Свойства жидкостей. Основные физические свойства жидкости. Свойство текучесть воды


Изучение свойств воды, текучести, несжимаемости и способов их применения в жизни человека. Создание модели гидравлического экскаватора

 

Актуальность. В первую очередь стоит сказать, что жидкости — это то с чем мы постоянно сталкиваемся в процессе нашей повседневной жизни. Даже первое восприятие окружающего мира сводится к тому, что все вокруг состоит из твердых тел и жидкостей. Мы встречаемся с одними видами жидкостей, наблюдаем другие, но при этом каждого из нас иногда посещает мысль о том какими свойствами обладает та или иная жидкость. Самой распространенной и известной жидкостью на планете является вода, она нам всем известна, но в то же время обладает многими очень интересными свойствами, на которые в обыденной жизни мы не обращаем внимания.

С древних времен человек использует различные свойства воды в своей жизни, строя каналы, водяные мельницы, водоподъемные колеса для орошения полей и многое другое.

И в наше время очень многие устройства и машины используют в своей работе эти свойства жидкости. Так что же это за свойства, жидкости, которые на протяжении многих веков помогают человеку?

Цель. В этой работе я хотел бы рассмотреть два свойства жидкости, такие как текучесть — способность неограниченное количество раз менять свою форму и не сжимаемость — способность сохранять объем при внешнем воздействии на примере воды и изучить их применение в современном мире. А также сделать модель экскаватора для наглядной демонстрации этих свойств воды.

Задачи:

  1.                Изучить теоретический материал о физических свойствах воды
  2.                Экспериментальным путем подтвердить изучаемые в данной работе свойства воды
  3.                Узнать, как в современном мире используют свойства жидкости
  4.                Самостоятельно создать модель экскаватора, работающего за счет изучаемых свойств воды

Вода — удивительное вещество

Вода — одно из самых удивительных веществ в природе.

Чистая вода прозрачна, бесцветна, не имеет вкуса и запаха. Обладает свойством текучести. Принимает форму сосуда. Воду в жидком состоянии практически невозможно сжать. Она может перейти из жидкого состояния в газообразное или твердое и наоборот.

Вода — наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине — во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется.

Вода — это самая большая и удобная дорога. По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров. Вода ещё и кормит, являясь средой обитания промысловых животных. Вода “добывает” электрический ток, работая на гидроэлектростанциях. В медицине вода — растворитель, лекарственное средство, средство санитарии и гигиены. В сельском хозяйстве вода — «транспортное средство» питательных веществ к клеткам растений и животных, участник процесса фотосинтеза, регулятор температуры живых организмов. Объемы воды, которые затрачиваются для полива сельскохозяйственных растений, при кормлении животных, птицы, не уступают объемам, используемым промышленностью. В быту вода — средство санитарии и гигиены, участник химических реакций, протекающих при приготовлении пищи. Вода моет всех людей, машины, дороги.

Основным свойством жидкости, отличающим её от твердых тел, является способность неограниченно менять форму, даже при сколь угодно малых по силе воздействий, практически сохраняя при этом объём.

В своей работе я хочу изучить два свойства воды: текучесть и не сжимаемость.

Что же такое — текучесть?

Если открыть дома на кухне кран, из него потечет вода. Что значит — потечет? Одним из основных свойств воды является способность изменять форму, не дробясь на части, это и называется текучестью.

Проведем эксперимент, подтверждающий текучесть воды.

Для более удобного наблюдения окрасим воду пищевым красителем. Наполним стакан до половины водой. Вода принимает форму стакана.

Наклоним стакан. Мы видим, что вода изменила форму.

Для второй части эксперимента нам понадобится два разных по форме сосуда. Наполним один сосуд водой и поднимем его над вторым. Попробуем перелить воду из одного сосуда в другой.

Рис. 1. Мы видим, что вода перелилась из первого сосуда во второй и приняла форму второго сосуда

 

Вывод: вода обладает свойством текучести.

Данным свойством воды люди пользуются с древнейших времен. Еще в древней Римской империи, для обеспечения городов водой люди строили акведуки (от латинских слов aqua — вода и duco — веду) — большие и протяженные системы каналов, с помощью которых вода из рек поступала в город.

Несжимаемость — еще одно увлекательное свойство воды. Что значит — несжимаемость? Есть вещества, при воздействии на которые какой-то силой изменяют свой объем, эти вещества называются сжимаемыми. Вода в отличии от них как бы сильно мы на нее не воздействовали (давили) не меняет свой объем. Это свойство воды и называется несжимаемостью.

Проведем эксперимент, подтверждающий данное утверждение. Для этого нам понадобится медицинский шприц (без иголки). Выдвинем поршень шприца, и наберем полный шприц воздуха, закроем пальцем отверстие для иголки и попробуем надавить на поршень. Мы видим, что у нас получилось задвинуть поршень практически на половину. У нас получилось сжать воздух, находящийся внутри шприца. Т. е. воздух изменил свой объем на 2,5 мл, он стал занимать меньше места в шприце под воздействием силы нашего нажатия.

Рис. 2

 

Теперь наберем полный шприц воды и заткнув отверстие попробуем нажать на поршень. Как бы сильно мы не давили, у нас не получается изменить объем воды. Это и есть несжимаемость. В данном эксперименте мы подтвердили еще одно удивительное свойство воды.

Рис. 3

 

Использование свойств воды в современном мире

Обладая текучестью, вода легко принимает любую форму, и это позволяет транспортировать воду по трубам от источников воды до крана в доме, и используя свойства не сжимаемости при помощи гидронасосов поднимать воду на самые высокие этажи зданий. В ходе работы я узнал, как устроен гидронасос и где он применяется.

Я посетил насосную многоэтажного здания и посмотрел, как работают насосы водоснабжения и отопления. При помощи этих насосов и системы труб в здание подается питьевая вода и вода в батареи отопления. Благодаря чему в доме есть вода и тепло.

Рис. 4

 

Это самые распространенные в мире способы использования текучести и несжимаемости воды.

Так же не сжимаемость и текучесть жидкости очень широко используется в современных автомобилях, от самых маленьких до больших грузовиков. Только вместо воды в них используется специальная жидкость.

В ходе изучения свойств воды я посетил автомастерскую и познакомился с использованием свойств текучести и не сжимаемости в тормозах автомобиля.

Рис. 5. Гидротормоз автомобиля

 

Еще один способ использования изучаемых свойств воды который применяется в современном мире — это гидроэлектростанции. Гидроэлектростанции вырабатывают электрическую энергию. Вода протекает через лопасти турбины крутит их. Вращаясь лопасти турбины крутят генератор, который и вырабатывает электрический ток. Гидроэлектростанции являются самым экологически чистым способом получения большого количества электроэнергии.

Рис. 6. Как устроена гидроэлектростанция

 

Гидроэлектростанции широко применяются в нашей республике для выработки электроэнергии. В Казахстане 18 различных гидроэлектростанций. Гидроэлектростанции бывают большие и малые. Большие гидроэлектростанции есть в Восточно-Казахстанской области на реке Иртыш. Самая большая гидроэлектростанция — Шульбинская. Вырабатываемой ей электроэнергии хватить для целого города. В Алматинской области тоже есть гидроэлектростанции. Если вы когда-нибудь ездили на Капчагайское водохранилище, то наверняка видели большой мост через реку Или. Это и есть Капчагайская гидроэлектростанция. В городе Алматы тоже есть гидроэлектростанции. На реках Большая Алматинка и Малая Алматинка построен каскад из 11 малых гидроэлектростанций, которые вырабатывают электрическую энергию для города. Электрическая энергия, вырабатываемая этими гидроэлектростанциями, освещает в том числе и нашу школу.

