Сколько нужно наливать воды на 1 стакан риса. Норма воды при варке риса
Соотношение воды и риса для гарнира и каши
Рис – довольно популярная в нашей стране крупа, из которой делают совершенно разные блюда. Следует отметить, что такой продукт пришел к нам из Азии. Также его родиной считаются Африка, Америка и Австралия.
Каково должно быть соотношение воды и риса? Именно об этом мы расскажем в представленной статье.
Общая информация о продукте
На первый взгляд варка риса может показаться простым занятием. Но это не всегда так. Ведь хозяйки, впервые столкнувшиеся с этим продуктом, не имеют ни малейшего понятия о том, как его следует правильно готовить.
Специалисты утверждают, что соотношение воды и риса при его варке должно обязательно соблюдаться поварами. В ином случае блюдо не получится таким вкусным, как хотелось бы.
Способ приготовления крупы
Соотношение воды и риса при приготовлении домашних блюд может быть разным. Важным фактором в определении количества этих ингредиентов является конечный продукт. Другими словами, величина подобных пропорций зависит непосредственно от того, какое именно блюдо вы хотите получить.
Наиболее популярным способом приготовления рассматриваемой крупы является его варка на кухонной плите. Такой рис очень часто подают к столу в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также отварную крупу используют для формирования таких полуфабрикатов, как фаршированный перец, ежики и прочее.
Если рис, приготовленный на плите, необходим для начинения пирога, то очень важно, чтобы он получился рассыпчатым и его зерна не слиплись, а хорошо отделялись друг от друга.
Соотношение воды и риса при варке
Приступать к варке рассматриваемой крупы следует только после того, как она будет тщательно обработана. Для этого рис перебирают и моют. При необходимости его можно выдержать в воде в течение некоторого времени. Это ускорит его термическую обработку.
Так какое должно быть соотношение воды и риса при варке? Как правило, для этого берут один стакан крупы и три стакана чистой воды. Кстати, при варке риса для гарнира этих пропорций придерживаются немногие хозяйки. Это связано с тем, что многие из них добавляют воду, что называется, на глаз. Главное, чтобы ее было много.
К сожалению, не всегда многолетний опыт хозяек позволяет определить соотношение воды и риса на глаз. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо приготовить какое-либо особое блюдо, а не просто гарнир.
У многих кулинаров довольно часто возникает вопрос о том, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Специалисты утверждают, что это значение зависит от того, какое блюдо вы хотите получить: рассыпчатое или густое. В первом случае рис с мясом необходимо покрывать толщей воды, равной 1,5 см. Что касается более густого и вязкого плова, то в этом случае жидкость над ингредиентами должна находиться на уровне 3 см.
Теперь вам известно, какое должно быть соотношение риса и воды для плова. Однако рассматриваемое блюдо не единственное, где используется рассматриваемая крупа. Ее очень часто используют для приготовления вкусной и питательной каши.
Как приготовить такой завтрак? Какое должно быть соотношение риса и воды в мультиварке? Следует сразу же отметить, что пропорции для такого блюда заметно отличаются от тех, что были представлены выше. С чем это связано? Дело в том, что приготовление риса в виде каши требует практически равного количества и того и другого ингредиента. Однако более точные объемы будут зависеть от вязкости блюда. Ведь каша также может быть рассыпчатой и вязкой.
Итак, чтобы в мультиварке приготовить рассыпчатую кашу, достаточно соблюсти следующее соотношение: 1:2 (риса и воды). Если вам необходимо получить более вязкое блюдо, то указанные пропорции необходимо изменить до 1:3. Благодаря большому количеству жидкости, рисовые зернышки разварятся более сильно, поспособствовав получению более густой каши. При этом варить ее нужно очень долго.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как следует варить рис на гарнир, для плова и каши. Обычно все пропорции таких ингредиентов указываются в кулинарных книгах. Однако в них они описаны в граммах. Если у вас нет под рукой кухонных весов, то вы можете воспользоваться обычным граненым стаканом. Специалисты утверждают, что в нем помещается около 200 г сухой крупы. Что касается жидкости, то такая тара рассчитана на 250 мл.
Также следует отметить, что все описанные пропорции можно соблюдать не только в процессе варки риса на воде, но и во время приготовления крупяных блюд на молоке. Хотя при этом необходимо учитывать, что такой продукт обладает определенной жирностью. Поэтому он намного гуще, чем обычная вода. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют использовать чуть больше молока (примерно на 30-40 мл). В этом случае ваша каша получится именно той консистенции, которая вам необходима.
fb.ru
Как варить рис: основные правила и секреты
Подготовка
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.
Приправы
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Бонус: как приготовить рис для суши
- Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
- Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
- Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
- Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
- Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.
Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.
lifehacker.ru
Как варить рис. Сколько варить рассыпчатый рис и на кашу. Время варки разных сортов риса до готовности и полуготовности.
Как варить рис с тушёнкой
ПродуктыРис - половина стаканаТушёнка - 200 граммМорковь - 1 среднего размераРепчатый лук - 1 небольшая головаКарри или паприка - 2 чайных ложкиШафран - 1 чайная ложкаРастительное масло - 1 столовая ложка
Как приготовить рис с тушёнкой1. Рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и поставить кастрюлю на огонь, прикрыв её крышкой.2. Всыпать в кастрюлю с варящимся рисом карри, варить рис 15-20 минут.3. После варки рис выложить в дуршлаг, если необходимо промыть.4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.5. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.6. Вскрыть банку тушенки, отмерить 200 грамм.7. Разогреть сковородку, налить на неё 1 столовую ложку масла.8. Выложить морковь и лук, обжаривать 5 минут.9. Выложить на сковородку тушёнку (вместе с жидкостью), тушить 5 минут. 10. Выложить варёный рис в сковородку и перемешать, посыпать шафраном, тушить 3 минуты и подавать к столу.
