Можно и стоит ли пить соду каждый день? Пить соду с водой польза


Сода - Оздоровление содой - Польза соды

Прежде чем говорить о соде, необходимо максимально подробно прояснить вопрос просто о воде. Точнее - о питье воды. Ибо питьё воды - это одна из основ здоровья. Спасибо уважаемому доктору Ф.Батмангхелиджу, на данный период времени практически все люди, интересующиеся вопросами здоровья, знают о хроническом обезвоживании и о необходимости ежедневного питья простой воды. Разумеется - некипяченой, ибо кипяченая вода не является биологически активной водой. Собственно, даже наша обычная водопроводная некипяченая вода таковой не является, и организму приходится затрачивать энергию на её структурирование, а уж кипяченая вода в этом смысле совсем "мертвая".  Кипяченая вода несомненно имеет ценность в том, что позволяет нам получать полезные настои - чаи, компоты, бульоны и т.д. Но сам по себе кипяченая вода - практически бесполезна...

Итак. Вода простая, некипяченая. Разумеется - чистая (фильтрованная или бутилированная) 

Споры о количестве дневной нормы воды до сих пор не утихают, но о том, что пить её необходимо каждый день, уже никто не спорит. Это - уже как бы аксиома здорового образа жизни и аксиома естественного, безмедикаментозного излечения. Так вот, к величайшему сожалению, нюанс температуры этой воды совершенно выпал из внимания практически всех исследователей. По крайней мере я не встречал этой информации ни в одной из многочисленных книг, посвященных воде. И начать этот разговор следует с самой основы - с ПРИЧИНЫ, по которой собственно, нужно пить воду.

 

Зачем мы пьём воду?

 

Странный вопрос, не правда ли?:) Даже как бы ухо режет:) Кажется каким-то неестественным:) И ответ на этот вопрос как бы сам собой возникает: пьем воду просто потому, что хочется. Хочется пить - пьем. И всё тут... Но вот к сожалению, как показывает реальность, незнание ответа на этот вопрос порождает целый спектр скрытых проблем, которые могут иметь самые разные негативные последствия, вплоть до фатальных - если, скажем, у человека имеются внутренние предрасположенности (в частности специфическое положение желудка - о чем подробнее будет сказано ниже)...

А потому хоть раз в жизни над этим вопросом стоит задуматься и осознать ответ на него.

Итак, мы пьем воду прежде всего для того, чтобы поддерживать ОСНОВУ ВСЕХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Все биохимические процессы в нашем организме с точки зрения химии - это "реакции в водном растворе". Есть такой раздел в химии. И вот ВСЁ, что в нашем организме происходит (да и не только в нашем, но и в любом другом живом организме на планете) - относится именно к этому разделу. Даже то, что происходит в костях, хотя кости вроде как твердые...

Вода - это ОСНОВА всех процессов жизнедеятельности. И соответственно её должно быть ровно столько, сколько нужно для того, чтобы все реакции шли нормально.  Если воды начинает не хватать, значит происходит обезвоживание и "заболачивание" всех сред, то бишь - загущение. Следовательно все реакции замедляются, а то и совсем останавливаются. И уж тогда жди беды, ибо во-первых, неизбежным следствием любого застойного процесса, как известно, является процесс воспалительный, а во-вторых, неизбежным следствием любого застойного процесса является бурное развитие патогенной микрофлоры, которая потом будет являться очень серьезным фактором разрушения здоровья. 

И вот чтобы для всех реакций, происходящих в организме, было достаточно "простора", или хотя бы просто "места", нужна вода. А поскольку мы её постоянно теряем со всякими выделениями, её нужно восполнять самым простым, удобным и быстрым способом, т.е. пить.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды - кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд - через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её. А вот оказывается совсем и нет!         Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка... Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости - В КИШЕЧНИКЕ! Не в желудке! Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее - кисло-соленая (ибо ж там соляная кислота), а такая вода - кисло-соленая - обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже. Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни - то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас - слабощелочная, как мы помним).  Следовательно, желудок вода должна по возможности "проскакивать"!

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели - цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке.

Желудочные тайны:)

 

Итак, выяснили: желудок мы должны быстро проскочить.  Значит нужно выяснить, каким образом это лучше всего сделать? И для этого нам нужно изучить под этим углом зрения собственно сам желудок.

Если мы посмотрим на желудок, то увидим, что он располагается в двух плоскостях - на входе вертикально, а на выходе - практически горизонтально:

Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально:

А регулирует этот выход сфинктер, называемый "привратником желудка" или "пилорическим сфинктером". Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, "привратник" закрыт. Как только пища полностью согрелась и обработалась - "привратник" открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно - в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

Тут нам важно отметить этот температурный момент. Если желудок - парень крепкий, ему перепады температур не особо критичны (в разумных пределах, ессессенна:)), то вот двенадцатиперстная кишка - дама очень утонченная... Это уже настоящая химлаборатория, где всё должно быть строго соответствовать нормам, из которых температура - наипервейшая.

Идем дальше. Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой "малая кривизна желудка") волокна есть очень длинные, и расположены так, что образуют словно бы такой "желоб" - своеобразный канал, трубу (в различных анатомических атласах я видел иллюстрации, где этот "канал" выражен еще более явно, чем здесь, и прямо похож на такую сквозную трубку - от входа желудка к выходу)

А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному "большая кривизна желудка"), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет.

И вот что мы тут имеем. Если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально ПРОСКАКИВАЕТ желудок по этому самому "желудочному желобу".

