Самое вкусное и полезное диетическое блюдо. Польза гречневой каши на воде


польза и вред, полезные свойства, противопоказания при заболеваниях, калорийность

В любом доме наверняка найдется известная многим по своим вкусовым качествам гречневая крупа. Из гречки готовят рассыпчатые каши и нежные запеканки, ее добавляют в ароматные супы и даже в выпечку. Но эта злаковая культура должна цениться нами не только за питательные характеристики, но и за лечебные свойства, которые помогут предотвратить болезни и даже успешно справиться с некоторыми из недугов.

Немного о пользе гречки

Гречневая крупа при необходимости может заменить по своим питательным свойствам мясо. Распространенная повсеместно злаковая культура ценится за превосходный вкус, и способность насыщать организм человека самыми нужными микроэлементами. Введение злака в рацион питания позволит человеку избежать самых распространенных проблем со здоровьем.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в гречке

Зерна гречки богаты на десятки микроэлементов, минералов, есть в злаке и витамины, среди них большим содержанием отличаются витамины из группы В. Хорошо усваиваемые магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь участвуют в процессах обмена, стабилизируют кроветворение, положительно сказываются на костно-мышечной системе.

  • В гречке находится холин, этот элемент необходим для бесперебойной работы ЦНС и разных отделов головного мозга.
  • Селен гречихи предупреждает развитие раковых клеток и положительно сказывается на работе миокарда.
  • Витамин Р благотворно воздействует на работу органов пищеварения, полезен он и для желудка.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК и необходима для нормальной закладки нервной системы плода, поэтому гречка должна обязательно входить в рацион женщин, планирующих беременность.
  • Клетчатка злака способствует лучшему опорожнению кишечника.
  • Рутин гречки стимулирует иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Гречневая крупа богата и на самые необходимые для человека органические кислоты. Несмотря на то, что в гречке много углеводов, эта крупа не способствует набору веса. Происходит это из-за того, что углеводы расщепляются медленно.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Калорийность гречки зависит от ее вида. В ста граммах крупы ядрицы – 308 калорий. Стакан объемом 250 мл вмещает 210 грамм крупы и калорийность этого количества 646,8 ккал. В столовой ложке находится 25 грамм, что составляет 77 ккал.

Польза и полезные свойства гречки для здоровья человека

 

Гречка с древности считается незаменимым продуктом питания, о пользы этого злака свидетельствует тот факт, что именно с этой каши рекомендуется начинать первый прикорм детей до года. Химический состав злака одновременно воздействует практически на все главные органы организма человека, меняя их работу только в лучшую сторону. Обязательно употреблять блюда из гречневой крупы необходимо для:

  • Снижения холестерина. Гречка прекрасно очищает печень от шлаков, а это в свою очередь положительно сказывается на состоянии сосудов и позволяет предупредить развитие атеросклероза. Польза гречки для печени заключается и в нормализации всех процессов пищеварения.
  • Благодаря находящемуся в гречневой крупе железу и ряду других микроэлементов улучшаются процессы кроветворения. Введение в ежедневный рацион гречневой каши и рецептов из народной медицины на основе злака позволяет справиться с повышением гемоглобина при анемии.
  • Флавоноиды гречневой крупы предупреждают развитие злокачественных новообразований.
  • Целебные свойства фолиевой кислоты позволяют улучшить работу сердца и сосудов, системы кроветворения. Благодаря этому снижается и давление.
  • Регулярное употребление гречки нормализует обменные процесс и стимулирует работу иммунитета.
  • Магний эффективно борется с депрессивными состояниями, улучшает деятельность нервной системы, избавляет от усталости.
  • При артрозе и ревматизме гречневая диета поможет убрать отечность и воспаление, что положительно скажется на состоянии всех сосудов и приведет к исчезновению дискомфортных ощущений.

Блюда из гречневой крупы рекомендуется обязательно употреблять детям и подросткам. Полезная крупа поможет нормально развиваться всем системам организма, улучшит мозговую деятельность ребенка. При занятии спортом гречневая крупа рекомендована к введению в рацион из-за содержащихся в ней полезных углеводов. Для набора мышечной массы кашу из гречки рекомендуется съедать перед тренировками примерно за два часа, высвобождаемая при переработке крупы энергия позволит без труда выполнить весь комплекс занятий.

Полезна гречневая крупа и для нашей кожи. Благодаря выводу шлаков, улучшению работы печени кожный покров очищается от угревой сыпи, разглаживается, становится более упругим. Это свойство злака обеспечивает улучшение общего состояния и исчезновение дискомфортных ощущений при дерматите. Использовать гречку можно и как наружное средство, есть разные рецепты подобного использования злака. При фурункулезе рекомендуется сделать лепешку из предварительно приготовленной гречневой муки и воды и наложить ее на место кожных изменений, закрепить бинтом на несколько часов.

Полезна не только вареная гречка, но и сырая, во многом положительные изменения в организме достигаются за счет способа употребления этой крупы и зависят также от ее вида. В магазинах представлены разные виды гречки, популярностью пользуется зеленая по цвету крупа. Сырая гречка зеленого цвета богата на полезный для сосудов рутин, у нее низкий гликемический индекс. Если крупа фисташкового цвета будет постоянно присутствовать в рационе, то понизится риск инсультов и инфарктов. Этот вид продукт незаменим и при расстройствах пищеварения. Ценится и мука из зеленой крупы, из нее можно готовить разнообразные блюда, их вкус они будет напоминать орехи.

Польза для мужчин

От блюд из гречки мужчинам отказываться нельзя. Этот злак дает долгое ощущение сытости и потому его обязательно нужно вводить в свое питание людям занятым тяжелым физическим трудом. Магний, цинк и другие микроэлементы гречки положительно сказываются на половой сфере и потому любители гречневой каши редко жалуются на проблемы с потенцией.

Способствует гречневая крупа и поддержанию веса в норме, а это положительно отражается на состоянии всех органов, снижает риск развития воспалительных процессов в предстательной железе.

Польза гречки для женщин

Употреблять гречку женщинам необходимо из-за высокого содержания в этой крупе кальция. Этот микроэлемент способствует укреплению волосяных луковиц, ногтей и костей. Польза гречневой каши для организма женщины заключается и в улучшении при употреблении этого продукта кожного покрова. Кожа становится более гладкой, на ней меньше образуется морщин и участков раздражения.

Ценный злак положительно сказывается на состоянии эндокринной системы, что делает его незаменимым при гормональном дисбалансе. Обязательно нужно вводить гречку в свой рацион женщинам в период менопаузы. Гречневая диета поможет справиться с лишним весом, стабилизирует гормональный фон и давление.

Использовать в повседневной жизни можно не только крупу из гречихи, но и ее лузгу. Гречишная шелуха в виде небольших пирамидок служит наполнителем для подушек. Такой экологически чистый материал позволяет справиться с бессонницей, нормализует кровяное давление. Подушка из лузги особенно рекомендована при проблемах с позвоночником и частых головных болях.

Польза для детей

Гречневая крупа несомненно должна входить и в рацион любого ребенка. Этот злак не вызывает аллергии, хорошо усваивается органами пищеварения, не приводит к увеличению веса. Гречка детям полезна и из-за ее положительно влияния на костную систему и ЦНС, способствует злак формированию иммунной системы и развитию умственных способностей у ребенка.

