3 класс. Окружающий мир. Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии. Свойства воды в твердом состоянии
Вода в твердом состоянии
Содержание статьи
Как ни странно, но очень большое количество воды на Земле сосредоточено не в реках, морях или океанах. Примерно 70% её скапливается в виде льда. Где-то лед появляется только зимой, где-то зимой его все равно нет. Но все же он, как и обычная вода в жидком состоянии, есть почти в любой стране. И даже если в пустыне существовала бы вода, лед там тоже мог появиться. Например, ночью, когда температура воздуха опускается практически до 0.
Применение льда
Впрочем, не все в южных странах понимают, что лед есть не только севернее 65 градуса, но и гораздо южнее, да и в горах лежит не столько снег, сколько лед. Образоваться он может по-разному, но факт остается фактом: лед есть. Поэтому знать его интересные свойства должен каждый. В воде они одни. На вершине гор – другие. Зимой – третьи. Лед является очень интересным материалом, поэтому не зря жители Севера строят свои иглу из снега и льда. Но обо всем этом мы поговорим в других статьях и разделах нашего сайта.
Раньше, много столетий назад, люди специально искали пещеры со льдом, чтобы хранить мясо и другие продукты. Эти гигантские холодильники были идеальным местом для всех людей. Но лед – это не только холод. Это еще и тепло. Возвращаясь к рассказу о строительстве домов изо льда, нельзя не отметить тот факт, что защита от ветра и холода (как ни странно) в доме из снега и льда считается вполне себе достойной. Поэтому несколько десятилетий назад, хотя все смеялись над теми, кто живет в ледяных домиках, предприимчивый бизнесмен решил построить ледяной отель. В нем все, начиная от стен и заканчивая мебелью, было ледяным. И проект удался: отель существует и любопытные туристы не прочь переночевать там, не боясь замерзнуть.
Физические параметры
Лед прочен: достаточно всего лишь 15 сантиметров льда на воде, чтобы выдержать вес обычного человека весом около 70 килограммов. Чтобы лед выдержал вес автомобиля, потребуется примерно в 2-2,5 раза большая толщина. И если отломить кусочек льда легко, то проломить его, пока тот находится на поверхности воды, очень сложно из-за его собственных свойств и выталкивающей силы. Весьма интересный эксперимент можно провести даже в ведре: проломите сантиметровый лед в ведре. Вряд ли это получится очень легко.
Условно лед можно разделить на два вида: прозрачный и белый. Некоторые думают, что прозрачный лед имеет какой-то другой состав, отличный от белого льда. Например, особые химические свойства воды, которые и придают ему такой цвет (или же его отсутствие). Но на самом деле прозрачный лед и белый лед возникают при различных температурах из одной и той же воды. То есть, нет никакого отличия между ними, кроме того, что вода замерзала медленно при более высокой температуре или быстро при более низкой. Кстати, насчет этого есть несколько интересных моментов, которые можно рассказать более подробно.
Разрушаем миф о ледяной пуле
Свойства воды в твердом состоянии порой обретают мифический оттенок. Вероятно, кто-то уже слышал о том, что можно делать пули из воды. То есть в обычную форму заливается вода, которая при замерзании превращается в пулю. Ее заряжают в патрон, вставляют в пистолет, делают выстрел. Цель поражена, а вот чем? Ледяная пуля тает в теле и следов не остается. Но, к счастью, это всего лишь миф. Невозможно придать льду такие свойства, при которых он смог бы принимать ограниченное количество теплоты. Во время выстрела тепла от взрыва пороховых газов достаточно для того, чтобы растопить пулю еще до того, как она вылетит из ствола. В итоге можно неплохо обжечься раскаленным газами и остатками пара, но вот умереть никак не получится. Тем не менее, во время исследования данного мифа стало известно, что белый и прозрачный лед отличаются по плотности и прочности.
Лупа изо льда
Различных мифов о воде и льде много, как ни крути, но зато одним из свойств прозрачного льда является возможность собирать солнечные лучи. В доме нет лупы? Достаточно выйти на улицу, заморозить немного воды в емкости с выпуклым дном, а потом посмотреть, что из этого получится. Занимательные советские опыты со льдом повторяло много детей и не всегда безрезультатно.
Конечно, можно еще отметить один замечательный момент, который очень важен с точки зрения различных свойств льда. Ведь есть соленая вода и пресная. Соль, как известно, не дает воде замерзнуть при нулевой температуре. Именно поэтому в крупных городах на дорогах даже в феврале каша. Морская вода обладает меньшей соленостью, чем снег на дороге, поэтому температура, при которой она может замерзнуть, составляет -3 градуса. Интересное наблюдение, не правда ли? Впрочем, вода не раскрыла еще много своих свойств, как и лед.
Вконтакте
Google+
voday.ru
Какие свойства имеет вода в твердом состоянии, жидком и газообразном | | Вода
Мы живем на планете, которая находится во власти воды. Больше 70% поверхности Земли покрыты этой простой молекулой. Ученые оценивают, что гидросфера содержит приблизительно 1.36 миллиарда кубических километров этого вещества, главным образом в форме жидкости (воды), которая занимает топографические депрессии на Земле. Вторая наиболее распространенная форма молекулы воды на нашей планете — лед. Если бы лед всей нашей планеты растаял, то уровень моря повысился бы приблизительно на 70 метров.
ез водной формы, вероятно, никогда не развивалась бы жизнь на нашей планете.
У воды очень простое строение атома. Структура состоит из двух водородных атомов, соединенных с одним атомом кислорода. Природа строения атома воды заставляет свои молекулы иметь уникальные электрохимические свойства. У водородной стороны молекулы воды есть небольшой положительный заряд (см. рисунок)
Отрицательный заряд существует с другой стороны молекулы. Эта молекулярная полярность заставляет воду быть сильным растворителем и отвечает за её сильное поверхностное натяжение.
Когда молекула воды делает физический фазовый переход, ее молекулы устраиваются в отчетливо различные образцы.
