Узнайте о преимуществах овсяной воды и научитесь ее готовить! Овсяная вода
Узнайте о преимуществах овсяной воды и научитесь ее готовить!
Наверняка, когда речь заходит об овсянке, вы представляете себе хлопья, которые добавляются в молоко или йогурт на завтрак. Однако у этого злака намного больше вариантов применения.
В нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о преимуществах овсяной воды и о том, как правильно ее готовить. Читайте далее!
Почему полезно пить овсяную воду?
В основном полезные свойства данного напитка заключаются в высоком содержании клетчатки (пищевых волокон в овсянке больше, чем в каких-либо других злаках). Для организма же это означает следующее: снижение артериального давления, помощь работе желудка и кишечника, борьба с лишним весом и даже улучшение состояния при онкологических заболеваниях.
Овсяная вода используется, главным образом, для очищения кишечника и крови. Это очень полезно, причем как для профилактики, так и при лечении различных заболеваний. Овсянка оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом, особенно на пищеварительную и выделительную его системы.
Если говорить конкретно о кишечнике, то овсяная вода действует как «смазка», обволакивает его стенки и помогает таким образом легче выводить шлаки и токсины из организма.
Пить овсяную воду рекомендуется с утра, лучше всего натощак. Вторую порцию при желании можно выпить в полдень перед обедом, а последнюю на ночь перед сном. Это позволит вам не испытывать мучительное чувство голода и не набрасываться на еду, съедая ее за секунды.
Некоторые придерживаются мнения, что прежде, чем начинать процесс дезинтоксикации при помощи овсяной воды, необходимо предварительно почистить свой организм (хотя бы в течение семи дней), а уже потом начинать пить ее, как указано выше.
Преимущества овсяной воды
Итак, мы можем выделить следующие полезные свойства овсяной воды:
- Снижение уровня холестерина в крови, очищение артерий.
- Регулирование уровня сахара в крови, так как чувство сытости появляется, а выработка глюкозы при этом не увеличивается.
- Снижение риска развития онкологических заболеваний, в особенности рака толстой кишки, так как овсяная вода препятствует скоплению токсинов в кишечнике.
- Снижение артериального давления, как и в случае с холестерином, обусловлено процессом очищения крови.
- Улучшение микрофлоры и перистальтики кишечника, профилактика запоров.
- Помощь в борьбе с лишним весом, ощущение сытости и регулярное опорожнение кишечника.
- Повышение эффективности физических нагрузок, для спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, овсяная вода может стать идеальным дополнением к тренировке (если выпить стаканчик за час до ее начала).
- Улучшение качества сна, овсяная вода является еще и неплохим домашним средством от бессонницы.
Овсяная вода для тех, кто стремится похудеть
Большинство людей, потребляющих овсяную воду, делают это из-за ее способности снижать вес тела. А все благодаря высокому содержанию клетчатки (даже в одном стакане этого напитка).
Кроме того, в овсяной воде очень мало калорий, жиров и сахаров, она отлично заменит сладости и поможет справиться с тягой к десертам и другим сладостям.
Как правило, люди, придерживающиеся той или иной диеты, если не «умирают» с голоду, то часто его испытывают. Это не очень хорошо, но так происходит в большинстве случаев.
Овсяная вода может стать настоящей находкой в этом плане, ведь она утоляет голод, обеспечивая чувство сытости на несколько часов, и предотвращает появление различных звуков, которые издает наш голодный живот. В дополнение к овсяной воде можно съесть еще что-нибудь, богатое клетчаткой, например, тертый кокос, банан, клубнику, а можно добавить для вкуса корицу, гвоздику, ваниль или кардамон.
Приготовление овсяной водички: рецепты
Если вы решили пить овсяную воду просто так, то делайте это на завтрак (а точнее, перед ним, натощак). Но поскольку овсяная вода не обладает сильным вкусом, то она легко может стать частью коктейля, печенья, соуса или даже супа, так как хорошо сочетается и со сладкими и с солеными ингредиентами.
Овсяная вода, рецепт № 1
Ингредиенты:
- 3 стакана воды
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 4 чайные ложки ячменя
Способ приготовления:
Вскипятите воду и снимите ее с огня, добавьте в нее овсяные хлопья и оставьте на 30 минут. Затем добавьте ячмень и все хорошенько перемешайте. В принципе, все, напиток готов к употреблению. При желании можете процедить его и перелить в стеклянную тару.
Овсяная вода, рецепт № 2:
Ингредиенты:
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 5 стаканов воды
- 2 столовые ложки ячменя
Способ приготовления:
В этот раз ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и сразу добавляем овсяные хлопья, после чего варим еще минут 10. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем жидкости остыть до комнатной температуры. Далее добавляем ячмень и хорошенько все перемешиваем, накрываем кастрюлю тканью и оставляем настаиваться на всю ночь. Утром переливаем в блендер и взбиваем. Потреблять такой напиток желательно охлажденным и натощак.
Овсяная вода, рецепт № 3
Ингредиенты:
- 1 стакан воды (200 мл)
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев
- мед, органический сахар, корица или стевия (на ваш выбор)
Способ приготовления:
В последнем предлагаемом нами варианте присутствует натуральный подсластитель. Приготовьте себе этот напиток с вечера, а если хотите не одну порцию, а больше, то просто увеличьте количество ингредиентов. Просто положите овсяные хлопья и выбранный подсластитель в воду и оставьте настаиваться на ночь. Утром выпейте натощак: холодным, теплым или горячим — не имеет значения, как вам больше нравится.
steptohealth.ru
Овсяная вода
Многие желающие похудеть обращаются в поиски различных методов и не редко приходят к употреблению овсянки, как к самому полезному и одновременно сытному продукту питания. Но далеко не всем известно, что намного благоприятнее для организма употреблять овсяную воду.
Исцеляющие свойства отвара из овса
Рассмотрим, как именно напиток может воздействовать на организм. Для этого разберем, что происходит, когда овес попадает в организм человека. При попадании напитка из овса в желудок он разбухает и начинает напоминать желе – это происходит благодаря клетчатке в составе отвара. Образовавшаяся масса обволакивает стенки органов, таким образом снижая раздражение. Пить отвар из овса на регулярной основе замечательное решение, ведь он значительно улучшит состояние людей с проблемами ЖКТ. Клетчатка в большом количестве прекрасно помогает организму очищаться от тяжелых металлов и токсинов.