Из крупы несложно приготовить не только кашу, но и различные запеканки, оладьи, крупеники. Прекрасно гречка усваивается вместе с мясом, рыбой, овощами, грибами и орехами. Гречневая каша с молоком, съеденная на завтрак, позволит ребенку не испытывать чувство голода большую часть дня.

Польза гречки при похудении

Гречневая диета считается наиболее оптимальным способом похудения. Хотя и на гречке невозможно добиться сразу ошеломляющих результатов, зато эффект будет долгим, а вынужденный отказ от многих продуктов организм перенесет без сбоев в его функционировании.

Блюда из гречки надолго дают ощущение сытости, поэтому отпадает необходимость в перекусах и в употреблении большого количества пищи за один раз. Злак богат на химический состав, поэтому введение в рацион гречки в дни снижения веса поможет избежать нехватки основных микроэлементов и витаминов.

Польза гречневой каши при диетах объясняется и способностью крупы улучшать работу кишечника, убирать отеки, а также выводить токсины и скопившиеся шлаки. Замена одного-двух приемов пищи блюдами из гречки позволит сбросить до полутора килограммов веса за неделю. В дни диет рекомендуется употреблять гречневую кашу с медом, который заменит также необходимый организму сахар. На одну тарелку еды достаточно добавить небольшую ложку жидкого меда, такое блюда лучше съедать по утрам или в обед.

Польза и вред гречки при беременности

Рацион питания при беременности обязательно должен состоять и из разных круп и гречка среди них должна занять достойное место. Более того гречневую крупу рекомендуется и есть тем девушкам, которые планируют в ближайшее время зачатие. Фолиевая кислота этой крупы положительно скажется на закладке нервной системы будущего малыша и предотвратит не вынашивание беременности.

Блюда из гречки могут использоваться для поднятия гемоглобина и для профилактики анемии, эта проблема часто появляется у большинства беременных женщин. Рутин гречневой крупы положительно влияет на состояние сосудов и позволяет предотвратить повышение артериального давления. Микроэлементы помогут правильно развиваться всем органам плода и защитят организм матери от инфекционных заболеваний. Употребление гречневой крупы не приводит к повышению веса, что также характерно для периода беременности. Может эта крупа использоваться и от изжоги, для предотвращения этого дискомфортного ощущения нужно всего лишь утром на голодный желудок разжевать несколько крупинок злака.

Немало пользы принесет гречка и при грудном вскармливании. Как известно в первые недели жизни ребенка маме строго нужно следить за своим питанием. Преимущественное введение в рацион гречневой крупы позволит избежать проблем с животиком у крохи, не допустит развития аллергических состояний.

Естественно, что гречкой злоупотреблять как при беременности, так и в обычном состоянии не стоит. Неумеренное употребление этой крупы может привести к запору, поносу или вздутию живота. При введении в рацион гречки диетологи советуют и сократить употребление сладостей, так как употребление крупы и сладких продуктов одновременно будет способствовать прибавлению в весе.

Влияние гречки на организм человека

Благотворное влияние гречневой крупы на организм человека объясняется ее богатым микроэлементным составом и тем, что для выращивания этой крупы не используют удобрения. Гречиха является неприхотливым растением и прекрасно растет на любых почвах и даже борется с сорняками. Среди самых положительных свойств этого злака можно выделить несколько:

  • Гречка улучшает состав нашей крови, нормализует кровообращение.
  • Снижает холестерин и уровень сахара, восстанавливает нормальное строение стенок сосудов.
  • Стимулирует процессы обмена и работу иммунной системы.
  • Положительное влияние гречиха оказывает на кишечник, поджелудочную железу, печень.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон, позволяет легче переносить физические и умственные нагрузки.
  • В период роста и развития организма напитывает его самыми необходимыми в это время микроэлементами.

Гречневую крупу употреблять можно в любом возрасте. Этот злак будет полезен для будущих мам, спортсменов, детей первых лет жизни и подростков, крайне необходим он и в пожилом возрасте.

В сочетании с другими продуктами

Гречку можно кушать не только как моноподукт в виде каши, но и в сочетании с самыми распространенными продуктами питания. Гарнир из гречки прекрасно сочетается по вкусовым и питательным свойствам с мясом, курицей, рыбой. Добавлять злак можно в суп, употребляют его и сочетая с овощами, фруктами и орехами.

Польза и вред гречки с кефиром

Комплексное сочетание гречневой крупы и кефира считается самым оптимальным способом очищения кишечника, печени и всего организма. Кефир это природный пробиотик и благодаря ему нормализуется микрофлора пищеварительной системы, а гречка заставляет внутренние органы функционировать в нормальном режиме. Гречка с кефиром избавляет от гнилостных процессов в организме и восполняет водно-солевой баланс. Для приготовления полезного для организма блюда необходимо ложку сухой, промытой крупы с вечера залить половиной стакана кефира. Утром эта смесь съедается примерно за 30 минут до первого завтрака, для усиления эффекта очищения ее можно запить чашкой зеленого чая.

Но необходимо понимать, что сочетание кефира с гречкой может усилить хронические заболевания органов пищеварения, особенно осторожно к использованию такого рецепта нужно подходить людям с болезнями печени и при обострении панкреатита.

Польза и вред гречки с молоком

Гречка с молоком считается блюдом исключительно для детского возраста примерно до 12-14 лет. Такое сочетание продуктов повысит энергию, даст необходимый заряд бодрости и насытит организм важными витаминами. Но вот взрослым одновременное употребление гречки и молока не всегда приносит пользу. Часто сочетание этих продуктов вызывает вздутие живота, приводит к набору лишнего веса. Особенно от употребления этого блюда нужно воздержаться на ночь.

При заболеваниях

При гастрите

Гречка не раздражает слизистый слой желудка и потому может употребляться при гастритах. Естественно, что увлекаться этой кашей не стоит, так как большой объем пищи может привести к сильному вздутию живота.

При панкреатите

При панкреатите гречневую крупу в рацион рекомендуется включать примерно на пятый день после обострения. При этом заболевании в первые дни рекомендуется есть хорошо разваренную гречневую кашу.

При сахарном диабете

Низкий гликемический индекс позволяет включать гречку и в рацион людей, болеющих сахарным диабетом. Эта крупа восполняет в организме недостаток углеводов и даст долгое ощущение сытости. При диабете полезна и пророщенная гречка, особенно ценится в этом плане зеленая по цвету крупа.

При запорах

Клетчатка гречневой крупы помогает нормализовать работу кишечника, избавляет от запоров.

Вред и противопоказание гречки для человека

Явных противопоказаний к употреблению гречки нет. Отказаться от этого продукта необходимо только при обострении панкреатита, язвенной болезни и при остро протекающих гастритах в первые дни. Осторожность следует проявлять людям со склонностью к повышенному свертыванию крови и женщинам при беременности.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Гречневую крупу можно варить как обычную кашу. Но лучше для организма будет, если ее просто запаривать. Для этого примерно один стакан крупы промывается, заливается кипятком и оставляется в термосе на ночь. Утром готова полезная и рассыпчатая каша для всей семьи, блюдо можно обогатить орехами или ложечкой меда.