Молекулярная договоренность, взятая льдом (твердая форма молекулы воды), приводит к увеличению объема и уменьшению в плотности. Расширение молекулы воды при замораживании позволяет льду плавать поверх жидкой воды.У воды есть несколько других уникальных физических свойств:
- У воды высокая энергоёмкость, она может поглотить большое количество тепла, прежде чем сама начнёт становиться горячей. Это также означает, что вода медленно выпускает тепловую энергию, когда ситуация заставляет её охлаждаться. Высокая энергоёмкость воды допускает замедление перепадов температур климата Земли и помогает организмам эффективнее регулировать свою температуру тела.
- У воды в чистом состоянии нейтральный pH фактор. В результате, чистая вода не кислая и не основная. Вода изменяет свой pH фактор, когда вещества растворены в ней. У дождя есть естественно кислый pH фактор приблизительно 5.6, потому что он содержит углекислый газ и двуокись серы.
- Водные басейны нагреваются более легко, чем какая-либо жидкость (кроме ртути). Этот факт заставляет большие тела жидкой воды (как озера и океаны) иметь по существу однородный вертикальный температурный профиль.
- Молекулы воды существуют в жидкой форме по важному диапазону температуры от 0 — 100 ° Цельсия. Этот диапазон позволяет молекулам воды существовать как жидкости в большинстве мест нашей планеты.
- Вода — универсальный растворитель. Она в состоянии расторгнуть большое количество различных химических соединений. Эта опция позволяет воде нести растворяющие питательные вещества в потоке грунтовой воды и живых организмах.
- Вода клейкая и упругая — имеет тенденцию соединяться (скапливаться) в низинах, а не распространяться по поверхности земли как тонкая пленка. Вода придерживается вертикальных структур несмотря на нисходящее напряжение силы тяжести.
- Высокое поверхностное натяжение воды допускает формирование водных капелек и волн, позволяет растениям перемещать воду от корней до листьев и способствует движению крови через крошечные сосуды тела.
Молекулы воды — единственное вещество на Земле, которые существуют во всех трех физических состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Вода включает на планете крупный обмен тепла.
Эта особенность играет важную роль в перераспределении тепловой энергии в атмосфере Земли. С точки зрения высокой температуры, передаваемой в атмосферу, приблизительно, 3/4’s этого процесса достигнуто испарением и уплотнением воды.
Замораживание молекул воды заставляет их массу занимать больший объем. Водные замораживания быстро добавляют ( 9% ) объем.
У пресной воды максимальная плотность в пределах 4 ° Цельсия. Вода — единственное вещество на этой планете, чья максимальная плотность её массы не происходит в твёрдой фазе.
Свойства воды в твёрдом состоянии.
Заседание научного клуба младших школьников «Мы и окружающий мир»
УМК "Перспективная начальная школа" по теме «Свойства воды в твердом состоянии (свойства льда)», 3 класс.
Цель и задачи:
В ходе опытов выявить свойства льда;
Обсудить с учащимися вопросы практического применения знаний о свойствах воды;
Развивать способности наблюдать, рассуждать, делать выводы и обобщения.
Основной метод обучения:
Основной структурный элемент заседания:
Оборудование и наглядные пособия: интерактивная доска, УМК 3-го класса «Окружающий мир», авторы учебника: О.Н. Федотова и др. тетрадь для самостоятельной работы, карточки с правилами проведения опытов, блюдца со льдом, молоточек, стаканы, сосуды с водой.
Ход урока:
Организационный момент.
Сегодня мы проводим второе заседания клуба. Прошу участников клуба занять свои места.
2. Проверка домашнего задания.
-О чем мы говорили на первом заседании клуба
« Окружающий мир»? (о воде)
- Назовите три состояния воды. ( жидкое, твёрдое, газообразное)
- Какими свойствами обладает вода в жидком состоянии?
( текучая, без запаха, цвета, вкуса, прозрачная, при нагревании расширяется, при охлаждении- сжимается)
Определение темы и цели урока.
- А сейчас отгадайте ребус: (вода)
- Кто из вас догадался, о чем мы будем говорить сегодня на уроке?( мы продолжим знакомство о воде и рассмотрим свойства воды в твёрдом состоянии)
- Ребята, как вы думаете, что нового мы узнаем на уроке? (мы познакомимся со свойствами льда )
4. Актуализация знаний.
- Я предлагаю вам стать исследователями.
- Представьте, что мы находимся в исследовательской лаборатории. Сегодня каждый из вас будет в роли лаборанта, эксперта, исследователя.
- Переверните карточку и определите свою роль в эксперименте.
-Познакомьтесь с памяткой проведения научного опыта. Внимание на экран.
- Работать будем так:
Лаборанты получает предмет для проведения опыта.
Исследователи проводят опыт,
Эксперты читают опыт, заносят полученный результат в тетрадь для самостоятельной работы
(задание №36 стр 26)
5. Изучение нового материала.
- Начнем исследовательскую работу. Предлагаю открыть учебник на стр 68 и рабочую тетрадь на стр 26
(«Свойства воды в твёрдом состоянии»).
- Что произойдет с водой, если вынести ее на блюдце в мороз? (Она замерзнет.)
- Я принесла вам несколько кусочков льда для проведения опытов.
1 опыт
Для проведения первого опыта нужны доска, лёд, молоточек, кусочки льда.
Я приглашаю подойти ко мне несколько учащихся ( они дотрагиваются до льда пальцами, стучат по льдинке молоточком.)
-Что вы наблюдали при проведении этого опыта? (Лед холодный, скользкий и раскололся, значит хрупкий.)
- Удалось ли вам определить свойство льда?(да)
-Сравните свои наблюдения с наблюдениями Миши, с.68 учебника.
-Когда температура воздуха опускается ниже 0°, вода, находящаяся на поверхности почвы, замерзает и превращается в лёд. Поверхность льда гладкая и скользкая. Гололёд – опасное для людей явление неживой природы. Можно поскользнуться, упасть и получить травму.
-1 учащийся подготовил советы врача Тамары Егоровны (мамы Миши и Маши Ивановых, сквозных героев) по безопасному поведению на улице во время гололёда.
Предлагаю вам обсудить услышанные правила.
У вас на столе у каждой группы лежит конверт с вопросом, прочитайте его и обсудите ответ в группе.
1 группа «Почему во время гололеда нам на дорогу требуется больше времени?»
2 группа «Почему во время ходьбы руки должны быть свободны?»
3 группа «Почему надо быть особенно внимательным на скользкой дороге?»
