Глава 11. Выпаривание. Воды выпаривание


выпаривание воды - это... Что такое выпаривание воды?

 выпаривание воды

1) Engineering: water expulsion

2) Ecology: expulsion of water

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • выпаривание в шестикорпусном выпарном аппарате
  • выпаривание густого сиропа

Смотреть что такое "выпаривание воды" в других словарях:

  • Выпаривание — Выпаривание  процесс концентрирования растворов путём испарения растворителя. Иногда выпаривание проводят до получения насыщенных растворов, с целью дальнейшей кристаллизации из них твердого вещества. Технология Выпаривание чаще всего… …   Википедия

  • ВЫПАРИВАНИЕ — ВЫПАРИВАНИЕ, отделение одной, двух или нескольких жидкостей от твердых тел или друг от друга при помощи нагревания, при чем отделяемая жидкость переводится в парообразное состояние и улетучивается, а нелетучие или малолетучие вещества остаются в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Выпаривание — (evaporation, Verdampfung, Evaporation). На нашем языке В. называется такой случай искусственно производимого [Самопроизвольное испарение (напр., усушка вина, высыхание почвы и т. п.), очевидно, не составляет случая В. Поэтому испарение воды на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • выпаривание — 3.10 выпаривание: Сумма отогнанного продукта (выхода) и потерь, в процентах. Источник: ГОСТ 2177 99: Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Выпаривание —         концентрирование растворов (чаще всего твёрдых веществ в воде) частичным испарением растворителя при кипении. При этом повышаются концентрация, плотность и вязкость раствора, а также температура его кипения. При пересыщении раствора… …   Большая советская энциклопедия

  • ВЫПАРИВАНИЕ — осуществляют для концентрирования р ров, выделения растворенного в ва или получения чистого р рителя. В. подвергают преим. водные р ры нелетучих или малолетучих в в. В. происходит благодаря подводу теплоты извне (чаще всего используют водяной пар …   Химическая энциклопедия

  • Фракционированное выпаривание* — (хим.). Под Ф. выпариванием подразумевается удаление из данного раствора при постоянной температуре (изотермично) летучей составной части его с отобранием появляющихся кристаллов по мере их образования. Важность последней операции доступнее всего …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фракционированное выпаривание — (хим.). Под Ф. выпариванием подразумевается удаление из данного раствора при постоянной температуре (изотермично) летучей составной части его с отобранием появляющихся кристаллов по мере их образования. Важность последней операции доступнее всего …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • опреснение воды — опреснение воды, уменьшение содержания растворённых в воде солей до необходимой концентрации, один из способов улучшения качества воды. О. в. применяют там, где имеется вода с высоким содержанием солей, а подвоз или подвод пресной воды стоит… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ — уменьшение содержания растворённых в воде солей до необходимой концентрации, один из способов улучшения качества воды. О. в. применяют там, где имеется вода с высоким содержанием солей, а подвоз или подвод пресной воды стоит дорого. При О. в.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии …   Энциклопедия инвестора

universal_ru_en.academic.ru

выпаривание воды - это... Что такое выпаривание воды?

 выпаривание воды n

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • выпаривание в тонком слое
  • выпаривание воды без использования конденсатов

Смотреть что такое "выпаривание воды" в других словарях:

  • Выпаривание — Выпаривание  процесс концентрирования растворов путём испарения растворителя. Иногда выпаривание проводят до получения насыщенных растворов, с целью дальнейшей кристаллизации из них твердого вещества. Технология Выпаривание чаще всего… …   Википедия

  • ВЫПАРИВАНИЕ — ВЫПАРИВАНИЕ, отделение одной, двух или нескольких жидкостей от твердых тел или друг от друга при помощи нагревания, при чем отделяемая жидкость переводится в парообразное состояние и улетучивается, а нелетучие или малолетучие вещества остаются в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Выпаривание — (evaporation, Verdampfung, Evaporation). На нашем языке В. называется такой случай искусственно производимого [Самопроизвольное испарение (напр., усушка вина, высыхание почвы и т. п.), очевидно, не составляет случая В. Поэтому испарение воды на… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • выпаривание — 3.10 выпаривание: Сумма отогнанного продукта (выхода) и потерь, в процентах. Источник: ГОСТ 2177 99: Нефтепродукты. Методы определения фракционного состава оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Выпаривание —         концентрирование растворов (чаще всего твёрдых веществ в воде) частичным испарением растворителя при кипении. При этом повышаются концентрация, плотность и вязкость раствора, а также температура его кипения. При пересыщении раствора… …   Большая советская энциклопедия

  • ВЫПАРИВАНИЕ — осуществляют для концентрирования р ров, выделения растворенного в ва или получения чистого р рителя. В. подвергают преим. водные р ры нелетучих или малолетучих в в. В. происходит благодаря подводу теплоты извне (чаще всего используют водяной пар …   Химическая энциклопедия

  • Фракционированное выпаривание* — (хим.). Под Ф. выпариванием подразумевается удаление из данного раствора при постоянной температуре (изотермично) летучей составной части его с отобранием появляющихся кристаллов по мере их образования. Важность последней операции доступнее всего …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Фракционированное выпаривание — (хим.). Под Ф. выпариванием подразумевается удаление из данного раствора при постоянной температуре (изотермично) летучей составной части его с отобранием появляющихся кристаллов по мере их образования. Важность последней операции доступнее всего …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • опреснение воды — опреснение воды, уменьшение содержания растворённых в воде солей до необходимой концентрации, один из способов улучшения качества воды. О. в. применяют там, где имеется вода с высоким содержанием солей, а подвоз или подвод пресной воды стоит… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ — уменьшение содержания растворённых в воде солей до необходимой концентрации, один из способов улучшения качества воды. О. в. применяют там, где имеется вода с высоким содержанием солей, а подвоз или подвод пресной воды стоит дорого. При О. в.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии …   Энциклопедия инвестора

universal_ru_de.academic.ru

Процесс выпаривания – способы и технология

Технология производства многих блюд и консервов предполагает использование метода выпаривания, который представляет собой уменьшение концентрации влаги в продуктах.

Среди способов кулинарной обработки продуктов важное место занимает такой технологический процесс как выпаривание.termin-vyparivanie

Иногда, чтобы получить желаемый результат, нужно уменьшить количество жидкости в продуктах. С этой целью ингредиенты подвергают тепловой обработке (кипению), во время которой жидкость удаляется, превращаясь в пар, либо выпаривают влагу под воздействием ваккумных установок. Второй способ применяется в промышленных масштабах.

Что такое выпаривание?

От испарения выпаривание отличается тем, что оно производится принудительно при воздействии температуры кипения. Выпаривание ставит целью частичное уменьшение концентрации жидкости-растворителя в продукте. Испарение влаги с открытой поверхности продуктов происходит естественным путем, непрерывно, без воздействия температуры кипения, длится дольше, чем процесс выпаривания.

Выпаривание в кулинарии

Метод выпаривания применяется при производстве многих подлив, соусов (белый соус, борделайз, беарнез, томатный), варенья, повидла из яблок или других фруктов, экстрактов. Широкое применение нашел метод при изготовлении консервов. Сгущению-выпариванию чаще всего подвергают овощные и плодово-ягодные культуры. Таким образом, изготавливают концентрированные соки, сиропы, томатный соус Краснодарский, пюре из кабачков и тыквы.termin-vyparivanie-2

Благодаря методу выпаривания появляется любимое всеми сгущенное молоко. Когда подвергают выпариванию отжатый сок сахарной свеклы или тростника, происходит кристаллизация вещества (глюкозы, фруктозы) и получается сахарный песок.

При выпаривании уменьшается объем готового продукта (концентрация), он приобретает необходимую густую консистенцию (сгущается), более насыщенный вкус и аромат. Иногда выпаривают жидкость из всей смеси ингредиентов, а иногда только из части компонентов. Например, производство соевого соуса предполагает предварительное выпаривание бобов. В ходе выпаривания повышается плотность продукта и его вязкость. При выпаривании при температуре выше 100° происходит карамелизация глюкозы (сахара).

Особенности выпаривания

Выпаривание, как кулинарный процесс, может быть быстрым (при высоких температурах) и медленным (при низких температурах). Недостаток высоких температур (приближающихся к температуре кипения) в том, что в овощах и фруктах распадаются витамины, пектиновые вещества.termin-vyparivanie-3

Поэтому кулинары стараются осуществлять выпаривание в щадящем температурном режиме, чтобы максимально достичь поставленных целей: с одной стороны, загустить продукт, а с другой стороны сохранить и даже улучшить его питательные свойства.

При изготовлении густых соусов, например, острого “Цицибели”, нужно помнить, что солить их лучше в конце. Если вы положите соль по вкусу вначале, ее концентрация в процессе выпаривания жидкости в продукте увеличится, и соус получится пересоленным.