Нормы употребления гречки в пищу

Гречневая крупа не должна употребляться в большом количестве. Оптимальным ее употреблением считается такой подход, когда блюда из нее на столе бывают один раз в два – три дня. В дни диет гречневую крупу в разных видах можно есть и два раза за день.

Подведем итоги!

Польза гречки несомненна. Это экологически чистый продукт, не только полезный, но и вкусный. Гречневая крупа разнообразит рацион питания и одновременно положительно скажется на функционировании всего организма. Полезен этот злак будет и тем, кто испытывает аллергические реакции на многие продукты – гречка только в очень большом количестве может привести к развитию псевдоаллергии.

Новости, которые помогают!

загрузка...

chtoem.ru

Рассказываем про гречневую кашу в чём её польза и вред, кому её очень

Еще в древности человек обнаружил взаимосвязь своего физического состояния и пищи, которую он съедал. Какая-то пища давала возможность работать дольше и продуктивнее, какая то вызывала определенные неприятные реакции организма.

Крупы – это один из самых первых продуктов, которые человек стал использовать в еду.

Во второй половине девятнадцатого века известный русский агроном Александр Николаевич Энгельгарт в «Письмах из деревни» описывает свое общение с крестьянами, занимающимися тяжелым физическим трудом. Крестьяне, не образованные, не знающие никаких научных терминов и физиологии человека, рассказывают, какая пища дает им больше сил и выносливости, а какая – меньше. Как раз гречку они и называли среди тех продуктов, которые помогают работникам трудиться дольше без устали.

В России гречиха появилась еще в пятнадцатом веке и прочно заняла свое место на столах у простых людей.

Неизвестно кто и когда первым додумался сварить эти семена, но со временем гречневой каши польза стала столь очевидна, что она была практически на каждом столе, иногда гречневую кашу ели вместо хлеба.

Разновидности гречневой каши

Гречиха очень урожайное растение. После цветения вместо красивых бело-розовых ароматных соцветий появляется довольно много семян необычной формы. Наиболее часто встречающиеся сорта гречихи отличаются по размеру и цвету зерна:

Татарская – имеет мелкие и твердые зернышки;

Обыкновенная – с крупными и более легкими по структуре семенами.

На прилавки магазинов гречка поступает после специальной обработки. К сожалению, по пути с поля до тарелок, из которых поедается вкусная гречневая каша, польза ее частично теряется. Прежде чем отправиться на расфасовку, гречиху обрабатывают паром и просушивают в специальных емкостях, это позволяет гречке долго храниться, но уничтожает большую часть полезных веществ.

В зависимости от способа конечной обработки гречиха превращается в разные продукты:

 Ядрица – цельные зерна, очищенные от внешней оболочки, это наиболее часто встречающийся вид гречневой крупы. После обработки в ядрице сохраняется довольно много полезных веществ.

 Продел – расколотые зерна ядрицы. По мнению некоторых специалистов в процессе перемалывания такая крупа теряет часть витамина Е, поэтому она раньше может прогоркнуть и срок ее хранения укорачивается. Из гречневого продела варят каши-размазни, применяют его в составе диетических блюд и в детском питании.

 Смоленская – редко встречающийся вид гречневой крупы. Получают ее путем полной очистки зерен гречихи, и по виду она мало напоминает знакомую всем с детства гречку. Смоленская крупа – коричневатого цвета, мелкая, как крупинки манки. Ее используют в качестве каш для детского питания, как начинку для сладких пирогов, делают из нее запеканки.

 Гречневые хлопья получают путем расплющивания на специальном оборудовании. Они сохраняют почти все полезные вещества ядрицы, но хранятся такие хлопья не более года. Помимо вышеперечисленных блюд из гречневых хлопьев делают еще и различные десерты.

 Гречневая мука – очень полезный продукт. Ее не только добавляют в пшеничную муку при выпечке, но и используют самостоятельно. Конечно, приготовить дрожжевое тесто из одной только гречневой муки из-за отсутствия глютена вряд ли получится, такая мука годится разве что для выпечки блинчиков или оладий. Но при диетическом питании гречневая мука – незаменимый продукт, содержащий большое количество растительного белка, целлюлозы, лигнина, железа, магния, антиоксидантов.

 Зеленая гречка – необработанные зерна гречихи. Считается, что в них сохраняется самое большое количество витаминов и микроэлементов. Зеленую гречку проращивают, и тогда получается гречневая каша, польза от которой сопоставима с некоторыми лекарственными препаратами.

 Экстракт из зерен гречихи – вещество, чаще всего используемое в производстве биологически активных добавок и косметике. В свободную продажу не поступает. Благодаря высокой концентрации полезных веществ, находящихся в гречихе, экстракт из нее обладает заживляющими свойствами и укрепляет стенки сосудов.

 Гречневая шелуха – специально очищенная оболочка гречневых зерен, нашла применение в виде наполнителя для ортопедических подушек и матрасов. Отличительной чертой таких изделий является их способность принимать очертания тела во время сна, положительно влиять на состояние позвоночника и в особенности его шейного отдела.

Чаще всего гречиха используется в пищу в виде каш и гарнира. Прежде чем насладиться вкусом гречневой каши, польза которой неоспорима, ее нужно правильно приготовить.

Гречневая каша: как готовить правильно?

Пять простейших рецептов приготовления гречневой каши:

1. Перебрав крупу и отделив черные зернышки и мусор, промыть ее в проточной воде. Далее залить гречку водой в соотношении 1:2 – одна часть гречки, две части воды. Гречневую кашу не нужно мешать в процессе приготовления. Варить сначала на сильном огне, как вода закипит, варить еще минут 5-7 на среднем огне. Как только увидите, что вода почти выкипела, накрываете кастрюлю с кашей крышкой, выключаете огонь и оставляете на 10-15 минут. Каша готова!

2. Сырую гречку прожарить на сковородке на слабом огне и залить водой. В таком случае заливать лучше кипятком, предварительно вскипятив воду в чайнике. Время варки – 10 минут.

3. Если вы любите кашу размазню – соотношение крупы и воды должно быть 1:3. Не рекомендуется варить гречку на молоке, лучше добавить его после, в готовую гречневую кашу, пользы тогда от этого сочетания будет гораздо больше.

4. Есть еще один способ приготовления гречневой каши. Польза от блюда при таком способе неоспорима, ведь в каше сохраняются практически все полезные вещества, находящиеся в гречихе. Крупу, перебрав и промыв, с вечера заливают теплой водой в обычной (1:2) пропорции, закрывают крышкой. Утром вы увидите, что зерна набухли и размякли, и вполне готовы к употреблению. Если осталась вода – ее сливаете, заправляете кашу молоком или луком, поджаренным на масле, и получаете вкусный и полезный завтрак.

5. Очень полезны пророщенные зерна зеленой гречки. Зерна промывают, один стакан крупы заливают двумя стаканами воды комнатной температуры. Через час воду сливают, зерна промывают еще раз, помещают в контейнер с крышкой, в которой есть отверстия и оставляют в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Прорастать гречка начнет примерно через день. Но, самыми полезными считаются зерна пророщенные в течение 3 или 4 дней. Есть мнения, что такая каша из пророщенной гречки обладает даже противораковым эффектом из-за высокого содержания в ней флавоноида кверцетина.

