Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма. Яблочная вода польза


Яблоко и корица для очищения организма

Содержание статьи

Яблоко и корица для очищения организма помогают вывести шлаки и токсические вещества, а также нормализовать вес. В составе этих продуктов есть много полезных веществ и микроэлементов. Они не только мягко чистят организм, но и наполняют его необходимыми витаминами. Из яблок и корицы можно приготовить освежающий напиток и вкусный салат, с этими продуктами можно смело экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Есть всего несколько ограничений, когда использовать такой метод очищения не рекомендуется.

Когда нужно очищать организм

О том, что организму нужно помочь очиститься, говорят многие изменения в состоянии здоровья. Насторожить должны такие симптомы:

  • необъяснимая усталость;
  • высыпания на коже аллергического и гнойного характера;
  • частые запоры;
  • запах изо рта;
  • часты боли в животе;
  • снижение работоспособности;
  • тусклые волосы и хрупкие ногти;
  • диспепсические явления;
  • регулярные мигрени.

Очищение организма яблоками и корицей подойдёт тем людям, которые хотят устроить несколько разгрузочных дней. Питаться одними яблоками и блюдами на их основе не стоит больше 3 суток. В плодах есть важные питательные вещества, витамины, минералы, волокна и пектин. Но яблоки не содержат белки, которые требуются организму для строения новых клеточек и стабильного функционирования.

При очищении яблоками и корицей необходимо соблюдать нормальный питьевой режим. Пить нужно не меньше 2 литров воды в день.

Польза яблок

Всем с детства известно, насколько полезные для человека яблоки. Именно эти фрукты врачи рекомендуют кушать ослабленным людям и деткам, которые постоянно болеют. В составе яблок содержится много железа, минеральных веществ и разных витаминов. В зависимости от сорта качественный состав может меняться незначительно. Считается, что самые полезные яблоки зелёные, и в этом есть доля правды.

Яблоки обладают многими полезными свойствами, поэтому их нередко используют при лечении разных болезней.

  • Обогащают организм железом и витаминами. Это особенно полезно при анемии и в период восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря этим плодам можно избавиться от запоров и улучшить пищеварение.
  • Фрукты способствуют укреплению сердечной мышцы. Они весьма полезны при разных сердечных патологиях.
  • При совмещении яблок с кефиром организм быстро избавляется от шлаков и токсинов.
  • Фрукты способствуют выведению избыточной жидкости и вредных веществ из организма.

Яблоки по праву считаются самым полезным и самым доступным фруктом. Этот продукт по карману людям с любым достатком. Такие фрукты можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из них вкуснейшие десерты и напитки.

Печёные яблоки первыми вводят в рацион человека после перенесённой интоксикации. Этот продукт стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Польза корицы

Корица – это пряность, которую чаще всего используют для придания аромата выпечки. Может использоваться эта приправа и при приготовлении вторых блюд. Корица обладает выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, она уникальным образом влияет на организм человека. Полезные свойства приправы можно выделить таким списком:

  • Способствует снижению уровня сахара в крови, именно поэтому приправу часто рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Напиток, приготовленный из воды и корицы, поможет вывести избыточный холестерин из организма.
  • Приправа способствует расширению сосудов и активизирует работу головного мозга.
  • Пряность эффективно очищает клеточки печени и чистит кишечник.

Корица очень полезна для здоровья человека. Специалисты считают, что эта приправа улучшает кровоток и обладает согревающим действием. Благодаря пряности можно обеззаразить организм и значительно повысить иммунитет. Потреблять корицу в чистом виде проблематично, поэтому её часто добавляют в салаты, выпечку и напитки.

Корица обладает выраженными жиросжигающими свойствами, поэтому её активно используют для похудения.

Рецепты

Часто используют яблоки, корицу и воду для очищения организма. Эти продукты идеально сочетаются и дают мощный очищающий эффект. Рецептов для очищения немало, поэтому каждый сможет подобрать подходящий.

Напиток из яблок с корицей

Для очищения организма от шлаков и похудения из яблок и корицы чаще всего готовят разнообразные напитки. Холодные напитки хорошо освежают летом, а горячие – отлично согревают в зимнее время года.

Для приготовления тонизирующего напитка берут литр очищенной воды, среднее яблоко и столовую ложку порошка корицы. Яблоко моют, очищают от косточек и мелко нарезают. После этого смешивают продукт с корицей и заливают холодной водой. Выпить такой напиток нужно в течение дня.

Яблочная вода снижает аппетит, улучшает пищеварение и эффективно устраняет отёки.