В конце предлагаю видео с рецептом приготовления соуса, где без выпаривания не обойтись:

na-vilke.ru

Сточные воды выпаривание - Справочник химика 21

    Выпаривание может быть простым, а также одно- и многоступенчатым под вакуумом. Простое выпаривание производят в открытых резервуарах, в которых сточная вода с помощью пара низкого давления нагревается до 100 °С, что вызывает большой расход теплоты. При выпаривании под вакуумом можно значительно снизить температуру кипения раствора и, следовательно, использовать в качестве источника теплоты отработанный пар, однако вакуумные выпарные установки более сложны в аппаратурном оформлении, а также при эксплуатации. [c.158]     Концентрирование [5.46, 5.55, 5.59, 5.61, 5.65, 5.66]. Метод основан на разделении растворенных в воде соединений путем изменения их растворимости с изменением температуры или путем удаления части, а иногда и всего объема воды. Для концентрирования солей или органических примесей применяют выпаривание в поверхностных аппаратах, выпаривание под вакуумом, выпаривание при контакте сточной воды с перегретыми газами, кристалло-гидратные и вымораживающие установки. Полное удаление растворителя осуществляется в сушильных аппаратах. Выбор метода концентрирования зависит от состава и свойств извлекаемых соединений, их количества и коррозионной активности. В результате концентрирования чаще всего получают извлекаемые соединения в твердом или жидком виде и дистиллят, который может быть вторично использован в производстве. [c.490]

    В ряде производств пены мешают нормальному протеканию процессов. Например, специальное пеногашение проводят в целлюлозно-бумажной, сахарной и фармацевтической промышленности. Пены часто мешают на стадиях фильтрования, центрифугирования, при выпаривании, дистилляции органических жидкостей, очистке сточных вод и т. д. Пены гасят путем введения в систему [c.351]

    Иногда к термическим методам обезвреживания жидких отходов относят также концентрирование сточных вод выпариванием, вымораживанием и обработкой в кристаллогидратных установках сушку перегонку и ректификацию [23]. [c.6]

    К физико-химическим методам очистки сточных вод относят коагуляцию, флотацию, адсорбцию, ионный обмен, экстракцию, ректификацию, выпаривание, дистилляцию, обратный осмос, и ультрафильтрацию, кристаллизацию, десорбцию и др. Эти методы используют для удаления из сточных вод тонкодисперсных взвешенных частиц (твердых и жидких), растворимых газов, минеральных и органических веществ. [c.72]

    Существуют также физические методы регенерации металлов из сточных вод (выпаривание, вымораживание и др.). [c.351]

    Конструкции аппаратов. Конструкции выпарных аппаратов весьма разнообразны. Однако такое разнообразие не всегда диктуется необходимостью. Количество действительно эффективных типов аппаратов незначительно, а для многих ви-, дов растворов и условий производства необходимые выпарные аппараты не созданы. Это в полной мере относится к области концентрирования сточных вод выпариванием. [c.30]

    По предварительным данным стоимость очистки сточных вод выпариванием обходится в три раза больше, чем вывозка машинами. [c.111]

    Жидкими отходами кроме сточных вод являются кубовые остатки и различные некондиционные жидкие продукты. Кубовыми остатками называются жидкие продукты, образующиеся в технологических процессах (при выпаривании, экстракции, ректификации, фильтрации и т. д.). Использование их на современном уровне техники невозможно из-за высокого содержания токсичных органических и минеральных веществ они должны быть обезврежены. Некондиционные продукты — это жидкости, не соответствующие ТУ и ГОСТам использование н переработка их экономически нецелесообразны. [c.355]

    С точки зрения очистки сточных вод выпаривание по сравнению с другими методами дефеноляции имеет определенные недостатки, поскольку из воды удаляются лишь те фенолы и прочие вещества, которые являются летучими с водяным паром тем самым увеличивается нагрузка на последующие ступени очистки сточных вод. [c.423]

    С помощью этого метода концентрируют сульфатные щелока, радиоактивные сточные воды, солевые растворы. Чтобы предотвратить отложение солей на теплообменных поверхностях, уменьшить коррозию оборудования, при выпаривании солевых стоков иногда вводят в стоки жидкий гидрофобный теплоноситель (например, парафины, минеральные масла, силиконы). Уменьшить расход теплоносителя на выпаривание можно, используя установки мгновенного испарения (УМИ). В этом случае вода нагревается в выносных теплообменниках до температуры кипения, затем она поступает в камеры испарения под более высоким давлением. Испарение происходит с поверхности воды и с поверхности капель, образующихся в результате диспергирования жидкости. [c.490]

    Регенерация капролактама из таких вод осуществляется выпариванием. Процесс протекает в несколько стадий и требует больших энергетических затрат. Часть стоков с содержанием ПМС менее 5% вследствие чрезмерных энергозатрат не обрабатывается, и таким образом теряется значительное количество ценного продукта — капролактама. В то же время эксперименты на реальных сточных водах одного из заводов синтетического волокна показали, что с помощью обратного осмоса можно обеспечить повышение концентрации капролактама в стоках до 20—22%. [c.265]

    Еще более трудоемкой и сложной является задача определения способов удаления отходов и обезвреживания сточных вод на проектируемом объекте. Для сброса инертных твердых отходов требуются отвалы, площадь которых иногда приближается к размерам территории собственно химического предприятия. Сточные воды подвергают нейтрализации, биологической очистке и выпариванию. Часто при химических предприятиях строят самостоятельные биологические очистные сооружения и к ним подключают коммунальные сети. В таких случаях, например, фенольные стоки производств органического синтеза служат питательной средой для бактерий, окисляющих некоторые вещества, содержащиеся в сточных водах данного объекта химической промышленности. В ряде случаев рациональным способом удаления сточных вод считается сброс их в море. При этом необходимо обеспечить удовлетворительное рассеивание отходов в массе морской воды и предотвратить загрязнение близлежащих отмелей. Однако в СССР береговая полоса в районах возможного размещения химических предприятий весьма ограничена. [c.24]

    В производстве катализаторов аппараты для выпаривания применяют, в основном, для концентрирования используемых в процессе водных растворов солей (например, прн приготовлении пропиточных растворов), а также в установках для переработки и обезвреживания сточных вод. При выпаривании в ряде случаев происходит разложение солей слабых кислот с выделением газов, а также изменение степени гидратации молекул и ионов, диссоциация ассоциированных молекул и другие химические реакции. [c.206]

    На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы о предотвращении загрязнения водоемов и рек страны сточными водами с нефтезаводов. Построенные и проектируемые для НПЗ комплексы очистных сооружений имеют высокую стоимость, и их эксплуатация связана с большими расходами. Высокие, удельные капитальные вложения и эксплуатационные затраты на очистку сточных вод обусловливаются значительным расходом этих вод и относительно высокой степенью их загрязнения. Вместе с тем имеются достаточно апробированные технические решения, позволяющие сократить расход сточных вод и уменьшить их загрязненность. Для отдельных районов страны можно проектировать заводы без сброса сточных вод за счет осуществления максимального водо-оборота и закачки части сточных вод в глубокие горизонты земной коры, за счет использования очищенных сточных вод для орошения или выработки водяного пара, а также за счет частичного выпаривания солесодержащих сточных вод на выпарных установках. [c.209]

    Маслосодержащие сточные воды направляются на отстаивание, далее на реагентную напорную флотацию и песчаные фильтры, после чего часть воды возвращается в производство, а оставшаяся часть направляется на выпаривание. [c.300]

    Иногда образование пены приводит к нежелательным последствиям. Так, например, она мешает перемешиванию и выпариванию жидкостей. Большой вред наносят пены, образующиеся в сточных водах, которые содержат пенообразователи. Эти пены покрывают слоем поверхность водоемов к, прекращая доступ кислорода в воду, делают невозможным развитие в ней любых организмов. [c.348]

    Механическая очистка часто включает отстаивание или фильтрование. Адсорбционная очистка предполагает применение подходящих сорбирующих веществ с развитой поверхностью. Так, для извлечения ионов металлов применяют специальные органические смолы — катиониты, Термические методы требуют предварительного выпаривания сточных вод и получения твердого остат- [c.512]

    Метод концентрирования сточных вод используют для вьщеления из них минеральных солей, а очищенная вода используется в оборотных системах водоснабжения. Выделение минеральных солей проводят в две стадии на первой получают концентрированный раствор, а на второй — выделяют из него твердые вещества. Концентрируют растворы испарением (выпариванием), вымораживанием либо используют кристаллогидратные методы. [c.232]

