Овсянка – польза и вред. Рецепт полезной овсяной каши. Полезные свойства овсяной каши на воде
Калорийность овсяной каши, сваренной на воде
Пользу овсяной каши нельзя недооценивать. Она не только вкусная и обеспечивает длительное чувство сытости, поставляя в организм комплекс минералов и витаминов. Блюдо рекомендуют употреблять при ряде многих заболеваниях, связанных с нарушениями работы пищеварительной системы. Кроме этого, калорийность овсяной каши на воде настолько низкая, что продукту всегда найдется место и в диетическом питании.
Энергетическая ценность овсяной каши
Сколько калорий в овсяной каше на воде, зависит непосредственно от фабричной обработки крупы.
- Истинной овсянкой принято считать зерна овса, с которых сняли слой оболочки. В таком продукте сконцентрировано наибольшее количество питательных элементов и клетчатки.
- Обработанные расплющенные зерна называются «Геркулесом». В зависимости от величины хлопьев такие крупы могут быть трех сортов. После очищения хлопья теряют большую часть полезных свойств и отличаются более высоким содержанием крахмала, который в организме преобразовывается в глюкозу, что в свою очередь провоцирует скачки уровня инсулина в крови.
- Пакетированные каши быстрого приготовления. После специализированных обработок продукт не может похвастаться высоким содержанием полезных компонентов, а добавление сахара и сливок значительно увеличивают ккал в овсяной каше.
В 100 г сухой овсяной крупы содержится 306 ккал. Разумеется, что в таком виде она несъедобная и нуждается в термической обработке. Готовят кашу либо на воде, либо на молоке.
Без добавления сахара калорийность овсянки на воде, приготовленной из цельного зерна 105 калорий на 100 г. Если варить овсянку из хлопьев, в 100 г готового блюда всего 85-88 ккал.
Для сравнения в 100 г молочной каши, которую готовят из «Геркулеса», 103 калории. Добавление сахара или меда значительно повысят энергетическую ценность. Каждая чайная ложка сахара без горки увеличат калорийность продукта на 15 калорий, если же она будет с горочкой, то на все 28 ккал.
Людям, сидящим на диете, перспектива поглощать несладкую крупу, сваренную на воде, кажется унылой и удручающей. Однако придать вкус блюду и не повысить при этом калорийность можно, если добавлять кусочки яблок, груш, свежие или замороженные ягоды.
Полезные свойства
Польза овсянки обусловлена ее составом, в который входят витамины группы В, Р, Е, такие минеральные компоненты, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий, цинк. Чем полезна овсяная каша, сваренная на воде?
- Благодаря пищевым волокнам помогает освободить организм естественным путем от накопившихся шлаков и токсичных соединений.
- Снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует укреплению сосудов и рассасыванию холестериновых бляшек.
- Благотворно отражается на работе пищеварительного тракта. Тонким слоем обволакивает слизистые, препятствуя развитию и прогрессированию гастритов, отличается хорошей усвояемостью. Употребление каши на завтрак не зря рекомендовано большинством диетологов и гастроэнтерологов. Продукт поможет избежать многих проблем, связанных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки
- Содержание фосфора и кальция необходимо для развития костной системы и профилактики остеопороза.
- Если включать ежедневно в свой рацион овсяную кашу, то можно отдалить процессы старения, так как продукт ускоряет регенерацию клеток.
- Помогает справиться с депрессиями, бессонницей, укрепить память, улучшает мозговую активность.
- Содержание протеинов в овсе позволяет сохранить мышечную массу, потеря которой сопровождает большинство диет.
Каша не рекомендуется при индивидуальной непереносимости злаков. Также, невзирая на всю ее пользу, стоит знать чувство меры. Согласно последним исследованиям, продукт способствует вымыванию кальция.
← Архив статей Сколько калорий в соленом, свежем огурце Как убрать жир с живота: 7 главных правилwww.racionika.ru
Польза и вред овсяной каши
Польза овсянки для здоровья огромна! Овес – наиполезнейшая злаковая культура, содержащая источник ежедневной энергии – сложные углеводы. Именно из него и производят всем известную овсяную крупу.
