Методы анализа воды, контроля воды – питьевой и сточной. Контроль воды питьевой


Контроль качества питьевой воды

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться производственный контроль, государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе, т.е. самим производством.

Организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Таблица 6.

Виды показателей

Количество проб в

года, не менее

течение одного

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

4 (по сезонам года)

-«-

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные

показатели

-«-

-«-

Неорганические и

органические вещества

1

4 (по сезонам года)

Радиологические

1

1

Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

Таблица 7.

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

до 20

20-100

Свыше 100

до 100

Свыше 100

Микробиологические

501)

1502)

3653)

3653)

3653)

Паразитологические

126)

126)

247)

481)

481)

Органолептические

501)

1502)

3653)

3653)

3653)

Обобщенные показатели

44)

65)

126)

126)

247)

Неогранические и органические вещества

1

1

1

44)

126)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену

Радиологические

1

1

1

1

1

Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

  1. - еженедельно, 2) - три раза в неделю, 3) - ежедневно, 4) - один раз в сезон года, 5) - один раз в два месяца, 6) - ежемесячно, 7) - два раза в месяц.

  1. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

  2. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсаннадзора.

Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

Таблица 8.

Количество обслуживаемого населения, тыс. человек

Количество проб в месяц

до 10

2

10-20

10

20-50

30

50-100

100

более 100

100+1 проба на каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тысяч населения

Примечание:

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водозаборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют центры гигиены и эпидемиологии соответствующих территорий, ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор - санитарно-эпидемиологические учреждения, организации и подразделения, уполномоченные на осуществление данной функции.

studfiles.net

Контроль качества питьевой воды

4. Контроль качества питьевой воды

4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

 

Таблица 6

 

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

Не проводятся

-“-

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

-“-

-“-

Неорганические и органические вещества

1

4 (по сезонам года)

Радиологические

1

1

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

 

Таблица 7

 

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

До 20

20-100

Свыше 100

До 100

Свыше 100

Микробиологические

50* (1)

150* (2)

365* (3)

365* (3)

365* (3)

Паразитологические

Не проводятся

12* (4)

12* (4)

Органолептические

50* (1)

150* (2)

365* (3)

365* (3)

365* (3)

Обобщенные показатели

4* (4)

6* (5)

12* (6)

12* (6)

24* (7)

Неорганические и органические вещества

1

1

1

4* (4)

4* (4)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон – не реже одного раза в час, остальные регенты – не реже одного раза в смену

Радиологические

1

1

1

1

1

 

Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

*(1) - еженедельно,

*(2) - три раза в неделю,

*(3) - ежедневно,

*(4) - один раз в сезон года,

*(5) - один раз в два месяца,

*(6) - ежемесячно,

*(7) - два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

 

Таблица 8

 

Количество обслуживаемого населения, тыс. чел.

Количество проб в месяц

До 10

2

10-20

10

20-50

30

50-100

100

Более 100

100+1 проба на каждые 5 тыс. чел., свыше 100 тыс.

 

Примечание:

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

 

4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

 

______________________________

* Ведомости съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33 ст.1318

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295

                 

www.o8ode.ru

Важность контроля качества питьевой воды

Чистая питьевая вода, обогащенная полезными минералами – это залог здоровья. Чтобы получить такую воду, необходимо выяснить ее химический состав и в соответствии с полученными результатами выбрать подходящее очистное оборудование.

Контроль состава питьевой воды, методы химического и бактериологического анализа

Химический состав воды зависит от источника (река, скважина, колодец), особенностей грунта, глубины колодца или скважины, расположения промышленных объектов поблизости и т.д. Любая вода, применяемая в домашнем хозяйстве, должна проходить предварительную подготовку (фильтрация и обеззараживание). Чтобы правильно подобрать фильтры, нужно провести физико-химический анализ воды и определить ее состав.

Water flows from a domestic tap, United Kingdom

Проводится два основных анализа качества воды:

  1. Химический анализ для определения концентрации различных примесей.
  2. Бактериологический анализ для определения наличия бактерий, паразитов и других вредоносных обитателей.

Для определения различных параметров воды применяются разные методы анализа:

  1. Фотометрический анализ определяет наличие нефтепродуктов, нитритов, нитратов, фосфатов, анионных веществ, цианидов, формальдегидов и сероводорода.
  2. Гравиметрический анализ выявляет наличие взвешенных веществ, жиров, нефтепродуктов.
  3. Титриметрический метод определяет растворенный кислород и хлориды.
  4. ИК-спектрометрический анализ определяет показатели нефтепродуктов и жиров.
  5. Потенциометрический метод определяет водородный показатель (рН) и фториды.
  6. Нефелометрический метод определяет неионогенные поверхностно-активные вещества (НПАВ).

Химический и бактериологический анализ воды производится только в сертифицированной лаборатории с соблюдением технологии отбора проб. Так результаты анализов будут наиболее точными.

