Исследовательская работа по окружающему миру "Свойства воды". Исследуем свойства воды


Свойства воды. Урок-исследование по природоведению в 3-м классе

Разделы: Начальная школа

Цель урока:

  • Исследовать свойства воды, проанализировать результаты и уметь сделать выводы.
  • Выявить значение экологически чистой воды для жизни всего живого на Земле.

Оборудование урока:

  • карточки-тесты,
  • проектоскоп,
  • принадлежности для исследования воды (ложечка, соль, мел, песок, воронка, салфетка, колба, стакан, снег, горячая вода).

Ход урока

1. Повторение пройденного материала.

1. устный опрос

а) Что такое тело? Приведите примеры?

б) Что такое вещество, из чего состоит вещество?

в) Какие могут быть вещества?

2 индивидуальные задания по карточкам - тестам (см. Приложение № 1) проверить можно разными вариантами: взаимопроверка, вместе, обсуждая, после урока и др. На данном уроке для проверки использовался проектоскоп.

2. Изучение нового материала.

1. Загадка.

Что в гору не вкатишь, В решете не унесешь, В руках не удержишь? (вода)

Где можно встретить воду?

2. Вступительное слово учителя по теме "Вода в природе"

3. Сегодня на уроке мы попробуем исследовать свойства воды. Но прежде подготовимся:

Проводится физминутка

- Чтобы глазки были зоркими, вращение глазами по кругу, перевод взгляда с далекого предмета на близкий.

- Чтобы слух был острее, потерли ушки, прижали их ладонями (2-3 раза)

По ходу исследования, мы будем открывать ключи, и проверять правильность наших выводов.

Ребята читают задание вместе, и выполняют задание в парах. КЛЮЧОМ открывают правильное суждение. Например: КЛЮЧ к первому опыту.

ОПЫТ 1

Опустите в стакан с водой ложечку. Видите ли вы её? Имеет ли вода цвет?

Какой можно сделать вывод? (после обсуждения открываем ключ)

КЛЮЧ 1 Вода прозрачная и бесцветная.

ОПЫТ 2 Понюхаем воду. Что вы чувствуете? Вывод.

КЛЮЧ 2 Вода без запаха.

ОПЫТ 3 Накапайте насколько капель на предметное стекло. Что происходит с водой?

КЛЮЧ 3 Вода текуча.

ОПЫТ 4 Перелейте воду из стакана в чашечку, а потом в бутылку, займет ли она форму бутылки? Какой вывод можно сделать?

КЛЮЧ 4 Вода не имеет формы.

ОПЫТ 5 Насыпьте в стакан немного соли. Размешайте. Что произошло? Какой вывод?

КЛЮЧ 5 Вода - растворитель.

ОПЫТ 6 Насыпьте в стакан песок, толченый мел. Размешайте. Частицы плавают. Вывод?

КЛЮЧ 6 Не все вещества растворяются в воде.

ОПЫТ 7 Как очистить воду? Пропустить через фильтр. Сделайте фильтр из салфетки, вставьте в воронку и пропустите смесь. Какая вода течет? Вывод? Эта очистка называется фильтрованием.

КЛЮЧ 7 Фильтрование - очистка воды.

ОПЫТ 8 Нальем в колбу подкрашенной воды. Начнем нагревать (опустим в горячую воду). Что произойдет с водой? Почему?

КЛЮЧ 8 При нагревании вода расширяется.

ОПЫТ 9 Нальем в колбу подкрашенной воды. Начнем охлаждать (опустим в снег). Что произойдет с водой? Почему?

КЛЮЧ 9 При охлаждении вода сжимается.

Нарисуйте на доске частицы нагретой и охлажденной воды кружочками:.

На доске должна получиться примерно такая схема.

По окончанию исследования каждый обучающийся получает большой ключ "Исследователь воды"

3. Закрепление

1. Мы с вами исследовали свойства воды (прочитайте все определенные свойства воды)

2. Сравните свойства воды со свойствами воздуха (изученная ранее тема)

3. Работа со словарными словами. Записать в словарь: фильтр, фильтрование.

4. Для человека очень важно знать свойства воды, вся его жизнь связана с водой. Без пресной воды нет жизни. Её надо беречь от загрязнений. От грязной воды страдает всё живое вокруг, она вредна для здоровья.

4. Итоги урока, оценки, домашнее задание. Стр. 32-35 учебника. Подумайте, сколько раз в день вы встречаетесь с водой?

Спасибо за урок!

Приложение № 1

Тест.

1 Что такое воздух:

А) вещество,

Б) тело,

В) частица

2 Воздух состоит из газов, какой из них пригоден для дыхания?

А) азот,

Б) кислород,

В) углекислый газ

3 Что происходит с воздухом при нагревании?

А) расширяется,

Б) сжимается,

В) остается без изменения

4 Какого цвета воздух?

А) белый,

Б) голубой,

В) прозрачный.

5 Воздух проводит тепло:

А) хорошо,

Б) плохо,

В) совсем не проводит.

6 Что с воздухом происходит при охлаждении?

А) расширяется,

Б) сжимается,

В) остается без изменения

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Исследование свойств воды при кристаллизации – внеурочная деятельность (конкурсная работа) – Дрофа-Вентана

Внимание! Администрация сайта drofa-ventana.ru не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

  • Участник:Ковалёв Павел Алексеевич
  • Руководитель:Шик Галина Яковлевна
Цель работы: провести опыты по кристаллизации воды и подготовить предложения по их проведению.

Вступление

Вода является не только одним из самых необходимых, но и самых удивительных явлений на нашей планете. Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Вода является важнейшим веществом для всех живых существ на Земле.

Введение

Большая часть поверхности Земли покрыта водой (океаны, моря, озёра, реки, льды). На Земле примерно 96,5 % воды приходится на океаны, 1,7 % мировых запасов составляют грунтовые воды, ещё 1,7 % – ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, небольшая часть находится в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках, которые образуются из взвешенных в воздухе частиц льда и жидкой воды.

Вода при нормальных условиях находится в жидком состоянии, однако при температуре в 0 °C она переходит в твердое состояние – лед и кипит (превращается в водяной пар) при температуре 100 °C.

Значения 0 °C и 100 °C были выбраны как соответствующие температурам таяния льда и кипения воды при создании температурной шкалы «по Цельсию».

Лёд встречается в природе в виде собственно льда (материкового, плавающего, подземного), а также в виде снега, инея, изморози. Под действием собственного веса лёд приобретает пластические свойства и текучесть.

Природный лёд обычно значительно чище, чем вода, так как при кристаллизации воды в первую очередь в решётку встают молекулы воды.

Общие запасы льда на Земле около 30 млн. км³. Основные запасы льда сосредоточены в полярных шапках (главным образом, в Антарктиде, где толщина слоя льда достигает 4 км).

В мировом океане вода солёная и это препятствует образованию льда, поэтому лёд образуется только в полярных и субполярных широтах, где зима долгая и очень холодная. Замерзают некоторые неглубокие моря, расположенные в умеренном поясе.

Кроме того, имеются данные о наличии льда на планетах Солнечной системы (например, на Марсе), их спутниках, на карликовых планетах и в ядрах комет.

Исследование свойств воды необходимо для человечества.

При этом процесс кристаллизации воды можно изучать в домашних условиях, а также на уроках в средней школе.

Актуальность работы использование на уроках физики, для знакомства учащихся со свойствами воды при кристаллизации.

Объектом исследования является кристаллизация воды.

Предмет исследования – изучения свойств воды при кристаллизации.

Цель работы провести опыты по кристаллизации воды и подготовить предложения по их проведению.

Главной задачей является изучение свойств воды при кристаллизации.

Для решения главной задачи необходимо:

  1. Повести анализ основных свойств воды.
  2. Изучить значение кристаллизации воды для флоры и фауны Земли.
  3. Определить основные опыты для проведения исследования.
  4. Провести опыты и описать основные результаты.
  5. Подготовить предложения по проведению опытов на уроках в средней школе.

Теоретическая значимость работы заключается в систематизации основных свойств воды и значения кристаллизации воды для флоры и фауны Земли.