Овсяная каша – традиционный завтрак, ставший популярным не только у англичан, но и во многих других странах мира. Благодаря содержащимся в ней сложным углеводам, овсянка легко усваивается организмом и быстро вызывает чувство насыщения.
Но полезные свойства овсянки не исчерпываются лишь наличием в ней сложных углеводов. Эта удивительная злаковая культура является настоящим кладезем полезных веществ для человеческого организма.
Полезные свойства овсянки
- Овес содержит инозитол, предотвращающий отложение холестерина на стенках сосудов.
- В овсянке в большом количестве присутствует клетчатка, регулирующая работу желудка и кишечника.
- Овсяная каша содержит кальций, который укрепляет костный аппарат.
- Имея низкий гликемический индекс, овсянка подходит людям, страдающим диабетом, и понижает уровень сахара в крови.
- Овсянка прекрасно подходит людям, страдающим ожирением.
- Если у вас имеются проблемы со щитовидной железой, устранить их вам также поможет обычная овсянка.
- Употребляя овсянку, вы снизите риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В овсе содержатся антиоксиданты, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний.
Это далеко не полный перечень всех полезных свойств овсянки. Как видите, это поистине чудодейственное растение, уникальное природное лекарство!
Рецепт полезной овсяной каши
Самая полезная овсянка, рецепт которой приведен чуть ниже, готовится максимально просто, на воде, без сахара и соли. Овсянка на воде практически не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем людям.
Рецепт:
В кипящую воду всыпьте овсяную крупу. Количество крупы и воды будет зависеть от числа приготовляемых порций, а также от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. Лучше использовать необработанные овсяные хлопья, которые нужно варить. Варите кашу на слабом огне, постоянно помешивая ее в течение 5-7 минут. Затем снимите овсянку с огня, накройте и дайте постоять еще 10 минут. После этого овсянку можно раскладывать по тарелкам, добавляя в нее по вкусу мед, сухофрукты, немного растительного масла.
Овсянка: возможен ли вред от нее?
Даже самая прекрасная овсянка, польза и вред которой – величины, несоразмерные друг другу, все же имеет некоторые противопоказания. Во-первых, нельзя есть только одну овсянку, увлекшись овсяной диетой. Так вы лишите себя необходимых организму белков, жиров, а также некоторых других веществ, не содержащихся в овсе.
Также овсянка в больших количествах может задерживать всасывание кальция в кишечнике. Это объясняется наличием в ней особого вещества – фитиновой кислоты.
Не стоит увлекаться подвергшейся серьезной обработке (очищению, дроблению, измельчению и т.п.) овсянкой, по возможности, выбирайте для каши цельное зерно. В необработанной овсянке сохраняется гораздо больше питательных веществ и витаминов, чем в ее аналогах быстрого приготовления.
4 в ответ на “Овсянка – польза и вред. Рецепт полезной овсяной каши.”:
Оставить комментарий
receptu-blud.ru
Овсяная каша по утрам: польза и вред
Лично мне нравится овсяная каша по утрам, но я воспринимаю ее просто как вкусный продукт питания, а не предмет едва ли не религиозного поклонения. К пище надо подходить рационально, разумно и взвешенно.
Овсянка как продукт питания
Овес – злаковое растение с высокой питательной ценностью, не зря же именно им кормят лошадей. Это крупное и сильное животное нуждается в большом количестве энергии, а из сена много калорий не получишь. Однако даже лошадям овес дают мерками, то есть только умеренное питание овсом способно принести пользу организму.
Для человека питание овсяной кашей привычно и естественно. Этот злак имеет древнюю историю, он был одним из первых, введенных человеком в культуру. Овсяная каша была в меню наших предков во всем Северном полушарии, так как эта культура предпочитает умеренный климат.
