В чём польза и вред пшённой каши для здоровья человека. Каша пшенная на воде польза
Пшенная каша, польза и вред
Май-30-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое пшено
Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.
Просо (Panicum) — род однолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 442 видов проса, в России — 8 видов этого растения.
Для получения зерна выращивают преимущественно просо обыкновенное (Panicum miliaceum), которое в настоящее время в диком виде неизвестно.
С III тысячелетия до нашей эры возделывается как сельскохозяйственная культура в Китае и Монголии, Европе, Северной Африке. Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение.
Википедия
Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как желток, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.
Второй вариант — дробленое пшено. Продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленое пшено становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.
Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус.
Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.
Полезные свойства
В каше из пшена содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор – все это делает ее еще более полезной для организма человека. Содержание этих микроэлементов в организме в недостаточном количестве может привести к тому, что волосы будут более ломкими, начнут выпадать, а ногти и зубы будут недостаточно крепкими.
Содержащийся в зернах проса лейцин придает бодрость и силу. По содержанию витаминов группы В, просо опережает гречку и все остальные злаковые культуры. Фолиевой кислоты в нем больше, чем в пшенице, в 2 раза. Фосфора – больше, чем в мясе, в 1,5 раза!
Каша из пшена на воде или с молоком хорошо выводит из организма человека тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и многие другие, которые отравляют организм и накапливаются в суставах и костях. А также выводит токсины и шлаки. Все эти вещества поступают в наш организм из воздуха с выхлопами машин, с питьевой водой и продуктами питания, вследствие выбросов предприятиями отходов производств.
Более того, эта каша хорошо, выводит антибиотики, что весьма актуально при современных методах сохранения и консервации продуктов питания, а также в процессе реабилитации после болезни, ведь не секрет, что при лечении используется большой спектр антибиотиков в виде лекарств, которые задерживаются в организме и трудно выводятся из него.
Каша из пшена практически гипоаллергенна. Она благотворно воздействует на желудок и кишечник, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварения и заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
Благодаря мягкому очищающему воздействию и легкому ее усвоению, пшенка ко всему еще и улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника, что немаловажно для тех, кто собирается похудеть. Но, пожалуй, наибольшее преимущество пшенки, как продукта для похудения – это ее способность не только выводить лишний жир из организма, но и препятствовать новым жировым отложениям.
Как показали недавние открытия биологов, в пшене содержатся фитонутриенты – исключительно полезные вещества. Они известны как мощные антиоксиданты, антидепрессанты, обладают антигистаминным, противоотечным и противоопухолевым действием.
Можно смело утверждать, что пожелавшие прибегнуть к диете на каше из пшена, окажутся в стопроцентном выигрыше — подкорректируют фигуру и укрепят здоровье.
Как правильно варить
Из пшена можно готовить разнообразные блюда, питательные и вкусные. Отличными вкусовыми качествами обладают пшенные каши, приготовленные на молоке, с тыквой, с творогом, грецкими орехами, черносливом.
Каша на воде:
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан
- Сливочное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 стакана
Пшенка, как известно, бывает разная. Лучше всего взять желтую. Но сойдет и та, которая имеется у вас в данный момент. Берем стакан пшенки, или 2/3 кружки. Хорошо промываем водой. В пшенке обычно много мусора. Можно использовать водопровод, но лучше всего, конечно же, чистую бутилированную воду. Воду не стоит жалеть – промывать до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Считается, что пшенка обладает небольшой горечью. Традиционно ее промывают горячей водой или оставляют в кипятке на несколько минут, а затем сливают воду. Запариваем пшенку в кипятке на несколько минут, затем сливаем воду.
Промытую и отмоченную в кипятке крупу помещаем в подсоленный кипяток. Воды (чистой, бутилированной, – от качества воды зависит и качество пищи) берем 2 стакана, можно чуть больше. Каша варится 10 – 12 минут. Все время пробуем зернышки на вкус.
