Обобщенные показатели качества воды. Качество питьевой воды оценивается по показателям
Обобщенные показатели качества воды
Таблица № 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более |
Водородный показатель | Единицы Рн | В пределах 6-9 |
Общая минерализация (сухой остаток) | Мг/л | 1000 (1500)** |
Жесткость общая | Мг-экв./л | 7,0 (10)** |
Окисляемость перманганатная | Мг/л | |
Нефтепродукты, суммарно | Мг/л | 0,1 |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионактивные | Мг/л | 0,5 |
Фенольный индекс | Мг/л | 0,25 |
Примечания:
** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
♣
Когда необходимо определять показатели? Дать характеристику показателям.
Фенольный индекс
_____________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Нефтепродукты
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перманганатная окисляемость (ПО)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Показатели безвредности воды по химичесКому состаВу
Таблица № 3
Показатели | Единицы измерения | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показатель вредности * | Класс опас ности |
Неорганические вещества | ||||
Алюминий | Мг/л | 0,5 | С.-т. | 2 |
Барий | -«- | 0,1 | -«- | 2 |
Бериллий | -«- | 0,0002 | -«- | 1 |
Бор (суммарно) | -«- | 0,5 | -«- | 2 |
Железо (суммарно) | -«- | 0,3(1,0)** | Орг. | 3 |
Кадмий (суммарно) | -«- | 0,001 | С.-т. | 2 |
Марганец (суммарно) | -«- | 0,1(0,5)** | Орг. | 3 |
Медь (суммарно) | -«- | 1,0 | -«- | 3 |
Молибден (суммарно) | -«- | 0,25 | С.-т. | 2 |
Мышьяк (суммарно) | -«- | 0,05 | С.-т. | 2 |
Никель (суммарно) | -«- | 0,1 | С.-т. | 3 |
Нитраты (по NO3) | -«- | 45 | Орг. | 3 |
Ртуть (суммарно) | -«- | 0,0005 | С.-т. | 1 |
Свинец (суммарно) | -«- | 0,03 | -«- | 2 |
Селен (суммарно) | -«- | 0,01 | -«- | 2 |
Стронций | -«- | 7,0 | -«- | 2 |
Сульфаты | -«- | 500 | Орг. | 4 |
Фториды для климатических районов | ||||
1 и 2 | -«- | 1,5 | С.-т. | 2 |
3 | -«- | 1,2 | -«- | 2 |
Хлориды | -«- | 350 | Орг. | 4 |
| -«- | 0,05 | С.-т. | 3 |
Цианиды | -«- | 0,035 | -«- | 2 |
Цинк | -«- | 5,0 | Орг. | 3 |
Органические вещества | ||||
y-ГХЦГ (линдан) | -«- | 0,002*** | С.-т. | 1 |
ДДТ (сумма изомеров) | -«- | 0,002*** | -«- | 2 |
2,4 – Д | -«- | 0,03*** | -«- | |
Примечания:
* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т. " - санитарно-токсикологический, "орг" - органолептический.
** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
*** Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
ПОКАЗАТЕЛИ, СВЯЗАННЫЕ С ТЕХНОЛОГИЕЙ ОБРАБОТКИ ВОДЫ
Таблица № 4
Показатели | Единицы из мере ния | Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более | Показа тель вредности | Класс опасности |
Хлор * | ||||
-остаточный свободный | мг/л | В пределах 0,3 – 0,5 | Орг. | 3 |
-остаточный связанный | мг/л | В пределах 0,8 – 1,2 | Орг. | 3 |
Хлороформ (при хлорировании воды) | мг/л | 0,2 ** | С.-т. | 2 |
Озон остаточный *** | мг/л | 0,3 | Орг. | |
Формальдегид (при озонировании воды) | мг/л | 0,05 | С.-т. | 2 |
Полиакриламид | мг/л | 2,0 | | 2 |
Активированная кремнекислота (по Si) | мг/л | 10 | С.-т. | 2 |
Полифосфаты (по PO3-4) | мг/л | 3,5 | Орг. | 3 |
Остаточные количества алюминий – и железосодержащих коагулянтов | мг/л | См. Показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 4 |
Примечания:
* При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором - не менее 60 минут. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром Госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.
*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.
§ Когда определяют показатели, представленные в таблице 4?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Свободный хлор
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
Связанный хлор
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице № 5, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах № 2, 3, 4.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Таблица № 5
Показатели | Единицы измерения | Нормативы, не более |
Запах | Баллы | 2 |
Привкус | Баллы | 2 |
Цветность | Градусы | 20 (35)* |
Мутность | ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)* 1,5 (2)* |
Примечание:
* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
При превышении нормативов общей радиационной активности проводится идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций.
studfiles.net
42.Гигиенические нормативы качества питьевой воды.