Овсянка богата углеводами, а это основной источник энергии. Именно поэтому в Великобритании столетиями овсянку подают к столу именно на завтрак – она служит отличным «стартом» как для работы желудка, так и для всего организма. Кроме того, овсянка обладает свойством создавать слизистую, мягкую структуру под влиянием разваривания, поэтому такая каша идеально подойдет для питания людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Она обладает смягчающим действием на воспаленные слизистые оболочки внутренних органов и подходит для питания людей с гастритами и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Для таких больных каша должна быть сварена жидкой, пастообразной – в этом случае она получается более слизистой, «скользкой» и отлично обволакивает воспаленные поверхности желудка и кишечника.
Овсянку рекомендуют употреблять старикам, детям и взрослым, так как она приносит пользу всем. Эта каша может считаться универсальной – она сочетается и со сладкими, и с солеными продуктами. Варят кашу на воде и на молоке, заправляют сахаром, медом, сливочным маслом, ее можно просто посолить или же добавить в нее изюм, курагу или другие сухофрукты, положить ягоды и свежие фрукты, дополнить салатом из свежих овощей или порцией тушеного мяса.
Овсяная каша обладает еще одним интересным свойством – с ее помощью можно как похудеть, так и набрать вес при его дефиците. Все зависит от того, в каком количестве и с какими сопутствующими продуктами употреблять овес.
Польза овсяной каши
Выясняя, чем полезна овсяная каша, в первую очередь нужно разобраться с ее составом. Мы уже выяснили, что в крупе содержится большое количество углеводов. Это делает овсянку отличным продуктом питания для «зарядки» организма энергией с утра.
В то же время в овсянке нет жиров, поэтому сама по себе она не может стать источником отложения жира на боках, а содержащиеся в каше протеины, клетчатка и углеводы становятся основным «топливом» для организма, идущим на строение и укрепление мышечной ткани. Эти особенности овсянки делают ее прекрасным питанием для спортсменов и людей, занимающихся фитнесом, просто получающим в течение дня большие нагрузки.
Овсяная каша утром может дать много энергии школьникам, которым для учебы понадобится много сил. Она дает нужное ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго, так как сложные углеводы каши перевариваются медленно, постепенно отдавая энергию организму ребенка.
В овсе много различных микроэлементов и витаминов, что делает его ценным продуктом питания, особенно в холодное время года, когда их сложно получить из овощей и фруктов. В овсяной каше содержится фосфор и кальций – основные строительные элементы костей, волос, зубов и ногтей. Безусловно, больным, страдающим проблемами с суставами и опорно-двигательным аппаратом, овсянка приносит существенную пользу.
Эти же вещества, а также целый комплекс витаминов – А, Е и группы В – делают кашу источником антиоксидантов и средством борьбы за красоту. Всем известно о положительном влиянии масок и умываний с овсяными хлопьями на воспаленную кожу с угрями, но не многие знают, что питание овсянкой способно нормализовать состояние кожи изнутри. Овсяная каша приносит пользу сухим хрупким волосам, истонченным ломким ногтям, очень сухой или чрезмерно сальной коже, склонной к высыпаниям и воспалениям.
Людям, страдающим аллергическими заболеваниями и экземами, овсянка также приносит облегчение и улучшение их состояния. Она способствует излечиванию проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализует стул, уменьшает метеоризм и устраняет расстройства кишечника.
Использование овсянки в пищу приносит пользу и больным, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В овсяной крупе имеется железо, калий и магний, положительно влияющие на состояние мышц, в том числе и сердечной. Также эта каша помогает бороться с судорогами, провоцируемыми нехваткой калия в организме.
В овсе имеется йод, жизненно важный для полноценного функционирования мозга, поэтому каша очень важна для питания детей и стариков.
Читайте также: Несколько слов о зеленой гречке
Наши славянские предки высоко ценили овес. Они часто варили кашу и делали из овса особый кисель, которым кормили детей и стариков. У него не очень привлекательный вид, который полностью компенсируется его полезностью для здоровья организма человека. И в наше время овсянка широко применяется в кулинарии, выходя за рамки обычной овсяной каши. Хлопья, например, можно добавлять в тесто для оладий. Они придают им необычный привкус и более плотную структуру, добавляя пользы в привычный продукт питания.
