Вспоминаем физику – что такое теплоемкость воды? Свойства теплоемкость воды


таблицы при различных температуре и давлении

Приведены таблицы значений удельной теплоемкости воды h3O и водяного пара в зависимости от температуры и давления. В первой таблице дана удельная теплоемкость воды в жидком состоянии при нормальном атмосферном давлении и температуре от 0,1 до 100°С.

Во второй таблице значения теплоемкости указаны в интервале температуры от 0 до 800°С и давлении от 0,1 до 100 бар. Вода в этих условиях может находится в жидком или газообразном состоянии, поскольку с понижением давления и (или) с ростом температуры она переходит в пар.

Жидкая вода обладает значительной величиной массовой удельной теплоемкости, по сравнению с другими жидкостями. При атмосферном давлении и температуре до 100°С она находится в виде жидкости и ее теплоемкость изменяется в диапазоне от 4174 до 4220 Дж/(кг·град).

При температуре 20 градусов Цельсия и нормальном атмосферном давлении удельная теплоемкость воды равна 4183 Дж/(кг·град). При температуре 100°С эта величина достигает значения 4220 Дж/(кг·град).

Изменение давления и температуры воды существенно влияет на ее удельную теплоемкость. Зависимость теплоемкости воды от температуры при атмосферном давлении не линейна. При нагревании воды до 30°С теплоемкость уменьшается, затем в интервале температуры 30…40°С значение этой величины остается практически постоянным (следует отметить, что в этом диапазоне температуры вода обладает наименьшей теплоемкостью). При температуре выше 40°С ее удельная теплоемкость увеличивается и достигает своего максимума при температуре кипения.

Удельная теплоемкость воды при температуре 0,1…100°С t, °С 0,1 10 15 20 25 30 35 40 45 50 Cp, Дж/(кг·град) t, °С 55 60 65 70 75 80 85 90 95 100 Cp, Дж/(кг·град)
4217 4191 4187 4183 4179 4174 4174 4174 4177 4181
4182 4182 4185 4187 4191 4195 4202 4208 4214 4220

Если продолжить нагрев воды до перехода ее в пар, то тогда, при дальнейшем нагреве пара при атмосферном давлении, величина теплоемкости будет снижаться до некоторого предела, а затем снова начнет увеличиваться. Эта точка перегиба кривой теплоемкости определяется значениями соответствующих температуры и давления.

Как видно по данным в таблице, с повышением давления удельная теплоемкость воды уменьшается, но увеличивается также и температура кипения воды, например, при давлении в 100 бар (атмосфер) она находится в жидком состоянии даже при температуре 300°С. Удельная теплоемкость воды при этом составляет величину 5700 Дж/(кг·град). При продолжении нагрева воды, например до 320°С, она переходит в пар, который имеет большую теплоемкость.

Однако, при низких давлениях, вода начинает кипеть и переходит в пар при температурах гораздо ниже 100°С. Например, по данным таблицы, при давлении 0,1 бар и температуре 50°С, вода уже находится в виде водяного пара и его теплоемкость при этих условиях составляет величину, равную 1929 Дж/(кг·град).

