Обратный осмос — вред или польза? Вода из осмоса польза или вред
Вреден ли обратный осмос? - вся правда про эти фильтры
Содержание статьи
Сегодня большую популярность набирают фильтры, в основе работы которых лежит принцип обратного осмоса.
Данный способ фильтрации начал применяться еще с 60-х годов прошлого века, и применяется по сегодняшний день. В то время данный тип фильтра использовался для очистки морской воды от соли и придания ей качеств питьевой воды. Данный факт свидетельствует в пользу того, что осмос – это действительно эффективный способ фильтрации воды. Сегодня во всем мире по данному принципу производится питьевая вода.
С развитием технологий фильтры на основе обратного осмоса стали применятся и для очистки воды в домах и квартирах. Данный тип фильтра позволяет добиться получения более качественной воды на выходе, чем все известные на сегодняшний день технологии очистки. Однако в народе бытует мнение о том, что устанавливать такой фильтр дома ни в коем случае нельзя, ведь это вредно. Слухи о вреде данного типа фильтров появились не случайно, и у них есть определенная основа.
Почему ходят слухи о вреде обратного осмоса?
Все дело в том, что процессе очистки воды с помощью метода обратного осмоса можно получить практически идеально чистую воду. Такой эффект достигается путём разделения воды на молекулы, а затем ее дальнейшей фильтрации. Все вредоносные примеси и соединения остаются по одну сторону мембраны, а чистая вода по другую. Результаты исследований показывают, что такой метод фильтрации позволяет убрать из воды практически 98% всех минеральных соединений, которые в ней есть. Именно в этом и заключается вся соль. С одной стороны работа фильтра настолько безупречна, что, казалось бы, он может реанимировать любую воду. Однако это же его свойство и станет причиной слухов о вреде данного типа фильтрации.
Если верить слухам, то весь вред заключается в том, что вода очищенная таким образом станет бесполезной для человека в плане получения из нее необходимых минералов. А если представить, что человек постоянно употребляет такую воду, то ее даже можно назвать вредной. Однако не все так категорично. И в это еще предстоит разобраться.
Как происходит очистка воды с помощью обратного осмоса?
Для того чтобы осуществить очистку воды методом осмотической фильтрации, вам понадобится осмотический фильтр. В основе данного фильтра лежит специальная мембрана, которая способна очистить воду от примесей, бактерий и вирусов. Стоит отметить, что весь процесс очистки происходит на молекулярном уровне, содержание солей в воде резко сокращается.
Фильтры обратного осмоса способны удалить из воды такие элементы как натрий, хлор, тяжелые металлы и другие примеси. Мембрана фильтра работающего по принципу обратного осмоса устроена таким образом, что она убирает все примеси из воды вне зависимости от их происхождения. Мембрана изготовлена из очень тонкого материала – нитрита целлюлозы.
Мембрана состоит из двух частей, которые связанны между собой. Толщина одной и другой части разная. Мембрана представляет собой своего рода сито, которое отсеивает все посторонние элементы из воды.
Мембрана, которая используется в основе осмотического фильтра – это отличный фильтр, который может очистить воду от любых солей, минеральных и не минеральных смесей, которые попали в воду.
Данный тип фильтров отлично справляется с микробами и бактериями, поскольку размеры отверстий в мембране значительно меньше, чем размеры микробов и вирусов.
Какую степень очистки воды выдает обратноосмотический фильтр?
Принцип работы фильтра строится на взаимодействии частиц растворенных в воде примесей и мембраны. Дело в том, что растворенные в воде частицы имеют свой электрический заряд, имеет его и мембрана. Когда частицы приближаются к мембране, они начинают взаимодействовать и в конечном итоге отталкиваются от нее. Однако это происходит не со всеми частицами, а лишь с 98%. Остальные два процента способны проникать сквозь мембрану.
Но даже не все молекулы солей из этих 2 процентов могу пройти сквозь мембрану, поскольку диаметр ее отверстий минимальный. Пройти сквозь эти отверстия могут молекулы воды, а вот молекулы солей едва ли. Фильтр задерживает все крупные незаряженные и заряженные молекулы тяжелых металлов, органические и неорганические вещества.