Я решил создать действующую модель экскаватора, на примере которой продемонстрировать изучаемые свойства воды. Вся работа по созданию модели состояла из трех основных этапов: разработка модели на бумаге, с использование чертежей; подбор инструментов, необходимых для изготовления модели экскаватора, изучение техники безопасности при работе с ними и подготовка необходимых деталей и экскаватора; сборка и испытание модели.

Этап первый — Разработка модели на бумаге.

В процессе подготовки деталей модели на бумаге я посетил стройку и посмотрел, как работает экскаватор. Были подготовлены чертежи деталей экскаватора, которые нам понадобятся и определен список материалов и деталей для модели. Для изготовления экскаватора мне понадобились — шприцы медицинские объемом 5 и 10 миллилитров, система для капельницы медицинская, винты диаметром 3 миллиметра, гайки и шайбы к ним, доска для изготовления основания, лист пластика для изготовления стрелы экскаватора, подшипник для поворотного механизма, медная проволока толщиной 1 миллиметр, клей, лист пластика толщиной 1 миллиметр для изготовления деталей стрелы, пластиковые хомуты для крепления шприцов.

Рис. 7. Чертеж деталей стрелы экскаватора

 

После подготовки чертежа, детали стрелы экскаватора были вырезаны из бумаги, и я начал собирать модель из бумаги, для того что бы проверить подходят ли детали друг к другу. Сборка осуществлялась при помощи клея и скрепок.

Рис. 8

 

Этап второй — Подбор инструментов, необходимых для изготовления модели экскаватора, изучение техники безопасности при работе с ними

Убедившись, что все детали стрелы экскаватора подходят к друг другу, я составил список инструментов необходимых для изготовления модели.

Рис. 9

 

Список инструментов: нож канцелярский, пила, линейка, тиски настольные, дрель ручная с различными насадками, ножницы, напильник, пассатижи, клеевой «пистолет», отвёртки.

Рис. 10

 

Подготовив все необходимые инструменты, я приступил к изучению техники безопасности при работе с ними.

Этап третий — Подготовка необходимых деталей экскаватора; сборка и испытание модели

После изучения техники безопасности и работы с инструментами, я приступил к сборке модели экскаватора. Первым шагом разметил места, где будет установлен подшипник для поворотного механизма, и шприцы, управляющие работой экскаватора. При помощи дрели просверлил крепежные отверстия для поворотного механизма и отверстия для крепления шприцов. Прикрепил подшипник, на котором будет вращаться стрела экскаватора к станине. Собрал поворотный механизм при помощи винтов из ранее вырезанных деталей, и прикрепил его к подшипнику. Собрал стрелу из деталей, вырезанных из пластика, и закрепил ее на собранный поворотный механизм. У меня получилась собранная модель экскаватора, стрела, закрепленная на поворотном механизме, установленном на станине.

Я приступил к следующему этапу сборки — установки гидравлической системы управления экскаватором.

На ранее размеченные места на станине я, при помощи пластиковых хомутов прикрепил четыре шприца, для управления экскаватором, один для поворота стрелы, и три бля подъема и спуска трех участков стрелы, и приступил к следующему этапу сборки — установки шприцов, опускающих и поднимающих стрелу. На каждый участок стрелы устанавливается один шприц. При помощи клея я приклеил к основанию шприца два кусочка медной проволоки при помощи которой закрепил корпус шприца к стреле. В поршне шприца просверлил отверстие для проволоки, чтобы прикрепить шприц ко второй части стрелы. После этого этапа у меня получилась собранная модель экскаватора, но шприцы управления и шприцы на стреле не соединены между собой. Для соединения шприцов между собой, я отмерил необходимую длину соединительной трубки и нарезал из медицинской капельницы соединительные трубки. При помощи соединительных трубок соединил шприцы управления со шприцами на стреле экскаватора. На этом этап сборки модели был закончен, и я приступил к следующему этапу — заполнение гидравлической системы экскаватора водой. При помощи шприца я заполнил шприцы управления, трубки и шприцы на стреле экскаватора водой и проверил работу модели. Нажимая на поршни управляющих шприцов, я убедился, что стрела экскаватора и ковш поднимаются опускаются, экскаватор поворачивается в обе стороны.

Рис. 11

 

Рис. 12

 

В ходе работы я изучил некоторые свойства воды, и на практике проверил как они работают. Изучил применение этих свойств человеком в повседневной жизни, познакомился с новыми для меня устройствами и инструментами.

Вода это всем известное вещество, обладающее уникальными свойствами, позволяющими использовать ее в самых различных областях. При подготовке своей работы я понял, что даже в известных мне вещах скрыты удивительные секреты.

 

Литература:

 

  1.                Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой.
  2.                Мир вокруг нас. Учебник для 3 класса начальной школы
  3.                Окружающий мир. Учебник для 3 класса начальной школы в 2 частях.
  4.                Энциклопедия для детей: Т.3 (География)
  5.                Технический паспорт экскаватора Kamatsu GALEO PC 2000
  6.                Интернет, https://ru.wikipedia.org/

yun.moluch.ru

Основные свойства жидкостей :: SYL.ru

Жидкостью называют вещество, которое находится в агрегатном состоянии, являющимся промежуточным между твердым и газообразным. При этом ее состояние, как и в случае с твердыми телами, является конденсируемым, то есть предполагает связь между частицами (атомами, молекулами, ионами). Жидкость обладает свойствами, кардинально отличающими ее от веществ, которые находятся в других агрегатных состояниях. Главное из них – способность к многократному изменению формы под воздействием механических напряжений без потери объема. Сегодня мы с вами выясним, какими свойствами обладают жидкости, и что они вообще собой представляют.

Общая характеристика

Газ не сохраняет объем и форму, твердое тело сохраняет и то, и другое, а жидкость – только объем. Именно поэтому жидкое агрегатное состояние считается промежуточным. Поверхность жидкости представляет подобие упругой мембраны и определяет ее форму. Молекулы таких тел, с одной стороны, не имеют определенного положения, а с другой – не могут получить полную свободу перемещения. Они могут собираться в капли и течь под собственной поверхностью. Между молекулами жидкости существует притяжение, которого достаточно, чтобы удерживать их на близком расстоянии.

Вещество пребывает в жидком состоянии в определенном температурном интервале. Если температура опускается ниже него, происходит переход в твердую форму (кристаллизация), а если поднимается выше – в газообразную (испарение). Границы данного интервала для одной и той же жидкости могут колебаться в зависимости от давления. К примеру, в горах, где давление существенно ниже, чем на равнинах, вода закипает при более низкой температуре.

Обычно жидкость имеет только одну модификацию, поэтому является одновременно и агрегатным состоянием, и термодинамической фазой. Все жидкости делятся на чистые вещества и смеси. Некоторые из таких смесей имеют определяющее значение в жизни человека: кровь, морская вода и прочие.

Рассмотрим основные свойства жидкостей.

Текучесть

От других веществ жидкость отличается, в первую очередь, текучестью. Если к ней приложить внешнюю силу, в направлении ее приложения возникает поток частиц. Таким образом, при воздействии внешних неуравновешенных сил, жидкость не способна к сохранению формы и относительного расположения частиц. По этой же причине, она принимает форму сосуда, в который попадает. В отличие от твердых пластичных тел, жидкости не имеют предела текучести, то есть текут при малейшем выходе из равновесного состояния.

Сохранение объема

Одним из характерных физических свойств жидкостей является способность к сохранению объема при механическом воздействии. Их чрезвычайно трудно сжать из-за высокой плотности молекул. Согласно закону Паскаля, давление, которое производится на жидкость, заключенную в сосуд, без изменения передается в каждую точку ее объема. Наряду с минимальной сжимаемостью, эта особенность широко используется в гидравлике. Большинство жидкостей при нагревании увеличивается в объеме, а при охлаждении – уменьшается.

