4. Контроль качества питьевой воды. Контроль питьевой воды


СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

4. Контроль качества питьевой воды

4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водопотребления">водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в табл. 6.

Таблица 6

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

не проводятся

-"-

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

-"-

-"-

Неорганические и органические вещества

1

4 (по сезонам года)

Радиологические

1

1

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований; указанных в табл. 7.

Таблица 7

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

до 20

20-100

свыше 100

до 100

свыше 100

Микробиологические

501)

1502)

3653)

3653)

3653)

Паразитологические

не проводятся

124)

124)

Органолептические

501)

1502)

3653)

3653)

3653)

Обобщенные показатели

44)

65)

126)

126)

247)

Неорганические и органические вещества

1

1

1

44)

126)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену

Радиологические

1

1

1

1

1

Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

1) еженедельно, 2) три раза в неделю, 3) ежедневно, 4) один раз в сезон года, 5) один раз в два месяца, 6) ежемесячно, 7) два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в табл. 8.

Таблица 8

Примечание. В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водопотребления">водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения. 3

2. Общие положения. 4

3. Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды.. 5

4. Контроль качества питьевой воды.. 9

Приложение 1 Правила  установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды.. 10

Приложение 2 Гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде  13

 

http://soyuzproekt.narod.ru

soyuzproekt.narod.ru

4. Контроль качества питьевой воды

4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно - эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Таблица 6

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

не проводятся

- " -

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

- " -

- " -

Неорганические и органические вещества

1

4 (по сезонам года)

Радиологические

1

1

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

Таблица 7

Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

до 20

20 - 100

Свыше 100

до 100

Свыше 100

Микробиологические

50 (1)

150 (2)

365 (3)

365 (3)

365 (3)

Паразитологические

не проводятся

12 (4)

12 (4)

Органолептические

50 (1)

150 (2)

365 (3)

365 (3)

365 (3)

Обобщенные показатели

4 (4)

6 (5)

12 (6)

12 (6)

24 (7)

Неорганические и органические вещества

1

1

1

4 (4)

12 (6)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон - не реже одного раза в час, остальные реагенты не реже одного раза в смену

Радиологические

1

1

1

1

1

Примечания. 1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

(1) - еженедельно, (2) - три раза в неделю, (3) - ежедневно, (4) - один раз в сезон года, (5) - один раз в два месяца, (6) - ежемесячно, (7) - два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

Таблица 8

Количество обслуживаемого населения, тыс. человек

Количество проб в месяц

до 10

2

10 - 20

10

20 - 50

30

50 - 100

100

более 100

100 + 1 проба на каждые 5 тыс. человек, свыше 100 тысяч населения

Примечание. В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

4.8. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно - эпидемиологическим показаниям.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Приложение 1

(обязательное)

studfiles.net

анализ воды, проверка качества питьевой воды

Как проводится анализ воды. Проверка качества питьевой воды в РосПотребНадзор. Особенности организации, её функции и структура. Полномочия РосПотребНадзора. Порядок проведения плановых и внеплановых проверок, отличия между ними. Сроки проверки. Что может проверять данная организация. Дальнейшие действия после проведения проверки. РосПотребНадзор – это организация, занимающаяся надзором в области защиты прав и благополучия граждан Российской Федерации. Ранее эта организация называлась санэпиднадзор.

Об организации

Федеральная служба состоит из различных подразделений и структур, выполняющих разные функции. Так, в структуре данного учреждения есть Центр гигиены России, а также институт эпидемиологии в отдельных субъектах Российской Федерации. Все они обеспечивают эффективную и бесперебойную работу учреждения в области контроля защиты прав и благополучия жителей России. Помимо этого в структуре организации есть много различных научно-исследовательских институтов, антипаразитарных станций, ведомств по обеспечению и проверке санитарно-эпидемиологического состояния регионов.

РосПотребНадзор является частью исполнительной власти. В его функции входит:

  • Контроль за обеспечением благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе.
  • Защита прав потребителей в сфере потребительских интересов.
  • Организации отдана часть функций органов здравоохранения, торговли и экономического развития, а также антимонопольного кабинета.

Полномочия

РосПотребНадзор может проводить два вида проверок:

  • Плановые проверки
  • Внеплановые проверки

Первый вид проверок проходит один раз в три года. Он обычно внесён в соответствующий график. А вот внеплановые проверки могут проводиться в любой момент по требованию граждан, недовольных качеством обслуживания в различных организациях или купивших продукцию, несоответствующую определённым требованиям. Таким образом, РосПотребНадзор может проводить анализ воды по желанию граждан.

