Питьевая природная минеральная вода. Минеральная природная питьевая вода


Природная минеральная вода

минеральная вода, минеральные воды, состав минеральной воды, источники минеральных вод, природная минеральная вода, свойства минеральной воды, польза минеральной воды

Минеральная вода - эта категория природной воды, содержащая в своей структуре растворенные соли и ряд биологически активных микроэлементов. Добывается из горизонтов, сохранивших свой природный химический состав. Относится к разряду пищевых продуктов, а в случае повышенного содержания биологических компонентов, применяются в лечебно-профилактических целях. 

Минеральная вода классифицируются на:- питьевые;- собственно, минеральные наружного и внутреннего применения;- лечебно-профилактические и другие.

Местонахождение минеральных вод

Горные породы вмещают в себя различные воды по качеству и запасам. Условия ее залегания находятся в прямой зависимости от физических свойств пород. К ним относятся пористость, то есть породы с содержанием малых пор (пустот) и скважность, то есть породы с содержанием крупных пор.

Но, вопрос формирования подземных водных запасов не имеет единой точки зрения. На этот счет имеют место несколько гипотез их происхождения. Например, по теории инфильтрации, скопление происходит путем просачивания атмосферных осадков в грунт. А по теории конденсации, происхождение подземной влаги обязано водяным парам атмосферы, проникающим и конденсирующим в холодной земной коре. Ниже располагается зона, так называемого, замедленного водообмена. В них формируются напорные, межпластовые или артезианские ресурсы.

Образование же минеральных ресурсов, процесс весьма длительный. Фактически, химический и, даже, бактериологический состав природных натуральных вод, складывается под влиянием непрерывных природных факторов. Это геологическая структура бассейна и ее влияние на состав породы в купе с физико-биохимическими процессами. Климат, вулканическая деятельность с изменением рельефа, так или иначе, оказывают гравитационное и электромагнитное влияние на смешение пластовых вод. Многие вопросы образования природных источников с насыщенным составом углекислого газа и другой минерализации остаются спорными. С учетом краткого изложения гидрогеологической ситуации, глубина их залегания в различных регионах земной поверхности различна.

Добыча минереальной воды

Добыча минеральных ресурсов осуществляется в соответствии с техническими проектами, согласованными с федеральными органами Госгортехнадзора. Наряду с типовыми требованиями к буровым работам, предусматриваются и проекты консервации, ликвидации скважин, а также исполнение всего пакета документов, касающихся добычи минеральных вод. Серьезное внимание обращается на изоляцию различных горизонтов, на предмет исключения смешения разнотипных вод. Минеральные ресурсы отбираются, так называемым, прерывисто-крановым способом. Связано это с возможным изменением физико-химических свойств и отрицательным воздействием на технико-эксплуатационные состояние скважины. В этом случае разрешается применять их непрерывный отбор. 

Если минеральные воды извлекаются с примесью, например, нефти, то скважина оборудуется соответствующими сепараторами. В целом, буровые работы разрабатываются в зависимости от глубины скважины, дополнительных требований при бурении на минеральные источники. Важным аргументом является гидрогеологическая специфика месторождения и, естественно, качество сырья.

Область использования минеральной воды

Минеральные питьевые воды используются в качестве санаторного лечения и столовой. С целью реализации, разливаются в герметичную тару и искусственно газируется. В такой упаковке, углекислый газ способствует сохранению солевого состава и лечебных свойств. В курортных условиях применяются различные сорта источников.

Минеральные воды классифицируются по видам заболеваний. Могут использоваться при заболеваниях кишечника, желчевыводящих путей, кишечника. В целом же, можно пользоваться водами, ориентированными на болезни органов пищеварения. На этикетке, как правило, пишется примерный химический состав. Но эти данные полезны для пользователей, разбирающихся в своей болезни.

Для целей бальнеологических используются только источники, непосредственно добываемые из скважин с постоянным дебитом, неизменным химическим составом и защищенным от попадания загрязнений. Использование их возможно и вне пределов курортных учреждений, бутилированную в мерную посуду. Разлив осуществляется на предприятиях пищевой промышленности с насыщением углекислотой, что сохраняет вкусовые качества и химический состав на длительное время.

Применяются воды и для наружного применения. К ним относятся ванны, купание в бассейнах, душ-массаж и другие. Наряду с натуральными источниками для лечебных целей, применяются и искусственно приготовленные минеральные воды из чистой озерной или морской соли. Это серные, кислородные, бром - натриевые и прочие ванны.

