Сайт учителя начальных классов Васильевой Людмилы Ивановны. Каким свойством воды ты пользуешься когда готовишь сладкий чай


Сладкий чай при отравлении (крепкий, зеленый, черный, травяной)

Если доверять легендам, дошедших до нас из глубины веков, чай начали пить около пяти сотен веков назад. В те времена чаем называли исключительно листья чайного дерева, которые заваривались кипящей водой. Сегодня для удобство словом чай называют множество напитков, заваренных как из чайных листьев различных сортов, так и из трав, корней растений и фруктов.

Общеизвестно, что чай является не только вкусным, но и полезным напитком, который пьют при множестве заболеваний. В том числе рекомендовано пить сладкий чай при отравлении, когда необходимо поддержать ослабленный организм. Однако, здесь существует ряд тонкостей, которые позволят получить от напитка максимальную пользу.

Специалисты советуют добавлять в чай сахар. Дело в том, что при отравлении, на фоне развивающегося обезвоживания, падает артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Сладкий чай в данном случае поможет нормализовать показатель глюкозы и вернет давление в рамки нормы.

Ниже попробуем разобраться в сортах чая, какой лучше всего выбрать при отравлении и кк его заварить, чтобы это пошло на пользу организму.

Полезные свойства чая

Обильное теплое питье является важной составляющей лечения любого отравления. При пищевой интоксикации самое первое, что следует сделать для помощи отравившемуся, это освобождение организма от токсинов. Для этого, как правило, промывают желудок и кишечник и помощью кипяченной воды.

Из-за рвоты и диареи, которые являются спутниками практически любого пищевого отравления, организм теряет катастрофическое количество жидкости. Это, вкупе с попавшими внутрь токсинами, грозит организму обезвоживанием, а также ставит под угрозу работу всех жизненно важным органов.

По этой причине специалисты советуют пить маленькими порциями, но часто. Чай подходит для этих целей очень хорошо. Оптимальная температура – примерно равна температуре тела. Если напиток будет слишком горячим, это может спровоцировать ожог слизистых и создать совершенно лишнюю нагрузку желудку. А слишком холодный чай будет усваиваться долго, организму потребуется время и энергия, чтобы нагреть его до нужной температуры.

Разновидности чая

Однако, прежде чем заваривать чай человеку, получившему отравление, следует разобраться в том, какие группы чая существуют, какими свойствами они обладают и какой чай лучше всего подойдет для данной конкретной задачи.

Черный чай

Пожалуй, наиболее популярный в нашей стране, пользуется заслуженным уважением за свои полезные свойства. Черный чай стимулирует работу сердечной мышцы, оказывает благотворное влияние на работу всей сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого черный чай обладает легким жиросжигательным эффектом, оказывает положительное действие на пищеварение. Часто используется в качестве средства от обезвоживания, поскольку зарекомендовал себя как хорошее средство для нормализации водно-солевого баланса в организме.

Но свойства черного чая могут нанести вред организму человека, имеющему проблемы с давлением, поэтому гипертоникам следует быть осторожными при употреблении крепкого чая.

Зеленый чай

Об огромной пользе зеленого чая известно всем, кто хотя бы раз задумывался о похудении или о здоровом питании. Свойства зеленого чая схожи с напитком из черных листьев, однако, последнее время врачи и диетологи все чаще говорят о несомненном превосходстве зеленого чая над черным аналогом. Помимо этого в народной медицине зеленый чай используют как средство от тошноты.

Для того, чтобы справиться с неприятными симптомами достаточно разжевать несколько сухих чайных листьев. Чай, заваренный из зеленых листьев, способствует понижению давления, поэтому людям, склонным к гипотонии следует ограничить его употребление.

Белый чай

Самый «титулованный» из всех видов чая, этот напиток раньше подавался исключительно на императорский стол. В наши дни насладиться мягким и нежным вкусом белого чая, приготовленного из чайных почек и двух верхних молодых листочков, может любой желающий.

С древности его ценили за огромную пользу здоровью человека, и современные исследования это только подтверждают. Такой чай содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые отсутствуют в других видах чая, разрушенные долгим тепловым воздействием.

Если у человека, получившего пищевое отравление, найдется на полке пачка белого чая, это будет самым благотворным питьем в восстановительный период. Ведь помимо положительного эффекта, который чай оказывает на желудочную микрофлору, он обладает способностью связывать и выводить из организма токсины.

Травяные и прочие напитки

Здесь в первую очередь стоит упомянуть напиток из имбиря, поскольку этот корень обладает отличными очищающими свойствами. Настой можно готовить как из свежего корня, так и из сухого молотого имбиря. Для этого его заливают кипятком и дают настояться около четверти часа. Однако, пить его следует осторожно, по одной ложке, ведь имбирный сок достаточно агрессивен по отношению к слизистой.

Еще один популярный травяной чай – настой мяты перечной. В народной медицине чай из мяты очень популярен, ведь он не содержит кофеина, и при этом прекрасно борется с тошнотой.

Если произошло отравление алкоголем, то очень хорошо поможет следующий травяной сбор: черный чай и листья малины, ежевики, мелиссы в соотношении 2:1 залить кипятком, настаивать около получаса. Пить как обычный чай.

Добавки для чая

В обычной жизни люди пьют чай разными способами: кто-то предпочитает черный с молоком, кто-то добавляет лимон или сахар, или все вместе. В общих случаях, когда нет специальных рекомендаций, разрешается пить такой чай, к которому человек привык.

Иногда, когда организм страдает от интоксикации, может возникнуть желание посолить чай. Не стоит пугаться подобного желания. Все дело в том, что во время отравления помимо воды выходят и соли. Именно поэтому несколько крупинок соли в чае помогут организму восполнить потери.

Для того, чтобы обогатить напиток витаминами, можно добавить лимон, при этом совершенно необязательно выдавливать сок специально. Даже плавающий в чае кружок цитруса отдаст воде достаточно витаминов. В том случае, если человек не переносит кислое, можно добавить в чай сахар.