Таблица значений удельной теплоемкости воды и водяного пара ↓ t, °С | P, бар → 0,1 1 10 20 40 60 80 100
0 4218 4217 4212 4207 4196 4186 4176 4165
50 1929 4181 4179 4176 4172 4167 4163 4158
100 1910 2038 4214 4211 4207 4202 4198 4194
120 1913 2007 4243 4240 4235 4230 4226 4221
140 1918 1984 4283 4280 4275 4269 4263 4258
160 1926 1977 4337 4334 4327 4320 4313 4307
180 1933 1974 2613 4403 4395 4386 4378 4370
200 1944 1975 2433 4494 4483 4472 4461 4450
220 1954 1979 2316 2939 4601 4586 4571 4557
240 1964 1985 2242 2674 4763 4741 4720 4700
260 1976 1993 2194 2505 3582 4964 4932 4902
280 1987 2001 2163 2395 3116 4514 5250 5200
300 1999 2010 2141 2321 2834 3679 5310 5700
320 2011 2021 2126 2268 2649 3217 4118 5790
340 2024 2032 2122 2239 2536 2943 3526 4412
350 2030 2038 2125 2235 2504 2861 3350 4043
360 2037 2044 2127 2231 2478 2793 3216 3769
365 2040 2048 2128 2227 2462 2759 3134 3655
370 2043 2050 2128 2222 2446 2725 3072 3546
375 2046 2053 2127 2218 2428 2690 3018 3446
380 2049 2056 2127 2212 2412 2657 2964 3356
385 2052 2059 2126 2207 2396 2627 2913 3274
390 2056 2061 2125 2202 2381 2600 2867 3201
395 2059 2065 2125 2200 2369 2575 2826 3137
400 2062 2068 2126 2197 2358 2553 2789 3078
405 2066 2071 2127 2195 2349 2534 2756 3025
410 2069 2074 2128 2193 2340 2517 2727 2979
415 2072 2077 2129 2192 2334 2501 2700 2936
420 2076 2080 2131 2192 2327 2487 2675 2898
425 2079 2083 2132 2190 2321 2474 2653 2863
430 2082 2086 2134 2190 2316 2462 2632 2830
440 2089 2093 2138 2190 2307 2441 2596 2773
450 2095 2099 2141 2191 2300 2424 2565 2726
460 2102 2106 2146 2192 2294 2409 2538 2684
480 2116 2119 2154 2196 2286 2385 2496 2618
500 2129 2132 2164 2201 2281 2368 2464
2569
520 2142 2146 2175 2208 2280 2357 2441 2531
540 2156 2159 2185 2216 2280 2349 2423 2502
560 2170 2173 2197 2226 2285 2349 2416 2487
580 2184 2187 2208 2233 2285 2342 2401 2465
600 2198 2200 2219 2240 2287 2336 2389 2445
620 2212 2213 2230 2250 2291 2334 2381 2431
640 2226 2227 2243 2260 2298 2337 2379 2423
660 2240 2241 2256 2272 2307 2343 2381 2421
680 2254 2255 2270 2286 2317 2352 2388 2424
700 2268 2270 2283 2299 2330 2362 2398 2429
800 2339 2341 2352 2364 2389 2414 2440 2465

Примечание: В таблице синим цветом показаны значения удельной массовой теплоемкости воды в жидком состоянии, а черным – значения теплоемкости водяного пара.

Источники:

  1. Михеев М. А., Михеева И. М. Основы теплопередачи.
  2. Варгафтик Н. Б. Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей

thermalinfo.ru

Вспоминаем физику – что такое теплоемкость воды?

ода является одним из самых удивительных веществ. Несмотря на широкое распространение и повсеместное использование, она – настоящая загадка природы. Являясь одним из соединений кислорода, вода, казалось бы, должна иметь совсем низкими такие характеристики, как температуры кипения и замерзания, теплота парообразования и т. п. Но этого не происходит. Одна лишь теплоемкость воды, вопреки всему, чрезвычайно высока.

Вода способна поглощать огромное количество тепла, сама при этом практически не нагреваясь – в этом ее физическая особенность. Удельная теплоемкость воды выше теплоемкости песка примерно в пять раз, и в десять раз – железа. Поэтому вода является природным охладителем. Ее свойство накапливать большое количество энергии позволяет сглаживать колебания температуры на поверхности Земли и регулировать тепловой режим в рамках всей планеты, причем происходит это независимо от времени года.

Это уникальное свойство воды позволяет использовать ее в качестве охлаждающего вещества в промышленности и в быту. К тому же вода является общедоступным и сравнительно дешевым сырьем.

