Руководство по контролю качества питьевой воды (второе издание) Всемирной организации здравоохранения, Директивы Совета. Руководство по контролю качества питьевой воды
скачатьСравнительная таблица показателей качества питьевых вод (Протера, требования РБ, РФ, ЕС, ВОЗ) Таблица стр.1
Продолжение таблицы стр.2
Продолжение таблицы стр.3
^
Продолжение таблицы стр.5
Примечания: а – ВЕЦ, временная единица цвета б NTU – Nephelometric Turbidity Unit, НЕМ - нефелометрическая единица мутности; ЕМФ – единица мутности по формазину. Эти единицы эквивалентны в Показатели состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды г ОДД – отсутствуют достаточные данные для обоснования рекомендуемой величины по показаниям влияния на здоровье д (В) – временная рекомендуемая величина. Этот термин используется для тех компонентов, для которых есть указание на потенциальную опасность, но имеющаяся информация о влиянии на здоровье ограничена, или когда при определении переносимого суточного потребления использован коэффициент неопределенности более 1000 е БОЕ - бляшкообразующая единица Жирным шрифтом выделены нормы для гигиенически значимых химических веществ в питьевой воде, обычным шрифтом – вещества и уровни показателей качества питьевой воды, которые могут вызвать жалобы со стороны потребителей Зеленым цветом обозначены показатели физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава расфасованной воды в соответствие с СанПиН 3.4.5-10-47-05 РБ н/о – не обнаружено в пределах чувствительности данной методики Н – при обычных концентрациях не обнаружено влияния на здоровье человека1000>1>20> База данных защищена авторским правом © kursovaya-referat.ru 2017При копировании материала укажите ссылку |
ВОЗ Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Третье издание. Том 1 2004
Руководство по обеспечению качества питьевой воды
ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ
Том 1 Рекомендации
ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Женева
2004 г.
Библиотечный каталог публикаций ВОЗ Всемирная организация здравоохранения
Руководство по обеспечению качества питьевой воды. Том 1 : 3-еизд.
1. | Питьевая вода – стандарты | 2. Вода – стандарты 3. Качество воды – стандарты |
4. | Руководство I. Название |
|
ISBN | (Классификация NLM : WA 675) |
© Всемирная организация здравоохранения, 2004 г.
Все права охраняются. Публикации Всемирной организации здравоохранения можно получить в отделе сбыта и распространения публикаций Всемирной организации здравоохранения, 20 Avenue Appia, 1211 Geneva 27, Switzerland (тел.: +41 22 791 2476; факс: +41 22 791 4857; эл. почта: [email protected]).
Заявления о разрешении на перепечатку или перевод публикаций ВОЗ – для продажи или для некоммерческого распространения – следует направлять в Отдел публикаций по вышеуказанному адресу
(факс: +41 22 791 4806; эл. почта: [email protected]).
Обозначения, используемые в настоящем издании и приводимые в нем материалы ни в коем случае не выражают мнение Всемирной организации здравоохранения о юридическом статусе какой-либостраны, территории, города, района или их органов власти, или относительно делимитации их границ. Пунктирные линии на картах представляют приблизительные линии границ, в отношении которых, тем не менее, может не быть полного согласия.
Упоминание конкретных компаний или продукции определенных производителей не означает, что они одобрены или рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, отдавшей им предпочтение по сравнению с другими компаниями или товарами подобного рода, которые здесь не упоминаются. За исключением возможных ошибок и пропусков, названия патентованной продукции пишутся с заглавной буквы.
Всемирная организация здравоохранения не гарантирует, что информация, содержащаяся в настоящем издании, является полной и правильной, и не несет никакой ответственности за какой-либоущерб, нанесенный в результате ее использования.
Макет minimum graphics.
Типографский набор произведен компанией SNP Best-setTypesetter Ltd., Гонконг. Отпечатано в Китае компанией Sun Fung
Содержание
Предисловие Выражение признательности
Акронимы и сокращения , используемые в тексте
1.Введение
1.1Общие положения и принципы
1.1.1Микробные аспекты
1.1.2Дезинфекция
1.1.3Химические аспекты
1.1.4Радиационные аспекты
1.1.5Аспекты приемлемости
1.2Роли и обязанности в обеспечении безопасности питьевой воды
1.2.1Надзор и контроль качества
1.2.2Органы общественного здравоохранения
1.2.3Местные органы управления
1.2.4Управление водными ресурсами
1.2.5Учреждения по питьевому водоснабжению
1.2.6Регулирование со стороны общин
1.2.7Продавцы воды
1.2.8Отдельные потребители
1.2.9Учреждения по сертификации
1.2.10Водопроводная система
1.3Вспомогательная документация к Руководству
2.Руководство: основа для безопасной питьевой воды
2.1Основа для безопасной питьевой воды: требования
2.1.1Связанные со здоровьем цели
2.1.2Оценка и разработка систем
2.1.3Оперативный мониторинг
2.1.4Планы регулирования, обоснование и оповещение
2.1.5Надзор за качеством питьевой воды
2.2Руководство по проверкам
2.2.1Качество воды с точки зрения микробного заражения
2.2.2Качество воды с точки зрения химического заражения
2.3Национальная политика в области питьевой воды
2.3.1Законы, регулирующие положения и стандарты
2.3.2Установление национальных стандартов
2.4Определение приоритетных проблем в отношении качества питьевой воды
2.4.1Оценка приоритетов с точки зрения микробного заражения
2.4.2Оценка приоритетов с точки зрения химического заражения
3.Связанные со здоровьем цели
3.1Роль и назначение связанных со здоровьем целей
3.2Виды связанных со здоровьем целей
3.2.1Цели, связанные с конкретной технологией