Как уже было сказано выше, сладкий чай чрезвычайно полезен для поднятия уровня глюкозы в крови и нормализации давления. Поэтому сладкий напиток показан тем, кто помогает своему организму восстановиться после отравления.

Польза чая при отравлении

Итак, подытожим все полезные свойства чая, которые позволяют его рекомендовать, как напиток для помощи отравленному организму.

  1. Чай помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.
  2. Благодаря поступлению жидкости происходит стимуляция работы моче выводящей системы, организм быстрее избавляется от токсинов.
  3. Содержащиеся в чае антиоксиданты помогают организму очиститься от попавших в него ядовитых веществ.
  4. Содержащиеся в чае микроэлементы и эфирные масла оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, благодаря чему восстановление происходит значительно быстрее.

Метод приготовления

Как бы ни был полезен чай, заварив его неправильно, можно не только не помочь, но и навредить организму.

Итак, какие существуют правила приготовления?

  1. Настой не должен быть чересчур слабым или крепким. В первом случае это будет скорее вода, чем чай и никаких преимуществ по сравнению с обычной кипяченой водой такой напиток иметь не будет. Во втором случае концентрация кофеина будет очень высока, что негативно скажется на нервной системе. Единственное исключение – алкогольное отравление, для борьбы с последствиями которого часто пьют крепкий черный чай, в который добавляют молоко и сахар.
  2. Чай должен быть свежим. Китайцы говорили, что через пару часов заваренный чай становится бесполезен, а через сутки – ядовит. Современная наука с ними соглашается, в простоявшем ночь на столе настое содержится большое количество грибков и бактерий. При отравлении совершенно ненужно создавать дополнительную нагрузку на организм.
  3. Все, что касается полезных свойств чая относится только к качественному продукту. Дешевые сорта совершенно бесполезны, в этом случае гораздо полезнее пить обычную кипяченую воду.

В конце хочется еще раз подчеркнуть, что чай при отравлении пить не только можно, но и нужно. Правильно заваренный напиток из листьев хорошего качества оказывает исключительно благотворное действие на организм. Он помогает восполнить дефицит жидкости, который появляется в организме на фоне отравления. Антиоксиданты, которыми богаты светлые сорта чая, помогают справиться с разрушительным действием токсинов и вывести их из организма.

Впрочем, не стоит забывать о том, что даже такой замечательный напиток не заменит полноценного лечения.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Оценка воды для чая в древнем Китае и в сегодняшние дни

Вода, которую использовали в древности, относилась к природной. Природная вода делилась на небесную и подземную воды.

В период правления династии Тан было составлено немало научных сведений о воде, используемой для заваривания чая, а также описаний способов проверки качества воды. Наиболее ранний стандарт воды для заваривания чая описал Сунвейцзун Чжаоцзи (восьмой император Западной Сун) в трактате «Полное описание чая» («大观茶论»): «Хорошая вода должна быть чистой, легкой, сладкой и прозрачной». Впоследствии люди к этим пунктам добавили новую характеристику - «живая». Только вода, обладающая пятью характеристикам, может называться пригодной для заваривания чая.

Чистая вода значит «и прозрачная, и мягкая, и спокойная, и зеркальная». Питьевая вода должна быть чистой, пригодная для чая вода тем более не должна иметь примеси или цвет. Сёнминюй династии Мин в произведении «Ло ча цзи»(«罗茶记») говорил: «при заваривании чая самая важная функция остается у воды». В династию Сун чистота воды была первым критерием ее качества. Только так, в получаемом чайном настое может проявиться белый или слегка зеленый оттенок чая высшего сорта. В древности люди, получая хорошую воду, часто хранили ее годами, не тратя на повседневное питье. В то время кроме правил отбора хорошей воды, были также методы для ее сохранения. В самом простом способе использовали белые камни, которые помещали в сосуды с водой и проваривали с водой. Во-первых это придавало особый запах такой воде, во-вторых очищало воду от примесей. Тьень Ихэн говорил: «Камни в воде хотя и могут принести посторонний запах, но сохраняют чистоту и препятствует помутнению». В эпоху правления династии Мин в сосуды добавляли прессованную затвердевшую глину из печи перегоревшую в течение длительного периода, у которой также есть поэтическое название «Фулунгань» (ред: наиболее обожжённая часть глины в кухонном очаге, применяемая в китайской медицине). Чистота воды всегда относилась к основному критерию отбора.

Легкая вода. Древние люди разделяли воду на легкую и тяжелую, современные люди, примерно в том же ключе, говорят о мягкой и жесткой воде. В древности это определялось интуитивно, сейчас с помощью химического анализа. «Взвешивать воду»- это способ оценки воды ввел император Чень Лун. Во время путешествия он брал с собой серебряный черпак, чтобы измерить удельный вес воды из разных источников. Определял легкая или тяжелая вода и давал каждому источнику соответствующий номер. В «источнике нефритовой воды» (玉泉水) на горе Юйчуань в Пекине была самая легкая вода, в древности ее называли «Лучшая вода поднебесной». В настоящее время родник пересох, но оставшийся там водоем называют «первый источник поднебесной» или «водой мыть воду». Когда император отправлялся в путь, он часто брал с собой воду из этого родника «по прошествии долгого времени, при колебаниях повозки у этой воды не менялся ни вкус ни запах». Поэтому император брал воду «Юйчуань» и родниковую воду других источников помещал в аппарат, запоминал положение воды в емкости, перемешивал и отстаивал. Другая вода была тяжелее и опускалась на дно сосуда, вода из родника Юйчуань напротив поднималась на поверхность. Это и был способ «мыть воду водой». В то время обнаружили, что удельный вес воды говорил о содержании в воде минералов, сильно влияющих на цвет и аромат настоя, которые были основной оценкой чая.

Сладость воды. Минчжуцзян говорил: «Обычная вода несладкая и может испортить вкус чая». При глотании воды на языке и щеках может быть очень приятное сладковатое ощущение, после проглатывания в горле остается освежающий привкус. В древности самой сладкой считали дождевую воду, Мин Ло в «Описании чая» («解茶») писал: Сливовые дожди (прим: март-май) словно опиум, с особым благоуханием и тонизирующим эффектом». Такая вода была высшим сортом.

