрикосов, персиков, слив и винограда) перед воздушно-солнечной сушкой

т

14.3

Производство сушеных овощей

т

5

Производство фруктовых консервов-компотов, маринадов, джемов, варенья

муб

3950

Производство овощных салатов

муб

3980

Переработка и расфасовка овощей, выпуск овощных натуральных консервов

муб

4000

Производство консервов из зеленого горошка

муб

6820

Производство виноградного сока

т.дал.

35

Производство томатного сока и консервированных томатопродуктов

муб

5415

Производство яблочного сока-полуфабриката

т

8.8

Мясо, молоко и рыба

Потрошенные птицы и выпуск полуфабрикатов из мяса птицы

т

20

Комплексная переработка скота и выработка мяса, переработка мяса и субпродкуктов на колбасные и другие мясные изделия

т

20

Прием цельного молока от хозяйств и населения, очистка, охлаждение, хранение и отгрузка молока на молочный завод

т

3.5

Производство заменителя цельного молока для телят

т

50

Производство сухого обезжиренного гранулированного молока

т

7.5

Производство рыбы холодного и горячего копчения

т

26

Хлебобулочные изделия

Изготовление хлебопродуктов в хлебопекарнях малой мощности

т

2.4

Изготовление на заводах хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий

т

3.5

Комбикорма для животных

Приготовление комбикормов для животных в рассыпном и гранулированном виде из местного сырья и привозных кормовых добавок

т

0.06

Приготовление гранулированной травяной муки путем искусственной сушки зеленой массы травы

т

0.2

Таблица 18

Удельные усредненные расходы воды

Техническое обслуживание и ремонт механизмов

Объем ремонтных работ

Расходы воды, мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения

Эксплуатационные текущие ремонты машин и механизмов агрегатно-условным методом с максимальным использованием готовых агрегатов, узлов и деталей

ремонт

37

Ремонт тракторных и автомобильных прицепов и машин для внесения органических удобрений

ремонт

6

Ремонт шасси тракторов типа К-701

ремонт

19

Проведение эксплуатационной диагностики, технических обслуживаний (ТО-1,ТО-2), сезонных технических обслуживаний, устранение неисправностей тракторов, комбайнов и текущий ремонт несложных сельхозмашин

ремонт

5

Проведение технического обслуживания, диагностика, устранение неисправностей и межсезонное хранение автомобилей

машина

0.05

4.2. При разработке проектов наружных сетей и водопроводных сооружений, технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации расходы воды на производственные нужды строящихся и реконструируемых предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, техническому обслуживанию и ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники следует принимать по технологической части этих предприятий, на нужды действующих предприятий - по данным показаний водомеров, при их отсутствии - по таблицам 17 и 18.

4.3. Качество воды, подаваемой на предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".

4.4. Расход воды на заправку радиаторов для охлаждения двигателей внутреннего сгорания с оборотом воды следует, принимать по табл.19.

Таблица 19

Расход воды на 1 л.с. мощности двигателя

Механизм

Расход в литрах

Автомашины легковые

0.13

Автомашины грузовые

0.16

Автобусы

0.20

Тракторы

0.80

Комбайны

0.30

4.5. Расход воды на мойку машин для автохозяйств следует принимать в зависимости от их открытого или гаражного хранения и местных условий. При гаражном хранении следует учитывать ручную (шланговую) или механизированную мойку автомобилей, при открытом - ручную мойку автомашин.

4.6. Средний расход воды на мойку сельскохозяйственной техники следует принимать по табл.20.

Таблица 20

Расход воды на одну мойку, л

Механизм

При ручной (шланговой) мойке

При механизированной мойке

Автомашины легковые

250

750

Автомашины грузовые

450

1500

Автобусы

750

1200

Тракторы

1000

1500

Комбайны

1500

2000

Примечания:

1. Количество моющихся механизмов устанавливается в каждом случае с учетом местных условий и согласовывается с хозяйством.

2. Расход воды на мытье легковых автомобилей, принадлежащих населению, следует принимать в размере 100 л.

4.7. Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды предприятий по техобслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Вода непитьевого качества на непроизводственные нужды (мойка автомашин, сельскохозяйственной техники, деталей и др.) должна соответствовать технологическим требованиям этих предприятий и обеспечению надлежащих санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.

5. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ НА ПОЛИВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ПРИУСАДЕБНЫХ УЧАСТКАХ ИЗ СИСТЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И СЕЗОННЫХ ПОЛИВОЧНЫХ ВОДОПРОВОДОВ

5.1. Нормы расхода воды

5.1.1. Нормы расхода воды (средневзвешенные поливные нормы сельскохозяйственных культур) при поливе ручным методом на приусадебных участках следует принимать по табл.21 и поливе дождевальным методом - по табл.22.

Таблица 21

Средневзвешенные поливные нормы сельскохозяйственных культур на приусадебных участках (полив ручным методом)

Субъекты РФОрошаемые культуры

Расход воды, мВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения/га

годовой

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Архангельская область

картофель

280

90

190

овощи

630

189

321

120

кормовые корнеплоды

476

243

180

53

Вологодская область

картофель

371

104

267

овощи

784

250

330

204

кормовые корнеплоды

476

243

180

53

Республика Коми

овощи

630

214

252

164

Ленинградская область

картофель

280

59

221

720

360

223

137

кормовые корнеплоды

540

302

200

38

сады

602

30

120

290

162

Псковская область

картофель

301

63

238

756

219

348

189

Брянская область

картофель

770

62

254

238

216

овощи

980

353

343

284

кормовые корнеплоды

980

353

343

284

сады

1190

179

417

333

261

Владимирская область

картофель

875

332

298

245

овощи

1051

368

326

357

кормовые корнеплоды

1051

368

326

357

сады

1260

227

441

302

290

Ивановская область

картофель

840

59

269

286

226

овощи

944

302

340

302

кормовые корнеплоды

944

302

340

302

сады

1260

151

441

378

290

Тверская область

картофель

525

16

69

168

272

овощи

630

145

208

277

кормовые корнеплоды

630

145

208

277

Калужская область

картофель

630

19

227

246

138

овощи

735

220

265

250

кормовые корнеплоды

735

220

265

250

сады

910

155

300

218

173

64

Костромская область

картофель

595

226

226

143

овощи

735

265

250

220

кормовые корнеплоды

735

265

250

220

Московская область

картофель

678

264

292

122

овощи

823

246

313

264

кормовые корнеплоды

824

247

313

264

Орловская область

картофель

910

182

328

273

127

овощи

1128

361

293

372

102

кормовые корнеплоды

1142

365

297

377

103

сады

1365

27

410

368

464

96

Рязанская область

картофель

980

127

382

294

177

овощи

1260

428

302

391

139

кормовые корнеплоды

1260

428

302

391

139

сады

1540

46

477

385

462

170

Смоленская область

овощи

600

126

174

222

78

кормовые корнеплоды

560

118

162

207

73

Тульская область

овощи

1129

339

406

384

кормовые корнеплоды

1120

336

403

381

сады

1365

27

382

505

451

Ярославская область

картофель

653

242

255

156

овощи

759

288

243

228

кормовые корнеплоды

770

293

246

231

Нижегородская область

картофель

1004

109

307

353

226

9

овощи

1154

369

300

416

69

кормовые корнеплоды

1113

100

334

267

323

89

сады

1295

414

337

466

78

Кировская область

картофель

805

57

202

272

250

24

овощи

1015

295

334

315

71

кормовые корнеплоды

1260

88

315

428

391

38

сады

1120

325

370

347

78

Республика Марий-Эл

картофель

946

48

246

340

265

47

овощи

1295

414

337

466

78

кормовые корнеплоды

1295

39

363

363

401

129

Республика Мордовия

картофель

1190

238

440

345

167

овощи

1435

473

359

459

144

кормовые корнеплоды

1400

280

518

406

196

сады

1820

601

455

582

182

Чувашская Республика

картофель

1155

46

370

381

323

35

овощи

1400

448

364

504

84

кормовые корнеплоды

1400

56

448

462

392

42

сады

1680

538

437

605

100

Белгородская область

картофель

969

30.05.2017, 286 просмотров.

stroyinproject.ru

Нормы расходов воды потребителей систем...

