Научно-практическая конференция. Тема: Почему чай заваривают горячей водой. Свойства и признаки воды и чая


Почему чай не считается водой, как и любые другие напитки

Многие недоумевают – почему чай не считается водой. Вроде бы это тоже жидкость. Жидкостью является и чай, и кофе. Но организм воспринимает их, скорее, как еду. Многие люди сводят к минимуму потребление воды, заменяя её другими напитками. Результатом может стать обезвоживание организма, вот почему необходимо пить воду, а не чай.

Вода в организме

Прежде чем говорить о пользе воды для организма, приведём статистику, сколько воды в теле человека:

  • Мозг – 95%;
  • Лёгкие – 90%;
  • Кровь – 82%;
  • Кости – 25%;
  • Мышцы – 70%;
  • Жир – 10-20%.

Жидкость участвует во всех процессах, происходящих в организме. Она улучшает пищеварение, выводит вредные вещества и проводит общую детоксикацию. Также благодаря воде поддерживается тонус кожи.

Польза воды для организма

Пить воду нужно обязательно, она приносит много пользы организму. Среди полезных свойств воды:

  • Водой может считаться только вода. Именно она предотвращает обезвоживание организма, насыщая его необходимой влагой. Кофе, чай и другие напитки имеют мочегонный эффект, поэтому быстро выводятся и не дают достаточно влаги.
  • Вода помогает бороться с лишним весом. Первая причина – она не обладает теми калориями, что питательные напитки, которыми мы часто её заменяем. Вторая причина – вода подавляет аппетит. Третья причина – вода обладает противоотёчным эффектом, а когда сходят отёки, снижается и вес. Поэтому тем, кто худеет, рекомендуется пить воду, а не чай в большом количестве.
  • Потребление достаточного количества воды улучшает работу сердца. Люди, которые потребляют 6 стаканов воды в день, меньше подвержены приступам. Так что пейте 3 стакана в день минимум.
  • Вода даёт энергию. Даже когда организм обезвожен всего на 1-2%, человек начинает чувствовать себя усталым. Если хочется пить – пейте воду, это один из сигналов обезвоживания организма. Вода даст вам много энергии, заряд бодрости и сил.
  • Вода помогает бороться с головной болью. Головная боль – это один из признаков обезвоживания. Иногда достаточно попить воды, чтобы головная боль прошла. Хотя могут быть и другие причины.
  • Вода улучшает состояние кожи. Если пить много воды, кожа становится чище. Вы заметите разницу, если возьмёте за привычку пить 3-6 стаканов в день. Никакие косметические средства вам не помогут, если вы пьёте мало воды.
  • Вода помогает правильному пищеварению. Пищеварительная система человека требует много воды для нормального функционирования. Вода во многом способна помочь бороться с повышенной кислотностью желудка. Также она способствует более быстрому усвоению еды. А от обезвоживания могут быть запоры.
  • Вода очищает организм. Вода выводит токсины и разные вредные вещества. Большая часть шлаков сосредоточена в межклеточной жидкости. Если пить слабощелочную воду, где ОВП негативный – шлаки вычищаются.
  • Вода способствует спортивным достижениям. Обезвоживание – это усталость. Следовательно, оно препятствует нормальному занятию спортом. Из-за усталости вы не справляетесь с нагрузками, из-за чего могут быть травмы. Пейте пару стаканов слабощелочной воды перед началом тренировки, чтобы зарядиться энергией для спорта.

Сколько нужно пить воды

Полагаться только на жажду, спрашивая себя, сколько вам требуется воды, не стоит. Жажда наступает при обезвоживании. Если пить много воды, этот процесс можно предотвратить.

Пить нужно достаточно, чтобы компенсировать потерю естественных жидкостей.

При этом воду с едой мешать не рекомендуется. Потребление воды во время приёма пищи стоит сократить до 200 мл. Пейте небольшими глотками, не запивая обед. И уж точно воду не следует заменять огромной бутылкой колы или кружкой чая.

Причина в следующем: желудку необходимо выработать достаточно кислоты, чтобы успеть переварить все полученные белки и абсорбировать минералы. Если во время еды потреблять слишком много жидкости, желудок не сможет правильно работать, что увеличит энергозатраты и нарушит процесс пищеварения. Лучше всего пить за 30 минут до или после еды. Также по 250 мл воды необходимо пить между приёмами пищи.

В среднем, врачи рекомендуют выпивать около 2 л жидкости в день. 75% от общего объёма потребляемой жидкости должна составлять вода. Ещё больше нужно пить в следующих случаях:

  • Жаркая погода;
  • Духота в помещении;
  • Занятия спортом;
  • Потребление большого количества сладкого и кофе.

Основной объём воды рекомендуется потреблять до 15 часов. После 19.00. объём выпитой воды должен составлять не более 500 мл. К вопросу употребления воды действительно стоит отнестись очень серьёзно, так как она играет большую роль в функционировании всех тканей организма.

Последствия обезвоживания

Первое последствие обезвоживание — снижение умственной и физической активности. Когда уровень влаги понижается хотя бы на 4-5%, уровень активности падает на 20-30%. Обезвоживание 10% — это уже прямая угроза для здоровья. А при обезвоживании на 2% могут возникнуть следующие симптомы:

  • Усталость;
  • Ухудшение концентрации;
  • Сложность в прочтении мелкого шрифта;
  • Снижение физической работоспособности;
  • Ухудшение краткосрочной памяти.

Вода – это основной компонент клеток, органов и тканей. Она выступает в качестве проводника питательных веществ, которые транспортируются через кровь. Также с помощью воды образуется слюна, необходимая для пищеварения. Воды образует также жидкости, окружающие суставы, и участвует в поддержании следующих процессов:

  • Кислотно-щелочной баланс;
  • Температура тела;
  • Дыхание;
  • Метаболизм;
  • Циркуляция различных веществ;
  • Циркуляция крови;
  • Неврологические процессы;
  • Выделительные функции.

Обезвоживание и заболевания

Учёные и некоторые врачи считают, что хроническое обезвоживание может стать причиной различных заболеваний. От степени обезвоживания – лёгкой, средней или тяжёлой, зависит характер заболевания. Статистика говорит, что около 75% людей пьют мало воды. И чтобы улучшить самочувствие, им порой необходимо просто увеличить её потребление. Наибольшую статистику в улучшении процессов в организме с помощью восстановления водно-щелочного баланса имеют такие области медицины, как клиническая медицина и педиатрия. Есть ряд симптомов и болезней, которые вызывает обезвоживание, и которые могут быть устранены путём восстановления водно-щелочного баланса:

  • Изжога;
  • Артрит;
  • Боли в груди и нижней части спины;
  • Мигрени;
  • Колит;
  • Высокое давление
  • Астма;
  • Высокий холестерин;
  • Мышечные боли.

Учтите, что простое потребление большого количества воды вряд ли поможет вам полностью вылечить заболевание. При появлении любых из перечисленных симптомов обращайтесь к врачу. Потребляйте больше воды, берите её с собой в бутылке и старайтесь пить не менее 2 л воды в сутки, по максимуму заменяя ею другие напитки.

Похожие статьи

chayexpert.ru

"Почему чай заваривают горячей водой"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 29»

Научно – практическая конференция

учащихся

«ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ»

Предмет: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ПОЧЕМУ ЧАЙ ЗАВАРИВАЮТ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ?

Выполнила:

МИНАЗЕЕВА АЛИСА

ученица 3 А класс

Участие принимали

Учащиеся 3 класса

Научный руководитель: Кашапова Айгуль Надиловна, учитель физической культуры первой квалификационной категории.

