Манка: польза и вред. Рецепты приготовления. Манная каша на воде польза
Манная каша – польза и вред
Манная каша – продукт родом из детства. Вряд ли найдется человек, которого в первые годы жизни не кормили манной кашей. Одним детям она нравится очень сильно, а другим приходится буквально впихивать ее в рот. Да и специалисты расходятся во мнениях на счет ее пользы.
Манная крупа – это пшеничная крупа грубого помола, которая перемелена до мелких частиц, диаметр которых не превышает ¾ миллиметра. Состав манной крупы выглядит так: углеводов – 73,5, белков – 10,5, жиров – 1. энергетическая ценность – 328 ккал в 100 граммах продукта. В ней присутствует витамин Е и витамины группы В. Также она содержит железо, кальций, магний, натрий, калий и фосфор.
Чем полезна манная каша?
В первую очередь манная каша является диетическим продуктом. В ней в большом количестве присутствует крахмал – примерно 70%. Также она содержит в себе белки, минеральные вещества и витамины. А благодаря тому, что крупа готовится буквально в течение нескольких минут (в отличие от других круп) в ней все полезные компоненты сохраняются даже после приготовления.
Манная каша имеет еще один плюс – в ней содержится очень мало клетчатки. Ввиду этого она подходит для питания в послеоперационный период, а также в период сильного истощения организма не зависимо от причин такого состояния. Также ее можно употреблять тем, кто сидит на безбелковой диете, а при хронической почечной недостаточности без нее просто не обойтись.
Многие врачи настаивают на том, что детям манная каша приносит неоценимую пользу и поспорить с этим сложно. Но нужно помнить о том, что в то время как детям она полезна, грудничков ею не советуется кормить.
Некоторые считают, что манная каша полезна исключительно детям и употребление ее взрослыми не имеет никакого смысла кроме удовлетворения вкусового восприятия. Но на самом деле это не так. Доказано, что во взрослом возрасте ее употреблять, не менее полезно, чем в детстве.
Дело в том, что манная каша действует очень мягко и когда она попадает в желудочно-кишечный тракт, то обволакивает изнутри поверхность внутренних органов. Благодаря такому действию она рекомендована при болезнях желудка и кишечника. Особенно эффективна она при спазмах характерных для гастрита и язвы желудка, так как способна успокоить боль и улучшить самочувствие.
Даже приверженцы нетрадиционной медицины отмечают пользу манной каши для зубов, мышц и костей. Они отмечают, что эта каша помогает восстановить силы, и при хронической усталости употребляя ее можно даже улучшить состояние организма. Правда следует делать это регулярно и в умеренном количестве, ведь манная каша довольно калорийный продукт и для того чтобы она не стала причиной увеличения веса нужно помнить об умеренности.
Стоит отметить, что манная каша уникальная еще и тем, что в нее можно добавлять фрукты, мед, джем, сухофрукты, корицу, кукурузные хлопья, ваниль и многие другие добавки. Это позволяет делать меня разнообразным, вкусным и в тоже время полезным.
Помимо прочего, манная крупа абсолютно гипоаллергенна, а значит, ее может употреблять каждый, у кого нет аллергии на молоко. Дело в том, что без него манка не может быть вкусной.
Манная каша — противопоказания и вред
Но этот продукт все же может принести кроме пользы еще и вред. Особенно он заметен при употреблении детьми до трех лет. Поэтому рекомендуется до достижения этого времени не включать в меню этот продукт. Почему?
Дело в том, что в манной каше много углеводов. И ряд исследований показал, что детям в первые три года жизни очень сложно переварить эти вещества, так как их организм просто к этому не приспособлен в полной мере. Также каждая крупинка манки покрыта невидимой оболочкой, в которой присутствует глиадин. Это вредное вещество, которое убивает в кишечнике ворсинки, которые предназначены для того чтобы всасывать питательные вещества из поступаемой пищи и насыщать ими организм.
Еще одно вредное вещество, содержащееся в манке – фитин. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать всасыванию в организм железа, кальция и витамина D. Это обусловлено тем, что в фитине содержится фосфор, а он в свою очередь связывает соли кальция. Следовательно, если дети часто употребляют манную кашу, то в их организме наблюдается недостаток вышеперечисленных элементов.
Также в манной каше присутствует глютен – клейковина, которая присутствует во многих злаковых. При частом употреблении она может истончать слизистую оболочку кишечника и тем самым препятствовать его нормальной работе. Кроме этого у определенного количества людей наблюдается так называемая непереносимость клейковины – наследственное заболевание.
И особенно в тяжелой форме оно протекает у детей в возрасте от полугода до года. Но чаще всего наблюдается слабовыраженная непереносимость глютена, которая проявляется в неприятных ощущениях в животе (боли, метеоризм) после употребления продуктов, которые содержат данное вещество. Поэтому если ребенок после употребления манной каши жалуется на плохое самочувствие, то это нельзя оставлять без внимания. Возможно, то, что вы готовите ему для пользы, на самом деле причиняет вред.
