Чистая вода в квартире и доме. Выбираем качество. Чистота воды


Как определить чистоту воды? | Строй Концепт

Почему так важно качество воды?

Качество воды влияет на здоровье человека, показывает экологическую обстановку в регионе. Состав воды важен для эксплуатации как бытового, так и специализированного оборудования.

Что такое «чистая вода»?

Чистота воды -это ее пригодность в зависимости от цели применения, соответствие СанПиН (нормативным актам, устанавливающим критерии безопасности и безвредности для человека факторов окружающей среды и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности).

Вода классифицируется по способу использования, и каждому классу соответствуют определенные значения ПДК (предельно допустимых концентраций компонентов). Это означает, что примеси могут присутствовать, главное – не превышать порог.

Пример: допустимое содержание примесей в дистиллированной воде на порядки отличается от тех же показателей для питьевой воды. Высокая степень чистоты делает дистиллированную воду идеально подходящей для производства лекарств, продуктов питания, чистых веществ, но, вместе с тем, непригодной для питья: при частом потреблении дистиллированной воды нарушается минеральный баланс в организме.

Какую воду можно пить?

Пригодная для питья вода должна соответствовать следующим основным требованиям:

  • нет неприятного запаха, вкуса;
  • вода не должна быть мутной;
  • значение pH (водородного показателя кислотности или щелочности) находится в интервале от 6.0 до 9.0;
  • минерализация (содержание растворенных в воде веществ) не превышает 1 г/л: такая вода — пресная;
  • жесткость (суммарное содержание кальция и магния) не больше 7.0 мг-экв/л;
  • содержание общего железа не более 0.3 мг/л;
Можно ли пить воду из-под крана?

Да, знакомые нам ржавчина (ожелезнение) и накипь (жесткость воды) – это неприятно, однако, измерения воды в Москве показывают, что житель столицы и области в общем-то может пить холодную воду из-под крана. Стоит помнить: за качеством воды строго следят, а нарушение норм преследуется уголовным законодательством.

Мосводоканал регулярно обновляет данные по основным показателям, с ними можно ознакомиться на официальном сайте, введя адрес интересующей территории с точностью до дома.

Однако эта информация является усредненной, показывает качество предоставляемых услуг только по магистральному водоснабжению (функционируют ли системы многоступенчатой очистки воды, поступающей из водозабора) – промежуточной стадии поступления воды в жилье. И если состояние воды на данном этапе хорошо контролируется, оно все же может ухудшиться после,из-за находящихся в ненадлежащем состоянии систем внутридомового водоснабжения.

Подобные нарушения необходимо выявлять.

Чтобы быть уверенным в качестве потребляемой воды, проведите ее химический анализ.

Вода из колодца

Жителей частных участков и загородных домов интересует качество воды из скважины или колодца.

В основе эксплуатации скважин и колодцев стоит потребление подземных вод, которые, в общем, можно разделить на 3 типа, исходя из особенностей залегания и присутствия напора:

 

Тип Длительность Основной источник питания и глубина залегания Напорные Можно ли пить?
Верховодка Временное явление Атмосферные осадки, у поверхности земли Нет Не надо!
Грунтовые воды Постоянное, мощность зависит от осадков Удаленный водосбор (река), до нескольких (10-30) метров Нет Можно
Артезианские воды Постоянное Удаленный водосбор (река), более 30-40 метров Да Можно

 

  1. Верховодка – временное явление. Вода скапливается в период обильных осадков у поверхности земли (несколько метров) на локальном водоупоре. Так как уровень и состав таких вод изменчивы, верховодку лучше не использовать как источник для питья. Можно использовать в бытовых целях, (для полива).
  2. Грунтовые воды –постоянный верхний водоносный горизонт, расположен на протяженном водоупоре. Грунтовые воды питаются из водосбора, находящегося в пределах водоносного горизонта (ближайшая река). Мощность грунтовых вод не является постоянной, зависит от рельефа, изгиба кровли водоупорного слоя, количества атмосферных осадков. При бурении скважины уровень воды останется тем же, что в породе. Глубина залегания – несколько десятков метров.
  3. Артезианские воды – единственный тип, относящийся к напорным водам. Они находятся между водоупорными пластами, и во время бурения скважины вода поднимается выше водоносного горизонта, иногда фонтанирует. Залегают на значительной глубине, как правило, более 40 м. Благодаря этому и защищенности водоупорными слоями, артезианская вода – наиболее чистая и лучше всего подходит для питья, но это дорогостоящий вариант.