Вязкость

Среди главных свойств жидкостей, как и в случае с газами, стоит отметить вязкость. Вязкостью называют способность частиц сопротивляться движению друг относительно друга, то есть внутреннее трение. При движении соседних слоев жидкости относительно друг друга, происходит неизбежное столкновение молекул, и возникают силы, которые затормаживают упорядоченное перемещение. Кинетическая энергия упорядоченного движения преобразуется в тепловую энергию хаотического движения. Если жидкость, помещенную в сосуд, переместить, а затем оставить в покое, то она постепенно остановится, но ее температура возрастет.

Свободная поверхность и поверхностное натяжение

Если взглянуть на каплю воды, которая лежит на ровной поверхности, то можно увидеть, что она закруглена. Обусловлено это такими свойствами жидкостей, как образование свободной поверхности и поверхностное натяжение. Способность жидкостей к сохранению объема обуславливает образование свободной поверхности, которая является не иначе как поверхностью раздела фаз: жидкой и газообразной. При соприкосновении этих фаз одного и того же вещества возникают силы, направленные на уменьшение площади плоскости раздела. Их называют поверхностным натяжением. Граница раздела фаз представляет собой упругую мембрану, стремящуюся к стягиванию.

Поверхностное натяжение объясняется также притяжением молекул жидкости друг к другу. Каждая молекула стремится «окружить» себя другими молекулами и уйти с границы раздела. Из-за этого поверхность стремительно уменьшается. Этим объясняется тот факт, что мыльные пузыри и пузыри, образующиеся при кипении, стремятся принять сферическую форму. Если на жидкость будет действовать только сила поверхностного натяжения, она непременно примет такую форму.

Небольшие объекты, плотность которых превышает плотность жидкости, способны оставаться на ее поверхности за счет того, что сила, препятствующая увеличению площади поверхности, больше силы тяготения.

Испарение и конденсация

Испарением называют постепенный переход вещества из жидкого состояния в газообразное. В процессе теплового движения часть молекул покидают жидкость, проходя через ее поверхность, и преобразуются в пар. Параллельно с этим другая часть молекул, наоборот, переходит из пара в жидкость. Когда количество соединений, покинувшее жидкость, превышает количество соединений, пришедших в нее, имеет место процесс испарения.

Конденсацией называют процесс, обратный испарению. Во время конденсации жидкость получает из пара больше молекул, чем отдает.

Оба описанных процесса являются неравновесными и могут продолжаться до тех пор, пока не установится локальное равновесие. При этом жидкость может полностью испариться или же вступить со своим паром в равновесие.

Кипение

Кипением называют процесс внутренних преобразований жидкости. При повышении температуры до определенного показателя, давление пара превышает давление внутри вещества, и в нем начинают образовываться пузырьки. В условиях земного притяжения они всплывают вверх.

Смачивание

Смачиванием называют явление, которое возникает при контакте жидкости с твердым веществом в присутствии пара. Таким образом, оно происходит на границе раздела трех фаз. Это явление характеризует «прилипание» жидкого вещества к твердому, и его растекание по поверхности твердого вещества. Бывает три вида смачивания: ограниченное, полное и несмачивание.

Смешиваемость

Характеризует способность жидкостей растворяться друг в друге. Примером смешиваемых жидкостей могут выступить вода и спирт, а несмешиваемых – вода и масло.

Диффузия

Когда две смешиваемых жидкости пребывают в одном сосуде, благодаря тепловому движению молекулы начинают преодолевать границу раздела, и жидкости постепенно смешиваются. Данный процесс называется диффузией. Он может происходить и в веществах, которые находятся в иных агрегатных состояниях.

Перегрев и переохлаждение

Среди увлекательных свойств жидкостей стоит отметить перегрев и переохлаждение. Эти процессы нередко ложатся в основу химических фокусов. При равномерном нагреве, без сильных перепадов температур и механических воздействий, жидкость может нагреться выше точки кипения, не вскипев при этом. Этот процесс получил название перегрев. Если в перегретую жидкость бросить какой-либо предмет, она мгновенно вскипит.

Аналогичным образом происходит и переохлаждение жидкости, то есть ее охлаждение до температуры ниже точки замерзания, минуя само замерзание. При легком ударе переохлажденная жидкость мгновенно кристаллизуется и превращается в лед.

Волны на поверхности

Если нарушить равновесие участка поверхности жидкости, то тогда она, под действием возвращающих сил, будет двигаться обратно к равновесию. Это движение не ограничивается одним циклом, а превращается в колебания и распространяется на другие участки. Так получаются волны, которые можно наблюдать на поверхности любой жидкости.

Когда в качестве возвращающей силы выступает преимущественно сила тяжести, волны называют гравитационными. Их можно видеть на воде повсеместно. Если же возвращающая сила формируется преимущественно из силы поверхностного натяжения, то волны называют капиллярными. Теперь вы знаете, какое свойство жидкостей обуславливает знакомое всем волнение воды.

Волны плотности

Жидкость чрезвычайно тяжело сжимается, тем не менее, с изменением температуры, ее объем и плотность все-таки меняются. Происходит это не мгновенно: при сжатии одного участка, другие сжимаются с запаздыванием. Таким образом, внутри жидкости распространяются упругие волны, которые получили название волны плотности. Если по мере распространения волны плотность меняется слабо, то ее называю звуковой, а если достаточно сильно – ударной.

Мы с вами познакомились с общими свойствами жидкостей. Все основные характеристики зависят уже от типа и состава жидкостей.

Классификация

Рассмотрев основные физические свойства жидкостей, давайте узнаем, как они классифицируются. Структура и свойства жидких веществ зависят от индивидуальности частиц, входящих в их состав, а также характера и глубины взаимодействия между ними. Исходя из этого, выделяют:

  1. Атомарные жидкости. Состоят из атомов или сферических молекул, которые связаны между собой центральными ван-дер-ваальсовыми силами. Ярким примером являются жидкий аргон и жидкий метан.
  2. Жидкости, состоящие из двухатомных молекул с одинаковыми атомами, ионы которых связаны кулоновскими силами. В качестве примера можно назвать: жидкий водород, жидкий натрий и жидкую ртуть.
  3. Жидкости, которые состоят из полярных молекул, связанных путем диполь-дипольного взаимодействия, например, жидкий бромоводород.
  4. Ассоциированные жидкости. Имеют водородные связи (вода, глицерин).
  5. Жидкости, которые состоят из больших молекул. Для последних, важную роль играют внутренние степени свободы.

Вещества первых двух (реже трех) групп называют простыми. Они изучены лучше, чем все остальные. Среди непростых жидкостей, больше всего изучена вода. В данную классификацию не входят жидкие кристаллы и квантовые жидкости, так как они представляют собой особые случаи и рассматриваются отдельно.

С точки зрения гидродинамических свойств, жидкости подразделяют на ньютоновские и неньютоновские. Течение первых подчиняется закону Ньютона. Это значит, что их касательное напряжение линейно зависит от градиента скорости. Коэффициент пропорциональности между указанными величинами называется вязкостью. У неньютоновских жидкостей, вязкость колеблется в зависимости от градиента скорости.

Изучение

Изучением движения и механического равновесия жидкостей и газов, а также их взаимодействия, в том числе с твердыми телами, занимается такой раздел механики как гидроаэромеханика. Его также называют гидродинамикой.

Несжимаемые жидкости изучают в подразделе гидроаэромеханики, который называется просто гидромеханикой. Так как сжимаемость жидкостей очень мала, во многих случаях ею попросту пренебрегают. Сжимаемые жидкости изучает газовая динамика.

Гидромеханику дополнительно подразделяют на гидростатику и гидродинамику (в узком смысле). В первом случае изучается равновесие несжимаемых жидкостей, а во втором – их движение.