Что же понимается под теплоемкостью? Как известно из курса термодинамики, передача тепла происходит всегда от горячего к холодному телу. При этом речь идет о переходе определенного количества тепла, а температура обоих тел, являясь характеристикой их состояния, показывает направление этого обмена. В процессе теплообмена, например, металлического тела с водой равной массы при одинаковых исходных температурах металл меняет свою температуру в несколько раз больше воды.

Если принять за постулат основное утверждение термодинамики – из двух тел (изолированных от прочих), при теплообмене одно отдает, а другое получает равное количество тепла, то становится ясно, что у металла и воды совершенно разная теплоемкость.

Таким образом, теплоемкость воды (как и любого вещества) – это показатель, характеризующий способность данного вещества отдавать (или получать) какое-то количество теплоты при остывании (нагреве) на единицу температуры.

Удельной теплоемкостью вещества считается количество тепла, требуемое для того, чтобы нагреть единицу этого вещества (1 килограмм) на 1 градус.

Количество тепла, выделяемое или поглощаемое телом, равно произведению величин удельной теплоемкости, массы и разности температур. Измеряется оно в калориях. Одна калория – именно то количество тепла, которого достаточно, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. Для сравнения: удельная теплоемкость воздуха – 0.24 кал/г ∙°С, алюминия – 0.22, железа – 0.11, ртути – 0.03.

Теплоемкость воды не является константой. С ростом температуры от 0 до 40 градусов она незначительно снижается (от 1,0074 до 0,9980), тогда как у всех остальных веществ в процессе нагревания эта характеристика растет. Кроме того, она может понижаться с ростом давления (на глубине).

Как известно, вода имеет три агрегатных состояния – жидкое, твердое (лед) и газообразное (пар). При этом удельная теплоемкость льда примерно в 2 раза ниже, чем у воды. В этом – основное отличие воды от других веществ, величины удельной теплоемкости которых в твердом и расплавленном состоянии не меняются. В чем же тут секрет?

Дело в том, что лед имеет кристаллическую структуру, которая при нагревании разрушается не сразу. Вода содержит небольшие частицы льда, состоящие из нескольких молекул и именуемые ассоциатами. При нагревании воды часть тепловой энергии расходуется на разрушение водородных связей в этих образованиях. Этим и объясняется необычайно высокая теплоемкость воды. Полностью связи между ее молекулами разрушаются только при переходе воды в пар.

Удельная теплоемкость водяного пара при температуре 100° С почти не отличается от таковой у льда при 0° С. Это еще раз подтверждает правильность данного объяснения. Теплоемкость пара, как и теплоемкость льда, в настоящее время изучены гораздо лучше, чем воды, в отношении которой ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

 

fb.ru

Теплоемкость воды и пара. Определение и применение :: SYL.ru

Сегодня расскажем о том, что такое теплоемкость (воды в том числе), каких видов она бывает и где используется этот физический термин. Также покажем, насколько полезно значение этой величины для воды и пара, зачем нужно ее знать и как она влияет на нашу повседневную жизнь.

Понятие теплоемкости

Эта физическая величина настолько часто используется в окружающем мире и науке, что прежде всего надо рассказать о ней. Самое первое определение потребует от читателя некоторой подготовленности как минимум в дифференциалах. Итак, теплоемкость тела определяется в физике как отношение приращений бесконечно малого количества теплоты к соответствующему ему бесконечно малому количеству температуры.

Количество теплоты

Что такое температура, так или иначе, понимают почти все. Напомним, что «количество теплоты» – не просто словосочетание, а термин, обозначающий ту энергию, которую тело теряет или приобретает при обмене с окружающей средой. Измеряется эта величина в калориях. Данная единица знакома всем женщинам, которые сидят на диетах. Дорогие дамы, теперь вы знаете, что сжигаете на беговой дорожке и чему равен каждый съеденный (или оставленный на тарелке) кусок еды. Таким образом, любое тело, чья температура изменяется, испытывает увеличение или уменьшение количества теплоты. Соотношение этих величин и есть теплоемкость.