Набережные Челны

2014 г

Содержание

I. Введение……………………………………………………………..3

II. Теоретическая часть……………………………………………….4

2.1 Поговорим о пользе чая…. ……………………………………..4

2.2 Какой же чай полезен? …..……………………………………....5

2.3 Значение питьевого режима для спортсмена. Свойства воды….6

III. Методы исследования……………………………………………..8

Выводы …...…………………………………………………………..9

Заключение ……….……………………………………………..........9

Список литературы…………………………………………...………10

Приложение….…………………………………………………..........11

I. Введение.

Актуальность проекта:

Выбор темы проекта был не случаен. В нашей школе в столовой нам всегда дают горячий чай. Как то во время обеда нас Алиса спросила: «А что будет если чай не заваривать в горячей воде?» Нам захотелось провести исследование. Мы решили узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. Так возникла идея проекта и желание познакомиться со свойствами чая и воды.

Цель проекта:

Познакомить детей со свойствами чая и воды с помощью экспериментальных действий. Расширять представления детей о чае, его применении. Дать ребёнку возможность реально, самостоятельно открыть для себя волшебный мир чая.

Гипотеза: Мы предполагаем, что заварка чая заваривается только в горячей воде.

Задачи:

1. Узнать о пользе чая.

2. Расширение представлений детей о чае, о пользе для спортсменов его видах, качествах и свойствах.

3. Установление причинно-следственных связей между свойствами чая и воды, способами их использования.

4. Развитие умений определять существенные признаки и свойства воды (горячая, холодная)

5. Развивать умение делать выводы.

II. Теоретическая часть.

2.1 Поговорим о пользе чая.

Сегодня многие из нас не могут обойтись без кружечки тёплого ароматного чая, неважно какого: чёрного, зелёного, с лимоном, мятой, малиной, бергамотом. Такое чувство, что вся наша повседневная жизнь крутится возле чайного ритуала: проснулись, попили чай с бутербродами или с творогом, пока шли на работу замёрзли на улице – тоже надо чайку выпить, чтоб согреться, в гости друзья заскочили – надо ребят чаем с тортом угостить. Однако, употребляя чай несколько раз в день, большинство знают о нём лишь то, что он полезен и его выращивают на плантациях в Китае и Индии, и что в Англии чай пьют обязательно в пять часов вечера и с молоком.Китай является родиной чайного дерева, т.к. первые упоминания о чае были обнаружены в китайских рукописях третьего тысячелетия до н.э. Чаю даже посвятили трактат, который был написан в 8 веке. Однако, несмотря на это, качественным чаем в Китае является исключительно зелёный, а хороший чёрный чай производится в Индии и в Цейлоне. Многие считают, что зелёный и чёрный чай получают из разных сортов деревьев. Однако это не так. На самом же деле различие одно – в способе обработке листочков. Чёрный чай подвергается помимо заваливания ещё и процессу ферментации, который отсутствует в зелёном чае, за счёт чего его листики остаются зелёными. Интересно то, что многие люди бывшего Советского Союза пили только чёрный чай, считая, что в зелёный чай добавляют вредные химические вещества, которые потом плохо сказываются на организме.

2.2 Какой же чай полезен?

Несомненно, наиболее полезный чай – зелёный, т.к. в нём сохраняется после обработки гораздо больше полезных веществ. Так, например, в зелёном чае содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрном. B, C, P, PP и это ещё не весь спектр витамин, находящихся в зелёном чае. К лечебным свойствам зелёного чая можно отнести: снижает артериальное давление, препятствует скоплению холестерина, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны и зубы, оказывает положительное влияние на функцию выводящих путей и почек.Чёрный чай также имеет свои достоинства, которые, естественно, схожи с полезными свойствами зелёного. Чёрный чай содержит большое количество фтора, поэтому, если в день выпить около литра чёрного чая, то получите дневную норму этого вещества, тем самым вы укрепите эмаль ваших зубов. Более того, чай регулирует в ротовой полости кислотную среду и предотвращает появление на зубах налёта. Кроме этого чёрный чай используется как тонизирующее средство, снижает нервное напряжение и помогает активизировать деятельность мозга. Также он содержит теин (чайный кофеин), который помогает поднять настроение, и в отличие от кофе принесёт гораздо меньше вреда.

Исследования показывают, что регулярный прием зеленого чая способствует увеличению физической работоспособности до 24%! А еще зеленый чай действует как антибактериальный и антивирусный агент, помогает снижению веса и способствует долголетию (свойства антиоксиданта!). Такое великолепное средство как зеленый чай для спортсменов имеет огромное значение, нередко его применяют как предтренировочный препарат, способный дать заряд энергии для тренировки. Есть, однако, некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы не хотите причинить своему организму вреда. Не стоит употреблять зеленый чай слишком часто и помногу, иначе вам грозит раздражительность, усталость, словом, полное несоответствие тому эффекту, который вы хотите получить. Сколько, чего именно и как пить при занятиях спортом – причина споров, исследований, экспериментов. Бесспорно одно: особый питьевой режим спортсменам необходим. Отдельное место в здоровом спортивном питании занимает употребление жидкостей. Спортивные нагрузки вызывают серьезные изменения в организме человека, и грамотный питьевой режим – один из основных способов поддержания здоровья и работоспособности. Специалисты сформулировали ряд правил употребления жидкостей во время тренировок и в обычной жизни спортсменов.

2.3 Значение питьевого режима для спортсмена. Свойства воды.

Серьезная физическая активность неизбежно сопровождается обильным потоотделением. Во время интенсивной двухчасовой тренировки спортсмены теряют порядка 3–4% жидкости, содержащейся в организме. При этом потеря 7% – уже критичный уровень обезвоживания. Потеря жидкости повышает вязкость крови, что, в свою очередь, снижает интенсивность обмена веществ и влечет за собой риск тромбообразования. С потом спортсмен теряет не только жидкость, но и минеральные соли – в первую очередь кальций, калий и натрий. Недостаток минеральных солей может вызвать судороги, хрупкость костей и общие нарушения баланса веществ в организме.

В процессе тренировки расходуется большое количество энергии. Для восполнения этих потерь рекомендуется в ходе тренировки употреблять жидкости, содержащие определенное количество углеводов – они способны поддержать силы спортсмена.

Свойства воды:

1. Прозрачная

2.Не имеет запаха

3. Бесцветная

4.Не имеет вкуса

5.Растворитель

6. Обладает текучестью

Что пить

Минеральная водаОсновной источник жидкости, рекомендованный спортсменам, –минеральная вода. Изредка разрешено употребление лечебно-столовых минеральных вод, преимущественно щелочных. Для постоянного употребления больше подходят столовые минеральные воды. Минеральная вода прекрасно утоляет жажду и помогает восполнить дефицит солей в организме. Предпочтительно употребление негазированной воды.

ЧайПрекрасный способ утолить жажду при занятиях спортом –чай. Чай должен быть некрепким, несладким и негорячим. Спортсменам рекомендуют 2–3 чашки зеленого чая в день. Антиоксидантные свойства зеленого чая помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые при интенсивных спортивных нагрузках образуются в большом количестве. Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, защищают хрящевые ткани и улучшают усвоение жиров. Исследования показали, что употребление зеленого чая помогает повысить работоспособность спортсменов на 15–20%.

Исходя из выше сказанного вы видим, что чаи очень полезны как спортсменам так и обычным людям.

III. Методы исследования: Подбор материала по теме; проведение опытов с заваркой чая и воды; экскурсия в столовую школы.

Ожидаемые результаты:

Обогащение детей знаниями о свойствах и качествах воды поможет им выделять у предметов такие признаки, как функция (способ использования) и назначение (способность удовлетворять потребности).

Дети приобретут опыт:

- в исследовательской деятельности;

- в выдвижении гипотез и выборе методов доказательства их;

- в активном и доброжелательном взаимодействии с педагогом и сверстниками при проведении исследовательской деятельности;

- в выстраивании игрового действия, сопровождаемого речью;

План реализации:

1 этап.

Сначала мы решили рассмотреть сам чай – крупинки чая. Выяснили, что это маленькие и высохшие листики. Мы ознакомились с историей чая и где он растет. (см. приложение 1)

2 этап.

Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Через 10 минут смотрим, видим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества.

3 этап.

Кипятим воду в чайнике, добавляем воду. Добавляем на 1 стакан воды -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая отпустились на дно. Через 10 минут смотрим, чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими (полностью закрыли стакан).

4 этап.

Решили провести исследование и с зеленым чаем. Также кипятим воду и добавляем зеленый чай и воду на 1 стакан 2 чайные ложки чая. Видим, что вода меняет цвет. Через 10 минут смотрим, вода больше закрасилась - стала зеленой, все крупинки чая также оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.

5 этап.

Решили узнать, в чем разница между черным и зеленым и начали искать эту информацию в интернете. Узнали, что черный и зеленый чай собирают на одном чайном кусте. То, как обрабатываются чайные листья после сбора на плантации, и обеспечивает некоторые различия между черным и зеленым чаями.

Для получения зеленого чая листья после сбора и частичного провяливания нагревают практически до 200‛С, чтобы предотвратить ферментацию (окисление чайного сока). После этого чайные листья скручивают и повторно нагревают.

Для получения черного чая процесс иной: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться.

6 этап.

Мы идем в столовую школы и нам повар показывает как правильно надо заваривать чай.

Выводы: Мы познакомились со свойствами воды и чая и узнали, что он полезен как спортсменам так и обычным людям. Провели исследования и с зеленым и с черным чаем. Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде. Наша гипотеза подтвердилась.

Заключение

Проведя исследование, с таким прекрасным напитком как чай мы узнали, что он очень полезен и для спортсменов так, как они теряют большое количество воды, и для обычных людей. Узнали, что зеленый чай более полезен, чем черный, но он более вкуснее лично для меня. Узнали про свойства воды и почему чай не заваривают в холодной воде. Чай заваривают только в горячей воде теперь я это точно знаю. Всем приятного чаепития.

Список использованной литературы

  1. Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск6 Изд-во Томского университета,1989, с.183;

  2. Ужегов Г.Н. Основные лекарственные растения. М.: АСТ, 2000, с.294;

  3. Власова З.А. Биология. Справочник школьника. М.:АСТ, 2001, с.536

Приложение 1

Чайные истории

Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, что способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.

Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе. Причем сперва он был доступен только при португальском королевском дворе. На сегодняшний день, чай обрабатывается в примышленных масштабах в более чем 30 странах мира. Это, в свою очередь, явственно характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара. Это лишь краткая ознакомительная информация, вообще история чая насчитывает много различных периодов, в каждой из стран имеется своя хронология событий, некоторые из них мы рассмотрим далее.

Следует заметить, что чайные кусты – довольно таки закаленное и сравнительно неприхотливое растение, которое может расти на бедных, каменистых грунтах, скалах, а также выдерживать тропическую жару и холодные морозы (-20 градусов). В отличии, например, о того же дерева какао, для которого пагубными могут стать любые колебания температуры. Кроме того, чайные растения не подвергаются опасным «эпидемическим» заболеваниям, которые свойственны другим растениям в тропиках и субтропиках.

Чай известен восточным народам уже более тысячи, а то и двух тысяч лет назад. Предание гласит, что чайное дерево выросло из ресниц буддийского отшельника Дарма, который переехал в Китай и погрузился в предписанное Буддой самосозерцание. Чтобы во время молитв и размышлений не предаваться сну Дарма обрезал себе ресницы. А Бог, в награду за его благочестие, вырастил из ресниц чайное дерево, листья которого имели целебную силу.

Чашка чая для России

Из архивных документов известно, что в 1639 году посол царя Михаила Федоровича, Старков, привез от монгольского правителя Алтын-хана "200 бумажек чаю за 100 соболей". Интересно, что русское "чай" произошло от монгольского "цай" или северокитайского "ча". В Европе его называют словами "ти" или "тэ", характерным для юга Китая, так как первые партии чая были привезены именно оттуда.

Приложение 2

Исследовательская работа «Почему чай заваривают в горячей воде»

Вид проекта: Познавательно-практический.

По срокам реализации: краткосрочный (1-3 занятий)

Участники: учащиеся 3 класса

Актуальность проекта: Выбор темы проекта был не случаен. В нашей школе в столовой нам всегда дают горячий чай. Как то во время обеда нас Алиса спросила: «А что будет если чай не заваривать в горячей воде?» Нам захотелось провести исследование. Мы решили узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. Так возникла идея проекта и желание познакомиться со свойствами чая и воды.

Цель проекта:

Познакомить детей со свойствами чая и воды с помощью экспериментальных действий. Расширять представления детей о чае, его применении. Дать ребёнку возможность реально, самостоятельно открыть для себя волшебный мир чая.

Гипотеза: Мы предполагаем, что заварка чая заваривается только в горячей воде.

Задачи:

1. Расширение представлений детей о чае, его видах, качествах и свойствах.

2. Установление причинно-следственных связей между свойствами чая и воды, способами их использования.

3. Развитие умений определять существенные признаки и свойства воды (горячая, холодная)

4. Развивать умение делать выводы.

Методы исследования: Подбор материала по теме; проведение опытов с заваркой чая и воды; экскурсия в кухню столовой

Ожидаемые результаты:

Обогащение детей знаниями о свойствах и качествах воды поможет им выделять у предметов такие признаки, как функция (способ использования) и назначение (способность удовлетворять потребности).

Дети приобретут опыт:

- в исследовательской деятельности;

- в выдвижении гипотез и выборе методов доказательства их;

- в активном и доброжелательном взаимодействии с педагогом и сверстниками при проведении исследовательской деятельности;

- в выстраивании игрового действия, сопровождаемого речью;

План реализации:

1 этап.

Сначала мы решили рассмотреть сам чай – крупинки чая. Выяснили, что это маленькие и высохшие листики. Мы ознакомились с историей чая и где он растет.

2 этап.

Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Через 10 минут смотрим, видим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества.

3 этап.

Кипятим воду в чайнике, добавляем воду. Добавляем на 1 стакан воды -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая отпустились на дно. Через 10 минут смотрим, чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими (полностью закрыли стакан).

4 этап.

Решили провести исследование и с зеленым чаем. Также кипятим воду и добавляем зеленый чай и воду на 1 стакан 2 чайные ложки чая. Видим, что вода меняет цвет. Через 10 минут смотрим, вода больше закрасилась - стала зеленой, все крупинки чая также оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.

5 этап.

Решили узнать, в чем разница между черным и зеленым и начали искать эту информацию в интернете. Узнали, что черный и зеленый чай собирают на одном чайном кусте. То, как обрабатываются чайные листья после сбора на плантации, и обеспечивает некоторые различия между черным и зеленым чаями.

Для получения зеленого чая листья после сбора и частичного провяливания нагревают практически до 200‛С, чтобы предотвратить ферментацию (окисление чайного сока). После этого чайные листья скручивают и повторно нагревают.

Для получения черного чая процесс иной: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться.

5 этап.

Мы идем в столовую и нам повар показывает как правильно надо заваривать чай.

Итог: Мы провели исследования и с зеленым и с черным чаем. Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде. Наша гипотеза подтвердилась.

Почему чай заваривают в воде?

Миназеева Алиса

МБОУ «Гимназия № 29», 3 кл.

руководитель: Кашапова Айгуль Надиловна, учитель физической культуры первой квалификационной категории.

Актуальность проекта: Выбор темы проекта был не случаен. В нашей школе в столовой нам всегда дают горячий чай. Как то во время обеда нас Алиса спросила: «А что будет если чай не заваривать в горячей воде?» Нам захотелось провести исследование. Мы решили узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. Так возникла идея проекта и желание познакомиться со свойствами чая и воды.

Цель проекта:

Познакомить детей со свойствами чая и воды с помощью экспериментальных действий. Расширять представления детей о чае, его применении. Дать ребёнку возможность реально, самостоятельно открыть для себя волшебный мир чая.