Магнитная гидродинамика занимается изучением магнитных и электропроводных жидкостей, а прикладными задачами занимается гидравлика.

Основным законом гидростатики является закон Паскаля. Движение идеальных несжимаемых жидкостей описывается уравнением Эйлера. Для их стационарного потока выполняется закон Бернулли. А формула Торричелли описывает вытекание жидких веществ из отверстий. Движение вязких жидкостей подчиняется уравнению Навье-Стокса, которое, кроме всего прочего, может учитывать и сжимаемость.

Упругие волны и колебания в жидкости (как, впрочем, и в других средах) изучается такая наука как акустика. Гидроакустика – подраздел, который посвящен изучению звука в водной среде для решения задач подводной связи, локации и прочего.

В заключение

Сегодня мы с вами познакомились с общими физическими свойствами жидкостей. Также мы узнали, что вообще представляют собой такие вещества, и как они классифицируются. Что касается химических свойств жидкости, то они напрямую зависят от ее состава. Поэтому рассматривать их стоит отдельно для каждого вещества. Какое свойство жидкости важно, а какое нет - ответить сложно. Здесь все зависит от задачи, в контексте которой эта жидкость рассматривается.

www.syl.ru

Вода и её свойства

Разделы: Работа с дошкольниками, Экология

Цель: Формирование представления о различных состояниях воды. Познакомить со свойствами воды.  Воспитывать у детей бережное отношение к воде.

Материал: цветные полоски (по 4 на каждого ребенка), стаканы разовые (по 4 шт. на каждого ребенка), соль, сахар, мел, краска (по 4 на каждого ребенка), воронка, промокательная бумага, толстая картонка, тазик маленький, 2 пустых стакана, 4 стакана с водой, крышка, верхняя часть пластиковой бутылки с крышкой, вата (для опыта воспитателя).

Игра: «Для чего нужна вода?»

Дети стоят в кругу, воспитатель в середине круга. Бросает каждому мяч, спрашивает: «Для чего нужна вода?» Дети по очереди: для питья, стирать, готовить, купаться, для омовения, поливать цветы, деревья, для птиц, для рыб и т. д.

Воспитатель: Дети, какая бывает природа?

Дети: Живая и неживая.

Воспитатель: Правильно, молодцы. А что входит в живую природу?

Ребенок: В живую природу входит - люди, птицы, животные, деревья, цветы, трава.

Воспитатель: Молодец! Кто мне назовет неживую природу?

Ребенок: Камни, песок, глина, облака, солнце, вода.

Воспитатель: Правильно, молодец. А кто скажет, какое полезное ископаемое самое ценное на Земле?

Ребенок: Это вода, без воды не может прожить ни человек, ни животное, ни растение.

Воспитатель: Да, правильно, это вода. Вода нам всем хорошо знакома. А что такое вода? Вода – это жидкость. Жидкую воду мы пьем. В природе мы наблюдали за туманом. Из чего он состоит?

Ребенок: Из маленьких капелек воды.

Воспитатель: Ранним утром на траве лежат круглые бисеринки. А что это за бисеринки?

Ребенок: Это роса, роса – это вода.

Воспитатель: Да, это вода, вода в жидком состоянии. Вода еще бывает и в твердом состоянии.

Ребенок: Это снег и лед.

Воспитатель: Вода, как и любое полезное ископаемое, обладает свойствами. Их вы можете установить сами. В этом вам помогут опыты, которые выполнили по плану.

Форма воды.

Опыт . Наливаем воду в стакан, чашку, блюдце. Обратите внимание: в стакане вода какую форму имеет?

Ребенок: В стакане вода имеет форму стакана.

Воспитатель: Молодец, в чашке, в блюдце.

Ребенок: В чашке форму чашки, в блюдце форму блюдца.

Воспитатель: Правильно, молодец. Сделаем вывод. Проверим: вода не имеет своей формы, а приобретает форму того сосуда, в который налита.

Опыт. Прозрачность воды.

Для изучения прозрачности воды опустим в стакан воды крышку от бутылки. Что можно сказать о прозрачности воды?

Ребенок: Мы видим крышку в воде, значит, вода – прозрачная.

Воспитатель: Да, вода – прозрачная. Но в природе вода не всегда бывает прозрачной, потому, что она нередко загрязнена различными отходами.

Цвет воды.

Перед вами полоски цветной бумаги: синей, желтой, зеленой, красной. Сравним цвет воды с цветом бумажных полосок. Вода имеет какой-нибудь цвет этих красивых полосок. И можно ли назвать ее зеленой, красной, синей, желтой?

Ребенок: Нет, вода не похожа ни на одну цветную полоску.

Воспитатель: Молодец, как мы видим, вода не окрашена ни в один из этих цветов. Какого же цвета вода?

Ребенок: Вода не имеет цвета.

Воспитатель: Правильно, вода не имеет цвета. Только в больших слоях вода имеет голубоватый цвет. Перед вами стаканы и краски желтого, зеленого, красного и синего цвета. Выберите любой цвет и смешайте с водой.

Когда мы окрасим воду, тогда она меняет цвет.

Вкус воды.

Каков вкус соли, сахара, лимона.

Ребенок: Соль – соленая, сахар – сладкий. Лимон – кислый, лук – горький.

Воспитатель: Хорошо знаком нам вкус молока, хлеба, вареной тыквы. Попробуем воду на вкус. Можно ли ее назвать сладкой, соленой, кислой, горькой?

Ребенок: Нет, нельзя, вода не имеет вкуса.

Воспитатель: Умница, совершенно чистая вода не имеет вкуса.

Запах воды.

Мама готовит борщ, печет пирог, а его аппетитный запах вы почувствуете уже за дверями вашей квартиры. Тонкий аромат издают цветы, духи. А чем пахнет вода? Понюхайте её.

Ребенок: Вода ничем не пахнет. Она без запаха.

Воспитатель: Правильно, вода без запаха. Это еще одно свойство воды.

Текучесть воды.

Опыт. Это толстая картонка. Нальём немного воды. Что вы заметили?

Ребенок: Вода растекается в разные стороны.

Воспитатель: Умница, правильно. По ровной поверхности вода растекается в разные стороны, по наклонной - стекает под углом. Возьмем один стакан пустой, другой с водой. Перельем воду в пустой стакан. Вода течет из стакана в стакан. Во всех этих случаях проявляется еще одно свойство воды. Какое же это свойство?

Ребенок: Вода течет.

Воспитатель: Правильно, это свойство называется текучестью. Вода текуча.

Вода растворитель.

Опыт . Перед вами по три стакана с питьевой водой. В один стакан положите немного соли, в другой – сахара, в третий – измельченного мела. Хорошо помешайте воду в стаканах. Наблюдаем, что произошло с солью, сахаром, медом. Попробуем на вкус воду в первом и втором стаканах. Изменилась ли вода?

Воспитатель: Вода в первом стакане стала соленой, во втором стакане сладкой. Теперь обратите внимание на соль, сахар, мел, который мы опускали в воду. Соли и сахара в стаканах не видно. Зато вода стала соленой и сладкой. Мел оседает на дно. Он хорошо виден. Теперь проверим прозрачность воды во всех трех стаканах, как мы это делали в опыте 2. Какая стала вода в 3-х стаканах?

Ребенок: Вода в стаканах, куда бросали соль, и сахар осталась прозрачной. А вода с мелом мутная.

Воспитатель: Молодец, почему не видно соли и сахара?

Ребенок: Соль и сахар растворились в воде.

Воспитатель: Правильно, умница. Вода имеет свойство растворять некоторые вещества. Это доказывает, что вода – растворитель. А теперь представьте, что вы в лесу. Вам хочется пить. Питьевая вода, которую вы взяли с собой закончилась. А в лужах вода мутная. Мутную воду пить вредно для организма. Можно ли очистить ее так, чтобы она стала чистой и прозрачной. Чтобы ответить на этот вопрос проделаем опыт.

