Для чего организму нужен калий? Вода калий


ВОДА и ЗДОРОВЬЕ - Для чего организму нужен калий? Дефицит калия в организме. Калий в продуктах Кораллового клуба.

Для чего нужен калий? Дефицит калия. Калий в продуктах Кораллового клуба.

Дефицит калия в организме . Калий в продуктах Кораллового клуба.

Незаменимый минерал калий абсолютно необходим для жизнедеятельности и для функционирования каждой живой клетки. Понимание его роли имеет решающее значение в практике медицины.

Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий - снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния - главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.

Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием - это одна из важнейших стратегий защиты от рака и сердечных заболеваний, которой мы можем следовать. Получение достаточного количества калия имеет большее значение для регуляции кровяного давления, чем ограничение потребления соли. Кроме того, калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости, а также широкого спектра других функций.

Более тридцати исследований в условиях строгого контроля свидетельствуют об успешном использовании калия для снижения кровяного давления. Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу: "Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку; их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления."

Последствия дефицита калия.

Наиболее вероятной причиной дефицита калия может быть болезнь. Рвота, понос или потоотделение в тяжёлых случаях способны привести к потере достаточного количества калия, так что его концентрация в организме упадет до опасно низкого уровня. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50% до 68% пациентов с травмами имеют пониженные уровни калия в крови).

Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии (низкого уровня калия в крови) является повсеместное использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности. Примерно 20% людей, принимающих "водяные пилюли" (как прозвали в США эти лекарства), испытывают гипокалиемию. Две другие распространенные разновидности противогипертонических препаратов - ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бета-блокаторы - также снижают уровень калия в крови. Это прямо противоположно тому, в чем больше всего нуждаются люди с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Этой тенденции, возможно, способствует диета, бедная калием, поскольку она не способна помочь в восстановлении его исчерпанных запасов. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на применении химикатов, а также процессы переработки могут снижать содержание этого минерала в пище. Производители усугубляют эту проблему, добавляя в свои продукты натрий, - а повышенное содержание натрия ведет к недостатку калия. Фактически организм расходует более трети своей энергии на поддержание калиево-натриевого равновесия в клетках.

В странах, где используются более естественные и более богатые калием источники пищи, частота рака и cердечных заболеваний значительно ниже. У жителей этих стран cоотношение калия и натрия в рационе зачастую в сотни раз выше, чём, например, у американцев.

Значение калия для сердечно-сосудистой системы, вероятно, объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма. Как обнаружено в одном исследовании, ежедневное потребление одной порции пищи, богатой калием, может почти вдвое уменьшить риск смерти от инсульта. Тем не менее кардиологи склонны прописывать для лечения болезней сердца опасные фармакологические препараты.

Даже когда задача состоит в том, чтобы помочь организму удерживать калий и магний, врачи предпочитают использовать лекарства, а не более безопасную возможность - терапевтические количества недостающих минералов.

Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала (а также магния и кальция). В связи с этим многие из-за низкой концентрации электролита в крови не могут преодолеть даже один лестничный пролет, не утомившись. Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости.

Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Содержание Калия в продуктах :Калий содержится в: Мясе и субпродуктах, смородине черной, овсяной крупе, черносливе, арбузе, кукурузе, тыкве, бобовых, пшенной крупе, петрушке, изюме,цитрусовых, пшеничных отрубях, пивных дрожжах, перловой крупе, томатах, картофеле, листьях мяты, гречневой крупе, бананах, рисе, моркове, орехах (грецкий, фундук), топинамбуре, абрикосе, капусте, вишне, сливе, твороге, чернике, рябине, укропе, тыкве, свекле, бруснике, шиповнике, зверобое, землянике,калине, облепихе, крапиве. 

Содержание Калия в продуктах Кораллового клуба:Глюконат калияАприкотабсАлтимейтКорал-МайнМикрогидринСлим ШейкМСМ

Априкотабс - источник калия для нашего организма. 