Как только мы по вкусу определим, что каша готова, отключаем огонь и сливаем воду. Аккуратно, чтобы не размазать зернышки, раскладываем по тарелкам. Добавляем масло.
Каша на молоке
Пшено, перебрав, вымойте раз шесть-семь, под конец в горячей воде, прежде чем начать готовить из него что-либо. А почему это нужно? Да потому, что пшено бывает чрезвычайно загрязнено.
Промывать его надо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Покрытие (шелуха) у каждого зернышка крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. А когда вымоется, то надо его чуток и отпарить: вот почему нужно в последний раз промывать пшено горячей водой.
Варят пшено всегда в большой воде, в любом количестве, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разварилось и открыло свои недра. Эту воду все равно сливают. А затем доливают молока и варят до его выпаривания и полной готовности.
Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем через час долить в еще теплую кашу простокваши и либо есть сразу, либо дать постоять ночь. Такая подкисленная каша из пшена чрезвычайно вкусна и тоже не имеет навязчивого вкуса обычной каши, приевшейся всем. «Любит» пшенка также заправку салом пополам со сливочным маслом.
Противопоказания
Не стоит увлекаться потреблением пшенной каши при склонности к запорам, при болезням кровеносных сосудов и при пониженной кислотности желудка. Пшено может вызвать ослабление потенции у мужчин.
Так же, людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенку.
Еще одно противопоказание к приему в пищу этой каши – пониженная кислотность и заболевания желудка.
Она эффективна в борьбе с запорами, но может вызвать осложнения при воспалении прямой кишки. При гипотиреозе тоже стоит свести употребление блюд из пшенной крупы к минимуму, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.
Но это не значит, что надо ее исключать из рациона полностью. Есть кашу из пшена можно в небольших количествах, и не как основной продукт, а в виде дополнения. Не окажут вредного воздействия и супы на основе пшена.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
yazdorovee.ru
Пшённая каша, польза и вред варим правильно
Пшённая каша обладает одним из богатейших составов среди круп, благодаря чему приносит огромную пользу и минимальный вред.
Исходит это от первоначального состояния пшена. А именно из семян проса.
Просо, как культура, богатая на химические элементы и витамины издревле ценилась людьми.
Не сказать бы, что оно помогало людям излечиваться от болезней, выступая в роли основного лекарства. Но благодаря сбалансированному набору нутриентов и микроэлементов, поддерживало организм на стадии восстановления.
Сейчас же просо можно встретить в виде пшённой крупы. Которое, по сути представляет из себя шлифованные просяные семена.
Они чуть менее питательны, по сравнению с просом. Но разница ничтожно мала.
Просо и его крупа отличаются превосходной гипоаллергенностью. Подобное свойство позволяет использовать крупу одной из первых для прикорма ребёнка. И в тех случаях, когда человек нуждается в щадящем режиме питания.
Состав и калорийность пшёнки
Лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Давайте же посмотрим, за что так ценится пшено.
Нутриенты
Нутриент | Количество на 100 гр |
Белки | 11.5 гр |
Жиры | 3.3 гр |
Углеводы | 69.5 гр |
Микроэлементы
Вещество | Количество на 100 гр |
Цинк | 1680 мкг |
Калий | 210 мг |
Магний | 83мг |
Фтор | 2.9 мкг |
Марганец | 930 мкг |
Фосфор | 233 мг |
Железо | 2700 мкг |
Кальций | 27 мг |
Йод | 4.5 мкг |
Кобальт | 8.3 мкг |
Молибден | 18.5 мкг |
Медь | 370 мкг |
Натрий | 10 мг |
Витамины
Витамин | Количество на 100 гр |
Витамин B (Каротин) | 0.02 мг |
Витамин B1 (Тиамин) | 0.62 мг |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0.04 мг |
Витамин B6 (Адермин) | 0.4 мг |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 40 мкг |
Витамин E (Токоферол) | 2.6 мг |
Витамин PP (Ниацин) | 1.56 мг |
*МКГ – микрограмм, равный одной тысячной грамма.