Как видим на практике мембрана не в состоянии полностью очистить воду. Однако те элементы, которые в нее проникаю не содержаться в очищенной воде в большом количестве, наоборот – их крайне мало. Также стоит отметить, что при увеличении напора воды и давления воды качество фильтрации не страдает. Более того, чем выше будет давление в фильтре, который работает по принципу обратного осмоса, тем выше будет его производительность и степень очистки воды.
Есть ли недостатки у фильтров, которые устроены по принципу обратного осмоса?
Минусом в работе данного фильтра является то, что на мембране может собраться слишком большое количество солей, что затруднит ее работу или вовсе заблокирует ее. Именно для этого некоторые производители создают напор воды вдоль мембраны, в таком случае все соли будут смываться в специальный дренаж, и работе фильтра ничего не будет мешать.
Эффективность работы данного фильтра зависит от нескольких факторов: от деления в системе, рабочей температуры, химического состава воды. Все эти факторы влияют на эффективность работы фильтра обратного осмоса, а также на его производительность. Веществ, которые имеют большую молекулярную массу, удаляются из воды в любом случае, и составляют примерно 80 -90% всех веществ, которые содержатся в воде. В остальном качество фильтрации зависит от приведенных факторов.
Особенно хорошо фильтру удается справляться с неорганическими веществами. В данном случае процент очистки будет одним из самых высоких.
Можно ли бороться с органикой в воде с помощью обратного осмоса?
Что же касается органических соединений, то здесь очень большую роль играет их молекулярная масса. Органика с массой в 100-200 очень просто отсеивается фильтром, молекулы меньшей массы могут проникать через него в незначительных количествах. Однозначно можно сказать, что вероятность проникновения в очищенную воды вирусов и бактерий ничтожно мала, ведь их масса и размер не позволяют им пройти сквозь мембрану.
Благодаря технологии обратного осмоса удается сохранить приятный вкус воды, поскольку все газы, которые и определяют это качество беспрепятственно проходят через мембрану. В результате фильтрации мы получаем не просто чистую, а и свежую и главное, вкусную воду, которую можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.
Существуют предприятия, которые нуждаются в настолько высоком качестве воды, сто е можно прировнять к дистиллированной. Для того чтобы обеспечить их такой водой используется система очистки, которая состоит из двух фильтров обратного осмоса. Такой метод фильтрации позволяет убрать из воды абсолютно все органические и неорганические сведения.
Благодаря техническому усовершенствованию данного типа фильтров их применение стало возможным и в быту. Для бытовых фильтров требуется давление значительно ниже, чем для промышленных. В тоже время качество очистки воды остается на таком же высоком уровне. Стоимость таких фильтров имеет очень большой диапазон. В последнее время их производство для бытовых нужд стало намного масштабнее, что повлияло на изменение цены. Однако существенных изменений не случилось и фильтры все еще стоят приличную сумму денег.
Какие преимущества у обратного осмоса?
Данный тип фильтрации необходим в первую очередь для избавления воды от различных микроорганизмов, бактерий, которые в ней присутствуют в больших количествах.
По сравнению с другими фильтрами данный тип фильтров имеет очень много преимуществ. Первое и очень важное преимущество – это то, что фильтры данного типа не накапливают в себе всю отфильтрованную массу. В фильтрах обратного осмоса все остатки солей сливаются в дренажную систему. Именно это преимущество и не дает воде, которая проходит сквозь фильтр насытится накопленными в нем веществами. Даже если значительно ухудшить качество воды, уровень очистки все равно будет оставаться на высоте.
Некоторые интересные факты
Учеными доказано, что питьевая вода, зараженная различными микроорганизмами очень вредна для человеческого здоровья. Именно поэтому постоянно ведется борьба с загрязнённой водой.
Существует всего два способа очистки воды, при которых можно избавиться от микробов. Первый способ предполагает использование технологии обратного осмоса, а второй дистилляцию воды. Естественно уровень насыщенности минералами у воды очищенной с помощью обратного осмоса будет выше.
Считается, что вода, содержащая до 100 мл/л минералов, считается не минерализованной и вредной. И мало кому известно, что данный факт не имеет под собой никакого научного обоснования. Однако если учитывать уровень микроэлементов, которые содержатся в очищенной методом обратного осмоса воды, то ее можно назвать вредной.