Прозрачность воды. Выделяя такое важное свойство воды как студеная прозрачность, древние люди предпочитали использовать воду из льда или снега. Например, в романе «Сон в красном тереме» в 41 главе Мяоюй угощая гостей чаем использует собранную 5 лет назад снежную воду со сливовых деревьев. «Чистый источник не сложно найти, сложно найти студеный…». Обычно и не замороженная вода хорошая, вода из источника идет из глубинных слоев земли, поэтому не является загрязненной водой. Но только студеная вода - лучший напиток.

Живая вода. «Живая» указывает на источник воды. «Движущаяся вода не гниет» - когда вода постоянно находится в движении, живые бактерии не накапливаются, одновременно с этим живая текущая вода естественно самоочищается. В такой воде содержится больше кислорода и углекислого газа. Хотя к живой воде относится любая имеющая бьющий источник, вода, которая бурлит, считалась непригодной для заваривания чая. Гу юаньцин династии Мин в «Чайных нотах» (茶普) писал: «Медленно стекающая с гор вода намного выше ценится чем бурно фонтанирующая». В древности люди считали, что фонтанирующая, бурлящая вода «полная газов и вырывающаяся наружу» не имеет среднего и чистого газа (хорошего воздуха) и не подходит для чая. Такая вода подходит лишь для виноделия (производства алкогольных напитков).

Люди еще в древности на основе своего опыта выделили эти пять критериев и по ним сравнивали и оценивали любую естественную воду. Мы здесь рассмотрим все виды воды подробнее.

Небесная вода

Небесная вода описывается как «вода, упавшая с неба». Этот источник воды широко используется для чая. Небесная вода включает в себя: дождь, снег, иней, росу и пр. Снежная и дождевая воды относятся к легким чистым и мягким водам. В древности под «небесным источником» подразумевали воду от снега и дождя, и часто этот источник воды для чая считали самым лучшим. Но отмечали, что не всякая небесная вода подходит для заваривания.

Иней и снег

Снег - это энергия пяти зерновых, чистая энергия/дух, древние люди очень уважали чай из снежной воды. Есть немало поэтических строф о чае и снежной воде. Иней и снег следует собирать в 12 лунном месяце, китайский чай из такой воды имеет согревающий эффект как у алкоголя и хорошо утоляет жажду. И снежную воду, и иней собирать и хранить - это очень кропотливый и сложный труд, поэтому использовать их для заваривания совсем не просто.

Дождевая вода

Дождевая вода очень распространена. Вода, непрерывно испаряясь с поверхности земли, превращается в облака и затем проливается дождем.

При дожде в период Личунь (первая половина первого лунного месяца, февраль) в воздухе содержится естественно образующиеся весной вещества, которые способствуют укреплению селезенки и подкреплению течения Ци.

При сливовых дождях влажный, горячий воздух вызывает парение и ливневые дожди. Такая вода помогает вычистить скопившиеся шлаки из желудочно-кишечного тракта, способствует восстановления аппетита и бодрому состоянию тела.

Дожди в период Лидун (первая половина 10 лунного месяца) называют «Еюй» (дождь 10ой луны) или лечебными дождями. Использование этой воды избавляет от тяжести и отдышке в груди.

Но главное в воде для заваривания чая - чистота и прозрачность. В разные сезоны дождевая вода имеет разные особенности. Самой подходящей является вода периода Личунь, в осенний период, когда высокое небо, мало пыли, дождевая вода очищает и на вкус приятная и освежающая; в сливовые дожди: мелкий ветреные дожди способствует росту микроорганизмов, качество чая становится хуже; летние грозовые дожди: часто сопровождается песком и камнями, вода не чистая, при заваривании чайный настой мутный, не очень подходит для употребления.

Роса

В «Бэнь цао ган му», (примеч: «Компендиум лекарственных веществ» (1578 г, автор Ли Шичжэнь 李时珍) сказано, что сладкая роса это «энергия духа, символ благодетели и милости, сладкая словно сироп». Роса - это вода, которая образуется при конденсации влаги, это блестящая жидкость, содержащая аромат лекарственных трав, что делает чай еще более ароматным и красивым на цвет. Сбор росы это сложное занятие, требующее много времени и терпения. Говорят, в древности у росы, которую собирали, был сильно выраженный неповторимый вкус.

Но сейчас из-за загрязнения окружающей среды, в воздухе содержится большое количество пыли, примесей, выбросов, которые влияют на качество небесной воды. Поэтому небесная вода в настоящее время не является пригодной для использования, хотя раньше такая вода считалась самой чистой.

Земная вода

Земная вода включает в себя горные родники, речную, озерную воду, из других водоемов и колодезную. Оценить качество земной воды сложно, даже один источник может иметь разные недостатки. Например, речная вода у берегов и в центре основного потока отличается по качеству, в одном колодце вода на глубине и поверхностных слоях также неодинакова, а если собирать воду из разных районов различия окажутся еще более существенными.

Горные источники

По словам Лу Юй «горная вода лучше речной, а речная лучше колодезной». Вода в горном источнике движется без остановки, проходя естественный препятствия, из мелких ручейков превращается в основной поток и содержит большое количество органических веществ и минералов. Вода в центре потока содержит много воздуха, сохраняет силу, студеность и свежесть. В этом и заключается превосходство воды из горного источника по сравнению с речной и колодезной. Лу Юй сделал следующее сравнение с горной водой: «Горная вода, стесненная в камнях, течет правильно. Бурлящую же воду не следует пить, так как при долгом употреблении она вызывает болезни горла. Текущая в долине вода может содержать в себе токсины…» . Чжан Юань (династия Мин) для горной воды сделал подробное пояснение: «вода из источника на вершине горы чистая и легкая, которая стекает вниз - чистая и тяжелая, среди камней - чистая и сладкая, в гравии - чистая и прозрачная, на грунте – чистая, прохладная и белая, проходя сквозь желтые камни становится хорошей, через зеленые камни – непригодной к употреблению». Вышеизложенное описание это оценка для горной воды, а также отражение основных критериев качества воды: чистота, легкость, сладость, прозрачность и живость.