В целях охраны здоровья и рационального землепользования, каждый из типов вод должен быть проанализирован перед эксплуатацией.

Вопрос: «Сосед недавно выкопал колодец, из которого, согласно анализу, можно пить. На моем участке вода будет иметь те же характеристики?»

Необязательно. Состав подземных вод может сильно меняться в зависимости от расстояния, глубины, положения в рельефе, растительности, типа почв. Определите чистоту воды из колодца (скважины) у себя на участке, чтобы знать наверняка.

Следует также помнить: подземные воды, несмотря на то, что они спрятаны с поверхности, подвержены загрязнению (в основном, за счет подпитки атмосферными осадками и внутри почвенного стока): Вы можете выкопать колодец в благополучном, с экологической точки зрения, районе, и не знать, что на каком-то расстоянии от вас открывается производство, с которым Вы будете делить один и тот же бассейн подземных вод, стекающих по Вашему направлению.

Это сводка данных по источникам загрязнения и типам загрязняющих веществ для Центрального федерального округа:

диаграма22диаграма33

Можно ли определить чистоту воды самостоятельно?

Поверхностно – да. Можно понять, что вода ничем особенным не пахнет, достаточно прозрачна и не имеет странного привкуса. Обратные признаки – тревожный звонок, помните об этом!

Также существуют тест-комплекты, позволяющие получить некоторую общую информацию, но они неэффективны, неточны, с их помощью нельзя сделать серьезный вывод – мы не рекомендуем ими пользоваться.

Итак, ответ: «Нет. Нельзя».

Анализ воды – это трудоемкая работа, требующая современного оборудования и опыта, позволяющего правильно оценить картину.

Команда наших высококвалифицированных специалистов подберет подходящий Вам вариант анализа, предоставит достоверный результат и предложит рекомендации в зависимости от Ваших целей.

Вам нужна консультация или информация по отбору проб?

Позвоните нам  8-499-550-50-89

Зайдите на наш сайт msulab.ru

stroiconcept.ru

Чистота питьевой воды - HintFox

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь»

Антуан де Сент Экзюпери

На свете нет ничего более драгоценного, чем чудесная, самая обыкновенная чистая вода. Она сопутствует человеку всю его жизнь, от первого до последнего дня. Вода кормит и поит, греет и охлаждает. Без неё не обходится ни одно производство, Потребление воды непрерывно растёт. Неудивительно, что стало проблемой обеспечить быстрорастущее население нашей планеты водой. Сегодня эта проблема волнует людей в разных странах. Волнует она и жителей нашего края.

На территории Кемеровской области нет чёткого определения количества рек. Их очень много. Одни из самых крупных это: Томь, Кондома, Иня, Кия, Яя, Чулым и Чумыш.

В Новокузнецке, как и во всей Кемеровской области, самая большая река – Томь. Она обеспечивает питьевой водой 75% населения нашего края. Томь очень красива, начинаясь в горных массивах Хакасии, имеет бурный характер, а затем при впадении в неё реки Кондомы скорость течения воды заметно снижается. В России мало рек, которые могли бы сравниться с ней своим значением для народного хозяйства. Томь утоляет жажду городов и деревень, даёт электроэнергию, кормит рыбой, украшает города и посёлки земли Кузнецкой. Она, как Золушка, моет, стирает, счищает грязь, ворочает брёвна,,, Но здесь, хочется спросить: «Может ли человек погубить реку?». Раньше Томь считалась чистой рекой, в которой водилась рыба – форель, а сейчас ранее могучая река, потеряла былое значение. Вырубка леса привела к обмелению реки. Грязные воды шахт и заводов, сельскохозяйственные отходы загрязнили Томь. Из-за плохого качества очистных сооружений, аварий она приближается к гибели, мелеет.

На территории Кемеровской области находятся сотни озёр. Многие реки берут своё начало из горных озёр. Берега их очень живописны и красивы. Если речные долины не всегда богаты растительностью, то озёра, находящиеся в пройме, непременно имеют вокруг кустарники, травы-водолюбы и являются прибежищем различной дичи. К сожалению, озёра тоже мелеют.