Сотрудники данной организации могут:

  • Требовать на проверку трудовые соглашения и медицинские книжки.
  • Проверять правильность и законность составления различных документов. Требовать лицензии и т.п.
  • Выполнять контрольную закупку.
  • Проверять исправность касс и правильность их использования.
  • Исследовать журнал по проведению мер для улучшения качества обслуживания населения.
  • Орган может налагать штрафы и составлять акты по устранению недостатков в работе той или иной организации.
  • РосПотребНадзор может проверять качество воды для питья.

Порядок выполнения проверки

Любой контроль, будь то проверка воды или качества обслуживания, проводится работниками РосПотребНадзор в одинаковом порядке. Для этого сотрудники данного учреждения должны выехать на место с такими документами:

  • удостоверение, подтверждающее, что человек является представителем этой организации;
  • документ, подтверждающий необходимость проверки с подписью и печатью руководящего лица.

При этом очень важно, чтобы проверку проводил именно тот человек, который указан в сопроводительном документе с печатью. Сроки проведения проверки не могут быть больше одного месяца. Однако при наличии веских оснований у данной организации срок проверки может быть продлён ещё на один месяц.

РосПотребНадзор - анализ воды, проверка качества питьевой воды

Разницы между сроками и регламентом проведения плановых и внеплановых проверок нет. Однако есть некоторые нюансы, отличающие эти два вида проверок. Так, основаниями для внеплановых проверок может быть следующий перечень причин:

  1. Это обращения граждан с жалобами на некачественное обслуживание либо товар низкого сорта. Жалобы от других организаций и учреждений при нарушении их прав и интересов, осуществляемом исследуемой организацией. Органом Росконтроль также может проводиться проверка воды.
  2. Основание для проверки могут стать сведения из средств массовой информации о том, что та или иная организация нарушает права потребителей.
  3. Данные о нарушении технологического процесса на предприятии, которые могут привести к сложной экологической ситуации, серьёзно навредить здоровью граждан или испортить памятники культурного и исторического прошлого.

РосПотребНадзор может прибегать к помощи других организации при выполнении своей работы, объединяя усилия с министерством внутренних дел и другим ведомствами.

Что может проверять РосПотребНадзор

Не важно, что проверяет РосПотребНадзор, качество питьевой воды или пищевую продукцию, перечень документов, запрашиваемых ведомством одинаковый:

  • Присутствие вывески организации.
  • Обязательно должен быть уголок потребителя.
  • Наличие ценников.
  • Соответствие продукции или воды требованиям ГОСТа и СанПиНа.
  • Сведения о поставщиках.
  • Также потребуется представить документы, подтверждающие право на землю либо недвижимость (акт либо договор аренды).
  • Медкнижки всех работников.
  • Данные об организациях, где выполняется чистка спецодежды работников.
  • Документы по выполнению дезинфекции.
  • Данные о санитарно-эпидемиологических проверках.
  • Лицензия.
  • Журнал со сведениями о проверках и многое др.

Также работники данной организации имеют право осматривать территорию предприятия, а именно:

  • Оценивать габариты помещений и измерять расстояние между технологическим оборудованием, чтобы проверить их соответствие нормам.
  • Оценивать условия труда сотрудников и правильность организации рабочих мест.
  • Проверять все помещения на предмет соблюдения норм чистоты и комфорта.
  • Оценивать освещённость рабочих мест на их соответствие нормируемым показателям.

РосПотребНадзор - анализ воды, проверка качества питьевой воды

После проверки

По завершении проверки работниками РосПотребНадзора в обязательном порядке должен быть составлен акт, куда должны быть занесены все результаты проверки. При обнаружении нарушений к составленному акту добавляется протокол проверки. На основании этого документа работников проверяемой фирмы можно привлечь к ответственности.

Данные проверок могут быть переданы в другие организации либо опубликованы в средствах массовой информации. Проверяемая организация должна устранить найденные нарушения и заплатить штраф, если таковой предполагается.

oskada.ru

4. Контроль качества питьевой воды

4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

Таблица 6

┌─────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ Виды показателей │ Количество проб в течение одного │

│ │ года, не менее │

│ ├──────────────────┬──────────────────┤

│ │ Для подземных │Для поверхностных │

│ │ источников │ источников │

├─────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│Микробиологические │ 4 (по сезонам │ 12 (ежемесячно) │

│ │ года) │ │

├─────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│Паразитологические │ не проводятся │ -"- │

├─────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│Органолептические │ 4 (по сезонам │ 12 (ежемесячно) │

│ │ года) │ │

├─────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│Обобщенные показатели │ -"- │ -"- │

├─────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│Неорганические и органические│ 1 │ 4 (по сезонам │

