Почему полезно пить воду после кофе. Кофе вода


Зачем к кофе подают воду

Наверное, каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

зачем к кофе подают воду

Оказывается, этот ритуал — не просто одно из необъяснимых правил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, рассчитывающим на бодрящий эффект кофе.

Почему кофе нужно запивать водой

зачем к кофе подают воду

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин, и внутренней части, в которой находится так называемый алкалоид теобромин.

зачем к кофе подают воду

Когда мы пьем цельнозерновой кофе, кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

зачем к кофе подают воду

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек, начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление поднимается, и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление понижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин, который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того, чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

зачем к кофе подают воду

Если вы пьете кофе и печетесь о своём здоровье, после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках.

зачем к кофе подают воду

Также вода ослабляет действие кофеина, поэтому если вы начнете запивать ею кофе, заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

Интересный факт о растворимом кофе

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков. Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

зачем к кофе подают воду

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим. Чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше — пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

зачем к кофе подают воду

Любовь к кофе — особенная, отказаться от этого напитка очень сложно. Если вы настоящий кофеман, не прекращайте баловать себя любимыми кофейными напитками, просто запивайте их водой, чтобы минимизировать негативное влияние на ваше здоровье. Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

sovkusom.ru

Почему после кофе нужно пить воду и какую лучше

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

Эспрессо на подносе со стаканом воды

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Считается, что впервые с кофе подали холодную воду в Греции. Сторонники этой версии столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и венский кофе стал сопровождать стакан с водой.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Чашка кофе и стакан воды

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Для получения качественного эспрессо правильно измельчить зерна в кофемолке перед самим приготовлением. При этом повышается концентрация вкуса, увеличивается содержание кофеина. Для людей, страдающих гипертонией или сердечными заболеваниями, употребление концентрированного напитка (эспрессо) может повысить давление. Но если после кофе обильно пить воду, то давление понизится.

Рекомендуется пить воду после приема кофе людям, заботящимся о своей ротовой полости. Ведь кофейные зерна, измельченные в кофемолке и пропущенные через пресс кофеварки, оставляют налет на зубах. Избавиться от него впоследствии довольно сложно – пигмент глубоко проникает в зубную эмаль. Но если после каждого приема кофе пить воду, которая смоет налет, то зубы долгое время будут сохранять естественный цвет.

В летний зной многие кофеманы пытаются ограничивать привычный объем употребления любимого напитка. Зачем отказывать себе в приятном, если можно после эспрессо выпить воды и тем самым снизить температуру тела?

Специализирующиеся на приготовлении кофе заведения в жаркое время года подают посетителям вместе с водой дольку лайма или лимона. Такое дополнение существенно понижает чувство жажды и прекрасно устраняет кофейное горьковатое послевкусие.

Чашка эспрессо со стаканом воды

Какую воду использовать

Опытный бариста должен уметь не только приготовить отменный напиток, но и правильно подать его. Презентация кофе включает в себя также выбор воды, подаваемой к напитку. Среди рекомендуемых вариантов воды:

  • мягкая, имеющая нейтральный вкус и сбалансированный состав;
  • бутилированная;
  • кипяченая;
  • минеральная (газированная или без газа).

На распространенный вопрос, почему нельзя использовать жесткую воду, ответ прост: имеющиеся в ее составе соли влияют на рецепторы, что может отобразиться на вкусе напитка.

Кофейная церемония

Вдвойне насладиться любимым питьем позволит проведение (или участие) кофейной церемонии. Для этого нет необходимости посещать специализированное заведение. Достаточно иметь под рукой кофемолку, турку или кофеварку.

Церемония включает в себя: подготовку зерна, приготовление напитка и дегустацию. Кофе употребляется неторопливо, маленькими глоточками, оценивая вкус и аромат. Важную роль на кофейной церемонии играет сервировка стола и подача напитка. Используемые емкости не должны превышать объемом 90 мл и сохранять температуру напитка до 15 минут.