Очистка воды.

Опыт . Берем верхнюю часть бутылки с крышкой. На крышке что вы видите?

Дети: Дырки.

Воспитатель: Кладем туда вату и ставим ее в пустой стакан дном вверх. Наливаем туда мутную от мела воду. Понаблюдаем, как очищается вода.

После сильных дождей и оттепели вода становится мутной. Люди изобрели такие препараты для очистки воды. У кого нет таких возможностей, можно самим очистить воду. Кто попробует?

Ребенок: Можно я?

Воспитатель: Можно. Возьми пустой стакан, воронку, промокательную бумагу. Согни бумагу вчетверо, сделаем из нее бумажную воронку, вставим в воронку, а воронку в пустой стакан. Осторожно налей воду в воронку. Наблюдаем за водой, которая будет вытекать из воронки. Проверим ее на прозрачность, сделаем вывод. Так можно очистить воду. Такая очистка получила название – фильтрование, а сделанная из промокательной бумаги воронка – бумажный фильтр. Хорошим фильтром является обычный песок. В природе именно он очищает воду. Люди давно заметили это свойство песка и при строительстве водопроводных станций стали использовать песок в качестве фильтра.

Детям предлагается встать и походить как водяные, затем все вновь возвращаются на свои места.

Так, о чем мы говорили на занятии?

Ребенок: О воде и ее свойствах.

Воспитатель: А какими свойствами обладает вода?

Ребенок: Не имеет своей формы, вода - прозрачная.

Ребенок: Вода не имеет цвета, вкуса, запаха.

Ребенок: Вода – текучая и растворяет некоторые вещества.

Воспитатель: Вот сколько разных свойств воды узнали мы сегодня.

Ребята, послушайте, что я еще вам расскажу про воду. Несмотря на то, что на Земле очень много воды, не всю ее можно использовать, не вся она пригодна для питья. Из 100 литров воды пресной только – 2 литра. После их очистки на человека остается только 1,5 стакана. Без воды человек может обойтись всего 2-3 дня, а после наступает обезвоживание организма. Без еды человек может жить 2-3 недели, а без воды – намного меньше, так что питьевой воды мало и достается она нелегко.

Давайте научимся экономить и беречь воду!

Давайте будем помнить об этом и старшие и младшие!

И конечно, никогда не оставляйте ненароком краны открытыми!

Анализ занятия дети проводят сами.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Свойства жидкостей. Основные физические свойства жидкости

Известно, что все, что окружает человека, включая и его самого, - это тела, состоящие из веществ. Те, в свою очередь, построены из молекул, последние из атомов, а они - из еще более мелких структур. Однако окружающее разнообразие столь велико, что сложно представить даже какую-то общность. Так и есть. Соединения исчисляются миллионами, каждое из них уникально по свойствам, строению и выполняемой роли. Всего выделяют несколько фазовых состояний, по которым можно соотнести все вещества.

Агрегатные состояния веществ

Можно назвать четыре варианта агрегатного состояния соединений.

  1. Газы.
  2. Твердые вещества.
  3. Жидкости.
  4. Плазма - сильно разреженные ионизированные газы.

В данной статье мы рассмотрим свойства жидкостей, особенности их строения и возможные параметры характеристик.

Классификация жидких тел

В основу данного деления положены свойства жидкостей, их структура и химическое строение, а также типы взаимодействий между составляющими соединения частицами.

  1. Такие жидкости, которые состоят из атомов, удерживающихся между собой силами Ван-дер-Ваальса. Примерами могут служить жидкие газы (аргон, метан и другие).
  2. Такие вещества, которые состоят из двух одинаковых атомов. Примеры: газы в сжиженном виде - водород, азот, кислород и другие.
  3. Жидкие металлы - ртуть.
  4. Вещества, состоящие из элементов, связанных ковалентными полярными связями. Примеры: хлороводород, йодоводород, сероводород и прочие.
  5. Соединения, в которых присутствуют водородные связи. Примеры: вода, спирты, аммиак в растворе.

Существуют и особенные структуры - типа жидких кристаллов, неньютоновских жидкостей, которые обладают особыми свойствами.

Мы же рассмотрим основные свойства жидкости, которые отличают ее от всех других агрегатных состояний. В первую очередь это такие, которые принято называть физическими.

Свойства жидкостей: форма и объем

Всего можно выделить около 15 характеристик, которые позволяют описать, что же представляют собой рассматриваемые вещества и в чем заключается их ценность, особенности.

Самые первые физические свойства жидкости, которые приходят на ум при упоминании этого агрегатного состояния, это способность менять форму и занимать определенный объем. Так, например, если говорить о форме жидких веществ, то общепринято считать ее отсутствующей. Однако это не так.

Под действием всем известной силы тяжести капли вещества подвергаются некоей деформации, поэтому их форма нарушается и становится неопределенной. Однако если поместить каплю в условия, при которых гравитация не действует или сильно ограничена, то она примет идеальную форму шара. Таким образом, получив задание: "Назовите свойства жидкостей" человек, считающий себя достаточно сведущим в физике, должен упомянуть об этом факте.

Что касается объема, то здесь следует заметить общие свойства газов и жидкостей. И те и другие способны занимать весь объем пространства, в котором находятся, ограничиваясь лишь стенками сосуда.

Вязкость

Физические свойства жидкости весьма разнообразны. Но уникальным является такое из них, как вязкость. Что это такое и чем определяется? Главные параметры, от которых зависит рассматриваемая величина, это:

  • касательное напряжение;
  • градиент скорости движения.

Зависимость указанных величин линейная. Если же объяснить более простыми словам, то вязкость, как и объем, - это такие свойства жидкостей и газов, которые являются для них общими и подразумевают неограниченное движение независимо от внешних сил воздействия. То есть если вода вытекает из сосуда, она будет продолжать это делать при любых воздействиях (сила тяжести, трения и прочих параметрах).

В этом состоит отличие от неньютоновских жидкостей, которые обладают большей вязкостью и могут оставлять вслед за движением дыры, заполняющиеся со временем.

От чего же будет зависеть данный показатель?

  1. От температуры. С увеличением температуры вязкость одних жидкостей увеличивается, а других, наоборот, уменьшается. Это зависит от конкретного соединения и его химического строения.
  2. От давления. Повышение вызывает увеличение показателя вязкости.
  3. От химического состава вещества. Вязкость изменяется при наличии примесей и посторонних компонентов в навеске чистого вещества.

Теплоемкость

Этот термин определяет способность вещества поглощать определенное количество тепла для увеличения собственной температуры на один градус по Цельсию. Существуют разные соединения по данному показателю. Одни обладают большей, другие меньшей теплоемкостью.

Так, например, вода - очень хороший теплонакопитель, что позволяет ее широко использовать для систем отопления, приготовления пищи и прочих нужд. В целом, показатель теплоемкости строго индивидуален для каждой отдельно взятой жидкости.

Поверхностное натяжение

Часто, получив задание: "Назовите свойства жидкостей" сразу вспоминают о поверхностном натяжении. Ведь с ним детей знакомят на уроках физики, химии и биологии. И каждый предмет объясняет этот важный параметр со своей стороны.

Классическое определение поверхностного натяжения следующее: это граница раздела фаз. То есть в то время, когда жидкость заняла определенный объем, она снаружи граничит с газовой средой - воздухом, паром или еще каким-либо веществом. Таким образом, на месте соприкосновения возникает разделение фаз.

