Мягкая вода или жесткая – что лучше? Мягкая вода польза и вред
Очень мягкая вода и ее преимущества
На сегодняшний день много рекламных роликов предупреждают людей о вреде жесткой воды. Повышенная жесткость отрицательно сказывается не только на организме человека, но и на всевозможных бытовых приборах, существенно сокращая их срок службы. В качестве самого банального примера можно назвать отложение налета на деталях стиральной машины.
Чаще всего, повышенная жесткость встречается в загородных домах, где к водопроводным системам редко подключаются всевозможные фильтры умягчители, призванные очищать и смягчать воду. Жесткость измеряется в таких единицах как градусы и характеризуется количеством ионов кальция, магния в одном литре жидкости.
В соответствии с американскими параметрами в воде, пригодной для питья должно содержаться не более 2 милиграмм-эквивалентов вышеназванных веществ. Существует также и временная жесткость, от которой можно избавиться простым кипячением воды.
Временная обуславливается присутствием в жидкости растворимых солей, таких как бикарбоната кальция. Но во время кипячения эти вещества могут выпасть в виде осадка, накипи. Любая накипь или осадок - это нерастворимые карбонаты кальция и магния.
Что касается постоянной жесткости, она вызывается вследствие того, что в жидкости присутствует присутствуют сульфаты и хлориды. Это те же самые соединения кальция и магния, только во время нагревания они не выпадают в осадок.
Очень мягкая вода существенно отличается на вкус от жесткой. В открытых водоемах показатель мягкости воды может изменяться в зависимости от многих факторов, основным из которых является время года и погода.
В чем же преимущества мягкой воды? За последние несколько лет установка фильтров для умягчения воды стала очень популярной, а все благодаря тому, что при использовании мягкой воды расходуется в два раза меньше моющих средств. Возможно такой расход заметен не сразу, но и пользу от мягкой жидкости аналогично можно увидеть не сразу. Вода повышенной жесткости может стать причиной многих заболеваний в человеческом организме.
Самым ярким примером является песок и камни в почках, именно поэтому все врачи рекомендуют не только очищать, но и кипятить воду. Жесткая вода также плохо удаляет мыло с поверхности кожи, что может стать причиной возникновения на коже сыпи, раздражения. От накипи не только стиральная машина может выйти из строя, но и многое водонагревательное оборудование, именно поэтому к воде, которая подвергается нагреве в котлах, бойлерах, баках, предъявляются строгие требования по жесткости.
Даже минимальный слой накипи способен существенно снизить теплопередачу, что влияет на расход топлива. В соответствии со статистикой было доказано, что практически все проблемы с чайниками, кипятильниками, электрическими водонагревателями происходят из-за накипи, ведь она химически активна, а очень мягкая вода такого воздействия не оказывает. Накипь способна разъедать уплотнительные элементы на оборудовании, а отслоившиеся части накипи будут "гулять" по оборудованию, что автоматически выводит его из строя. Особенно заметен вред накипи на душевых сетках.
Для того, чтобы сделать воду очень мягкой рекомендуется устанавливать фильтры бытового назначения. Также особой популярностью пользуются бытовые фильтры для очистки воды, но их недостаточно. Фильтры, устанавливаемые на водопроводные и отопительные системы должны присутствовать в каждом доме и квартире, ведь только очень мягкая вода - залог здоровья человека и долговечности оборудования.
Мягкость воды, прогнанной через фильтр, обеспечивается за счет того, что вода проходит через фильтр, напоминающий катушку ниток. Он собирает все вредные вещества, осуществляя своеобразную очистку. Такой фильтр необходимо периодически менять. Во время замены можно увидеть, что вся ржавчина и накипь остаются в этих самых "нитях". Но это лишь один вид фильтра, который подходит больше для отопительных систем и относится к бытовым. Установка такого фильтра не занимает слишком много времени, его можно заказать во время замены труб на водопровод или отопительную систему. В результате в кране Вы получите чистую воду, которую можно пить, не опасаясь за свое здоровье, ведь очень мягкая вода - безопасна.
Смотрите также:
Бывает ли польза от жесткой воды? Статьи на Watermap.ru
Бывает ли польза от жесткой воды?