И "привратник" этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо.

Единственной субстанцией, могущей в нас попасть, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие - не надо согревать - то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где тут же и впитывается в кровь, восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

А вот если этот второй параметр не соблюден, и температура воды ниже положенной 37-39 градусов, тогда "привратник" сурово смыкается и "не пущает" воду дальше...

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

А пока она там стоит, с ней кое что происходит. И это "кое что" настолько радикально меняет картину, что в результате мы и имеем этот самый "бич цивилизации" - хроническое обезвоживание - которое и описал научно доктор Батмангхелидж.

 

Что происходит с водой в желудке?

 

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит. Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются. Следовательно сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет. Она выделяется в очень небольшом количестве, ибо вода же не дистиллирванная, всё равно там какие-то "раздражающие компоненты" есть. А значит вода спокойненько там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич). Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты. В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается.

А по данным известного диетолога и нутрициолога О.Хазовой, вода, переваренная желудком, в основном идет не вовнеклеточную жидкость (кровь, межклеточная жидкость, лимфа и т.д.), а во внутриклеточную жидкость, в результате чего клетки просто "разбухают" и мы имеем отечность тканей.

На самом деле механизм образования отечности в классической физиологии не совсем однозначно трактуется.

Например более распространенная тут есть версия - влияние холодной воды на почки.

Холодная вода находясь в желудке, охлаждает почки и почки (очень чувствительные к теплу), начинают медленнее работать, хуже регулировать электролитический баланс. В результате - отеки.

Короче, какие бы тут гипотезы ни были, сам факт того, что кисло-соленая вода ведет к отекам - это просто очевидность, которую мы и без научных исследований знаем по житейскому опыту. Для этого достаточно просто вспомнить, как оно бывает, когда мы слишком увлечемся питьем какого-нибудь кисло-соленого напитка, скажем, рассола из-под соленых огурчиков или помидорчиков? Помню, в былые времена почти в каждой советской семье были такие банки с солёностями, и народ, особенно...ммм...с похмелья, очень это дело практиковал - пить этот рассольчик. Оххх, каак жеж он хорошо утолял жажду, ежели...мммм...с бодуна так встанешь утречком...головушка бо-бо:))) Хрясь рассольчегу...аххх...полегчааало:) хрясь еще...ну совсем хорошо:) А потом смотришь в зеркало, а там такая ряха:)))

Опухает тело от рассольчика. Опухает именно потому, что такая кисло-соленая вода идет именно во внутриклеточную жидкость, т.е. в отек.

Не менее показательным моментом в этом плане является известная всем йогам знаменитая процедура очистки всего желудочно-кишечного тракта подсоленой водой - Шанк-Пракшалана. Суть методики такова: выпивается стакан воды и посредством 4-х упражнений прогоняется по всему желудочно-кишечному тракту. Потом еще стакан воды - и снова 4 упражнения. И так несколько стаканов.

Обязательным условием является использование именно подсоленой воды по причине того, что она плохо впитывается кишечником.

Почему плохо впитывается? А потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое "осмотическое давление". А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, вывод такой: чем дольше вода стоит в желудке, тем меньше её попадет в кровь (и вообще во внеклеточные жидкости). Следовательно, толку от неё уже не будет, ибо "толк" в данном случае - это насыщение водой именно крови (и всей внеклеточной жидкости)! Более того, от такой воды мы можем иметь и отрицательный для здоровья эффект в виде отеков. Вот такой, как говорится, клинический факт...

Почему мы об этом не знаем со школьных уроков биологии??? Грустно прямо даже...

Но это еще не всё.

Есть тут еще один интересный (и не менее существенный) момент. Спрашивается: откуда берется энергия на согревание этой воды? Явно же не извне - иначе мы бы пили теплую воду:)

Оказывается, согреватеся-то вода энергией окружающих желудок органов, и особенно - почек. Именно так говорят источники по китайской медицине. Именно почки греют воду в желудке. Желудок - полый орган. У него своего тепла нет. А вот у "плотных" органов есть своя энергия и своё тепло. Собственно, само слово "печень" происходит от слова "печь" или "печка", что само по себе говорит о выделении тепла. Так что, думаю, печень тут тоже участвует, тоже тратит свою энергию на согревание этой воды, "застрявшей" в желудке... Короче, хоть почки, хоть печень - всё равно тратим мы энергию своих собственных, родных и дорогих внутренних органов. А зачем? Не лучше ли потратить энергию внешнюю - нажать кнопку на чайнике и за полминуты подогреть воду...

Когда же мы пьем воду тепло-горячую, то она не только восполняет ту самую основу жизни, но еще и согревает тело, т.е. экономит нам энергию, которую мы постоянно тратим на поддержание положенной температуры внутренних сред.

Вот такие дела...

Но, оказывается, и это еще не всё...

Оказывается, существует различные положения желудка, которые сами по себе могут усугублять всю эту вышеописанную ситуацию.

Причин возникновения всех этих отклонений от нормы - множество. Обсуждать их тут мы не будем - это по линиивисцеральной хиропрактики идет.... Просто важно понимать, что если в силу каких-то причин у человека имеется такой вот провисающий желудок, то в этом "мешке" даже теплая вода и то застаивается. А уж холодная там стоит так долго, что на выходе мы имеем очень кислую и очень соленую жидкость, от которой никакого толку не будет, одни отеки...