Практическая значимость работы – изучение процесса кристаллизации воды во время проведение опытов, а также подготовка предложений по проведению опытов на уроках в средней школе.

1. Подготовка к исследованию

1.1 Анализ основных свойств воды

Вода является одним из самых удивительных веществ на планете Земля. Встретить воду можно практически везде в естественных условиях как на поверхности планеты, так и в ее недрах в трех возможных физических состояниях для веществ: жидкое, твердое, газообразное (то есть вода, лед, водяной пар).

Конечно, существуют вещества, которые можно получить в виде жидкости, твердого тела или газа. Однако, не существует подобного химического вещества, которое именно в естественных условиях встречается в указанных выше трех физических состояниях.

Свойства воды:

  1. Вода является веществом, которое не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
  2. Вода является единственным на планете Земля известным науке веществом, встречающимся в природных условиях в трех физических состояниях: твердое тело, жидкость, газ.
  3. Вода является универсальным растворителем, имея возможность растворять большее количество солей, а также других веществ, чем какие-либо другие вещества.
  4. Вода с большим трудом поддается окислению. Вода — достаточно химически устойчива, то есть разложить ее на составные части или сжечь достаточно проблематично.
  5. Окислению водой поддаются практически все естественные металлы, так же под ее воздействием разрушаются особо твердые горные породы.
  6. При замерзании вода обладает уникальными свойствами расширения. Благодаря таким свойствам лед на воде, которая находится в виде жидкости, плавает.
  7. Вода, как физическое вещество, характеризуется большим сродством сама с собой. Такое сродство у воды является самым большим среди всех жидкостей. Вследствие этого вода на поверхности размещается в виде капель сферической формы, поскольку сфера обладает наименьшей при заданном объеме поверхностью.
  8. Замерзание воды происходит не при температурных условиях ее наибольшей плотности (при 4 градусах Цельсия), а при нуле градусов Цельсия. Это свойства пресной воды. Однако, замерзание морской воды происходит при более низких температурах: минус 1,9 градусов Цельсия, при солености 35%.
  9. Вода обладает очень высокой теплоемкостью, относительно мало нагреваясь при этом. Также вода обладает достаточно высокой скрытой теплотой плавления (порядка 80 кал/г), а также испарения ( порядка 540 кал/г). Вода способна поглощать значительные объемы дополнительного тепла. Температура же в процессе замерзания или при кипении остается неизменной.
  10. Дистиллированная вода практически не проводит электрический ток, однако наличие в воде даже небольшого количества солей значительно увеличивает ее токопроводящие свойства.

Свойства снега:

  1. При смешивании соли со снегом наблюдается два процесса: разрушение кристаллической структуры соли, которое происходит с поглощением тепла, и гидрация ионов. Последний процесс происходит с выделением тепла в окружающую среду. Для поваренной соли и хлористого кальция первый процесс превалирует над вторым. Поэтому при смешивании снега с этими солями происходит активный отбор тепла из окружающей среды. Ещё одна особенность соляных растворов состоит в том, что их точка замерзания ниже 0 градусов. Чтобы снег на тротуарах таял при температуре ниже 0 градусов, его посыпают этими солями.
  2. Снег обладает удивительным свойством – памятью. Он сохраняет следы. По следам можно, например, изучать физику. Чем крупнее животное, тем глубже от него след, следовательно, тем большее давление оно оказывает на снег. Следы собаки более глубокие, чем следы её щенков. Мыши, ласки оставляет неглубокие чёрточки. Природа снабдила копытных животных способностью раздвигать копыта и увеличивать площадь опоры. Это помогает им зимой при передвижение по заснеженному лесу и полям не так глубоко погружаться в снег.

1.2 Значение кристаллизации воды для флоры и фауны

Мы любим снег не только за то, что он дарит нам великолепные зимние пейзажи. У нашей любви к снегу немало рациональных причин. «Снег на полях — хлеб в закромах», «Зима без снега – лето без хлеба», – справедливо утверждают старинные русские пословицы. Снежный покров — это огромный запас влаги, столь необходимый полям, в то же время это своеобразное гигантское одеяло, защищающее поверхность земли от холодных ветров. Академик Б. И. Вернадский подчеркивал, что снежный покров — «не просто теплая покрышка озимых, это живительная покрышка», весной он дает талые воды, насыщенные кислородом. Известно, что количество азотистых соединений летом в почве пропорционально высоте сошедшего снежного покрова. Недаром снежная мелиорация рассматривается сегодня как одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев.

Запасы снега существенно влияют на уровень воды в реках, определяют изменения климата на больших территориях.

Кроме того, снег является хорошим строительным материалом для различных построек на севере — от иглу (жилищ эскимосов) до больших складских помещений. Существует самая большая в мире гостиница, полностью сделанная изо льда и снега, находится она в шведской Лапландии в 200 километрах от Северного полярного круга.

Он служит основой зимних дорог и даже аэродромов.

Благодаря снегу мы каждый год любуемся сказочными зимними пейзажами, играем в снежки, строим снежные городки, крепости, катаемся на лыжах, санках, в снежном уборе приходит к нам прекрасный новогодний праздник.

Значение льда трудно недооценить. Лёд оказывает большое влияние на условия обитания и жизнедеятельности растений и животных, на разные виды хозяйственной деятельности человека. Покрывая воду сверху, лед играет в природе роль своего рода плавучего экрана, защищающего реки и водоемы от дальнейшего замерзания и сохраняющего жизнь подводному миру. Если бы плотность воды увеличивалась при замерзании, лед оказался бы тяжелее воды и начал тонуть, что привело бы к гибели всех живых существ в реках, озерах и океанах, которые замерзли бы целиком, превратившись в глыбы льда, а Земля стала ледяной пустыней, что неизбежно привело бы к гибели всего живого.

Лёд может вызывать ряд стихийных бедствий с вредными и разрушительными последствиями – обледенение летательных аппаратов, судов, сооружений, дорожного полотна и почвы, град, метели и снежные заносы, речные заторы с наводнениями, ледяные обвалы и др. Природный лёд используется для хранения и охлаждения пищевых продуктов, биологических и медицинских препаратов, для чего он специально производится и заготавливается.

1.3 Выбор и обоснование опытов для проведения исследования

Для проведения опытов с водой необходимо выбрать те, которые наиболее полно характеризуют и подтверждают свойства воды.

Проведенный анализ показал, что лучше всего это будет реализовано при выполнении следующих опытов:

  1. Замерзание соленой воды.
  2. Расширение воды при замерзании.
  3. Замерзание жидкости при внешнем воздействии снега.
  4. Замерзание мыльных пузырей.
  5. Срастание сосульки.
  6. Скрип сухого снега.
  7. Примерзание к поверхности.

2. Проведение исследования

2.1 Подготовка материальной части

Для проведения опытов были взяты:

  • предметы – кастрюля, стеклянная бутылка, пластиковая бутылка, одноразовые стаканы, тонкая медная проволока, трубочка;
  • вещества – снег, сосулька, соль, вода, мыльный раствор, сок.

2.2 Проведение опытов с описанием основных результатов

1. Замерзание соленой воды.

Налейте в две формочки воду – чистую и очень солёную. Вынесите формочки на мороз или поставьте в морозильную камеру. Вы заметите, что чистая пресная вода превратилась в лёд, а солёная замёрзнет при очень сильном морозе.

Замерзание воды происходит не при температурных условиях ее наибольшей плотности (при 4 градусах Цельсия), а при нуле градусов Цельсия. Это свойства пресной воды.

При этом, морской лед отличается от пресноводного в ряде отношений. У соленой воды температура замерзания понижается по мере увеличения солености. В диапазоне солености от 30 до 35 промилле точка замерзания меняется от -1.6 до -1.9 град. Образование морского льда можно рассматривать как замерзание пресной воды с вытеснением солей в ячейки морской воды внутри толщи льда. Когда температура достигает точки замерзания, образуются ледяные кристаллы, которые «окружают» не замерзшую воду.

