Брусника: польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники? Польза брусничной воды


Брусничный морс: польза и вред, рецепты

Содержание

  • Чем полезен брусничный морс?
  • Есть ли противопоказания?
  • Когда-то, в далеком прошлом, человек положил горсть ягод в посудину, размял камнем, залил водой, а через несколько дней, вернувшись с охоты, утолил жажду вкусным напитком.

    Фото: Depositphotos.com Автор: ileishanna

    Археологи, опираясь на факты, считают, что такое питье вполне могло появиться 2,5 млн. лет назад. Морс – это напиток с ягодами и медом. Таким является и древнее значение слова – «вода с медом». В русской литературе приготовление морса описано в книге «Домострой», датируемой XVI веком.

    Вкусная и ароматная брусничная вариация напитка готовилась на Руси издавна и была в каждом доме. Такой морс долго хранится благодаря природному консерванту (бензойной кислоте) в составе брусявых (красных) ягод.

    Славяне пили брусничную воду не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Не отставали от них и жители Западной Европы. Например, голландцы прозвали полезную ягоду «красным жемчугом».

    3 способа приготовления морса

    Рецепт морса из спелых ягод

    1. На 3 л воды берут 500 г брусники. Ягоды обязательно промывают проточной водой, затем на несколько минут опускают в теплую воду, а затем – в прохладную.
    2. Отжимают сок посредством соковыжималки. Свежую бруснику можно протереть и через сито. В процессе нельзя использовать металлическую посуду, иначе кислый ягодный сок вступит в реакцию с металлом.
    3. Выжимки заливают водой, ставят на огонь и кипятят. Выключают сразу после закипания.
    4. Жидкость остужают, а затем процеживают.
    5. В теплый напиток добавляют по вкусу мед (можно заменить сахаром), вливают приготовленный ранее сок и хорошо размешивают.

    Свежий брусничный морс готов.

    Рецепт без кипячения

    1. Для приготовления морса без кипячения лучше взять стеклянную банку.
    2. Ягоды засыпают до половины или чуть больше.
    3. Заливают остывшей кипяченой водой, мед или сахар добавляют по вкусу, хорошо перемешивают.
    4. Настаивают несколько дней. По мере использования морса воду можно доливать.

    Такой напиток прекрасно хранится даже при комнатной температуре. При желании банку с морсом ставят в прохладное место.

    Рецепт из замороженной ягоды

    Из замороженной брусники тоже готовят морс.

    1. Ягоды пропускают через блендер.
    2. Заливают теплой кипяченой водой, подслащивают по вкусу и дают настояться.
    3. Затем напиток процеживают через марлю.

    Ягоды теряют часть своих полезных витаминов при нагревании, а мед и вовсе становится канцерогеном. Поэтому, какой бы рецепт приготовления морса вы не выбрали, старайтесь не кипятить брусничную воду.

    Для получения дополнительных вкусовых ноток и полезных свойств напиток настаивают на мяте, добавляют корицу, гвоздику, ломтик апельсина или лимонную цедру.

    Горячим морсом согреваются в стужу, а холодным – освежаются летом в особенно знойные дни.

    Чем полезен брусничный морс?

    В 100 г неподслащенного морса может присутствовать до 40 ккал, но большее количество сахара или меда увеличивает калорийность напитка.

    В морсе содержатся ценные питательные элементы, каждый из которых вносит свой вклад в суммарную пользу напитка. Например, марганец препятствует отложению жира и положительно влияет на функции кроветворных органов. Другие важные составляющие:

    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • витамин C;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты;
    • фосфор;
    • цинк;
    • серебро;
    • бор;
    • натрий;
    • хром.

    Полезные свойства брусничной воды известны не одну сотню лет. В давние времена ее готовили так: собранные спелые ягоды засыпали в бочки, заливали родниковой водой, придавливали гнетом. В холодных погребах замоченная брусника хранилась до следующего урожая. Вода напитывалась полезными веществами, микроэлементами, превращалась в целебный напиток.

    В каждом поселении знахарь знал уникальные рецепты брусничной воды от разных болезней.

    Прибалтийцы готовили лечебный «виринтас», проваривая мед и брусничную воду. При лихорадочном состоянии один стакан напитка, выпитый залпом, снимал болезненные симптомы: температуру, головную боль и т. д.

