Превышение железа в воде – незримый враг вашего здоровья. Железистая вода польза и вред


Чем вредно для здоровья железо в воде? Статьи на Watermap.ru

Чем вредно для здоровья железо в воде?

Хотите больше знать о воде и здоровье?

Подпишитесь!

 

Откуда в воде берется железо 

Железо - естественный минерал, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов, применения на всех водоочистных сооружениях фильтров для очистки воды, которые содержат железо. Еще одна причина - сточные воды, поступающие от свалок, заводов, фабрик и всех вредных производств.

 

Соединения железа

Органические вещества, содержащиеся в воде, вступают в реакцию с железом и образуют сложный набор химических соединений. Таких как:

 

  • Оксид железа – это самое простое соединение, которое можно удалить простым методом отстоя. Из-за присутствия оксида вода всегда имеет рыжий и мутный вид, с частицами ржавчины.
  • Коллоидное соединение (гидроксид железа) – это мелкодисперсное образование, которое никогда не дает осадок. Обогащенная таким железом вода применяется для лечебных целей, однако пить без назначения врача ее нельзя. Коллоидное железо всегда есть в мутной воде, которая поступает из-под крана и не оседает.
  • «Биологическое» железо – это результат жизненного цикла бактерий (чаще всего это 3-валентные соединения железа). Выглядят такие железобактерии как вязкая и мягкая слизь, а на поверхности воды они образуют масляную пленку. Они могут принести большой вред здоровью человека. Железобактерии становятся источником появления слизи на трубопроводе и причиной его коррозии, а также постоянно портят и разрушают нашу сантехнику и бытовую технику. Это в результате их деятельности появляется ржавый налет на унитазах и раковинах, с которым просто невозможно бороться.
  • 2-валентные ионы железа. Чаще всего при взаимодействии с кислородом образуют оксид железа. Его наличие видно по внезапному помутнению набранной из-под крана воды. 

 Но не только водопроводная вода перенасыщена этим элементом. Население страны, потребляющее воду из артезианских колодцев и частных скважин, должно знать, что присутствие химических соединений железа в ней еще выше. Артезианский водоем всегда окружен породой, насыщенной этим химическим элементом. По данным Министерства здравоохранения РФ, в натуральных подземных колодцах центральных областей России насыщенность железом составляет от 0,45 мг/л до 21 мг/л. 

Есть ли в вашей воде лишнее железо?

В случае, если:• ваша сантехника покрыта коричневатыми пятнами,• вода через несколько минут становится мутной и желтоватой,• вода имеет запах железа.• белье после стирки приобретает желтый оттенок

- это значит, что ваша вода перенасыщена железом! 

Влияние железа на организм человека

Железо организму человека просто необходимо. Оно принимает участие в механизме кровообращения, влияет на общее состояние кожи, улучшает работу эндокринной системы, влияет на процесс роста детей и иммунитет. Недостаток этого минерала негативно сказывается на состоянии организма и может вызвать определенные заболевания. 

 Но переизбыток этого минерала тоже пагубно влияет на здоровье. Для РФ предельным количеством является значение 0.3 миллиграмм железа на литр воды, нормой Евросоюза является число 0.2 миллиграмм на литр. Всемирная Организация Здравоохранения никаких рекомендаций по этому вопросу не дает, так как не имеет данных о воздействии железа на здоровье человека. 

 Норма общего потребления железа для взрослого человека - 25 миллиграмм в сутки. Оно попадает в организм с мясом, помидорами, гречневой крупой и т.п. Избыток микроэлемента откладывается в организме и становится причиной таких болезней, как инфаркт или инсульт. Самыми первыми от перенасыщения организма железом страдают почки и печень. Главной причиной появления мочекаменной болезни является вода, перенасыщенная железом. Плохие зубы, кишечные расстройства, заболевания желчного пузыря - совсем не полный список последствий использования "железной" воды.

 Повышенная концентрация железа может стать причиной развития дерматитов и аллергических заболеваний. Если в доме есть маленький ребенок, это особенно опасно. Его чувствительная кожа сразу отреагирует на содержание примесей железа в воде. Конечно, можно отстаивать воду, но ведь это около тридцати литров ежедневно только для грудного малыша!