Фкуснофакты- Для варки риса с тушёнкой потребуется длиннозерный или среднезерный рис.- Тушёнку лучше выбирать, произведённую по ГОСТу.- Т.к. тушёнка - обычно солёный продукт, солить готовое блюдо необходимо с осторожностью.- Карри добавляется в воду во время варки, чтобы рис приобрёл рыжеватый оттенок.- Подавать вареный рис с тушёнкой можно со свежими овощами.
Рис с бульоном
Рис длиннозерный - 1 стакан Куриный бульон - 2 стаканаСливочное масло - 1 столовая ложкаСоль - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов1. Стакан риса промыть и выложить в сито. Проследить, чтобы вода полностью стекла.2. Сковороду поставить на средний огонь, добавить столовую ложку сливочного масла.3. В прогретое масло добавить рис. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Следить, чтобы рис равномерно пропитался маслом.
Приготовление в кастрюле 1. В кастрюлю выложить обжаренный рис, влить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 чайную ложку соли.2. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут на очень маленьком огне. Как варить рис с бульоном в мультиварке 1. В чашу мультиварки выложить обжаренный на сливочном масле рис, добавить 2 стакана бульона. 2. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. Чтобы рис получился рассыпчатым, его не надо перемешивать в процессе приготовления. 3. Рис разрыхлить вилкой после окончания варки. 4. Для приготовления блюда можно использовать куриный, мясной или овощной бульон.
Отварной рис с овощами
ПродуктыРис - половина стаканаМорковь - 1 среднего размераСладкий перец - 1 штукаПомидор - 1 штукаЗелёный лук - несколько веточекРастительное масло - 3 столовых ложки
Как варить рис с овощами1. Рис промыть, залить водой в соотношении 1:1 и поставить на тихий огонь.2. Подсолить воду, накрыть кастрюлю крышкой.3. Варить рис 10 минут до полуготовности, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде.4. Пока варится рис, морковь очистить и натереть на крупной тёрке.5. Разогреть сковородку, налить масло и выложить морковь.6. Пока жарится морковь, помидоры вымыть, надрезать по кожице, обдать кипятком и снять кожицу; нарезать помидоры кубиками.7. Вырезать плодоножку перца, вычистить семена, тонко нарезать перец полукольцами.8. Перец и помидоры выложить на сковородку к моркови, жарить 5 минут.9. Выложить рис, перемешать его с овощами и варить 15 минут, накрыв крышкой и регулярно помешивая.10. Зелёный лук помыть, обсушить и мелко нарубить.11. Варёный рис с овощами выложить на тарелку и посыпать зелёным луком.
Фкуснофакты - Для этого вегетарианского блюда отлично подойдёт длиннозерный или среднезерный рис. - Чтобы сделать варёный рис с овощами вкуснее, можно добавить специи (чёрный молотый перец, куркума, шафран, тмин).
Рис в соке из-под ананасов
ПродуктыРис круглозерный - 1 стаканАнанасы консервированные - 1 банка (560 грамм - кусочки)Изюм Султана - половина стаканаЯдра грецких орехов - половина стаканаСоль - половина чайной ложкиВода - 1,5 стакана
Подготовка продуктов1. Рис промыть и выложить на сито.2. Изюм промыть и залить половиной стакана кипятка. Воду слить спустя 10 минут. 3. Ядра грецких орехов поломать руками на кусочки.4. Открыть банку ананасов и слить сок, которого получится около стакана.
Приготовление в кастрюле1. В кастрюлю с толстым дном высыпать промытый рис, половину чайной ложки соли, залить 1 стаканом холодной воды и 1 стаканом ананасового сока.2. Поставить кастрюлю на маленький огонь и томить рис 20 минут. 3. Добавить в кастрюлю кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Рис перемешать (разрыхлить) с помощью вилки. 4. Прогреть содержимое кастрюли 2 минуты и подавать к столу.
Приготовление в мультиварке1. В чашу мультиварки всыпать промытый рис, залить 1 стаканом воды и 1 стаканом ананасового сока. Готовить на режиме "Гречка" 20 минут. 2. Открыть крышку мультиварки, добавить кусочки ананасов, изюм и грецкие орехи. Аккуратно все перемешать вилкой.3. Закрыть крышку мультиварки и оставить в ней рис на 5 минут без нагрева.
Приготовленный таким образом рис имеет кисло-сладкий вкус, который хорошо оттенит вкус мяса, приготовленного в остром соусе.
Рис с орехами и изюмом
ПродуктыКоричневый рис - половина стаканаЛук - половина луковицыИзюм сорта "Голд" - 2 столовые ложкиЯдра грецких орехов - четверть стаканаОливковое масло - 2 столовые ложкиЗелень петрушки - 5 веточекСоль - половина чайной ложкиЧерный перец - четверть чайной ложкиВода - 2 стакана
Подготовка продуктов1. Рис промыть в нескольких водах, переложить в сито и дать воде стечь.2. Лук мелко нарезать.3. Полстакана золотого изюма вымыть и на 10 минут залить кипятком.3. Четверть стакана ядер грецких орехов порубить ножом на маленькие кусочки.4. Нарезать 5 веточек петрушки.
Приготовление в кастрюле1. Налить 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь.2. Добавить лук, постоянно помешивая жарить 2 минуты.3. Добавить рис, перемешать с луком и маслом и жарить 2 минуты. 4. Влить стакан теплой воды, добавить половину чайной ложки соли. 5. Варить 30 минут на маленьком огне.6. В готовый рис добавить петрушку, грецкие орехи, изюм и четверть чайной ложки перца. 7. Перемешать, точнее, взрыхлить, рис. Лучше для этого использовать вилку с длинными зубцами.
