Артезианская вода. Артезианская питьевая вода


что это такое, ее состав и польза

Это вода, находящаяся в глубинных пластах Земли и, как правило, выходящая на поверхность под давлением. Обычно находится в пределах впадин, флексур или других геологических структур, образуя тем самым артезианские бассейны. Она находится примерно на глубине от ста до трехсот метров, заключенная между двумя водоупорными слоями. Именно из-за ограничения и давления эта вода обладает сильным напором.

art_voda

Вода из артезианской скважины считается самой полезной, абсолютно безопасной для употребления. При рассмотрении некоторых факторов, например, при оценке загрязнения гидросферы, это мнение оправдывается, но некоторые негативные моменты зачастую забываются простыми потребителями, не способными разобраться в химических терминах.

Артезианские воды образовывались в очень давние эпохи из-за геологических движений земной коры. Часто артезианские воды путают с грунтовыми водами, но ничего общего, кроме залегания в толщах земной коры, у них нет.

Отличие артезианской воды от грунтовой:

  1. глубина залегания грунтовых вод составляет от пяти до пятидесяти метров, что во много раз меньше залегания артезианского источника (от ста до трехсот метров). Читайте подробнее о глубине артезианской скважины;
  2. грунтовые воды чаще всего соленые или загрязненные, артезианская вода всегда чистая и пресная;
  3. артезианская вода из скважин идет самотеком, прилагать усилия для ее добычи обычно не нужно, грунтовые воды нужно выкачивать насосом и, при исчерпании определенного объема, ждать нового наполнения резервуаров.
  4. артезианские воды не участвуют в водообмене с поверхностью земли;
  5. состав артезианской воды зависит только от состава пластов земной коры и времени залегания между ними, в то время как на грунтовые воды влияют атмосферные осадки, климатические изменения и загрязнения окружающей среды.

srez_voda

Химический состав артезианских вод

По химическому составу грунтовой воды можно судить об условиях ее формирования. Элементы, находящиеся, например, в слоях земной коры, ограничивающих воду с двух сторон, оказывали влияние на ее химический состав. Железная руда, приближенная к воде, насыщала ее железом, контакт со слоями известняка приводил к появлению солей. В воду так же могли попасть более опасные элементы, например, марганец и фтор.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием. Приписываемый ей сбалансированный химический состав не имеет ничего общего с мягкостью воды. Она так же, как и обычная жесткая вода может давать осадок при кипячении.

Показатели засоленности артезианской воды обычно превышают принятые в России нормы, а именно: количество железа не должно быть более 0,3 миллиграмма на литр, показатель жесткости не должен превышать значение равное 7, количество магния ограничивается значениями в 20-50 миллиграмм на литр, фтора — 0,7-1,5 миллиграмм на литр, кальция — 30-140 миллиграмм на литр. Ситуация с низкими концентрациями примесей редка, и, скорее, является исключением из правил.

Состав артезианской воды остается стабильным в любое время года, не зависит от изменений климата, в том числе выпадения осадков, понижения или повышения температуры.

Польза артезианской воды

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной. Действительно, в ней нет никаких микроорганизмов, вирусов и бактерий, и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Но обилие примесей часто не позволяют ее пить сразу после получения из скважин. После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится самой лучшей по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

  • Вода, содержание примесей в которой после урегулирования не превышает установленных норм, может быть полезна для людей и животных, так как всем организмам нужны дополнительные соли и другие химические вещества. Их достаточное количество играет важную роль в образовании костной массы и физического развития организма.
  • При сравнении с поверхностной водой, артезианская выигрывает – количество примесей в ней меньше, и не может навредить здоровью большими концентрациями.
  • Артезианская вода обладает хорошими вкусовыми свойствами, так как на них не оказывают влияния загрязнения и органические вещества, а засоленность после получения поддерживается на допустимом уровне. Вода из тех скважин, где сильная минерализация не проявляется, изначально обладает высокими вкусовыми характеристиками и пользой для здоровья, ее не нужно очищать и проверять на наличие опасных болезнетворных бактерий.
  • Получение артезианской воды требует намного меньше усилий, чем нахождение той же грунтовой, так как артезианская вода сама изливается на поверхность.
  • Артезианская вода представляет собой запас пресной воды, не зависящий от использования химических удобрений и негативного воздействия на природу заводов и фабрик.

Недостатки

  • Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.
  • Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и т.д. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде.
  • Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.
  • Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку.
  • Системы очистки, устанавливаемые скважинах, так же требуют внимания специалистов, который определит наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Польза артезианской воды подтверждения неоднократно, только она не подвержена антропогенным загрязнениям и развитию микроорганизмов. Но важно помнить о необходимости очищать воду перед употреблением, чтобы не возникли проблемы из-за увеличения концентрации химических веществ в организме.