Соединения кислорода и железа имеют канцерогенные свойства. Они являются причиной изменения ДНК-клеток и перерождения их в раковые. Железо подпитывает их, ведет к их росту. Увеличение содержания железа в крови увеличивает риск заболеть раком легких, толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря и желудка.

Что говорят врачи об опасности перенасыщения воды железом

Только двадцать процентов опасных веществ попадают в человеческий организм с потребляемыми продуктами и через органы дыхания, остальные – вместе с водой. Это относится и к железу.

Избыточное его содержание крайне отрицательно сказывается на репродуктивной функции человека (Бержец, 2003 год, Сулькина, 2005 год, Борзунова, 2007 год), а также приводит к дефициту такого важного микроэлемента, как цинк (Шарова, 2003 год). Это подтверждают и слова Геннадия Онищенко о том, что 80% болезней в стране - от «грязной воды».

Для нормального функционирования человеческого организма врачи рекомендуют пить много воды, но она должна быть хорошей. Г. Онищенко в одном из своих выступлений заверил, что москвичи могут спокойно пить воду из крана, по качеству она является одной из лучших в России. 

Но даже хорошая вода подается в квартиры по старым поржавевшим трубам, которые перенасыщены бактериальной флорой. Степень загрязнения водопроводной воды зависит от времени попадания ее в дома потребителей. Днем, когда жители городов работают, водозабор обычно небольшой, вода (даже предварительно очищенная) застаивается в трубопроводах и насыщается опасными бактериями и железом. Без качественной ее очистки не обойтись.

 

РЕКЛАМА: Лучшие фильтры для воды с очисткой от железа вы можете посмотреть здесь. 

 

www.watermap.ru

Повышенное содержание железа в воде из скважины: чем опасно и что делать?

Дачники, а иногда и жители частных домов не всегда имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом. Нередко им приходится добывать воду для питья и бытовых нужд самостоятельно, выкапывая колодцы или пробуривая скважины. Но в таком случае нет никаких гарантий в том, что вода из земли окажется безопасной. Часто в грунтовых водах содержатся примеси тяжёлых металлов, например, железа. Давайте узнаем, чем вредно высокое содержание железа в воде из скважины и как можно её очистить.

Нормы железа в воде

Железо – жизненно важный для функционирования организма элемент. Только в крови взрослого человека его содержится порядка 5 г. Однако, выведение попавшего в организм железа происходит очень медленно. Через стенки кишечника выводится не более 10 мг. в сутки.

Таким образом, мужчинам не рекомендуется потреблять в сутки более 6-10 мг. Для женщин этот показатель немного выше (учитываются дополнительные кровопотери) – он составляет от 12 до 18 мг. в сутки.

Казалось бы, исходя из этих значений и того, что в сутки человек выпивает около 2 литров воды, определить допустимую концентрацию этого элемента в воде нетрудно. Но проблема в том, что 90% железа попадает в организм не из жидкости, а из пищи. Особенно богаты данным элементом мясо, печень, морепродукты, яблоки, фасоль и другие бобовые культуры.

Это интересно: Удивительно, но санитарная норма допустимого содержания железа в воде, составляющая 0,3 мг./л., была установлена вовсе не по медицинским, а лишь по вкусовым критериям.

Дело в том, что Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор не установила какое-то значение концентрации железа в потребляемой жидкости как нормальное. По мнению экспертов организации, данных, свидетельствующих о негативном воздействии этого элемента на организм человека, пока собрано недостаточно.

Переносимый суточный уровень

ПСП железа — 0,8 мг. на 1 кг. веса в сутки

Также исследования ВОЗ помогли определить переносимый суточный уровень потребления (ПСП) человеком железа. Он составляет 0,8 мг. на каждый кг. веса тела.

Исходя из того, что средняя масса человека – 75 кг., получается, что можно потреблять не более 60 мг. железа в сутки. Учитывая, что из воды организм получает около 10% данного элемента, можно сделать вывод, что нормальной концентрацией является значение в 2-3 мг./л.

Таким образом, по мнению экспертов ВОЗ, регулярное потребление воды, содержание железа в которой составляет менее 3 мг./л., не приведёт к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но в действительности это огромное значение. Вода, содержащая столь большое количество железа, будет пускай и безвредной, но приобретёт достаточно неприятный вкус.