Овсяная каша хорошо сочетается с яблоками, как сырыми, так и печеными. Такой дуэт отлично влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что немедленно положительно сказывается на коже, волосах и ногтях человека.
Отрицательные свойства овсяной каши
Как происходит и с многими другими продуктами, свойства овсяной каши могут стать вредными для здоровья, если нарушать правила ее рационального употребления. Овсянка утратит всю свою пользу в таких случаях:
- Если злоупотреблять количеством съедаемой каши. Человек не лошадь и в скачках не участвует, поэтому ему нет необходимости съедать на завтрак лошадиную порцию овсянки. Для придания бодрости и получения заряда энергии достаточно скромной порции каши.
- Если чрезмерно увлекаться заправкой каши сливками, сливочным маслом, медом, сахаром, вареньем, фруктами или сухофруктами. В этом случае калорийность продукта будет очень высокой и при регулярном использовании такой каши можно добиться увеличения веса и даже ожирения.
- Если сочетать кашу с другими высокоэнергетическими продуктами – беконом, яичницей, мясом или колбасами. Тут тоже калорийность и питательная ценность будет очень велика. Такой завтрак может быть оправдан, если человек активно тратит энергию, например, занимается спортом или тяжело работает физически. Он может оказаться полезным молодым людям с дефицитом мышечной массы перед занятиями в спортзале, так как даст активную «подкормку» мышцам.
- Обильное питание даже овсянкой в сочетании с малоподвижным сидячим образом жизни быстро приведет к накоплению лишнего веса.
- Овсянка запрещена к применению больным целиакией – невозможностью организма переваривать злаки.
- Предпочтительно использовать обычную овсяную кашу, а не ускоренного приготовления. Такие хлопья обрабатывают химическими средствами, а это не принесет пользы здоровью, а аллергикам и хроническим больным может даже навредить.
- Есть овсянку каждый день не рекомендуется, лучше употреблять ее два – три раза в неделю. Это связан с тем, что в крупе содержится особое вещество – фитиновая кислота, обладающее свойством связывать кальций. Многолетнее неумеренное питание овсяной кашей может привести к выведению кальция из костей, повышенной их хрупкости и возникновению остеопороза.
Если внимательно рассмотреть положительные и отрицательные свойства овсянки, можно заметить, что ее гипотетический вред большей частью связан с нарушениями пищевого поведения самим человеком. Поэтому овсянку можно считать исключительно полезным продуктом питания, от которого стоит отказываться лишь в случае противопоказаний медицинского свойства.
Использование овсяной каши для похудения
Худеть на овсяной каше легко и приятно. Она обладает высокой энергетической ценностью и придает чувство сытости на долгое время. Однако следует помнить, что пользу принесет только цельная овсяная каша с минимальными добавками. Лучше всего употреблять овсянку в чистом виде на завтрак, не смешивая ее с другими продуктами. Варить кашу стоит просто на воде, добавляя щепотку соли или вообще обходясь без нее. Сахар – табу, если без сладкого кашу вы съесть не можете, добавьте в готовый продукт чайную ложку меда, но не злоупотребляйте им.
Регулярное разумное и умеренное использование овсяной каши на завтрак приносит большую пользу организму и дарит запас энергии на весь день. Она положительно влияет на здоровье и дарит красоту и молодость на долгие годы.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
С уважением, Конев Константин
Все статьи блога
sport-kosa.ru
Овсяная каша на воде утром: польза или вред
Диетологи и те, кто заботится о здоровом питании, говорят, что по утрам нужно обязательно есть овсяную кашу. Последние научные исследования подтвердили, что продукт этот обладает как полезными, так и вредными свойствами. Что же такого полезного и плохого скрывается в овсянке? В этой статье будет дан ответ на этот вопрос. Для тех, кто желает сытно позавтракать овсянка подойдет лучше всего. В ней хранится очень много клетчатки и соединений белков с жирами, поэтому продукт прекрасно усваивается, устраняя на длительное время чувство голода. Этот уникальный продукт – кладезь витаминов А, В1, В2, В6, К, Е, РР. В нем содержится минеральные и питательные элементы, которые требуются для нормальной работы человеческого организма.