Гречневая каша: в чем польза?

В чем же секрет гречневой каши, польза которой так восхвалялась людьми, занимающимися физическим трудом?

Дело в том, что в составе гречки очень большое количество различных микроэлементов и витаминов, а так же минеральных веществ. Очень важно и то, что при выращивании гречихи практически не используются химические удобрения, и это делает ее экологически чистым продуктом.

Вот перечень некоторых полезных составляющих гречихи:

 Рутин. Благодаря рутину, содержащемуся в гречневой каше, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка полезна при варикозном расширении вен, гипертонии, геморрое и ревматических заболеваниях. Рутин помогает организму справиться с последствиями лучевой терапии.

 Лецитин, содержащийся в гречке, необходим для образования клеточных мембран в головном мозге и нервных волокнах, тем самым он помогает наладить обмен веществ в организме.

 Фолиевая кислота, входящая в состав гречневой крупы, нужна для заживления тканей, снижения риска возникновения раковых заболеваний, а так же для биосинтеза аминокислот и азотистых оснований в организме человека.

 Железо повышает низкий уровень гемоглобина в крови. А гречка – чемпион по содержанию железа среди других круп. Если у вас проявляются такие симптомы, как слабость, головокружение, бледность, спутанность сознания, сдайте анализ крови, и, если выяснится, что уровень гемоглобина в крови понижен, гречневая каша будет вам спасительницей.

 Магний. Ловите себя на мысли, что нервничаете без особой причины? Находитесь в угнетенном состоянии, быстро устаете, по ночам вдруг появляются судороги? Очень похоже на то, что у вас недостаточно магния в организме. И в этом случае вас выручит гречневая каша, ведь она содержит самое большое количество магния из всех остальных круп.

 Флавоноиды, витамины группы В, Е и множество других полезных микроэлементов и аминокислот делают гречневую кашу незаменимым продуктом для поддержания здоровья и долголетия.

Несмотря на то, что в гречневой каше много полезных веществ, существуют и противопоказания к ее употреблению.

Гречневая каша: в чем вред?

Пять причин, по которым употреблять гречневую кашу вредно:

1. Аллергия. Как и многие продукты, гречиха может быть аллергеном. И в таком случае гречневая каша вредна для здоровья. Симптомы проявления аллергии на гречку обычные – покраснение и шелушение кожных покровов, зуд.

2. Беременность. Во время беременности многим будущим мамам врачи рекомендуют есть гречневую кашу. Вред во время этого непростого периода гречка может принести в основном из-за большого содержания белка. Поэтому, если у мамочки проблемы с почками, употребление гречки лучше ограничить.

3. Индивидуальная непереносимость может стать причиной неадекватных реакций организма на гречку.

4. Неправильное хранение. Так же как и все остальные крупы, гречку нужно хранить в темном месте в закрытой емкости. Будьте внимательны, если у крупы появился запах плесени, то она не годится для приготовления гречневой каши. Вред, причиненный организму после употребления такой каши, может быть очень серьезным.

5. Моно-диета на протяжении длительного времени. В таком случае гречневая каша вредна для организма, ведь любые жесткие ограничения обычно вызывают очень сильное сопротивление. И после выхода из такой диеты велика вероятность срыва. Все диеты полезны для здоровья только в том случае, если изменения вводятся в рацион постепенно. Длительное употребление только одного продукта, в том числе и гречки – очень вредно!

Гречневая диета: ее польза для похудения

Существует множество различных способов снизить вес с применением гречки.

Есть очень жесткие диеты – когда на протяжении 7-14 дней можно есть только гречку, выпивать полтора-два литра воды и один литр кефира в день.

В некоторых диетах гречка сочетается с медом, сухофруктами, со свежевыжатыми соками, творогом. В любых вариантах диет есть общие черты:

 Гречка должна быть не вареной, в разделе этой статьи «Гречневая каша: как готовить правильно», в пунктах № 4 и 5, вы найдете способы приготовления гречневой каши таким образом.

Из рациона практически полностью исключается соль. Сахар, мучные изделия, сладости, алкоголь – ваши враги на время гречневой диеты! Иногда допускается медовая вода (на один стакан теплой воды чайная ложка меда), но только с утра, и только один стакан.

 Необходимо выпивать полтора-два литра воды, несладких настоев трав и ягод или зеленого чая. В некоторых диетах допускается употребление свежевыжатых фруктово-овощных соков.

 Ужинать нужно за 3-4 часа до сна.

 Диета не должна длиться более 14 дней. А если это моно диета, состоящая из одной гречки, то, по мнению диетологов, она должна быть ограничена максимум двумя-тремя днями.

 Полезно больше бывать на свежем воздухе, гулять, но не стоит давать себе основательную физическую нагрузку.

Польза от гречневой диеты очевидна – это не только основательное снижение веса, но и улучшение состояния всего организма.

Благодаря большому количеству полезной клетчатки очищается кишечник, уходят шлаки и токсины, улучшается состояние кожи. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в гречке, питают ногти и волосы, лицо разглаживается и молодеет.

Укрепляются сосуды, сеточка вен становится менее заметной, а порой и вовсе исчезает.

Загадочные свойства волшебных семян гречихи еще не до конца изучены, но и сейчас можно с уверенностью сказать, что выражение «гречиха – царица круп» полностью отражает ту пользу, которую приносит нам это замечательное растение.

zhenskoe-mnenie.ru

Гречка. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Здоровье 28.09.2015 Ирина28.09.2015Гречка. Польза и вред

Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о любимой многими и незаменимой в питании гречневой крупе. Гречка, пожалуй, самая популярная из всех применяемых нами круп, питательная ценность которой была известна с очень древних времен. В старых кулинарных книгах русской кухни можно найти немало блюд из гречки, это не только каши из цельного зерна, ранее широко использовалась и гречневая мука для выпечки блинов, оладий, галушек.

Гречка действительно обладает уникальными по своему составу свойствами, она содержит так много необходимых для человеческого организма веществ, что даже питаясь некоторое время одной только гречкой, наш организм ни в коей мере не пострадает. Тема нашего разговора будет о пользе и вреде гречки для нашего здоровья.

Польза гречки для организма. Полезные свойства гречки

Пожалуй, из всех круп только гречка содержит в своем составе такое количество витаминов и минеральных веществ, в ней обнаружены витамины группы В, Р, РР, Е, С, а также калий, кальций, фосфор, медь, цинк, йод, бор, кобальт и очень много железа. Богата гречка аминокислотами, клетчаткой, есть в ее составе фосфолипиды и Омега-3 жирные кислоты. Помимо этого гречка содержит белки, жиры, углеводы.

Белки в составе гречневой крупы прекрасно конкурируют с белками мясной пищи, но в отличие от последних усваиваются полностью и гораздо быстрее, не создавая никакой тяжести в желудке.

Углеводы, содержащиеся в гречке, напротив, усваиваются медленно, создавая ощущение сытости на долгое время. Не зря, все — таки, гречневая каша является незаменимым блюдом в армии.