(Учащиеся высказываются:
В гололёд в школу лучше выходить пораньше, чтобы идти осторожнее, медленнее.
Идти нужно, наступая на всю подошву, не торопясь.
Школьный рюкзак лучше закрепить за спиной, а руки держать свободными.
Дорогу переходить в гололёд нужно особенно внимательно: ведь водителю на скользкой дороге труднее управлять машиной.
Машину может занести, и водитель не может остановить её даже у «зебры», своевременно нажав на тормоза. )
6. Физ.минутка. «Капельки воды»
Давайте представим, что мы капельки воды. Нам очень холодно. Во что мы превратимся? (в фигурки из льда). Вообразим, что наступила весна, мы согрелись, опять превратились в капельки, капельки соединились в ручьи и побежали. Прибежали на свои места.
7. Продолжение практической работы.
- Предлагаю исследовательским группам приступить к работе и выполнить 1 группе-2опыт, 2 группе-3 опыт, 3 группе- 4опыт.
-Прошу лаборантов подойти и взять все необходимое для опыта.
2 опыт
- (Переложите один-два кусочка льда из блюдца в стакан. Изменяется ли вода в твердом состоянии свою форму?)
3 опыт
(Брось кусочки льда в воду. Наблюдай: тонет ли лед в воде или плавает?)
4 опыт
(Выясни, можно ли через тонкую пластинку льда увидеть помещенный за ней цветной карандаш?)
8.Подведение итога, результаты опытов.
( эксперты зачитывают вывод по результатам опыта, он появляется на доске, другие ребята записывают этот вывод в тетрадь)
1 группа: Кусочки льда в стакане и в блюдце имеют одну и ту же форму.
Следовательно, лёд – это твёрдое тело.
2 группа: Лёд не тонет.
3 группа: Лёд бесцветен и прозрачен.
Итак, мы с вами узнали, что когда вода замерзает она превращается в лед. А теперь посмотрите на нашу тарелочку со льдом, лед начал таять и появилась …(вода). Значит, лед это и есть вода просто она замерзла!
9. Подведение итогов урока.
-Какую цель мы ставили в начале урока?( узнать свойства льда)
-Ребята, цели мы достигли? ( да)
10. Рефлексия.
Ребята, вам понравилось работать в группах?
Старались ли вы придерживаться правил, о которых шла речь в начале урока?
- Если ваша группа работала сплоченно, дружно и все у вас получилось, поднимите УЛЫБАЮЩУЮСЯ СНЕЖИНКУ.
Если вы работали хорошо, но не все получалось с первого раза, поднимите голубую СНЕЖИНКУ .
- Спасибо за работу, ребята. Мне понравилось, как работала(ли) группа(ы). ( оцениваю работу отдельных ребят)
11. Домашнее задание.
- Ваше домашнее задание – подготовить доклад о свойствах льда.
infourok.ru
3 класс. Окружающий мир. Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии - Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии
Комментарии преподавателя
В чистом виде вода не имеет вкуса, запаха и цвета, но она почти никогда не бывает такой, потому что активно растворяет в себе большинство веществ и соединяется с их частицами. Так же вода может проникать в различные тела (ученые нашли воду даже в камнях).
Рис. 1. Вода (Источник)
Если в стакан набрать воды из-под крана, она будет казаться чистой. Но на самом деле, это – раствор многих веществ, среди которых есть газы (кислород, аргон, азот, углекислый газ), различные примеси, содержащиеся в воздухе, растворенные соли из почвы, железо из водопроводных труб, мельчайшие нерастворенные частицы пыли и др.
Рис. 2. Вода в стакане (Источник)
Если нанести пипеткой капельки водопроводной воды на чистое стекло и дать ей испариться, останутся едва заметные пятнышки.
Рис. 3. Капли воды на стекле (Источник)
В воде рек и ручьев, большинства озер содержатся различные примеси, например, растворенные соли. Но их немного, потому что эта вода – пресная.
Рис. 4. Река (Источник)
Вода течет на земле и под землей, наполняет ручьи, озера, реки, моря и океаны, создает подземные дворцы.
Рис. 5. Подземная пещера (Источник)
Прокладывая себе путь сквозь легкорастворимые вещества, вода проникает глубоко под землю, унося их с собой, и через щелочки и трещинки в скальных породах, образуя подземные пещеры, капает с их свода, создавая причудливые скульптуры. Миллиарды капелек воды за сотни лет испаряются, а растворенные в воде вещества (соли, известняки) оседают на сводах пещеры, образуя каменные сосульки, которые называют сталактитами.
Рис. 6. Сталактиты (Источник)
Сходные образования на полу пещеры называются сталагмитами.
Рис. 7. Сталагмиты (Источник)
А когда сталактит и сталагмит срастается, образуя каменную колонну, это называют сталагнатом.
Рис. 8. Сталагнат (Источник)
Наблюдая ледоход на реке, мы видим воду в твердом (лед и снег), жидком (текущая под ним) и газообразном состоянии (мельчайшие частицы воды, поднимающиеся в воздух, которые ещё называют водяным паром).
Рис. 9. Ледоход на реке (Источник)
Вода может одновременно находится во всех трех состояниях: в воздухе всегда есть водяной пар и облака, которые состоят из капелек воды и кристалликов льда.
Рис. 10. Облако (Источник)
Водяной пар невидим, но его можно легко обнаружить, если оставить в теплой комнате охлаждавшийся в холодильнике в течение часа стакан с водой, на стенках которого сразу появятся капельки воды. При соприкосновении с холодными стенками стакана, водяной пар, содержащийся в воздухе, преобразуется в капельки воды и оседает на поверхности стакана.
Рис. 11. Конденсат на стенках холодного стакана (Источник)
По этой же причине в холодное время года запотевает внутренняя сторона оконного стекла. Холодный воздух не может содержать столько же водяного пара, сколько и теплый, поэтому какое-то его количество конденсируется – превращается в капельки воды.
Рис. 12. Запотевшее окно (Источник)
Белый след за летящим в небе самолетом – тоже результат конденсации воды.
Рис. 13. След за самолетом (Источник)
Если поднести к губам зеркальце и выдохнуть, на его поверхности останутся мельчайшие капельки воды, это доказывает то, что при дыхании человек вдыхает с воздухом водяной пар.