Существуют факты, которые говорят в пользу обратного осмоса. В частности, это тот факт, что данный тип фильтрации уже более шестидесяти лет используется для очистки воды для военно-морского флота США. При этом никаких жалоб на состояние здоровья от военных не поступало.
Тот факт что данный метод очистки не оставляет в воде солей это действительно правда. Слухи о вреде обратного осмоса подтверждения не находят. Более того, ученым удалось выяснить, что те соли, которые содержаться в воде наш организм попросту не усваивает, поскольку они неорганические. Таким образом, можно сказать, что вреда от применения фильтра точно не будет.
И действительно мембрана фильтра обратного осмоса не нанесет человеку настолько большой вред, как это могут сделать различные примеси, которые содержаться в воде. Также сторонники теории вреда осмоса не учитывают вреда организму от микробов, которые также содержаться в воде, и не исчезают из нее, если не примять эту технологию.
Что говорит наука об обратном осмосе?
Разочарованием для поклонников теории вреда образного осмоса станет следующий факт, который ученые выдвинули уже давно. Дело в том, что употребление в пищу воды без минералов и с ними никоим образом не влияет на общий уровень солей в организме человека. Уровень содержания солей в человеческом организме примерно равен уровню солей в Балтийском море. То ест он примерно в 150 раз ниже, чем уровень солей в очищенной методом обратного осмоса воде. Если учитывать, что человеческий организм не усваивает минералы из воды и то, что все необходимые минералы можно получить в избыточном количестве из пищи, то можно сделать вывод, что употребление воды очищенной методом обратного осмоса никак не вредит здоровью.
Также врачи рекомендуют очищать питьевую воду, поскольку употребление загрязненной воды приводит к нарушению работы организма и никак не способствует пополнению уровня минералов. Намного правильнее будет получать минералы в необходимом количестве из пищи. Не стоит забывать о том, что продукты, которые каждый из нас употребляет практически каждый день, содержат очень много полезных элементов. Достаточно есть фрукты, овощи, пить молоко и все у вас с минералами будет в порядке. К тому же ученые подсчитали, что для того чтобы получить из воды все необходимые минералы, человек должен выпивать в сутки не менее тысячи литров такой воды, что в принципе нереально.
Вреден ли обратный осмос?
Также стоит учитывать и тот факт, что сегодня мы достаточно редко пьем воду в чистом виде. Мы употребляем различные напитки, пьем чай, кофе, варим жидкие блюда, в которые намеренно добавляем соль, тем самым повывшая ее уровень в воде. Именно поэтому можно смело сделать вывод, что все легенды о том, что вода, очищенная с помощью фильтра обратного осмоса – это полный бред, который не подкреплен реальными фактами и доказательствами. Лучше следовать советам опытных специалистов и не отравлять свой организм загрязнённой водой из-под крана. И лучшее решение в данном случае – это именно фильтр обратного осмоса. Поэтому смело покупайте и устанавливайте его.
Вконтакте
Google+
voday.ru
Обратный осмос: польза или вред
Полезна ли очищенная вода после обратного осмоса?
Важная роль воды в жизни человека известна каждому. Но чистой воды, которую можно было бы употреблять безбоязненно, в природе крайне мало.
Поэтому актуальность очистки воды для приготовления пищи и напитков со временем только возрастает. Способы очистки воды подробно рассмотрены на нашем сайте. Одним из лучших способов очистки питьевой воды является ее очистка методом обратного осмоса. Очищенная этим способом вода безвредна как с точки зрения отсутствия токсичных элементов, так и безопасна по микробиологическим показателям.
Вода, очищенная обратным осмосом, освобождена от вирусов, бактерий, токсических и органических веществ, и содержит в минимальных количествах минеральные вещества. Эффективность очистки минеральных веществ мембраной обратного осмоса составляет 90-98%, т.е. растворенных примесей в очищенной остается не более 2..10%.
