Замечательная пшеничная каша: польза, вред и рецепты приготовления. Пшеничная каша на воде польза
польза крупы и возможный вред для организма
О пользе каш нам известно еще с детства. Очень ценным блюдом является пшеничная крупа. Если употреблять ее правильно, она насытит организм полезными элементами и даст возможность зарядиться энергией.
В этой статье мы расскажем о калорийности, пользе и вреде пшеничной каши для организма взрослых, чем полезна крупа детям, можно ли употреблять беременным, и как правильно ее варить.
к оглавлению ↑Особенности крупы
Пшеничная крупа известна на Руси с древних времен. Она представляет собой измельченное пшеничное зерно, целиком освобожденное от зародышей, а также плодовых и семенных оболочек. У злака немало сортов, но активнее всего используются три его вида – твердая, мягкая и карликовая.
Но самой полезной считают муку твердой пшеницы, которая используется для производства высококачественных круп и макаронных изделий.
Пшеничная крупа отличается одинаковой консистенцией практически всех ее частичек. Ввиду этого развариваются крупинки одновременно, и готовить пшеничную кашу очень удобно.
Многие путают пшеничную крупу с пшенной. Но это разные продукты. Первая производится из твердых сортов пшеницы, а вторая – из проса. Пшеничная хранится дольше, чем пшенная, и отличается более однородной консистенцией.
к оглавлению ↑Полезные свойства для организма человека, калорийность
Пшеничная крупа – источник многих полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры растительного происхождения, полезные сложные углеводы, незаменимые аминокислоты. В небольших количествах состав включает в себя сахара, в частности, глюкозу, лактозу и сахарозу.
Минералов и витаминов в ней тоже достаточно. Она насытит вас витаминами группы В, Е, РР, F. Из микроэлементов она содержит магний, калий, йод, фосфор, селен, марганец, бор, кремний и так далее. Также заслуживают внимания такие полезные вещества, как биотин, ниацин, холин, каротин и так далее.
Полезные свойства можно выделить следующие:
- У продукта низкий гликемический индекс. Означает это то, что после его употребления уровень сахара не будет резко подскакивать. Его повышение будет длительным и умеренным, что позволит насытиться и предотвратит появление чувства голода уже через полчаса, как это бывает при употреблении простых углеводов. Ввиду этого она показана страдающим сахарным диабетом и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Компонент холин помогает регулировать в организме жировой обмен. Это тоже делает крупу полезной для следящих за своим весом. Данная кашка является одной из самых низкокалорийных и легкоусвояемых. Калорийность пшеничной каши на воде (100 г) — около 105 ккал, на молоке — 136 ккал.
- Клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать нормальную микрофлору. Также этот компонент снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
- Пшеничное зерно является натуральным антиоксидантом. Оно выводит из организма соли, шлаки и токсины, помогает сохранить красоту и молодость кожи, замедлить старение организма.
- Продукт заряжает энергией и бодростью на долгое время, помогает восстанавливать силы. Поэтому его употребление показано людям, чья деятельность связана с тяжелым физическим или умственным трудом.
Известно благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, Она способствует общему очищению организма, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и повышает иммунитет. Для мужчин существует польза в плане улучшения потенции.
к оглавлению ↑Для беременных и кормящих
При беременности употреблять пшеничную кашку можно, но делать это нужно умеренно. В этом случае она подарит маме и ребенку только пользу и насытит их полезными веществами.
А многочисленные микроэлементы в составе благотворно влияют на формирование костной и хрящевой ткани грудничка. Но нужно учесть, что слишком большое количество съеденного продукта может спровоцировать у малыша колики.
к оглавлению ↑Влияние на детей
Пшеничная каша для детей является источником ценных углеводов, белка и клетчатки, минералов и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в продукте, обеспечат малыша необходимой ему энергией, в то время как быстрые углеводы не дают ничего хорошего, а лишь откладываются в жир.
Благодаря пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы ребенка, а витамины в составе укрепляют защитные силы организма и оказывают положительное влияние на нервную систему.
По свой пользе для детей эта кашка находится на третьем месте после овсяной и гречневой. Клетчатка аккуратно очищает организм.