При нагревании вода «расширяется». Это может доказать простой опыт: в колбу с водой опустили стеклянную трубку и замерили уровень воды в ней; затем колбу опустили в сосуд с теплой водой и после нагревания воды повторно замерили уровень в трубке, который заметно поднялся, поскольку вода при нагревании увеличивается в объеме.
Рис. 14. Колба с трубкой, цифрой 1 и чертой обозначен первоначальный уровень воды
Рис. 15. Колба с трубкой, цифрой 2 и чертой обозначен уровень воды при нагревании
При охлаждении вода «сжимается». Это может доказать сходный опыт: в этом случае колбу с трубкой опустили в сосуд со льдом, после охлаждения уровень воды в трубке понизился относительно первоначальной отметки, потому что вода уменьшилась в объеме.
Рис. 16. Колба с трубкой, цифрой 3 и чертой обозначен уровень воды при охлаждении
Так происходит, потому что частицы воды, молекулы, при нагревании движутся быстрее, сталкиваются между собой, отталкиваются от стенок сосуда, расстояние между молекулами увеличивается, и поэтому жидкость занимает больший объем. При охлаждении воды движение её частиц замедляется, расстояние между молекулами уменьшается, и жидкости требуется меньший объем.
Рис. 17. Молекулы воды обычной температуры
Рис. 18. Молекулы воды при нагревании
Рис. 19. Молекулы воды при охлаждении
Такими свойствами обладает не только вода, но и другие жидкости (спирт, ртуть, бензин, керосин).
Знание этого свойства жидкостей привело к изобретению термометра (градусника), где используется спирт или ртуть.
Рис. 20. Термометр (Источник)
При замерзании вода расширяется. Это можно доказать, если емкость, наполненную до краев водой, неплотно накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру, через время мы увидим, что образовавшийся лед приподнимет крышку, выйдя за пределы емкости.
Это свойство учитывается при прокладывании водопроводных труб, которые обязательно утепляются, чтобы при замерзании образовавшийся из воды лед не разорвал трубы.
В природе замерзающая вода может разрушать горы: если осенью в трещинах скал скапливается вода, зимой она замерзает, и под напором льда, который занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался, горные породы трескаются и разрушаются.
Вода, замерзающая в трещинах дорог, приводит к разрушению асфальтового покрытия.
Длинные гребни, напоминающие складки, на стволах деревьев – раны от разрывов древесины под напором замерзающего в ней древесного сока. Поэтому в холодные зимы можно услышать треск деревьев в парке или в лесу.
В Антарктиде, покрытой четырехкилометровым слоем льда, находятся основные запасы этого вещества на Земле.
Рис. 1. Антарктида (Источник)
Лед встречает под землей, покрывает поверхности водоемов.
Рис. 2. Лед в подземной пещере (Источник)
Рис. 3. Лед на поверхности реки (Источник)
Айсберги – плавающие в море глыбы льда.
Рис. 4. Айсберг (Источник)
Снежинки состоят из мелких кристалликов льда.
Рис. 5. Снежинка (Источник)
Узоры на стекле в зимнее время – это кристаллы льда, образованные замерзшим водяным паром.
Рис. 6. Иней на стекле (Источник)
В современном мире получение льда – процесс доступный даже ребенку. Достаточно взять какую-нибудь емкость, наполнить водой, поставить на время в морозильную камеру, и получится лед.
Рис. 7. Получение льда из форм (Источник)
Иней в холодильнике – это замерзший водяной пар. Иней и лед – это вода в твердом состоянии.
Лед имеет свойство таять в теплом помещении (выше 0°), превращаясь в воду.
Лед холодный и скользкий на ощупь.
Рис. 8. Лед на руке (Источник)
Люди знали о том, что лед скользкий, и защищали крепости на возвышениях рвами с водой. В холодное время года защитники поливали стены водой, и по скользкой ледяной стене захватчики не могли пробраться внутрь.
Рис. 9. Крепость зимой
При температуре ниже 0° вода на поверхности почвы замерзает, превращаясь в гололед – опасное явление природы (в спешке можно поскользнуться, упасть и получить травму). Чтобы избежать травм, нужно не торопиться, выходить из дому заранее, при ходьбе наступать на всю подошву. Особенно осторожно нужно переходить дорогу – на скользком пути водителю сложнее быстро затормозить.
Рис. 10. Осторожно! Гололед! (Источник)
Лед – хрупкий. Если стукнуть по кубику льда молоточком, он расколется на множество льдинок.
Рис. 11. Колотый лед (Источник)
Лед сохраняет свою форму. Если переложить льдинку из блюдечка в стакан, её форма не измениться, потому что лед – твердое вещество и не меняет свою форму.
Рис. 12. Кубик льда (Источник)
Замерзшую поверхность водоема можно использовать для перемещений на транспорте или пешком, потому что лед, в отличие от воды, способен выдерживать на своей поверхности достаточно большой вес.
Рис. 13. Мотокросс по льду (Источник)
Для занятий спортом и развлечений заливают катки – большие ровные пространства льда.
Рис. 14. Каток на Красной площади (Источник)
Во время катания на коньках лед, соприкасающийся с лезвиями, тает, превращаясь в воду. Если бы не было этого тонкого слоя воды, кататься по льду было бы так же трудно, как по полу. Вода, как масло в машине, уменьшает трение между льдом и коньком и облегчает скольжение.
Рис. 15. Скольжение коньков по льду (Источник)
По той же причине происходит движение ледников с гор. Под давлением огромной массы льда его нижние слои начинают таять и ледяная река скользит по горному склону вниз, как коньки по поверхности катка.
Рис. 16. Схождение ледника с горы (Источник)
Лед не тонет в воде. Если бросить кусочек льда в емкость с водой, он не утонет, а будет плавать на поверхности.
Рис. 17. Лед плавает на поверхности воды (Источник)
Обычно твердые вещества тяжелее, чем те же вещества в жидком состоянии. Например, кусочек железа тонет в расплавленном железе, а свинцовый кубик тонет в расплавленном свинце. При замерзании вода занимает больший объем, чем прежде, она расширяется, поэтому лед легче воды. Уже одного этого свойства достаточно, чтобы выделить лед из ряда твердых веществ как исключение.