    Себестоимость выпаривания 1 м сточной воды на подобных установках составляет от 107 до 143 коп. Таким образом, выпаривание солесодержащих сточных вод экономически приемлемо только в том случае, когда количество их относительно невелико (напомним, что механическая очистка 1 м сточных вод на НПЗ обходится 6—8 коп. и биологическая 12—20 коп.). Экономические показатели процесса можно улучшить, если получаемый паровой конденсат использовать для питания котлов-утилизаторов (вместо химически очищенной воды), а сухие соли — для промышленных нужд (при дооборудовании выпарных установок печами прокаливания солей). [c.209]

    Сухой остаток. Сухой остаток характеризует количество нелетучих веществ, содержащихся в сточных водах. Его вьщеляют выпариванием взятого объема анализируемой воды и определяют гравиметрическим методом. Потери при прокаливании осадка позволяют установить содержание органических веществ, находящихся в воде во взвешенном состоянии разность между массой сухого осадка и потерями при прокаливании соответствует общей массе содержащихся в воде минеральных примесей. [c.253]

    Хлорирование применяется также для дезодорации сточных вод, образующихся при варке сульфатной целлюлозы и при выпаривании черного щелока на целлюлозно-бумажных комбинатах. Эти сточные воды содержат сероводород, сульфиды, метилмеркаптан и др. [c.117]

    Выпаривание сточных вод применяют для увеличения конпентрации солей, содержащихся в сточных водах, и ускорения их последующей кристаллизации, а также для обезвреживания небольших количеств высококонцентрированных сточных вод (например, радиоактивных). [c.158]

    Промывные воды травильных отделений, пройдя последовательно нейтрализацию, аэрацию, отстаивание с добавлением флокулянтов и глубокую очистку на песчаных фильтрах, частично возвращаются в производство. Оставшееся количество сточной воды направляется на выпаривание. [c.300]

    МФС-8 — анализ чистых металлов (А1, Си, Ag, Аи, РЬ, N1) на примеси цветных сплавов (алюминиевых, магниевых, титановых, медных, цинко вых и др.) углеродистых и среднелегированных сталей и чугунов - на вс легирующие элементы и примеси (кроме 8) порошкообразных чистых ма териалов, оксидов, ферросплавов и шлаков технических растворов I сточных вод (с предварительным выпариванием) руд и грунтов. [c.788]

    Наибольшие технические и экономические трудности вызывает обезвреживание солесодержащих стоков, количество которых на заводах нефтепереработки и нефтехимии составляет 5—10%. Промышленное применение в мировой практике и у нас в стране таких методов, как электродиализ, обратный осмос, ионный обмен пока ограничено извлечением отдельных видов специфических загрязнений и глубокой доочисткой сточных вод с умеренным солесодержанием. Метод выпаривания под вакуумом имеет предпочтение для опреснения морской воды. [c.283]

    Химическая устойчивость анионитов позволяет применять для регенерации этих смол концентрированные растворы аммиака и щелочей, а, следовательно, уменьшить затраты на выпаривание воды при получении из отработанных растворов твердых продуктов. Термическая устойчивость ионитов делает возможным резкое сокращение расхода промывных вод, поскольку повышается их температура. В отдельных случаях при получении технической воды из сточных вод необходимо помимо обессоливания ее обескремнивание. Процесс этот требует применения сильноосновного анионита на заключительной стадии ионообменной подготовки воды. Однако, поскольку содержание кремнекислоты в сточных водах обычно невелико, регенерация фильтра со смолой АВ-17 производится относительно редко. Поэтому существенных затруднений сброс отработанных растворов в систему общезаводской канализации не вызывает и не препятствует организации замкнутого цикла водоснабжения в масштабе всего предприятия. [c.215]

    Из сравнения приведенных показателей и показателей действующих установок упаривания видно, что первые значительно ниже, чем на действующих установках (почти в 1,5 раза по затратам и в 3 раза по себестоимости выпаривания). Однако и при таком снижении затраты остаются весьма высокими, поэтому должны приниматься всевозможные меры для максимального сокращения количества сточных вод, подвергаемых упариванию. [c.166]

    Основными способами обезвреживания промышленных сто ков лесохимических предприятий являются их биохимическая очистка, выпаривание и сжигание Менее загрязненные про мышленные стоки отстаиваются, фильтруются, обрабатываются химикатами, разбавляются оборотной или условно чистой водой и направляются в биохимическую очистку Наиболее загрязнен ные стоки, не поддающиеся очистке (например различные кубо вые остатки), выпаривают или сжигают в различных печах Биохимическая очистка сточных вод Этот способ наиболее распространен Он предназначен для доочистки разбавленных сточных вод перед спуском их в водоемы Предварительная ме ханическая и химическая очистка стоков перед направлением на биохимическую очистку обязательна, чтобы снизить общую их загрязненность После этого они смешиваются с менее загрязненными промышленными стоками, хозяйственно бытовыми и фекальными водами, разбавляются возвратной водой до вели чины ХПК не более 1—2 тыс мг/л, обогащаются содержащими азот и фосфор питательными солями (растворами сульфата Щ [c.338]

    Количество солей, остающихся после выпаривания на этой уста-новне, составляет до 84 т/сут. Установка состоит из 3-х отделений отделение содо-известкового умягчения сточных вод (сюда поступают сточные воды с ЭЛОУ, подтоварные воды от сырьевых резервуаров, обезвреженные сернисто-щелочные сточные воды и воды от продувки котлов-утилизаторов) отделение упаривания умягчеиных сточных вод в многокорпусных аппаратах с десятикратной степенью упаривания (получаемый конденсат используется для подпитки оборотной воды и котлов-утилизаторов) отделение концентрации сточных вод, получаемых из второго отделения и с ТЭЦ, с выделением сухих солей. [c.209]

    Из органических примесей обычно в растворах сульфата аммония прйсутствуют циклогексанон, экстрагент стадии экстракции капролактама (бензол или трихлорэтилен), а также тяжелокипящие примеси (циклогексаноноксим, капролактам и его олигомеры, е-аминокапроновая кислота). Циклогексанон и органический экстрагент отгоняются с соковыми парами на стадии выпаривания, не вызывая затруднений в процессе выделения соли Однако возникает проблема очистки сточных вод, если их содержание в конденсате сокового пара существенно [c.209]

    А — при оборотном барометрическом цикле Б — при цикле очистки и повториом использовании минерализованных сточных вод. Иотоки / — рассол первичный пар /// — конденсат /V вторичный пар V — каустическая сода V/— соль 1 //— продувочные воды барометрического цикла на подпитку V///— конденсат на ТЭЦ /X — осадок X — фильтрат после фильтр-пресса X/ — минерализованные сточные воды X// — обработанные сточные воды на приготовление рассола X///— обезвоженный шлам на утилизацию. Сооружения / — аппарат для приготовления рассола —отстойник для очистки рассола 3 — электролизер 4, 4" — аппараты для выпаривания щелоков соответственно под давлением и в вакууме 5 — аппарат для разделения соли и каустической соды б — барометрический конденсатор 7— градирня в — напорный фильтр 3 — отстойник для сточных вод /в- фильтр-пресс [c.317]

    Среди мембранных методов разделения жидких смесей важное место занимают обратный осмос и ультрафильтрация [1—3]. В последние годы их начали применять для опреснения соленых воД, очистки сточных вод, получения воды повышенного качества, концентрирования технологических растворов в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности Обратный осмос и ультрафильтрация основаны на фильтровании растворов под давлением,. вышающим осмотическое, через полупроницаемые мембраны, пропускающие растворитель, но задерживающие растворенные вещества (низкомолекулярные при обратном осмосе и высокомолекулярные при ультрафильтрации). Разделение проходит при температуре окружающей среды без фазовых превращений, поэтому затраты энергии значительно меньше, чем в большинстве других методов разделения (таких как ректификация, кристаллизация, выпаривание и др.), М алая энергоемкость и сравнительная простота аппаратурного оформления обеспечивают высокую экономическую эффективность указанных процессов. [c.319]

    Для отведения и очистки сточных вод на заводах сооружается до пяти различных систем канализации. В комплекс очистных сооружений включают коллекторы самотечной канализаций большой протяженностью с многочисленными колодцами, песколовки, нефтеловушки и нефтеотделители, аварийные амбары, пруды-накопители и усреднители, фильтры, флотационные установки, резервуарные парки для уловленных нефтепродуктов, установки для переработки ловушечных эмульсий, установки для карбонизации или выпаривания сернисто-щелочных и сульфидных сточных вод, станции смещения и нейтрализации, биофильтры, аэротенки, деаэраторы и метантенки, иловые площадки, биологические буферные пруды, фильтровальные установки для доочистки и т. д. На всех перечисленных сооружениях имеются насосные, электроподстанции, воздушные компрессоры, склады для хранения реагентов и другие объекты подсобновспомогательного хозяйства. Но, решая проблему очистки сточных вод с помощью строительства этих сооружений, осложняют проблему борьбы с загрязнением атмосферы открытая поверхность очистных сооружений, с которой происходит испарение загрязняющих веществ, может достигать десятков и даже сотен гектаров. [c.53]