По результатам лабораторных исследований воды выдается документ, фиксирующий результаты тестирования, а также прилагаются рекомендации по выбору необходимого очистного оборудования.

Показатели качества питьевой воды

Чтобы определить пригодность воды для использования в домашнем хозяйстве, производят лабораторный анализ, в ходе которого определяют основные показатели:

  1. Химические показатели указывают на наличие полезных и вредных веществ.
  2. Органолептические показатели определяют вкус, запах и цвет воды.
  3. Токсикологические показатели указывают на содержание отравляющих веществ (свинец, алюминий, мышьяк, пестициды).
  4. Микробиологические показатели указывают на наличие опасных бактерий и паразитов в воде.
  5. Общие показатели определяют жёсткость, кислотно-щелочной баланс, отсутствие масел и нефтепродуктов.

probnoe-koagulirovanie-stochnyih-vod

Виды фильтрования воды

Питьевая вода проходит ряд подготовительных мероприятий, которые определены результатами полного лабораторного анализа.

  1. Фильтрование воды производится с помощью очистного оборудования. Каждый фильтр имеет определенное назначение. Сетчатый фильтр производит грубую очистку от механических примесей. Каталитический фильтр применяется для удаления растворенного марганца и железа. Ионообменные или электромагнитные фильтры применяются для умягчения воды. Фильтры на основе кальцита приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Фильтр обратного осмоса производит очистку воды на молекулярном уровне – задерживаются все молекулы крупнее, чем молекулы воды.
  2. Обеззараживание питьевой воды происходит с помощью хлорирования, аэрации (насыщения кислородом) и обработки ультрафиолетом.
  3. Отфильтрованная вода может подвергаться дополнительному обогащению полезными минеральными веществами, этот процесс называется минерализация. Он производится с помощью специальных картриджей, заполненных минералами. Минерализация может производиться путем настойки воды с добавлением минеральных камней (шунгит, кремний, турмалин и пр.)
  4. Чтобы обойти хлопоты по подготовке питьевой воды, можно купить минеральную воду в магазине. На этикетке бутылки указывается состав воды и ее полезные свойства. Но в этом случае нужно проявить особую бдительность и приобретать только сертифицированный товар. Для более удобного пользования производятся бутылки емкостью 20 л, устанавливаемые в диспенсеры.

dispenser vody

При настаивании воды на лечебных минеральных камнях нужно заранее ознакомиться с противопоказаниями к применению, могут присутствовать побочные действия.

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) при санитарно-химических анализах воды.

Питьевая вода, прошедшая все виды очистки и минерализации, должна соответствовать нормам. Для этого были разработаны единые предельно допустимые концентрации для каждого вещества. Часть из них указана в таблице.

Показатель Единицы измерения ПДК СанПиН 2.1.4.559-96
Мутность ед.ЕМФ 2,6
Цветность градусы 20
Привкус баллы 2
Запах при 20-600С. баллы 2
Водородный показатель (рН) ед.Рн 6-9
Окисляемость мг. О/дм3 5
Солесодержание мг./дм3. 1000
Щелочность мг.-экв./дм3.
Сероводород мг./дм3. Отсутствие
Растворенный кислород %
Алюминий мг./дм3. 0,5
Аммоний мг./дм3. 0,5
Железо мг./дм3. 0,3
Жесткость общая мг.-экв./дм3. 7
Кальций мг./дм3. 30-140
Магний мг./дм3. 20-85
Сульфаты мг./дм3. 500
Сульфиды мг./дм3. 3,0
Хлориды мг./дм3. 350
Нитриты мг./дм3. 3,0
Нитраты мг./дм3. 45
Медь мг./дм3. 1,0
Цинк мг./дм3. 5,0
Молибден мг./дм3. 0,25
Мышьяк мг./дм3. 0,05
Свинец мг./дм3. 0,03
Фтор мг./дм3. 1,5
Бериллий мг./дм3. 0,0002
Марганец мг./дм3. 0,1
Стронций стабильный мг./дм3. 7,0

После проведения анализов можно приступать к выбору очистного оборудования. Предпочтение лучше отдать отечественным производителям, ведь все исследования и расчеты были произведены для местной воды.

Фильтр для питьевой воды «Аквафор Трио» имеет 3 ступени очистки: механическая, умягчающая, тонкая доочистка. Замена картриджей производится 1 раз в 12 месяцев. Цена 4 000 р.

trio kristall_jeko_n

Антибактериальный фильтр «Аквафор Кристалл Эко Н» имеет 4 ступени очистки питьевой воды: механическая, глубокая и умягчение, сорбционная очистка, обеззараживание. Замена модулей производится 1 раз в 12 месяцев. Цена 5000 р.