Однако нередко возникает вопрос: насколько полезна очищенная вода после обратного осмоса. Более того, существует точка зрения, что такая вода наносит вред при её частом употреблении. Бытует также мнение о том, что вода после обратного осмоса «мертвая» и оказывает вредное воздействие на организм человека.
Для обсуждения этих мнений давайте рассмотрим пути поступления наиболее важных веществ в организм, и попробуем прикинуть - какая часть необходимых «минералов» поступает с водой, а какая часть - с пищей. Отправной точкой в таком анализе возьмем расчетную физиологическую суточную потребность человека в минеральных веществах. Эти данные приведены в таблице (по рекомендациям СанПиН 2.3.2.1078).
Минеральные вещества |
Суточная потребность, мг |
Железо |
14 |
Иод |
0,15 |
Цинк |
15 |
Селен |
0,07 |
Кальций |
1000 |
Магний |
400 |
Фосфор |
1000 |
Калий |
3500 |
Рассмотрим подробнее пути поступления в организм человека некоторых элементов, приведенных в таблице.
Кальций и магний
Кальций и магний – незаменимые микроэлементы для человеческого организма. Они укрепляют кости и скелет, улучшают функцию нервной системы, помогают преодолевать бессонницу и т.п.
Основным источником поступления кальция и магния является пища. Эти элементы содержатся практически во всех пищевых продуктах. Научно обоснованное суточное потребление должно быть около 1000 мг кальция и 400 мг магния. Особенно богаты кальцием молочные продукты; магний больше всего содержится в мясных продуктах и продуктах растительного происхождения.
Результаты несложных расчетов приведены в нижеследующих таблицах, где приводятся сравнения поступления этих элементов в трех вариантах: только с пищей, только с водой (при норме потребления воды 2 литра в сутки), и суммарно - для взрослого человека.
1. Суточное поступление 1000 мг кальция
Концентрация кальция в воде |
Поступление кальция в неделю (мг) |
Только вода, % |
|||
только вода |
только пища |
общее |
|||
25 мг/л |
1,2 мг-экв/л |
350 |
7000 |
7350 |
5 |
100 мг/л |
5,0 мг-экв/л |
1400 |
7000 |
8400 |
17 |
200 мг/л |
10,0 мг-экв/л |
2800 |
7000 |
9800 |
29 |
Кальций в форме легко усваиваемых органических солей поступает исключительно из пищевых продуктов, в первую очередь молочных и кисломолочных продуктов, сыров, творога и пр. Типичный вклад поступления кальция только с водой в общее поступление составляет не более 5..29 %.
2. Суточное поступление 400 мг магния
Концентрация магния в воде |
Поступление магния в неделю (мг) |
Только вода, % |
|||
только вода |
только пища |
общее |
|||
10 мг/л |
0.8 мг-экв/л |
140 |
2800 |
2940 |
5 |
50 мг/л |
4,0 мг-экв/л |
700 |
2800 |
3500 |
20 |
100 мг/л |
8,0 мг-экв/л |
1400 |
2800 |
4200 |
33 |
Магний поступает в организм как с водой так и с пищей, и главными источниками его являются продукты, приготовленные из цельно молотого зерна, свежие или паровые овощи, крупы (гречневая, пшенная, перловая, овсяная), бобовые (особенно чечевица), орехи и т.д.
Таким образом, только очень жесткая вода (значения до практически предельной величины, указанной в нормах) может служить источником кальция и магния на 30% от суточной нормы, однако они присутствуют в воде в виде неорганических солей (в основном гидрокарбонатов), которые плохо усваиваются организмом и даже могут причинить вред - приводить к отложению солей и образованию камней во внутренних органах человека.
Селен
Микроэлемент селен (Se) – выполняет в организме каталитическую, структурную и регуляторную функции; взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует во многих обменных реакциях.
Максимально допустимым уровнем потребления признана величина 200 мкг/сутки (обычная необходимая суточная доза 50-70). Недостаток поступления Se в организм человека вызывает одну из разновидностей гипомикроэлементозов – гипоселеноз, который наиболее часто развивается у людей, проживающих в районах с низким содержанием селена в почве, воде и продуктах питания. При этом территории многих стран, в т.ч. и Россия, являются селенодефицитными.