Речная вода

Речная вода считается достаточно мутной, содержащей много посторонних веществ. Но вдали от дыма и растительности загрязнений может быть намного меньше. По опыту древних людей, речную воду нужно брать в как можно более удаленном от людей месте, где вода более легкая и чистая.

Колодезная вода

Колодезную воду также называют подземной, она содержит мало примесей и очень прозрачная. Но поверхностные слои земли и воды могут подвергаться сильному воздействию и загрязнению, поэтому воду следует брать из глубинных слоев. «Черпать максимально» - так описывается добывание живой воды из под земли Лу Юй в «Чайном каноне», Лу шушэн эпохи мин писал: «Черпать максимально глубоко, значит брать самую живую воду», это все свидетельствует о том, что колодезная вода тоже имеет различия, и нет однозначной оценки ее качества.

 

Используемые в древности методы добывания воды уже не очень подходят для современной жизни. Вслед за развитием науки уже нет необходимости измерять и отстаивать воду для заваривания чая. Воду подвергли химическому анализу, результаты которого и являются критериями отбора хорошей воды

Жесткость воды

Воду разделяют на мягкую и жесткую, воду, содержащую ионы кальция и магния не болеее 4 мг/л считают очень мягкой, 4-8 мг/л умеренно мягкой, 8-16 мг/л средне жесткой, 16-30 мг/л жесткой, если содержание превышает 30 мг/л это очень жесткая вода. Среди природной воды только дождевая и снежная вода является мягкой. Содержащиеся в жесткой воде ионы кальция и магния угольной кислоты делают воду жесткой, в такой воде после кипячения и бурления образуется нерастворимый осадок. Когда жесткую воду делают мягкой таким способом, ее называют временно жесткой. При другом способе когда сильно кипятят вода напротив становится навсегда жесткой и ее нельзя использовать для чая, потому как различные ионы минералов оказывают сильной воздействие на цвет и вкус чая. Низкое содержание железа (0,1 мг/л) делает чай мутным, ослабляет вкус, высокое содержание влияет еще сильнее. Алюминий, кальций, марганец делает чайный настой горьким, свинец и кальций кислым.

Жесткость воды обычно оценивают в pH. Величина pH имеет большое значение для чая, для зеленого чая показатель должен быть в пределах 5,6-6,1, если показатель более 7 чайный настой становится красного цвета, более 9 – темно красного, более 11 мутного коричневого. Для красного чая показатель должен быть в пределах 4,5-4,9 тогда настой будет прозрачный, при показателе более 5 – настой становится мутным, более 7 – темно коричневым, менее 4,2 – слабым.

Показатели качества воды:

  • Показатели, которые можно оценить органами восприятия: Оттенок не превышает 15 пунктов, мутность (непрозрачность) не превышает 5 пунктов, не допускается необычного запаха, вони, а также наличия видимых примесей
  • Химические показатели: pH6.5-8.5, твердость не превышает 25 пунктов, содержание железа не более 0,3 мг/л, содержание марганца не более 0,1 мг/л, меди не более 1,0 мг/л, испарение фенолов не более 0,02мг/л, анионового очищающего средства не более 0,3 мг/л
  • Бактериальный состав: Общее содержание бактерий не превышает 100/л, кишечной палочки не более 3/л

Приведенные выше показатели являются основными для санитарии и безопасности, используемая для заваривания вода также должна оцениваться по содержанию отдельных элементов.

Часто используемая вода для заваривания

Водопроводная вода.

Водопроводная вода наиболее часто используется в повседневной жизни, обычно это природная вода после обработки, поэтому ее называют временно жесткой. В процессе ионизации содержание хлора составляет не менее 0,3 мг/л, поэтому она может иметь белую взвесь и запах. Если сразу использовать такую воду, можно испортить аромат чая, кроме того после прохождения по металлическим вода содержит много железа, что сделает чайный настой мутным, а содержащиеся в воде хлориды приводят к образованию на поверхности чая маслянистых пятен. Поэтому есть 2 способа использования водопроводной воды. Первый – хранить воду в глиняном чане: при помещение водопроводной воды в фарфор, керамику, нужно держать 1 ночь, чтобы хлор полностью улетучился, далее кипятить воду для заваривания. Второй способ – в водопроводный кран устанавливаем очищающий фильтр, таким образом вода, избавляется от ионита, хлора и других ионов минералов, становится ионизированной, которую в дальнейшем можно использовать для заваривания. Такой способ особо актуален на севере Китая, где источник водопроводной воды – это подземные источники, кислотность воды обычно ≥7pH, после ионизации вода становится кислотностью менее 7 pH.

Природная родниковая вода

В Китае для воды из источников годных для употреблению есть определение: «выходит из глубинных подземных источников либо добывается человеком, не получая загрязнения, содержит в составе определенное количество минеральных солей, микроэлементы или углекислый газ». Разные источники имеют разный минеральный состав воды, но только живая вода без загрязнений может быть пригодной к употреблению. Минеральная родниковая вода богата литием, стронцием, цинком, бромом, йодом, селеном, кремневой кислотой и прочими микроэлементами. Употребление минеральной воды помогает человеку восполнить недостаток этих элементов в организме. Но употребление такой воды может по-разному влиять на человека. Так как вода собирается из разных мест, ее минерально-солевой состав различен. Чистую природную воду принято набирать в глиняную посуду, далее отстаивать в течение суток, затем, когда осядут твердые элементы, воду с поверхности можно использовать для заваривания чая. Можно также использовать фильтр с углеродным сердечником.

Дистиллированная вода, минеральная вода продаваемая на рынке (бутылированная)

Так как такая вода является произведенной для употребления, ее можно напрямую использовать для заваривания чая. Минеральную воду используют не только по причине чистоты, высокой прозрачности, чайный настой на такой воде получается прозрачный, аромат чистый, без постороннего запаха, со свежим вкусом. Марок бутылированной воды достаточно много, большинство из них подходит для заваривания чая и получаемый эффект неплохой.