Естественные и искусственные воды применяются также для ингаляций, промывания кишечника, клизм и прочих лечебных процедур.

Преимущества миниральных вод

Природная минеральная вода, поистине, наделена живительной силой: - долго сохраняет вкусовые качества приготовленных блюд, в сравнении с магистральной водой;- отлично сохраняет натуральный аромат чая и кофе;- чуть с меньшей минерализацией применяется в сухих смесях, разбавлении соков для грудных детишек;- применяются в качестве напитка, освежающую и утоляющую жажду;- способствует правильному и своевременному перевариванию пищи. - способны компенсировать потери (в виде пота и естественных выделений), поскольку считается самой насыщенной солями кальция, магния и другими элементами. - позволяет улучшить эффективность и увеличить продолжительность жизни, поскольку компенсирует не только потерю влаги, но и часть солей организма. - отлично усваивается, хорошо реагирует на желудочный сок со стимуляцией деятельности кишечника.- находит широкое применение и в косметологии.

Недостатки миниральной воды

Низкое содержание минеральных солей: - не обеспечивают номинальный баланс минералов;- способствуют вымыванию накопленных в организме микроэлементов, что чревато ослаблением костной ткани;- отсутствие или низкий процент фтора служит причиной кариеса и разрушения зубной эмали;- отсутствие магния может привести к заболеванию сердечно сосудистой недостаточности;- нехватка йода может стать замедлителем роста и умственному отставанию.

Но и сильно минерализованная влага, например, сульфатами и хлоридами приведет к появлению мочекаменной болезни. А избыток хлористого натрия обязательно станет причиной нездоровой работы сердечно - сосудистой системы.

В назидание, принимать воду нужно в меру минерализованную.

byrim.com

Природная минеральная вода - источник живительной силы!

Практически каждый школьник знает, что наше тело до 75% состоит из воды и даже незначительная потеря организмом этого соединения может привести к необратимым для человека последствиям. Именно поэтому люди на протяжении тысячелетий почитают воду, наделяют ее магическими свойствами и слагают о ней легенды и сказания. Но если вы думаете, что “волшебная водица” - это лишь фантазии на страницах литературного фольклора, то мы смело можем заявить, что у сказочной воды есть реальный прототип – это вода минеральная.

Ведь не зря водам из подземных источников всегда приписывалась чудодейственная сила. Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. Так в чем же польза минеральной воды, как формируются ее полезные свойства и какое влияние вода оказывает на наш организм? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Природные полезные свойства минеральной воды начинают формироваться еще в недрах земли. Вода проходит естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами и даже всевозможными энергетическими полями. В результате прохождения этой своеобразной “полосы препятствий” минеральные воды приобретают неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. Именно поэтому недобросовестным производителям так сложно подделать вкус натуральной минеральной воды, потому что невозможно воссоздать условия подземной природной лаборатории, да и никакой комплекс искусственно добавленных минералов в обычную питьевую воду не сравнится с природной минеральной водой. (Производителям минеральной воды категорически запрещено менять состав вод при их добыче, розливе или очистке).

Минеральная вода утоляет жажду, освежает в жару, лечит от всевозможных хворей, помогает бороться с лишним весом, но что еще мы знаем об этом живительном напитке?

Классификация минеральных вод

Все минеральные воды можно разделить на 3 основные группы:

Основной признак, который объединяет каждую из групп - количество минеральных солей на единицу объема.

1. Столовая минеральная вода - содержание минеральных примесей меньше 2 г на литр воды.

Как пить?

Ее можно смело пить хоть каждый день без всякого вреда для здоровья.

Именно к этой группе относится минерально-столовая вода “Карельская жемчужина”, которую выпускает торговый дом “Молочная азбука”). Купить ее можно в любом крупном супермаркете или сделать оптовый заказ (можете указать где купить, почту или телефон).

2. Лечебно-столовая минеральная вода - содержание минеральных примесей колеблется от 2 до 10 г на на литр.

Как пить?

Такую воду можно пить без назначения врача, но и без ярого фанатизма. Приобрести ее можно и в супермаркете и в аптеке.

3. Лечебные минеральные воды - содержание минеральных солей значительно больше, чем в лечебно-столовых и порой доходит до 20, а иногда и до 50 грамм на литр воды.

Как пить?

Лечебные воды необходимо употреблять только под чутким присмотром врача и курсами в дозированном количестве. Продаются они обычно в аптеках и по рецепту.