В нашем крае есть и болота. Нередко мы думаем, что это пропащие земли. Нет, само по себе болото выполняет положительную роль в природе. Например, из него нередко берут начало реки. Болота являются водными резервуарами, которые накапливают весеннюю талую воду и влияют на местный водный сток. Не случайно, что сплошное осушение болот на речной пойме приводит к усыханию рек и уменьшению грунтовых вод. Болото представляет также места гнездования и пролёта водоплавающих птиц. В Кемеровской области довольно много болот.

Ещё в нашем крае есть водопады. Самые большие, из которых находятся в горах Кузнецкого Алатау (водопад «Серебряная лента»). Один из памятников природы регионального значения – это водопад «Сага». На склонах водопадных долин растут растения, занесённые в Красную книгу Кемеровской области.

Беловское «море» - самый большой искусственный водоём в нашем крае. Его длина – 12 километров, ширина – около 1 километра, глубина – до 4-х метров. Вода в «море» на 5-10 градусов теплее, чем в других водоёмах, так как в ней остужаются турбины гидроэлектростанции. На его живописных берегах – турбазы, детские оздоровительные лагеря.

Но, не смотря на такое большое количество воды в нашем регионе, мы всё же нуждаемся в чистой питьевой воде. Из-за многолетнего сброса загрязнённых сточных вод самоочищающая способность большинства рек почти утрачена. Они превратились в канализационные стоки от городов и посёлков. Самыми крупными загрязнителями водоёмов в Кузбассе являются шахты, разрезы, обогатительные фабрики. Из них в воду попадают разные вредные химические соединения. При разработке угольных месторождений вырубаются леса, исчезают русла рек.

Водные проблемы Кузбасса волнуют всех жителей области. Например, безжалостное загаживание реки Аба в Новокузнецке. Высокая загрязнённость вод, создаёт катастрофическое положение с обеспечением населения питьевой водой. В городах Кузбасса загрязнение канцерогенными веществами питьевой воды таково, что у нас риск заболеть раком в 14-60 раз выше, чем в развитых странах. Более половины (72%) сбросов загрязняющих веществ в водные объекты области приходится на Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск, Полысаево, Междуреченск. Загрязнение питьевой воды хлорорганическими соединениями и растворителями, тяжёлыми металлами, увеличивает заболеваемость населения болезнями органов пищеварения и мочеполовой системы.

Высокая загрязнённость поверхностных и подземных вод создаёт катастрофическое положение с обеспечением населения питьевой водой. Около 80% кузбассовцев получают воду, не отвечающую санитарным требованиям.

Если с очистных сооружений вода и выходит чистой, то пройдя много километров по трубам происходит её повторное загрязнение, в том числе вредными бактериями, увеличивается содержание железа. Кроме того, хлорирование воды, приводит к образованию вредных для здоровья химических соединений, развитию атеросклероза.

Водопроводная вода населению часто или постоянно подаётся с высоким запахом, мутностью, цветностью, жёсткостью, высоким содержанием железа, марганца, сероводорода, аммиака, фенолов. Причиной этого является отсутствие сооружений по очистке воды на многих водопроводных объектах.

В городах, получающих загрязнённую воду, значительно выше младенческая смертность, смертность от врождённых аномалий и аллергических заболеваний кожи. Состояние речной воды служит причиной высокой инфекционной заболеваемости населения. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Кузбассе превышает средний уровень по России.

Кузбасс входит в восьмёрку наиболее неблагоприятных регионов России и занимает 2-е место в Сибири по объёму сброса сточных вод. Потребление воды угольными шахтами, крупнейшими в стране гигантскими промышленными комбинатами, такими как ЗСМК, КМК, Алюминиевый завод и другими, требует воды, воды, воды! Вот и получается: расход воды возрастает, а запасы её остаются прежними.

Из-за плохого качества питьевой воды люди в Кузбассе умирают чаще по сравнению с другими жителями Сибири .

Сложная экологическая ситуация в Кузбассе не может не волновать жителей края и его руководителей.

Администрация Кузбасса и местные экологи разработали региональную экологическую программу «Оздоровление окружающей природной среды и населения Кемеровской области». Одна из главнейших её задач – срочно снизить остроту такой проблемы, как очистка воды. По данным различных исследований, именно некачественная вода является причиной многих болезней кузбассовцев. Поэтому губернатор Кемеровской области А. Г. Тулеев предложил объявить в Кузбассе 2006 год «Годом чистой воды».