2. Расширение воды при замерзании.

Наполните водой пластиковый стакан, пластиковую бутылку и стеклянную бутылку. Выставьте их на мороз. Замерзая, вода увеличивается в объёме, «вылезает» из стакана, стеклянную бутылку разрывает даже в том случае, когда она заполнена наполовину. Пластиковая бутылка остаётся без видимых изменений.

При замерзании вода обладает уникальными свойствами расширения. Благодаря таким свойствам лед на воде, которая находится в виде жидкости, плавает.

Зимой из-за этого свойства воды происходят аварии на водопроводах. В сильные морозы основная причина таких аварий – замерзание текучей воды. Происходит ее расширение, так что образующийся лед легко разрывает трубы, так как плотность льда – 917 кг/м3, а плотность воды – 1000 кг/м3, то есть объем увеличивается в 1,1 раза, что довольно существенно.

3. Замерзание жидкости при внешнем воздействии снега.

Налейте в пластиковый стакан (пробирку) сок и поставьте его в кастрюлю с солёным снегом. Сок замёрзнет, и очень скоро вы будете лакомиться фруктовым льдом.

При смешивании соли со снегом наблюдается разрушение кристаллической структуры соли, которое происходит с поглощением тепла. Поэтому при смешивании снега с солью происходит активный отбор тепла из сока и сок превращается в лед.

4. Замерзание мыльных пузырей.

Приготовьте мыльный раствор. Раствор на морозе держите в рукавице, чтобы он не замёрз. Выдувайте пузыри трубочкой для сока. Из-за разности температур изнутри пузыря и снаружи возникает большая подъёмная сила, мгновенно уносящая пузыри вверх. Тонкая мыльная плёнка на морозе быстро замерзает, превращая пузыри в ледяные шарики.

Таким образом, тончайшая пленка мыльного пузыря замерзает за считанные секунды.

5. Срастание сосульки.

Возьмите сосульку. Перекиньте через неё тонкую проволоку, концы которой утяжелите грузиками. Наблюдайте, как проволока растапливает лёд, проникает всё глубже в сосульку. Вода над сосулькой вновь замерзает.

Это подтверждает свойство поглощения тепла большей массой льда.

Лед нарастает снизу, сразу над проволокой, так как стекающая вниз талая вода замерзает при соприкосновении с холодными стенками сосульки.

6. Скрип сухого снега.

Насыпьте в тарелку сахарный песок горкой и начните давить его ложкой. Вы услышите характерный скрип. Намочите песок и вновь разотрите. Скрип исчез. В морозные дни звук распространяется на большие расстояния.

Снег скрипит только в мороз (ниже -5°C), и звук скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. При достаточном опыте можно оценивать температуру воздуха по звуку, который издает скрипящий снег. Скрип образуется из-за того, что при давлении разрушаются мельчайшие кристаллики снега. Причем каждый из них по отдельности очень мал, чтобы издавать звук, доступный уху человека, но вместе они ломаются довольно громко. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются. При температуре воздуха ниже -50°C скрип снега становится таким сильным, что его можно слышать через тройные стекла (этому способствует также большая плотность морозного воздуха).

7. Примерзание к поверхности.

Добавьте в кастрюлю со снегом поваренную соль в соотношении примерно 1 к 6. Тщательно размешайте смесь. Если теперь вы захотите переставить кастрюлю, то её придётся поднять вместе с табуретом.

Это также подтверждает поглощение тепла из окружающей среды.

При смешивании соли со снегом происходит образование раствора, сопровождающееся сильным охлаждением вследствие большого поглощения теплоты льдом при его плавлении и солью при ее растворении. Так, например, температура смеси из 29 грамм соли и 100 грамм льда понижается до – 21°С. А если взять 143 грамма соли и 100 грамм льда, то температура может быть понижена до – 55°С.

2.3 Предложения по проведению опытов

Опыты по изучению свойств воды целесообразно проводить на уроках в средней и начальной школе.

При этом для детей начальной школы рекомендуется проведение опытов № 1 и 2 в домашних условиях под присмотром родителей.

Для учеников средней школы возможно проведение опытов № 3, 6 и 7 на уроках под руководством учителя, а опыты № 4 и 5 – факультативно или самостоятельно в домашних условиях.

Заключение

Таким образом, исследование свойств воды необходимо для человечества.

Процесс кристаллизации воды можно изучать в домашних условиях, а также на уроках в средней и начальной школе.

В работе удалось решить следующие задачи:

  1. Повести анализ основных свойств воды.
  2. Изучить значение кристаллизации воды для флоры и фауны Земли.
  3. Определить основные опыты для проведения исследования.
  4. Провести опыты и описать основные результаты.
  5. Подготовить предложения по проведению опытов на уроках в средней школе.

Значимость работы по систематизации основных свойств воды и значения кристаллизации воды для флоры и фауны Земли подтвердилась.

Цель достигнута.

drofa-ventana.ru

Исследовательская работа "Вода и ее свойства"

Исследовательская работа

ТЕМА: ВОДА И ЕЕ СВОЙСТВА

Выполнил:

Садыков Александр

ученик 4 г класса

МАОУ СОШ «Земля родная»

Научный руководитель:

Шакирова Галина Евгеньевна

г. Новый Уренгой

2013 год

Паспорт работы

Цель работы: изучение свойств воды для того, чтобы понять, при каких условиях вода меняет свое состояние, как это выглядит в природе и почему это нужно знать.

Гипотеза: действительно ли вода обладает различными свойствами и как это доказать?

Предмет исследования: вода и ее свойства

Задачи исследования:

1) Определить, что представляет собой вода

2) Определить свойства воды

3) Исследовать свойства воды на опытах.

Основная часть: содержит описание свойств воды, проводимых опытов с водой, в которых из одного состояния воды получают другое и третье, роль воды в природе.

Вода и её свойства

План:

1. Что такое вода.

2. Свойства воды.

Цель работы: Рассмотреть свойства воды, доказать на опытах факты, взятые из разных источников информации.

Задачи:

1. Собрать материал о свойствах воды

2. Провести опыты.

Вода – самое простое и привычное вещество на планете. Но в то же время вода таит в себе множество загадок. Ее до сих пор продолжают исследовать ученые, находя все больше интересных данных о воде. Вода играет огромную роль в нашей жизни, она постоянная наша спутница- значение воды очень трудно переоценить. Вода- одно из самых важных для человека веществ. Вода существует повсюду- в океанах и морях, реках и озёрах, под землёй и над землёй, в почве. Много воды содержится в атмосфере: это облака, туман, пар, дождь, снег. Вода - самое распространенное вещество в мире: она занимает три четверти поверхности нашей планеты, да и сами мы - водные существа, так как примерно на 70% состоим из воды. Вода - это сама жизнь. И если мы хотим быть здоровыми сами и жить в здоровом, чистом мире, нам следует заботиться о воде.

Название воды произошло еще с незапамятных времен и с того времени водой называют любую «живую» влагу, которая так необходима для жизни людей, животных и окружающей нас природы. Точного определения, почему воду назвали водой не существует, так как каждый народ имеет свое название, которое определяет значение воды для окружающих.

Вода – единственное вещество на Земле, которое существует в природе во всех трёх агрегатных состояниях: жидком, твёрдом и газообразном (вода, лед и водяной пар). Температуры кипения и плавления взяты за опорные точки температурной шкалы Цельсия. Это 0 °С — температура плавления льда и 100 °С температура кипения воды. Вода удивительна своими самыми обычными свойствами. И эти свойства мы сейчас рассмотрим и продемонстрируем некоторые наиболее интересные опыты.

Обычно среди свойств воды называются такие, как:

-прозрачная,

-бесцветная,

-без запаха,

-текучая,

-принимает любую форму, в которую её налить,

-может замерзать,

-может испаряться,

-вода расширяется и сжимается

-растворяет вещества,

Одним из неповторимых свойств воды является ее способность расширяться при замерзании. Ведь все вещества при замерзании, т. е. при переходе из жидкого состояния в твердое, сжимаются, а вода наоборот – расширяется. Ее объем при этом увеличивается примерно на 8%-9%.