()

corallinna.com

Характеристика калия. Строение калия. Соединения калия

В этой статье будет дана характеристика калия с точки зрения физики и химии. Первая из этих наук изучает механические и внешние свойства веществ. А вторая - их взаимодействие друг с другом - это химия. Калий - девятнадцатый по счету элемент в таблице Менделеева. Он принадлежит к щелочным металлам. В этой статье будет рассмотрена и электронная формула калия, и его поведение с другими веществами и т. д. Это один из наиболее активных металлов. Наука, которая занимается изучением этого и других элементов - химия. 8 класс предусматривает изучение неорганических веществ и их свойств. Поэтому данная статья будет полезна школьникам. Итак, начнем.

Характеристика калия с точки зрения физики

Это простое вещество, которое при нормальных условиях находится в твердом агрегатном состоянии. Температура плавления составляет шестьдесят три градуса по шкале Цельсия. Закипает же данный металл, когда температура достигает семисот шестидесяти одного градуса по Цельсию. Рассматриваемое вещество обладает серебристо-белой окраской. Имеет металлический блеск. характеристика калияПлотность калия составляет восемьдесят шесть сотых грамма на сантиметр кубический. Это очень легкий металл. Формула калия очень проста - он не формирует молекул. Данное вещество состоит из атомов, которые расположены близко друг к другу и имеют кристаллическую решетку. Атомная масса калия равняется тридцати девяти граммам на моль. Твердость его очень низкая - его можно легко порезать ножом, как сыр.

Калий и химия

Начнем с того, что калий - химический элемент, который обладает очень высокой химической активностью. Даже хранить его на открытом воздухе нельзя, так как он моментально начинает реагировать с окружающими его веществами. Калий - химический элемент, который относится к первой группе и четвертому периоду таблицы Менделеева. Он обладает всеми свойствами, которые характерны для металлов.

Взаимодействие с простыми веществами

К ним относятся: кислород, азот, сера, фосфор, галогены (йод, фтор, хлор, бром). По порядку рассмотрим взаимодействие калия с каждым из них. Взаимодействие с кислородом называется окислением. В течение данной химической реакции расходуется калий и оксиген в молярном соотношении четыре части к одной, в результате чего образуется оксид рассматриваемого металла в количестве двух частей. Данное взаимодействие можно выразить при помощи следующего уравнения реакции: 4К + О2 = 2К2О. При горении калия можно наблюдать ярко-фиолетовое пламя. определение калия

Поэтому данная реакция считается качественной на определение калия. Реакции с галогенами называются в соответствии с названиями этих химических элементов: это йодирование, фторирование, хлорирование, бромирование. Данные взаимодействия можно назвать реакциями присоединения, так как атомы двух разных веществ объединяются в одно. Примером подобного процесса может служить реакция между калием и хлором, в результате которой образуется хлорид рассматриваемого металла. Для проведения данного взаимодействия необходимо взять два этих компонента - два моля первого и один второго. В результате образуется два моля соединения калия. Эта реакция выражается таким уравнением: 2К + СІ2 = 2КСІ. С азотом калий может давать соединения при горении на открытом воздухе. Во время этой реакции расходуется рассматриваемый металл и азот в молярном соотношении шесть частей к одной, в результате данного взаимодействия образуется нитрид калия в количестве двух частей. Это можно показать в виде следующего уравнения: 6К + N2 = 2K3N. Это соединение представляет собой кристаллы зелено-черного цвета. С фосфором рассматриваемый металл реагирует по такому же принципу. Если взять три моля калия и один моль фосфора, получим один моль фосфида. Данное химическое взаимодействие можно записать в виде такого уравнения реакции: 3К + Р = К3Р. Кроме того, калий способен реагировать с водородом, образуя при этом гидрид. В качестве примера может быть приведено такое уравнение: 2К + Н2 = 2КН. Все реакции присоединения происходят только при наличии высоких температур.

Взаимодействие со сложными веществами

Характеристика калия с точки зрения химии предусматривает рассмотрение и этой темы. К сложным веществам, с которыми способен реагировать калий, относятся вода, кислоты, соли, оксиды. Со всеми ними рассматриваемый металл реагирует по-разному.