Этот продукт показан детям, которые склонны к полноте, так как он способен нормализовать процессы метаболизма.
В рацион ребенка эту кашу можно вводить с 1,5-2 лет. Лучше давать ее малышу дважды в неделю. В молоке она разваривается плохо, потому сначала ее нужно поварить в кипящей воде, а уже потом добавить горячее молоко.
Противопоказан продукт малышам при наличии аллергии на глютен, при гастрите и при симптомах сахарного диабета.
к оглавлению ↑Чем полезна в пожилом возрасте
Крупы, и пшеничная в том числе, считаются полезными для людей пожилого возраста. Со временем у них могут появляться проблемы с кишечником, поскольку снижается его перистальтика и двигательная функция, это может привести к частым запорам. Благодаря клетчатке кашки помогают избавиться от этой проблемы.
Еще одно направление ее пользы связано с тем, что люди пожилого возраста часто страдают от проблем с сердцем и сосудами. Благодаря микроэлементам в составе продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Также он способствует выводу из организма накопившихся солей.
Противопоказания
Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если не учесть имеющиеся противопоказания:
- Запрещена пшеничная каша тем, кто страдает от целиакии – нарушения кишечного всасывания. В этом случае пища на основе злаковых культур противопоказана в целом.
- Не рекомендуется продукт при гастрите с пониженной кислотностью.
- Не принесет пользы эта крупа при метеоризме, а также тем, кто недавно перенес операцию на внутренних органах.
Злоупотреблять продуктом не рекомендуется никому, поскольку он может забить кишечник.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению
Употребляют крупу в вареном виде. Перед варкой ее необходимо промыть. Каша может вариться на воде, с добавлением молока, на мясном либо овощном бульоне.
На чистом молоке варить крупу не рекомендуется, поскольку так велик риск того, что она пригорит. Можно заправлять ее растительным либо сливочным маслом, добавлять сахар, мед, варенье, кусочки фруктов.
Употреблять кашу можно в любое время суток, но наиболее она полезна в утреннее время, поскольку позволяет зарядиться бодростью на весь день.
Можно кушать эту крупу регулярно. Главное – не съесть ее слишком много. Но это сделать будет сложно, поскольку пшеничная каша быстро и хорошо насыщает.
Помимо всего прочего важно правильно выбирать и хранить крупу. Тут стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу. Обращайте внимание на срок годности и дату изготовления на упаковке.
- Хранить продукт рекомендуется хранить примерно до десяти месяцев. Нельзя употреблять просроченную кашу, так как она теряет полезные вещества. Кроме того в ней может появиться плесень и грибки, что крайне вредно для здоровья.
- Ни в коем случае нельзя употреблять крупу, в которой заметны посторонние примеси.
- Промывать продукт перед приготовлением обязательно. Это позволит избежать ряда негативных последствий.
- Важно правильно хранить крупу. Лучше держать ее в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Если речь идет об обычном кухонном шкафчике, пересыпьте крупу в герметичную емкость. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная, пластиковая и металлическая посуда.
Здесь вы можете посмотреть видео о том, как правильно выбрать пшеничную крупу:
к оглавлению ↑Использование в косметологии и народной медицине
Ввиду многочисленных полезных свойств пшеничная крупа нашла применение в народной медицине и косметологии. Так, отвар из данной крупы и меда показан при бронхите, воспалении легких. В протертом виде она применяется для компрессов при таких заболеваниях, как гайморит, синусит, ларингит, воспаления бронхов.
При хронических запорах показан отвар на основе жареной крупы. А густая каша способствует борьбе с диареей. Применяют крупу наружно для лечения лишая и прочих кожных проблем. Для этого делается паста из вязкой, сваренной на оливковом масле каши.
Также данная смесь помогает бороться с отеками и воспалениями. Отвар на основе этой крупы народная косметология рекомендует использовать для ополаскивания волос. Это средство подарит им силу, ускорит рост, укрепит и предупредит выпадение.
Как приготовить
Пшеничная каша активно используется в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупу пшеницы иногда добавляют в салаты. Существуют разные рецепты приготовления блюда. Приведем самые распространенные:
к оглавлению ↑На воде
Потребуется:
- 250 грамм крупы;
- два стакана воды;
- 90 грамм сливочного масла;
- соль.