    На образование загрязненных сточных вод и на потребление заводом охлаждающей воды значительное влияние оказывает качество сырой нефти и степень подготовки нефти для переработки. Поступающая на заводы сырая нефть содержит некоторое количество соленой пластовой воды и механических примесей, которые необходимо удалить из нефти до начала переработки (т. е. провести подготовку нефти). Такая подготовка осуществляется на электрообессоливающих установках, на которых пластовая вода разбавляется пресной с последующим удалением всей воды из нефти отстаиванием в электрическом поле высокого напряжения. Чем больше содержится в сырой нефти пластовой воды и чем больше она минерализов 1на, тем больше потребуется затратить пресной воды на обессоливание, тем больше образуется сточных вод и тем больше потребление свежей воды заводом (при отсутствии установок по выпариванию сточных вод). [c.135]

    Разработаны три системы установок термического обезвреживания выпаривание в вакууме, упаривание под давлением, упаривание с использованием газообразного контактного теплоносителя. Первая система с 1977 г. работает на Лисичанском НПЗ, система упаривания под давлением разработана для Кременчугского НПЗ, а с использованием контактного теплоносителя—для Киришского НПЗ. Исследования показали, что при определенных условиях можно обеспечить безнакипное выпаривание сточных вод более чем на 90%- [c.164]

    Одной из проблем при термическом обезвреживании сточных вод является коррозия используемых конструкционных материалов. Наибольшую стойкость к общей коррозии, и коррозионному растрескиваняю под напряжением в этих условиях (2 МПа, 200° С) имеет сталь 08Х12Н6М2Т. При выпаривании в вакууме конструкционные материалы работают в менее жестких условиях, но металлоемкость и энергозатраты при этом более высокие. По проектным данным, наименьшая себестоимость получается при упаривании под давлением, наибольшая — при упаривании с использованием теплоносителя. В последнем случае не образуется накипи, схема проста в эксплуатации и может оказаться предпочтительной при малых расходах и концентрированных сточных водах. [c.167]

    Для обессоливания смеси биохимически очищенной сточной воды и продувочной воды из градирен на ряде заводов используются установки, работа которых основана на принципе обратного осмоса. Они включают блоки известкования, умягчения во взвешенном слое, фильтрования и обратного осмоса. Согласно зарубежным данным [88], этот метод имеет преимущества по сравнению с ранее используемыми методами замораживания, многокорпусного выпаривания, адиабатического многоступенчатого испарения, парокомпрессорной дистилляцией. Кроме того, в этом процессе не требуется применения оборудования из специальных сталей, и он относительно прост в оформлении. В ближайшем будущем этот метод, несомненно, заменит более дорогостоящий способ термического обезвреживания сточных вод. Работы по его разработке уже ведутся рядом научно-исследова-тельских организаций. Проведены опытные испытания метода обессоливания сточных вод с применением обратного осмоса, ультрафильтрации (для удаления органических соединений), фильтрования через динамические мембраны (для удаления органических соединений и обессоливания). Получаемый в процессе концентрат после прохождения каскада аппаратов направляется на сушку. [c.168]

chem21.info

Выпаривание - сточная вода - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Выпаривание - сточная вода

Cтраница 1

Выпаривание сточных вод применяют для увеличения концентрации солей, содержащихся в сточных водах, и ускорения последующей их кристаллизации. Кроме того, к выпариванию прибегают для обезвреживания небольших количеств высококонцентрированных сточных вод, если другие методы их обработки оказываются не только экономически нецелесообразными, но и практически трудно осуществимыми. В этом случае выпаривание сопровождается кристаллизацией и заканчивается полным выделением из раствора содержащихся в нем твердых веществ.  [1]

Выпаривание сточных вод применяют для того, чтобы увеличить концентрацию солей, содержащихся в сточных водах, и ускорить тем самым последующую их кристаллизацию. Кроме того, к выпариванию прибегают для обезвреживания небольших количеств высококонцентрированных сточных вод, если другие методы их обработки оказываются не только экономически нецелесообразны, но и практически трудно осуществимы. В этом случае выпаривание сопровождается кристаллизацией и заканчивается полным выделением из раствора содержавшихся в нем твердых веществ.  [2]

Выпаривание сточных вод с получением твердого ( сухого) продукта проводят в распылительных сушилках, печах, кристаллизаторах и в аппаратах с кипящим слоем материала.  [3]

Выпаривание сточных вод применяют для увеличения-концентрации содержащихся в ней солей и ускорения последующей кристаллизации. Осуществляется оно методом простой выпарки и выпарки под вакуумом; последняя может быть одно - или многократной.  [4]

Выпаривание сточных вод применяют для увеличение концентрации содержащихся в ней солей и ускорения последующей кристаллизации. Осуществляется оно методом простой выпарки и выпарки под вакуумом; последняя может быть одно - или многократной.  [5]

Процесс выпаривания сточных вод в аппаратах погружного горения требует разработки технологии, предусматривающей получение концентрированных растворов, без сильного ценообразования, выделения кристаллов и осмоления внутренних поверхностей аппарата.  [6]

Процесс выпаривания сточных вод в аппаратах с погружным горелками полностью автоматизирован. Дымовые газы насыщаются водяным паром и уд; ляются из сточной воды с температурой на 1 - 2 С выше равнове ной температуры испарения.  [7]

При выпаривании сточных вод в аппаратах погружного горения также наблюдается интенсивное вспенивание.  [8]

Роторно-пленочные аппараты предназначены для процессов дистилляции и выпаривания сточных вод при незначительных расходах. Аппараты конструктивно выполняются одно - и многоступенчатыми.  [9]

Коэффициент использования воды возрастает при захоронении или выпаривании сточных вод, а также при сжигании их вместе с отходами, например маслопродуктами.  [10]

В этой схеме в отличие от предыдущей обессоливание свежей вода, а также выпаривание сточных вод с большим солвсодаржанием не предусматриваются.  [11]

Для концентрирования сточных вод и растворов перед их сжиганием в печах применяются аппараты погружного горения, которые служат для сжигания топлива, нагревания и выпаривания сточных вод путем барботажа нагретыми газами. Продукты горения, выходящие в раствор, распыляются на пузырьки с большой поверхностью теплообмена и очень быстро охлаждаются до температуры, которая на 2 - 3 град выше температуры кипения раствора. При этом газ внутри пузырьков насыщается паром растворителя и в таком состоянии они вырываются с поверхности раствора. Наряду с этим при барботаже нагретых газов растворы интенсивно перемешиваются, что ускоряет процесс выпаривания.  [12]

В заключение необходимо отметить, что несмотря на большое разнообразие типов контактных теплообменных аппаратов и широкое использование их в различных отраслях промышленности опыт их применения для выпаривания сточных вод крайне ограничен. Одноступенчатые контактные выпарные аппараты обеспечивают выпаривание минерализованных сточных вод без отложений на поверхностях нагрева. Однако их существенным недостатком являются большие удельные энергетические затраты. Поэтому их целесообразно использовать в установках небольшой производительности и при наличии дешевого топлива.  [13]

В соответствии с принятыми законами об охране окружающей среды на предприятиях создаются различные установки для обезвреживания отходов, например станции нейтрализации кислых стоков, установки для выпаривания ртутьсодержащих сточных вод в производствах хлора, станции для закачки промышленных стоков в подземные горизонты, установки нейтрализации и сжигания абгазов и др. Обычно в этих стоках содержатся хлориды повышенной концентрации, активный хлор и другие агрессивные компоненты, к действию которых устойчив только титан. Кроме того, во многих случаях решающим фактором для выбора материалов становится надежность работы общезаводских установок обезвреживания отходов, так как выход их из строя отражается на работоспособности основных производств предприятия. При этом общезаводские станции обезвреживания отходов предназначаются не только для всех действующих производств, но и для вновь строящихся и реконструируемых.  [14]

В тех случаях, когда в обрабатываемых стоках содержатся термически нестойкие вещества и при контакте их с дымовыми газами, выбрасываемыми из погружной горелки, образуются токсичные продукты, выпаривание сточных вод следует производить только при разбавлении дымовых газов холодным воздухом. Для этого на выходе из камеры сгорания устанавливают смеситель горячих газов с холодным воздухом, поступающим по специальному воздуховоду. При подаче холодного воздуха температура смеси выхлопных газов, барботирующих через жидкость, в контактной зоне выпарного аппарата снижается до заданных величин, при которых разложения органических примесей не происходит.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Выпаривание определение количества воды - Справочник химика 21