калий химический элемент

Калий и вода

Данный химический элемент бурно реагирует с ней. При этом образуется гидроксид, а также водород. Если взять по два моля калия и воды, то получим столько же гидроксида калия и один моль водорода. Данное химическое взаимодействие можно выразить с помощью следующего уравнения: 2К + 2Н2О = 2КОН = Н2.

Реакции с кислотами

Так как калий - активный металл, он с легкостью вытесняет атомы гидрогена из их соединений. Примером может быть реакция, которая происходит между рассматриваемым веществом и соляной кислотой. Для ее проведения нужно взять два моля калия, а также кислоту в том же количестве. В результате образуется хлорид калия - два моля и водород - один моль. Этот процесс можно записать таким уравнением: 2К + 2НСІ = 2КСІ + Н2.

химия 8 класс

Калий и оксиды

С данной группой неорганических веществ рассматриваемый металл реагирует только при значительном нагревании. Если атом металла, входящего в состав оксида, пассивнее того, о котором мы говорим в данной статье, происходит, по сути, реакция обмена. Например, если взять два моля калия и один моль оксида купрума, то в результате их взаимодействия можно получить по одному молю оксида рассматриваемого химического элемента и чистый купрум. Это можно показать в виде такого уравнения: 2К + CuO = К2О + Cu. Вот где проявляются сильные восстановительные свойства калия.

Взаимодействие с основаниями

Калий способен реагировать с гидроксидами металлов, которые находятся правее него в электрохимическом ряду активности. В таком случае также проявляются его восстановительные свойства. Например, если взять два моля калия и один моль гидроксида бария, то в результате реакции замещения мы получим такие вещества, как гидроксид калия в количестве два моля и чистый барий (один моль) - он выпадет в осадок. Представленное химическое взаимодействие можно отобразить в виде следующего уравнения: 2К + Ba(OH)2 = 2КОН + Ba.

Реакции с солями

В данном случае калий все так же проявляет свои свойства как сильный восстановитель. Замещая атомы химически более пассивных элементов, он позволяет получить чистый металл. Например, если добавить к хлориду алюминия в количестве два моля три моля калия, то в результате данной реакции получим три моля хлорида калия и два моля алюминия. Выразить данный процесс с помощью уравнения можно следующим образом: 3К + 2АІСІ3 = 3КСІ2 + 2АІ.

формула калия

Реакции с жирами

Если добавить калий к какому-либо органическому веществу данной группы, он также вытеснит один из атомов гидрогена. Например, при смешивании стеарина с рассматриваемым металлом образуется стеарат калия и водород. Полученное вещество применяется для изготовления жидкого мыла. На этом характеристика калия и его взаимодействий с другими веществами заканчивается.

Использование калия и его соединений

Как и все металлы, рассматриваемый в данной статье необходим для многих процессов в промышленности. Основное применение калия происходит в химической отрасли. Благодаря своей высокой химической активности, ярко выраженным щелочнометаллическим и восстановительным свойствам, он применяется в качестве реагента для многих взаимодействий и получения разнообразных веществ. Кроме того, сплавы с содержанием калия используются как теплоносители в ядерных реакторах. Также рассматриваемый в данной статье металл находит свое применение в электротехнике. Помимо всего вышеперечисленного, он является одним из главных компонентов удобрений для растений. Кроме того, его соединения применяются в самых разнообразных отраслях промышленности. Так, в добыче золота используется цианид калия, который служит реагентом для выделения ценных металлов из руд. В производстве стекла применяется карбонат калия. Фосфаты рассматриваемого химического элемента являются компонентами всевозможных чистящих средств и порошков. В спичках присутствует хлорат данного металла. В изготовлении пленок для старых фотоаппаратов использовался бромид рассматриваемого элемента. Как вы уже знаете, добыть его возможно путем бромирования калия в условии высокой температуры. В медицине используется хлорид данного химического элемента. В мыловарении - стеарат и другие производные от жиров.