Наибольшей усвояемостью обладают органические соединения селена, особенно в составе растительных источников. Основные традиционные источники селена в питании человека – чеснок, морепродукты, грибы, зерновые, а также мясопродукты. Концентрация селена в них определяется его исходным уровнем в почве и воде, содержание селена в мясе и мясопродуктах колеблется от 50 до 170 мкг/кг, в рыбе – от 250 до 460, в грибах – от 550 до 279 мкг/кг. Таким образом, достаточно съесть 100г рыбы в день и немного других продуктов, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом микроэлементе.
Основные способы снижения дефицита селена - применение продуктов с изначально высоким (природным) содержанием микроэлементов, обогащенных продуктов питания, витаминно-минеральных комплексов, а также биологически активных добавок (БАД) с селеном.
Для справки: Концентрацию селена в воде определяют только при проведении расширенных анализов воды.
Фтор
Фтор является довольно распространенным элементом, составляя около 0,3 г/кг земной коры. Он присутствует в виде фторидов в ряде минералов, среди которых наиболее часто встречающимися являются плавиковый шпат, криолит и фторапатит; многие горные породы содержат минералы фтора.
В настоящее время фториды часто добавляются в некоторые фармацевтические продукты, в том числе в зубную пасту и витаминные добавки. В результате промышленной деятельности, включающей применение столь многих фторсодержащих веществ, происходит повсеместное загрязнение окружающей среды фтором. Поэтому растительность, пищевые продукты и вода – все они содержат микроскопические количества фторидов.
Микроколичества фторидов присутствуют во многих водах, но самые высокие концентрации часто встречаются в водах подземных источников. В районах, богатых фторсодержащими минералами, например, апатитами, колодезные воды могут содержать до 10 мг и более фтора на 1 л. Так самый высокий уровень фторидов в воде достигал 2800 мг/л. Большинство же вод содержит менее 1 мг/л. Иногда фториды могут поступать в реки в результате промышленных сбросов.
Уровни содержания фтора в водопроводной воде практически такие же, как и в исходной воде из источников за исключением тех случаев, когда практикуется фторирование питьевой воды. В принципе нефторированная вода содержит менее 1 мг фтора на л, но в зависимости от типа и расположения источника может в редких случаях содержать до 10 мг/л. В настоящее время такие водоисточники выявлены в большинстве районов мира. Там, где производится фторирование воды, концентрации фтора, как правило, лежат в диапазоне 0,6-1,7 мг/л, причем определяющим фактором здесь обычно является температура атмосферного воздуха в регионе.
При потреблении воды в день на душу населения порядка 2 л в районах, где практикуется ее фторирование, с питьевой водой может потребляться от 1,2 до 3,4 мг фтора в день.
Практически все пищевые продукты содержат хотя бы микроколичества этого элемента. Все виды растительности содержат некоторое количество фтора, которое они получают из почвы и воды. В отдельных продуктах, в частности в рыбе, некоторых овощах и чае, обнаруживаются высокие уровни содержания. Например, концентрация фтора в некоторых видах рыбы может достигать 100 мг/кг, а в чае могут содержаться количества, в 2 раза превышающие таковые в большинстве других продуктов, где они редко выходят за уровни 10 мг/кг.
Применение фторированной воды на предприятиях пищевой промышленности может нередко удваивать уровень содержания фтора в готовых продуктах. В различных странах были проведены оценки суточного поступления фтора с пищей, которое для взрослых варьируется от 0,2 до 3,1 мг.
Железо
Железо – один из четырех наиболее распространенных элементов в земной коре. Оно является необходимым элементом в питании человека: содержится в гемоглобине и в цитохромах, во многих ферментах. Среднесуточная потребность в железе оценивается в 14 мг (может несколько меняться в зависимости от возраста и пола).
Однако, присутствие железа в питьевой воде нежелательно ввиду нестабильности растворенного в воде двухвалентного железа, его выпадения в осадок в виде гидроокиси Fe (III) и, как следствие этого, появление ржавого налета, отложений на сантехническом оборудовании, неприятный вкус воды и окрашивание белья при стирке, но самое главное - железо негативно сказывается на нашем с вами здоровье.