3.2.2Цели, связанные с эффективностью действий
3.2.3Цели обеспечения качества воды
3.2.4Цели, связанные с результатами в отношении здоровья
iii
РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
3.3Общие соображения при постановке связанных со здоровьем целей
3.3.1Оценка риска в рамках основы для безопасной питьевой воды
3.3.2Эталонный уровень риска
3.3.3Количество лет жизни, скорректированных на инвалидность (DALY)
4.Планы по обеспечению безопасности воды
4.1Оценка и разработка систем
4.1.1Новые системы
4.1.2Сбор и оценка имеющихся данных
4.1.3Охрана ресурсов и источников
4.1.4Очистка
4.1.5Водопроводные системы распределения
4.1.6Неводопроводные, общинные и частные системы
4.1.7Подтверждение
4.1.8Повышение качества и улучшение
4.2Оперативный мониторинг и поддерживающий контроль
4.2.1Определение мер по контролю за системами
4.2.2Выбор параметров для оперативного мониторинга
4.2.3Установление оперативных и критических пределов
4.2.4Неводопроводные, общинные и частные системы
4.3Проверка
4.3.1Проверка качества воды с точки зрения микробного заражения
4.3.2Проверка качества воды с точки зрения химического заражения
4.3.3Источники воды
4.3.4Водопроводные системы распределения
4.3.5Проверка запасов воды, регулируемых общиной
4.3.6Обеспечение качества и контроль качества
4.4Процедуры регулирования для водопроводных систем распределения
4.4.1Предсказуемые аварийные ситуации («отклонения»)
4.4.2Непредвиденные аварии
4.4.3Чрезвычайные ситуации
4.4.4Указания по закрытию водоснабжения, прекращению пользования водой и «кипячению воды»
4.4.5Подготовка плана мониторинга
4.4.6Вспомогательные программы
4.5Регулирование запасов воды на уровне общины и отдельных хозяйств
4.6Обоснование и оповещение
5.Надзор
5.1Виды подходов
5.1.1Проверка
5.1.2Непосредственная оценка
5.2Адаптация подходов к конкретным условиям
5.2.1Городские районы в развивающихся странах
5.2.2Надзор за запасами питьевой воды в общине
5.2.3Надзор за очисткой воды в отдельных хозяйствах и системы хранения
5.3Адекватность снабжения
5.3.1Количество (уровень обслуживания)
5.3.2Доступность (наличие)
iv
СОДЕРЖАНИЕ
5.3.3Доступность по цене
5.3.4Непрерывность
5.4Планирование и осуществление
5.5Регистрация и оповещение
5.5.1Взаимодействие с общиной и потребителями
5.5.2Региональное использование данных
6.Применение Руководства в конкретных условиях
6.1Большие здания
6.1.1Оценка риска для здоровья
6.1.2Оценка системы
6.1.3Регулирование
6.1.4Мониторинг
6.1.5Независимый надзор и вспомогательные программы
6.1.6Качество питьевой воды в учреждениях медико-санитарнойпомощи
6.1.7Качество питьевой воды в школах и детских садах
6.2Чрезвычайные ситуации и бедствия
6.2.1Практические соображения
6.2.2Мониторинг
6.2.3Руководство по устранению микробного заражения
6.2.4Санитарный контроль и картирование водосбора
6.2.5Руководство по устранению химического и радиоактивного заражения
6.2.6Комплекты для тестирования и лаборатории
6.3Безопасная питьевая воды для путешественников
6.4Системы опреснения
6.5Упакованная питьевая вода
6.5.1Безопасность упакованной питьевой воды
6.5.2Потенциальная польза для здоровья от разлитой по бутылкам питьевой воды
6.5.3Международные стандарты в отношении разлитой по бутылкам питьевой воды
6.6Производство и обработка пищевых продуктов
6.7Самолеты и аэропорты
6.7.1Риски для здоровья
6.7.2Оценка риска в системах
6.7.3Оперативный мониторинг
6.7.4Регулирование
6.7.5Надзор
6.8Суда
6.8.1Риски для здоровья
6.8.2Оценка риска в системах
6.8.3Оперативный мониторинг
6.8.4Регулирование
6.8.5Надзор
7.Аспекты микробного заражения
7.1Вредные факторы микробного заражения, связанные с питьевой водой
7.1.1Инфекции, передающиеся через воду
v
РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
7.1.2Стойкость и рост бактерий в воде
7.1.3Аспекты общественного здравоохранения
7.2Постановка связанных со здоровьем целей
7.2.1Связанные со здоровьем цели применительно к вредным факторам микробного заражения
7.2.2Подход к оценке риска
7.2.3Постановка целей, связанных с эффективностью действий с учетом риска
7.2.4Представление результатов разработки целей, связанных с эффективностью действий с учетом риска
7.2.5Вопросы адаптации постановки целей, связанных с эффективностью действий с учетом риска, к национальным/местным условиям
7.2.6Цели, связанные с результатами в отношении здоровья
7.3Наличие и обработка патогенов
7.3.1Наличие
7.3.2Обработка
7.4Проверка безопасности и качества воды в плане микробного заражения
7.5Методы выявления индикаторных фекальных бактерий
8.Химические аспекты
8.1Вредные химические вещества в питьевой воде
8.2Получение нормативных величин химических веществ
8.2.1Принятые подходы
8.2.2Пороговые величины химических веществ
8.2.3Альтернативные подходы
8.2.4Непороговые величины химических веществ
8.2.5Качество данных
8.2.6Временные нормативные величины
8.2.7Химические вещества, воздействующие на приемлемость
8.2.8Ненормативные величины химических веществ
8.2.9Смеси
8.3Аналитические аспекты
8.3.1Аналитическая достижимость
8.3.2Аналитические методы
8.4Очистка
8.4.1Достижимость очистки
8.4.2Хлорирование
8.4.3Озонизация
8.4.4Другие процессы дезинфекции
8.4.5Фильтрация
8.4.6Аэрация
8.4.7Химическая коагуляция
8.4.8Адсорбция активированным углем
8.4.9Ионный обмен
8.4.10Мембранные процессы
8.4.11Другие процессы очистки
8.4.12Побочные продукты дезинфекции – меры контроля за процессом
8.4.13Обработка в целях борьбы с коррозией
8.5Нормативные величины для отдельных химических веществ по категориям источника
vi
СОДЕРЖАНИЕ
8.5.1Природные химические вещества
8.5.2Химические вещества из промышленных источников и жилищ человека
8.5.3Химические вещества, используемые в сельском хозяйстве
