Можно ли пить йод? Вода йодированная польза и вред
Вред и польза от содержания йода в воде. Статьи на Watermap.ru
Вред и польза от содержания йода в воде
Хотите больше знать о воде и здоровье?
Подпишитесь!
Тот, кто хоть немного интересовался организмом человека и процессами обмена в нем, знает, что йод – это не только жидкость, которой смазывают ушибы и ссадины. Йод – это важнейший микроэлемент, входящий в состав гормонов, которые вырабатываются нашей щитовидной железой. Эти гормоны настолько существенны для роста, правильного развития организма и обмена веществ в нем, что их недостаток или переизбыток вызывает самые неожиданные неприятности и заболевания. Поговорим о йоде подробнее.
Зачем йод нужен организму
Йод является достаточно редким элементом, но при этом он сильно рассеян и есть практически везде: в воде, в воздухе, в живых организмах и в растениях. Наибольшее его количество содержится в соленых водах морей и в водорослях.
В организме человека нормальной комплекции может содержаться от 12 мг до 20 мг йода. Но содержание этого микроэлемента не является цифрой постоянной. Йода в вашем организме может быть гораздо меньше, если вы, к примеру, проживаете в районе с невысоким содержанием йода в почве и воздухе.
Любое отклонение от нормы, недостаток или избыточное содержания йода приводит к неправильному функционированию всего нашего организма и к различным заболеваниям. Если йода в организме больше положенной нормы, то появляются следующие неприятные и достаточно серьезные симптомы:
- сильная слабость в мышцах, иногда приводящая к их атрофии;
- повышенная температуры при отсутствии признаков какого-либо заболевания;
- потливость, появление диареи;
- часто беспричинное плохое настроение и раздражительность;
- появление седины, не связанное с возрастными изменениями и депигментация участков кожи.
Чаще всего от избыточного содержания йода страдают люди, работающие на производствах с постоянным вредным выделением паров йода во время производственных процессов. У них могут появиться и дополнительные симптомы, характерные для отравления любыми вредными парами: воспаляется слизистая оболочка глаз, они часто краснеют, текут слезы, возникает конъюнктивит. Появляется шум в ушах, кашель, кружится голова. Если переизбыток йода будет постоянным, то нарушается деятельность пищеварительного тракта.
Но в большинстве случаев наш организм страдает именно от недостатка йода. И при дефиците йода симптомы такие:
- увеличивается щитовидная железа, появляется зоб;
- человек испытывает постоянную сонливость и вялость;
- кожа становится бледной и сухой, а волосы – тусклыми;
- появляется рассеянность и невозможность сосредоточиться;
- ухудшается память, понижается интеллект.
При постоянном недостатке йода возникают боли в области сердца, аритмия, атеросклероз, гипертония. В крови падает уровень гемоглобина. Появляются отеки. У женщин нарушается менструальный цикл и возникает мастопатия. В тех районах, где йододефицит испытывается особо остро, часто у женщин вообще нарушается или пропадает репродуктивная функция, возрастает количество выкидышей, понижается рождаемость и увеличивается детская смертность.
И если переизбыток йода можно устранить, сменив, к примеру, вредную работу, то недостаток этого микроэлемента должен быть восполнен в обязательном порядке, чтобы избежать негативных последствий.
Каким образом йод поступает в организм
В основном организм пополняет необходимый запас йода, «извлекая» его из продуктов питания. Есть продукты, в которых содержание йода достаточно для пополнения суточной нормы, но такие продукты питания могут быть не всем доступны, или вкусовые пристрастия человека не позволяют есть их в большом количестве.
Естественно, что больше всего йода в морепродуктах и морских водорослях: в креветках, устрицах, крабах, морской капусте. Если вам не по душе вкус этих деликатесов, насыщенных йодом, или они вам просто не по карману – употребляйте больше моркови, редьки, капусты, простого, а особенно синего лука. Много йода также в ягодах черной смородины, в плодах черноплодной рябины, в клубнике и винограде темных сортов. Не забывайте о морских сортах рыбы.