Хотите больше знать о жесткой воде?
Подпишитесь!
Да, бывает. Но прежде чем разобраться в этом вопросе, давайте постараемся выяснить, что представляет собою вода и что такое жесткая вода.
Вода – основа организма
Без воды нет жизни. Практически каждому известен факт, что вода составляет 50–80% от общей массы тела человека, а поэтому важность ее употребления бесспорна и ни у кого сомнений не вызывают следующие моменты:
Вода, находящаяся в организме, постоянно выводится почками, желудочно-кишечным трактом, а также теряется во время дыхания и выходит вместе с потом. Эти потери кажутся незначительными, но даже без особой физической нагрузки или во время сильной жары (когда потери организмом жидкости сильно возрастают) они могут составлять до 1л. Так происходит процесс выведения токсичных веществ, или веществ, накопившихся в организме в избытке.
Во время сгорания питательных веществ организм получает небольшое количество воды, но его недостаточно и поэтому нужно, чтобы недостаток воды, возникающий в процессе нашей жизнедеятельности, пополнялся во время питья и приема пищи.
Вода служит растворителем минеральных веществ в организме. Она беспрепятственно проникает в клетки и выходит из них. Вода, находящаяся вне клеток, омывает их. Точно так же вода может проходить через стенки мелких сосудов – капилляров и снова без труда возвращаться в сосудистое русло.
Различные ферменты, соли, кислород и другие полезные вещества разносятся по организму не без ее помощи. Все это является залогом правильного функционирования всех систем организма, а следовательно – нашего здоровья. С помощью воды в организме поддерживается кислотно-щелочной баланс.
Разносясь общим потоком крови и будучи натуральным хладагентом, вода охлаждает органы, выполняющие наиболее активную работу в организме, не допуская их перегрузки.
Это далеко не полный перечень того, что делает вода в организме, но уже исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что без воды не обойтись никак. Воду нужно пить и пить постоянно. Осталось выяснить, какую именно воду можно употреблять без ущерба для здоровья.
Жесткая и мягкая вода – что это?
Если вода – чудесный растворитель, можно утверждать, что в природных источниках не бывает всецело чистой воды. Находясь в непрерывном движении, вода растворяет по пути различные вещества, обогащается разнообразными минералами, в ней происходит множество химических реакций. Так вот, растворенные соли щелочноземельных металлов кальция и магния (гидрокарбонаты), содержащиеся в воде, и обуславливают жесткость воды. Чем их больше – тем жесткость воды сильнее.
В связи с этим жесткость бывает трех типов:
Карбонатная, или временная жесткость, образованная гидрокарбонатами кальция и магния. Она неустойчива к воздействию внешних факторов и легко устранима обыкновенным кипячением.
Некарбонатная, или постоянная жёсткость, обусловленная присутствием в воде кальциевых и магниевых солей других, сильных кислот. Эту жесткость устранить достаточно сложно. Кипячение здесь не поможет.
Общая жесткость (просуммированные карбонатная и некарбонатная жесткости). Ее величина непостоянна. Она зависит от показателей первых двух видов жесткости. И вот именно по параметрам общей жесткости воду можно разделить на мягкую, жесткую и воду со средним показателем жесткости.
Хочется отметить, что в колодцах большой глубины и в артезианских скважинах вода имеет практически неизменную жесткость, намного большую, чем вода в пресных открытых водоемах. Огромные залежи известняка, доломитов и гипса играют в этом немаловажную роль.
В поверхностных же источниках жесткость непостоянна. Она заметно колеблется и зависит от условий погоды и времени года. Талые воды и частые дожди значительно уменьшают жесткость такой воды, а испарение воды во время жары способствует увеличению жесткости.
Какая же вода приносит пользу?
В настоящее время о вреде употребления жесткой воды говорится достаточно много. Не меньше сетуют и на последствия использования воды с большой жесткостью в быту: и чайники покрываются накипью, и на кранах образуется налет и вещества для стирки не пенятся. Что уже говорить о сухой коже и риске возникновения мочекаменной болезни?