8.5.4Химические вещества, используемые при обработке воды или возникающие в результате контакта материалов с питьевой водой
8.5.5Пестициды, используемые в воде в целях общественного здравоохранения
8.5.6Цианобактериальные токсины
9.Радиационные аспекты
9.1Источники и воздействие на здоровье радиационного излучения
9.1.1Воздействие радиации через питьевую воду
9.1.2Воздействие на здоровье, вызываемое радиацией, через питьевую воду
9.2Единицы измерения радиоактивности и доза радиации
9.3Нормативные уровни радионуклидов в питьевой воде
9.4Мониторинг и оценка растворенных радионуклидов
9.4.1Скрининг запасов питьевой воды
9.4.2Стратегия оценки питьевой воды
9.4.3Коррективные меры
9.5Радон
9.5.1Радон в атмосфере и воде
9.5.2Риск
9.5.3Руководство по устранению радона в запасах питьевой воды
9.6Взятие проб, анализ и регистрация
9.6.1Измерения общих концентраций альфа- и бетаизлучений
9.6.3Измерение содержания радона
9.6.4Взятие проб
9.6.5Регистрация результатов
10.Аспекты приемлемости
10.1Вкус, запах и вид
10.1.1Загрязнители биологического происхождения
10.1.2Загрязнители химического происхождения
10.1.3Решение проблем, связанных с вкусом, запахом и видом
10.2Температура
11.Фактические данные по микробам
11.1Бактериальные патогены
11.1.1Acinetobacter
11.1.2Аэромонады
11.1.3Бациллы
11.1.4Burkholderia pseudomallei
11.1.5Campylobacter
11.1.6Патогенные штаммы Escherichia coli
11.1.7Helicobacter pylori
11.1.8Klebsiella
11.1.9Legionella
11.1.10Микобактерия
vii
РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
11.1.11Pseudomonas aeruginosa
11.1.12Сальмонелы
11.1.13Шигеллы
11.1.14Staphylococcus aureus
11.1.15Tsukamurella
11.1.16Вибрионы
11.1.17Yersinia
11.2Вирусные патогены
11.2.1Аденовирусы
11.2.2Астровирусы
11.2.3Чашевидные вирусы
11.2.4Энтеровирусы
11.2.5Вирус гепатита А
11.2.6Вирус гепатита Е
11.2.7Ротавирусы и ортореовирусы
11.3Протозойные патогены
11.3.1Акантамеба
11.3.2Balantidium coli
11.3.3Cryptosporidium
11.3.4Cyclospora cayetanensis
11.3.5Entamoeba histolytica
11.3.6Giardia intestinalis
11.3.7Isospora belli
11.3.8Микроспоридия
11.3.9Naegleria fowleri
11.3.10Toxophlasma gondii
11.4Гельминтные патогены
11.4.1Dracunculus medinensis
11.4.2Fasciola spp.
11.5Токсичные цианобактерии
11.6Индикаторные и индексированные организмы
11.6.1Общее количество колиподобных бактерий
11.6.2Escherichia coli и термостойкие колиподобные бактерии
11.6.3Определение количества микроорганизмов чашечным методом
11.6.4Кишечные энтерококки
11.6.5Clostidium perfringens
11.6.6Колифаги
11.6.7Фаги Bacteroides fragilis
11.6.8Энтеровирусы
12.Фактические данные по химическим веществам
12.1Акриламид
12.2Алахлор
12.3Алдикарб
12.4Алдрин и дильдрин
12.5Алюминий
12.6Аммиак
12.7Сурьма
12.8Мышьяк
12.9Асбест
viii
СОДЕРЖАНИЕ
12.10Атразин
12.11Барий
12.12Бентазон
12.13Бензол
12.14Бор
12.15Броматы
12.16Бромированная уксусная кислота
12.17Кадмий
12.18Карбофуран
12.19Тетрахлорид углерода
12.20Хлораль гидрат (трихлорэтан)
12.21Хлордан
12.22Хлорид
12.23Хлор
12.24Хлорит и хлорат
12.25Хлорацетон
12.26Хлорфенолы (2-хлорфенол,2,4-дихлорфенол,2,4,6- трихлорфенол)
12.27Хлорпикрин
12.28Хлортолурон
12.29Хлорперифос
12.30Хром
12.31Медь
12.32Цианазин
12.33Цианид
12.34Хлорид циана
12.352,4-D(2,4-дихлорфеноксиуксуснаякислота)
12.362,4-DВ
12.37ДДТ и метаболиты
12.38Диалкилтины
12.391,2-дибромо-3-хлорпропан(ДБХП)
12.401,2-диброметан(дибромид этилена)
12.41Дихлоруксусная кислота
12.42Дихлорбензолы (1,2-дихлорбензол,1,3-дихлорбензол,1,4- дихлорбензол)
12.431,1-дихлорэтан
12.441,2-дихлорэтан
12.451,1-дихлорэтен
12.461,2-дихлорэтен
12.47Дихлорметан
12.481,2-дихлорпропан(1,2-ДХП)
12.491,3-дихлорпропан
12.501,3-дихлорпропен
12.51Дихлорпроп (2,4- ДП)
12.52Ди(2-этилхексил)адипинат
12.53Ди(2-этилхексил)фталат
12.54Диметоат
12.54а 1,4-Диоксан
ix
РУКОВОДСТВО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
12.55Дикват
12.56Эдетовая кислота (ЭДТУ)
12.57Эндосульфан
12.58Эндрин
12.59Эпихлоргидрин
12.60Этилбензол
12.61Фенитротион
12.62Фенопроп (2,4,5-ТП;2,4,5-трихлорфеноксипропионоваякислота)
12.63Фтор
12.64Формальдегид
12.65Глифосат и АМРА
12.66Галоидированные ацетонитрилы (дихлорацетонитрил, дибромацетонитрил, бромохлорацетонитрил, трихлорацетонитрил)
12.67Жесткость
12.68Гептахлор и эпоксид гептахлора
12.69Гексахлорбензол (ГХБ)
12.70Гексахлорбутадиен (ГХБД)
12.71Сероводород
12.72Неорганическое олово
12.73Йод
12.74Железо
12.75Изопротурон
12.76Свинец
12.77Линдан
12.78Малатион
12.79Марганец
12.80МХФА [4-(2-метил-4-хлорфенокси)уксуснаякислота]
12.81Мекопроп (МХФП; [2(2-метил-хлорофенокси)пропионоваякислота]
12.82Ртуть
12.83Метоксихлор
12.84Метилпаратион
12.84(а) Метилтретбутиловый эфир
12.85Метолахлор
12.86Микроцистин-LR
12.87Молинат
12.88Молибден
12.89Монохлорамин
12.90Монохлоруксусная кислота
12.91Монохлорбензол
12.92МХ
12.93Никель
12.94Нитрат и нитрит
12.95Нитрилотриуксусная кислота (НТК)
12.96Паратион
12.97Пендиметалин
12.98Пентахлорфенол (ПХФ)
12.99Перметрин
x
studfiles.net
Руководство по контролю качества питьевой воды - Руководство
Сравнительная таблица показателей качества питьевых вод (Протера, требования РБ, РФ, ЕС, ВОЗ)
Таблица стр.1
Группа определяемых показателей | Питьевые воды | ||||
Протера | РБ СанПиН 3.4.5-10-47-05 РБ / СанПиН 10-124 РБ | РФ СанПиН 2.1.4.1116-02 Высшая/первая | ЕС Директива Совета 98/ 83/ЕЭС от 3.11.1998 | ВОЗ Руководство по контролю качества питьевой воды | |
1. Органолептические показатели | |||||
Запах, баллы | 0 | 0/<2 | 0/0 (при 20 °С) | Для потребителя приемлем и без необычного изменения | Приемлемый |
Привкус, баллы | 0 | 0/<2 | 0/0 | -//- | Приемлемый |
Цветность | 1,33 | 5 °/<20 ° (35) | 5°/5° | -//- | 15 ВЕЦ |