Применение теплоемкости

Однако строгое определение рассматриваемого нами физического понятия достаточно редко используется само по себе. Выше мы говорили, что оно весьма часто применяется в повседневной жизни. Те, кто в школе физику не любили, сейчас, наверное, недоумевают. А мы приподнимем завесу тайны и расскажем, что горячая (и даже холодная) вода в кране и в трубах отопления появляется только благодаря расчетам теплоемкости.

Погодные условия, которые определяют, можно ли уже открыть купальный сезон или пока стоит остаться на берегу, тоже учитывают эту величину. Любой прибор, связанный с нагревом или охлаждением (масляный радиатор, холодильник), все затраты на энергию при приготовлении еды (например, в кафе) или уличного мягкого мороженого оказываются под влиянием этих расчетов. Как можно понять, речь идет о такой величине, как теплоемкость воды. Глупо было бы предполагать, что это делают продавцы и обычные потребители, а вот инженеры, проектировщики, производители все учли и вложили соответствующие параметры в бытовую технику. Однако расчеты теплоемкости используются гораздо шире: в гидротурбинах и производстве цементов, в испытаниях сплавов для самолетов или железнодорожных составов, при строительстве, плавке, охлаждении. Даже исследования космоса опираются на формулы, содержащие эту величину.

Виды теплоемкости

Итак, во всех практических применениях используют относительную или удельную теплоемкость. Она определяется как количество теплоты (заметьте, никаких бесконечно малых величин), необходимое, чтобы нагреть единицу количества вещества на один градус. Градусы по шкале Кельвина и Цельсия совпадают, однако в физике принято называть эту величину в первых единицах. В зависимости от того, как выражается единица количества вещества, различают массовую, объемную и молярную удельную теплоемкости. Напомним, что один моль – это такое количество вещества, которое содержит примерно шесть на десять в двадцать третьей степени молекул. В зависимости от задачи применяется соответствующая теплоемкость, их обозначение в физике различно. Массовая теплоемкость обозначается как С и выражается в Дж/кг*К, объемная – С` (Дж/м3*К), молярная – Сμ (Дж/моль*К).

Идеальный газ

Если решается задача об идеальном газе, то для него выражение другое. Напомним, у этого несуществующего в реальности вещества атомы (или молекулы) не взаимодействуют между собой. Данное качество кардинально меняет любые свойства идеального газа. Поэтому традиционные подходы к расчетам не дадут нужного результата. Идеальный газ нужен как модель для описания электронов в металле, например. Его теплоемкость определяется как число степеней свободы частиц, из которых он состоит.

Агрегатное состояние

Кажется, что для вещества все физические характеристики одинаковы во всех условиях. Но это не так. При переходе в другое агрегатное состояние (при таянии и замерзании льда, при испарении или застывании расплавленного алюминия), эта величина меняется рывком. Таким образом, теплоемкость воды и водяного пара различаются. Как мы увидим ниже, значительно. Эта разница сильно влияет на использование как жидкого, так и газообразного составляющего этого вещества.

Отопление и теплоемкость

Как уже заметил читатель, чаще всего в реальном мире фигурирует теплоемкость воды. Она источник жизни, без нее наше существование невозможно. Она нужна человеку. Поэтому с древних времен до современности всегда стояла задача доставки воды в дома и на производства или поля. Хорошо тем странам, у которых круглый год положительная температура. Древние римляне строили акведуки, чтобы снабжать этим ценным ресурсом свои города. А вот там, где есть зима, этот способ не подошел бы. Лед, как известно, имеет больший удельный объем, чем вода. Это значит, что, замерзая в трубах, она их разрушает вследствие расширения. Таким образом, перед инженерами центрального отопления и доставки горячей и холодной воды в дома стоит задача – как этого избежать.