Яблочный чай

Этот напиток больше подойдёт для холодного времени года. Это обычный чай, дополненный другими компонентами. Для приготовления яблочного чая, необходимо подготовить такие продукты:

  • чёрный чай – чайная ложка;
  • сухое нарезанное яблоко – 1 столовая ложка;
  • имбирь – половинка чайной ложки;
  • порошок корицы – половинка чайной ложки;
  • кипящая вода – 0,5 литра.

Все компоненты засыпают в заварной чайничек и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют немного мёда и пьют.

Пить яблочный чай желательно на ночь, после чего стоит укутаться одеялом и сразу спать.

Смузи из яблок

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо взять одно среднее яблоко, стакан нежирного кефира и половику чайной ложечки корицы. Фрукт очищают от кожуры и семечек, режут на дольки и помещают вместе с кефиром и корицей в чашу блендера, взбивают 5 минут и пьют.

Яблочный десерт

Берут одно большое зелёное яблоко, моют, очищают и режут дольками. Выкладывают на тарелку, посыпают половиной чайной ложки корицы и отправляют на пару минут в микроволновую печь. Если микроволновки нет, то можно запечь фрукты в духовке, на это понадобится около 15 минут.

После того как кусочки фрукта распались и стали однородными, блюдо достают, немного сдабривают мёдом и кушают на завтрак или ужин.

Салатик

Для очищения организма можно приготовить лёгкий фруктовый салатик. Берут одно крупное яблоко, столовую ложку светлого изюма, чайную ложку мёда, половину чайной ложки молотой корицы и немного лимонного сока. Изюм предварительно заливают горячей водой, перемешивают со всеми остальными ингредиентами и едят.

Корицы с яблоками – отличное сочетание, которое подойдёт для тех, кто хочет очистить организм или похудеть. Но долго кушать только такие продукты не стоит, ими лучше дополнить блюда основного рациона. Хорошо применять такие продукты при выходе из диеты, для поддержания веса на одном уровне. Нужно понимать, что жёсткая диета никакого эффекта не даст, и вес очень быстро вернётся на своё место.

otravlenye.ru

Яблоки с корицей для похудения

Диета - это не всегда однообразная лишенная вкуса пища. Если вам требуется коррекция фигуры, то сделайте упор на физическую активность, пейте больше чистой воды, ешьте натуральную здоровую пищу. В качестве разнообразия используйте яблоки с корицей для похудения. С этими ингредиентами можно приготовить вкусные напитки и блюда, которые не только помогут снизить вес, но принесут пользу для здоровья.

Польза корицы и яблок для фигуры

Польза яблок

Эти фрукты содержат в себе большое количество минеральных веществ и витаминов. Все они обогащают организм, делая ее сильнее. Кроме того, яблоки благотворно влияют на работу кишечника, выводят лишнюю жидкость и токсины, оказывают положительное воздействие на работу сердца.

Польза корицы

Если яблоки полезны скорее для общего здоровья, то корица активно способствует похудению. Она усиливает обменные процессы и ускоряет процесс сжигания сахара. Благодаря ей, полученные калории преобразуются не в жир, а в чистую энергию. В итоге вы чувствуете подъем жизненных сил и настроения. Также корица очищает печень и желчную систему, стимулирует работу головного мозга, оказывает противопаразитарное воздействие и улучшает функционирование кишечника.

Сочетая эти простые продукты, вы получаете вкусные и полезные блюда. Причем даже после термической обработки в них сохраняется большая часть полезных свойств.

Яблоки с корицей: натуральные продукты для укрепления здоровья, очищения организма и эффективного похудения

Диетические рецепты с яблоками и корицей

Напитки для похудения

Яблоки с корицей для похудения чаще всего используются именно в приготовлении напитков - холодных или горячих. Одни хорошо подойдут для летнего сезона, другие - для зимнего. Выбирайте тот, который подойдет лучше всего для вас и включайте его в свою диету.

Корично-яблочная вода

Это освежающий летний напиток. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  1. Чистая вода - 1 л;
  2. Свежее яблоко - 1 шт.;
  3. Корица - 1 палочка или 1 ст.л. порошка.

Яблоко нужно мелко порезать и вместе с корицей залить холодной водой. После этого отправьте напиток на пару часов в холодильник. Выпейте его в течение дня.

Таким напитком в период диеты лучше заменить чай и кофе. Тем более, что он также подарит вам бодрость. А кроме того, яблочно-коричная вода устраняет отеки, снижает аппетит и нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм.