Мутность | 0,33 ЕМФ б | 0,5 ЕМФ/ 2,6 (3,5) ЕМФ или <1,5 (2) мг/л | 0,5/1 ЕМФ | -//- для поверхностных вод до 1 NTU б | 5 НЕМ (NTU) б |
Температура | - | - | -/- | - | Приемлемая |
2. Обобщенные показатели | |||||
Водородный показатель (рН) | 7,5-8,5 | 6-9/6-9 | 6,5-8,5/6,5-8,5 | 6,5-9,5 для воды в емкостях м.б. снижено до 4,5 | - |
Жесткость общая, мг-экв/л | 1,99 | 1,5-7 / 7 (10) мг-экв/л | 1,5-7 / 7 мг-экв/л | - | 100-200 (мг/л) |
Минерализация общая, мг/л | 230-450 | 100,0—1000,0/ 1000 (1500) | 200-500/1000 | - | 1000 |
Нефтепродукты (суммарно), мг/л | <0,01 | соотв. с СанПиН 10-124/0,1 | 0,01/0,05 орг. в | - | - |
Окисляемость перманганатная, мг О2/л | 0,98 | 3,0/5,0 | 2/3 | 5,0 определяется только с органич углеродом | - |
Органический углерод, мг/л | <1 | -/- | 5/10 | Без необычного изменения | - |
ПАВ (анионактивные), мг/л | 0 | соотв. с СанПиН 10-124/0,5 | 0,05/0,05 орг. | - | - |
Щелочность, ммоль/л | 4,7 | -/- | 0,5-6,5/6,5 | - | - |
Проводимость, МкСм/см | - | - | - | 2500 | - |
3. Неорганические химические вещества, мг/л | |||||
Алюминий | н/о | 0,1/0,5 | 0,1/0,2 | 0,2 | 0,2 |
Аммиак и аммоний-ион | н/о | 0,05/0,1 | 0,05/0,1 | 0,5 | - |
Барий | 0,1 | 0,1/0,1 | 0,1/0,7 | - | 0,7 |
Бериллий | 0 | 0,0002/0,0002 | 0,0002/0,0002 | - | ОДД г |
Бор | 0,7 | 0,5 (1)/0,5 | 0,3/0,5 | 1,0 | 0,5 |
Бромид-ион | 0 | 0,1/0,5 | 0,1/0,2 | - | - |
Продолжение таблицы стр.2
3. Неорганические химические вещества, мг/л | Питьевые воды | ||||
Протера | РБ СанПиН 3.4.5-10-47-05 РБ / СанПиН 10-124 РБ | РФ СанПиН 2.1.4.1116-02 Высшая/первая | ЕС Директива Совета 98/ 83/ЕЭС от 3.11.1998 | ВОЗ Руководство по контролю качества питьевой воды | |
Гидрокарбонат-ион | 256 | 30,0—400,0/- орг. | 30-400/400 | - | - |
Железо (суммарно) | 0,06 | 0,3/0,3 | 0,3/0,3 орг. | 0,2 | 0,3 |
Иодид-ион, мкг/л | н/о | 10,0—125,0 (0,125 как консервант) /- | 40-60/125 (0,06/0,06 мг/л как консервант) | - | |
Кадмий (суммарно) | н/о | 0,001/0,001 | 0,001/0,001 | 0,005 | 0,003 |
Калий | 7,4 | -/- | 2-20/20 | - | - |
Кальций | 22,7 | 18,0—130,0/- | 25-80/130 | - | - |
Кислород растворенный | - | -/- | 9 /5 | - | - |
Кобальт | 0 | 0,1/0,1 | 0,1/0,1 | - | - |
Литий | 0,028 | 0,03/0,03 | 0,03/0,03 | - | - |
Магний | 10,0 | 5,0-65,0/- | 5-50/65 | - | - |
Марганец | 0,003 | 0,05 /0,1(0,5) орг. | 0,05/0,05 орг. | 0,05 | 0,5 (В) д |
Медь (суммарно) | 0,0038 | 1,0/1,0 орг. | 1,0/1,0 орг. | 2 | 2 (В) |
Молибден (суммарно) | н/о | 0,07/0,25 | 0,07/0,07 | - | 0,07 |
Мышьяк | н/о | 0,006/0,05 | 0,006/0,01 | 0,01 | 0,01 |
Натрий | 52,0 | 200/200 | 20/200 | 200 | 200 |
Никель (суммарно) | н/о | 0,02/0,1 | 0,02/0,02 | 0,02 | 0,02 |
Нитраты | 0,5 | 10,0/45,0орг. | 5/20 орг. | 50 | 50 |
Нитриты | 0,01 | 0,05/3,0 орг. | 0,05/0,5 орг. | 0,5 | 3 (В) |
Озон остаточный | - | 0,1/ 0,3 орг. | 0,1/0,1 орг. | - | |
Олово | н/о | -/- | -/- | - | Н |
Полифосфаты | 0,03 | 3,5/3,5 орг. | 3,5/3,5 | - | - |
Ртуть (суммарно) | н/о | 0,0002/0,0005 | 0,0002/0,0005 | 0,001 | 0,001 |
Свинец (суммарно) | н/о | 0,005/0,03 | 0,005/0,01 | 0,01 | 0,01 |
Селен | н/о | 0,01/0,01 | 0,01/0,01 | 0,01 | 0,01 |
Серебро | н/о | 0,025 (0,05 как консервант)/ 0,05 | 0,025/0,025 (0,0025/0,025 как консервант) | - | Н |
Сероводород | - | 0,003/0,003 орг. | 0,003/0,003 орг | - | 0,05 |
Силикаты | 9,5 | 10,0/10,0 | 10,0/10,0 | - | - |
Стронций | 0,31 | 7,0/7,0 | 7,0/7,0 | - | - |
Сульфаты | 4,6 | 150/500 орг. | 150/250 орг. | 250 | 250 |
Сурьма | н/о | 0,005/0,05 | 0,005/0,005 | 0,005 | 0,005 (В) |
Продолжение таблицы стр.3
uchebana5.ru
Очистка воды и сточных вод от соединений с гормональной активностью (обзор) В. Я. КОФМАН | СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
| SPISOK LITERATURY 1. Zaiko N. N., Byts' Iu. V., Ataman A. V. i dr. Patologicheskaia fiziologiia. – Logos, 1996. 2. Mills L. J., Chichester C. Review of evidence: Are endocrine-disrupting chemicals in the aquatic environment impacting fish populations? // Science of the Total Environment. 2005. № 343 (1–3). 3. Basile T., Petrella A., Petrella M., et al. Review of endocrine-disrupting compound removal technology in water and wastewater treatment plants: An EU perspective // Industrial & Engineering Chemistry Research. 2011. № 50. 4. Liu Z. H., Kanjo Y., Mizutani S. A review of phytoestrogenes: Their occurence and fate in the environment. Water Research. 2010. № 44 (2). 5. Sonnenschein C., Soto A. M. An updated review of environmental estrogen and androgen mimics and antagonists // Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. 1998. № 65 (1–6). 6. Chen D., Zhang X., Mai B., et al. Polychlorinated biphenyls and organochlorine pesticides in various bird species from northern China // Journal of Environmental Pollution. 2009. № 157 (7). 7. Staples C. A., Dorn P. B., Klecka G. M., et al. A review of the environmental fate, effects and exposures of bisphenol A // Chemosphere. 1998. № 36 (10). 8. Eriksson P., Jakobsson E., Fredriksson A. Brominated flame retardants: A novel class of developmental neurotoxicants in our environment? // Environment Health Perspectives. 2001. № 109 (9). 9. Ankley G. T., Brooks B. W., Huggett D. B., Simpton J. P. Repeating history: Pharmaceuticals in the environment // Environmental Science & Technology. 2007. № 41. 10. Sanchez-Avilla J., Bonet J., Velasco G., Lacorte S. Determination and occurrence of phtalates, alkylphenols, bisphenol A, PBDEs, PCBs and PAHs in an industrial sewage grid discharging to a municipal wastewater treatment plant // Science of the Total Environment. 2009. № 407 (13). 11. Lopez de Alda M. J., Barselo D. Review of analytical methods for the determination of estrogens and progesterons in wastewaters // Fresenius' Journal of Analytical Chemistry. 