Теплоемкость воды при учете длины труб даст необходимую температуру, до которой надо нагреть котлы. Однако зимы у нас бывают очень холодными. А при ста градусах Цельсия уже происходит кипение. В данной ситуации на помощь приходит удельная теплоемкость водяного пара. Как уже отмечалось выше, агрегатное состояние меняет эту величину. Ну а в котлах, которые несут нашим домам тепло, находится сильно перегретый пар. Из-за того, что у него высокая температура, он создает невероятное давление, поэтому котлы и ведущие к ним трубы должны быть очень прочными. В данном случае даже маленькая дырочка, совсем небольшая утечка способны привести к взрыву. Теплоемкость воды зависит от температуры, причем нелинейно. То есть для нагревания ее с двадцати до тридцати градусов потребуется другое количество энергии, чем, скажем, со ста пятидесяти до ста шестидесяти.

При любых действиях, которые затрагивают нагревание воды, это стоит учитывать, особенно если речь идет о больших объемах. Теплоемкость пара, как и многие его свойства, зависит от давления. При той же температуре, что и жидкое состояние, газообразное обладает почти в четыре раза меньшей теплоемкостью.

Водяное охлаждение

Выше мы привели много примеров о том, зачем требуется нагревать воду и как при этом необходимо учитывать величину теплоемкости. Однако мы еще не рассказали, что среди всех доступных ресурсов планеты эта жидкость обладает достаточно высоким показателем затраты энергии на нагревание. Данное свойство часто применяется для охлаждения.

Так как теплоемкость воды высока, то она эффективно и быстро заберет излишки энергии. Применяется это на производствах, в высокотехнологичном оборудовании (например, в лазерах). Да и дома мы наверняка знаем, что самый эффективный способ охладить сваренные вкрутую яйца или горячую сковородку – ополоснуть под холодной струей из-под крана.

А принцип действия атомных ядерных реакторов вообще строится на высокой теплоемкости воды. Горячая зона, как уже видно из названия, имеет невероятно высокую температуру. Нагреваясь сама, вода тем самым охлаждает систему, не давая реакции выйти из-под контроля. Таким образом, мы получаем необходимую электроэнергию (нагретый пар вращает турбины), и не происходит катастрофы.

www.syl.ru

Что мы знаем о воде?

Все знают, что вода — это стихия, в которой зародилась жизнь. Согласно теории происхождения жизни растворенные в воде углеводы и аммиак, взаимодействуя с минералами при высоком давлении и воздействии мощных электрических разрядов, создали условия для образования белковых веществ, на основе которых впоследствии возникли живые организмы. Ученые полагают, что жизнь зародилась в воде, провела там девять десятых своего существования, и только 400 млн. лет назад вышла на сушу.

Все живое на какую-то часть состоит из воды. Ребенок в утробе матери находится в водной стихии. (Может, поэтому мы так любим купаться?)

Без воды человек может прожить не более 2—3 дней, а потеря организмом всего лишь 10% жидкости приводит к смерти.

Но не только люди, но и все «лицо» нашей планеты — то, что знакомо нам по фотографиям из Космоса, создавалось благодаря воде — под влиянием ее как разрушительной, так и созидательной деятельности.

А теперь обратимся к тем замечательным свойствам воды, благодаря которым она оказывает положительное влияние на тело, в нее погруженное. Некоторые из этих свойств до конца не объяснены.

Известно, что вода обладает необычайно высокой удельной теплоемкостью. Этим понятием обозначается количество тепла, необходимое для повышения температуры одного грамма вещества на один градус.

Наиболее показательный пример большой теплоемкости воды — обыкновенный чайник. Если его пустым поставить на огонь (чего лучше не делать!), он быстро раскалится. А если, как обычно, наполнить водой, то за то же время он лишь слегка нагреется.

Благодаря такой особенности воду называют незаменимым температурным регулятором планеты.