Если в меню предусмотрены сладости или легкие закуски, то их размещение слева от кофейных принадлежностей.

Охлажденная вода сервируется в индивидуальной емкости для каждого участника церемонии и подается одновременно с кофейным напитком.

Если мероприятие организовано как кофейная вечеринка, то здесь важно время проведения: между обедом и ужином. Это продиктовано этикетом сегодняшнего дня, современными модными традициями и церемониями прошлого. При проведении уютных домашних посиделок временными рамками можно пренебречь, ограничившись приятной компанией и позитивным настроем.

Рекомендуем также почитать: Содержание кофеина в чае и кофе — где больше.

фото: depositphotos.com/lada 10, Neirfys, tairen 10

cupstea.ru

Кофе с холодной водой

Наверное, каждый из нас не раз замечал, что эспрессо в ресторане иногда подается не просто одной небольшой чашечкой, а дополнительно со стаканом холодной воды. Реже может быть сразу два стакана воды, и некоторых посетителей такое положение дел обескураживает: что делать с водой, зачем она нужна?

Откуда появилась традиция запивать кофе стаканом холодной воды?

Традиция запивать кофе холодной водой была известна еще очень давно – со времен Древней Греции. Так как Греция является достаточно жаркой страной, а кофе там любят и чтут, то неудивительно, что напиток употребляется в большом количестве.

Соответственно, в жарком климате последствия постоянного обезвоживания могут быть непредсказуемыми и не самыми приятными. Поэтому появилась традиция выпивать после крепкого кофе стакан прохладной воды. Она обеспечивает восстановление водного баланса в организме и при этом дает возможность максимально освежиться после горячего напитка.Зачем запивать кофе холодной водой?

Естественно, в те давние времена еще не знали, что кофе обезвоживает, но тогда просто чувствовали, что холодная вода прекрасно освежает, и этого было вполне достаточно. Чуть позже традиция пить кофе с холодной водой перекочевала в Турцию, но произошло это только спустя несколько десятков лет. Потом эта традиция распространилась по всему миру, хотя сейчас не всегда и не в каждом заведении могут предложить стакан прохладной воды.

Зачем пить холодную воду после кофе?

Сегодня холодная вода после кофе – это не просто вкусно и удобно. Такая традиция имеет целый ряд причин, о которых можно узнать ниже.

Итак, холодная вода, как известно, является наиболее универсальным природным растворителем. Все мы учили химию и знаем об этом со школьной скамьи. Так вот – после глотка кофе наши рецепторы чувствуют сладковатый и терпкий вкус, который полностью покрывает слизистую рта и язык. Если не выпить глоток прохладной воды, которая смоет все остатки кофе, то следующий глоток кофе уже не будет таким ярким и насыщенным по вкусу.

Причины, чтобы пить крепкий кофе с холодной водойКроме того, запивать каждый глоток крепкого густого эспрессо прохладной свежей водой рекомендуют медики. Специалисты утверждают, что гипертоники и те, кто боится за свою сердечно-сосудистую систему, могут с легкостью употреблять по чашечке кофе в день, если запивать напиток водой. Вода разбавляет кровь и делает концентрацию кофеина менее опасной.

Также прохладная вода полезна для наших зубов. Как известно, кофе является природным красителем. Его пигмент настолько сильный, что даже после одной выпитой чашечки на зубной эмали остаются коричневые пятна. Чтобы этого не происходило, достаточно после каждой чашечки выпитого кофе нужно сполоснуть водой рот. Тогда ваши зубы не перестанут радовать своей чистотой и белизной.

 Как пить кофе эспрессо с холодной водой?

Как пить кофе эспрессо с холодной водой – об этом знают не все. Оказывается, воду нужно пить не после выпитого кофе и не перед ним, а во время того, как вы пьете горячий бодрящий напиток.

Нет определенных правил чередования воды и кофе – нужно пить так, как подсказывает организм, но только маленькими глоточками.