Зато когда человек с таким желудком выпивает тепло-горячую воду, то он как минимум приносит организму пользу тем, что согревает органы, прогревает их, что, например, для холодного времени года - даже и вообще прямая польза для здоровья.       

 

А теперь про соду

 

И вот после всей этой картины, мы можем легко понять, почему люди, невнимательно прочитавшие материалы моего сайта, и начавшие пить соду, порой получают проблему с желудком.

Итак, холодная вода с содой "зависает" в желудке.

И тут есть следующие варианты.

Если желудок полностью здоровый, кислотность в норме, то среда там, как уже говорилось выше, нейтральная. Ну разве что чуть-чуть кислая ...  И тогда содовая вода, согревшись, пройдет в двенадцатиперстную кишку и благополучно впитается там.  Нейтрализация соды кислотой произойдет ну самая минимальная и никаких заметных процессов иметь место не будет.

Но вот если по вышеозначенным причинам кислотность в желудке повышенная, и объем воды относительно большой (для каждого желудка, разумеется, это разная величина), то соляная кислота сразу вступает с содой в реакцию, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабое, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

NaHCO3 + HCl > NaCl + h3CO3

h3CO3 > h3O + CO2^ 

Увидеть эту реакцию воочию можно, если добавить в стакана с содой уксусной кислоты -- получится "шипучий напиток".

Кстати, если концентрация соды в стакане будет достаточно высокая, а кислота очень концентрированная, то возникнет не просто шипучий напиток, а прямо маленькое извержение вулкана:) Довольно активная реакция. 

Ну так вот... Этот шпучий углекислый газ соприкасаясь со стенками желудка, раздражает эти стенки. Пространство-то замкнутое, деваться-то газу некуда, и вот именно по стенкам он и "бьёт".

Я встречал в литературе даже термин "нападает" на стенки желудка...

Защищаясь от этого "нападения", желудок производит еще порцию кислоты (а как он еще может защищаться? соляная кислота - единственное, что у него есть). Эта порция кислоты тут же снова вступает в ту же реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно - опять новая порция углекислого газа "нападает"... Ну и возникает вот такой цикл, который в медицинской литературе называется "кислотный рикошет".

Всем, интересующимся щелочной системой, рекомендую хорошенько запомнить этот термин, ибо любой врач (особенно - гастроэнтеролог), как только услышит о соде, сразу начинает возмущенно махать руками, стучать ногами, скрипеть зубами, говоря о том, что питьё соды запускает этот самый "кислотный рикошет", а значит пить соду вредно.

Ну так вот, "кислотный рикошет" возникает только при несоблюдении температурного режима приема соды. Т.е. это просто следствие людской невнимательности.

"Кислотный рикошет" - это частный случай приёма соды, а медики, частенько не зная всего того, что мы тут описали про воду, выдают этот частный случай за общее правило... Это - неправильно. Это просто следствие неосведомленности.

Кстати сказать, опасность этого явления - "кислотного рикошета" - существует только для желудка больного или предрасположенного к болезни. Скажем, если у человека есть язвенный процесс, тогда - да, этот "рикошет" усилит язву. Если у человека язвы нет, но есть эрозивный процесс в стенках желудка, то "рикошет" повлияет на развитие этого эрозивного процесса.  Ну и так далее - любая проблема в желудке будет усилена. Если же желудок в норме, здоров, то никакой опасности этот "кислотный рикошет" не представляет. Он даже менее опасен, чем стакан любого шипучего напитка, который мы выпиваем даже не задумываясь, некоторые такое пьют чуть ли не ежедневно. А уж про Колу - и речь молчит! Кола - гарантированно более разрушительный для желудка напиток, чем даже содовая вода со льдом:) 

Кстати, любой "язвенник" прекрасно знает, что для него все шипучие напитки - под полным запретом. И, разумеется, любой гастроэнтеролог это знает, так что, выделять тут содовую воду и нагнетать страху - совершенно неадекватно.

Идем дальше.

Когда содовая вода согрелась и наконец прошла в двенадцатиперстную кишку, то она уже не является щелочным питьем. Это уже просто вода. Соответственно, ждать от неё тех эффектов, которые описаны в книге о щелочной системе, бесполезно.

Да, конечно, просто вода - это очень хорошо, она организму нужна. Но уж слишком затратный способ-то:)))

Когда же мы выпиваем содовую воду тепло-горячей, то она благополучно проскакивает желудок, и попадает в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная по определению. Там щелочь - как родная (ибо желчь, которая выбрасывается желчным пузырем именно сюда, является вообще самой щелочной субстанцией нашего организма, а само пищеварение идет именно в щелочной среде, точнее - слабощелочной )

И там эта щелочная вода, богатая отрицательно-заряженными ионами, впитывается в кровь, насыщая её этими самыми ионами и усиливая таким образом бикарбонатный буфер крови - что, собственно, и является целью питья щелочной воды.

То есть, щелочная вода кроме общего для воды значения - количественного восстановления основы всех биохимических процессов организма - дает нам еще и качественный аспект: разжижает кровь, делает её более легкой, текучей, и, соответственно, более проникающей... В такой крови начинают на полную работать эритроциты, и ткани тела начинают на порядок лучше снабжаться кислородом... Вобщем, много тут всяких полезностей возникает, о которых повествуется в книге Ентшуры/Локемпера - и для пищеварения, и для выделения, и для кровоснабжения, и для нервной системы (ибо, опять же спасибо Батмангхелижду, он хорошо описал, насколько мозг чувствителен к обезвоживанию и насколько наши психические состояния зависят от нормального водного баланса мозга).