Влияние на здоровье

Чистая и загрязнённая железом вода

Если в воде из скважины содержание железа не превышает 3 мг./л., её очищают лишь с целью улучшения вкусовых качеств. Если же концентрация больше указанного значения –появляются причины заботиться о здоровье.

Это интересно: Разовое потребление жидкости с высоким содержанием железа не навредит организму. Но её систематическое использование для питья и приготовления пищи приведёт к ухудшению самочувствия. Причина в том, что при перенасыщении железом организм теряет запасы других важнейших химических элементов, среди них – медь, кальций, цинк и т.д. А это приводит к развитию всяческих недомоганий.

Распространёнными последствиями чрезмерного содержания железа (в том числе двувалентного) в организме являются:

  • Раздражение кожи, неприятные ощущения при прикосновении к ней. Возможны аллергические реакции, незначительное пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Увеличение размера печени.
  • Постепенное изменение морфологического состава крови.
  • Утрата веса, бледность, высокая утомляемость, слабость.
  • Нарушения нормального сердечного ритма.
  • Ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.
  • Частые расстройства желудка, воспаления органов пищеварительной системы.
  • Проблемы со щитовидной железой.

Если человек потребляет воду с высоким содержанием железа годами, этот химический элемент постепенно оседает в организме. Причём сосредотачивается он в самых важных внутренних органах – почках, печени, сердце, лёгких, кишечнике и поджелудочной железе.

В итоге в зрелом возрасте (примерно к 50 годам) повышенное содержание железа в воде может внести вклад в появление нервных патологий, развитие сахарного диабета, ухудшение работы суставов и затруднение умственной деятельности.

Как определить концентрацию

Откуда же берётся в глубинных водах железо? Главными источниками данного элемента являются такие минералы, как красный, бурый и магнитный железняк. Определить содержание железа в воде из скважины можно с помощью лабораторного анализа и по косвенным признакам.

Лабораторный анализ

Лабораторный анализ воды поможет определить содержание железа

Лучшим способом будет взять пробу воды из скважины и отнести её в соответствующую лабораторию. Конечно, придётся заплатить некоторую сумму, зато вы получите точную информацию, которая поможет выбрать оптимальную стратегию очистки.

Важно понимать, что итоговый результат будет зависеть от правильности взятия пробы. Сотрудники санитарно-эпидемической станции не всегда акцентируют внимание на этом аспекте. Поэтому результат может получиться недостоверным, вследствие чего человек начнёт бороться с несуществующей проблемой загрязнения. Причём это относится не только к железу, но и к другим веществам.

Избежать таких казусов можно, следуя нижеперечисленным правилам водозабора:

  1. Противопоказано использовать металлическую тару. Оптимальные варианты – стекло и пищевая пластмасса.
  2. Можно использовать бутылку из-под минеральной воды. Сладкая газировка содержит стойкие красители и консерванты. Они оседают на внутренних стенках тары, не смываясь даже при полоскании кипятком.
  3. Максимальная ёмкость тары – 1,5 литра.
  4. Бутылку необходимо несколько раз прополоскать горячей водой (стекло – обязательно кипятком), после чего промыть водой из скважины, откуда вы будете осуществлять водозабор. Нельзя использовать любые химические моющие средства. Даже сода может изменить полученные при анализе показания.
  5. Прежде чем брать воду из скважины, позвольте ей стечь не менее 5-10 минут. Так вы устраните внутренние застои в трубах и сможете избавиться от посторонних частичек металла (отделённых от железного трубопровода). Вам ведь нужно оценить именно качество воды, а не труб, не так ли?
  6. Чтобы при водозаборе в бутылку не попало чрезмерное количество кислорода, вызывающего побочные химические реакции, следует включать минимальный напор. Жидкость должна стекать медленно, тонкой струёй.
  7. Заполняйте тару до конца. Когда будете закручивать пробку, желательно, чтобы немного воды даже вылилось наружу. Так внутри бутылки не останется прослойки воздуха.
  8. Подготовленную бутылку нужно плотно завернуть в пакет и отвезти на сдачу на протяжении ближайших 2-3 часов. В крайнем случае тару можно поместить в холодильник и продержать там до момента сдачи, максимум – 48 часов.