Роль железа в организме человека огромна, недостаток железа приводит к анемии, оно влияет на все без исключения обменные процессы, протекающие в нашем организме, участвует в обеспечении всех наших органов необходимым для жизнедеятельности кислородом.

Витамин РP укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В незаменимы для нормальной деятельности нервной системы, витамин РР или никотиновая кислота относится к лекарственным средствам, предупреждающим образование тромбов, нормализующим холестериновый обмен, защищающим нервную и сердечно – сосудистую систему человека.

Наиболее часто гречку мы употребляем в виде каши, которую необходимо как можно чаще включать в свой рацион питания.

Чем гречка отличается выгодно от других круп?

В ней меньше углеводов и есть медь. А медь хороша в косметическом плане для нас. У кого слоятся ногти, проблемы с волосами- попробуйте почаще включать гречу в свой рацион.

Какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Несомненно, цельное зерно в оболочке лучше.

Польза гречневой каши

Гречневая крупа продается в виде цельного зерна, очищенного от оболочки, которая называется ядрицей, и в дробленом виде, это так называемый продел. Чтобы получить рассыпчатую кашу лучше использовать ядрицу, да и питательных веществ в целом зерне сохраняется максимальное количество.

Гречневый продел — это тоже прекрасный диетический продукт, из которого получаются вязкие каши для детей и людей с острой формой желудочно – кишечных заболеваний. Его добавляют в супы, в оладьи.

Гречневая каша принесет не малую пользу всем без исключения, но особо она полезна тем, у кого:

  • понижен гемоглобин
  • повышен уровень холестерина
  • есть склонность к образованию тромбов
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • сердечно – сосудистые заболевания
  • задержка жидкости в организме
  • заболевания вен, геморрой
  • нарушения в работе нервной системы

Калорийность гречки

Калорийность гречневой крупы сравнительно высока, в 100 граммах гречневой ядрицы содержится около 329 килокалорий, однако все входящие в гречку вещества усваиваются полностью, а белки, повторюсь, относятся к быстро усваиваемым, поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей, и для взрослых.

Причем растительный белок в составе гречневой крупы не уступает по своему составу белкам животного происхождения, что немаловажно для питания людей, придерживающихся вегетарианства, а так же для больных и ослабленных людей, нуждающихся в щадящем, но калорийном питании.

Калорийность зеленой гречки несколько ниже, давайте разберемся, что же это за продукт и какую он представляет ценность.

Вот что говорят диетологи о пользе гречки.

Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ. Обратите на нее внимание. Очень советую.

  • Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам, предохраняющим наш организм от старения и болезней.
  • Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями, выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
  • В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот, от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
  • Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
  • Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

Пророщенная гречка. Польза

Зеленая гречка хороша еще и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количество проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.

О своем опыте проращивания злаков я писала подробно в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья Там вы найдете и рецепты с ней, и почитаете о пользе проростков, в том числе и пшеницы, и узнаете, как мы ее проращиваем дома.

Прорастить зерна гречихи так же просто, как и любые другие, для этого нужно крупу промыть, разложить на плоскую тарелку, накрытую хлопчатобумажной тканью, сверху накрыть зерна тканью и залить водой. Через сутки появятся проростки. Крупу с ростками еще раз промыть и все, она готова к применению. Пророщенная гречка долго не хранится, максимум двое суток.

Гречка для похудения

В погоне за стройной фигурой очень многие готовы сидеть на изнуряющих диетах, чтобы сбросить лишние килограммы. Я противник такого подхода к своему здоровью, питание обязательно должно быть сбалансированным, и гречка в этом случае очень хороший помощник. Не нужно есть одну гречку, обязательно в питании должны присутствовать и другие низкокалорийные продукты, такие, как обезжиренный творог, кефир, белое мясо, нежирные сорта рыбы, немного яиц, разнообразные овощи и фрукты, все эти продукты отлично сочетаются с гречкой.

Ко всему прочему исключить сахар, животные жиры, выпечку и белый хлеб, уменьшить в рационе соль, пить много воды – такая диета совсем не сложно переносится, никакого голода при этом не вызывая. А килограммы постепенно будут убавляться.Гречку для похудения можно готовить по- разному, это может быть каша на воде с небольшим количеством оливкового масла, но лучше добавить ягоды или фрукты. Можно с вечера залить гречневую крупу кипятком, укутать и оставить до утра. Утром подогреть и съесть с любыми овощами или фруктами.

Если вы не можете есть не заправленную ничем гречку, что вполне понятно и оправдано, добавьте в кашу по чайной ложке меда и лимонного сока, будет очень вкусно. Можно порезать киви или апельсин, выдавив из фруктов немного сока. Медом не увлекайтесь, в нем много калорий.

Разгрузочный день на гречке

О том, как правильно провести такой разгрузочный день, как правильно заварить более полезно гречку, о том, какую гречку лучше всего выбрать для такого дня я подробно рассказывала в статье Разгрузочный день на гречке. Польза. Противопоказания. Отзывы  и здесь же даны варианты разгрузочных дней на гречке и кефире.

Сырая гречка с кефиром. Польза и вред

В последнее время очень популярна диета для похудения на основе сырой гречки с кефиром. Действительно, такой рацион поможет быстро сбросить вес, но выдержать такую диету в течение 10 дней сможет не каждый, так что прежде, чем приступать, взвесьте свои возможности.

Готовиться блюдо просто: стакан промытой предварительно гречневой крупы залить 1/2 литра свежего кефира, поставить на ночь в холодильник, утром завтрак для похудения готов. Этой порции должно хватить на два приема, гречка, надо сказать, за ночь разбухнет и съесть ее будет не так уж и сложно.

Сырая гречка содержит больше питательных веществ, чем обработанная термически, но несмотря на очевидную пользу и возможность избавиться от лишнего веса, сырую гречку не всем можно есть. Она противопоказана, если у вас

  • гастрит
  • язвенная болезнь
  • колит
  • панкреатит
  • гепатит
  • варикозная болезнь
  • есть склонность к тромбозам

Гречка с молоком – польза или вред

Среди современных диетологов не прекращаются споры о пользе молочной каши для взрослого человека, кто – то считает, что молоко не совместимо с другими продуктами, кто – то отрицает данный факт и рекомендует руководствоваться собственными ощущениями

Дело в том, что в детском организме изначально вырабатывается лактаза, фермент, способствующий расщеплению молочного сахара лактозы, а у многих взрослых людей этот фермент отсутствует. Поскольку расщепление лактозы происходит в отделах толстого кишечника, то у таких людей может наблюдаться расстройство кишечника.

Однако есть и такое мнение ученых, что каша с молоком лишена этих недостатков, так как молоко поступает в желудок не в жидком виде, а в виде вязкой каши, поэтому оно вместе с крупой задерживается в желудке положенное время и поступает в кишечник достаточно медленно, успевая усвоиться и перевариться. Поэтому лактоза, попадая в кишечник, не создает никаких проблем.

По моему мнению, только мы сами должны понять, как реагирует наш организм на молочную кашу, если у вас после такой каши все в порядке с пищеварением, ешьте гречку с молоком на здоровье.

Если есть опасения, а молочная каша вам больше нравится, покупайте молоко, в котором не содержится лактоза, оно появилось на прилавках магазинов, это молоко прекрасно усваивается, не вызывая проблем.