Итого мы имеем, что любой напиток, любую пищу лучше есть подогретую.  Даже если мы на сыроедении находимся. Как известно, подогревание сырой пищи до 40 градусов не разрушает живые ткани. Зато перевариваться всё это будет гораздо лучше и с меньшими затратами энергии.

С этой точки зрения совершенно диким является американская мода на напитки со льдом. Ну и мы видим насколько американцы - вырожденческая нация. Зато вот китайцы все эти фишки знают, и нация у них гораздо здоровее... Так что в этом плане не берем пример с америкосов, а берем с китаёзов:)))

Ну а применительно к щелочной системе этот момент просто архиважный! Архи!

У меня это уже буквально на автомате выработалось - если человек говорит о том, что ему поплохело от приема соды, первым делом спрашиваю, с какой водой пьете? Холодной или горячей? В подавляющем большинстве случаев человек говорит, что пьет с обычной водой, комнатной температуры. Либо - вторая по количеству причина - не натощак, т.е. не выдержав положенный временной интервал после приема пищи (для обычного, не чрезмерного приема пищи это часа чераз два-лва с половиной, когда пищевой комок уже прошел фазу "кислого" жулудочного пищеварения и находится в фазе "щелочного" пищеварения в двенадцатиперстной кишке)

Так вот если уж щелочную систему практиковать, то эти моменты надо хорошо знать и всегда помнить.

Когда же мы соду не пьем (ибо соду нужно пить не постоянно, а по мере необходимости), то воду-то мы всё равно пить должны, если хотим помочь своему телу выживать в столь неблагоприятной экологической среде. Следовательно всё это тоже нужно помнить и применять на практике.

 

Практические моменты

 

Поначалу такой расклад с питьем воды вызывает напряжение...

Ну как всё это организовать?

Плюс, конечно, сразу возникает конфликт с привычкой, которая укоренилась на протяжении ни много ни мало - всей жизни!

Для тех, кто работает в офисах, обычно проблем с теплой водой нет - кулеры сейчас стоят практически в каждом офисе. Если же кулера нет, то наиболее простым и оптимальным вариантом решения этого вопроса является термос. Термосов сейчас всяких полно, в том числе и вполне эстетичных внешне, так что можно вписать и любой антураж...

Если большой литровый термос не будет вписываться в этот офисный антураж, можно купить два небольших поллитровых. Один стоит на столе (желательно, чтобы именно перед глазами стоял термос, иначе всё это дело моментально забывается в суете рабочего дня), другой - в сумке. Когда первый закончился, он убирается в сумку, а на стол идет второй такой же термос - внешне ничего не будет заметно.

Для тех, кто проводит много времени в автомобиле можно и литровый термос иметь (разумеется - железный).

Кстати, о термосах

Термос, как я уже сказал, лучше иметь железный - надежнее. Из того, что мне попадалось могу поделиться следующими наблюдениями. Внешне они примерно все одинаковы - железный корпус и сверху в виде крышки - стакан.

Если же эту верхнюю крышку открыть, то там мы увидим как бы пробки. И эти пробки бывают "сложные" и "простые".

"Сложная" пробка - обычно либо состоит из каких-то двух-трех частей, либо там одна часть, но сложно-составная, скажем, с кнопкой, нажав которую можно выливать воду из термоса, на отвинчивая всю "пробку". Или вот как у этого моего термоса на рисунке ниже - когда нужно отвинчивать не всю пробку, а только её часть (белую).

Ну так вот, как показывает практика, при всем внешнем удобстве, более надежными и долговечными являются термосы с простой пробкой.

Лучше держат.

И вот я утром набираю такой термос тепло-горячей воды, иногда добавляю туда щепотку соды для легкого подщелачивания (ибо наша обычная вода имеет рН меньше 7), ставлю термос на свой рабочий стол и пью в течение дня понемножку.  Иногда и два термоса таких выпиваю мимоходом...

Идем дальше - организовать себе теплую воду не так уж и сложно, но, как показывает практика, куда более серьезным препятствием является вкусовой аспект, ведь горячая вода имеет другой вкус, нежели холодная, и вкусовые рецепторы по началу могут устроить "бунт" - особенно у тех людей, кто реально любит пить простую воду.  Тут конечно сложнее, и тут я могу предложить только лишь поначалу чередовать питье теплой и обычной воды - т.е. разделить питьё для пользы и питье для вкуса:) 

Ничего не поделаешь, всё это настолько важно, что придется разруливать все эти аспекты. Вода - это действительно основа жизни на физическом плане, следовательно в этом деле нужно будет идти до конца - меняя привычки, в том числе и вкусовые...

Как показывает лично мой опыт, и опыт многих моих клиентов - это вопрос вполне решаемый. Постепенно привыкаешь пить горячую воду и это становится такой же привычкой, как раньше - холодную. Организм так привыкает, что даже в жару с удовольствием принимает теплую воду. Он же вообще-то умненький, организм-то наш, просто мы его насильно с детства приучаем к глупости, внушаем ему, что эта глупость - норма. И он вынужден это принимать...

Причем, важно отметить, что все эти премудрости не означают какого-то категорического запрета на холодную воду. Вовсе нет. Периодически и сам я с удовольствием пью прохладную воду, но при это я четко понимаю, что сейчас я пью чисто для удовольствия, и с точки зрения здоровья, это питье как бы не в счет.

