Обобщенные показатели качества воды. Качество питьевой воды оценивается по показателям


Обобщенные показатели качества воды

Таблица № 2

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Водородный показатель

Единицы Рн

В пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

Мг/л

1000 (1500)**

Жесткость общая

Мг-экв./л

7,0 (10)**

Окисляемость перманганатная

Мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

Мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионактивные

Мг/л

0,5

Фенольный индекс

Мг/л

0,25

Примечания:

** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

Когда необходимо определять показатели? Дать характеристику показателям.

Фенольный индекс

_____________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Нефтепродукты

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перманганатная окисляемость (ПО)

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Показатели безвредности воды по химичесКому состаВу

Таблица № 3

Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности *

Класс опас

ности

Неорганические вещества

Алюминий

Мг/л

0,5

С.-т.

2

Барий

-«-

0,1

-«-

2

Бериллий

-«-

0,0002

-«-

1

Бор (суммарно)

-«-

0,5

-«-

2

Железо (суммарно)

-«-

0,3(1,0)**

Орг.

3

Кадмий (суммарно)

-«-

0,001

С.-т.

2

Марганец (суммарно)

-«-

0,1(0,5)**

Орг.

3

Медь (суммарно)

-«-

1,0

-«-

3

Молибден (суммарно)

-«-

0,25

С.-т.

2

Мышьяк (суммарно)

-«-

0,05

С.-т.

2

Никель (суммарно)

-«-

0,1

С.-т.

3

Нитраты (по NO3)

-«-

45

Орг.

3

Ртуть (суммарно)

-«-

0,0005

С.-т.

1

Свинец (суммарно)

-«-

0,03

-«-

2

Селен (суммарно)

-«-

0,01

-«-

2

Стронций

-«-

7,0

-«-

2

Сульфаты

-«-

500

Орг.

4

Фториды для климатических районов

1 и 2

-«-

1,5

С.-т.

2

3

-«-

1,2

-«-

2

Хлориды

-«-

350

Орг.

4

Хром

-«-

0,05

С.-т.

3

Цианиды

-«-

0,035

-«-

2

Цинк

-«-

5,0

Орг.

3

Органические вещества

y-ГХЦГ (линдан)

-«-

0,002***

С.-т.

1

ДДТ (сумма изомеров)

-«-

0,002***

-«-

2

2,4 – Д

-«-

0,03***

-«-

2

Примечания:

* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т. " - санитарно-токсикологический, "орг" - органолептический.

** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

*** Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

ПОКАЗАТЕЛИ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

Таблица № 4

Показатели

Единицы из мере ния

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показа тель вредности

Класс опасности

Хлор *

-остаточный свободный

мг/л

В пределах 0,3 – 0,5

Орг.

3

-остаточный связанный

мг/л

В пределах 0,8 – 1,2

Орг.

3

Хлороформ (при хлорировании воды)

мг/л

0,2 **

С.-т.

2

Озон остаточный ***

мг/л

0,3

Орг.

Формальдегид (при озонировании воды)

мг/л

0,05

С.-т.

2

Полиакриламид

мг/л

2,0

С.-т.

2

Активированная кремнекислота (по Si)

мг/л

10

С.-т.

2

Полифосфаты (по PO3-4)

мг/л

3,5

Орг.

3

Остаточные количества алюминий – и железосодержащих коагулянтов

мг/л

См. Показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 4

Примечания:

* При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором - не менее 60 минут. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром Госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

** Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

§ Когда определяют показатели, представленные в таблице 4?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Свободный хлор

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Связанный хлор

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице № 5, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах № 2, 3, 4.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Таблица № 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

Баллы

2

Привкус

Баллы

2

Цветность

Градусы

20 (35)*

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)*

1,5 (2)*

Примечание:

* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

При превышении нормативов общей радиационной активности проводится идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций.

studfiles.net

42.Гигиенические нормативы качества питьевой воды.

Качество питьевой воды в коммунальных водопроводах в соответствии с государственными стандартами контролируется достаточно строго с целью предупреждения возникновения и развития среди населения заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. ГОСТ 2874-82 предусматривает оценку качества питьевой воды по трем группам нор­мативов, охватывающим органолептические свойства воды (органолептические показатели), безвредность химического состава (санитарно-токсикологические показатели) и эпидемио­логическую безопасность воды (бактериологические показатели). Органолептические показатели питьевой воды включают нормативы для веществ, как присутствовавших в природных водах, так и добавляемых реагентов в процессе водоподготовки.

3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям

43.Гигиеническая оценка открытых и подземных источников водоснабжения.