Гречка. Вред и противопоказания

Нам с вами, дорогие читатели, осталось разобраться, есть ли противопоказания у такого полезного продукта, как гречка. О противопоказаниях к употреблению сырой гречки я уже писала выше, там довольно жесткие ограничения.

Существует, оказывается, непереносимость гречки у небольшого процента людей, приводящая к аллергическим реакциям. Понятно, что таким людям гречка строго противопоказана.

В остальном гречка идеальный продукт, который в разумных пределах полезен всем. Рассыпчатая каша вам больше по душе или вязкая, с молоком или без молока, это каждый решит для себя сам, главное — это умеренность, разумный подход и собственное самочувствие.

Вот такая информация для всех нас сегодня. Надеюсь, что она была вам интересна.

Мой душевный подарок на сегодня будет Шопен Ноктюрн Ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы. Мой любимый Шопен и одна из моих любимых пианистов- белокурая красавица с удивительным прикосновением к клавишам, с тонкостью, изяществом, просто каким-то волшебством.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения, радости жизни, душевного наполнения.

Смотрите также

Потница у детейЗеленая гречка - здоровье в каждом зернышкеРазгрузочный день на гречке. Польза. Противопоказания. ОтзывыРецепты блюд при запорахРазгрузочный день на рисе. Польза. Отзывы. РезультатыЧто полезно для печени и поджелудочной железы 

irinazaytseva.ru

Гречневая каша: польза и вред

Гречневая каша – это любимый с самого детства продукт для многих. Часто, кроме гречневой каши на столах не было ничего. Каша на молоке, с большим куском масла – это ежедневная еда большинства людей. С древних времен гречка – это богатырская еда. Помимо отличных вкусовых свойств гречневая каша обладает ценными эффектами. Она по праву считается фаворитом среди каш. Целебные свойства каши даже сложно перечислить. Помимо белка, жира, витаминов и минералов гречневая каша содержит органические кислоты, которые поддерживают здоровье желудка.

Состав и полезные свойства

Витаминный состав гречневой каши богат: все витамины группы В, витамин Е, жизненно необходимый РР. Гречневая каша содержит такие минералы как железо, медь, фосфор, кобальт. В гречке есть аминокислоты и фолиевая кислота.

  • Щавелевая, малеиновая и лимонная кислоты улучшают пищеварение и помогают максимальному усвоению всех ценных веществ гречневой крупы.
  • Медь, кобальт помогают усваиваться кальцию. Улучшают внешний вид кожи.
  • Фосфор регулирует мозговую активность. Гречка полезна людям интеллектуальных профессий.
  • Рутин содержащийся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Улучшает сократительную способность сердечной мышцы, лечит гипертонию и сердечную недостаточность. Доказана активность рутина в отношении сахарного диабета, нефрита и ревматизма. Гречишный мед – это один из ценнейших сортов меда, который благодаря рутину и другим витаминам повышает иммунитет.Способность рутина улучшать усвоение аскорбиновой кислоты, делает его ценнейшим витамином для профилактики вирусных заболеваний.

Для диетотерапии гречка первый по эффективности продукт. Она содержит «долгие» углеводы, которые дают длительное чувство насыщения. Гречка обладает мочегонным действием и чистит организм от шлаков и токсинов. Облегчает работу печени. Несколько дней на не очень строгой гречневой диете принесут хороший результат, главное не злоупотреблять.

Благодаря витаминам группы В, гречневая каша повышает физическую, умственную активность и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Ведущие онкологи рекомендуют гречку как защиту от радиоактивного излучения. Она замедляет развитие метастазов.

Гречневая каша полезна при заболеваниях дыхательных путей и частых простудных заболеваниях. Некоторые народные методы рекомендуют гречневую кашу для ингаляций, чтобы облегчить отхождение мокроты.

Клетчатка, содержащаяся в каше, снимет гнилостные процессы в кишечнике и улучшит перистальтику. Способствует быстрому насыщению, используется в диетах.

Гречка – идеальная пища для вегетарианцев. Она содержит питательный растительный белок. Если часто есть гречку, то дефицита в белковой пище не будет. Следовательно, не будет усталости, депрессии и мышечной слабости.

Для беременных женщин и людей, страдающих анемией, гречневая каша прекрасный источник железа и фолиевой кислоты. Гречневая каша должна входить в ежедневный рацион каждой беременной женщины и маленького ребенка.

Небольшие минусы каши

При чрезмерном употреблении гречки могут возникнуть апатия и усталость – так выражается гипервитаминоз (превышение доз витаминов). Но это явление крайне редкое. Гречневая крупа как губка впитывает в себя все окружающие токсины и запахи. Поэтому выбирать кашу следует тщательно, чтобы избежать отравлений. Аллергических реакций гречневая каша практически не вызывает. А случаи индивидуальной непереносимости тоже редки.

Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности и улучшения самочувствия можно есть гречневую кашу каждый день.

Рекомендуем Вам посмотреть очень полезную передачу посвященную гречневой каше:

Читайте также:

medly.ru

польза и вред «царицы круп»

Гречка, или гречневая крупа – это плоды растения гречихи. Гречиха относится к семейству Гречишных, её родиной являются Тибет, Непал, северные районы Индии.

Знаете ли вы? Название «гречка» на Руси пошло от слова «греческая» – растение было завезено к нам из Греции, тогдашней Восточной Римской Империи или Византии.

Сейчас гречка – неотъемлемая часть нашей национальной кухни, более того, во всём мире она ассоциируется именно с русскими кулинарными традициями. Это, пожалуй, объясняется тем, что у нас «греча» известна давно – с VI–VII веков и заслуженно занимает почётное место незаменимых ценных блюд на нашем столе.

Виды гречневой крупы

По видам гречка подразделяется на крупу ядрицу, продел, смоленскую, зелёную.

  • Ядрица – цельное крупное зерно. Это наиболее ценный вид гречки.
  • Продел – зерно со сколом, бывает крупным и мелким.
  • Смоленская крупа – это дроблёная ядрица.
  • Зелёная – сырая необработанная (не подсушенная) гречка.

Знаете ли вы? Зелёная гречка больше других подходит для диетического питания.

Калорийность, состав и пищевая ценность гречки

Гречневая крупа имеет калорийность – 307 ккал, что не так уж и мало. Но всё зависит от того, каким способом гречку готовить, если это каша с мясом, сливочным маслом, то калорийность блюда повышается, а если приготовить гречку только на воде, то понижается.

Интересующимся, сколько калорий в гречке, диетологи отвечают, что мало. Гречка, сваренная на воде, правильно приготовленная, действительно, низкокалорийная – в 100 г каши содержится 105 ккал. Если не имеется противопоказаний, то гречку обязательно включают в состав диетического питания. Также она обязательна для детского стола начиная уже с 6 месяцев в качестве прикорма. Входит она и в состав специальных сухих молочных детских смесей, применяемых с 3 месяцев.

Примерный состав гречневой крупы: протеин (белок) – 12,8%, липиды (жиры) – 3,2%, углеводы – 57%, пищевые волокна – 11,4%, вода – 14%, моно-, дисахариды – 2,1%, 1,3% клетчатки в 100 г. В гречке содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, В8, В9, витамины Р, Е, А, РР, малеиновая, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, крахмал, клетчатка. А также микро- и макроэлементы – железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий. При этом гречка лидер, или ещё говорят – «царица», среди круп не только по широкому спектру входящих в её состав минералов, а и по их количеству.

