Какова плотность воды? Плотность воды питьевой
Что такое плотность воды - Вода
Этот материал кратко расскажет вам о плотности воды и ее аномалии.
Вначале сформулируем, что такое плотность вещества как таковая, в общем.
Плотность показывает количество, какого либо вещества, выраженное в массе, на единицу объема.
ПЛОТНОСТЬ (ρ)= МАССА (M)/ОБЪЕМ (V)
Какова плотность воды
Плотность воды не является константой, ее величина зависит, при условии постоянного давления, от двух факторов – температуры и ее «солености». Так, например, плотность чистой пресной воды при температуре 20 °C и давлении 1 атм равняется 998,23 кг/м3, а плотность морской воды на поверхности океана ориентировочно 1027 кг/м3.
Плотность воды и температура
Ниже приведем изменение плотности чистой воды в зависимости от температуры:
- При – 30 °C – 0,9839 гр/см3;
- При – 20 °C – 0,9935 гр/см3;
- При – 10 °C – 0,9982 гр/см3;
- При 0 °C – 0,99987 гр/см3;
- При 1 °C – 0,99993 гр/см3;
- При 2 °C – 0,99997 гр/см3;
- При 3 °C – 0,99999 гр/см3;
- При 4 °C – 1.00000 гр/см3;
- При 5 °C – 0,99999 гр/см3;
- При 6 °C – 0,99997 гр/см3;
- При 7 °C – 0,99993 гр/см3;
- При 8 °C – 0,99988 гр/см3;
- При 9 °C – 0,99981 гр/см3;
- При 10 °C – 0,99973 гр/см3;
- При 15 °C – 0,99913 гр/см3;
- При 20 °C – 0,99823 гр/см3;
- При 25 °C – 0,99707 гр/см3;
- При 30 °C – 0,99562 гр/см3;
- При 40 °C – 0,99224 гр/см3;
- При 50 °C – 0,98807 гр/см3;
- При 60 °C – 0,98324 гр/см3;
- При 70 °C – 0,97781 гр/см3;
- При 80 °C – 0,97183 гр/см3;
- При 90 °C – 0,96534 гр/см3;
- При 100 °C – 0,95838 гр/см3.
Плотность воды – аномалия
Как мы видим, плотность воды в жидком состоянии, вначале, при повышении температуры до 4-х градусов по Цельсию, увеличивается, а далее от 4 °C и выше понижается. Т. е. при 4 °C плотность воды достигает своего максимального значения.
С аномалией плотности воды связаны такие факты и явления:
- При замораживании вода расширяет;
- Плотность воды в твердом состоянии – льда ниже, чем плотность воды в жидком состоянии;
- У воды низкий коэффициент расширения и сжатия;
- …
Свойство воды, благодаря которому ее максимальная плотность достигается при +4 °C, имеет огромное значение для всей нашей планеты. Например, благодаря именно этому свойству пруды и другие водоемы замерзают сверху вниз, что позволяет всем формам жизни находящимся в них выжить в период сильных морозов.
Уникальные свойства плотности воды еще раз подтверждают то, что в природе все находится в гармоничной взаимосвязи, нарушать которую никак нельзя.
Что такое плотность воды
Ноя 26, 2015 11:46 Watermanvodamama.com
Какова плотность воды? - Полезная информация для всех
Плотность воды определяется его массой в единице объема.
Плотность жидкой воды обычно дается до 1000 кг/м3 или 1 г/см3, как очень точную оценку, но часто составляет несколько ниже этого значения, в зависимости от температуры.
Плотность твердой воды, как правило, дается как чуть более 91% от этого, общее данное значение 9,17 г / см, или 9170 кг/м3.
Плотность воды пресной, воды морской и воды в замороженном состоянии разная.
Так , плотность пресной воды при температуре +20 градусов равняется 1 тысяче кг/м3, а плотность морской воды этой же температуре равняется от 1010 до 1060 кг/м3. Но в по средним значениям, это 1025 кг/м3. То есть принято считать, что морская вода во столько раз тяжелее чистой питьевой воды. А вот если надо знать плотность льда, то его плотность равна 900 кг/м3.
Плотность воды химически у воды, очищенной от соли, зависит от температуры воды.
Однако во всем мире руководствуются принятым правилам, что плотность воды определяется от температуры в 4 градуса, тогда 1 грамм воды помещается в объеме равному 1 кубическому сантиметру.
Вода как и остальные вещества при более высокой температуре увеличивает свой объем, но при этом понижается плотность. Но только с водой этот номер происходит , когда температура в пределах от нуля до + 4 тепла, тут возникает некая двоякость.
Объем воды будет одинаковый, если температура ее чуть выше ноля или равна плюс восьми градусам, также одинаков объем будет и при плюс трех или плюс пяти градусах.
Если отвечать на такой вопрос как quot;Какова плотность воды в кг/м3?quot;, то можно дать такой ответ - 1000 кг находится в 1 кубическом метре. Если перевести это в грамм на см в кубе, то получится 1 г/см3. А если быть поточнее то плотность воды зависит от его температуры:
Точное значение температуры, при которой вода достигает своей максимальной плотности равно 3,98 градуса. При этой температуре ее плотность равна одному граму на кубический сантиметр или одной тонне на кубический метр. Если температура будет понижаться до замерзания, или повышаться до кипения, то в любом случае плотность воды будет уменьшаться. При нуле градусов тонна воды потеряет почти 200 грамм, то есть плотность составит 0.9998, а при 90 градусах цельсия, та же тонна потеряет уже 35 килограмм и плотность воды при этой температуре будет равна 0.965 килограмм на метр кубический. Всякие добавки, соли, увеличивают плотность, поэтому морская вода более плотная чем пресная.