Сохраните статью в соцсети:

Alex, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье

sistemyochistkivody.ru

Артезианская вода что это такое? Описание с видео и фото

≡  27 Май 2016   ·  Рубрика: Скважины   

А А А Размер текста

Содержание статьи:

 

Принято считать, что любая вода, добытая из недр земли, полезна. При этом все забывают о свойствах воды растворять в себе разнообразные химические элементы. Только вода, которая прошла через слои известняка и известна под названием артезианская вода, обладает всеми полезными качествами чистой питьевой воды. Бассейны залегают глубоко (100-300 м) в пределах впадин и иных геологических структур, что исключает загрязнение и попадание вредных веществ.

Польза воды

Основные отличия вод артезианских от грунтовых

Вода из глубоких артезианских скважин является самой безопасной и невероятно полезной. Иногда ее путают с грунтовой водой. Главные отличия этих видов следующие:

  • Грунтовые воды не бывают глубже 5-50 м, а артезианская вода глубоко 100-300 м
  • Артезианская идет самотеком, нужно прилагать усилие для добычи вод грунтовых, при этом после выкачивания определенного количества следует ждать, когда в скважине соберется новая порция
  • Грунтовые воды загрязнены и часто солены, артезианские – чистые и пресные
  • Артезианские в водообмене, осуществляемом на земной поверхности, участия не принимают
  • Качественный состав вод грунтовых зависит от всех осадков, экологии, климатических изменений. Состав вида артезианского зависит исключительно от состава прилежащих пластов коры, а также времени образования бассейна

Химический состав

На химический состав грунтовых обычных вод влияют условия формирования, кроме того, руда, приближенная к воде, вносит изменения в состав. Например, воды насыщаются соединениями железа, когда вблизи железной руды протекают. Также в составе появляются вредные и достаточно опасные соединения. Это значит, что без предварительной очистки воду такую использовать нельзя, ее следует обязательно очищать от всех примесей и опасных веществ.

Артезианский вид насыщен необходимым кальцием, полезным магнием, а также железом и фтором. Отличаются такие воды уникальным сбалансированным составом и исключительными вкусовыми качествами. Полезный состав воды и такой необходимый показатель, как мягкость, не имеют ничего общего. После кипячения также может появляться осадок, аналогичный тому, что появляется от жесткой обычной воды.

Засоленность этого вида воды не превышает стандартов:

  • Железа в ней менее 0,3мг/л
  • Жесткость 7 и меньше
  • 0,7-1,5 мг/л фтора
  • Магния в такой воде 20-50 мг/л
  • 30-140 мг/л кальция
  • Примеси обычно не присутствую или их наличие находится в пределах нормы

Следует заметить, что состав артезианских вод остается сбалансированным и стабильным при любых погодных условиях, такое свойство этого вида делает его идеальным напитком.

Полезные качества

Кроме того, что состав артезианской полезной воды сбалансирован, этот вид выгодно отличается другими качествами. В нем нет бактерий, любых микроорганизмов и вредных вирусов. Поэтому исключено заражение любыми инфекционными болезнями.

Однако пить сразу добытую воду не позволяет присутствие примесей. Обычно такая вода проходит простую и достаточно быструю очистку, после которой она становится намного чище и полезнее обыкновенной водопроводной воды, а также превосходит ее по всем стандартам и показателям.

После очистки ее смело могут употреблять люди (всех возрастов) и животные. Наличие минералов и химических полезных веществ играет важную роль для общего правильного развития организма и для образования костей.

Если сравнивать этот вид воды с другими водами, то он выгодно отличается небольшим количеством примесей. Их малая концентрация не может навредить живому организму.

Еще одно полезное качество такой воды – это превосходный вкус. Органические вещества и загрязнения не попадают с бассейн, поэтому не могут испортить ее вкус. Засоленность очищенной воды находится в пределах высоких стандартов. Воды с невысокой допустимой минерализацией обладают превосходными вкусовыми качествами и приносят пользу. Нет необходимости проверять такой вид вод на наличие примесей и бактерий.

Также полезным качеством можно считать простоту добычи. После бурения вода сама начинает изливаться на поверхность, в то же время для добычи обыкновенных грунтовых вод нужно приложить определенные усилия.

Артезианские бассейны – это запасы чистой полезной пресной воды, состав которых не зависит от негативной экологии, не меняется при использовании разнообразных химических удобрений, от вредного воздействия работающих промышленных предприятий.

Недостатки

Главным неприятным моментом становится наличие в воде высокой концентрации солей. Такая засоленность объясняется просто. Вода в бассейне накапливается много лет, за это время в ней растворяется много солей. Поэтому перед употреблением такой воды она проходит обязательную предварительную фильтрацию.