При этом молекулы стремятся окружить себя как можно большим числом частиц и, таким образом, приводят как бы к сжиманию жидкости в целом. Следовательно, поверхность словно натягивается. Этим же свойством можно объяснить и шарообразную форму капель жидкости при отсутствии воздействия сил тяжести. Ведь именно такая форма идеальна с точки зрения энергии молекулы. Примеры:

  • мыльные пузыри;
  • кипящая вода;
  • капли жидкости в невесомости.

Некоторые насекомые приспособились к "хождению" по поверхности воды именно благодаря поверхностному натяжению. Примеры: водомерки, водоплавающие жуки, некоторые личинки.

Текучесть

Есть общие свойства жидкостей и твердых тел. Одно из них - текучесть. Вся разница в том, что для первых она неограниченна. В чем заключается суть этого параметра?

Если приложить внешнее воздействие к жидкому телу, то оно разделится на части и отделит их друг от друга, то есть перетечет. При этом каждая часть снова заполнит весь объем сосуда. Для твердых тел это свойство ограниченно и зависит от внешних условий.

Зависимость свойств от температуры

К таковым можно отнести три параметра, характеризующие рассматриваемые нами вещества:

  • перегрев;
  • охлаждение;
  • кипение.

Такие свойства жидкостей, как перегревание и переохлаждение, напрямую связаны с критическими температурами (точками) кипения и замерзания соответственно. Перегревшейся называют жидкость, которая преодолела порог критической точки нагревания при воздействии температуры, однако внешних признаков кипения не подала.

Переохлажденной, соответственно, называют жидкость, которая преодолела порог критической точки перехода в другую фазу под воздействием низких температур, однако твердой не стала.

Как в первом, так и во втором случае есть условия для проявления таких свойств.

  1. Отсутствие механических воздействий на систему (движение, вибрация).
  2. Равномерная температура, без резких скачков и перепадов.

Интересен факт, что если в перегретую жидкость (например, воду) бросить посторонний предмет, то она мгновенно вскипит. Получить же ее можно нагреванием под воздействием излучения (в микроволновой печи).

Сосуществование с другими фазами веществ

Можно выделить два варианта по данному параметру.

  1. Жидкость - газ. Такие системы являются наиболее широко распространенными, поскольку существуют в природе повсеместно. Ведь испарение воды - часть естественного круговорота. При этом образующийся пар существует одновременно с жидкой водой. Если же говорить о замкнутой системе, то и там происходит испарение. Просто пар становится насыщенным очень быстро и вся система в целом приходит к равновесию: жидкость - насыщенный пар.
  2. Жидкость - твердые вещества. Особенно на таких системах заметно еще одно свойство - смачиваемость. При взаимодействии воды и твердого вещества последнее может смачиваться полностью, частично или вообще отталкивать воду. Существуют соединения, которые растворяются в воде быстро и практически неограниченно. Есть и те, что вообще к этому не способны (некоторые металлы, алмаз и прочие).

В целом изучением взаимодействия жидкостей с соединениями в других агрегатных состояниях занимается дисциплина гидроаэромеханика.

Сжимаемость

Основные свойства жидкости были бы неполными, если бы мы не упомянули о сжимаемости. Конечно, этот параметр больше характерен для газовых систем. Однако и рассматриваемые нами также могут поддаваться сжатию при определенных условиях.

Главное отличие - это скорость процесса и его равномерность. Если газ можно сжать быстро и под небольшим давлением, то жидкости сжимаются неравномерно, достаточно долго и при специально подобранных условиях.

Испарение и конденсация жидкостей

Это еще два свойства жидкости. Физика дает им следующие объяснения:

  1. Испарение - это процесс, который характеризует постепенный переход вещества из жидкого агрегатного состояния в твердое. Происходит это под действием тепловых воздействий на систему. Молекулы приходят в движение и, меняя свою кристаллическую решетку, переходят в газообразное состояние. Процесс может происходить до тех пор, пока вся жидкость не перейдет в пар (для открытых систем). Или же до установления равновесия (для замкнутых сосудов).
  2. Конденсация - процесс, противоположный выше обозначенному. Здесь пар переходит в молекулы жидкости. Так происходит до установления равновесия или полного фазового перехода. Пар отдает в жидкость большее количество частиц, чем она ему.

Типичные примеры этих двух процессов в природе - испарение воды с поверхности Мирового океана, конденсация ее в верхних слоях атмосферы, а затем выпадение в виде осадков.

Механические свойства жидкости

Данные свойства являются предметом изучения такой науки, как гидромеханика. Конкретно - ее раздела, теории механики жидкости и газа. К основным механическим параметрам, характеризующим рассматриваемое агрегатное состояние веществ, относятся:

  • плотность;
  • удельный вес;
  • вязкость.

Под плотностью жидкого тела понимают его массу, которая содержится в одной единице объема. Данный показатель для разных соединений варьируется. Существуют уже рассчитанные и измеренные экспериментальным путем данные по этому показателю, которые занесены в специальные таблицы.

Удельным весом принято считать вес одной единицы объема жидкости. Данный показатель сильно зависит от температуры (при повышении ее вес снижается).

Для чего следует изучать механические свойства жидкостей? Данные знания являются важными для понимания процессов, происходящих в природе, внутри человеческого организма. Также при создании технических средств, различной продукции. Ведь жидкие вещества - одна из самых распространенных агрегатных форм на нашей планете.

Свойства газов, жидкостей, твердых тел - это объект изучения физики, а также некоторых смежных с ней дисциплин. Однако помимо традиционных жидких веществ, существуют еще и так называемые неньютоновские, их тоже изучает эта наука. Что они собой представляют и почему получили такое название?

Для понимания того, что собой представляют подобные соединения, приведем самые распространенные бытовые примеры:

  • "лизун", которым играют дети;
  • "хенд гам", или жвачка для рук;
  • обычная строительная краска;
  • раствор крахмала в воде и прочее.

То есть это такие жидкости, вязкость которых подчиняется градиенту скорости. Чем быстрее воздействие, тем выше показатель вязкости. Поэтому при резком ударе хенд гама об пол он превращается в совершенно твердое вещество, способное расколоться на части.

Если же оставить его в покое, то буквально через несколько минут он растечется липкой лужицей. Неньютоновские жидкости - достаточно уникальные по свойствам вещества, которые нашли применение не только в технических целях, но и в культурно-бытовых.

fb.ru

примеры и свойства. Какие бывают жидкие тела

Выделяют три агрегатных состояния веществ: жидкость, вода и газ. Все они различаются по своим свойствам. Особое место в этом списке занимают жидкости. В отличие от твердых тел, в жидкостях молекулы не расположены упорядочено. Жидкость – это особое состояние вещества, являющееся промежуточным между газом и твердым телом. Вещества в этом виде могут существовать только при строгом соблюдении интервалов определенных температур. Ниже этого интервала жидкое тело превратится в твердое, а выше – в газообразное. При этом границы интервала напрямую зависят от давления.

Вода

Одним из основных примеров жидкого тела является вода. Несмотря на принадлежность к данной категории, вода может принимать форму твердого тела или газа – в зависимости от температуры окружающей среды. В процессе перехода из состояния жидкости в твердое, молекулы обычного вещества сжимаются. Но вода ведет себя совершенно иначе. При замерзании ее плотность снижается, и вместо того, чтобы тонуть, лед выплывает на поверхность. Вода в своем обычном, текучем, состоянии обладает всеми свойствами жидкости – у нее всегда имеется конкретный объем, однако, нет определенной формы.

Поэтому вода всегда сохраняет тепло под поверхностью льда. Даже если температура окружающей среды составляет -50°С, то подо льдом она все равно будет составлять около нуля. Однако в начальной школе можно не углубляться в подробности свойств воды или других веществ. В 3 классе примеры жидких тел можно приводить самые простые – и в этот список желательно включить воду. Ведь ученик начальной школы должен иметь общие представления о свойствах окружающего мира. На данном этапе достаточно знать, что вода в ее обычном состоянии является жидкостью.