Атмосферные воды, весьма слабо минерализованы, очень мягкие, содержат мало органических веществ и свободны от патогенных бактерий. В дальнейшем на качество воды влияет способ сбора и хранения.

Подземные воды, пригодны для целей питьевого водоснабжения, залегают на глубине не более 250 - 300 м. По условиям залегания различают верховодку, грунтовые и межпластовые воды, значительно отличающиеся друг от друга по гигиеническим характеристикам.Подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности, называются верховодкой. Вследствие поверхностного залегания, отсутствия водоупорной кровли и малого объема верховодка легко загрязняется, как правило, в санитарном отношении она ненадежна и не может считаться хорошим источником водоснабжения.

Грунтовые воды - воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта. Они не имеют защиты из водоупорных слоев; область питания грунтовых вод совпадает с областью их распространения. Запас их пополняется за счет инфильтрации атмосферных осадков либо воды рек природы высокого уровня. Используются грунтовые воды главным образом в сельской местности при организации колодезного водоснабжения.

Межпластовые подземные воды залегают между водоупорными слоями и в зависимости от условий залегания могут быть напорными или безнапорными. Межпластовые воды отличаются от грунтовых невысокой температурой (5-120), постоянством состава. Обычно они прозрачны, бесцветны, лишены запаха и какого-либо привкуса.Благодаря длительной фильтрации и наличию водоупорной кровли, защищающей межпластовые воды от загрязнения, последние отличаются почти полным отсутствием микроорганизмов, и могут использоваться для питья в сыром виде.

Родники. Подземные воды могут самостоятельно выходить на поверхность земли. В таком случае они носят название родников, из которых образуются ключи или ручейки.

Поверхностные воды стекают по естественным уклонам к более пониженным местам, образуя проточные и непроточные водоемы: ручьи, реки, проточные и непроточные озера. Открытые водоемы питаются не только атмосферными, но и частично подземными водами.Открытые водоемы подвержены загрязнению извне, поэтому с эпидемиологической точки зрения все открытые водоемы в большей или меньшей степени потенциально опасны. Особенно сильно загрязняется вода в участках водоема, лежащих у населенных пунктов и в местах спуска сточных вод.

При необходимости использовать открытый водоем для водоснабжения следует, во-первых, отдать предпочтение крупным и проточным незарегулированным водоемам, во-вторых, охранять водоем от загрязнения бытовыми и промышленными сточными водами и, в-третьих, надежно обеззараживать воду.

В связи с изложенными о гигиенической характеристике водоисточников разного происхождения ГОСТ предусматривает при выборе источников водоснабжения в первую очередь ориентироваться на напорные, межпластовые артезианские воды. При невозможности их использования изыскивают другие в следующем порядке: а) межпластовые напорные воды, в том числе родниковые; б) грунтовые воды; в) открытые водоемы.

studfiles.net

Требования к качеству питьевой воды:

Питьевая вода должна быть:

1. Безопасна в эпидемиологическом и радиационном плане.

2. Безвредна по химическому составу.

3. Благоприятна по физическим и органолептическим свойствам.

Основной целью гигиенической стандартизации качества питьевой воды является предупреждение прямого или опосредованного влияния водного фактора на здоровье населения.

Оценка воды, с точки зрения ее пригодности для питьевой и бытовых целей водоснабжения должна проводиться по комплексу показателей, содержащихся в документах, регламентирующих ее качество.

1.. СанПиН 2.1.4.1074-01 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

2. СанПиН 2.1.4.1175–02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

3. СанПиН 2.1.4.1116-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

4. ГОСТ 2761-84 – «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».

Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, представленные в СанПиН 2..1.4.1074-01

СанПиН разработан на основании Закона РСФСР «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Пёоложении о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и санитарно-эпидемиологической службе РФ, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в части контроля качества питьевой воды.

СанПиН 2.1.4.1074-01 «обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (Ст. 3 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Перечислите современные принципы регламентации и контроля качества воды централизованного водоснабжения:______________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Качество питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответсвием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.

ПОКАЗАТЕЛИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ

Таблица 1

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии

Число бактерий в 100 мл*

Отсутствие

Общие колиформные бактерии **

Число бактерий в 100 мл*

Отсутствие

Общее микробное число

Число образующих колонии бактерий в 1 мл

Не более 50

Колифаги

Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл

Отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий ****

Число спор в 20 мл

Отсутствие

Цисты лямблий ***

Число цист в 50 л

Отсутствие

Примечания:

* При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.

** Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

*** Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

**** Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.

Дать характеристику показателям:

Колиформные бактерии________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Термотолерантные колиморфные бактерии________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Коли фаги____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Споры сульфитредуциующих клостридий_________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Цисты лямблий_______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

studfiles.net


Смотрите также