Правда тепловая обработка уменьшает количество йода в продуктах, а иногда и разрушает его, поэтому был придуман еще один замечательный метод пополнения недостатка йода: употребление в пищу йодированной соли. Единственным условием является ее добавление в пищу после того, когда блюдо уже готово. Перенасыщения йодом при употреблении йодированной соли не возникнет (соли много не сьешь), но и у этого метода есть недостатки:
- люди, сидящие на бессолевой диете (например, гипертоники) имеют шанс получить йододефицит;
- в группе риска находятся дети, которым необходимо проходить курс лечения йодсодержащими препаратами;
- бесконтрольное употребление йодированной соли не приведет ни к чему хорошему и взрослых, если они употребляют в пищу много продуктов, содержащих йод.
Для таких людей, да и для всех остальных самым рациональным и безвредным решением будет включение в рацион йодированной воды.
Употребление йодированной воды – это не вредно?
Нет, не вредно. А даже наоборот, имеет ряд преимуществ:
- Йод, растворенный в воде, находится в наиболее оптимальной концентрации и в той форме, в которой он присутствует в природных условиях. Вода – это натуральный и самый привычный для организма канал доставки любых микроэлементов, в том числе и йода.
- Усвоение йода из воды происходит в таком количестве, которое никогда не навредит человеку, а если у него нет проблем с содержанием йода в организме – послужит хорошим профилактическим средством.
- В йодированной воде количество йода рассчитано так, что вы сможете пополнять суточную потребность в этом важном микроэлементе, употребляя любые продукты, даже с низким содержанием йода.
- Йодированная вода не имеет привкуса йода и характерного запаха. Ее можно не только пить, но и постоянно готовить на ней пищу: соединения йода, входящие в состав такой воды, устойчивы к любым высоким температурам.
Если в вашей местности воду, поступающую в дом, обеззараживают хлором, знайте, что хлор уничтожает йод, находящийся в нашем организме. В этом случае употребление йодированной воды будет прекрасным решением.
Йодированную воду полезно использовать и для наружных целей. Вода, обогащенная йодом, является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи.
Именно по этим причинам употребление йодированной воды – наиболее простой, эффективный и безопасный метод профилактики и лечения дефицита йода.
www.watermap.ru
Вред и польза от содержания йода в воде
Просмотров: 333 шт.
*****Что такое йод, пожалуй, знает каждый. Спиртовым раствором йода, наравне с не менее известной нам "зеленкой", смазывали ранки наши мамы и бабушки. Смесью йода и теплой воды полоскали горло при ангине, а "йодной сеточкой" украшали места ушибов. И лишь совсем недавно, люди осознали необходимость употребления йода не только как наружного средства, но и как средства необходимого нашему организму для здорового функционирования.
Плохая экология, трагедия на ЧАЭС, стрессы, проживание в районах с низким содержанием этого элемента - все эти факторы, приводят к проблемам со щитовидной железой. А с ней, как известно, шутки плохи. Спросите себя, как давно Вы посещали эндокринолога или делали анализы ТТГ, Т4, ТЗ? Скорее всего - никогда. Безусловно, без посещения эндокринолога не стоит начинать усиленную терапию, но если Вы часто испытываете:
- Повышенную усталость, и не вызванную объективными факторами сонливость.
- Чрезмерную рассеянность и невозможность сконцентрироваться на важной проблеме.
- Значительное ухудшение памяти.
Это серьезный повод задуматься о посещении врача, и сдать необходимые анализы. Не менее неприятными могут быть последствия переизбытка йода в нашем организме. И хотя переизбыток встречается намного реже, и чаще всего спровоцирован работой на вредных производствах, или проживанием рядом с ними, этот фактор не стоит сбрасывать со счетов. Немедленно обратитесь к доктору, если Вы чувствуете:
- Мышечную слабость.
- Повышение температуры тела без остальных симптомов простуды или ОРЗ.
- Повышенное потоотделение или частые диареи.