ОПЫТ: Мы налили воды в бутыль ровно столько, чтобы выливалась из горлышка, и, плотно закрыв крышкой, поставили на мороз. Через некоторое время вода в бутыли замерзла, а саму бутыль разорвало на куски. Ледышка в форме бутыли оказалась шире самой бутыли. Значит, вода при замерзании расширяется и с довольно большой силою, способной разорвать (Слайд 25).

Вода и при нагревании расширяется как любое физическое тело. Конечно, это расширение невелико и малозаметно.

ОПЫТ: мы налили воды в колбу с длинным узким горлышком (температура воды изначально была около 20 0С) и отметили уровень воды в колбе маркером(Слайд 26), далее нагрели колбу (температура воды при этом была около 80 0С). После нагревания было заметно, что уровень воды в колбе стал выше. Значит, вода действительно расширяется при нагревании (Слайд 27).. Если продолжить нагревать колбу с водой, то вода постепенно испариться- это еще одно свойство воды (свойство испаряться).

Вода испаряется под действием тепла и конденсируется при охлаждении - это очень важное свойство воды, на основании которого происходит процесс круговорота воды в природе, люди получают пресную, очищенную воду.

Не менее важным свойством воды является свойство растворять различные вещества. Растворение – это проникновение молекул одного вещества между молекулами другого.

Вода- растворитель.

ОПЫТ: Приготовить четыре стакана с питьевой водой. В один стакан положить немного соли, в другой – сахар, в третий – измельченный мел, в четвертый – речной песок. (Слайд 29) Хорошо перемешать воду в стаканах. Можно пронаблюдать, что произошло с солью, сахаром, мелом, песком. Попробовать на вкус воду в первом и втором стакане. Изменилась ли вода на вкус (мы знаем, что вода не имеет вкуса)? Вода в первом стакане стала соленой, во втором – сладкой. Теперь обратим внимание на соль, сахар, мел, песок, которые опустили в воду. Соли и сахара в стаканах не видно. Зато вода стала соленой и сладкой. Мел и песок оседают на дно. Они хорошо видны. Проверить прозрачность воды во всех четырех стаканах (опустим ложку).

Вода в стаканах, куда бросали соль и сахар, осталась прозрачной. Вода с мелом и песком мутная. Почему не видно соли и сахара? Соль и сахар растворились в воде. Вода имеет свойство растворять некоторые вещества. Это доказывает, что вода – растворитель. В третьем и четвертом стаканах вода стала мутной от мела. Можно ли очистить ее так, чтобы снова стала чистой, прозрачной? Чтобы ответить на этот вопрос можно провести опыт.

ОПЫТ Очистка воды. Приготовить стакан с мутной водой, пустой стеклянный стакан, фильтровальную бумагу, стеклянную воронку и палочку. Согнуть фильтр вчетверо. Вставить в стеклянную воронку фильтр и опустить в пустой стакан. По стеклянной палочке осторожно лить воду в воронку. Можно наблюдать за водой, которая будет вытекать из воронки. Проверим ее на прозрачность. Такая очистка получила название фильтрование. Хорошим фильтром является обычный песок. В природе именно он очищает воду. Люди давно заметили это свойство песка и при строительстве водопроводных станций стали использовать песок в качестве фильтра (Слайд 30).

Выводы: 1) Вода – это жидкость, которая имеет свойства;

2) Существует три состояния воды: твёрдое, жидкое и газообразное;

3) Вода переходит из твёрдого состояния в жидкое, из жидкого – в газообразное;

4) Организм человека, животных, растений состоит по большей части из воды, поэтому вода необходима для всего живого на Земле.

И еще несколько интересных фактов о воде:

Факт первый: самая чистая вода в Финляндии Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд. людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.

Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды

Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода. Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.

Факт третий: у воды более 3 состояний

Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.

Факт четвертый: вода – переносчик болезней

Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.

Факт пятый: больше всего пресной воды – в ледниках

Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.

Факт шестой: 35 тонн воды за жизнь

Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.

Факт седьмой: самая дорогая вода

Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами "Swarovski". Стоит такая вода 90 $ за 1 л.

Список использованной литературы

  1. Большая Российская Энциклопедия, том 5, Москва, научное издательство «Большая Российская Энциклопедия», 2006 г.;

  2. Большая энциклопедия эрудита, Москва, издательство «Махаон», 2004 г.;

  3. Энциклопедия для детей, том 19, Экология, Москва, издательство «Мир энциклопедий Аванта+», 2006 г.;

  4. Наука. Энциклопедия, издательский дом «Дорлинг Киндерсли Лимитед», Великобритания, 1993 г.;

  5. Собственные фотографии;

  6. Материалы урока «Вода известная и неизвестная» и презентации Девниной Татьяны Алексеевны, учителя физики, МОУ СОШ№11 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Новочебоксарск, Чувашская Республика;

  7. Голицын М.С. Я познаю мир, 2001,ООО «Издательство АСТ»

  8. Сомин Л.Е. Увлекательная химия. Пособие для учителя. Из опыта работы. М., «Просвещение», 1978

Интернет-ресурсы

infourok.ru

Исследовательская работа по окружающему миру "Свойства воды"

Разделы: Начальная школа

Введение

Презентация

Вода – одно из самых удивительных веществ в природе. Общеизвестно, что жизнь на планете Земля возникла благодаря наличию воды. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух. Вода образует водную оболочку нашей планеты – гидросферу (от греческих слов “гидро” – вода, “сфера” – шар). Вода занимает три четверти поверхности Земли. В природе ею заполнены чаши океанов, моря, озёра, реки, болота. Есть и искусственные водоёмы для хранения воды – пруды, водохранилища и каналы. Вода есть также и в глубине Земли, и в её атмосфере.

Без воды немыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Вода – наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине – во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется.Вода – это самая большая и удобная дорога. По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров.

Вода ещё и кормит, являясь средой обитания промысловых животных.

Вода “добывает” электрический ток, работая на гидроэлектростанциях.

В химии вода – растворитель; один из составных частей некоторых химических реакций. В конечном итоге, вывод в окружающую среду жидких отходов производства осуществляется тоже в виде водных растворов.В медицине вода – растворитель, лекарственное средство, средство санитарии и гигиены.

В сельском хозяйстве вода – "транспортное средство" питательных веществ к клеткам растений и животных, участник процесса фотосинтеза, регулятор температуры живых организмов. Объемы воды, которые затрачиваются для полива сельскохозяйственных растений, при кормлении животных, птицы, не уступают объемам, используемым промышленностью.В быту вода – средство санитарии и гигиены, участник химических реакций, протекающих при приготовлении пищи. Вода моет всех людей, машины, дороги.

Норма водопотребления на одного человека существенно отличается по отдельным городам. Вспомним о приблизительно 6 миллиардах человек, населяющих планету Земля и нам станет ясно, почему время от времени возникают разговоры о все возрастающих проблемах с питьевой водой даже в регионах планеты, где очень много воды.Без воды не замесить тесто для хлеба, не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу, ни ткань для одежды, ни резину, ни металл, ни конфеты, ни пластмассу, ни лекарств – ничего не сделать без воды.Всем растениям и животным жизненно необходима вода. Наши организмы примерно на 75% состоят из воды. Без воды наш организм просто не сможет функционировать.

Цель работы: исследовать некоторые свойства воды.

Задачи:

  • найти информацию в различных источниках,
  • провести опыты, наблюдения,
  • сделать выводы.

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время остро ощущается дефицит чистой воды. Задача человека использовать воду и ее свойства в свое благо, не создавая проблем в водной экосистеме, которые могут привести к катастрофе – загрязнению и сокращению объемов пресных вод и вод морей и океанов.

Данное исследование можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе.

1. Краткая характеристика основных свойств воды

Вода – это прозрачная бесцветная жидкость, не имеющая запаха, расширяющаяся при нагревании и сжимающаяся при охлаждении, способная растворять многие вещества.