Натяжение поверхности - свойство воды

Вода обладает большим, чем другие жидкости, показателем натяжения поверхности. Благодаря этому свойству образуются капли дождя, а, следовательно, и поддерживается круговорот воды в природе. Иначе пары воды не могли бы так легко превратиться в капли и пролиться на поверхность земли в виде дождя. Вода, действительно, является примером жидкого тела, от которого напрямую зависит возможность существования живых организмов на нашей планете.

Поверхностное натяжение объясняется тем, что молекулы жидкости притягиваются друг к другу. Каждая из частиц стремится окружить себя другими и уйти с поверхности жидкого тела. Именно поэтому мыльные и образующиеся при кипении воды пузыри стремятся принять жидкую форму – при этом объеме минимальной толщиной поверхности может обладать только шар.

Жидкие металлы

Однако не только привычные для человека вещества, с которым он имеет дело в повседневности, принадлежат к классу жидких тел. Среди этой категории немало различных элементов периодической системы Менделеева. Примером жидкого тела также является ртуть. Это вещество широко применяется в изготовлении электротехнических приборов, металлургии, химической промышленности.

Ртуть является жидким, блестящим металлом, испаряющимся уже при комнатной температуре. Она способна растворять серебро, золото и цинк, образуя при этом амальгамы. Ртуть является примером того, какие бывают жидкие тела, относящиеся к категории опасных для жизни человека. Ее пары токсичны, опасны для здоровья. Поражающее действие ртути проявляется, как правило, через некоторое время после контакта отравления.

Металл под названием цезий также относится к жидкостям. Уже при комнатной температуре он находится в полужидкой форме. Цезий на вид представляет собой вещество золотисто-белого оттенка. Данный металл немного похож на золото по цвету, однако, светлее его.

Серная кислота

Примером того, какие бывают жидкие тела, также являются и практически все неорганические кислоты. К примеру, серная кислота, на вид представляющая собой тяжелую маслянистую жидкость. У нее нет ни цвета, ни запаха. При нагревании она становится очень сильным окислителем. На холоде она не вступает во взаимодействие с металлами – например, железом и алюминием. Данное вещество проявляет свои характеристики только в чистом виде. Разбавленная серная кислота не проявляет окислительных свойств.

Свойства

Какие жидкие тела существуют помимо перечисленных? Это кровь, нефть, молоко, минеральное масло, алкоголь. Их свойства позволяют этим веществам легко принимать форму тары. Как и другие жидкости, эти вещества не теряют своего объема, если перелить их из одного сосуда в другой. Какие же еще свойства присущи каждому из веществ в данном состоянии? Жидкие тела и их свойства хорошо изучены физиками. Рассмотрим их основные характеристики.

Текучесть

Одна из главнейших характеристик любого тела данной категории – это текучесть. Под данным термином понимается способность тела принимать различную форму, даже если не него оказывается относительно слабое воздействие извне. Именно благодаря данному свойству каждая жидкость может разливаться струями, разбрызгиваться по окружающей поверхности каплями. Если бы тела данной категории не обладали текучестью, было бы невозможным налить воду из бутылки в стакан.

При этом данное свойство выражается у разных веществ в различной степени. Например, мед меняет форму очень медленно по сравнению с водой. Данную характеристику называют вязкостью. Это свойство зависит от внутреннего строения жидкого тела. Например, молекулы меда больше похожи на ветви дерева, а молекулы воды, скорее, напоминают шарики с небольшими выпуклостями. При движении жидкости частицы меда будто «цепляются друг за друга» - именно этот процесс и придает ему большую вязкость, нежели другим типам жидкостей.

Сохранение формы

Нужно помнить и о том, что о каком бы примере жидких тел ни шла речь, они меняют только форму, но не меняют объем. Если налить воды в мензурку, и перелить ее в другую емкость, данная характеристика не изменится, хотя и само тело примет форму нового сосуда, в который его только что перелили. Свойство сохранения объема объясняется тем, что между молекулами действуют как силы взаимного притяжения, так и отталкивающие. Нужно отметить, что жидкости практически невозможно сжать посредством внешнего воздействия за счет того, что они всегда принимают форму контейнера.

Жидкие и твердые тела отличаются тем, что последние не подчиняются закону Паскаля. Напомним, что данное правило описывает поведение всех жидкостей и газов, и заключается в их свойстве передавать оказываемое на них давление во все стороны. Однако нужно отметить, что те жидкости, которые обладают меньшей вязкостью, делают это быстрее, чем более вязкие жидкие тела. Например, если оказать давление на воду или спирт, то оно распространится достаточно быстро.

В отличие от этих веществ, давление на мед или жидкое масло будет распространяться медленнее, однако, так же равномерно. В 3 классе примеры жидких тел можно приводить без указания их свойств. Более детальные знания школьникам понадобятся в старших классах. Однако если ученик подготовит дополнительный материал, это может поспособствовать получению более высокой оценки на уроке.

fb.ru

Текучесть воды - Справочник химика 21

    Вязкость и текучесть воды при разных температурах и атмосферном давлении. .................... [c.1179]

    Вязкость и текучесть воды при разных температурах и атмосферном давлении [c.14]

    Строение трехчленного цикла из двух СН2-групп и атома кислорода [ (СС) = = 1,56, d( 0) = 1,45 А] имеет полярная (ц = 1,88) молекула окиси этилена [(СН2)гО]. Это устойчивое до 300 °С, газообразное при обычных условиях и хорошо растворимое в воде вещество (т. пл. —112, т. кип. +11 °С) является важным полупродуктом многих органических производств. Интересно, что уже небольшая присадка окиси этилена существенно повышает текучесть воды. Имидный аналог этиленоксида — этиленимин ( h3)aNH (т. кип. 56 °С) оказался сильнейшим мутагеном (т. е. веществом, резко изменяющим наследственные признаки). [c.559]

    Формирование физического контакта воды как жидкости с цементными минералами связано, с одной стороны, с возникновением водородных связей с поверхностными атомами твердого тела, с другой — с текучестью воды (малая вязкость). [c.83]

    Высокопрочные легированные стали (при напряжениях выше предела текучести) Вода морская вода и атмосфера, загрязненная отходами промышленности [c.105]

    Свойства воды, значительно отличающиеся от свойств льда, связаны со скоростями молекулярных движений. В то время как величины объема, энтропии, сжимаемости, теплоемкости, статической диэлектрической постоянной и колебательных частот воды отличаются максимум в два раза от соответствующи.х величин льда прп 0°С, вязкость воды составляет примерно 10 вязкости льда, а время диэлектрической релаксации — приблизительно 10 этой величины льда. Вязкость и время диэлектрической релаксации, подобно поглощению ультразвука, времени релаксации ядерного намагничивания и скорости самодиффузии, являются свойствами, которые определяются скоростями молекулярных переориентаций и трансляций. В самом деле, наиболее очевидное различие между льдом и водой — твердость льда и текучесть воды — целиком обусловлено различными скоростями молекулярных движений в этих двух фазах. [c.207]

    Диффузионный поток и поток импульса в этой теории тесно связаны между собой. Для перескока молекулы в вакансию требуется тепловое возбуждение. Отношение числа возбужденных молекул к невозбужденным определяется множителем Больцмана рд дд — свободная энергия возбуждения. Отсюда появляются экспоненциальные зависимости коэффициентов самодиффузии и вязкости от температуры среды. На рис. 54 сплошной линией представлена зависимость коэффициента самодиффузии воды от температуры, измененная по Т-метке (диффузия НТО в Н2О (Уанг, 1965), и текучесть воды (Стокс н Миллс, 1965) 1/т1, нормированная к значе 1ию О в точке Т = 0°С. Как видно из рис. 54, такой подход обоснован лишь в первом приближении. [c.124]