Можно ли как-то улучшить питьевую воду у себя дома? Да, есть способы улучшения питьевой воды, но, к сожалению, со своими плюсами и минусами. Вот некоторые из них:

1) Отстаивание. Налить в ёмкость (стеклянную или эмалированную) из крана воду. Оставить её открытой не менее 3-х часов. За это время из неё выйдет хлор, аммиак и другие газообразные вещества. При отстаивании воды практически не удаляются ионы железа, соли тяжёлых металлов, канцерогенные хлорорганические соединения, радионуклиды.

2) Кипячение. В результате термической обработки, значительная часть чужеродных веществ ликвидируется,

Однако возрастает концентрация солей, тяжёлых металлов. Для обеззараживания воды к ней можно добавить (до слаборозового цвета) несколько кристалликов марганцовокислого калия или несколько капель перекиси водорода; при этом болезнетворные бактерии погибают.

3) Фильтрация. Использование бытовых фильтров, безусловно, полезно, но не решает проблемы получения чистой воды, так как фильтры очищают лишь от 2-х, 3-х видов загрязнителей.

4) Вымораживание. Для этого могут быть использованы пакеты из-под молока, соков. В них наливают водопроводную воду, недолив до края 1-1,5 сантиметра, и ставят в морозильную камеру или на мороз на 5-8 часов. После чего их достают, удаляют ледяную корку и намороженный на внутренней стороне пакетов лёд – это тяжёлая (вредная) вода. А воду переливают в другие пакеты. Её замораживают ещё в течение 12-18 часов. Затем пакеты достают, наружные стенки смачивают тёплой водой, ледяные кристаллы извлекают для оттаивания, а оставшуюся в пакетах жидкость выливают в канализацию. Это рассол, состоящий из чужеродных веществ.

Если у вас пакеты переморозились, и вместо жидкости образовался сплошной кристалл со стержнем посередине, то, не вынимая его из пакета, тёплой водой вымыть стержень, оставив прозрачный лёд, затем извлечь лёд для оттаивания.

5) Бутилированная вода. Употребление такой воды – это способ, которым пользуется население развитых стран мира. Экологи отмечают высокое качество залегающей глубоко под землёй артезианской воды. Она в наибольшей степени соответствует санитарным требованиям к качеству питьевой воды и помогает сохранять здоровье и бодрость.

В домашних условиях мною был проведён опыт по очистке воды (приложение №1):

1. Я вырезала дно пластиковой бутылки. Проделала дырку в крышке, что бы вставить соломинку.

2. Я перевернула закрытую бутылку и заполнила следующими слоями:

-слой ваты;

-слой крупного гравия;

-слой мелкого гравия;

-слой мелкого песка;

-слой активированного угля;

-фильтр для кофеварки.

Затем я стала постепенно наливать воду, чтобы она успевала фильтроваться. Результаты опыта

Недавно мне подарили маленький аквариум с рыбками. По незнанию мы добавляли туда воду из крана и рыбки погибали. Здесь я решила применить отфильтрованную мной воду и увидела положительный результат:

При добавлении в аквариум воды из-под крана рыбы становились вялыми, на жабрах у них появлялись красные пятна и примерно через сутки некоторые из них погибали. Когда мы стали применять фильтрованную воду, рыбы оставались активными, появилось много улиток и растения в аквариуме стали расти быстрее. И это лишний раз доказывает, что не очищенная вода из наших водопроводных кранов не может быть питьевой для человека и животных.

Заключение

Таким образом, чтобы качество питьевой воды улучшалось, надо не только её фильтровать в домашних условиях, а, прежде всего нужно:

1) Заменить водопроводы. Это улучшит качество воды, сократит её потери. Ведь сейчас воды, которая теряется ежесекундно в водопроводах Кузбасса, хватило бы на водоснабжение населённого пункта с числом жителей до трёхсот тысяч человек.

2) Осуществить ремонт очистных сооружений. Заменить очистительные сооружения на промышленных предприятиях, и это снизит уровень загрязнения Томи. Нужно повысить ответственность руководителей промышленных предприятий за загрязнение водоёмов.

3)Перейти на водоснабжение населения за счёт запасов подземных вод. В притаёжной зоне Кузбасса имеются огромные запасы чистой родниковой воды. Это наше богатство, которое надо сделать доступным каждой кузбасской семье. Сейчас появилась местная бутилированная вода, и она уже не кажется диковинкой. Но пока ещё цена достаточно высокая.