Задачи:

1. Расширение представлений детей о чае, его видах, качествах и свойствах.

2. Установление причинно-следственных связей между свойствами чая и воды, способами их использования.

3. Развитие умений определять существенные признаки и свойства воды (горячая, холодная)

4. Развивать умение делать выводы.

Выводы: Мы провели исследования и с зеленым и с черным чаем. Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде. Наша гипотеза подтвердилась.

Физическая культура

Миназеева Алиса

Почему чай заваривают в горячей воде

3 а

Кашапова Айгуль Надиловна

Учащиеся 3 класса

infourok.ru

Почему чай заваривают горячей водой

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 29»

Научно – практическая конференция

учащихся

«ЮНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ»

Предмет: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

ПОЧЕМУ ЧАЙ ЗАВАРИВАЮТ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ?

Выполнила:

МИНАЗЕЕВА АЛИСА

ученица 3 А класс

Участие принимали

Учащиеся 3 класса

Научный руководитель: Кашапова Айгуль Надиловна, учитель физической культуры первой квалификационной категории.

Набережные Челны

2014 г

Содержание

I. Введение……………………………………………………………..3

II. Теоретическая часть……………………………………………….4

2.1 Поговорим о пользе чая…. ……………………………………..4

2.2 Какой же чай полезен? …..……………………………………....5

2.3 Значение питьевого режима для спортсмена. Свойства воды….6

III. Методы исследования……………………………………………..8

Выводы …...…………………………………………………………..9

Заключение ……….……………………………………………..........9

Список литературы…………………………………………...………10

Приложение….…………………………………………………..........11

I. Введение.

Актуальность проекта:

Выбор темы проекта был не случаен. В нашей школе в столовой нам всегда дают горячий чай. Как то во время обеда нас Алиса спросила: «А что будет если чай не заваривать в горячей воде?» Нам захотелось провести исследование. Мы решили узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. Так возникла идея проекта и желание познакомиться со свойствами чая и воды.

Цель проекта:

Познакомить детей со свойствами чая и воды с помощью экспериментальных действий. Расширять представления детей о чае, его применении. Дать ребёнку возможность реально, самостоятельно открыть для себя волшебный мир чая.

Гипотеза: Мы предполагаем, что заварка чая заваривается только в горячей воде.

Задачи:

1. Узнать о пользе чая.

2. Расширение представлений детей о чае, о пользе для спортсменов его видах, качествах и свойствах.

3. Установление причинно-следственных связей между свойствами чая и воды, способами их использования.

4. Развитие умений определять существенные признаки и свойства воды (горячая, холодная)

5. Развивать умение делать выводы.

II. Теоретическая часть.

2.1 Поговорим о пользе чая.

Сегодня многие из нас не могут обойтись без кружечки тёплого ароматного чая, неважно какого: чёрного, зелёного, с лимоном, мятой, малиной, бергамотом. Такое чувство, что вся наша повседневная жизнь крутится возле чайного ритуала: проснулись, попили чай с бутербродами или с творогом, пока шли на работу замёрзли на улице – тоже надо чайку выпить, чтоб согреться, в гости друзья заскочили – надо ребят чаем с тортом угостить. Однако, употребляя чай несколько раз в день, большинство знают о нём лишь то, что он полезен и его выращивают на плантациях в Китае и Индии, и что в Англии чай пьют обязательно в пять часов вечера и с молоком.Китай является родиной чайного дерева, т.к. первые упоминания о чае были обнаружены в китайских рукописях третьего тысячелетия до н.э. Чаю даже посвятили трактат, который был написан в 8 веке. Однако, несмотря на это, качественным чаем в Китае является исключительно зелёный, а хороший чёрный чай производится в Индии и в Цейлоне. Многие считают, что зелёный и чёрный чай получают из разных сортов деревьев. Однако это не так. На самом же деле различие одно – в способе обработке листочков. Чёрный чай подвергается помимо заваливания ещё и процессу ферментации, который отсутствует в зелёном чае, за счёт чего его листики остаются зелёными. Интересно то, что многие люди бывшего Советского Союза пили только чёрный чай, считая, что в зелёный чай добавляют вредные химические вещества, которые потом плохо сказываются на организме.

2.2 Какой же чай полезен?

Несомненно, наиболее полезный чай – зелёный, т.к. в нём сохраняется после обработки гораздо больше полезных веществ. Так, например, в зелёном чае содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрном. B, C, P, PP и это ещё не весь спектр витамин, находящихся в зелёном чае. К лечебным свойствам зелёного чая можно отнести: снижает артериальное давление, препятствует скоплению холестерина, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны и зубы, оказывает положительное влияние на функцию выводящих путей и почек.Чёрный чай также имеет свои достоинства, которые, естественно, схожи с полезными свойствами зелёного. Чёрный чай содержит большое количество фтора, поэтому, если в день выпить около литра чёрного чая, то получите дневную норму этого вещества, тем самым вы укрепите эмаль ваших зубов. Более того, чай регулирует в ротовой полости кислотную среду и предотвращает появление на зубах налёта. Кроме этого чёрный чай используется как тонизирующее средство, снижает нервное напряжение и помогает активизировать деятельность мозга. Также он содержит теин (чайный кофеин), который помогает поднять настроение, и в отличие от кофе принесёт гораздо меньше вреда.

Исследования показывают, что регулярный прием зеленого чая способствует увеличению физической работоспособности до 24%! А еще зеленый чай действует как антибактериальный и антивирусный агент, помогает снижению веса и способствует долголетию (свойства антиоксиданта!). Такое великолепное средство как зеленый чай для спортсменов имеет огромное значение, нередко его применяют как предтренировочный препарат, способный дать заряд энергии для тренировки. Есть, однако, некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы не хотите причинить своему организму вреда. Не стоит употреблять зеленый чай слишком часто и помногу, иначе вам грозит раздражительность, усталость, словом, полное несоответствие тому эффекту, который вы хотите получить. Сколько, чего именно и как пить при занятиях спортом – причина споров, исследований, экспериментов. Бесспорно одно: особый питьевой режим спортсменам необходим. Отдельное место в здоровом спортивном питании занимает употребление жидкостей. Спортивные нагрузки вызывают серьезные изменения в организме человека, и грамотный питьевой режим – один из основных способов поддержания здоровья и работоспособности. Специалисты сформулировали ряд правил употребления жидкостей во время тренировок и в обычной жизни спортсменов.

2.3 Значение питьевого режима для спортсмена. Свойства воды.

Серьезная физическая активность неизбежно сопровождается обильным потоотделением. Во время интенсивной двухчасовой тренировки спортсмены теряют порядка 3–4% жидкости, содержащейся в организме. При этом потеря 7% – уже критичный уровень обезвоживания. Потеря жидкости повышает вязкость крови, что, в свою очередь, снижает интенсивность обмена веществ и влечет за собой риск тромбообразования. С потом спортсмен теряет не только жидкость, но и минеральные соли – в первую очередь кальций, калий и натрий. Недостаток минеральных солей может вызвать судороги, хрупкость костей и общие нарушения баланса веществ в организме.

В процессе тренировки расходуется большое количество энергии. Для восполнения этих потерь рекомендуется в ходе тренировки употреблять жидкости, содержащие определенное количество углеводов – они способны поддержать силы спортсмена.

Свойства воды:

1. Прозрачная

2.Не имеет запаха

3. Бесцветная

4.Не имеет вкуса

5.Растворитель

6. Обладает текучестью

Что пить

Минеральная водаОсновной источник жидкости, рекомендованный спортсменам, –минеральная вода. Изредка разрешено употребление лечебно-столовых минеральных вод, преимущественно щелочных. Для постоянного употребления больше подходят столовые минеральные воды. Минеральная вода прекрасно утоляет жажду и помогает восполнить дефицит солей в организме. Предпочтительно употребление негазированной воды.