Калорийность пшена равняется 350 калориям. Что чуть больше чем у гречневой крупы или белого риса.
Но даже при таких условиях пшёнка считается одной из диетических круп. В основном ввиду того, что большая часть калорий содержится в медленно усвояемых углеводах.
Польза пшённой каши для здоровья человека
Польза пшена обусловлена содержащимися витаминами и минералами, необходимыми для функционирования вашего тела.
Пшённая крупа способствует снижению веса. Как за счёт очищения от шлаков, так и за счёт поддержания метаболизма на высоком уровне.
Токоферол поспособствует восстановлению кожных покровов и их регенерации. Кожа станет более здоровой и станет чаще «омолаживаться».
Ногти, волосы и зубы будут рады большому количеству фосфора и кальция.
Помимо того, фосфор, наряду с магнием, служат отличным подспорьем для полноценной работы сердечной мышцы.
Ну а кальций ещё и необходим для улучшения проводимости сигналов от мозга к мышцам через нервы. Спортсмены оценят.
Регулярное употребление пшённой каши позволяет стабилизировать сахар в крови и избежать его скачков.
И к слову о сахаре в крови. Пшено разрешено к употреблению людям с диабетом. Обуславливается это низким гликемическим индексом. Соответственно уровень глюкозы не поднимается.
Большое количество витаминов улучшает активность мозга и снижает вероятность возникновения дегенеративных заболеваний.
Чем хороша пшёнка при беременности
Для будущих мам и их чад пшено показано в первую очередь из-за своей гипоаллергенности. Весьма важный фактор, особенно при беременности.
Немаловажно наличие фосфора, кальция и магния в составе проса.
Они необходимы как и для полноценного формирования плода, так и для поддержания основных функций организма матери.
Кальций с фосфором ответственны за формирование скелета ребёнка. Сочетание кальция и магния необходимо при формировании нервной сети организма, мышечной структуры и сердца.
Витамины изначально обеспечат ребёнку хорошее здоровье и подготовят организм к окружающему миру.
Матери же пшёнка будет полезна в поддержании своего организма и здоровья. Многие слышали о том, что дети «высасывают» из матери материалы для собственного развития. И что после у матери начинаются проблемы с иммунитетом, зубами, ногтями и кожей. Нередко выпадение и ломкость волос.
Блюда из пшённой каши так или иначе помогут предотвратить подобные явления. Да ещё и могут добавить к вашему здоровью.
Польза каши для детей
Детям в принципе необходимо кушать каши. И пшённая среди них всех в первых рядах.
Детскому организму всегда нужны углеводы. И не из сладостей, а нормальные, долгоусвояемые. Дабы и организм не замедлял обменных процессов, и ребёнок не превращался в «ути-пути, бабушкин пирожок» в прямом смысле.
Большое количество химических элементов позволит полноценно развиваться организму. Тут вам и развитие мускулатуры и костей. Укрепление иммунитета и благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Список витаминов в пшёнке не особо велик. Но имеющиеся витамины вполне помогут набрать дневную норму.
Как заставить ребёнка есть пшённую кашу? Очень просто. Сварите её на молоке, с сахаром. Только берите свежее пшено, дабы чадо не жаловалось, что каша горькая.
Чем может помочь пшённая каша при похудении
Пшёнка отлично помогает при похудении.
И нет, никакой монодиеты на одной только пшёнке не должно быть и в помине. Только правильная и сбалансированная диета, с полноценным набором нутриентов.
Выступать в похудении пшено будет не только как источник витаминов и минералов, а так же долго усваивающихся углеводов.
Да, в пшене содержится ещё и белок с жиром. Но жира там кот наплакал, а белки являются растительными.
Растительные белки принесут лишь часть необходимого аминокислотного набора. Да и усваиваться они будут по количеству минимального содержания аминокислот.
Избежать этого поможет сочетание пшёнки с каким либо продуктом, содержащим полный аминокислотный набор.