Фильтр для питьевой воды «Аквафор Осмо Кристалл 100 исп.4» имеет 4 ступени очистки: механическая, сорбционная, глубокая мембранная, коррекция вкуса и запаха. Замена модулей производится 1 раз в 6-12 мес. В комплекте имеется бак накопитель на 5 л. Цена – 8000 р.

kristall_osmo geyzer 3 ivj luxe

Фильтр для питьевой воды «ГЕЙЗЕР 3 ИВЖ Люкс» имеет трёхступенчатую систему фильтрации: взвешенные частицы, умягчение, удаление хлора и радиоактивных металлов. Замена картриджейпроизводится каждые 7000 л. Цена – 3000 р.

Фильтр для питьевой воды «ГЕЙЗЕР БИО 321» осуществляет очистку от взвешенных примесей, растворенных солей, хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Замена картриджей производится каждые 7000 л. Цена – 4000 р.

geyzer bio 321

geyzer prestij

Фильтр для питьевой воды «ГЕЙЗЕР Престиж» с системой обратного осмоса производит очистку воды от тяжелых металлов, солей, жесткости, сульфатов, хлоридов, бактерий, вирусов, паразитов. В комплекте имеется накопительный бак на 3 галона. Замена картриджей производится каждые 3500 л. Цена – 8500 р.

Правильный подбор фильтров и минерализаторов обеспечит вас чистой и полезной водой, а своевременная замена картриджей позволит поддерживать эффективность работы оборудования. Если вода подается из скважины, то необходимо обязательно осуществлять периодический контроль качества воды (как минимум, 1 раз в год).

oskada.ru

Методы контроля качества питьевой воды

Питьевая вода является постоянным и необходимым источником, из которого человечество черпает силы и здоровье. Без жидкости человеческий организм не способен существовать длительное время, поскольку все основные функции и процессы в организме человека осуществляются с помощью циркулирующей жидкости по венозным и артериальным соединениям. Следовательно, методы контроля качества питьевой воды, которую мы употребляем в пищу и в бытовых целях, являются необходимыми элементами. Зачем нужен контроль и что он дает?

Прежде всего стоит сказать, что за многие сотни лет существования человечества водные ресурсы на планете и их чистота значительным образом видоизменились. Промышленный прогресс сделал возможными многие удобные и эффективные изобретения и технологии, однако вместе с этим стал причиной множества загрязнений и патогенных выбросов в атмосферу. Каждый новый завод или промышленное предприятие считается потенциальными загрязнителями не только окружающей среды, но и подземных вод и грунта. Избежать этого процесса просто невозможно, поскольку для производства тех или иных элементов используются химически активные вещества, металлы, газы и минералы, остатки которых попадают с дымом в атмосферу или в грунт вместе с отходами.

Дом и скважина

Человек сам производит тысячи тон биологических отходом ежегодно, которые также неминуемо попадают в грунт, а значит являются причиной засорения и отравления подземных вод. По данным проведенных за последние десятки лет исследований и гигиенических оценок питьевой воды, на сегодняшний день источниками с максимально чистой водой считаются такие, которые расположены на глубине ниже 250-300 метров. Все озера и родники, которые располагаются выше, являются относительно засоренными или водами средней засоренности. Это значит, что даже в незначительном количестве, однако в них присутствуют патогенные примеси и вещества, которые отравляют человеческий организм и влияют на его здоровое функционирование.

Запасы питьевой воды, надо помнить, не являются неиссякаемыми и бесконечными. С каждым годом запасов кристальной чистой воды для массового потребления становится все меньше, что толкает исследователей и научных сотрудников на поиски все более новых и оптимизированных микробиологических исследований питьевой воды, способов добычи жидкости для употребления.

Водоем с чистой водой

Стоит отметить, что по данным последних проверок, более 40% жителей планеты не употребляет питьевую воду, которая соответствует регламентированным нормам и стандартам качества. Некачественная засоренная вода в свою очередь влияет на продолжительность жизни человека, на его здоровое функционирование, репродуктивную функцию, на работоспособность и показатель счастья.

Последние санитарно-микробиологические анализы питьевой воды и проверки ВОЗ показали, что качество питьевой воды сегодня является одной из главных и основополагающих проблем, по причине которой может случиться преждевременное исчезновение населения планеты Земля. Свыше 1 миллиарда людей в мире сегодня не употребляют достаточное количество очищенной питьевой воды в пищу, еще более 2 миллиардов имеют ограниченные возможности получения чистой воды для гигиенических и пищевых нужд.

Актуальные методы контроля качества питьевой воды

Питьевая вода является необходимым и незаменимым ресурсом, которые обеспечивает биотехнологическую, микробиологическую и промышленную сферы человеческой деятельности. На сегодняшний день существуют регламентированные и заверенные санитарные нормы анализа питьевой воды цена, согласно которым должны производиться химические и микробиологические экспертизы и проверки жидкости в разных зданиях и скважинах.