Благотворный эффект минеральной воды на организм человека определяется ее составом. В зависимости от того, какие именно соединения, соли и элементы входят в состав воды, меняются и ее лечебные свойства. Наиболее часто встречающиеся составляющие минеральных вод это:  калий, натрий, кальций,  хлор, магний, сульфаты, гидрокарбонаты, иногда — железо и алюминий.

Для примера, разберем химический состав столовой минеральной воды “Карельская жемчужина”

Химический состав воды, мг/дм³:

Гидрокарбонат — стимулирует секреторную деятельность желудка.

Хлор — влияет на выделительную функцию почек.

Сульфат в комплексе с кальцием, натрием или магнием способен понижать желудочную секрецию и ее активность.

Кальций — способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

Магний — хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

Калий и натрий — поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.

Содержание углекислого газа положительновлияет на обмен веществ нашего организма. Чаще всего он ускоряет метаболизм и улучшает общее состояние обмена. Кроме того, повышение уровня углекислоты усиливает дыхательную деятельность и повышает тонус мышц.  

Минеральная вода, Карельская Жемчужина 0,5л

Теперь осталось более подробно разобрать полезные свойства минеральной воды, чтобы как можно чаще включать ее в рацион питания.

1. Минеральная вода - источник незаменимых веществ для организма.

Как мы уже упоминали в начале статьи, минеральная вода проходит через большую толщу земли, с каждым ее слоем очищаясь и обогащаясь минеральными веществами, которые незаменимы для организма человека и необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

2. Минеральная вода утоляет жажду и восстанавливает жизненные силы организма, омолаживает.

3. Минеральная вода “Карельская жемчужина” улучшает состояние ногтей, волос и кожи благодаря своему составу (см. состав выше)

4. Минеральная вода способна понижать холестерин и повышать гемоглобин, избавляет от запоров, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины из организма.

5. Минеральная вода применяется для лечения бронхитов, затяжного кашля и даже воспаления легких. Особенно полезно делать ингаляции на основе минеральной воды.

6. Минеральная водичка - это отличное тонизирующее и увлажняющее средство для кожи, она улучшает ее тургор, питает и тонизирует. Полезно протирать лицо, шею, в том числе и замороженными кубиками минеральной воды, а тоники и лосьоны, приготовленные в домашних условиях на основе минеральной воды, делают кожу моложе, увлажняя ее, а также сужают поры и очищают их.

7. Минеральная вода ускорят процессы метаболизма и помогает процессам пищеварения. Она очищает организм, помогает в работе кишечника, способствует выводу шлаков, токсинов.

8. Минеральная вода - ваш помощник во время разгрузочных дней. Прием минеральной воды обезопасит организм от истощения и потери жидкости. От того сколько вы пьете, а диетологи и врачи рекомендуют выпивать не менее 2 литров воды в день, зависит половина успеха в очищении тела. Потребляя достаточное количество воды, вы способствуете улучшению обмена веществ.

9. Минеральная вода заряжает нас энергией. Она влияет на жировой и углеводный обмен, способствует образованию АТФ кислоты, при распаде которой в организме выделяется много энергии.

10. Минеральная вода снижает аппетит и помогает контролировать чувство голода. Если вы сидите на диете и регулярно пьете минеральную воду, то у вас притупляется чувство голода и кушать хочется гораздо меньше. Кроме этого, скудный рацион во время диеты может привести к истощению организма, а макро- и микроэлементы, содержащиеся в минеральной воде, частично восполняют их недостаток.

11. Минеральная вода для беременных и кормящих женщин - не только кладезь витаминов и минералов, но и средство, помогающее справиться с тошнотой (токсикозом) на время ранних сроках беременности, а также изжогой в последнем триместре.

После такого внушительного списка полезных свойств минеральной воды, остается лишь добавить, что качественная вода должна быть разлита напрямую из источника. По утвержденным стандартам вода не подвергается дополнительной минерализации и улучшению вкуса. При покупке минеральной воды отдавайте предпочтение только тем маркам, на этикетке которых указан состав, источник и дата розлива, сроки хранения.

Качество столовой минеральной воды “Карельская жемчужина” - гордость нашей компании. Это настоящая природная вода со сбалансированным набором микроэлементов и солей, которую можно пить прямо из скважины без вреда для здоровья. “Карельскую жемчужину” разливают в тару в неизменном виде прямо из источника на территории природоохранной зоны Прионежского района в 12 км от Петрозаводска. Именно поэтому вода уже давно снискала любовь покупателей и была награждена серебряной медалью Международного форума «Мир чистой воды» (Москва, 2004 г.) и золотой медалью на Международной выставке «Мир пива и напитков» (Санкт-Петербург, 2006).