В отваре также присутствует инулин, именно он препятствует скачкам сахара в крови. Многие врачи уверяют, что людям, борющиеся с никотиновой и другими зависимостями стоит употреблять этот целебный отвар. Часто этот напиток включают в рацион спортсменов, из-за содержащегося в нем триптофана, способствующий росту мышечных волокон.
Во время простудных заболеваний рекомендуется готовить целебный отвар на молочке, так достигается положительный эффект на дыхательные пути человека.
Витамины группы B, которых очень много в отваре из овса, благоприятно воздействуют на нервную систему, таким образом улучшается сон, устраняются признаки депрессии. Уходит апатия, улучшается трудоспособность все это происходит потому что человек регулярно будет употреблять напиток из овсяных злаков.
Напиток выводит из организма излишнюю жидкость, что предотвращает отечность и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, тем что чистит кровь от холестерина.
В целом все составляющие напитка нормализуют метаболизм человека, именно поэтому его частенько употребляют во время комплексного похудения. Организм очищается, улучшается работа пищеварения, ускоряются все обменные процессы и происходит максимально быстрый сброс лишнего веса.
Польза и вред злака для человека
Овес уже давно популярен, как средство от многих недуг в народе. Его принято использовать в борьбе с лишним весом, облегчать работу ЖКТ, если существуют проблемы. Злак содержит огромное количество микроэлементов: кремний, калий, фосфор, магний, холин, хлор, кальций. Имеет в себе вещества: сера, вольфрам бор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций. Это не все составляющие овса, не будем забывать о витаминах групп A, E, PP, H, B. Заметим, что все же большую часть витамин составляет B3, который иначе называют пантотеновой кислотой. Недостаток этой кислоты вызывает у человека слабость и вялость, иногда даже онемение пальцев ног. Эта кислота благоприятно влияет на переваривание пищи. Потери витамина B3 при нагревании составляют до 50%, поэтому очень важно правильно готовить овес в целебных целях.
Кремний занимает важную роль в построении соединительной ткани. Его недостаток может вызвать такое заболевание, как атеросклероз. Соединения кремния являются сильными катализаторами окислительно-восстановительных процессов. Проблема, которая часто наблюдаются у людей старшего возраста – наличие кремния уменьшается в организме и происходит снижение прочности соединительной ткани. Поэтому употребляя регулярно овес, мы поддерживаем здоровье всего организма.
Калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, почек, кожи, а также участвует в передачи нервных импульсов. Употреблять калий рекомендуют при возникновении задержки жидкости в организме, что в итоге способствует учащению выделения мочи.
Фосфор всегда является огромным помощником для организма, так как входит в состав белков. Его соединения принимают участие в обмене энергии, который в свою очередь напрямую связан с умственной и мышечной деятельностью.
Магний важную роль играет в организме пожилых людей и беременных женщин. Он прекрасно успокаивает нервную систему, участвует в обмене углеводов и хорошо влияет на сердце. Как видим, можно очень много говорить о пользе овса, именно благодаря его хорошему составу.
Что же можно сказать о вреде этого продукта?
С большой осторожностью нужно относиться к овсянке людям, страдающих непереносимостью злаков. Обязательно нужно сказать о калорийности овса – если употреблять его в чрезмерных количествах его вред быстро способен превысить все хорошие качества продукта. При этом, если организм накопит большое количество фитина, который также присутствует в овсе, то он будет способствовать вымыванию кальция из костей.
Еще стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления имеет значительно сниженное количество микроэлементов. Из-за специальной обработки перед продажей. Разумеется, чем меньше полезного остается, тем хуже овсянка обеспечивает организм энергией в необходимом количестве.
Говорят, что не стоит злоупотреблять овес людям с недостаточностью сердца и почек. Существуют также редкие случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.
В целом можно смело говорить, что овес полностью исследован и имеет минимальное количество в противопоказаниях. Его можно смело начинать принимать, но лишь в разумных количествах.
Состав и калорийность овса
В сто граммах овса содержится 316 калорий, из них:
Белка -10 г
Жиры – 6,2 г
Углеводов – 55,1 г
Пищевых волокон – 12 г
Вода – 13, 5 г
Если смотреть на соотношение белков, жиров и углеводов:
БЖУ = 1:0,6:5,5
Как правильно готовить напиток?
Есть определенные правила, для приготовления целебного отвара из овса. Если их не придерживаться, то в итоге Вы получите просто водичку, которая не будет нести пользу или вред. Цель в соблюдении правил заключается в расщеплении фитиновой кислоты, которая находится в продукте. Самым простым способом считается замачивание заготовки овса. Но как показывают исследования всё же фитин остается в большом количестве после отмачивания овса. Поэтому идеальней всего использовать ферментацию или проращивание овса.
Ферментация зерна выглядит следующим образом:
Один стакан овса прямо с шелухой заливается сывороткой. Сыворотка, та что остается после приготовления творога. Сыворотки должны быть вдвое больше чем зерна, так она второе будет разбухать. Вместо молочной сыворотки можно использовать сок лимона. То есть вы возьмете 1 ч. ложку сока лимона или уксуса яблочного на 1 л воды и будете использовать получившуюся жидкость.
Заготовку необходимо будет хранить около 12 часов в тепле. За этот период времени зерна овса хорошо набухнут, а значит готовы к дальнейшим действиям.
Сливаем жидкость и промываем зерна. Для нас важна шелуха, поэтому действуем аккуратно. Заливаем зерна одним литром воды и ставим на слабый огонь.
Томить зерна необходимо примерно полтора часа. После чего мы сливаем образовавшуюся жидкость и доливаем очищенной воды, либо кипяченной до 1л отвара. Этот овсяный отвар рекомендуется выпить за два дня, не стоит его хранить длительно.
Как прорастить зерно, и сделать отвар?
Необходимо замочить зерна примерно на двенадцать часов. Затем сливаем жидкость.