Поступление в организм железа происходит с пищей. Наиболее богаты железом продукты: какао-порошок 14,8; фасоль 12,4; соя 11,8 ; печень говяжья 6,9; крупа гречневая 4,9 хлеб пшеничный зерновой 4,8 крупа овсяная 3,9.
Таким образом, необходимым количеством железа организм также обеспечивается исключительно с пищевыми продуктами.
Цинк
Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг, а в организме человека обычно содержится около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.
Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран.
В продуктах питания (в 100 г) содержание элемента, мг: говядина отварная 7,06; арахис 6,68; яичный желток 3,44; пшеничная мука грубого помола 3,11.
При недостатке цинка организм теряет способность усваивать витамин А, поступающий с пищей, из-за чего возникает "куриная слепота". Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка-65. В организме цинк лучше всего усваивается в виде соли - сульфата цинка и аспарагината цинка. Основным источником цинка в рационе питания человека служат продукты растительного происхождения, но не вода.
Иод
В организме человека содержится 25 мг йода. Количество небольшое, но значение этого элемента очень велико, поскольку большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем. В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.
Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Выводится йод из организма почками и слюнными железами.
Прежде всего употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) - самые богатые йодом продукты, однако при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается. В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг
Фосфор
Фосфор — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09% её массы. Фосфор относится к жизненно необходимым веществам. Суточная потребность этого элемента составляет 1000 мг. ПДК фосфора в воде в пересчете на РO4(3-) 3,5 мг/л
Он входит в состав многих тканей организма, особенно мышц и мозга, участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т. д. В организме (а также пищевых продуктах) фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов). Основная его масса находится в костной ткани в виде фосфата кальция, остальной фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. В мышцах происходит наиболее интенсивный обмен соединений фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении молекул многих ферментов, нуклеиновых кислот и т. д.
Фосфор в продуктах:
- молоко, молочные продукты до 200;
- мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца;
- рыба, икра осетровых;
- хлеб, овсяная и гречневая крупы до 300;
- орехи грецкие, семечки до 550;
- овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь) 30-50.
Из приведенных данных также следует, что основной источник поступления фосфора в организм человека – продукты питания.
Основные выводы:
Неочищенная вода принесет гораздо больше вреда организму, чем вода после очистки обратным осмосом.
Несмотря на низкое содержание минеральных веществ в воде, очищенной с помощью метода обратного осмоса, практически все необходимые элементы поступают в организм вместе с продуктами питания, а значит и вреда такая вода при употреблении причинить не сможет, если правильно и сбалансированно питаться.
Только достаточно жесткая вода может служить источником магния и кальция до 30% от необходимого их количества, но это легко компенсируется с приемом пищи, да и жесткой водой в хозяйстве пользоваться неудобно.
Но самое важное, что магний с кальцием (впрочем как и другие микроэлементы) присутствуют в воде в виде минеральных солей в неорганической форме и скорее приведут к отложению солей в организме и тем самым причинят вред, а не принесут пользу. Так что решайте сами, что принесет больший вред организму - неочищенная вода или вода после обратного осмоса.
Как заказать и купить фильтр для воды
water-filter-spb.ru
Обратный осмос вред или польза
Более ста лет назад ученые выявили возможность очистки воды с помощью обратного осмоса.
Тем не менее, только с конца 70-х годов прошлого века такая технология начала использоваться повсеместно.
Систему обратного осмоса с успехом используют в промышленной сфере, в медицине, в пищевой промышленности и в быту. Но до сих пор не утихают споры о том, что на самом деле приносит обратный осмос: вред или пользу.
Попробуем разобраться в данном вопросе.
Фильтрация воды.
Та вода, которую мы получаем из-под крана в наших домах, очищается с помощью полунепроницаемой мембраны обратного осмоса. Проходя через эту мембрану, вода оставляет на ней вредные частицы, а мы получаем чистую воду, которую можно использовать для питья или приготовления пищи. Если сравнивать данный способ очистки и дистилляцию, то такой способ выигрывает, как более экономный. С помощью фильтра не задерживаются такие вещества, как углекислый газ, кислород или хлор. Из-за этих веществ вода в нашем доме имеет определенный привкус. Зато при этом способе очистки отфильтровываются такие высокомолекулярные вещества, как песок или ржавчина. Кроме того, вода дополнительно не нагревается во время очищения.