По мнению некоторых врачей если ребенок дважды в день кушает манную кашу, то велика вероятность того, что у него со временем разовьется спазмофилия или рахит. Что же касается взрослых, то на их организм такой существенный вред не может быть нанесен, поскольку у них другая потребность в витаминах, да и рацион у них более разнообразен, а значит, в организм попадает гораздо больше полезных веществ, чем в организм деток.
Как видим, нужно внимательно относиться к употреблению всех продуктов, даже таких безобидных на первый взгляд как манная каша. Тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать!
Автор: Зятько Надежда
beautyhill.ru
Манная каша польза и вред
Здравствуйте, уважаемые читатели! Вкус манной каши многим знаком со времен далекого советского детства. Тогда такая каша из недорогой крупы считалась одним из обязательных продуктов питания, используемых в детских садах, школах и дома. В то время её польза не вызывала сомнений. Сейчас считается, что такая каша противопоказана малышам. Однако этот продукт по-прежнему присутствует в больничных меню питания и предлагается для питания пациентам, ослабленным заболеваниями, имеющим желудочно-кишечные проблемы. Так вредна ли манка в действительности, кому ее можно есть, а кому — нельзя?
Манка. Что это такое?
Крупа манная, иначе манка, представляет собой очищенные зерна пшеницы с размерами в диаметре чуть менее 0,3 и не выше 0,8 мм. Такой помол считается сортовым вариантом. Если на пакете с манкой имеется обозначение «Т» — это соответствует твердым сортам пшеницы, из которых получена крупа, «М», «ТМ» — мягким и смешанным сортам.
Эксперты сделали свой выбор в пользу твердой пшеницы. Манная крупа пригодна не только для привычных каш, она зачастую используется в пирогах, пудингах, муссах, других десертах. Кстати, у мне есть рецепт чудесного манника, который достался мне от свекрови.
Как раз из такой крупы готовится известная каша гурьевская. Она относится к традиционным блюдам русской кухни начала 19 века. Чтобы ее приготовить, существует специальный рецепт: пенки, снятые со сливок чередуют с кашей манной молочной, смешанной с размельченными орехами. Затем кашу помещают в духовку, где доводят до готового состояния. Перед подачей на стол этот изумительный десерт сверху поливают варением или украшают сухофруктами.Манку насыпают, готовя первые и вторые блюда. Она идет в запеканки и биточки. Из нее мастерят клецки. Манку добавляют в фарш из мяса, чтобы не дать вытечь соку из котлет, а сами бы они приобрели пышность. В пост я готовила шоколадный постный манник, отличная находка, кстати.
Полезна ли манная каша? Кому манка противопоказана?
Вопрос о полезности каши, основным ингредиентом которой является манная крупа, весьма спорный. В ее состав входит калий, необходимый элемент, улучшающий работоспособность сердечной мышцы. Кроме того, в ней есть также витамины, принадлежащие классу «В», обеспечивающие нормальную работоспособность нервной системы. Еще каша богата витаминами «Е». В ней присутствуют кальций, железо, фосфор, другие полезные компоненты. Однако состав манки уступает своими ценными качествами другим не менее известным видам каш. В манной каше преимущественно углеводы являются ее основными компонентами.
Такая каша может легко усваиваться и снабжать организм большим энергетическим запасом. Если в утренние часы съесть одну тарелку каши, то это позволит до обеда не испытывать чувство возникающего голода. Еще одна отличительная черта подобной каши — клетчатка в ней отсутствует. Продукт хорошо перерабатывается кишечником, обволакивает стенки кишечника, потому что имеет нежную текстуру и освобождает его от накопившейся слизистой жидкости.Несомненно, что при ослаблении здоровья манка полезна. Она обеспечивает организм зарядом энергии и не затрудняет процесс пищеварения. Каша содержится в рационе послеоперационных больных, страдающих желудочными и кишечными болезнями. Стоит заметить, что когда придерживаются питания с соблюдением диеты, кашу готовят на воде, сахар, соль в крупу не добавляют.
Не нужно питаться манной кашей людям, имеющим регулярные запоры. Содержащаяся в ее составе клейковина, отсутствие клетчатки отрицательно воздействует на органы пищеварения. Также встречаются люди с аллергическими реакциями в отношении клейковины (глютена). Им наряду с выпечкой из белой пшеничной муки противопоказана манка в любом варианте приготовления.
Манная каша детям полезна ли?
Мои дети, к сожалению, не любят эту кашу, предпочитают другие крупы, а мы с мужем иногда с удовольствием едим на завтрак, хотя в детстве я терпеть её не могла). Раньше манной кашой кормили детей с пелёнок, не было в то время разнообразия смесей для детей до года, особенно, если люди жили в деревне.
Да и что было делать маме, у которой не получилось наладить грудное вскармливание, варили жидкую манку на неразрешённом сегодня коровьем молоке и детки росли, другого выбора тогда не было. О её пользе или вреде для детского организма тогда мало кто задумывался, сыт ребёнок и то хорошо.