- Раздражительность и дурное настроение без объективных причин.
- Раннюю седину (если она не является наследственным явлением).
Много йода - плохо, а мало - еще хуже?
Это действительно так. Как мы уже писали, переизбыток йода встречается гораздо реже, чем его недостаток. И если основные факторы влияющие на перенасыщенность йодом достаточно легко устранить, то дефицит йода нужно восполнять осознанно. Безусловно, если речь идет о лечении, то без приема препаратов йода не обойтись. Но профилактику йододефицита можно проводить самостоятельно.
Для этого достаточно потреблять продукты насыщенные йодом (морскую капусту, рыбу, морепродукты, морковку, "ялтинский лук", черную смородину, клубнику), использовать в пищу морскую и йодированую соль, пить воду обогащенную йодом. Даже переезд в приморский регион может положительно сказаться на Вашем здоровье (многие эндокринологи рекомендуют людям с проблемной "щитовидкой" перебираться поближе к морю). Но не все так просто.
Очень часто мы избегаем определенных продуктов, не соответствующих нашим вкусовым предпочтениям. Многие из нас просто ненавидят доступную всем ламинарию (морскую капусту), а цены на остальные морепродукты откровенно "кусаются".
А что делать аллергикам? Есть клубнику и смородину "вприкуску" с антигистаминами? Можно конечно надеяться, что ситуацию спасет морская или йодированная соль. Она действительно помогает, но достаточно велик риск "переборщить" с потреблением, и прийти к избытку йода в организме. Конечно, если Вы привыкли солить продукты умеренно, Вам не прописана бессолевая диета и Вы не забываете, что солить йодированной солью надо в конце приготовления блюда... То можно употреблять соль обогащенную йодом, в качестве профилактики. А если нет? Если Вы готовите пищу для всей семьи, включая малых детей (которым соль необходимо употреблять в мизерных дозах), и стариков-гипертоников (коим соль вообще нельзя)?
В данном случае идеальным вариантом восполнения недостатка йода - будет регулярное употребление йодированной воды.
Употребление йодированной воды – это не вредно?
Нет, йодированная вода абсолютно безвредна. Вода вообще идеальный поставщик полезных микроэлементов в наш организм.
Компании занимающиеся бутилированием и доставкой йодированной воды тщательно следят за наиболее естественным уровнем содержания йода в их продукции. Всего 2 литра воды обогащенной йодом, способны стать великолепным профилактическим средством для каждого человека. Мы даже рекомендуем использовать йодированную воду для умывания и очистки кожи в проблемных зонах (способствует улучшению регенерации кожи). А вот хлорированную, даже очищенную современным фильтром воду, пить не стоит. Хлор "убивает" естественный йод содержащийся в воде, и йод который попал в наш организм вместе с пищей.
Подведем итог. Забота о собственном организме - залог счастливой, здоровой и долгой жизни. Регулярно проходите медицинский осмотр, "прислушивайтесь" к нуждам своего организма, уделяйте достаточное внимание профилактике.
Будьте здоровы!
lifecity.com.ua
Можно ли пить йод? Польза и вред йода для организма
Йод является химическим элементом, необходимым для жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в биосинтезе гормонов и является составной частью тироксина, гормона щитовидной железы. Недостаток йода в организме вызывает нарушение обмена вещества и теплообмена. У детей замедляется рост и даже психическое развитие. Но можно ли пить спиртовую настойку йода, или она скорее навредит организму, чем поможет ему?
Очень важно вовремя выявить проблемы с нехваткой йода в организме!
Йод в природе
Как ни удивительно, содержание йода в земной коре ничтожно мало. Оно составляет приблизительно 0.00003%. Однако это вещество содержится в клетках растений и животных, в морской и речной воде. Особенно богата йодом морская вода и обитающие в ней организмы. При этом чем дальше от моря, тем меньше йода содержится в жидкостях, почве и тканях живых существ. Поэтому от дефицита йода гораздо реже страдают жители приморских регионов.