Приготовление в мультиварке1. В чашу мультиварки налить оливковое масло. Выставить режим "Жарка".2. Добавить лук и рис, жарить 5 минут.3. Добавить стакан теплой воды и соль. 4. Готовить на режиме "Рис" или "Гречка" 30 минут.5. Добавить изюм, грецкие орехи, петрушку и черный перец. Готовить еще 5 минут.
Фкуснофакты- Бурый рис готовится дольше, чем белый.- Коричневый цвет рису придает оболочка, которую счищают при изготовлении шлифованного риса. - Бурый рис полезней белого, он содержит нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта пищевые волокна.- Чтобы не увеличивался вес, лучше есть бурый рис, в нем есть гамма-оризанол - антиоксидант, снижающий уровень триглицеридов (жиров, накапливаемых в организме).
Как варить рис с горошком и имбирем
ПродуктыРис - 1 стаканСвежий или мороженный зеленый горошек - 2 стаканаКуркума - 1 чайная ложкаЧеснок - 4 зубцаИмбирь - 1,5 см корняКардамон - 1 коробочкаСоль - 2 чайные ложки Растительное масло - 4 столовые ложкиВода - 2 литра
Как варить1. Высыпать в миску 1 стакан риса, залить водой, перемешать. Воду слить через сито. Повторить 3 раза. Промытый рис выложить в сито для того, чтобы вода стекла полностью.2. Кусок корня имбиря длиной 1,5 сантиметра очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.3. Очистить 4 зубца чеснока и нарезать тонкими пластинками.4. Коробочку кардамона раздавить, вытащить семена.5. В кастрюлю налить 1 литр воды, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку соли и 2 стакана зеленого горошка. Варить горошек 10 минут.6. Слить воду, горошек откинуть на дуршлаг.7. В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить 4 столовых ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.8. Добавить семена кардамона, чеснок и имбирь. Жарить на большом огне 2 минуты, постоянно помешивая.9. Шумовкой достать из масла пряности и выбросить.10. Сотейник с маслом поставить на средний огонь, добавить промытый рис. 5 минут жарить, постоянно помешивая.11. Залить рис горячей водой. Над рисом должен быть слой воды 1 сантиметр.12. Добавить порошок куркумы и чайную ложку соли. Мешать не надо. 13. Закрыть сотейник крышкой, на маленьком огне томить рис 15 минут.14. Добавить отваренный зеленый горошек, перемешать с рисом.
ФкуснофактыДля рецепта рекомендуется использовать длиннозерный рис сорта "Басмати".Кардамон - плод растения семейства имбирных. Одна из самых ценных и дорогих пряностей. Можно использовать как обладающие сильным вкусом и запахом семена, так и менее ароматные стенки коробочки.Куркума - перемолотые высушенные корни растения семейства имбирных. Придает рису красивый золотистый цвет.
Как готовить рисовые котлеты
Продукты Рис - 1 стаканПанировочные сухари - 3 столовые ложкиРастительное масло - 3 столовые ложки Соль - 1 чайная ложкаВода - 2 стакана
Подготовка продуктов1. В кастрюлю положить промытый рис, добавить 2 стакана холодной воды, всыпать чайную ложку соли. На маленьком огне варить 20 минут.2. Одной столовой ложкой растительного масла полить рис и утрамбовать толкушкой. Оставить до остывания.3. Три столовые ложки панировочных сухарей насыпать в тарелку.4. Из остывшего риса сформировать котлеты.5. В тарелку с панировочными сухарями класть каждую котлету и переворачивать 4 раза.
Рисовые котлеты на сковородке1. В прогретую сковородку налить две столовые ложки растительного масла. Выложить обваленные в сухарях котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты. 2. Перевернуть котлеты и жарить на среднем огне 3 минуты.
Рисовые котлеты в мультиварке1. Растительное масло налить в чашу мультиварки и выложить рисовые котлеты. 2. Готовить на режиме "Жарка-овощи" 20 минут. 3. Котлеты перевернуть на другую сторону через 10 минут после начала готовки.
Рисовые котлеты в пароварке1. Подготовленные котлеты выложить на поднос пароварки и готовить 15 минут. На котлетах румяной корочки не будет. 2. Рис удобно промывать в миске, несколько раз заливая и сливая воду. 3. Грязь и примеси всплывают на поверхность воды и легко удаляются.
Фкуснофакты- Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды позволяет получить рассыпчатый рис, при этом вода полностью впитывается рисом. - Варить рис нужно на маленьком огне, закрыв кастрюлю крышкой. Во время варки рис перемешивать не рекомендуется.- При приготовлении котлет в рис можно добавить взбитый белок или целое яйцо, мелко нарезанную зелень, натертый на мелкой терке сыр.
Соус для рисовых котлетПродуктыСухие белые грибы - 5 штукРепчатый лук - 1 штукаИзюм - 1 стакан Миндаль - половина стаканаЛимонный сок - из четверти лимонаСахар - 1 чайная ложкаСоль - 1 чайная ложкаМука - 1 столовая ложка
Как приготовить соус для рисовых котлет1. В миску положить 5 сухих белых грибов, залить стаканом воды. Дать постоять 40 минут.2. Мелко нарезать луковицу. 3. Изюм вымыть и залить кипятком. Воду слить через 10 минут.4. Миндаль залить кипятком, воду слить через одну минуту. Повторить еще 2 раза. После этой процедуры коричневая кожица хорошо отстает от ядер, ее лучше убрать. Ядра измельчить ножом.5. Грибы нарезать, высыпать в кастрюлю.6. Добавить в кастрюлю воду, в которой они были замочены. 7. Варить грибы 20 минут.8. В сковородку налить столовую ложку растительного масла, всыпать лук. Жарить при помешивании 5 минут. Посыпать лук столовой ложкой муки. Перемешать и жарить еще 1 минуту.9. В сковородку добавить грибы вместе с бульоном, в котором они варились.10. Добавить изюм, миндаль, сок четверти лимона. 11. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Помешивая, довести до кипения. 12. Проварить полминуты и выключить. Соус готов.