И все же мнения и специалистов, и медиков разделились:
Специалисты отмечают, что при использовании жесткой воды в бытовых системах водоснабжения и отопления образуются известняковые отложения. Это приводит к выходу труб и приборов из строя и уменьшает их пропускную способность, а значит – и эффективность системы падает. Мягкая вода никаких отложений не образует, но трубы системы водоснабжения, по которым она течет, быстро поддаются коррозии, а если в воде присутствуют металлы, их токсичность в мягкой воде увеличивается.
Одни медики утверждают, что употребление воды с избыточное содержанием солей кальция и в самом деле может способствовать образованию конкрементов в почках, а другие настаивают, что если употребляемая вода будет слишком мягкая, то в организме возникнет не менее разрушительный дефицит кальция и магния. Это ослабит опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую систему, и даже может спровоцировать инфаркт. Употребление воды с низким содержанием солей, приведет к вымыванию нужных минеральных веществ из организма, следствием чего может стать ломкость костей у взрослых, рахит у детей, а общая сопротивляемость организма ощутимо понизится. Кроме того, группой ученых было доказано, что основной причиной образования камней является вовсе не жесткость воды, а нехватка кальция в принимаемой пище. Для компенсации недостатка кальция, организм добывает его из костей. Большая часть этого кальция не может усвоиться организмом, а откладывается в виде конкрементов.
Диетологи говорят, что мягкая вода улучшает вкусовые качества приготовленных на ней кофе и чая, но она абсолютно безвкусна и утолить ею жажду невозможно. Можно было бы, конечно, попробовать восполнить этот недостаток добавлением поваренной соли в мягкую воду, но появится неприятный привкус, а вот гидрокарбонат кальция придает воде чуть сладковатый, очень приятный вкус и жесткая вода прекрасно справляется с утолением жажды.
Итак, пагубное влияние на организм человека оказывает все-таки не жесткость воды, а ее избыток и последняя рекомендация медиков – не употреблять ни очень мягкую, ни очень жесткую воду. Абсолютно во всем должен быть баланс. Если вам удастся достичь его – вы непременно будете чувствовать себя здоровым и бодрым человеком долгие годы!
А вот чем вредна жёсткая вода для человека - мы написали вот здесь.
РЕКЛАМА: Хорошие фильтры для воды для жесткой воды вы можете найти здесь.
Системы очистки питьевой воды. Очень мягкая вода может нанести вред здоровью: mumis34
Кто-нибудь уверен, в качестве воды, которая течет у вас из-под крана? Я более-менее уверен, чем не могут похвастать остальные, но даже мизерные сомнения заставляют меня пользоваться системой очистки питьевой воды с использованием мембраны обратного осмоса, другими словами, фильтром обратного осмоса.
Вот посмотрите, что я собрал своими руками у себя под мойкой на кухне.
Про установку и устройство я еще напишу отдельно, а сегодня расскажу про саму воду. Про то, как вредно пить жесткую воду, как измерять жесткость воды, и про то что вода из под фильтра обратного осмоса может быть опасной для здоровья, и что же делать.
От водоканала, где качество воды регулярно проверяют и божатся, что оно чуть ли не оптимально, к нашему району застройки вода течет по новым пластиковым трубам. На входе водопровода в дом у меня установлен обычный полипропиленовый фильтр 5 мкм для очистки от песка и прочих крупных частиц. Поэтому в воде из под крана у меня течет полностью прозрачная жидкость, без ржавчины и червей. Вот я налил в стакан воду и измерил жесткость воды только из под крана с помощью китайского TDS-метра за 20$.
TDS-метр на самом деле измеряет не жесткость воды, а количество растворенных твердых веществ в воде - уровень минерализации. А если еще точнее, то принцип TDS-метра основан на прямой зависимости электропроводности от количества растворенных в воде соединений солей, пересчитанных в ppm (parts per million). Кроме того, результаты показания TDS-метра дают существенную погрешность при разной температуре измеряемой жидкости. Поэтому все жидкости далее в этом посте были доведены до комнатной температуры.