Если бы лед тонул, на поверхности водоемов в течение холодного времени года образовывались бы новые и новые слои льда на месте затонувших и водоем промерзал бы до самого дна. В результате водные животные и растения оказались бы скованы льдом, им грозила бы неминуемая гибель. К счастью, в природе этого не происходит, потому что лед не тонет в воде.
Рис. 18. Слой льда на поверхности водоема (Источник)
Лед плохо проводит тепло. В водоеме он защищает воду под ним от дальнейшего охлаждения. Вода тоже плохо передает тепло. Это доказывает такой опыт: на дно пробирки с водой опускают кубик льда с тяжелым грузом (поскольку лед не тонет в воде, в него заранее вмораживают грузик), край пробирки нагревают, верхний слой воды кипит, а лед не плавится. Из опыта можно сделать вывод, что не только лед, но и вода плохо проводит тепло. Верхние слои воды нагреваются, в то время как нижние остаются холодными. Это объясняет, почему испарения происходят только с поверхности водоемов.
Рис. 19. Опыт по нагреванию края пробирки с водой и утопленным льдом (Источник)
Если же нагревать воду в емкости снизу, то вскоре весь объем воды закипит (например, если мы поставим на плиту кастрюлю с супом). Так происходит потому, что нижний слой воды нагревается, расширяется и поднимается вверх, на его место опускается еще не прогретая вода, и процесс повторяется до тех пор, пока вся вода не прогреется до 100°. При такой температуре вода закипает и превращается в водяной пар.
Рис. 20. Опыт по нагреванию емкости с водой снизу (Источник)
Лед, как и стекло, бесцветен и прозрачен.
Рис. 21. Лед (Источник)
Рис. 22. Стекло (Источник)
Снег – одно из твердых состояний воды. Он белый, рыхлый, непрозрачный, тает в тепле и плавает в воде.
Рис. 23. Снег (Источник)
Вода состоит из молекул, которые находятся в непрерывном движении.
Рис. 1. Молекулы воды обычной температуры
Те из них, что оказываются близко к поверхности, оказываются в воздухе и перемешиваются с его частицами, превращаясь в водяной пар. Частицы воздуха и водяного пара так малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Водяной пар – это прозрачный бесцветный газ, невидимый, как и воздух.
Рис. 2. Образование водяного пара при кипении (Источник)
Испарение – переход воды из жидкого состояния в газообразное.
Рис. 3. Испарение воды с поверхности водоема (Источник)
Лед тоже испаряется, но значительно медленнее, чем вода в жидком состоянии. Например, если зимой вывесить мокрое белье на улицу, сначала оно покроется ледяной коркой, а потом высохнет.
Рис. 4. Сушка мокрого белья зимой (Источник)
В каком бы состоянии вода не была, она постоянно испаряется с поверхности Земли.
Человек использует знания об испарении воды. Просушивают собранное зерно, заготовленные дрова, оштукатуренные стены, вымытую посуду, выстиранное белье.
Рис. 5. Сушка зерна (Источник)
Рис. 6. Сушка дров (Источник)
Рис. 7. Сушка оштукатуренных стен (Источник)
Рис. 8. Сушка посуды (Источник)
Рис. 9. Сушка белья (Источник)
Мокрые волосы сушат электрическим феном.
Рис. 10. Сушка волос феном (Источник)
Интенсивность испарения зависит от температуры воды: чем выше температура, тем выше скорость движения молекул воды, а значит и испарения. Это доказывает простой опыт: если в 2 емкости налить одинаковое количество воды, а затем одну поставить в холодное место, а другую – в теплое, через некоторое время станет ясно, что вода в холодном месте испаряется медленнее, чем в теплом.
Мокрая дорога летом высохнет намного быстрее, чем осенью.
Рис. 11. Мокрая дорога (Источник)
Скошенная трава в солнечный день высохнет быстрее, чем в пасмурный.
Рис. 12. Скошенная трава (Источник)
Знание этого свойства помогает людям. Например, если подмокла старинная книга, её оставляют в специальной морозильной камере, чтобы высыхание шло медленно и страницы книги не повредились.
Испарение происходит в месте соприкосновения поверхности воды с воздухом, соответственно, чем больше площадь соприкосновения, тем быстрее происходит испарение. Доказать это можно с помощью несложного опыта: нужно налить одинаковое количество воды в 3 емкости с разной площадью соприкосновения налитой воды с воздухом (например, бутылка с узким горлышком, стеклянная банка и широкая тарелка). Через некоторое время мы увидим, что вода из тарелки испаряется быстрее всего, потому что площадь соприкосновения воды с воздухом наибольшая. Из банки немного медленнее, потому что площадь соприкосновения меньше. А из бутылки медленнее всего, потому что площадь соприкосновения воды с воздухом наименьшая.
Рис. 13. Опыт по испарению воды из емкостей с различной площадью соприкосновения воды с воздухом (Источник)
Поэтому фрукты, предназначенные для сушки, разрезают на тонкие ломтики – чтобы увеличить поверхность соприкосновения с воздухом и увеличить скорость испарения.
Рис. 14. Сушка яблок (Источник)
Под воздействием ветра испарение идет быстрее, потому что молекулы воды активнее соединяются с молекулами воздуха. В ветреную погоду влажные поверхности высыхают быстрее, если держать руки под сушилкой, они высохнут быстрее.
Рис. 15. Сушка рук под воздействием потока теплого воздуха (Источник)
Наиболее активно испарение идет при нагревании. При 100г вода кипит и превращается в водяной пар. Молекулы водяного пара под воздействием высокой температуры двигаются очень быстро, ему необходим большой объем, поэтому у кипящего чайника «подпрыгивает» крышка.
Рис. 16. Кипящий чайник (Источник)
Знание этого свойства водяного пара позволило людям сконструировать паровые двигатели.
Рис. 17. Машина с паровым двигателем (Источник)
Часто, когда печется яблоко, его кожура лопается – это яблочный сок, превращаясь в пар, разрывает кожуру.
Рис. 18. Печеное яблоко (Источник)
Или можно услышать треск дров в печи – под воздействием высокой температуры вода в дровах превращается в водяной пар и разрывает древесину.