Эти вопросы должны решать взрослые, но они не всегда на это находят время и средства. И вода в наших кранах остаётся не высокого качества.

Я считаю, что проблему воды, экологию в целом нужно изучать и понимать с раннего детства. И когда мы станем взрослыми – это будет наша работа, наша жизнь.

22 марта отмечается Всемирный день воды. Он отмечается не потому, что на Земле много воды, а потому, что она всё чаще требует защиты. Учёные говорят, что в 21-м веке будут вестись войны из-за воды. Сокращение пресной воды на Земле происходит из-за неправильного использования её человеком, роста населения, уничтожения лесов, загрязнения нашей планеты. Огромные нефтяные пятна на поверхности океанов, могут привести к гибели всего живого в них. Чистая вода – это будущее нашей планеты, это наша жизнь!!!

www.hintfox.com

Чистая вода - Интересные фото

Автор: Вадим Махоров

Сегодня я вам расскажу о том, как делают чистую воду. Речь не о той воде, которая бежит из крана, а о чистой здоровой воде, которую используют для кулеров и продают в магазинах.

(23 фото)

Ни для кого не секрет, что воду из под крана пить не стоит. Нужно хотя бы её вскипятить в чайнике или использовать фильтр. Кипячением можно убить болезнетворных микробов, но всевозможные ненужные примеси в воде, тяжелые металлы из воды не исключить.

Как очищают воду в промышленных масштабах?

Несколько лет назад в Советском районе Новосибирска был построен завод Чистой воды. Новый завод представляет собой современный офисно-логистический производственный комплекс, построенный в соответствии с российскими и международными нормами и стандартами. С 2008 года ежегодно проводятся плановые проверки международными экспертами NSF (Национальный санитарный фонд) цеха по производству воды, продукции, складирования, доставки, а также сервиса оборудования, и неизменно выставляется высшая оценка экспертов.

2. Чистая вода - крупнейшее в России и Европе в своей отрасли предприятие по производству бутылированной воды

Комплекс оборудован собственным источником теплоснабжения (газовая котельная), резервным источником электроснабжения, а вся вода, в том числе для хозяйственно-бытовых нужд, добывается из собственных скважин. Таким образом, комплекс может работать в автономном режиме.

3. Вот так выглядит со стороны всё производство. Чистая зона изолирована от рабочей производственной зоны специальной стеклянной стеной. В чистой производственной зоне создается избыточное давление чистого воздуха, что исключает возможность попадания загрязненного воздуха или пыли извне. Все работники перед началом работы проходят медицинский осмотр и находятся на производстве в специальной форме, одноразовых шапочках и бахилах, без косметики, украшений и парфюмерии.

Все стены, потолки и пол сделаны из легко промываемых и неабсорбирующих материалов. Все оборудование и технологические трубопроводы расположены таким образом, чтобы максимально удобно было проводить ежедневное обслуживание и санитарную обработку.

4. Содержимое фильтров Первая скважина на территории завода была пробурена в 2006-м году. Из собственных артезианских скважин глубиной 120-метров кристальные воды подземного озера, защищенного монолитной толщей скальных пород, поднимаются наверх. Весь свой путь, вплоть до бутылей, они пройдут по трубам, изготовленным из высококачественной нержавеющей пищевой стали. Такая сталь отличается высочайшей химической стойкостью и исключает саму возможность реакции с водой.

Как в природе проходя сквозь толщу земли, слои песка и гравия, на заводе она очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. BIRM-фильтр, подобно естественным железобактериям, удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.

5. Фильтры

В процессе природного водоворота вода, выпадая на землю, становится абсолютно мягкой. На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость.

Как в природе солнечные лучи дезинфицируют воду, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, так на заводе Чистой воды эту функцию выполняют специальные УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. Вода проходит обработку ультрафиолетом после смягчителя. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.

6. Вода  на заводе вода проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды. (Никакой дистилляции!) В естественных условиях вода обогащается, проникая сквозь породы и известняки, бывшие когда-то дном древнего океана. На заводе компании этот процесс заменяет минерализация – чистая вода обогащается природными минеральными веществами в концентрации, одобренной Всемирной организацией здравоохранения.

Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Озонирование – это тоже аналог естественного процесса: в природе озон образуется во время грозы.

Только после всех процессов очистки описаных выше, вода разливается в бутыли.

7. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната, не влияющего на вкус, цвет, запах или состав воды.