В общем, если не углубляться в дебри химии и физики, будем считать что мы измеряем загрязненность воды неизвестными химическими элементами. Будем считать да и очень хотелось бы, чтобы этими растовроенными частями были соли кальция и магния, а не свинец и кадмий. Увы это может быть не так, а задача остается все та же. Необходимо из живой воды, кишащей разными непонятными химическими элементами и прочими животными, сделать раствор наиболее приближенный к h3O, чтобы пить ее было безопасно для здоровья.
Жесткость воды может измеряться в следующих единицах:- ppm (или мг/литр) CaCO3;- dH (немецкий градус жесткости) - Германия;- f (французский градус жесткости) - Франция;- A (американский градус жесткости) - Америка;- мг-экв/л.
По жесткости воду делят на:
очень мягкая вода - до 1,5 мг-экв/лмягкая вода - от 1,5 до 4 мг-экв/лвода средней жесткости - от 4 до 8 мг-экв/лжесткая вода - от 8 до 12 мг-экв/лочень жесткая вода - более 12 мг-экв/л
Для удобства сразу же переведу эти значения в ppm, которым оперирует наш прибор измерения. 1 мг-экв/л = 50.05 ppm. Таким образом получаем:
очень мягкая вода - до 75 ppmмягкая вода - от 75 ppm до 200 ppmвода средней жесткости - от 200 ppm до 400 ppmжесткая вода - от 400 до 600 ppmочень жесткая вода - более 600 ppm
Практически любая ОБС вам сообщит, что пить дистиллированную воду, или воду из под фильтра обратного осмоса - это ужас-ужас опасно-опасно. Поэтому обратимся к опытам и исследованиям экспертов. Так, группа исследователей ВОЗ, которая подготовила отчет за 1980 г., рекомендует употреблять в питьевых целях воду с минерализацией не менее 100 мг/л (1 ppm = 1 мг/л, т.е. не менее 100 ppm). Также этими же учеными сделан вывод: оптимальная минерализация составляет 200-400 ppm для хлоридно-сульфатных вод и 250-500 ppm для гидрокарбонатных вод (1980 г., ВОЗ). Рекомендации основаны на экспериментальных данных, участие в которых принимали крысы, собаки и люди-добровольцы. А вот производители систем обратного осмоса считают, что достаточно минерализации 50ppm.
Выходит, вода, которая течет у меня из крана (170-190ppm) - мягкая вода! Да еще с оптимальной минерализацией! Разумеется, для электрочайника и кофемашины это все еще жесткая вода, из-за которой будет образовываться накипь, а вот для здоровья такая степень минерализации, практически оптимальная и рекомендованная самим ВОЗом (если интернет не врет).
А теперь посмотрим, на минерализацию воды после прохождения через систему очистки с обратным осмосом. 22ppm. Это значение колеблется у меня от 17 до 24ppm/
Такая вода идеальна для вашего чайника, кофемашины, увлажнителя воздуха, утюга, для приготовления автомобильного стеклоомывателя, и прочих современных изобретений. А вот для употребления внутрь, как мы видим, ВОЗ не одобряет такую минерализацию, а ОБС в ужасе говорит, что если пить такую воду, то у вас вымоются все минералы из организма, кости поломаются, вы станете нервными, раздражительными, и страдать запорами (говорят, такая вода опасна для микрофлоры).
Для сравнения я замерил степень минерализации дистиллированной воды.
Вред от употребления дистиллированной воды или воды из под фильтра ОО не в том, что организм недополучает минералы из воды. Из воды человек получает каких-то пару процентов дневной нормы кальция и магния. Здесь лучше больше ввести в рацион овощей, или просто пить мультивитаминный комплекс с минералами. Проблема, я так понимаю, именно в том, что такая вода проходя по организму человека насыщается минеральными солями и вымывает их из организма. Если их в организме избыток - то это полезно. В интернетах даже есть голословные утверждения, что после употребления деминерализованной воды со временем исчезли камни в почках. У меня камней в почках, слава богу не было, а вот песок был, и он пропал.
Во избежание, в системах очистки воды стоят дополнительные минерализаторы. Вода как бы проходит через них и обогащается полезными минералами. На практике это помогает не сильно. После минерализатора вода имеет значение всего на 5-10 ppm выше. Крутой минерализатор повысит минерализацию на 10-20 ppm. По-моему, это из разряда не наелся - не налижешься. Другими словами, можете выкинуть эти минерализаторы. Эффект от них стремится к нулю. А что же делать?