 

Ваша “Молочная Азбука”!

 

www.molazbuka.ru

Питьевая природная минеральная вода Википедия

Питьевая природная минеральная вода (ППМВ) — вода категории питьевая вода, добываемая из месторождений подземных вод, надежно защищенных от внешнего загрязнения, характеризующаяся сохранением исходного химического и микробиологического состава и отсутствием минеральных искусственных добавок. Предназначена для ежедневного неограниченного безопасного потребления, не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества.

Классификация питьевой воды

Питьевые воды — пресные воды низкой минерализации в пределах от 0,1 до 1 г/л, предназначенные для ежедневного питья. Подразделяются на столовые, очищенные, родниковые, питьевые, природные минеральные.

Столовая вода — вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, дополнительно искусственно обогащенная биологически активными элементами и минеральными солями, разрешенных для использования в пищевых продуктах государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия. В Европе отсутствует директива на столовые воды. Каждое европейское государство имеет свой национальный стандарт, например Mineral-und Tafelwasser-Verordnung (BGBl. I S. 1036)

Очищенная вода – вода из подземного или поверхностного природного источника, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая специальную полную водоподготовку (умягчение, осмос) с изменением физико-химических характеристик исходной воды. Из такой воды сначала удаляют все природные вещества, которые в ней содержаться, и заново полностью искусственно обогащают.

Родниковая вода – вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность.

Питьевая вода – вода из природного источника (не из центрального водоснабжения), прошедшая жесткую водоподготовку перед розливом (ультрафиолет/кварц), при которой убивается вся живая микрофлора и изменяется исходный микробиологический состав воды.

Природная минеральная вода – вода, полученная из природных только подземных источников, которые защищены от внешнего загрязнения. Такая вода не осмируется, не проходит ультрафиолет, искусственно не минерализируется – она физиологически полноценна в своем исходном состоянии.

В рамках Таможенного Союза действует также классификация воды по качеству в зависимости от соответствия дополнительным медико-биологическим требованиям:

  • вода первой категории - вода питьевого качества, независимо от источника ее получения, стабильно отвечающая нормам по показателям безопасности и безвредности, привлекательности эстетических (органолептических) свойств;
  • вода высшей категории - вода из самостоятельных, как правило, подземных артезианских водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Такая вода отвечает указанным критериям воды первой категории и дополнительно соответствует критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду санитарно –токсикологических показателей.

Питьевая природная минеральная вода

Питьевая природная минеральная вода относится к группе питьевых вод высшей категории и предназначена для ежедневного питья. Международные стандарты классификации вод  приписывают питьевой природной минеральной воде несколько жестких требований:

  • она характеризуется содержанием в определенных пропорциях минеральных солей и микроэлементов;
  • источник воды должен быть подземным и расположен в экологически чистом месте, гарантирующий сохранность первоначальной микробиологической чистоты и химический состав основных компонентов;
  • разлив воды должен производиться в непосредственной близости от источника;
  • вода не должна подвергаться какой-либо обработке, которая может нарушить ее природную структуру, можно проводить только механическую очистку от камней и песка.

В данной группе во всем мире для питьевой природной минеральной воды допускается минерализация от 0,1 до 1,0 г/л. В Европе допускается производить ППМВ с минерализацией более 1,0 г/л. В США минерализация ППМВ должна быть не менее 250 мг/л. ППМВ полностью отвечает критериям физиологической полноценности воды, то есть критериям полезности.

Физиологически полноценная вода – питьевая вода, оказывающая на организм человека благоприятное физиологическое воздействие благодаря ее ионно-солевому составу, физико-химическим свойствам, наличию в ней биологически активных и специфических микроэлементов, а также исходному микробиологическому составу воды источника питьевого водоснабжения[1]

Разработанные критерии физиологической полноценности воды представлены в таблице.