1.1. Прозрачность Свойство прозрачности воды можно доказать, положив картинку в тарелку в водой. Мы легко увидим через воду изображение на картинке. Свойство прозрачности воды используется человеком очень широко: например, аквариумы с диковинными рыбками и водорослями, бассейны и фонтаны с красивым дизайном дна и стен.

1.2. Отсутствие запаха

Чистая вода не имеет запаха. Можно понюхать и убедиться в этом.

1.3. Способность растворять вещества

Вода может растворять разные вещества. Если в пробирку насыпать смесь поваренной соли и песка (или сахара и песка), залить небольшим количеством воды, то можно наблюдать растворение соли (сахара) и нерастворимость песка. Именно поэтому невозможно встретить в природе "чистую" воду, то есть воду, в которой не растворены какие-либо вещества. Затем фильтрованием можно разделить песок и раствор соли. При наличии технической возможности выпарить раствор соли, получив ее кристаллы. Воду можно очистить с помощью фильтра. Если положить в воронку бумажную салфетку или вату и пропустить через нее воду, в которой растворен мел, то можно увидеть, что вода стала более чистой. Если сделать это еще несколько раз, вода станет совсем прозрачной. Но вода способна растворить не все вещества. Если влить в пробирку с водой растительное масло, оно не смешается с водой, а будет плавать на ее поверхности.

1.4. Способность расширяться и сжиматься

Вода расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Это свойство используется в термометре.

1.5.  Три состояния воды

Вода – единственное вещество на Земле, которое существует сразу в разных состояниях: вода может быть жидкой, при охлаждении переходит в твердое состояние – лед, а при нагревании превращается из жидкости в пар.

В данной главе кратко описаны свойства воды, уже известные из школьной программы. Рассмотрим  и другие её свойства.

2. Движение частиц воды

Вода течет. Например: если вылить ее на плоский поднос – она растекается в лужу.

Происходит это потому, что вода состоит из невидимых частиц – так называемых молекул, которые движутся.Зависит ли скорость движения частиц воды от ее температуры? Сделаем предположение, или говоря научным языком: выдвинем гипотезу, что горячая вода течет быстрее, чем холодная.Проведем эксперимент, для которого нам понадобятся два бумажных стакана, булавка, два стеклянных стакана, вода, кубики льда.

Проведение эксперимента:

1. В середине донышка двух бумажных стаканов протыкаем булавкой крошечные  отверстия одинакового размера (рисунок 1). Ставим бумажные стаканчики в стеклянные.

Рисунок 1

2. Наливаем полстакана очень холодной воды в один бумажный стаканчик. Чтобы вода действительно была холодной, добавляем несколько кубиков льда (рисунок 2).

Рисунок 2

3. Наливаем полстакана горячей воды в другой бумажный стаканчик (рисунок 3). Наблюдаем как вода капает из бумажных стаканчиков в стеклянные.

Рисунок 3

Мы видим, что горячая вода капает быстрее, чем холодная (рисунок 4).

Горячая вода    холодная вода.

Рисунок 4

Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что в горячей воде молекулы движутся быстрее, чем в холодной. Чем быстрее они движутся, тем легче им проскользнуть друг мимо друга. Вот почему горячая вода течет (а в нашем эксперименте капает) быстрее, чем холодная, что подтверждает правильность выдвинутой нами гипотезы.

3. Особенности смешивания горячей и холодной воды

Мы узнали, что вода состоит из невидимых частиц – молекул, которые движутся, и что молекулы горячей воды движутся быстрее, чем молекулы холодной. Что произойдет с частицами горячей и холодной воды, если их смешать? Предположим, что они сразу легко смешаются, проникая, в свободное пространство друг друга. Это и будет нашей новой гипотезой, для подтверждения которой проведем еще один эксперимент.Нам понадобятся: две чистые банки одного размера, пищевые красители – красный и синий, картонка размером с горлышко банки, вода, раковина, друг.

Проведение эксперимента:

1. Смешиваем холодную воду и несколько капель синего пищевого красителя в банке 1. Медленно добавляем воду, пока круги на воде не достигнут края горлышка банки (рисунок 5).

Рисунок 5

2. Просим взрослых вскипятить немного воды и наполнить горячей водой банку 2. Добавляем несколько капель красного красителя во вторую банку (Рисунок 6)

Рисунок 6

3.Аккуратно накрываем картонкой первую банку (Рисунок 7).

Рисунок 7

4. Дальнейшая часть эксперимента посложнее. Пожалуй, стоит проводить ее над раковиной! Поднимаем банку 1. Переворачиваем ее вверх дном. Ставим на банку 2. Картонка должна лежать плашмя, чтобы вода не выливалась. Придерживать картонку рукой не нужно, вода сама удержит ее на месте (Рисунок 8).

Рисунок 8

5. Соединяем горлышки обеих банок. Просим друга придержать обе банки и осторожно и медленно вытягиваем картонку (Рисунок 9).

Рисунок 9

Красная горячая вода поднимается в банку с холодной водой, при этом она смешивается с холодной водой и становится фиолетового цвета (Рисунок 10).

Рисунок 10

6.Сливаем воду из обеих банок. Ополаскиваем их. Повторяем шаги с 1 по 5, но ставим банку с холодной водой в раковину, а картонкой накрываем банку с красной горячей водой. Переворачиваем банку с горячей водой вверх дном и ставим ее на банку с холодной водой.

Смешения не происходит. Горячей воде не нужно подниматься – она и так сверху. Горячая вода остается на месте (Рисунок 11).

Рисунок 11

Из проведенного эксперимента можно сделать вывод, что:

– холодная вода тяжелее горячей;– холодная вода опускается на дно, выталкивая горячую воду наверх тонкой струйкой;– при нагревании воды ее молекулы начинают двигаться все быстрее и быстрее, они сталкиваются друг с другом и разлетаются в стороны;– определенный объем горячей воды весит немного меньше, чем тот же объем холодной воды, так как расстояние между молекулами горячей воды больше, а значит число молекул меньше. Поэтому, горяча вода менее плотная, чем холодная;– при объединении двух банок, когда банка с горячей водой находится снизу, горячая вода поднимается вверх;– при этом она смешивается с холодной водой и становится фиолетового цвета;– если снизу находится банка с холодной водой, смешения не происходит. Горячей воде не нужно подниматься – она и так сверху.

Значит, наша гипотеза, что частицы горячей и холодной воды легко и быстро перемешаются друг с другом, не совсем точна. Если горячая вода окажется сверху холодной, то смешения не произойдет, пока горячая вода не остынет.

Эту особенность воды я заметила, когда попыталась добавить в горячий чай холодную воду. Сделав глоток, я почувствовала, что чай остался очень горячим. Как оказалось – добавленная мною холодная вода была на дне кружки, а на ее поверхности – горячий чай. Точь-в-точь, как в нашем опыте! Теперь я знаю, почему так происходит! Перемешав чай и воду, я получила нужный мне теплый напиток. Спасибо науке!Оказывается, что реки и озера, при наступлении морозов, не промерзают до дна благодаря этим же особенностям воды. Верхний слой воды, охладившись, становится тяжелым и опускается на дно водоема, принося кислород его обитателям и обеспечивая равномерное распределение питательных веществ. Поднявшиеся к поверхности более теплые слои воды, при соприкосновении с морозным воздухом, охлаждаются и в свою очередь опускаются. Такое "перемешивание" происходит до тех пор, пока водоем не покроется плавающим слоем льда. Образовавшийся лед не дает воде остывать, сохраняет ее температуру и поэтому надежно защищает зимой глубины водоема от сквозного промерзания.Это свойство воды активно используется человеком в повседневной жизни, например, в системе отопления. В зимний период тепло в доме поддерживается при помощи батарей или радиаторов каждой квартиры, соединенных трубами между собой. Движение воды в этой цепочке труб происходит за счет разности температуры воды. Нагреваясь в котле, горячая вода начинает подниматься из котла по стояку вверх, так как кубометр горячей воды весит в среднем на 14 килограммов меньше, чем кубометр теплой. Затем нагретая вода поступает в более узкие трубы, а потом – в батареи. По пути вода отдает тепло, и охладившись, а следовательно – потяжелев, поступает в обратную линию и снова идет к котлу, где снова нагревается и поднимается вверх.