Зерна располагаем на хорошо смоченную тряпочку (из хлопка) и оставляем в тепле. Далее мы просто ожидаем, пока зернышки не станут прорастать. Не ждите пока образуются крупные ростки, достаточно чтоб они лишь проклюнулись.
Берем сформировавшиеся зерна и кладем в блендер, измельчаем до однородной массы. Выйдет этакий смузи, его можно разбавить немного водой или пить так. Больше одного дня лучше его не хранить. Заметим, что именно сделанный таким образом напиток сохраняет в себе самое большое количество хороших веществ.
Что касается приема, то лучше всего употреблять отвар из овса за пол часа до основного приема пищи. Сколько именно пить в сутки? Для каждого это индивидуально и зависит от возраста человека.
Отвар овса для очищения и поднятия иммунитета
Польза отвара овсяной воды в том, что в ней сохраняются все свойства злаковых при этом она максимально легко усваивается организмом.
При употреблении этого напитка регулярно, улучшается внешний вид человека благодаря мощному очищению организма изнутри. Есть много способов приготовления овсяной воды, но чаще всего используют самый простой рецепт.
В наше время очень важно поддерживать свой иммунитет и отвар из такого злака, как овес прекрасно справляется с этой задачей.
Овес для улучшения работы печени
Употребления различной пищи, содержащую в себе холестерин, алкоголя, прием лекарственных препаратов – все это приводит к загрязнению печени. Она просто не успевает справляться с нагрузками на организм именно из-за своего загрязнения.
Чтобы начать разгрузку печени от грязи, стоит произвести очищение кишечника. Так как именно в кишечник начнут изначально попадать токсины, выводящиеся из печени. Обязательно следует сесть на растительную диету хотя бы за неделю до начала чистки.
Готовить отвар для чистки печени необходимо классическим способом доведя залитый овес до кипения и оставив остужаться. Подробнее вы можете найти в других источниках. Скажем что пить его лучше стоит несколько раз в день и не прекращать в течение одного, а лучше двух месяцев без перерыва.
Можно делать и настой из овса для чистки печени:
Берем овес и измельчаем его в кофемолке до порошка. А дальше берем термос, засыпаем в него 1 столовую ложку порошкообразного овса и заливаем одним литром кипятка. Чтобы настой вышел идеальным оставьте его на всю ночь. После процедите получившийся настой и принимайте его понемногу за 15-20 минут до еды. За сутки выпивайте не более 500 мл. Употреблять настой можно до нескольких дней, а затем следует готовить свежий отвар. Общий курс очищения таким методом составляет до трех месяцев.
Отвар овса для почек
Чтобы приготовить отвар для улучшения работы почек стоит приобрести цельные неочищенный овес.
Классический рецепт выглядит примерно так:
Берем стакан овса с шелухой, заливаем полностью холодной водой. Ставим кипеть на плиту, на очень слабом огне. Он должен томиться около часа. Необходимо подливать понемногу воды, если ее будет уже недостаточно. После этого снять с огня, дать остыть, профильтровать через марлю и поставить храниться в холодильник.
Подогревайте отвар, его следует употреблять теплым. Рекомендуется пить за сорок минут до еды по 200 мл напитка из овса.
Отвар овса для желудка при гастрите
При таком заболевании как гастрит или язва желудка всегда необходимо строгое соблюдение диетического питания. Такой злак, как овес пригоден для питания с подобными заболеваниями в любой период этого недуга. Благоприятное воздействие происходит в момент обволакивания внутренних стенок желудка, а также в улучшении пищеварительной функции.
Рецепт: Измельчите немного овса. Затем одну столовую ложку порошка следует залить 500 мл воды и дать настояться 60 минут. После отцедить через марлю и разделить напиток на три приема. Можно добавить в него ложку меда. Употреблять за пол часа до основной трапезы.
Панкреатит. Помощь целебного отвара
Отвар овса является отличным помощником при панкреатите. Но необходимо сесть на диету, в которой напиток из овса будет основной пищей в течение нескольких первых дней. Таким образом Вы «снимите» острое состояние болезни. Дальше можно будет добавлять некоторые продукты не раздражающие слизистую органов пищеварения.
Овсяный отвар от курения
Пробовать использовать отвар из овса стоит людям, которые уже поставили себе намерение бросить курить. Сам факт, что в этом злаке присутствует огромное количество полезных веществ, дает возможность пополнить организму их запасы, тем самым значительно влиять на уменьшение тяги к сигаретам.
Рецепт заключается в том, что надо взять пару столовых ложек измельченных семян. Залить стаканом горячей воды и поставить на 5 минут на огонь. Остудить, процедить и принимать по 1/3 части стакана за 15 минут до еды. Полезно употреблять его в течении 30-40 суток.
Отвар овса при онкологии при раке
Для профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей употребляют отвар овса.
Рецепт:
- 1 стакан овса заливают полностью водой
- Ставят на плиту, доводят до кипения и в течение часа томят на медленном огне
- После снимают с огня и оставляют настаиваться на всю ночь.
Целебный отвар рекомендуют принимать несколькими глотками 3-4 раза в день. Отвар овса обладает способностью выводить из организма яды и токсины, это благоприятно воздействует на человека во время химиотерапии и сразу после нее.
Отвар овса на молоке
При сухом кашле часто рекомендуют целебный отвар из овса приготовленный на молоке.
Для приготовления молочного напитка необходимо выполнить те же действия, что и в обычном рецепте. Изменить лишь то, что вместо воды мы вливаем литр молока.
После приготовления отвар процеживается и добавляется сливочное масло и мёд. Все тщательно перемешиваем. Принимают отвар в течение дня по несколько глотков, до 5 раз в сутки. Рекомендуется принять пол стакана молочного отвара перед сном.
Отвар овса с шиповником
Рекомендуется сочетать овес с шиповником для нормализации сна, при повышенной утомляемости, при потере аппетита.
Рецепт: Измельчить в блендере или кофемолке, по немного сухих плодов шиповника и овес. Эту сухую смесь в количестве двух столовых ложек всыпьте в термос, влейте кипятка. Оставьте настаиваться на 8-12 часов, удобнее оставить просто на ночь. Через указанное время процедите и снова перелейте в термос для сохранения его теплым. Желательно употреблять за 20 минут до еды или выждать 1 час после приема пищи.