Важная информация: Сдавать воду на анализ хозяева свежевырытой скважины должны в обязательном порядке. Людям, уже пользующимся источником, следует повторять его каждые 2 года. Но, если вы заметили, что из скважины начала литься мутная вода, или если жидкость приобрела металлический привкус – отправьте её на анализ сразу же, не дожидаясь истечения двухлетнего срока.

Косвенные признаки

Помимо этого, определить примерное содержание железа можно по нескольким косвенным признакам.

Прежде всего, стоит знать, что при повышении концентрации железа до значения в 0,3 мг./л. и выше меняется вкус воды. Во рту появляется неприятный металлический привкус. Если же содержание этого элемента превышает 1 мг./л., этот вкус отчётливо ощущается даже в напитках – чае и кофе.

На стенках посуды, в которой хранится вода с большой концентрацией железа (чайники, кастрюли, вёдра и т.д.), появляется ржавый налёт. Цветное бельё при стирке быстро обесцвечивается.

При этом вода необязательно должна иметь желтоватый оттенок, она может оставаться и совершенно прозрачной. Это зависит от того, в какой форме в ней содержится железо.

Формы железа в воде

5 форм содержания железа в воде

Железо может присутствовать в воде в нескольких формах – двухвалентной, трёхвалентной, бактериальной и т.д. Самыми распространёнными являются первые две:

  • Двухвалентное железо легко растворяется в воде. Поэтому жидкость с повышенным содержанием этого вещества остаётся прозрачной и бесцветной. Но если налить её в открытую емкость – через время на дно выпадет осадок бурого цвета.
  • Трехвалентное железо в воде не растворяется. При его высокой концентрации вода приобретает желтоватый оттенок. В отстоянной воде, опять же, выпадает буроватый осадок.

Способы очистки

Фильтр обратного осмоса

Фильтр обратного осмоса

Чаще всего в воде из скважин наблюдается повышенное содержание двухвалентного железа. Логично, что основная задача обезжелезивания воды – вызвать окислительные реакции, после которых металл выпадет в виде твёрдого осадка. Он будет отфильтрован из системы.

Непосредственно внутри скважины сделать что-либо не представляется возможным.

Выходом является установка специальных ионообменных картриджей на месте входа трубопровода в дом. Их внутренние стенки покрыты специальным окислительным составом. При прохождении воды сквозь них железо вступает в химическую реакцию. Образуется твёрдый осадок, который собирается фильтром. Ясно, что по мере забивания фильтра функцию обезжелезивания он начинает выполнять всё менее эффективно. Поэтому подобные картриджи необходимо регулярно менять.

Самым же эффективным способом, пускай и дорогостоящим, является установка так называемого обратного осмоса для скважины – системы из нескольких фильтров и полупроницаемой мембраны, сквозь которую под большим давлением прогоняется загрязнённая вода. Жидкость очищается не только от железа (даже в самых высоких концентрациях), но и от широкого ряда других вредных веществ. Все они отводятся в канализацию. Из крана же течёт идеально чистая вода. Дополнительным плюсом такого способа очистки является то, что в нём не задействуются никакие химические окислители.

Это интересно: Проблемы в работе ионообменных картриджей и фильтрационной системы обратного осмоса возникают, если в воде, помимо двухвалентного железа, в высоких концентрациях присутствует ещё и его трёхвалентная форма. Тогда фильтры забиваются быстрее, очищать (заменять) их приходится в несколько раз чаще.

Перейдём к последнему способу. Системы аэрации для очистки воды от трёхвалентного железа выглядят, как большие открытые резервуары, в которых вода отстаивается длительное время. Чтобы сделать процесс окисления (и последующего выпадения железа в осадок) более интенсивным, через жидкость с помощью компрессора пропускается воздух. Очищенная вода становится пригодной для питья и любых бытовых нужд. Система аэрации может применяться для очистки воды с содержанием железа в 10-20 мг/л.

Своими руками

Отстаивание воды — один из методов очистки от железа

Последний процесс можно повторить, воспользовавшись обычным ведром. Достаточно набрать в него воду и оставить её на сутки. После этого верхнюю часть следует аккуратно слить, стараясь не взбаламучивать осадок. После таких нехитрых манипуляций концентрация железа в воде уменьшится как минимум в 3–4 раза.