8. Сначала пустые бутыли проходят входной контроль, где проверяются на наличие постороннего запаха и целостность этикетки. Бутылки осматривают и нюхают :)

9. Потом по конвейеру бутыли поступают на тестер герметичности тары, где специальные датчики отсеивают бутыли даже с малейшим дефектом пластика.

10.

11.

12. Каждая бутыль проходит несколько стадий мойки, прежде чем вступит в контакт с продуктом - Чистой водой. Уникальность технологии итальянской установки Bardi в том, что во время прохождения бутылей через системы они не фиксируются деталями машины в одном месте, что обеспечивает абсолютную чистоту.

13. Еще один секрет, запатентованный R.Bardi - это самоочищающиеся форсунки для мойки бутылей, исключающие засорение, а значит вероятность "непромывания" бутылей.

Сначала – предварительная мойка: струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Затем – основная мойка: бутыли промываются при температуре 75 градусов специальным моющим средством компании Хенкель Эколаб, а это мировой лидер в области средств для обработки пищевого оборудования и тары. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей чистой водой. Далее - дезинфекция средством на основе перекиси водорода. И наконец, финальная обработка сильно озонированным продуктом – что даёт дополнительную гарантию.

14.

В каждую бутыль разливается Чистая вода посредством индивидуальной системы наполнения, которая позволяет автоматически измерять объем воды и делает процесс розлива еще более точным и безопасным, поскольку у бутыли нет взаимодействия ни с одним из предметов. Одновременно наполняются 10 девятнадцатилитровых бутылей. Бутыли закрываются одноразовыми пробками, сверху запаивается колпачок из термоусадочной пленки, на которой проставляется дата, время розлива и номер партии.

15. Конвейер с бутылями движется к роботу паллетайзеру, который укладывает их в новые, надежные и безопасные пластиковые решетки-паллеты или ставит на европоддоны, которые потом автоматически обматывает стрейч-пленкой.

16. Эти укладчики - самые быстрые в России роботы. Итальянская техника Acmi сравнима с Ferrari в автомобильном мире.

17. Бутыли с готовой продукцией осматривают на предмет трещин и дефектов

18. Тест продукции

На заводе есть собственная лаборатория с самыми современными приборами для анализа воды. Сотрудники лаборатории ежечасно проводят около 30 анализов воды на каждом технологическом этапе, начиная от скважины и заканчивая готовой продукцией.

О воде всё. Спасибо за внимание.

www.alfotoru.com

Чистая вода в квартире и доме. Выбираем качество

Чистая вода в квартире и доме. Выбираем качество

Как поется в известной песенке из популярного советского кинофильма: «Человеку без воды – и не туды, и не сюды». Шутки шутками, но чистая вода действительно необходима всем: и жителям мегаполисов и владельцам загородных коттеджей.

Увы, в реальной жизни вода из-под крана далека от совершенства. Выпить стакан нефильтрованной воды сегодня приравнивается к безрассудству. Ни для кого не секрет, что на муниципальных станциях водоочистки вода обрабатывается хлоркой. С помощью хлора многие бактерии погибают практически мгновенно. Благодаря такой защите вспышки холеры, тифа и дизентерии ушли в далекое прошлое.

Чистая вода в квартире и доме. Выбираем качество

Однако удалить органику из воды полностью невозможно. И соединяясь с ней, хлор образует канцерогенные соединения. Те самые, которые провоцируют онкологию. Конечно, от стакана такой воды не случится непоправимого. Но, накапливаясь в организме годами и десятилетиями, эти соединения снижают иммунитет и негативно сказываются на здоровье человека.

Пока вода совершает свой путь по трубам к вашему стакану, она успевает собрать также частицы песка, окалины, ржавчины, ила.

Обвинять во всех бедах местные горводоканалы было бы не совсем справедливо, они стараются обеспечить потребителей максимально обезвреженной водой. Но ведь вода должна быть не только чистой, но также полезной и вкусной. А значит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вопрос фильтрации воды в своем доме каждый решает сам.

Фильтр для питьевой воды. На что обратить внимание?

Одним из самых популярных решений доочистки питьевой воды является установка фильтра. Остается главный вопрос, как выбрать нужную модель и производителя среди обилия предложений на рынке?