Точно так же нет чего-то совсем фатального в том, чтобы выпить стакан содовой воды комнатной температуры. Я сам видел в телепрограмме Малахова историю одной женщины, которая содой излечилась от очень серьезного - смертельного - заболевания и с тех пор вот уже много лет регулярно пьет соду.  И как пьет! Берет ложку соды, кладет её в рот и запивает водой практически комнатной температуры (говорит она про теплую воду, но Малахов наливает воду из графина, стоящего на столе, и не похоже, что она тепло-горячая)  Я увидел - обалдел... И ничего, тетенька - бодрячком! Говорит - всё у неё окей в плане здоровья.

Разумеется, тут налицо какое-то удачное совпадение многих факторов (например, у неё вполне может быть гипертоничный желудок, который гораздо более устойчив к явлению кислотного рикошета и из которого содержимое выходит гораздо быстрее обычного), у неё может быть какая-то хитрая регуляция секреторной деятельности желудка, короче, желудок у неё точно нестандартный, ибо такой вариант приема соды для обычного стандартного желудка - это просто очень опасно... Но тем не менее, мы видим, что если такого рода вещи случаются нечасто, то ничего страшного от них не будет. Главное, чтобы питье соды с холодной водой не становилось нормой.

Вот такой расклад.

С содой или без соды - воду для здоровья лучше пить подогретую.

И будет нам щщастье:)

alg-massage.ru

Почему полезно пить воду с содой каждый день?

Сода — очень популярный продукт, ее можно встретить в миллионах домов по всему миру, потому что она очень универсальна в использовании: ее применяют как в гастрономических целях, так и для уборки помещений и очищения различных поверхностей, а также используют в качестве натурального лекарства.

Сода — натуральный антацид

Регулярное потребление нейтрализует желудочные кислоты и, тем самым, помогает справиться с рефлюксом или изжогой.

Разведенная в воде сода уменьшает воспаление и газообразование, это быстро облегчает состояние, например, при расстройстве желудка.

Натуральное подщелачивающее средство

Наше питание генерирует кислоты, а кислотная среда и повышенная кислотность может быть привести к развитию остеопороза, артрита и даже рака. Сода же, в свою очередь, является идеальным ингредиентом для того, чтобы нейтрализовать кислоты и оказать ощелачивающий эффект, она регулирует уровень pH (кислотно-щелочной баланс) и улучшает здоровье в целом.

Но, при ежедневном потреблении, суточная доза должна быть минимальной, так как в противном случае «лекарство» окажется контрпродуктивным из-за чрезмерного подщелачивания организма.

Антисептик

Благодаря данному свойству соду можно использовать в качестве средства от боли в горле и для снятия воспаления в полости рта. Для этого нужно просто делать полоскания с содой.

Борьба с инфекциями мочевыводящих путей

Смесь воды и соды может также стать защитным барьером на пути инфекций мочевыводящих путей. Все благодаря ее способности снижать уровень кислотности в моче. В этом случае потребление соды дополняется клюквенным соком.

Борьба с подагрой и другими заболеваниями суставов

Повышенный уровень мочевой кислоты в моче и крови, а также в тканях организма может стать причиной развития различных хронических заболеваний, таких как подагра или артрит, к примеру.

Вода с содой регулирует кислотно-щелочной баланс крови, снижает уровень мочевой кислоты и таким образом эффективно помогает в борьбе с этими заболеваниями.

Повышение физической выносливости и работоспособности

Молочная кислота, которая высвобождается в нашем организме во время физической активности, может скапливаться в мышцах и суставах, что приводит к появлению ощущения жесткости и усталости в  мышцах.

Стакан воды с содой позволит держать уровень кислотности в организме под контролем.

Регулирует уровень холестерина

Минеральная вода с содой окажет положительное воздействие на организм и в плане регулирования уровня холестерина в крови (при его повышенных значениях). Особенно это касается «плохого холестерина».

Однако из-за высокого содержания натрия в соде, данное средство не рекомендуется людям, страдающим от высокого артериального давления, так как это может усугубить проблему.

Как правильно пить воду с содой?

Для этого, чтобы включить воду с содой в свой ежедневный рацион без какого-либо риска для здоровья, немаловажно учитывать следующие рекомендации:

Общая дозировка

  • 1/2 чайной ложки пищевой соды (3 г)
  • 1 стакан воды ( 200 мл)

Смешайте оба ингредиента и принимайте после каждого основного приема пищи.

Для снятия симптомов гриппа и простуды

  • День 1: половина столовой ложки соды на стакан воды каждые три часа (5 приемов в день).
  • День 2: та же дозировка, но уже только 3 раза в день.
  • День 3: та же дозировка, 2 приема, после обеда и после ужина.

Несмотря на то, что вкус у данного «напитка» получается не самый приятный, его регулярное потребление очень полезно для здоровья.

Попробуйте включить его в свой рацион, и уже очень скоро вы сможете заметить положительные результаты: чувствовать себя будете значительно лучше.

По материалам: econet.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Почему полезно пить воду с содой каждый день?"

Почему полезно пить воду с содой каждый день?

5 (100%) проголосовало 3

health-medicine.info

Как правильно пить соду. И зачем пить соду , чтобы быть здоровым

Как правильно пить соду и зачем пить соду , чтобы быть здоровымПрофессор Неумывакин утверждает, что основной причиной многих заболеваний является нарушенное кислотно-щелочное равновесие. Это единственный показатель, который на протяжении всей жизни не должен изменятся. Человеческий организм — саморегулирующаяся самодостаточная система, за счет которой кислотно-щелочной баланс (р/Н) должен быть равен 7,4.