Фильтр для каждой скважины подбирается отдельно. Только специалист, который проанализирует все (состав, геологические данные, особенности скважины и т.д.), может подобрать подходящий полезный для конкретной скважины фильтр. Иногда одного фильтра недостаточно, тогда устанавливается несколько фильтровальных систем, причем каждая снижает до нормы концентрацию своего отдельного вещества.

Кроме обычных фильтров требуется установка обезжелезователя и смягчителя. Эти элементы снижают жесткость артезианской воды, избавляют от некоторого количества солей и соединений металла, таким образом предотвращают образование осадка или появления накипи.

К недостаткам можно отнести большие финансовые затраты на обычную очистку. Кроме того, очистительные системы требуют постоянного внимания квалифицированных специалистов, которые анализируют добытую воду на наличие различных солей, проверяют уровень жесткости.

Польза вод из глубоких артезианских скважин неоднократно подтверждена. И если после добычи этой воды ее грамотно очистить, то получается идеальный напиток с высокими вкусовыми и полезными свойствами. Также важно помнить, что в этом виде не могут развиваться микробы, что делает такие воды практически идеальными для жизнедеятельности человека и всего живого мира планеты.

Советуем почитать: Артезианская вода

Поделиться с друзьями: Поделиться с друзьями: comments powered by HyperComments

oburenie.ru

Какую воду лучше пить: минеральную, артезианскую, водопроводную, фильтрованную?

Человек на 60 процентов состоит из воды. В день для нормального функционирования организма требуется выпивать не менее полутора литров жидкости. В течение жизни человек выпивает, в среднем, около 75000 литров воды. В жаркое время года пренебрежение жизненно необходимой жидкостью угрожает серьезной опасностью в виде обезвоживания, в результате которого в течение всего нескольких часов может наступить смерть. Данные факты не дают возможности усомниться в значимости воды в нашей жизни. Однако качество воды, текущей из крана, оставляет желать много лучшего. Какая же вода представляет наибольшую пользу, не только не причиняя вреда, но и в значительной степени способствуя улучшению здоровья? Давайте попробуем разобраться.

Вода из водопровода

Заглянув вглубь чайника, можно обнаружить на его стенках весьма заметный слой накипи. Неприятный запах, исходящий от водопроводной воды, приходилось чуять хотя бы раз в жизни каждому человеку. И, вполне возможно, не единожды вы обнаруживали, что цвет жидкости, текущей из крана, очень далек от прозрачности, он скорее близок к серо-бело-мутноватому. Совсем не обязательно быть академиком для того, чтобы сделать вывод о том, что данная вода не пригодна для употребления внутрь.

По старой «доброй» традиции мы подвергаем воду кипячению, чтобы таким образом уничтожить все те зловредные вещества, что в ней находятся. Между тем, даже после кипячения водопроводная вода представляет опасность для здоровья человека. Дело в том, что в состав водопроводной воды входят различные бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов, небезызвестный хлор и многое-многое другое. Так, в результате кипячения происходят химические реакции с участием хлора и органических веществ, в результате которых образуются способствующие возникновению онкологических заболеваний соединения; бактерии, вызывающие ряд заболеваний, к примеру, возбудители гепатита А, гибнут лишь после кипячения в течение тридцати минут; различные загрязнители воды, в том числе соли тяжелых металлов, после кипячения так и остаются в воде.

Фильтрованная вода

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант - угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена. Благодаря такому очищению вода становится более чистой, более приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Если водопроводная вода в вашем регионе содержит большое количество солей, то лучше всего будет воспользоваться мембранным фильтром, который решает подобную проблему. Можно купить его вскладчину с соседями, так как он достаточно дорого стоит.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от пяти до семи ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

Немного остановимся на используемых на протяжении столетий способах очистки. Несколько веков назад опускание в емкость с живительной жидкостью серебряной ложечки решало проблему с качеством питьевой воды. В наши же дни почва и подземные воды настолько загрязнены, что подобный способ представляется малоэффективным.

Бытует мнение, что полезной вода может стать, если разбавить ее крещенской, той, которую освящают в этот день. Пропорции следующие: на 10 л обычной воды – 10-15 гр «освященной», после чего воду перемешать.

Артезианская (древняя) вода

Данная вода считается наиболее чистой, что связано с тем, что она защищена несколькими пластами почвы от проникновения вредных веществ. В случае частного дома или дачи бурение подобной скважины является наиболее оптимальным. Скважина обладает долговечностью, вода в ней чистая, а ее количество практически не ограничено. Однако и здесь не обходится без подводных камней. Состав воды определяется временем формирования слоя грунта; его невозможно узнать без лабораторного исследования.