Рис. 19. Дровяная печь (Источник)
Как было сказано, водяной пар – невидим. Так почему же мы видим пар, когда кипит чайник? В холодном воздухе разогретый водяной пар конденсируется – превращается в мельчайшие капельки воды, которые мы видим как белый пар. А невидимый водяной пар находится возле носика чайника на границе белого облачка пара.
Рис. 20. Кипящий чайник (Источник)
Если поместить у носика кипящего чайника холодный металлический предмет, то очень скоро на нем появятся капельки осевшей воды. Этот опыт доказывает наличие водяного пара у носика чайника.
Рис. 21. Опыт по конденсации водяного пара у носика чайника (Источник)
источник конспекта:
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-zhidkom-sostoyanii?seconds=0&chapter_id=826
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-tverdom-sostoyanii
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-gazoobraznom-sostoyanii
исчтоник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/6000-tri-sostoyaniya-vody.html
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=MbJEbzlUFR8
http://www.youtube.com/watch?v=WckGabNZP4s
http://www.youtube.com/watch?v=nGsOh3iCC70
http://www.youtube.com/watch?v=WL_GTjYByG8
http://www.youtube.com/watch?v=ktYpuZ1phuk
http://www.youtube.com/watch?v=Rzo1SJqneVA
http://www.youtube.com/watch?v=9LZnXM49ZvE
http://www.youtube.com/watch?v=BsjlZh2kKbo
www.kursoteka.ru
3 класс. Окружающий мир. Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии - Свойства воды в жидком, твёрдом и газообразном состоянии
Комментарии преподавателя
В чистом виде вода не имеет вкуса, запаха и цвета, но она почти никогда не бывает такой, потому что активно растворяет в себе большинство веществ и соединяется с их частицами. Так же вода может проникать в различные тела (ученые нашли воду даже в камнях).
Рис. 1. Вода (Источник)
Если в стакан набрать воды из-под крана, она будет казаться чистой. Но на самом деле, это – раствор многих веществ, среди которых есть газы (кислород, аргон, азот, углекислый газ), различные примеси, содержащиеся в воздухе, растворенные соли из почвы, железо из водопроводных труб, мельчайшие нерастворенные частицы пыли и др.
Рис. 2. Вода в стакане (Источник)
Если нанести пипеткой капельки водопроводной воды на чистое стекло и дать ей испариться, останутся едва заметные пятнышки.
Рис. 3. Капли воды на стекле (Источник)
В воде рек и ручьев, большинства озер содержатся различные примеси, например, растворенные соли. Но их немного, потому что эта вода – пресная.
Рис. 4. Река (Источник)
Вода течет на земле и под землей, наполняет ручьи, озера, реки, моря и океаны, создает подземные дворцы.
Рис. 5. Подземная пещера (Источник)
Прокладывая себе путь сквозь легкорастворимые вещества, вода проникает глубоко под землю, унося их с собой, и через щелочки и трещинки в скальных породах, образуя подземные пещеры, капает с их свода, создавая причудливые скульптуры. Миллиарды капелек воды за сотни лет испаряются, а растворенные в воде вещества (соли, известняки) оседают на сводах пещеры, образуя каменные сосульки, которые называют сталактитами.
Рис. 6. Сталактиты (Источник)
Сходные образования на полу пещеры называются сталагмитами.
Рис. 7. Сталагмиты (Источник)
А когда сталактит и сталагмит срастается, образуя каменную колонну, это называют сталагнатом.
Рис. 8. Сталагнат (Источник)
Наблюдая ледоход на реке, мы видим воду в твердом (лед и снег), жидком (текущая под ним) и газообразном состоянии (мельчайшие частицы воды, поднимающиеся в воздух, которые ещё называют водяным паром).
Рис. 9. Ледоход на реке (Источник)
Вода может одновременно находится во всех трех состояниях: в воздухе всегда есть водяной пар и облака, которые состоят из капелек воды и кристалликов льда.
Рис. 10. Облако (Источник)
Водяной пар невидим, но его можно легко обнаружить, если оставить в теплой комнате охлаждавшийся в холодильнике в течение часа стакан с водой, на стенках которого сразу появятся капельки воды. При соприкосновении с холодными стенками стакана, водяной пар, содержащийся в воздухе, преобразуется в капельки воды и оседает на поверхности стакана.
Рис. 11. Конденсат на стенках холодного стакана (Источник)
По этой же причине в холодное время года запотевает внутренняя сторона оконного стекла. Холодный воздух не может содержать столько же водяного пара, сколько и теплый, поэтому какое-то его количество конденсируется – превращается в капельки воды.
Рис. 12. Запотевшее окно (Источник)
Белый след за летящим в небе самолетом – тоже результат конденсации воды.
Рис. 13. След за самолетом (Источник)
Если поднести к губам зеркальце и выдохнуть, на его поверхности останутся мельчайшие капельки воды, это доказывает то, что при дыхании человек вдыхает с воздухом водяной пар.
При нагревании вода «расширяется». Это может доказать простой опыт: в колбу с водой опустили стеклянную трубку и замерили уровень воды в ней; затем колбу опустили в сосуд с теплой водой и после нагревания воды повторно замерили уровень в трубке, который заметно поднялся, поскольку вода при нагревании увеличивается в объеме.
Рис. 14. Колба с трубкой, цифрой 1 и чертой обозначен первоначальный уровень воды
Рис. 15. Колба с трубкой, цифрой 2 и чертой обозначен уровень воды при нагревании
При охлаждении вода «сжимается». Это может доказать сходный опыт: в этом случае колбу с трубкой опустили в сосуд со льдом, после охлаждения уровень воды в трубке понизился относительно первоначальной отметки, потому что вода уменьшилась в объеме.
Рис. 16. Колба с трубкой, цифрой 3 и чертой обозначен уровень воды при охлаждении
Так происходит, потому что частицы воды, молекулы, при нагревании движутся быстрее, сталкиваются между собой, отталкиваются от стенок сосуда, расстояние между молекулами увеличивается, и поэтому жидкость занимает больший объем. При охлаждении воды движение её частиц замедляется, расстояние между молекулами уменьшается, и жидкости требуется меньший объем.
Рис. 17. Молекулы воды обычной температуры
Рис. 18. Молекулы воды при нагревании
Рис. 19. Молекулы воды при охлаждении
Такими свойствами обладает не только вода, но и другие жидкости (спирт, ртуть, бензин, керосин).