Отвар овса с медом
Целебный напиток с медом рекомендуется для укрепления организма. После приготовления напитка из овса по классическому способу, который мы описывали выше. Процедите отвар через марлю и добавляйте по вкусу мед перед каждым его приемом. Лучше всего пить отвар несколько раз в день до основного приема пищи за двадцать минут. Вы можете готовить подобный отвар и ставить на стол вместо компота для всей семьи. Благодаря сладкому натуральному меду, он достаточно приятный на вкус.
Овес для похудения
Овес используют для приготовления «целебного зелья», как средство для снижения веса. Дело в том, что, приготовив такой целебный отвар мы даже в одном стакане получаем огромное количество клетчатки с другими полезными веществами. В таком напитке практически нет калорий, жиров и сахара. Разумеется, если вы добавите в него немного натурального меда сахара прибавиться, но и его полезность увеличиться. Это не вредно. Главное, что подобный напиток уменьшит аппетит, если его употреблять за 20 минут до еды.
Общеизвестно, что во время диеты стоит употреблять суточную норму очищенной воды. Так вот если Вы к этой норме добавите по двести миллилитров отвара из овса до еды, вы значительно снизите голод на протяжении всего дня. Чтобы улучшить вкус и добавить пользы в овсяную водичку можно добавить корицы, или любой клетчатки. Также хорошо бы раз в день употреблять кашу из овса не позднее 13:00, так вы обеспечите организм сложными углеводами и не будете голодными. И конечно же, следите за мерой употребления такого злака, как овес. Ведь все хорошо, когда в меру!
Можно ли наслаждаться отваром из овса в «интересном положении»?
Противопоказаний к употреблению напитка из овса при беременности нет. Единственный момент – это возможная индивидуальная непереносимость злака. Рекомендуется проконсультироваться с ведущим ее гинекологом и принимать все же под присмотром врача. Как и в других случаях, не стоит превышать суточную дозировку напитка.
Кисель из овса
Такой кисель имеет такие же целебные свойства, как и отвар из овса. Разве что готовить его следует немного иначе. И возможно с первого раза у Вас идеально он не выйдет, но в любом случае он не потеряет своих ценных качеств.
Рецепт: 200 грамм овсяных хлопьев всыпать в кастрюлю и залить холодной водой, при этом добавьте корочку ржаного хлеба. Это должно улучшить брожение. Оставьте кастрюлю на ночь в теплое место, не плотно прикрыв крышкой.
Вы почувствуете на следующий день кисловатый запах – это произойдет из-за брожения продуктов и говорит о готовности к дальнейшим действиям. Процедите овес дуршлагом несколько раз, хорошо отжав жмых из овса и хлеба (можно использовать марлю собрав ее в несколько слоев).
Поставьте получившуюся жидкость на огонь и снова прокипятите буквально на несколько минут помешивая при этом. Пока кисель горячий его можно подсластить, например, морковкой или чем-то другим по вкусу. Когда кисель остынет его можно употреблять в лечебных целях.
watercons.ru
Овсяная вода: польза для организма
Знаете ли вы, какими полезными свойствами для организма обладает такой дешевый продукт, как овес? Этот злак помогает снизить уровень холестерина и токсинов в крови, улучшить моторику кишечника, ускорить обмен веществ. А это, в свою очередь, помогает избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи. Многие используют этот злак для приготовления каш и блинов, но мало кто знает, что полезнее всего овсяная вода, так как она легче и быстрее усваивается. Сегодня мы расскажем о преимуществах этого напитка и научим его готовить.
Полезные свойства овса
Овес чаще всего используют для кормежки скота, но этот дешевый продукт обладает множеством полезных свойств и для человека. Овсянка –универсальный продукт. Ее можно включать в рецепты для различных блюд, которые употребляют и на завтрак, и в течение дня. Народные целители давно используют овсяные зерна для приготовления всевозможных отваров и настоев.
Овсяные зерна обогащены клетчаткой, минералами, целым набором витаминов и незаменимых аминокислот.
Эти вещества необходимы для нормального функционирования всех систем органов. Овес помогает ускорить метаболизм за счет веществ, которые катализируют химические реакции в клетках. Эти процессы необходимы для усвоения жиров, восстановления живых тканей, выведения из организма продуктов жизнедеятельности и токсинов.
Овес полезен при следующих расстройствах и заболеваниях:
- отеки тканей;
- расстройства ЖКТ, запоры;
- язвенная болезнь, гастрит;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- простудные заболевания;
- болезни печени, в том числе и гепатит;
- нервное истощение.
Польза овсяной воды объясняется сохранением первозданных свойств злаковых и облегчением усвояемости этих продуктов. Если регулярно пить овсяный настой, можно хорошо очистить организм. А это отлично сказывается на внешнем виде человека. Именно поэтому овсяную воду пьют для улучшения состояния кожи и омоложения. Кроме приема внутрь, овсяную водичку можно использовать для умывания. Это помогает избавиться от высыпаний на коже и темных кругов под глазами.
Овсяная вода при расстройствах желудка
Овсяную воду можно пить при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Нерастворимые растительные волокна активируют работу микрофлоры кишечника, ускоряют моторику ЖКТ, облегчая процесс выведения каловых масс. Таким образом происходит предотвращение запоров, а организм очищается от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, хорошо сказывается на работе остальных органов и состоянии кожи.
Незаменимую роль в нормализации пищеварения играют также незаменимые аминокислоты, которые содержатся в овсе. Треонин, лейцин и изолейцин снижают уровень холестерина и активируют работу печени. В результате этого синтезируется лецитин, который очищает организм от многих токсических веществ, в том числе и тяжелых металлов.
Как приготовить отвар для лечения желудка
Пропорции овсянки и воды: 1 стакан овсянки на 1 л воды. Процесс приготовления отвара:
- Промойте овсянку, поместите в кастрюлю и залейте ее теплой водой. Оставьте смесь на ночь, чтобы она настоялась.
- Утром накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь на полчаса.
- Снимите отвар с огня, замотайте в полотенце и оставьте смесь на 10–12 часов.
- Процедите отвар и долейте кипяченой воды до исходного объема.