Плотность химически чистой воды при 4 градусах по Цельсию - 1 грамм на кубический сантиметр.
При повышении и понижении температуры плотность уменьшается.
Кроме этого на плотность воды могут оказывать влияние различные примеси, но это уже из другой оперы.
Плотность воды зависит от е температуры, с ростом температуры плотность сначала растет до +4 градусов, потом опять уменьшается. Посмотрите таблицу, в ней указана плотность воды в интервале от -10 до +100 градусов цельзиуса. Обратите внимание, что при температуре +4 градуса, плотность составляет 1000 kg/m3.
Чему равна плотность воды?
Начали считать плотность именно от воды, точно так же как и температуру.
Обьясняю, плотность воды очень легко запоминаемая, потому что один метр кубический воды, это 1000 килограмм.
Во всех расчетах обычно принимают такое значение плотности воды:
1000 кг/1 куб - в одном кубе одна тонна.
Плотность морской (соленой) воды 1025 кг/1 куб.
Морская вода немного тяжелее обычной (пресной) воды.
В школе я не был силен в физике, но мне тоже стало интересно и я поискал в интернете и нашел что при температуре в +4 градуса плотность такой воды будет 1Гр/см и если температура изменится в любое направление плотность будет только снижаться и еще что при давление одного атмосфера и температуре 274К=1000 kg/m3
В системе СИ (система интернациональная) плотность воды принята 1000 кг/у куб. метр.
На плотность воды влияют примеси (соли) растворенные в ней. Чем больше примесей, тем больше плотность воды и соответственно один и тот же объем тяжелее.
info-4all.ru
Плотность воды | Всё о воде
Плотность воды определяется массой единичного объема в килограммах на метр кубический (кг/м3). В водоеме П.в. зависит от таких вещей как: минерализация, температура, количество растворенных солей в воде, ну и, конечно же, от давления высших слоев воды.
Плотность воды химически чистой (обессоленной) зависит от температуры. Их зависимость вычисляется по формуле, которая напоминает параболу с определенной вершиной при t 3,98°С. При такой температуре плотность воды как химического вещества принято считать равной 1000 кг/м3, или же 1г/см3. Если происходит снижение t до 0°С, плотность воды снижается на 0.132 кг/м3, а если же происходит повышение t, то плотность понижается до 995.67 кг/м3 (это при 30°С). Условной П.в. называется разность между плотностью при некоторой температуре (t) и самой большой плотностью (sigma t) approx rho T – 1000. По-другому ее еще называют аномалией П.в. При повышении давления и минерализации П.в. тоже увеличивается. Незначительные изменения плотности воды от всех этих трех факторов играют важнейшую роль при динамике вод в водоемах, в формировании качества воды и их экосистем.
Всем известно, что при повышении температуры вещества увеличивают свой объем и понижают плотность. Вода обладает точно таким же свойством, но в интервале от 0 до 4°С, где с возрастанием температуры объем не повышается, а, наоборот, сокращается, данное свойство не выполняется. Принято считать максимальную плотность воды при температуре 4°С. Отсюда можно сделать вывод, что для воды зависимость объема и температуры двузначна. К примеру, при 0.2 и 8°С масса воды занимает одинаковое количество объема, точно так же как и при 3 и 5°С. Но, не смотря на это, воду принято считать эталоном плотности – при температуре равной 4°С, когда ее масса в 1 грамм имеет объем в 1 кубический сантиметр.
А как изменится объем воды при понижении температуры? Выяснилось, что при t ниже 0°С он будет продолжать увеличиваться, при условии переохлаждения. Но переохлаждение всегда требует сложных условий: неподвижность воды, отсутствия мест кристаллизации льда.
Если вода лишена растворенных в ней газов, то ее можно переохладить до минус 70°С и при этом она не превратится в лед. Но если ее встряхнуть или добавить небольшое количества льда, то она мгновенно покроется льдом и температура ее подскочит до 0°С (на 70°С). Можно так же довести воду до температуры 150°С без закипания, однако если в нее ввести пузырек воздуха, то вода моментально вскипит и температура ее понизится до 100°С.
Вода, при замерзании, внезапно увеличивается в объеме на 11%, так же внезапно и уменьшается при таянии. Это увеличение объема играет огромную роль, как в природе, так и в жизни людей. При замерзании воды и ее дальнейшем увеличении объема, происходит расширение, в результате чего возникает сильное давление, равное 2500 кгс/см2. Именно поэтому замерзающая вода обладает разрушительной силой в замкнутых пустотах, трещинах гор. Именно это объясняет то, как замерзающая вода разрушает многолетние глыбы, превращая их в мелкие осколки или же, как происходят взрывы крупных наледей. Точно так же, при замерзании воды в трубопроводе, происходит расширение труб, а в дальнейшем и их взрывы. Стоит так же сказать, что все эти процессы происходят при абсолютном давлении равном 1 атм.
Важно так же то , что максимальная плотность воды отмечается при 4°С, лед оказывается легче жидкости и находится на поверхности. Если бы лед находился внизу водоемов, то они промерзали бы с самого дна, создавая глобальную катастрофу для всех тех, кто обитает в этих водоемах.
Читая увлекательные статьи о свойствах физических тел и химических веществ, поневоле завидуешь тем ученым, которые изучают эти процессы, проводя разнообразные лабораторные опыты. Но чтобы стать таким ученым, сначала надо научиться азам, закончив среднее образование и продолжив обучение в ВУЗе с физическим или химическим уклоном. Но для этого сначала необходимо сдать вступительные экзамены, хорошо подготовиться к которым, не обращаясь к услугам репетиторов в наши дни практически невозможно. Вот почему необходимо знать стоимость репетитора и перечень нужных вам предметов. В этом Вам сможет помочь сайт “Дистанционный репетитор”.
sitewater.ru