Крупа высыпается в соленую кипящую воду. Варить ее нужно до загустения, периодически помешивая.
Закрывать емкость крышкой не надо. Также можно готовить кашу в духовке в течение часа с температурой 200 градусов.
Можно кушать готовое блюдо в чистом виде, полив его растительным маслом, или же применять как гарнир к мясу, рыбе, овощам.
к оглавлению ↑На молоке
Для приготовления нужно будет взять 100 грамм крупы, по стакану воды и молока, 50 грамм масла, половина ложки соли и сахар по вкусу. В кипящую воду нужно всыпать вымытую крупу, добавить соль и сахар. Периодически помешивая, варить до загустения.
Когда каша уже сварится, а вода впитается, влить стакан кипяченого молока. Теперь надо дать каше немного закипеть. Добавить масло, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут на слабом огне.
В готовое блюдо можно добавлять мед, варенье, фрукты, ягоды.
к оглавлению ↑В мультиварке
Нужны будут те же компоненты, что при обычной варке каши, но мерить их нужно мультистаканами. Итак, будет нужна половина мультистакана крупы, по два мультистакана воды и молока, от 50 грамм сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Компоненты поместить в мультикастрюлю.
Если варите на воде, выбирайте режим «гречка», если на молоке – «молочная каша». Момент этот важен, так как, если вы добавите молоко и используете режим «гречка», крупа будет выкипать и гореть. Если за цикл блюдо не приготовилось, включите варку снова.
Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах пшеничной каши, мы предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления этой замечательной крупы в мультиварке:
Пшеничную кашку можно кушать с маслом, мясными и рыбными подливами, свежими и тушеными овощами, солевым соусом. Она очень хороша в качестве завтрака. В данном случае можно добавлять в нее сахар, мед, джемы, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты. Также можно готовить кашу на бульонах, приправляя ее специями – так она станет замечательным обедом.
Таким образом, пшеничная каша – это полезное и вкусное блюдо, которое представляет огромную ценность для организма. Выбирайте и используйте продукт правильно, и ваше здоровье скажет вам за это спасибо.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
польза и вред, как готовить, рецепты
Многие диеты не выдерживают критики, так как они истощают организм и ввергают человека в депрессивное состояние, снижая работоспособность и превращая его в вялый и слабый «овощ». Всем знакомо это ощущение, когда постоянно хочется есть, а нельзя. Однако имеются и такие системы питания, к которым не предъявишь подобные обвинения. Ведь в их основе — блюда из злаков: достаточно калорийные, питательные, но вместе с тем всё-таки помогающие в борьбе с лишним весом. Например, пшеничная каша многими диетологами признана идеальным вариантом.
Польза для похудения
Нет сомнений, что пшеница полезна для здоровья в силу тех биоактивных веществ, которые она собрала в своём составе. Но почему вдруг появилась идея употреблять кашу из неё при похудении? Ведь низкокалорийным это блюдо не назовёшь: сваренная на воде содержит 105 ккал, на молоке — 130 ккал и больше (в зависимости от жирности молока).
При ежедневном употреблении в организме активизируются процессы, которые в итоге приводят к стойкому и гарантированному снижению веса. Вот что происходит:
- нормализуется работа ЖКТ, улучшается пищеварение, а это первый шаг на пути к избавлению от лишних килограммов;
- организм очищается от токсических веществ и шлаков, благодаря клетчатке, которой очень много в пшенице;
- кровь начинает циркулировать интенсивнее, так как данный злак обладает свойством понижать уровень вредного холестерина, а это приводит к полноценному питанию тканей кислородом, который является катализатором практически всех обменных процессов на клеточном уровне;
- так что метаболизм и липолиз ускоряются, сжигая жиры, преобразовывая углеводы в энергию, а не откладывая их про запас на проблемных местах тела;
- длительное чувство насыщения не даёт голодать;
- повышается выносливость (а значит, заниматься спортом можно больше, дольше, интенсивнее, что влечёт за собой сжигание большого количества калорий).