Качество питьевой воды в коммунальных водопроводах в соответствии с государственными стандартами контролируется достаточно строго с целью предупреждения возникновения и развития среди населения заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. ГОСТ 2874-82 предусматривает оценку качества питьевой воды по трем группам нормативов, охватывающим органолептические свойства воды (органолептические показатели), безвредность химического состава (санитарно-токсикологические показатели) и эпидемиологическую безопасность воды (бактериологические показатели). Органолептические показатели питьевой воды включают нормативы для веществ, как присутствовавших в природных водах, так и добавляемых реагентов в процессе водоподготовки.
3.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
3.2. Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
3.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям
43.Гигиеническая оценка открытых и подземных источников водоснабжения.
Атмосферные воды, весьма слабо минерализованы, очень мягкие, содержат мало органических веществ и свободны от патогенных бактерий. В дальнейшем на качество воды влияет способ сбора и хранения.
Подземные воды, пригодны для целей питьевого водоснабжения, залегают на глубине не более 250 - 300 м. По условиям залегания различают верховодку, грунтовые и межпластовые воды, значительно отличающиеся друг от друга по гигиеническим характеристикам.Подземные воды, залегающие наиболее близко к земной поверхности, называются верховодкой. Вследствие поверхностного залегания, отсутствия водоупорной кровли и малого объема верховодка легко загрязняется, как правило, в санитарном отношении она ненадежна и не может считаться хорошим источником водоснабжения.
Грунтовые воды - воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта. Они не имеют защиты из водоупорных слоев; область питания грунтовых вод совпадает с областью их распространения. Запас их пополняется за счет инфильтрации атмосферных осадков либо воды рек природы высокого уровня. Используются грунтовые воды главным образом в сельской местности при организации колодезного водоснабжения.
Межпластовые подземные воды залегают между водоупорными слоями и в зависимости от условий залегания могут быть напорными или безнапорными. Межпластовые воды отличаются от грунтовых невысокой температурой (5-120), постоянством состава. Обычно они прозрачны, бесцветны, лишены запаха и какого-либо привкуса.Благодаря длительной фильтрации и наличию водоупорной кровли, защищающей межпластовые воды от загрязнения, последние отличаются почти полным отсутствием микроорганизмов, и могут использоваться для питья в сыром виде.
Родники. Подземные воды могут самостоятельно выходить на поверхность земли. В таком случае они носят название родников, из которых образуются ключи или ручейки.
Поверхностные воды стекают по естественным уклонам к более пониженным местам, образуя проточные и непроточные водоемы: ручьи, реки, проточные и непроточные озера. Открытые водоемы питаются не только атмосферными, но и частично подземными водами.Открытые водоемы подвержены загрязнению извне, поэтому с эпидемиологической точки зрения все открытые водоемы в большей или меньшей степени потенциально опасны. Особенно сильно загрязняется вода в участках водоема, лежащих у населенных пунктов и в местах спуска сточных вод.
При необходимости использовать открытый водоем для водоснабжения следует, во-первых, отдать предпочтение крупным и проточным незарегулированным водоемам, во-вторых, охранять водоем от загрязнения бытовыми и промышленными сточными водами и, в-третьих, надежно обеззараживать воду.
В связи с изложенными о гигиенической характеристике водоисточников разного происхождения ГОСТ предусматривает при выборе источников водоснабжения в первую очередь ориентироваться на напорные, межпластовые артезианские воды. При невозможности их использования изыскивают другие в следующем порядке: а) межпластовые напорные воды, в том числе родниковые; б) грунтовые воды; в) открытые водоемы.
studfiles.net
Требования к качеству питьевой воды:
Питьевая вода должна быть:
1. Безопасна в эпидемиологическом и радиационном плане.
2. Безвредна по химическому составу.
3. Благоприятна по физическим и органолептическим свойствам.
Основной целью гигиенической стандартизации качества питьевой воды является предупреждение прямого или опосредованного влияния водного фактора на здоровье населения.
Оценка воды, с точки зрения ее пригодности для питьевой и бытовых целей водоснабжения должна проводиться по комплексу показателей, содержащихся в документах, регламентирующих ее качество.
1.. СанПиН 2.1.4.1074-01 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
2. СанПиН 2.1.4.1175–02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
3. СанПиН 2.1.4.1116-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
4. ГОСТ 2761-84 – «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды, представленные в СанПиН 2..1.4.1074-01
СанПиН разработан на основании Закона РСФСР «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», Пёоложении о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и санитарно-эпидемиологической службе РФ, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в части контроля качества питьевой воды.
СанПиН 2.1.4.1074-01 «обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (Ст. 3 Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Перечислите современные принципы регламентации и контроля качества воды централизованного водоснабжения:______________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Качество питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется ее соответсвием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
ПОКАЗАТЕЛИ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВОДЫ
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл* | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии ** | Число бактерий в 100 мл* | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий **** | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий *** | Число цист в 50 л | Отсутствие |
Примечания:
* При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл отобранной пробы воды.
** Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
*** Определение проводится только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
**** Определение проводится при оценке эффективности технологии обработки воды.
♣
Дать характеристику показателям:
Колиформные бактерии________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Термотолерантные колиморфные бактерии________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Коли фаги____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Споры сульфитредуциующих клостридий_________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
Цисты лямблий_______________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
studfiles.net