 

Аромат чая зависит от чая и воды, температуры и времени заваривания. При хорошем чае и воде можно получить хороший эффект. Искусство заваривания чая также играет важную роль. Оно включает в себя три аспекта:

  • температура воды
  • необходимое количество чая,
  • время и количество завариваний.

Сначала рассмотрим кипячение и температуру воды. Варить воду на первый взгляд очень просто, но по факту это очень серьезное и ответственное дело. Древние китайцы оставили много историй и пояснений по способам кипячения воды, требованиям к огню и пр. Здесь нет возможности рассказать обо всем этом. Но этот опыт стоит того, чтобы его изучить и использовать.

«Вода имеет три стадии бурления»

С древних времен проводилось немало опытов по разным степеням кипячения воды. Лу Юй в «Каноне чая пяти пунктах кипячения» указывал на то, что «пузыри при вскипании похожи на рыбьи глаза», вода издает небольшой шум. Первое бурление – по краям образуются жемчужины словно в горном источнике; второе бурление – бешеные волны; третье бурление –беспорядочные волны, когда воду нельзя употреблять. В процессе кипячения по бурлению можно различить степени готовности. В этом методе различают форму волн и шум. Сюйцы Е (династия Мин) в «Ча Шу» говорил: « воду следует правильно кипятить, когда появляется звук похожий на шум ветра в соснах, нужно сразу закрыть крышкой, при появлении мягких пузырьков, вода немного колеблется, затем появляются бесшумные сильные волны. Это и есть самое подходящее время использовать воду»

Самый подробный метод принадлежит Чжан Юаню, который в «Ча лу» описывал его так: кипячение имеет 3 больших и 15 малых признаков (различий). Первый признак выделяют по форме, второй – это шумовой признак, третий – пузыри. Форма – это внутренний признак, шум – внешний, пузыри – прямой визуальный признак. Выделяют: начальный шум, изменяющийся, шум колебаний, вплоть до отсутствия звуков. Для пузырей выделяли уровни (этажи): первый, второй, третий, четвертый и те, которые нельзя классифицировать. На основе этих опытов узнали, что воде для активного кипения нужен быстрый(сильный) огонь. Чтобы вода стала совершенной (готовой) для заваривания чая, нужно дождаться только начало бурления. Ни в коем случае нельзя кипятить воду медленно или использовать после долгого бурления.

«Старость» и «молодость» кипятка влияют на качество, аромат и вкус чайного настоя. В чем причина? Это связано с изменениями ионов минералов в процессе кипячения. Используемая в настоящее время питьевая вода в большей части жесткая, ионы кальция, магния оседают при кипячении. В молодом кипятке не образуется такое состояние, поэтому ионы кальция и магний могут влиять на вкус чая. Но от кипячения нельзя отказываться. Кипячение это процесс дезинфекции от грибков и плесени, поэтому гарантирует безопасность воды, создает температуру необходимую для заваривания. В воде при долгом кипячении уменьшается количество воздуха, постепенно она превращается в полностью сваренную воду, у которой отсутствует тонизирующее свойство. Заваривание чая водой потерявшая свежее бурление может ослабить чистый освежающий вкус чая.Кроме того, содержащиеся в воде в малом количестве соли азотной кислоты (нитраты) при высокой температуре могут превратиться в нитриты, а при долгом кипячении вода непрерывно испаряется и концентрация нитритов увеличивается, что очень вредно для здоровья. Это можно также описать словами: «воду после образования тысячи пузырьков нельзя пить». Воду (кипяток ) простоявшую ночь также не следует употреблять.

Влияние температуры на заваривание чая.

Температура вскипания воды 100 градусов. Обычно такую воду специалисты и используют при оценке чая, заваривая его в течение времени от нескольких до десяти минут. Это является справедливой оценкой любого вида чая. В жизни и при демонстрации чайного искусства температуру воды регулируют в зависимости от сорта, ведь только при подходящей температуре можно добиться наилучшего вкуса. Это связано с тем, что при разной температуре чайные листья растворяются по-разному, а для различных чаев различие в цвете, аромате являются отличительными признаками, поэтому необходимо выбирать рекомендованную температуру. Для получения более прохладной воды, воду после начала бурления остужают, вода не бурлящая, хотя и подходящей температуры, из-за санитарных норм и других причин не годится для заваривания.

При прочих равных условиях (количество чая, воды и время заваривания) чем ниже температура воды, тем меньше экстракта (вытяжки) отдает чай. В эксперименте по влиянию температуры воды на заваривание, при пропорции чая и воды 1:500, 3 минутах заваривания, количество витамина С содержащейся в зеленом чае при 100 С составляет 92%, 90 С – 89%, 80 С- 82%. Но при заваривании молодого чая большая температура воды может зажарить молодые почки сделав их желтыми. Поэтому регулировать температуру воды нужно исходя из срока изготовления чая и степени сбраживания (ферментирования).

Зеленый чай относится к неферментированным (не прошедшим процесс брожения) чаям. Зеленый чай высокого качества делают из молодых почек и побегов, поэтому для заваривания температура воды должна быть ниже. Непосредственно перед завариванием кипяченую воду немного остужают до температуры называемой «остуженный настой». Для особых видов типа Билочунь высокого качества наиболее подходящей будет температура 75-80 С, для прочих молодых мелколистных чаев 80-85 С, зеленый чай среднего и низшего качества заваривается водой температуры 90-95 и выше.

Чай улун является полуферментированным чаем, сырьем для него являются крепкие побеги, созревшие почки и 2-3 листочка. Температура заваривания улунов может быть выше, для полного раскрытия вкуса и создания идеального настоя нужно использовать воду 90-100 С.

Красные чаи относятся в ферментированным чаям, но это процесс проходит в легкой форме, к тому же сырьем являются мягкие листочки, поэтому заваривание красного чая похоже на метод используемый для зеленого, обычно используют температуру 70-85 С.

Черные чая являются сильно ферментированными, сырьем для них являются грубые старые листья, которые очень устойчивы к завариванию, поэтому температура должна быть 95-100 С, в некоторых районах также допускается варка черного чая.