К другим методам очистки относятся:

  • Заморозка. Бутылка наполняется водой из скважины и кладётся в морозилку. Когда большая часть жидкости превращается в лёд, нужно слить остаток. В нём останутся почти все вредные примеси. При разморозке же необходимо выбросить и последние льдинки.
  • Кремний и шунгит. Данные минералы также способны эффективно обеззаразить воду. Их нужно класть на дно ёмкости, заполненной жидкостью. Настаивать необходимо минимум 48 часов. Сливать для дальнейшего использования можно лишь верхний слой воды, в нижней части содержится осадок.
  • Уголь. Заверните активированный уголь в толстый слой ваты и пропустите воду через этот самодельный фильтр. Он поможет избавиться от основных механических примесей и устранит выпавший осадок.

Воспользовавшись перечисленными рекомендациями, вы сможете провести эффективное обезжелезивание воды. А это – одна из наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются владельцы скважин. Вода станет пригодной не только для бытовых нужд, но и для регулярного питья.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

theecology.ru

Вода с железом вред здоровью

Вода из скважины пахнет железом – что делать, нужно ли её очищать

Нам хочется знать, какую опасность несет поступающая в дом вода из скважины с, опасна ли она для здоровья, не повлияет ли её состав на работу водопотребляющей бытовой техники.

Если ваш вес 60 кг, вы совершенно спокойно можете «употребить» 48 мг чистого вещества. Даже если его концентрация составляет 10 мг/л, что очень много, вам придется выпить для этого почти 5 литров.

Наибольший вред организму такая, как ни странно, может нанести не при употреблении внутрь, а при осуществлении гигиенических процедур – купании, умывании.

Вредные свойства воды

В жарких районах без человек может погибнуть через 5—7 суток, а без пищи при наличии человек может жить длительное время. Даже в холодных поясах для сохранения нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5—2,5 литра в сутки.

Если количество, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25 %, то это обычно приводит к смерти.

Железная вода, вода с примесями железа

В объеме может наблюдаться мутность из-за ионов Fe2+ и коллоидного.

Исходя из норм, которые приведены в ГОСТе «Вода питьевая», стоит отметить, что допустимое общее содержание в составляет 0,3 г/дм3 и менее. Исходя из документации ВОЗ количество потребляемого человеком в сутки не ограничивается. Это связанно с тем, что суточная вредная доза составляет 40 г/дм3.

Железо в воде и его удаление

В силу этого в чистом виде практически не применяется. То, что мы в быту привыкли называть «» и «железными» изделиями на самом деле изготовлено из чугуна и стали — сплавов железа с углеродом, иногда с добавлением других так называемых легирующих элементов, придающих этим сплавам особые свойства.

Главными источниками соединений в природных являются процессы химического выветривания и растворения горных пород.

Железо в воде: польза или вред?

Лучше всего для этого воспользоваться услугами специализированной лаборатории, но для того чтобы не тратить деньги, можно определить приблизительное содержание железа по ряду признаков. Так, с повышенным содержанием железа приобретает металлический привкус. Кроме того, о чрезмерном содержании железа в водопроводной воде могут говорить и ржавые потеки на поверхности раковины, ванны и унитаза.

Возникает резонный вопрос: насколько опасно употребление такой воды в пищу? Железо жизненно необходимо нашему организму, особенно много его в крови.

Железо в воде: польза или вред

А пока из крана идет прозрачная вода, они думают, что все хорошо. На самом деле все не так просто, может находиться в в 2-ух (растворенное железо) и 3-ех валентной форме (нерастворенное). Если в воде присутствует в избытке 2-ух валентное, то вода прозрачная на вид, но после отстаивания она желтеет, а на сантехнике выпадает рыжий осадок (происходит реакция окисления до 3-ех валентного).

Железо в воде

Железо в значительных количествах содержится в различных глинах, а в осадочных карбонатных породах (например, известняк) встречается только в виде незначительных примесей. Неудивительно, что проблема с присутствием в природной железа — одна из самых распространенных. C такой возникает целый ряд проблем как при бытовом, так и коммерческо-промышленном использовании.

В воде поверхностных источников обычно содержится в форме органических соединений.

Железо – польза и вред железа для организма

Оно активно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам.