Чай с яблоком и корицей

Зимой будет гораздо приятнее пить горячий напиток. Он не только напоминает традиционный, привычный чай, но и содержит его в себе. А благодаря дополнительным компонентам, он становится более ароматным, вкусным и полезным, и, конечно, способствует похудению.

Ингредиенты:

  1. Черный листовой чай - 1 ч.л.;
  2. Сушеные яблоки - 20 г;
  3. Тертый имбирь - 1/2 ч.л.;
  4. Молотая корица - 1/2 ч.л.;
  5. Горячая вода - 500 мл.

Готовится напиток так же, как и обычный чай. Только воду лучше брать не самую горячую - после выключения закипевшего чайника подождите минуты 2 и лишь потом залейте подготовленную смесь. Настаивайте 20 минут и пейте без сахара. Для сладости можно добавить немного меда, но после этого желательно не выходить на улицу.

Смузи на основе яблок и корицы

Для легкого ужина или на завтрак можно готовить смузи. Для этого вам потребуются простые ингредиенты:

  1. Свежее яблоко - 1 шт.;
  2. Молотая корица - 1/2 ч.л.;
  3. Кефир - 200 мл.

У яблока удалите сердцевину, порежьте его, поместите вместе с другими продуктами в чашу блендера и тщательно взбейте.

Оригинальный салат

Его можно употреблять в любое время дня не зависимо от сезона. Этот необычный кисло-сладкий салат поможет похудеть и подарит несколько приятных минут. И, конечно, он принесет немало пользы организму.

Состав:

  1. Яблоко - 1 шт.;
  2. Изюм - 1 ст.л.;
  3. Лимонный сок - 1 ч.л.;
  4. Мед - 1 ч.л.;
  5. Молотая корица и мята - по вкусу.

Изюм промойте и замочите на 10 - 15 минут в теплой воде. Яблоко очистите от сердцевины, кожуру можно снять или оставить по желанию. Порежьте его тонкими кусочками произвольной формы. Смешайте сок лимона, мед, мяту и корицу - это и будет заправка. Соедините все ингредиенты. Можно приступать к трапезе.

Простой диетический десерт

Такой десерт является вкусным и питательным - он послужит заменой ужину и дополнит ваш завтрак. Но это лишь рекомендации, вы можете употреблять его в любое время дня.

Вам потребуется:

  1. Яблоко - 1 шт.;
  2. Корица - по вкусу.

Процесс приготовления крайне прост. Яблоки порежьте произвольно (например, на длинные тонкие дольки), слегка посыпьте корицей и отправьте в микроволновую печь на 1 - 2 минуты при максимальной мощности.

Дайте десерту немного остыть. Если возникнет желание подсластить, то лучше всего использовать для этой цели натуральный мед.

Яблоки с корицей для похудения - это прекрасное сочетание. Но не стоит употреблять только эти два продукта во время диеты. Они подойдут скорее для дополнения основного рациона. Их хорошо употреблять как в период активного снижения веса, так и для поддержания его в норме. Помните, что жесткие диеты дадут лишь временный результат. Если вы мечтаете об идеальной фигуре, то вам придется изменить свой образ жизни - в первую очередь, больше двигаться и правильно питаться. Возьмите себе на заметку рецепты блюд с яблоком и корицей, ведь они не только диетические, но еще вкусные и полезные.

mixfacts.ru

диета, яблочный уксус, вода и сок

Содержание:

Яблоки — источники клетчатки, железа и витамина С. Они содержат порядка 43 ккал на 100 г продукта и могут стать компонентом любой здоровой диеты для похудения. Гастроэнтерологи рекомендуют есть плоды запеченными, если имеются проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока.

Диетологи иногда используют старый совет: съешьте яблоко и аппетит будет погашен, и за обедом вы съедите меньше. В любом случае, в рационе с подсчетом калорий и макронутриентов всегда есть место парочке плодов. Рекомендации ВОЗ по питанию тоже разрешают нам съедать 2-3 яблока в день, даже если мы худеем. На этом можно было бы закончить, если бы народная медицина не использовала свойства яблок в свойственной ей манере. Существует огромное количество «народных» яблочных диет, рецептов с яблочным уксусом, настойкой яблок на воде и даже капсулами с экстрактом яблок.

Яблочные диеты

Самая простая диета — это совет есть по 1 яблоку перед каждым приемом пищи. При этом рекомендуется исключить из рациона мучное, соленое, жирное и различные приправы. Яблоко содержит клетчатку и углеводы и несколько «перебивает» аппетит перед основным приемом пищи. Потому те, кто ест яблоки перед едой, употребляют меньше калорий с завтраками, обедами и ужинами.

