Живая и мертвая: можно ли пить воду из-под крана. Вода из под крана вода питьевая


Живая и мертвая: можно ли пить воду из-под крана

МОСКВА, 3 сентября — РИА Новости, Виктория Сальникова. Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе и от качества воды, которую он употребляет. РИА Новости узнали, опасно ли пить воду из-под крана, как она влияет на самочувствие и пора ли покупать фильтры. 

На вкус, цвет и запах

Качество воды "на глаз" определить нельзя. При сильном загрязнении человек может увидеть примеси, но такое случается редко. Вкус не менее субъективный показатель.

"Обычно много дискуссий происходит вокруг вкуса воды. Как было установлено в течение длительной лабораторной практики, вкус, как и запах, невероятно субъективный показатель. Одна и та же вода может казаться разным людям абсолютно разной на вкус. Это в прямом смысле дело вкуса", — рассказал РИА Новости кандидат биологических наук, заместитель начальника ИЦ МГУ Михаил Карпухин

Как же понять, что качество воды испортилось? Первым делом стоит обратить внимание на цвет жидкости. Чистая вода бесцветна.

"Если человек наблюдает какую-либо окраску (например, желтую или коричневую), можно предполагать загрязнение воды железом или органическими веществами. Иногда примеси выпадают в осадок, это часто происходит с железом, которое имеет свойство выпадать на дно сосуда в виде оранжево-буро-коричневых хлопьев", — рассказал Карпухин.

Еще один способ определить качество воды – накипь в чайнике. Ее избыток говорит о высокой жесткости. 

"Образование накипи – это естественный процесс. Если она есть – это не значит, что вода не пригодна для питья. Есть такой диапазон жесткости, когда и накипь образуется, и вода при этом соответствует нормам", — добавил Карпухин. 

В любом случае, единственный способ получить точные данные о состоянии воды — это сделать анализ в лаборатории. Если он покажет неудовлетворительные результаты, то нужно подать жалобу в контролирующие органы. Они обязаны найти и устранить причину.

Опасно для здоровья

Регулярно проверять воду в лабораториях необязательно, но плохое ее качество может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего заболевания развиваются при дефиците или избытке микроэлементов.

"Стоит проверять воду, если у человека есть острые или хронические заболевания, на течение которых оказывает влияние минеральный состав воды. Стоит проверять, если водой пользуются маленькие дети, особенно младенцы, в некоторых случаях детский организм может реагировать не только на воду, поступающую внутрь, но и на купание в воде с высокой жесткостью, например", — рассказал эксперт. 

Питомец пьет воду из-под крана в приюте для бездомных животных "Надежда на жизнь" в Грозном

В воде содержится много микроэлементов, что для организма полезно, но только в определенных количествах. Дефицит фтора в питьевой воде увеличивает случаи возникновения кариеса, а избыток приводит к флюорозу (поражение зубной эмали). Дефицит йода – к образованию зоба. Но самое опасное – это тяжелые металлы.

"Избыток тяжелых металлов, как правило, имеет резко негативные последствия для организма. Накопление кадмия приводит к развитию заболевания итай-итай (боль в костях, суставах и позвоночнике, — прим.ред.) и чрезвычайной ломкости костей. Ртуть и свинец приводят к заболеванию ЦНС. Главное, что такие элементы имеют свойства накапливаться со временем, связываясь, в том числе, с жировыми тканями, и оставаться в организме", — рассказал Карпухин.

Из речной в питьевую

Вода поступает в квартиры из водохранилищ, расположенных рядом с городами. В Москве это Москворецкий и Волжский источники. Станции набирают воду с помощью насосов, затем она проходит несколько этапов очистки. Для начала — от мусора и песка, затем – первичный анализ. Завершающий этап – добавление обеззараживающего компонента, например, хлора или озона, или обработка ультрафиолетовым излучением. Пройдя все этапы подготовки вода поступает в водопровод и – на наши кухни. Однако ее качество не везде одинаковое. 

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Как очищают сточные воды на Мосводоканале. Видеоэкскурсия

"Можно выделить два основных фактора, которые влияют на качество водопроводной воды. Это качество воды, которую выпускает местный водоканал и состояние водопроводных систем, через которые вода поступает к потребителю. Утверждать, что в подавляющем большинстве случаев она отвечает всем требованиям, мы можем только относительно Московского региона", — рассказал РИА Новости кандидат биологических наук, заместитель начальника ИЦ МГУ Михаил Карпухин. 