Установлено, что удельная теплоемкость для одного и того же вещества — величина непостоянная: для того чтобы нагреть его на 1°С от 5 до 6°С или от 52 до 53°С, нужно затратить различное количество тепла. При этом для всех веществ, кроме воды, с повышением температуры нагрева величина удельной теплоемкости возрастает. У воды же от 0 до 37°С теплоемкость снижается, а с 37°С и выше — растет. Таким образом, легче всего она нагревается и быстрее всего охлаждается при температуре 37°С. Что-то напоминает эта цифра, не так ли?

Ученые подозревают, что совпадение этой «границы» с нормальной температурой человека не случайно, однако они еще не нашли объяснения этому явлению, а пока лишь строят гипотезы. Известно, что организм человека обладает свойством теплового саморегулирования, то есть небольшое отклонение температуры нашего тела от нормальной свидетельствует о болезни. Существует версия, что терморегуляция человеческого организма происходит именно при помощи воды, из которой мы, как известно, состоим на 65—70%.

Другое немаловажное свойство воды — высокая скрытая теплота испарения. Вода кипит при температуре 100°С, а для превращения ее в пар необходимы 539,1 калории. При этом температура кипящей воды не повышается.

Испаряясь с какой-либо поверхности (в нашем случае, тела), вода понижает ее температуру. Поэтому, чтобы охладиться в жару, можно смочить рубашку — станет прохладнее. (Естественным терморегулятором человеческого тела является пот.)

В природе «условия жизни» воды весьма разнообразны. Именно благодаря этим условиям она обретает особые свойства, которые люди используют для лечения или укрепления организма.

Наиболее ярким примером является талая вода, обладающая совсем другими химическими и физическими свойствами, нежели «обычная». У нее иные вязкость и теплота испарения.

У талой воды повышена биологическая активность, способность воздействовать на процессы, происходящие в живых организмах, — так, политые ею комнатные цветы лучше растут и выглядят здоровее. Все мы видели, как ранней весной на проталинах начинает зеленеть трава. Не успевает сойти снег, а уже появляются цветы.

Очень ценится кристально чистая вода горных рек, которая образуется от таяния ледников, а потому некоторое время сохраняет свои необычные свойства. Возможно, именно поэтому среди горцев так много долгожителей.

Особые свойства талой воды объясняют ее строением. Ученые называют ее «кристаллоподобной жидкостью»: они обнаружили, что талая вода сохраняет правильную кристаллическую решетку.

Плюс к этому, она обладает жизнетворной способностью и свойствами, благоприятствующими обмену веществ не только для растений, но и для всего животного и растительного мира — в том числе и для человека.

При этом все полезные свойства талой воды сохраняются не более 2 часов.

Интересное и загадочное явление — минеральная вода.

Считается, что она обладает лечебными свойствами благодаря своему химическому составу, но только ли в этом дело? Минеральная вода, полученная в лаборатории, по химическим свойствам не отличается от естественной, однако оказывается, она не лечит. (* В данном случае речь идет о том, что искусственная минеральная вода не оказывает должного лечебного эффекта, когда ее принимают внутрь. Что же касается самих минеральных веществ, то они дают весьма ощутимый терапевтический эффект).

На сегодняшний день это тоже загадка. Существует гипотеза, что целебные свойства минеральной воды зависят не только от своеобразного химического состава, но и от места нахождения самой воды. Ведь большинство целебных источников состоят из вод, которые формируются глубоко под землей, а давление и температура там значительно выше, чем на поверхности. На глубине вода приобретает свои необычные свойства и сохраняет их, добираясь до поверхности.

Таким образом, вода — казалось бы, совсем простое, встречающееся нам на каждом шагу вещество, — на самом деле вещь загадочная.

Некоторые из этих свойств воды человек издавна использует, занимаясь водолечением. Так, вовсю эксплуатируются такие ее свойства, как теплоемкость/теплоотдача, способность растворять минеральные вещества, а главное — способность нести эти вещества через кожу: ведь растворенные в воде лечебные вещества и минеральные соли всасываются через кожу, накапливаются в подкожно-жировой клетчатке и затем оказывают на организм лечебное воздействие.

health.wild-mistress.ru

Вспоминаем физику – что такое теплоемкость воды?