Такую воду нужно пить по 150 мл за 30 минут до каждого приема пищи.
Отвар для похудения
Уникальные свойства овса используют для снижения веса. Первый фактор – очищение организма от продуктов жизнедеятельности. Второй фактор – клетчатка в овсе помогает ускорить метаболизм, поэтому калории сжигаются гораздо быстрее, а жир не успевает накапливаться. Третий фактор – эффект сытости. Наверное, вы замечали, что после употребления овсянки у вас еще долго не наступает чувство голода. После приема овсяной воды вы будете меньше кушать, поэтому лишние килограммы вам не грозят. И главное преимущество овсяного настоя перед другими средствами для похудения – абсолютная безвредность и натуральность продукта.
Приготовление отвара для похудения
Овсяная вода для похудения может готовиться двумя способами: на основе овсяных зерен и хлопьев.
Первый способ:
- Возьмите овсяные зерна и заверните их во влажную марлю на 3 дня. Это нужно для того, чтобы овес пророс.
- Залейте овес водой в соотношении 1:3.
- Полученную смесь поставьте на огонь и после закипания оставьте вариться с открытой крышкой в течение 2 часов.
- Процедите отвар, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник для хранения.
Перед употреблением такую воду нужно подогревать, чтобы она лучше усваивалась.
Второй способ:
- Возьмите 1 чашку цельнозерновых овсяных хлопьев, 2 литра очищенной воды и корицу – 1 палочку (пряности также используют для похудения).
- Замочите хлопья в небольшом количестве воды и оставьте на ночь.
- Утром поместите хлопья в блендер, залейте стаканом воды и смешайте до однородной массы.
- Долейте оставшуюся воду, добавьте корицу и смешайте еще раз.
- Полученную смесь поставьте в холодильник и дайте настояться. Через пару часов можно процедить и использовать для питья.
Овсяную воду можно и нужно пить людям, страдающим от резкого увеличения уровня глюкозы в крови, в том числе с диагнозом сахарный диабет 2 типа.
Пищевые волокна и сложные углеводы, которые содержатся в овсе, поддерживают гликемический индекс продуктов на низком уровне.
Как употреблять овсяную воду
Овсяная вода для питья употребляется каждое утро натощак в течение одного месяца. При необходимости курс можно продлить. Если пить овсяный отвар по утрам, вы будете чувствовать себя бодрым и сытым всю первую половину дня. Чтобы усилить эффект, эту водичку можно пить за полчаса до каждого приема пищи, а также заменять ею обычную питьевую воду. Овсяный отвар обеспечит ваш организм необходимым запасом влаги, а также полезными веществами и небольшим количеством калорий.
Овсяная каша на воде: Видео
vseowode.ru
худеем, снижаем уровень холестерина и контролируем диабет!
Овсянка считается одним из самых полезных в питательном плане злаков, она прекрасно вписывается в здоровый рацион, идеально подходит для завтрака, обеда или полдника. Относительно недавно популярной стала и так называемая овсяная вода. Этот напиток эффективно помогает бороться с лишним весом и различными заболеваниями.
Овсянка содержит в себе большое количество клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, участвующих в функционировании наших внутренних органов.
Кроме того, в питательный состав овсянки входят сложные углеводы (медленного усвоения), они помогают продлить чувство сытости, а еще положительно влияют на регулирование уровня сахара в крови.
Одна из причин, по которым овсянка стала самым употребляемым злаком во всем мире, это ее универсальность. Ведь овсянку можно включить в десятки рецептов блюд и натуральных средств, и она будет приносить пользу не только здоровью, но еще и заботиться о нашей красоте.
И сегодня мы расскажем вам обо всех преимуществах потребления овсяной воды, а также поделимся простым рецептом ее приготовления. Не пропустите!
Полезные свойства овсяной воды
Овсяная вода — это на 100% натуральный напиток, который позволяет воспользоваться преимуществами этого злака, что называется, в первозданном виде.
И главное ее достоинство заключается в том, что она помогает людям избавиться от лишнего веса абсолютно естественно и без вреда для здоровья.
Большое количество пищевых волокон в овсянке (клетчатка) способствует регулированию обмена веществ, а хороший метаболизм, как известно, повышает способность организма более легко сжигать жиры.
Еще нельзя не отметить «эффект сытости», который дает овсянка. После ее потребления действительно не так тянет к еде, что уберегает нас от потребления лишних калорий.
Нерастворимые пищевые волокна, которые также содержатся в овсянке, помогают пищеварительному процессу, предотвращают запоры и облегчают выведение из организма всевозможных шлаков и отходов, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте.
А благодаря таким незаменимым аминокислотам, как лейцин, изолейцин и треонин, регулярное потребление овсянки помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и стимулирует функцию печени, увеличивая выработку лецитина (он, в свою очередь, необходим нашему организму для того, чтобы избавляться от тяжелых металлов и других токсичных веществ).
Еще одно преимущество, которое мы не можем упустить из виду, это то, что овсянку могут есть люди, страдающие о диабета 2 типа или от резкого увеличения уровня сахара в крови.
Данное свойство связано с растворимыми пищевыми волокнами и сложными углеводами, действие которых в организме поддерживает снижение гликемического индекса.
Как приготовить овсяную воду в домашних условиях?
Приготовить овсяную водичку у себя дома очень просто и не требует каких-либо специальных навыков или финансовых затрат, так как все ингредиенты, скорее всего, уже у вас есть.
В основе рецепта всегда лежат овсянка (цельнозерновые хлопья) и вода, но еще при желании можно добавить немного корицы или ванили.
Ингредиенты:
- 1 чашка овсянки (105 г)
- 2 литра воды
- 1 палочка корицы (по желанию)
Способ приготовления:
- Положите овсяные хлопья в блендер и добавьте туда стакан воды, чтобы смешать все.
- Когда у вас получится однородная смесь, добавьте оставшуюся воду и корицу.
- Смешайте еще раз и поставьте получившуюся жидкость в холодильник, не процеживая.
- Дополнительная рекомендация: для облегчения смешивания можете предварительно замочить овсяные хлопья в воде (и оставить их так на ночь).
Как правильно употреблять овсяную воду?