Заключение

Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 1,7 литров воды. И примерно в 20 раз больше ежедневно требуется каждому из нас для мытья, приготовления пищи. Без воды невозможно растениеводство, животноводство, все отрасли промышленности. Без воды невозможна жизнь на Земле.

Знание о свойствах воды, описанных в данной работе, позволяет нам более умело использовать их в повседневной жизни: приготовлении пищи, гигиенических процедурах, уборке дома, приеме лекарств и так далее.Современная наука продолжает изучать и находит новые свойства воды. Сегодня известно, что вода обладает «памятью» – вода накапливает и сохраняет сообщаемую ей информацию. Если воде при замерзании произнести добрые слова или красивую музыку, то получаются великолепной красоты кристаллы, если же слова и музыка были агрессивными – кристаллы получаются мелкими и уродливыми. Этими исследованиями более двадцати лет занимается Японский ученый Масару Емото.

1.     Кристалл дистиллированной воды, не подвергнутый никакому воздействию. 2.     Ключевая вода. 3.     Антарктический лёд. 4.     Так выглядит кристалл воды, прослушавшей «Пастораль» Бетховена.

5.  Кристалл, образовавшийся после прослушивания тяжелого металлического рока. 6.  Кристалл после воздействия слов «Ты — дурак», очень похож на кристалл после действия тяжелого рока. 7.  Слово «Ангел». 8.  Слово «Дьявол».

9.   Вода получила просьбу «Сделать это». 10.  Вода получила приказ «Сделай это». 11.  Слова «Ты надоел мне. Я убью тебя».      12.  Вода получала электромагнитные излучения любви и благодарности.

13. Образец водопроводной воды Shinagawa, Токио. 14. Тот же образец после того, как 500 инструкторов ХАДО по всей Японии одновременно послали добрые мысли ему. 15. Вода, взятая из озера Fujiwara, перед молитвой. 16. Кристалл воды после молитвы буддистского первосвященника Като.

17. Слова «Любовь и благодарность», произнесенные на английском языке. 18. Слова «Любовь и благодарность», произнесенные на японском языке. 19. Слова «Любовь и благодарность», произнесенные на немецком языке.

Рисунок 12 – Фотографии кристаллов воды Эмото Масару.

А сколько еще неизвестного, неизведанного и ценного для человека таит в себе, казалось бы, обычная вода?!  Именно, во имя сохранения одного из главных богатств на Земле – воды, нам необходимо расширять о ней свои познания.

Список использованных источников:

  1. Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2006. – 208с. – с.76-77, 132-133.
  2. Мир вокруг нас. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч.1 / А.А.Плешаков. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2007. – с.49-61.
  3. Энциклопедия для детей: Т.3 (География).– Сост. С.Т.Исмаилова. – М.: Аванта+, 1994. – с.377-391.

Приложение

Проведение опытов

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Исследовательская работа "Некоторые свойства воды"

VIII районная научно-практическая конференция

« Наследие родного края»

Исследовательская работа.

«Волшебство воды»

Автор:

Контюкович Дарья Сергеевна,

7класс,

МКОУ Короленковская ООШ

Руководитель(и):

Сидаева Екатерина

Александровна,

учитель, математика

Кизнер

2016

Содержание

Введение…………………………………………………………………..…..3

Глава I

1.1.Что такое вода?......................................................................................4

Глава II

2.1. А вы знаете, что у воды есть собственная кожа?................................6

2.2.Давление воды…………………………………………………..………..-

2.3.Оптические свойства воды………………………………………………-

Заключение……………………………………………………………..…….7

Список литературы………………………………………………………….8

Приложение…………………………………………………………………..9

Введение

Мне всегда было интересно узнать о воде. Вода окружает нас везде, ей заполнены океаны, моря, реки, озера и лужи. Вода есть в воздухе, во всех растениях. В воде зародилась жизнь. Без воды невозможно существование всего живого. Но вместе с тем вода таит в себе особые секреты и является - удивительнейшим веществом.

Оказывается, что почти все живые организмы в большей части состоят из воды: медуза весом 100 г содержит 99 г воды, а человек весом 70 кг содержит 50 кг воды! Вода играет большую роль в нашей жизни.

Мне очень стало интересно узнать больше свойств воды. Моя учительница по физике предложила мне написать исследовательскую работу на эту тему. Мы изучили много книг и пролистали множество страниц сети Интернет.

Мне кажется, что данная тема никогда не утратит свою актуальность так, как вода это жизненно необходимый элемент.

Гипотеза:

С помощью проведенных опытов, рассмотреть свойства воды и доказать, что вода необычное вещество.

Цель: исследовать некоторые свойства воды, объяснить их с помощью опытов и сделать выводы.

Объект исследования: вода

Предмет исследования: свойства воды

Методы исследования:

1) сбор информации;

2) систематизация и обобщение.

Глава I

1.1.Что такое вода?

Вода - прозрачная бесцветная жидкость, не имеет цвета и запаха.

Если взглянуть на нашу планету из космоса, то можно поразиться насколько необоснованно это небесное тело назвали Землей. Самое подходящее для нее название – Вода. И не зря астронавты окрестили планету голубым шариком, поскольку ультрамарин подавляет все цвета, присущие земной поверхности.

Океан называют праматерью всего живого. Многие ученые придерживаются мнения, что жизнь могла возникнуть именно в воде.

Общепризнанным считалось, что на Земле вода образовалась не ранее 3,8 миллиарда лет назад. Однако найденное новое геологическое доказательство говорит в пользу того, что Земля могла иметь поверхностные воды за миллионы лет ранее, чем предполагалось. А именно: исследуя крошечное зерно циркония, содержащегося в древнейшем найденном минерале, ученые пришли к выводу, что вода на Земле появилась около 4,4 миллиардов лет назад.

В настоящее время вода является самым распространенным веществом: 71% общей площади нашей планеты занято природными водами и лишь 29% приходится на долю суши.

По содержанию растворенных в воде веществ вода делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы.

Из них соленая вода морей и океанов составляет 97,5% всех запасов воды на планете. А на долю пресной воды приходится только 2,5% мировых запасов.

Если учесть, что 75% пресной воды заморожено в горных ледниках и полярных шапках, еще 24% находится под землей в виде грунтовых вод, а 0,5% рассредоточено в почве в виде влаги, то получается, что на наиболее доступный и дешевый источник воды - реки, озера и прочие наземные водоемы приходится чуть больше 0,01% мировых запасов воды. Принимая во внимание то значение, которое вода имеет для жизнедеятельности человека и всего живого на Земле, приведенные цифры наглядно подтверждают сакраментальный тезис о том, что вода - одно из самых драгоценных сокровищ нашей планеты.

Химическое соединение двух атомов водорода с одним атомом кислорода – Н2О – казалось бы простейший элемент, однако нет вещества более загадочного, чем обыкновенная вода!

Вода - единственное вещество, которое может существовать в природе в зависимости от температуры и давления во всех трех агрегатных состояниях - жидком, твердом или газообразном.

Она обладает особенностями, которые имеют огромное значение для таких важных процессов, как возникновение и поддержание жизни на Земле, формирование климата нашей планеты, ее рельефа.

После воздуха вода - самое подвижное вещество. Она находится в состоянии непрерывного движения – круговорота, совершая путешествия на огромные расстояния. Под действием солнечного тепла вода испаряется с поверхности морей, водоемов, рек, почв и растений. Образующийся при этом водяной пар собирается в верхних слоях атмосферы в облака, которые переносятся ветрами, а затем в виде дождя или снега выпадают над материками. Выпавшие осадки попадают в водные системы, просачиваются в почвы и образуют грунтовые и подземные воды. Выходя из-под земли на поверхность она попадает в реки и ручейки, которые несут ее снова в моря и океаны.

Примерно 1/3 всей энергии, которую Земля получает от Солнца, расходуется на испарение воды с поверхности морей, океанов и внутренних водоемов. Огромные массы воды отдают обратно большое количество тепла без заметного изменения своей температуры, регулируя климат.