Знаете, что такое физиологический раствор, и для чего он используется? А ведь для его изготовления в воде просто растворяют точное количество соли - и ничего, работает. То есть, нам надо просто нашу деминерализованную воду смешать с минеральной водой - и все!
А минерализация у минеральных вод серьезная. Вот посмотрите. Для чистоты эксперимента стакан воды простоял двое суток, чтобы очиститься от газа и серьезной погрешности. Может показаться, что степень минерализации всего 102ppm, но на самом деле снизу на дисплее есть пометочка х10. То есть степень минерализации более 1000 ppm!
Пить постоянно такую воду литрами чревато для здоровья! Такой водой можно лишь дополнять свое питание, либо лечиться под присмотром врача.
Теперь смешиваем всего один колпачок минеральной воды со стаканом очищенной воды и мы получаем воду оптимальную для питья! Можете встряхнуть для усиления эффекта плацебо. Дешево и элегантно. Не хватает только автоматического дозатора к смесителю для питьевой воды.
Итак, что же мы сделали. С помощью фильтра обратного осмоса удалили около 90% всех примесей - полезных и вредных без разбора, и бактерии. Потом в полученную воду добавили концентрат полезных минеральных солей от проверенного производителя.
Именно такую воду я и рекомендую вам пить. Сразу же после сна, до еды, и в любое время, когда испытываете жажду! :)
А что же с чаем, приготовленным из воды из-под ОО? Его тоже можно пить спокойно!
Добавить в друзья/подписаться в LiveJournal | Twitter | Instagram | Facebook | VK
mumis34.livejournal.com
Мягкая вода или жесткая – что лучше?
Говорить о полезности жесткой воды неискушенному человеку может показаться кощунством. Но на самом деле, не все так однозначно. Мягкая вода или жесткая - каждый потребитель решает сам! Хоть все и склоняются к ответу более ясному – мягкая, но есть свои особенности и у этого ответа. Не всегда мягкая вода столь полезна. Если отвечать на этот вопрос, то только с учетом области применения.
Принципиальные отличия жесткой воды от мягкой
Если говорить о жесткости, то любое такое явление вызывает лишь неудобства. Спать надо мягко, сидеть тоже. И пить надо тоже мягкую воду. И желательно в такой воде стирать и в такой купаться. Это сегодня поклонников у мягкой воды стало намного больше. Принципиальных отличий и этих видов жидкости море и все мы их узнаем. Люди понимают ее полезность и все больше используют умягчающие установки. Ранее все обстояло не так.
С мягкой водой просто не работали и не с чем, по сути, было сравнивать. Как работает в сравнении – мягкая вода или жесткая на самом деле. В таблице представлены принципиальные отличия жесткой воды от мягкой и результаты работы двух видов жидкостей.
Отличия | Жесткая | Мягкая |
Для оборудования Коррозия Для здоровья Для поверхностей Для стирки | Образование твердых гипсовых отложений Развивается Развитие хронических заболеваний Образует налет Повышает износ одежды | Отсутствие отложений Развивается, если не добавлять ингибиторы Отсутствуют Нет Нет |
Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением развития коррозии. Мягкая вода, как раз стимулирует жесткость вызывает ее, как следствие. Еще один недостаток мягкой воды – способность вызывать болезни сердечно-сосудистой системы. Но вызвать такие заболевания она может только в определенных случаях. Есть такая очистка, когда из воды убирают практически весь спектр примесей. Такие приборы используют для борьбы с жесткой водой и получения воды специального назначения. Вот тут секрет и спрятан. Если такую воду потом не обогащать минералами, то она может негативно повлиять на здоровье. Правда, всемирная организация здравоохранения этот эффект официально не признала, но она и порог допустимой жесткости для потребления не установила.
На этом минусы мягкой воды заканчиваются. Потому выбор немного корректируется этими особенностями. Правда, нужно сказать, что необходимость в постоянно мягкой воде отсутствует. Мягкая вода не нужна пожарным или при поливе полей. Но в доме и квартире для личного использования она будет чрезвычайно полезной.