Сегодня педиатры придерживаются мнения, согласно которому, значительное содержание в данном продукте клейковины, не способствует его полезности для детишек в возрасте до 1 года, им есть его не нужно. Манка малышам в качестве первого прикорма не годится, для него выбирают рисовую, кукурузную кашу. Употребление этого продукта ребенком до года может сопровождаться запорами или, напротив, диареей.Считается, что опасность представляет присутствующий в нем фитин. Он относится к химическим органическим соединениям, содержащим фосфор. Свойства фитина напоминают витамины. Излишек его, накопленный в организме, препятствует процессу усвоения кальция. Фитин содействует выведению из организма таких полезных элементов, как железо, магний, цинк.Но фитин присутствует в цельных зернах.
После обработки их и превращения в манную крупу содержание фитина сильно снижается. Это говорит о том, что съедаемая раз или два в неделю манная каша, не причинит вреда ни детям в возрасте года и старше, ни взрослым людям. Нужно помнить, что пищу должно отличать разнообразие съедаемых блюд. Нет необходимости совсем удалять кашу из обычного рациона, тем более, если ребенок ее любит. Школьникам будет полезно съесть манную кашу с утра и получить заряд энергии.
Как приготовить вкусную манную кашу?
Из манной крупы кашку умеет варить каждая бабушка, у которой имеется свой рецепт по ее приготовлению. Получается жидкая каша по консистенции или густая. Она готовится на воде и молоке, а также их смеси. Используют для приготовления каши даже бульоны из мяса, овощей, грибов, соки ягод. Можно приготовить вкусную кашку средней консистенции следующим способом:
Классический рецепт
На 1 порцию каши берутся следующие компоненты:— жидкости (в зависимости от того, на чем готовить кашу: молоке, воде, их смеси) чашка 200 мл;— крупа (манка) 1,5 стандартные столовые ложки.Соответственно тому, какую кашу необходимо получить: более густую или жидкую, нужно увеличить или уменьшить количество крупы.Кашу можно приготовить, используя разные способы.1. Традиционный способ. Молоко или другую жидкость нагреть практически до состояния кипения, посластить, посолить, если есть необходимость. Струйкой медленно всыпают туда крупу. Помешивают, чтобы комочки не образовывались. Можно также ложкой распределить крупу по поверхности жидкости, затем смесь хорошо размешать.
Время варки каши от 3 до 4 минут, в противном случае польза готового продукта будет меньше. Кашу выдержать 5-6 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Сверху положить полотенце. Приготовленную кашу можно дополнить маслом сливочным, вареньем, медом, сухофруктами, фруктами, ягодами.2. Кашу можно приготовить еще одним способом:Берут кастрюлю, смешивают в ней холодную жидкость, крупу манную, сахар, соль. Ставят кастрюлю с содержимым на плиту. Помешивая, варят до готовности. Приготовление подобным образом избавляет от образования комочков каши.
Пудинг из манной крупы
Чтобы получить манную кашу - пудинг, нужно разогреть сковороду, положить в нее сливочное масло. Когда оно расплавится, кладется 3 ложки столовых крупы. Манку нагревают при помешивании до пожелтения. В кастрюле кипятят поллитра молока, добавляют при необходимости немного соли, сахара, ванилина.
После закипания молока его наливают в сковороду, тщательно размешивают и продолжают варку примерно 3 минуты. Далее кашу накрывают крышкой и оставляют томиться 10 мин. Получится пудинг с плотной структурой. Кисель, джем, сметана сделают пудинг вкуснее.
Манка на основе клюквенного морса
Оригинальная каша с использованием клюквенного морса готовится в духовке. Выжимают сок из 100 г клюквы. Полученную выжимку заливают водой в количестве 165 мл и кипятят. Далее смесь процеживают, добавляют клюквенный сок, сахар, нагревают до кипения, засыпают в него манную крупу 50 г для заваривания манки. Полуфабрикат выливают на противень, помещают на 10 мин в духовку. Остужают, разрезают порциями. Сверху кашу можно посыпать сахаром.
Как приготовить манную кашу в мультиварке
Готовят манку и в мультиварках, часто встречающихся на кухнях современных хозяек. Для приготовления продукта в чашу наливают 480 мл молока, воду в объеме 240 мл, засыпают 80 г манки. Перемешивают. Затем в чашу насыпают сахар в количестве 1,5 столовых ложек, добавляют соль 0,5 чайной ложки, по вкусу кусочек масла сливочного. Размешивают компоненты, и выставляют режим, на котором варят молочную кашу.