Цветочные чаи обычно образованы путем ароматизации зеленого чая, в процессе ароматизации он также немного ферментируется, поэтому аромат такого чая проявляется при достаточно высокой температуре, температура воды должна быть 90-100 С.

chaline.ru

Какой чай пить при отравлении: крепкий, сладкий, зеленый, черный?

Утром чай бодрит, а вечером успокаивает, в течение всего дня тонизирует, а при недомоганиях помогает выздороветь. Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, какой чай пить при отравлении: крепкий, сладкий, зеленый, черный?

Ведь целебные и тонизирующие свойства чая известны с древности, многие отдают предпочтение ароматному крепкому бодрящему эликсиру перед всеми другими напитками.

История распространения чая

Этот целебный напиток был известен в Китае еще с начала 1 тысячелетия. Существует несколько легенд о возникновении чайных кустов и возможностях чайного напитка. Китайские лекари считали его панацеей от всех болезней и рекомендовали принимать по 50 чашек в день. В Японии и сегодня существуют настоящие чайные церемонии, которые должны превратить любое чаепитие в маленький праздник.

Японцы считают, что правильно выстроенный ритуал поможет гармонизировать пространство вокруг себя, успокоить душу, взбодрить тело и очиститься от скверны.

Из Китая, через Индию и Тибет, чай шагнул в Среднюю Азию, а оттуда и на Русь. Здесь он сразу завоевал популярность в отличие от кофе, которые называли «черным колдовским зельем».

На Руси чай пили из самоваров, которые тоже являются чисто русским изобретением. Только в самых бедных домах не было этих медных «монстров», доставлявших столько удовольствия всем домочадцам. Чай принимались пить до пяти раз в день с сахаром, вареньем и медом, с баранками и пирогами. Пить его внакладку могли себе позволить только зажиточные хозяева, обычно пили вприкуску, катая во рту маленький кусочек сахара и смакуя сладость.

Обычай пить чай с молоком или сливками пришел из Англии, где и по сей день сохранился священный обычай «файф-о-клок» — пятичасовое чаепитие.

Целебные свойства

В Сибири и на Крайнем Севере обжигающий чай пьем, чтобы согреться, а в Средней Азии, чтобы спастись от жары. Этот волшебный напиток прогоняет усталость, бодрит тело и душу, лечит простуду и головную боль.

Врачи в Древней Греции и Египте, Китае и Индии считали, что чай излечивает до тридцати болезней: укрепляет зубы, лечит горло и восстанавливает голос, вымывает лишний жир и защищает от яда, попавшего в организм.

Чайный напиток – уникальный синтез лекарственных, вкусовых и диетических веществ.

Современные медики полностью согласны с древними целителями о пользе чая. Этот бальзам участвует в кроветворной работе организма, регулирует работу нервной системы и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Некоторые ошибочно считают, что кофеин, содержащийся в чайном настое, вредно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Это в корне неверно. Действительно, содержание кофеина в крепком чае в полтора – два раза выше, нежели в кофе, но кофеин в сочетании с другими алкалоидами укрепляет сердечную мышцу, усиливает кровообращение, расширяет сосуды, что в свою очередь приводит к увеличению выносливости мышц.

Поскольку чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, то встает закономерный вопрос: можно ли пить чай при отравлении, и если можно, то какой именно, и как его правильно заваривать?

Чайные настои можно использовать при лечении алкоголизма, также неоценимую помощь он окажет при пищевых отравлениях и желудочных расстройствах.

Почему чай полезен при отравлении?

Настои чая чрезвычайно полезны при отравлениях:

  1. При интоксикации следует пить как можно больше жидкости: минеральной воды, крепкого чая без ароматических добавок, потому что жидкость выводит токсины с мочой и потом, очищает кровь и желудок.
  2. Чай обладает выраженным антибактериальным действием, т. е. эффективно борется с воспалительными процессами.
  3. Во время поноса организм сильно обезвоживается, а также в этот период падает давление. Золотистый напиток успешно борется и с той, и с другой проблемой.
  4. Чай улучшает и ускоряет работу пищеварительного тракта.
  5. Поскольку данный напиток содержит антиоксиданты, он успешно борется с токсинами.
  6. Черный чай при отравлении поможет лучше, если добавить в него мелко натёртый имбирь.
  7. При сильной диарее в чай добавляют 2-3 ложки сахара, а если расстройство не прекращается, пожуйте чайные листики с пищевой содой.

Польза черного чая при сбоях в работе ЖКТ

Иной раз после еды мы чувствуем тошноту и неприятную тяжесть в желудке. В этом случае нам поможет крепкий черный чай. Заварите свежий чай, обязательно сладкий, и маленькими глотками не спеша выпейте.

Чайные листики помогут при позывах к рвоте. Пожуйте щепотку сухой заварки, кстати, это поможет и при расстройствах желудка. Конечно, чай должен быть без добавок и ароматизаторов, и желательно, высокого качества.

Даже простой чай обладает противовоспалительным и мочегонным действием, если же добавить в заварку траву иван-чай, зверобой, ромашку, то его лечебные свойства только усилятся.

Именно эти свойства чая позволяют нам употреблять его при алкогольных или лекарственных отравлениях. Пить при отравлениях рекомендуют крепкий свежезаваренный чай с небольшим количеством нежирного молока и с сахаром.

Черный чай при отравлении – первая скорая помощь, но не все недомогания вызваны пищевой интоксикацией организма. Если спустя какое-то время вам не стало лучше, обратитесь к врачу.

Как правильно заваривать чай при отравлении?

  • Налить в стакан крутой кипяток.
  • Насыпать чайную ложку сухого чая.
  • Добавить в настой чайную ложку молотого имбиря.
  • Дать раствору настояться 20-25 минут, он должен стать насыщенного красно-кирпичного цвета.
  • Добавить 2-3 ложки сахара.
  • Пить маленькими глотками медленно, повторять чаепитие через каждые два часа.

Когда и как пить зеленый чай?

У нас зеленый чай далеко не так популярен, как черный, но в последнее время интерес к нему как диетическому продукту резко усилился. Поэтому вполне закономерен вопрос: можно ли пить зеленый чай при отравлении?