критерии физиологической полноценности воды

Рынок ППМВ

Земля богата водой: 70% поверхности Земли покрыта водой. Тем не менее пресная вода, пригодная для питья, составляет всего 3% от мировых водных ресурсов, из них доступны лишь 1-1,5% (по данным ЮНЕСКО). Более 1,4 млрд. людей не имеют доступа к чистой, безопасной воде, то есть около трети всего населения. С 1960-х годов питьевая вода для безопасности здоровья человека деминерализуется. Ежегодно в мире производится 6 млрд галлонов такой деминерализированной воды[2]. В ноябре 2003 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) провела специальную конференцию в Риме, где опубликовала исследования по проблемам связи частоты возникновения рисков для здоровья человека и наличием минералов в воде. В ходе исследований было выявлено, что в регионах, где люди употребляли деминерализованную воду, наблюдался более высокий уровень заболеваемости зобом, ишемической болезнью сердца (предшественницей инфарктов и инсультов), гастритов, воспалений жёлчевыводящих путей и почек[3]. Обобщив результаты более 80 исследований, ВОЗ рекомендовала суточную норму потребления природной минеральной воды для человека, которая должна составлять от 450 до 750 мл. На сегодня природные минеральные воды в европейских странах обладают наибольшей ценностью, чем, например, в странах СНГ. Европейский рынок ППМВ составляет 70%. В странах СНГ показатель находится на уровне 80-х годов. По данным международного исследовательского агентства Canadean в Казахстане рынок питьевой природной минеральной воды на 2016 год составил чуть больше 9%[4]. Если посмотреть на суточную норму употребления ППМВ одним человеком в разных странах, то показатели следующие:

По данным исследования Global Reach Consulting (GRC) наиболее богатые питьевой природной минеральной водой европейские страны. 4 из 5 стран мировых экспортеров природной минеральной воды относятся именно к странам Европы, экспорт которых составляет 2/3 от мирового объема. Несмотря на низкую культуру потребления ППМВ в России и Казахстане достаточное количество запасов природной минеральной воды. Наиболее ограничены в запасах питьевой природной минеральной воды Африка, Индия, Китай, США[5]. При этом на рынке питьевой и минеральной бутилированной воды, в отличие от большинства других потребительских рынков, импортные товары не занимают доминирующее положение

Бренды ППМВ

Индустрия продаж питьевой природной минеральной воды — одна из самых быстрорастущих в мире. Ежегодно продается свыше 100 млрд литров воды. По данным журнала «Fortune», прибыли в этой отрасли уже достигают $1 трлн в год — это 40 % от прибыли нефтяных компаний и больше прибыли фармацевтических фирм[6]. При этом мировой рынок ППМВ принадлежит в основном только 5 странам, четыре из которых страны Европы. Наиболее известные бренды питьевой природной минеральной воды:

См. также

Примечания

wikiredia.ru

Питьевая природная минеральная вода — Википедия

Питьевая природная минеральная вода (ППМВ) — вода категории питьевая вода, добываемая из месторождений подземных вод, надежно защищенных от внешнего загрязнения, характеризующаяся сохранением исходного химического и микробиологического состава и отсутствием минеральных искусственных добавок. Предназначена для ежедневного неограниченного безопасного потребления, не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества.

Питьевые воды — пресные воды низкой минерализации в пределах от 0,1 до 1 г/л, предназначенные для ежедневного питья. Подразделяются на столовые, очищенные, родниковые, питьевые, природные минеральные.

Столовая вода — вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, дополнительно искусственно обогащенная биологически активными элементами и минеральными солями, разрешенных для использования в пищевых продуктах государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия. В Европе отсутствует директива на столовые воды. Каждое европейское государство имеет свой национальный стандарт, например Mineral-und Tafelwasser-Verordnung (BGBl. I S. 1036)

Очищенная вода – вода из подземного или поверхностного природного источника, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая специальную полную водоподготовку (умягчение, осмос) с изменением физико-химических характеристик исходной воды. Из такой воды сначала удаляют все природные вещества, которые в ней содержаться, и заново полностью искусственно обогащают.

Родниковая вода – вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность.

Питьевая вода – вода из природного источника (не из центрального водоснабжения), прошедшая жесткую водоподготовку перед розливом (ультрафиолет/кварц), при которой убивается вся живая микрофлора и изменяется исходный микробиологический состав воды.

Природная минеральная вода – вода, полученная из природных только подземных источников, которые защищены от внешнего загрязнения. Такая вода не осмируется, не проходит ультрафиолет, искусственно не минерализируется – она физиологически полноценна в своем исходном состоянии.

В рамках Таможенного Союза действует также классификация воды по качеству в зависимости от соответствия дополнительным медико-биологическим требованиям:

  • вода первой категории - вода питьевого качества, независимо от источника ее получения, стабильно отвечающая нормам по показателям безопасности и безвредности, привлекательности эстетических (органолептических) свойств;
  • вода высшей категории - вода из самостоятельных, как правило, подземных артезианских водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения. Такая вода отвечает указанным критериям воды первой категории и дополнительно соответствует критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду санитарно –токсикологических показателей.