Покупать или не покупать

Если москвичи и гости столицы могут пить воду из-под крана, не опасаясь за свое здоровье, то что делать жителям других регионов? Многие используют во время готовки исключительно воду в бутылках, но и это не гарантирует безопасность. 

"В случае бутилированной воды можно обнаружить значительные отклонения от нормы как в плане химического состава, так и относительно микробиологических характеристик. Она не хлорируется и не озонируется, специальные средства подачи такой воды (кулеры, помпы, насосы и прочее) могут становиться "домом" для патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая может вызывать пищевые отравления. Во многом идея о том, что употреблять безопасно можно исключительно бутилированную воду – результат грамотного и продолжительного маркетинга производителей",- считает Михаил Карпухин.

Абитуриенты во время вступительных экзаменов в МГУ им. М.В. Ломоносова

С фильтрами тоже самое: устанавливать их нужно при необходимости, и показать ее может лишь результат анализа в независимой лаборатории. 

"Доверять анализ нужно лабораториям, которые не занимаются продажей фильтров. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда производители фильтров фальсифицируют результаты анализа воды для того, чтобы продать более дорогую продукцию", — сказал Карпухин.

Злоупотребление фильтрами — и такое возможно. По словам специалиста, из воды легко "вымыть" не только плохие, но и полезные соли и элементы. Чересчур очищенная вода опять же вредна для здоровья. 

"При длительном употреблении чрезмерно очищенной воды могут развиваться соответствующие дегенеративные нарушения костных и зубных тканей и прочее. Однако бывают и случаи, когда без осмоса не обойтись, например, загрязнение воды нитратами, фосфатами, фторидами. Правильно подобрать фильтр и не навредить своему здоровью можно только с помощью анализа воды", — добавил Карпухин.

Если качество водопроводной воды вызывает опасения, то необходимо отнести образец в независимую лабораторию. Специалисты помогут определить, соответствует ли жидкость стандартам. На основе заключения можно подавать жалобу в контролирующие органы, либо покупать фильтр для воды. В остальных же случаях — беспокоиться не о чем.

ria.ru

ВОДА ИЗ ПОД КРАНА | aqua

Вода из под крана. Пить или не пить?

Мало просто очищать воду от вредных примесей, надо ее еще и правильно направлять в дома. Каждый из нас замечал, что иной раз, открывая водопроводный кран, мы обнаруживаем струю коричневого цвета. Суть в том, что в воде содержится огромное количество железа, более знакомого как ржавчина. Все дело в обветшалых и прогнивших трубах, по которым вода поступает в дома. Большинство из них уже давно требует замены, но только все вновь упирается в финансовые нюансы. Поэтому большое значение имеет доочистка водопроводной воды, т.е. доведения ее до уровня, соответствующего уровню питьевого качества. В воде могут присутствовать физико-химические загрязнения, но в менее больших концентрациях, нежели изначально на водоочистных сооружениях. Вопрос обеззараживания водопроводной воды также актуален, т.к. хлорирование все равно всех вредных микробов не убивает.

Если вы пьете воду из-под крана, то должны знать, что в ней есть хлорорганические соединения, количество которых после процедуры обеззараживании воды хлором достигает 300 мкг/л. Причем это количество не зависит от начального уровня загрязнения воды, эти 300 веществ образуются в воде благодаря хлорированию. Быстрых последствий от потребления такой питьевой воды, конечно, не будет, но в дальнейшем это очень серьезно может сказаться на здоровье. Дело в том, что при соединении органических веществ с хлором образуются тригалометаны. Эти производные метана обладают выраженным канцерогенным эффектом, что способствуют образованию раковых клеток.

Сколько уже сказано про необыкновенно вредные свойства хлора, в том числе прямое воздействие на развитие онкологических заболеваний, однако его количества в питьевой воде не уменьшилось. А все потому, что обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды (озонирование, использование ультрафиолета) дорогие.

Для справки, чтобы из воды полностью улетучился хлор, необходимо 7 дней отстаивать воду.

При кипячении хлорированной воды в ней образуется сильнейший яд – диоксин. Уменьшить содержание тригалометанов в воде можно, снизив количество используемого хлора или заменив его другими дезинфицирующими веществами, например, применяя гранулированный активированный уголь для удаления образующихся при очистке воды органических соединений. И, конечно, нужен более детальный контроль за качеством питьевой воды.

Как в стране воду чистят?

Не во всех регионах водоочистка осуществляется одинаковым образом, поскольку в различных местностях в воде содержатся различные химические вещества. В зависимости от степени загрязнения водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к её качеству. Однако существует набор типичных процедур, используемых в системах водоочистки и последовательность, в которой используются эти процедуры. В практике водоснабжения населенных пунктов водой питьевого качества наиболее распространенными процессами водоочистки являются осветление и обеззараживание.