Санитарные нормы и регламентация качества питьевой воды распространяются на многие сферы человеческой деятельности, поскольку от наличия чистой жидкости зависит эффективная и слаженная работа не только человеческого организма, но и сельскохозяйственной сферы, сферы медицины, химической и микробиологической отраслей. Не используя методы контроля качества питьевой воды человечество не сможет получать не только здоровые продукты питания, но и лекарства, медицинское обслуживание. Где проверить питьевую воду на анализ? Нормы санитарного характера действуют на все проверки качества воды, которая подается по системам водоснабжения в жилые помещения, промышленные здания, заводы, фабрики, предприятия, которые работают с пищевыми продуктами или имеют непосредственный контакт с водой в процессе производства.

Контроль и оценка качества питьевой воды производятся лабораторными сотрудниками в несколько этапов и направлены на то, чтобы выявить наличие в питьевой воде патогенных веществ биологического или химического типа, попадание в организм человека которых может спровоцировать воспаления, заболевания, инфекции и эпидемические вспышки.

Позвоните сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста

Химические методы контроля качества питьевой воды

Полное химическое исследование питьевой воды, стоимость которого в наше время более чем оправдана, должно постоянно совершенствовать методики аналитической работы и использовать новейшие методы для выявления инородных примесей и частиц в жидкости. Это необходимо, поскольку постоянный рост промышленной сферы деятельности человека обуславливает появление все более новых примесей и химических элементов в производстве, отходы которых в дальнейшем попадают в воду и загрязняют ее.

Стоит отметить, что в настоящее время лаборатории, которые занимаются проведением химического анализа питьевой воды, проверяют воду на качество и чистоту путем использования нескольких универсальных методик. Каждый из методов с определенным уровнем точности позволяет выявить превышенную концентрацию в воде того или иного патогенного химического элемента.

Стоит выделить несколько основных методик проверки качества питьевой воды:
  • Использование индикаторов и приборов для измерения качества питьевой воды в процессе химической экспертизы. Проводится проверка путем использования простейших химических полосок индикации, которые имеют цветовую гамму окраски и после контакта с водой могут сигнализировать об определении остаточного хлора в питьевой воде, превышенном или нормальном содержании в жидкости того или иного вещества. Важно отметить, что еще несколько десятков лет назад для такого анализа питьевой воды использовались простые лакмусовые индикаторы, достоверность исследований которых была сомнительной. Сегодня же наука позволяет использовать для экспертизы специальные устройства, которые имеют в своем составе несколько отдельно сделанных лакмусовых индикаторов. Каждый из этих индикаторов обладает расширенной цветовой гаммой и реагирует на отдельно запрограммированный химический загрязнитель или элемент. С помощью такого современного устройства можно проводить экспресс-анализ питьевой воды и комплексное исследование жидкости с минимальными погрешностями и ошибками в измерениях. Такие индикаторы широкого профиля для хим. анализа питьевой воды можно также приобретать и использовать для проверки жидкости в домашних условиях. Однако важно помнить тот факт, что даже полностью оборудованная самостоятельная проверка качества воды может не выявить точных и достоверных результатов по причине отсутствия необходимых знаний в проведении подобных аналитических работ. Проведение химической экспертизы, анализ питьевой воды показатели, расшифровка результатов - это не только использование качественного оборудования, но и оперирование знаниями химии и микробиологии, правильный забор жидкости, соблюдение всех регламентированных норм и правил анализа качества питьевой воды такого типа.
  • Использование фотометров для проверки воды на наличие химически активных веществ и содержание железа в питьевой воде или патогенных элементов. Данный способ проверки качества питьевой воды используется как в форме самостоятельной аналитики, так и в комбинации с другими методиками экспертизы. Фотометр – это специальный прибор, который с помощью встроенной функции определения метода фенольного индекса в питьевой воде, просвечивания и аналитики жидкости может сразу определить не только список веществ, присутствующих в составе, но и их концентрацию и уровень патогенности.
  • После фотометрического теста специалист лаборатории должен провести дополнительные чувствительные анализы на реагенты. Реагентный этап проверки позволяет определить уровень концентрации химического вещества в жидкости и степень его активности при попадании в человеческий организм. Такие комплексные проверки практически полностью исключают вероятность погрешностей и ошибок в результатах исследования.
Лаборатория ЭкоТестЭкспресс использует только современные и высокотехнологичные методы проверки качества воды и предоставляет полный перечень элементов в составе проверяемой жидкости заказчику. Проверим воду на качество и поможем выбрать эффективную фильтрующую установку или водоочистительную станцию.

ecotestexpress.ru

Методы анализа воды, контроля воды – питьевой и сточной

Контроль качества водных ресурсов и сточных вод играет огромную роль в обеспечении личной (населения страны) безопасности. Какие методы анализа воды сегодня применяются? О чем говорят получаемые в ходе исследования результаты?

Чтобы иметь возможность регулировать и контролировать качество питьевых ресурсов специалисты используют лабораторные методы анализа воды, основывающиеся на выявление физических и химических особенностей тестируемого образца. Насколько важны процессы исследования водных ресурсов и сточных вод? Они имеют чрезвычайную важность, поскольку позволяют предупредить загрязнение окружающей среды и ухудшение экологической остановки. Но их главная задача остановить развитие огромного числа заболеваний у населения, которые ежедневно контактируют и пьют некачественную воду. В нашей независимой лаборатории можно по невысокой цене заказать исследование различных классов жидкостей. Мы гарантируем достоверность результатов и применение самых современных методик.