Образование 29 ноября 2012

ода является одним из самых удивительных веществ. Несмотря на широкое распространение и повсеместное использование, она – настоящая загадка природы. Являясь одним из соединений кислорода, вода, казалось бы, должна иметь совсем низкими такие характеристики, как температуры кипения и замерзания, теплота парообразования и т. п. Но этого не происходит. Одна лишь теплоемкость воды, вопреки всему, чрезвычайно высока.

Вода способна поглощать огромное количество тепла, сама при этом практически не нагреваясь – в этом ее физическая особенность. Удельная теплоемкость воды выше теплоемкости песка примерно в пять раз, и в десять раз – железа. Поэтому вода является природным охладителем. Ее свойство накапливать большое количество энергии позволяет сглаживать колебания температуры на поверхности Земли и регулировать тепловой режим в рамках всей планеты, причем происходит это независимо от времени года.

Это уникальное свойство воды позволяет использовать ее в качестве охлаждающего вещества в промышленности и в быту. К тому же вода является общедоступным и сравнительно дешевым сырьем.

Что же понимается под теплоемкостью? Как известно из курса термодинамики, передача тепла происходит всегда от горячего к холодному телу. При этом речь идет о переходе определенного количества тепла, а температура обоих тел, являясь характеристикой их состояния, показывает направление этого обмена. В процессе теплообмена, например, металлического тела с водой равной массы при одинаковых исходных температурах металл меняет свою температуру в несколько раз больше воды.

Если принять за постулат основное утверждение термодинамики – из двух тел (изолированных от прочих), при теплообмене одно отдает, а другое получает равное количество тепла, то становится ясно, что у металла и воды совершенно разная теплоемкость.

Таким образом, теплоемкость воды (как и любого вещества) – это показатель, характеризующий способность данного вещества отдавать (или получать) какое-то количество теплоты при остывании (нагреве) на единицу температуры.

Удельной теплоемкостью вещества считается количество тепла, требуемое для того, чтобы нагреть единицу этого вещества (1 килограмм) на 1 градус.

Количество тепла, выделяемое или поглощаемое телом, равно произведению величин удельной теплоемкости, массы и разности температур. Измеряется оно в калориях. Одна калория – именно то количество тепла, которого достаточно, чтобы нагреть 1 г воды на 1 градус. Для сравнения: удельная теплоемкость воздуха – 0.24 кал/г ∙°С, алюминия – 0.22, железа – 0.11, ртути – 0.03.

Теплоемкость воды не является константой. С ростом температуры от 0 до 40 градусов она незначительно снижается (от 1,0074 до 0,9980), тогда как у всех остальных веществ в процессе нагревания эта характеристика растет. Кроме того, она может понижаться с ростом давления (на глубине).

Как известно, вода имеет три агрегатных состояния – жидкое, твердое (лед) и газообразное (пар). При этом удельная теплоемкость льда примерно в 2 раза ниже, чем у воды. В этом – основное отличие воды от других веществ, величины удельной теплоемкости которых в твердом и расплавленном состоянии не меняются. В чем же тут секрет?

Дело в том, что лед имеет кристаллическую структуру, которая при нагревании разрушается не сразу. Вода содержит небольшие частицы льда, состоящие из нескольких молекул и именуемые ассоциатами. При нагревании воды часть тепловой энергии расходуется на разрушение водородных связей в этих образованиях. Этим и объясняется необычайно высокая теплоемкость воды. Полностью связи между ее молекулами разрушаются только при переходе воды в пар.

Удельная теплоемкость водяного пара при температуре 100° С почти не отличается от таковой у льда при 0° С. Это еще раз подтверждает правильность данного объяснения. Теплоемкость пара, как и теплоемкость льда, в настоящее время изучены гораздо лучше, чем воды, в отношении которой ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

 

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Бизнес Что такое ультрафильтрация воды?