Так что польза пшеничной каши для похудения очевидна. Главное — создать ей все условия для того, чтобы она выполнила возложенные на неё функции.
Противопоказания
Перед тем, как сесть на диету, нужно объективно оценить тот вред, который может оказать данное блюдо на здоровье. Оказывается, что даже у такого идеального продукта есть свои скрытые минусы.
Имеются противопоказания для её частого употребления в таких объёмах, которого требует процесс похудения. К ним относятся:
- беременность, лактация;
- гастрит;
- заболевания ЖКТ;
- метеоризм;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- пониженная желудочная кислотность;
- послеоперационный период;
- целиакия.
Проигнорируете противопоказания и в результате окажетесь на больничной койке. Все эти заболевания обострятся и заставят вас прервать диету, чтобы пролечиться. Поэтому при наличии данных проблем со здоровьем настоятельно рекомендуется подобрать для снижения веса другой продукт.
Варианты диет
На пшеничной каше есть специальная диета с разным сроком похудения — на 3, 5, 7 и 14 дней. Дольше сидеть на ней не рекомендуется, потому что в итоге можно заработать авитаминоз и истощение, ведь углеводная пища без поддержки белков и жиров вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Так что выбирайте свой вариант голодовки и не откладывайте его организацию в долгий ящик.
- Разгрузочный день
Чтобы узнать, как организм отреагирует на пшеничную кашу в рационе, начните с разгрузочного дня. Организовать его очень легко: распределяете 300 гр каши на 6 приёмов пищи (получается по 50 гр каждый раз). Есть нужно медленно, растягивая удовольствие. Это если придерживаться строгой схемы.
Есть более щадящая, которая разрешает дополнить основной продукт вспомогательными: свежими фруктами и овощами (не более 1 кг), молочными напитками (около 1 литра). Но второй вариант разгрузочного дня не даст таких потрясающих результатов, как первый.
- Строгие диеты на 3 и 5 дней
Если очень срочно нужно похудеть на максимальное количество килограммов — эти экспресс-диеты созданы специально для вас. Почувствовали приступ голода — ешьте пшеничную кашу, сколько захочется. А много употребить не получится, потому что сытная и поднадоест уже, да и без соли её вкусовые качества не будут вас радовать. Вроде и аппетита нет, а переносится всё равно тяжко. Для утешения, когда станет совсем невмоготу, можно добавить соли или фруктов. Результат — минус 1 кг ежедневно.
- Щадящие диеты на 1 и 2 недели
Так долго уже нельзя поглощать одну только пшеничную кашу, потому что она забьёт клетчаткой желудок, и тот просто перестанет нормально функционировать. Поэтому составляется более сбалансированный рацион с белками и даже небольшим количеством жиров. Главное — следить за суточной калорийностью меню, которая не должна превышать 1 200 ккал.
Что можно есть в рамках такой диеты: во главе угла — пшеница в любых её вариациях. Чтобы рацион не наскучил уже на второй день, ищите разные способы её приготовления: в духовке и мультиварке, с тыквой и сухофруктами, на молоке и на воде — вариантов множество. Кроме неё, разрешены другие злаковые, но в ограниченном количестве (гречка, перловка, льняная каша, бурый рис и т.д. ), молочка низкой жирности, свежая растительность (овощи, фрукты, ягоды, зелень). Через день можно позволить себе отварную куриную грудку, рыбку на пару, яйца, морепродукты.
Категорически нельзя есть: макароны, жирное мясо, фастфуд, соусы (кетчуп, майонез), газированные и алкогольные напитки.
Полезные советы
Чтобы каша получилась по-настоящему диетической, нужно уметь её готовить. Если строго следовать рецептам — похудения не придётся долго ждать. А чтобы всё прошло без разочарований и побочных эффектов, диету нужно соблюдать правильно. Так что придерживайтесь рекомендаций диетологов, а иначе никаких результатов не получите.
- Познакомьте свой организм с кашей заранее: за неделю до диеты начните включать её в свой завтрак.
- Идеально подходит для похудения пшеничная крупа «Полтавская» №1: она крупная, лишь частично освобождена от зародыша и оболочек, слегка зашлифованная. Остальные сорта уже не так полезны для здоровья, так как прошли множество дополнительных этапов обработки.