    Сухой остаток и потеря при прокаливании. О количестве солей, содержащихся в природных водах, можно судить по величине сухого остатка и потере массы при прокаливании. Сухой остаток, образующийся при выпаривании определенного объема воды, предварительно профильтрованной через бумажный фильтр, состоит из минеральных солей и нелетучих органических соединений Органическая часть сухого остатка воды определяется потерей его при прокаливании. [c.31]     Ранее повсеместно был принят метод определения сухого остатка путем простого выпаривания определенного объема воды и последующего высушивания получающегося остатка при 105—110°. Этот метод имеет широкое распространение и до сих пор. В водах, содержащих значительные количества S0", такой метод дает завышенную величину сухого остатка за счет образования кристаллогидратов сернокислых солей кальция и магния, которые при 110° продолжают удерживать кристаллизационную воду. В случае высокого содержания в воде ионов С1 и щелочноземельных металлов в сухом остатке может сказаться хлористый магний или хлористый кальций. Хлористый магний легко подвергается гидролизу по схеме [c.84]

    Принцип определения органического углерода базируется, как известно, на окислении органических веществ и аналитическом определении количества образующегося углекислого газа. Окисление проб воды сжиганием в токе кислорода или воздуха нецелесообразно. Сначала нужно выпариванием большого количества воды получить сухой остаток, который употребляют для анализа. Само выпаривание занимает много времени. Кроме того, при выпаривании могут улетучиться соединения, которые кипят при низких температурах, что повлияет на точность получаемых результатов. Поэтому мы рекомендуем проводить окисление в жидкой фазе по описанному ниже способу. [c.241]

    Раствор нагревают до требуемой температуры (например, до 100—105°С) на глицериновой бане при работающей мешалке. Далее нагреванием раствора поддерживают указанную температуру при одновременном изотермическом выпаривании воды. Когда появятся первые кристаллы соли, нагревание временно прекращают. Пробирку с раствором охлаждают, не обращая внимания на выделение соли, и взвешивают для определения количества испарившейся воды. После этого пробирку снова помещают в глицериновую баню и выпаривают раствор при одновременной изотермической кристаллизации соли. Выпаривание раствора все время ведут при перемешивании и заканчивают при удалении определенного количества воды (по заданию), т. е. когда объем раствора уменьшится на определенную величину (например, на V4 или /з)- Предварительно, до опыта необходимо установить конечный уровень раствора при удалении из него соответствующего количества воды и нанести метку на пробирке. [c.309]

    Процесс выпаривания может производиться периодически или непрерывно. При периодическом выпаривании в аппарат заливается определенное количество раствора, который нагревается до кипения (период подогрева), после чего начинается процесс выпаривания (период испарения воды). В процессе выпаривания непрерывно повышаются концентрация и температура кипения раствора, так как последняя зависит от концентрации (см. стр. 479). По мере испарения воды уровень раствора в аппарате понижается. Выпаривание ведут до достижения заданной конечной концентрации раствора. [c.478]

    Методика определения содержания воды в битуме описана в ГОСТ 2477—65, содержания водорастворимых соединений — в ГОСТ 11510—65. Последний метод заключается в определении их количества после выпаривания воды из водной вытяжки растворимых в ней соединений. [c.83]

    Если желают получить амин в очень чистом виде, то описанный выше продукт растворяют вместе с 1,04 частями кристаллической щавелевой кислоты в 8 частях горячей воды. После обесцвечивания углем из профильтрованного раствора по охлаждении выпадают кристаллы щавелевокислой соли. В каждых 100 мл маточного раствора остается около 5 г соли большая часть ее может быть выделена путем выпаривания и дополнительной кристаллизации. Амин выделяется из чистого оксалата с помощью едкого кали. Его отгоняют с водяным паром н очищают так, как это описано выше. Когда надо получить определенное количество амина в водном растворе (например для расщепления на оптические антиподы), берут взвешенное количество (безводного) оксалата, разлагают его и амин количественно перегоняют с водяным паром. [c.525]

    Количество органических примесей определяют также по потере при прокаливании массы сухого остатка, образующегося после выпаривания определенного объема исследуемой воды. [c.41]

    Природные воды, почвенные вытяжки, а также вытяжки из растительного материала или смывы с растений содержат некоторые ионы в столь малых концентрациях, что непосредственное количественное определение их химическими методами затруднительно. Поэтому анализ начинают с повышения концентрации определяемого иона путем выпаривания больших количеств раствора. Ио это требует времени и осложняет определение побочными операциями (сжигание органических соединений, удаление мешающих ионов и т.п.). Между тем повышение концентрации определяемого иона достигается быстро и просто при помощи ионообменных смол. [c.443]

    Конгруэнтно насыщенный раствор можно приготовить, исходя из определенных количеств соответствующих солей и воды, что неосуществимо при инконгруэнтно насыщенных растворах. При изотермическом выпаривании конгруэнтно насыщенные растворы выделяют те самые соли, растворением которых они получены, чего не происходит при выпаривании инконгруэнтно насыщенных растворов. Из конгруэнтно насыщенного раствора нельзя получить инконгруэнтно насыщенный, обратный же переход возможен. [c.197]

    Мешающие влияния. Определению мешают большие концентрации элементов, которые восстанавливаются при более положительных потенциалах, чем цинк. В аммиачном электролите такими элементами являются медь, кадмий, никель, кобальт и частично свинец. Цинк от этих элементов отделяют экстрагированием дитизоном в четыреххлористом углероде при pH 5 в присутствии тиосульфата и цианида. Для экстрагирования берут такое количество пробы, чтобы общее содержание цинка было в пределах 0,005—0,5 мг. Объем доводят до 50 мл, прибавляют две капли метилового красного и смесь нейтрализуют разбавленной соляной кислотой или раствором аммиака (1 5) до изменения окраски индикатора. После этого прибавляют 20 мл маскирующего раствора, содержащего цианид, и тиосульфат (приготовление—см. стр. 284). Цинк экстрагируют порциями по 20 мл раствора дитизона (0,1 г дитизона на 500 мл четыреххлористого углерода) до тех пор, пока окраска раствора дитизона не перестанет изменяться. Экстракты собирают в другой делительной воронке. После экстракции цинк переводят в водный раствор встряхиванием с тремя порциями соляной кислоты (1 5) по 25 мл. Водные экстракты собирают в чашке для упаривания и на водяной бане выпаривают досуха. Остаток смачивают концентрированной соляной кислотой, снова выпаривают досуха и добавляют 2—3 капли концентрированной соляной кислоты. Анализ продолжают по варианту Б или же остаток после выпаривания растворяют в воде, раствор количественно переводят в мерную колбу емкостью 50 мл и продолжают анализ по варианту А. [c.286]

    Для предотвращения попадания больших количеств воды в насос применяются продувка и регенерация масла, дополнительный нагрев масла в маслоотстойниках с целью выпаривания конденсата и т. п., однако наиболее эффективным является применение газобалластного устройства. В камару сжатия -насоса до начала сжатия подается определенное количество атмосферного воздуха (так называемый балластный газ). При достаточном количестве балластного газа в камере достигается давление 760 мм рт. ст. еще до того, как пар будет сжат до давления насыщения, т. е. до того, как произойдет конденсация. Как только достигается атмосферное давление, открывае вся выхлопной клапан и пар вместе с газом уходит из насоса. Применение газобалластного устройства снижает значение предельного давления, достигаемого насосом. Чем больше концентрация пара в парогазовой смеси, тем больше надо подавать балластного газа и тем выше будет достигаемое предельное давление. [c.471]

    Ход определения. Отделяют кадмий от всех веществ, дающих остаток после выпаривания с серной кислотой. Если кадмий связан с какой-либо летучей кислотой, то раствор его переносят во взвешенный платиновый тигель, обрабатывают разбавленной (1 1) серной кислотой и выпаривают, насколько это возможно, на водяной бане. Затем помещают тигель в радиатор (стр. 48), осторожно нагревают до прекращения выделения паров серной кислоты и затем усиливают нагрев приблизительно до 500° С. Охлаждают, растворяют остаток в небольшом количестве воды, осторожно выпаривают и снова нагревают. Вновь охлаждают, взвешивают и повторяют эти операции до получения постоянной массы. > [c.299]