Если кислотно — щелочное равновесие оценивается от 0 до 14, то 7 — это, как говорит профессор Неумывакин, «нормальная середина». Все, что выше семи — щелочи, а все, что ниже — это кислоты.

1 — е ) ПОЧЕМУ НАДО ПИТЬ ТЁПЛО-ГОРЯЧУЮ ВОДУ?

Питьё воды с содой является пожалуй наиболее известным в народе способом ощелачивания организма.Это действительно очень простой и эффективный способ снизить кислотную нагрузку.Но как показывает практика, часто люди, заинтересовавшиеся щелочной системой оздоровления, упускают из виду очень важный нюанс такого питья — необходимость пить соду, разведенную именно в тёпло-горячей воде.

Упускают, начинают пить соду с холодной водой (или пусть не холодной, а комнатной температуры — тут особой разницы нет), и вдруг получают от такого напитка проблему. Проблему с желудком. Ибо именно для желудка сода является весьма неоднозначным продуктом. И мне приходится постоянно рассказывать людям о необходимости пить соду только с тёплой водой. А точнее даже тёпло-горячей, т.е. чуть больше 40 градусов.

Следующим ключевым моментом тут является то, каким образом вода попадает в организм и восполняет все жидкие среды — кровь, межклеточную жидкость, лимфу и т.д.

На первый взгляд — через желудок, ведь именно туда вода попадает при выпивании её.А вот оказывается совсем и нет!Вот тут-то у нас у всех существует совершенно фатальный пробел в знаниях!!!

Биологи, биохимики, физиологи, медики этот момент, конечно, знают, но почему-то эта информация всё равно до широких масс не доходит. А ведь это мы должны знать как свои пять пальцев, как таблицу умножения, как буквы родного языка…

Так вот, оказывается, основное место где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости — В КИШЕЧНИКЕ!Не в желудке!

Разумеется, вода в желудке тоже впитывается, но это не является основным местом откуда идет восполнение воды во всех жидких средах, поскольку вода в желудке впитывается подкисленная (ибо там же кислая среда, в желудке-то), а точнее — кисло-соленая (ибо же там  соляная кислота), а такая вода — кисло-соленая — обладает другим действием, о чем будет подробно рассказано ниже.

Если же говорить именно о восполнении основы биохимических реакций, основы жизни — то это только в кишечнике происходит, в слабощелочной среде кишечника (а кровь у нас — слабощелочная, как мы помним).Следовательно, желудок ,  вода должна по возможности «проскакивать» по малой ,,дорожке,, короткому желобку !

А значит вода, которую мы пьем, должна соответствовать именно этой цели !

— Цели скорейшего попадания в кишечник, без задержки в желудке.

«Сода — незаменимый продукт для человека», — профессор Неумывакин

Какая щелочная среда должна быть в организме?

1. Во рту у человека щелочная среда 7-4, 7-6, 7-8.

2. В желудке кислота имеет такие показатели: 0-2,0-3,0-1 (концентрированная кислота).

3. В 12-ти перстной кишке — 7-8-9.

4.В толстом кишечнике кислота увеличена до 9%.

5. У тонкого кишечника, перерабатывающего миллиарды микробов и клетчатку, наблюдается слабая кислотность (6-7-8).

Чтобы держать в норме все показатели, необходимо пить соду три раза в день, натощак. Исключительно на горячей воде или молоке.

— Для приготовления лечебного напитка ( содовой воды)

— понадобится всего стакан воды ( или молока), четверть чайной ложки обычной пищевой соды. Выпивать нужно за 20-30  минут до каждого приема пищи. Если организм молодой, то можно обойтись двумя стаканами в день, но пожилым людям обязательно осуществлять процедуру три раза в день.

Если вы пьете воду во время еды (что происходит очень часто , это очень вредно !!! ), вы разбавляете желудочную кислоту, функция которой — переработка пищи. В разбавленном состоянии она не может переварить еду. Запивать пищу водой, казалось бы, такая мелочь, а приводит она к закладыванию фундамента для болезни.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ :  чистую, простую воду можно пить ТОЛЬКО  через

1-1.5 часа после еды ,если вы не кушали мясо ,птицу или рыбу .

ИЛИ — через  2-2.5  часа  ,ЕСЛИ вы покушали животный белок :мясо ,птицу или рыбу .

Есть выход: регулировать кислотно — щелочное равновесие с помощью соды.  Пищевая сода сама по себе — это мощнейший щелочной элемент. Все мы знаем, что ею моют посуду, так как она имеет свойство расщеплять жир. Такой метод используется и в случае с кишечником: выпивается содовый напиток.

Как правильно пить лечебный напиток из соды? — профессор Неумывакин :1. Делать его нужно исключительно из горячей воды или молока.

2. Начинать с дозировки — четверть чайной ложки а стакан горячей 50 -60*С —  воды  развести ,  пусть зашипит хорошо , немного остудить и выпить  (в течение трех дней).

3. После трехдневного лечения увеличивать дозировку (до одной столовой ложки).

4. Принимать три раза в день натощак, за 20-30  минут до еды, либо через два часа после принятия пищи , НО НИКАК НИ РАНЬШЕ , ИНАЧЕ МОЖЕТ ТОШНИТЬ  ИЛИ ДАЖЕ ВЫРВАТЬ .

5. Можете вместо соды накапать 15 капель перекиси водорода = 3% ( это — сода в жидком состоянии).