Осветление

Осветление - это этап водоочистки, в процессе которого происходит устранение мутности воды путем снижения содержания в ней взвешенных примесей. Мутность природной воды, особенно поверхностных источников в паводковый период, может достигать 2000-2500 мг/л (при норме для воды хозяйственно-питьевого назначения - не более 1500 мг/л).

Взвешенные в воде примеси обладают различной степенью дисперсности - от грубых, быстро оседающих частиц, до мельчайших, образующих коллоидные системы.

Тонкодисперсные коллоидные частицы, обладая одноименным электрическим зарядом, взаимно отталкиваются и вследствие этого не могут укрупняться и выпадать в осадок.

Одним из наиболее широко применяемых на практике способов снижения в воде содержания тонкодисперсных примесей является их коагулирование (осаждение в виде специальных комплексов - коагулянтов) с последующим осаждением и фильтрованием. После осветления вода поступает в резервуары чистой воды.

Обеззараживание

На сегодняшний день самым популярным способом обеззараживания воды в нашей стране является хлорирование, т.к. в реках и озерах, откуда ведется водозабор, присутствует множество микроорганизмов, попавших туда со сточными водами, а хлор — мощный окислитель, способный уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Сколько уже сказано про необыкновенно вредные свойства хлора, в том числе прямое воздействие на развитие онкологических заболеваний, однако егоколичества в питьевой воде не уменьшилось. А все потому, что обеззараживать воду без хлора экономически нецелесообразно, поскольку альтернативные методы обеззараживания воды (озонирование, использование ультрафиолета) дорогие.

В воде могут содержаться множество различных веществ и с некоторыми из них хлор вступает в реакцию. В результате образуются гораздо более неприятные соединения, чем сам хлор. Например, соединения хлора с фенолом; они придают воде неприятный запах, влияют на печень и почки, но в малых концентрациях не очень опасны. Однако возможны соединения хлора с бензолом, толуолом, бензином, с образованием диоксина, хлороформа, хлортолуола и других канцерогенных веществ.

Для справки, чтобы из воды полностью улетучился хлор, необходимо 7 дней отстаивать воду.

– Самое обидное, что сколько хлора не бросай, он все равно всех вредных микробов не убьет, – рассказывает специалист кафедры гигиены и медицины труда с курсом медицинской экологии КГМУ Наиля Давлетова. – Зато этот элемент оказывает на человека мощное токсическое, местное раздражающее и аллергическое воздействие. В идеале необходимо чистить воду натуральным и безопасным средством – озоном. Это газ, обладающий резким ароматом, похожим на запах свежего воздуха после грозы. Очистка водопроводной воды озоном практикуется в настоящее время во многих цивилизованных странах мира, включая Германию, Италию, Канаду и США. Там уже давно озонаторные установки являются частью коммунальных систем очистки воды, они также используются у компаний, производящих бутилированную воду. В России же предпочитают не тратиться на столь дорогую очистку воды, жертвуя здоровьем людей.

Можно также уничтожать живущие в воде бактерии с помощью ультрафиолетового облучения. Чтобы избавиться от большинства вредных микроорганизмов, достаточно всего нескольких секунд. А при исключительно низких эксплутационных расходах ультрафиолет может обработать тысячи, десятки и сотни тысяч литров воды. Кстати, благодаря такому безопасному методу очистки жители Санкт-Петербурга вот уже с 2007 года наслаждаются, в отличие от остальных россиян, качественной питьевой водой. Но и тут не стоит расслабляться. Как только вода попадает в старую, изношенную почти на 80-90% водопроводную сеть, здесь воду ждут большие приключения. Через старые, порой прогнившие трубы в воду могут попадать вредные вещества, бактерии и вирусы. Достаточно вспомнить, когда происходят аварии или замены водопроводных труб – вода из под крана в течении часа плавно переходит от темно-коричневого или черного цвета в прозрачный. А что попало в трубы при их сварке – никому не известно.

А если вода чистая и прозрачная на вид? Является ли это гарантией того, что в ней не содержится вредных примесей? К сожалению нет.

Минерализация воды или оптимальный солевой состав.

Представьте, что мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов. Является ли такая вода полноценной для нашего употребления? Оказывается, нет.

Ведь с водой организм должен получать целый комплекс минеральных веществ, без которых человек рискует столкнуться со многими неприятностями. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и кальций, магний, железо, медь, цинк.