В городских условиях артезианская вода доступна в бюветах. Данная система позволяет выводить воду на поверхность, пропуская ее через специальные фильтры, обеспечивающие ее предварительную очистку. Обычно имеются надземные постройки, облегчающие пользование источником. Однако и в этом случае нельзя дать стопроцентной гарантии, что вода обладает исключительно полезными свойствами и не несет в себе никакого вреда для организма, поскольку далеко не все бюветы обслуживаются должным образом. Следовательно, эту воду было бы хорошо подвергать дополнительной очистке.

На заводах артезианская вода также пропускается через фильтры и лишь затем бутилизируется.

Минеральная вода

Что представляет из себя эта вода? По сути, это природная или искусственная вода с повышенным содержанием солей или микроэлементов. В ней нет красителей и сахара, она не обладает запахом, прекрасно утоляет жажду. Эту воду лучше употреблять непосредственно из источника.

Современные технологии позволяют минеральную воду бутилировать. Приобретая воду в бутылке, обратите внимание на состав, указанный на этикетке. В неограниченном количестве минеральную воду можно употреблять лишь в том случае, если содержание соли в ней не превышает 1 гр. на литр жидкости. Данная вода носит название минеральной столовой. Воду со средним содержанием солей от 1 до 10 гр. на литр, получившую название лечебно-столовой, часто употреблять не стоит, а с высоким (более 10 гр. на литр), имеющую название лечебной, лучше употреблять только по назначению врача. Данная вода предназначена для профилактики и лечения ряда заболеваний. Курсы лечения минеральной водой лучше проходить под контролем врача либо по его рекомендации.

Можно узнать о концентрации солей в воде, обратив внимание на такие надписи на упаковке как «осадок при 180 градусах» или «общая минерализация».

На какой же воде остановить свой выбор?

Какая же вода пригодна для питья? Какая вода не причиняет вред здоровью? Прежде всего посмотрите на этикетку, найдите параметр «общая минерализация». Он должен быть менее 1 гр. на литр. Лишь эта вода рекомендована к регулярному употреблению. При выборе лучше остановиться на широко известной марке. Если вы не обнаружили на этикетке сведений о содержании солей на литр жидкости, воздержитесь от покупки такой воды.

Помимо минеральной воды, можно пить еще артезианскую столовую, которая прошла необходимую очистку от загрязнений и вредных примесей.

Если же вы предпочитаете самостоятельно очищать воду, то не поскупитесь и приобретите систему очистки, в которой используется мембранный фильтр. Хорошо, если прибор для очищения воды имеет фильтр-минерализатор, осуществляющий не только очистку воды, но и ее обогащение полезными организму минеральными веществами в необходимой концентрации.

Советы по употреблению воды

Если вы в «интересном» положении, со всей серьезности подойдите к выбору воды, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье еще не рожденного малыша.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или пищеварительной системы, перед употреблением минеральной воды рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.

Употребление напитков со льдом приводит к проблемам пищеварения. Теплая вода способствует газообразованию. Поэтому лучше пить воду комнатной температуры, даже в случае если вам жарко.

Любителям воды из бутылки рекомендуется почаще менять ее марку. Таким образом, вы сможете извлечь максимум пользы из воды каждого вида.

Что бы мы ни думали, у воды имеется срок годности, поэтому лучше пить лишь свежую воду. На бутылке срок указывается на этикетке. Как правило, в пластиковой таре вода хранится от 3 до 18 месяцев, в стеклянной до 24 месяцев. Однако это срок хранения воды, запечатанной в бутылке. А после ее открытия воду желательно употребить в течение трех суток. Если этот срок истек, воду необходимо прокипятить.

Утром натощак выпивайте стакан воды - это поспособствует выведению шлаков из организма и снизит аппетит, что позволит ограничиться меньшей порцией еды за завтраком.

Для поклонников мистики – многие ученые развивают теорию, согласно которой воду можно «зарядить», причем как отрицательной энергией, так и положительной. Соответственно, выпив воду, заряженную негативными эмоциями можно заболеть, а если отведать положительно заряженной, напротив – излечиться от заболеваний. Впрочем, это не более чем теория.

Статистика гласит, что около 20% воды, имеющейся в продаже, - поддельная. Встречаются даже случаи, когда жулики разливают в бутыли простую воду из водопровода, не заморачиваясь ее очисткой и даже мытьем бутылок, и продают ее под видом артезианской. Впрочем, обычно такие «фирмы» долго не живут. Внимательно читайте этикетку, хотя стоит признать, что производители указывают там порой далеко не всю нужную информацию. Покупайте воду либо в аптеке, либо в централизованных местах продаж, розлитую фирмой с именем и с историей. Не стоит экономить на здоровье – употребляйте лишь чистую качественную воду!

www.poedim.ru


Смотрите также