О калорийности каши
Приготовленная разными способами каша манная преимущественно не будет диетическим продуктом, если ее сделают с добавлением молока, различных продуктов, улучшающих ее вкус. Калорийность каши определяется степенью жирности взятого молока, добавленным в кашу сахаром и солью, маслом, джемом. Количество калорий у каши, полученной на воде, достигает 100 ккал.Тем людям, кто держит под контролем свой вес, есть регулярно манку по утрам, а тем более днем или вечером не рекомендуется. Продукт лучше включать в рацион до 1 раза еженедельно и реже. Уменьшить калории в каше можно, используя в качестве жидкости для нее смесь воды с молоком или одну воду. В приготовленную кашу неплохо добавить чуточку корицы. Она улучшает пищеварение. Можно съедать кашу, добавив в нее ягоды, фрукты и сухофрукты, мед вместо масла и сахара. Это снизит ее калорийность.
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к манной каше, присутствует ли она в вашем рационе, или же больше используете её для добавления в различные блюда? Мне вот нравится кекс на манке. Буду рада, если поделитесь в комментариях.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Манная каша: польза и вред, состав
Манная каша на молоке очень популярна и любима всеми: от мала до велика. Когда-то мы знали только о пользе этого блюда. Но сегодня нельзя однозначно ответить, приносит манка только пользу или вред. Все зависит от состояния вашего здоровья и наличия болезней.
Польза манной каши
Манка является единственной кашей, которая перерабатывается в нижнем отделе кишечника. Перемещаясь по стенкам ЖКТ, манная каша очищает стенки от слизи, выводит из организма жир. По этой причине этот продукт рекомендуют кушать людям, у которых есть проблемы с пищеварением или сложности в работе кишечника, желудка.
Тем, у кого имеются язвенные болезни или их обострение, рекомендуется время от времени кушать манку. Если врачи рекомендовали человеку безбелковую диету, то этот продукт можно включить в пищевой рацион.
Когда нужно быстро восстановить силы, манная каша будет очень уместна и вред организму не принесет. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается хроническая усталость, нарушения сна или нервное истощение. Любителям кулинарных экспериментов нужно обязательно приготовить эту кашу. А все потому, что манка сочетается с разными продуктами: орехами, сгущенкой, вареньем, сухофруктами, джемом, специями и даже мороженым. Хотите, чтобы каша была вкусной? Делайте ее на молоке. В этом случае блюдо будет сытным.
Польза для взрослых и детей
Взрослым этот продукт полезен во время реабилитации после болезни или операции, при истощении организма. Если взрослым манка приносит много пользы, то детям этот продукт может нанести вред. Поэтому в пищевом рационе ребенка такая каша должна присутствовать очень редко (вот бы это знали детские садики, где малышей часто кормят этой пищей).
Польза манной каши в том, что она содержит углеводы, необходимые для пополнения энергии. Способность манки выводить из организма минералы полезна пожилым людям, организм которых испытывает гиперминерализацию.
Этот продукт полезен людям, которым нужно соблюдать диету в силу наличия у них болезней ЖКТ. В этом случае блюдо очень ценно для пожилых людей, у которых часто наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. А все потому, что крупа не нагружает кишечник и желудок, но легко насыщает организм и быстро дарит чувство сытости. Это особенно важно для людей после операции, когда нельзя кушать большинство блюд.
Манка и молоко: состав
В 100 граммах манной каши содержится 326 ккал, в готовой манке на воде — до 80 ккал, а в каше на молоке — до 120 ккал.
Название вещества/продукта | Манка (сухая) | Манка на воде | Манная каша на молоке |
Белки, г. | 10 | 2,5 | 3 |
Жиры, г. | 0,8 | 0,2 | 3,5 |
Углеводы, г. | 16 | 16,7 | 15 |
В составе манной каши есть много крахмала, ряд минералов (кальций, сера, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, фтор, хром). Но количество этих веществ недостаточна, поэтому для полноценного питания нужно вводить в рацион и другие продукты.
Если блюдо готовится на молоке, то пищевая ценность его может быть разной. Все зависит от происхождения молочного продукта. Чаще всего кашу делают на коровьем молоке, чей состав разнообразен и богат на витамины, жирные кислоты и минералы. А калорийность этого молока составляет около 60 ккал на 100 грамм.
Название вещества | Количество (на 100 г.) |
Белки, г. | 3,2 |
Жиры, г. | 3,25 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,9 |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,2 |
Углеводы, г. | 5,2 |
Сахар, г. | 5,2 |
Лактоза, г. | 5,2 |
Витамин D, мкг | 0,05 |
Витамин A, мкг | 28 |
Витамин B1, мг | 0,04 |
Витамин B2, мг | 0,18 |
Витамин B12, мкг | 0,44 |
Калий (K), мг | 143 |
Кальций (Ca), мг | 113 |
Магний (Mn), мг | 10 |
Если хочется приготовить манку, то лучше брать натуральное коровье молоко, а не продукт, который продается в магазинах.
Вред манки
Все, кто придерживается здорового питания и особенно люди, склонные к полноте, редко употребляют манную кашу. Высокая калорийность блюда, сваренного на молоке и заправленного сливочным маслом, джемом и другими сладостями, может стать причиной ожирения. Поэтому этот продукт нужно употреблять лишь изредка, ведь в больших дозах манка наносит вред. Лучше отказаться от этой крупы детям или давать малышам такой продукт только в редких случаях.