    При затянувшейся простуде горячий морс с медом следовало пить маленькими глотками, чтобы стихал кашель, прекращались одышка и хрипота.

    Утоляя жажду при простудных заболеваниях, снимая жар, напиток из «брусяной» ягоды нормализует работу кишечника и повышает сопротивляемость организма.

    Отдельно следует отметить пользу брусничной воды для женского здоровья:

    • разглаживает мелкие морщины;
    • облегчает менструальные боли;
    • снимает нервное напряжение.

    Большое содержание витамина C объясняет омолаживающие и обезболивающие свойства напитка.

    Выводит из организма яды, поэтому его прием можно рекомендовать онкологическим больным для облегчения состояния после курсов химиотерапии и облучения.

    Это сильнодействующее средство для снижения давления за счет мочегонного эффекта. Но хроническим гипотоникам брусничный морс противопоказан.

    Ученые отмечают пользу регулярного питья при пониженном аппетите и жизненном тонусе.

    Останавливает диарею и помогает печени сбросить лишнюю желчь.

    Морс из брусники, попав в организм кормящей мамы, не вызовет аллергию у малыша, но поможет справиться с болью в животике.

    Незаменим такой напиток и в русской бане. Всего лишь один стакан поможет избежать перегрева и угара.

    Другие полезные свойства морса:

    • противовоспалительное средство;
    • обладает жаропонижающими качествами;
    • помогает при солнечном ударе и переохлаждении;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • содействует в терапии панкреатита;
    • лечит отравления;
    • борется с нервным возбуждением;
    • отличается мочегонными свойствами;
    • нейтрализует алкоголь;
    • избавляет от грибковых инфекций;
    • повышает гемоглобин;
    • не имеет серьезных противопоказаний напиток из брусники при беременности и кормлении грудью;
    • помогает справиться с болью при ревматоидном артрите;
    • улучшает состояние полости рта, в том числе – при пародонтозе;
    • способствует выведению избытка жидкости из организма.

    Есть ли противопоказания?

    Не будем забывать и про потенциальный вред брусничного морса, который:

    • противопоказан гипотоникам;
    • следует пить с осторожностью при повышенной кислотности желудка.
    • усиливает мочегонное действие лекарств;
    • при употреблении в больших количествах вызывает обезвоживание и головную боль;
    • обладает слабительными свойствами;
    • рекомендуется применять не более 3 недель, чтобы не вызвать сильную нагрузку на почки;
    • запрещено пить детям до года.

    Польза морса из ягод брусники делает этот домашний напиток безвредной альтернативой медикаментам и промышленным лимонадам, содержащим нежелательные пищевые красители и другие сомнительные добавки.

    Советуем также почитать: Ягоды брусники: полезные свойства и противопоказания.

    www.poleznenko.ru

    польза и вред для здоровья организма

    Содержание статьи

    Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

    Польза брусники

    Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

    При поражении мочевыводящих путей

    1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
    2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
    3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

    При онкологических отклонениях

    1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
    2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

    При воспалительных процессах

    1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
    2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
    3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

    польза и вред гороха

    При гиперпигментации

    1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
    2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
    3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

    Для полости рта

    1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
    2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
    3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
    4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
    5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

    Польза брусники для детей

    1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
    2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
    3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

    польза и вред черники

    Польза брусники для беременных

    1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
    2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
    3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
    4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
    5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

    Польза листьев брусники

    1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
    2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
    3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

    польза и вред облепихи для здоровья организма

    Применение брусники в медицине

    1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
    2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
    3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
    4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
    5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
    6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

    Применение брусники в косметологии

    1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
    2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
    3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
    4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

    Вред брусники

    Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

    1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
    2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
    3. Продукт противопоказан, если вам диагностировали камни либо песок в почках, непереносимость.
    4. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
    5. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

    Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

    польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

    Видео: брусничный морс от простуды

    howtogetrid.ru

    Настой из ягод брусники - польза и применение

    С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

    Польза и применение листьев

    В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

    В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

    Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

    • аскорбиновую кислоту;
    • каротин;
    • калиевые и марганцевые соли;
    • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

    Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

    Состав

    • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст.