Эффективным способом очистки воды является ее продавливание через полупроницаемые мембраны. Процессы фильтрации классифицируются по размерам разделяемых частиц:микрофильтрация через мембраны с размерами пор от 0,05 до 10 мкм;ультрафильтрация - поры от 0,001 мкм до 0,05 мкм;обратный осмос и нанофильтрация - поры 1 нм и ниже.

Образование Что такое соленость воды? Соленость вод Мирового океана

Наша планета покрыта водой на 70 %, из них больше 96 % занимают океаны. Это означает, что большая часть воды на Земле соленая. Что такое соленость воды? Как она определяется и от чего зависит? Можно ли использовать такую воду в хозяйстве? Попробуем ответить на эти вопросы.Что такое соленость воды?Соленостью обладает большая часть воды на п...

Образование Удельная теплоемкость воды

Вода – настолько привычный атрибут нашей повседневности, что, наверное, трудно найти человека, который, не имея на то профессиональных оснований, задумывался о ее физико-химических свойствах. Но, уж если придется о ней завести речь именно в этом контексте, то довольно часто приходиться слышать тезис о том, что эта проблема – малоинтересна по п...

Образование Что такое диссоциация воды?

Частным случаем диссоциации (процесса распада более крупных частиц вещества — молекул ионов или радикалов — на частицы меньшего размера) является электролитическая диссоциация, при которой нейтральные молекулы вещества, называемого электролитом, в растворе (в результате воздействия молекул полярного растворителя) распадаются на заряженные част...

Образование Что такое излучение в физике? Определение, особенности, применение излучения в физике. Что такое тепловое излучение в физике

Сегодня поговорим о том, что такое излучение в физике. Расскажем о природе электронных переходов и приведем электромагнитную шкалу.Божество и атомСтроение вещества стало предметом интереса учен...

Образование Индукция - это в физике что такое?

В данной статье мы рассмотрим существующее в физике обозначение - индукцию. Мы ознакомимся с некоторыми ее характеристиками и изучим существующие разновидности. Помимо физики, данный термин встречается и в других сферах человеческой деятельности.ВведениеВ физике индукция – это соотношение коэффициента пропорциональности с электрическ...

Дом и семья MY BOTTLE - что это такое? Бутылка для воды MY BOTTLE: особенности, рецепты и отзывы

MY BOTTLE – это тренд в мире современной молодежи сегодня. Все началось с модных блогеров, которые удачно разрекламировали эту незамысловатую вещицу. Благодаря успешному пиар-ходу через короткий промежуток времени весь Instagram, а также другие социальные сети были уже наполнены фотографиями этой стильной бутылки - MY BOTTLE. Что это такое? Для чего...

Дом и семья Что такое ридикюль? Вспоминая моду прошлых лет

Много слов постепенно уходит из языка. Это естественный процесс, ведь меняется время, и многие вещи, которыми прежде пользовались ежедневно, исчезают. Ухват, гридница, ридикюль… Интересное, кстати, слово! Что такое ридикюль? Еда это, вещь, человек?Что это?

Дом и семья Воды отходят, а схваток нет: что делать в таком случае?

Роды – это сложный и порой непредсказуемый процесс. Ход их сложно предугадать. У одних женщин они проходят быстро и начинаются внезапно, у других протекают медленнее. А как поступать, когда воды отходят, а схваток нет? Опасно ли это?

Домашний уют Что такое сосуд? Виды сосудов и их назначение. Ёмкости для воды пластиковые

Практически каждая отрасль народного хозяйства сегодня применяет такой вид тары, как сосуд. Эта емкость участвует в различных производственных циклах, участвует в процессах хранения газов, жидкостей, а также их транспортировке. В быту этот вид емкостей тоже востребован. Направлений их применения довольно много.Что такое сосуд, необходимо рассмотрет...

monateka.com


Смотрите также