│вещества │ │ года) │

├─────────────────────────────────┼──────────────────┼──────────────────┤

│Радиологические │ 1 │ 1 │

└─────────────────────────────────┴──────────────────┴──────────────────┘

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

Таблица 7

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐

│ Виды показателей │Количество проб в течение одного года, не менее │

│ ├────────────────────────────┬───────────────────┤

│ │ Для подземных источников │ Для поверхностных │

│ │ │ источников │

│ ├────────────────────────────┴───────────────────┤

│ │Численность населения, обеспечиваемого водой из │

│ │ данной системы водоснабжения, тыс. чел. │

├──────────────────────┼─────────┬────────┬─────────┬─────────┬─────────┤

│ │ до 20 │ 20-100 │Свыше 100│ до 100 │Свыше 100│

├──────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│Микробиологические │ 50*(1) │150*(2) │ 365*(3) │ 365*(3) │ 365*(3) │

├──────────────────────┼─────────┴────────┴─────────┼─────────┼─────────┤

│Паразитологические │ не проводятся │ 12*(4) │ 12*(4) │

├──────────────────────┼─────────┬────────┬─────────┼─────────┼─────────┤

│Органолептические │ 50*(1) │150*(2) │ 365*(3) │ 365*(3) │ 365*(3) │

├──────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│Обобщенные показатели │ 4*(4) │ 6*(5) │ 12*(6) │ 12*(6) │ 24*(7) │

├──────────────────────┼─────────┼────────┼─────────┼─────────┼─────────┤

│Неорганические и│ 1 │ 1 │ 1 │ 4*(4) │ 12*(6) │

│органические вещества │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼─────────┴────────┴─────────┴─────────┴─────────┤

│Показатели, связанные│ Остаточный хлор, остаточный озон - не реже │

│с технологией│одного раза в час, остальные реагенты - не реже │

│водоподготовки │ одного раза в смену │

├──────────────────────┼─────────┬────────┬─────────┬─────────┬─────────┤

│Радиологические │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

└──────────────────────┴─────────┴────────┴─────────┴─────────┴─────────┘

Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

*(1) - еженедельно,

*(2) - три раза в неделю,

*(3) - ежедневно,

*(4) - один раз в сезон года,

*(5) - один раз в два месяца,

*(6) - ежемесячно,

*(7) - два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

Таблица 8

┌────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐

│Количество обслуживаемого населения,│ Количество проб в месяц │

│ тыс. человек │ │

├────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│до 10 │ 2 │

├────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│10-20 │ 10 │

├────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│20-50 │ 30 │

├────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│50-100 │ 100 │

├────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤

│более 100 │ 100+1 проба на каждые 5 тыс. │

│ │человек, свыше 100 тысяч населения│

└────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

Примечание:

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

______________________________

* Ведомости съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33 ст.1318

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295

Дезинфекция водосистем самолета и водозаправочной машины производится при вводе их в эксплуатацию, после ремонта и в установленные сроки регламентированного технического обслуживания, а также по эпидемиологическим показаниям (в случае бактериального загрязнения воды).

Отработанная вода из умывальников, туалетов и раковин буфетов собирается в специальные сливные баки, расположенные в нижней части флюзеляжа самолета (общие с системой канализации), а в аэропортах сливается в специальные ассенизационные машины. После каждого рейса баки обеззараживаются.

2.4. Санитарно-гигиенические требования к системе канализации воздушного судна.

Система канализации воздушных судов предназначается для приема и последующего удаления экскрементов из унитазов туалетов и отработанной воды из туалетных умывальников и раковин буфетов-кухонь. На всех типах пассажирских воздушных судов конструкция канализационных устройств, служащих для приема экскрементов из унитазов туалетов, одинакова. После прибытия воздушного судна в аэропорт сливные баки опорожняются, промываются водой ассенизационными машинами и заполняются свежей дезинфицирующей жидкостью СТ-2, которая в своем химическом составе имеет фенол и подкрашена в синий цвет.

Стены и пол туалетных помещений, унитазы, раковины умывальников на воздушных судах подлежат профилактической дезинфекции.

3. Медицинский контроль за бортовым питанием и воообеспечением.

Медицинский контроль за бортовым питанием и воообеспечением организуется руководителями медицинской службы авиационных и авиационно-технических подразделений. В обязанности руководителя медицинской службы авиационных подразделений входит контроль за организацией бортового питания и водообеспечения летного состава и пассажиров, за качеством и ассортиментом продуктов для бортового питания, а также инструктивно-разъяснительная работа с летным составом по режиму и особенностям питания и водообеспечения в длительных полетах.

В обязанности руководителей медицинской службы авиационно-технических и аэродромных подразделений входит контроль зав доброкачественностью продуктов и воды, предназначенных для бортового питания и водообеспеченимя, состоянием помещений столовых и пищевых цехов, технологией подготовки продуктов и комплектации бортовых пайков (наборов), а также за условиями доставки продуктов и воды на борт самолетов.

Медицинский контроль за бортовым питанием обеспечивается согласно гл. IVПриказа Министра обороны РФ от 27.04.09. №2654 «Об утверждении Федеральных авиационных правил медицинского обеспечения полетов государственной авиации».

studfiles.net


Смотрите также

">