Состояние мембраны обратного осмоса проверяется с помощью TDS- метра. Данная система очистки управляется в полуавтоматическом или автоматическом режиме. Для использования в быту применяется система с угольным фильтром, тремя картриджами механической очистки и обратноосмотической мембраной. В Европе, Азии, США уже давно начали использование данного фильтра. В странах СНГ данный вид очистки получил широкое распространение с недавних пор.
Вода, очищенная способом обратного осмоса, ее вред или польза, постоянно проходит проверку учеными, на эту тему делаются доклады и пишутся статьи. Сам обратный осмос не вреден, по крайней мере, сведений о его вреде не найдено. Тогда как вещества, участвующие в процессе очистки вредны и сведения об этом известны человечеству давно.
Вода, очищенная с помощью системы обратного осмоса, вред или польза ее составляющих.
Ученые выявили состав воды, после того, как она прошла очистку с помощью фильтра обратного осмоса. Все высокомолекулярные загрязнители при этом отсеиваются. Молекулы, которые фильтр задержать не может, не превышает размер 0,3 нм. Другими словами, фильтром отсеиваются молекулы, размер которых от 20 до 500 нм. Это пестициды, нитраты, сульфаты, гербициды, радионуклиды, вирусы, химические примеси и различные микроорганизмы. Интересно, что очищенная обратным осмосом вода не может быть переносчиком вирусов гепатита и холеры, эти вирусы задерживаются фильтром.
Вода, прошедшая очистку обратным осмосом становится слабоминерализованной. Ее минерализация составляет 3-100 мг/л, в зависимости от используемого фильтра. Например, дистиллированная вода содержит минерализацию равную 10 мг/л, а для питья рекомендуется использовать воду с уровнем минерализации 1000 мг/л. После очистки обратным осмосом вода становится кислой, т.е. ее уровень pH понижается. Естественно, что такая вода по своему химическому составу отличается от природной, именно поэтому не прекращаются споры о ее вреде или пользе для человеческого организма.
Некоторые интересные факты.
- Питьевая вода может нанести человеку непоправимый вред, то есть заразить микробами. Такими данными располагает ВОЗ. Именно поэтому ведется непрерывная борьба с загрязнителями воды.
- Для того чтобы избавиться от микробов, необходимо очистить воду обратным осмосом или дистилляцией. Минерализация будет выше при способе обратного осмоса.
- Обессоленная вода очень вредна, т.е. такая вода, минерализация которой составляет менее 100 мг/л, так считается, хотя научных доказательств подтверждающих данный факт не существует. Более пятидесяти лет фильтры обратного осмоса используются в Америке, в частности для очистки воды ля военно-морского флота. Показатель TDS при этом ниже 100мг/л, хотя жители США и служащие ВМС не жалуются на нехватку солей в организме.
- Считается, что при системе очистки воды обратным осмосом такая вода не содержит необходимых солей. Но при этом не учитывается тот факт, что соли выводящиеся в процессе очистки не усваиваются организмом и не являются органическими.
- Мембрана обратного осмоса не может нанести человеку вред. А единственная возможность защитить человека от шлаков неорганических минералов это использовать слабоминерализованную воду. Ведь человек вместе с водой принимает в пищу различные продукты, в которых можно найти все необходимые для организма минералы и микроэлементы.
Что говорит наука об обратном осмосе?
- На содержание солей в организме человека не может оказать существенной влияние применение в качестве питья обратноосмотической или водопроводной воды. Человеческий организм содержит от 40 до80 литровводы с содержанием соли 3000 мг/л, именно такой уровень солей содержится в Балтийском море. Это в 150 раз выше, чем содержание солей в воде после ее очистки обратным осмосом. Таким образом, для человеческого организма, нет особой разницы, использовать для питья обратноосмотическую воду или воду водопроводную.