Если взрослые будут увлекаться манной кашей, то у них может наблюдаться ломкость костей. Поэтому в любом возрасте нужно кушать манку редко и не чаще одного раза в две-три недели.
Вред манки для детей
Детям этот продукт вредит, ведь в манке содержится много глютена, который вызывает аллергические реакции и может спровоцировать развитие целиакия. Глютен истончает слизистую кишечника, нарушая процесс всасывания полезных веществ.
Фитин, который содержится в этом продукте, богат на фосфор. Это вещество мешает усвоению кальция организмом. В результате, если клетки тела испытывают дефицит этого минерала, то железы получают его из костей и сердца, что губительно для ребенка. Как итог, недостаток кальция может стать причиной рахита, вызвать нарушения в работе нервной системы и снизить иммунитет.
Если хочется ввести в рацион ребенка манную кашу, то необходимо делать это постепенно и не раньше трехлетнего возраста. Несмотря на то, что польза манной каши ощутима некоторым людям, этот продукт может нанести вред организму. Поэтому ее нужно кушать умеренно. Ведь чрезмерное употребление может вызвать аллергию на растительные белки, которая не проходит всю жизнь.
Родителям нужно помнить, что вред манки для ребенка огромен, если давать малышу эту кашу дважды в день. В этом случае у чада может появиться не только рахит, но и спазмофилия.
Этот продукт может стать вашим помощником на кухне, особенно когда семья хочет кушать, а времени на приготовление блюд минимум. Благодаря своей высокой калорийности и составу, эта каша легко насытит организм, подарит бодрость и утолит голод. Поэтому лучше обзавестись парочкой упаковок манки впрок.
Оцените статью |
prodgid.ru
польза и вред. Рецепты приготовления
Манка – пшеничная измельчённая крупа. Её производят только из твёрдых сортов пшеницы. Из манки можно приготовить пирог, кашу, клёцки и многое другое. В статье рассмотрим более подробно, что такое манка. Польза и вред манной каши – актуальная тема на сегодняшний день.
Полезные свойства манки
Эта крупа готовится быстро. Она хорошо усваивается организмом, так как в ней содержится очень мало клетчатки (всего 0,2%). Жидкая манная каша полезна для людей с больным желудком. Например, если у человека панкреатит, нельзя употреблять молоко. Зато доктора советуют регулярно есть кашу из манной крупы.
Благодаря этой крупе у человека восстанавливаются силы после болезни и очищается организм. В манке много глютена, крахмала, белка, фосфора, кальция, в которых так нуждается человеческий организм.
Так как в манке много железа, её рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином. Регулярное применение улучшает состояние здоровья. В послеоперационный период требуется диета, поэтому доктора нередко назначают манную кашу. Она питательна и не раздражает желудок, что очень важно для больного.
Вредные свойства манки
Бытует мнение, что она очень полезна для детей. Поэтому с давних времён малышей кормят манной кашей. Однако многие доктора считают: детям не нужна манка. Польза и вред калорийной крупы достаточно изучены.
Детскому желудку тяжело переваривать крахмал, который находится в крупе. Есть в ней и такое вещество, как мукополисахарид глиадин. Он может способствовать омертвлению ворсинок, которые устилают стенки кишечника.
В крупе присутствует фитин. Не так много, но из-за него меняется микрофлора кишечника. Поэтому витамин Д и железо, содержащиеся в крупе, очень плохо усваиваются организмом.
Если взрослый человек будет часто есть манную кашу, ему не страшно вышеперечисленное. В рационе пожилого человека эта крупа необходима, так как блюда из нее легко усваиваются и не раздражают кишечник. Поэтому манка вредна не для всех.
Манка: рецепт
Манная каша ассоциируется с детством. Её любят многие дети. Готовится она быстро, легко и получается очень вкусной. Как правило, манную кашу можно готовить на молоке и на воде. При правильном приготовлении получится вкусно. Однако манка на молоке получается более питательной, насыщенной и вкусной.
Чтобы каша не пригорела, на дно кастрюли нужно налить около 20 мл воды. После ее закипания добавьте 320 г молока и 1 ст. л. крупы. Это стандартное соотношение, когда каша получается средняя. Если хочется более густую, тогда добавьте больше крупы. Для жидкой каши нужно около 400 мл воды.
Когда молоко налили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Совет опытных хозяек: чтобы в каше не было комочков, смешайте в отдельной посуде манку, щепотку соли и сахар по вкусу, и только после этого тонкой струйкой всыпьте ее в закипающее молоко, медленно помешивая содержимое кастрюли. Убавьте огонь до минимума, не переставая мешать, и варите еще минут пять.
Выключите огонь, положите в кашу 5 г сливочного масла и накройте крышкой. Получилась очень вкусная манка. Рецепт несложный, поэтому его может освоить даже подросток.