Это в теории. На практике очень многие люди сталкиваются с повышением аппетита, если съедят кислый фрукт перед основным приемом пищи. Усиление секреции желудочного сока не помогает им худеть, а мешает. Впрочем, совет с яблоком до еды — самый безвредный изо всех народных рецептов. Сделать его лучше поможет простой трюк — считайте калории и учитывайте общее количество ккал в своей пище, а не только то, насколько «чистой» была еда и сколько яблок вы съели, и похудение пойдет быстрее.

Яблочная монодиета

Тут нам предлагается поступить с организмом бескомпромиссно и сурово. Ешьте только 1, 5 кг яблок в день, и на этом свой рацион ограничьте. Можно еще пить полтора литра минералки в день. И все. Сидеть на таком суровом рационе рекомендуют 1-2 недели, «отвес» будет порядка 5-6 кг. Стоит ли это того? Большой вопрос. Говорят, после яблочных диет поправляются ровно на такое же количество кг, как и было сброшено. Все дело в совокупности факторов:

  • диета почти не содержит белка и точно не содержит полного необходимого нашему организму набора аминокислот. Чтобы поддерживать иммунную систему аминокислотами, организм будет «расщеплять» мышцы. Это приведет не только к снижению уровня основного обмена веществ, но и к характерной «дряблости». Да, яблочная диета и ей подобные помогут хорошо выглядеть только очень молодой женщине, чья кожа в тонусе;
  • яблочная диета не содержит источников жиров в принципе. Это может нанести существенный вред здоровью. Речь идет о гормональной системе. Для выработки эстрадиола, тестостерона и прогестерона нам просто необходимо минимум 10-20 г насыщенных жиров суточно. Для нормальной секреции гормонов щитовидной железы — порядка 30 г ПНЖК. Видимо, авторы диеты предполагали, что ее последователи будут принимать рыбий жир и МСТ в капсулах. Или, что вероятней всего, просто не думали об этом;
  • нарушения гормонального фона и замедления основного обмена веществ — совсем не легкие последствия, которыми можно пренебречь. Именно они становятся причиной «неудержимого роста» веса после диеты. Даже если человек и не переедает, а употребляет пищу умеренно, ему весьма сложно удержаться от набора веса. Ведь его организм теперь тратит существенно меньше. А современная пища, все же, достаточно калорийна. Вот и получается ситуация, когда, вроде бы, никакой тяжести и никаких проблем, но и стройности тоже уже никакой.

Часто пишут о пользе очистительной диеты из яблок для здоровья. Тут стоит заметить, что наш организм не требуется принудительно очищать, т.к. он наделен мощным механизмом саморегуляции. Если имеются объективные проблемы вроде запоров, стоит сбалансировать рацион и добавить в него минимум 25 г клетчатки суточно, а лучше — не заниматься самолечением и обратиться к гастроэнтерологу. А вот если желание «чистить все» вызвано просто тем, что процедура эта является исключительно модной, лучше обойтись без «очистки». Исключение белка на неделю-две и полное лишение организма необходимых жирных кислот еще никому не приносило особой пользы.

Диета на яблоках не способна и принести какую-то пользу в плане позитивных изменений обмена веществ. К сожалению, она не разгоняет метаболизм и не влияет на скорость жиросжигания после ее отмены. Потому сидеть на подобных диетах — достаточно странный выбор, если есть возможность похудеть более здоровыми способами.

Диета на одних яблоках противопоказана при заболеваниях ЖКТ, печени и почек и может вызвать обострение всех хронических заболеваний пищеварительной и выделительной систем.

Диета «яблоко, овсянка, творог»

Эту диету считают сбалансированной, но она таковой не является. На сутки «сидельцу» полагается 200 г овсяной крупы, 3 яблока и пачка обезжиренного творога. Этот великолепный набор продуктов можно делить как угодно. Обычно просто варят кашу, заправляют ее кремовым творогом и тертым яблоком и едят все это в течение дня. Сидеть можно от 3 до 5 дней и больше, если верить популярным источникам.

По сравнению с предыдущим вариантом, у диеты есть одно преимущество. Она содержит полноценный молочный белок из творога, а значит — не так интенсивно «сжигает» мышцы. В то же время, она никоим образом не может считаться здоровой, т.к. белка там недостаточно и для ребенка 4 лет. В общей сложности, даже если брать творог, содержащий 18 г белка на 100 г продукта, мы получим не более 36 г чистого полноценного белка. Если брать норму ВОЗ для голодающих стран (важно, не для здорового питания, а именно для дефицита пищи), это количество подойдет человеку весом 60-72 кг, не занимающемуся никаким физическим трудом. Или человеку преклонного возраста и того же веса. Все же, аудитория творожно-яблочно-овсяной диеты несколько иная. Потому стоит ориентироваться на грамм белка на кило веса, если нет силовых тренировок, и 1, 5-2 г, если они присутствуют. Вывод, думается, очевидный.