Если ваша цель — похудеть, то вам нужно будет выпивать по стакану овсяной воды с утра натощак в течение, как минимум, одного месяца.
Это позволит вам дольше чувствовать себя сытыми, а организму хватит питательных веществ и пищевых волокон на весь оставшийся день.
Для того, чтобы ощутить другие преимущества овсянки, ее необходимо потреблять регулярно, по одному стакану овсяной водички перед основными приемами пищи.
Ее можно также использовать в качестве замены обычной питьевой воды, она точно так же сможет поддерживать необходимое увлажнение организма, да еще и давать энергию.
Таким образом, безо всякого труда вы можете самостоятельно у себя дома приготовить невероятно полезный напиток, который прекрасно впишется в любую диету и поможет вам обрести желаемую фигуру.
Если вы регулярно будете пить овсяную водичку натощак и придерживаться сбалансированного питания, то уже очень скоро вы заметите положительный результат: лишние килограммы будут, буквально, таять.
Но по понятным причинам, для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем дополнять правильное и здоровое питание умеренными физическими нагрузками.
steptohealth.ru
Умывание овсянкой избавит от прыщей и проблем кожи.
Все наслышаны о пользе завтрака с овсянкой. Каши с овсянкой – полезный и питательный завтрак, богатый полезными микроэлементами, который нормализует вес, очищает организм от токсинов. Клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе в большом количестве, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Это в свою очередь влияет на чистоту кожи. Так как воспаления на лице появляются не только из-за неправильного ухода и питания, но так же из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но не все знают, что овсянка полезна в косметических целях и как овсянка полезна для кожи лица. И является отличным помощником в борьбе с высыпаниями, угрями, прыщами, жирным блеском, расширенными порами. А так же с морщинами, она сделает уставшую кожу мягкой и гладкой. Овсянка богата витаминами группы В, цинком, кальцием, фосфором, железом, магнием, фтор, йод, натрием, бета-глюканы, вентрамид и другими. А наша кожа так же нуждается в питании, как и организм. Овсянка хорошо работает как изнутри, так и снаружи.
Важно: не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они лишены многих нужных и полезных свойств.
Умывание овсянкой
Берем 1 ст. ложку овсяных хлопьев, заливаем теплой водой и перемешиваем. Получается мыльная овсяная водичка, вот ей и можно умываться. Такой способ подходит для умывания раз в неделю, потому что хлопья работают как скраб. А такое частое умывание овсянкой может привести к раздражению.
Перемалываем овсяные хлопья до состояния муки. 1 ч. ложку такой муки заливаете теплой водой и размешиваете. Такой способ подходит для ежедневного умывания. Удобно хранить овсяную муку в баночке в ванной, всегда будет под рукой.
Умываться следует по массажным линиям, не затрагивая область вокруг глаз. Так меньше вероятности растянуть кожу. В мисочку окунаете кончики пальцев и начинаете мягкими движениями умываться. Втирать овсянку не следует, чтобы не возникло микротравм, и кожа не стала чувствительна к микробам и химическим препаратам.
Овсяное умывание можно чередовать с другими средствами для очищения. То есть один день – умывание овсянкой, следующий – умывание другим очищающим средством. Либо месяц умываться овсянкой, а потом начать чередовать. Следите за своей кожей, она вам подскажет, как лучше.
Овсяное мыло своими руками
Отличный способ для умывания и мягкого скрабирования кожи, когда под рукой нет овсяных хлопьев, сделать овсяное мыло своими руками. Мыло овсяное удобно брать в поездки. Оно отлично очищает кожу, увлажняет и стимулирует ее обновление. Для приготовления овсяного мыла дома нам понадобится:
- 100 гр. мыльной основы
- 2 ч. ложки молотых овсяных хлопьев
- 1 ч. ложка сухого молока
Мыльную основу разрезаем на равные кусочки и плавим в микроволновке. В жидкую мыльную основу постепенно добавляем овсяные хлопья, постоянно помешивая, чтобы все растворилось без комочков. Тоже самое проделываем с сухим молоком. Так же можно добавить масла для увлажнения (масло авокадо, кокосовое, оливковое и др.) и эфирные масла. Все тщательно перемешиваем, выливаем в форму и даем остыть. Для красоты можно сверху посыпать цельные овсяные хлопья (до того, как остынет конечно).
Овсяный скраб для лица
Так как овсянка обладает хорошим скрабирующим действием, можно сделать овсяный скраб для лица. Нужно будет:
- 2 ст. ложки измельчённой овсянки.
- 2 ст. ложки коричневого сахара — отличный мягкий абразив для скраба.
- 2 ст. ложки геля Алоэ-вера. Обладает протовоспалительным, очищающим, бактерицидным, увлажняющим действием. Повышает эластичность кожи и замедляет ее старение.
- 1 ст. ложка меда. Эффективно чистит поры, поддерживает естественный жировой баланс кожи, задерживает влагу и защищает от солнечного воздействия.
- 1 ч. ложка оливкового (миндального) масла. Масла замечательно увлажняют и питают.
- 1 ч. ложка сока лимона. Обладает очищающим, антисептическим и иммуностимулирующим действием.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Наносим овсяный скраб для лица, как бы мягко массируя кожу. После смываем прохладной водой. Такой скраб хорошо подходит для жирного типа кожа. Использовать овсяный скраб для лица нужно аккуратно, чтобы не расширить поры еще сильнее.
Овсяная маска
Для овсяной маски от прыщей потребуется:
- 2 ч. ложки овсяных хлопьев (или молотой овсянки)
- 2 ч. ложки с горкой глины. Можно взять любую. Возьмем белую глину, она подходит для проблемной кожи, является отличным антисептиком, хорошо очищает кожу от излишек кожного сала, подсушивает кожу и препятствует образованию морщин.
- 1 пакетик ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным, антибактериальным действием и успокаивает воспаленную кожу.
- 1 пакетик мяты. Мята освежает и тонизирует кожу.
- 1 ч. ложка молока. Молоко хорошо увлажняет кожу.
- зеленый чай или вода. Зеленый чай оказывает подтягивающее и антисептическое действие.