Получение рассматриваемого металла

соединения калия

В наше время калий добывают в лабораториях двумя основными способами. Первый - восстановление его из гидроксида с помощью натрия, который химически еще более активен, чем калий. А второй - получение его из хлорида, тоже с помощью натрия. Если добавить к одному молю гидроксида калия столько же натрия, образуется по одному молю щелочи натрия и чистого калия. Уравнение данной реакции выглядит следующим образом: КОН + Na = NaOH + К. Для проведения реакции второго типа нужно смешать хлорид рассматриваемого металла и натрий в равных молярных пропорциях. В результате этого образуются такие вещества, как кухонная соль и калий в одинаковом соотношении. Выразить данное химическое взаимодействие можно с помощью такого уравнения реакции: КСІ + Na = NaCl + К.

Строение калия

Атом данного химического элемента, как и всех остальных, состоит из ядра, в котором содержатся протоны и нейтроны, а также электронов, которые вращаются вокруг него. Количество электронов всегда равно количеству протонов, которые находятся внутри ядра. Если же какой-либо электрон отсоединился или присоединился к атому, то он уже перестает быть нейтральным и превращается в ион. Они бывают двух видов: катионы и анионы. Первые обладают положительным зарядом, а вторые - отрицательным. Если к атому присоединился электрон, то он превращается в анион, если же какой-либо из электронов покинул свою орбиту, нейтральный атом становится катионом. Так как порядковый номер калия, согласно таблице Менделеева, девятнадцать, то и протонов в ядре данного химического элемента находится столько же. Поэтому можно сделать вывод, что и электронов вокруг ядра расположено девятнадцать. Количество протонов, которые содержатся в структуре атома, можно определить, отняв от атомной массы порядковый номер химического элемента. Так можно сделать вывод, что в ядре калия находится двадцать протонов. Так как рассматриваемый в этой статье металл принадлежит к четвертому периоду, он имеет четыре орбиты, на которых равномерно располагаются электроны, которые все время находятся в движении. Схема калия выглядит следующим образом: на первой орбите расположены два электрона, на второй - восемь; также как и на третьей, на последней, четвертой, орбите вращается всего один электрон. Этим и объясняется высокий уровень химической активности данного металла - его последняя орбита не заполнена полностью, поэтому он стремится соединиться с какими-либо другими атомами, в результате чего их электроны последних орбит станут общими.

Где можно встретить данный элемент в природе?

Так как он обладает чрезвычайно высокой химической активностью, то на планете он нигде не встречается в чистом виде. Его можно увидеть только в составе разнообразных соединений. Массовая доля калия в земной коре составляет 2,4 процента. Самые распространенные минералы, в состав которых входит калий, - это сальвинит и карналлит. Первый обладает следующей химической формулой: NaCl•KCl. Он обладает пестрой расцветкой и состоит из множества кристаллов разнообразной окраски. В зависимости от соотношения хлорида калия и натрия, а также от наличия примесей, он может содержать красные, синие, розовые, оранжевые составляющие. Второй минерал - карналлит - выглядит как прозрачные, нежно-голубые, светло-розовые либо бледно-желтые кристаллы. Его химическая формула выглядит так: KCl•MgCl2•6Н2О. Он является кристаллогидратом.

Роль калия в организме, симптомы недостатка и избытка

Он вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс клетки. Также он участвует в передаче между мембранами нервного импульса. Кроме того, он регулирует кислотно-щелочной баланс в клетке и во всем организме в целом. Он принимает участие в процессах обмена веществ, противодействует возникновению отеков, входит в состав цитоплазмы - около пятидесяти ее процентов - соли рассматриваемого металла. Главными признаками того, что организму не хватает калия, является отечность, возникновение такого заболевания, как водянка, раздражительность и нарушения в работе нервной системы, заторможенность реакции и ухудшение памяти. масса калияКроме того, недостаточное количество данного микроэлемента отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой и мышечной системах. Недостаток калия на протяжении очень длительного времени может спровоцировать инфаркт либо инсульт. А вот из-за избытка калия в организме может развиться язва тонкого кишечника. Для сбалансирования своего питания таким образом, чтобы получать нормальное количество калия, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