Не важно, мясо это будет, рыба или молоко. Подойдёт абсолютно всё.
Как правильно варить пшённую кашу
Пшёнку варят либо на воде, либо молоке. А там уже дополняйте, чем хотите.
В обоих случаях процесс приготовления начинается с воды. При чём, холодной.
Забросите крупу в кипящую или даже горячую воду – останетесь без каши.
В горячей воде любая крупа обваривается снаружи и образует «корочку», не пропускающую воду внутрь крупинок. И сколько не вари такую крупу, она не проварится.
Варка пшена на воде проста. Варите до полного выпаривания воды на медленном огне. Время от времени пробуете на готовность.
Приготовление на молоке слегка сложнее.
Пшено изначально отваривается на воде на две трети готовности. Вода либо выпаривается, либо сливается.
Вместо неё заливается тёплое молоко. Тут уже каша варится до готовности. Порядка 15 минут. В это время кашу можно посолить и добавить в неё сахар.
Пшёнка на воде, полезна или нет
Пшено, сваренное исключительно на воде лучше разваривается.
Несомненной пользой это будет для людей, с чувствительным желудком и кишечником к механическому воздействию. Крупа более мягко воздействует на ЖКТ, нежели сваренная на молоке.
К тому же, такая каша будет самым гипоаллергенным вариантом.
С другой стороны, более разваренное пшено теряет больше полезных веществ.
Польза пшённой каши на молоке
Что может быть вкуснее молочной пшённой каши?
Риторический конечно вопрос, но он не отменяет того, что пшёнка на молоке очень вкусна. К тому же ещё и очень полезна.
В сочетании с молоком, неполный аминокислотный набор пшена дополняется. Белки становятся полноценными, а соответственно повышается пищевая ценность каши.
По началу пшено варится в воде, до полуготовности. Но в определённый момент заливается молоко, которое не позволяет развариться крупе.
Происходит такое явление из-за большего количества кальция, растворённого в молоке. Он «закрывает» оболочку крупы и держит зерно целым.
Такая крупа способствует очищению желудка и кишечника. Но может повредить его, если стенки кишечника легко раздражаемы.
Пшёнка с тыквой, полезный завтрак
Пшёнка с тыквой, как ни странно, довольно вкусное блюдо. Особенно хорошо подходящее для завтрака.
Почему для завтрака? Ну именно завтрак должен быть самым питательным в плане витаминов и сложных углеводов. Да и немного сахара с утра тоже не повредит – мозги работать лучше будут. А вкусный завтрак ещё и +10 очков к настроению прибавляет.
Приготовить кашу с тыквой довольно просто.
Ингредиенты:
- Крупа пшённая – один стакан
- Тыква – 400 грамм
- Молоко – пол литра
- Сахар – полторы столовых ложки, без горки
- Соль – треть чайной ложки
Отварите до полуготовности пшённую крупу в воде, не добавляя соли.
Слейте воду с крупы и залейте её молоком. Выставьте минимальный огонь.
Тыкву порежьте на мелкие кусочки и забросьте их к каше.
Когда тыква размякнет, добавьте соль и сахар.
Варите до полного размягчения тыквы.
В конце приготовления разомните вилкой кусочки тыквы, либо оставьте их как есть.
Приятного аппетита!
Вред и противопоказания пшёнки
Сама по себе крупа не вызывает никакого вредного воздействия.
Проблемы могут возникнуть, так сказать, с вашей стороны.
Например, индивидуальная непереносимость. Несмотря на максимально гипоаллергенные свойства, всё же встречаются люди с аллергией на пшено. Не стоит забывать и о том, что некоторые блюда с пшеном аналогично способны вызывать аллергическую реакцию. Но тут дело уже не в крупе, а в сопутствующих ингредиентах.
Патологию пшено способно вызвать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно во время обострения гастрита или при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Являясь довольно грубым по структуре, пшено может оказывать эффект наждака на слизистую. Особенно на повреждённые участки.