ЧайПрекрасный способ утолить жажду при занятиях спортом –чай. Чай должен быть некрепким, несладким и негорячим. Спортсменам рекомендуют 2–3 чашки зеленого чая в день. Антиоксидантные свойства зеленого чая помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые при интенсивных спортивных нагрузках образуются в большом количестве. Флавоноиды, содержащиеся в зеленом чае, защищают хрящевые ткани и улучшают усвоение жиров. Исследования показали, что употребление зеленого чая помогает повысить работоспособность спортсменов на 15–20%.

Исходя из выше сказанного вы видим, что чаи очень полезны как спортсменам так и обычным людям.

III. Методы исследования: Подбор материала по теме; проведение опытов с заваркой чая и воды; экскурсия в столовую школы.

Ожидаемые результаты:

Обогащение детей знаниями о свойствах и качествах воды поможет им выделять у предметов такие признаки, как функция (способ использования) и назначение (способность удовлетворять потребности).

Дети приобретут опыт:

- в исследовательской деятельности;

- в выдвижении гипотез и выборе методов доказательства их;

- в активном и доброжелательном взаимодействии с педагогом и сверстниками при проведении исследовательской деятельности;

- в выстраивании игрового действия, сопровождаемого речью;

План реализации:

1 этап.

Сначала мы решили рассмотреть сам чай – крупинки чая. Выяснили, что это маленькие и высохшие листики. Мы ознакомились с историей чая и где он растет. (см. приложение 1)

2 этап.

Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Через 10 минут смотрим, видим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества.

3 этап.

Кипятим воду в чайнике, добавляем воду. Добавляем на 1 стакан воды -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая отпустились на дно. Через 10 минут смотрим, чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими (полностью закрыли стакан).

4 этап.

Решили провести исследование и с зеленым чаем. Также кипятим воду и добавляем зеленый чай и воду на 1 стакан 2 чайные ложки чая. Видим, что вода меняет цвет. Через 10 минут смотрим, вода больше закрасилась - стала зеленой, все крупинки чая также оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.

5 этап.

Решили узнать, в чем разница между черным и зеленым и начали искать эту информацию в интернете. Узнали, что черный и зеленый чай собирают на одном чайном кусте. То, как обрабатываются чайные листья после сбора на плантации, и обеспечивает некоторые различия между черным и зеленым чаями.

Для получения зеленого чая листья после сбора и частичного провяливания нагревают практически до 200‛С, чтобы предотвратить ферментацию (окисление чайного сока). После этого чайные листья скручивают и повторно нагревают.

Для получения черного чая процесс иной: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться.

6 этап.

Мы идем в столовую школы и нам повар показывает как правильно надо заваривать чай.

Выводы: Мы познакомились со свойствами воды и чая и узнали, что он полезен как спортсменам так и обычным людям. Провели исследования и с зеленым и с черным чаем. Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде. Наша гипотеза подтвердилась.

Заключение

Проведя исследование, с таким прекрасным напитком как чай мы узнали, что он очень полезен и для спортсменов так, как они теряют большое количество воды, и для обычных людей. Узнали, что зеленый чай более полезен, чем черный, но он более вкуснее лично для меня. Узнали про свойства воды и почему чай не заваривают в холодной воде. Чай заваривают только в горячей воде теперь я это точно знаю. Всем приятного чаепития.

Список использованной литературы

  1. Пашинский В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск6 Изд-во Томского университета,1989, с.183;

  2. Ужегов Г.Н. Основные лекарственные растения. М.: АСТ, 2000, с.294;

  3. Власова З.А. Биология. Справочник школьника. М.:АСТ, 2001, с.536

Приложение 1

Чайные истории

Упоминания про чайное растение относят к самым начальным столетиям нашей эры. Именно тогда из его листьев начали готовить удивительно бодрый напиток, что способен отогнать сон, хотя поначалу все употребляли чай исключительно в религиозных целях. История чая включает в себя ряд спорным фактов, даже легенд, сохранившихся с того времени, по которым, например, родиной чая считается Китай. Долгое время именно так все и думали, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.

Некоторые исторические источники утверждают, что в 350 году чайные кусты были введены в культуру Китая, а чуть позже в 805-810 годах они появились в Японии, и приблизительно в такое же время (в 828 годах) – Корее. Лишь спустя столетия, в 1516 году, когда португальцами был открыт морской путь в Китае, начинается история появления чая, как экзотического напитка, в Европе. Причем сперва он был доступен только при португальском королевском дворе. На сегодняшний день, чай обрабатывается в примышленных масштабах в более чем 30 странах мира. Это, в свою очередь, явственно характеризует популярность и качества этого напитка, приглянувшегося миллионам жителей из различных уголков земного шара. Это лишь краткая ознакомительная информация, вообще история чая насчитывает много различных периодов, в каждой из стран имеется своя хронология событий, некоторые из них мы рассмотрим далее.

Следует заметить, что чайные кусты – довольно таки закаленное и сравнительно неприхотливое растение, которое может расти на бедных, каменистых грунтах, скалах, а также выдерживать тропическую жару и холодные морозы (-20 градусов). В отличии, например, о того же дерева какао, для которого пагубными могут стать любые колебания температуры. Кроме того, чайные растения не подвергаются опасным «эпидемическим» заболеваниям, которые свойственны другим растениям в тропиках и субтропиках.

Чай известен восточным народам уже более тысячи, а то и двух тысяч лет назад. Предание гласит, что чайное дерево выросло из ресниц буддийского отшельника Дарма, который переехал в Китай и погрузился в предписанное Буддой самосозерцание. Чтобы во время молитв и размышлений не предаваться сну Дарма обрезал себе ресницы. А Бог, в награду за его благочестие, вырастил из ресниц чайное дерево, листья которого имели целебную силу.

Чашка чая для России

Из архивных документов известно, что в 1639 году посол царя Михаила Федоровича, Старков, привез от монгольского правителя Алтын-хана "200 бумажек чаю за 100 соболей". Интересно, что русское "чай" произошло от монгольского "цай" или северокитайского "ча". В Европе его называют словами "ти" или "тэ", характерным для юга Китая, так как первые партии чая были привезены именно оттуда.

Приложение 2

[pic]

Исследовательская работа «Почему чай заваривают в горячей воде»

Вид проекта: Познавательно-практический.

По срокам реализации: краткосрочный (1-3 занятий)

Участники: учащиеся 3 класса

Актуальность проекта: Выбор темы проекта был не случаен. В нашей школе в столовой нам всегда дают горячий чай. Как то во время обеда нас Алиса спросила: «А что будет если чай не заваривать в горячей воде?» Нам захотелось провести исследование. Мы решили узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. Так возникла идея проекта и желание познакомиться со свойствами чая и воды.

Цель проекта:

Познакомить детей со свойствами чая и воды с помощью экспериментальных действий. Расширять представления детей о чае, его применении. Дать ребёнку возможность реально, самостоятельно открыть для себя волшебный мир чая.

Гипотеза: Мы предполагаем, что заварка чая заваривается только в горячей воде.

[pic]

Задачи:

1. Расширение представлений детей о чае, его видах, качествах и свойствах.

2. Установление причинно-следственных связей между свойствами чая и воды, способами их использования.

3. Развитие умений определять существенные признаки и свойства воды (горячая, холодная)

4. Развивать умение делать выводы.

[pic]

Методы исследования: Подбор материала по теме; проведение опытов с заваркой чая и воды; экскурсия в кухню столовой

Ожидаемые результаты:

Обогащение детей знаниями о свойствах и качествах воды поможет им выделять у предметов такие признаки, как функция (способ использования) и назначение (способность удовлетворять потребности).

Дети приобретут опыт:

- в исследовательской деятельности;

- в выдвижении гипотез и выборе методов доказательства их;

- в активном и доброжелательном взаимодействии с педагогом и сверстниками при проведении исследовательской деятельности;

- в выстраивании игрового действия, сопровождаемого речью;

[pic]

План реализации:

1 этап.