Какие сегодня методики анализа воды существуют?

Процедура контроля и процессы водоочистки в жилых и загородных домах, на производственных и промышленных предприятиях начинается с мероприятий по выявлению и подсчету количества содержащихся в потребляемой (используемой) воде компонентов и соединений. Современная методика анализа воды позволяет с высокой точность идентифицировать вещество в составе образца и его объем на единицу массы. Все тесты проводятся в лабораторных условиях при помощи специального оборудования, химических реагентов и препаратов.

Существуют следующие типы исследований проб сточных и питьевых вод:

  • Химический — применяется весовой и объемный методы анализа.
  • Электрохимический — процедура использует полярографический и потенциометрический методы анализа.
  • Оптический — образец исследуется посредством фотометрических, люминесцентных и спектрометрических методик. Считаются самыми результативными, но за счет необходимости использовать очень редкое и сложное оборудование являются и наименее применяемыми, дорогостоящими. Используются для покомпонентного тестирования как питьевых, сточных, так и хозяйственно-бытовых, промышленных вод.

Методы анализа воды, контроля воды – питьевой и сточной

  • Санитарно-микробиологический, паразитологический и бактериологический — применяются титрационный, АТФ, чашечный подсчет, мембранная фильтрация выращивание и прочие методы анализа: сточная вода, питьевая и хозяйственно-бытовая проверяются комплексами, составленными из перечисленных тестов.
  • Фотохимический — покомпонентный состав пробы определяется фотохимическим методом.
  • Хроматографический — один из самых сложных типов исследования, который использует метод тонкослойной хроматографии, жидкостной колоночной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Чтобы оценить пробу также необходимо использовать сложное и редкое оборудование.
  • Органолептический — эталонный метод исследования проб. Применяется исключительно к питьевым видам образцов.
  • Токсикологический и радиационный — приборные способы проверки наличия в предъявленном образце вредных для здоровья токсинов, α и β-частичек.

Перечисленные типы исследований разработаны для проверки качества жидкости применяемой для приготовления пищи, питья и используемой в хозяйственно-бытовых нуждах. Однако многие методы анализа питьевой воды пригодны и для установления степени загрязненности сточных вод прошедших через очистные сооружения. Наша лаборатория проводит все существующие виды тестов жидкостей по доступной стоимости. Чтобы сдать воду на анализ в лабораторию, мы рекомендуем купить специальную тару для ее забора, хранения и транспортировки.

Какие параметры оценивают методы анализа питьевой воды и сточных вод?

  • Содержание в пробе природных веществ и их концентрации. Обязательный тест для образцов, взятых из естественных водоемов: скважина, колодец, водопроводная вода.
  • Содержание в пробе химических элементов и соединений, попавших в образец в результате очистки воды. Данные методы контроля воды применяются ко всем видам проб: сточные, хозяйственно-бытовые, промышленные, питьевые воды;
  • Наличие в пробе бактерий и патогенных микробов, вирусных микроорганизмов и палочек. Тест, которым исследуется питьевая вода и образцы, взятые с поверхностных источников: озера, водохранилища, реки и так далее. Присутствие бактерий в жидкости, с которой контактирует человек (не пьет), также может вызвать ряд заболеваний.
  • Присутствие запаха. Органолептические и санитарно-микробиологические тесты позволяют выявить «виновников» запаха. Ими являются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Важное исследование питьевой и хозяйственно-бытовой воды.
  • Степень жесткости, мутности. Анализу обязательно подвергают хозяйственно-бытовые и питьевые образцы.

Полученные результаты сравнивают с нормативами СанПиН, в которых оговорено допустимое и нормальное присутствие в воде макро- и микроэлементов, солей, природных веществ и прочего. Если количественные величины примесей, минералов и солей попали в разрешенный СанПиН диапазон, тестируемый образец можно считать пригодным для питья, бытовых, промышленных целей. Аналогично оцениваются сточные воды. Если их физико-химический и токсический состав соответствует установленным нормам, то очищенную системой загрязненную жижу можно выбрасывать в окружающую среду. Она не станет причиной ее загрязнения и отравления людей. По каждому виду вод разработаны свои критерии оценки и нормы.