    При выполнении анализов повышенной точности промытый осадок вместе с фильтром переносят в платиновый тигель, осторожно высушивают, сжигают и прокаливают в муфельной печи при 650—700° С. Прокаленный осадок после охлаждения обрабатывают фтористоводородной кислотой (7), добавляя 2—5 капель концентрированной серной кислоты (1), и выпаривают до появления ее паров. После этого тигель охлаждают, обмывают его стенки небольшим количеством воды и выпаривание раствора повторяют, как указано. Нелетучий осадок слабо прокаливают, сплавляют с 2 г углекислого натрия (4), сплав выщелачивают горячей водой и фильтруют. Полученный фильтрат соединяют с главным раствором. При рядовых анализах приведенную обработку нерастворимого остатка опускают. К объединенному фильтрату прибавляют 5 мл раствора хлорного железа (5), затем выпаривают жидкость до 40—50 мл. Горячий раствор нейтрализуют аммиаком (6) до появления его устойчивого слабого запаха, нагревают до кипения и фильтруют через фильтр красная лента . Осадок на фильтре промывают 4—5 раз горячим раствором хлористого аммония (8). Промытый осадок растворяют горячей соляной кислотой (3), собирая фильтрат в стакан, где производилось осаждение, и промывают фильтр горячей водой. Раствор упаривают, охлаждают, переводят в мерную колбу емкостью 100 мл, доливают до метки холодной водой и тщательно перемешивают. Отбирают 20 мл этого раствора, переносят их в коническую колбу емкостью 100 мл, добавляют 9 мл раствора хлорного железа (5), нейтрализуют аммиаком и далее поступают, как указано в прописи по определению фосфора фотоколориметрическим методом на стр. 139. [c.290]

    Однородно насыщенные растворы можно приготовить, исходя из определенных количеств соответствующих солей и воды это неосуществимо при неоднородно насыщенных растворах. Разница между обоими родами растворов обнаруживается при изотермическом выпаривании. [c.194]

    Для определения концентрации растворенных твердых органических и неорганических веществ в анализируемой воде предназначен метод, состоящий из двух анализов 1) определения-суммы органических и минеральных веществ (сухого остатка) выпариванием отмеренного количества пробы на водяной бане-с последующим высушиванием остатка при 105°С до полного-удаления влаги 2) определения минеральных веществ (прокаленного остатка) прокаливанием сухого остатка при 600°С. [c.251]

    Кальций и барий (реже стронций) полезно определять, так как они при обжиге связывают серу. Растворяют 2,5 г обманки, как описано при определении цинка (стр. 47). Остаток после выпаривания растворяют в небольшом количестве воды и разбавленной H l. К раствору добавляют [c.58]

    При выпаривании азотнокислого раствора, содержащего эквивалентные количества азотнокислого кальция и фосфорной кислоты из расчета образования однозамещенного фосфата кальция, вначале происходит концентрирование вытяжки с выделением небольшого количества азотной кислоты. По удалении определенного количества воды, выделение паров азотной кислоты ускоряется и из раствора выделяется в осадок некоторое количество монокальцийфосфата. Раствор по мере упаривания вначале превращается в легкоподвижную суспензию, затем она постепенно загустевает и принимает вначале консистенцию жидкой, а затем густой сметаны. К этому моменту практически полностью заканчивается взаимодействие между нитратом кальция и фосфорной кислотой с удалением азотной кислоты в газовую фазу. По мере охлаждения полученная масса схватывается с образованием плотного монолита. При более длительном нагревании массы происходит полное отверждение жидкой фазы, и продукт получается сухим. [c.195]

    Для определения количества фактических смол по ГОСТ 8489—58 (метод Бударова) применяется прибор, схема которого показана на рис. 12. Измерительным цилиндром отмеривают дистиллированную воду и наливают ее в стаканы для воды (при испытании бензинов — 25 мл, при испытании керосинов — 35 мл). Отмеривают по 25 мл бензина или по 30 мл керосина и заливают в стаканы, которые ставят в карманы бани, нагретой до установленной температуры (для бензинов — 160° С, для керосинов — 180° С). Выпаривание проводится под струей водяного пара. После полного выпаривания топлива стаканы охлаждают и взвешивают, затем расчетным путем определяют количество фактических смол. Результаты определения фактических смол выражают в л1г/100 мл топлива. [c.28]

    Аналогичный способ определения удельной радиоактивности цианистого натрия, но без гидролиза циангидрина описан в работе 89] в связи с определением восстанавливающих сахаров и восстанавливающих концевых групп в полисахаридах. Однако при этом использовали несколько другие условия, которые позволяли определять 0,0001—0,001 мМ сахара в присутствии двухкратного или трехкратного избытка цианида. В пробирку помещают 20 нл раствора сахара (содержащего менее 0,001 мМ сахара) и добавляют 10 нл 0,6 М раствора Nh5 I и 10 нл раствора Na N, содержащего NaOH. Раствор реагента 0,26 М по цианиду и 0,5 М по иону натрия. Сразу же после добавления реагентов пробирку закрывают пробкой и нагревают в течение 24 ч при температуре 50—55 °С. Затем для удаления избытка цианида в пробирку добавляют 107о-ную муравьиную кислоту, выпаривают раствор досуха при температуре 60 °С и проводят еще два цикла выпаривания с добавлением воды. Одновременно с описанным основным анализом аналогичным образом ведут анализ известного количества глюкозы с целью определения удельной радиоактивности цианида. [c.117]

    Хлорная кислота, 70—72%-нал (пл. 1,67—1,70 e/ jn ). Хлорная кислота такой (Концентрации имеется в продаже, и ее также можно приготовить в лаборатории из перхлората аммонил О примененик ее было сказано следующее Следует обратить внимание на некоторые ценные с войства этой кислоты. Она не ядовита, не взрывчата и вполне устойчива (в отличие от безводной хлорной кислоты). Свое окислительное действие она, как правило, проявляет только при температурах, близких к температуре кипения (203° С), а так как последняя очень высока, то хлорная кислота может вытеснить соляную, плавиковую, азотную и другие летучие кислоты щ их солей. Большая часть солей хлорной кислоты легко растворима не только в воде, но и в таких органических растворителях, как спирт или ацетон. Соли хлорной кислоты очень хороши для различного рода электрохимических работ, так как они не восстанавливаются при электролизе . Хлорная кислота — прекрасный реактив для применения в ацидиметрии ее титрованные растворы очень устойчивы и особенно удобны в тех случаях, когда требуется, нелетучая кислота, а серная кислота почему-либо неприменима. Ее можно применять взамен серной кислоты при выполнении перманганатометрических определений. Выпаривание раствора хлорида же.теза (1П) с хлорной кислотой до полного удаления хлорид-ионов не сопровождается образованием малорастворимых основных солей, как это имеет место при использовании-серной кислоты, и остаток легко растворяется в небольшом количестве воды . [c.64]

    Осаждение в щелочном растворе. Описанный ниже метод отделения кальция от магния и щелочных металлов применим всегда, за исключением тех случаев, когда магния значительно больше, чем кальция, или кальций присутствует в очень малых количествах. Анализ большинства горных пород и силикатных минералов может быть проведен способом, описанным в данном разделе. Как уже было указано выше, для точного определения необходимо но крайней мере двукратное осаждение кальция. Оптимальное количество хлорида аммония в растворе неопределенно, потому что большой излишек его уменьшает соосаждение магния и бария, но, с другой стороны, замедляет осаждение кальция и особенно стронция. Если анализ проводится обычным способом, то нет необходимости удалять церед осаждением аммонийные соли. Если же в резул >тате проведения каких-либо дополнительных операций в растворе скопилось большое количество аммонийных солей, то их надо удалить, как указано на стр. 161, или же выпариванием досуха подкисленного раствора в фарфоровой или платиновой посуде и дальнейшим осторожным прокаливанием так, чтобы поступающее тепло равномерно распределялось по внешней поверхности чашки и не вызывало слишком сильного выделения дыма. После этого смачивают остаток хлоридов или нитратов 2—3 мл соответствующей кислоты, растворяют соли добавлением небольшого количества воды и, если надо, фильтруют. [c.705]

    Смотря по избранному методу определения, берут навеску в 0,5 г или 1,25 2, а при бедных цинком материалах—1 г или 2,5 г отвешиваемое вещество должно быть растерто в тончайший порошок. Навеску взмучивают в небольшом количестве воды, причем не должно быть никаких сгустков, после чего сперва слабо нагревают с 30 мл разбавленной соляной кислоты (1 1). Для весового определения цинка и.для немецкого метода 8с11а11пег а берут паве ки в.0,5 г и, в сл/чае оедных руд, — 1 г. Как только бурная реакция прекратится-(при этом из необожженных обманок выделяется сероводород), прибавляют 20 мл смеси, содержащей в литре 500 мл концентрированной азотной кислоты, 25Э мл концентрированной серной кислоты и 250 мл воды, и медленно нагревают до появления паров серной кислоты. После этого выпаривают пробу до уха, обрабатывают остаток 30 мл разбавленной соляной кислоты (1 5) и нагревают до кипения, наблюдая за тем, чтобы все приставшие к стенкам корки солей перешли в раствор. Нерастворимый остаток должен быть белым, за исключением некоторых случаев, когда в материале содержится уголь, как, например, в золах. Практически, большей частью довольствуются выпариванием до появления густых белых паров серной кислоты однако, чтобы не сделать ошибки, в этом случае надо прибавить и к раствору, служащему для установки титра, 3—4 мл концентрированной серной кислоты. К солянокислому раствору прибавляют 75 мл насыщенной сероводородной воды и хорошо взбалтывают, чтобы сернистые металлы собрались в комки. После этого их отфильтровывают и хорошо промывают сильно разбавленной соляной кислотой (1 19), к которой прибавлено не.много сероводородной воды. Для промывания обычно достаточно 100 — 120 мл этого раствора. Если хотят определить цинк весовым путем, то кипячением удаляот из фильтрата сероводород, затем выпаривают с Ъ мл концентрированной серной кислоты до выделения ее паров и обрабатывают дальше, как указано на стр. 556. [c.570]