Наряду со множеством полезных веществ, таких как углеводы, белки, микроэлементы в чае содержатся катехины, являющиеся активными антиоксидантами. Поэтому зеленым чаем вполне можно лечить любые отравления: пищевые, лекарственные, алкогольные и наркотические.

Главной задачей напитка является выведение токсинов из организма человека. Свежезаваренный чай ускоряет работу выделительной системы, увеличивает количество желудочного сока, а также выводит радиоактивные вещества.

Доказано, что регулярное употребление зеленого чая не только оздоравливает организм, но и продляет жизнь на 8-12 лет.

Пищевую интоксикацию можно облегчить употреблением свежего сладкого чая с молоком. Чай выводит токсины, а молоко и сахар восполняют недостаток питательных веществ.

Здесь закономерен вопрос: можно ли пить чай с лимоном при отравлении?

Медики рекомендуют употреблять такой напиток при алкогольном отравлении. Разрешено выпивать до 3-х стаканов чая за один раз. Это защищает организм от обезвоживания, вымывает токсины из печени и почек, а витамин С и глюкоза, содержащиеся в лимоне, усваиваются полностью с помощью катехинов.

Чай с лимоном готовят разными способами:

  1. Выдавливают в стакан сок из одной четвертой части лимона и все заливают готовый чайным настоем.
  2. Кладут в стакан дольку лимона и готовят чайный напиток.
  3. Готовят лимонный эликсир: лимон перемалывают через мясорубку или измельчают блендером, смешивают с сахаром в пропорции 1:3, а затем добавляют по одной столовой ложке в чай.

Иногда при отравлении рекомендуют употреблять чай с солью. Организм – умный механизм, и он сам сигнализирует о том, что нарушен кислотно-щелочной баланс. Не пугайтесь, если есть потребность в соли, добавьте ее в чай.

При сильных рвотных позывах поможет чай с мятой. Для этого можно добавить в заварочный чайник или сразу в чашку несколько листиков мяты. Аптеки предлагают экстракт мяты, который также помогает при спазмах в желудке.

Как правильно заваривать зеленый чай при отравлении?

Прежде чем приступать к приготовлению чайного напитка, нужно разобраться, чем именно вызвано недомогание. Если отравление пищевое или вызвано лекарственными средствами, то настой должен быть слабым, а если алкоголем, то очень крепким. Также лучше для воспаленного желудка придерживаться теплого, а не горячего напитка.

Идеально заваренный чай заливается водой, которая бьет «белым ключом», то есть не достигает температуры кипения в 100 градусов. Он должен настояться не менее 15 минут. Но чай теряет свою пользу уже через несколько часов, поэтому лучше постоянно готовить свежий напиток, из расчета одна чайная ложна на стакан воды.

Из древних китайских трактатов стал известен оригинальный рецепт лечебного чая, который необходимо выпить при желудочных заболеваниях или легких недомоганиях, связанных с пищевыми отравлениями.

3 столовые ложки сухих листьев чая измельчить и залить литром холодной воды, настаивать в течение 30 минут, а затем варить на слабом огне в течение часа. Полученный настой процедить и употреблять по 50 г перед каждым приемом пищи. Это полностью восстановит и нормализует работу желудка и кишечника после любых расстройств.

Кому полезен зеленый чай?

Те, кто постоянно употребляют зеленый чай вместо черного, улучшают состояние кровеносных сосудов, выводит холестерин и помогает работе сердца, что снижает риск заболевания склерозом и предупреждает инсульта и инфаркты.

Некрепкий раствор зеленого чая, особенно в сочетании с лимоном и мятой, является превосходным антидепрессантом, а из-за его способности ускорять обмен веществ зеленый чай включают в низкокалорийные диеты по снижению веса.

Но не стоит сильно увлекаться потреблением чая, так как любое, даже самое полезное, средство в чрезмерных количествах может навредить.

Видео: как правильно заваривать и ферментировать Иван-чай.

Польза чая с травяными добавками

Ароматные листочки и засушенные ягоды ежевики обладают сильным очищающим действием, поэтому напиток с добавлением ежевики полезен при отравлениях несвежими пищевыми продуктами.

Ежевика защищает желудок и кишечник от обострения хронических заболеваний и кровотечений.

Напиток с ароматным жасмином легко успокоит приступ гастрита, повысит аппетит, нормализует сон.

Засушенная календула усиливает противовоспалительное действие чайного настоя и способна облегчить воспалительный процесс в печени, желчном пузыре и кишечнике

Зеленый чай с мятой и ломтиком лимона поможет наутро после обильных возлияний, уберет похмельный синдром, смягчит горло и ротовую полость, успокоит нервную систему, ускорит работу желудка.

Но прежде чем принимать чайный настой с травяными добавками по чужому или собственному рецепту проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

otravleniehelp.ru

Готовимся к олимпиаде по окружающему миру - 11 Января 2012 - Ученикам на заметку

hochu-v-shkolu.ucoz.ru

Олимпиада по окружающему миру 1 вариант

Класс 3 класс Ф.И.учащегося______________________________________________

1.Телом называют…1) всё то, что сделано руками человека2) любой предмет, любое живое существо3) любое растение, насекомое, птица или животное

2. Явления природы – это…1) облако и листопад2) айсберг и водопад3) гроза и снегопад

3. Запиши отличительные признаки живых существ.Живые существа___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Свойства воздуха…1) голубого цвета, как небо, проводит звуки, пропускает солнечные лучи, не имеет запаха2) прозрачен, бесцветен, без запаха, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается, плохо проводит тепло3) с ветром по воздуху проносится пыль, запах зависит от окружающих предметов, при резком изменении границы тепла и холода образуются ветры

5. Цепочка превращения воды.1) Облако – поверхность океанов, морей, рек и суши – капельки воды – водяной пар – облако.2) Облако – водяной пар – поверхность океанов, морей, рек и суши – капельки воды – облако.3) Облако – капельки воды – поверхность океанов, морей, рек и суши – испарение воды – водяной пар - облако.