Тройной Сезам
Рис - 1 стаканСемена кунжута белые - 1 чайная ложкаСемена кунжута черные - 1 столовая ложкаМасло сливочное - 1 чайная ложкаМасло кунжутное - 1 столовая ложкаСоль - половина чайной ложкиВода - 2 стакана
Подготовка продуктов1. Стакан риса высыпать в сито и промыть под струей проточной воды. 2. Дать воде стечь. Бумажными полотенцами промокнуть оставшуюся воду.
Тройной Сезам в кастрюле1. В кастрюлю высыпать промытый рис, добавить 2 стакана воды, чайную ложку сливочного масла, столовую ложку кунжутного масла и половину чайной ложки соли. Все перемешать.2. Кастрюлю поставить на средний огонь. После закипания воды огонь сделать маленьким, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. 3. С кастрюли снять крышку и положить сверху чистое полотенце для впитывания паров воды. Подождать 5 минут. 4. Добавить чайную ложку белых семян кунжута и столовую ложку черных семян кунжута. Перемешать рис с кунжутом вилкой.
Тройной Сезам в мультиварке1. В чашу мультиварки высыпать промытый рис.2. Добавить воду, кунжутное и сливочное масло, соль, все перемешать и готовить 15 минут на режиме "Рис" или "Гречка".3. Открыть крышку мультиварки, добавить семена черного и белого кунжута. Крышку закрыть и готовить еще 5 минут.
Тройной Сезам в пароварке 1. В лоток пароварки выложить рис.2. Варить 40 минут.3. Готовый горячий рис выложить в глубокую миску, добавить сливочное и кунжутное масло, всыпать черный и белый кунжут, посолить. Все размешать. 4. Накрыть рис крышкой и дать постоять 10 минут.
Фкуснофакты- Сезам - другое название кунжута.- Для рецепта использовать длиннозерный рис сорта жасмин.- Свое название этот рис получил за белоснежный цвет и нежный запах зерен, напоминающих прекрасный цветок.- Рис Тройной Сезам - идеальный гарнир для жареного лосося и морепродуктов.
Дикий рис с сушеной клюквой и фундуком
ПродуктыДикий рис - 1 стаканЗеленый лук (белая часть) - 5 стеблейАпельсины - 1 штукаСушеная клюква - половина стаканаЯдра фундука - третья часть стаканаСоль - половина чайной ложкиЧерный перец молотый - четверть чайной ложкиСливочное масло - 1 столовая ложкаВода - 3 стакана
Подготовка продуктов1. Стакан дикого риса высыпать в сито и промыть водой.2. Пять белых стеблей зеленого лука мелко нарезать.3. С апельсина снять цедру. Это удобно сделать мелкой теркой.4. Апельсин, после снятия цедры, разрезать пополам и выжать сок. Для этого взять большую ложку и прокрутить несколько раз в половинке апельсина. 5. Каждую ягоду сушеной клюквы разрезать пополам.6. Ножом крупно измельчить треть стакана ядер фундука.
Приготовление риса с клюквой1. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить 2,5 стаканами холодной воды и довести до кипения на среднем огне.2. Кастрюлю закрыть крышкой, огонь сделать совсем маленьким. Варить 40 минут. 3. Попробовать дикий рис. Если он окажется жестким, варить еще 20 минут до мягкости.4. Откинуть дикий рис на дуршлаг и дать стечь лишней воде. 5. В кастрюлю, где варился рис, положить столовую ложку сливочного масла. Поставить кастрюлю на средний огонь.6. Добавить нарезанные стебли зеленого лука, жарить 2 минуты.7. Убрать кастрюлю с огня.8. Добавить в кастрюлю сваренный дикий рис, апельсиновую цедру, апельсиновый сок, сушеную клюкву и фундук. 9. Добавить половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного молотого перца. Все перемешать вилкой.
Дикий рис в мультиварке1. Дикий рис рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.2. В чашу мультиварки выложить промытый рис, налить воду и готовить на режиме "Гречка" сорок минут.3. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 минуты нарезанные стебли зеленого лука.4. После окончания варки, открыть крышку и добавить в рис обжаренный лук, апельсиновые цедру и сок, клюкву, фундук, соль и перец. Все аккуратно перемешать и подавать к столу.
Фкуснофакты- Дикий или черный рис - это близкий родственник обычного посевного рис. Это семена однолетнего растения Zizania aquatica, произрастающего в Северной Америке. - Дикий рис полезный продукт, содержащий 18 аминокислот, витамины группы В и антиоксиданты, которые и окрашивают рис в черный цвет. - Дикий рис имеет очень жесткую оболочку, поэтому его рекомендуется предварительно замочить на 8 часов.
Как варить бурый рис
Бурый рис обязательно промывают перед варкой, кладут в кастрюлю с холодной водой и замачивают на 3-4 часа минимум.После замачивания рис варить те же 20 минут, что и обычный, а вот после варки его рекомендуется настоять в течение 20-30 минут.