    Содержание нелетучего остатка определяется путем осторожного выпаривания 5—10 г глицерина на песчаной или воздушной бане при 160—180° при этом рекомендуется повторно прибавлять небольшие количества воды, чтобы облегчить испарение с водяными парами и избежать образования труднолетучих полиглициринов. Последние легко образуются и в том случае, если для анализа брать слишком большие количества (25 г). Для одновременного проведения нескольких определений часто употребляют толстую круглую железную плиту (4 — 5 см толщиной) с круглыми углублениями, в которые ставят платиновые чащки. Плиту нагревают на горелке, причем в центральное углубление помещают термометр, погружая его в легкоплавкий сплав. После достижения постоянного веса определяют также и минеральный остаток путем осторожного прокаливания. [c.560]

    Олово образует мегаоловянную кислоту, которая окклюдирует некоторое количество свинца. В присутствии олова осадок после выпаривания кипятят с водой, прибавляют в избытке раствор молибдата магния, кипятят 5—10 мин., разбавляют до определенного объема, фильтруют или дают осадку осесть, отбирают аликвотную часть и титруют ее 0,05 М раствором нитрата свинца. Сурьма также мешает, н для преодоления ее мешаюшего влияния никакого метода не было найдено. [c.396]

    Степень, до которой можно концентрировать кислоту в водном растворе, изменяется в широких пределах. Растворы борной кислоты и ряда других кислот (см. табл. 15) могут быть сконцентрированы до тех пор, пока вся вода не будет удалена и не останется твердая кислота. Если, с другой стороны, концентрировать посредством выпаривания растворы серной или азотной кислоты, то концентрация будет возрастать до определенной величины (которая для данной кислоты зависит от давления над раствором), после чего она остается постоянной (постоянно кипящая смесь). Чистые кислоты могут быть получены посредством замораживания таких растворов или путем добавления определенного количества 50д или N,0. соответственно (по расчету). Однако эти кислоты при обычных условиях неустойчивы. Например, 100-проц. серная кислота теряет 50д до тех пор, пока не достигнет концентрации 98,3 /о (постоянно кипящая смесь), и этот раствор затем поглощает воду до тех пор, пока давление над раствором не сравняется с упругостью паров воды в окружающей атмосфере. Поведение угольной кислоты является характерным для многих нестабильных кислот. Вода прп 15°С растворяет только приблизительно равный объем двуокиси углерода, причем раствори- ю ть быстро уменьшается с повышением температуры. Поэтому в. кислом растворе можно получить очень малую концентрацию ионов СОз (или НСО ), поскольку реакция СОз -Д-Н — СО - — -(-ОН- или НСО —>-С02- -0Н протекает очень быстро. Ко> карбонаты щелочных металлов хорошо растворяются в воде например, карбонат калия растворяется в равном весе воды. В таких растворах происходит некоторый гидролиз (СОз - -Н+—> НСО "), пр)шодящий к образованию избытка ионов ОН однако, если раствор не кипятить, то выделение СО не происходит. Таким образом, в щелочных растворах можно значительно увеличить концентрацию ионов СОз или НСО , и, следовательно, нестабильность раствора угольной кислоты не означает, что эти ионы нестабильны в водном растворе. Тиосульфатный ион 5,Оз , повидимому, даже менее стабилен при отсутствии ионов металла, и существование тиосерной кислоты в водном растворе вообще является сомнительным. [c.275]

    Определение свинца в чистом висмуте методом ИВПТ [9, с. 83—84]. Навеску пробы 1 г растворяют в 5 мл 5 НЫОз, пропускают через анионит В1о Рад АС 1X8 в С1 -форме, обработанный 5 М НЫОз. Остаточное количество РЬ элюируют 40 мл 8 М НС1. Объединенные растворы выпаривают на водяной бане досуха. Выпаривание повторяют с водой. Остаток растворяют в 2 мл смеси 0,1 М НС1+1 М КС1 и разбавляют раствор до 20 мл. Раствор полярографируют с использова-цием амальгамированного платинового электрода. Еп = [c.179]

    Примером второго метода могут служить работы [188, 189], таклсе посвященные анализу кислот. В [188] пробу выпаривали с серной кислотой и сульфатом меди в качестве внутреннего стандарта. Сухой остаток растворяли в минимальном количестве воды (0,1 мл), количественно переносили на графитовый электрод, подсушивали и подвергали спектральному анализу. Аналогичная процедура применена и в [189], отличие заключается в том, что кислоту выпаривали до малого объема и помещали на предварительно специально обработанный электрод. Чувствительность метода при применении искрового разряда в атмосфере кислорода и аргона (в мг/мл) следующая А1—0,008 31—0,02 Си—0,008 Ре— 0,008 М -0,008 Мп —0,008 Мо —0,02 2г —0,008. Ошнбкь не более 25%. На выпаривании основаны методы определения примесей в четыреххлористом кремнии [190—192], три-хлорсилане 457, 458, 469] и других легколетучих жидкостях, например в четыреххлористом углероде [458] и в этиловом эфире кремневой кислоты [470]. [c.36]

    Химико-спектральный способ анализа для определения примесей часто применяют в том случае, когда прямой спектральный анализ недостаточно чувствителен. Описано много различных приемов химико-спектрального анализа [1, 2, 3]. Из методов, относящихся к определению микропрнмесей в кислотах, следует отметить способ, разработанный Солодовник и другими [4], и способ, который недавно опубликовали Олд-фильд и Бридж [5]. По первому способу навеску кислоты выпаривают с угольным порошком, применяемым в качестве коллектора примесей, и сухой остаток подвергают спектральному анализу. Второй способ состоит в выпаривании пробы кислоты с серной кислотой и сульфатом меди в качестве внутреннего стандарта. Сухой остаток растворяют в минимальном количестве воды и анализируют, перенося раствор количественно на поверхность графитового электрода. Примеси испаряют с сухого электрода в разряде дуги постоянного тока в атмосфере аргона и кислорода. Чувствительность обоих методов составляет величину порядка 1 10 —1 10 % для различных элементов, но способ, разработанный Солодовник и другими, значительно проще по выполнению. При работе по способу Олдфильда и Бриджа могут иметь место потери при переносе ра створа на электрод. [c.301]

    Определение плотного, или сухого, остатка. Плотный, или сухой, остаток в воде представляет собой суммарное содержание растворенных в ней минеральных и органических веществ и оп- ределяется выпариванием профильтрованной пробы воды. Стеклянную или фарфоровую чашку на 100 мл просушивают в сушильном шкафу при температуре 150° С до постоянного ве- ( са и по охлаждении в эксикаторе взвешивают. Исследуемую во- ду, предварительно отфильтрованную, отмеривают мерным ци- > линдром в количестве 100 м.л и сливают в приготовленную чаш- ку. Для осторожного выпаривания последнюю помещают на во- ( дяную баню. По удалении всей воды чашку с осадком переносят в сушильный шкаф, имеющий температуру 110° С. Высушивание при этой температуре продолжается не менее 2—3 ч, после чего температуру в сушильном шкафу поднимают до 150° С и сухой остаток дополнительно просушивают в течение 1 ч. После этого чашку с осадком переносят в эксикатор для охлаждения и затем взвешивают. Результат определения выражают в миллиграммах на 1 л воды. Одновременно замечают цвет полученного сухого (плотного) остатка. [c.274]

    Т1омещают чашку на водяную баню, подложив под нее лист фильтровальной бумаги (можно производить выпаривание, поместив чашку на стакан с кипящей дистиллированной водой, поставленной на электроплитку), и выпаривают в ней отмеренный объем воды. Для предохранения от попадания пыли над баней следует укрепить слепка наклонно стекло достаточной величины. Когда в чашке останется уже мало воды, в нее добавляют пипеткой определенное количество точ1Ного раствора МагСОз с таким расчетом, чтобы весовое количество прибавленной соды было в 2—3 раза больше предполагаемого веса сухого остатка. При дальнейшем выпаривании раствора необходимо время от времени помешивать его стеклянной палочкой, разрушая образующуюся сверху корку. [c.230]