- Имейте в виду, что варёная пшеница не так полезна, как пророщенная или даже запаренная: она теряет ценные свойства в результате теплообработки.
- Перед приготовлением крупу неплохо бы замочить в воде хотя бы часа на 2-3.
- После этого она обязательно промывается в нескольких водах, чтобы удалить загрязнения.
- Не лишним будет напомнить, что для похудения кашу лучше не солить.
- Чтобы растительная клетчатка выполнила все свои очищающие функции в полном объёме, она требует жидкости. Поэтому нужно обязательно выпивать не менее 2 литров чистой воды за сутки.
- Занятия спортом приветствуются.
- Выход из диеты должен быть плавным: вредные продукты возвращаем в рацион мелкими порциями, постепенно.
Пшеничная каша сможет работать на похудение только в том случае, если создать для неё такие вот условия — простые, но обязательные.
Лучшие рецепты
Результаты будут зависеть от того, какой рецепт вы выберете. Если сварить её на жирном молоке, сдобрить обильно маслом, сахаром, сухофруктами, согласитесь — килограммы только нарастут от такого обилия высококалорийных вкусностей. Поэтому способ приготовления должен быть максимально простым и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов.
На воде
Идеальный вариант для похудения — пшеничная каша на воде.
Ингредиенты:
- стакан пшеницы;
- 3 стакана воды.
Приготовление:
- Залить промытое зерно холодной водой.
- Довести до кипения.
- Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 20-25 мин.
На молоке
Если молоко будет 1 или 1,5%-ным, такая каша тоже неплохо впишется в рацион диеты.
Ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- стакан пшеницы;
- 3 стакана 1%-ного молока.
Приготовление:
- Залить промытое зерно холодной водой.
- Довести до кипения.
- Варить, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
- Медленно, постоянно помешивая, влить в сваренную крупу заранее вскипячённое молоко.
- Дождаться загустения.
- Оставить под крышкой на полчаса.
В мультиварке
Этот прибор для быстрого приготовления блюд сегодня есть практически в каждом доме. Поэтому предлагаем рецепт приготовления в мультиварке — она сэкономит все полезные вещества в этом блюде, а вам освободит полчаса времени.
Ингредиенты:
- стакан зерна;
- 3 стакана молока.
Приготовление:
- Зерно залить 1%-ным молоком комнатной температуры.
- Поместите в чашу мультиварки.
- Включить режим «Молочная каша».
Запаренная
Для похудения иногда используется распаренная пшеница. В ней сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, потому что варить её приходится гораздо меньше по времени, чем сырую крупу.
Ингредиенты:
- стакан пшеницы;
- 2 стакана кипятка.
Приготовление:
- Засыпать зерно в термос.
- Залить его кипятком.
- Оставить под утеплением на всю ночь (или на 8-9 часов).
- Наутро разбухшая пшеница будет рыхлой и мягкой. Её можно есть в таком виде — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.
Если подыскиваете диету, с которой можно было бы избежать депрессии, раздражительности и вялости, присмотритесь к пшеничной каше. Она обеспечит организм не только витаминами и микроэлементами, но ещё и углеводами. Несмотря на то, что они являются врагами похудения, в этом случае они, наоборот, превращаются в помощников. В жиры они не преобразуются — зато дарят столь необходимую энергию и позволяют сохранить хорошее самочувствие и бодрое расположение духа на протяжении всей голодовки. Стоит испытать это на собственном опыте.
hudeyko.ru
Каша пшеничная: польза и вред
Калорийность пшеничной каши
Эту крупу производят из твердых сортов пшеницы путем дробления шлифованных зерен. Мягкие сорта не подходят для каш – они содержат много клейковины и используются в основном для изготовления хлебобулочных изделий. В процессе производства зерна очищаются от зародыша, плодовых, семенных оболочек и дробятся. Сырьем выступает пшеница Дурум (твердый высококачественный сорт).
Пшеничная крупа – это дробленные зерна шлифованной пшеницы, очищенной от плодовых оболочекВ зависимости от вида злака крупа может быть разных цветов. Солнечная желтая крупа – признак того, что ее изготовляли из яровой пшеницы, а сероватый оттенок может быть у крупы из озимых злаков.