Йод в организме
В организме взрослого человека содержится примерно 20-25 мг йода. Из них 8 мг концентрируется в щитовидной железе, остальные циркулируют с кровью. При этом 90% процентов всего органического йода в организме находится в составе тироксина – гормона, вырабатываемого щитовидной железой.
Щитовидная железа получает из крови неорганические йодиды. В результате химических реакций из них синтезируется органический йод, который необходим для получения тироксина. Кстати, на сегодняшний день йод – это единственный микроэлемент, участие которого в синтезе гормонов известно.
Йод участвует непосредственно в синтезе жизненно важных гормонов
Что такое тироксин?
Тироксин вырабатывается щитовидной железой и является важным компонентом работы человеческого организма. Именно этот гормон отвечает за теплопродукцию и энергетический обмен. Кроме этого, от тироксина во многом зависит психическое и физическое здоровье. Он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, влияет на работу печени и сердца, развитие тканей, водно-солевой баланс.
Если йода недостаточно
Недостаток в организме йода вызывает увеличение щитовидной железы, нарушение ее функций и развития такой болезни, как эндемический зоб. Эта болезнь известна человечеству достаточно давно. По живописи мастеров эпохи Возрождения можно судить, насколько в тот период она была распространена. Припухлость шеи можно заметить на портретах работы Рембрандта, Рубенса, Ван-Дрейка, Дюрера.
Исследованиями зоба занимались с начала 19 века. Именно тогда впервые обратили внимание на прямую зависимость распространения этой болезни и содержания йода в воздухе, почве и воде. Сегодня эндемический зоб – хорошо известная медицине болезнь. Она возникает у людей исключительно в тех районах, где снижено содержание йода. При этом во многих случаях сама щитовидная железа у таких больных совершенно здорова и могла бы нормально функционировать в других условиях.
Заболевания щитовидной железы связаны с дефицитом йода в организме
При зобе недостаток йода заставляет щитовидную железу усиленно работать в попытках синтезировать тироксин. Орган значительно увеличивается в размерах и может достигать веса в 4-5 кг! Заболевание зобом часто становится причиной рака, может сопровождаться глухонемотой и параличом. Особенно опасен недостаток йода для детей – могут быть задержки с ростом и развитием, не исключена возможность кретинизма.
Йод в продуктах питания
Основным натуральным источником йода для человека служат продукты питания. Прежде всего, это морепродукты – рыба, мидии, кальмары, креветки, крабы и так далее. Лучше всего йод сохраняется в вяленой или свежепосоленной рыбе, тогда как тепловая обработка разрушает до 65% йода. Нужно помнить, что если вода и воздух бедны йодом, то и продуктах его будет недостаточно.
При нехватке йода в организме самым эффективным способом поправить положение дел является йодированная соль. Обогащенную йодом соль можно использовать в готовке и держать в солонке на столе. Однако надо помнить, что свои свойства она сохраняет в течение 3-4 месяцев. Обращайте внимание на срок годности на упаковках.
Морепродукты являются главным источником йода
Также нужно знать, что йод испаряется, если соль хранить неправильно. Отсыревшая или сбившаяся в комки соль, скорее всего, уже не имеет целебных качеств. При нагревании йод испаряется полностью — это нужно учитывать, используя йодированную соль при варке или жарке.
При всей своей простоте, это средство сыграло большую роль в борьбе с эндемическим зобом. По подсчетам медиков, йодированная соль помогла избежать умственной неполноценности и проблем с развитием более 12 миллионов детей. Впервые использовать ее начали в Швейцарии, где зоб был распространенным заболеванием.
Что будет, если йод выпить?
При попытке выпить спиртовую настойку йода, которую обычно используют для поверхностной обработки царапин и ссадин, результат будет неутешительным. Температура резко повысится, возникнут ожоги слизистой горла, а также гортани и желудка, проявятся общие симптомы отравления. Для этого достаточно одной капли спиртового раствора йода!
Относитесь к фармацевтическим формам йода с большой осторожностью!