    Приготовление

    1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
    2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
    3. Настаивать 2 часа и процедить.

    Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

    Польза ягод

    Ягоды  брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

    Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

    Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

    Мочегонный настой на основе ягод брусники

    Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

    Состав

    • плоды брусники – 200 г;
    • вода – 400 мл.

    Приготовление

    1. Вскипятить воду и остудить.
    2. Залить ягоды.
    3. Настаивать 6-7 часов.

    Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

    При подагре

    С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

    Состав

    • ягоды брусники – 300 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
    2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

    Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

    Брусника во время беременности

    Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

    • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
    • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
    • укрепляет десна;
    • нормализует обмен веществ;
    • лечит простудные заболевания;
    • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
    • снижает артериальное давление;
    • избавляет от головной и сердечной боли;
    • нормализует стул;
    • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

    Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

    Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

    Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

    Состав

    • свежие ягоды брусники – 300 г;
    • вода – 600 мл.

    Приготовление

    1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
    2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
    3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

    Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

    При простуде

    Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

    Состав

    • ягоды брусники – 1 ст.;
    • вода – 0,5 л.

    Приготовление

    1. Перемыть и обсушить ягоды.
    2. Залить водой и довести до кипения.
    3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
    4. Остудить и процедить.

    Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

    Противопоказания

    Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

    • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
    • при развитии холецистита;
    • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
    • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
    • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

    Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

    otvarim.ru

    польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники? :: SYL.ru

    О бруснике слышал каждый. Это небольшой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к семейству вересковых. Также многие из нас знают о лечебных свойствах данной ягоды и о ее пользе. Еще много веков тому назад она использовалась для профилактики многих заболеваний и их лечения. Также применяется ягода для приготовления разных блюд, хотя раньше на столе ее можно было встретить чаще, чем в косметологии и медицине. Давайте рассмотрим, что такое брусника, польза и вред которой давно уже известны.

    Знакомство с ягодой, ее польза и места произрастания

    Что из себя представляет растение под названием "брусника"? Это куст небольшого размера с прямостоячими стеблями, который имеет высоту 25-35 см. В период цветения среди листочков овальной формы появляются белоснежные цветочки. Вот из них со временем и произрастают ягодки. В дальнейшем они становятся красноватого, иногда – бурого цвета. Вкус имеют кисловатый с терпким и горьким оттенком. Поговорим о том, чем же характеризуется брусника (польза и вред этой ягоды), каковы причины ее популярности. Она богата микроэлементами и витаминами, поэтому нельзя безконтрольно относиться к ее употреблению. Плоды содержат пектиновые вещества, полифенолы, железо, фосфор, углеводы, органические кислоты, многое другое, в том числе витамины А, С и В. Растет этот куст в северных широтах, в тундре и на болотах. Любит селиться рядом с еловыми и сосновыми лесами. По данной причине бруснику в народе часто называют боровкой или боровой ягодой.

    Какие продукты готовят из брусники

    Как уже было сказано, из кисленькой ягоды хозяйки могут приготовить много различных вкусностей. В первую очередь это относится к сладостям. Например, вкусный джем не только будет угощением к чаю, но и восстановить здоровье в зимние холодные дни. Польза брусники для организма будет заметна и от муссов, компотов, варенья, морсов. А какой необыкновенный вкус имеет пирог с брусничной начинкой!

    Но дело не ограничивается одними сладостями. Ягоды рассматриваемого растения используются и при готовке других блюд. Для соуса к мясу настоящей изюминкой может быть кислое варенье. Сами ягоды иногда встречаются в рецептах нескольких салатов. При приготовлении ликерных настоек на коньяке или водке также применяют ягоды брусники. И все знают старинное блюдо национальной русской кухни – брусника моченая.

    Польза брусники для здоровья человека

    Она неоценима, поэтому остановимся на самых основных полезных свойствах. Как природный антиоксидант и для укрепления клеточных мембран используется бензойная кислота, которая имеется в ягоде; как противоревматическое средство – салициловая и винная кислоты. Гормональное воздействие оказывает урсоловая кислота, которая дает неплохой антистрессовый эффект. Плоды этого кустарника из-за своих мочегонных свойств способствуют устранению отечности. Также помогут они при туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, катаре желудка. Против инфаркта помогают хром и медь, также содержащиеся в бруснике. Такие элементы, как марганец и магний, калий и железо оказывают антисклеротическое действие и способствуют укреплению стенок сосудов, укрепляют иммунитет, вылечат гастрит и малокровие. Сахар, входящий в состав брусники, создаст барьер депрессии, фруктоза нужна при диабете. Это далеко не вся польза брусники. Для организма человека, при общей слабости, запорах, головной боли и авитаминозе незаменимы свежие ягоды. Съешьте несколько столовых ложек плодов, и они выведут алкоголь после бурного веселья.