Тут можно поразмыслить о принципиальных отличиях жесткой и мягкой воды - обычному потребителю на покрытие всех нужд в день нужно около 400 литров воды. На питье идет примерно 2 литра. На еду – приготовить, помыть - примерно десять. Остальное количество идет на бытовые нужды, то есть вся эта вода будет использована на стирку, на промывку, на купание. И главное она будет сотрудничать со всеми бытовыми приборами – стиральной, посудомоечной машинами, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые греют воду. И все это находится в зоне высокого риска. То есть накипь осядет именно на них. И они первыми выйдут из строя.
За границей, есть условное разделение воды для тех или иных целей. Так в США воду для бачков и шлангов унитазов используют жесткую. А вот в системы отопления подают только мягкую воду, чтобы потом не тратиться на очистки. В России пока до такого отличия не дошли. Не все предприятия, использующие воду массово, могут позволить себе хорошую очистно-умягчающую систему.
Как сделать жесткую воду мягкой?
Сегодня мы попробуем сделать жесткую воду мягкой в домашних условиях. В качестве последнего можно взять обычную стирку. Для любой постиранной вещи некачественная вода будет практически медленной разьедающей кислотой.
Соли металлов являются основным камнем преткновения при стирке. Магний, кальций и железо в виде катионов солей вступают в реакцию с жирными кислотами. Последние являются неотьемлемой частью мыла. Получается в результате малорастворимое соединение. Они потом везде застревают, портят ткани. Любая вещь после стирки в такой воде становится грубой, плохо гнется. Белый цвет при этом становится сероватым или желтоватым, а цветные ткани тускнеют.
Соответственно, чтобы убрать букет гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, нужно воду сделать мягкой. Гидрокарбонаты (то есть соли жесткости) можно убрать с помощью кипячения, или путем добавления щелочных или кислотных веществ в воду. Но тогда вся жесткость осядет на стенках, а вода станет негодной для питья. То есть любой вариант умягчения в домашних условиях подразумевает образование накипного слоя, одного из самых худших последствий жесткости.
Сегодня в стиральные порошки специально добавляют примеси, которые растворяют соли жесткости. Ими можно стирать практически в любой воде. Правда, порошки нужно покупать только от хороших проверенных производителей.
Собственно полярная необходимость в солях для оборудования и для человеческого организма и поспособствовала тому, что в быту всегда требуется использование ни одного, а сразу двух очистных приборов.
Даже в специальных фильтрах для очистных приборов мощность искусственно завышается с целью получить очень мягкую воду. В качестве аргументов производители приводят такие факты:
- Чай и кофе получаются вкуснее с мягкой водой;
- На мягкой воде готовят лучшее пиво;
- Водка на мягкой воде вкуснее и лучше идет;
- Мягкая вода лучше влияет на кожу;
- Моющие вещества расходуются экономнее
- Более долгий срок эксплуатации бытовых приборов
- Экономия на средствах от накипи и чистках
Таким образом, отвечая на вопрос, как сделать жесткую воду мягкой так - мягкая вода однозначно идеальна для бытовых приборов. Для питья мягкая вода должна иметь определенные показатели других примесей.
Побороться с жесткостью можно несколькими путями. Отфильтровать ионы этих солей, обменять эти ионы, и превратить эти соли в другие вещества. Для получения питьевой мягкой воды можно использовать ионные умягчители или мембранные обратноосматические. Для надежной защиты бытового оборудования лучше всего применять электромагнитные фильтры для жесткой воды, как самые бесхлопотные. Правда, такие приборы не очистят воду до состояния питьевой.Их преимущество заключается еще и в том, что кроме устранения жесткости эти приборы могут убрать старую накипь, копившуюся на поверхностях оборудования годами. Ну и за ними не нужен уход и какие-либо замены. Все максимально просто и удобно для потребителя.
Вот и получается, что сделать мягкую воду безусловно можно, но использовать ее повсеместно вовсе не обязательно. Да и для здоровья, нужно выбирать такие приборы-очистители, которые не устранят лишние, но полезные примеси из воды.
ochistka-vody.com