Еда с высоким содержанием рассматриваемого микроэлемента

Прежде всего, это орехи, такие как кешью, грецкие, фундук, арахис, миндаль. Также большое его количество находится в картошке. Кроме того, калий содержится в сухофруктах, таких как изюм, курага, чернослив. Данным элементом богаты и кедровые орешки. Также высокая его концентрация наблюдается в бобовых: фасоли, горохе, чечевице. Морская капуста также богата данным химическим элементом. Еще одними продуктами, содержащими данный элемент в большом количестве, являются зеленый чай и какао. Кроме того, в высокой концентрации он находится и во многих фруктах, таких как авокадо, бананы, персики, апельсины, грейпфруты, яблоки. Многие крупы богаты рассматриваемым микроэлементом. Это прежде всего перловка, а также пшеничная и гречневая крупа. В петрушке и брюссельской капусте тоже есть много калия. Кроме того, он содержится в моркови и дыне. Лук и чеснок обладают немалым количеством рассматриваемого химического элемента. Куриные яйца, молоко и сыр также отличаются высоким содержанием в них калия. Суточная норма данного химического элемента для среднестатистического человека составляет от трех до пяти граммов.

Заключение

Прочитав эту статью, можно сделать вывод, что калий является чрезвычайно важным химическим элементом. Он необходим для синтезирования многих соединений в химической промышленности. Кроме того, используется и во многих других отраслях. Также он очень важен для организма человека, поэтому должен регулярно и в необходимом количестве поступать туда с едой.

fb.ru

Николинская вода :: Калий

Калий

Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистил­лированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые обо­лочки». Мягкие и с низ­ким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.

И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наобо­рот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.

Какие же это условия? Дистиллированная вода лег­ко вымывает из организма не только все шлаки, но и та­кие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно боль­ше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит бла­гополучно. Лишь некоторые продукты относительно бо­гаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефи­цит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.

Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глу­бокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естествен­ным содержанием этих элементов в пищевых продук­тах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и на­трием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы нач­нем употреблять в качестве питьевой воды дистилли­рованную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымыва­ние калия из организма) наши медики и не рекоменду­ют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.

В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный эле­мент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.

Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому исто­щению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску на­рушения обменных процессов и проводимости в мио­карде, пролапсу митрального клапана, нарушению ре­гуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эро­зивный гастрит, эрозия шейки матки).

Дефицит калия снижает работоспособность, замедля­ет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышеч­ной проводимости.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способ­ствуя выведению жидкости из организма.

Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними рабо­тами американских ученых установлено, что добавка ка­лия в рацион питания космонавтов значительно улучша­ет обмен веществ в организме.

Калий в некоторых физиологических процессах вы­ступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из ор­ганизма. Питьевая вода с повышенным содержанием ка­лия способствует увеличению диуреза и ускорению вы­ведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.

Калий играет основную роль в регуляции секре­ции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмоти­ческое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.

Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лече­нии можно годами принимать минеральные воды, но ни­чего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вре­дят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприят­ность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблени­ем калия. Это может быть питьевая вода, содержащая ка­лий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).

Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной дея­тельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.

Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллиро­ванной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дис­тиллированной водой как питьевой. Это нам продемон­стрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Во­да с очень низким содержанием кальция в районах дол­гожительства по своему действию на организм почти ни­чем не отличается от дистиллированной, а поэтому необ­ходимо восполнять потери калия.

На Кавказе роль поставщика калия в основном вы­полняет фасоль, вот почему столь излюбленными там яв­ляются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.

В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абри­косы, которые в большом количестве в высушенном ви­де заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, по­говорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пой­дет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питье­вой воды, которая интенсивно выводит калий из организ­ма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.

У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на на­шей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и ка­лий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокой­но обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.

Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне. 

nikolinskaya-voda.ru

Николинская вода :: Калий

Калий

Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистил­лированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые обо­лочки». Мягкие и с низ­ким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.

И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наобо­рот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.

Какие же это условия? Дистиллированная вода лег­ко вымывает из организма не только все шлаки, но и та­кие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно боль­ше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит бла­гополучно. Лишь некоторые продукты относительно бо­гаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефи­цит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.

Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глу­бокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естествен­ным содержанием этих элементов в пищевых продук­тах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и на­трием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы нач­нем употреблять в качестве питьевой воды дистилли­рованную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымыва­ние калия из организма) наши медики и не рекоменду­ют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.

В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный эле­мент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.

Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому исто­щению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску на­рушения обменных процессов и проводимости в мио­карде, пролапсу митрального клапана, нарушению ре­гуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эро­зивный гастрит, эрозия шейки матки).

Дефицит калия снижает работоспособность, замедля­ет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышеч­ной проводимости.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способ­ствуя выведению жидкости из организма.

Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними рабо­тами американских ученых установлено, что добавка ка­лия в рацион питания космонавтов значительно улучша­ет обмен веществ в организме.

Калий в некоторых физиологических процессах вы­ступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из ор­ганизма. Питьевая вода с повышенным содержанием ка­лия способствует увеличению диуреза и ускорению вы­ведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.

Калий играет основную роль в регуляции секре­ции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмоти­ческое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.

Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лече­нии можно годами принимать минеральные воды, но ни­чего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вре­дят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприят­ность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблени­ем калия. Это может быть питьевая вода, содержащая ка­лий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).

Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной дея­тельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.

Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллиро­ванной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дис­тиллированной водой как питьевой. Это нам продемон­стрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Во­да с очень низким содержанием кальция в районах дол­гожительства по своему действию на организм почти ни­чем не отличается от дистиллированной, а поэтому необ­ходимо восполнять потери калия.

На Кавказе роль поставщика калия в основном вы­полняет фасоль, вот почему столь излюбленными там яв­ляются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.

В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абри­косы, которые в большом количестве в высушенном ви­де заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, по­говорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пой­дет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питье­вой воды, которая интенсивно выводит калий из организ­ма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.

У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на на­шей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и ка­лий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокой­но обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.

Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне. 

nikolinskaya-voda.ru

Вода, которая лечит

Вода, которая лечит

Ежегодно мы выпиваем количество воды, превышающее в пять раз превышает вес нашего тела. Втечении жизни мы выпиваем более 25 тонн воды. Организм здорового человека находится в состоянии водного равновесия, т.е. количество потребляемой воды равно количеству воды выделяемой.

Нарушение подобного равновесия приводит к самым тяжелым последствиям: уменьшение воды в теле человека на 1-2% приводит к ощущению жажды; на 5%(около 2-2,5 л) - кожа сморщивается, появляется сухость во рту, сознание затуманивается; на 14-15% (7-8 л) - наступает смерть. Без пищи человек может прожить более месяца (при условии, что будет пить воду), а без воды не проживет и недели. Взаимосвязь между водой и продолжительностью жизнью настолько тесна , что говорить о здоровье и долголетии без учета такого фактора, как наша питьевая вода, нельзя.

Современный обитатель мегаполиса употребляет множество напитков, подменяя ВОДУ. В них, как правило, содержатся кофеин, алкоголь, разные вкусовые добавки и красители, которые обладают сильным мочегонным свойством. В результате мы теряем жидкости из организма больше, чем потребляем ее и наступает обезвоживание, которое приводит к остеохондрозу, аллергии, запорам, ожирению, гипертонии, мочекаменной болезни и т.д. Обезвоживание имеет столько признаков, сколько болезней знает человек. Исцеление свое следует начинать не с таблеток, а с насыщения организма водой.

А какую воду следует пить?

Люди не умирают от старости, они умирают от болезней, поэтому вопросы здоровья и долголетия неразрывно связаны между собой. Один из исследователей проблемы долгожительства академик Одесской РАН Николай Друзьяк посвятил изучению ее более 13 лет, а результатом этих исследований стали неожиданные для многих открытия: главной причиной долгожительства является мягкая вода с низким содержанием в ней солей кальция. А что касается тех регионов, где минеральный состав водыоставляет желать лучшего (а это большая часть Европы), то автор предлагает отнестись к ней как к пищевому продукту и специально готовить питьевую воду.