У этой диеты чуть менее выражен «синдром отмены», и чуть более здоровый состав, но она существенно проигрывает любому сбалансированному рациону, который вы можете составить для себя самостоятельно. Хоть с яблоками каждый день, хоть с заменой их на другие фрукты и овощи.

Яблочно-творожная диета и разгрузочные дни

Яблочно-творожная диета состоит в том, что в сутки можно килограмм яблок и 2 пачки творога. Последний, естественно, кальцинированная «нулевка», а не различные сладкие творожки. Длина диеты тоже определяется «мерой испорченности» сидящего на ней, сидеть надо от 3 дней до недели. Обычно этого количества белка хватает для поддержания жизненно важных функций, если сидящая на диете не слишком «большая» и не очень спортивная. Но такого количества белка точно не хватит, если на диете сидит кто-то, активно тренирующийся. И тем более такому человеку будет не хватать сложных углеводов. Их дефицит в рационе может привести к замедлению обмена веществ, и именно туда и приведет, если человек планомерно исключает углеводы из рациона и пытается получить все их из сладких фруктов, богатых клетчаткой.

У всех вышеперечисленных диет есть более мягкий вариант, в частности, разгрузочные дни на 1-3 дня. Они могут быть приемлемым вариантом, если человек до проведения разгрузки действительно переедал, то есть употреблял избыточное количество калорий, и, что более важно, «перебрал» по количеству жиров и углеводов в рационе. В целом же, не рекомендуют проводить разгрузочные дни чаще, чем 1 раз в 1-3 недели.

Яблочная вода для похудения

Так называемая яблочная вода — это просто хороший способ приучить себя пить воду. Берем яблоко, нарезаем его мелко, можно поместить в ступку и «продавить» деревянным или керамическим пестиком вместе с корицей. Плод помещаем в кувшин объемом около полутора литров и заливаем обычной или минеральной водой. Причем лучше, чтобы вода была обычной, так как минералка некоторых видов может способствовать задержке жидкости. Некоторые люди добавляют к яблочной воде мед, некоторые нет. 1, 5 л такой воды нужно выпить в течение дня, причем, можно пить по стакану воды до каждого приема пищи или чуть чаще, если мучает жажда.

Помогает ли вода похудеть? И да, и нет. Некоторые люди путают ощущения голода и жажды, и им водичка может способствовать снижению веса. Другие четко разграничивают эти ощущения и вода для них — просто способ утолить жажду, но не решение всех проблем с питанием.

Яблочный уксус для похудения

Яблочный уксус имеет репутацию мощного «очистителя организма». Он содержит железо, калий, и витамин С, если уксус натуральный, и может использоваться как салатная заправка (вместе с маслом) и как основа для маринадов. Но популярность у нас снискал совсем иной рецепт:

  • взять чайную ложку яблочного уксуса, растворить с медом в стакане воды и выпить утром перед завтраком за полчаса.

Иногда манипуляцию рекомендуют повторять еще и перед каждым основным приемом пищи. По легенде, яблочный уксус может сжигать жир. На практике, вода с ним вызывает отток жидкости и улучшает работу почек. Короче говоря, это мягкое мочегонное.

Но применение рецепта не такое уж и безвредное, т.к. яблочный уксус может вызывать нарушения работы поджелудочной железы человека и потому не должен применяться теми, у кого и так есть проблемы с этим органом.

Яблочный уксус в капсулах

Яблочный уксус в капсулах придуман для тех, кто не хочет пить воду с уксусом, но применяет альтернативные методы оздоровления. Этот вариант яблочного уксуса отличается тем, что не требует повышенного потребления воды. И, кстати, это может быть даже хуже, так как многочисленные оздоровительные эффекты при приеме уксуса наблюдаются именно потому, что продукт «стимулирует» желание пить.

В общем-то, с уксусом делают и многочисленные процедуры для тела и волос, что позволяет назвать его универсальным продуктом. Но, выбирая альтернативные обычной здоровой диете методики, стоит понимать, что действуешь исключительно наудачу, и побочные эффекты от такого «похудения» могут значительно «перевесить» результат в килограммах.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

]]>

stylish-lady.ru

Лечение яблочным уксусом натощак - советы специалистов

Долгие годы человек пытается найти способ укрепить свое здоровье, используя все возможные варианты. Вода с яблочным уксусом натощак — это средство лечения и профилактики большого количества заболеваний, которое используют как природное средство.