Прием 2-3 г йода (либо 30 мл настойки) может привести к летальному исходу. Менее опасен для здоровья раствор Люголя. Он состоит из 17 частей воды, 1 части йода и 2 частей калия йодида. Его используют для лечения ангин, фарингитов, стоматитов. Также его можно принимать внутрь. Однако и это стоит делать очень осторожно.
Частое употребление йодсодержащих препаратов может стать причиной воспаления слизистой верхних дыхательных путей, появления сыпи на коже, возникновения болезни почек. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь такие препараты при нефрите, туберкулезе, геморрагическом диатезе, угревой сыпи, фурункулезе и высокой чувствительности к этому веществу.
slygod.com
Якутск | Йод можно пить! - БезФормата.Ru
О том, что в Сибири нехватка йода, не написал разве, что ленивый. Но при этом лишь немногие сибиряки вводят в постоянный рацион больше морепродуктов, зелени, овощей, или йодированной воды. А ведь при регулярном их потреблении мы как минимум можем поддерживать тот уровень йода, который есть в нашем организме. Йод дает энергию для того, чтобы двигаться, бегать и выполнять любую физическую работу. Если вы бодры, жизнерадостны и здоровы – значит, с количеством йода (а соответственно, и энергии) в вашем организме все в порядке, если нет – бегом в магазин за рыбой и йодированными продуктами. При большой нехватке йода человек заболевает.
Кстати, именно вода с йодом – тот продукт, с помощью которого удобно и легко ежедневно снабжать наш организм жизненно важным веществом, – ведь пьем мы всегда, независимо от настроения, диет и вкусовых предпочтений. За всю жизнь человек потребляет всего 3 – 5 граммов йода. Это около одной чайной ложки этого вещества. Какой йод содержится в воде? Сколько такой воды можно пить? Можно ли «выпить» много йода? С этими и другими вопросами о воде с добавлением йода мы обратились к руководителю производства здоровой воды «Норинга» Дмитрию ПОЛЮДОВУ. - Дмитрий, как проверить действительно ли йод присутствует в воде? - Вопрос очень важный, потому что это незаменимое вещество само по себе неустойчиво – оно разрушается на свету и при высокой температуре. Любой йод нельзя использовать при производстве питьевой воды. Во всем мире признан йод в органической форме, который используют грамотные производители воды и продуктов питания. Органический йод легко усваивается, остается после кипячения и при воздействии солнечных лучей. Обязательно поинтересуйтесь у производителя воды, какое соединение йода используется, а еще лучше, сделать анализ в независимой лаборатории. К сожалению, опыт показывает, что не всегда, когда на этикетке указан йод, он присутствует в бутылке. - Сколько йода должно содержаться в воде, и может ли быть передозировка? - По нормативным документам РФ йода в воде 1-й категории должно содержаться от 0,01 до 0,125 миллиграммов на литр, а к воде высшей категории требования жестче – от 0,04 до 0,06 миллиграммов на литр. Такое количество является минимально допустимым уровнем для профилактики йоддефицитных заболеваний, и при этом не накладывает ограничений на потребление. Воду с таким количеством йода можно потреблять постоянно, в том числе в сочетании с йодсодержащими продуктами и лекарственными препаратами. Передозировки для обычного здорового человека не будет. - Какую пользу может оказывать йодированная вода? - Вода с йодом полезна, а особенно для детей. К такому выводу пришли специалисты Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) г. Новосибирска в ходе реализации программы «Обеспечение чистой питьевой водой с йодом детей образовательных учреждений». Программа проводилась МИАЦ совместно с нашей компанией с января по май 2009 года. Детей двух школ г. Новосибирска обеспечивали физиологически полноценной питьевой водой с оптимальным содержанием йода. Результаты эксперимента поразили не только родителей и учителей, но и самих специалистов. Перед началом и по окончании эксперимента врачи проводили комплексные анализы, оценивали состояние кожи и волос, делали УЗИ щитовидной железы. Кроме того, школьные врачи и учителя разработали таблицы с оценкой показателей по состоянию ребенка, по его настроению, успеваемости и т.д. Через 5 месяцев потребления воды с йодом было выявлено значительное улучшение по основным исследуемым параметрам больше чем у половины школьников. Даже у взрослых стабилизировались показатели по анализу крови. Врачи, работающие в этой программе, отметили снижение аллергической реакций организма за счет промывающего действия воды и отсутствия красителей и консервантов, которыми изобилуют газированные сладкие напитки. Наблюдалось улучшение солевого обмена. У детей, имеющих патологию щитовидной железы, также отмечалась положительная динамика. Для того, чтобы сохранять количество йода в нашем организме можно следить, за тем, что мы кушаем, принимать йодосодержащие лекарства (лучше по совету врача), или просто регулярно пить воду с добавлением йода.