Приготовление манки в мультиварке
Таким способом каша варится ещё быстрее. Манка в мультиварке получается очень вкусной и, что самое приятное, её не нужно постоянно мешать, как в предыдущем рецепте. Чаша покрыта антипригарным слоем, поэтому каша не пригорит.
Для приготовления налейте в мультиварку 2 стакана молока и 1 ст. л. воды. Добавьте 2 ст. л. манной крупы и 5 г сливочного масла. Один раз помешайте, закройте крышку и включите режим «Молочные каши» на 3 минуты.
Когда мультиварка отключилась, можно переложить кашу в тарелку. Иногда манная каша берётся комками. Тогда перетрите её через сито или вилкой. Комки пропадут. Манка на молоке – один из распространённых способов приготовления каши. На воде она не получится такой вкусной и насыщенной. Так как блюда из манки достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня.
Из этой крупы готовят много интересных и вкусных блюд. Одно из них – это тыквенный манник. Для его приготовления не нужны яйца, мука, масло. Тыквенный пирог очень похож на сладости с Востока.
Приготовление: тёртую тыкву (2 ст.) соедините с сахаром (примерно 100 г). Добавьте цедру одного лимона, стакан кефира и 1,5 ст. манной крупы. Быстро и тщательно перемешайте.
Полученную смесь равномерно расположите на противне, который заранее нужно смазать маслом. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте 30 минут. По истечении времени проверяйте на готовность спичкой, чтобы пирог не пригорел.
Тем временем, пока выпечка готовится, сварите сироп. Возьмите 1 стакан сахара, 0,5 ст. воды и добавьте сок одного лимона. Проварите 5 минут. Можете добавить ягодное или фруктовое варенье.
Когда пирог приготовился, полейте его сиропом и для пропитки оставьте в выключенной духовке ещё на 20 минут. Теперь можете достать и посыпать любимыми орехами, кокосовой стружкой или сухофруктами (порезанным черносливом или курагой). В таком блюде незаметна добавленная манка. Польза и вред её вам известны, поэтому употребляйте с осторожностью и не переусердствуйте.
Для украшения можно использовать сезонные ягоды или фрукты. Этот пирог отлично сочетается с апельсинами, малиной, клубникой или ежевикой. Чёрная смородина тоже будет уместна.
Советы
Теперь вы знаете, из чего состоит манка. Польза и вред крупы – это тема, которая требует особого внимания. Ведь манную кашу часто дают маленьким детям. Чтобы приготовить крупу без комков, не нужно её сразу всю высыпать в воду или молоко. Засыпайте манку понемногу. При образовании неприятных комочков можно протереть кашу через мелкое сито.
Не забывайте, что манка сильно разваривается, поэтому не насыпайте слишком много крупы. Во-первых, каша пригорит, во-вторых – получится очень густой. Как приготовить манку правильно, знает каждая хозяйка. Считается, что это очень лёгкое в приготовлении блюдо, которое не требует особых навыков.
Если добавить много масла, каша получится вкусная, но жирная. Манка на воде - это, скорее, диетическое блюдо для людей с непереносимостью лактозы. Старайтесь готовить кашу только на домашнем молоке. Тогда она будет не только вкусной, но и очень полезной.
Многие дети любят это лакомство с изюмом, но без пенки или комочков. Если ребёнок почувствует неприятный привкус, потом вы не сможете уговорить его съесть манку. Поэтому старайтесь с первого раза приготовить вкусную кашу.
fb.ru
Каковы вред и польза манной каши
О пользе каш знает каждая заботливая мама. Ведь для своего малыша готовятся только полезные и вкусные блюда, которые хорошо влияют на рост и развитие ребенка. Но так ли полезна манная каша, которую еще в советские времена употребляли дети всех возрастов, независимо от предпочтений? Именно это блюдо было незаменимым атрибутом рациона каждого ребенка. Но современные специалисты и опытные педиатры твердят в один голос, что манная каша не так уж и полезна, более того, она вредна для детского организма.
Чтобы понять, кому верить – проверенным рецептам бабушек или нынешним диетологам, следует предельно внимательно рассмотреть этот продукт. Итак, вред и польза манной каши, безусловно, имеются, но в каких пределах - это мы и попытаемся проанализировать.
Поговорим о том, что же такого неполезного и даже нерекомендованного в этом блюде.
Во-первых, это глютен, который содержится в манной каше. В некоторых случаях такой белок может вызывать аллергию и проявления целиакии - болезни, связанной с разрушением слизистой кишечника. Также глютен может вызвать расстройство пищеварения.
Во-вторых, это фитин, который также содержится в манке. Данное вещество препятствует хорошему всасыванию и усвоению витамина D. Именно поэтому вред манной каши очивиден. Употреблять это блюдо часто не стоит, тем более вводить его в ежедневный рацион. Следует оградить ребенка от частого употребления такого продукта. Вред и польза манной каши одновременно не будут проявляться в том случае, если ребенок будет кушать ее один раз в неделю.