Для традиционного стакана воды используется мягкая вода. Она имеет нейтральный вкус, а ее состав достаточно сбалансированный для того, чтобы не потерять важные элементы и антиоксиданты, которые находились в натуральном кофе. Кроме того, такая вода отлично очищает рецепторы, и не забивает посторонними ароматами и вкусовыми включениями настоящий и неповторимый вкус хорошего кофе. Как пить кофе эспрессо с холодной водой?В различных заведениях используют совершенно разную воду. Она может быть бутилированной, а может быть просто кипяченной и охлажденной. Некоторые гурманы предпочитают пить вместе с кофе талую ледниковую воду, хотя обычная минеральная вода с долькой лимона тоже обладает неплохим вкусом. Можно бесконечное количество раз экспериментировать и, в конце концов, найти свой идеальный вариант.

Какая вода лучше для приготовления кофе?

Что касается самого кофе, то его тоже лучше готовить на мягкой воде. Мало кто знает, но от качества воды тоже многое зависит. Так, если вода мягкая, то для получения насыщенного и ароматного напитка не придется использовать большое количество перемолотых зерен. Мягкость воды в данном случае сыграет на руку бариста.

Жесткую воду вообще редко используют в профессиональных кофейнях, так как при ее нагревании и закипании происходит выделение большого количества солей и тяжелых элементов. Впоследствии они оседают на поверхности нагревательных элементов кофемашин и кофеварок, что приводит к быстрому выходу из строя таких приборов.

Как правильно запивать кофе холодной водой?

Что же касается истинных гурманов кофе – итальянцев, то здесь не все так просто, как в других странах. Традиция запивать водой кофе тоже присутствует в Италии, но она не настолько распространена как в той же Греции или Турции. В некоторых регионах Италии воду пьют до того, как приступают к ароматному кофе. Это делают для подготовки рецепторов. В других регионах, наоборот, после кофе выпивают стакан прохладной воды, чтобы освежиться и наполнить организм жидкостью.

Иногда эспрессо вообще не запивают, а стараются максимально насладиться его кофейным вкусом и крепким и густым ароматом. Бывает и так, что пить кофе с холодной водой предпочитают в два приема. То есть, один стакан воды выпивают до кофе, а второй – после. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать правила традиционной подачи.Кофе с холодной водой по всем правиламИтак, когда готовится кофе, бариста должен оформить правильную подачу напитка. Сначала на подсобный столик ставится блюдце, а потом на него кладется кофейная ложечка. В некоторых заведения также принято положить на блюдце мини-шоколад, но это необязательно.

Когда кофе приготовится, чашечку с ним сразу не ставят на блюдце, а предварительно прокручивают на губке, чтобы капли из кофемашины не отпечатались на посуде. Перед клиентом эспрессо должен ставиться аккуратно. Непозволительно передвигать чашечку по всему столу – это признак пренебрежительного отношения к гостям заведения.

Нужно позаботиться о том, чтобы сахар всегда был в досягаемости клиента. Иногда к кофе могут предложить кувшинчик со сливками или молоком. Но опять же – это только по желанию гостя заведения или личная инициатива бариста. Некрасиво смотрится, когда блюдечко и ложечка для кофе готовятся непосредственно на барной стойке перед гостем. Это тоже является признаком неуважения, хотя в заведениях с большим потоком клиентов такой вариант подачи может быть позволительным.

Обычно холодная вода к эспрессо подается только в элитных и дорогих заведениях в нашей стране. В бюджетных кофейнях и кафе такая традиция не прижилась. Воды в стакане может быть всего половина от его объема, но этого будет достаточно, чтобы выпить традиционные 30 мл горячего и насыщенного кофе эспрессо.

Интересные статьи

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

vseokofe.com

Как выбрать воду для кофе

Вода для кофе

Как выбрать подходящую

Вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В жёсткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В слишком мягкой воде, наоборот, — мало примесей и она растворяет слишком много. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.

Чтобы разобраться, на какой воде готовить кофе, мы взяли за основу рекомендации Ассоциации Спешелти Кофе (SCA) и личный опыт. 