Однако как ни странно, вода до сих пор остается наиболее малоисследованным веществом природы. Но возможно, именно благодаря всем этим еще не до конца изученным "странностям" воды и возможно существование жизни.[1]

Глава II

2.1. А вы знаете, что у воды есть собственная кожа?

Это - так называемое  «поверхностное натяжение». Молекулы на поверхности воды, не имея над собой других молекул, связаны между собой значительно крепче, чем молекулы, которые находятся ниже. Если в полный стакан воды аккуратно опускать монеты, то можно увидеть, что поверхность воды выпуклая. Благодаря этому свойству по воде можно бегать! А так же можно заставить плавать скрепку или иголку! Или налить стакан с водой и класть туда по одной монетке и вода не будет выливаться из стакана. (см. приложение 1)[2]

2.2.Давление воды.

Благодаря способности молекул на поверхности жидкости сцепляться друг с другом и образовывать тонкую пленку, вода не выливается из перевёрнутого стакана через марлю, она заполняет отверстия в ткани и “запечатывает” их благодаря поверхностному натяжению.

Кроме того, воздух, так же, как и вода, состоит из молекул. В воздухе молекулы все время находятся в движении, создавая постоянное атмосферное давление. Почему вода не выливается из стакана? Воздуха внутри стакана не остаётся, вода давит изнутри, а воздух снаружи, а поверхностное натяжение и является той пробкой. (см. приложение 2)[3]

2.3.Оптические свойства воды.

Когда в море мы смотрим на свои ноги сквозь воду, они нам кажутся короткими, а, если вытянуть руки по поверхности воды, то пальцы кажутся тонкими и длинными. Уплывая в море на лодке, нам кажется, что камни на дне можно достать рукой. Почему так происходит? Оказывается, это ещё одно уникальное свойство воды, если быть более точным – преломление лучей в воде, иллюзия.

Оказывается, это возникает потому, что свет распространяется по прямой, но, когда луч света переходит из одного прозрачного вещества в другое, его направление меняется.

Можно провести несложный эксперимент, используя стакан с водой и карандаш. Если поместить карандаш в стакан с водой, то карандаш окажется «сломанным». Свет, отраженный от карандаша, проходя сквозь воздух, кажется находящимся в одном месте, а сквозь воду - в другом. (см. приложение 3)[4]

Заключение.

В результате проведения опытов и изучив свойства воды, я нашла ответы на интересующие меня вопросы:

  1. Скрепка не тонет в воде, потому что вода обладает свойством натяжения.

  2. Вода не выливается из перевёрнутого стакана, потому что внутри стакана не остаётся воздуха, вода давит изнутри, а воздух снаружи, а поверхностное натяжение и является той пробкой.

  3. Предметы «исчезают» в воде или кажутся сломанными, потому что свет распространяется по прямой, но, когда луч света переходит из одного прозрачного вещества в другое, его направление меняется.

Следовательно, выдвинутая нами в начале работы гипотеза , о том, что вода состоит из мельчайших частиц – молекул и обладает различными свойствами - верна.

Вода на первый взгляд очень простое вещество, с которым мы имеем дело каждый день, но в ходе нашего исследования мы убедились что это совсем не так

Стоит только приглядеться повнимательнее к любому обычному предмету, любому обычному веществу и можно найти интересную тему для исследования.

Список литературы

1. http://voda922.ucoz.ru/index/0-2

2. http://all-about-water.ru/surface-tension.php

3. http://www.da-voda.com/da-voda-tv/svojstva-vody/

4. http://elementy.ru/trefil/21213/Poverkhnostnoe_natyazhenie

5. http://bioap.wikispaces.com/file/view/meniscus-on-water-surface-tension-supporting-steel-paperclip-in-drinking-glass-tumbler-beaker-8-AJHD.jpg/107222663/meniscus-on-water-surface-tension-supporting-steel-paperclip-in-drinking-glass-tumbler-beaker-8-AJHD.jpg

6. http://tusa74.ru/files/images/pencilIn_in_water.jpg

7. http://goodmagic.ru/wp-content/images/829.jpg

Приложение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

infourok.ru

Занятие "Наблюдай и исследуй" по теме "Свойства воды".

Разделы: Химия, Внеклассная работа

Цели:

  • Познакомить учащихся со свойствами воды.
  • Учить наблюдать явления и давать им объяснение.
  • Формировать умение проводить эксперимент.
  • Развивать познавательный интерес.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Сегодня мы будем говорить о воде. Каждый день мы встречаемся с ней. Вода – одно из самых распространённых веществ на планете. Посмотрите на глобус. Вода занимает 2/3  (70%) поверхности Земли и лишь 1/3 (30%) приходится на сушу. Вода окружает нас и в нас же находится. Тело человека почти на 70% состоит из воды, а кровь человека – на 90%. С её участием протекает множество процессов в живой и неживой природе. Вода доставляет питательные вещества к клеткам живых организмов и растений. Без воды жизнь на Земле была бы невозможна. Вода обладает удивительными свойствами. В каком состоянии находится вода при комнатной температуре? (При комнатной температуре вода – жидкость.)

Исследуем свойства жидкой воды.

Опыт 1.

В стакан налейте воду и поставьте  его на газету. Можно ли различить буквы в тексте сквозь толщу воды? Опусти в стакан ложку. Видна ли ложка в воде?

Вывод: жидкая вода прозрачная.

Опыт 2.

Определите цвет воды. Для определения цвета воспользуйтесь полосками цветной бумаги. Совпадает ли цвет воды с цветом полосок.

Вывод: жидкая вода бесцветная.

Опыт 3.

Стакан с водой поднесите к носу и определите запах воды. Для сравнения определите запах кофе, лимона, одеколона. Определяется ли запах воды.

Вывод: вода не имеет запаха.

Опыт 4.

Определите вкус воды, для этого наберите немного воды в рот и подержите её во рту, не глотая. Для сравнения попробуйте на вкус лимон и сахар.

Вывод: вода не имеет вкуса.

Опыт 5.

Небольшое количество воды налейте на поверхность подноса. Что происходит с водой? (Вода растекается)

Вывод: жидкая вода текуча.

Опыт 6.

Определите, какую форму имеет вода. Для этого перелейте воду в разные сосуды. Что наблюдаете? (Вода принимает форму того сосуда, в котором она находится.)

Вывод: жидкая вода не сохраняет форму.

Опыт 7.

Насыпьте в стакан с водой ложку сахара и хорошо перемешайте. Что произошло? Все ли вещества растворяет вода? Насыпьте в стакан с водой песок. Что происходит?

Вывод: вода – растворитель. Но не все вещества растворяются  в воде. При растворении веществ в воде образуются растворы. При этом может измениться вкус, цвет, появиться запах.

Опыт 8.

Загрязнённую воду можно очистить. Для этого её нужно пропустить через фильтр. Что происходит? (Нерастворимые вещества остаются на фильтре, а вода проходит через фильтр.)

Опыт 9.

Давайте выясним, что происходит с водой при нагревании и охлаждении. В две колбы наполним подкрашенной водой. Закроем их пробками, в которые вставлены стеклянные трубки. Часть воды находится в трубках над пробками. Отметим уровень воды в трубках. Одну колбу поместим в ёмкость с горячей водой, а вторую в ёмкость со снегом. Что происходит? – В сосуде с горячей водой вода в трубке поднимается.  – В сосуде с холодной водой вода в трубке опускается. – О чём говорят проведённые исследования?

Вывод: при нагревании вода расширяется, при охлаждении сжимается.

Закрепление

– О каких свойствах воды вы узнали сегодня на уроке?

Выводы: вода – прозрачная, бесцветная жидкость, не имеет запаха, текуча, не сохраняет объём. Вода – растворитель, но не все вещества растворяются  в ней. Загрязнённую воду можно очистить с помощью фильтра.