Что касается положительной стороны, то такое блюдо вполне обладает целебными свойствами. Итак, польза манной каши в том, что в ней содержатся витамины группы B, углеводы и минералы. Она очень хорошо влияет на худых детей, которым необходимо набирать вес, так как в ней содержится много калорий. Еще одно преимущество манной кашии - то, что она способна успокоить гастритные боли и язвенные болезни. Кроме того, это блюдо рекомендовано людям после операций, оно придает силы и улучшает самочувствие.
Таким образом, вред и польза манной каши неоспоримы. Употребляя ее редко и в небольших количествах, мы легче справляемся со многими заболеваниями и восстанавливаем жизненные силы. Следует учитывать, что рацион всегда должен быть разнообразным и вкусным, так что ограничиваться только одной манной кашей по утрам совсем не нужно. Ведь есть и другие блюда, рекомендованные в качестве завтрака - хлопья, гречневая или рисовая каша, овсянка или омлет. Выбор - за вами.
Вообще, вред и польза манной каши рассматриваются в каждой стране по-своему. Например, на Тибете считают, что употреблять этот продукт необходимо каждый день, но по одной столовой ложке. Это касается людей взрослого населения. Есть ее нужно, чтобы быть всегда в отличной форме. Также во многих странах манную кашу специально вводят в диетический рацион человеку, который страдает хронической недостаточностью почек. А чтобы снять сильные боли, связанные с гастритом или язвой, манная каша просто незаменима.
Таким образом, можно уверенно сказать, что взрослым людям манка не противопоказана, наоборот, в разумных количествах она доже полезна. Но вот маленьким детям, а в особенности грудничкам, давать такое блюдо не рекомендуется. Школьникам и детям, посещающим садик, манную кашу вводят один-два раза в неделю. Кушать немного и иногда - самое верное решение.
Если кушать одну манную кашу человек не желает, то ее можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например, фруктами или ягодами, которые придадут каше особый вкус. Кроме того, организм насытится всеми нужными витаминами. На сегодняшний день люди разных стран делятся своими рецептами приготовления манной каши. Для особенно занятых: это блюдо продается уже практически готовым, стоит только залить кипятком и подождать несколько минут. Так что в меру употреблять манку можно: это удобно, быстро и вкусно.
fb.ru
польза и вред, калорийность :: SYL.ru
Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.
А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы – вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.
Что такое манная крупа
Польза и вред манки для организма обсуждаются уже не один год. Но далеко не все люди, принимающие участие в подобных дискуссиях, знают, что на самом деле представляет собой эта крупа. Кто-то считает, что это полезная пшеница твердых сортов, а кто-то называют ее отходами производства. И те и другие по-своему правы.
Манная крупа представляет собой вторичный продукт, который образуется при изготовлении пшеничной муки. Выделяют три сорта манки, в зависимости от вида пшеничных зерен, которые применяются для ее производства:
- «Т» – твердые сорта.
- «М» – мягкие сорта.
- «ТМ» – 20% твердых и 80% мягких сортов.
«На глазок» определить сорт манки можно по цвету крупинок. Если они белоснежные, то это крупа, изготовленная из мягких сортов пшеницы. Если имеют более темный оттенок, то это сорт «Т» или «ТМ».
Для приготовления различных блюд выбирается манка сорта «М» с мягкими, белыми, хорошо разваривающимися крупинками. Манка из твердых сортов пшеницы не так сильно увеличивается в объеме при варке, поэтому ее не рекомендуют для приготовления каш. Чаще всего такую крупу применяют для выпечки запеканок или блинов.
Состав
Очень важно понять, из каких полезных веществ состоит манка. Польза и вред продукта в целом уже не будут вызывать сомнений. Итак, что же полезного содержат в себе вторично переработанные зерна пшеницы?
Во-первых, витамины группы В, РР, А, Е. Во-вторых, это незаменимые для хорошей работы сердца и сосудов железо, калий и магний. В-третьих, в манке содержится довольно много кальция и фосфора, которые способствуют укреплению мышечной и костной системы.
С другой стороны, манка, польза и вред которой сегодня нами обсуждается, имеет в своем составе глютен. Не все люди способны переносить данный компонент. Да и крахмала в крупе предостаточно, а он, как известно, не рекомендуется людям с избыточным весом и нарушенным обменом веществ.
Для худеющих
Диетологи считают, что к диетическим блюдам нельзя отнести такой продукт, как манка. Польза и вред для здоровья худеющего - вопрос, который часто муссируется и приводит к многочисленным спорам. Одни специалисты утверждают, что манную кашу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Другие же, наоборот, советуют чаще кушать манку, дабы увидеть положительные изменения на весах.
Крупа манка: польза и вред для похудения
Для начала скажем, что в ста граммах вареной манной каши содержится порядка сотни калорий. В ста граммах сухой крупы – около 300 калорий. Если каша была сварена на жирном домашнем коровьем молоке, то ее калорийность будет составлять 98-110 ккал на сто граммов.