Если вы будите пить соду каждый день, то стенки сосудов очистятся как минимум на 70%, а значит ранний инсульт, инфаркт или атеросклероз вам не будет грозить.

Источник

unastak.ru

Можно и стоит ли пить соду каждый день? / Портал Обучения и Саморазвития

В сети ходит много рекламы о чудодейственной силе пищевой соды, специалисты утверждают, что ее можно употреблять ежедневно, с ее помощью легко избавляются от лишних килограммов, излечивают множество заболеваний, портал Самосовершенствования решил проанализировать все «за» и «против», и ответить на вопрос, можно и стоит ли пить соду каждый день? И чего можно ожидать от каждодневного ее употребления.

Химический состав пищевой соды

Питьевую соду, химики именуют, гидрокарбонатом натрия или натрием двууглекислым, который при взаимодействии с водой распадается на углекислый газ и карбонат натрия (соль).

Применение соды для выздоровления

Используют пищевую соду во многих сферах — в кондитерской промышленности, медицине, химической и легкой промышленности. Также натрий двууглекислый применяют при тушении пожаров, так с помощью углекислого газа осуществляется оттеснение кислорода от места возгорания.

Сода пищевая для похудения

Большинство интернет — статей рекомендуют применять соду внутрь, так как она отлично сжигает жировые клетки и без труда помогает сбросить лишний вес.

Советуют для похудения пол чайной ложки соды растворить в стакане горячей воды и выпить за полчаса до еды, а если добавить лимонный сок, о пользе которого мы уже писали отдельно, то эффект будет двойным. Но так ли это на самом деле?

Помогает ли сода для похудения?

Следует отметить, что питьевая сода в воде не растворяется, то есть, попадая в желудок, натрий двууглекислый, взаимодействует с желудочным соком, итогом служит резкое понижение кислотности последнего. Таким образом, соду применяют при изжоге либо повышенной кислотности желудка, однако если изжога беспокоит часто, лучше обратиться за медицинской помощью, чем ежедневно употреблять соду.

Желудочный сок полностью нейтрализует соду в организме, то есть с жирами, которые мы хотим растворить, не происходит ровным счетом ничего. При этом необходимо знать, что жиры, поступающие в организм с пищей, находятся в кишечнике, откуда всасываются в кровь, а не в желудке. Следовательно, питьевая сода, как напиток для снижения веса, не дает никакого прямого положительного эффекта.

Внешнее действие соды для похудения также не приносит желаемого результата, так как, принимая содовые ванны, происходит не выведение шлаков и токсинов из организма, а идет простое обезвоживание организма, что чревато серьезными последствиями для здоровья.

Что такое сода?

Большая часть авторов интернет публикаций утверждают, что соду можно и даже надо пить каждый день, что длительный прием внутрь натрия двууглекислого полезен, так как осуществляется ощелачивание содержимого желудка, также налаживается деятельность определенных органов, при этом не нарушается уровень кислотно-щелочного баланса.

Следовательно, соду советуют применять при отравлении организма, при дисбалансе кислотно-щелочного баланса, при различных видах инфекций, для профилактических и лечебных целей раковых заболеваний и для ряда других болезней. Однако так ли это на самом деле?

Есть ли отличия между пищевой и аптечной (медицинской содой)?

Существует различие между аптечной содой и пищевой содой, первая именуется – гидрокарбонатом натрия, обладает высокой степенью очистки и отвечает всем фармакологическим требованиям, назначается строго по рекомендации врача. В ее состав входит 99,3% двууглекислого натрия, 0,5% углекислого натрия и небольшое количество сульфатов и хлоридов.

Пищевая сода содержит до 99% натрия двууглекислого, углекислого натрия – 0,7%, к остальным входящим в состав веществам относят – сульфаты, хлориды, кальций, железо, кальций, мышьяк и иные нерастворимые в воде химические элементы.

Таким образом, сода питьевая в значительной степени разнится от гидрокарбоната натрия, применяемого в медицинских целях.

Гидрокарбонат натрия

Если рассматривать медицинский препарат, то гидрокарбонат натрия является кислой натриевой солью угольной кислоты. Перед применением его растворяют в воде, при этом большую роль играет температура воды.

В случае достижения температуры воды до 50 градусов Цельсия, сода преобразуется в раствор со слабощелочной реакцией. То есть угольная кислота расщепляется на воду и углекислый газ, что абсолютно безопасно для организма. Однако при температурных показателях 80 градусов Цельсия и выше, осуществляется реакция, приводящая к сильнощелочному раствору, что уже подразумевает опасность для организма.

Таким образом, применение медицинской соды без тщательных требуемых анализов, самостоятельно использовать не рекомендуется, так как каждый организм индивидуален и единая дозировка для всех не существует.

В какой воде надо растворять соду пищевую или натрий двууглекислый?

Пищевую соду рекомендуют растворять в кипяченой воде из крана или очищенной воде из пластиковых емкостей.

При этом, если обратить внимание на химический состав воды из системы водоснабжения и ее последующей обработке, то в ней присутствуют следующие вещества: кремневая кислота, формальдегид, полифосфаты, различные хлорорганические элементы, окисленное железо, фтор, хлор, кальций, натрий, соли магния, соляная и серная кислоты, диоксины и множество иных вредных веществ.

Вода, разлитая в полимерные емкости, помимо неорганических соединений, может содержать формальдегид, ацетон, бензол и иные химические элементы.