Польза уксуса

Благодаря полезным свойствам яблока, которое в древности называли фруктом жизни, оно является востребованным и у современного потребителя. Железо, витамины С, линейка витамина В, Р и РР, а также минеральных веществ и клетчатки делает этот продукт очень полезным. Приготовленному уксусу из яблока присущи все полезные свойства фрукта, а именно яблочной кислоте. Пить яблочный уксус по утрам будет очень полезно, так как он способствует:

  • улучшению общего состояния здоровья;
  • сбалансированному усвоению жиров;
  • поддержанию работоспособности кишечника.

Благодаря микроэлементам, находящихся в уксусе, можно укрепить нервную систему, поддерживать тонус мышц, здоровье зубов и костной ткани. Чтобы получить дневную норму витаминов, микроэлементов, полезных веществ потребуется употреблять яблочный уксус с медом натощак всего по 1 ч. л. в день.

Если у человека наблюдаются проблемы с пониженной кислотностью желудка, то яблочный уксус будет особенно полезным, из-за высокого содержания кислоты. Напиток поможет нормализовать обменные процессы в организме. Также уксус обладает обезболивающим, противовоспалительным свойствами.

Преимущества яблочного уксуса перед лекарственными препаратами:

  1. Доступность в цене.
  2. Натуральный, природный антисептик.
  3. Отличное дополнение к основному лечению.
  4. Не оказывает негативного влияния на печень.
  5. Нет побочных эффектов, аллергии.
  6. Не требуется придерживаться специальных диет для употребления уксуса.

Яблочный уксус и мед

Яблочный уксус и мед по утрам являются универсальными помощниками в борьбе с различными заболеваниями, в число которых входят:

  • изжога;
  • артрит;
  • гипертония;
  • высокая температура;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • преждевременное старение организма;
  • запоры;
  • отравления;
  • угревая сыпь;
  • повышенный холестерин.

Противопоказания

Вода с медом и яблочным уксусом натощак категорически не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, гастрите, энтероколите, циррозе, гепатите, язве, мочекаменной болезни. Нельзя совмещать лечение антибиотиками с яблочным уксусом. Противопоказан уксус детям до 3 лет. После употребления следует обязательно прополоскать рот, ведь в уксусе содержится большое количество кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль. В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на продукт.

Похудение с яблочным уксусом

Чтобы избавиться от лишних килограмм уксус можно использовать для внутреннего употребления, обертывания, принятия ванночек.

Напиток для похудения

Состав
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. меда.
Приготовление
  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Употреблять за полчаса до еды 3 раза в день.
  3. Напиток должен употреблять только до еды, если пропустили манипуляцию, то лучше подождать до следующей трапезы и выпить перед ее началом.

Обертывание

Состав
  • 100 г воды;
  • 100 г уксуса;
  • ткань – легкая, натуральная.
Приготовление
  1. Смешать воду с уксусом.
  2. Смочить ткань в смеси.
  3. Обернуть тканью проблемные участки кожи.
  4. Обмотать ткань пищевой пленкой.
  5. Укрыться теплым одеялом и подождать 30 минут.
  6. Смыть раствор.
  7. Нанести на его место любой антицеллюлитный крем.
  8. Обертывание временно маскирует целлюлит на животе, бедрах, хотя и не убирает его полностью.

Ванночки с уксусом — очень эффективное средство для тела.

  1. Набрать 30 л воды.
  2. Добавить 3 стакана яблочного уксуса.
  3. Находиться в ванне 20 минут.

Процедура помогает расслабиться, сделает кожу гладкой, нежной, слегка разгладит растяжки.

Уксус с медом натощак отзывы

Надежда, 55 лет. На протяжении двух месяцев употребляю этот напиток. Еще неделю назад у меня были размеры 46-48, но сейчас 44-46. Заметила это, когда пришла в магазин и подбирала платье. Вдруг обратила внимание, что привычный размер на меня большой. Напиток укрепил ногти, а кожа стала свежее. Ни одни таблетки не дают такого результата.

Эльвира, 31 год. Страдала от запоров и лишних килограмм. 8 месяцев провела в больнице пытаясь вылечить свой кишечник, а с лишним весом боролась ленивой зарядкой – крутила обруч каждый день по 10 мин. В итоге результатов никаких. Однажды прочитав о пользе уксуса, решила проверить на себе. Скажу так – спустя 3 недели исчезли 2 проблемы. Вылечила запоры и похудела на 10 кг. Одна проблема у такого лечения, очень кислый вкус.