Свойства воды

За качество воды, её мягкость и жёсткость отвечают конкретные и измеримые характеристики: цвет, запах, минерализация, уровень хлора и Ph. Кратко разберём каждую:

Цвет и запах — понятно, что у хорошей воды нет никакого цвета или запаха. Это базовое правило чистой воды для питья. Непрозрачную и воду с запахом в принципе нельзя пить, не то что готовить кофе.

Минерализация (TDS) — общее количество минералов в воде. Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.

Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.

Хлор добавляют в воду на очистных сооружениях, чтобы избавиться от инфекций в воде. Но он неприятно пахнет и сильно влияет на вкус. Чтобы приготовить вкусный кофе, уровень хлора в воде должен быть равен нулю.

Ph — баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень Ph повышается, кислотность воды растёт и кофе получается кислым, если понижается — появляется горечь. Идеально, когда уровень Ph 7, оптимально от 6,5 до 8.

Водопроводная или дистиллированная вода — неподходящие варианты. В первом случае вода слишком жёсткая — кофе будет ненасыщенным, а оборудование быстро сломается от накипи. Во втором — нет минералов, которые придают воде приятный вкус, и кофе получается чрезмерно кислым.

Идеальный баланс — прозрачная вода без запахов с минерализацией 100–150 мг/л, без содержания хлора и уровнем Ph около семи. 

Профессионалы используют специальные системы

Кофейни и производства, которые заботятся о качестве воды, устанавливают профессиональные системы водоочистки. Они делают анализ воды и подбирают ту, которая лучше всего подойдёт именно для них.

Такие системы сперва очищают воду обратным осмосом — это делает воду почти дистиллированной. А затем добавляют более минерализованную воду. Благодаря этому получается регулировать уровень минерализации и добиваться идеального соотношения.

У нас на производстве стоит MRS-600HE от Everpure — это одна из лучших систем водоочистки для профессионалов. С помощью неё мы регулируем минерализацию воды и проверяем, как разная вода влияет на вкус кофе.

Everpure MRS 600HE

Проблема профессиональных систем водоочистки только одна — цена. Если для массового использования их стоимость и производительность оправдана, то для дома они слишком дорогие, слишком большие и производительные. Если вы не готовите дома более ста чашек, то ставить такую систему нет никакого смысла. 

Для дома подойдут бытовые фильтры и бутилированная вода

Кипячение не подходит для очистки и смягчения воды — минералы выпадают в осадок и портят оборудование, хлор превращается во вредный канцероген, а вирусы не погибают. Остаётся только два варианта: использовать бытовые фильтры или покупать бутилированную воду.

Использовать бытовые фильтры. В России есть несколько производителей, чьи фильтры хорошо очищают воду. Например, Аквафор или Гейзер. При покупке спрашивайте, чтобы фильтр был со смягчающим и минерализующим модулями. Такие модули сначала очищают воду от большинства примесей, а затем минерализуют её до нужного уровня.

В долгосрочной перспективе бытовые фильтры дешевле бутилированной воды. Но без анализа воды в лаборатории сложно точно определить, что получается на выходе — водопроводная вода везде отличается, а модули фильтра одинаковые. В результате вода получается либо слишком мягкой, либо наоборот — жёсткой.

Покупать бутилированную воду. Производителей такой воды много, но далеко не каждая подходит для кофе. Можно подойти к вопросу основательно и поэкспериментировать с разными марками или отдать воду в лабораторию на анализ. Это поможет на личном опыте убедиться, на какой воде кофе получается вкуснее.

Мы замерили минерализацию у БонАквы, Аква Минерале, Святого Источника и Нестле:

Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

У некоторых марок характеристики воды написаны на этикетках и тогда проводить анализ не нужно. Но помните, что настоящий состав и указанный на этикетке могут отличаться. Выберите воду, которая лучше всего подходит по свойствам и устраивает в цене.