Методы анализа воды, контроля воды – питьевой и сточной

Контроль качества воды следует проводить не только предприятиям, но и людям, использующим водопроводную, колодезную и скважинную воду. По результатам теста можно с легкостью определить, какие системы фильтрации и очистки будут наиболее эффективны. В нашей независимой компании можно по доступной цене заказать любые типы анализов различных классов вод.

oskada.ru

Система контроля воды. Системы контроля качества воды – виды и преимущества

Что такое система контроля воды? Зачем нужна и как действует система контроля качества воды, её виды и преимущества. Нормативные документы. Порядок проведения контроля. Правила взятия проб воды из централизованной системы водоснабжения. Особенности и этапы проведения контроля. Система контроля воды осуществляется согласно нормативным правилам ГОСТ 2874-82. Системы контроля качества воды имеют свои виды и преимущества, позволяющие контролировать показатели водной среды, исходя из особенностей сетей и жидкости.

Как осуществляется контроль

Ещё совсем недавно контроль за состоянием воды не давал полной картины о её составе и качестве. После введения в действие дополнительных ГОСТов, СанПиНов и методических рекомендаций ситуация изменилась коренным образом. В настоящее время для контроля за качеством водной среды используется ГОСТ Р 51232-98, который регламентирует процесс проведения и методики контроля за состоянием питьевой водной среды.

Согласно этому документу для контроля воды пробы должны браться в следующих местах:

  • в месте поступления жидкости из природного источника до момента её подачи в трубопроводы населённого пункта;
  • в разных местах распределительной системы, а именно:

— в приспособлениях для забора воды на улицах, расположенных на главных магистралях;

— на тех частях водопроводных сетей, которые расположены выше всего или находятся в тупиковых ответвлениях;

— на тех участках сетей, которые находятся дальше всего от насосной подстанции;

-в тех местах, где есть сомнения в качестве питьевой жидкости;

— непосредственно из кранов в жилых домах и общественных учреждениях.

Система контроля воды. Системы контроля качества воды – виды и преимущества

Правила взятия проб

Системы контроля качества воды гласят, что брать пробы питьевой жидкости из систем централизованного водоснабжения для проведения анализов необходимо, соблюдая требования ГОСТ Р 5593-2000, регламентирующего порядок и правила отбора проб:

  1. Забор пробы для анализов производится в период наибольшего потребления воды.
  2. Хранение, транспортировка проб, их отбор и подготовка для анализов должны выполняться так, чтобы обеспечивалась полная сохранность водной среды. Не допускаются малейшие изменения водной среды от момента забора пробы до начала анализа.
  3. Если нужно взять несколько разных проб в одном месте, то в первую очередь отбирают пробы для бактериологического исследования водной среды.
  4. Чтобы взять представительную пробу, нужно выбрать то место в системе, где все составляющие жидкости распределены равномерно. Это лучше всего делать в той точке системы, где обеспечивается максимальное смешение потоков. При этом она должна как можно дальше находиться от всевозможных препятствий в виде задвижек и изгибов.
  5. Пробы берутся на прямом отрезке трассы сетей водоснабжения.
  6. Прежде чем взять пробу, нужно 10 минут сливать застоявшуюся в системе жидкость. Если же проба будет браться из тупикового ответвления трубопровода, то слив жидкости должен производиться на протяжении получаса.
  7. Если проба будет браться из крана в доме, то также нужно сливать воду прежде, чем взять пробу. Время для слива зависит от назначения анализа. Если анализ должен выявить в составе воды компоненты, попадающие в неё из систем водоснабжения, то отбор пробы производится без слива жидкости. Если же нужно оценить микробиологический состав воды, то воду сливают 10 минут, а краны дезинфицируют. Стальные краны обжигают, а изделия из пвх дезинфицируют при помощи специальных средств.
  8. Для проведения химического аналитического контроля качества водной среды забор проб проводится в стеклянные или пластиковые плотно закрывающиеся пробирки. При этом ёмкость перед взятием пробы пару раз ополаскивается анализируемой водой.
  9. Если нужно выполнить анализ на сероводород или кислород, то отбор пробы производится при помощи шланга, доходящего до дна ёмкости для сбора пробы.
  10. Анализ должен проводиться в тот же день, когда была собрана проба. Если анализ откладывается, то выполняется консервация и охлаждение пробы.
  11. Объём пробы зависит от проводимо анализа. Так, для химического аналитического контроля жидкости нужно взять 5 литров пробы, а для анализов на отдельны компоненты – от 250 до 500 мл.

Система контроля воды. Системы контроля качества воды – виды и преимущества

Порядок проведения контроля

Система контроля воды осуществляется учреждением, использующим систему водоснабжения, вместе с органами санитарного эпидемического контроля. Процедура выполняется в два этапа:

  1. Сначала государственными органами контроля выполняется анализ отчётности за последние три года, в котором описывается объём и составляющие сточных вод, данных по экологическому состоянию, погодные сведения, данные о загрязнителях и результаты предыдущих анализов воды.
  2. На данном этапе организацией, ответственной за водопроводные сети, выполняется анализ водной среды.

Органами государственного санитарно-эпидемического надзора выполняется оценка и сравнение полученных результатов анализов химического состава питьевой жидкости. При этом оцениваются санитарно-гигиенические условия водопотребления и общая эпидемиологическая ситуация в регионе.