Какой фильтр очистки воды от железа выбрать для дома

Причинами проникновения железа питьевую воду могут быть природные процессы эрозии и выветривания почв, коррозии трубопроводов, по которым попадает в дом, использование на очистных сооружениях железосодержащих веществ для осветления воды.

По санитарным нормам содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. Но бывает и так, что показатель в несколько раз превышает норму.

О пользе железа и вреде чрезмерного содержания его в воде

В плазме крови содержится не более 0.1% от общего содержания железа.

Выделяется из организма в основном через стенки толстого кишечника и незначительно через почки. За сутки выводится примерно 6-10 мг. Отсюда и суточная потребность человека в железе (речь, конечно идет об усредненных цифрах. У женщин, например, потребность в железе выше, чем у мужчин — 15-18 мг). Однако, учитывая низкую усвояемость железа (см.

Очистка воды

black-lev.ru

с примесями железа, избыточное содержание железа в воде

Вода с железным привкусом - это вода, которая содержит повышенное количество таких элементов, как оксид железа трехвалентный, ионы двухвалентного железа (Fe2+) и коллоидного железа.

Причины

Почему у воды бывает железный привкус? Причины насыщения воды этими элементами могут быть самые разные:

  • Природная неочищенная вода всегда содержит железо, так как оно входит в состав многих почвенных минералов. Оно растворяется в воде, когда она проходит через слои почвы.
  • Водопроводная вода насыщается железом, если системы водоснабжения старые и покрылись изнутри ржавчиной (оксид железа трехвалентного).
  • Стальные емкости, в которых долгое время хранится вода, склонны к покрытию ржавчиной. Таким образом, часть растворяется в воде.
  • Если вода поступает из скважин, то в ней может содержаться некоторое количество ионов двухвалентного железа (Fe2+) и коллоидного (взвесь сложных органических соединений), которые переходят в раствор из грунта. При интенсивном окислении в воде (перемешивание, большая скорость потока), они довольно быстро переходят в ржавчину. Но в противном случае ионы Fe2+, отлично растворимые в воде, не выпадают в осадок, а придают ей коричневатый оттенок.
  • Также в воде могут присутствовать железобактерии, которые образуют характерную пленку на поверхности. Эта пленка содержит в себе железо, которое выделят в процессе жизнедеятельности данные бактерии. Оно также очень быстро переходит в ржавчину, но не оседает, так как пленка с колониями бактерий удерживает его.

На вид железистая вода определяется очень легко, так как имеет свойственный ржавчине коричневатый, буро-красный оттенок. На вкус такая вода терпкая, а запах ее напоминает сталь. На дне емкости скапливается осадок – железный шлак ярко коричневого цвета. В объеме может наблюдаться мутность из-за ионов Fe2+ и коллоидного железа.

Показатели и нормы содержания железа в воде

Исходя из норм, которые приведены в ГОСТе «Вода питьевая», стоит отметить, что допустимое общее содержание железа в воде составляет 0,3 г/дм3 и менее. Исходя из документации ВОЗ количество потребляемого железа человеком в сутки не ограничивается. Это связанно с тем, что суточная вредная доза железа составляет 40 г/дм3, а такое количество воды сложно выпить человеку.

Вред для здоровья человека

  1. Избыточное железо в питьевой воде способно откладываться в органах (почки, селезенка, печень, желчный пузырь и др.), что повышает нагрузку на них и может вывести из строя.
  2. Избыточное содержание может вызывать различные аллергические реакции, а в некоторых случаях и анафилактический шок.
  3. Негативное влияние на органолептические рецепторы (нюхательные, вкусовые), которые впоследствии длительного приема железной воды могут стать гиперчувствительными.
  4. Увеличение риска появления рака, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы

Но железо очень плохо усваивается организмом. Примеси, содержащиеся в воде, способствуют выведению избытка из организма. Так что употребление железной воды не принесет особого вреда человеческому организму, а больше повлияет на органолептические параметры (вкусовые качества и запах).

Домашним животным избыточное железо доставляет те же проблемы, что и человеческому организму, но в меньшей степени, так как они более приспособлены к примесям и загрязнениям.