По типу дробления пшеничная крупа бывает нескольких категорий:
Полтавская (имеет 4 вида помола – от крупного до самого мелкого)
Артек (мелкодробленая крупа)
Арнаутка (самая качественная крупа из пшеницы)
Польза пшеничной каши заключается в ее питательности и высоком содержании пищевых волокон. Блюда из этой крупы включают в диетический и детский рацион – они прекрасно усваиваются и дарят организму максимум энергии.
Пшеничная крупа богата такими веществами:
- Углеводы
- Аминокислоты
- Белки
- Растительные жиры
- Сахар
- Клетчатка
- Витамины групп PP, E, C, B6, B2, B1
- Макроэлементы (S, P, Cl, Na, K, Ca, Mg)
- Микроэлементы (Fe, Zn, I, Cu, Se, Mo, B, V, Si, Co, Ni, Sn, Ti, Sr, Zr, Al, Ag)
В 100 г сухой крупы содержится 325 ккал, но при готовке она разваривается и увеличивается в объеме. Питательность готового блюда, сваренного на воде, составляет около 90 ккал.
Вред
Пшеничная каша: противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, пшеничная каша может быть вредной и вызвать нежелательные реакции организма. Категорически не рекомендована она лицам, имеющим индивидуальную непереносимость ее компонентов.
Противопоказана пшеничная каша в послеоперационном периоде, детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости глютеновых злаковыхПротивопоказания пшеничной каши относятся к людям, у которых выявлены:
- Метеоризмы
- Пониженная кислотность желудка
- Непереносимость глютена
- Гастрит
- Проблемы эндокринного характера
- Беременность
Не рекомендуются блюда из этой крупы людям после любых операций на внутренних органах, а также в восстановительном периоде после удаления аппендицита. Противопоказания пшеничной каши относятся к детям, не достигшим возраста в 3 года. Не следует увлекаться блюдами из этой крупы мужчинам, так как они могут ослабить потенцию.
Польза
Польза пшеничной каши
загрузка...
Злаки должны обязательно включаться в наш рацион, так как они обладают высокой питательностью и надолго дарят чувство приятной сытости. Особенно это важно людям, которые занимаются тяжелым трудом, испытывают сильные физические или умственные нагрузки. Пшеничная каша таит в своем составе огромное количество уникальных элементов, которые необходимы для ежедневной активности и регенерации наших клеток.
Блюда из пшеничной крупы помогают надолго сохранить чувство сытости, а также рекомендуются людям, подверженным умственным и физическим нагрузкамПольза пшеничной каши:
- Укрепляет иммунную систему, оздоровляет организм и делает его устойчивым к простудным сезонным недугам.
- Нормализует деятельность пищеварительных функций, помогает преодолеть дисбактериоз и запоры.
- Быстро устраняет жировые отложения.
- Выводит соли и вредные соединения.
- Улучшает метаболизм.
- Повышает эластичность кожи, препятствует старению, положительно влияет на состояние волос.
- Очищает сосуды от опасного холестерина.
- Питает мышцы, оснащает организм энергией, что важно спортсменам и людям, деятельность которых связана с физическим трудом.
- Полезна детям (в возрасте после 3 лет), так как является источником огромного количества органических веществ и витаминов, влияющих на физическое и умственное развитие.
- Способствует нормальной работе сердца и головного мозга.
Чем крупнее помол пшеничной крупы, тем больше ценных веществ человек получит из блюд, приготовленных на ее основе. Стоит обратить внимание на маркировку продукта – на упаковке должно быть указано, что крупа приготовлена из твердых сортов злаковых.
Рекомендации
Как приготовить пшеничную кашу
Блюда из этой крупы не обладают изысканным вкусом и не требуют особых навыков для приготовления. Однако даже такая простая каша может быть подана в качестве запеканок, пудингов, быть компонентом овощных рагу, супов, салатов и котлет. Если противопоказания пшенной каши вас не касаются – можно смело включать ее в рацион и насыщать себя вкусными и питательными блюдами.