2001. № 371. 12. Chang H. S., Choo K. H., Lee B., Choi S. J. The methods of identifications, analysis and removal of endocrine disrupting compounds (EDCs) in water // Journal of Hazardous Materials. 2009. № 172 (1). 13. Richardson S. D., Water analysis: Emerging contaminants and current issues // Analytical Chemistry. 2009. № 81 (12). 14. Hernandes F., Sancho J. V., Ibanez M., Grimalt S.. Investigation of pesticide metabolites in food and water by LC-TOF-MS // Trends in Analytical Chemistry. 2008. № 27 (10). 15. Zhao J.-L., Ying G.-G., Wang L., et al. Determination of phenolic endocrine disrupting chemicals and acidic pharmaceuticals in surface water of Pearl Rivers in South China by gas chromatography-negative chemical ionization-mass spectrometry // Science of the Total Environment. 2009. № 407 (2). 16. Williamson L. N., Bartlett M. G. Quantitative liquid chromatography/time-of-flight mass spectrometry // Biomedical Chromatography. 2007. № 21 (6). 17. Ibanez M., Sancho J. V., McMillan D., et al. Rapid non-target screening of organic pollutants in water by ultraperformance liquid chromatography coupled to time-of-flight mass spectrometry // Trends in Analytical Chemistry. 2008. № 27 (5). 18. Jackson J., Sutton R. Sources of endocrine-disrupting chemicals in urban wastewater, Oakland, CA // Science of the Total Environment. 2008. № 405 (1–3). 19. Janex-Habibi M., Huyard A., Esperanza M., Bruchet A. Reduction of endocrine disruptor emissions in the environment: The benefit of wastewater treatment // Water Research. 2009. № 43 (6). 20. Li X., Peng P., Zhang S., et al. Removal of polychlorinated dibenzo-p-dioxins and polychlorinated dibenzofurans by three coagulants in simulated coagulation process for drinking water treatment // Journal of Hazardous Materials. 2009. № 162 (1). 21. Liu Z., Kanjo Y., Mizutani S. Removal mechanisms for endocrine disrupting compounds (EDCs) in wastewater treatment: Physical means, biodegradation and chemical advanced oxidation: A review // Science of the Total Environment. 2009. № 407 (2). 22. Koh Y. K. K., Chiu T. Y., Boobis A., et al. Treatment and removal strategies for estrogens from wastewater // Environmental Technology Journal. 2008. № 29 (2). 23. Mao L., Colosi L. M., Gao S., Huang Q. Understanding ligninase-mediated reactions of endocrine disrupting chemicals in water: Reaction rates and quantitative structure-activity relationships // Environmental Science & Technology. 2011. № 45 (14). 24. Auriol M., Filali-Meknassi, Tyagi R. D., et al. Endocrine disrupting compounds removal from wastewater, a new challenge // Proceedings of the Australian Biochemical Society. 2006. № 41. 25. Zheng W., Closi L. M. Peroxidase-mediated removal of endocrine disrupting compound mixture from water // Chemosphere. 2011. № 85 (4). 26. Majdik C., Katona G., Chintoanu M., et al. Phenol removal from wastewater using polyphenoloxidase from potato // Studia of University Babes-Bolyai. Chemia. 2011. № 56 (1). 27. Shi J. H., Suzuki Y., Lee B. D., et al. Isolation and characterization of the ethynylestradiol biodegrading microorganism Fusarium proliferatum strain HNS-1 // Water Science and Technology. 2002. № 45 (12). 28. Liu C., Huang X., Wang H. Start-up of a membrane bioreactor bioaugmented with genetically engineered microorganism for enhanced treatment of atrazine containing wastewater // Desalination. 2008. № 231 (1–3). 29. Zhao L. J., Ma F., Guo J. G., Zhao Q. L. Petrochemical wastewater treatment with pilot-scale bioaugmented biological treatment system // Journal of Zeijang University. 2007. № 8 (11). 30. Guo J., Ma F., Jiang K. Bioaugmentation combined with biofilm process in the treatment of petrochemical wastewater at low temperatures // Journal of Water Resources Protection. 2008. № 1. 31. Joss A., Andersen H., Ternes T., et al. Removal of estrogens in municipal wastewater treatment under aerobic and anaerobic conditions: Consequences for plant optimization // Environmental Science & Technology. 2004. № 50 (5). 32. Ivashechkin P., Corvini P. F. X., Dohmann M. Behavior of endocrine disrupting chemicals during the treatment of municipal sewage sludge // Water Science and Technology. 2004. № 50 (5). 33. Kikuta T., Urase T. Removal of endocrine disruptors in membrane separation activated sludge process // Desalination. 2005. № 1778. 34. Estrada-Arriaga E. B., Mijaylova P. N. Influence of operational parameters (sludge retention time and hydraulic residence time) on the removal of estrogens by membrane bioreactor // Environmental Science and Pollution Resources. 2011. № 18 (7). 35. Wintgens T., Gallenkemper M., Melin T. Endocrine disrupter removal from wastewater using membrane bioreactor and nanofiltration technology // Desalination. 2002. № 146 (1–3). 36. Brice R., Silver N., Church N., Couper R. Publication 20 Conference 2006 / Removal of viruses and endocrine disrupters across the MBR processes: www.awtwater.com/data/media/documents/. 37. EU LIFE PERBIOF PROJECT (A new technology for treating municipal and/or industrial wastewater with low environmental impact), 2007. www.cnr.it/istituti/FocusByN_eng.html?cds=069&nfocus=7. 38. Balest L., Mascolo G., Di Iaconi C., Lopez A. Removal of endocrine disrupter compounds from municipal wastewater by an innovative biological technology // Water Science and Technology. 2008. № 58 (4). 39. Clouzot L., Marrot B., Doumenq P., Roche N. 17α-ethinylestradiol: An endocrine disrupter of great concern. Analytical methods and removal processes applied to water purification: A review // Environmental Progress. 2008. № 27 (3). 