Рецептура этой воды по Друзьяку проста: обычная дистиллированная (полностью обессоленная) вода и специальная минеральная добавка. Такую воду Н. Друзьяк создал и запатентовал. Испытания этой воды в Одесском институте курортологии подтвердили ее удивительные свойства: в течении одного-трех месяцев употребления ее вымываются камни из почек и желчного пузыря, нормализуется реакция желудочного сока и работа всего кишечника, излечивается ишемическая болезнь сердца, остеохондроз и подагра, нормализуется артериальное давление крови, вымываются отложения солей в суставах, излечиваются варикозное расширение вен и геморрой. Последние две болезни, по сути вызваны щелочной реакцией крови и повышенным содержанием в ней ионов кальция. Щелочная кровь имеет повышенную вязкость, а кальций способствует еще и тромбообразованию. Новая «бескальциевая вода» подкисляет и разжижает кровь и снижает содержание кальция в крови, то есть устраняет главные причины этих болезней. По очищению почек от камней эта вода оказалась намного эффективнее других минеральных вод. А способность этой воды в течении двух-трех месяцев полностью растворять камни в желчном пузыре вообще является уникальной.

Где взять такую воду?Производить эту воду теперь можно самим. В Санкт-Петербурге водопроводная вода является маломинерализованной , в которой содержание кальция не превышает 8мг/л и очистка бытовыми фильтрами вполне достаточна для приготовления воды-полуфабриката. Для обогащения воды необходимыми макроэлементами нужно использовать минеральную добавку «Добрянка». Составляющие минеральной добавки: Калий и Магний в виде сульфатных солей. Какие же функции выполняют эти макроэлементы? 

Для чего нам необходим КАЛИЙ?

В организме взрослого человека содержится около 140 г калия: 98,5% его находится внутри клеток,1,5%- вне клеток. Наибольшее его количество находится в эритроцитах. Калий необходим для деятельности мышц , в том числе миокарда. Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности, а при их недостатке наблюдаются боли в сердце, астения (психическое и физическое истощение), нарушение функции почек, риск нарушения обменных процессов ипроводимости в миокарде, нарушение регуляции артериального давления, развитие эрозивных процессов вслизистых оболочках (гастрит, язвенная болезнь). Калий играет основную роль в регуляции секрециисоляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней.

Повышенная кислотность желудочного сока, что является причиной изжоги, вызывается появлением в избыточном количестве ионов кальция (которые в основном находятся в молочных продуктах и жесткой воде). Исправить повышенную кислотность можно относительно быстро (в течении 2-3-х недель) увеличив потребление калия и отказавшись от молочных продуктов.

Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия, поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из организма. Питьевая вода с повышенным содержанием калия способствует увеличению диуреза и ускорению выведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности. Исчезают отеки, снижается вес, снижается артериальное давление. Длительное пользование ( более месяца) обычной (где нет калия) маломинерализованной водой в качестве питьевой, приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это существенный недостаток такой воды.

Поэтому долгожители Кавказа, употребляющие мягкую воду, содержащую очень мало ионов кальция и по своему вымывающему действию на организм почти ничем не отличающийся от дистиллированной, употребляют фасоль, курагу, изюм богатые калием. В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абрикосы. Поэтому в приготовляемой нами питьевой воде обязательно должны быть соли калия, и в достаточно большом количестве. Суточная потребность в калии для взрослого человека 2-3 грамма.

Недостаток калия в пище и питье может сопровождаться дистрофией даже при нормальном потреблении белков. Новая питьевая вода, которую мы будем готовить, сможет эффективно справляться с любыми камнями в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, и вот почему. Существует множество теорий камнеобразования, одна из них: связь с приемом однообразной пищи- или мясной, или растительной, или молочной. Так при преобладании мясной пищи образуются уратные камни, преобладании молочной пищи-фосфатные камни.

Иногда образуются трудноудаляемые оксалатные камни. Камни называются по названиям кислот, принимающих участие в образовании этих камней. И ни слова в этих названиях не сказано о том металле, который в союзе с кислотой и образует нерастворимые соли, из которых и формируются камни. Так вот, все камни, которые образуются в почках, состоят только из кальциевых солей.