Как варить рис басмати
1. Перебрать рис басмати, выложить в мелкое сито. Промывать под струёй воды так долго, чтобы вода, которой промывают басмати, станет прозрачной.2. Выложить басмати в глубокую емкость, залить 500 миллилитрами холодной воды. Оставить в таком состоянии на 30 минут. 3. Слить с басмати воду, оставить при комнатной температуре 10 минут.4. Пересыпать продукт в кастрюлю, залить холодной водой (на один стакан риса необходимо взять 1,3 стакана воды), подсолить по вкусу (0,5-1 чайная ложка соли). 5. На небольшом огне довести содержимое кастрюли до кипения. 6. Огонь убавить до минимального (вода должна лишь слегка пузыриться), кастрюлю накрыть крышкой, длиннозерный рис басмати варить 20 минут. Ваш басмати готов!Варить данный сорт риса дольше указанного времени не следует, иначе зерно начнет выделять крахмал, что приведет к образованию липкой консистенции - получится каша. Кроме того, передержанный рис басмати может пригореть к дну кастрюльки.
www.timeboil.ru
Как сварить красивый рассыпчатый рис на гарнир
Прежде, чем научиться варить рассыпчатый рис на гарнир, я прошла все круги кулинарного ада. Мой первый опыт приготовления «сарацинского пшена» случился в то время, когда Интернет был чем-то эфемерным и не совсем понятным. Поэтому я наступила на несколько грабель сразу и полчаса оттирала пригоревший рисовый отвар от плиты. О том, что рассыпчатый рис «дружит» только с горячей водой, я, конечно же, забыла. Или не знала. Поэтому без задней мысли бухнула полпачки крупы в кастрюлю. Включила средний огонь и пошла с чистой совестью готовить салат. Салат, кстати, получился вкусным. Чего нельзя сказать о гарнире. Мне удалось сделать почти невозможное – приготовить полусырой и намертво слипшийся в неаппетитный конгломерат рис. Но с опытом пришли и навыки. Поэтому проверенные рецепты варки этой «вредной» крупы я предлагаю изучить новичкам. Но если и опытные кулинары найдут для себя что-то новенькое, мне будет очень приятно.
Содержание статьи:
Сколько нужно воды, чтобы сварить рассыпчатый рис
на 1 часть риса сорта басмати - 2-2,5 части воды | на 1 часть длиннозерного риса - 1,5-2 части жидкости |
на часть риса жасмин - 1,5 части воды | круглозёрный рис – отдельный разговор |
Правила варки рассыпчатого вкусного риса на гарнир
Первое и основное правило - лучше меньше, чем больше. Это касается воды. Если налить много водички, то получится не рассыпчатый рис, а клейкая неаппетитная каша на гарнир. Если чуть не хватило жидкости, добавьте немного кипятка. И доведите блюдо до готовности. Обнаружили, что рис не доварен уже после выключения плиты? Просто оставьте его упревать род закрытой крышкой.
Второе правило - никакой холодной воды! Заливать рис при любом способе варки нужно только кипятком.
А об остальных правилах и рецептах стоит рассказать более подробно.
Варка рассыпчатого риса с предварительным обжариванием
Рецепт подходит для приготовления длиннозерного риса, басмати, жасмина.
Очень люблю этот способ и часто варю рассыпчатый вкусный рис на гарнир прямо в сковороде.
- Прежде, чем обжаривать «белое зерно», можно нарезать лучок и морковку. Спассеровать овощи в растительном масле и прямо в нем приготовить «жемчужное зерно». Это можно сделать как в сковородке, так и в толстодонной кастрюле или сотейнике. Будущий гарнир тщательно промойте, пока водичка не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Потом выложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впиталась влага.
- В это время подготовьте кипяток.
- Всыпьте промытую и просушенную крупу в горячее масло. Перемешайте, чтобы жир полностью покрыл каждую рисинку. Прогревайте несколько минут, помешивая.
- Потом влейте кипяток. Я обычно заливаю рис водой в соотношении 1 к 2, и неприятных сюрпризов пока что не было. Посолите по вкусу. Можно добавить немного любимых приправ. Перемешайте. Накройте крышкой. Установите минимальную интенсивность нагрева. Готовьте рассыпчатый рисовый гарнир, пока жидкость не впитается полностью.
Вода еще не впиталась, а рисинки уже мягкие? Выключите огонь. Снимите крышку и накройте емкость с рисом чистым вафельным полотенцем. Это уберет часть влаги.
Приготовление рассыпчатого риса в кастрюле с предварительным замачиванием
Рецепт подходит для варки круглозерного риса, басмати и пропаренной крупы. Жасмин таким способом не варят.
Благодаря замачиванию из крупы выходит клейковина, которая «мешает» быть ей рассыпчатой. Таким способом можно варить рис на гарнир или для приготовления других блюд.
- Промойте крупу. Залейте холодной водой. Время замачивания – не менее получаса. Слейте воду и еще несколько раз промойте крупу.
- Подготовьте необходимое количество кипятка в зависимости от сорта (правильные пропорции указаны выше). Положите рис в кастрюлю и залейте кипятком.
- Добавьте соль крупного помола по вкусу.
- Включите сильный огонь и доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите интенсивность нагрева до минимальной и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Выключите огонь. Не поднимая крышки, выждите еще четверть часа. За это время рассыпчатый рис дойдет до идеальной кондиции.
По вкусу добавьте сливочное масло и подавайте на гарнир.
Варим рассыпчатый рис в большом количестве воды
Рецепт подходит для приготовления рассыпчатого риса басмати или круглозерной крупы.
Вариант беспроигрышный. Большое количество жидкости не дает рисинкам склеиться, поэтому рассыпчатый гарнир вам обеспечен.