Вкусную пшеничную кашу приготовить очень легко – для разнообразия можно добавить фрукты, мед, изюм Из мира шоу бизнеса!Известный в России журнал «HELLO» недавно опубликовал интервью с Николаем Басковым где он рассказал, что с самого детства его мучали мигрени. В юности он с ними как-то мирился, но с возрастом ситуация ухудшалась. Он долгое время лечился в клиниках и проходил разного рода курсы, но в итоге спасение к нему пришло от… Читать далее >>>
Чтобы приготовить полезную пшеничную кашу, необходимо придерживаться четкого алгоритма действий и помнить о простых правилах варки этой крупы:
- Перед закладыванием крупы в воду ее необходимо обязательно промыть.
- Для приготовления густого, рассыпчатого блюда нужно соблюдать такие пропорции: на стакан сухой крупы берется 2 стакана жидкости (воды или молока).
- Для приготовления вязкой каши количество воды нужно увеличить в 2 раза.
- Лучше всего это блюдо готовить в качественной толстостенной посуде.
- Готовить пшеничную кашу можно на плите, в мультиварке, пароварке или духовке.
- Промытая крупа засыпается в кипящую воду, затем мощность убавляется, и каша томится в течение 30.40 минут до готовности.
- Крупу можно закладывать в холодную воду и доводить до кипения, а затем томить под крышкой.
- По вкусу можно добавить соль, сахар, мед, фрукты, изюм, курагу.
- Пшеничная каша особенно вкусная, если она приправлена жирным сливочным маслом.
Особенностью пшеничной каши является то, что при варке все ее крупинки набухают одновременно, что гарантирует прекрасную консистенцию и дарит аппетитный вид блюду.
Пшеничная каша при грудном вскармливании
Каша из пшеничной крупы – источник натуральной клетчатки, комплекса витаминов и полезных веществ, которые окажут помощь кормящей маме в непростом периоде лактации. Если противопоказания пшеничной каши не касаются женщины, и она не страдает индивидуальной непереносимостью злаковых, ей можно вводить это блюдо в свой рацион сразу же после рождения малыша.
Не рекомендуется пшеничная каша кормящим мамам, чьи малыши страдают непереносимостью глютенаПшеничная каша благоприятно скажется на пищеварении молодой мамы, избавит ее от запоров и выведет из организма ненужные токсины. Блюда на основе этой крупы надолго избавят от чувства голода, нормализуют уровень глюкозы в крови и помогут иммунной системе справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Однако в силу немалого содержания глютена, пшеничная каша противопоказана женщинам, если у ребенка диагностирована непереносимость этого вещества. В этом случае рекомендуются блюда из других круп (гречневой, рисовой, овсяной).
Пшеничная каша для похудения
Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.
Пшеничная каша прекрасно впишется в рацион худеющего человека и поможет потерять лишние килограммыПольза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.
Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:
- Каша варится только на воде.
- В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
- Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
- Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
- В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.
Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.
vredpolza.ru
Польза и вред пшеничной каши, калорийность, рецепты приготовления
Пшеничная каша – одно из немногих блюд, отличающееся быстротой приготовления, прекрасным вкусом и полностью натуральным составом, оказывающим на наш организм только положительное воздействие.
Каша из пшеничной крупы может быть сладкой или соленой, в питательное блюдо можно добавлять сушеные и свежие фрукты, то есть каждый человек сможет полностью удовлетворить свои вкусовые пристрастия.
Польза и вред пшеничной каши
Польза и вред пшеничной каши зависит от сорта крупы. Лучше усваиваются организмом мелкие крупинки, а позволяют быстрее очистить кишечник именно крупные волокна.
Манная каша также относится к разновидности пшеничной, но эта крупа менее полезна и рекомендуется только в период восстановления после болезней.
Каша из пшеницы богата витаминами, микроэлементами, нужной для кишечника клетчаткой, при чем все эти вещества сохраняются в крупе почти на протяжении десяти месяцев.
Домашняя, приготовленная по всем правилам пшеничная каша часто составляет полноценный завтрак или ужин. Употребляя кашу утром, вы обеспечиваете свой организм энергией, которой хватит вам до обеда. Из крупы пшеницы можно приготовить различные запеканки, супы, биточки и даже изумительно вкусные оладьи. Те люди, которые регулярно обогащают свои рацион блюдами из пшеничной крупы, отмечают, что и здоровье их не подводит.