Знание этого свойства жидкостей привело к изобретению термометра (градусника), где используется спирт или ртуть.
Рис. 20. Термометр (Источник)
При замерзании вода расширяется. Это можно доказать, если емкость, наполненную до краев водой, неплотно накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру, через время мы увидим, что образовавшийся лед приподнимет крышку, выйдя за пределы емкости.
Это свойство учитывается при прокладывании водопроводных труб, которые обязательно утепляются, чтобы при замерзании образовавшийся из воды лед не разорвал трубы.
В природе замерзающая вода может разрушать горы: если осенью в трещинах скал скапливается вода, зимой она замерзает, и под напором льда, который занимает больший объем, чем вода, из которой он образовался, горные породы трескаются и разрушаются.
Вода, замерзающая в трещинах дорог, приводит к разрушению асфальтового покрытия.
Длинные гребни, напоминающие складки, на стволах деревьев – раны от разрывов древесины под напором замерзающего в ней древесного сока. Поэтому в холодные зимы можно услышать треск деревьев в парке или в лесу.
В Антарктиде, покрытой четырехкилометровым слоем льда, находятся основные запасы этого вещества на Земле.
Рис. 1. Антарктида (Источник)
Лед встречает под землей, покрывает поверхности водоемов.
Рис. 2. Лед в подземной пещере (Источник)
Рис. 3. Лед на поверхности реки (Источник)
Айсберги – плавающие в море глыбы льда.
Рис. 4. Айсберг (Источник)
Снежинки состоят из мелких кристалликов льда.
Рис. 5. Снежинка (Источник)
Узоры на стекле в зимнее время – это кристаллы льда, образованные замерзшим водяным паром.
Рис. 6. Иней на стекле (Источник)
В современном мире получение льда – процесс доступный даже ребенку. Достаточно взять какую-нибудь емкость, наполнить водой, поставить на время в морозильную камеру, и получится лед.
Рис. 7. Получение льда из форм (Источник)
Иней в холодильнике – это замерзший водяной пар. Иней и лед – это вода в твердом состоянии.
Лед имеет свойство таять в теплом помещении (выше 0°), превращаясь в воду.
Лед холодный и скользкий на ощупь.
Рис. 8. Лед на руке (Источник)
Люди знали о том, что лед скользкий, и защищали крепости на возвышениях рвами с водой. В холодное время года защитники поливали стены водой, и по скользкой ледяной стене захватчики не могли пробраться внутрь.
Рис. 9. Крепость зимой
При температуре ниже 0° вода на поверхности почвы замерзает, превращаясь в гололед – опасное явление природы (в спешке можно поскользнуться, упасть и получить травму). Чтобы избежать травм, нужно не торопиться, выходить из дому заранее, при ходьбе наступать на всю подошву. Особенно осторожно нужно переходить дорогу – на скользком пути водителю сложнее быстро затормозить.
Рис. 10. Осторожно! Гололед! (Источник)
Лед – хрупкий. Если стукнуть по кубику льда молоточком, он расколется на множество льдинок.
Рис. 11. Колотый лед (Источник)
Лед сохраняет свою форму. Если переложить льдинку из блюдечка в стакан, её форма не измениться, потому что лед – твердое вещество и не меняет свою форму.
Рис. 12. Кубик льда (Источник)
Замерзшую поверхность водоема можно использовать для перемещений на транспорте или пешком, потому что лед, в отличие от воды, способен выдерживать на своей поверхности достаточно большой вес.
Рис. 13. Мотокросс по льду (Источник)
Для занятий спортом и развлечений заливают катки – большие ровные пространства льда.
Рис. 14. Каток на Красной площади (Источник)
Во время катания на коньках лед, соприкасающийся с лезвиями, тает, превращаясь в воду. Если бы не было этого тонкого слоя воды, кататься по льду было бы так же трудно, как по полу. Вода, как масло в машине, уменьшает трение между льдом и коньком и облегчает скольжение.
Рис. 15. Скольжение коньков по льду (Источник)
По той же причине происходит движение ледников с гор. Под давлением огромной массы льда его нижние слои начинают таять и ледяная река скользит по горному склону вниз, как коньки по поверхности катка.
Рис. 16. Схождение ледника с горы (Источник)
Лед не тонет в воде. Если бросить кусочек льда в емкость с водой, он не утонет, а будет плавать на поверхности.
Рис. 17. Лед плавает на поверхности воды (Источник)
Обычно твердые вещества тяжелее, чем те же вещества в жидком состоянии. Например, кусочек железа тонет в расплавленном железе, а свинцовый кубик тонет в расплавленном свинце. При замерзании вода занимает больший объем, чем прежде, она расширяется, поэтому лед легче воды. Уже одного этого свойства достаточно, чтобы выделить лед из ряда твердых веществ как исключение.
Если бы лед тонул, на поверхности водоемов в течение холодного времени года образовывались бы новые и новые слои льда на месте затонувших и водоем промерзал бы до самого дна. В результате водные животные и растения оказались бы скованы льдом, им грозила бы неминуемая гибель. К счастью, в природе этого не происходит, потому что лед не тонет в воде.
Рис. 18. Слой льда на поверхности водоема (Источник)
Лед плохо проводит тепло. В водоеме он защищает воду под ним от дальнейшего охлаждения. Вода тоже плохо передает тепло. Это доказывает такой опыт: на дно пробирки с водой опускают кубик льда с тяжелым грузом (поскольку лед не тонет в воде, в него заранее вмораживают грузик), край пробирки нагревают, верхний слой воды кипит, а лед не плавится. Из опыта можно сделать вывод, что не только лед, но и вода плохо проводит тепло. Верхние слои воды нагреваются, в то время как нижние остаются холодными. Это объясняет, почему испарения происходят только с поверхности водоемов.
Рис. 19. Опыт по нагреванию края пробирки с водой и утопленным льдом (Источник)
Если же нагревать воду в емкости снизу, то вскоре весь объем воды закипит (например, если мы поставим на плиту кастрюлю с супом). Так происходит потому, что нижний слой воды нагревается, расширяется и поднимается вверх, на его место опускается еще не прогретая вода, и процесс повторяется до тех пор, пока вся вода не прогреется до 100°. При такой температуре вода закипает и превращается в водяной пар.