    Для ликвидации эмульсии в экстракте и избавления от воды к экстракту добавляют сернокислый натрий и тщательно, но осторожно перемешивают содержимое колбы. Избавляются от сернокислого натрия, фильтруя эфир через стеклянный фильтр в другую колбу (объемом 500 мл). Пустую колбу ополаскивают чистым эфиром и последний также отфильтровывают. Фильтрат промывают 2 мл раствора соляной кислоты при энергичном взбалтывании. Повторяют цроцедуру с безводным сернокислым натрием для удаления из эфира следов воды. Фильтруют эфир, как и прежде, в колбу (объемом 500 мл). Добавляют 10 мл этило>вого опирта и 1 мл раствора едкого кали, вносят несколько стеклянных капилляров и подвергают смесь обратной дистилляции в закрытом сосуде, используя для охлаждения пальцеобразный холодильник (см. рис. 1 на стр. 58 трубка для отсоса воздуха должна быть закрыта). Затем вынимают пальцеобразный холодильник и смесь упаривают на паровой бане на дне колбы остается осадок. К осадку приливают определенное количество бидистиллирован-ной воды, которое зависит от ожидаемого количества определяемых фосфатов. Обычно добавляют 3—5 мл воды, из которых затем 2 мл отбирают в пробирку (175 X 22 мм) для окисления туда же вносят 0.5 мл хлорной кислоты, нагревают до 190—210° и держат при этой температуре до выпаривания воды и окисления органических фосфатов. При обесцвечивании содержимого пробирку охлаждают. [c.64]

    Задание 5, Определение устойчивости суспензии коллоидной серы. Определение проводят путем седиментации в укороченной трубке Генгля (размеры труб-ми длина 580 мм, диаметр 30 мм, диаметр нижнего отверстия 4 мм [размеры груши длина 100 жж, наибольшая ширина 60 мм). Объем прибора (трубки) определяют заполнением его водой через нижнее отверстие с помощью узкой воронки (при закрытой пробке) и последующим измерением объема воды. Затем берут навеску препарата из расчета получения 1,5-процентной суспензии (по сухому веществу) и помещают в стаканчик емкостью 100—150 мл. Сюда же при помешивании стеклянной палочкой с резинкой на конце приливают постепенно 50 мл воды. Полученную суспензию наливают через воронку, покрытую двойным слоем марли, в перевернутую грушу (пробка закрыта). Оставшиеся на марле комочки раздавливают и смывают в грушу водой. Отверстие груши закрывают и грушу встряхивают в течение 5 минут. Затем трубку соединяют с грушей и с по- мощью узкой воронки в перевернутом виде, через ниж- нее отверстие наполняют дистиллированной водой. Наполненную трубку переворачивают и устанавливают в вертикальном положении на штативе. Под нижнее отверстие подставляют взвешенный стаканчик, наполненный на1Толовину водой, так, чтобы конец трубки погрузился в воду. Отмечают время. Через 1 час стаканчик вынимают и определяют количество осевшей серы. Определение количества серы проводят взвешиванием стаканчика после выпаривания воды в сушильном шкафу при температуре 60—70°. [c.95]

    Методика определения. В коническую колбу емкостью 150 мл помещают 0,5 г (0,33 мл, отмеренные с то чностью до 0,01 мл) препарата, прибавляют 25 мл раствора азотной кислоты и нагревают на песчаной бане при 200° до обесцвечивания раствора (— 40—50 1.МИН.), прибавляя по мере выпаривания раствора воду до первоначального объема. Затем стенки колбы обмы-за ют небольшим количеством воды и снова нагревают 15 мин. на песчаной бане. [c.266]

chem21.info

Глава 11. Выпаривание

11.1. Общие сведения, способы выпаривания

Выпариванием называется концентрирование растворов практически нелетучих или малолетучих веществ в жидких летучих растворителях путем удаления паров растворителя за счет кипения. Процесс выпаривания применяется для концентрирования растворов высококипящих веществ (растворы щелочей, солей, некоторых минеральных и органических кислот, многоатомных спиртов и др.). Например, при получении каустической соды раствор NаОН упаривается до концентрации 50–60 %, а в сахарном производстве сахарный раствор – до 65%. Процесс выпаривания может сопровождаться кристаллизацией растворенных веществ. Иногда целью выпаривания является получение растворителя в чистом виде (при опреснении морской воды). Раствор, поступающий на выпаривание, называется исходным раствором, а удаляемый концентрированный раствор – упаренным.

Тепло, необходимое для кипения раствора, может подводиться различными способами. Однако наибольшее распространение получил в качестве греющего агента водяной пар, который называют греющим или первичным. Пар растворителя, который образуется при выпаривании кипящего раствора, называют вторичным. Вторичный пар может использоваться в качестве греющего пара при многократном выпаривании либо для нужд, не связанных с выпариванием, в последнем случае он называется экстра-паром.

Выпарные установки кроме выпарных аппаратов включают и вспомогательное оборудование (конденсаторы, теплообменники, насосы и др.). Выпарной аппарат состоит из следующих основных частей: греющей камеры, в которой нагревают раствор до требуемой температуры; испарительной (кипятильной) камеры, где происходит испарение (кипение) растворителя; сепаратора, обеспечивающего отделение капелек жидкого раствора от образующихся паров; устройств, обеспечивающих циркуляцию и транспортировку раствора. Части аппарата могут совмещаться и выполнять несколько функций. Так нагревание и испарение часто проводят в одной части аппарата, называемой обычно греющей камерой. Исходный раствор поступает в аппарат как правило нагретым до температуры кипения. В противном случае в греющей камере раствор нагревается до температуры кипения и подается в испарительную камеру, где кипит. Образующийся пар растворителя проходит через сепаратор, в котором отделяется от захваченных капель жидкости, и удаляется из аппарата (вторичный пар). Для подачи тепла в греющую камеру обычно используется греющий водяной пар. Разность температур между нагревающим агентом и кипящим раствором называется полезной разностью температур. Температура кипения раствора при выпаривании отличается от температуры вторичного пара на величину, называемую температурными потерями.

Способы выпаривания подразделяются в зависимости от различных признаков.

1. В зависимости от давления различают выпаривание под избыточным давлением, под атмосферным давлением и под вакуумом.

При проведении процесса под избыточным давлением можно использовать образующийся вторичный пар. При этом вторичный пар обладает высокой температурой и годен для использования в другом аппарате в качестве греющего, либо экстра-пара. Однако при выпаривании под высоким давлением повышается температура кипения упариваемого раствора, что применимо только для термически стойких веществ. Кроме того, повышаются затраты, связанные с внутренним высоким давлением в аппарате. Всех указанных недостатков, но также и достоинств лишен аппарат для проведения процесса под атмосферным давлением. Вторичный пар при этом обычно не используется и направляется в атмосферу. Конструктивно такие аппараты наиболее просты, но наименее экономичны.

Создание вакуума в аппарате приводит к понижению температуры проведения процесса. Это дает возможность концентрирования растворов веществ, склонных к термическому разложению, использования в качестве греющих агентов теплоносителей с низкими температурами. Кроме того, увеличивается полезная разность температур, что приводит к уменьшению требуемой поверхности теплообмена. Но при таком способе проведения процесса несколько увеличивается удельная теплота испарения растворителя, следовательно, возрастает расход необходимого тепла. Проведение процесса под вакуумом требует дополнительного оборудования для его создания и поддержания в аппарате.

2. В зависимости от использования вторичного пара различают: простое выпаривание, многократное выпаривание и выпаривание с тепловым насосом. При простом выпаривании в однокорпусных установках вторичный пар не используется для выпаривания и удаляется из аппарата. При многократном выпаривании в многокорпусных установках, которые наиболее распространены, вторичный пар из предыдущего аппарата используется в качестве греющего в последующем. При этом давление в последовательно соединенных аппаратах поддерживается таким, чтобы вторичный пар из предыдущего аппарата служил греющим в последующем, т.е. температура вторичного пара из предыдущего корпуса должна быть выше температуры кипения раствора в последующем корпусе. Таким образом, первичным паром обогревается только первый аппарат, а последующие – вторичным паром из предыдущего. С этой целью давление по ходу движения пара снижается от корпуса к корпусу, что уменьшает температуру кипения раствора. Такой подход приводит к значительным снижениям энергетических затрат. Снижение энергетических затрат может быть достигнуто в однокорпусных выпарных установках с применением теплового насоса. В таких установках вторичный пар с помощью теплового насоса (турбокомпрессора или пароструйного инжектора) сжимается до давления, которое соответствует температуре первичного пара и возвращается в аппарат в качестве греющего, смешиваясь с первичным паром.

studfiles.net


Смотрите также