Все ингредиенты высыпьте в мисочку. Зеленого чая добавьте до сметанообразной гущи, на глаз. Перемешайте. Добавьте молоко и еще раз перемешайте. Ингредиенты варьируйте под себя, что-то добавьте или наоборот исключите.
Овсяную маску наносите легкими массажными движениями, избегая области вокруг глаз и губ. На глаза можно нанести крем или ватные диски, смоченные в молоке. Овсяную маску держите минут 5, она должна засохнуть. Потом смойте теплой водой.
Вариантов масок с овсянкой множество. Подберите для себя подходящую и используйте ее раз в неделю, а если у вас сухая кожа, то раз в 10 дней.
Овсяные салфетки для очищения кожи
Овсяные салфетки для очищения очень просты в приготовлении и применении. Берем 1 ч. ложку овсяных хлопьев и заворачиваем в медицинскую салфетку или марлечку. Такие салфетки удобно хранить в ванной. Всегда будут под рукой, когда захотелось протереть кожу лица, чтобы очистить и смягчить ее. Для этого вам просто надо будет размочить этот салфетный комочек в теплой воде.
Так же эти салфетки удобны в использовании для наполнения ванны. Берем нашу салфетку с овсянкой и привязываем к крану. После включаем воду, и получается такая овсяная ванна без злых бактерий. Овсяные ванны дезинфицируют и смягчают кожу, придают ей упругость и бархатистость.
Такой же способ можно использовать при умывании утром и вечером.
Овсяная вода
Овсяная вода нормализует обмен веществ, очищает организм, обновляет кровь, укрепляет иммунитет, улучшает работу почек и печени. Рецепт приготовление овсяной воды:
- на 1 литр кипятка – 2 ст. ложки овсяных хлопьев. Настаивается ночь, а на утро уже можно пить. Пейте, как обычную воду, при желании.
Для другого рецепта овсяной воды нужен будет овес с шелухой (неочищенный)
- 1 литр кипятка – ½ стакана овса. Довести до кипения и уменьшить огонь, варить 3-5 минут на слабом огне. Снять с огня и дать настояться 30-45 минут. Когда вода остынет, можно процедить через марлю и вода будет готова. Пить надо хотя бы не меньше месяца, 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Можно добавить меда для улучшения вкуса.
- Можно овес (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 литра) в термос, настаивать 3-4 часа. Вариантов много, подберите более подходящий и удобный для вас.
Так же овсяную водичку где-то 100-200 мл можно слить в баночку с распылителем. Ее можно всегда взять с собой, особенно это удобно летом. Когда почувствовали, что кожа стала жирной и загрязненной, распылите овсяную воду на лицо. После промокните лицо салфеткой. Овсяная вода хорошо борется с жирным блеском, расширенными порами и бактериями. Также можете попробовать гель-пенку для сужения пор.
Еще один важный момент: в начале, возможно, никаких изменений не будет с кожей. Но могут увеличиться высыпания и жирность кожи. Пугаться этого не надо. Это наоборот знак того, что овсянка начала действовать и потихоньку выводить токсины и загрязнения из вашей кожи. Многие на этом моменте и перестают использовать овсянку, но ведь кожа должна очиститься от накопившихся загрязнений, чтобы стать красивой и бархатистой.
Умный блог о красоте и здоровье cleverblog.ru, 2015
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
cleverblog.ru
Овсянка на воде: рецепт приготовления, отзывы
Овсяная крупа с древних времен вошла в обиход русского народа. Наши предки-славяне кушали этот злак, приготовленный как на воде, так и на молоке. Овсяная каша насыщена витаминами группы B, клетчаткой и углеводами.
Овсянка на воде — это полезный, диетический, но энергетический завтрак, который не повредит фигуре. В 100 граммах каши всего лишь 88 ккал. Пищевая ценность: жиры - 1,7 г; белки - 3 г; углеводы - 15 г.
Вред овсянки
Но несмотря на все хорошие стороны, кушать эту кашу нужно осторожно. При частом употреблении овсяные хлопья негативно воздействуют на выработку полезных ферментов.
Овсянка на воде: рецепт
Процесс приготовления подобной каши очень прост. Поэтому на вопрос молодых хозяюшек, как варить овсянку на воде, ответить легко. Такую кашу готовят различными способами:
- В кастрюлю насыпать овсяные хлопья, залить их кипяченой водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
- После того как вода закипела, необходимо готовить овсянку 3-4 минуты на наименьшем пламени конфорки.
- Привести к готовому состоянию. Добавить масло. Приятного аппетита!
Этот рецепт овсянки на воде элементарный. Любой человек, не имеющий кулинарного опыта, приготовит ее. Для этого понадобятся: вода, овсяные хлопья, щепотка соли и сахара.
- Заварить хлопья с помощью кипятка.
- Добавить сахар и соль, перемешать.
Сливочное масло по желанию можно не добавлять, но сухофрукты, цукаты, орехи, мед или же свежие фрукты и ягоды будут прекрасным дополнением к овсяной каше.
Мультиварка и овсяная каша
Как варить овсянку на воде в мультиварке? Компоненты:
- овсяные хлопья - 2 стакана;
- немного соли;
- вода (молоко) - 4 стакана;
- сахар (необязательно).
Приготовление:
- Смазать маслом форму мультиварки.
- Высыпать хлопья, сахар и соль, залить водой.
- Выставить на мультиварке режим «Крупа» или «Каша». Настроить время - 15 минут.
- Когда мультиварка подаст сигнал, необходимо поставить режим «Подогрев».
Овсянка на воде пропорции
В чем секрет идеальной каши? Для того чтобы получилась вкусная овсянка на воде, необходимо придерживаться пропорций воды и хлопьев. Расчет такой: на 1 стакан овсянки нужно 1,5 стакана молока или воды. В зависимости от количества порций можно увеличивать количество продуктов.
Овсянка на воде, по отзывам, проста в приготовлении, ее стоимость небольшая, хозяйки очень любят эту крупу. Кроме того, ее используют, чтобы готовить сдобу, прочую выпечку.
Овсянка: как приготовить по—другому?
Вариантов и способов сделать овсянку более вкусной существует множество. Некоторые добавляют фрукты и прочие натуральные добавки. Другие же предпочитают сочетать кашу с шоколадом, сгущенным молоком или вареньем. Как же сделать так, что бы можно было кушать полезную, но вкусную овсянку, не лишая себя каких-либо вкусностей?