В первую очередь необходимо определить для себя проблемы, которые новый фильтр должен успешно решать:

  1. Компактность. Типовые кухни не всегда могут нас порадовать количеством квадратных метров. А значит, новый фильтр должен быть максимально компактным. Расположение под мойкой позволяет полностью решить проблему ограниченного пространства. Ведь рабочее место при этом не используется.Чистая вода в квартире и доме. Выбираем качество
  2. Высокая степень очистки воды. Вопрос качества воды – один из самых серьезных при организации быта. Устанавливая фильтр, мы должны быть уверены в том, что он удаляет вредные вещества и оставляет полезные. Только такой подход обеспечивает потребителя чистой и полезной водой.
  3. Достаточная производительность. Чистая питьевая вода нам необходима не только для стакана чая, но и для приготовления первых и вторых блюд. Именно поэтому кувшинные фильтры проигрывают фильтрам под мойку.
  4. Надежный производитель. Доверить свое здоровье можно только надежному производителю. Здесь важно все: сколько лет производитель на рынке водоподготовки, имеются ли собственные научно-исследовательские центры, какая гарантия дается на оборудование. К сожалению, в России вопросу водоподготовки должное внимание стало уделяться лишь в последние десятилетия.

BWT – традиции высокого качества

Компания BWT (Best Water Technology) – более 25 лет является европейским лидером в области водоподготовки. Именно поэтому, доверяя свой выбор технике BWT, вы получаете гарантию качества на многие годы.

Фильтр доочистки питьевой воды WodaPure от BWT отвечает всем обозначенным требованиям.

Чистая вода в квартире и доме. Выбираем качество

Компактный и простой в установке, он занимает скромное место под мойкой. Вода последовательно проходит через прессованный активированный уголь с добавкой серебра, микрофильтр, волоконную ультрафильтрационную мембрану.

Вся комбинация фильтрующих загрузок находится в одном компактном картридже. В результате такой последовательной очистки из воды удаляются все нежелательные для нашего организма вещества: 100% активного хлора, 98% пестицидов и инсктицидов, соли тяжелых металлов.

Но и это не все! Фильтр удаляет бактерии и вирусы, что является редкостью на российском рынке.

Устанавливая, WodaPure вы сможете без опаски пить некипяченую воду, или нагревать ее до 75° (любители зеленого чая по достоинству оценят эту возможность).

Срок службы картриджа определяется количеством потребляемой очищенной воды и, как правило, составляет 6 месяцев.

Немаловажным фактором является также простота замены картриджа. Фильтрующий элемент легко извлекается и заменяется без привлечения специалистов сервисного центра.

Выбирая фильтр под мойку, не забывайте, что покупка является разовой. Затраты на качественное оборудование, безусловно, выше, чем на «народные» модели. Но делая свой вклад в чистую и полезную воду сегодня, вы вкладываетесь в свое здоровье на много лет вперед!

Узнайте, какой по-настоящему чистой и вкусной может быть ваша вода!

strana-sovetov.com

Чистота воды и здоровье. Влияние водоочистки на организм человека.

Значение воды для человеческого организма.

   Человек, как и все живое, не может существовать без воды (эмбрион на 97%, новорожденный — 77%, взрослый человек — 60% - состоит из воды.) Потеря 6—8% воды вызывает плохое самочувствие, 10% — необратимые изменения в организме, а 15—20% — смерть. Для поддержания жизнедеятельности организму нужно не так уж много: 2—2,5 литра в сутки. Средние данные утверждают, что на хозяйственно-бытовые нужды человеку нужно примерно в десять раз больше воды, чем только для питья и приготовления пищи. Центральным водоснабжением на Земле пользуются только 1,1 млрд. человек (280 л в сутки на человека), еще 0,8 млрд. берут воду из колонок (110 л в сутки), а остальная часть человечества использует только 50—60 л в сутки. Помимо бытовых потребностей каждого человека, есть еще расход на нужды промышленности и сельского хозяйства. Требования к воде довольно жесткие (нормативные документы РФ 1996 года): «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь, благоприятные органолептические свойства».