Как готовится
Если приготовить и съесть 45 столовых ложек овсянки на завтрак, о чувстве голода до обеда можно забыть. Никакие другие каши не смогут обеспечить подобный эффект. Готовится она очень просто: достаточно залить хлопья кипятком и дать отстояться 15 минут. По утрам готовить такую еду очень удобно. Овсяная каша никогда не «приедается». Вместо кипяченой воды овсяные хлопья можно заливать горячим молоком. Овсяную кашу можно варить. Для этого в кастрюлю засыпается крупа и заливается холодная вода, которая должна покрывать половину крупы. После доведения до кипения огонь нужно сбавить и варить на протяжении трех минут. После того, как вода полностью впитается в крупу, нужно добавить молока и на протяжении нескольких минут варить, время от времени помешивая.
Стоит отметить, что в хлопьях быстрого приготовления питательных веществ меньше, чем в обычных овсяных хлопьях. Ведь для обеспечения быстрой готовки овес измельчается и пропаривается. Это способствует быстрому усвоению каши, что приравнивает ее к вредным ненужными углеводам. Человек просто насытится без какой либо пользы для организма. Подобные каши вредны и при потреблении их для похудания, ведь сахар, который выступает конечным продуктом их распада, в итоге трансформируется в жир. Избыток сахара плохо действует на поджелудочную железу и может вызвать диабет.
Для завтрака
Овсяная каша на воде способна уменьшать уровень холестерина, сокращать риск формирования тромбов, наращивать мышечную ткань, эффективно очищать организм. А наличие углеводов позволяют этому продукту стать хорошим источником энергии. Поэтому, если съедать утром немного овсяной каши, можно полностью устранить депрессивные мысли, избавится от сонливости, наполнится хорошим настроением. Ведь именно присутствующие здесь биотин является прекрасным средством для укрепления организма и улучшения его самочувствия. Если потреблять овсяную кашу каждое утро, кислотность желудочного сока будет понижаться, человек сможет избавиться от колитов, расстройств пищеварения и запоров, а работа щитовидной железы и печени нормализуется. Кроме того, продукт это оказывает позитивное влияние на память и процесс мышления, помогает сконцентрироваться.
По утрам рекомендуется потреблять овсяную кашу людям, у которых выявлены заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта или вегето-сосудистой дистонии. Витамин К, который хранится в хлопьях препятствует возникновению остеопороза, нормализует работу почек и улучшает свертываемость крови. Овсяная каша почти всегда используется в составе спортивного питания. Она способствует наращиванию мышечной массы и осуществляет контроль веса. Присутствующие здесь калий и магний помогают снимать мышечную усталость. Также хлопья являются прекрасным антиоксидантом, поэтому способствует омолаживанию кожи, волос и ногтей, продлевая молодость организма в целом.
Полезные свойства
Овсяная каша по утрам принесет пользу далеко не всем. Если часто употреблять этот продукт, из организма выведется много кальция, нарушаться его всасывание и вырабатывание витамина D, в результате чего организм будет испытывать недостачу этих элементов. Такая ситуация может стать причиной развития остеопороза и деформации системы костей. Запрещена овсянка при некоторых серьезных заболеваниях, ведь организм больного человека не способен расщеплять белки, которые он получает из злаков. В результате процессы всасывания углеводов и белков нарушаются. Овсяную кашу противопоказано потреблять людям с глютеновой энтеропатией (целиакия). При этом наследственно заболевании некоторые злаки, в том числе и овес, способны повреждать ворсинки тонкой кишки и активизировать патологии пищеварения. Для увеличения пользы, овсяную кашу нужно подбирать только натурального происхождения. Предпочтение следует отдавать цельным зернам, они, конечно же, готовятся намного дольше, но пользы будет несравненно больше. Специалисты утверждают, что если выбирать овсяную кашу правильно, она будет прекрасно заботиться о здоровье.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
kakbegat.ru