Чем полезна пшеничная каша:
- Клетчатка пшеничной крупы помогает нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз и запоры.
- Помогает организму освободиться от скопившихся шлаков и токсинов, обеспечивает эластичность сосудам и улучшает обмен жиров в клетках.
- Витамины и натуральные микроэлементы благотворно влияют на нервную систему, укрепляют костные ткани, благоприятно воздействуют на кожные покровы.
- Пшеничная каша для похудения используется из-за того, что ее крупа отличается низким гликемическим индексом и способностью регулировать уровень глюкозы. При соблюдении диеты лучше выбрать рецепт пшеничной каши на воде.
Что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях чеснока? Это растение с высоким биологическим действием на организм человека.
Какая каша без масла? О масле из семян конопли — здесь.
Есть небольшая группа противопоказаний, при которых пшеничная каша не желательна к употреблению.
- Самое главное ее нельзя употреблять людям, которые страдают целиакией, заболеванием, связанным с непереносимостью злаков.
- Не рекомендуется увлекаться пшеничной кашей тем, кто болеет гастритом с низкой выработкой кислоты.
- Отложить полезный продукт на время нужно после операций брюшной полости.
Калорийность
Пшеничная крупа производится из дробленого и шлифованного зерна пшеницы разных сортов. В ста граммах крупы находится 16 грамм белков, 70 грамм углеводов и 1 грамм жиров.
Крупа обладает низкой калорийностью – 100 грамм продукта содержит всего 310-320 ккал.
Рецепт пшеничной каши на молоке
Пшеничная каша – замечательный завтрак для всей семьи, приготовить ее не сложно даже тем, кто впервые решил испробовать это блюдо. На молоке калорийность пшеничной каши будет выше, чем с приготовлением воды, но именно такое блюдо нужно кушать утром.
Для приготовления молочной пшеничной каши на одного – двух человек потребуется:
- 50 грамм хорошо промытой крупы;
- около стакана молока;
- масло сливочное;
- соль, сахар и немного свободного времени.
Делать так:
- Сначала выливаем молоко в кастрюлю и кипятим его.
- После закипания в емкость тонкой струйкой всыпается крупа.
- Огонь убавляется, и каша варится около 20 минут при непрерывном перемешивании.
- Сахар, соль и кусочек масла добавляются по вкусу в процессе варки.
Что Вам известно об эффективности лаврового листа для похудения? Это не только пряность.
Каша с сухофруктами вкусна и полезна. О пользе кураги — здесь.
О калорийности лесных орехов (лещина, фундук) читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/funduk-polza-i-vred.html
Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке можно разнообразить, прибавив к блюду кусочки фруктов, ложечку варенья или джема.
Рецепт пшеничной каши на воде
Каша из пшеницы, приготовленная на воде, станет прекрасным гарниром к мясному гуляшу, заменит второе блюдо.
Калорийность пшеничной каши на воде очень низкая, приготовленное таким образом блюдо показано к употреблению и людям, страдающим от сахарного диабета. Приготавливаем так:
- один граненый стакан крупы;
- два стакана воды;
- крупа заливается водой;
- ставится на сильный огонь, который после закипания убавляется;
- сварится крупа из пшеницы на воде не больше чем за 20 минут при постоянном помешивании.
Некоторые хозяйки сырую крупу перед приготовлением промывают, другие нет.
Считается, что промытая крупа содержит меньше клейковины и значит, будет более рассыпчатой после приготовления.
В мультиварке пшеничная каша готовится еще проще – в чашу нужно залить два стакана воды и высыпать стакан крупы, добавить соль, сахар, масло и включить режим.
В некоторых моделях есть режим «Каша», «Гречка» или Экспресс-варка», воспользоваться можно одним из них.
Пшеничная каша экономит не только наше время, но и деньги, но при этом приносит гораздо больше пользу здоровью, чем дорогие, деликатесные блюда.
Видео
А теперь видео-рецепт о приготовлении каши.
budu-zdorov.net