Рис. 20. Опыт по нагреванию емкости с водой снизу (Источник)
Лед, как и стекло, бесцветен и прозрачен.
Рис. 21. Лед (Источник)
Рис. 22. Стекло (Источник)
Снег – одно из твердых состояний воды. Он белый, рыхлый, непрозрачный, тает в тепле и плавает в воде.
Рис. 23. Снег (Источник)
Вода состоит из молекул, которые находятся в непрерывном движении.
Рис. 1. Молекулы воды обычной температуры
Те из них, что оказываются близко к поверхности, оказываются в воздухе и перемешиваются с его частицами, превращаясь в водяной пар. Частицы воздуха и водяного пара так малы, что их невозможно увидеть невооруженным глазом. Водяной пар – это прозрачный бесцветный газ, невидимый, как и воздух.
Рис. 2. Образование водяного пара при кипении (Источник)
Испарение – переход воды из жидкого состояния в газообразное.
Рис. 3. Испарение воды с поверхности водоема (Источник)
Лед тоже испаряется, но значительно медленнее, чем вода в жидком состоянии. Например, если зимой вывесить мокрое белье на улицу, сначала оно покроется ледяной коркой, а потом высохнет.
Рис. 4. Сушка мокрого белья зимой (Источник)
В каком бы состоянии вода не была, она постоянно испаряется с поверхности Земли.
Человек использует знания об испарении воды. Просушивают собранное зерно, заготовленные дрова, оштукатуренные стены, вымытую посуду, выстиранное белье.
Рис. 5. Сушка зерна (Источник)
Рис. 6. Сушка дров (Источник)
Рис. 7. Сушка оштукатуренных стен (Источник)
Рис. 8. Сушка посуды (Источник)
Рис. 9. Сушка белья (Источник)
Мокрые волосы сушат электрическим феном.
Рис. 10. Сушка волос феном (Источник)
Интенсивность испарения зависит от температуры воды: чем выше температура, тем выше скорость движения молекул воды, а значит и испарения. Это доказывает простой опыт: если в 2 емкости налить одинаковое количество воды, а затем одну поставить в холодное место, а другую – в теплое, через некоторое время станет ясно, что вода в холодном месте испаряется медленнее, чем в теплом.
Мокрая дорога летом высохнет намного быстрее, чем осенью.
Рис. 11. Мокрая дорога (Источник)
Скошенная трава в солнечный день высохнет быстрее, чем в пасмурный.
Рис. 12. Скошенная трава (Источник)
Знание этого свойства помогает людям. Например, если подмокла старинная книга, её оставляют в специальной морозильной камере, чтобы высыхание шло медленно и страницы книги не повредились.
Испарение происходит в месте соприкосновения поверхности воды с воздухом, соответственно, чем больше площадь соприкосновения, тем быстрее происходит испарение. Доказать это можно с помощью несложного опыта: нужно налить одинаковое количество воды в 3 емкости с разной площадью соприкосновения налитой воды с воздухом (например, бутылка с узким горлышком, стеклянная банка и широкая тарелка). Через некоторое время мы увидим, что вода из тарелки испаряется быстрее всего, потому что площадь соприкосновения воды с воздухом наибольшая. Из банки немного медленнее, потому что площадь соприкосновения меньше. А из бутылки медленнее всего, потому что площадь соприкосновения воды с воздухом наименьшая.
Рис. 13. Опыт по испарению воды из емкостей с различной площадью соприкосновения воды с воздухом (Источник)
Поэтому фрукты, предназначенные для сушки, разрезают на тонкие ломтики – чтобы увеличить поверхность соприкосновения с воздухом и увеличить скорость испарения.
Рис. 14. Сушка яблок (Источник)
Под воздействием ветра испарение идет быстрее, потому что молекулы воды активнее соединяются с молекулами воздуха. В ветреную погоду влажные поверхности высыхают быстрее, если держать руки под сушилкой, они высохнут быстрее.
Рис. 15. Сушка рук под воздействием потока теплого воздуха (Источник)
Наиболее активно испарение идет при нагревании. При 100г вода кипит и превращается в водяной пар. Молекулы водяного пара под воздействием высокой температуры двигаются очень быстро, ему необходим большой объем, поэтому у кипящего чайника «подпрыгивает» крышка.
Рис. 16. Кипящий чайник (Источник)
Знание этого свойства водяного пара позволило людям сконструировать паровые двигатели.
Рис. 17. Машина с паровым двигателем (Источник)
Часто, когда печется яблоко, его кожура лопается – это яблочный сок, превращаясь в пар, разрывает кожуру.
Рис. 18. Печеное яблоко (Источник)
Или можно услышать треск дров в печи – под воздействием высокой температуры вода в дровах превращается в водяной пар и разрывает древесину.
Рис. 19. Дровяная печь (Источник)
Как было сказано, водяной пар – невидим. Так почему же мы видим пар, когда кипит чайник? В холодном воздухе разогретый водяной пар конденсируется – превращается в мельчайшие капельки воды, которые мы видим как белый пар. А невидимый водяной пар находится возле носика чайника на границе белого облачка пара.
Рис. 20. Кипящий чайник (Источник)
Если поместить у носика кипящего чайника холодный металлический предмет, то очень скоро на нем появятся капельки осевшей воды. Этот опыт доказывает наличие водяного пара у носика чайника.
Рис. 21. Опыт по конденсации водяного пара у носика чайника (Источник)
источник конспекта:
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-zhidkom-sostoyanii?seconds=0&chapter_id=826
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-tverdom-sostoyanii
http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/3-klass/undefined/svoystva-vody-v-gazoobraznom-sostoyanii
исчтоник презентации - http://prezentacii.com/biologiya/6000-tri-sostoyaniya-vody.html
источник видео:
http://www.youtube.com/watch?v=MbJEbzlUFR8
http://www.youtube.com/watch?v=WckGabNZP4s
http://www.youtube.com/watch?v=nGsOh3iCC70
http://www.youtube.com/watch?v=WL_GTjYByG8
http://www.youtube.com/watch?v=ktYpuZ1phuk
http://www.youtube.com/watch?v=Rzo1SJqneVA
http://www.youtube.com/watch?v=9LZnXM49ZvE
http://www.youtube.com/watch?v=BsjlZh2kKbo
www.kursoteka.ru