Информация с этикетки и результаты нашего теста:

  1. БонАква — минерализация = 50–500 мг/л, натрий < 20 мг/л, кальций < 80 мг/л. В реальности оказалось больше, но вкус кофе на этой воде всё равно приятный.

  2. Аква Минерале — минерализация = 50–500 мг/л, натрий < 20 мг/л, кальций < 30 мг/л. В реальности минерализация ниже, чем нужно для кофе, но соответствует заявлению производителя.

  3. Святой Источник — минерализация 100–500 мг/л, кальций < 80 мг/л. В реальности минерализация очень близка к идеалу.

  4. Нестле — минерализация до 230 мг/л, натрий 50 мг/л, кальций < 40 мг/л. Минерализация также близка к идеалу, но в воде слишком много натрия. 

Запомнить

— Не важно какой кофе вы предпочитаете: Марагоджип Гватемала или Арабика Бразилия Сантос, качество воды и зерна — две главных составляющих вкусного кофе.

— Вода не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жёсткой.

— Водопроводная, кипячёная и дистиллированная вода не подходит для приготовления кофе.

— Идеальные свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень Ph — семи.

— Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду.

Читайте также

Как образуются ароматы в кофе

Эта статья — ответ на вопросы вроде: «Почему кофе пахнет цитрусом или ягодами?». Чтобы её написать, мы плотно изучили западные исследования, а чтобы сделать понятной — убрали из неё слова вроде «метилпропаналь». Однако некоторые химические термины мы всё равно оставили, потому что аромат кофе появляется именно благодаря ним. Как именно, вы узнаете из статьи.

Что такое каппинг

С помощью каппинга специалисты оценивают качество кофе перед закупкой и после обжарки, а судьи из SCA и CQI решают, присуждать ли кофе класс спешелти. Каппинг — это универсальный способ, который помогает определить вкусовые особенности каждого сорта. В этой статье рассказываем про то, как мы проводим каппинг, как сделать это дома, а главное — зачем

Как выбрать помол для кофе

Допустим, у вас хорошее зерно, правильная вода и вы хотите приготовить вкусный кофе. Остаётся главное — подобрать помол. Если сделать это неправильно, даже самый качественный кофе получится невкусным. В этой статье разбираемся, на что влияет помол и как его подобрать

Как устроена ягода кофе

Кофейная ягода — это микросистема из нескольких слоёв: первый защищает от солнца, второй — от повреждений, третий — даёт питание. В этой статье рассказываем, что ещё есть внутри и для чего это нужно

Кто такие Q-грейдеры

Q-грейдеры — это специалисты, которым не приходится спорить о вкусах. Благодаря опыту и обучению они отстраняются от личных предпочтений и объективно оценивают качество кофе. Именно они решают, какой кофе считать спешелти, а какой — нет. В статье рассказываем, как и зачем становиться Q-грейдером

Как климат плантации влияет на вкус кофе

Кофе — один из самых богатых напитков в мире по вкусовым качествам. Малейшие различия в выращивании, обработке и приготовлении, придают ему разные вкусовые оттенки и ароматы. В этой статье рассказываем о влиянии климата и места произрастания на ягоду

tastycoffeesale.ru

Кофе нужно запивать водой, узнайте почему!

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

  • Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.
  • Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.
  • Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.

По материалам: mirkrasoty.life 

Источник

o-zhenskom.ru

Вода для кофе | Beautycoffee.com.ua

разделитель

Одно из главных условий вкусного кофе — это вода! Многие из нас в попытке создать качественный и вкусный кофе концентрируют свое внимание на чем угодно, только не на воде. Не смотря на то, что именно  Н2О  — важнейшая часть нашей повседневной жизни, человек забывает об этом и не придает должного внимания.  Кофейные эксперты утверждаю , — чтобы приготовить хороший кофе нужно в первую очередь обращать внимание на воду. Ведь если вы готовите «напиток богов» на неправильной воде – результат будет далек от идеала.