6. При разрушении скал, камней образуется…1) песок и глина2) мрамор и гранит3) вода и газ

7.Для обогрева помещения могут быть использованы такие полезные ископаемые, как …1) глина2) каменный уголь3) гранит4) нефть5) песок6) газ7) торф8) железная руда

8. Культурнорастущему растению необходимы для жизни…1) свет2) тепло3) день4) воздух5)глина6) вода7) почва8) забота человека

9. Напиши какие части растений употребляет человек в пищу.Морковь, репа, свёкла, редис_____________________________________________________Салат, капуста белокачанная_____________________________________________________Помидор, огурец, яблоко, слива__________________________________________________Горох, фасоль, бобы____________________________________________________________Цветная капуста_______________________________________________________________

10. Животные – это…1) птицы, звери, насекомые, рыбы, ящерицы, змеи, лягушки, растения, грибы, микробы2) птицы, звери, насекомые, рыбы, ящерицы, змеи, черепахи, лягушки, черви.3) человек, птицы, звери, насекомые, рыбы, растения, грибы, микробы.

11.Установи соответствие и соедини стрелками правильные ответы.

* всеядные животные *ёж*ястреб*щука*хищники *олень*суслик*комар*травоядные животные *клещ*куница

12. Без какого органа невозможно было бы видеть, слышать, ощущать запахи и вкус?1) без кишечника2) без головного мозга3) без селезенки

13. Сельскохозяйственные профессии – это…1) ткач, газосварщик, геолог2) комбайнер, овощевод, хлопкороб3) инженер, механик, докер

14. Почему люди должны за каждый наш вздох благодарить зелёные растения?_____________________________________________________________________________

Олимпиада по окружающему миру 2 вариант

Класс 3 класс Ф.И.учащегося__________________________________________

2 вариант

1.Установи соответствие и соедини стрелкой правильные ответы.

• живая природа скала ромашкавода• неживая природа василёкжукласточка• не природа дудочка воздухкорзинка2. Вещества – это…1) железо2) алюминиевая кастрюля3) железная кочерга4) капля росы5) медный таз6)алюминий7) кусок сахара8) кристалл соли9)медь10) чернила

3. Каким свойством воды ты пользуешься, когда готовишь сладкий чай.1) растворимость2) прозрачность3) бесцветность4) текучесть

4. Ускоряют разрушение скал (гор)…1) животные2) растения3) грибы и микробы

5. Полезные ископаемые – это…1) стекло, гвоздь, железо, мел2) мрамор, каменный уголь, торф, глина3) насекомые, сухие листья, личинки

6. К пресным водоёмам относят…1) Каспийское море2) озеро Байкал3) река Обь4) Азовское море5) Белое море6) Ладожское озеро7) Волгоградское водохранилище8) Балтийское море9) Тихий океан10) река Дон

7. Напиши названия растений, какие ты знаешь.Деревья________________________________________________________________Кустарники_____________________________________________________________Травы__________________________________________________________________

8. Какие животные впадают в спячку.1)ёж 6)волк 2)барсук 7)белка 3)медведь 8)соболь 4)хомяк 9)заяц 5)заяц 10)мышь

9. Если люди будут охранять в лесу ели и сосны, то это поможет таким животным, как…1) клёст, белка, дятел2) рябчик, лось, заяц3) рысь, медведь, ястреб

10. Как нужно охранять воздух от загрязнения?1) фабрики и заводы должны иметь уловители пыли и вредных веществ2) остановить все фабрики и заводы, прекратить заготовку древесины3) запретить пользоваться автотранспортом4) превратить Землю в один огромный заповедник5) в городах и вокруг них создавать пояса садов, парков, лесов6) транспорт необходимо сделать экологически безопасным

11. В Красную книгу занесены животные…1) корова, лошадь, гусь, петух2) тигр, морж, фламинго, орёл-беркут3) свинья, овца, утка, индюк

12. Ядовитые грибы – это…1) белый гриб2) мухомор3) белая поганка4) ложные опята5) подосиновик6) сыроежка

13. Зачеркни лишнее.Ромашка, линейка, машина, горы, шкаф, глина, птица, облака, книга, дерево, магазин – всё это природа.

14. Отметь только тела.1) тарелка, сахар, чайник, кран, вода2) парта, доска, стол, стул, лампа3) карандаш, ручка, чернила, пенал, соль

Авторские права: Семикашева Наталья Александровн

Олимпиада     по   окружающему миру.1.    Найди ошибку в утверждении. Выпиши слово-ошибку, затем напиши правильное слово.Время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг Солнца называется сутки.Слово-ошибка: ……Правильный ответ: ……2.Укажи цифру правильного утверждения.Где могут встретиться друг с другом белый медведь и пингвин?а) в Арктикеб) в Антарктидев) в зоопарке1.    Найди лишнее слово.1)   а) кирпич      б)глина      в) асфальт        г)цемент2)   а)лемминг     б)бурундук     в)волк        г) песец3)  а)традесканция    б)ландыш    в)колеус   г) бегония2.    Ответь верны ли утверждения (да или нет)а) Смена времён года происходит потому, что Земля вращается вокруг своей оси.б) Перелётные птицы(ласточки, аисты) улетают на юг, чтобы вывести там потомство.в) Природа может обойтись без человека, а человек без природы – нет.3.    Где растут эти растения?а)просо - ….                       б)тимофеевка - …..в)рогоз - ….                         г) ряска - …..д)мятлик - ….                     е) ячмень - ….6.Кто кукует у кукушки? (самец или самка)7.Как называется плодородный слой земли?8.Дышит ли человек через кожу? (да – нет)9.  Назови птицу, у которой на голове чёрная шапочка и такого же цвета галстучек. Спинка серенькая, крылышки и хвост коричневые, а брюшко белое. Длинный тёмный хвост птички всё время покачивается, кажется она чего-то испугалась.10. Выпиши что относится к живой природе.Камень, мох, спички, ящерица, снег, мост, радуга, человек, река, ландыш, жук-навозник, горы.11. Узнай природную зону.а) Эта зона, где растительный покров из кустарников, трав, лишайников, мхов, отсутствуют деревья.б)  Эта зона, где отсутствует сплошной растительный покров, встречаются лишайники, мхи.


Смотрите также

">