Сначала мы решили рассмотреть сам чай – крупинки чая. Выяснили, что это маленькие и высохшие листики. Мы ознакомились с историей чая и где он растет.

[pic]

2 этап.

Наливаем в стакан холодную воду и добавляем заварку 2 чайные ложки. Видим, что вода осталось прозрачной и крупинки чая поднялись наверх. Крупинки чая остались твердыми. Через 10 минут смотрим, видим, что некоторые крупинки оказались на дне стакана и стали чуть мягче, так как вода растворяет в себе другие вещества.

[pic]

3 этап.

Кипятим воду в чайнике, добавляем воду. Добавляем на 1 стакан воды -2 чайные ложки чая. Видим, что заварка начала закрашивать воду в коричневый цвет. Некоторые крупинки чая отпустились на дно. Через 10 минут смотрим, чай стал темнее, все крупинки чая оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими (полностью закрыли стакан).

[pic]

4 этап.

Решили провести исследование и с зеленым чаем. Также кипятим воду и добавляем зеленый чай и воду на 1 стакан 2 чайные ложки чая. Видим, что вода меняет цвет. Через 10 минут смотрим, вода больше закрасилась - стала зеленой, все крупинки чая также оказались на дне стакана, они впитали жидкость и стали мягкими и большими.

[pic]

5 этап.

Решили узнать, в чем разница между черным и зеленым и начали искать эту информацию в интернете. Узнали, что черный и зеленый чай собирают на одном чайном кусте. То, как обрабатываются чайные листья после сбора на плантации, и обеспечивает некоторые различия между черным и зеленым чаями.

Для получения зеленого чая листья после сбора и частичного провяливания нагревают практически до 200‛С, чтобы предотвратить ферментацию (окисление чайного сока). После этого чайные листья скручивают и повторно нагревают.

Для получения черного чая процесс иной: листья завяливают, а потом сразу скручивают. Далее чайные листья оставляют ферментироваться на некоторое время для приобретения ими коричнево-черного цвета. После этого листья прогревают, чтобы остановить ферментативные процессы. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться.

[pic]

5 этап.

Мы идем в столовую и нам повар показывает как правильно надо заваривать чай.

[pic]

[pic]

Итог: Мы провели исследования и с зеленым и с черным чаем. Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде. Наша гипотеза подтвердилась.

Почему чай заваривают в воде?

Миназеева Алиса

МБОУ «Гимназия № 29», 3 кл.

руководитель: Кашапова Айгуль Надиловна, учитель физической культуры первой квалификационной категории.

Актуальность проекта: Выбор темы проекта был не случаен. В нашей школе в столовой нам всегда дают горячий чай. Как то во время обеда нас Алиса спросила: «А что будет если чай не заваривать в горячей воде?» Нам захотелось провести исследование. Мы решили узнать, какими же свойствами и качествами обладает вода и как ее можно использовать. Так возникла идея проекта и желание познакомиться со свойствами чая и воды.

Цель проекта:

Познакомить детей со свойствами чая и воды с помощью экспериментальных действий. Расширять представления детей о чае, его применении. Дать ребёнку возможность реально, самостоятельно открыть для себя волшебный мир чая.

Задачи:

1. Расширение представлений детей о чае, его видах, качествах и свойствах.

2. Установление причинно-следственных связей между свойствами чая и воды, способами их использования.

3. Развитие умений определять существенные признаки и свойства воды (горячая, холодная)

4. Развивать умение делать выводы.

Выводы: Мы провели исследования и с зеленым и с черным чаем. Мы увидели, что чай заваривается только в горячей воде. Так как у воды есть свойства растворять. Это свойство происходит быстрее при горячей воде. Чем теплее вода, тем больше вещества в ней может раствориться (молекулы горячей воды двигаются быстрее, чем в холодной). И поэтому, чай не заваривается в холодной воде. Наша гипотеза подтвердилась.

Физическая культура

Миназеева Алиса

Почему чай заваривают в горячей воде

3 а

Кашапова Айгуль Надиловна

Учащиеся 3 класса

24

resheba.ws

Часть 1. Вода - мать чая... Историко-химический взгляд на воду - TeaTerra

Часть 1Часть 2

饮 水 思 源 — Инь шуй сы юэнь — Пьешь воду, помни об источнике

Не согласиться с вышеозвученной древней китайской мудростью невозможно, ведь от качества воды напрямую зависит качество жизни и качество заваренного чая. Слишком жесткая, плохо очищенная, излишне мягкая, несвежая, бедная кислородом вода — любое чрезмерное отклонение искажает вкус чая, иногда полностью лишая его какой-либо прелести. Более того, страдает не только вкус чая, но и его аромат, крепость, послевкусие и даже цвет, а все вышеперечисленные показатели зависят от биохимической картинки в вашей чашке, что напрямую сказывается на полезности напитка. То есть неправильно или невнимательно подобранная вода лишает чай всех его достоинств.Самое интересное, что найти или получить хорошую воду не так уж и трудно. Правда, для этого следует приложить некоторые усилия, которые потребуют от вас внимания, и, возможно, экспериментов с различной водой, чаем и посудой, а также различными способами приготовления оной.

В данной статье мы бы хотели раскрыть ключевые моменты, связанные с химическим составом воды и его влиянием на организм и заваривание чая, ее выбором, приготовлением и другими сопряженными с этим моментами. В прошлом году Чайное Путешествие провело тщательное исследование большого количества вод из Московской, Тульской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской областей, а также вод из городов Москва, Липецк, Воронеж, Абакан, Чебоксары, Углич, Кострома, поселка Архыз, Карелии и Финляндии и т.д. Также были проведены сравнительные наблюдения по водам из разных стран (Франция, Германия, Индия, Китай). На базе этих экспериментов, многолетней чайной практики и непрестанных наблюдений за водой, многочисленных отзывов о воде многих и многих «чайных» людей, родились вполне обоснованные выводы, которыми и хочется поделиться.

Исторические аспекты, или кто первым воду замутил.Первым, кто зафиксировал письменно важность подбора воды для чая, был, конечно же, автор великого чайного труда — Лу Юй. Из «Чайного канона», а также других письменных документов известно, что он придавал огромное значение источнику воды и ее качествам, кроме этого, обладал способностью очень тонко определять ее происхождение. Несколько нижеприведенных цитат из «Чайного канона» демонстрируют трепетное отношение к подбору воды, а также большую практику в использовании разных вод: «На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы посоветовать, что, чай сделанный из воды горных потоков, наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды худший… Вода из медленно текущих потоков, вымощенных камнями, или молочно-чистыx родников – лучшая из горных вод. Никогда не пейте чай, сделанный из воды, которая падает водопадами, хлещет из родника, мчится стремительным потоком или крутится водоворотом и всплескивается, как будто природа ополаскивает свой рот… Если Вы используете речную воду, берите только ту, вблизи которой не было человека и, если это хорошая вода, вылейте большое количество ее перед использованием.»Говоря о воде, невозможно хотя бы кратко упомянуть и других древних мудрецов, уделивших ей немало внимания. Строго говоря, важность качества воды для поддержания доброго здоровья и отличного вкуса напитков и пищи всегда будоражила светлые умы Китая, сама по себе хорошая вода, подогретая на огне, являлась и является по сю пору и лекарством от многих недомоганий, и пищей, и подношением. Немало трактатов о воде было составлено в эпоху Тан, еще больше — в эпоху Мин, были и свои исследователи свойств воды в эпоху Цин. Вот краткие выдержки из некоторых трудов:Чжан Юсинь (династия Тан) «Записки о воде для приготовления чая» в своем трактате приводит классификацию источников воды, где первые три места занимают вода из водопада с горы Лу Шань, каменный источник при монастыре в У Си, вода из ручья Лань Си в Ти Чжоу, на последнем же месте талая вода из чистого горного снега.