    Польза сока из ягод брусники

    Сок рекомендуется пить тем людям, кто страдает анемией, неврозами, ослабленным зрением и повышенным давлением. В лечении разных простудных заболеваний также поможет сок. Он очень полезен для волос и кожи, поддержит их состояние, при необходимости - восстановит. Пейте его при нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта. Так как сок имеет хорошие обеззараживающие свойства, можно его употреблять при лечении дерматологических заболеваний. Для удаления жажды больному при горячке дают отвар из плодов. Не забывайте вовремя купить или самостоятельно собрать ягоды брусники. Польза будет намного больше затраченных усилий, времени и средств.

    Вред брусники

    Несмотря на громадную неоценимую помощь от плодов рассматриваемого растения, нельзя забывать, какая коварная ягода брусника. Польза и вред – две ее различные стороны, неотделимые друг от друга. Во-первых, сразу нужно отметить, что ее нельзя употреблять тем, кто страдает повышенной секреторной функцией желудка и язвенной болезнью. Также она будет вредна людям с пониженным давлением. Не рекомендуется употреблять сок брусники и ее плоды сразу после еды. Данное растение обладает способностью накапливать и впитывать радиоактивные вещества, поэтому ягоды, собранные возле могильников, заводов и тому подобных мест, не принесут вам абсолютно никакой пользы. Вам не нужна такая брусника – вред может быть большим, чем польза. Вообще, перед тем как ее применять, лучше проконсультироваться с нужным врачом-специалистом, помня, чем чревато самолечение.

    Польза и вред листьев брусники

    Если рассматривать куст брусники, то не только от его плодов будет польза. В лечебных целях могут быть использованы и листья. Они содержат в себе: органические кислоты, витамины, танин, флавоноиды, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества. Получается так, что листочки данного растения абсолютно ничем не уступают его плодам. Так что они, а точнее, отвары из них, рекомендуются при тех же проблемах, заболеваниях, что и сами ягоды. Эти отвары весьма полезны при диабете, заболеваниях печени и почек, ревматизме и т. д. Учитывая то, что лист брусники, польза и вред его, аналогичен плодам кустарника, ограничимся самым основным его применением при комплексном лечении. Листья хорошо помогут при таких недугах, как простатит, пиелонефрит, отеки, пневмония, бронхит, заболеваниях ротовой полости. Их используют для лечения онкологических заболеваний – благодаря антиопухолевым свойствам. Что же касается вреда брусничного отвара, то его, ко всему прочему, нельзя употреблять детям до 12 лет и гипертоникам (более двух недель).

    Химический состав брусники и ее полезные элементы в цифрах

    Мы достаточно хорошо изучили, что такое ягода брусника, польза и вред ее нами также рассмотрены. Осталось указать, благодаря чему получается такой эффект. Для начала укажем на химический состав. На каждые 100 грамм плодов приходится: 15 мг витамина С, 0,2 мг витамина PP, 0,05 мг витамина А, 0,01 и 0,02 мг витаминов В1 и В2. Важных макро- и микроэлементов содержится в 100 граммах: 40 мг кальция, 74 мг калия, по 7 мг магния и натрия, 16 мг фосфора и 400 мкг железа. Напоследок о калорийности тех же 100 грамм - она составляет 43 ккал. Белков в 100 г брусники – 0,7 грамм, жиров – 0,5, углеводов – 9,6. Именно все это избавляет нас от хрупкости капилляров и сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обмен веществ, благотворно действует на почки, печень и сердце.