Домашнее задание

Проведите эксперимент:

1) В два блюдца налейте небольшое количество воды. Одно блюдце поставьте на подоконник, а другое в морозильную камеру. Проведите наблюдение за содержимым блюдца из холодильника в течение 15 минут. Запиши в тетрадь наблюдения. За водой в блюдце наблюдай в течение нескольких дней. Что произошло с водой. Запиши в тетрадь наблюдения.

2) В пластиковую бутылку набери немного воды. Маркером отметь её уровень. Бутылку поставь на сутки в морозильную камеру. Достань бутылку. Что произошло с водой? Изменился ли её уровень? Запиши в тетрадь наблюдения.

Литература:

  1. Занимательные опыты и эксперименты. – М.: Айрис-пресс, 2012.
  2. Пакулова В.М., Иванова Н.В. Природа. Неживая и живая. Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений. – М.: дрофа, 2011.
  3. А.А. Плешаков. Мир вокруг нас. Учебник для 3 класса начальной школы. Часть 2. – М.: Просвещение, 2011.
Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Исследовательская работа "Удивительные свойства воды"

Муниципальное казенное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 6 имени Героя России Шерстянникова А.Н. Усть- Кутского муниципального образования Иркутской области.

Удивительные свойства воды.

исследовательская работа

Выполнили работу: Ученика 2 «А» Иванов Валера,

Филатов Дима.

Руководитель: Асхаева Альбина Николаевна.

2015 год.

Удивительные свойства воды.

Введение

Основная часть:

1 Прозрачность.

2. Отсутствие запаха.

3. Способность растворять вещества.

4. Три состояния воды

5. Вода оказывает силу и давление.

6. Вода может подниматься.

7. Вода может передавать усилие.

Заключение

Литература

Приложения (описание опытов)

Исследовательская работа учащихся 2 «А» класса « Удивительные свойства воды».

1.Введение.

Вода – одно из самых удивительных веществ в природе. Общеизвестно, что жизнь на планете Земля возникла благодаря наличию воды. В воде зародилась жизнь, вышла из нее, постепенно заселив сушу и воздух.

Без воды немыслима жизнь на планете Земля, немыслима жизнедеятельность человека. Вода – наиболее распространенное, доступное и дешевое вещество. Именно доступность и незаменимость воды обусловила ее широкое применение в быту, промышленности и сельском хозяйстве, медицине – во всех сферах человеческой деятельности. Трудно вспомнить, где вода не применяется.

Тема: Удивительные свойства воды.

Цель работы: исследовать некоторые свойства воды.

Задачи:

  • найти информацию в различных источниках,

  • провести опыты, наблюдения,

  • сделать выводы.

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время остро ощущается дефицит чистой воды. Задача человека использовать воду и ее свойства в свое благо, не создавая проблем в водной экосистеме, которые могут привести к катастрофе – загрязнению и сокращению объемов пресных вод и вод морей и океанов.

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что свойства воды человек использует в быту.

Предмет исследования: вода.

Участники исследования: ученики 2 класса.

2. Основная часть.

Краткая характеристика основных свойств воды

Вода – это прозрачная бесцветная жидкость, не имеющая запаха, способна растворять разные вещества, вода оказывает силу и давление, вода может подниматься.

Мы проделали опыты и убедились в этом сами.

1.Прозрачность Свойство прозрачности воды можно доказать, положив картинку в тарелку в водой. Мы легко увидим через воду изображение на картинке. Свойство прозрачности воды используется человеком очень широко: например, аквариумы с диковинными рыбками и водорослями, бассейны и фонтаны с красивым дизайном дна и стен.

2. Отсутствие запаха

Чистая вода не имеет запаха. Можно понюхать и убедиться в этом.

3. Способность растворять вещества

Вода может растворять разные вещества. Если в пробирку насыпать измельченный мел, то вода станет мутной, так как мел растворился в воде. Именно поэтому невозможно встретить в природе "чистую" воду, то есть воду, в которой не растворены какие-либо вещества. Воду можно очистить с помощью фильтра. Если положить в воронку бумажную салфетку или вату и пропустить через нее воду, в которой растворен мел, то можно увидеть, что вода стала более чистой. Если сделать это еще несколько раз, вода станет совсем прозрачной. Но вода способна растворить не все вещества. Если влить в пробирку с водой растительное масло, оно не смешается с водой, а будет плавать на ее поверхности.

4.  Три состояния воды

Вода – единственное вещество на Земле, которое существует сразу в разных состояниях: вода может быть жидкой, при охлаждении переходит в твердое состояние – лед, а при нагревании превращается из жидкости в пар.

5. Вода оказывает силу и давление. Используя это свойство, люди научились « добывать» электрический ток, работая на гидроэлектростанциях, строить фонтаны.

Использование силы и давления воды – одно из древнейших изобретений человека. За счет водяных колёс энергия потока воды приводит в движение машины и генераторы. Чтобы получить нужное давление, строят плотины или устанавливают водяные колёса на горных реках. Где вода течёт под уклон.

Опыт : Вода может оказывать давление.

Для опыта необходимо: подкладка, лабораторный цилиндр с отводами, пробки, шланг длинный, зажим, ванна, стеклянная трубка, лопастное колесо, мерный стакан, зажимные втулки, салфетка.

Проведение опыта: Удерживая стеклянную трубку наклонно(концом вниз) над колесом, открыть зажим. Наблюдать за тем, как вытекает вода и что происходит с колесом. Когда вода перестанет течь, закрыть зажим. Снова полностью наполнить цилиндр водой. Открыть зажим, на этот раз направляя струю не на верхний , а на нижний край колеса. Наблюдать за тем, как вытекает вода и что происходит с колесом. Колесо вращается ,т.к. вода оказывает давление.

6. Вода может подниматься.

В системах водоснабжения вода должна доходить до верхних этажей зданий. Для этого закачивают воду в высокое сооружение ( водонапорную башню) либо используют в качестве источника высоко расположенный водоём, чем больше высота источника, тем сильнее напор воды, которая стремится вниз под действием собственного веса. Если дом расположен на горе, которая выше водонапорной башни, вода в него течь не будет.

Опыт: Вода может подниматься.

Для опыта необходимо: подкладка, ванна, мерный стакан, шланг длинный . воронка, салфетка.

Подготовка к опыту. Расстелить подкладку на столе и установить на нее ванну. Вставить воронку в шланг и наполнить мензурку водой.

Проведение опыта: Один из детей держит шланг и воронку над ванной, другой наливает воду в воронку. Наблюдать за поведением воды: вода поднимется в шланге.

7.Вода может передавать усилие.

Вода – это самая большая и удобная дорога. По ней день и ночь плывут суда, везут разные грузы, пассажиров. Действует выталкивающая сила воды.

Опыт: Для опыта необходимо: подкладка, шприц, пробки, лабораторный цилиндр с отводами, шланг длинный, тележка, поплавок, мерный стакан, салфетка.

Проведение опыта. Медленно опускаю поршень шприца. Наблюдать за поведением поплавка с установленной на нем тележкой. Медленно поднимая поршень шприца, наблюдать за поведением поплавка с установленной на нем тележкой.

3.Заключение

Вода – одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода. Человеку нужно выпивать в день около 1,7 литров воды. И примерно в 20 раз больше ежедневно требуется каждому из нас для мытья, приготовления пищи. Без воды невозможно растениеводство, животноводство, все отрасли промышленности. Без воды невозможна жизнь на Земле.

Знание о свойствах воды, описанных в данной работе, позволяют убедиться, что удивительные свойства воды человек использует широко.

Современная наука продолжает изучать и находит новые свойства воды.

Данные исследований можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе.

Список использованных источников:

  1. Научные эксперименты / Пер. с англ. А.Филоновой. – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2006. – 208с. – с.76-77, 132-133.

  2. Мир вокруг нас. Учеб. Для 3 кл. нач. шк. В 2 ч. Ч.1 / А.А.Плешаков. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2007. – с.49-61.

  3. Энциклопедия для детей: Т.3 (География).– Сост. С.Т.Исмаилова. – М.: Аванта+, 1994. – с.377-391.

infourok.ru


Смотрите также

">