Сюй Цышу (династия Мин) в трактате «Ча Шу» — «Качество лучшего чая и его тонкий аромат могут быть поняты только через свойства воды, нет воды — нечего и о чае говорить»

Чжан Дафу (династия Мин) в работе «Мэйхуа Цаотан Битань» — «Записки о беседах в травяном шалаше около дерева сливы» : «Две десятых чая встречают восемь десятых воды. Чай и вода дополняют друг друга, поэтому умение пробовать и разбираться в воде, еще важнее, чем умение пробовать и разбираться в чае» .Чжан Юань (Мин), «Записки о чае», написал о воде для чая наиболее подробно и ясно: «Вода из источника на вершине горы чистая и легкая, а из источника под горой, хоть и чистая, но тяжелая. Среди камней источник чистый и сладкий, среди песка холодный и чистый, среди почвы — пресный и прозрачный. Тот, который течет по желтым камням — лучший, там, где камни сине-зеленые — непригоден. Что касается потока воды — чем спокойнее, тем лучше. Тот, который направлен к Инь, лучше того, который направлен к Ян. Вода из лучшего, истинного источника не имеет ни вкуса ни запаха. Такую воду нужно хранить в особых условиях. Лучше ее хранить в прозрачном сосуде, поставив в темное и холодное место, а не в деревянном сосуде.»

Цинский император Цянь Лун, известный своей любовью к чаю, тоже привнес свою лепту в определение качества воды: он завел специальный серебряный черпак, служивший эталоном, и взвешивал в нем воду — по его мнению, чем легче вода, тем она лучше. Так лучшая вода из Нефритового источника в Святых горах под Пекином, весила всего один лян, остальные — 1,01 ляна, 1,02 и так далее.

Резюмируя все высказывания древних о воде, можно сказать, что предпочтительнее чистая горная вода, еще лучше будет, если это будет вода с тех же гор, где рос, завариваемый чай. Но это идеальная и труднодостижимая картинка.

О том, как выбирать и готовить воду в городских условиях, будет написано ниже.

Ключевые компоненты водыКазалось бы, что может быть проще воды, все мы помним со школы: Н2О, вот и вся вода. Однако, всё не так просто. В любой воде, если только она не дистиллированная, содержатся различные примеси. Собственно, эти примеси и делают воду вкусной, полезной и подходящей для заваривания чая, или наоборот. По сути, вода является уникальной средой-растворителем, благодаря этой своей особенности она так важна для нашего организма, поскольку растворенные в ней различные вещества участвуют во множестве жизнеобеспечивающих реакций. Так же вода работает над тем, чтобы «взять» из обработанного чайного листа другие полезные вещества, которые формируют вкус и послевкусие, аромат, цвет, полезность настоя. Но поскольку вода крайне неразборчива к тому, что растворять, нужно быть особенно внимательным к ее источнику.

Что же именно чаще всего содержится в воде и определяет ее ключевые характеристики?Во-первых, это соли кальция и магния, количество которых определяет жесткость воды. Жесткость воды — очень важный показатель для здоровья и получения вкусного чая, и, одновременно, распространенная проблема качества воды. В отношении жесткости есть три определения: временная жесткость (карбонатная), постоянная жесткость (некарбонатная) и общая жесткость. Временная жесткость обеспечивается наличием в воде гидрокарбоната кальция, она устраняется посредством кипячения. Постоянная жесткость обеспечивается наличием хлоридов, сульфатов и нитратов кальция и магния. Общая жесткость представляет суммарное количество постоянных и временных солей. На этикетках бутилированной воды чаще всего представлена как раз общая жесткость. Так как количество солей в источниках нестабильно, то обычно представлен диапазон возможных значений.

Нормы жесткости для питьевой воды в России устанавливает СанПиН. По нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 жесткость питьевой воды должна быть не выше 7 (10) мг-экв/л, (или не более 350 мг/л).

Интересно, что между российскими нормами жесткости и директивой совета ЕС по качеству воды имеется большая разница — 7 мг-экв/л у нас и 1 мг-экв/л в Европе. Возможно, именно с этим связаны многие жалобы наших соотечественников на заваривание чая в европейских странах.Что касается вкуса жесткой воды — то пить ее не вкусно, долгое употребление приводит к снижению моторики желудка, накоплению солей в костях, образованию камней в почках, мочевом пузыре и т.д. Чай она тоже портит, огрубляя или полностью уничтожая его аромат, меняя вкус и цвет, поскольку с одной стороны она сдерживает экстрагирование (то есть чай толком не разваривается), а с другой стороны, сернокислые и углекислые соединения образуют не очень приятные привкусы. Однако, и слишком мягкая вода тоже не подходит, и для пития: из-за недостатка солей она обладает высокой активностью, вымывая из организма кальций, и для заваривания чая: поскольку ей не хватает рычагов взаимодействия с химическим составом обработанного чайного листа. Для простого пития вода должна быть жесткостью не менее 1,5-2 мг-экв/л.

Для наглядности степени мягкости-жесткости можно представить так:

Вода Жесткость мг-экв/л.
очень мягкая вода до 1,5
мягкая вода от 1,5 до 4
средняя жесткость от 4 до 8
жесткая вода от 8 до 12
очень жесткая вода более 12

Для заваривания различных чаев хорошо подойдет мягкая вода, возможно, для некоторых средне-жесткая по нижней границе.

Также, не последнее значение имеет степень минерализации воды. Минерализация — содержание растворенных веществ (меряют сухой остаток) и общее солесодержание в совокупности. Следует понимать, что жесткость и степень минерализации — взаимосвязанные, но качественно разные показатели. Наличие минералов в воде формирует ее вкус, пользу для здоровья, влияет на вкус и другие параметры заваренного чая. Не следует брать слишком минерализованную воду для чая, кроме отдельных экспериментальных случаев — такая вода слишком искажает вкус чая, делая его то солоноватым, то горьковатым, то просто бедным. Лучше, если вода будет естественной и минимально минерализованной.

Не менее важным показателем является так называемая активная реакция воды, иначе говоря, кислотность-щелочность воды. Кислотность воды — это концентрация ионов водорода, концентрация ионов гидроксила — щелочность. Эти данные обычно выражаются через рH. Нормы по рН для питьевой воды, установленные СанПиН находятся в пределах от 6,0 до 9,0 единиц. Если рН<7,0 — то вода имеет кислую природу, при pH>7,0 — щелочную. Интересен тот факт, что в Китае в первую очередь принято указывать информацию о рН, и чаще всего, это единственная информация, которая есть на бутылке. Нормы по PH в сравнении с российскими отличаются — в Китае принято пить более кислотную воду — от 5,0 до 7,0. Если говорить о влиянии этого факта на вкус заваренного чая, то лучше использовать воду слабощелочного характера, именно такая вода, взаимодействуя с различными чаями дает приемлемые для здоровья чайные растворы. К примеру, у зелёного чая рН получается около 7,0, у чёрного — 6,7 — 6,8.

Щелочность воды определяется суммой гидратов и анионов слабых кислот (угольная, фосфорная, кремниевая). Для питьевой воды наибольшее значение имеет гидрокарбонатная щелочность, информация о которой обычно представлена на бутылке. ПДК по щелочности составляет 0,5- 6,5 ммоль/дм3.Также часто вы можете встретить информацию о наличии хлоридов и сульфатов. Хлориды содержатся в любой воде, это связано с вымыванием из горных пород хлорида натрия (самой распространенной соли на Земле). Их количество может сильно варьироваться в зависимости от стандарта (300-350 мг/л). Что касается сульфатов, то они попадают в воду из гипсовых пластов горных пород. Их количество не должно превышать 500мг/л, так как избыток сульфатов оказывает слабящий эффект. Не менее значимы для воды фториды и йодиды — пусть в небольших количествах, но они поставляют в организм жизненно важные вещества, а фтор, лучше усваивается из воды, нежели чем из пищи. Наиболее богаты фтором глубокозалегающие воды, например, воды из артезианских скважин. Однако, и фтор, и йод опасны как в избытке, так в и дефиците, приводят к серьезным заболеваниям. Производящие питьевую воду компании обычно строго следят за их количеством в воде. Что касается вкуса воды, то в малых количествах их влияние на вкус не определяется.