Важно! Пищевая ценность гречки заключается в оптимальной сбалансированности и высокой усваиваемости организмом всех её компонентов – особенно белков, минералов и витаминов.

Чем полезна гречка для организма

Приготовленная по-разному гречка имеет и различные свойства, соответственно, и польза от неё тоже разная. Вареная, запаренная, протомленная в духовке в горшочке или на медленном огне – очень полезна. Отварная гречка без соли, специй, жиров полезна для желудка, она разгружает и нормализует его работу, улучшает состояние слизистой оболочки и перистальтику кишечника. Благодаря высокому содержанию в гречке магния, калия – полезна для сердца и сосудистой системы. Регулярное потребление гречневых каш, супов хорошо сказывается на состоянии ногтей, волос, зубов, костей.

Возможно, не все знают о пользе гречки для людей, не переносящих глютен (клейковину), который содержится в злаковых. Гречка не содержит клейковины, поэтому является заменителем пшеницы, овса, ржи, ячменя и всех продуктов на их основе или с их добавлением.

Знаете ли вы? Гречиха – прекрасный медонос. Гречишный мёд – один из самых ценных, у него характерный тёмный цвет и специфический с лёгкой горчинкой вкус.

Полезна гречка и для страдающих диабетом – её низкий гликемический индекс даёт постепенно медленно растущий уровень в крови сахара, что важно при этом заболевании. Другими словами, потребление гречки диабетиками не вызывает опасного для них резкого скачка (повышения) сахара.

Гречка для похудения незаменима, без неё не обходится составление диетических меню – она сочетает в себе высокую насыщаемость (долго не хочется есть) с низкой калорийностью, что способствует потере веса.

Полезна гречка при анемии, варикозе, ревматизме, некоторых болезнях щитовидной железы, печени, фурункулёзе и других кожных заболеваниях. Гречка полезна не только при уже имеющихся заболеваниях, а и в качестве профилактического и улучшающего некоторые функции средства, в частности, для мужского здоровья. Чем же полезна гречка для мужчин? Её употребление повышает выносливость и потенцию, чему способствуют цинк и такие аминокислоты, как аргинин, метионин, треонин.

Знаете ли вы? При всей своей ценности гречиха абсолютно не прихотлива при выращивании и не требовательна к плодородности почв, поэтому на её посевах практически не применяются удобрения, как и агрохимия для борьбы с сорняками, что является неоспоримым плюсом для потребителя. Гречневая крупа на выходе экологична – это чистый и натуральный продукт.

Польза гречки для организма беременных

Польза гречки для будущих мам – в высоком количестве в ней витамина В9 (фолиевой кислоты), который обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода и протекание беременности в целом. Кроме того, содержание в ней незаменимых аминокислот, минеральных веществ (особенно железа для повышения уровня гемоглобина у беременных) и других витаминов делает гречку ценной, питательной едой и положительно отражается на здоровье женщины, особенно в этот период. Также гречка помогает беременным контролировать свой вес и не поправляться, что тоже немаловажно в период беременности.

Важно! Эта крупа по белковому составу является аналогом мяса, в чем заключается большая польза гречки для организма. Конечно, крупа, не может сравниться по вкусу и полному составу с мясом, но содержание в гречке аминокислот вполне сопоставимо с их содержанием в мясе. Поэтому те, кто по какой-либо причине отказался от мяса, вполне могут заменить его потребление гречкой.

Гречка также положительно влияет на выработку и качество молока. К тому же помогает поддерживать ровное эмоциональное состояние – то есть бороться с частыми перепадами настроения, свойственными беременным.

Правильное хранение гречневой крупы

Срок хранения гречки, если делать это правильно, – 18-20 месяцев. Храниться гречка должна в сухих помещениях при комнатной температуре и в закрытой стеклянной, металлической таре, полиэтиленовых пакетах с защёлкой или в своей нераспечатанной упаковке. Это убережёт гречку от плесени и жучка-вредителя.

Гречиха в народной медицине

В народных рецептах для лечения используются различные части гречихи – цветки, зёрна, стебли, листва. Гречневую муку использовали раньше как детскую присыпку. Из муки же делали лечебные маски и лепёшки при лечении фурункулов – разводили её с кипячёной водой или настоем ромашки, чистотела, прикладывали к месту воспаления. Используют муку и для повышения в крови уровня гемоглобина при лечении анемии – принимать 2 ст. л. / 4 раза, запивая ½ стакана воды или молока. При панкреатите муку смешивают с кефиром – 1 ст. л / стакан и выпивают на ночь.

Мука применяется и для лечения щитовидки – в равных количествах гречишная мука, гречишный мёд, измельчённые грецкие орехи смешиваются до однородной массы. Смесь помещают в пластиковый контейнер, стеклянную банку и ставят в холодильник, а далее 1 день в неделю на завтрак, обед, ужин – кушают только её, при этом пить лучше только чистую воду.

Листья гречихи используют при лечении ран – просто прикладывают к поверхности и фиксируют. Сок листьев обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Гречишный сок применяется при лечении конъюнктивита – смоченным в нём тампоном протирают глаза.

Отвар из гречишных стеблей, листьев и цветков употребляют внутрь при простуде, как противокашлевое и отхаркивающее средство. А при насморке нагретую на сковороде гречку насыпают в полотняный мешочек, который прикладывают к носовым пазухам, таким образом, прогревая их и снимая воспаление.

Противопоказания

Гречка, несмотря на свои многочисленные свойства, дающие пользу организму человека, все же может принести и вред некоторым людям. Вред от гречки может быть только при чрезмерном её употреблении, и то не для всех. Главное – не переедать и не «увлекаться» полезными свойствами гречки. Гречка, безусловно, полезна, но, как известно – всё хорошо в меру.

А если гречка кому и противопоказана, то людям с повышенной свёртываемостью крови, а также страдающим язвой желудка. В последнем случае – потребление гречки нужно если не прекратить, то снизить до 1-2 раз в неделю. В основном, это все о гречке, что может пригодиться для составления домашнего ежедневного меню или диетического рациона. Кушайте на здоровье – приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?Да Нет

agronomu.com

Калорийность, польза и вред гречневой каши

Гречневая каша является одним из самых вкусных, сытных и полезных блюд русской кухни. Она популярна во многих странах, гречка присутствует практически во всех диетах, а также рекомендуется при заболеваниях печени, желудка и других органов жизнеобеспечения.

Кроме того, гречиха – уникальное растение, которое совершенно не боится сорняков и не нуждается в удобрениях. Так в чем же заключается потребность в таком продукте, как гречневая каша, польза и вред для организма от ее употребления, и каков состав этой крупы?

Состав и калорийность данного продукта

В процессе изучения химического состава гречневой крупы, было выявлено множество ее положительных особенностей. Так, например, диетологи считают это блюдо подходящим для похудения и способным принести пользу организму.