Если вам необходимо проверить качество воды, вы можете обратиться в нашу лабораторию, где могут провести все необходимые анализы и исследования. Чтобы заказать анализ, вам нужно связаться с нами по телефону. Стоимость проверки вы можете уточнить по телефону у нашего менеджера.

oskada.ru

производственный контроль качества питьевой воды

Проверка качества питьевой воды сегодня является обязательным условием водоподготовки питьевой воды во всех цивилизованных странах.

Вода низкого качества станет источником массы серьезных проблем большого масштаба:

  • плохо обработанные сточные воды с фекалиями становятся причиной массового распространения различных инфекций и паразитов;
  • несоответствующий нормам химический состав питьевой воды является первоисточником неинфекционных заболеваний, часто хронической формы;
  • появление неинфекционных заболеваний по причине присутствия в воде химических компонентов из промышленных, бытовых и сельскохозяйственных источников.

Водным путем передается ряд кишечных инфекционных болезней, которые ранее вызывали эпидемии и проводили к гибели большей части населений городов: холера, дизентерия, брюшной тиф и т.д. Через воду передаются вирусы: гепатит, ротовирусный энтерит, полиомиелит, аденовирусный конъюнктивит и т.д. Опасными являются бактериальные зоонозные инфекционные заболевания: туберкулез, туляремия, лихорадка Ку. При повышенной температуре воздуха наблюдаются протозойные инфекции.

Пригодность источника питьевой воды

Источник питьевой воды

Источник питьевой воды

Водоисточниками выступают не только поверхностные воды, но и подземные. Иногда возможно использование атмосферных осадков.

Главным параметром выбора водоисточника для питьевых целей является его санитарная защищенность – защита от появления в водоисточнике различных микробов. Так же берут во внимание дебит источника – ежедневный объем забора воды, не нарушая нормального функционирования источника.

Самым надежным источником являются артезианские воды. У них повышенная степень санитарной надежности, постоянный состав и объем, нет микробных загрязнений. Это идеальный водоисточник для питьевых целей, который не нужно подвергать предварительной очистки. Вода в разных пластах находится под высоким давлением, что позволяет доставлять ее на земную поверхность без значительных экономических трат.

При отсутствии доступа к напорным межпластовым водам в качестве первоисточника питьевой воды становятся межпластовые безнапорные воды во втором водоносном горизонте. Существует еще и первый водоносный горизонт, но воды в нем имеет пониженную эпидемиологическую защиту, что говорит о высокой вероятности загрязнений опасными микробами.

При отсутствии загрязнений и приемлемой концентрации минералов грунтовые воды становятся главным воды для пищевых и бытовых нужд в сельской местности.

Крупные города нуждаются в повышенной потребности воды. Грунтовые воды не удовлетворяют требуемые объемы. В качестве источника воды используют воду с поверхности земли. Но она больше подвержены загрязнению, так как собирают в себе атмосферные осадки, фекально-бытовые и промышленные стоки. Но благодаря большим запасам воды хозяйственно-бытовое водоснабжение может быть основано на поверхностных водах.  Их не надо добывать – они уже на поверхности. Водоемы обладают уникальной способностью самоочищаться. Что бы избежать эпидемиологическую опасности, ее подвергают предварительной обработке и проверки качества питьевой воды.

На практике загрязнение органикой оценивают в сравнении с прошлыми показателями одного и того же сезона. Рассматривают концентрацию солей аммония, хлоридов, кислорода, нитратов и нитритов.

Формула Аммиака

Формула Аммиака

Аммиак – первичный продукт распада азоносодержащих примесей. Его наличие трактуется как эпидемиологическая опасность – в воде существуют свежие фекальных поступления органики. Нитриты в водоисточнике появляются вследствие окислительных реакций аммиака. Они говорят о присутствии органических веществ. Нитраты – окончательный продукт окисления азотной органики. Отсутствие аммиака и азотистой кислоты при существовании нитратов свидетельствует об окончании минерализации органики. Если в воде присутствуют все три компонента с концентрацией выше ПДК, то можно судить о постоянном поступлении в водоем органики. В болотистой местности и подземных источниках нитраты и нитриты появляются из-за дефицита водорослей, которые бы перерабатывали их. Подобные процессы иногда наблюдаются в поверхностных водоисточниках. Требования к качеству питьевой воды предусматривают максимальную концентрацию аммиака – 0,1 мг/л, нитратов – 10 мг/л и нитритов – 0,002 мг/л.

Большой объем органики в воде приводит к снижению растворенного кислорода. Поверхностные водоемы должны обладать концентрацией кислорода выше 4 мг/л. Его определяют показателем окисляемости воды – необходимый объем кислорода для окисления всей органики в литре воды. По нему судят о наличии органических примесей. Стандартным значением окисляемости артезианских вод является 2 мг/л, грунтовых – 4 мг/л, а поверхностных источников – до 7 мг/л. На окисляемость влияет растительный остаток, который учитывают при производственном контроле качества питьевой воды.