К примеру, приведем симптомы, которые могут быть причинами нехватки минералов:

  • Магний: прерывистое сердцебиение, страстное желание шоколада, судороги, ПМС, парадонтоз, повышенное кровяное давление и т.п.
  • Железо: анемия, усталость и т.п.
  • Медь: анемия, дисфункция щитовидной железы, ухудшение пищеварения, ферментативная функция печени, так как большинство энзимов в ней медь-зависимы, быстрое  возникновение гематом и т.п.
  • Цинк: анорексия, потеря ощущения вкусов и запахов, низкое либидо, ПМС, уменьшение роста, акне и другие кожные расстройства и пр.
  • Йод: дисфункция щитовидной железы, сгущение желчи и т.д.

Но и это еще не все.

Минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром.

Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая питьевая вода плохо утоляет жажду, ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой обмен в организме. До недавнего времени на высокую минерализацию воды – жесткость – обращали внимание лишь из-за ее влияния на пригодность воды для мытья волос и стирки, а также на интенсивность образования накипи при кипячении воды.

Теперь благодаря полученным научным данным стало ясно, что очистка воды необходима, т. к. жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья. Например, повышенное содержание солей кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой стороны, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 миллиграммов кальция и магия в литре воды.

К слову – нет вредных веществ, есть вредные количества.

Вода из артезианских скважин и источников

Существует распространенное мнение относительно целебных свойств воды из недр земли. Чем же она отличается от воды из минеральных источников Северного Кавказа. Оказывается, отличается, и очень значительно. Во-первых, глубиной скважины. Артезианские скважины бурят до напорных вод, к примеру, в Подмосковье расположенных в каменноугольных известняках. Глубина таких скважин может быть различной: на севере от Москвы, где оставил мощные отложения ледник, в районе Клинско-Дмитровской гряды, глубина их достигает 200 - 250 м. К югу от Москвы в некоторых местах известняки выходят на поверхность, здесь артезианские скважины самые мелкие, 30 - 40 м. На запад и восток от Москвы глубина артезианских скважин колеблется от 60 до 150 м. Но в Подмосковье, как и вблизи других больших городов, водоносные слои с глубиной залегания менее 100 м уже нельзя считать безопасными в бактериологическом отношении. Однако во время бурения скважин могут быть нарушены некоторые технологические процессы, добываемая вода может оказаться слишком жесткой, невкусной, и при кипячении оставлять сильную накипь.

В коттедже или на дачном участке, расположенном в прекрасной местности, лишенной всяких признаков загрязнения, из-под земли может поступать вода, совершенно непригодная для питья и даже опасная для жизни, в которой концентрация солей железа, магния, фтора превосходит допустимые значения в десятки раз. Причем концентрация солей в воде имеет тенденцию нарастать при многолетнем пользовании водоносным слоем. Подземная питьевая вода нередко имеет неприятную особенность – темнеет в процессе соприкосновения с воздухом. Это окисляет растворенное в воде свободное железо. Прозрачная, чистая вода, постояв в кувшине 10-15 мин, становиться бурой.

Чтобы хоть как-то помочь своему организму, многие жители выезжают за пределы города, набирая воду в придорожных родниках. Но и здесь нужно быть осторожным: мало кто знает, что в себе несут непроверенные родниковые ручейки. В первую очередь сюда могут попасть просочившиеся через почву химикаты и пестициды с полей, что особенно опасно.

Наиболее чистыми и пригодными для питья считаются подземные источники. Водица там нуждается в более щадящей очистке, но и она требует грамотного подхода и соблюдения технологий при их разработке и использовании.

Администрация АКВАЯВЬ ®

Инновационные системы водоочистки

Любое копирование с сайта допускается только с разрешения администрации сайта и ссылкой на источник.

www.aquayav.ru

Вода из-под крана: пить или не пить?

Вода из под крана

Вода лучше всего утоляет жажду и выводит вредные вещества из организма. Не у каждого есть возможность покупать очищенную воду в магазине. Но все чаще в новостных лентах можно прочитать информацию о том, что вода в наших кранах очень плохого качества, и ее лучше не пить. Сначала все-таки стоит убедиться, так ли это на самом деле или же это хитрый маркетинговый ход.

Качество воды

Качество воды в первую очередь будет зависеть от региона. Например, в Ростовской области в данный момент вода достаточно жесткая. Это можно объяснить тем, что в регионе проходит очень много пластов известняка, он и дает о себе знать. Сразу возникает вопрос – можно ли измерить жесткость воды, что для этого нужно и какие приборы лучше всего использовать?