Часто вода содержит и железо. Причем в весьма разнообразных состояниях:

  • истинно-растворенный вид (двухвалентное железо, бесцветная вода, вкуса нет)
  • нерастворенный вид (трехвалентное железо, вода имеет железистый запах и вкус, буроватый осадок или же присутствуют ржавые хлопья)
  • коллоидное состояние (желто-коричневая вода, без осадка)
  • железорганика и железобактерии — два последних случая не имеют отношение к питьевой воде. Хотя железобактерии непременно присутствуют в водопроводной воде, если речь идет о водопроводной воде из старых труб, так как переходят в нее из ржавой слизи на трубах.

Не стоит использовать воду для чая, если она имеет выраженный запах или вкус. Это непременно ухудшит его качество. Если вы вынуждены использовать колодезную воду или воду из скважины, в которой много железа, непременно нужно отстаивать такую воду, железо окислится и выпадет в осадок, затем аккуратно слейте верхний слой в отдельную посуду, избегая попадания осадка.Допускается совсем не большое количество железа в питьевой воде, до 0,03 мг/л, избыток железа вреден для здоровья.

Натрий и калий — немаловажные элементы для качества воды. Они попадают в воду из коренных пород. Большое количество натрия придает воде соленый вкус, повышает давление. Калий же способствует выведению воды из организма — поэтому так важен баланс между этими элементами. На 200мг/л натрия приходится в среднем 20 мг/л калия, если соблюдено соответствие нормам ПДК.

В самом конце этого дискурса следует упомянуть кислород, который присутствует в воде в растворенном виде. Сам по себе кислород никак не определяется органолептически, но если говорить о чае, то для раскрытия вкуса и аромата необходимо сравнительно много кислорода в воде. Отчасти поэтому воду не рекомендуют кипятить подолгу или много раз. Однако следует помнить, что с наличием кислорода связано понятие окисляемости (пермагантной и бихроматной), если говорить упрощенно, то кислород идет на окисление присутствующей в воде легкоокисляемой органики, и чем дольше это происходит, тем заметнее меняется вкус, цвет и запах воды. Обычно это касается вод из открытых родников, поверхностных источников, колодцев. Может, вы и сами замечали, как свежая, вкусная чистая вода из родника через несколько дней становится затхлой и мутноватой.Помимо вышеперечисленных параметров существует еще масса понятий связанных с водой, определяющих ее качество и, соответственно, влияние на здоровье и завариваемый чай. Однако наша задача дать не полное химическое и физическое описание воды, а определить, какая вода лучше всего подходит для чая.Итак, резюмируя все вышесказанное, лучше использовать хорошо себя зарекомендовавшую воду крупных производителей (часто эта вода уж долго присутствует на рынке). Это должна быть чистая, свежая вода, не имеющая явно выраженного запаха, вкуса и цвета. Лучше подходит мягкая вода, богатая кислородом, имеющая низкую степень минерализации, слабощелочной рН (слегка больше 7). Если вы используете воду из родника, лучше удостовериться, что данный источник проходит периодическую проверку, и не содержит опасных примесей. Водопроводную воду следует тщательно очищать. В первую очередь следует доверять своим ощущениям, а также наблюдать за различными признаками отклонений воды от нормы — накипь на чайнике, мутная пленка на чае, наличие осадка, запаха, вкуса. Также ваше собственное здоровье может служить индикатором употребления не достаточно качественной воды.

Текст: Анастасия ОфицероваИсточник: http://teatravel.ru

www.tea-terra.ru

Вода для чая | Китайский чай

1. ВОДА

Вода оказывает непосредственное влияние на качество настоя, в особенности же на его вкус. Именно поэтому о знаменитых сортах чая и наиболее подходящей для них воде часто говорят вместе. Например, в Китае чай лунцзин вместе с водой из источника Бег тигра составляет несравненную пару.

На заваривание чая обычно идет природная вода различного происхождения: родниковая (горная), из ручьев и рек, озерная, колодезная, дождевая или снеговая. Водопроводная вода тоже считается природной, но ее качество зависит от источника и применяемых методов очистки.

2. ВЫБОР ВОДЫ

Широко известна фраза из китайского «Трактата о чае»: «Что касается воды для чая, горная — лучшая, речная — посредине, а колодезная — худшая».

Родниковая вода обычно чиста и свежа, содержит малое количество примесей и обладает замечательными вкусовыми свойствами. Но источник источнику рознь. Пути воды к родникам неодинаковы, и поэтому различно содержание растворенных в воде солей и других веществ. Например, вода из серного источника не то что для чая — для утоления жажды не годится.

Да и превосходство родниковой воды над речной не столь безусловно. Проточная вода ручьев и рек несет в себе мощь потока и часто ничем не уступает лучшей родниковой воде. И даже колодезная вода может вполне прийтись к месту, если она сладка и вкусна. Большую роль играет глубина колодца или скважины. Обычно, чем глубже залегает водный слой, тем меньше примесей в него попадает и тем выше вкусовые качества воды. Дождевая вода обычно достаточно чиста, но свойства ее сильно зависят от времени года. Осенью, когда небо высоко и воздух прохладно свеж, пыли почти нет, вода чиста и студена — как раз для освежающего чая со сладостью «послевкусия». В другие же сезоны, и особенно летом, дождевая вода гораздо хуже.

Также необходимо учитывать влияние степени жесткости воды на качество чайного настоя. Жесткой считается вода с высоким содержанием кальция и магния. Сульфаты и хлориды награждают воду постоянной жесткостью. Двууглекислый кальций и магний при кипячении разлагаются на углекислые соли, которые выпадают в осадок — накипь на дне чайника. Вода же после кипячения становится мягкой. Обычно одно деление на шкале жесткости воды соответствует 1 млг/л углекислого кальция. Мягкой считается вода до десяти баллов по этой шкале. Питьевая вода обычно не бывает жестче 25 баллов.

Жесткость воды меняет уровень pH воды, что неблагоприятно сказывается на цвете чайного настоя. При показателе pH, равном пяти, настой темнеет, а при семи самопроизвольное окисление чайного флавина портит цвет окончательно. Кроме того, обилие содержащихся в жесткой воде веществ не дает растворяться компонентам самого чая, и настой теряет вкус.

По степени жесткости вода характеризуется следующим образом: дождевая и снеговая являются мягкими. Родниковая, из ручьев и речная обычно отличаются временной жесткостью, устраняемой кипячением. Подземная вода довольно часто бывает постоянно жесткой. Дистиллированная вода всегда мягкая.

Существуют три стадии кипения воды. Первая, в древних китайских трактатах именуемая «рыбий глаз» — когда пузырьки, образующиеся у боковых стенок посуды, поднимаются вверх.Вторая — массовое образование пузырьков, стремительно поднимающихся к поверхности. В конце второй стадии вода от них как бы белеет. Эта стадия называется «белый ключ» и длится очень недолго. Этот момент необходимо уловить, так как в дальнейшем кипение переходит в третью стадию, когда на поверхности лопаются большие пузыри и вода клокочет.

Для заваривания чая необходим кипяток второй, реже первой стадий кипения. Нельзя так же использовать многократно кипевшую и долитую воду.

Таким образом необходимо знать, что чай очень чувствителен к свойствам воды и реагирует даже на незначительные их отклонения. Этого уже достаточно, чтобы снизить вкус и аромат чая — то есть основные свойства, за которые его ценят и любят

baguadao.ru


Смотрите также