Биологическая потребность воды в кислороде – уменьшение содержания растворенного кислорода за заданный промежуток времени в лабораторных условиях и герметичной емкости. БНК 5 (за 5 дней) питьевой воды – не более 2 мг/л.

Хлориды говорят про бытовые примеси. Поверхностные источники содержат до 50 мг/л хлоридов. Повышение концентрации хлоридов и  солей аммония свидетельствует о появления продуктов жизнедеятельности.  Солончаковые почвы могут повышать концентрацию хлоридов. В этом случае о загрязнении воды не говорят.

Описанные выше показатели воды оценивают совместно с другими характеристиками эпидемической безопасности. При выявлении отклонений показателей назначают детальное исследование местности водоема, что бы выявить источник загрязнения и вовремя ликвидировать.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды

Анализ воды

Анализ воды

ВОЗ в 1994 году выпустила «Руководство по контролю качества питьевой воды». Некоторые страны имеют собственные стандарты, регулирующие состав питьевой воды. Но в основе всей документации лежат рекомендации ВОЗ. На территории РФ действуют санитарные правила «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованной системы водоснабжения. Контроль качества». СанПиН учитывается не только для питьевой воды, но и при производственном контроле качества питьевой воды.

Потребляемая населением вода должна быть безопасной не только по химическому и биологическому, но и радиационном и эпидемическом составу.

Эпидемическая безопасность подразумевает минимальное содержание или полное отсутствие бактерий и паразитов. Для оценки используют общий показатель микробного числа. По его значению судят о массовом загрязнении бактериями, учитывая сапрофитную микрофлору. На показатель влияет поступление бытовых, ливневых и поверхностный стоков. По общему микробному числу судят о сбоях в технологии очистки воды.

К основным показателям качества питьевой воды являются термотолерантные колиформные бактерии, которые указывают на наличие свежих фекальных загрязнений. Эпидемическая безопасность подразумевает полное отсутствие колифагов и других бактерий во всех странах мира. В противном случае вода считается вируснозагрязненной. Про давние фекальные загрязнения будут говорить споры сульфитродуцирующие клостридий. Они могут существовать долгое время, в отличии от кишечных бактерий. Стандартные дозы хлора не способны с ними справиться.

Паразитологическим показателем является концентрация цист лямблий. Питьевая вода не должна содержать бактерии, вирусы и простейшие организмы, которые способны вызывать заболевания у людей!

Требования к химическому составу питьевой воды

Очистка воды

Очистка воды

Основными характеристиками качества питьевой воды считают токсикологические показатели. Они рассмотрены соответствующим нормативом для питьевой воды. ПДК:

  • показатель водорода рН не выше 9;
  • минерализация – до 1 тыс.;
  • жесткость воды – до 7 мг-экв/л.

ПДК разрешенных веществ в питьевой воде (мг/л):

  • окисляемость перманганатная – до 5;
  • нефтепродукты – до 0,1;
  • ПАВ – до 0,5;
  • фенолы – до 0,25;
  • алюминий – до 0,5;
  • барий – до 0,1;
  • бериллий – до 0,0002;
  • бор – 0,5;
  • железа – 0,3;
  • кадмий – до 0,001;
  • марганец – до 0,1;
  • медь – до 1;
  • молибден – до 0,25;
  • мышьяк – до 0,05;
  • никель – до 0,1;
  • нитраты – до 45;
  • ртуть – до 0,0005;
  • свинец – до 0,03;
  • селен – до 0,01;
  • стронций – до 7;
  • сульфаты – до 500;
  • фториды – 0,7 – 1,5;
  • хлориды – до 350;
  • хром – до 0,05;
  • цианиды – до 0,035;
  • цинк – до 5.

Допускаются некоторые отклонения от ПДК при согласовании с санитарным врачом на данной территории.  Если в воде для питьевых нужд обнаруживают другие химические вещества, не перечисленные выше, то обращаются к СанПиН 2.1.4.1074-01.

После некоторых методов очистки воды в ней остается часть используемых реагентов, которые являются опасными для людей при высокой концентрации: хлор, хлороформ, озон, формальдегид, полифосфаты, различные коагулянты. В нормативе перечислены их ПДК с учетом рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.

Органолептические показатели качества питьевой воды

Органолептические свойства перечислены в соответствующем нормативе. Их измеряют с помощью органов чувств: вкус, запах, цвет, мутность. Так же предусмотрены некоторые отклонения от данных норматива при разрешении санитарного врача населенного пункта, который учитывает санитарно-эпидемиологическую обстановку.

Проверка качества питьевой воды по радиационной безопасности

Вода не должна быть радиоактивной. В противном случае человек, употребляющий ее, будет страдать от раковых заболеваний. Радиационную безопасность определяют по альфа и бета радиоактивности. Альфа радиоактивность не превышает 0,1 БК/л, а бета – 1,0 БК/л.

vse-o-vode.ru


Смотрите также