    Последние аккорды

    Теперь вы знаете в чем заключается польза брусники для здоровья человека. Ее можно встретить в супермаркетах всей России. Желательно, чтобы эта ягода стала обязательным атрибутом праздничного и ежедневного стола, она хорошо поможет вашему организму. Если добавите горсть брусники в квашеную капусту, то она станет не только украшением зимнего салата, а и значительно увеличит его пользу. Данная ягода является оригинальным и замечательным гарниром к жареным птице и мясу. Хорошо освежит и сделает блюдо не таким тяжелым для желудка. Обязательно порадуйте зимой детей брусничными конфетами, которые представляют собой засахаренные ягоды. В них содержится бензойная кислота, благодаря чему они не портятся и сохраняют весь набор макро- и микроэлементов, а также витаминов.

    www.syl.ru

    Брусника - полезные свойства и противопоказания

    Содержание статьи

    Брусника представляет собой небольшой кустарник, покрытый красными ягодками. На её основе готовят множество средств, которые помогают в лечении заболеваний. Также ягоду используют в косметологии и диетологии, ею уже многие столетия укрепляют иммунитет. Но чтобы не рассуждать понапрасну, давайте рассмотрим ценность и возможные негативные стороны плодов.

    Состав брусники

    Ягоды славятся скоплением витаминов, кислот, органических соединений. Все они ценны для организма, поэтому приведём самые популярные составляющие.

    Среди них витамины, входящие в группу B. К ним относится тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота и другие.

    Плоды не обделены аскорбиновой кислотой в большом количестве, именно она подкрепляет иммунитет и борется с сезонными эпидемиями гриппа, простуды.

    Действие аскорбинки подкрепляется включением токоферола и ретинола, эти витамины красоты также считаются прекрасными антиоксидантами. Они выводят токсины и яды, улучшая работу внутренних органов.

    Стоит упомянуть про скопление в бруснике дубильных веществ, а также лимонной, яблочной и салициловой кислот. Не обходится без участия каротиноидов, фитонцидов, флавоноидов, пектина, золы, пищевых волокон.

    Как и в любом другом виде ягоды, брусника сосредотачивает множество минеральных веществ. В их перечень включён марганец, магний, фосфор, кальций. Также имеется калий, медь, натрий и другие.

    За счёт низкой калорийности (всего 45 единиц) бруснику вводят в меню людей, желающих похудеть и граждан, страдающих ожирением. Низкая калорийность наряду с гликемическим индексом делают бруснику полезной для пациентов-диабетиков.

    полезные свойства и противопоказания черники

    Полезные свойства брусники

    Для использования в целях лечения можно применять как плоды, так и листву кустарника. Проводить сбор листьев лучше во время цветения, потому что после этого они становятся бурыми и лишаются большей части полезных веществ.

    1. Уже много столетий брусника входит в домашнюю аптеку народных целителей. Её применяют для лечения сахарного диабета, поскольку в составе много меди. Это минеральное соединение снижает показатели глюкозы, а также активизирует рецепторы, которые улучшают всасывание углеводов клетками.
    2. Благодаря скоплению различных витаминов кустарник признан мощнейшим лечебным и профилактическим средством от низкого иммунитета. Ягоды повышают защитные силы, когда один сезон сменяет другой или наступает авитаминоз. Также бруснику нужно кушать для защиты от гриппа и ОРВИ во время эпидемии.
    3. Кислоты органического происхождения ответственны за связывание и вывод солей тяжёлых металлов, радионуклидов, токсичных веществ и прочих соединений. Благодаря этому при систематическом поедании плодов организм защищается от недугов онкологического характера. Также ягоду применяют для лечения рака в комплексе с медикаментами.
    4. На листве, сбор которой осуществлялся в «правильное» время, готовят целебные настойки и отвары. Впоследствии они потребляются для очищения почек и желчного пузыря от мелких новообразований в виде камней до 5 мм. и песка.
    5. Мочегонные свойства ягоды и средств на её основе сподвигают людей употреблять бруснику для лечения ревматизма, подагры, цистита, иных недугов такого плана. В составе кустарника имеются вещества, которые усиливают действие антибиотиков направленного действия.
    6. Горячий чай на листве брусники обладает жаропонижающими свойствами, поэтому его нужно употреблять при лихорадке. Температура спадает за счёт ускорения потоотделения и борьбы с патогенной микрофлорой. После болезни чай поможет быстрее восстановить аппетит и встать на ноги.
    7. Кроме свежих ягод можно готовить компоты и морсы на основе брусники. Такие напитки подавляют пагубную микрофлору, способствуют повышению всех обменных процессов, очищают кровь. Они быстро утоляют жажду летом, а также способствуют выводу сильных застойных явлений из кишечника.
    8. Свежие ягоды улучшают всасывание полезных минеральных веществ и других элементов стенками пищевода. Также плоды усиливают выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит, еда легче усваивается. Всего горсть брусники, употреблённая перед трапезой, избавит вас от тяжести после крупного застолья.
    9. Кустарниковые части используются для лечения воспалительных процессов поджелудочной, гастрита на почве низкой кислотности, гипертонии. В последнем случае показатели АД нормализуются. Ягода ко всему прочему понижает внутричерепное давление, борясь с головными болями и пульсирующими висками.
    10. Компрессы и примочки на брусничной основе эффективно устраняют чесотку, лишай, экземы, иные проблемы дерматологии. Сок с мёдом полезен при атеросклерозе, варикозном расширении вен, склонности к тромбообразованию.