Вред воды с повышенным содержанием железа для коммуникаций

  1. Скопление осадка (ржавчины) может создать засоры в коммуникациях, которые сложно удалить. После утилизации засоров какое-то время будет течь «ржавая» вода, которую не стоит использовать.
  2. Железная вода оставляет коричневатый налет на ванных, раковинах и других поверхностях, на которые попадает. Его достаточно сложно удалить.
  3. Если в воде содержатся колонии железобактерий, то существует большой шанс их накопления в коммуникациях, что может за несколько месяцев все засорить и вывести из строя.
  4. Избыток в воде может привести к тому, что системы коммуникаций полностью придут в негодность.

Вред воды с переизбытком железа для бытовой техники

  1. Загрязненная могут вывести из строя бытовую технику, которая использует воду, а также отдельные детали (стиральные машины, газовые колонки, посудомоечные машины и др.). Это связано с засорами и закупорками, которые провоцируют неправильную работу устройств. Также железный налет накапливается на различных поверхностях, что через какое-то время может иметь печальные последствия.
  2. Большинство фильтров, которые используются для очищения питьевой воды и в бытовой технике, могут очень быстро выходить из строя, если в воде наблюдается повышенное количество железа. Особенно это касается колоний железобактерий. Поры таких фильтров быстро забиваются, а если вовремя не заметить это, бытовая техника может сломаться.

Сохраните статью в соцсети:

Alex, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье

sistemyochistkivody.ru

Превышение железа в воде – незримый враг вашего здоровья

Превышение железа в воде – проблема, с которой сталкиваются все люди без исключения каждый день, употребляя в хозяйственно-бытовых целях воду не прошедшую водоподготовку.

Широко известен такой элемент таблицы Менделеева, как  ferrum или железо. Все знают, что это очень полезный микроэлемент для организма, поэтому он входит в состав современных поливитаминов. Железо в больших количествах содержится в говядине, яблоках, гранатах и других фруктах и овощах красного цвета. 

Беременным назначают препарата железа, если клинические анализы крови показывают низкий уровень гемоглобина, снижение его до критического уровня может вызывать такое заболевание, как анемия. Суточная потребность человека в железе: для женщин - 20 мг, мужчин -10, у детей колеблется от 4-18 мг, а во время беременности потребность увеличивается до 30-35 мг.

Железо в организме выполняет ряд важных функций: участвует в процессе кровообращении, оказывает прямое воздействие на состояние кожи, волос и ногтей, влияет на работу щитовидной железы, играет важную роль в процессе роста ребенка и формировании иммунитета. Его нехватка сказывается на работе организма и может привести к ряду заболеваний. 

Однако переизбыток железа, так же отрицательно влияет на человека. Это может привести к заболеванию сердца, развитию онкологических заболеваний, доза, превышающая 200 мг/сутки может вызвать серьезное отравление, а доза в 3-35гр привести даже к летальному исходу.

И взрослые, и дети знают, что полезное для здоровья железо содержится во всяких вкусных овощах и фруктах. А вот не совсем полезное железо поступает в организм с неочищенной должным образом питьевой водой. Допустимое содержание железа регулируется таким документом как ГОСТ, в котором закреплено допустимое содержание железа на уровне не более 0,3 мг/литр. А если взять для примера страны Европы, там этот показатель не должен превышать 0,1 мг/литр.

Все знают полезные свойства железа, а вот какой вред наносит организму превышение железа в воде, мало кто задумывается. Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, когда у нее появляется посторонний запах и металлический вкус. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение. Железо в тех соединениях, в которых оно содержится в питьевой воде, не усваивается организмом человека и может привести к расстройству или даже заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но если всю сантехнику можно заменить, то здоровье человека не купишь.

А если в доме ребенок!? В первые месяцы жизни малыша воду для его купания врачи рекомендуют кипятить, да в дальнейшем чувствительная кожа малыша серьезней реагирует на содержание примесей в воде.Чтобы устранить превышение железа в воде раньше отстаивали воду, однако, попробуйте отстоять воду для детской ванночки, в зависимости от ее размеров, это от 20 до 40 литров. Можно подойти к решению этой проблемы с другой стороны и приобрести домашнюю установку - фильтр обезжелезивания и деманганации. 