- Воды понадобится много. Чтобы сварить стакан рисовой крупы, понадобится трехлитровая кастрюля с двумя литрами чистой воды. Дополнительно вскипятите еще несколько литров для промывки почти готового риса.
- Рис тщательно промойте, проворачивая крупу руками. Меняйте воду, пока она не станет кристально прозрачной.
- Всыпьте крупу в кипящую воду. Добавьте немного соли по вкусу. Варите при самом слабом кипении 15-20 минут. Попробуйте на готовность. Если рис почти готов, но немного твердоват, выключайте плиту.
- Откиньте рис на дуршлаг. Когда вся вода стечет, промойте ваш будущий рассыпчатый рисовый гарнир дополнительно вскипяченной водой. Это доведет его до готовности.
- Когда жидкость окончательно стечет, пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте по вкусу сливочное или растительное масло. Перемешайте.
До подачи блюдо должно находиться под закрытой крышкой.
Рецепт варки рассыпчатого риса с добавлением растительного масла в воду
Подходит для приготовления круглозерного риса и басмати.
Даже круглый рис будет рассыпчатым, если для его варки вы будете использовать этот способ. Идеальный рассыпчатый гарнир, что тут скажешь.
- Тщательно промойте крупу. Раз 5 минимум. Потом замочите его на 20-40 минут.
- Желательно для приготовления риса этим способом использовать алюминиевую посуду. Вскипятите воду. Соотношение жидкости и крупы – 1 к 1 (по объему). Добавьте соль, чтобы вода была слегка пересоленной на вкус. Влейте столовую ложку растительного масла без запаха.
- С риса лейте водичку. Выложите его на дно кастрюли ровным слоем. При среднем огне доведите воду до кипения.
- Снизьте интенсивность огня до минимальной. Накройте кастрюлю крышкой. Варите, пока рис не впитает всю жидкость. Готово!
Приятного аппетита!
menu-doma.ru
Как правильно варить рис - видео рецепты в домашних условиях
Промывать или не промывать рис перед приготовлением? Замачивать или нет? Варить в холодной или кипящей воде? С открытой или закрытой крышкой? Каковы пропорции воды и риса? Здесь вы найдете ответы на все вопросы «рисоварения».
Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.
Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.
Рис
Промывать или не промывать рис перед приготовлением? Замачивать или нет? Варить в холодной или кипящей воде? С открытой или закрытой крышкой? Мешать или не мешать? Каковы пропорции воды и риса? Время приготовления?
Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.
Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.
1. Рис промывать
Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.
Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.
Ризотто
2. Рис замачивать
Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.
3. Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Рис
4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?
Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.
5. Пропорции воды и риса
Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.
Рис
Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.
Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).
Ризотто
Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.
Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:
1 стакан риса – 1 ½ стакана воды
2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды
3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.
Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!
www.domashniy.ru
Как правильно варить рис: пропорции, точное время варки
Одним из самых распространенных злаковых культур на планете является рис. Продукт появился около 9000 лет тому назад. А родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. На востоке злак по сей день остается главным продуктом для трапезы. К сожалению, для некоторых хозяек сварить любую крупу — непосильный труд. Действительно, чтобы рис получился рассыпчатым, вкусном, нужно учитывать некоторые факторы. Так как сварить рис рассыпчатым? И сколько времени для этого потребуется?
Как выбрать правильный сорт риса?
Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:
- Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
- Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
- Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.
Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.
Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.
Подготовка риса к варке
Чтобы получить вкусный, рассыпчатый гарнир, перед варкой его нужно промыть под холодной, проточной водой. Делается это для того, чтобы удалить лишний крахмал. Именно за счет большого количества крахмала достигается клейкость крупы. Также, при промывании продукт очищается от пыли, мусора, вредных примесей.
Для промывки лучше использовать сито. Это ускорить процесс мыться, сделает его более качественным. Но, если нужно получить клейкий злак (например для ризотто), промывать его не стоит. Достаточно просто сполоснуть, чтобы удалить грязь и пыль. Рис будет вариться быстрее, если его предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут. При этом, нужно будет уменьшить и количество используемой жидкости для непосредственной варки.
Чтобы добиться максимальной рассыпчатости, некоторые повара в воду добавляют небольшое количество растительного масла. Отличным вариантом будет использование оливкового масла. Достаточно всего 1 столовой ложки. При применении большего количества данного продукта рис может утратить свой вкус. Изменятся вкусовые характеристики и самого блюда.
Пропорции риса и воды
Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:
- Длинный рис — 1 к 1,5;
- Среднезернистый — 1 к 2;
- Круглый — 1 к 2,5;
- Пропаренный — 1 к 2;
- Коричневый — 1 к 2,5;
- Дикий (бурый) — 1 к 3,5.
Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?
Самый простой и распространенный вариант приготовления крупы — варка в простой кастрюле. Но, даже здесь нужно учитывать некоторые особенности. Итак, чтобы добиться рассыпчатости, рис нужно тщательно промыть. Необходимое количество зерен засыпается в уже закипевшую, подсоленную жидкость. Нужно перемешать рис однократно после засыпания, чтобы крупинки не прилипли ко дну кастрюли. Больше мешать продукт (в течение варки) не нужно.
Как только блюда закипит, огонь снижается до минимума, а посуда накрывается крышкой. Таким образом, рис просто томится на огне. Важно не поднимать крышку. В противном случае, чтобы отварить рис понадобится больше времени. Чтобы продукт не начал слипаться, его не перемешивают. Ведь при таком вмешательстве зерна теряют свою целостность, и начинается активное выделение крахмала.
Сколько времени варить рис в кастрюле? Время приготовления тоже зависит от сорта зерен:
- Белый круглый, длинный рис — 20-25 минут;
- Пропаренный длиннозерный — 30 минут;
- Коричневый, красный — 45 минут;
- Дикий нешлифованный- 50-60 минут.