    Польза брусники для женщин

    1. Ценные качества, в первую очередь, распространяются на организм беременной женщины. Во время вынашивания плода дама подвергается атакам вирусов в разы сильнее, поэтому иммунитет нужно укреплять не медикаментами, а народными средствами. Ягода справляется с этой задачей.
    2. Девушки в щекотливом положении мучаются отёками, независимо от срока. Застой жидкости в тканях ведёт к появлению синдрома тяжёлых ног. Ягода устраняет избыток воды, снимает тяжесть и неприятный зуд в конечностях.
    3. Беременные особы жалуются на запоры. Способность ягоды повышать обмен веществ, а также перистальтику кишечника полностью устраняет неприятные последствия.
    4. Во время менструации женщина испытывает апатию, усталость, раздражительность и другие симптомы, которые появляются на фоне упадка гемоглобина. За счёт скопления железа восполняется дефицит, девушке гораздо легче переносить месячные.
    5. Не обходится без ценности ягоды для дам, которые вскармливают грудью. Плоды кустарника усиливают лактацию, повышают питательность и жирность, устраняют горечь молока.
    6. Дамам, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке или жарких регионах, потреблять плоды в обязательном порядке необходимо. Это проведёт профилактику онкологии молочных желёз и кожи.

    полезные свойства и противопоказания облепихи

    Польза брусники для детей

    1. Многие мамочки по ошибке исключают ягоды из детского питания, считая её чрезмерно аллергенной. Безусловно, при наличии противопоказаний ребёнку не стоит потреблять бруснику. Но во всех остальных случаях она принесёт исключительно пользу.
    2. За счёт входящих кислот брусника лежит дольше других видов ягод, не подвергаясь порче. На её основе можно делать угощения даже без стерилизации. Плоды в сладком сиропе придутся по нраву детям, укрепят иммунитет, повысят умственную деятельность, поднимут настроение.
    3. Если малыш мучается упадком гемоглобина, ягода просто необходима. Её включение в повседневное питание ускорит выработку эритроцитов, повысит гемоглобин, проведёт профилактику анемии.
    4. Если ребёнок вдруг заболел, вместо жёстких медикаментозных средств желательно угостить его брусникой, растёртой с мёдом. Такое средство усилит потоотделение, снимет жар и ускорит выздоровление. Также этот состав повысит сопротивляемость гриппу в зимнее время.
    5. У малышей возрастом до года часто появляется диатез. Его можно лечить настоем на брусничных листьях. А чтобы провести профилактику недугов мочевыводящей системы, необходимо угощать ребёнка отваром на сухих плодах и веточках брусники.