Питьевая природная минеральная вода[править | править код]

Питьевая природная минеральная вода относится к группе питьевых вод высшей категории и предназначена для ежедневного питья. Международные стандарты классификации вод  приписывают питьевой природной минеральной воде несколько жестких требований:

  • она характеризуется содержанием в определенных пропорциях минеральных солей и микроэлементов;
  • источник воды должен быть подземным и расположен в экологически чистом месте, гарантирующий сохранность первоначальной микробиологической чистоты и химический состав основных компонентов;
  • разлив воды должен производиться в непосредственной близости от источника;
  • вода не должна подвергаться какой-либо обработке, которая может нарушить ее природную структуру, можно проводить только механическую очистку от камней и песка.

В данной группе во всем мире для питьевой природной минеральной воды допускается минерализация от 0,1 до 1,0 г/л. В Европе допускается производить ППМВ с минерализацией более 1,0 г/л. В США минерализация ППМВ должна быть не менее 250 мг/л. ППМВ полностью отвечает критериям физиологической полноценности воды, то есть критериям полезности.

Физиологически полноценная вода – питьевая вода, оказывающая на организм человека благоприятное физиологическое воздействие благодаря ее ионно-солевому составу, физико-химическим свойствам, наличию в ней биологически активных и специфических микроэлементов, а также исходному микробиологическому составу воды источника питьевого водоснабжения[1]

Разработанные критерии физиологической полноценности воды представлены в таблице.

критерии физиологической полноценности воды

Земля богата водой: 70% поверхности Земли покрыта водой. Тем не менее пресная вода, пригодная для питья, составляет всего 3% от мировых водных ресурсов, из них доступны лишь 1-1,5% (по данным ЮНЕСКО). Более 1,4 млрд. людей не имеют доступа к чистой, безопасной воде, то есть около трети всего населения. С 1960-х годов питьевая вода для безопасности здоровья человека деминерализуется. Ежегодно в мире производится 6 млрд галлонов такой деминерализированной воды[2]. В ноябре 2003 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) провела специальную конференцию в Риме, где опубликовала исследования по проблемам связи частоты возникновения рисков для здоровья человека и наличием минералов в воде. В ходе исследований было выявлено, что в регионах, где люди употребляли деминерализованную воду, наблюдался более высокий уровень заболеваемости зобом, ишемической болезнью сердца (предшественницей инфарктов и инсультов), гастритов, воспалений жёлчевыводящих путей и почек[3]. Обобщив результаты более 80 исследований, ВОЗ рекомендовала суточную норму потребления природной минеральной воды для человека, которая должна составлять от 450 до 750 мл. На сегодня природные минеральные воды в европейских странах обладают наибольшей ценностью, чем, например, в странах СНГ. Европейский рынок ППМВ составляет 70%. В странах СНГ показатель находится на уровне 80-х годов. По данным международного исследовательского агентства Canadean в Казахстане рынок питьевой природной минеральной воды на 2016 год составил чуть больше 9%[4]. Если посмотреть на суточную норму употребления ППМВ одним человеком в разных странах, то показатели следующие:

По данным исследования Global Reach Consulting (GRC) наиболее богатые питьевой природной минеральной водой европейские страны. 4 из 5 стран мировых экспортеров природной минеральной воды относятся именно к странам Европы, экспорт которых составляет 2/3 от мирового объема. Несмотря на низкую культуру потребления ППМВ в России и Казахстане достаточное количество запасов природной минеральной воды. Наиболее ограничены в запасах питьевой природной минеральной воды Африка, Индия, Китай, США[5]. При этом на рынке питьевой и минеральной бутилированной воды, в отличие от большинства других потребительских рынков, импортные товары не занимают доминирующее положение

Индустрия продаж питьевой природной минеральной воды — одна из самых быстрорастущих в мире. Ежегодно продается свыше 100 млрд литров воды. По данным журнала «Fortune», прибыли в этой отрасли уже достигают $1 трлн в год — это 40 % от прибыли нефтяных компаний и больше прибыли фармацевтических фирм[6]. При этом мировой рынок ППМВ принадлежит в основном только 5 странам, четыре из которых страны Европы. Наиболее известные бренды питьевой природной минеральной воды:

ru.bywiki.com


Смотрите также