После того, как блюдо сварится, оно должно еще постоять минут 10 под закрытой крышкой. Если так получилось, что осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить. В случае затруднений, кастрюлю с рисом можно накрыть вафельным полотенцем. Оно очень быстро впитает в себя лишнюю влагу.
Готовим рассыпчатые зерна в пароварке
Что может быть полезней риса? Приготовленный рис в пароварке. Такой вариант приготовления любых блюд позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта. Но, не так уж просто приготовить рассыпчатую крупу в таком девайсе. Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции:
- Перебрать, промыть зерна риса;
- Дать им постоять, чтобы жидкость стекла;
- Залить продукт кипятком;
- Замачивание длится полчаса, после этого жидкость сливается;
- Выложить рис на сетку пароварки;
- Равномерно распределить рис при помощи ложки, влить воду;
- Варить продукт на протяжении получаса, выбрав режим «Крупа»;
- После приготовления добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и дать немного постоять.
Для придания рису приятного вкуса можно добавить любые специи и приправы.
Другие способы приготовления риса
Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.
Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.
Как сварить гарнир в сковороде?
Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:
- Залить в сковороду необходимое количество воды;
- Добавить соль, рис и оливковое масло;
- Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
- Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.
За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.
Варим рис в мультиварке
Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.
Как и сколько варить рис в пакетиках?
Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.
Как сварить рисовую кашу с молоком?
Очень вкусной и полезной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Педиатры рекомендуют вводить это блюдо в прикорм малышам. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Круглый рис — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Сахар — 1/2 чайной ложки;
- Масло сливочное — 30 грамм.
В этом случае промывать зерна не нужно. Все количество риса заливается стаканом воды и ставится на огонь. Крупу нужно постоянно мешать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Как только вода испарится, продукт снимается с огня.
Далее в кашу добавляется 150 грамм молока, доводится до кипения. В это время рис тоже постоянно помешивается. По мере выкипания остальное молоко добавляется небольшими порциями. На данном этапе добавляются сахар и соль. Для приятного аромата можно добавить немного ванили. Варится каша до тех пор, пока зернышки полностью не разварятся.
Сливочное масло засыпают уже после полной готовности блюда. Очень вкусной получается молочная каша в сочетании с изюмом, цукатами, орехами, фруктами. Если готовить о пользе, то принято добавлять отварную тыкву.
Готовим рис для суши
Сегодня огромной популярность пользуются суши, роллы. Одним из основных ингредиентов этого блюда является рис. От качества его приготовления зависит возможность сделать ролл в принципе. Поэтому, злаку уделяется особое внимание. Японцы для этого используют специальные сорта риса:
- Японка;
- Мистраль;
- Сен Сой.
Подойдет и классический мелкий, круглый злак. Перед варкой зерна обязательно замачиваются на 15-20 минут. Варить же их нужно в пропорции 1 к 1,5 в течение 15 минут. После варки рис просушивается те же четверть часа. Крупа получится липкой, вязкой. Это позволит слепить нужный ролл без труда и особых усилий. Еще большей клейкости придает специальный уксус для суши, которым сбрызгивают кашу.
foodsinfo.ru
Сколько воды на стакан риса
22 мая 2017 4548
Количественные пропорции рисового злака и воды напрямую зависят от сорта. Нешлифованные виды требуют предварительного замачивания и больше жидкости для варки, чем шлифованные. В приготовлении блюд лучше использовать толстую чугунную посуду, широкие кастрюли с мощным дном или с универсальным антипригарным покрытием.
Сколько нужно воды на стакан риса в кастрюле, казане и сковороде
В кастрюле можно готовить гарнир и каши. Для рассыпчатости рис и вода должны быть 1:1, или 1:1,5. Для каши пропорции увеличиваются до 1 л жидкости на стакан крупы.
Казан – посуда, предназначенная для плова, который готовится стандартно 1:1,5 или 1:2, исходя из разновидности риса. На гарнир крупа и вода 1:1, для каши соответственно минимум 1:3.
Сковорода имеет широкую поверхность, поэтому вода будет выкипать интенсивнее. Для плова и гарнира достаточно соотношения 1:2, а для каши объём жидкости увеличится до 1,5 л на 1 ст. риса.
Рецепт пирога с замороженными ягодами есть в нашей публикации на сайте.
О том, как запечь курицу в духовке, можно узнать из этой статьи.
Тут есть рецепты рисовой каши на молоке в мультиварке.
Сколько воды на стакан риса в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает процедуру приготовления блюд. Примерное раскладка риса и воды для разных программ умной машины следующее:
- для плова можно взять любой рис по желанию, но больше всего подходят сорта длинные, басмани, пропаренный; количество риса и воды берутся в классическом плане 1:2, режим «плов»;
- для гарнира примерное количество крупы и воды: для круглого 1:1 либо 1:1.5, длинные сорта 1:2, заливать непременно горячей водой, режим «рис»;
- для каши подходит круглый рис, который хорошо разваривается; пропорции злака и воды (или молока) будут 1:5, программа «рис» или «молочная каша».
Сколько надо воды на крупу в пароварке для гарнира и каши
Пища на пару самая полезная, менее калорийная, лучше усваивается, сохраняет специфические вкусовые качества продукта. С помощью пароварки рис готовится по технологии:
- для гарнира соразмерность крупы с водой 1:1 либо 1:1,5 исходя из сорта риса; соответственно на два стакана злака нужно четыре или пять воды; лишнюю воду в конце варки можно слить;
- для каши в зависимости от желаемой консистенции блюда воды или молока нужно больше в три — пять раз, чем крупы.