    Польза брусники для беременных

    1. Плоды рекомендуется регулярно кушать за счёт ценного состава. Брусника не имеет противопоказаний при вынашивании плода. Поэтому стоит включить продукт в повседневный рацион питания.
    2. Ягоды особенно рекомендуется кушать в холодное время года и межсезонье. Ценный состав не позволит развиться авитаминозу и анемии. Питательные ферменты в полной мере насыщают организм женщины и крохи всем необходимым. Снижается риск заболевания простудами.
    3. В составе плодов присутствует большое количество токоферола. Витамин Е необходим для нормальной деятельности нервной системы. Плохое настроение и депрессивное состояние обойдут вас стороной. Поэтому брусника важна в рационе беременной девушки.
    4. Обилие рутина в составе плодов положительно сказывается на артериальном давлении, нормализуя его. Также витамин противостоит образованию отёков конечностей. С такой проблемой сталкиваются все представительницы слабого пола в период вынашивания плода.
    5. Продукт богат железом, поэтому распространённых проблем со здоровьем не будет. Заметно повышается уровень гемоглобина в крови. В ягодах в достаточном количестве присутствует кальций. Фермент необходим не только матери, но и малышу для правильного формирования костной ткани.

    полезные свойства и противопоказания жимолости

    Польза брусничных листьев

    1. Польза сырья заключается в уникальном химическом составе. В листьях в достаточном количестве содержатся гликозиды в виде гиперозида и арбутина. Помимо этого в продукте можно выделить свободный гидрохинон.
    2. В листьях растения в большой концентрации присутствуют органические кислоты (хинная, урсуловая, эллаговая, галловая). Также можно выделить дубильные вещества (флавоноиды, танины, фитонциды), витамины и антиоксиданты в виде ликопина.
    3. Благодаря обилию таких ценных ферментов, брусничные листья обладают отличными бактерицидными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Если вы проходите оздоровительный курс с применением антибиотиков, сырьё в разы усилит эффект.
    4. Помимо этого, регулярное применение листьев помогает организму избавиться от токсичных соединений и зашлакованности. Также продукт отлично выводит излишки жидкости из тканей. Заметно снижается образование отёков конечностей.
    5. В официальной медицине можно встретить натуральные средства на основе брусничных листьев. Такие препараты обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим воздействием. Наличие фитонцидов в составе сырья уничтожает активность золотистого стафилококка.
    6. Помимо этого, растение повышает защитные функции организма. Регулярный приём сырья отлично укрепляет и сердечно-сосудистую систему.

    Противопоказания брусники

    1. Несмотря на колоссальную пользу сырья, всё же стоит уделить внимание противопоказаниям. Продукт категорически запрещён к приёму при повышенной секреции желудка и наличии язвенной болезни. Также не стоит включать сырьё в рацион питания при гипотонии.
    2. Не рекомендуется кушать плоды либо пить брусничный сок после приёма пищи. Это негативно сказывается на метаболизме и деятельности желудочно-кишечного тракта. Также стоит быть внимательным при самостоятельном сборе ягод. Брусника хорошо впитывает и накапливает вредные вещества.
    3. Поэтому процедуру сбора необходимо организовывать в экологически чистом районе. Вред от промышленных предприятий может быть колоссальным, не стоит так рисковать. Перед приёмом сырья также не лишним будет консультация со специалистом.

    Лечение брусникой

    В народной медицине растение пользуется несметной популярностью. Сырьё часто применяют для лечения авитаминоза, ревматизма, туберкулёза, почечнокаменной болезни, воспалительных процессов. Также систематическое потребление плодов положительно отражается на зрении.

    Официальная медицина нередко прибегает к помощи листьев растения для борьбы с сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, циститом, заболеванием печени, ожирением. Сок и ягоды хорошо справляются с артритом на начальной стадии и подагрой.

    В профилактических и лечебных целях рекомендуется съедать по 200 гр. сырых плодов ежедневно. Благодаря противоцинготным и бактерицидным свойствам, на организм производится положительный эффект. Также сырьё поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.

    Народные рецепты

    1. Простуда. Чтобы справиться с сезонными заболеваниями, достаточно приготовить полезный морс. Для этого нужно 0,5 л. холодной воды и 250 свежих вымытых ягод. Отправьте компоненты на плиту, ждите закипания. Примешайте 50 гр. сахара, убавьте огонь на минимум. Томите состав четверть часа. Принимайте по 150 мл. морса 3 раза в день.
    2. Анемия. Чтобы преодолеть дефицит железа в организме, необходимо соединить в общей ёмкости 40 гр. высушенных листьев растения и 20 гр. ягод. Залейте компоненты 600 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство порядка 12 минут. Не забудьте процедить. Пейте настой на протяжении дня с добавлением мёда до полного исчезновения проблемы.
    3. Авитаминоз. Для борьбы с авитаминозом, рекомендуется прибегнуть к помощи нехитрого рецепта. Перетрите 200 гр. ягод с сахарным песком. Залейте компоненты 0,8 л. очищенной воды. Отправьте компоненты на плиту и проварите на протяжении 10 минут. После этого процедите компоненты и соедините со 100 гр. цветочного мёда. Пейте средство на протяжении дня до исчезновения симптомов.