Следовательно, химический состав пищевой соды, вступив в реакцию с вредными компонентами водопроводной воды, образует достаточно опасное для организма сочетание.

Возникает вопрос, будет ли получен оздоровительный эффект от такого содового раствора и можно ли его применять ежедневно в качестве лечебного напитка?

Эффективно ли лечение пищевой содой

Теперь стоит рассмотреть предлагаемую дозировку для внутреннего применения для лечения пищевой содой, это чайная ложка соды, половина чайной ложки и так далее.

Слизистая оболочка желудка выделяет пищеварительный сок, который подразделяется на главные компоненты, такие как соляная кислота, бикарбонаты, пепсиноген и пепсин, слизь.

Желудок выделяет соляную кислоту, которая должна взаимодействовать только с пищей и ни с чем более, поэтому и вырабатывается специальная слизь, которая дает выход кислоте только в одно направление. Следовательно, слой слизи способен поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс, что важно для общего самочувствия человека.

Когда сода проникает в желудок, она резко понижает деятельность карбоангидраза (цинкосодержащий фермент), что приводит к приостановке выработке слизи и желудочная оболочка не может защититься от агрессии соляной кислоты. Таким образом, длительное, а тем более каждодневное и регулярное применение содового коктейля приведет к возникновению эрозии на слизистой желудка.

Как известно, пища перерабатывается в желудке посредством соляной кислоты, ежедневное употребление соды уничтожит соляную кислоту и приведет к дисбалансу всех процессов в пищеварении. Также научные исследования показывают, что соляная кислота не только участвует в обработке пищи, но и служит как антибактериальное средство.

Нужно и можно ли пить соду для оздоровления

Если кислотно-щелочной баланс в желудке будет выше нормы, что вполне реально при ежедневном применении соды, то паразиты в желудке получат благоприятную почву для размножения, что спровоцирует тяжелые заболевания.

Известно, что для организма вредно как большое количество соляной кислоты, так и большое количество щелочи, поэтому природа позаботилась о том, чтобы организм мог самостоятельно регулировать необходимый ему кислотно-щелочной баланс. Таким образом, единого показателя кислотно-щелочного баланса для содержимого в желудке не существует, значит, дозировки, указанные в различных интернет — статьях не соответствуют действительности.

Некоторые полагают, что если имеется смещение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности, необходимо употребить натрий двууглекислый и все нормализуется. Однако такой метод приведет к еще большему повышению кислотности и нарушению в работе легких, результатом чего может стать пневмония.

Стоит знать, что деятельность легких контролируется нервной системой, нарушения деятельности дыхания вызовет большие проблемы с почками. Следовательно, каждодневное употребление соды спровоцирует отложению кислых солей и закислению всего организма.

О том, что лечение содой негативно отражается на здоровье человека, свидетельствуют следующие симптомы: озноб, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, ломота в теле, слабость. Так что если у вас появились подобные симптомы при каждодневном употреблении соды в пищу, то лучше прекратить ее употреблять, хотя бы на время.

Эффективно ли лечение рака пищевой содой

Многие онкологи утверждают, что первоначальные причины для возникновения онкологических заболеваний существуют практически у большинства людей. Даже отсутствие каких-либо симптомов не означает, что организм не имеет предрасположенности к такому страшному заболеванию. Поэтому врачи – онкологи призывают раз в год проходить обследование, чтобы в случае чего, болезнь можно было уничтожить в момент зарождения.

Раковые клетки очень сильно отличаются от здоровых клеток, окисление злокачественных клеток происходит без кислорода, что на выходе образует спирт, тогда как у нормальных клеток спирт окисляется посредством уксусной кислоты, что в итоге дает отличие между кислотно-щелочным балансом здоровых и нездоровых клеток.

Если опухоль разрастается, осуществляется отравление всего организма, чем больше опухоль, тем выше уровень интоксикации. Отравление организма происходит также за счет отмирания старых раковых клеток, при этом это не является единственной причиной общей интоксикации организма.

Раковые клетки при окислении образуют спирт, что приводит к высокому защелачиванию тканей в области злокачественной опухоли. Таким образом, содовый напиток никак не может применяться для лечения ракового заболевания. Чтобы добиться положительного эффекта следует обратиться к врачам, а лучше всего ежегодно проходить обследование, ведь тот, кто предупрежден, тот вооружен.

Вывод

Не следует самостоятельно ставить себе диагнозы и тем более самостоятельно лечиться, например, прочитав одну статью в интернете решая, что вам необходимо каждый день употреблять пищевую соду или другие народные средства оздоровления.

Хотя однозначно сказать, можно ли пить соду регулярно, сейчас мы все-таки не можем, так как есть и немало людей и даже исследователей, которые утверждают, что она им помогает решать проблемы со здоровьем и повышать уровень свободной энергии, лучше любых лекарств. Поэтому нам придется написать еще одну статью с мнениями и отзывами о том, зачем же люди пьют соду и от чего это может помочь.

Но в любом случае, прежде чем что-либо принять обязательно изучите химический состав того или иного продукта, почитайте отзывы и мнения, чтобы максимально обезопасить себя от тяжелых последствий. Самое лучше лечение для любого человека, это здоровое психическое состояние, правильное здоровое питание и умеренные физические нагрузки, радуйтесь каждому новому дню и будьте добрее, и никакая зараза к вам не прицепится. А также чаще читайте наш портал Обучения и Саморазвития и другие еще более интересные статьи на «оздоравливающую» и даже «просветляющую темы«.

samosoverhenstvovanie.ru


Смотрите также