40. Ramadori R., Di Iaconi R., Lopez A., Passino R. An innovative technology based on aerobic granular biomass for treating municipal and/or industrial wastewater with low environment impact // Water Science and Technology. 2006. № 53 (12). 41. Madsen P. B., Johansen N. H., Andersen H. R., Kaas P. Removal of endocrine disrupters and patogens. Advanced photooxidation processes at Horsholm WWTP: Paper for IWA Beijing, 2006. 42. Comez-Pacheco C. V., Sanchez-Polo M., Rivera-Utrilla J., Lopez-Penalver J. Tetracycline removal from waters by integrated technologies based on ozonation and biodegradation // Chemical Engineering Journal. 2011. № 178. 43. Pocostales P., Alvarez P., Beltran F. J. Catalytic ozonation promoted by alumina-based catalysts for the removal of some pharmaceuticals compounds from water // Chemical Engineering Journal. 2011. № 168 (3). 44. Im J.-K., Cho I.-H., Kim S.-K., Zoh K.-D. Optimization of carbamazepine removal in O3/UV/peroxide system using a response surface methodology with central composite design // Desalination. 2012. № 285. 45. Benotti M. J., Stanford B. D., Wert E. C., Snyder S. A. Evaluation of a photocatalytic reactor membrane pilot system for the removal of pharmaceuticals and endocrine disrupting compounds from water // Water Research. 2009. № 43. 46. Petruzelli D., Boghetich G., Petrella M., et al. Advanced oxidation as a pretreatment of industrial landfill leachate // Global NEST Journal. 2007. № 9 (1). 47. Rajeswari R., Kanmani S. A study on synergistic effect of photocatalytic ozonation for carbaryl degradation // Desalination. 2009. № 242 (1–3). 48. Rivas J., Gimeno O., Borralho T., Sagasti J. UV-C and UV-C/peroxide elimination of selected pharmaceuticals in secondary effluents // Desalination. 2011. № 279 (1–3). 49. Yuan F., Hu C., Hu X., et al. Degradation of selected pharmaceuticals in aqueous solution with UV and UV/h3O2 // Water Research. 2009. № 43 (6). 50. Vilhunen S. H., Silanpaa M. E. T. Ultraviolet light emitted diodes and hydrogen peroxide in the photodegradation of aqueous phenol // Journal of Hazardous Materials. 2009. № 161 (2–3). 51. Trovo A. G., Nogueira R. F. P., Aguera A., et al. Degradation of sulfamethoxazole in water by solar photo-Fenton. Chemical and toxicological evaluation // Water Research. 2009. № 43 (16). 52. Shapelli N. W., Vrabel M. A., Madse P. J., et al. Destruction of estrogens using Fe-TAML/peroxide catalysis // Environmental Science & Technology. 2008. № 42 (4). 53. Kunde L., Weiping L., Gan J. Oxidative removal of bisphenol A by manganese dioxide: Efficasy, products and pathways // Environmental Science & Technology. 2009. № 43 (10). 54. Snyder S., Westerhoff P., Song R., et al. Evaluation of conventional and advanced treatment processes to remove endocrine disruptors and pharmaceutically active compounds: American Water Works Association Research Foundation (AWWARF). Project № 2758, 2011. 55. Yoon Y., Westerhoff P., Snyder R. S. A., Wert E. C. Nanofiltration and ultrafiltration of endocrine disrupting compounds, pharmaceuticals and personal care products // Journal of Membrane Science. 2006. № 270. 56. Nghiem L. D., Manis A., Soldenhoff K., Schafer A. I. Estrogenic hormone removal from wastewater using NF/RO membranes // Journal of Membrane Science. 2004. № 242. 57. Bellona C., Jorg E., Drewes J. E., et al. Factors affecting the rejection of organic solutes during NF/RO treatment: A literature review // Water Research. 2004. № 38. 58. Sahar E., Inbal D., Gelman E., et al. The use of RO to remove emerging micropollutants following CAS/UF or MBR treatment of municipal wastewater // Desalination. 2011. № 273 (1). 59. Morimitsu K., Machida M., Yoshioka Y. Method for treatment of water containing hardly-degradable substances: European Patent EP 1 903 008 A1, 2008. 60. Kumar A. K., Mohan S. V. Endocrine disruptive synthetic estrogen (17α-ethynylestradiol) removal from aqueous phase through batch and column sorption studies: mechanistic and kinetic analysis // Desalination. 2011. № 276 (1–3). 61. Chaber P., Gworek B. Zastosowanie zeolitow typu A do oczyszczania sciekow komunalnych z wielopiersceniowych weglowodorodow aromatycznych // Przemysl Chemiczny. 2011. № 90 (2). 62. Zhang L., Song X., Liu X., et al. Studies on removal of tetracycline by multi-walled carbon nanotubes // Chemical Engineering Journal. 2011. № 178. 63. Yang W., Zheng F., Lu Y., et al. Adsorption interaction of tetracyclines with porous synthetic resins // Industrial & Engineering Chemistry Research. 2011. № 50 (24). 64. Ren Y., Nakano K., Nomura M., et al. A thermodynamic analyses on adsorption of estrogens in activated sludge process // Water Research. 2007. № 41. 65. Belgiorno V., Rizzo L., Fatta D., et al. Review on endocrine disrupting emerging compounds in urban wastewater: Occurence and removal by photocatalysis and ultrasonic irradiation for wastewater reuse // Desalination. 2007. № 215. 66. Sponza D. T., Oztekin R. Removals of some hydrophobic polyaromatic hydrocarbons (PAHs) and Daphnia magna acute toxicity in a petrochemical industry wastewater with ultrasound in Izmir-Turkey. Separation and Purification Technology. 2011. № 77 (3). 67. Guo Z., Feng R. Ultrasonic irradiation-induced degradation of low-concentration bisphenol A in aqueous solution // Journal of Hazardous Materials. 2009. № 163 (2–3). 68. Yoshihara S., Marugananthan M. Decomposition of various endocrine-disrupting chemicals at boron-doped diamond electrode // Electrochimica Acta. 2009. № 54. 69. Lofreddo E., Gatullo E. C., Traversa A., Sensei N. Potential of various herbaceous species to remove the endocrine disruptor bisphenol A from aqueous media // Chemosphere. 2010. № 80 (11). 70. Homlok R., Tacacs E., Wojnarovits L. Elimination of diclofenac from water using irradiation technology // Chemosphere. 2011. № 85 (4). 71. Qiu G., Song Y., Zeng P., et al. Phosphorus recovery from fosfomycin pharmaceutical wastewater by wet air oxidation and phosphorus crystallization // Chemosphere. 2011. № 84 (2). |