Яблочный уксус поможет избавиться от некоторых заболеваний и будет отличным профилактическим средством. Если смешать уксус с медом, то эффект напитка значительно усиливается. Однако следует помнить, что такое средство не является панацеей от всех проблем, его лучше использовать в качестве дополнительного лечения. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, ведь уксус имеет свои противопоказания.

natoshak.ru

польза и вред, применение, рецепты

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав

Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.

В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Железо, содержащееся в яблоках, очень хорошо усваивается организмом. Поэтому они очень полезны и детям и взрослым.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях  желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка

Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей

Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Рецепт 1.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Рецепт 2.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Рецепт 3.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 4.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Рецепт 5.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Рецепт 7.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Рецепт 8.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Рецепт 9.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

prootvary.ru

Сушеные яблоки - польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

польза и вред сушеной клюквы

Кому показан приём сушек из яблок

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
  2. В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.
  3. Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.
  4. Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
  5. За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме. Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.
  6. Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь. Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.

Польза сушек из яблок

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
  2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
  3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
  4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
  5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
  7. Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

польза и вред сушеного инжира

Сушёные яблоки при диабете

  1. Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
  2. Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
  3. Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

польза и вред кураги

Сушёные яблоки при панкреатите

  1. Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
  2. В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
  3. При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.

Сушёные яблоки при беременности и лактации

  1. Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
  2. Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
  3. В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
  4. Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
  5. Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
  6. Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

Вред сушёных яблок

Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки — это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.

польза и вред яблочного сока

Видео: полезные свойства сушеных яблок

howtogetrid.ru

Польза и вред яблочного сока, его использование в повседневной жизни

Яблочный сок всегда актуален и пользуется спросом. В нём содержится комплекс витаминов и, конечно же, нет ограничений в употреблении по возрасту.

Расскажем, чем полезен этот напиток и в каких ситуациях вреден. А также уточним, как правильно готовить сок прямого отжима.

Свежевыжатый продукт: польза и вред

Диетологи говорят о том, что он является идеальной едой, которая питательна и к тому же не вызывает тяжести в желудке. Для взрослого человека достаточно примерно 250 мл, ребенку от 50–150 мл. Особое благоприятное действие оказывает при болезнях сердца, сосудов, при запоре, застоях жёлчи. Он улучшает состояние иммунной системы, защищает организм от инфекций, вирусов. Напиток оказывает воздействие на скорейший обмен веществ в организме. К положительным свойствам стоит отнести:

  • Омоложение организма.
  • Правильное пищеварение.
  • Увеличение гемоглобина.

Вред яблочного сока

Определив позитивные стороны этого напитка, стоит напомнить о том, кому и какой вред он может причинить:

  1. Запрещается пить сок тем, у кого есть или обострилась язва, панкреатит, гастрит, колит.
  2. Людям с повышенной кислотностью.
  3. При метеоризме.
  4. Не рекомендован, для тех у кого аллергия на представленный продукт.
  5. В случае сахарного диабета использовать только КИСЛЫЕ яблоки.

Он полезен только в свежем виде. При его термической обработке утрачивает свои полезные свойства. Не стоит запивать им ед. Это приведёт к чрезмерному газообразованию, лучше употреблять свежевыжатый яблочный сок через 30 минут после еды.

Калорийность и состав яблочного напитка

Состав сока и состав самого фрукта тожественны, поэтому при отжиме яблока в сок полезные витамины и микроэлементы остаются в продукте. В этом напитке содержится кислоты и углеводы, которые легко усваиваются. Полезность подтверждается тем, что в нём находится масса витаминов и микроэлементов, а именно:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • калий;
  • бор;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • йод.

Из этого списка мы видим, что здесь есть необходимые вещества, которые благоприятно влияют на пищеварительную систему. К тому же калорийность составляет 47 ккал, поэтому его используют в программах здорового питания, диетах, программах похудения.

Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, минералов и органических кислот этот напиток направлен на борьбу с многочисленными недугами. Польза состоит в том, что сок снижает боли при артрите, способствует снижению сахара при диабете, облегчает состояние при токсикозах, воздействует на холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Яблочный сок для похудения

Этот напиток обладает свойством активизации жёлчных и мочегонных процессов, таким образом, организм освобождается выделяя все лишнее и ненужное из организма. Главная его особенность — низкая калорийность. Когда вы голодны, будет весьма полезным съесть яблоко или выпить яблочный сок прямого отжима, который на некоторое время уменьшит голод и не позволит набрать дополнительные калории, что важно при похудении.