В ее составе присутствуют три важные аминокислоты, которые являются источником полноценного протеина. А гречишные зерна содержат в себе не только различные микроэлементы, такие как цинк, марганец, кальций и калий, но и целые комплексы витаминов B, P и PP, необходимых для укрепления здоровья человека. Также в химическом составе гречки наблюдается множество органических кислот: лимонная, яблочная, щавелевая и др.

Гречка – диетическое блюдо, так как калорийность ее очень низка. Но, в то же время, каша из нее сытная и питательная. Если брать чистый продукт, то энергетическая ценность его будет равна 92 ккал. Но даже при добавлении в кашу на завтрак масла, соли или специй, количество калорий увеличится незначительно. А вот вкуснее станет точно.

Полезные свойства гречки

Гречка очень важна для организма человека, так как обладает такими полезными свойствами:

  • способствует выводу ионов тяжелых металлов и радиационных продуктов;
  • избавляется от избытка холестерина;
  • способствует предотвращению запоров, благодаря высокому содержанию целлюлозы;
  • обогащенная железом, она повышает гемоглобин при анемии;
  • положительно влияет на зрение;
  • поддерживает жизненный тонус.

Богатая витаминами, гречка помогает бороться с различными недугами. Витамин C полезен при сердечной недостаточности, обморожении, лучевой болезни и заболеваниях кожного покрова. Витамин B9 укрепляет иммунитет и все защитные функции организма.

Гречка отлично подойдет людям, страдающим ожирением, сердечными болезнями и сахарным диабетом. Ее рекомендуют женщинам в положении, ведь в ней содержится фолиевая кислота, благоприятно влияющая на развитие плода. Помимо этого, данный продукт полезен для здоровья ногтей и волос. Съев гречневую кашу на завтрак, человек получает заряд энергии и великолепное самочувствие на целый день.

А вот минусов у гречки практически нет. Есть лишь некоторые противопоказания. Хотя она и является продуктом, употребляемым для похудения, все же сидеть на ней больше двух недель не рекомендуется.

За счет огромного содержания белка, гречка может вызвать аллергическую реакцию. Также слишком частое потребление гречки может проявиться в виде метеоризма или спазма желудка.

Можно ли употреблять гречневую кашу маленьким детям?

Детям врачи-педиатры рекомендуют вводить в рацион гречневую кашу уже с семимесячного возраста. Ведь вещества, содержащиеся в ней, крайне необходимы растущему организму. Она отлично усваивается, и в ней отсутствует глютен.

Малыша желательно кормить кашей, произведенной в промышленных условиях, так как крупа, купленная в магазине, может оказаться плохого качества. Грудных детей не рекомендуется кормить кашей на молоке, ведь их организм может еще плохо усваивать такие продукты.

Диета на гречневой каше

Как уже было сказано, гречку активно используют для похудения. В рецепт входит только крупа и вода. Главное, ничем не заправлять кашу. Крупа перебирается и промывается водой. После этого она засыпается в термос и заливается кипятком в соотношении 1:2. И через сутки кашу можно кушать.

Данная диета рассчитана на 10 дней. Помимо гречки необходимо пить больше воды. Разрешается съесть яблоко или выпить стакан кефира. Но лучше остановиться только на каше, иначе процесс похудения может затянуться.

Тем, кому лишний вес жить не мешает, можно приготовить гречневую кашу на молоке. Это питательный и вкусный завтрак. И питательность ее не намного больше, чем у сваренной на воде. Причем, ее можно либо сварить в молоке, либо добавить его после.

Какая польза от зеленой гречки?

Сейчас на магазинных прилавках часто встречается зеленая гречка. Она считается «живой», так как содержит в себе еще больше полезных компонентов.

Такая гречка также рекомендуется на завтрак людям для похудения. Она повышает иммунитет, замедляет процесс старения, выводит холестерин, восстанавливает норму содержания сахара и защищает организм от воздействия окружающей среды.

Гречка с давних времен считается полезным и вкусным продуктом. Но, как и в любом блюде, здесь многое зависит от того, насколько правильно она приготовлена.

siladiet.ru

Гречневая каша - польза и вред

Гречневая каша – привычный продукт, который любят и взрослые, и дети. Ее можно есть в качестве гарнира или основного блюда. В наши дни именно эту крупу признали одной из наиболее полезных для здоровья, отчего ее часто включают в диеты, основанные на правильном питании. Из этой статьи вы узнаете, что таит в себе гречневая каша – какую пользу и вред.

Польза и вред гречневой каши

Гречневая крупа представляет собой ценнейший продукт, в составе которого много полезных веществ. Среди них можно назвать ряд незаменимых аминокислот, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, а также ценный витамин С, комплекс В, РР и Р. Кроме этого, в крупе сохраняются такие минералы, как фосфор, кобальт, цинк, йод, бор, медь и кальций, а по содержанию железа этот продукт признан чемпионом.

Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • улучшается состав крови, повышается гемоглобин, активно образуются красные кровяные тельца;
  • улучшается состояние больного при анемии;
  • нормализует и стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляются кости и зубы, сокращается кариес;
  • заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • снижается уровень стресса, купируется депрессия;
  • обогащается организм флавоноидами, которые укрепляют сосуды;
  • улучшается общее состояние беременных женщин;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • предотвращает риск развития рака;
  • улучшает состояние организма при сахарном диабете и ожирении;
  • мягко чистит печень;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • существенно улучшает цвет лица.

Из этого списка следует, что гречневая крупа способна принести много полезных результатов для здоровья. Вред может проявляться только в случае неправильного применения.

Вред гречневой каши

Сама по себе гречка вреда организму не несет, и единственная опасность – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Реальную опасность может представлять для организма крупа, которая долгое время (более нескольких месяцев) хранилась во вскрытой упаковке возле бытовой химии, поскольку гречка напитывает в себя вредные элементы. Эта же черта помогает ей эффективно выводить шлаки, однако накладывает свои ограничения на хранения продукта.

Пищевая ценность гречневой каши

Многих пугает высокая энергетическая ценность круп, однако стоит не забывать о том, что в ходе приготовления она уменьшается в 3 раза. Каша гречневая имеет 103 калории, когда как гречневая крупа – 329 ккал. Гликемический индекс гречневой каши – 57 единиц.

При этом в ней 12.5 г полезнейшего растительного белка, 2.6 г жиров и 68 г углеводов. Стоит отметить, что это сложные углеводы, которые перевариваются медленно, постепенно высвобождая энергию и надолго даруя чувство насыщения. Именно поэтому гречка признана одним из лучших продуктов для диетического и здорового питания. А в Италии ее и вовсе считают лекарственным продуктом и продают в аптеках.

Диета на гречневой каше

Для экспресс-похудения существует гречневая диета, рассчитанная на неделю. Идти на такой эксперимент стоит только в том случае, если у вас нет больше времени – например, перед важным мероприятием. Во всех остальных случаях лучше пользоваться диетой на правильном питании с включением гречки.

Рацион строгой диеты на 7 дней предполагает, что каждый день с вечера вы заливаете стакан гречки тремя стаканами кипятка и настаиваете в термосе всю ночь, а весь последующий день едите только полученную кашу. Отвес на такой диете составляет около 5 килограммов, но чтобы удержать полученный результат, необходимо вернуться к правильному питанию.

 

womanadvice.ru


Смотрите также