Как выбрать и хранить крупу
Прежде чем рассуждать о том, как выбрать крупу, стоит поговорить о том, какой она бывает.
Первые два вида пшена наиболее распространены и доступны в любом магазине.
Пшено шлифованное является, по сути, внутренней частью семени, очищенным от оболочек и зародышевого слоя. Имеет бледно-жёлтый цвет. На ощупь шершавая. Но это так, если вдруг решите её пощупать.
Пшено-дранец – старший брат из всех трёх типов крупы. Крупа обработана по самому минимуму. В ней куча клетчатки и полезных веществ. Покрыта глянцевой, ярко-жёлтой оболочкой.
Ну и третий, самый обработанный вид – дроблёное пшено. Оно похоже на нечто среднее между манкой и кукурузной крупой. Обладает бледножёлтым цветом.
Шлифованное пшено и дранец выбираются по схожим характеристикам.
Крупа не должна иметь посторонних вкраплений в своей массе. То бишь, никаких песчинок, травинок, камушков и даже неочищенного проса.
В запахе крупы не желательны нотки плесени или сырости.
Сама крупа обязана быть сухой, сыпучей. Отдельные крупинки не должны слипаться.
Цвет должен соответствовать вышеописанному. Зеленоватые или белёсые налёты противоестественны качественному пшену.
Выбирайте упаковки из прозрачного материала, дабы лучше видеть то что вы покупаете.
Не берите пшено россыпью. Мало ли где оно хранилось, и кто по нему ходил или ползал.
Дроблёное пшено должно быть дроблёным. Не перетёртым в пыль, не в состоянии муки. Просто дроблёное пшено, мелкими такими фрагментами.
Естественно не допускается отмокшая и слипшаяся «дроблёнка».
Почуяв в такой крупе запах влаги или плесени – выбросьте её. В магазине вы вряд ли сможете на пробу открыть пачку. Так что помните крупу, проверив на сыпучесть и наличие сырых комков.
Если пшённая каша у вас в ходу, то можете не заморачиваться с ёмкостью хранения. Достаточно и заводского пакета. Главное, чтобы хранилась она в сухом и тёмном месте.
Набирая крупу про запас, удосужьтесь пересыпать её в стеклянную или керамическую тару.
Рядом с такой тарой положите пакетик селикогеля или соль, дабы избавиться от ненужной влаги.
Питайтесь правильно, питайтесь вкусно. Успехов!
olgushka1971.ru
Пшенная каша вязкая на воде - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
90Углеводы, г:
17.0Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.
Калорийность пшенной каши вязкой на воде
Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде
Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Вред вязкой пшенной каши на воде
Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.
Пшенная каша на воде в похудении
Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.
Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде
Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.
Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии
Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.
Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Польза пшенной каши - и вред для организма, видео
Одним из самых старинных продуктов считается пшенная каша. Кроме отличных вкусовых качеств, такая пища положительно влияет на организм. Достигается это благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, которые содержатся в крупе. Чтобы узнать, чем полезна пшенная каша, стоит рассмотреть ее состав. Каждый компонент оказывает свое влияние на организм человека.
Состав и калорийность пшенной крупы
Рассматриваемый продукт – любимая пища не только взрослых, но и детей. Он практически не обладает противопоказаниями, поэтому наслаждаться вкусом и ароматом каши может каждый желающий. Калорийность составляет 348 ккал на 10 грамм. Пшенная крупа – это просто кладезь полезных компонентов. Здесь присутствует большое количество витаминов группы В. Каждый из них действует по-своему:
Внимание! Читатели Sovets.net рекомендуют:
- В1 – справляется с усталостью, раздражительностью и депрессией;
- В 2 – устраняет такую проблему, как перхоть, борется с прыщами, придает волосам объем;
- В5 – устраняет проблемы, связанные с осанкой, стабилизирует кровяное давление.