Включение в состав здорового питания яблок сейчас очень популярно. Спортсмены, к примеру, изготавливают из предложенного напитка мармелад. Таким образом, они замещают им разнообразные сладости. В день можно выпивать около 1,5 литра сока, и таким образом, устроить себе разгрузочный день, или заменить один приём пищи этим напитком. При расчёте, что калорийность в 100 мл продукта составляет 47 ккал. Кислота, содержащаяся нем, расщепляет жиры и действует на быстрый обмен веществ. Благодаря напитку выводится лишняя вода и на весах минус один или два килограмма.

Готовим яблочный сок правильно

Для приготовления этого напитка, обогащённого витаминами, следует учесть следующие назначения. Яблоки непременно должны быть свежими, спелыми, не повреждёнными. Прекрасно, если это яблоки из вашего домашнего сада.

Конечно же, стоит помыть фрукты, насухо вытереть и чтобы извлечь наибольшую пользу не нужно очищать яблоки от кожуры ведь в ней так же хранится масса полезных веществ. Готовим через соковыжималку и мгновенно получаем сок. Второй вариант — трём яблоко на тёрку (но достаём сердцевину), а после выдавливаем через марлю.

Здоровый, низкокалорийный напиток стоит пить немедленно после его приготовление, ведь он стремительно окисляется и такие необходимые нам микроэлементы разрушаются. Стоит оказать заботу о зубной эмали и пить сок через трубочку. Для того чтобы эффект от свежевыжатого напитка принёс свой результат необходимо употреблять его регулярно. Курс приема должен составить период от одного до двух месяцев по полустакану в день.

Яблочный сок в рационе малышей

Всегда прикорм начинается именно него — это первая и новая еда для малыша. В ней много витаминов и к тому же она легче всего воспринимается организмом в силу низкой калорийности. Обзор на рекомендации врачей, двойственный. Когда же всё-таки вводить в прикорм ребёнка сок?

Официально разрешено давать сок в 3 месяца в очень малых дозах и с условием, что его разведут с водой. Другая половина придерживается мнения, что до 6 месяцев лучше кормить ребёнка грудным молоком и только потом вводить прикорм. Сегодня в магазинах продаётся множество пюре и напитков, с пометкой «для детей». Но, согласитесь,что мы всегда хотим сделать лучше для своих детей. Поэтому все необходимое для крохи можно приготовить дома. О том, как его изготовить мы уже описали выше.

Если вы изготавливаете напиток дома обязательно обратите внимание на следующее. Во-первых, не должно быть мякоти, она может раздражать стенки желудка, который ещё не привык к другой пище. Во-вторых, его нужно пополам разводить с кипячёной водой. В-третьих, первый приём для ребёнка не более одной чайной ложки. Конечно же, идёт постепенное увеличение приёма сока и уже к 1 году дитя может пить ориентировочно 150 мл напитка.

Маски на основе яблочного сока

Он имеет свойство увлажнять и освежать кожу. В сезон яблок, можно приготовить свежевыжатый напиток прямого отжима и сразу же разлить его в формочки для льда. Затем готовый яблочный лёд можно переложить в полиэтиленовый пакет, чтобы он не впитывал запахи других продуктов.

Яблочная маска для лица №1

В неё входит:

  1. Яблочный напиток 3 ст. л.
  2. Кефир (2,5%) 1 ст. л.
  3. Мёд 1 ч. л.

Отжимаем яблоки и смешиваем в указанных пропорциях с остальными ингридиентами, наносим на кожу лица и шеи. Выдерживаем маску двадцать минут. Смываем тёплой водой. Предложенная маска подходить для сухого и нормального типа кожи.

Яблочная маска для лица №2

Ингридиенты:

  1. Яблочный напиток 4 ст. л.
  2. Белок яичный 1 шт.
  3. Оливковое масло 1 ч. л.

Белок взбиваем до состояния пены, затем постепенно вливаем сок прямого отжима, параллельно помешивая белок. В конце добавить оливковое масло. Маска наносится слоями с перерывом в 3 минуты, всего должно быть 3–4 слоя, после четвёртого нанесения держать маску 5 минут и смыть водой комнатной температуры. Далее, нанести на лицо увлажняющий крем.

Яблочная маска для жирных волос

Состав:

  1. Яблочный напиток.
  2. Яичный желток.
  3. Крахмал.

В данной маске крахмал используется для того, чтобы придать густоты маске. Поэтому сначала смешиваем первые два ингридиента и только потом добавляем крахмал, смешиваем так, чтобы не было комков. Затем маску нанести на чисто вымытые волосы и держать около 1 часа. После смыть тёплой водой.

edim.guru


Смотрите также