  Вода бывает разная. Кофе можно приготовить, используя даже воду из лужи, но и пить такой напиток станут только те, кто в этой луже живет. Хороший кофе требует хорошей воды. Что такое «хорошая вода»? Для начала следует знать, что Н2О содержит молекулы солей щёлочноземельных металлов, главным образом кальция и магния, и от количества этих солей воду можно разделить на мягкую, среднюю и жесткую. В международном методе степень жесткости воды измеряется в мили молях на литр. Соответственно мягкая вода содержит до 2 ммоль/л, вода средней жёсткости — 2-10 ммоль/л, а жёсткая вода — более 10 ммоль/л.

 вода для кофе

В чем разница, если отличить где мягкая, а где жесткая вода зачастую невозможно ни на глаз, ни на вкус? Жесткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Кроме этого, при нагревании соли кристаллизуются, образуют накипь и осадок. Можно только представить, как такая вода гробит механизмы кофе-машин. Накипь, кстати образуется и внутри наших почек, что приводит со времени к необходимости удалять камни. Зачастую жесткая вода имеет неприятный горьковатый оттенок, способный перебить и погубить вкус даже лучшего кофе в мире. Логично, жесткую воду не стоит использовать при приготовлении кофе, да и вообще вливать в себя даже в чистом виде. Мягкая вода в свою очередь не имеет вкуса, она легко пьется и плохо смывает мыльную косметику. Такая вода практически не вредит кофе-машинам и внутренним органам человека.

 вода и кофе

Не так давно специалисты Украинского Института гигиены и медицинской экологии имени О.Марзеева опытным путем доказали, что горячие напитки и кофе в частности, имеют лучшие вкусовые и цветовые показатели при использовании в приготовлении мягкой воды за счет лучшей экстракции. Было так же доказано, что напиток из мягкой воды хочется выпить еще раз. При этом следует заметить, что очень мягкая вода имеет свою темную сторону и может привести к избыточной экстракции, из-за которой кофе получится очень горьким.

  Вода из-под крана чаще всего имеет высокие показатели жесткости.  Идеальным вариантом для  приготовления кофе является талая вода, добытая со старых добрых ледников. Так как хранить кусочек Северного полюса у себя под столом невозможно, вам придется обойтись доступными средствами.

 Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную воду из бутылей – зачастую такая жидкость практически лишена кислорода, что очень негативно скажется на экстракции кофе и его вкусе. Оптимальным вариантом для наших условий, будет использование воды из-под крана прошедшую максимально возможную фильтрацию и смягчение.

  вода для кофе

Близкая к идеалу вода должна пройти через так называемые системные очистители или фильтрационные системы, которые работают по принципу ионного обмена, когда ионы кальция и магния заменяются безвредными ионами натрия. Осевшие соединения кальция и магния удаляются из системы автоматически. Именно в хорошо очищенной воде сохраняется оптимальное соотношение мягкости-жесткости, которая позволяет избежать посторонних привкусов и в тоже время не получить очень горький кофе из-за чрезмерной экстракции.

Самым лучшим выходом из сложившейся ситуации будет использование хорошей бутилированной питьевой воды. Именно из такой воды готовят кофе в лучших кофейных заведениях. Преимущества бутилированной воды заключаются в том, что Вы получаете чистую и свежую воду, с нужным вам уровнем минерализации (жесткости), что позволит вам приготовить кофе, не испортив его вкуса и аромата.

Free-coffee-tea-water

Таким образом, качество воды имеет огромное влияние на качество кофе, поскольку кофе на 98% состоит из воды. Оптимально, чтобы вода для кофе была свежей, содержала полезные минералы и кислород и имела низкий уровень жесткости. Вода должна быть без запаха: запах хлора и посторонние примеси, в том числе ржавчина, которыми отличается водопроводная вода, портят вкус самых изысканных сортов кофе. Отстоянная и теплая вода также несколько ухудшает качество напитка.Для получения самого ароматного, вкусного и крепкого напитка используйте для приготовления кофе мягкую, чистую, свежую, холодную и обогащенную кислородом воду.

разделитель

beautycoffee.com.ua


Смотрите также