Еще просо улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Отвечает за это имеющийся в составе пшенной каши витамин РР. Рассматриваемый продукт оказывает липотропное действие, препятствуя отложению жира. Те, у кого каша из пшена постоянно присутствует в рационе, не жалуются на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и печени. В народной медицине просо ценится за то, что придает силу, укрепляет тело. Кроме витаминов, крупа содержит такие микроэлементы:
- железо;
- фтор;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь.
Полезные свойства пшенной каши
Этот злак уступает только гречке по своему благотворному влиянию на организм человека. Состав пшенной каши насыщен питательными и полезными компонентами. Ее включают не только в рацион здоровой питательной пиши, но также в диетическую при различного рода недугах, при похудении. Пшено для похудения – это правильный выбор для тех, кто стремится достичь быстрых результатов. Блюдо готовят традиционным методом или в сочетании с другими продуктами.
Для взрослых
По причине высокого содержания калия в злаке, его активно употребляют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем еще полезна пшенная каша? На кроветворную функцию организма и печени она влияет благотворно. В составе зерна присутствует компонент (марганец), позволяющий использовать злак тем, кто сидит на диете. Пшенная каша – это прекрасное блюдо для людей с такими недугами:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- аллергия;
- язва;
- гастрит.
При регулярном употреблении продукта быстро срастаются кости, заживают раны, а внешний вид кожи, волос и ногтей значительно улучшается. Рассыпчатая каша на молоке – это очень вкусное и полезное блюдо. Оно оказывает высокое лечебное и общеукрепляющее действие, заряжает организм энергией. Такая пища постоянно присутствует в рационе у спортсменов, детей и людей, организм которых ослаблен болезнью.
Для детей
Пшенка – это уникальный продукт, который устраняет проблемы, связанные с работой ЖКТ у детей. Такое блюдо не только очищает кишечник, но и восстанавливает его микрофлоры. Зерна проса – это компонент, который обязан присутствовать в рационе у каждого ребенка. Здесь можно сварить молочную кашу, добавив сахар, если будет горчить, подавать как гарнир, выпекать блины, запеканку. Вообще, рецептов для кулинарного творчества имеется множество. Пшенная каша на молоке – обязательная пища в детском рационе. Ее полезное влияние для организма выражается в следующем:
- Активизирует работу головного мозга, улучшает память, увеличивает защитную функцию организма.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы и работу сердца.
- У детей самой распространенной проблемой считается расстройство пищеварения. Если регулярно употреблять это блюдо, то ваш малыш забудет про такие проблемы, как запоры, колики, вздутие.
При беременности и кормлении грудью
При грудном вскармливании или во время вынашивания ребенка женщины должны тщательно продумывать свой рацион питания, чтобы не навредить малышу. В основе их питания должны присутствовать сытные, питательные и нежирные блюда. Пшенная крупа содержит растительный жир, который благотворно влияет на усваивание полезных компонентов. Для беременной женщины очень важен хороший сон, отличное настроение и спокойствие. Это легко достигается, ведь состав рассматриваемого продукта содержит витамины группы В.
Чтобы поддержать гормональный фон и обеспечить правильный метаболизм, потребуются микроэлементы, которых в рассматриваемом продукте достаточное количество. Чем еще полезна пшенная каша для беременных и кормящих женщин, так это возможностью насыщать организм зарядом энергии. Регулярное употребление продукта способствует расщеплению жиров, поддержанию правильного баланса мышечной ткани, что предотвращает ожирение. Но перед тем, как делать определенное блюдо, обращайте внимание на срок годности выбранного ингредиента.
Есть ли противопоказания
Хотя зерна проса – это очень полезный для организма продукт, употреблять его можно не всегда и не всем людям. Крайне редко, но имеются люди, у которых она провоцирует образование индивидуальной непереносимости. Еще научно было подтверждено, что представленный продукт приводит к задержке процесса усваивания йода. Но медики утверждают, что решить такую проблему очень просто. Необходимо после каждого употребляли порции пшенной каши употреблять препарат «Йодомарин».
Видео о пользе пшена для организма человека
sovets.net