Источник: Коммуникационное агентство "Полезные связи"yakutsk.bezformata.ru
Вода
Йодированная вода
В настоящее время йодированная вода — один из самых современных, удобных, эффективных, естественных и безопасных способов профилактики йододефицита.
Йододефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость, кретинизм.
В России свыше 65% населения проживает в условиях дефицита йода.
Фактически среднее потребление йода жителем России (по данным 1995-1999 гг.) составляет 40-80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы. В подростковом возрасте и при беременности дефицит йод еще более выражен, так как суточная потребность организма возрастает до 200 мкг.
Волгоградский регион был отнесен к зонам с наиболее выраженным дефицитом йода еще в 30-х годах 20-го века. В последние 9 лет в Волгоградской области отмечается увеличение распространения заболеваний щитовидной железы: в 10 раз увеличилось число больных с узловыми формами зоба, требующих гормональной терапии или оперативного лечения, в 3 раза увеличилась заболеваемость гипотиреозом, требующего пожизненной гормональной терапии.
Умеренный дефицит йода, как правило, не имеет ярко выраженных симптомов. Его даже называют «скрытым голодом».
Как его вовремя определить?
Современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности. Это атеросклероз, аритмия, радикулит, нарушения менструальной функции, мастопатия, отеки и многие другие.
Недостаточность йода влияет на рождаемость и на жизнеспособность потомства. В йододефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных, повышается перинатальная и детская смертность.
У плода и новорожденного йододефицит приводит к нарушению развития центральной нервной системы и умственной отсталости. Средние показатели умственного развития (индекс IQ) в регионах с выраженным дефицитом йода ниже на 15-20%. Кроме того, от йододефицита страдает не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь.
Спектр проявлений йододефицита очень широк. Признаками недостатка йода в организме могут быть частые головные боли, сонливость, вялость, забывчивость, необъяснимые перепады настроения, рассеянность.
У детей и подростков проявления йододефицита — это частые простудные заболевания, трудности в учебе, ухудшение памяти, понижение интеллекта.
Значение йодной профилактики трудно переоценить.
Нормальное функционирование щитовидной железы позволяет организму гармонично развиваться, обеспечивает правильный обмен веществ, нормальный уровень гемоглобина в крови, эффективную работу сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, активность, повышенный иммунитет и интеллектуальный потенциал.
Всемирная организация здравоохранения и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие уровни ежедневного потребления йода в зависимости от возраста:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)
- 150 мкг для взрослых
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин
За последние годы проблема распространения заболеваний, вызванных дефицитом йода, стала настолько серьезной, что контроль над её решением взяло на себя Правительство РФ.
Доказано, что дефицит поступления йода с продуктами питания достигает 80%. Поэтому одним из наиболее эффективных и безопасных методов массовой профилактики йоддефицита признано насыщение йодом питьевой воды.
В Постановлении Первого Заместителя Министра Здравоохранения РФ Онищенко Г.Г. (№ 5 от 11.07.2000 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов») было определено, что в качестве основного способа профилактики йоддефицита рекомендуется использовать питьевую воду, обогащенную йодом.
krist-vlg.ru