- Не рекомендуется использовать для питья загрязненную воду, чтобы получить некоторые полезные соли и минералы. Лучше употреблять в пищу больше полезных и свежих продуктов, чтобы насытить организм полезными и нужными веществами. Не будет открытием информация о том, что большинство полезных веществ содержится в крупах, молоке, рыбе, мясе, овощах и фруктах. Для того чтобы получить кальций мы не будем выпивать литры воды, мы лучше выпьем стакан обычного молока и получим кальций в избытке.
- Кроме того, обычную воду современный человек пьет редко. Мы пьем чай или кофе, варим супы, таким образом, повышая солесодержание воды и концентрацию в ней полезных веществ. Именно поэтому, выводы о вреде воды с низким содержанием солей лишь миф, который не выдерживает никакой критики.
Будьте здоровы!
Хотите получить консультацию настоящего специалиста и
обезопасить себя и своих близких от влияния загрязненной воды -
звоните прямо сейчас!
У нас самые НИЗКИЕ ЦЕНЫ на системы обратного осмоса, индивидуальный подход и бережное отношение к КАЖДОМУ клиенту!
aquacrimea.ru
Обратный осмос - вред или польза?
Со временем возникло мнение, что употребление воды, очищенной посредством обратного осмоса приводит к вымыванию из организма полезных веществ и минералов. Проанализируем, употребление какой воды наименее вредно для человеческого организма.
Метод очистки воды на основе обратного осмоса широко применяется с 60-х годов прошлого столетия. Сначала это был весьма дорогостоящий метод получения обессоленной воды. С течением времени технологии обработки воды посредством обратного осмоса становились все совершеннее и стоимость, как процесса очистки, так и самого оборудования неуклонно снижалась. И снизилась настолько, что в наше время приобрести бытовую систему очистки воды на основе обратного осмоса может позволить себе покупатель с весьма ограниченным достатком.
По степени очистки вода, полученная на установке обратного осмоса близка к дистиллированной. Селективность бытовых систем составляет, как правило, 92-95%. Селективность промышленных мембран обычно выше. Качество и степень очистки воды на выходе из установки напрямую зависит от качества исходной воды.
По мере распространения бытовыхhttp://deionix.nethouse.ru/ на основе обратного осмоса возникло мнение, что употребление глубоко обессоленной (фактически дистиллированной) воды приводит к вымыванию из организма полезных веществ и минералов, нанося здоровью человека непоправимый ущерб. Мнение это клинически не подтверждено, доказательства весьма туманны. Мы не беремся в рамках данной статьи подтвердить или опровергнуть это утверждение. Просто попытаемся проанализировать, употребление какой воды наносит меньший вред человеческому организму.
Вода, очищенная посредством http://xn--80aaffjtjlrkb7b1b0k.xn--p1ai/, действительно не содержит ни полезных, ни вредных веществ. Вследствие того, что мембраны обратного осмоса пропускают, помимо молекул воды еще и молекулы кислорода, вода обладает хорошими вкусовыми качествами.
Содержание полезных для человека солей и минералов крайне невелико. Например, чтобы получить суточную дозу солей калия, необходимо выпить более 50 стаканов воды. По другим полезным веществам ситуация еще более абсурдная. Ситуация усугубляется тем, что многие полезные вещества, например кальций, содержатся в таких формах, которые практически не усваиваются человеческим организмом, зато приводят к образованию камней в почках, желчном пузыре и других органах. Вода из-под крана обладает, как правило, весьма невысокими вкусовыми качествами.
Содержание вредных веществ, таких как свободный и остаточный хлор, соли тяжелых металлов, ртуть и пр. в воде из крана может быть весьма значительно. Это связано с необходимостью хлорирования вода в целях обеззараживания, с плохим состоянием водопроводных сетей, с изношенностью водоочистных сооружений и с общей неблагоприятной экологической обстановкой. Таким образом, пытаясь удовлетворить суточную потребность в полезных веществах (выпивая не менее 50 стаканов воды в сутки), мы получаем значительное количество веществ, крайне нежелательных для человеческого организма.
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что употребление воды, полученной с помощью установок обратного осмоса гораздо менее вредно и опасно, чем потребление воды из-под крана. Поэтому, возвращаясь к названию статьи,http://deionix.nethouse.ru/ (вернее, установка, работающая на его основе) скорее друг человеческого организма, чем враг.
strojdomsam.ru