Более всего кальция мы получаем из молочных продуктов и «жестких» питьевых вод. Принцип действия нашей питьевой воды в борьбе с камнями прост и понятен. Активнее кальция в нашем организме бывает только калий, которого обычно мы потребляем недостаточно. Но если калия будет много в питьевой воде, то его будет много и в моче, и, имеющийся в камнях, кальций начнет замещаться на калий, а калийные соли легко растворимы. Например, карбонат кальция (ракушечник, из которого строят дома) в воде практически не растворим, но если в этой соли кальций будет замещен на калий, мы получим карбонат калия (поташ), который постоянно содержится в растениях и имеет необычайно высокую растворимость- 112г соли растворяется в 100г воды. Точно также практически нерастворимый оксалат кальция при замещении кальция на калий дает хорошо растворимый оксалат калия- в 100г воды растворяется 33г этой соли. Лечение почечнокаменной болезни арбузами тоже основано на принципе замещения кальция на калий, которого в арбузном соке очень много.

Для чего нам нужен Магний?

В организме взрослого человека содержится 25 г магния. 95% содержится внутри клеток. Магний входит в состав более 300 ферментов, регулирующих биоэнергетические процессы в организме. Магний регулирует углеводный обмен, стимулирует образование белков, снижает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Магний обладает сосудорасширяющим и успокаивающим действием.

Дефицит магния ведет к развитию заболеваний сердечно- сосудистой системы, гипертонической болезни. Утомляемость, раздражительность, перебои в работе сердца и запоры- наиболее частые следствия недостатка магния в организме. При дефиците магния в плазме крови происходит кальцинация клапанов сердца и крупных сосудов. Среди населения, употребляющих питьевую воду с высоким содержанием магния, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижена. Магний, содержащийся в питьевой воде в ионной форме, легко усваивается организмом. В виде каких солей нам лучше всего ввести указанные выше элементы: калий и магний? Лучше в виде сульфатных солей и вот почему. Сульфатный анион SO4- в кишечнике с помощью микроорганизмов преобразуется в сероводород, который тут же легко усваивается организмом, подкисляя кровь.

Кроме того, сероводород дает организму серу, которая входит в состав аминокислот, витаминов и ферментов. В многочисленных экспериментах установлено, что введение сульфатных вод в двенадцатиперстную кишку вызывает рефлекс желчного пузыря. Повышенное желчеотделение предотвращает сгущение желчи и образование желчных камней. Поэтому при употреблении воды в течении 2-3 месяцев растворяются камни в желчном пузыре. Из курортной практики известно, что систематическое употребление сульфатных вод сопровождается некоторой потерей веса из-за влияния сульфатных вод на обмен веществ.

Сульфатные воды особенно полезны при той форме ожирения, которая обнаруживается уже в молодом возрасте как наследственное предрасположение. Сероводород устраняет скопление газов в кишечнике и нормализует его работу. Сероводород влияет на патологические процессы в почках, обуславливая лучшее кровоснабжение последних и снижая количество белка в моче. Если мы будем использовать для минерализации воды сульфаты калия и магния , то в результате у нас получится вода, которая по принятой в курортологии классификации, может быть отнесена к сульфатным водам. Нужно ли добавлять в нашу воду ионы кальция? В районах долгожительства кальция мало не только в природной воде, но и в продуктах питания.

А в наших районах овощи выращиваются в полях с глинистой почвой, содержащей избыточное количество кальция. Поставки продуктов в Санкт-Петербург производятся из разных регионов, поэтому мягкая вода особенно важна для здоровья.Сколько и как нужно употреблять нашей воды?

В интересах здоровья воду следует пить в достаточном для организма количествах- от 1,5 до 2 л в сутки, а в жаркое время значительно больше. Это около 6-8 стаканов. Только в таком случае можно застраховать организм от обезвоживания, а также добиться эффективной очистки организма от продуктов жизнедеятельности. Диетологи рекомендуют пить воду за 30 минут до приема пищи и через час после приема. Прием воды до еды приводит к заполнению части желудка и поможет тем самым обойтись более скромной порцией еды, что особенно важно для людей, обеспокоенных избыточным весом. Рекомендуемутром принять 150-250 мл горячей воды. Эффект тот же, как от чашки кофе или чая- бодрость и хорошеенастроение.

Обезвоживание организма является одной из причин его преждевременного старения и связано не только с количеством употребляемой воды, но и в не меньшей мере, с ее качеством. И легче, и в большем количестве усваивается организмом маломинерализованная мягкая и кислая вода.

yazdorov.ru


Смотрите также