Если же каша варилась на воде, без добавления сливочного масла и сахарного песка, то ее калорийность будет варьироваться от 68 до 79 ккал на сто грамм продукта. В общем, чем меньше «вредных» для фигуры добавок в блюде, тем оно полезнее для худеющего организма. Манная каша исключением не является.
Несмотря на возможность сделать манку менее калорийной, диетологи все же не советуют ею злоупотреблять. Каша манная хорошо подойдет лишь для монодиет, при которых можно несколько дней кушать только один продукт. Если в основе диеты присутствуют несколько блюд, то добавлять к ним манную кашу нежелательно.
Манка. Польза и вред для грудничка
С момента, когда малышу исполняется шесть месяцев, мамочки начинают вводить в рацион каши. Среди разнообразия, представленного на современном рынке детского питания, многие родители выбирают именно манку. Большинство считает, что это безвредный для малышей продукт, так как он уже проверен поколениями. Наши бабушки и мамы уверены, что манка, польза и вред которой обсуждаются сегодня, является идеальным прикормом. Мнения современных людей и тех, кто еще помнит и живет веяниями Союза, сильно разнятся.
Несмотря на многочисленные споры, все-таки можно выделить основные плюсы манной каши и существенные ее недостатки.
Достоинства
Основные достоинства манной крупы:
- Входящие в состав продукта витамины и минеральные вещества полезны для детского растущего организма.
- Из-за того, что манка варится намного быстрее других каш, в ней сохраняются самые полезные и нужные малышам микроэлементы. Они не подвергаются разрушению и попадают в растущий организм практически в первозданном виде.
- Манная каша также способствует быстрому набору веса. Если ребенок медленно прибавляет нужные килограммы, или у него отмечаются нарушения физического развития, то манка обеспечит и быстрый рост, и активное развитие.
Недостатки
Имеет манная крупа и обратную сторону медали. Если ребенок хорошо развивается и нормально набирает положенный для своего возраста вес, то частое употребление манной каши сможет привести к появлению лишних килограммов. А это совершенно нежелательно.
Из-за того что манка медленно переваривается, желудок ребенка не всегда способен справиться с такой задачей. Это довольно тяжелая пища для детской пищеварительной системы.
Манная крупа, как известно, содержит глютен. А аллергические реакции на него у детей проявляются намного чаще, чем у взрослых. И если после прикорма появляется сыпь или другие признаки аллергии, то мамочкам срочно нужно отказаться от манной каши по утрам.
Польза для взрослых
Считается, что манка на воде – польза. И вред – это манная каша на молоке с добавлением сливочного масла. Но такая формула подойдет лишь для тех, кто собирается с помощью манной каши избавиться от лишних килограммов. А вот людям, которые перенесли тяжелые операции и проходят восстановительный период, и манная крупа, и сливочное масло представляют собой особую ценность и кладезь витаминов.
Если говорить о пользе манной каши именно для людей, которым необходимо поправить здоровье, то можно выделить несколько проверенных и утвержденных учеными и врачами пунктов:
- Манная крупа способна быстро перевариться в нижнем отделе кишечника. Это особенно важно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Кроме того, во время продвижения по пищеварительному тракту манка «хватает» и выводит различные вредные вещества, слизь из желудка и т.д.
- В рационе больных людей, имеющих проблемы с желудком, мучающихся спазмами и болями, обязательно должна быть манка на молоке. Польза и вред могут обсуждаться сколько угодно, но факт остается фактом - именно манная каша способствует заживлению ранок и трещин в желудке и кишечнике. Это единственный продукт питания, который врачи-гастроэнтерологи назначают пациентам, страдающим язвой желудка, гастритом и другими патологиями желудочно-кишечного тракта.
- Ослабленный после длительного лечения антибиотиками или сложнейшей операции организм легко усваивает именно манную кашу. Она же, в свою очередь, дает организму больного человека силы, восстанавливает работу иммунной системы и придает сил.
- Помогает манка и тем, кто страдает заболеваниями почек. Особенно выручает пациентов, которым доктора назначают диету без белковых продуктов.
Вред и противопоказания
Поговорим теперь о тех доводах, которые приводят противники манной каши. Первый недостаток, который чаще всего называют, говоря о манке, это ее неполноценность. Манная крупа – это мука, причем, не «высшего» качества. А, как известно, мучные изделия положительно на фигуру и состояние организма не влияют.
Фигуре повредит и содержащийся в манке крахмал. Кроме того, он довольно вреден для тех, у кого имеются проблемы с дыхательной системой. Больные астмой никогда не должны рисковать и лакомиться любимой с детства кашкой. В ней содержится глютен, который может спровоцировать приступ или вызвать сильнейшие аллергические реакции.
Несмотря на существенную пользу, которую приносит пищеварительной системе и желудочно-кишечному тракту манная каша, слишком большие ее количества или частое употребление может нанести и вред. Очень часто появляются проблемы с кишечником, диарея или сильнейшие запоры.
Не рекомендуется
Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям. Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы.
Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».
Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.
Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.
www.syl.ru