Пропорции воды и риса в зависимости от сорта крупы
- пропаренный рис более полезен и меньше подвержен деформации; перед приготовлением по желанию можно мыть крупу или нет; сухая варится в расчёте 1:1, предварительно замоченная — 1:2;
- длинный отваривается по классическому принципу 1:2;
- круглый рис разваривается при любых частях крупы и воды; на гарнир берём 1:1, на кашу минимум 1:3, максимум — стакан на 1,6 л жидкости;
- басмати — 1:1,6, тонкие длинные белые зёрна, замечательный вариант для гарнира, никогда не разваривается, очень вкусный и ароматный, можно замачивать и нет;
- бурый — 1:3, кладезь витаминов и полезных веществ; необработанный сорт более жесткий, пред готовкой тщательно промывают, обдают кипятком, потом холодной водой и оставляют замоченным на ночь;
- красный — 1:2, сорт нешлифованного риса, отличается большим содержанием клетчатки, тщательно мыть;
- чёрный — 1:4, другие названия: дикий, нероне, тщательно моем, замачиваем в воде на ночь.
Как правильно варить плов, гарнир и кашу
Плов
Необходимые ингредиенты:
- рис, лучше пропаренный, басмани или длинный – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- мясо любое – 500 — 800 г;
- морковь крупная – 1 шт;
- масло подсолнечное – ½ ст.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт;
- соль, любимые специи – по желанию.
Время приготовления блюда – 1-2 часа.
Калорийность на 100 г:
- с курицей – 180 ккал;
- со свининой – 300 ккал;
- с говядиной – 250 ккал;
- с бараниной – 360 ккал.
Мясо порубить средними кусочками, морковь порезать длинными полосками, лук кубиками. В казане разогреть подсолнечное масло, осторожно разложить мясо и жарить до полуготовности на сильном огне перемешивая универсальной деревянной лопаткой.
Добавить морковь и лук, тушить ещё минут 10 под закрытой крышкой. Посолить, приправить любимыми специями.
Засыпать рис, аккуратно залить горячей водой, не мешать. Под закрытой крышкой томить на малом огне 15-25 минут. Очищенные зубчики чеснока вдавить по поверхности плова, и дать постоять ещё с полчаса.
Гарнир
Необходимые ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль;
- сливочное масло по желанию.
Время приготовления блюда – 27 минут.
Калорийность на 100 г – 113 ккал.
Технология приготовления:
- рис непременно хорошо промыть;
- засыпать в посуду, налить горячей воды, посолить;
- закрыть крышкой, поставить сначала на сильный огонь;
- после процесса закипания обязательно убавить до минимума и томить 20-24 минут, до испарения воды;
- в готовый гарнир сдобрить по желанию сливочным маслом.
Каша
Необходимые ингредиенты:
- рис, лучше круглый – 1 ст.;
- вода или молоко – 1 л;
- соль, сахар;
- масло по желанию.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность на 100 г – 123 ккал.
Технология приготовления:
- рисовую крупу хорошенько промыть;
- высыпать в подготовленную горячую жидкость молока и воды;
- варить, часто помешивая, на слабом огне примерно 35-40 минут;
- после этого постоять ещё полчаса;
- в конце варки кладём соль, сахар и сливочное масло по желанию.
Полезные советы
- при выборе риса руководствоваться простым правилом: к конкретному блюду покупаем соответствующий сорт; пропаренный и длинный прекрасно подойдут для ароматных гарниров, круглый — подходящий вариант для каш, тефтелей, суши, пирога, он слипается и держит форму; дикий рис имеет оригинальный вкус, но значится самым целебным сортом;
- обязательно смотреть срок годности;
- правильное приготовление блюд из риса начинается с промывания крупинок до семи раз, чтобы ликвидировать мутную взвесь, которая делает рис клейким; надо ли мыть злак перед отвариванием или нет существуют разные мнения; пропаренную крупу, как правило, кладут сухой;
- купать рис до прозрачности воды, и тереть крупинки между ладонями, тогда тщательно смоется крахмал, сваренный рис не будет склеиваться; считается, что замоченный рис быстрее готовится; нешлифованные сорта надо оставлять на ночь в воде;
- длинный, пропаренный, басмати – эти сорта как ни вари, никогда не слипнутся, поэтому их чаще выбирают на гарнир, плов;
- будет очень вкусно, если готовить не на воде, а наваристом мясном, насыщенном грибном или пикантном овощном бульоне, по окончании варки сдобрить любимыми специями;
- можно обжарить сначала крупу на масле, а потом залить водой;
- яблочный уксус или лимонка делают рис белоснежным, куркума – жёлтым, масло, добавленное в воду, придаст рассыпчатости блюду;
- рис в пакетиках идеален для гарнира, когда нет времени на подготовительные мероприятия; производители позаботились, чтобы такой рис был всегда рассыпчатый, при любом соотношении воды и крупы, не пригорит; не требует помешивания, пакетик с дырочками, которые не позволят рису взять лишней жидкости; время варки будет зависеть от сорта риса; на упаковке всегда есть подробная инструкция по приготовлению;
- рецепт приготовления риса по Похлёбкину (известный кулинар): количество крупы и воды именно 200:300, залить кипятком в чугунной посуде с мощной крышкой; варить лишь 12 минут в следующей последовательности: 3 на сильном огне, 7 на умеренном, 2 на слабом; всё гениальное просто!
Соотношение воды и крупы зависит не только от её сорта, но и выбора посуды. Применение современной бытовой техники позволяет сократить время на приготовление и раскрыть богатство вкуса рисовых блюд.
В следующем видео дополнительные советы о том, как варить рис.
Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
nektarin.su