┌──────────────────────────────────────┬───────────┬──────┬─────────────┐│ Водопотребители │ Единица │Клима-│ Удельное ││ │ измерения │тичес-│среднесуточ- ││ │ │ кая │ ное ││ │ │ зона │водопотребле-││ │ │ │ ние, л/сут │├──────────────────────────────────────┼───────────┼──────┼─────────────┤│Общежитие с общими кухнями, душевыми и│ 1 житель │I - II│ 115 ││санитарными узлами │ │III - │ 140 ││ │ │ IV │ ││Гостиница с общими ваннами и душами,│ 1 житель │I - II│ 100 ││санитарными узлами │ │III - │ ││ │ │ IV │ 120 ││Больницы с общими ваннами и душами,│ 1 койка │I - II│ 165 ││санитарными узлами, приближенными к│ │III - │ ││палатам │ │ IV │ 200 ││Поликлиники и амбулатории с│1 больной в│I - II│ 11 ││санитарными узлами и приборами │ смену │III - │ ││ │ │ IV │ 13 ││Детские ясли-сады с дневным│ 1 ребенок │I - II│ 62 ││пребыванием детей, со столовыми,│ │ │ ││работающими на сырье и прачечными,│ │III - │ 75 ││оборудованными стиральными машинами │ │ IV │ ││Общеобразовательные школы с душевыми│1 учащийся │I - II│ 8 ││при гимнастических залах, санитарными│ и 1 │ │ ││узлами и столовыми, работающими на│преподава- │III - │ 10 ││сырье │ тель в │ IV │ ││ │ смену │ │ ││Учебные заведения с душевыми при│1 учащийся │I - II│ 33 ││гимнастических залах, санитарными│ и 1 │ │ ││узлами и столовыми, работающими на│преподава- │III - │ 40 ││сырье │ тель в │ IV │ ││ │ смену │ │ ││Школы-интернаты с душевыми при│1 учащийся │I - II│ 80 ││гимнастических залах, санитарными│ │ │ ││узлами и столовыми, работающими па│ │ III -│ 100 ││сырье │ │ IV │ ││Профессионально-технические училища с│1 учащийся │I - II│ 25 ││душевыми при гимнастических залах,│ │ │ ││санитарными узлами и столовыми,│ │ III -│ 30 ││работающими на сырье │ │ IV │ ││Предприятия общественного питания с│1 условное │I - II│ 13 ││реализацией пищи в обеденном зале │ блюдо │ │ ││ │ │ III -│ 16 ││ │ │ IV │ ││Кинотеатры и клубы с общественными и│ 1 место │I - II│ 7 ││санитарными узлами и буфетами,│ │ III -│ ││реализующими готовую продукцию │ │ IV │ 8 ││Стадионы и спортзалы│ │ │ ││для зрителей │ 1 место │I - II│ 25 ││ │ │ III -│ 3 ││ │ │ IV │ ││для физкультурников (с учетом приема│ 1 │I - II│ 42 ││душа) │физкультур-│ III -│ ││ │ ник │ IV │ 50 ││Бани для мытья в мыльной с тазами на│ 1 │I - II│ 150 ││скамьях и ополаскиванием │посетитель │ III -│ ││ │ │ IV │ 180 ││Прачечные механизированные │1 кг сухого│I - II│ 62 ││ │ белья │ III -│ ││ │ │ IV │ 75 ││Административные здания с санитарными│ 1 │I - II│ 10 ││узлами │работающий │ III -│ ││ │ │ IV │ 12 ││Магазины продовольственные с│ 1 │I - II│ 210 ││санитарными узлами │работающий │ III -│ ││ │в смену (20│ IV │ 250 ││ │ м2 │ │ ││ │ торгового │ │ ││ │ зала) │ │ ││Магазины промтоварные с санитарными│ 1 │I - II│ 10 ││узлами │работающий │ III -│ ││ │ в смену │ IV │ 12 ││Парикмахерские с санитарными узлами и│ 1 рабочее │I - II│ 46 ││приборами │ место в │ III -│ ││ │ смену │ IV │ 56 ││Расходы воды на поливку: │ │ │ ││травяного покрова │ 1 м2 │I - II│ 2.5 ││ │ │ III -│ 3.0 ││ │ │ IV │ ││футбольного поля │ 1 м2 │I - II│ 0.4 ││ │ │ III -│ 0.5 ││ │ │ IV │ ││остальных спортивных │ 1 м2 │I - II│ 1.2 ││сооружений │ │ III -│ 1.5 ││ │ │ IV │ ││усовершенствованных покрытий, │ 1 м2 │I - II│ 0.4 ││тротуаров, площадей │ │ III -│ 0.5 ││ │ │ IV │ ││зеленых насаждений, газонов, │ 1 м2 │I - II│ 2.5-5.0 ││цветников │ │ III -│ 3.0-6.0 ││ │ │ IV │ ││Заливка поверхности катка │ 1 м2 │I - II│ 0.5 ││ │ │ III -│ 0.5 ││ │ │ IV │ │└──────────────────────────────────────┴───────────┴──────┴─────────────┘

dokipedia.ru


Смотрите также