Вода в городах, конечно, проходит очистку. Если водозаборная станция и очистительная система работают нормально, то на выходе получается достаточно хорошая вода, которую можно пить. С другой стороны, прежде чем говорить о хорошей или плохой воде, нужно иметь некий эталон. Что можно взять за образец? Если кто-то скажет, дистиллированную воду, он будет не прав, потому что это мертвая вода.

Вообще, вода – это отличный растворитель, в ней равномерно распределяется практически все. Когда она проходит через землю, то она растворяет различные соли. Вода имеет два показателя: временная и постоянная жесткость. Зависит жесткость от насыщения воды солями. Чем больше солей содержится в воде, тем выше будет электропроводность, тем больше жесткость. Постоянная жесткость – это та жесткость, которую невозможно никак устранить. Временную же жесткость можно понизить, например, путем кипячения.

Проверка жесткости воды

Первый способ проверки водопроводной воды – с помощью простых приборов

Как же проверить воду из-под крана? Для этого понадобится обычный кувшин со съемным фильтром, такой можно купить в супермаркете или в аптеке. Нужно наполнить его обычной холодной водой из водопровода.

А также понадобятся простые приборы:

  1. TDS-метр, который измеряет жесткость воды и температуру. На вкус вода из кувшина хорошая, ничем не пахнет, без привкуса. При измерении TDS-метром может быть получено значение 135 промилле на литр, то есть 135 мг на литр воды. Минимальное содержание природных солей в воде составляет 100-150 промилле на литр, при таком содержании вода считается хорошей и пригодной для питья. Когда показания измерителя колеблются в пределах 170-200 мг – это средняя жесткость воды, 250-300 мг – это уже предел, такую воду, конечно, пить не рекомендуется.
  2. pH-метр. С помощью этого прибора можно проверить pH воды, то есть насколько вода чиста с точки зрения кислотности содержащихся в ней солей. Есть соли кислые, есть нейтральные, есть соли, образующие среду щелочную. В хорошей для питья воде pH-баланс должен быть слабощелочным, ни в коем случае не кислым и не нейтральным.

Когда показание pH-метра равно 7, то это вода с нейтральной средой, выше 7 – с щелочной, а если ниже – соответственно, с кислой. Слабощелочная среда будет иметь показание от 7 до 8. «Кислой» может быть, например, болотная вода. Если вода слишком щелочная, то ее тоже нельзя употреблять. Она насыщена карбонатами. Такая меловая вода встречается в Воронежской области.

Эти два прибора стоят недорого, производят их обычно в Китае, поэтому легко можно заказать через Интернет. Второй способ проверки воды из-под крана – подручными средствами

TDS метр TDS-метр Xiaomi Mi TDS Метр TDS метр TDS-метр (солемер) TDS-3

Проверка на наличие вредных веществ

Чтобы выявить наличие вредных веществ в водопроводе, можно использовать раствор марганцовки: нужно в один литр водопроводной воды насыпать 0,4 грамма калия перманганата. Для проверки надо взять воду (100 мл), налить в прозрачную бутылку, добавить серную кислоту – 1 ч. л. (можно использовать электролит для автомобильных аккумуляторов), а затем влить пять миллилитров марганцового раствора, затем подогреть.

Если при подогревании она теряет цвет, то в ней содержатся компоненты органического происхождения, чем более прозрачная, тем большее содержание небезопасных веществ в ней. Если же розовый цвет воды не меняется при нагревании, то посторонних примесей не имеется в составе, такую воду можно пить. Третий способ проверки водопроводной воды – самый простой

Можно определить наличие вредных компонентов в воде еще более простым способом. В чистую прозрачную бутылку 0,3 л налить воды и растворить в ней ложку сахарного песка, хорошо закрыть и положить на батарею на двое суток. Если вода станет мутной или будет содержать хлопья, то в ней есть вредные вещества, и пить ее неочищенной не желательно. Если же вода осталась прозрачной, значит, она чистая.

Как очистить водопроводную воду?

  1. Самый простой метод – поставить воду отстаиваться. Когда вода постоит некоторое время, то все вредные соли и вещества осядут на дно.
  2. Еще один несложный метод – отфильтровать. Вариантов фильтров в наше время множество. Можно купить как съемные в комплекте со специальным кувшином, так и установить встраиваемые непосредственно в водопровод.
  3. Очистить воду можно при помощи добавления специальных средств на основе действующего вещества – кремния.

Вода – важный элемент в жизни каждого, поэтому необходимо, чтобы питьевая вода была безвредной, чистой и полезной для организма, ведь она влияет на здоровье человека.

watercons.ru


Смотрите также

">