Для этого понадобится банка. Да, полулитровая емкость, в которой закрывают соленья, с широким горлышком. Все очень просто: смешать различные добавки с овсянкой, оставить на ночь в холодильнике, с утра достать и съесть питательный и насыщенный витаминами, белками и клетчаткой завтрак.
Ленивая овсянка: как сделать в домашних условиях? Что добавить?
Диапазон добавок для ленивой овсянки очень большой. Все зависит от вкуса человека, его предпочтений. Хлопья для этого варианта можно брать все, кроме хлопьев быстрого приготовления. Внимание! Срок хранения овсянки в холодильнике небольшой: от 2 до 4 дней.
Первый рецепт: «Минимализм».
Что понадобится?
- Овсянка - 5-10 столовых ложек.
- Чернослив (другие сухофрукты или орехи) - горсточка.
- Мед или же сахар - 1 ч. л.
- Жидкий йогурт (но можно взять молоко) - 50 г.
Порезать чернослив, смешать ее с оставшимися ингредиентами, банку убрать в холодильник.
Второй рецепт: ленивая овсянка «Осенняя пора, очей очарованье...».
Для приготовления нужны:
- Овсяные хлопья - 5-10 ст. л. (отталкиваться от того, какой размер порции нужен).
- Жидкий йогурт (или же молоко) - 50 г.
- Мед, но допускается взять сахар - 1 ч. л.
- Половинка хурмы (предварительной попробовать, так как может вязать рот).
- Тыква (по желанию).
- Молотый имбирь (по вкусу).
- Измельченные орехи (любые).
Смешать все компоненты, оставить в холодильнике на ночь.
Третий рецепт: "Лесная каша".
- Овсянка - 5-10 ст. л.
- Йогурт (но можно молоко) - 50 г.
- Груша - 1 шт.
- Орешки (фундук) - горсточка.
- Мед, можно использовать сахар - 1 ч. л.
Натереть грушу на терке. Добавить все в банку, перемешать. Убрать в холодильник.
Четвертый рецепт: для ценителей ягод.
Потребуются:
- Овсяные хлопья - 5-10 ст. л.
- Банановое пюре (баночка).
- Ягоды (малина, вишня, клубника и пр.).
- Мед или сахар - 1 ч. л.
- Жидкий йогурт - 150-160 г.
Положить в банку все ингредиенты, встряхнуть. Достать с утра и можно есть полезный и питательный завтрак.
Пятый рецепт: для кофеманов.
- Овсянка - 5-10 ст. л.
- Кофе - 1/2 ч. л.
- Йогурт (или молоко) - 50 г.
- Какао-порошок - 1 ч. л.
- Мед или сахар - 1 ч. л.
Перемешать в банке все составляющие рецепта, убрать в холодильник.
Шестой рецепт: экзотическая овсянка.
- Овсяные хлопья - 5-10 ст. л.
- Йогурт - 50 г.
- Сок мультифруктовый - 50-60 г.
- Киви - 1 шт.
- Мед или сахар 1 ст. л.
Взбить в блендере сок, йогурт и мед, для того чтобы консистенция стала воздушной. В банку засыпать хлопья. Налить взбитый сок с йогуртом и медом. Убрать в холодильник. С утра достать, нарезать киви и выложить его к овсянке.
Седьмой рецепт: для любителей цитрусовых
- Овсяные хлопья - 5-10 ст. л.
- Мандарин - 1 штука (можно добавить еще).
- Апельсиновое варенье (джем) - 1 ст. л.
- Йогурт (или же молоко) - 50 г.
- Мед или сахар - 1 ч. л.
Перемешать все ингредиенты, кроме мандаринов, потрясти банку. Цитрусовые добавить в последнюю очередь. Поставить в холодильник.
Овсянка в банке — это экономия времени, питательный завтрак, наполняющий энергией на целый день, а также разнообразие.
Овсянка — это не только каша
Прежде всего овсяные хлопья используются в быту, чтобы приготовить кашу — постой и правильный завтрак. Но ошибочно думать, что из овсянки нельзя ничего приготовить, кроме такого блюда. Из этой крупы выходит отличная сдоба. Например, печенья.
Ингредиенты:
- Овсянка - 160 г.
- Приправа корица - 2 ч. л.
- Разрыхлитель - 1/2 ч. л.
- Пшеничная мука - 30 г.
- Сахар или мед - 40 г.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 70 г.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков.
- Сахар, корицу, 35 г масла растереть с желтками.
- Обжарить на масле овсянку около 7-11 минут на среднем пламени конфорки. После остудить до комнатной температуры.
- Смешать желтковую массу с хлопьями и мукой.
- Взбить яичные белки до устойчивых пиков, вмешать их в овсянку, не нарушая консистенции.
- Нагреть духовой шкаф до 180˚.
- Застелить противень калькой. Выложить на него ложкой тесто.
- Запекать 15 минут.
- Остудить. Печенье готово!
Овсянка: рецепт в духовке
Чтобы приготовить овсяную крупу в духовке, потребуются:
- Овсяные хлопья - 1,5 стакана.
- Зеленое или красное яблоко - 1 шт.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Приправа корица - 1 ч. л.
- Грецкие орехи (можно взять другие) - горсть.
- Курага (прочие сухофрукты) - горсть.
- Сахар или мед 3 ст. л.
- Молоко (можно заменить водой) - 1 стакан.
- Масло сливочное - 30 г.
- Немного соли.
Приготовление:
- Соединить сыпучие ингредиенты.
- К хлопьям добавить молоко и сливочное масло (предварительно размягчить).
- Нарезанное яблоко и курагу вмешать в смесь.
- В смазанную маслом формочку уложить тонким слоем овсянку с прочими ингредиентами.
- Печь 45 минут (при необходимости можно подержать еще) в разогретом до 180˚ духовом шкафу.
Таким образом, можно сказать, что овсянка — это многофункциональная крупа, из которой можно приготовить аппетитные и безвредные блюда. Кроме того, в таких хлопьях есть нужные вещества, которые налаживают работу организма, очищая его.
fb.ru