Руководство по контролю качества питьевой воды (второе издание) Всемирной организации здравоохранения, Директивы Совета
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России
от 24 октября 1996 г. N 26
Дата введения -
с 1 июля 1997 года
2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.1.4.559-96
Предисловие
1. Разработаны авторским коллективом под руководством доктора
мед. наук В.Т. Мазаева в составе: канд. мед. наук Т.Г. Шлепнина
(ММА им. И.М. Сеченова), канд. мед. наук Ю.Б. Шафиров (РМАПО),
канд. техн. наук И.В. Кожинов, канд. хим. наук Я.Л. Хромченко,
канд. хим. наук Е.А. Диденко, канд. хим. наук А.И. Максимов (НИИ
КВОВ), канд. мед. наук А.Е. Недачин, канд. мед. наук
Н.А. Чугунихина, канд. биол. наук Т.З. Артемова (НИИ ЭЧ и ГОС
им. А.Н. Сысина), канд. мед. наук Г.П. Кашкарова (Предприятие
"Роса"), канд. мед. наук С.В. Семенов, В.И. Чибураев, А.И. Роговец
(Госкомсанэпиднадзор России). При разработке использованы
материалы научно - исследовательских работ, выполненных НИИ
экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН
под руководством члена - корреспондента РАМН Г.Н. Красовского,
члена - корреспондента РАМН Ю.А. Рахманина и доктора мед. наук
З.И. Жолдаковой, Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана
Госкомсанэпиднадзора России под руководством члена -
корреспондента РАМН Ю.В. Новикова, НИИ медицинской паразитологии и
тропической медицины им. Е.И. Марциновского Госкомсанэпиднадзора
России под руководством доктора мед. наук Н.А. Романенко, а также
Руководство по контролю качества питьевой воды (второе издание)
Всемирной организации здравоохранения, Директивы Совета
Европейского Сообщества относительно качества воды,
предназначенной для потребления человеком.
2. Утверждены и введены в действие Постановлением
Госкомсанэпиднадзора России от 24 октября 1996 г. N 26.
3. Введены впервые.
Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее -
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его
обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его
жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения
всеми государственными органами и общественными объединениями,
предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности,
должностными лицами и гражданами" (статья 3).
Санитарным правонарушением признается посягающее на права
граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное
или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с
несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе
действующих санитарных правил... Должностные лица и граждане
РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть
привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной
ответственности (статья 27)".
1. Область применения
1.1. Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества" (далее - Санитарные правила)
устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а
также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой
централизованными системами питьевого водоснабжения населенных
мест (далее - системы водоснабжения).
1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании
Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии
населения", Основ законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан, Положения о государственном санитарно -
эпидемиологическом нормировании и Положения о Государственной
санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации.
1.3. Санитарные правила предназначены для органов
государственной исполнительной власти и органов местного
самоуправления, предприятий, организаций, учреждений и иных
юридических лиц (далее - организации), должностных лиц и граждан -
предпринимателей без образования юридического лица, деятельность
которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией
систем водоснабжения и обеспечением населения питьевой водой, а
также организаций, осуществляющих государственный и ведомственный
санитарно - эпидемиологический надзор.
1.4. Санитарные правила применяются в отношении воды,
подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для
потребления населением в питьевых и бытовых целях, для
использования в процессах переработки продовольственного сырья и
производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также
для производства продукции, требующей применения воды питьевого
качества.
1.5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при
нецентрализованном водоснабжении установлены СанПиН 2.1.4.544-96.
1.6. Гигиенические требования к качеству питьевой воды,
производимой автономными системами водоснабжения, индивидуальными
устройствами для приготовления воды, а также реализуемой населению
в бутылях или контейнерах, устанавливаются специальными
санитарными правилами и нормами.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" от 19 апреля 1991 г.
2.2. Положение о государственном санитарно -
эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.3. Положение о Государственной санитарно -
эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня
1994 г. N 625.
2.4. Руководство по контролю качества питьевой воды. Всемирная
организация здравоохранения. (Женева, второе аннотированное
издание, 1994 г.)
2.5. Санитарные правила и нормы "Требования к качеству воды
нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников".
СанПиН 2.1.4.544-96.