В настоящее время они стали все более популярными и доступными для каждого, потому что имеют широкий ценовой диапазон. Приобрести такую установку гораздо дешевле, чем лечить проблемы, вызванные превышением железа в воде, ведь лечение и лекарственные препараты стоят намного дороже фильтров, к тому же цены на таблетки растут с каждым днем. Можно доверить решение данной проблемы коммунальным службам и надеяться, что они будут контролировать уровень содержания примесей и не допускать их превышения, но все знают, в каком сложном положении, находятся эти службы. А если факт допущения превышения концентрации и был, то доказать это простому человеку практически не возможно, и как следствие делается невозможным привлечение к ответственности виновные службы и возмещение ущерба или оплаты лечения.

Сегодня просто необходимо взять все в свои руки и приобрести фильтры водоочистки. Лучше потратить средства сегодня на фильтрацию, чтобы превышение железа в воде не сказывалось на вашем здоровье, чем в будущем потратить гораздо больше средств на лечение.

Смотрите также:

www.bwt.ru

Почему железо в воде – это плохо? Как железо вредит здоровью?

skvagina.info

Вокруг влияния повышенного содержания железа в воде на качество жизни человека существует множество мифов и домыслов, которые в большой степени выдуманы маркетологами, главным образом с целью продать застройщикам дорогие системы обезжелезивания воды. На практике, все зависит от конкретных данных о концентрации. И удалять железо из воды, на самом деле, нужно далеко не всегда.

Как железо может навредить здоровью человека?

Вода, имеющая повышенное содержание железа, имеет характерный привкус и запах, а также становится оранжево-мутной, если ее оставить на открытом воздухе на несколько часов. Благодаря этим качествам, пить такую воду просто неприятно. Кроме того, повышенное содержание железа в воде может вызывать аллергические реакции на коже при использовании такой воды в гигиенических целях.

Самое интересное, что с точки зрения влияния на здоровье человека – это все! Вышеприведенные нормы связаны исключительно с органолептическими характеристиками воды, и не более того. Согласно санитарным нормам, содержание железа в питьевой воде относится к третьей (самой слабой) категории важности, и этот параметр в России обязателен к контролю только в централизованных системах водоснабжения. По данным же Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), суточное употребление железа в количествах, не превышающих 0.8 мг на 1 кг тела человека, является абсолютно безопасным для здоровья. Даже для хрупкой женщины или подростка весом в 50 кг предельная суточная норма составляет 40 мг! Посчитайте сами, сколько воды нужно выпить за сутки, чтобы получить такую дозу даже при содержании в ней железа в 5 мг/л!

Таким образом, несмотря на «страшилки» продавцов дорогих систем обезжелезивания, вода с повышенным содержанием железа – это никакая не отрава и пить ее вполне безопасно! Другое дело, что привкус и запах не способствуют получению удовольствия от употребления такой воды.

На что еще влияет железо в воде?

Если на состояние Вашего здоровья «железная» вода повлиять практически не сможет, то на состояние кошелька – запросто. Двухвалентное железо, растворенное в грунтовой воде, попадая в систему водоснабжения частного дома, взаимодействует с воздухом, окисляется и становится трехвалентным, говоря простым языком – ржавчиной. Разница между двухвалентным и трехвалентным железом, с точки зрения потребителя, состоит в том, что трехвалентное железо не растворяется в воде и выпадает в осадок. И осадок этот остается на трубах, сантехнике, стиральных и посудомоечных машинах – везде, куда попадает вода из системы.

И чем выше содержание железа в воде – тем больше осадка, а значит – тем скорее выйдут из строя Ваши трубы, смесители, краны и бытовая техника. И даже самая эффективная химия для очистки всего этого помочь тут не сможет, поскольку до всех агрегатов и труб, куда поступает вода в Вашей системе, Вы все равно не доберетесь.

Таким образом, если речь идет о более или менее сложной системе водоснабжения для домовладения и  концентрация железа в воде превышает 1 мг/л, железо из воды все-таки придется удалять. Если же речь идет о даче, где Вы бываете в теплое время года и в основном на выходных, вопрос обезжелезивания воды актуален только в случае, если цвет, мутность и запах воды доставляет Вам дискомфорт. Да и в этом случае, существует способ обезжелезивания без приобретения дорогих систем и реагентов (подробнее о том, как собрать простейшую систему удаления из воды железа и сероводорода).

Дополнительно:


Смотрите также