   Органолептические свойства – это цвет, вкус, запах, мутность. Понятно, что вода (за редчайшим исключением) этим требованиям не отвечает. Поэтому специалисты затрачивают огромные усилия, чтобы сделать ее питьевой. Как правило, природная вода содержит растворенные вещества, а также коллоидные частицы, взвешенные вещества и микроорганизмы. Начнем с растворенных веществ. В воде растворены газы СО2, О2, Н2S, Ch5, содержание которых зависит в основном от температуры, парциального давления и состава воды. В природной воде всегда есть неорганические соли: гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты щелочноземельных (Ca, Mg, Mn, Fe) и щелочных (Na, K) металлов. Ионы кальция и магния определяют жесткость воды. При этом их гидрокарбонаты создают временную жесткость, которую можно удалить кипячением, а сульфаты, нитраты и хлориды ответственны за постоянную жесткость. С промышленными стоками в воду могут попадать также тяжелые металлы. Неорганические соли (в основном железа и марганца) формируют вкус и цвет воды. На вкус и цвет влияют также органические соединения: почвенные и торфяные гумусовые вещества (гуминовые и ульминовые кислоты, фульвокислоты и их соли). Природные воды содержат и другие продукты метаболизма и разложения живых организмов: растительных (галловая кислота, танин, фенолы) и животных.

   Но конечно, самые опасные органические соединения попадают в воду со сточными водами промышленных предприятий. Теперь о коллоидных частицах. Это мелкие загрязнения (меньше 0,1 мкм): частицы глин, соединения кремния, алюминия и железа, и опять же продукты жизнедеятельности и распада растений и животных. Взвешенные частицы, загрязняющие воду, гораздо крупнее коллоидных (более 1—5 мкм). Эти частицы могут быть минерального и органического происхождения: песок, глина, илистые вещества. Взвешенные вещества, в отличие от коллоидных, можно отфильтровать с помощью бумажного фильтра. Наконец, в природной воде живет множество микроорганизмов животного и растительного происхождения: вирусы, бактерии, водоросли, планктон... К сожалению, чаще всего воду берут из открытых водоемов или поверхностных вод (в РФ это 68% всей воды), которые грязнее, чем подземные. Понятно, что важнейшие факторы при выборе метода очистки – качество исходной воды и, конечно, экономические возможности. В России, как, впрочем, и во всем мире, из всех требований к качеству воды на первом месте – эпидемическая безопасность.

   Специалисты считают, что ради этого можно даже дополнительно загрязнять воду химическими веществами. Органолептические характеристики вроде на последнем месте, но, тем не менее, большинство стадий водоочистки направлены как раз на улучшение ее вида, вкуса и запаха – ведь именно по этим критериям человек судит о качестве воды, которую пьет. Хотя надо помнить, что даже прозрачная вода без посторонних привкусов и запахов может содержать диоксиды, тяжелые металлы и ароматические углеводороды. В 1991 году в России примерно каждая десятая проба питьевой воды содержала опасные дозы химических веществ, каждая восьмая не отвечала требованиям по бактериологическим показателям, а почти 73% проб имели плохие органолептические показатели.

   В целом почти половина населения РФ пользовалась и пользуется питьевой водой, не соответствующей санитарно-гигиеническим требованиям. Основные стадии водоочистки – осветление и обесцвечивание, а потом обеззараживание. Итак, мы получили чистую на вид воду. Но там, невидимые для глаз, могут отлично себя чувствовать возбудители дизентерии, брюшного тифа или холеры.

   Самой простой и экономичный способ – обеззараживание хлором и его соединениями. Впервые такую дезинфекцию осуществил А.Таубе в 1894 году в Германии. С тех пор метод распространился по всему миру. В нейтральной среде и при комнатных температурах первая реакция протекает быстрее, то есть дезинфекция в основном происходит хлорноватистой кислотой. Считают, что хлор проникает через оболочку клетки микроорганизма и взаимодействует с ферментами. Это нарушает метаболизм, и микроб погибает. Обычно для обеззараживания поверхностных источников применяют 2—3 мг хлора в 1 литре воды (для подземных всего 0,7—1 мг/л) и процесс длится от 30 минут до 2 часов. В любом случае остаточного хлора в воде не должно быть больше 0,3—0,5 мг/л. Хлор технологичен и экономичен, но не идеален (см. табл. 1). Загрязнение природных вод растет, а хлор эффективен против бактерий, но не справляется с вирусами и возбудителями паразитарных заболеваний (лямблиями и криптоспорами). Кроме того, хлор реагирует с органическими соединениями, которые могут быть в воде, причем получаются высокотоксичные продукты. И, наконец, есть предположение, что из 100 случаев заболевания раком от 20 до 35 связано с использованием хлорированной питьевой воды.

ozonika.ru


Смотрите также