2.6. Гигиенические нормативы "Нормы радиационной безопасности
(НРБ-96)". ГН 2.6.1.054-96.
2.7. Государственный стандарт "Источники централизованного
хозяйственно - питьевого снабжения. Гигиенические, технические
требования и правила выбора". ГОСТ 2761-84.
3. Общие положения
3.1. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться
при разработке государственных стандартов, строительных норм и
правил в области питьевого водоснабжения населения, проектной и
технической документации систем водоснабжения, а также при
строительстве и эксплуатации систем водоснабжения.
3.2. Качество питьевой воды, подаваемой системой
водоснабжения, должно соответствовать требованиям настоящих
Санитарных правил.
3.3. Показатели, характеризующие региональные особенности
химического состава питьевой воды, устанавливаются индивидуально
для каждой системы водоснабжения в соответствии с правилами,
указанными в Приложении 1.
3.4. На основании требований настоящих Санитарных правил
организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения,
разрабатывает рабочую программу производственного контроля
качества воды (далее - рабочая программа) в соответствии с
правилами, указанными в Приложении 1. Рабочая программа
согласовывается с центром государственного санитарно -
эпидемиологического надзора в городе или районе (далее - центр
госсанэпиднадзора) и утверждается соответствующим органом местного
самоуправления.
3.5. При возникновении на объектах и сооружениях системы
водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений,
которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой
воды и условий водоснабжения населения, организация,
осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, обязана
немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом
центр госсанэпиднадзора.
Организация, осуществляющая производственный контроль качества
питьевой воды, также обязана немедленно информировать центр
госсанэпиднадзора о каждом результате лабораторного исследования
проб воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.
3.6. В случаях, связанных с явлениями природного характера,
которые не могут быть заблаговременно предусмотрены, или с
аварийными ситуациями, устранение которых не может быть
осуществлено немедленно, могут быть допущены временные отклонения
от гигиенических нормативов качества питьевой воды только по
показателям химического состава, влияющим на органолептические
свойства.
3.6.1. Отклонения от гигиенических нормативов допускаются при
выполнении следующих условий:
- обеспечение населения питьевой водой не может быть
достигнуто иным способом;
- соблюдения согласованных с центром госсанэпиднадзора на
ограниченный период времени максимально допустимых отклонений от
гигиенических нормативов;
- максимального ограничения срока действия отступлений;
- отсутствия угрозы здоровью населения в период действия
отклонений;
- обеспечения информации населения о введении отклонений и
сроках их действия, об отсутствии риска для здоровья, а также о
рекомендациях по использованию питьевой воды.
3.6.2. Решение о временном отклонении от гигиенических
нормативов качества питьевой воды принимается органом местного
самоуправления по согласованию с главным государственным
санитарным врачом по соответствующей территории.
3.6.3. Одновременно с принятием решения о временном
отступлении от гигиенических нормативов утверждается план
мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующего
гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их
выполнения и объемы финансирования.
3.7. Подача питьевой воды населению запрещается или ее
использование ограничивается в следующих случаях:
- в установленный срок действия временных отклонений от
гигиенических нормативов не устранены причины, обусловливающие
ухудшение качества питьевой воды;
- системой водоснабжения не обеспечиваются производство и
подача населению питьевой воды, качество которой соответствует
требованиям настоящих Санитарных правил, в связи с чем имеется
реальная опасность для здоровья населения.
3.7.1. Решение о запрещении или ограничении использования
населением питьевой воды из конкретной системы водоснабжения
принимается органом местного самоуправления по постановлению
главного государственного санитарного врача по соответствующей
территории на основании оценки опасности и риска для здоровья
населения, связанных как с дальнейшим потреблением воды, не
соответствующей гигиеническим нормативам, так и с прекращением или
ограничением ее использования в питьевых и бытовых целях.
3.7.2. В случае принятия решения о запрещении или ограничении
использования питьевой воды органами местного самоуправления,
организациями, обеспечивающими эксплуатацию системы водоснабжения,
разрабатываются по согласованию с центром госсанэпиднадзора и
осуществляются мероприятия, направленные на выявление и устранение
причин ухудшения ее качества и обеспечение населения питьевой
водой, отвечающей требованиям Санитарных правил.
3.7.3. Орган местного самоуправления, центр госсанэпиднадзора
в обязательном порядке информируют население о принятом решении о
запрещении или ограничении использования питьевой воды, о ее
качестве, осуществляемых мероприятиях, а также о рекомендациях по
действиям населения в данной ситуации.
4. Гигиенические требования и нормативы качества
питьевой воды
4.1. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и
радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь
благоприятные органолептические свойства.
4.2. Качество питьевой воды должно соответствовать
гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную
сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней
водопроводной сети.
4.3. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении
определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и
паразитологическим показателям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
----------------------T---------------------------T--------------¬
¦ Показатели ¦ Единицы измерения ¦ Нормативы ¦
+---------------------+---------------------------+--------------+
¦Термотолерантные ¦Число бактерий в 100 мл ¦Отсутствие ¦
¦колиформные бактерии ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Общие колиформные ¦Число бактерий в 100 мл ¦Отсутствие ¦
¦бактерии ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Общее микробное число¦Число образующих колонии ¦Не более 50 ¦
¦ ¦бактерий в 1 мл ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Колифаги ¦Число бляшкообразующих ¦Отсутствие ¦
¦ ¦единиц (БОЕ) в 100 мл ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Споры сульфитредуци- ¦Число спор в 20 мл ¦Отсутствие ¦
¦рующих клостридий ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Цисты лямблий ¦Число цист в 50 л ¦Отсутствие ¦
L---------------------+---------------------------+---------------
--------------------------------
При определении проводится трехкратное исследование по
100 мл отобранной пробы воды.
Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых
в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в
течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее
100 за год.
Определение проводится только в системах водоснабжения из
поверхностных источников перед подачей воды в распределительную
сеть.
Определение проводится при оценке эффективности технологии
обработки воды.
4.3.1. При исследовании микробиологических показателей
качества питьевой воды в каждой пробе проводится определение
термотолерантных колиформных бактерий, общих колиформных бактерий,
общего микробного числа и колифагов.
4.3.2. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных
колиформных бактерий и (или) общих колиформных бактерий, и (или)
колифагов проводится их определение в повторно взятых в экстренном
порядке пробах воды. В таких случаях для выявления причин
загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота
аммонийного, нитратов и нитритов.4>3>2>1>3>4>3>2>2>1>1>
skachate.ru