    Брусника и её составляющие обладают уникальными целительными свойствами. Ценный состав продукта позволяет устранить большинство заболеваний и патологий. Перед началом лечебного курса убедитесь в отсутствии противопоказаний. Если сомневаетесь в чём-либо, проконсультируйтесь со специалистом.

    полезные свойства и противопоказания барбариса

    Видео: брусничный морс от простуды

    howtogetrid.ru

    Полезные свойства брусники, противопоказания и лечебные свойства, в

    Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

    Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

    Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

    Калорийность и состав ягоды

    В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

    • витамины – A, В, С, Е;

    • дубильные вещества;

    • каротин;

    • кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;

    • минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

    У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

    Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

    В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

    Брусника: полезные свойства листьев

    1. Антимикробное воздействие.

    2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

    3. При пониженной кислотности желудка.

    4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

    5. Выводят из организма застои токсинов.

    6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

    7. Отличное мочегонное средство.

    Брусника: полезные свойства ягод

    1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

    2. Утоляют жажду.

    3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

    4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

    5. Нормализуют зрение.

    6. Снимают отеки.

    7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

    8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

    Польза брусники при беременности

    Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

    1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

    2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

    3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

    4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

    5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

    Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

    Брусника: полезные свойства при цистите

    Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

    Рецепт №1

    Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

    Рецепт №2

    Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

    Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

    Рецепты народной медицины с брусникой

    Рецепт №1: Витаминизированный чай

    Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

    Рецепт №2: Брусничная вода

    Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

    Рецепт №3: Настой из ягод

    200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

    Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

    Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

    Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

    Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

    Брусника: противопоказания к употреблению

    Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

    Брусника: противопоказания к применению

    1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

    2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

    3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

    Брусника – это очень полезная ягода, рекомендованная как взрослым, так и детям. Легкая «кислинка» дополнит кулинарный шедевр особенным ароматом. Близкие не смогут устоять перед этим лакомством.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Брусника, полезные свойства и противопоказания

    Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

    Что такое брусника?

    Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот:

    Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

    Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

    Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

    Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

    Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

    Польза:

    В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

    Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

    Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

    Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

    Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

    Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

    Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

    Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

    Вред:

    Есть у этого растения и определенные противопоказания:

    • Гастриты с повышенной кислотностью,
    • холецистит,
    • пониженное артериальное давление (гипотония),
    • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

    Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

    Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

    Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

    Калорийность брусники:

    Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

    Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

    Продукт Калории, в кКал
    калорийность свежей брусники 43,0
    моченой 24,0
    джем 250,0
    морс 41,0
    варенье 244,0

    Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
    брусника свежая 0,7 0,5 9,6
    моченая 0,3 0,2 5,3
    джем 0,9 0,7 59,0
    морс 0,1 0,0 10,7
    варенье 0,2 0,1 64,6

    Чем полезна брусника детям?

    Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

    Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

    Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

    Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

    Полезна ли брусника женщинам?

    Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

    • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
    • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
    • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
    • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
    • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

    Чем полезны листья брусники?

    Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

    • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
    • Свободный гидрохинон.
    • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
    • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
    • Антиоксидант ликопин и витамины.

    Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого  употребление листьев  способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

    Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

    Что лечит брусника?

    В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

    В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

    Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

    Рецепты:

    Брусничный морс при простудных заболеваниях:

    Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

    Чай из брусники при анемии:

    Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

    Чай из брусники при авитаминозе:

    Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

    Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

    Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

    Как лечить простуду и грипп брусникой?

    Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

    Как лечить брусникой ревматизм?

    Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

    Настой плодов брусники при авитаминозе:

    Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

    Отвар листьев брусники при авитаминозе:

    Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

    Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

    Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

    Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

    Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

    Чем полезна брусника в диетах для похудения?

    Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

    Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

    Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

    Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    Еще по этой же теме:

    prokalorijnost.ru


    Смотрите также