    Полинг предположил, что вода имеет клатратную структуру, характерную для газовых гидратов. В его модели центральная молекула окружена каркасом из молекул воды, образующих пентагональные додекаэдры. В ограниченных ими полостях диаметром 0,5 нм могут достаточно свободно вращаться заключенные там, но не образующие связей мономерные молекулы воды. Для объяснения текучести воды, пронизанкой квазикрисТаллической решеткой, Фрэнк и Квист высказали предположение о мерцании структурного каркаса — в потоке жидкости исчезают старые связи и появляются новые. [c.37]

    Область стеклообразования в системе Аз—5—Вг приведена на рис. 26.2 [28], где точка 3 имеет примерный состав Аз151 8ВГз д. Это стекло имеет температуру размягчения —60° и при комнатной температуре обнаруживает текучесть воды. При уменьшении содержания галогена температура раз.мягчения стекла повышается, так что для состава Аз З дВгц д (вблизи точки 2) она равна 90°, а для Аз З а (точка 1) 200°. [c.279]

    В 1951 г. К. П. Мищенко и А. М. Сухотин ввели представление (I границе полной сольватации [23], т. е. о той концентрации, при которой наличие молекул растворителя отвечает сумме координационных чисел сольватации катионов и анионов. При более низкой концентрации имеется свободный растворитель и эту систему можно рассматривать как растворы соли в воде. Выше этого предела свободного растворителя нет при возрастании концентрации электролита происходит только перераспределение воды в сольватных сферах в пользу более гидрофильного иона и система является как бы раствором воды в раз-дпипутой решетке электролита. Реальность этой границы была подтверждена рядом независимых методов. Многие авторы использовали это понятие для истолкования наблюдаемых явлений (процессы высаливания и всаливания, кислотный катализ кислородного обмена между анионами и водой, влияние солевых добавок на параметры уравнения текучести воды, перелом на ряде кривых зависимости термодинамических характеристик солевых растворов от концентрации и др.). [c.198]

    Вода обладает низкой вязкостью и представляет собой весьма подвижную жидкость. Причиной высокой подвижности воды является очень малое время существования водородных связей (время полужиз-ни каждой водородной связи менее 10 с ). Поэтому в воде постоянно происходит образование и разрушение большого количества водородных связей, что обусловливает данное свойство. Вследствие высокой текучести вода легко циркулирует по различным полостям организма (кровеносным и лимфатическим сосудам, межклеточным пространствам и т. д.). [c.79]

chem21.info

Текучесть - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Текучесть - жидкость

Cтраница 1

Текучесть жидкостей оценивается величиной, обратной коэф - - фщйенту вязкости. Текучесть и вязкость обусловлены той свободой движения молекул в объеме жидкости, которая еще допускается силами сцепления между ними. В отличие от твердых тел молекулы жидкости не связаны между собой жестко; каждая молекула, совершая беспорядочное тепловое движение, одновременно изменяет свое расположение относительно соседей и с течением времени перемещается в объеме сосуда.  [1]

Текучесть жидкостей не исключает сдвиговой упругости, но лишь маскирует ее. Это заключение следует, во-первых, из существования у многих веществ непрерывного перехода из жидкого состояния в твердое аморфное, в котором они, сохраняя некоторую текучесть, обладают вместе с тем резко выраженной упругостью формы. Во-вторых, оно вытекает из того факта, что связь между частицами жидкости вблизи температуры кристаллизации остается почти такой же, как и ниже ее. При таких условиях возможность исчезновения модуля сдвига является, вообще говоря, исключенной, хотя, конечно, этот модуль должен быть у жидкостей меньше, чем у твердых тел, у которых он, кстати, уменьшается обычно в несколько раз при повышении температуры от абсолютного нуля до точки плавления. Возможность сочетания упругости формы с текучестью будет подробно разобрана нами в следующей главе; здесь мы отметим лишь тот факт, что это сочетание характеризуется более или менее быстрым исчезновением, или релаксацией, упругих напряжений, вызванных данной деформацией, со временем и что резкое возрастание текучести при плавлении может быть отнесено главным образом за счет резкого ускорения этих релаксационных процессов.  [2]

Текучесть жидкостей зависит от характерного времени воздействия внешней силы и проявляется как суммарный эффект большого числа молекулярных переходов между временными положениями равновесия.  [3]

Текучесть жидкостей оценивается величиной, обратной коэффициенту вязкости. Текучесть и вязкость обусловлены той свободой движения молекул в объеме жидкости, которая еще допускается силами сцепления между ними. В отличие от твердых тел молекулы жидкости не связаны между собой жестко; каждая молекула, совершая беспорядочное тепловое движение, одновременно изменяет свое расположение относительно соседей и с течением времени перемещается в объеме сосуда.  [4]

Текучесть жидкости на нефтяной основе при низких температурах в значительной степени зависит от ее химического состава.  [5]

Вследствие текучести жидкости ( подвижности ее частиц) в ней не могут действовать сосредоточенные силы, а возможно лишь действие сил, непрерывно распределенных по ее объему ( массе) или по поверхности. В связи с этим силы, действующие на рассматриваемые объемы жидкости и являющиеся по отношению к ним внешними, разделяют на массовые ( объемные) и поверхностные.  [6]

Вследствие текучести жидкости в ней яе могут действовать сосредоточенные силы. Возможны лишь силы, непрерывно распределенные по объем.  [7]

Чем объясняют текучесть жидкостей и газов.  [8]

Что такое текучесть жидкости и газов.  [9]

При низких температурах текучесть жидкости для гидравлических систем понижается вследствие повышения вязкости и выделения из нефтяной основы остаточного парафина. Выделение парафина приводит к образованию кристаллической структуры, которая связывает жидкость и не позволяет ей перемещаться. Однако при введении присадок структура, образуемая кристаллами парафина, может изменяться - между кристаллами образуется свободное пространство, в результате чего снижаются температура застывания и вязкость жидкости. Присадки, которые вызывают такой эффект, называются депресса-торами. Сущность их действия состоит в том, что они препятствуют образованию кристаллической решетки парафина. Однако при введении депреосаторов температура застывания жидкости не может стать ниже температуры застывания основы, полностью освобожденной от парафина, и в маслах на синтетической основе они не эффективны.  [10]

При более высокой температуре текучесть жидкости ( увеличивается, ео цвет темнеет и становится почти черным.  [11]

Соответственно с уменьшением вязкости текучесть жидкостей с повышением температуры возрастает: они становятся более легкоподвижными.  [12]

Согласно Бачинскому, зависимость текучести жидкости от ее относительной плотности ( либо от температуры в нашем случае) должна быть линейной.  [13]

В практических условиях степень текучести жидкости определяется с помощью прибора, называемого вискозиметром. Этот прибор позволяет определять отношение времени истечения через калиброванное отверстие определенного количества испытываемой жидкости при температуре t ко времени истечения такого же объема воды при 20 С. Полученное отношение называют условной вязкостью и обозначают знаком ВУ, где индекс t указывает на температуру, при которой определялась вязкость.  [14]

Температура застывания или температура текучести диме-тильных жидкостей повышается с увеличением вязкости. При замещении небольшого количества диметильных групп в силиконовой жидкости метилфенильными температура замерзания понижается, так как полимерная молекула становится несимметричной. При дальнейшем замещении метильных групп на фенильные температура замерзания повышается, так как силиконовый полимер становится более органическим и ароматическим по своей природе. Вместе с тем замещение части или всех диметильных групп метилэтильными также приводит к понижению температуры замерзания, так как жидкость становится несимметричной, хотя и не полностью органической по своей природе. Диметильные жидкости могут иметь низкие температуры замерзания при небольшом разветвлении в полимере.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru


Смотрите также